Солодовый уксус

Из чего делают столовый уксус: состав, полезные свойства и особенности

Солодовый уксус

Каждая хозяйка знает, что уксус очень полезен и просто необходим в доме, но вот из чего его делают, мало кто задается вопросом. Давайте более детально рассмотрим уксус: состав, полезные и вредные свойства и необычные способы применения.

Уксус – это..

Продукт, в котором больше всего содержится уксусной кислоты, получаемой в ходе микробиологического синтеза с помощью уксуснокислых бактерий из спиртосодержащего пищевого сырья. Если проще, с помощью брожения спиртовой жидкости.

Уксус представляет собой прозрачную жидкость с легким оттенком цвета или бесцветную. Чаще всего применяется в кулинарии или бытовых целях.

Чтобы понять, из чего делают обычный уксус, нужно знать, что столовый его вид продается в кокнцентрации от 3% до 15% водного раствора уксусной кислоты.

Уксус — один из самых древних продуктов, полученный путем брожения. По своему “возрасту” он легко может соперничать с вином.

Первый раз упоминание об уксусе можно найти еще в Вавилоне 5000 г. до н. э. Древние люди делали уксус из фиников, так же как и вино из этих плодов.

В древности уксус использовали не только в кулинарии, но и как обеззараживающее (дезинфицирующие) средство для быта, в медицинских и санитарных целях.

Уксус множество раз упоминается в Библии, и наиболее старое упоминание — в Ветхом завете (Чис. 6:3).

Как именно получили первый уксус, к сожалению, неизвестно, но мы можем рассмотреть современную вариацию данного продукта.

Из чего делают столовый уксус?

Современный столовый уксус производят из этилового спирта и вторичных продуктов его производства: яблочного, виноградного и других плодовых соков, сброженных виноматериалов.

Также существует синтетический уксус, который чаще других попадает на нашу кухню. О нем более подробно будет далее.

Столовый уксус и его разновидности

Давайте более детально рассмотрим, чем пользуются хозяйки на своих кухнях. Итак, ниже о столовом уксусе, свойствах, видах и применении его в кулинарии и быту.

Винный уксус

Получают благодаря брожению виноградного сока или вина. Этот уксус отличается приятным вкусом и запахом, благодаря содержащимся в нем эфирам.

Существует двух видов – красный и белый. Из чего делают этот столовый уксус, разберем подробно.

Белый производят чаще всего из сухого белого вина, для которого используются светлые сорта винограда. За счет этого уксус обладает более легким вкусом и используется для приготовления мясных блюд и салатных заправок. Также часто, с добавлением сахара, белым уксусом заменяют белое вино в рецептуре для удешевления стоимости блюда.

Красный винный уксус получают из классических сортов винограда, таких как Каберне и Мерло. Он имеет отличительный вкус и аромат, т. к. перед розливом его длительно выдерживают в дубовых бочках. Красный уксус отлично подходит для маринадов, заправок для салатов и соусов.

Бальзамический уксус

Многие считают именно этот уксус главным на кухне, так как он используется для рыбного маринада, мясных блюд, салатных заправок, супов и даже десертов. Этот вид хорошо сочетается с сыром, фруктами и используется в больших количествах в итальянской и японской кухнях.

Из чего же его делают? Этот столовый уксус производят из светлых сортов винограда, которые содержат наибольшее количество сахара. Сначала ягоды подвергаются естественному брожению, далее 12 лет выдерживаются в дубовых бочках, каждый год постепенно теряя в объеме.

Из-за такого длительного производства цена на этот уксус достаточно высока.

Солодовый уксус

Из чего только не делают столовый уксус! Этот производится из перебродившего сусла, который не успели использовать в пивоварении. Он отличается приятным запахом, свежим вкусом и фруктовым оттенком. Чаще всего используют в английской кухне, особенно в приготовлении их традиционных блюд. Также подходит для консервации, приготовления маринадов для овощей и рыбы.

Яблочный уксус

Мягким вкусом отличается яблочный уксус, ведь его делают из вкуснейшего сидра. Его очень любят французы и американцы, ведь он содержит большое количество полезных веществ и минералов, используется в приготовлении блюд из птицы, рыбы, морепродуктов, соусов и иногда даже напитков.

Имеет широкое применение в мариновании чеснока, пикулей, каперсов, лука-шалот и многого другого. Также часто яблочный уксус используют для самолечения.

Его можно разводить с теплой водой и полоскать горло при ангине, делать компрессы из смоченной им ткани для уставших мышц и даже разводить с водой и опрыскивать волосы, чтобы они были более шелковистыми.

Рисовый уксус

Самый популярный уксус в азиатских странах. Делится на несколько видов: белый, черный, красный и сладкий с приправами.

https://www.youtube.com/watch?v=_r7nanbGB1Y

Его производят из рисового вина или перебродившего коричневого или черного риса.

Белый рисовый уксус чаще всего используют в китайской кухне, так как именно он придает блюдам кисло-сладкий вкус. Черный уксус более мягкий, и его используют в качестве ингредиента соуса.

Также сложно представить без рисового уксуса японскую кухню, ведь он придает блюдам кисловатый привкус и удивительный аромат, поэтому используется в качестве заправки к рису для приготовления суши и роллов, для соусов, маринадов и мясных блюд.

Синтетический уксус

Это самый для нас обычный уксус, и из чего его делают, не спрашивает никто. Но на самом деле производят его на основе минеральных удобрений из природного газа или путем синтеза древесных опилок. Этот уксус и является самым частым на нашей кухне.

Благодаря этому он почти не имеет срока годности и очень дешево стоит, в отличие от своих натуральных аналогов.

Почему почти не имеет срока? Если вы покупаете уксус в стеклянной бутылке, то действительно, вы можете хранить его всю жизнь, но пластиковая тара имеет свойство со временем разлагаться, выделять вредные вещества, которые выпадают в осадок, поэтому срок годности такого уксуса весьма ограничен.

Самый часто используемый столовый уксус – 9-процентный, из чего делают большую часть маринадов для консервации – полностью синтетический продукт!

Его добавляют в салаты, соусы, супы, маринады и выпечку – как разрыхлитель теста в сочетании с содой. Добавляя его в борщ или солянку, в витаминный салат или винегрет, мы не задумываемся, из чего делают столовый уксус и может ли он быть опасен для нас. Хоть он и одобрен Минздравом, лучше сократить или вовсе отказаться от его употребления и использовать натуральный продукт.

Из чего делается столовый уксус, мы уже знаем, и что даже в древние времена люди придумали использовать его как антисептик, ведь он убивает вредные бактерии и удаляет жир. Но вот как в современном мире можно его использовать:

1. Чтобы удалить пятна пота с белой одежды, достаточно перед стиркой на 10 минут замочить их в обычном белом столовом уксусе, тогда от них не останется и следа.

2. Уксус способен снять ржавчину с мелких предметов, если их прокипятить, а потом хорошо промыть водой.

3. Если кот или кошка пометили территорию или мебель, вымойте это место, а затем протрите тряпочкой с уксусом, и у вас останется только его запах. Но делать это лучше сразу, пока кошачий “аромат” не въелся, особенно в ткань.

4. Уксус избавляет от неприятного запаха в холодильнике, шкафах и иных поверхностях, достаточно их просто протереть тряпкой, смоченной в нем.

5. Уксус отлично удаляет накипь, просто прокипятите воду с уксусом в чайнике или добавьте немного в отсек ополаскивателя в стиральной машине.

6. Чтобы снять засохшую краску с кистей или валиков, прокипятите уксус в кастрюле с водой, а затем опустите туда кисть и потрите о дно. От краски не останется ни следа.

7. Прочистить любой засор в трубе можно, если в нее засыпать 180 г соды и залить 100 мл уксуса, а через 30 минут залить чайником кипятка.

8. Если у вас сгорела кастрюля, любой нагар можно убрать. Сначала зачистите поверхность содой, затем залейте уксусом и дайте постоять 30 минут. Потом прокипятите кастрюлю с добавлением воды, и весь нагар сойдет сам собой.

Главное – помните: при любой работе (особенно со средством с концентрацией больше 5%) используйте перчатки, так как, независимо от того, из чего делают столовый уксус, это все же кислота, и она способна разъесть ваши мягкие ткани.

Источник: http://fb.ru/article/382620/iz-chego-delayut-stolovyiy-uksus-sostav-poleznyie-svoystva-i-osobennosti

Виды уксусов и использование их в кулинарии

Солодовый уксус

Уксус известен человечеству довольно давно. Этот продукт нашел свое применение в медицине, как неплохое обеззараживающее средство, и в кулинарии, как незаменимая вещь для приготовления острых соусов и маринадов.

По способу производства уксус подразделяется на натуральный и изготовленный химическим путем. Натуральный уксус получается из спиртосодержащих продуктов путем их переработки уксуснокислыми бактериями.

Синтетический уксус производят путем синтеза из древесных опилок. Разумеется, для приготовления блюд наиболее предпочтительными являются натуральные виды уксуса.

Поговорим о том, какие же бывают виды уксусов и об их использовании в кулинарии.

Самое важное об уксусе

Солодовый уксус

Уксус — незаменимый ингредиент для приготовления маринадов и острых соусов. Эту жидкость с характерным запахом обычно получают с помощью уксуснокислых бактерий из сырья, содержащего спирт. В действительности, уксус был известен человечеству еще с самых древних времен.

Как появился уксус

Древние люди заметили, что если сосуд с вином оставить на солнце открытым, то спустя буквально пару недель вино превращается в кислую жидкость. Во Франции уксус именуют «vinaigre», что в переводе означает как раз «кислое вино».

Хорошо известно, что уксус из финикового вина делали в Вавилоне несколько тысяч лет до нашей эры. Его использовали, в первую очередь, в роли эффективного антисептического средства. Кроме того, уксус применяли в качестве консерванта для длительного хранения продуктов.

О свойствах уксуса, способного обеззараживать раны, упоминается еще в Библии.

Во времена античности и в Средние века стало чрезвычайно популярным такое универсальное средство как уксусомед, рецепт приготовления которого в настоящее время утерян.

Ему приписывалось множество уникальных целебных свойств – от противоядия до исцеления самых смертельных заболеваний. С течением времени уксус начали делать из трав, овощей, фруктов и зерновых культур.

При этом сам процесс изготовления оставался все тем же: различные продукты подвергались спиртовому и уксуснокислому брожению.

Виды уксуса

Сегодня к уксусу относят два продукта. Первый — это все тот же натуральный уксус, получаемый из спиртосодержащего сырья под воздействием бактерий. А второй – это синтетический уксус, получаемый химическим путем, в частности, из древесины. Хотя химический уксус может храниться гораздо дольше и стоит он дешевле, для использования на кухне предпочтителен именно натуральный уксус.

Все потому что, помимо уксусной кислоты, в нем содержатся различные полезные вещества, эфиры и органические компоненты в зависимости от того, из какой спиртосодержащей жидкости был получен уксус, Эти добавки, ко всему прочему, придают уксусу более мягкий вкус. Синтетический же уксус при серьезной химической очистке содержит исключительно воду и уксусную кислоту. Натуральный уксус имеет крепость 4 – 6 процентов (содержание уксусной кислоты), а синтетический – 6 – 9 процентов.

В мире насчитывается сотни видов уксуса.

Разумеется, первенство по производству этого продукта принадлежит средиземноморским странам, ведь в большинстве случаев уксус получают путем сбраживания сока из винограда.

А регион Средиземноморья как раз славится своими богатыми традициями виноделия. Винный уксус относится к числу наиболее распространенных видов, при этом он делится на белый и красный.

Для изготовления белого уксуса используются сухие вина. Его отличает легкий вкус, поэтому белый уксус используют в нежных салатах. В свою очередь, красный уксус делают из винограда сортов каберне и мерло. Его долгое время выдерживают в бочках, вследствие чего уксус приобретает невероятно тонкий аромат. Красный уксус идеально подходит для создания различных соусов и добавления в маринады.

Помимо винного, имеются и другие виды натурального уксуса, среди которых можно отметить следующие:

Фруктовый уксус

Фруктовый уксус изготавливают обычно из перебродивших соков. Применяется для подкисления супов, заправки салатов, готовки соусов.

Применение уксуса

Раньше уксус применялся сугубо в медицине — им обрабатывали раны и использовали в качестве бальзама от болей в горле. Но позже были открыты и его уникальные кулинарные возможности.

С помощью бальзамического уксуса можно придать любому блюду или продукту оригинальный, изысканный вкус. Однако использовать его следует осторожно, в малой дозировке, поскольку уксус очень крепкий.

Буквально по капле его можно добавлять в супы, нежные заправки, рыбные блюда и десерты.

В кулинарии уксус используется, прежде всего, как приправа, которую можно добавлять к блюдам из мяса, рыбы или овощей. Без уксуса в настоящее время нельзя представить себе различные заправки, соусы и майонез. Уксус можно использовать для подкисления блюд, консервирования продуктов.

Уксус не только улучшает вкус отдельных блюд, но и способствует пищеварению. В то же время увлекаться использованием уксуса на своей кухне не стоит. Особенно тем людям, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Источник: http://cookeda.com/samoe-vazhnoe-ob-uksuse/

Уксус

Солодовый уксус

Уксус — жидкая бесцветная или слабоокрашеная приправа с характерным кисло-острым вкусом и особенным ароматом. Уксус производится натуральный и синтетический.

Производство

Натуральный уксус получают в результате брожения спиртосодержащего сырья: винограда, фруктов, меда, сусла и других.

Синтетический уксус производится путем разбавления водой уксусной эссенции, получаемой из синтетической уксусной кислоты.

Любопытно! В США и Франции запрещено производство столового уксуса из  уксусной кислоты или уксусной эссенции, получаемой синтетическим путем.

Виды

  • Яблочный уксус. Отличается мягким вкусом, производится из сидра и используется в диетическом питании.
  • Винный уксус. Имеет приятный вкус и запах, производится путем сбраживания виноградного сока или вина. Бывает двух видов: белый и красный.
  • Бальзамический уксус. Король всех уксусов, производится из белого винограда с высоким содержанием сахара по специальной технологии. Особенно популярен в итальянской кухне.
  • Столовый уксус. Синтетический продукт, имеющий более острый вкус чем другие виды уксуса. Восстанавливает цвет продуктов во время приготовления, улучшает их внешний вид, обогащает вкус и аромат.

В свою очередь, столовый уксус разделяется на 3 вида, которые отличаются между собой концентрацией уксусной кислоты:

  • столовый уксус 5 % ;
  • столовый уксус 6%;
  • уксус 9 %.

Любопытно! В кулинарии встречается около 4000 рецептов уксуса. Например, в английской кухне используют солодовый уксус, в США применяют острый уксус из ореха пекан и уксус Черри.

В испанской кухне любят добавлять к блюдам одну из разновидностей винного уксуса — хересный. В китайской кухне отдается предпочтение рисовому уксусу, на Филиппинах — кокосовому, в Монголии — экстрагоновому.

Япония, помимо рисового, производит еще пшеничный и ячменный уксус.

Особое место в европейской кулинарии занимают фруктовые и ягодные уксусы, произведенные из груш, айвы, малины, смородины, барбариса, сельдерея, чеснока, мелиссы, розы и других видов овощей, плодов, ягод и трав.

К экзотическим видам можно отнести тростниковый уксус с острова Мартиники и французский шампанский уксус.

Состав

Основа продукта — вода, ее в уксусе приблизительно 94-95%.

В составе также присутствуют углеводы, аминокислоты, эфиры, альдегиды, многоатомные спирты и органические кислоты.

Натуральный уксус содержит микроэлементы: селен, калий, цинк, кальций, железо, магний, марганец, натрий, медь и фосфор.

Полезные свойства

Уксусу характерны противовоспалительные и бактерицидные свойства, поэтому он эффективен для:

  • растирании при высокой температуре;
  • полоскания горла при фарингите и ангине;
  • лечения грибковых заболеваний;
  • уменьшения последствий укусов насекомых;
  • снятия болезненных симптомов при солнечных ожогах;
  • успокоения раздраженной кожи при опрелостях;
  • борьбы с кровоточивостью десен;
  • придания блеска волосам.

Употребление разбавленного с водой уксуса вовнутрь, активизирует обмен веществ и облегчает состояние при:

  • артрите;
  • ревматизме;
  • мочекаменной болезни.

Важно! Лечебным эффектом обладает только натуральный уксус. Синтетический продукт абсолютно бесполезен, поскольку состоит только из воды и уксусной кислоты.

Вредные свойства

Уксус раздражает слизистую желудка, поэтому, он противопоказан при:

  • обострении язвы;
  • гастрите;
  • холецистите;
  • колите;
  • панкреатите;
  • нефрите.

Как приготовить и подавать

Чаще всего уксус используется для маринадов и консервации, при приготовлении заправок, майонеза, различных соусов, как приправа к пельменям и другим блюдам.

Широко распространено бытовое использование уксуса как чистящего и дезинфецирующего средства.

Полезный уксус может приготовить каждый, для этого полстакана измельченного имбиря залить 2 стаканами белого винного уксуса, настаивать 10 дней в плотно закупоренной таре, после чего процедить. Ароматизированный имбирный уксус сделает более изысканным вкус мяса, рыбы, салатов.

Уксус дольше сохранится если будет плотно закрыт и температура хранения не будет превышать 15 градусов.

Ограничения по употреблению

Не рекомендуется злоупотреблять уксусом:

  • пожилым людям;
  • при нервных расстройствах;
  • выздоравливающим после болезни;

История

Уксус упоминается в Ветхом завете и мусульманском священном предании о жизни Магомета — Сунне.

Уксус — старинный продукт, который производился задолго до вина, впервые упоминается в письменных источниках Древнего Вавилона за 5000 лет до н. э.

Луи Пастер доказал еще в 60-х годах XIX в., что уксус производится из спирта с помощью уксуснокислых бактерий, а через 25 лет К.А. Гофманом был разработан рецепт синтетического уксуса.

Интересные факты

Клеопатра использовала уксус, чтобы растворить в нем жемчуг и пила это раствор для продления молодости и красоты.

Если развести 1 ст. л. натурального уксуса в стакане воды, то получиться эффективное средство для снятия похмельного синдрома.

Свежесрезанные цветы сохранят свою свежесть дольше, если в воду для цветов влить 2 ст. л. уксуса.

Источник: http://dom-eda.com/ingridient/item/uksus.html

Виды уксуса и особенности применения

Солодовый уксус

Различные виды уксуса сегодня активно применяют в кулинарии при консервировании и приготовлении блюд, изготовлении соусов и заправок. Каждый отдельный вид уксуса обладает своим неповторимым вкусовым оттенком.

Зная особенности использования того или иного вида уксуса, а также способ его выработки, можно создавать поистине кулинарные шедевры.

Давайте разберемся, какие виды уксуса существуют и почему имеет место такой большой ценовой разброс на некоторые его разновидности?

Каким бывает уксус?

Люди использовали уксус как в пищевых, так и в бытовых целях издревле. Неизвестно, что люди изобрели раньше — уксус или вино, однако важность уксуса как приправы с тех времен стала неоспоримой.

Сегодня уксус активно применяют при приготовлении блюд различной кухни, в нашей стране показатель потребления уксуса на душу населения равен всего 0.2 л в год, для сравнения, в Германии этот показатель равен 3.7 л в год на душу населения.

Спиртовой, яблочный, рисовый, бальзамический, винный и солодовый — все виды уксуса находят свое применение в приготовлении блюд.

Спиртовой(столовый) уксус

Спиртовой уксус вырабатывается из пищевого этилового спирта. Очень часто натуральный спиртовой уксус путают с синтетическим, однако это несколько разные вещи. Спиртовой уксус — это натуральный бесцветный уксус, который активно используется для маринования мяса, грибов, овощей и фруктов.

В отличие от того же винного или бальзамического уксуса, столовый уксус не обладает приятным запахом, так что для придания блюдам аромата его не используют. На основе спиртового уксуса также очень вкусно готовить домашний майонез. Нужно смешать все ингредиенты блендером в следующих пропорциях: 1 ст. л. горчицы, 1 ст.л.

уксуса, 1 яйцо, 250 мл растительного масла, соль и перец.

Солодовый (пивной) уксус

На прилавках наших магазинов до недавнего времени невозможно было отыскать солодовый уксус, пока не появился уксус компании Heinz. Наиболее распространен солодовый уксус в Великобритании. Англичане очень любят добавлять его в свои блюда, будь-то мясо, рыба или консервы.

Солодовый уксус изготавливается из перебродившего пивного сусла. Это уксус со сладким фруктовым ароматом желтого или коричневого цвета с нежным и мягким вкусом.

Источник: https://prostoloca.ru/vidy-uksusa-i-osobennosti-primeneniya

Уксус: полезные свойства и противопоказания

Солодовый уксус

Уксус – это прозрачная жидкость с кислым вкусом, представляющая обычно раствор уксусной кислоты той или иной концентрации. Кто старше – уксус или вино – сказать трудно. Одно известно совершенно точно: уксус, как и вино, используется человеком с незапамятных времен, и не только в кулинарии. Он и сегодня находит применение как специя, приправа, дезинфицирующее и даже чистящее средство. 

Получают уксус либо синтетически, либо путем сбраживания натуральных спиртсодержащих жидкостей – вин, сусла, меда, сока и т.д. Синтетический уксус делают из газа и отходов деревообрабатывающей промышленности.

Он дешев, но лишен специфического аромата, и больше подходит для непищевого использования.

Много лет в советской России столовый уксус представлял собой разведенную до определенного процента уксусную эссенцию, полученную химическим путем, и любителей такой приправы было маловато.

Сегодня в России культура использования уксуса возрождается, и все чаще наши кухонные шкафчики украшают разноцветные бутылочки с самыми разными уксусами натурального происхождения. Натуральный уксус дороже синтетического, и получают его путем ферментации. Оптимальным для ферментации является комплекс условий: доступ кислорода, достаточно высокая температура (примерно 30°С) и не слишком 

высокая концентрация этанола в сбраживаемой жидкости. В таких условиях уксуснокислые бактерии чувствуют себя наилучшим образом и активно размножаются. У натурального уксуса в составе есть целый букет различных кислот, эфиры, спирты и альдегиды, поэтому он обладает тонким ароматом и вкусом.

Каким бывает уксус

В США жидкость может называться уксусом, если содержит минимум 4% уксусной кислоты. В России качества и виды натуральных уксусов регламентированы ГОСТами, на которые ориентируются производители. Уксусы в нашей стране подразделяются на спиртовой, спиртовой ароматизированный, яблочный и винный. Но на самом деле видов уксусов на свете гораздо больше. 

Существует большая группа фруктовых уксусов, из которых яблочный уксус – самый известный. Яблочный уксус овеян легендами. Барышни, мечтающие похудеть, считают яблочный уксус залогом зефирной стройности, и пьют его литрами. Но, хотя в составе яблочного уксуса очень много полезных веществ, бесконтрольно его употреблять не следует. Делают этот уксус из яблочного сока (сидра).

Он не такой ядреный, как другие виды уксуса, и обладает нежным привкусом. В кулинарии он служит приправой для блюд из птицы и рыбы, используется в качестве маринада и подкислителя фруктовых компотов. В качестве основы для уксуса хороши также малина, айва, черная смородина и даже помидоры. В Новой Зеландии, например, для изготовления уксуса используют  плоды киви, а в Южной Корее – хурму.

Винный уксус популярен в странах, где развито виноделие. Уксус, получаемый из красного вина, считается классическим, и применяется для заправки салатов, в качестве маринада и компонента многих соусов. По легенде, именно красный уксус спас четырех воров от чумы во времена мрачного средневековья.

Уксус, который делают из белого вина, легче, чем красный. Он часто используется вместо вина при готовке, подходит для оттенения вкуса арбузов, дынь и клубники. Винные уксусы очень любят во Франции. В Испании же существует своя разновидность винного уксуса – хересный уксус, обладающий сладковатым привкусом.

А в Турции делают мягкий винный уксус из изюма.

Рисовый уксус любят на Востоке, особенно в Юго-Восточной Азии. Причем рисовый уксус бывает белый, красный и черный. В Японии легким белым рисовым уксусом заправляют салаты и  приправляют суши.  Китайцы предпочитают крепкий черный уксус, идеально подходящий к мясным блюдам. Подслащенный красный рисовый уксус используют в блюдах из морепродуктов.

Тростниковый уксус – продукт сбраживания сиропа, полученного из сахарного тростника. Наибольшее распространение этот вид уксуса получил на Филиппинах. Тростниковый уксус кисло-сладкий, поэтому хорош с жареной и тушеной свининой, рыбой и птицей. Также на Филиппинах популярен и кокосовый уксус, для получения которого кокосовое молоко подвергается ферментации прямо в орехе.

Считается, что солодовый уксус изобрели англичане. Но его любят и в Баварии, и в Нидерландах, и в Австрии. Он готовится из перебродившего ячменного сусла и является не слишком крепким.

Солодовый уксус также бывает трех видов: дистиллированный, светлый и темный.

Прозрачный дистиллированный солодовый уксус употребляют для приготовления маринадов, со светлым уксусом готовят салатные заправки и соусы, а темный, терпкий солодовый уксус лучше всего подходит к жареной рыбе и мясу.

Бальзамический уксус считается королем среди натуральных уксусов.

Настоящий бальзамик делают в Италии, выдерживая смесь винного уксуса и уваренного виноградного сусла в бочках из разных сортов дерева по нескольку лет.

Для яркого акцента бывает достаточно буквально нескольких капель бальзамического уксуса: им сбрызгивают салаты, добавляют по капельке в мороженое и фруктовые десерты.

Ароматизированный уксус получают, настаивая на обычном столовом уксусе различные специи и травы. Чтобы уксус приобрел отчетливый и приятный аромат, понадобится примерно две недели.

Что можно сделать с уксусом

В основном уксус популярен, как заправка для разнообразных салатов. Даже его название во многих языках схоже с нашим словом «винегрет». В салатах уксус ничем не хуже лимонного сока, а ароматизированный или бальзамический – так и существенно лучше.

Уксус – одна из основных составляющих маринада для рыбы или мяса. При этом заливать уксусом продукты не следует: порой достаточно нескольких чайных ложек.

Также широко применяют уксус при заготовках разнообразных овощей на зиму. Поскольку уксус содержит уксусную кислоту, он прекрасно подходит для сохранения пищевых продуктов.

Большинство микроорганизмов, портящих продукты, не может жить в кислой среде. 

Уксусом гасят соду при изготовлении песочного теста, добавляют его в соусы, створаживают с его помощью молоко.

Уксус придает особый вкус блюдам японской и китайской кухни, особенно суши и жареной свинине.

Уксус помогает сварить красивые и легко чистящиеся куриные яйца, если его добавить в воду для варки. На литр воды будет достаточно двух столовых ложек.

Рис не слипнется, если в воду, где он варится, добавить чайную ложку уксуса. 

Тем, кто любит поэкспериментировать на кухне, будет интересно приготовить свой собственный уксус дома. Для салатных заправок и соусов он отлично подойдет. Но вот закручивать банки с маринадами на основе самодельного уксуса не следует: он может быть недостаточно концентрирован, и продукты испортятся. 

Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/16212-uksus-instruktsiya-k-primeneniyu

Вкусняха
Добавить комментарий