Сок бузины

Содержание
  1. Применяем для лечения сок черной бузины
  2. Применение
  3. Приготовление
  4. Лечебные свойства
  5. Польза напитка
  6. Использование для лечения мастопатии
  7. Лечение от рака
  8. Сок бузины на водке
  9. Противопоказания
  10. Бузина черная: лечебные и полезные свойства, противопоказания
  11. Описание и химический состав
  12. Описание бузины чёрной:
  13. Черная бузина: съедобная ягода или нет?
  14. Лечебные и полезные свойства
  15. Лекарственные свойства:
  16. В лечении каких заболеваний помогает растение
  17. Рецепты, полезные для здоровья
  18. Рецепт отвара для лечения заболеваний суставов:
  19. Рецепт 1:
  20. Рецепт 2:
  21. Рецепт заваривания коры бузины:
  22. Как правильно употреблять?
  23. Использование в косметологии
  24. Меры предосторожности
  25. Противопоказания для употребления внутрь ягод, сока, настоя и отвара любых частей бузины черной:
  26. Сок бузины. Состав, приготовление, лечение и применение сока бузины
  27. Состав сока бузины
  28. Свойства сока бузины
  29. Лечение соком бузины: народные рецепты
  30. Сок из цветков бузины
  31. Приготовление сока бузины дома
  32. Сок бузины
  33. Свойства сока бузины
  34.     Народные рецепты лечения соком бузины
  35. Приготовить сок бузины на дому
  36.     Противопоказания сока бузины
  37. Бузина от рака: насколько необходимо это лекарственное растение в домашней аптечке? – Победи Рак
  38. Виды бузины и их различия
  39. Почему официально используется только сырье из черной бузины?
  40. Полезные свойства бузины
  41. Почему «народные рецепты лекарств от рака» из бузины опасны и неэффективны
  42. Как проявляется отравляющее действие цианистого водорода (синильной кислоты)?
  43. Имеет ли смысл использовать соки или настои из сушеных цветков бузины в схемах лечения рака?

Применяем для лечения сок черной бузины

Сок бузины

→ Лечебные травы → Бузина черная

Растение, поистине удивительное, его целебные свойства известны с давних времён. Древние греки и римляне чтили бузину, как священное растение, лечились ею. Считалось, что ягода защищает дом и очаг, а в средневековой Европе верили в её волшебные свойства, пытались увеличивать срок жизни, заглядывать в грядущее при помощи этой ягоды.

Важно! Официальная медицина признает бузину лекарственным растением. Эта ягода, особенно её сок, богаты такими веществами, которые обусловливают её целебные свойства.

Применение

Бузина часто применяется в медицине для борьбы со многими недугами. Также известно использование в кулинарии:

  • из этих ягод варят варенье, повидло;
  • сок используют при приготовлении различных вин, чтобы придать им новые вкусовые оттенки;
  • сок применяется, как натуральный и полезный краситель.

Благодаря своей низкой калорийности используется, как диетический продукт для похудения.

Приготовление

Целебный напиток хорош тем, что не составляет никакого труда приготовить его дома.

Рецепт сока чёрной бузины.

  1. Взять в  пропорции 1:1 спелые ягоды и сахар.
  2. Ягоды промыть.
  3. Растолочь, отжать или воспользоваться соковыжималкой.
  4. Добавить сахар, довести смесь до кипения.
  5. Разлить в горячие стерилизованные емкости.

Хранить сок следует в прохладном месте.

Если готовить в соковарке, то семена не повредятся и не дадут горечи. После выгона, остатки, при желании, протираются через сито, удаляются косточки, и варится повидло.

Важно! Для приготовления сока используются только созревшие плоды, т. к. в неспелых ягодах содержаться сильные кислоты опасные для здоровья.

Лечебные свойства

Не являясь официально признанным лекарственным средством сок доказал свои целебные свойства. Применяется даже при борьбе с такими серьёзными заболеваниями, как СПИД и рак.

Заболевания, при лечении которых его используют:

  • гепатит;
  • мастопатия;
  • заболевания ЖКТ;
  • запоры, геморрой.

При фиброме матки народная медицина применяет так: 1 ст. л. сока, смешанная с травяными настоями, пьют 2 месяца.

Если настоять сок с сахаром, затем добавлять по 1 ч. л. в чай, можно избавиться от:

  • воспаления мочевых путей;
  • поноса;
  • детского энуреза;
  • улучшает работу почек.

Читайте! Как самостоятельно посадить и ухаживать за черной бузиной.

Польза напитка

Вещества, входящие в состав сока бузины делают его невероятно полезным и придают ему следующие свойства:

  • дезинфицирующие;
  • противовирусные;
  • мочегонные;
  • антигистаминные;
  • бактерицидные.

Антиоксиданты и флавониды, содержащиеся в напитке стимулируют работу иммунной системы, помогая организму бороться с вирусами и бактериями. Чем раньше замечены симптомы и начато лечение, тем эффективнее будет борьба.

Для достижения наилучшего результата рекомендуется не единовременный приём некоторого объёма напитка, а употребление по 1 ч. л. в час. Регулярное употребление предотвращает молочницу, снижает риск инфарктов, стенокардии, повышает стрессоустойчивость.

Использование для лечения мастопатии

Народная медицина предлагает применять сок чёрной бузины при мастопатии. Для этого нужно взять:

  • 250 мл сока;
  • 250 мл медицинского спирта.

Ингредиенты перемешать. Пить 3 раза в день, запивать молоком. Доза увеличивается ежедневно от 1 до 40 капель. Затем ещё 40 дней уменьшая дозу на 1 каплю. Если желаемый эффект не достигнут, через месяц курс повторяют.

Важно! Узнайте о лечебных свойствах цветов черной бузины.

Лечение от рака

Только спелые ягоды выкладывают слоями в подготовленную стеклянную тару. Чередуют ягоды с сахаром. Слои делают толщиной примерно в 1-1,5 см. Дать настояться в течение 15-30 дней. За это время из ягод выделяется сок. Употребляют по 1 ст. л. трижды в день. Рекомендуется, во время периода лечения, за 15 мин до еды выпивать 150 мл воды.

Важно! Помните, рак серьезное и опасное заболевание, не стоит заниматься самолечением и полагаться только на народную медицину.

Сок бузины на водке

Сок бузины, настоянный в течение 2-3 месяцев на водке, может стать прекрасным противопростудным средством. Чтобы приготовить настойку, водку и сок нужно взять в равных пропорциях. Готовый продукт употребляют по 20 мл ежедневно перед едой.

Противопоказания

При всех своих чудодейственных свойствах, обращаться с бузиной стоит очень аккуратно. Растение считается слаботоксичным и употребления в пищу свежих ягод может вызвать:

  • рвоту;
  • тошноту;
  • понос;
  • отравление (при употреблении значительного количества ягод).

Внимание! Бузина в любом виде противопоказана беременным женщинам и кормящим матерям.

С осторожностью следует использовать сок для лечения детей младшего возраста. Людям с хроническими заболеваниями ЖКТ также лучше воздержаться от употребления этого средства. Возможна индивидуальная непереносимость продукта. Что также является противопоказанием к использованию сока чёрной бузины.

Источник: https://lechim-prosto.ru/sok-buziny-chyornoj-primenenie.html

Бузина черная: лечебные и полезные свойства, противопоказания

Сок бузины

Весной на молодых ветвях кустарника распускаются ароматные белые соцветия. Ближе к осени наливаются соком плоды. Но особенно ценятся лечебные свойства чёрной бузины, которые находят применение при простуде, болезнях суставов, проблемах с пищеварением и лишним весом.

Описание и химический состав

Латинское название вида Sambukus nigra произошло от греческого слова «самбуке». Так в древности называли красную краску, получаемую из плодов бузины черной. Растение предпочитает влажные почвы, выглядит как мощный кустарник или как средней высоты дерево.

Описание бузины чёрной:

1. Зрелые ветки кустарника имеют пепельно-бурую кору, молодые побеги покрыты зеленой кожицей.2. Сложные непарноперистые листья состоят из 5 – 7 крупных овальных листовых пластинок с заостренной верхушкой и мелкими зубчиками по краю.3. Крупные щитковидные соцветия распускаются в мае, источают сладко-горький аромат.4.

Плоды имеют блестящую черную кожицу, темно-красный сок и от двух до четырех мелких семечек внутри.Цветы содержат гликозиды, эфирное масло с терпенами, витамины. Ягоды богаты антоцианами и аскорбиновой кислотой. Также найдены каротин, аминокислоты, слизи, дубящие вещества и микроэлементы.

В период с мая по июнь заготавливают цветки бузины, освобождая их от грубых черешков и расстилая для просушки в тени. Готовое сырье в виде желтовато-белых лепестков имеет слабый миндальный запах. Молодые листья срезают весной, а кору — летом. Листья, богатые танинами, можно добавлять в салаты.

Ягоды черной бузины начинают собирать с конца августа, а после уборки урожая сушат, замораживают или перерабатывают для получения сока.

Цветущая бузина — натуральный инсектицид, отпугивает своим запахом мух и комаров.

Следует обратить внимание, что есть и другие виды бузины, не относящиеся к лекарственным растениям.• Стебли у бузины травянистой зеленые, листья напоминают петрушку. Все части этого растения ядовиты.

• Плоды бузины кистистой имеют красную кожицу и содержат ядовитые компоненты.

Черная бузина: съедобная ягода или нет?

Зрелые плоды черно-фиолетового цвета имеют кисловато-сладкий вкус. Ягоды можно употреблять в пищу, готовить из них варенье и повидло. После высушивания или замораживания плоды используются зимой как источник витаминов для приготовления чая, киселя. Сок является вкусным и полезным напитком. Его употребляют внутрь, применяют для подкрашивания вин, ликеров и наливок, кулинарных изделий.

Лечебные и полезные свойства

Различные части бузины черной оказывают терапевтическое действие. Выше содержание целебных соединений в ее цветах и плодах. Считается, что эти натуральные средства активируют иммунную систему, стимулируют кровообращение, могут содействовать излечению от онкологических заболеваний.

Лекарственные свойства:

• антисептические (умеренные);• противовоспалительные;• желчегонные (слабые);• сосудорасширяющие;• противомикробные;• отхаркивающие;• потогонные;• седативные;

• вяжущие.

Аскорбиновая кислота и антоцианы в составе плодов — антиоксиданты, защищающие мембраны клеток от разрушения свободными радикалами.

Разнообразные полезные свойства бузины востребованы в борьбе с лишними килограммами и преждевременным старением. Особенно ценятся плоды, обладающие умеренным мочегонным и слабительным эффектами. Зрелые ягоды и сок из них при употреблении внутрь положительно влияют на метаболизм, улучшают перистальтику ЖКТ, избавляют от токсинов и отеков.

В лечении каких заболеваний помогает растение

Наиболее часто цветки бузины используются в терапии воспалений респираторного тракта. Настой можно принимать внутрь при ОРВИ, синусите и других распространенных инфекционных заболеваниях. Средство стимулирует откашливание мокроты и усиливает потоотделение, что способствует понижению температуры тела.

• Активные компоненты цветков оказывают умеренное спазмолитическое и диуретическое действия. Настой употребляют при спазмах в животе, отеках сердечного происхождения.• Также это противовоспалительное средство помогает при ревматизме, подагрических болях, артрите.

• Кору отваривают и этот раствор применяют для местных ванночек компрессов и примочек на пораженные участки при заболеваниях суставов и кожи. Усиливает противовоспалительный и обезболивающий эффект добавление настоя цветков бузины и отвара корзинок ромашки.

• Прикладывание распаренных листочков бузины способствует заживлению ожогов, уменьшению воспаления в области фурункула, геморроидальных узлов.

Рецепты, полезные для здоровья

Классический способ настаивания цветов бузины заключается в ошпаривании 1 ст. л. сырья горячей водой объемом 250 мл. Затем оставляют настой на 5 минут, а после фильтрования подслащивают медом (при желании).
Рекомендуется ежедневно употреблять настой после каждого приема пищи в случае простудных заболеваний. Объем выпиваемого раствора можно увеличить до 6 чашек.

Рецепт отвара для лечения заболеваний суставов:

• Заваривают 1 ст. л. цветков бузины 250 мл воды.• Кипятят на слабом огне в течение трех минут.• Охлаждают и процеживают раствор.

• Принимают 50 – 70 мл отвара перед каждым приемом пищи.

Рецепт 1:

• Получают сок из 20 г плодов бузины любым доступным способом.• Добавляют 1 ст. л. меда.• Принимают утром за 15 – 30 минут до завтрака.

Сначала доза составляет 1 ст. л. средства. При хорошей переносимости можно употреблять по 50 – 100 мл сока с медом.

Рецепт 2:

• Берут 10 г ягод бузины (свежих или сушеных), 250 мл кипящей воды.• Заваривают, нагревают на слабом огне 10 минут.• Настаивают средство около часа, процеживают.

• Употребляют ежедневно ½ стакана отвара.

Рецепт заваривания коры бузины:

• Ошпаривают 5 г высушенной коры стаканом кипятка.• Далее 5 часов настаивают в термосе.• Тщательно процеживают раствор.• Принимают по 100 мл средства.

Бузину включают в травяные сборы для лечения невралгий, простатита, гинекологических заболеваний. Добавляют в смеси пижму, душицу, мяту, мать-и-мачеху, почки сосны, корень валерианы. Эти растения дополняют лечебный эффект друг друга.

Как правильно употреблять?

Водные настои и отвары бузины можно употреблять внутрь, использовать для местных процедур. Такие средства готовят по рецептам народной медицины и фитотерапии, обязательно соблюдая рекомендованные пропорции и дозировки.

Цветки и плоды бузины безопасны при грамотном применении, однако перед его началом рекомендуется проконсультироваться с доктором.

• Хронические запоры лечат соком и киселем, приготовленным из свежих, замороженных или высушенных ягод. Перед употреблением средства желательно добавить в него мед.• Отвары цветков применяют для ингаляций и закапывания в нос при насморке, гайморите.

• Пользуются водными экстрактами для полоскания при воспалении горла, инфекциях ротовой полости.

Использование в косметологии

Сок и настой из цветов применяется при раздражении и воспалении кожи, угревой сыпи, темных кругах под глазами. Средства используются для примочек на пораженное место, а также в качестве лосьона для лица.

Настоем цветков бузины можно ежедневно умываться для восстановления здорового цвета кожи, осветления пигментных пятен, омоложения.
Приготовить раствор можно по типовому рецепту. Берут 2 – 3 ст. л. душистых цветков, насыпают сырье в термос на 500 мл, доливают кипяток.

Настаивают в течение 20 минут, процеживают после охлаждения.

Меры предосторожности

Листья, ветки, плоды обсуждаемого растения содержат гликозиды. В медицине эти вещества применяются с осторожностью из-за возможного токсического действия. Если съесть много ягод или выпить больше стакана сока бузины, то могут возникнуть расстройства желудка и/или понос.

Не рекомендуется постоянно пить сок, настой или отвар бузины. Достаточно принимать выбранное средство в течение 10 дней, затем следует делать 5-дневный перерыв.

Противопоказания для употребления внутрь ягод, сока, настоя и отвара любых частей бузины черной:

• беременность;• почечная недостаточность.

Любые препараты могут иметь побочные эффекты в виде тошноты, рвоты, ожога пищевода, изжоги, отека Квинке или анафилактического шока. При появлении необычной реакции организма на растительное средство нужно прекратить его использование и обратится к врачу.

Источник: http://attuale.ru/buzina-chernaya-lechebnye-i-poleznye-svojstva-protivopokazaniya/

Сок бузины. Состав, приготовление, лечение и применение сока бузины

Сок бузины

Бузина – это небольшое дерево или кустарник, и растёт она обычно в Северном полушарии, хотя в Австралии её тоже можно встретить. В Европе в средние века ей приписывали магические свойства, и использовали не только с лечебными целями, но и верили, что она продлевает жизнь и позволяет увидеть будущее.

Современная официальная медицина признаёт бузину лекарственным растением, и особенно часто применяется в качестве лечебного средства бузина чёрная.

Она входит в состав многих лекарственных сборов, рекомендуется к употреблению внутрь – например, женщинам, перенёсшим операцию по поводу рака груди; обладает выраженным антигипоксическим действием – помогает избежать кислородного голодания; снимает отёки и т.д.

Состав сока бузины

Целебные свойства бузины чёрной и её препаратов объясняются её богатым химическим составом: в ней содержится множество биологически активных веществ, витаминов, минералов и их соединений, органических кислот, есть жирное и эфирное масло, смолы, дубильные вещества. Понятно, что все эти вещества сохраняются и в соке растения, поэтому при использовании сока чёрной бузины излечиваются и облегчаются очень многие заболевания.

Свойства сока бузины

Сок бузины чёрной оказывает вяжущее, мочегонное, общеукрепляющее и лёгкое антисептическое действие; применяется в народной медицине при простудах, ангине, сухом кашле и гриппе – как потогонное, жаропонижающее, отхаркивающее и иммуностимулирующее средство; при заболеваниях почек, подагре, ревматизме, диабете, артрите, фурункулёзе; при нервных и других заболеваниях в качестве болеутоляющего средства.

Поскольку плоды бузины оказывают мочегонное и лёгкое слабительное действие, сок из них полезен при многих лечебных и оздоровительных диетах, а также во время разгрузочных дней.

При воспалительных заболеваниях печени, желудка и кишечника рекомендуется употреблять сок бузины и настой её плодов с сахаром – это ускоряет заживление тканей, так как в бузине содержится йод и другие минеральные соли, витамины A, C и другие вещества, способствующие процессам регенерации.

Лечение соком бузины: народные рецепты

Сок плодов и цветков принимают при ишиасе – болях в нижней части спины и в задней части бедра, вызванных воспалением седалищного нерва; при болях такого же характера в области лица.

Обычно сок плодов принимается 3 раза в день, по 30 мл и более – до 1 стакана в день – это зависит от индивидуальной переносимости. Мёд добавляется из расчёта 1 ст.л. на стакан сока.

Сок цветков бузины смешивают с мёдом 1:1, и принимают по 1 ст.л. 3 раза в день за полчаса до еды.

И из ягод, и из цветков сок готовится практически одинаково, и в нём содержится множество полезных веществ: органические кислоты – лимонная, уксусная, винная, аскорбиновая; каротин, витамин С, микроэлементы, антоцианы, масла и натуральные сахара. Заготовленный в домашних условиях сок может храниться в течение года, и при этом сохранять все свои лечебные свойства.

Его применяют также при псориазе, запорах и воспалениях мочевых путей, анемии, фибромиоме матки – в последнем случае пациенткам предписывается принимать сок (по 1 ст.л. в день), смешивая его с настоями лекарственных трав, в течение 1,5-2 месяцев.

При воспалениях мочевых путей хорошо помогает сок бузины, настоянный с сахаром. Такой сок добавляют в чай по 1 ст.л. – он также закрепляет стул при поносах, улучшает работу почек, а детей избавляет от энуреза. Даже забродивший сок сохраняет полезные свойства, но лучше этого не допускать – не надо держать его в тёплом месте.

Регулярное употребление сока бузины позволяет дольше сохранить остроту зрения и предотвратить развитие катаракты. Отжимать сок надо в сентябре, когда ягоды бузины достигнут полной спелости.

В народной медицине есть несколько способов лечения фурункулёза с помощью сока плодов бузины чёрной.
Для приготовления одной из таких смесей потребуется чеснок (2 головки), лимон (2 шт.), мёд (4 ст.л.), сок плодов бузины (3 ст.л.

) и вода (2 л). Чеснок и лимоны измельчают, заливают кипятком, добавляют мёд и оставляют на 3 дня. Потом перемешивают, процеживают и добавляют сок бузины; принимают по 1 ст.л. 4 раза в день. Хранить средство надо в холодильнике.

Другой способ – употребление сока бузины в смеси с сиропом одуванчика. Цветки одуванчика лекарственного (1 стакан) тщательно промывают, просушивают и складывают в литровую банку, пересыпав сахаром. Настаивают в течение 10 дней на свету, в тёплом месте, процеживают и добавляют сок бузины (2 ст.л.); принимают по 1 ст.л. 2-3 раза в день.

Фурункулы можно лечить соком бузины и наружно; таким же образом лечат геморрой, опрелости и ожоги. Для этого поражённые места смазывают соком бузины, смешанным с молоком (2:1) – это оказывает противовоспалительное действие. Сок плодов бузины считается настолько целебным, что им лечат рак кожи – для этого отжатый сок настаивают на вине.

Сок из цветков бузины

Цветки бузины чёрной тоже считаются очень ценными: в них содержатся органические кислоты, рутин, холин, эфирные масла, флавоноиды и много активных веществ. Сок из цветов бузины добывается почти так же, как из ягод.

Цветы надо собирать в сухую и ясную погоду, потом перебрать их, замочить в холодной воде, чтобы удалить насекомых, откинуть на сито, просушить и пропустить через мясорубку. Полученную кашицу отжимают через чистую ткань или марлю, добавляют к соку сахар или мёд (1:1), перемешать и хранить при температуре 0-5°C, в неплотно прикрытой посуде.

Такой сок эффективен при многих заболеваниях – обычно его пьют до еды, 3-5 раз в день по 1 ч.л., смешивая с водой или настоями лекарственных трав.

Часто его принимают при простудах и гриппе, цистите, почечной недостаточности, подагре, но особенно эффективным он считается для лечения запоров и водянки – местной и общей. При запорах 1-2 ст.л. сока цветов бузины разбавляют 100 г воды и принимают на ночь.

При мочекаменной болезни – именно с образованием уратных камней, сок цветов бузины помогает их вывести. Уратные камни образуются часто на фоне подагры, преимущественно у мужчин; у женщин это бывает реже, но переносится тяжелее.

К тому же образование уратных камней может быть вызвано элементарными причинами: неправильным питанием, загрязнённой водой, лекарствами, хроническими заболеваниями органов пищеварения, малоподвижным образом жизни, пищевыми и алкогольными отравлениями и т.д.

При приёме сока цветов бузины камни начинают двигаться, и это может быть очень болезненно – появляются почечные колики, но с этим тоже можно справиться, приложив немного усилий. Сок бузины в таких случаях смешивают с чаем из липового цвета: заваривают литром кипятка липовый цвет (4 ст.л.

), и добавляют такое же количество сока цветов бузины. Пьют чай сразу же, в горячем виде, с мёдом, сидя в горячей ванне – 42-45°С. Процедуру надо продолжать около получаса – камни будут выходить без боли.

Приготовление сока бузины дома

Приготовить в домашних условиях сок из плодов бузины чёрной тоже очень легко: надо взять по 1 кг ягод и сахара; промытые холодной водой ягоды пропустить через соковыжималку, либо отжать из них сок прессом, потом добавить сахар и поставить на огонь, довести до кипения и сразу снять. Разлить сок в заранее подготовленные горячие стерилизованные банки или бутылки, и пастеризовать их при 90°С: литровые – 20 минут, 0,5 литровые – 15 минут. Готовый и укупоренный сок хранят в прохладном месте.

Можно приготовить сок бузины другим способом.

Для этого ягоды (1 кг) промывают, заливают кипятком и оставляют на 6 минут, потом откидывают на дуршлаг, подсушивают, растирают и отжимают сок; добавляют сахар (0,5 кг) и доводят до кипения.

Далее разливают, как описано выше, и стерилизуют; можно не стерилизовать, а просто поставить в тёмное место – сок бузины очень долго не портится, так как обладает бактерицидными свойствами.

Некоторые врачи рекомендуют своим пациентам пить сок бузины чёрной перед магнитными бурями, по 1 ч.л. 4-5 раз в день. В странах Западной Европы можно купить сгущённый сок ягод бузины чёрной – его принимают 3 раза в день, по 30 г. К соку бузины добавляют для вкуса лимонный сок или лимонную кислоту.

Особых противопоказаний к употреблению сока бузины чёрной нет: не следует употреблять его при беременности, индивидуальной непереносимости, и при некоторых хронических заболеваниях ЖКТ. Нельзя пить его в больших количествах, как и есть ягоды – это вызывает тошноту и рвоту.

Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Здоровое тело
Красота и Здоровье

Источник: https://www.inmoment.ru/beauty/health/elderberry-juice.html

Сок бузины

Сок бузины

Бузина – это дерево и кустарник небольшого размера, произрастающее, как правило, в Северном полушарии, иногда встречающееся в Австралии. В Средневековой Европе считалось, что бузина обладает магическими свойствами, ее использовали не только в лечебных целях.

Люди верили, что она помогает продлевать жизнь и узнавать будущее. В современной официальной медицине бузина считается лекарственным растением, чаще всего в качестве лечебного средства применяется черная бузина.

В данной статье предлагаем рассмотреть целебные свойства и лечение соком бузины.

Бузина обладает большим набором целебных свойств, благодаря богатому химическому составу. Она содержит большое количество минералов, витаминов, биологически активных веществ, органических кислот, эфирных масел, смол, дубильных веществ. Разумеется, эти вещества преобладают и в соке растения, поэтому его использование облегчает, и даже излечивает многие заболевания.

Свойства сока бузины

Сок черной бузины обладает вяжущим, мочегонным, общеукрепляющим и легким антисептическим действием. Его применяют в народной медицине, как средство от простуды, ангины, сухого кашля и гриппа.

Оно является жаропонижающим, потогонным, иммуностимулирующим, отхаркивающим средством. Помогает излечивать заболевания почек, фурункулез, артрит, диабет, подагру, ревматизм.

Действует как болеутоляющее средство, помогает при нервных заболеваниях.

Плоды бузины оказывают слабительное и мочегонное действие, в связи с этим сок бузины используют для целебных и оздоровительных диет, во время разгрузочных дней.

Сок бузины рекомендован к употреблению во время воспалительных заболеваний печени, кишечника и желудка. Для таких целей подойдет также настой ее плодов с сахаром.

Процедура их употребления ускоряет процесс заживления тканей, за счет содержания в бузине йода, минеральной соли и витаминов А, С.

    Народные рецепты лечения соком бузины

Полезно употреблять сок цветков и плодов при ишиасе – заболевании, сопровождающемся болями в нижней области спины и задней стороне бедра, которые вызывает воспаленный седалищный нерв. Также принимают сок при характерных болях в области лица.

Стандартная процедура предполагает прием сока плодов трижды в день, от 30 мл до 1 стакана за день. Величина дозы зависит от переносимости. Концентрация меда – 1 ст.л. на 1 стакан сока.

Сок цветков бузины смешивают с медом в соотношении 1:1, принимают полученное целебное средство трижды в день, по 1 ст.л. за 30 минут перед едой.

Приготовление сока из цветков и из ягод практически одинаково. В соке содержится аскорбиновая, винная, уксусная и лимонная кислота, витамин С и каротин, и многие другие полезные вещества.

Сок, заготовленный в домашних условиях, сохраняет свои целебные свойства в течение года. Принимают его при анемии, воспалениях мочевых путей, запорах, псориазе. Пациенткам с фибромиомой матки следует принимать сок один раз в день по 1 ст.л., его смешивают с настоями лекарственных трав. Весь курс длится 1,5-2 месяца.

  С воспалительными заболеваниями мочевых путей помогает справиться настоянный с сахаром сок бузины. По 1 ст.л. его добавляют в чай, он избавляет детей от энуреза, улучшает работу почек, закрепляет стул. Чтобы избежать брожения, сок лучше не держать в теплом помещении.

При регулярном употреблении сока бузины сохраняется острота зрения и предотвращается развитие катаракты. Ягоды бузины достигают своей полной спелости в сентябре, тогда и нужно собирать их и отжимать.

Соком плодов бузины черной можно излечить фурункулез. Народная медицина для таких целей представляет несколько рецептов.

Чтобы приготовить такую смесь, потребуется 2 головки чеснока, 2 лимона, 4 ст.л. меда, 3 ст.л. сока бузины, 2 л воды. Измельчить чеснок и лимоны, залить их кипятком и добавить мед. Настоять 3 дня, перемешать, процедить, добавить сок бузины. Принимать полученное целебное средство 4 раза в день по 1 ст.л. Хранить средство следует в холодильнике.

Другой способ предполагает употребление сока, смешанного с сиропом одуванчика. Для этого 1 стакан тщательно промытых цветков одуванчика сушат и складывают в банку объемом 1 л., сверху присыпают цветки сахаром и оставляют на 10 дней в светлом теплом месте. По истечении 10 дней процеживают состав и добавляют в него 2 ст.л. сока бузины. Принимают лекарство 2-3 раза в день по 1 ст.л.

  Фурункулы, ожоги, опрелости и геморрой лечат наружно, смазывая пораженные места соком бузины, предварительно смешанным с молоком в соотношении 2:1. Такое средство оказывает противовоспалительное действие. Целебные свойства сока бузины помогают даже при лечении рака кожи, для этих целей подходит сок, настоянный на вине.

Приготовить сок бузины на дому

В домашних условиях достаточно легко и быстро можно приготовить сок из плодов черной бузины. Для этого понадобится 1 кг ягод и столько же сахара. Ягоды тщательно промывают в холодной воде и пропускают через соковыжималку.

Можно воспользоваться прессом. Затем добавляют сахар и доводят до кипения. Сок разливают в горячие стерилизованные банки и пастеризуют их при температуре 90°С. Литровые банки в течение 20 минут, полулитровые – 15 минут.

Закупоренные банки следует хранить в прохладном месте.

Есть еще один способ приготовления сока бузины. Для этого 1 кг ягод промывают, заливают кипятком и оставляют на 6 минут, затем окидывают на дуршлаг, подсушивают, следом растирают и отжимают из ягод сок.

В него добавляют 0,5 кг сахара и доводят полученную массу до кипения. Потом разливают по банкам.

Благодаря своим бактерицидным свойствам сок бузины не портится долгое время, поэтому его не обязательно стерилизовать, достаточно поставить его в темное место.

    Противопоказания сока бузины

Нельзя употреблять сок бузины при индивидуальной непереносимости, при хронических заболеваниях ЖКТ, при беременности. Употребление сока, как и ягод, в больших количествах вызывает тошноту и рвоту.

Источник: https://nmedicine.net/sok-buziny/

Бузина от рака: насколько необходимо это лекарственное растение в домашней аптечке? – Победи Рак

Сок бузины

Бузина относится к лекарственным растениям, официально используемым в медицинской практике. Заготовленные различными способами, ее отдельные части обладают целым рядом полезных свойств.

В том числе, в некоторых травниках и на околомедицинских интернет-ресурсах можно найти сведения о противоопухолевой активности соков, наливок, киселя и повидла из ягод бузины.

Так ли это на самом деле? Помогает ли бузина от рака? Если да, то какие рецепты правильные? Насколько эффективно и безопасно такое лечение?

Бузина черная

К сожалению, огромное количество «блуждающей» по сети ложной информации не дает возможности получить внятные ответы на эти вопросы. Задача данного материала – исправить это положение вещей.

Виды бузины и их различия

Бузина травянистая

Итак, давайте сначала подробнее познакомимся с бузиной. Всего в мире насчитывается около 40 ее видов, которые сильно различаются не только по внешним признакам, но и по химическому составу.

https://www.youtube.com/watch?v=qoHhlFUV7zk

В умеренном и субтропическом климате на территории СНГ встречается 11 видов бузины. Противоречивые сведения о наиболее распространенных из них – кустарниках бузина черная (Sambucusnigra) и красная, или кустистая (Sambucusracemosa) –легко найти в интернете и печатных изданиях.

Более редкий вид, ссылками на который изобилуют «сайты народной медицины» и «сборники лекарственных трав» – травянистая бузина (Sambucusebulus), или бузовник.

Иметь правильное представление о каждом из этих видов принципиально важно.

Внимание! Единственный вид бузины, официально разрешенный к использованию в медицинских целях – черная бузина.

Почему официально используется только сырье из черной бузины?

Красная бузина

Объясняется это просто: черная бузина наименее ядовита. Красная и, особенно, травянистая бузина запрещены к заготовке и употреблению из-за высокого содержания в этих растениях цианида d-амигдалина. Попадая в организм  человека, амигдалин превращается в смертельно ядовитое вещество – синильную кислоту.

В черной бузине тоже есть цианид, изомер амигдалина под названием самбунигрин. Однако это вещество:

  • во-первых, присутствует в гораздо меньших количествах,
  • во-вторых, встречается не во всех частях растения,
  • в-третьих, в процессе сушки сырья (цветков) меняет свою структуру и перестает быть опасным.

Именно поэтому в аптеках бузина чаще всего продается в виде высушенных цветков и предназначается для употребления при самых различных заболеваниях.

Полезные свойства бузины

Огромное количество витаминов и органических кислот отвечают за потогонное, легкое мочегонное, жаропонижающее, вяжущее, антидиабетическое и противовоспалительное действие настоев из цветков бузины. В связи с этим, они помогают при простудах и ревматических атаках, отеках, абсцессах, сахарном диабете, ожирении и т.д.

В аптечных магазинах можно встретить и другой вид лекарства на основе бузины черной – так называемые био-соки (концентраты) из ягод, усиленные сиропом из цветков. В частности, такие соки выпускает швейцарская компания Biotta AG. В аннотации к соку бузины от Biotta, помимо перечисления описанных выше эффектов, указывается иммуномодулирующее, отхаркивающее и легкое слабительное действие.

Производитель также подчеркивает, что сок бузины готовится вручную (!). На самом деле это очень важное дополнение, так как приготовить сок из ягод бузины с помощью пресса (отжимом) нельзя. Такой сок будет ядовит, так как при этом повреждаются косточки плодов, содержащие самбунигрин.

В мякоти неспелых ягод тоже есть этот цианид в больших количествах, в спелой же черной бузине — он отсутствует. Зато в зрелых ягодах есть огромное количество аскорбиновой кислоты, а также биоактивные вещества, кислоты и микроэлементы, определяющие целебную силу сока бузины.

Таким образом, бузина – действительно очень ценное лекарственное растения. Вот только к лечению рака ее полезные свойства отношения не имеют.

То, что готовые аптечные соки или сушеные листья черной бузины не излечивают от рака – это факт, о котором на сайтах, рекламирующих данный способ альтернативной терапии раковых опухолей, «скромно» умалчивается.

Зато активно подчеркивается, что растение официально разрешено к применению.

И, что хуже всего, предлагается целый ряд очень опасных рецептов из «богатого народного наследия» или сомнительной практики современных знахарей, занимающихся альтернативными способами лечения рака.

Почему «народные рецепты лекарств от рака» из бузины опасны и неэффективны

Следует подчеркнуть: повышенное внимание к бузине современных народных целителей и онкофитотерапевтов, взявших на себя смелость заменять официальную противораковую терапию альтернативным лечением, вызвано наличием в этом растении цианидов.

Пропагандисты данного метода утверждают, что лечение рака токсичными соками, отварами, настоями и экстрактами, полученными из различных частей растения (причем не только черной, но и красной, и травянистой бузины!), более эффективно и менее вредно, чем лечение официальными химиотерапевтическими средствами.

Для этого они используют следующие аргументы:

  1. Яды в лечебных настоях из бузины не вызывают сильных побочных эффектов. Поскольку вместе с цианидами в экстрактах бузины присутствуют природные витаминные комплексы и биостимуляторы, раковым больным легче переносить действие токсинов.
  2. Раковые клетки и,  прежде всего, гормонозависимые опухоли в гораздо большем количестве, чем клетки здоровых тканей и содержимое кишечника человека, содержат особый фермент – бета-глюкозидазу, под действием которой амигдалин разлагается с образованием синильной кислоты. Таким образом, происходит направленное разрушающее действие амигдалина на опухоль, в то время как нормальные ткани практически не разрушаются. В это же время, в раковых клетках нет защитного фермента роданеза, который в небольших количествах содержится в здоровых тканях организма и нейтрализует такие же небольшие количества синильной кислоты и ее производных.
  3. Амигдалин и самбунигрин менее токсичны (1-2 класс токсичности), чем официально разрешенные химиотерапевтические средства (6-ой класс токсичности). При этом Американское фармакологическое общество и FDA намеренно «раздувают» токсичность этих веществ, так как им за это хорошо платят производители официальных химиопрепаратов.

У каждого из вышеприведенных доводов есть свой резон. Но точно также верно, что на любой из них легко найти контраргумент, что мы сейчас и сделаем.

  1. Да, действительно, в составах народных средств из бузины вместе с ядами присутствует целая природная аптека. Однако данный метод онкофитотерапии может быть рекомендован, только если есть научные обоснования и практическое подтверждение: ядовитая бузина от рака действительно помогает и действительно безопасна. А таких доказательств нет. При этом для усиления ослабленной иммунной защиты онкологического больного и поддержания его нормального состояния во время специального лечения  официальными химиопрепаратами существуют современные, разрешенные к применению, безопасные и эффективные средства, в том числе и на основе натуральных компонентов.
  2. в онко-клетках фермента, отвечающего за гидролиз цианидов и синтез синильной кислоты, действительно в десятки раз превосходит количество бета-гликозидазы в здоровых тканях. Однако синильная кислота не разрушает опухоль и даже не приводит к уменьшению её размеров. Правда, пропагандисты метода утверждают, что некоторые формы злокачественных опухолей под действием этого токсина становятся доброкачественными. Но данная информация не подтверждена и в принципе не может служить утешением для больного: ведь стоит прекратить принимать яд, и опухоль тут же вернется. Причем, произойдет это гораздо быстрее, чем разовьется рецидив после химиотерапии. Тогда зачем медленно убивать себя, с каждым днём упорно приближая свой последний день?
  3. К сожалению, заинтересованность фармацевтических магнатов в производстве фармацевтических средств, «притормаживающих» болезнь, но не гарантирующих полное и абсолютное выздоровление – печальный факт. Это касается не только противораковых препаратов, но именно в онкологии такое положение вещей особенно недопустимо. Тем не менее, будем откровенны: сегодня нет ни одного официального или неофициального лекарства от рака, изолированное и самостоятельное использование которого гарантировало бы больному полное излечение в 100% случаев. Зато есть средства, способные в разы усилить эффект официального лечения, а, заодно, предупредить как саму болезнь, так и ее рецидивы. Причем, заметьте, средства абсолютно безопасные и действительно эффективные, в отличие от ядовитой бузины.

Дискуссию по поводу пользы и вреда ядов бузины при лечении рака можно продолжать, однако мы не видим большого смысла это делать. Скажем только, что:

Нет ни одного клинически доказанного случая выздоровления ракового больного, лечившегося ядовитыми настоями бузины;

Зарегистрированы многочисленные случаи отравления синильной кислотой при «лечении» рака бузиной по рецептам народных целителей. В том числе – и со смертельным исходом.

Как проявляется отравляющее действие цианистого водорода (синильной кислоты)?

  1. Под действием синильной кислоты снижается активность ферментов, отвечающих за поступление кислорода в ткани организма. В результате возникает их кислородное голодание, так называемая тканевая гипоксия.
  2. В результате кислородного голодания, прежде всего, страдает центральная нервная система (нарушение сознания, головные боли и т.д.).
  3. Вслед за этим у больного развивается одышка, характеризующаяся учащением дыхания и увеличением его глубины. Таким образом организм стремится компенсировать недостаток кислорода. С прогрессированием отравления интенсивность дыхания снижается, и в терминальной фазе наступает его полная остановка.
  4. На фоне кислородного голодания и одышки происходит замедление сердечного ритма вместе с ростом артериального давления. При этом быстро развивается острая сердечная недостаточность, затем останавливается сердце.
  5. Даже при оказании специфической помощи не всегда удается нормализовать состояние пациента, отравившегося бузиной.

При тяжелой интоксикации избыточное содержание эритроцитов в артериальной и, особенно, венозной крови приводит к алкалозу (защелачиванию), вследствие чего в крови накапливаются недоокисленные продукты обмена веществ, увеличивается содержание молочной кислоты и глюкозы.

Нарушение процессов окисления и восстановления в тканях сопровождается стойким снижением температуры тела (гипотермией) и общим тяжелейшим состоянием больного на протяжении длительного времени.

Резюмируем: употребление внутрь ядовитых препаратов бузины – опасное и бесполезное занятие.

А как же быть с высушенными цветками и соком бузины – они ведь не ядовиты? Что, если дело совсем не в цианидах? Стоит ли попробовать официально разрешенные средства, а вдруг это поможет? Ведь не зря же эти черные ягоды и зонтики-соцветия благополучно перекочевали из старинных рецептов в современные медицинские справочники? Может быть, среди разнообразных целебных свойств «неядовитой» бузины все-таки затерялась и противораковая эффективность?

Почему бы не воспользоваться, например, вот этим рецептом: «ягоды пересыпать слоями сахара (толщина каждого слоя по 1 см), поставить в холодильник, через 3 месяца сок слить в отдельную посуду и принимать его по одной столовой ложке, 3 раза в день в течение полутора месяцев, желательно натощак»?

А можно и не готовить сок самостоятельно, перестраховаться. Если средства позволяют,  то почему бы не купить готовый аптечный био-сок, он-то уж точно правильно приготовлен и полностью безопасен?

Или, почему бы не попробовать просто заваривать совсем недорогие сухие цветы бузины, пить полезный чай с приятным запахом горького миндаля и надеяться на лучшее? Ведь хуже не будет?

Имеет ли смысл использовать соки или настои из сушеных цветков бузины в схемах лечения рака?

Всегда помните о том, что самостоятельная заготовка бузины во всех ее видах – сложный процесс, все условия которого должны строго соблюдаться. Иначе конечный продукт может оказаться либо токсичным, либо малоэффективным.

Поэтому при желании включить бузину в свою домашнюю аптечку лучше отдать предпочтение готовым составам. В этом случае хуже действительно не будет: если вы присоедините к специальному лечению настои или сок черной бузины, приготовленные заводским способом и прошедшие тесты на токсичность, они не принесут вам вреда.

Улучшится ли ваше состояние? В тех случаях, когда черную бузину вы будете использовать для борьбы с простудами, воспалительными процессами и иными проблемами, часто преследующими ослабленных грозной болезнью и ее непродуманным лечением людей, можно рассчитывать на определенный положительный эффект.

Однако от рака, как такового, бузина вас не защитит ни в какой форме: ни чай из цветков, ни сок из ягод этого растения не обладают прямым противоопухолевым эффектом. Равно как и не оказывают значимого воздействия на противоопухолевый иммунитет.

Вывод: бузина от рака не лечит, но и не калечит больного еще больше, как, например, болиголов, мухомор, аконит и иже с ними. Только при правильном употреблении и грамотном сочетании основной и вспомогательной противораковой терапии, настой или сок бузины может стать еще одной ступенькой на вашем правильном пути к утраченному здоровью.

Источник: https://pobedirak.com/articles/buzina-ot-raka-naskolko-neobxodimo-eto-lekarstvennoe-rastenie-v-domashnej-aptechke/

Вкусняха
Добавить комментарий