Соевый изолят. Польза и вред

Содержание
  1. Плюсы и минусы соевого протеина (белка)
  2. Белковое питание: взвешиваем плюсы и минусы
  3. Поговорим о пользе продукта
  4. Он обладает рядом полезнейших свойств, в т. ч.:
  5. Поговорим о вреде продукта
  6. Кому следует ограничить употребление
  7. Бобовый изолят: употребляем с пользой
  8. Преимущества изолята
  9. В чем же его «плюсы»?
  10. Правильный прием продукта – залог достижения цели
  11. Пошаговый прием препарата:
  12. Соевый протеин: плюсы и минусы от приема
  13. Соевый протеин в бодибилдинге
  14. Биологическая ценность
  15. Плюсы соевого протеина
  16. Описание минусов
  17. Изолят соевого белка плюсы
  18. Изолят соевого белка минусы
  19. Как принимать соевый протеин
  20. Заключение
  21. Изоляты соевого белка: польза и вред
  22. Пищевые добавки для спортсменов
  23. Изолят соевого белка
  24. Изолят соевого протеина
  25. Польза и вред
  26. Цена
  27. Изолят соевого белка польза и вред: состав, применение, рецепты
  28. изолят соевого белка польза и вред
  29. Как получают соевый изолят
  30. Изолят соевого белка: состав и калорийность
  31. Изолят соевого белка и его влияние на организм
  32. Фитнес и бодибилдинг
  33. Соевый протеин для похудения
  34. Вред соевого изолята для здоровья или противопоказания
  35. Кому рекомендован соевый изолят?
  36. Как употреблять изолят соевого белка для сушки и массы
  37. Кексы
  38. Говяжьи котлеты
  39. -рецепт торта на основе изолята соевого белка
  40. Изолят соевого белка: что это такое, применение для женщин, как его приготовить, что с ним делать для похудения, где купить
  41. Мифы о вреде добавки
  42. Для кого подходит
  43. Как готовить и рецепты коктейлей
  44. Персиковый коктейль

Плюсы и минусы соевого протеина (белка)

Соевый изолят. Польза и вред

Красивое, рельефное, натренированное тело требует не только постоянных тренировок, но и особого, сбалансированного питания с преобладанием протеина.

В спортивных клубах мы постоянно слышим рекомендации включать в рацион растительные белковые продукты, особенно, в течение 10-20 минут после силовых нагрузок. В чем же сила таких товаров, почему они важны после тренировок?

Белковое питание: взвешиваем плюсы и минусы

Соевый протеин, который имеет плюсы и минусы (как и многие нутрицевтики!), способен в это короткое временное «окошко» – не более 30 минут после физической нагрузки — максимально качественно закрыть возникающий белковый дефицит. Почему качественно? Организм в больших дозах использует полученные вещества на увеличение (рост) мышечной массы. К тому же компонент растительный и поэтому легче и быстрее усваивается.

Получают ценный продукт методом экстракции из соевых бобов. Изумительный дар природы содержит ряд аминокислот. Особо отметим аргинин, который способствует выбросу гормона роста, обеспечивает синтез необходимых элементов для процесса мышечного роста. Вещество глютамин повышает иммунитет, жизненно важно при метаболических стрессах у приверженцев бодибилдинга.

Соевые продукты, в том числе колбасные изделия, котлеты, соусы, пасты, используются в питании во многих странах мира. Пальма первенства по их производству принадлежит США, по потреблению — России.

Большим разнообразием блюд из бобовых славятся корейская, китайская, японская кухни. По питательным свойствам соевое мясо приравнивается к говядине, незаменимо в питании при непереносимости молока.

Обратите внимание: Энергетическая ценность 0,1 кг растительного протеина составляет 375 ккал.

Поговорим о пользе продукта

Невероятно, но содержание белка в «большом бобе» — так переводится с китайского слово «соя» — составляет почти 60%, в 2,5 раза больше по сравнению с мясом рогатого скота.

Он обладает рядом полезнейших свойств, в т. ч.:

  • Эффективно и мягко выводит из организма «вредный» холестерин. Снижение уровня холестерина происходит под воздействием веществ-изофлавонов. Эти же вещества предохраняют прекрасную половину от рака молочной железы.
  • Сжигает жировые накопления, способствует оттоку желчи, берет участие в формирование клеток печени, ЦНС, мозга за счет значительного содержания лецитина.
  • Является полноценной заменой белков животного происхождения. С успехом заменяет сывороточный белок, который зачастую вызывает проблемы с пищеварением: повышенное газообразование, вздутие живота.
  • Крайне важен в питании людей, имеющих симптомы непереносимости лактозы, страдающих от пищевой аллергии.
  • Выводит радионуклиды, защищает организм от негативного воздействия радиации.
  • В период менопаузы предотвращает остеопороз, усиливает иммунитет, помогает легче переносить дискомфортные «приливы».

Также отметим, что питательные бобы прекрасно утоляют голод, быстро насыщают, предотвращают неконтролируемое обжорство и перепады в настроении.

Ведь, что такое булимия, насколько она разрушительна для человека, знают даже старшеклассники.

Обратите внимание: Медики рекомендуют включать чудо-бобы в рацион при экземе, анемии, гастрите, дисбактериозе кишечника.

Поговорим о вреде продукта

Перед употреблением биодобавки из китайского масличного гороха важно учитывать, что он практически весь генетически модифицирован. Некоторые ученые полагают, что включение в рацион таких продуктов может вызвать определенные мутации органов, спровоцировать онкологию.

Впрочем, это касается многих пищевых добавок, которые добавляются даже в детское продовольствие. К примеру, ученые не могут дать окончательный ответ по наличию в питании глутамат натрия: вреден или нет. Данный усилитель вкуса используется многими мировыми лидерами по производству пищевых продуктов, в т. ч. прославленным хорватским концерном «Podraa».

Итак, чем же может быть вредным для нас растительный белок? Некоторые спортсмены опасаются пагубного влияния на организм эстрогенов – аналогов женских гормонов, которые в значительном количестве могут спровоцировать увеличение жировой ткани. Они недопустимы для спортсменов-силовиков, бодибилдеров. Однако такие предположения лишены научного подтверждения.

Обратите внимание: Чрезмерное употребление бобовой продукции может ускорить половое созревание у девочек, притормозить его у мальчиков. По некоторым данным масличный горох ускоряет старение организма, провоцирует нарушения мозгового кровообращения, подавляет процессы ферментирования.

Также концентрат имеет низкую биологическую активность, не поддерживает оптимальный уровень азота в кровеносной системе, не стимулирует процесс выработки белка.

Кому следует ограничить употребление

Обязательно учитывайте, что соевый белок, польза или вред которого в центре неутихающих дебатов по правильному питанию, имеет противопоказания. Его не следует давать детишкам до 12-летнего возраста, использовать женщинам при грудном вскармливании.

С особой осторожностью китайский масличный горох необходимо употреблять в 1-м и 3-м триместре беременности (наличие гормоноподобных веществ опасно для формирования плода), при склонности к образованию камушков в почках, а также при различных эндокринных нарушениях.

Бобовый изолят: употребляем с пользой

Давайте вначале разберемся, чем изолят отличается от бобового протеина. Итак, бобовый изолят:

  • Во-первых, обладает более высоким качеством.
  • Во-вторых, процент жира в нем намного меньше.
  • В-третьих, имеет максимально сниженное содержание растительной клетчатки.

Таким образом, изолят китайского масличного гороха – максимально очищенный и наиболее полезный по сравнению с другими растительными протеинами.

Преимущества изолята

Энергетические свойства рациона человека, который регулярно «выкладывается» в спорте, повышаются, если включить в него изолят соевого белка — польза и вред нутрицевтика отлично известна всем спортсменам.

В чем же его «плюсы»?

  • Привлекательная цена, доступность и легкость в применении. Производство вещества отличается достаточно невысокими затратами, поскольку применяется растительное сырье.
  • Отличная альтернатива казеиновому протеину.
  • Незаменим в предсоревновательный период у спортсменов-профессионалов.
  • Увеличивает выработку тиреоидных гормонов, участвующих в функционировании щитовидной железы, влияющих на скорость обмена веществ.
  • Низкое содержание углеводов и жиров позволяет биодобавке быть весьма желательной в меню людей, стремящихся к стройному и поджарому телу.
  • Антиоксидантные свойства дают возможность быстро восстанавливать ткани на клеточном уровне, препятствуют образованию свободных радикалов.
  • Обратите внимание: Изолят не оказывает негативного влияния на выработку и уровень тестостерона у сильной половины.

    1. Входящие в состав аминокислоты не обеспечивают эффективного наращивания мышечной массы. Рекомендуется применять с другими препаратами, к примеру, в сочетании с BCAA.
    2. Концентрат препятствует процессу переваривания различных полезных веществ, поступающих с пищей. Это вызвано антинутриентами — ингибиторами протеазы и лектинами.
    3. Наличие эстрогенных соединений – диадзеина, генистеина.
    4. В некоторых случаях добавка может вызвать нарушения пищеварения, запоры. Во избежание проблемы следует уменьшить порцию принимаемого препарата.

    Правильный прием продукта – залог достижения цели

    Производители позаботились, чтобы прием белкового концентрата был максимально простым и удобным. В сутки его доза может составлять от 1 г до 1,5 г на 1 кг массы тела. Для спортсменов мера может быть увеличена вдвое. К примеру, для бодибилдеров увеличенная порция обеспечит необходимый тонус мышц.

    Пошаговый прием препарата:

    Шаг 1. Порцию биодобавки (1-2 ст. ложки с горкой при отсутствии мерной ложечки) необходимо размешать в 250-300 мл очищенной (бутилированной) воды, молоком или соком. Жидкость разрешается слегка подогреть.

    Шаг 2. Пить препарат следует в промежутках питания, а также сразу после силовых нагрузок. Нутрицевтиком необходимо заменить 1-2 приема пищи, если вы хотите распрощаться с надоевшими килограммами.

    Спортсмены-профессионалы часто рекомендуют принимать белковый концентрат в сочетании с сывороточным протеином (1:2), чтобы обеспечить организм преимуществом обеих важных добавок.

    Важно: Старайтесь приобретать товар, созданный надежным производителем.

    Ученые совместно с медиками постоянно исследуют, тестируют соевый протеин, который имеет плюсы и минусы при использовании, необычайно востребован и популярен в спортивном питании во всем мире. О значимости бобовой культуры для России говорит созданный в 2003 году Соевый Союз.

    Желаем вам поддерживать физическое состояние в оптимальной форме, ведь красивое тело – мощный стимул для достижения новых жизненных высот. Будьте сильными!

    страница

  • ♦  Рубрика: Правильное питание.

    Источник: https://zdorovieiuspex.ru/soevyj-protein-pljusy-i-minusy

    Соевый протеин: плюсы и минусы от приема

    Соевый изолят. Польза и вред

    Соевый протеин является специальной добавкой, ставшей в последнее время очень популярной среди людей, профессионально занимающихся бодибилдингом.

    Обладая приемлемой ценой, протеин помогает поддерживать спортсмену необходимую мышечную массу. Поэтому спрос на него постоянно увеличивается.

    Но в последнее время стали все чаще говорить о том, что соевый протеин приносит организму гораздо больше вреда, чем пользы. Насколько верно это мнение, будет описано в этой статье.

    Соевый протеин в бодибилдинге

    Для набора нужной мышечной массы спортсмену необходимо постоянное потребление определенного количества белка. Белок, содержащийся в продуктах питания, не всегда отвечает заявленным потребностям. Поэтому люди, занимающиеся бодибилдингом, начинают потреблять спортивные добавки, одной из которых является соевый протеин.

    Основным определением необходимого качества потребляемого белка является показатель его результативности. По данным проведенных экспериментов, соевый протеин является худшим видом белка, который используется в бодибилдинге, как с целью набора и поддержания нужной мышечной массы, так и при необходимости сжигании лишних жировых отложений.

    Себестоимость продукта крайне низка. Соевый протеин часто применяется при вскармливании домашних животных. Из-за дешевой себестоимости соевый протеин достаточно хорошо рекламируется, при этом его вред для организма спортсмена зачастую утаивается.

    Биологическая ценность

    Биологическая ценность этого продукта очень низка. Соевый протеин не способен удерживать нужный для поддержания защиты иммунитета уровень азота. Он не является активным стимулятором выработки белка и не содействует уменьшению потери мышечной массы.

    В состав соевого белка входит лецитин, отвечающий за ограничение содержания жиров в печени, а также способствующий выводу желчи. Это вещество участвует в образовании клеток ЦНС и мозга.

    Исследования, проводимые в Японии, доказали, что вещества, входящие в состав соевого протеина оказывают непосредственное влияние на вывод радионуклидов из организма, благодаря чему при приеме соевого протеина организм защищен от действия разрушительной радиации.

    Благотворное влияние на прирост мышц оказывает не сам соевый протеин, а изолят соевого белка. Также он активно борется с ненужными отложениями жира. Спортсмены нередко употребляют изолят в предсоревновательный период, когда очень важно за короткий промежуток времени привести тело в порядок. Ненужные жиры убираются, а телу спортсмена придается желаемая рельефность.

    Изолят содержит белок (более 95%). Он является эффективной основой для волокон мышц, при этом не содержит ненужного жира. Поэтому изолят соевого протеина будет полезен как для набора мышечной массы, так и для увеличения спортивных достижений спортсмена.

    Плюсы соевого протеина

    Несмотря на антирекламу соевого протеина, эта добавки имеет свои весомые достоинства.

    Плюсами соевого протеина являются:

    • снижение холестерина в крови (изолят влияет на уровень холестерина в меньшей степени из-за определенных особенностей очистки);
    • содержание аминокислот, являющихся важным стройматериалом мышечной ткани;
    • обусловливает выработку производных тирозина, который влияет на обеспечение эффективной сушки мышечной массы;
    • обладает нужными организму антиокислительными свойствами;
    • приемлем по цене.

    Одним из главных плюсов соевого протеина является его достаточно низкая цена, но при решении начать принимать эту добавку, нужно обязательно ознакомиться с ее возможным неблаготворным влиянием на человеческий организм.

    Описание минусов

    Выделяют следующие минусы соевого протеина:

    • очень низкая биологическая ценность продукта;
    • влияние на уменьшения уровня мужского гормона тестостерона;
    • влияние на ухудшение уровня метионина, отвечающего за синтез белков;
    • низкая усвояемость соевого протеина организмом.
    • соевый протеин упрощает механизм окисления в организме, что приводит к такому заболеванию, как атеросклероз;
    • по некоторым исследованиям соевый протеин способствует задержке роста;
    • соевый протеин не переваривается, он содержит вещества, разрушающе соединительную ткань и повреждающие органы ЖКТ;
    • некоторые вещества, содержащиеся в сое, способствуют ожирению.

    Перед применение соевого протеина нужно взвесить все за и против, ссылаясь на исследования, которые проводились в последнее время остановится следует на приеме изолята соевого белка.

    Изолят соевого белка плюсы

    Изолят является пищевой белковой добавкой, имеющей растительное происхождение, которую получают из бобов сои. Изолят содержит большое количество белка, а также некоторый объем жира и углеводов.

    Активные вещества изолята способствуют:

    • защите печени;
    • улучшению работы клеток мозга;
    • нормализации жирового баланса;
    • предотвращению онкозаболеваний;
    • поддержанию гормонального баланса организма.
    • подавлению метаболического стресса.

    Изолят соевого белка незаменим при желании спортсмена нарастить мышечную массу, а также он способствует снижению веса.

    Изолят соевого белка минусы

    При приеме изолята соевого белка, надо знать о возможных негативных последствиях:

    • соевый белок, на основе которого производится изолят, не обладает высокой биологической ценностью;
    • изолят не обладает хорошей усвояемостью;
    • среди компонентов имеются фито эстрогены, похожие на женские половые гормоны, блокирующие уровень тестостерона у мужчин;
    • иногда при приеме возможно наблюдать нарушение работы органов ЖКТ

    Для того, чтобы не столкнуться с данными проблемами при приеме изолята, нужно начинать прием спортивной добавки с небольшой дозы.

    Как принимать соевый протеин

    Если спортсмен решил остановится на приеме соевого протеина, принимая во внимания возможные негативные последствия, то он должен знать, как правильно принимать эту спортивную добавку.

    1. Соевый протеин употребляется с учетом ограничения поступления максимального объема пищи в желудок: до 30% желудка должно быть пустым. Вставая из-за стола после приема пищи, спортсмен должен испытывать чувство недоедания. Соевый протеин является продуктом, который способен стать заменой некоторым продуктам питания.
    2. Люди, которые ограничивают себя в активном движении, должны принимать не более 1 г добавки соевого протеина на 1 кг их веса в сутки.
    3. Если уровень нагрузки спортсмена можно отнести к среднему, то суточный объем белка равен не более 1,7 г на 1 кг веса спортсмена.
    4. Для спортсменов силовых видов, которые требуют особых энергозатрат, суточный объем протеина составляет не менее 2 г на 1 кг веса.
    5. При расчете принимаемой порции соевого протеина важно учитывать наличие необходимых аминокислот в употребляемых пищу продуктах питания, таких, как: мясо, яйца, молочные продукты.
    6. При уменьшении прироста нужной мышечной массы, в рацион спортсмена надо добавить сложные углеводы: горох, чечевица, картофель, макаронные изделия, крупы.
    7. Когда необходим набор сухой мускулатуры, например, в предсоревновательный период, соевый протеин нужно заменить на изолят, который будет более эффективным.
    8. Вкусовые качества соевого протеина можно улучшить, добавив коктейль фрукты, и фруктовые соки, а также мед и сладкие сиропы. Нужная температура напитка составляет максимум 35º С. Выпивается такой напиток по утрам и вечерам небольшими глотками.

    Заключение

    Соевый протеин оказывает влияние на прирост мышечной массы спортсмена, занимающегося бодибилдингом, но, принимая его, спортсмен ни в коем случае не должен забывать об имеющихся серьезных противопоказаниях.

    Иногда прием этой добавки может вызвать стойкое привыкание, а у спортсмена при этом появляется желание повысить дозу.

    Делать это категорически не следует, потому что несоблюдение указанных в инструкции норм может привести к ухудшению здоровья.

    Источник: https://muskul.pro/pitanie/soyevyy-protein

    Изоляты соевого белка: польза и вред

    Соевый изолят. Польза и вред

    Спортивное питание сегодня важный элемент тренировок, в результате которых цель достигается быстрее. Огромное количество спортивных добавок направлено на укрепление здоровья, наращивание мышечной ткани, сжигание подкожного жира. Главное – разобраться в этом множестве, чтобы не нанести вред здоровью.

    Пищевые добавки для спортсменов

    В мире спорта постоянно появляются новые добавки, которые помогают атлетам укрепить здоровье и сформировать красивое тело.

    Они почти не отличаются от обычного питания. особенность их состоит в том, что они более концентрированные и очищенные от вредных примесей, имеют сбалансированный состав необходимых веществ.

    Например, из протеиновых коктейлей спортсмены получают высококачественный белок, выделенный из молочных, мясных и растительных продуктов одновременно. К тому же сюда ещё добавлен витаминно-минеральный комплекс. В целом получается очень полезная добавка, которая вместе с тем не перегружает пищеварительную систему.

    Среди таких добавок можно назвать изоляты соевого белка.

    Изолят соевого белка

    Соевый белок конкурирует с животными белками. На сто граммов продукта приходится 90 граммов белка, энергетическая ценность 375 ккал. Белок растительный, а значит, его свободно могут употреблять вегетарианцы и верующие в период поста.

    Изоляты соевого белка способствуют выработке организмом тироксина (Т4), который отвечает за обмен веществ.

    В состав этой добавки входят аминокислоты, процентное соотношение которых больше, чем в животных белках. Внимание надо обратить на аминокислоту метионин, её мало, поэтому требует дополнительного приёма.

    Жиров в этой добавке практически нет, поэтому она подходит для сушки или белково-витаминной диеты. Кроме того, она отлично подходит людям с аллергией на животный белок.

    Изоляты соевого белка принимаются дважды в день, до и после тренировки. Для приготовления коктейля одну с половиной мерной ложки смешать с жидкостью: молоком, соком или водой.

    Изолят соевого протеина

    Это белковая добавка растительного происхождения, получаемая из соевых бобов. Кроме белка (90 % в конечном продукте), содержит незначительное количество жира и углеводов, но в составе отсутствует лактоза, в отличие от сывороточного протеина.

    Богат биологически активными веществами: соевый лецитин и соевые изофлавоны.

    Первый защищает печень, улучшает работу мозга, нормализует обмен жира; второй – предохраняет от онкозаболеваний и держит в норме гормональный баланс. Также в состав входит фосфор и железо.

    Есть аргинин, который отвечает за секрецию анаболических гормонов, а также глютамин, подавляющий метаболический стресс. Калорийность 100 ккал.

    Изолят соевого протеина идеален при наращивании мышечной массы, помогает снизить вес во время диеты.

    Для приготовления коктейля 1 мерную ложку размешать в 1 стакане жидкости (лучше нежирное молоко). Может использоваться в качестве заменителя пищи 1 раз в день.

    Польза и вред

    Ценность рациона человека, активно занимающегося тренировками, повышается, если использовать изолят соевого белка, польза и вред этой пищевой добавки хорошо известны спортсменам. Начнём с хорошего:

    • Соя способна снижать уровень холестерина в крови, предотвращая сердечно-сосудистые заболевания.
    • Изофлавоноиды в составе соевого белка уменьшают риск развития злокачественных опухолей.
    • Значительно увеличиваются спортивные показатели.
    • Улучшается состояние организма после тренировок: повышаются восстановительные процессы, уменьшается ощущение боли.
    • Известна польза соевого белка для женщин: смягчение симптомов при менопаузе, профилактика остеопороза и рака молочной железы.
    • Соевый белок может употребляться людьми с непереносимостью лактозы.

    Также надо помнить, что изоляты соевого белка имеют и отрицательные стороны:

    • Соевый белок отличается низкой биологической ценностью, что проявляется в слабом аминокислотном запасе.
    • Он не совсем хорошо усваивается.
    • В нём присутствуют фитоэстрогены (половые гормоны, похожие на женские); они блокируют секрецию тестостерона у человека, у мужчин возникают проблемы с образованием спермы.
    • В исключительных случаях может быть расстройство пищеварения или запоры. Чтобы избежать этих проблем, надо начать приём соевого белка с меньшей дозы.

    Таким образом, если хотите приобрести изолят соевого белка, польза и вред его должны быть изучены заранее, чтобы потом не было проблем со здоровьем.

    Цена

    Для достижения хороших спортивных результатов рекомендуется приобрести изолят, цена которого почти вполовину меньше сывороточного протеина. Один килограмм соевого белка стоит от 215 до 300 рублей. Многие спортсмены отмечают это как положительную сторону соевого белка.

    Кроме того, надо знать, что цена продукта зависит от процента белка в порции: чем больше процент белка, тем дороже продукт. На рынке есть изоляты соевого белка от 78 до 100% белка в 100 граммах.

    Такой процентный состав важен, когда преследуется какая-то конкретная цель. При сушке, например, лучше использовать 100-процентный продукт.

    В заключение надо отметить, что при низкой стоимости продукт доступен на рынке.

    Источник: http://fb.ru/article/229542/izolyatyi-soevogo-belka-polza-i-vred

    Изолят соевого белка польза и вред: состав, применение, рецепты

    Соевый изолят. Польза и вред

    Изолят соевого белка представляет собой продукт из бобов сои, при производстве которого из них удаляются практически все питательные вещества, кроме растительного белка.

    Польза соевого изолята для организма, как и вред, до сих пор остаются спорным вопросом, хотя и имеют под собой фактические обоснования.

    Давайте узнаем все про изолят соевого белка польза или вред? Чем он хорош, кому и как его можно употреблять. 

    изолят соевого белка польза и вред

    Изолят – это один продуктов, основу которых составляет соевый белок (протеин). В отличие от обезжиренной муки и белкового концентрата, в составе изолята данная группа веществ занимает более 90%.

    Отличие между концентратами и изолятами, которые часто путают, кроется также в технологии их получения. Концентраты добываются посредством удаления лишних компонентов, а изолят соевого протеина – сам выделяется из сырья, независимо от остальных составляющих.

    Калорийность соевого изолята при 90% содержании белка составляет примерно 370-380 кКал на 100 грамм. Изолят соевого белка польза или вред?

    Сегодня основная доля мирового производства белковых концентратов и изолятов приходится на переработку соевых бобов.

    Во-первых, это связано с высоким содержанием протеина в составе, а во-вторых, с дешевизной сырья для переработки.

    Как получают соевый изолят

    Изолят соевого белка производится в следующем технологическом порядке:

    1. Обезжиренная мука обрабатывается водно-щелочным раствором, растворяющим белок.
    2. Белковый раствор фильтруется.
    3. С добавлением кислоты белки сои оседают в изоэлектрической точке.
    4. Коагулянт белка нейтрализуется щелочным раствором (до pH 7.0).
    5. Соевый протеин сушится и обретает потребительский вид.

    Польза от употребления соевого белкового изолята заключается в том, что он даёт организму материал для роста мышечных тканей и энергетическую базу. Белки, в отличие от жиров, перерабатываются полностью и не откладываются резервом. По этой причине сейчас популярно использовать соевый протеин в бодибилдинге, похудении и наборе мышечной массы.

    Изолят соевого белка: состав и калорийность

    Соевый белок — активно нормализует обмен веществ, влияет на правильную работу гормонов и щитовидной железы, а также является отличным антиоксидантом.

    В 100 г изолята содержится не менее 90% белка. Жиров около 0,5%, сырого волокна не более 6,0%. Помимо всего, пищевая добавка богата микро и макроэлементами.

    Микро и макроэлементы на 100г пищевой добавки
    Кальций570 мг
    Натрий924 мг
    Калий190 мг
    Фосфор244 мг
    Магний72,8 мг
    Цинк60 мг
    Железо10,7 мг
    Свинец0,0243 мг

    Изолят соевого белка и его влияние на организм

    • Белковые концентраты и изоляты из соевых бобов стимулируют выведение солей тяжелых металлов и радионуклидов из организма, что снижает риск развития онкологии.
    • Поступление лецитина благотворно сказывается на работе всего организма: стабилизируется липидный обмен, нормализуется холестерин и налаживаются функции клеточных мембран.
    • Помогает женщинам уравновесить работу эндокринной системы, ослабить неприятные симптомы менопаузы, снижает риск развития рака молочной железы.

    Плюсы соевого протеина заключаются в том, что он, будучи элементов сбалансированного рациона при активном образе жизни, улучшает работу мозга и нервной системы, повышает концентрацию и внимание, проясняет мышление, стимулирует сжигание жиров.

    Фитнес и бодибилдинг

    Польза соевого изолята для организма спортсмена заключается в том, что он даёт недостающие редкие вещества, такие как, например, метионин или антиоксиданты. Это способствует:

    • стабилизации гормонального фона, который может нарушаться по причине тяжёлых нагрузок и смещённого баланса питания;
    • повышению выработки окиси азота, которая улучшает состав крови, усиливает мышечное кровообращение, улучшает эффект пампинг-тренировок.

    Кроме того, применение изолята соевого белка не сопровождается поступление лактозы, вредных жиров и холестерина в организм. Это отличный продукт для тех, кто сидит на диете с низким объёмом углеводов или «сушится». Последнее связано со стимуляцией выработки тирозина, одного из важнейших элементов здоровой и результативной «сушки».

    Несмотря на столь обширные положительные качества главенствующее место в спортивном питании по-прежнему занимают молочный и яичный белок, как продуты с большей биологической ценностью. Изолят соевого белка преимущественно используют те, кто не переносит молочный или животный белок, лактозу, глютен, является веганом или вегетарианцем.

    Соевый протеин для похудения

    Изолят соевого белка для похудения

    Правильное использование изолята соевого белка, несмотря на обилие противоречащих мнений, позволяет сбросить вес. Положительные изменения обусловлены качественным обеспечением организма протеинами и стимуляцией метаболизма.

    Соответственно, быстрее перерабатываются жиры и выводятся шлаки – быстрее падает масса тела. Для достижения нужного эффекта спортивную пищевую добавку-изолят пьют либо отдельно, либо с термоджениками.

    Это нейтрализует возможное отрицательное воздействие жиросжигающих компонентов и стимулирует сжигание калорий.

    Тем, кто хочет пить изолят соевого белка для похудения, лучше совмещать его с L-карнитином, аминокислотными комплексами и сывороточными белками. Без регулярных занятий спортом достаточно будет принимать по 25 грамм порошка трижды в день, а людям, занятым спортом и физкультурой, в 1,5 раза больше.

    Вред соевого изолята для здоровья или противопоказания

    Главной опасностью употребления изолированного соевого белка сегодня называют наличие в его составе фитоэстрогенов. Считается, что они отрицательно сказываются на гормональном фоне мужчин, стимулируют рост грудных клеток, обваливают либидо, а также ухудшают здоровье в целом за счёт подавления активности щитовидной железы.

    Кому рекомендован соевый изолят?

    Пищевые и химические свойства соевого изолята делают его эффективным продуктом:

    • для людей с непереносимостью животных белков, глютена, лактозы;
    • тех, кто отказывается от употребления продуктов животного происхождения;
    • спортсменов, которые проходят период «сушки» мышц;
    • тех, кто практикует низкоуглеводную диету;
    • желающих похудеть, не нанося удар по здоровью бедным и неэффективным рационом.

    Как употреблять изолят соевого белка для сушки и массы

    Если изолят соевого белка принимается для наращивания объёма мышц при постоянных физических нагрузках, требуется за час до начала тренировки выпить 35-40 гр протеина, разбавленных в стакане воды. Данный расчёт верен для спортсмена с весом 80 кг. Вторая порция пъётся во время белково-углеводного окна. Рекомендуется также дополнительно пить протеин между приёмами пищи и перед едой.

    Для сушки и создания мышечного рельефа доза употребляемого протеина увеличивается в 1,5 раз и принимается трижды в день: утром, вечером и после тренировки. При этом важно помнить, что 75% белка организм все равно должен получать из пищи, а не коктейлей.

    Кексы

    Ингредиенты:

    • яйца – 2шт;
    • творог нежирные – 2 ст.л.;
    • овсяные отруби молотые – 2 ст.л.;
    • изолят соевого белка – 1-2 ст.л.;
    • разрыхлитель – 1 ч.л.;
    • масло растительное – 1 ч.л.;
    • сахарозаменитель, сухофрукты, мед, ягоды – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Отделить желтки от белков.
    2. Смешать до однородности творог, сахарозаменитель, масло и желтки.
    3. Взбить белки.
    4. Добавить в творожную основу разрыхлитель.
    5. Смешать желтково-творожную массу с белками.
    6. Добавить изолят и отруби, перемешать ложкой снизу вверх.
    7. Разложить тесто в формы и выпекать около получаса при +180˚C.

    Говяжьи котлеты

    Ингредиенты:

    • фарш — 0,5 кг;
    • лук – 1 небольшая луковица;
    • яйцо – 1 шт.;
    • изолят соевого белка – 3 ст.л.;
    • перец и соль – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Порезать лук, ошпарить кипятком.
    2. Смешать все составляющие и дать 10 минут, чтобы тесто сложилось.
    3. Скатать котлеты и обвалять в муке.
    4. Обжаривать каждую сторону на минимальном количестве масла по 4-5 минут.
    5. Снять сковороду с плиты, долить немного воды, поставить в духовку на 20-25 минут при +180˚C.

    -рецепт торта на основе изолята соевого белка

    Купите соевый белок от лучших мировых производителей!

    Источник: https://orehi-zerna.ru/soevyj-izolyat-polza-i-vred-sostav/

    Изолят соевого белка: что это такое, применение для женщин, как его приготовить, что с ним делать для похудения, где купить

    Соевый изолят. Польза и вред

    Доброго времени суток всем, кто читает мой блог. Хотите похудеть к лету или просто поддерживать себя в форме? Тогда вам будет интересно узнать про изолят соевого белка: что это такое и в чем его отличие.

    Эта пищевая добавка используется не только, как спортивное питание. Она будет полезна всем, кто старается разнообразить свой рацион полноценными белками. Также растительный протеин поможет при похудении.

    Но давайте обо всем по порядку.

    Соевый изолят – это пищевая добавка богатая белком. Из названия понятно, что белок (протеин, полипептид) выделен из сои. Т.е. это растительный протеин. Изолят получают из соевого концентрата, который дополнительно обрабатывают. Из него удаляют все жиры, углеводы. На выходе получается продукт с содержанием протеина до 90%.

    Усваивается такой протеин медленнее, чем белок из сыворотки. Но гораздо быстрее чем казеин (молочный белок). Помимо спортсменов и худеющих, соевый изолят будет полезен вегетарианцам. А также людям с непереносимостью лактозы, он может заменить сывороточный белок.

    Не помешает он и тем, кто соблюдает пост. В сутки обычному человеку (не спортсмену) необходимо 1-2 г белка на 1 кг веса. протеинов в растительной пище небольшое. Поэтому во время поста, ой как нелегко восполнить его баланс. Соевый изолят, в данном случае, хороший выход из положения.

    Мифы о вреде добавки

    Сразу хочу успокоить тех, кто слышал об этой добавке разные мифы. Большинство из них не имеют научного обоснования. Это либо просто слухи, либо чьи-то предположения и гипотезы. Во многих источниках можно прочитать, что соя снижает уровень тестостерона. Исследования, которые проводились за последние годы это опровергают.

    Изофлавоны (фитоэстрогены), которые содержит соя, действительно стимулируют эстрогенные рецепторы. Но все это происходит на минимальном уровне. Глобальных изменений в организме при этом не происходит. Клинически подтвержденных доказательств нет. Гипотетически снижение тестостерона возможно, но только, если изолят употреблять в лошадиных дозах.

    Существует еще один миф о том, что данная добавка полностью не усваивается. Это правдиво только для дешевых соевых протеинов. Такой продукт действительно усваивается лишь на 40-60%. А вот качественный изолят усваивается практически полностью. При покупке обращайте внимание на состав изолята и цену. Очень дешевая стоимость на добавку должна вас насторожить.

    Еще один слух, что у растительных протеинов аминокислотный состав не сбалансирован. Он основан на том, что белки из растительной пищи неполноценны. В отношении других растительных полипептидов это так.

    Также дешевые концентраты сои имеют неполноценный аминокислотный состав. Но что касается качественного изолята сои – это неправда.

    Такая добавка имеет в своем составе большинство необходимых для человека аминокислот.

    Изолят соевого белка содержит полезные макро и микроэлементы. Он не только помогает поддерживать уровень протеинов в организме. Является антиоксидантом. Еще он нормализует обмен веществ, так как увеличивает уровень тиреоидных гормонов. Эти гормоны влияют на правильную работу щитовидной железы.

    В 100 г изолята содержится не менее 90% белка. Жиров не более 0,5%, сырого волокна 6,0%. Помимо этого, пищевая добавка богата микро и макроэлементами:

    Микро и макроэлементы на 100г пищевой добавки
    Кальций570 мг
    Натрий924 мг
    Калий190 мг
    Фосфор244 мг
    Магний72,8 мг
    Цинк60 мг
    Железо10,7 мг
    Свинец0,0243 мг

    Если говорить о биологической ценности, то соя уступает животным продуктам. Биологический индекс (БИ) — это по сути усвояемость. Сывороточный протеин имеет БИ – 130, яйцо – 100, яичный белок – 88. Соевый протеин – 73.

    Для кого подходит

    Растительный протеин будет полезен для женщин и мужчин, которые сидят на низкокалорийных диетах. Его употребление дает возможность пополнить суточную потребность в белке. При этом ограничить потребление углеводов и жиров. Т.е. изолят сои позволяет получить белок без лишних калорий.

    Что же касается набора мышечной массы, то растительный протеин не лучший вариант. По данным исследования данный вид полипептидов является худшим для бодибилдеров. Молочный протеин на порядок лучше стимулирует рост мышц. Поэтому применение сои оправданно только при непереносимости лактозы. А также, если вы приверженец пищи растительного происхождения.

    К недостаткам растительного белка также можно отнести содержание антипитательных веществ. Это лектины и ингибиторы протеазы. Лектины приводят к нарушению усвоения важных для организма элементов. Есть предположения, что они повышают риск повреждения желудочно-кишечного тракта.

    Протеазы – это ферменты, которые участвуют в переваривании белка. Те ингибиторы протеазы, которые содержит соя, затрудняют пищеварение и усвоение протеинов. В ходе обработки сырья производители стараются по максимуму удалить эти вещества. Изолят сои в этом плане самый безопасный, по сравнению с другими растительными протеинами.

    Как готовить и рецепты коктейлей

    Соевые коктейли можно приготовить в домашних условиях. Для этого вам понадобится порошковая пищевая добавка. Принцип приготовления таких коктейлей одинаков независимо от вида протеинов. Единственное, если вы худеете, нужно обращать внимание на калории. Обычно 1-2 ст. л. пищевой добавки разводят в 200 мл или более жидкости.

    Спортсмены в такие напитки добавляют бананы, орехи, овсяные хлопья. Получается достаточно калорийная смесь, которая помогает восстановить силы после тренировки.

    Если вы худеете, то лучше молоко или йогурты выбирать с низким содержанием жира. Можно брать вообще обезжиренные молочные продукты. Орехи и бананы желательно не добавлять.

    Если добавляете, то стакан такого коктейля должен заменять вам ужин или обед. Часто за основу коктейля берут молоко, кефир или йогурт. Но с ними делать коктейль нельзя, если у вас непереносимость лактозы.

    Тогда сою разводят в стакане воды или свежевыжатого сока.

    https://www.youtube.com/watch?v=1xKXfPPzfok

    Будьте внимательны, в горячих напитках протеин не разводят. Он может свернуться и потерять часть полезных свойств

    Как принимать соевый изолят:

    • Тот, кто занимается спортом должен пить коктейль между приемами пищи. Лучше всего между завтраком и обедом. Также его принимают сразу после тренировки;
    • Те, кто худеют, могут заменить изолятом 1-2 приема пищи;
    • Просто для поддержания баланса белка в рационе, коктейль пьют 1-2 раза в день. При этом не заменяя им полноценный прием пищи.

    Вы знали, что на Диете Дюкана эта добавка разрешена на всех этапах? В данной диете есть множество рецептов с использованием отрубей и крахмала для приготовления блинчиков. Возьмите на заметку, изолят можно использовать вместо крахмала.

    Для коктейля вам понадобится обезжиренное молоко 250-300 мл, небольшой банан. А также одна мерная ложка протеиновой добавки. Все смешивается в блендере и выпивается на завтрак при похудении. Если же вы занимаетесь спортом – за 40 минут до занятий.

    Персиковый коктейль

    Приведу пример протеинового коктейля с персиком. Соевый белок — 1 мерная ложка, 250 мл кипяченой воды, 1 ст.л. овсяных хлопьев. Несколько консервированных персиков без сиропа. Все ингредиенты смешать в блендере. Вместо овсянки можно использовать кукурузные хлопья. Очень хорошо принимать на завтрак или обед.

    Всем, кого заинтересовала данная добавка конечно будет интересно где ее купить. Хочу привести примеры качественных продуктов. От качества растительных протеинов будет зависеть их эффективность.

    iherb.com Jarrow Formulas, Соевый Iso-Rich, порошок, 32 унций (908 г)

    iherb.com Now Foods, Спорт, Изолят соевого протеина, без вкуса, 1.2 фунтов (544 г)

    iherb.com Now Foods, Органический структурированный соевый белок, в гранулах, 8 унций…

    iherb.com Bob's Red Mill, Соевый белок в порошке, 14 унций (396 г)

    iherb.com NovaForme, Только Соя, Белковый Пищевой Заменитель, Ваниль, 1,2 фунта

    iherb.com GeniSoy Products, Soy Protein Shake Powder, Original Flavor, 16 oz (454 g)

    Теперь вы знаете для чего используют растительный протеин. Его плюсы и минусы. Основное достоинство такого продукта оценят вегетарианцы, т.к. это единственная альтернатива животному белку.

    А как вы считаете? Возможно у вас был опыт применения такого протеина. Поделитесь впечатлениями, насколько он эффективен или наоборот. Не забывайте подписываться на обновления и делиться статьей в соцсетях.

    До новых встреч.

    С уважением, Ольга Сологуб

     Загрузка …

    Источник: https://takioki.life/izolyat-soevogo-belka/

    Вкусняха
    Добавить комментарий