Соевое молоко – калорийность и состав. Польза и вред соевого молока

Содержание
  1. Соевое молоко: польза и вред, применение, калорийность
  2. Состав и полезные свойства соевого молока
  3. Вред соевого молока
  4. Применение соевого молока
  5. Cоевое молоко: калорийность, цена, рецепты
  6. Польза соевого молока
  7. Вред
  8. И все-таки полезно ли соевое молоко?
  9. Калорийность и БЖУ
  10. Как сделать в домашних условиях
  11. Как разводить сухое соевое молоко
  12. Что можно приготовить
  13. Рецепт каши на соевом молоке
  14. Соевое молоко из соевой муки
  15. Йогурт из соевого молока
  16. Соевые продукты во время диеты
  17. Соевое молоко польза и вред: состав, свойства, применение
  18. Из чего делается соевое молоко
  19. Чем соевое молоко отличается коровьего
  20. Соевое молоко: калорийность на 100 грамм
  21. Соевое молоко польза и вред для организма
  22. Соевое молоко: польза и вред для женщин
  23. Полезно ли соевое молоко для мужчин
  24. Можно ли соевое молоко при грудном вскармливании
  25. Можно ли беременным соевое молоко?
  26. Соевое молоко: польза и вред для похудения
  27. Соевое молоко: польза и вред для ребенка
  28. Сухое соевое молоко
  29. Сухое соевое молоко: польза и вред
  30. Как употреблять соевое молоко
  31. Какое на вкус соевое молоко
  32. Соевое молоко: сколько можно пить в день?
  33. Как сделать соевое молоко в домашних условиях
  34. Как сварить соевое молоко в домашних условиях
  35. Соевая сгущёнка: рецепт
  36. Соевое молоко: противопоказания
  37. Как правильно выбрать и хранить продукт
  38. Соевое молоко – польза и вред для женщин
  39. Состав и калорийность соевого молока
  40. Соевое молоко – польза для женщин
  41. Полезные свойства сухого соевого молока
  42. Применение в косметологии
  43. Как приготовить молоко в домашних условиях:
  44. Можно ли в Пост соевое молоко
  45. Противопоказания и возможный вред
  46. Соевое молоко: польза или вред?
  47. Как изготавливают продукт
  48. Состав и калорийность
  49. Таблица: Состав соевого молока из расчёта на 100 г
  50. В чём заключается польза молока
  51. При гастрите, диабете и других заболеваниях
  52. Как соевое молоко воздействует на женщин
  53. Полезно ли употребление соевого молока при беременности и грудном вскармливании
  54. Воздействие продукта на мужской организм
  55. Можно ли продукт предлагать детям
  56. Обладает ли сухое соевое молоко аналогичными свойствами?
  57. Возможный вред
  58. : «Жить здорово» о пользе соевого молока

Соевое молоко: польза и вред, применение, калорийность

Соевое молоко - калорийность и состав. Польза и вред соевого молока

Споры о пользе и вреде продуктов, полученных из соевых бобов, ведутся давно, и до сих пор ученые не пришли к единому мнению на этот счет. Одним из таких продуктов, изучению которого уделяется очень много внимания, является соевое молоко.

Разумеется, оно не имеет ничего общего с молоком животного происхождения (коровье, козье и др.), но все же называется молоком потому, что имеет схожую жидкую консистенцию, белый цвет, довольно приятный сладковатый вкус и легкий специфический запах.

Соевое молоко, так же как и коровье, может скиснуть, тогда из него получается вкусный соевый кефир, сыр или творог (тофу).

Этот растительный продукт с каждым днем становится все более популярным в мире, особенно в странах Восточной Азии (Китай, Южная Корея, Япония), которая считается родиной молока из растительных продуктов, а также в странах Южной Америки, США, Канаде и Западной Европе. Кроме того, соевые продукты, в том числе молоко, стали неотъемлемой частью питания вегетарианцев и людей, соблюдающих пост и различные диеты.

Состав и полезные свойства соевого молока

Соевое молоко не содержит лактозы.

Калорийность соевого молока невысока, около 40 ккал на 100 г продукта, к примеру, коровье молоко калорийнее в 1,5-2 раза. Питательная ценность зависит от способа его производства.

белка в соевом молоке может колебаться от 0,8 до 3,8 г на 100 г продукта, жиров и углеводов оно содержит немного (около 0,3-1,5 г и7 г соответственно).

Молоко, полученное из соевых бобов, имеет ряд отличий и преимуществ перед другими молочными продуктами как растительного, так и животного происхождения.

Этот продукт не содержит лактозы, поэтому может являться продуктом выбора при ее непереносимости, по этой причине во многих странах соевое молоко используется в питании при аллергии на молоко животного происхождения.

Особое внимание хотелось бы уделить аминокислотному составу соевого молока. Соя – единственный растительный продукт, содержащий все незаменимые аминокислоты, необходимые организму человека, к тому же соевый белок легко усваивается. Поэтому такие продукты, в том числе соевое молоко, могут помочь вегетарианцам обеспечить потребности организма в питательных веществах.

Жиры, входящие в состав этого растительного молока, в основном представлены ненасыщенными жирными кислотами, которые организм человека используется для множества процессов. Это еще одно преимущество соевого молока перед коровьим, которое содержит животные жиры. Поэтому оно может быть рекомендовано людям, страдающим ожирением, атеросклерозом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

В состав молока входит большое количество витаминов и минералов. Этот продукт богат токоферолом (витамином Е), который известен своими антиоксидантными свойствами, поэтому соевое молоко обладает противоопухолевым действием, также приписывают ему и омолаживающие свойства.

Обнаружены в соевом молоке и витамины группы В (В1, В6 и В12), которые необходимы для нормальной работы нервной системы. В небольших количествах в этом растительном продукте присутствуют ретинол (витамин А) и аскорбиновая кислота.

Содержится в соевом молоке лецитин, который также нужен для нормальной работы нервной системы, головного мозга, является строительным материалом для клеток печени и межклеточных мембран, необходим для нормального формирования нервной трубки плода.

В небольших количествах в молоке, полученном из соевых бобов, присутствуют микроэлементы: железо, магний, натрий. Кальция в нем практически нет, поэтому многие производители дополнительно обогащают соевое молоко этим и некоторыми другими витаминами и минералами при производстве.

В соевом молоке содержатся природные фитоэстрогены, которые являются аналогами женских половых гормонов.

Поэтому многие исследователи утверждают, что этот продукт полезен женщинам в период климакса, поскольку помогает сгладить его симптомы, препятствует развитию остеопороза, ишемической болезни сердца, ожирения и других нарушений, которые могут возникнуть у женщин в постменопаузальном периоде. Но в некоторых случаях именно наличие фитэстрогенов в этом продукте обусловливает его вред для организма.

Вред соевого молока

Несмотря на то, что соевое молоко обладает массой полезных свойств, есть в нем и ряд недостатков.

Этот продукт содержит фитиновую кислоту, которая снижает биодоступность фосфора, кальция, цинка и магния, в результате чего усвоение этих микроэлементов снижается.

На основании этого можно сделать вывод, что кальций, которым дополнительно может быть обогащено соевое молоко, все равно усваивается в процессе пищеварения не в полном объеме.

Также неоднозначно мнение многих ученых в отношении фитоэстрогенов, которые есть в молоке из сои.

Повышение их концентрации в организме может неблагоприятно сказаться на росте эстрогензависимых опухолей, которые затрагивают не только матку и яичники, но и молочные железы и другие органы.

Следует помнить, что опухоли, развивающиеся под действием половых гормонов, могут обнаруживаться и у мужчин.

Для питания детей раннего возраста соевое молоко в чистом виде не используется. Для детей, страдающих непереносимостью молочного сахара, разработаны специальные безлактозные смеси, в состав которых может входить небольшое количество соевого белка.

Не стоит также исключать возможность развития аллергических реакций на соевые продукты. При выборе соевого молока следует обращать внимание на маркировку на упаковке «Без ГМО». Все-таки продукты, полученные при помощи генной инженерии, проходят исследования и будут изучаться еще долгие годы для того, чтобы достоверно выявить их влияние на организм человека.

Применение соевого молока

При выборе соевого молока необходимо обращать внимание на маркировку, оно должно быть «без ГМО».

Чтобы соевое молоко принесло организму пользу и не причинило вреда, как и многие другие продукты, его нужно употреблять в умеренных количествах.

Для того чтобы организм получил порцию полезных веществ, в день достаточно выпивать один стакан такого молока или напитка, изготовленного на его основе.

Из соевого молока делают различные продукты, которые с каждым годом становятся все более популярными. В настоящее время одним из самых распространенных продуктов на основе соевого молока является тофу – своеобразный соевый сыр или творог.

При помощи закваски из этого молока получают кефир или йогурт.

Также из него изготавливаются различные напитки с добавлением фруктовых соков, сахаров, нередко производители дополнительно обогащают их витаминами и микроэлементами, в результате чего получается вкусный и питательный коктейль.

Во многих странах соевое молоко широко используется при приготовлении супов, майонеза, соусов, каш, десертов, выпечки и многих других блюд.

Применяется молоко, полученное из соевых бобов, и в косметологии. Оно входит в состав масок для лица и волос, пилингов и кремов для тела.

Источник: http://food-tips.ru/000101473-soevoe-moloko-polza-i-vred-primenenie-kalorijnost/

Cоевое молоко: калорийность, цена, рецепты

Соевое молоко - калорийность и состав. Польза и вред соевого молока

В последнее время многие переходят с обычного молока на соевое. И о свойствах этого продукта у каждого, есть свое мнение.

У многих оно ошибочное из-за стереотипов или не правильной трактовки плюсов и минусов данного продукта.

Соевое молоко производят из соевых бобов

Однако находятся и яростные любители данного продукта. Но окончательно сформированного мнения о нем так и нет. Так что же на самом деле соевое молоко – польза или вред?

Соевое молоко — имеет приятный и сладкий вкус, по количеству белка не уступает обычному молоку, содержит ряд витамина и железа, имеет низкий уровень холестерина. Данный продукт считают соевым заменителем молока.

Вам может быть интересно, что снизить холестерин можно с помощью статинов. Вредны или полезны статины для снижения холестерина вы узнаете из этой статьи… Выведению холестерина способствуют и ягоды шиповника.

Польза соевого молока

Главной причиной выбора большинства именно соевого продукта, является непереносимость лактозы. В соевом молоке нет лактозы, а за счет растительного происхождения стало выбором вегетарианцев.

Соевое молоко — отличный продукт для вегетарианцев

Помимо этого, в его составе уйма полезных веществ.
Состав соевого молока:

  • большое количество клетчатки;
  • жиры, белки, углеводы;
  • витамины группы В, С, РР, K, D;
  • ретинол;
  • кальций, медь, натрий, железо, цинк, фосфор;
  • холин;
  • аминокислоты;
  • фитиновая кислота;
  • лецитин.

Главным минусом является, лишь малое содержания кальция в продукте.

Восполнить недостаток кальция в организме можно с помощью яичной скорлупы. Яичная скорлупа – природный источник кальция, аналогов которому не найти. Все подробности вы узнаете из этой статьи…

Стоит отметить, что данный продукт несет пользу для похудения, так как обладает низкой калорийностью. Многие часто задаются вопросом: «Можно ли соевое молоко в пост?» Ответ да, ведь оно считается диетическим продуктом.
Соевое молоко полезно для употребления людям с язвой желудка, гиперсекреции или хроническом холецистите.

Так же в молоке присутствует цианокобаламин, который улучшает нервную систему и кровообращение, ускоряет метаболические процессы организма.

Все подробности о пользе соевого молока вы узнаете из видео:

Большое количество витамина Е помогает предотвратить развитие опухолей и преждевременное старение, улучшает кожу и состояние волос.

Соевое молоко помогает предотвратить остеропороз, заболевания сердца, а также борется с симптомами менопаузы, за счет содержания фитоэстрогена действующий на организм так же, как и гормон эстроген.

Однако, есть и обратная сторона медали у этого продукта.

Вред

Мнение медиков на счет соевого молока расходятся. Одни считают его вредный, а другие находят уйму преимуществ и полезных свойств соевого молока. Однако многие утверждают, что злоупотребление соевым молоком может повлечь кучу проблем со здоровьем.
Продукт противопоказан:

  • людям с заболеваниями, связанными с онкологией;
  • беременным женщинам;
  • женщинам при грудном вскармливании;
  • детям до года.Некоторые доктора считают, что детям до года соевое молоко противопоказано

Главным минусом данного продукта, является содержание огромного количества фитиновой кислоты, которая при переваривании пищи, может связать полезные вещества, не дав им усвоиться в организме.

И все-таки полезно ли соевое молоко?


Споры ведутся до сих пор, но из них можно извлечь важные факты:

  1. Соевое молоко очень полезный продукт, но пить его нужно в ограниченных количествах;
  2. Если вы относитесь к одной из группы рисков, перечисленных выше, вам следует воздержаться от приема данного продукта.

Калорийность и БЖУ

Организмом легко усваивается соевый белок, его калорийность и БЖУ на 100 грамм продукта составляет:

  • Калорийность: 54 ккал;
  • Белки: 3,3 г;
  • Жиры: 1,8 г;
  • Углеводы: 5,7 г.

Соевое молоко содержит совсем немного калорий и не повредит фигуре

Крупным производителем соевого молока в России, является марка «Банзай».

Объем стандартной упаковки сухого молока 200 мл.Средняя цена: 26 рублей.

Средняя цена за литр: 90 рублей.

Как сделать в домашних условиях

Вам понадобится:

  • соевые бобы 200 грамм (1 стакан);
  • вода 1 литр.

Рецепт приготовления:

  • Промыть соевые бобы под холодной водой, затем замочить их в фильтрованной воде и оставить на 8 часов;
  • Слить воду, тщательно промыть бобы и переложить их в блендер;
  • Перед началом перемалывания добавить воды. Постепенно добавлять воду и взбивать до получения белой однородной массы;
  • После получения белой массы требуется перелить ее в кастрюлю и варить на медленном огне в течении 10-15 минут. Как только учуете сливочный запах выключайте плиту;
  • Следует остудить кастрюлю и процедить ее содержимое через сито или марлю в зависимости от того, что есть дома;
  • После сцеживание получается соевое молоко, для вкуса добавьте ваниль.

Условия хранения такого молока: в холодильнике не более 7 дней. Теперь вы знаете, как сделать соевое молоко в домашних условиях.

Смотрите подробный видеорецепт:

Приготовленное соевое молоко можете подливать в кофе для улучшения вкуса и аромата, и поднятия настроения на весь оставшийся день.

Как разводить сухое соевое молоко

Вам понадобится:

  • сухое соевое молоко 1-1,5 столовой ложки;
  • сахар 1 чайная ложка;
  • вода 1 стакан.

Способ приготовления:

Cмешать сухое молоко с сахаром постепенно добавлять воду тщательно перемешивая до получения однородной смеси.
Поставить смесь на огонь до закипания. Подавать горячим или охлажденным.

Если у вашего ребенка аллергия на лактозу, вам помогут смеси на соевом молоке. Это очередной плюс соевого молока.

Не однократно многих мам при потере грудного молока спасали данные смеси. Хотя и не все считают соевые смеси полезными для грудных детей.

Что можно приготовить

Из соевого молока можно приготовить много вкусного, например:

  • блины на соевом молоке без яиц (соевое молоко выступает заменителем яиц);
  • йогурт из соевого молока;
  • каша на соевом молоке;
  • соевое молоко из соевой муки.

Рецепт каши на соевом молоке

Вам понадобится:

  • манка 5-6 столовых ложек;
  • соевое молоко 2 стакана (500 мл);
  • масло грецкого ореха;
  • корица (молотая);

Способ приготовления:

  • В небольшую кастрюлю вылейте молоко и поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения;
  • Добавьте манки, регулярно перемешивая во избежание комочков. Варить кашу стоит до тех пор, пока она не загустеет. Примерно 15 минут;
  • За несколько минут до завершения готовки добавьте немного корицы и перемешайте;
  • Выложите кашу на тарелку добавив орехового масла. Приятного аппетита!

Манная каша на соевом молоке имеет восхитительный вкус!

Соевое молоко из соевой муки

Данный продукт используют для изготовления хлебобулочных изделий (пончики, хлеб, булочки, печенье и т.д.), конфет и замороженных десертов.

Его используют многие повара для дополнения своих блюд, ведь оно делает выпечку нежной и ароматной.

Вам понадобятся:

  • соевая мука 1 стакан;
  • вода 3 стакана.

Способ приготовления:

  • Налить три стакана воды в кастрюлю и поставить на большой огонь до закипания;
  • Медленно, постепенно перемешивая, добавить соевую муку в кипящую воду;
  • Перемешивать смесь нужно до превращения в однородную массу. Затем убавляем огонь и оставляем вариться на 20 минут, периодически помешивая. Внимание, если содержимое быстро загустело добавьте еще воды;
  • Следует остудить и процедить смесь. Готовое молоко рекомендуется поставить в холодильник перед приемом.

Йогурт из соевого молока

Вам понадобятся:

  • соевое молоко 1 литр;
  • закваска для йогурта 1 пакетик.

Способ приготовления:

  • Закваску добавить в небольшую порцию молока комнатной температуры;
  • Равномерно разлить закваску по формочкам для йогурта;
  • Добавить молоко в формочки до верху;
  • Переместите формочки в мультиварку в режиме йогурт или на режим 30-40 градусов. Режим ставьте на 10 часов так, как в соевом молоке процессы заквашивания происходят медленнее, чем в коровьем;
  • По истечению 10 часов поместите формочки в холодильник на 2-3 часа.

В йогурт из соевого молока можно добавить свежие ягоды

Соевые продукты во время диеты

Многие стремящиеся сбросить лишние килограммы прибегают к употреблению соевых продуктов. Они ускоряют обмен веществ, запускают реакцию по сжиганию жировых клеток в печени и выводят все вредные вещества из организма.

Соевыми продуктами можно поддерживать нормальный вес или использовать их в употребление в разгрузочные дни.

Соевое молоко прекрасный продукт для диабетиков, в нем содержится довольно малое количество углеводов, при употреблении в большом количестве оно не поднимет сахар в крови. Так же данный продукт повышает тонус, чего очень не достает худеющим во время строгой диеты.

Каждый человек сам в праве решать, какое молоко ему употреблять. В мире сейчас большой выбор продуктов, поэтому вы можете включить в своей рацион соевое молоко, и пронаблюдать за своим здоровьем, и сделать собственные выводы, о пользе и вреде данного продукта.

Источник: https://poleznoevrednoe.ru/pitanie/bobi/soya/soevoe-moloko-kalorijnost-tsena-retsepty/

Соевое молоко польза и вред: состав, свойства, применение

Соевое молоко - калорийность и состав. Польза и вред соевого молока

Соевое молоко – вкусная, питательная и безопасная альтернатива коровьему молоку для людей с непереносимостью лактозы.

Благодаря богатому и сбалансированному составу эта жидкость имеет множество полезных свойств, как для взрослых, так и для детей.

Давайте узнаем все о том,  может ли соевое молоко принести организму вред, как его можно сделать самостоятельно и в каких случаях молочные продукты из сои оказывают лечебное действие.

Из чего делается соевое молоко

Соевое молокоэто один из продуктов переработки бобов сои, исторической родиной которого являются восточноазиатские страны. Производство этой жидкости имеет исключительно гастрономическую направленность, но она служит сырьём для создания других продуктов: йогурта, творога, напитков и т.п.

Соевое молоко

Для производства молока бобы в течение нескольких часов выдерживаются в воде, пока не хорошо не размякнут. Затем с помощью толчения они переводятся в однородную массу белого цвета.

После отделения твёрдой части от жидкой и фильтрации последней получается белая непрозрачная жидкость.

На промышленных предприятиях по производству молока бобы пюрируются вместе с той водой, в которой были замочены. После отжима жидкой части её быстро нагреваются до +150˚C. После этого она проходит фильтрацию и упаковывается на реализацию.

Чем соевое молоко отличается коровьего

Главное отличие заключается в том, что один продукт имеет растительное, а другой – природное происхождение. Это говорит об универсальности соевого молока, потому что его могут употреблять веганы и люди, страдающих аллергией на лактозу. Заметные отличия есть и в содержании пищевых веществ на 100 грамм.

Молоко соевоеМолоко коровье
Калорийность45 кКал65 кКал
Белки2,94 г3,2 г
Жиры1,99 г3,6 г
Углеводы3,05 г4,8 г
Пищевые волокна0,4 г0
Вода85,6 г87,3 г
Зольные вещества0,64 г0,7 г

Соевое молоко: калорийность на 100 грамм

Калорийность соевого молока зависит от особенностей производства: объёма добавляемой воды, внесения дополнительных ингредиентов и т.п. В среднем, этот показатель находится в районе 45-60 кКал на 100 грамм.

Витамины, минералы и другие полезные вещества имеют приблизительно следующие доли в составе (на 100 грамм):

Витамины
Тиамин (B1)0,06 мг
Рибофлавин (B2)0,2 мг
Пиридоксин (B6)0,23 мг
Фолиевая кислота (B9)32 мкг
Кобаламин (B12)1,08 мкг
Ниацин (PP)3,29 мг
Витамин D1,2 мг
Аскорбиновая кислота (C)7,2 мг
Альфа токоферол (E)2,52 мг
Минералы
Калий141 мг
Кальций140 мг
Натрий50 мг
Железо0,49 мг
Медь0,12 мг
Селен2,3 мкг
Цинк0,24 мг

Соевое молоко польза и вред для организма

Соевое молоко близко по составу к коровьему – пропорции БЖУ (белки-жиры-углеводы) у него приблизительно те же. Однако по содержанию аминокислот растительный продукт гораздо богаче. Его полезной особенностью является отсутствие холестерина и насыщенных жиров в составе.

Соевое молоко польза и вред для организма

Основные полезные свойства соевого молока:

  • Улучшает сосуды. Благодаря наличию Омега-6, Омега-3 жирных кислот и железа молоко из сои делает стенки сосудов более эластичными и прочными. Кроме того, эти вещества препятствуют ухудшению состояния сосудов под действием свободных радикалов и сложения холестерина на внутренних стенках.
  • Стабилизирует липидный профиль крови. Это свойство врачи считают одним из лучших для соевого продукта. Поли- и мононенасыщенные жиры предотвращают транспортировку холестерина в кровь, благодаря чему снижается концентрация липопротеидов высокой плотности («хорошего» холестерина).
  • Предотвращает рак. У молочка из сои хорошая противораковая характеристика. Некоторые исследования показывают, что его употребление снижает риск развития рака простаты у мужчин и рака молочных желёз – у женщин.
  • Препятствует развитию остеопороза. Молочный напиток из сои хоть и не содержит рекордное количество кальция, с лихвой окупает это тем, что стимулирует его усвоение из другой пищи.
  • Омолаживает. Благодаря высоким антиоксидантным качествам, молоко из сои предотвращает разрушительное действие свободных радикалов на ткани и клетки, замедляет их старение.

Соевое молоко: польза и вред для женщин

Наличие изофлавонов сои, которые относятся к фитоэстрогенам – вот то, чем полезно соевое молоко для женщин.

Это вещество растительного происхождения успешно нейтрализует эстроген, вырабатываемый человеческим организмом, поэтому убирает негативные симптомы его недостатка. Благодаря этому, например, смягчаются симптомы прохождения менопаузы или ПМС.

Некоторые исследователи считают, что поступление изофлавонов в организм женщины снижает риск появления рака молочной железы.

Полезно ли соевое молоко для мужчин

Как любой натуральный продукт, соевое молоко может оказывать на мужской организм как положительное, так и отрицательное влияние. Специалисты эндокринологии говорят, что мужчинам с лишним весом будет полезно его употреблять благодаря нейтрализации человеческого эстрогена.

Считается, что после подавления выработки собственного эстрогена гормональный фон начнёт стабилизироваться и потянет за собой цепочку хороших изменений.

А вот мужчинам без лишнего веса и мальчикам учёные не рекомендуют увлекаться соей и её производными – чтобы не нарушить гормональную стабильность и здоровое развитие репродуктивной системы.

Можно ли соевое молоко при грудном вскармливании

По аналогичным причинам не рекомендуется включать молочную жидкость из бобов сои в рацион кормящих женщин. Причина – все те же изофлавоны, способные сильно нарушить гормональный баланс женщины, который и без того находится под нагрузкой. Кроме того, поступление фитоэстрогенов в организм ребёнка не окажет на него хорошего воздействия.

Можно ли беременным соевое молоко?

Молоко из сои для беременных

Невзирая на крайне положительную характеристику продукта, его не рекомендуют употреблять женщинам, которые вынашивают ребёночка. Дело в том, что уже упомянутые изофлавоны могут спровоцировать слишком интенсивное выделение териотропного гормона, приведя к гипотериозу. Эта патология иногда приводит к прерыванию беременности и осложнениям.

Соевое молоко: польза и вред для похудения

Соевое молоко менее калорийно по сравнению с аналогами животного происхождения. При регулярном употреблении разница в потребляемых калориях колоссальна. С ним также в организм поступают мононенасыщенные жирные кислоты, препятствующие излишнему всасыванию жиров кишечником.

Соевое молоко: польза и вред для ребенка

Полезные свойства молочного концентрата бобов сои ещё недостаточно глубоко изучены, поэтому врачи призывают родителей осторожнее использоваться этот продукт.

В возрасте до 1 года его лучше полностью исключить, а до 5-6 лет – добавлять в рацион крайне осторожно. В целом, официальная медицина считает, что лучше кормить маленьких детей грудным и молочным молоком, если нет непереносимости лактозы.

Если же такая форма аллергии присутствует, то соевое молоко – одна из самых богатых по составу альтернатив.

Сухое соевое молоко

Этот продукт представляет собой порошок белого или кремового цвета, который получают из соевого молока после его сгущения, гомогенизации и сушки. По химическому составу оба молока похожи между собой и поэтому оказывают примерно одинаковое воздействие на организм.

Сухое соевое молоко: польза и вред

  • Не содержит лактозу и холестерин.
  • Имеет антиоксидантные, иммуностимулирующие свойства;
  • Содержит гораздо больше аминокислот, чем коровье молоко.
  • Отличается практически полностью усвояемостью.
  • Подходит для вегетарианского питания.
  • Не изменяет свойств в зависимости от температуры обработки.
  • Благодаря наличию железа, цинка и кальция в составе улучшает здоровье людей, страдающих анемией, болезнями сердечнососудистой и нервной систем.

Сухое соевое молоко преимущественно используется в вегетарианском рационе и детском питании как ингредиент каш, супов, кондитерских изделий, выпечки, соусов и т.д.

Недостатком сухого соевого концентрата является добавление дополнительных ингредиентов, которые для многих потребителей выглядят подозрительно. Это вещества, улучшающие вкус, продлевающие срок хранения: фосфат калия, диоксид кремния, глицериды жирных кислот, каротин, лецитин и т.п.

Как употреблять соевое молоко

Как употреблять соевое молоко

Жидкий продукт употребляется в полном соответствии с любым другим молоком.

Его можно пить в чистом виде, можно добавить в напитки, делать на его основе какао, использовать в выпечке и кондитерских изделиях.

Поскольку большую часть потребителей составляют вегетарианцы и приверженцы здорового образа жизни, распространённым трендом является приготовление на молочной основе коктейлей с ягодами, смузи.

Какое на вкус соевое молоко

Оно имеет нейтральный вкус с лёгким ароматом, в котором едва заметны ореховые нотки. В составе содержится глутаминовая кислота, которая усиливает вкус, поэтому сахар, корица, мёд и другие добавки хорошо раскрываются.  Через некоторое время этот молочный продукт тоже скисает и из него можно делать растительно-соевые аналоги кефира и творога.

Соевое молоко: сколько можно пить в день?

Рекомендации по употреблению для взрослого человека требуют пить не более 2 стаканов в день. Дело в том, что чрезмерное употребление соевых продуктов может негативно сказаться на работе эндокринной системы, нарушить обмен веществ. Для детей в возрасте до 16-18 лет эту норму следует сократить в два раза, чтобы избежать нарушений в формировании режима работы внутренних органов и систем.

Как сделать соевое молоко в домашних условиях

Сухое молочко употребляется так же, как и готовое жидкое, только перед этим требует приготовления. Точную инструкцию по приготовлению каждый производитель прикладывает к своему товару, но, в среднем, необходимо растворять порошок в воде в соотношении 1:10, то есть на 200 мл воды 20 грамм.

Как сварить соевое молоко в домашних условиях

Приготовление данного продукта своими руками не вызывает сложностей, поскольку технология крайне проста:

  1. Сначала нужно замочить семена сои не меньше чем на 6 часов в прохладной воде.
  2. Когда они размякнут, нужно, не сливая воду, тщательно обработать их толокушкой для картофельного пюре или отправить в блендер для создания однородной массы.
  3. Далее жидкость отделяется с помощью дуршлага и марли.

Если время на приготовление молока ограничено, можно ускорить процедуру за счёт проваривания бобов в воде.

Соевая сгущёнка: рецепт

Ингредиенты:

  • соевое молоко – 2,5 стакана;
  • маргарин – 6 ч.л.;
  • сахарный песок – ½ стакана;
  • крахмал – 1 ст.л.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Поставить на плиту сотейник с молоком и начать его разгоревать.
  2. В отдельной кастрюле растопить маргарин.
  3. В жидкий маргарин всыпать сахар и довести до полного растворения.
  4. Перелить сахарно-маргариновую смесь в молоко.
  5. Проварить 5 минут.
  6. Снять основу с плиты, добавить в неё муку и крахмал, а затем 2-3 минуты взбить блендером
  7. Вернуть сотейник со сгущёнкой на огонь. Тщательно помешивая, протомить её 2-3 минуты до загустения.

Соевое молоко: противопоказания

Соевое молоко: противопоказания

Большое количество полезных для здоровья качестве делает продукты переработки сои очень ценными, но у них есть и свои потенциально вредные или опасные свойства. Один из главных минусов молочного напитка – наличие так называемых антипитательных веществ, которые:

  • провоцируют сбои в работе пищеварительной системы;
  • ухудшают транспортные функции крови, из-за которых ослабляются кислородное усвоение и выведение углекислого газа;
  • снижают усвоение белков, железа, цинка, магния.

Серьёзным противопоказанием к употреблению является наличие экстроген-зависимых опухолей, поскольку изофлавоны сои являются фитоэстрогенами и могут за счёт этого ухудшить положение.

Как правильно выбрать и хранить продукт

  1. Продукт, в составе которого указаны только соевые бобы и вода – самый натуральный и полезный.
  2. Если производитель указывает, что молоко обогащено минералами или витаминами дополнительно, ничего страшного – главное, чтобы основной состав был натуральным.
  3. Качественная жидкость должна быть непрозрачной.

В закрытой герметичной упаковке молочный продукт сохраняет полезные свойства в течение года. После вскрытия его необходимо употребить в течение 7 дней, а хранить – в холодильнике.

Источник: https://orehi-zerna.ru/soevoe-moloko/

Соевое молоко – польза и вред для женщин

Соевое молоко - калорийность и состав. Польза и вред соевого молока

Соевое молоко лишь носит название продукта животного происхождения, но на самом деле таковым не является. Насколько оно полезно и какой вред может нанести, мы рассмотрим в данной статье.

Состав и калорийность соевого молока

Можно сказать, что соевое молоко – это бобы сои, ведь именно из них его и производят. В нашей стране такой напиток не очень распространен, а вот в других активно используется.

В составе обсуждаемого продукта присутствуют очень ценные аминокислоты, белки, а также витамины группы В и Е. Кроме этого, он богат минералами, среди которых: калий, железо, фосфор и довольно много кальция. Но и это еще не все. Соевое молоко – богатый источник изофлавонов и лецитина.

Обратите внимание, в отличие от обычного коровьего молока, в соевом совсем нет лактозы, поэтому оно отлично подходит людям с непереносимостью этого вещества.

Калорийность продукта невысока – 54 калории на каждые 100 грамм. Также в нем содержится всего 5,5 грамм углеводов, 3,5 грамма белка и чуть меньше двух граммов жира.

Несмотря на это, некоторые диетологи не очень хорошо относятся к напитку, так как он содержит фитиновую кислоту, которая препятствует усвоению полезных веществ.

Соевое молоко – польза для женщин

Есть ли какая-нибудь польза соевого молока для женщин? На этот вопрос можно сразу же ответить положительно.

  • В первую очередь, фитоэстрогены в его составе – это аналоги человеческого гормона эстрогена. Его излишки в организме могут привести к раку молочной железы, но, что удивительно, гормоны, находящиеся в напитке, ведут себя наоборот и выступают в роли защиты, оказывая профилактическое воздействие.
  • Полезен этот продукт для женщин и во время менопаузы, которая проходит с различными неприятными симптомами. Соевое молоко избавляет от перепадов настроения, предупреждает увеличение массы тела и другие сопутствующие проблемы, налаживая гормональный баланс в организме.
  • Фитоэстрогены положительно влияют на кости, делая их более крепкими. Это особенно важно для женщин старше 50 лет, поскольку с этого возраста существенно возрастает риск возникновения остеопороза.
  • По статистике, у слабого пола чаще случается сердечный приступ, чем у мужчин. Регулярное употребление соевого молока значительно понизит риск инфаркта.

Полезные свойства сухого соевого молока

Сухое соевое молоко – это белый порошок, который получается из обычного соевого молока путем просушки. Оба продукта оказывают схожее воздействие на организм, но давайте рассмотрим, какими полезными свойствами обладает именно порошок.

  • Сухое вещество также не содержит лактозу, а значит, не приводит к аллергии и подходит всем.
  • В нем нет вредного холестерина.
  • Повышает иммунитет и выступает антиоксидантом.
  • В нем гораздо больше полезных аминокислот, чем в коровьем молоке.
  • Продукт не сдержит животных жиров, так как является растительным, а значит подходит для вегетарианцев.
  • Улучшает состояние людей, страдающих анемией, за счет входящих в его состав кальция, цинка и железа.

Применение в косметологии

Кроме того, что соевое молоко применяется для приготовления различных блюд, его еще можно использовать и для смешивания масок, кремов, пилингов.

  • Средство на основе соевого молока поможет нормализовать работу сальных желез, что очень хорошо скажется на жирной коже.
  • Маски из этого продукта защищают дерму от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей и других повреждений, оказывая омолаживающее воздействие.
  • Если хотите быстро убрать мешки под глазами, темные пятна и другие припухлости в области глаз, воспользуйтесь кремом или маской с соевым молоком.
  • Экстракт сои хорошо убирает сухость рук, ног и локтей и даже лечит некоторые кожные заболевания.

Если вы хотите сделать маску для лица и волос самостоятельно, то для этого лучше всего использовать только что приготовленный напиток. Его необходимо смешать с жирным маслом, например, оливковым, добавить желток яйца и нанести на проблемное место.

В магазинах не всегда удается найти качественный продукт, но можно сделать его самостоятельно.

Как приготовить молоко в домашних условиях:

  1. 200 грамм соевых бобов промойте и замочите на 8 часов.
  2. Поместите их в блендер и перебейте до однородной массы с добавлением небольшого количества воды.
  3. Выложите то, что получилось, в кастрюлю и на слабом огне держите около 15 минут до появления сливочного запаха. Остудите.

Для применения в косметологии напиток лучше не процеживать.

Если же вы будете готовить еду на его основе, то молоко придется пропустить через сито или марлю.

Можно ли в Пост соевое молоко

Соя – бобовое растение, а это значит, что его молоко состоит только из растительных компонентов и вполне допустимо к употреблению во время Поста. Ведь основное требование, которое необходимо соблюдать в этот период, это отказ от пищи животного происхождения и лакомств.

Противопоказания и возможный вред

Продукты сои считаются довольно полезными за счет большого количества содержащихся в них ценных элементов. Но кроме плюсов, в употреблении такого напитка есть и минус – вероятность возникновения проблем в работе пищеварительной системы.

Также компоненты соевого молока ухудшают передвижение крови. Это приводит к тому, что углекислый газ плохо выводится из организма, снижается усвояемость белков, железа и магния.

Основное противопоказание к употреблению обсуждаемого напитка – эстроген зависимые опухоли и вообще склонность к возникновению онкологических заболеваний. Также не рекомендуется соевое молоко беременным женщинам и детям до одного года.

Как и все другие продукты, напиток необходимо употреблять умеренно и тогда, в отсутствии противопоказаний, он окажет только положительное воздействие.

Источник: http://attuale.ru/soevoe-moloko-polza-i-vred-dlya-zhenshhin/

Соевое молоко: польза или вред?

Соевое молоко - калорийность и состав. Польза и вред соевого молока

Соевое молоко — продукт, изготавливаемый из растительного сырья — соевых бобов. Считается, что эта культура пришла из Китая и постепенно завоевала симпатии практически всего мира. Соевое молоко имеет приятный аромат, лёгкий сладковатый вкус и своим видом напоминает коровье.

Как изготавливают продукт

Технология выработки молока из соевых бобов относительно проста: сначала бобы размачивают до мягкого состояния и с помощью специальных автоматических устройств разминают до консистенции пюре.

Затем пюре разводят водой, в которой замачивались бобы, лишнюю клетчатку удаляют, а жидкость стерилизуют путём кратковременного нагрева до 150 градусов.

Продукт можно легко приготовить и в домашних условиях.

Соевые бобы, из которых изготавливается молоко

Существует легенда о том, что соевое молоко будто бы изобрёл китайский философ, чьё имя не дошло до сегодняшних дней. Будучи заботливым сыном, он придумал этот способ, для того чтобы его престарелая мать могла полноценно питаться, не имея зубов. Так это или не так — в любом случае стоит поблагодарить неизвестного автора рецепта.

В наши дни соевое молоко пользуется наибольшей популярностью в странах Азии, где его употребляют значительно чаще, чем коровье или козье. Кроме того, население стран, где увлекаются вегетарианством, тоже активно употребляет в пищу этот ценный продукт — это Америка, как Северная, так и Южная, европейский юг.

Состав и калорийность

Соевое молоко — просто кладовая минеральных веществ, витаминов, полезных жиров, органических кислот при относительно невысокой калорийности — 37 ккал на 100 г продукта. Мы имеем в виду те жиры, которые не содержат «плохого» холестерина. Легче, пожалуй, сказать, что не входит в состав молока, чем перечислить, что находится в его составе.

Таблица: Состав соевого молока из расчёта на 100 г

Заметим, что этот список мог бы быть ещё длиннее, если в него включать вещества, которые содержатся в соевом молоке в очень малых количествах, например, витамины К и В9.

В чём заключается польза молока

В первую очередь, молоко из сои может полностью заменить собой обыкновенное молоко, если есть такая необходимость (пост, вегетарианство, непереносимость лактозы, которая содержится в коровьем молоке).

Единственный параметр, по которому соевое молоко уступает обычному, — это содержание кальция.

Но эта беда вполне поправима — производители продукта научились искусственным путём обогащать соевое молоко этим важным микроэлементом.

Благодаря небольшой калорийности продукта при высокой питательной ценности, этот диетический продукт рекомендован при ожирении. Кроме того, его употребление целесообразно при повышенной секреции желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Растительные белки, содержащиеся в соевых бобах, гораздо лучше усваиваются организмом, чем животные.

Натуральное соевое молоко — источник полезных веществ для организма

При гастрите, диабете и других заболеваниях

Полезно соевое молоко и при хроническом холецистите. Лецитин, содержащийся в этом продукте, регулирует липидный баланс печени и обладает желчегонным действием, не давая развиваться застойным явлениям в жёлчном пузыре.

Витаминный комплекс, содержащийся в соевом молоке, позитивно влияет на функционирование кровеносной и нервной системы, регулирует метаболизм, борется со свободными радикалами в организме, снижая тем самым риск развития онкологических заболеваний и замедляя процесс клеточной деградации. Употребление молока оказывает положительное воздействие на состояние волос и кожи.

Наличие в соевом молоке целого комплекса микроэлементов позволяет поддерживать иммунитет на должном уровне, а присутствие в сое железа — успешно бороться с анемией, влияя на уровень гемоглобина в крови.

Пищевые волокна обеспечивают нормальную работу пищеварительной системы — активную перистальтику кишечника и регулярное освобождение от каловых масс. Кроме того, с помощью клетчатки из организма эффективно выводятся шлаки, токсины и радионуклиды.

По мнению специалистов, соевое молоко является незаменимым компонентом лечебной диеты при заболевании диабетом I-II типа. Сочетание низкой калорийности продукта с высоким содержанием легкоусвояемого протеина, отсутствие холестерина и, самое главное, ярко выраженный гипогликемический эффект  обеспечивают молоку почётное место в рационе диабетика, несмотря на содержание в сое сахара.

Как соевое молоко воздействует на женщин

Соевое молоко содержит натуральные фитоэстрогены — растительные аналоги полового гормона эстрогена. Действуют они на организм практически так же, как и гормон, вырабатываемый половыми железами человека.

Эстроген — женский гормон, вырабатываемый в основном яичниками: пока в организме женщины этот половой гормон поддерживается на достаточном уровне, он регулирует деятельность сердечно-сосудистой системы, предотвращает развитие атеросклероза, стимулирует обмен веществ, поддерживает упругость кожи и густоту волос.

Как только выработка гормона падает, наступает менопауза с соответствующими симптомами:

  • приливами,
  • приступами удушья,
  • бессонницей,
  • ощущением внезапного жара,
  • тахикардией,
  • остеопорозом,
  • сухостью влагалища.

Употребление соевого молока позволяет снизить частоту проявления данных симптомов, сопровождающих женщину в менопаузе.

Полезно ли употребление соевого молока при беременности и грудном вскармливании

Несмотря на полезность, врачи с осторожностью относятся к употреблению соевого молока в период беременности, поскольку изофлавоны, содержащиеся в сое, способны подавлять функцию щитовидной железы, что приводит к дефициту гормонов — гипотиреозу, а это — одна из причин невынашивания беременности.

Кроме того, соевое молоко часто понижает артериальное давление, поэтому его не рекомендуют беременным, страдающим гипотонией. Также у будущей мамы может возникнуть аллергическая реакция на сою, которая сформирует аналогичный иммунный ответ новорожденного.

Мочевыделительная система беременной женщины работает «за двоих», поэтому существенно возрастает нагрузка на почки. Соевое молоко за счёт содержания щавелевой кислоты может способствовать образованию оксалатных конкрементов в почках, что серьёзно затруднит их функционирование, особенно если женщина предрасположена к мочекаменной болезни.

В период кормления у грудничка может возникнуть аллергия на соевое молоко, поэтому кормящей матери лучше отказаться от употребления этого продукта.

Воздействие продукта на мужской организм

Некоторые специалисты советуют представителям сильного пола воздержаться от употребления соевого молока или, во всяком случае, употреблять его дозированно, поскольку фитоэстрогены могут снижать концентрацию сперматозоидов, затрудняя процесс оплодотворения.

Можно ли продукт предлагать детям

Для питания грудничков существуют специальные смеси, приготавливаемые на основе соевого белка. Основанием применения таких смесей для питания малыша могут быть такие факторы:

  • непереносимость коровьего молока;
  • целиакия — следствие нарушения ворсинчатого слоя кишечника глютеном;
  • галактоземия — врождённое нарушение углеводного обмена;
  • недостаток в организме ребёнка лактазы — белка, способного расщеплять ферменты коровьего молока.

Перевод малыша на соевые смеси требует обязательной консультации педиатра.

Помимо смесей для грудничков, в торговых сетях можно найти и соевое молоко для детей старше двух лет. Его вполне можно ввести в рацион ребёнка, но не следует забывать о том, что там должно обязательно присутствовать и коровье. Полная замена на соевое оправдана лишь в том случае, если у ребёнка непереносимость молока животного происхождения.

Обладает ли сухое соевое молоко аналогичными свойствами?

Нет, не обладает, хотя и позиционируется производителем как здоровое питание. Если мы обратим внимание на состав этого продукта, то обнаружим там следующие ингредиенты:

  • сухой кукурузный сироп — продукт химической обработки кукурузного крахмала с высоким содержанием сахара;
  • компонент сои, представленный большей частью гидрогенизированными жирами — трансжирами, вредными для организма;
  • соевые белки — всего-навсего 3,5 % от общей массы;
  • стабилизатор дикалий-фосфат;
  • казеинат натрия — белок коровьего молока;
  • эмульгатор Е-471;
  • диоксид кремния — это по своей сути песок, препятствующий слеживанию продукта;
  • соль.

Этот продукт по своему составу не аналогичен соевому молоку

Возможный вред

Несмотря на целый ряд полезных свойств, соевое молоко имеет и существенные недостатки:

  • в составе продукта присутствует фитиновая кислота, препятствующая нормальному усвоению железа, цинка, магния;
  • негативное влияние фитоэстрогенов на уровень концентрации сперматозоидов в мужской сперме;
  • способность вызывать аллергические реакции;
  • угнетение гормональной функции щитовидной железы, следствием чего может стать гипотиреоз;
  • присутствие щавелевой кислоты, способствующей образованию оксалатных камней в почках.

Необходимо учитывать и тот факт, что молоко  может быть изготовлено из генетически модифицированной сои, а это очень вредно, особенно для детей.

: «Жить здорово» о пользе соевого молока

Соевое молоко — вкусный, питательный и полезный продукт, достойный того вашего внимания. Однако употреблять его следует с умом, чтобы вместо пользы не получить вред. Это особенно важно, когда речь идёт о детском питании или рационе беременной женщины.

  • Елена Северина
  • Распечатать

Источник: https://medistok.ru/pravilnoe-pitanie/soevoe-moloko-polza-ili-vred.html

Вкусняха
Добавить комментарий