Смородина черная – калорийность и свойства. Польза и вред черной смородины

Содержание
  1. Смородина: полезные свойства и вред для здоровья, калорийность и противопоказания
  2. Черная смородина: полезные свойства, состав и противопоказания
  3. Красная смородина: полезные свойства, состав и противопоказания
  4. Свойства, состав и противопоказания белой смородины
  5. Чёрная смородина: полезные лечебные свойства и противопоказания
  6. Состав и калорийность
  7. Смородина содержит:
  8. Черная смородина: полезные и лечебные свойства
  9. Этот витамин:
  10. Кроме того, плоды смородины:
  11. Польза листьев, ягод смородины
  12. Как в свежем виде, так и в составе отваров и поливитаминных сборов плоды черной смородины применяют при:
  13. Свежие и сушеные ягоды рекомендованы к применению при заболеваниях ЖКТ, среди которых:
  14. Заготовка и хранение
  15. Рецепты в народной медицине
  16. Употребление черной смородины нежелательно при:
  17. Черная смородина польза и вред: описание, лечение, применение
  18. Черная смородина: описание и ареал обитания
  19. История растения и происхождение
  20. Где растет черная смородина
  21. Физические свойства растения
  22. Химический состав: микроэлементы и витамины в черной смородине
  23. Пищевая ценность и калорийность
  24. Черная смородина польза и вред
  25. Полезные свойства для организма
  26. Чем полезна черная смородина для здоровья: лечебные свойства
  27. Черная смородина польза для женщин
  28. Польза черной смородины для мужчин
  29. Плоды черной смородины для детей
  30. Лекарственные формы: чаи, отвары, настойки из черной смородины
  31. Сколько можно в день съедать свежих ягод?
  32. Применение в косметологии
  33. Черная смородина: применение в кулинарии
  34. Противопоказания к употреблению
  35. Черная смородина: посадка, уход и выращивание в огороде и на даче
  36. Особенности заготовки и хранения
  37. Польза черной смородины для здоровья
  38. Состав черной смородины: калорийность, витамины
  39. Полезные свойства черной смородины
  40. Плоды
  41. Листья
  42. Компот
  43. Сок
  44. Чай
  45. Варенье
  46. Сушеная смородина
  47. Почему полезно есть смородину?
  48. Женщинам
  49. Мужчинам
  50. Детям
  51. Беременным
  52. Черная смородина в народной медицине
  53. Вред черной смородины

Смородина: полезные свойства и вред для здоровья, калорийность и противопоказания

Смородина черная - калорийность и свойства. Польза и вред черной смородины

Летний сезон – это время, которое человек должен использовать с максимальной пользой для здоровья собственного организма. Лето дарит нам большой выбор фруктов, овощей и ягод, способных улучшить самочувствие и придать сил.

Одними из самых полезных летних лакомств, растущих на дачном участке, считаются ягоды смородины.

Их свойства по праву можно назвать целебными: они помогает справиться человеку со множеством недугов, тонизируют и придают бодрости, помогают организму самому справляться с болезнями.

Смородина, содержание витаминов в которой повышает аппетит и настроение, избавляет от сонливости и усталости. Эффективность употребления ягод научно доказаны и признаны медицинским сообществом.

Ягода ведет свое происхождение из семейства Крыжовниковых и распространена на всех континентах земного шара, за исключением Антарктиды и Австралии. Существует множество ее видов, как диких, так и домашних.

Домашняя смородина бывает нескольких типов: белая, черная и красная. Каждый вид имеет свои особые свойства, отличается по вкусовым качествам, аромату и набору химических веществ.

Рассмотрим подробнее, чем полезна ягода человеку.

Черная смородина: полезные свойства, состав и противопоказания

Многолетний кустарник черной смородины является одним из многочисленных представителей семейства Крыжовниковых. Высота может быть порядка 150 см. Большое распространение получила в центральной и южной России, в Западной и Восточной Сибири, на Украине, Средней Азии. Часто встречается в естественных природных условиях на сырых заболоченных местах, близ водоемов.

Калорийность смородины составляет 63 кКал на 100 г. С осторожность использовать в пищу рекомендовано людям с большой массой тела по причине большого содержания сахара в ягодах.

Целебные свойства смородины объяснимы большим перечнем находящихся в мякоти витаминов, микро- и макроэлементов, необходимых человеку для хорошего самочувствия каждый день:

  • витамины групп С, В, А, К;
  • фитонциды, помогающие бороться с вирусами и микробами;
  • кислота органического происхождения, обеспечивающая функционирование пищеварительной системы;
  • пектин, нормализующий деятельность ЖКТ, очищающий кишечник от скопившихся тяжелых металлов, токсичных элементов;
  • полезна смородина благодаря дубильными веществами, позволяющим пище в кишечнике лучше всасываться;
  • эфирные масла, обладающие антимикробным действием;
  • минералы – натрий, фосфор, магний и железо, кальций с калием, обеспечивающие функционирование мышечной ткани, суставов, кровеносной системы и сердца.

Сложно найти более полезный продукт, так системно воздействующий на человеческий организм. Черная смородина, полезные свойства которой доказаны медициной, при постоянном поедании в свежем виде способна оказывать следующее благотворное воздействие на организм:

  1. Помогает справиться с авитаминозом, активизировать естественные защитные свойства.
  2. Повышает тонус.
  3. Дезинфицирует, снимает воспаление, лечит простуду.
  4. Укрепляет сосуды, нормализует работу сердца, артериальное давление, улучшает состав крови.
  5. Препятствует развитию раковых клеток в организме.
  6. Снижает риск возникновения сахарного диабета.
  7. Способствует нормализации зрения.
  8. Оказывает благотворное воздействие на работу почек и печени.
  9. Нормализует работу ЖКТ.
  10. Людям старшего поколения ягоды помогают бороться с ослаблением умственных способностей.
  11. Успокаивает, делает сон крепким.

Черная смородина, ее польза и вред для здоровья должны быть грамотно сопоставлены. Чрезмерное употребление черной смородины не рекомендуется при следующих диагнозах:

  • тромбофлебите;
  • гастритах;
  • язвенных поражениях ЖКТ;
  • циррозах;
  • гепатите.

к оглавлению ↑

Красная смородина: полезные свойства, состав и противопоказания

Красная смородина также относится к семейству Крыжовниковых. Представлена многолетним кустарником, сбрасывающим листья с наступлением холодного времени года. Каждый год молодой кустарник наращивает сильные побеги, которые идут на замену старым.

По прошествии времени рост красной смородины будет все больше замедляться. Это связано со старением растения. В среднем один и тот же кустарник способен плодоносить от 8 до 20 лет.

Кустарник отличается хорошей живучестью: она легко переносит сильные морозы, а также является засухоустойчивой. Максимальный рост и плодоношение показывает на солнечных территориях. Садоводы выделяют сегодня около 19 сортов.

Красная смородина, калорийность ее всего 39 кКал может по праву считаться диетическим продуктом. Чем полезна ягода? Смородина, состав которой поражает своим богатым содержанием в одной ягоде следующих витаминов и полезных веществ:

  • витаминные группы А, В, Е, С, Н, РР;
  • органические кислоты;
  • зола;
  • пищевые волокна;
  • железо, фосфор, натрий, магний, калий, кальций;
  • антиоксиданты.

Антиоксиданты в составе препятствуют развитию раковых клеток. Наличие сочетания железа и калия обеспечивают бесперебойную и надежную работу сердца и кровеносных сосудов. Применяется при лечении сахарного диабета. Ягода повышает аппетит, может быть использована при приступах тошноты. Обладает мочегонным, вяжущим, желчегонным свойствами.

Способствует снижению температуры тела при простудных заболеваниях. Имеет общетонизирующее действие. Уменьшает показатели свертываемости крови, риск возникновения инсультов и тромбозов. Препятствует появлению холестериновых бляшек. Способствует восстановлению нормального функционирования ЖКТ.

Красная смородина применяется в сыром виде или в составе настоев. Берут 3 столовые ложки ягод и заливают стаканом кипящей воды, дают настояться 3-4 часа. Употребляют по 1/4 стакана за 0,5 часа до принятия пищи. Периодичность употребления – 4 раза за день.

Смородина, ее полезные свойства и противопоказания к применению должны быть грамотно взвешены. Употреблять ягоды нужно с большой осторожностью людям со следующими заболеваниями:

  • язвы органов ЖКТ;
  • гастриты;
  • гепатиты;
  • гемофилия (свертываемость крови ниже необходимого уровня).

к оглавлению ↑

Свойства, состав и противопоказания белой смородины

Белая смородина – результат работы селекционеров. Кустарник-многолетник относится к семейству Крыжовниковых и достигает высоты до 2 м. Ягоды кремового или светлого розового цвета диаметром до 10 мм. Период плодоношения кустарника – июль-август.

Белая смородина ценна за богатый вкус, впечатляющий состав из минералов, витаминов разных групп и органических кислот. Применяется в качестве профилактики и для избавления от множества болезней. Белая смородина, калорийность которой составляет всего лишь 42 кКал в 100 г, может быть включена в рацион даже тех, кто придерживается строгой диеты.

Ягода оказывает здоровью человека неоценимую пользу:

  • приводит в порядок сердечно-сосудистой систему, делает стенки сосудов более крепкими, повышает выносливость сердечной мышцы;
  • повышает естественные защитные свойства организма;
  • активирует процесс обмена веществ;
  • ускоряет выведения желчи;
  • восстанавливает печень;
  • способствует выведению солей тяжелых металлов;
  • выводит холестерин, не дает ему откладываться на стенках сосудов;
  • снижает жар;
  • улучшает память;
  • препятствует развитию склероза у пожилых людей;
  • приостанавливает естественный процесс старения органов и систем;
  • делает организм более бодрым и активным (в умственном и физическом плане).

Белая смородина, полезные свойства и противопоказания которой должны быть учтены при употреблении ее в пищу определенными категориями людей:

  • страдающим от гастрита;
  • имеющим высокую кислотность вырабатываемого желудочного сока;
  • имеющим склонность к развитию язвенных заболеваний ЖКТ;
  • страдающим тромбофлебитом (витамин К в ягодах повышает свертываемость крови).

Использование в пищу ягод черной, красной или белой смородины с соблюдением всех противопоказаний способно заменить любые медицинские препараты, направленные на укрепление иммунитета или восполнение нехватки определенных групп витаминов.

Радовать себя таким лакомством можно не только в летнее время года. Замороженные ягоды – отличный способ восполнить нехватку полезных веществ в организме в холодное время года, витамины в ней полностью сохраняются при правильной заморозке.

Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/kustarniki/smorodina/chem-polezna-smorodina.html

Чёрная смородина: полезные лечебные свойства и противопоказания

Смородина черная - калорийность и свойства. Польза и вред черной смородины

Небольшие круглые, похожие на бусины ягодки угольного цвета знакомы всем с детства — это черная смородина, полезные свойства и противопоказания которой определяет ее состав. Активные вещества содержатся и в плодах, и в листьях растения, а первые упоминания о нем встречаются еще в древних лечебниках. Это не только ароматное лакомство, но и великолепное лекарство от многих недугов.

Состав и калорийность

Смородина распространена практически по всей Евразии. Окультурен этот небольшой кустарничек уже несколько веков назад и на смену кисловатой дичке сегодня пришло множество селекционных сортов, отличающихся и по размерам самого куста, и по вкусовым качествам, и по химическому составу плодов.

Примечательно, что смородина — растение, чутко реагирующее на тепло. Именно этот кустик одним из первых оживает после зимнего покоя и еще до того, как сойдет снег, на его ветвях набухают почки.

Назвать смородину просто вкусной ягодой, это все равно, что почти ничего о ней не сказать. Скромные ягодки-бусинки приносят пользы едва ли не больше дорогих аптечных витаминок. Секрет ее — в уникальном составе плодов.

Смородина содержит:

  • витамины — С, А, РР, В;
  • органические кислоты — лимонную и яблочную;
  • сахара (глюкозу и фруктозу);
  • флавоноиды;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • минералы — магний, фосфор, железо, калий, кальций.

! Устоявшийся стереотип, что лимон (и иные цитрусы) — чемпион по содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С), ошибочен.

Смородина входит в тройку продуктов-лидеров по концентрации в них натурального витамина С, после шиповника и красного сладкого перца.

Похвалиться богатым составом могут и листья смородины: в них так же много аскорбиновой кислоты, каротина, фитонцидов и эфирных масел. Потому в заготовку идут как ягоды, так и листья кустарника.

При всей своей полезности смородина еще и низкокалорийная — всего порядка 45 килокалорий на 100 грамм. Это делает ягоду популярной составляющей диетического питания. Помимо употребления как самостоятельного продукта, смородина включается в состав смузи, йогуртов, творожков и фруктовых салатов для похудения.

Черная смородина: полезные и лечебные свойства

Небольшая горсть свежей ягоды смородины обеспечивает суточную потребность организма взрослого человека в витамине С.

Этот витамин:

  • играет огромную роль в функционировании практически всех систем организма;
  • обеспечивает должную поддержку иммунитету;
  • способствует выводу токсичных веществ;
  • замедляет процессы старения…

…и даже убивает раковые клетки!

При регулярном употреблении в пищу смородины отмечается повышение тонуса организма и его сопротивляемость разнообразным инфекциям.

Кроме того, плоды смородины:

  • обладают потогонным, диуретическим, противовоспалительным действиями;
  • повышают аппетит и улучшают пищеварение;
  • способствуют активации обменных процессов.

Положительное влияние на организм ягоды оказывают в борьбе с атеросклерозом, помогают выводу излишков жидкости и избавлению от отеков, показаны при заболеваниях ЖКТ и напряженной умственной работе.

Достаточно большое содержание пектина и клетчатки в смородиновых ягодах делают продукт превосходным средством от запоров. Наиболее популярна черная смородина (наряду с малиной) как средство от простуды и гриппа. При этом в ягодах содержится минимум потенциальных аллергенов, а потому они хорошо переносятся и детьми, и женщинами в период беременности, а также людьми, склонными к аллергии.

Польза листьев, ягод смородины

Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и иным активным компонентам, черносмородиновый лист широко применяется в качестве лекарственного средства.

Используют как зелень с кустарника в продолжение всего вегетационного периода, так и высушенное сырье. Смородиновый лист применяется и как самостоятельное лекарственное средство, и в составе травяных сборов.

Хорошо он «соседствует», взаимно усиливая действие других компонентов, с листьями малиновыми и брусничными, а также с плодами шиповника.

Сам лист смородины обладает приятным ароматом, который сохраняется и после сушки. Благодаря этому запаху и антибиотическим свойствам он нашел применение в консервировании овощей и в кулинарии.

Ягоды смородины — это кладезь витаминов.

полезных веществ может варьироваться в зависимости от сорта, условий произрастания и даже погоды.

Например, при жаркой солнечной погоде ягоды будут более сладкими, но в них снизится количество витамина С, а при пасмурной и влажной плоды начнут кислить, зато витамина С в них будет больше.

Ягоды широко используют для укрепления иммунитета и борьбы с ОРЗ. Благодаря высокой концентрации в плодах фолиевой кислоты, важной для формирования нервной системы ребенка, они полезны при беременности.

Как в свежем виде, так и в составе отваров и поливитаминных сборов плоды черной смородины применяют при:

  • гипо- и авитаминозе;
  • атеросклерозе;
  • простуде;
  • дизентерии;
  • цинге;
  • цистите;
  • отеках.

Свежие и сушеные ягоды рекомендованы к применению при заболеваниях ЖКТ, среди которых:

  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатит и другие.

Известно и положительное влияние смородины на кроветворительную систему, поэтому плоды рекомендуется употреблять в пищу при анемии, заболеваниях сосудов и их слабости (для укрепления стенок), при большой кровопотере.

  1. Отваром из листьев смородины сбивают высокую температуру и излечивают золотуху у детей.
  2. Кроме того, отвар полезен при заболеваниях горла и проблемах с деснами — полоскание теплым настоем позволяет снять воспаление и снизить болевые ощущения.
  3. Сушенный смородиновый лист активен в отношении бактерий, вызывающих дизентерию и некоторые инфекционные кишечные заболевания.
  4. Он также успешно применяется как вспомогательное средство, повышающее активность антибиотиков.

Заготовка и хранение

Чтобы польза черной смородины в качестве лекарственного средства сохранилась максимально, важно правильно заготавливать и хранить ягоды.

Их сбор проводится по мере созревания, а зреют ягоды неравномерно, поэтому за сезон возможно произвести 2—4 сбора. Для сушки применяют сушилки с предварительным подвяливанием ягод при температуре порядка 40°С, далее досушивают при 50—60°С, либо сушат естественным образом в хорошо проветриваемых местах.

Плоды также можно замораживать целиком либо перетертые (как с сахаром, так и без). Варить варенье тоже можно. Однако при подобном методе заготовки полезные витамины и микроэлементы разрушаются под воздействием высокой температуры.

Для заготовки листа подходит время после сборки ягод. Самые ценные листья — с середины молодых веток. Сушку производят на чердаках или в помещениях с хорошей вентиляцией. Хранят плоды и листву в полотняных либо бумажных мешочках в сухих помещениях.

Рецепты в народной медицине

  1. Настой из листьев при простуде. Сухой лист смородины измельчают, 2 столовые ложки сырья заливают стаканом кипятка и дают настояться в течение получаса. Отфильтрованный отвар используют для полоскания горла 3—5 раз в день или принимают внутрь по 0,5 стакана с добавлением чайной ложечки меда.
  2. Варенье за пять минут из черной смородины с черникой. Потребуется: по 500 грамм смородины и черники, 1 кг сахарного песка и 350 миллилитров воды. Из сахара и воды приготавливают сироп. В него, кипящий, всыпают заранее промытые и перебранные ягоды, проваривают при постоянном помешивании 5 минут.

    Горячее варенье разливают по стерильным банкам и закатывают крышкой. Получается замечательное общеукрепляющее средство и полезное лекарство для поддержания остроты зрения.

  3. Настойка из смородинового листа на белом вине при гастрите с пониженной кислотностью.

    Пару горстей смородиновых свежих листьев промывают, измельчают ножом и мнут в руках до выделения сока. Затем укладывают в стеклянную банку и заливают 500 миллилитрами сухого белого вина. Две недели, периодически встряхивая банку, настойку выдерживают в темном месте при температуре, близкой к комнатной.

    Затем фильтруют и принимают по мере необходимости по столовой ложке перед едой. Настойка также снимает чувство усталости и помогает при повышенной утомляемости.

Употребление черной смородины нежелательно при:

  • сахарном диабете;
  • повышенной кислотности желудка;
  • тромбофлебите (из-за содержания витамина К).

Крайне осторожно следует давать смородину детям до 3 лет и употреблять женщинам в период грудного вскармливания.

Источник: http://attuale.ru/chyornaya-smorodina-poleznye-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Черная смородина польза и вред: описание, лечение, применение

Смородина черная - калорийность и свойства. Польза и вред черной смородины

Всем привет! Дорогие читатели, наконец, я написала эту статью про свою любимую ягоду из детства, помню у нас перед домом несколько кустов было, и я со своими подружками часто там паслась Черная смородина – польза и вред растения обусловлены его невероятным составом.

Неповторимый вкус, приятные внешние данные и положительное воздействие на организм человека – все это объединили в себе эти ягоды. Благодаря уникальным целебным свойствам, плоды используются для укрепления иммунитета и устранения многих заболеваний. Черная смородина применяется в профилактических и лечебных целях.

Поэтому я решила все раскопать про эту ягоду и поделиться с вами — черная смородина польза и вред, ее лечебные свойства и применение, а также как ее вырастить в домашних условиях и радоваться жизни)

Черная смородина: описание и ареал обитания

[stextbox id=”alert” bgcolor=”FF99C5″ bgcolorto=”FFE3F5″ image=”null”]Черная смородина (Ríbes nígrum) – это листопадный кустарник, который относится к роду Смородина. Растение является монотипом семейства Крыжовниковых.[/stextbox]

Употребление ягод смородины позволяет улучшить общее состояние организма. Использовать ее можно как для еды, так и применять в основе масок и целебных рецептов. Широкое распространение плоды получили за счет своих уникальных свойств. Универсальность растения позволяет получать максимальный эффект от его применения.

черная смородина

История растения и происхождение

Оно известно человечеству с давних времен. Первые плантации кустов смородины были зафиксированы в Северной и Средней Европе. В Англии до 18 века растением вовсе не занимались, и не считали его отдельной культурой. В 19 веке впервые были опробованы его ягоды, после чего началась их активная переработка.

В этот период полезные свойства растения оценили немцы. Они стали развивать промышленную обработку ягод. В то время впервые появились настоящие лакомства на основе черной смородины: вино, варенье, желе. Со временем, ягода использовалась для изготовления спиртных напитков. Французы по достоинству оценили ягодные ликеры и пунши.

В России первые упоминания о ягоде зафиксированы в начале 11 века. На тот период растение выращивалось при монастырях Новгорода и Пскова. К 15 веку были раскрыты его полезные свойства, что позволило использовать плоды в лечебных целях.

Где растет черная смородина

Ареал обитания черной смородины охватывает большую часть территории Европы. В России встретить плантации с чудотворным растением можно в европейской части и Сибири. Особое внимание уделяется ягоде в Казахстане, Китае, Монголии и Северной Америке. Данная культура широко распространена.

Привычная среда обитания – береговые заросли, хвойные и смешанные леса, ольшаники, берега водоемов. Встретить растение можно по окраинам болот в виде небольших зарослей. Обитает исключительно в светлых местах, свободно уживается вместе с сорняками. Предпочитает рыхлую и хорошо увлажненную почву. Размножение происходит путем черенкования.

Физические свойства растения

Черная смородина – высокий кустарник, который может достигнуть до 2-х метров в длину. Побеги его пушистые и бледные, в зрелом возрасте – коричневые. Длина листьев не превышает 12 см, их отличительной чертой является наличие зазубренных краев. Соцветия представлены поникающими кистями, длина которых составляет до 8 см. Аромат черной смородины свежий, насыщенный и немного терпкий.

Важными частями растения являются листья и плоды. Из них делают отвары, чаи и используют в основе народной медицины. Для употребления в пищу подходят только ягоды. Они имеют ровную круглую форму, оттенок плода – черный. Некоторые разновидности отличаются зеленоватым цветом с глянцевой кожицей. Ягода душистая, вкусная и полезная.

Химический состав: микроэлементы и витамины в черной смородине

Витамины, полезные микроэлементы и питательные вещества – все это лежит в основе плодов растения. Особую значимость несет витамин С, это аскорбиновая кислота, которая необходима для нормального функционирования многих органов и систем организма. Она позволяет укрепить иммунитет и повысить защитные силы.

полезные свойства черной смородины

Вторым по значимости витамином, выступает компонент группы А. Это бета-каротин, который обладает онкопротекторными свойствами. Химический состав черной смородины представлен витаминами группы В.

Благодаря им происходят синтетические процессы в организме, стимулируется выработка гормонов и улучшается усвоение белка.

Дополнительным компонентов, находящимся в основе черной смородины является витамин К.

Помимо витаминного комплекса, ягода содержит в своем составе следующие полезные вещества:

  • фитонциды;
  • кислоты;
  • пектин;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла.

В совокупности они помогают бороться с вирусами, насыщать организм и улучшать работу пищеварительной системы. Состав плодов представлен следующими микроэлементами:

  • кальцием;
  • фосфором;
  • калием;
  • железом;
  • магнием.

Они влияют на обменные процессы, поддерживают кислотно-щелочной баланс и нормализуют работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря своему богатому составу, черная смородина применяется в кулинарии, косметологии и медицине.

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность плодов на 100 граммов веса: 7 г углеводов, 1 г белков и 0,4 г жиров. Этих показателей достаточно для поддержания нормального функционирования организма. Ежедневное употребление ягоды позволяет восполнить дефицит энергии и улучшить общее состояние.

Калорийность составляет 36 ккал на 100 грамм веса.

Черная смородина польза и вред

Польза и вред для организма данного растения обусловлены неповторимым составом, насыщенным витаминами, микроэлементами и питательными веществами.

черная смородина польза и вред

Плоды черной смородины представлены ароматными ягодами, которые положительно влияют на организм человека. Они нормализуют работу сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. Ягоды влияют на функции головного мозга и умственные процессы. Главной особенностью плодов является содержание всех полезных веществ в оптимальном количестве. Это позволяет им свободно усваиваться организмом.

Однако черная смородина способна нанести вред. Ее не стоит употреблять людям, страдающим тромбофлебитом.

Полезные свойства для организма

Польза для здоровья человека связана с уникальными свойствами плодов растения. Употребление черной смородины позволяет нормализовать работу многих органов и систем организма.

Чем полезна черная смородина для здоровья: лечебные свойства

Чем полезна черная смородина и каково ее действие? Она помогает справиться со многими недугами, в частности:

  • сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • ускоряет процесс выведения мочи;
  • обладает противовоспалительными свойствами;
  • помогает очищать сосуды;
  • устраняет расстройство кишечника;
  • повышает умственную деятельность;
  • понижает уровень сахара в крови.

Черная смородина польза для женщин

Полезные свойства для женщин заключаются в нормализации обменных процессов, омоложении и замедлении процессов старения.

Употребление плодов при беременности позволяет насытить организм фолиевой кислотой. Однако перед использованием ягоды необходимо убедится, что процесс свертываемости крови нормальный, и кислотность желудка не повышена.

При грудном вскармливании используются плоды с осторожностью. В их основе лежат эфирные масла, в большом количестве они способны вызвать аллергические реакции.

Польза черной смородины для мужчин

Для мужчин польза растения заключается в улучшении мужской силы, устранении потенции и укреплении мочеполовой системы. Ягоды уменьшают риск развития инфаркта.

Плоды черной смородины для детей

Для детей употребление плодов растения, полезно с точки зрения умственных процессов. Черная смородина положительно влияет на головной мозг, улучшая память. Дополнительно растение способствует укреплению костной системы.

Лекарственные формы: чаи, отвары, настойки из черной смородины

Лечебные свойства растения заключаются в возможности восстановления всего организма. Педиатры часто рекомендуют ослабленным деткам употреблять данные ягоды. Они способствуют процессу набора веса и улучшают функционирование многих органов и систем.

лечебные свойства смородины

Огромную пользу несут не только ягодки, но и ветки смородины. В их основе лежит немалое количество витаминов и полезных биологических компонентов. Использование натурального продукта позволяет:

  • устранить анемию;
  • укрепит иммунитет;
  • повысить прочность сосудов;
  • укрепить организм;
  • усилить действие антибиотиков;
  • ускорить процесс выздоровления при простуде;
  • устранить бактерии;
  • снизить температуру тела;
  • нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Ягоды широко используются в лечении: анемии, заболеваний желудочно-кишечного тракта, поражений сердечно-сосудистой, мочеполовой и дыхательной системы. Дополнительно используются плоды для борьбы с гриппом, острыми респираторными и вирусными заболеваниями.

Чай и отвары на основе растения, помогают справиться с простудными болезнями. Для приготовления чая достаточно заварить сушеные ягоды кипятком, добавить немного меда и употреблять в горячем виде. Отвар готовится аналогичным способом, однако перед употреблением плоды должны хорошенько завариться на протяжении 30 минут. Смородиновый чай выступает в роли мощного мочегонного средства.

Настой из листьев растения помогает снизить температуру тела и ускорить процесс потоотделения. Употребление данного напитка позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта в любое время года. Для этого достаточно заваривать ягоды и листья на протяжении 30-40 минут и принимать в чистом виде. Настойка способствует нормализации умственных процессов.

Смородиновый сок является лучшим мочегонным средством. Благодаря данному свойству, он нормализует давление и улучшает общее состояние человека.

Сколько можно в день съедать свежих ягод?

Достаточно несколько плодов в сутки, главное не выходить за норму в треть стакана. Это позволит поддерживать организм в тонусе, улучшить память и повысить интеллектуальные способности.

Применение в косметологии

Растение широко используется в индустрии красоты. Обусловлено это высоким содержанием фруктовых кислот, которые выступают в роли химического пилинга для кожи. Сок смородины помогает устранить мертвые клетки и ускорить процесс регенерации.

Использование продукта в косметологии позволяет сузить поры, уменьшить выраженность веснушек и пигментных пятен. Ягоды борются с морщинами и останавливают процесс старения. Маски на их основе обладают тонизирующим действием.

Для улучшения структуры волосы используется смородина в основе натуральных масок. Крепкий отвар из листьев растения придаст локонам блеск. Укрепить ногти поможет регулярное втирание сока в ногтевую пластину.

Черная смородина: применение в кулинарии

смородиновое варенье

Сколько можно есть в день ягод, и в каком виде? Употреблять плоды допустимо как в чистом виде, так и в основе кулинарных изделий.

Растение широко используется в кулинарии. Его листья применяются как пряность при засолке овощей. Молодые листочки уместны в основе диетических продуктов, с низким уровнем сахара. Это могут быть чаи, соусы, салаты и квасы.

Ягоды черной смородины рекомендуется употреблять в переработанном виде. Они прекрасно подходят для киселей, соков, настоек, ликеров, пастилы, йогуртов и конфет.

Противопоказания к употреблению

Положительных свойств у растения много, однако, есть и противопоказания. Употреблять плоды не рекомендуется при наличии тромбофлебита. Наличие в них витамина К, способно спровоцировать повышение свертываемости крови.

Отказаться от ягоды рекомендуется при проблемах с кислотностью желудка. Это способно привести к появлению гастрита. С осторожностью используется в период беременности.

Черная смородина: посадка, уход и выращивание в огороде и на даче

черная смородина посадка и уход

Вырастить чудесные ягоды можно на собственном участке. Делать это необходимо в первой половине октября. Это время является наиболее благоприятным за счет оптимальных свойств почвы.

[stextbox id=”alert” bwidth=”3″ bcolor=”FFA3DD” image=”null”]Перед посадкой, место заготавливается путем выравнивания и удаления сорняков. Кусты высаживаются в стандартные ямки, через каждые 1-1,5 м. После посадки кустарники необходимо обильно полить. Повторяется процесс в начале июня и августа. В это время ягоды плодоносят,  и требуют повышенной влаги.[/stextbox]

Немаловажным процессом в выращивании является обрезание кустов. Сухие ветки всегда необходимо убирать. Кусты полностью меняются после 4-х плодоношений. Правильное выращивание и уход, позволят получать урожай на протяжении 5-6 лет.

Особенности заготовки и хранения

Хранить ягоды можно в морозильной камере. Современные холодильники способны похвастаться идеальными условиями для сохранения. Это позволяет сохранять все полезные свойства плодов и употреблять их в любое время года.

По некоторым рецептам, смородину можно перетирать вместе с сахаром. В таком виде ее раскладывают по банкам и хранят в холодильнике около 6 месяцев. Это позволяет сохранить все полезные свойства плодов. Ягоды можно консервировать в чистых ошпаренных банках, после чего хранить в темном прохладном месте. Срок годности составляет 6-12 месяцев.

В заключении стоит разобрать вопрос, чем черная смородина отличается от красной? Главные отличия заключаются в содержании витаминов и микроэлементов. При этом по своим полезным свойствам, оба компонента оказывают одинаковое благотворное воздействие на организм.

дары природы

Источник: https://prekrasny-mir.ru/chernaya-smorodina-polza-i-vred/

Польза черной смородины для здоровья

Смородина черная - калорийность и свойства. Польза и вред черной смородины

Черная смородина – самый популярный ягодный кустарник, выращиваемый практически в каждом саду.

Ягоды черной смородины отличаются очень богатым витаминным составом, отменным кисло-сладким вкусом и изумительным ароматом.

Черная смородина имеет высокую кулинарную ценность – из нее готовят разнообразные десерты, выпечку, заготовки. Но свежая ягода – это не только вкусное лакомство, а еще и прекрасное народное средство для укрепления здоровья.

Состав черной смородины: калорийность, витамины

Черная смородина считается одной из самых витаминных и полезных ягод для человека. Одного только витамина С в ней содержится 200 мг, это в пять раз больше, чем в лимоне.

Всего 15-20 ягод достаточно для того, чтобы покрыть ежедневную потребность организма в этом витамине. Еще в ней есть витамины, которые обладают антиоксидантными свойствами – А (17 мг) и Е.

Кроме этого в смородине присутствуют все витамины группы В, а также Н (биотин), К, РР, РР (ниацин) и бета-каротин.

Минеральный состав смородины также достаточно богат. Ягоды содержат много калия (350 мг), кальций (36 мг), натрий, фосфор, магний, а также хлор и серу. Состав микроэлементов не менее многообразный: медь (130 мкг), бор (55 мкг), марганец, железо, цинк и многие другие.

Ягоды смородины содержат много клетчатки (4,8 г), простых углеводов (7,3 г), пектинов, жирных и органических кислот (янтарная, лимонная, яблочная). Также в большой концентрации в ягоде присутствуют антоцианы, фитонциды, гликозиды, флавоноиды, дубильные и эфирные вещества. Калорийность смородины невысокая – ее пищевая ценность составляет всего 44 кКал.

Полезные свойства черной смородины

Смородина уникальна тем, что все ее части обладают исключительными целебными свойствами. Особенно это касается содержания аскорбиновой кислоты. К примеру, в листьях, цветках и бутонах ее концентрация в разы выше, чем в ягодах, что и наделяет растение таким сильным терапевтическим действием

Плоды

Плоды черной смородины – очень ароматные, кисло-сладкие круглые ягоды диаметром до 1 см. Они обладают удивительным свойством сохранять все полезные вещества даже после тепловой обработки, что делает ягоды особенно ценными для здоровья.

В любом виде черная смородина оказывает на организм следующее воздействие:

  • восстанавливает иммунитет, рекомендуется при анемиях, авитаминозе;
  • улучшает память и стимулирует деятельность мозга;
  • предупреждает и лечит атеросклероз;
  • оказывает сильное дезинфицирующее и закрепляющее действие (рекомендуется даже при дизентерии, дифтерии и стафилококке);
  • приводит в норму давление и состав крови;
  • очищает сосуды, укрепляет сердце;
  • снимает раздражение слизистых оболочек;
  • восстанавливает аппетит и пищеварение;

Листья

Листья смородины по лечебным свойствам не уступают ягодам. Они также богаты фитонцидами, эфирами, дубильными веществами, в них содержится много витамина С и других полезных веществ. Смородиновые листья обладают жаропонижающим, дезинфицирующим, тонизирующим, мочегонным свойством. В виде отваров применяются для лечения:

  • нарушения пищеварения, диареи;
  • патологий почек и мочевыделительной системы.

Отвар листьев рекомендуется пить для укрепления организма, особенно это актуально для пожилых людей и ослабленных детей. Такие напитки, повышают тонус, восполняют недостаток витаминов.

Обратите внимание! Ванны с отварами листьев применяются для лечения аллергий, дерматитов, а свежие листья используют в качестве пряности при консервировании овощей.

Компот

Смородиновый компот, конечно, по химическому и витаминному составу немного уступает свежим ягодам. Но как напиток, он очень ценен своей низкой калорийностью (29 кКал) и насыщенным кисловатым вкусом.

Компот прекрасно тонизирует организм, очень полезен при простуде и кроме всего, его можно заготовить впрок (законсервировать).

Это лучший способ получать витамины зимой, когда свежая ягода недоступна.

Сок

Свежий сок – действительно уникальный продукт. Его полезные свойства еще выше, чем у ягод, а по активности он может заменить любой антибиотик. В терапевтических дозах сок применяется для лечения:

  • воспалительных процессов в желудке;
  • ангин (применяется для полосканий);
  • диабета (снижает глюкозу в крови).

Также соком протирают кожу при дерматитах, грибковых и микробных поражениях. Пьют как укрепляющее и повышающее иммунитет средство.

Чай

Лечебный чай из смородины готовиться из листьев и цветков. Несмотря на высокую концентрацию дубильных веществ в листьях, напиток получается совсем не горький, а наоборот, очень вкусный и ароматный.

Это важно знать! Чай из черной смородины обладает мочегонным, дезинфицирующим и противовоспалительным действием, применяется при простудах, заболеваниях мочевыводящей системы.

Варенье

В этом продукте удачно сочетаются высокие гастрономические характеристики и целебные свойства. Кроме того, что смородиновое варенье является очень вкусным лакомством, оно также признано официальной медициной как лекарство от простуды, анемии, гастрита, атеросклероза, туберкулеза.

Смородиновое варенье способно укреплять иммунитет, бороться с бактериальной флорой и повышать защитные способности организма.

Сушеная смородина

В сухих ягодах не только сохраняются все полезные вещества, но концентрация некоторых из них еще и увеличивается в разы.

Это важно знать! Из сушеной смородины готовят прекрасные лечебные отвары и настойки, в том числе спиртовые. Настойки используются для лечения авитаминозов, анемий, переутомлений, и для поднятия иммунитета.

Отвар из ягод помогает быстрее избавиться от простуды, диатеза.

Почему полезно есть смородину?

Черная смородина относится к тем ягодам, которые приносят организму исключительную пользу

Женщинам

Для женщин смородина ценна омолаживающим воздействием на кожу, причем как при наружном применении, так и при внутреннем. Ягода также эффективна при различных женских проблемах: уменьшает синдром ПМС, проявления менопаузы, устраняет болезненность груди во время месячных, улучшает кровообращение. Свежие ягоды часто входят в состав диет, так как способствуют снижению веса.

Мужчинам

Сильному полу свежая ягода необходима для профилактики и лечения сердечных и сосудистых патологий. Пожилым мужчинам желательно употреблять продукт ежедневно (в зимний сезон в виде варенья, отваров) так как это лучшее средство, предотвращающее развитие атеросклероза и болезни Альцгеймера.

Детям

Детям смородину можно давать в качестве прикорма с полугодовалого возраста.

Эта полезная ягода в любом виде принесет неоценимую пользу детскому организму и послужит профилактикой анемии, заболеваний пищеварительной системы, а также укрепит иммунитет.

Смородина вылечит малыша от простуды, ангины, анемии, поноса. Для очень маленьких детей ягоду нужно перетирать, готовить морсы или соки. Старшим детям можно давать цельные ягоды примерно по 50 г в день.

Беременным

Для беременных ягода может стать не только витаминным продуктом, но и средством от болезней, которые можно устранить без применения медицинских препаратов. Так ягоды помогут укрепить организм перед родами, привести в норму давление, предотвратить анемию, справиться с внезапно нагрянувшей простудой. С осторожностью нужно употреблять продукт при склонности к запорам и варикозной болезни.

Черная смородина в народной медицине

Ягоды и листья растения присутствуют в составе многих лечебных сборов, а в народной медицине смородиной лечат такие заболевания:

• бронхиты, ангины, ОРВИ;

• анемии, авитаминозы, переутомления, состояния после болезней и операций;

• дерматиты, диатезы, псориаз, угревую сыпь;

• мочекаменную болезнь, отеки;

• ревматизм, полиартрит;

• диабет;

• гипертонию;

• атеросклероз;

• сосудистые и сердечные патологии.

Мы вам расскажем, чем полезна клюква и почему важно употреблять ее в рацион!

А какими секретными свойствами обладает вишня, вы узнаете из этой статьи https://polza-vred.net/yagody/vishnya.html

Вред черной смородины

Смородина может быть вредной только в редких и особых случаях, к которым относятся:

• гепатиты;

• инфаркты, инсульты;

• тромбофлебиты.

Ягода обладает высокой способностью повышать гемоглобин, и в чрезмерном количестве приводит к сгущению крови, что категорически противопоказано при вышеперечисленных заболеваниях. Также смородина может вызвать обострение аллергии, поэтому аллергикам в чистом виде ее употреблять не рекомендуется.

Источник: https://polza-vred.net/yagody/chernaya-smorodina.html

Вкусняха
Добавить комментарий