Сливочный шоколад

Как сделать крем из сливок и шоколада

Сливочный шоколад

Приготовить крем из сливок и шоколада не так уж и сложно, если знать технологию. Небольшие секреты помогут в домашних условиях сделать вкуснейший крем для торта, шоколадный мусс или ганаш. Сочетание нежнейших сливок и бархатистого, горьковатого шоколада сделает любое кондитерское изделие потрясающе вкусным.

Как приготовить шоколадный ганаш?

Понадобится:

  • черный шоколад с высоким содержанием какао — 100 г;
  • жирные сливки — 100 мл;
  • ванильный сахар или ванилин.

Классический ганаш готовится на основе черного шоколада, но в настоящее время существует множество вариаций данного рецепта с использованием белого и молочного шоколада, с добавлением орехов, сухофруктов, спиртных напитков. Ганаш можно использовать в качестве крема для торта, пирожных, как начинку для трюфелей.

Для приготовления ганаша необходимо взять шоколад высокого качества, так как именно от этого будет зависеть вкус крема.

Сливки лучше всего использовать домашние, они не должны горчить и оставлять неприятный жирный привкус на языке. По классическому рецепту берется равное количество черного шоколада и сливок.

Если необходимо приготовить густой ганаш для трюфелей, то долю шоколада увеличивают.

Шоколад ломают на небольшие кусочки, после чего кладут в мисочку, добавляют сливки комнатной температуры и ванильный сахар, отправляют растапливаться на водяную баню.

Важно, чтобы кипящая вода ни в коем случае не доходила до емкости с растапливаемым шоколадом, иначе он свернется. Вода в кастрюле должна шипеть, но не бурлить.

После того как масса полностью расплавится, миску снимают с водяной бани, перемешивают до однородной консистенции крем, шоколад оставляют на некоторое время, чтобы он загустел.

Приготовить ганаш можно более легким способом. Плитку ломают на небольшие кусочки, складывают в миску. Сливки вместе с ванилью прогревают до 80ºС (до появления первых пузырьков).

Затем теплые сливки вливают в миску с кусочками шоколада, отставляют в сторону. На данном этапе массу ни в коем случае не перемешивают, нужно дать плитке расплавиться самостоятельно.

Примерно через 5-10 минут массу слегка взбивают при помощи венчика.

Некоторые кондитеры добавляют в ганаш немного сливочного масла (20-30 г) для придания ему шелковистости и блеска. Если крем будет готовиться из молочного шоколада, то количество сливок должно составлять 1/3 от общей массы плитки. Для приготовления ганаша из белого шоколада берется 50 мл сливок на 1 плитку.

Как приготовить шоколадный мусс?

Понадобится:

  • черный шоколад — 150 г;
  • сливки 32-33% жирности — 200 мл;
  • сахарная пудра — 125 г;
  • желтки — 2 шт.;
  • 50 г сахара и 50 мл воды (для сиропа).

Первым делом необходимо растопить шоколад. Плитку ломают на небольшие кусочки, после чего ставят топиться на водяную баню. Огонь должен быть минимальным, при этом важно, чтобы кипящая вода не доходила до миски с шоколадом. Расплавленную массу снимают с бани, убирают в сторону до полного остывания.

Желтки нужно взбить с сахарным сиропом, для его приготовления в сотейник наливают воду, после чего добавляют сахар.

Важный момент: сначала нужно налить воду, только потом класть сахар, иначе кристаллы попадут на стенки сотейника, что приведет к подгоранию и кристаллизации сиропа.

Варят сироп на среднем огне 2-3 минуты. Надо не пропустить момент, когда сироп станет вязким, но по цвету будет оставаться прозрачным.

Для того чтобы проверить консистенцию сиропа, необходимо рядом поставить миску с холодной водой, опустить ложку в сироп, затем в холодную воду, если при этом получается скатать мягкий шарик, то сироп готов.

Желтки взбивают миксером на высоких оборотах, вливая горячий сироп тоненькой струйкой. Пышную желтковую массу смешивают с растопленным шоколадом.

http:

Сливки взбивают в последнюю очередь. Если в хозяйстве имеются только густые домашние сливки, то не беда, их тоже можно взбить, если разбавить молоком в пропорции 4 к 1.

Сливки должны быть холодными, их взбивают при помощи миксера сначала на низких, затем на средних оборотах. В самом конце взбивания добавляют сахарную пудру. Далее аккуратно смешивают взбитые сливки с шоколадом.

Мусс готов, его можно использовать как самостоятельный десерт или в качестве крема для торта.

Приготовление крема из шоколада и сливок

Для приготовления крема с желатином понадобится:

  • желатин — 15 г (столовая ложка);
  • сливки 33% жирности — 400 мл;
  • сгущенное молоко — 1 банка;
  • черный шоколад — 150 г.

Сначала необходимо замочить желатин в холодной воде (на 1 часть желатина берут 5 частей воды). Шоколад разламывают на кусочки, отправляют топиться на водяную баню, мешать его не нужно, он сам расплавится под воздействием тепла. Набухший желатин нужно растопить на водяной бане, при этом он не должен кипеть, иначе потеряет свои желирующие свойства.

Холодные сливки взбивают миксером на самых низких оборотах, постепенно вливая сгущенное молоко. В тот момент, когда пена начнет густеть, к сливкам добавляют остывший растопленный шоколад.

Ставят миксер на средние обороты, начинают взбивать, вливают тонкой струйкой едва теплый желатин. После добавления желатина масса начинает моментально густеть, важно не пропустить этот момент, иначе сливки превратятся в масло.

Готовый крем сразу используют по назначению, в противном случае масса застынет.

Для творожного крема понадобится:

  • черный шоколад — 100 г;
  • творог — 250 г;
  • сгущенное молоко — 125 мл;
  • сливки 33% — 200 мл.

Этот крем получается очень нежным и вкусным. Творог лучше использовать домашний, но если такового в хозяйстве не имеется, то подойдет и магазинный.

Творог нужно взбить при помощи блендера до получения кремообразной консистенции, затем добавить к нему сгущенное молоко, после чего взбить еще раз.

Важно сначала взбить один творог, если начать взбивать его сразу со сгущенкой, то комочков не избежать. В данном случае необходимо добиться однородной кремообразной массы.

http:

Творожную массу смешивают с растопленным на водяной бане шоколадом. Холодные сливки взбивают до получения пышной пены, после чего аккуратно смешивают их с творожной массой. Этот крем очень хорошо сочетается с безе, ягодным желе и бисквитом.

Крем из шоколада и сливок достаточно просто приготовить в домашних условиях. Нежнейшая сливочная текстура и пикантный привкус шоколада делают его незаменимым при изготовлении десертов, тортов и пирожных.

Источник: https://vseoshokolade.ru/recepty/krem-iz-slivok-i-shokolada.html

Шоколадная глазурь для торта из шоколада – рецепты вкусного и красивого покрытия десерта

Сливочный шоколад

Шоколадная глазурь для торта из шоколада способна преобразить даже самый простой и незамысловатый десерт. Хватит пары простых ингредиентов, хорошего рецепта, и превосходное украшение для домашней сладости будет готово всего за четверть часа.

Как сделать глазурь из шоколада?

Самый простой вариант украшения десерта – сделать глазурь для торта из плитки шоколада.

Для ее изготовления больше ничего не понадобится, но можно и дополнить рецепт небольшим количеством сливочного масла.

Перед тем, как растопить шоколад для глазури на водяной бане, нужно соорудить конструкцию из кастрюли с водой и сотейника. На открытом огне не рекомендуют плавить шоколад, он может свернуться.

Ингредиенты:

  • шоколад – 100 г;
  • масло – 20 г.

Приготовление

  1. Поломайте плитку и переложите в сотейник.
  2. В кастрюле вскипятите воду, сверху расположите емкость с шоколадом.
  3. Постоянно помешивая, дождитесь, пока все ломтики растворятся.
  4. На данном этапе глазурь снимают с плиты, добавляют масло, хорошо перемешивают.

Глазурь из шоколада и молока

Шоколадная глазурь для торта из шоколада, рецепт которой описан далее, готовится очень просто и быстро. Для усиления вкуса можно дополнить состав ложкой какао-порошка. Ждать пока помадка остынет не нужно, на десерт ее наносят горячей, так корж лучше пропитается, а сама глазурь застынет, образуя глянцевую поверхность.

Ингредиенты:

  • темный шоколад – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • молоко – 100 мл;
  • сахар – 50 г;
  • какао – 2 ст. л.

Приготовление

  1. В сотейнике прогрейте молоко, не доводя до кипения.
  2. Бросьте масло, и кусочки шоколада, растворите, постоянно помешивая.
  3. Смешайте какао с сахаром и в эту смесь струйкой вливайте молочно-шоколадную массу.
  4. Перемешайте до растворения сахара и наносите на торт, пока горячая.

Глазурь из молочного шоколада

Этот рецепт глазури из шоколада самый простой и бесхлопотный, плитку можно растопить на водяной бане или в СВЧ печи, в состав обязательно добавляют масло, по желанию дополняют ложкой какао, для более насыщенного вкуса. Если в результате помадка выходит слишком густая, влейте 20 мл теплой воды или молока. Этот вариант глазури не годится для создания потеков, но для покрытия торта-суфле подойдет.

Ингредиенты:

  • шоколад молочный – 100 г;
  • какао – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • вода – 20 мл.

Приготовление

  1. Плитку поломайте, растопите удобным способом.
  2. В горячий шоколад бросьте масло и ложку какао, тщательно перемешайте. При необходимости влейте теплую воду.
  3. Шоколадная глазурь для торта из молочного шоколада готова к применению.

Глазурь из шоколада и сливок

Самый распространенный вариант оформления десерта – сделать глазурь из шоколада и сливок для торта. Такой помадкой можно оформлять совершенно разные сладости, она больше похожа на ганаш – густой и быстро застывающий крем. Шоколад выбирайте темный, качественный, который хорошо поддается плавке, сливки нужны исключительно высокой жирности, не менее 35%.

Ингредиенты:

  • шоколад темный – 100 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • сливки 35% – 100 мл;
  • сахарная пудра – 50 г;

Приготовление

  1. Поломайте шоколад, переложите в миску.
  2. В сотейнике растворите пудру в сливках, прогрейте, не доводя до кипения.
  3. Залейте шоколадные ломтики сливками, дождитесь их растворения.
  4. Бросьте масло, при необходимости пробейте массу венчиком.
  5. Глазурь из горького шоколада готова к применению.

Глазурь из шоколада и масла

Глазурь для торта из шоколада и масла – распространенный вариант украшения домашних десертов. Важно помнить, выбирая основу для помадки, что чем больше процент содержания какао-бобов в составе, тем более густая выйдет субстанция. Если вы хотите получить потеки на поверхности торта, нужно увеличить количество молока, учитывая, что в процессе остывания глазурь будет застывать.

Ингредиенты:

  • шоколад горький – 200 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • молоко – 100 мл.

Приготовление

  1. На водяной бане подогрейте молоко.
  2. Бросьте кусочки шоколада, постоянно помешивая.
  3. Снимите с плиты посуду, бросьте масло, тщательно перемешайте и используйте сразу.

Зеркальная глазурь из шоколада

Мегапопулярная зеркальная глазурь из белого шоколада на деле готовится безумно просто. Эта помадка превратит обыкновенный корж в настоящий шедевр. А глянцевой масса получается благодаря добавлению желатина, остальные ингредиенты вполне привычны для подобных рецептов. Учитывая что основа готовится из белого шоколада, сахар в составе будет лишним.

Ингредиенты:

  • молоко – 100 мл;
  • сливки 35% – 100 мл;
  • ваниль;
  • желатин – 15 г;
  • белый шоколад – 150 г.

Приготовление

  1. Залейте желатин небольшим количеством воды.
  2. Смешайте молоко и сливки в сотейнике, прогрейте, не доводя до кипения.
  3. Снимите молоко с огня, бросьте кусочки шоколада, размешайте до растворения.
  4. Добавьте ваниль и желатин, хорошо перемешайте, до гладкой глянцевой массы.
  5. Процедите массу через сито и наносите на десерт еще горячей.

Глазурь из белого шоколада и сгущенки

Глазурь из шоколада и сгущенного молока получается безумно сладкой, поэтому часто ее применяют с несладкими коржами, так вкус готового десерта выходит более сбалансированным. Такая помадка превосходно справится с задачей украшения не только торта, но и других сладостей. По консистенции масса выходит более плотной и густой, в отличие от других, более привычных вариантов.

Ингредиенты:

  • белый шоколад – 150 г;
  • сгущенка – 100 мл.

Приготовление

  1. Поломайте плитку, растопите на водяной бане.
  2. Добавьте сгущенку, тщательно перемешайте.
  3. Эта простая шоколадная глазурь для торта из шоколада готова сразу к применению.

Цветная глазурь для торта из белого шоколада

Такая глазурь из белого шоколада с красителем способна преобразить самый скучный десерт. Для оформления помадки нужны качественные гелевые красители, но если у вас таких нет, используйте ягодные сиропы, хотя они не смогут прокрасить смесь в насыщенный яркий цвет. Для глянцевого эффекта добавьте в состав желатин.

Ингредиенты:

  • сахарная пудра – 100 г;
  • вода – 100 мл;
  • белый шоколад – 150 г;
  • сливки – 100 мл;
  • краситель – 5 мл;
  • желатин – 10 г.

Приготовление

  1. Залейте желатин теплой водой и оставьте на 30 минут.
  2. Из пудры и воды сварите сироп.
  3. Прогрейте сливки с шоколадом, влейте сироп, взбейте блендером.
  4. Влейте желатиновую массу, краситель, не останавливая хода прибора.
  5. Процедите глазурь через сито и используйте по назначению еще теплой.

Мягкая глазурь для торта из шоколада

Мягкая шоколадная глазурь для торта из шоколада не застывает на поверхности, остается гладкой, как крем. Эта помадка хорошо впитывается в верхний корж, поэтому его можно не пропитывать дополнительно сиропом. Для особого аромата в состав добавляют коньяк или бренди, но если лакомство готовится для детей от такой добавки лучше отказаться.

Ингредиенты:

  • сахар – 150 г;
  • коньяк – 20 мл;
  • какао – 1 ст. л.;
  • шоколад – 100 г;
  • масло – 70 г;
  • молоко – 50 мл.

Приготовление

  1. Растопите шоколад, влейте молоко, прогрейте массу, не доводя до кипения.
  2. Смешайте сахар с какао и вводите в сухую смесь шоколад.
  3. Добавьте коньяк, масло, перемешайте до гладкости и наносите на торт.

Глазурь из шоколада в микроволновке

Простая шоколадная глазурь из шоколада готовится в считанные минуты, просто нужно следить за временем. Шоколад перемешивают во время расплавления каждые 10 секунд. В состав входят только простые ингредиенты, результат – гладкая, сладкая глазурь, которая в течение часа застынет на поверхности. Данного количества ингредиентов хватит для покрытия большого торта.

Ингредиенты:

  • шоколад темный – 150 г;
  • молочный шоколад – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сливки 35% – 100 мл.

Приготовление

  1. В СВЧ растопите шоколад, перемешивая каждые 10 секунд.
  2. Когда масса станет гладкой, добавьте масло и влейте сливки.
  3. Поставьте глазурь в микроволновку еще на 10 секунд.
  4. Перемешайте и используйте сразу.

Источник: https://womanadvice.ru/shokoladnaya-glazur-dlya-torta-iz-shokolada-recepty-vkusnogo-i-krasivogo-pokrytiya-deserta

Вкусняха
Добавить комментарий