Скорцонера. Свойства скорцонеры

Содержание
  1. Скорцонера свойства
  2. Посадка
  3. Уход скорцонерой
  4. Уборка и хранение скорцонеры
  5. Полезные свойства скорцонеры (козельца)
  6. Когда выкапывать скорцонеру из земли
  7. Скорцонера: польза и выращивание – читатели делятся опытом
  8. Скорцонера: лечебные свойства, показания и противопоказания, виды, сорта, размножение, выращивание и уход
  9. Описание «незнакомца»
  10. Выращивание
  11. Проблемы при разведении
  12. Теперь о хорошем
  13. Полезные свойства
  14. Противопоказания
  15. Использование сладкого корнеплода
  16. Говорят люди
  17. Скорцонера — лечебные свойства и применение
  18. Скорцонера – что это такое?
  19. Лечебные свойства скорцонеры и состав
  20. Применение
  21. Применение в народной медицине
  22. Применение черного корня в кулинарии
  23. Выращивание и уход за скорцонерой (козелец, черный корень)
  24. Скорцонера: польза и выращивание – читатели делятся опытом
  25. Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”
  26. Скорцонера: описание лечебных и полезных свойств
  27. Компоненты
  28. Эффективность
  29. Особенности
  30. Пищевая ценность (на 100 грамм)
  31. Скорцонера
  32. История скорцонеры
  33. Выращивание скорцонеры
  34. Состав скорцонеры
  35. Свойства скорцонеры
  36. Выбор и хранение
  37. Использование в кулинарии

Скорцонера свойства

Скорцонера. Свойства скорцонеры

​Скорцонер является съедобным и лекарственным растением, эти качества сделали его довольно популярным в странах Западной Европе и США.​

​Скорцонера является очень полезным корнеплодом. Овощ может быть рекомендован людям с подагрой, гипертонией, сахарным диабетом, заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта. Употребление скорцонеры также нормализует работу сердца, действует как обезболивающее средство.​

Посадка

​. Также ее можно есть в жаренном и тушеном виде. Считаются вкусными соусы к овощным и мясным блюдам, приготовленные из скорцонеры.​

​Калорийность скорцонеры составляет 17 ккал на 100 г корнеплодов​

​Высота стебля скорцонеры обычно варьируется от 25 до 70 см. Цветет скорцонера в мае немногочисленными корзинками. Плоды – краевая семянка, созревают в начале лета.​

​Собирать урожай возможно осенью или же ранней весной, дождавшись оттаивания почвы. Его выкопку нужно проводить аккуратно, чтобы избежать повреждения, поскольку повреждённые корнеплоды скорцонеры хранению не подлежат.

Здоровая и качественная чёрная морковь в лёжке довольно долго не теряет своей питательной ценности, после сбора её хранят также в прохладе, как и свеклу – в ящиках с речным песком с подмешанной частью порошкового мела (не извести).​

Уход скорцонерой

​Скорцонера (Scorzonera hispanica) прибыла к нам с южно-европейских территорий, где этот корнеплод культивируется с XVI в. под разноимёнными названиями: козелец испанский, чёрная морковь, сладкий корень или европейский дайкон.

Довольно успешно овощная культура возделывается в районах Западной Сибири, Алтая и Кавказа. Несмотря на изобилие дикорастущих сортов растения скорцонеры, которых свыше 160, пищевую ценность представляют не более 20 разновидностей.

Уборка и хранение скорцонеры

​Выкапывают корнеплоды постепенно, по мере потребности, но до наступления заморозков. Делают это очень аккуратно, чтобы не повредить корнеплоды, иначе у них будет плохая леж-кость.​

​Скорцонера лечит и защищает​

Полезные свойства скорцонеры (козельца)

​Извлекать корнеплоды из почвы надо аккуратно. У отобранных для хранения корнеплодов откручивают розетку листьев. Затем корнеплоды вертикально (так, чтобы они не соприкасались друг с другом) укладывают в ящик, пересыпая влажным, чистым песком.​

​Этот корнеплод часто называют зимней спаржей, благодаря тому, что внешне его очищенные корнеплоды похожи на ростки выбеленной спаржи. Нежная сладковатая мякоть – кладезь полезных веществ.​

​Скорцонера имеет желтые ароматные цветки, корнеплод на хорошо окультуренных почвах может достигать 35см в длину и иметь толщину 3-4см, мякоть корня белая и плотная, насыщенная млечным соком.​

​Скорцонера используется в приготовлении многих блюд: её тушат, жарят, запекают, добавляют в супы и салаты в качестве специй (calorizator). Сушеные плоды скорцонеры нашли применение в приготовлении суррогата кофе.​

​Корнеплоды скорцонеры идеально подходят для заморозки и консервирования, поскольку и в том, и в другом виде они полностью сохраняют свои питательные свойства. Молодые листья растения можно использовать для приготовления салатов, а также в солении и консервировании огурцов, что придает им хруст.​

​.​

Когда выкапывать скорцонеру из земли

​Скорцонера – двухлетнее растение, которое в первый год жизни образует цилиндрической формы шероховатый корнеплод черной или темно-коричневой окраски​​Широкое применение​

​Чёрная морковь является многолетней овощной культурой, но в наших регионах корнеплод выращивают как двулетник. По агротехническим характеристикам растение практически не отличается от моркови, петрушки корневой или пастернака, так что вырастить на участке скорцонеру доступно любому огороднику.​

Скорцонера: польза и выращивание – читатели делятся опытом

​Сохраняют корнеплоды в погребе, связанными в пучкаи. Однако обычно часть корней оставляют зимовать в земле, а весной используют для приготовления витаминных блюд, которые так необходимы нашему ослабевшему за зиму организму.​

​В последнее время на дачных и приусадебных участках все чаще стали появляться редчайшие целебные растения, которые не только содержат немало полезных веществ, но и имеют замечательные вкусовые свойства, и выращивать их относительно легко. Одной из таких культур является скорцонера, которую в народе часто называют козелец, черная морковь или сладкий корень.​

​Корнеплоды скорцонеры содержат от 16 до 30 мг.% витамина С, витамины В1 и В2, соли кальция, железа, фосфора и микроэлементы. Богаты инулином и аспарагином, поэтому полезны для диетического питания. Корнеплоды используют в пищу так же, как цветную капусту или спаржу.​

​Скорцонера (Scorzonera hispanica), иначе козелец испанский, – двулетнее растение. Для получения корнеплодов возделывается как однолетник. Несмотря на свое видовое название – испанский – растение не боится холода, а его подземные части могут зимовать в почве. Корнеплоды скорцонера содержат млечный сок. Он нежный и приятный на вкус, легко усваивается и исключительно полезен для здоровья.​

​Это растение имеет множество диких видов, и встретить их можно не только в различных южных странах, но и в странах Балтии и в Сибири. А вот сортов черной моркови известно немного, как правило это образцы местной и народной селекции – Обыкновенный, Русский великан, Вулкан, Исполинский.​

​В сыром виде корнеплоды скорцонеры не очень вкусны и напоминают капустную кочерыжку. Перед употреблением сырыми, их рекомендуется вымочить в соленой воде, после чего натереть на мелкой терке.

Скорцонера прекрасно сочетается с другими корнеплодами. Так, ее можно использовать в сыром виде для приготовления салатов с морковью, заправленных соком лимона, растительным маслом или майонезом.

​Каких-либо противопоказаний для употребления корнеплодов скорцонеры кроме индивидуальной непереносимости не выявлено.​

​В народной медицине скорцонеру широко используют:​

​и прикорневые листья. Корнеплоды, как правило, собирают в конце сентября, когда их масса достигает 100-150 г. Поскольку скорцонера относится к холодостойким растениям, иногда корнеплоды оставляют зимовать в почве.​

​растение скорцонера​

​В отечественных агрофирмах семена скорцонеры в основном представлены сортами: Солнечная премьера, Вулкан, Обыкновенный великан, Черный Петр, Исполинский и Чёрная Лиза.​

​Лечебные свойства скорцонеры​

​Это растение чрезвычайно полезно, поэтому употреблять его желательно в течение всего года, особенно в осенне-зимний период. Правда, следует предостеречь: посадочный материал скорцонеры нужно покупать только у надежных продавцов. Дело в том, что неопытные овощеводы могут корень скорцонеры перепутать с чернокорнем – ядовитым растением из семейства бурачниковых.​

​Корнеплоды скорцонеры хорошо перезимовывают на грядах. Под воздействием низких температур приобретают нежную консистенцию и приятный вкус​

​По питательности его превосходят только бобовые растения.​

  • ​Высокие лечебные свойства этого овоща объясняются наличием в его составе большого количества инулина, состоящего из фруктозы, кроме того, корнеплод имеет разнообразный минеральныйсостав – калий, магний, кальций, фосфор, железо. В растении много белка, биологически активных веществ, различных витаминов. Поэтому с помощью скорцонера восстанавливают нарушенный обмен веществ, лечат сахарный диабет, используют при заболеваниях органов пищеварения, повышают ослабленный иммунитет. На основе черной моркови приготавливают лекарственные препараты, особенно она популярна в китайской и тибетской медицине.​
  • ​Этот​

Источник: http://0sade.ru/sovety/skorconera-svojstva.html

Скорцонера: лечебные свойства, показания и противопоказания, виды, сорта, размножение, выращивание и уход

Скорцонера. Свойства скорцонеры

Топинамбур, капуста, красная свекла — растения, помогающие справиться со многими недугами. Об их полезных свойствах знают почти все. А вот скорцонера лечебная – для многих еще загадка. Некоторые только сейчас узнали, что есть такое растение.

Описание «незнакомца»

Скорцонера относится к семейству астровых. Ее родина — Азия (средняя и южная). Цветет растение в конце мая. В этот период на нем появляются желтые цветочки с ванильным ароматом. В высоту может вырастать до метра.

Как овощная культура, растение появилось в начале XVII века. До этих пор оно использовалось, как противоядие при укусах гадюк. Вот поэтому в народе его именуют — змеедушник.

В пищу употребляются корень и листья растения. На вкус скорцонера лечебная — нежная и напоминает спаржу. Перед употребление ее необходимо чистить. Желательно делать это в перчатках, если не хотите, чтобы руки стали красного цвета. Она хорошо сохраняет свои питательные вещества даже после заморозки и консервирования.

В растении содержатся гликозиды. Они не только придают приятный вкус, но и определяют диетические свойства.

Выращивание

Для хорошего развития растению необходима плодородная, некислая и увлажненная почва. Она должна быть хорошо обработанной (разрыхленной) — на глубину не менее тридцати пяти сантиметров. Нельзя под нее вносить свежий навоз. В противном случае корни начнут ветвиться. Комплексное удобрение вносится один раз в месяц.

Скорцонеру лечебную выращивают в средней полосе, как однолетник и двулетник. В первый год появляются листья и корнеплод, а во второй — цветки.

Растение в открытый грунт могут сеять на зиму или в апреле. Семена засыпаются на два-три сантиметра. Расстояние между рядами — около двадцати пяти сантиметров.

После появления третьего листа культуру прорывают. Между ростками расстояние должно составлять не менее пяти и не более восьми сантиметров. Подкормка проводится аммиачной селитрой. В течение вегетации она делается дважды.

Для употребления в пищу корни можно начинать убирать с конца сентября. А вот для хранения — только перед заморозками.

Не повредить корни. В них находится сок, если он вытечет, плод становится волокнистым, плохо хранится, а главное — теряет вкусовые и питательные качества. Хранят растение в погребе, присыпав его песком.

Проблемы при разведении

Немного стало понятно, как выращивать скорцонеру лечебную. Но не стоит забывать, что при разведении любого растения встречаются подводные камни. Скорцонера — не исключение.

  • Всхожесть семян имеет небольшой срок. В первый год — около девяноста процентов, а на второй уже — около сорока.
  • Семена долго прорастают. Всходы появляются только через три недели после посева. Для того чтобы ускорить этот процесс, семена намачивают или проращивают. В этот период обязательно надо следить за уровнем влажности почвы.
  • Сеять необходимо только в теплую почву. В противном случае раньше времени появляются цветки. Хотя вкус и полезность растения от этого не меняется, но размер плода становится меньше. К тому же, постоянно приходится срывать цветы.
  • Ровные и длинные корнеплоды появляются не на всякой почве.
  • Убирать урожай трудно. Корнеплоды хрупкие и легко ломаются.
  • При выращивании не стоит злоупотреблять азотными удобрениями.

Теперь о хорошем

Чтобы решить вышеперечисленные проблемы, селекционеры усиленно работают. Создаются новые сорта, которые устойчивы к цветению (Schwarze Pfahl); можно убирать урожай комбайном (Lange Jan и Hoffman 83, Flandria). Думают ученые и над созданием сортов, которые будут пригодны для консервации и замораживания.

В наши дни скорцонера лечебная считается перспективной культурой. Это овощ с тонким ароматом и приятным вкусом. В его состав входит инулин (органическое вещество из группы полисахаридов). Поэтому растение считается полезным и лечебным.

Если имеются трудности в выращивании овоща, то, говоря о заболеваниях, можно сказать однозначно — скорцонера не подвержена им. Никаких проблем в этом направлении не возникает.

Полезные свойства

Блюда, приготовленные из этого не только вкусного, но и полезного растения, можно использовать в лечебной диете. Этот продукт — низкокалорийный, не раздражает слизистую пищеварительного тракта, не создает нагрузку на поджелудочную железу, желчный пузырь и желудок.

Свойства скорцонеры лечебной заключаются в следующем:

  • расслабляет, избавляет от бессонницы, успокаивающе действует на нервную систему;
  • нормализует количество сахара в крови (полезна для диабетиков);
  • помогает работать сердцу, приводит в норму сердечный ритм;
  • благотворно влияет на работу мочевыделительной системы, желчного пузыря, выводит камни из протоков;
  • освобождает организм от радионуклидов;
  • трансформирует холестерин;
  • помогает избавиться от спазм кишечника;
  • стимулирует сексуальное желание у мужчин;
  • останавливает развитие артроза и подагры.

Рекомендуется употреблять данное растение при малокровии, циррозе печени, онкологических заболеваниях, атеросклерозе.

Противопоказания

Как обычно, если есть показания к употреблению того или иного продукта, значит, существуют и противопоказания. Скорцонера лечебная – не исключение. Правда, противопоказано употребление этого овоща людям, имеющим индивидуальную непереносимость. Стоит обращать внимание и на количество употребленной скорцонеры.

https://www.youtube.com/watch?v=EB73YIJXaJ0

Внимательно относить к детскому питанию. Пищеварительный тракт малыша еще не готов принимать новый продукт, скорцонера может вызвать расстройство желудка. Если все же хотите дать чаду сладкий корень, то первый раз сделайте пюре. Дайте одну или две столовые ложки. Посмотрите, как организм малыша отреагировал. Если все нормально – используйте новый овощ в кормлении ребенка.

Беременные женщины тоже должны с осторожностью относится к употреблению этого продукта, дабы не вызвать аллергическую реакцию. Хотя следует сказать, что опасной аллергии (отека Квинке, анафилактического шока), не встречалось.

Использование сладкого корнеплода

Теперь поговорим о том, как употреблять скорцонеру лечебную. В кулинарии в сыром виде продукт почти не используют. Вкус ее похож на вкус кочерыжки от капусты. Иногда она добавляется в салаты. Но прежде его следует вымочить в воде с солью.

Больше всего корнеплод варят, готовят на пару и жарят. В последнее время его вкус часто можно встретить в супах, винегретах, гарнирах. К мясным и овощным блюдам подают соусы, в состав которых входит скорцонера.

На зиму сладкий корень консервируют и замораживают.

Используются не только корнеплоды. Молодые листья овоща являются хорошим дополнением к разным салатам. Высушив их, вы получите замечательную приправу.

В качестве лекарственного средства корнеплод используется, как:

  • Сок. Корень хорошо моется и проливается кипятком. Перекручивается через мясорубку. Полученную массу отжимают и получают сок. Жидкость поможет справиться с ранами, язвами. При пародонтозе помогут примочки. Сок, смешанный с медом, помогает при мочекаменной болезни. Употреблять его следует перед каждым приемом пищи по одной столовой ложке.
  • Отвар из корней. Овощ хорошо моется, измельчается. Одна столовая ложка заливается стаканом кипящей воды. Смесь проваривается на минимальном огне десять минут. После этого настаивается полчаса. Употребляется по 30 мл четыре раза в день.

Говорят люди

Вы уже знаете, что есть такое полезное растение, как скорцонера лечебная. Отзывы людей, использовавших ее для избавления от недуга, подтвердят ее замечательные свойства.

Часто встречаются высказывания, что овощ помог похудеть. Его употребляли в тушеном, вареном и даже сыром виде. Кушать хотелось меньше, и вес уходил.

При сахарном диабете сладкого нельзя, а скорцонера – спасение. Вкусно, полезно, безопасно.

Нельзя оставить без внимания высказывания людей и об кулинарных ценностях этой культуры. В некоторых семьях она завоевала любовь, и не один праздник не обходится без блюд, приготовленных с использованием скорцонеры.

В нем содержится пектиновые элементы, аминокислоты и полезные углеводы, минералы, сахариды и большое количество витаминов.

Источник: http://fb.ru/article/393618/skortsonera-lechebnyie-svoystva-pokazaniya-i-protivopokazaniya-vidyi-sorta-razmnojenie-vyiraschivanie-i-uhod

Скорцонера — лечебные свойства и применение

Скорцонера. Свойства скорцонеры

Таисия

07.09.2018

Скорее всего, многие из вас не слышали о таком растении, я сама до недавнего времени не знала, что существует такое растение – скорцонера. Хотя правильнее ее называть скорционера лечебная. Это растение приехало к нам из юго-западной Азии и южной Европы.

Повсеместно растет в Грузии и Азербайджане. В последнее время, благодаря целебным свойствам, скорционера становится все более популярной и в России.

О растении, которое ценится в народной медицине и обладает многочисленными целебными свойствами, расскажу подробнее.

Скорцонера – что это такое?

Скорцонера это овощ семейства астровых, двулетний, морозоустойчивый.  Растение имеет мясистый стержневой корень, напоминающий морковь, только сверху покрытый темно-коричневой кожурой с белой и сочной сердцевиной. Внешне корнеплод напоминает черную длинную редьку – цилиндру. Его корень достигает длины 60-80 см.

Растение совершенно необыкновенное. Его по-другому называют козелец испанский, черная морковь, черный или сладкий корень. В древности его называли змеедушником, его давали людям, если его укусила змея.

Лечебные свойства скорцонеры и состав

Народная медицина особенно любит этот овощ. И не зря. Химический состав растения помогает при многих патологиях.

В составе содержится до 20% сахаридов, пектиновые вещества, витамины С. В1, В2, Е, РР, микроэлементы и минералы – кальций, калий, железо, марганец, фосфор, цинк.

Но ценность заключается в наличии в его составе инулина, вещества, регулирующем уровень глюкозы в крови. Поэтому этот овощ особенно полезен людям, страдающим сахарным диабетом.

Если употреблять овощ, то содержание сахара в крови будет медленно и верно идти на убыль.

Скорцонера содержит аспаргам и левулин. Такие вещества выписывают отдельно больным с сахарным диабетом. Надо сказать, что при сахарном диабете всегда страдают все органы, сбиваются со своего ритма. Так эти вещества положительно влияют на работу сердца, усиливают работу почек.

Важно отметить, что калорийность составляет всего 17 ккал на 100 г сырого продукта. Употребляя растение в пищу, улучшается обмен веществ.

Применение

Растение очень полезно и применяется в следующих случаях:

  • при проблемах с сердцем, атеросклерозе, гипертонии,
  • как обезболивающее средство,
  • обладает успокаивающим действием,
  • чтобы хорошо работал желудочно-кишечный тракт,
  • полезен при гиповитаминозе и анемии,
  • применяется при выведении камней из почек и печени,
  • при ревматизме, подагре и полиартритах,
  • заболеваниях печени,
  • усиливает мужскую потенцию,
  • очищает организм от свободных радикалов,
  • помогает при алкогольной абстиненции,
  • и, конечно же, при сахарном диабете.

Корень можно использовать в сыром виде в составе салатов, жареном, вареном, запеченном виде, для приготовления соусов. Корень немного горчит, поэтому перед употреблением его надо замочить в соленой воде на пару часов.

Готовят его, как спаржу или цветную капусту. Растение прекрасно тушится и варится, приобретая вкус спаржи. Причем, отличить для человека, который не часто ест спаржу, практически невозможно.

Применение в народной медицине

Важно! Перед употреблением скорцонеру следует очистить от кожуры. Очищенные корни сразу же темнеют, поэтому их сразу же кладут в холодную воду с добавлением лимонного сока или уксуса.

Сок скорцонеры. Очищенные корни обдают кипятком и прокручивают через мясорубку. Из полученной массы отжимают сок. Применяют внутрь по 1 ст. л. в течение 2-3 недель при мочекаменной болезни, смешивая сок с медом в пропорции 1:1. В виде примочек можно применять при пародонтозе, язвах, незаживающих ранах.

Отвар из корней применяют при бронхитах, заболеваниях суставов и печени, лучевой болезни. 1 ст. л. промытых измельченных корней заливают стаканом кипятка, ставят на медленный огонь и еще варят 10 минут. После снимают с огня, укутывают емкость, настаивают еще 10 минут. Процеженный отвар принимают по столовой ложке 3-4 раза в день.

Отвар из молодых листьев применяют при простудных болезнях, промывают незаживающие язвы и гнойные раны. Процеженный отвар добавляют в ванны при лечении заболеваний кожи и суставов. 1 ст. л. сухих измельченных листьев заливаю стаканом кипятка, кипятят на медленном огне 15 минут и настаивают полчаса.

Настой из корня помогает при проблемах с желудочно-кишечным трактом, печенью и желчным пузырем. 2 ст. л. измельченного корня засыпают в термос, наливают туда же 1 л кипятка и оставляют на ночь. Утром процеживают и принимают по маленькой ложке за 30 минут до еды. Курс лечения 3 недели, через неделю курс можно повторить снова.

Настойка. Для ее приготовления корни заливаются спиртом или водкой, настаивается в течение недели в темном месте. Периодически настойку встряхивают. Пред применением процеживают. Натирают больные суставы при радикулите, ревматизме, подагре, обрабатывают гнойные раны и язвы для быстрейшего их заживления.

Мазь готовится из свиного перетопленного жира, смешанного с сухим порошком из корня скорцонеры. Мазь применяют в виде натираний при заболеваниях суставов, гнойных заболеваний кожи.

Компрессы. Листья скорцонеры ошпаривают кипятком, также как и листья мокрицы, дают чуть-чуть остыть (чтобы не обжечься) и прикладывают к больным суставам на полчаса.

Применение черного корня в кулинарии

Посмотрите, пожалуйста, видео, в котором вы узнаете, как скорцонеру можно приготовить.

Выращивание и уход за скорцонерой (козелец, черный корень)

Скорцонера. Свойства скорцонеры

Этот корнеплод часто называют зимней спаржей, благодаря тому, что внешне его очищенные корнеплоды похожи на ростки выбеленной спаржи. Нежная сладковатая мякоть – кладезь полезных веществ.

Скорцонера: польза и выращивание – читатели делятся опытом

Скорцонера лечит и защищает

В последнее время на дачных и приусадебных участках все чаще стали появляться редчайшие целебные растения, которые не только содержат немало полезных веществ, но и имеют замечательные вкусовые свойства, и выращивать их относительно легко. Одной из таких культур является скорцонера, которую в народе часто называют козелец, черная морковь или сладкий корень.

Это растение чрезвычайно полезно, поэтому употреблять его желательно в течение всего года, особенно в осенне-зимний период. Правда, следует предостеречь: посадочный материал скорцонеры нужно покупать только у надежных продавцов. Дело в том, что неопытные овощеводы могут корень скорцонеры перепутать с чернокорнем – ядовитым растением из семейства бурачниковых.

Со времен Македонского

Скорцонера была известна людям издавна, в частности еще во времена Александра Македонского ее считали деликатесом и подавали к царскому столу. А вот некоторые сорта этого растения, в частности сорт Стрельнян-екая, были выведены в Украине специально для лечения участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

Тонкости выращивания скорцонеры

Вырастить скорцонеру нетрудно. Главные условия – солнечное место и плодородная почва, которую нужно предварительно подготовить, перекопав на глубину не менее чем 35 см. Только в таких условиях можно получить длинные корнеплоды хорошего качества.

Высевают скорцонеру в середине апреля-начале мая, хотя я сеял вплоть до 1 августа. Семена закладывают во влажную землю на глубину 1,5-2 см, расстояние в ряду до 10 см.

Всходы появляются приблизительно через 2 недели, они похожи на листья чеснока. После образования 2-3 листков всходы прореживают, оставляя между растениями 8-10см.

В первый год скорцонера образует розетку листвы и веретенообразный цилиндрический корнеплод диаметром 3-4 см и длиной до 30 см. Его внешняя окраска – темно-бурая, мякоть – белая. На второй год растения формируют цветоносные побеги высотой до 120 см и зацветают в конце мая или в июне желтыми ароматными цветками.

Выкапывают корнеплоды постепенно, по мере потребности, но до наступления заморозков. Делают это очень аккуратно, чтобы не повредить корнеплоды, иначе у них будет плохая леж-кость.

Сохраняют корнеплоды в погребе, связанными в пучкаи. Однако обычно часть корней оставляют зимовать в земле, а весной используют для приготовления витаминных блюд, которые так необходимы нашему ослабевшему за зиму организму.

Лечебные свойства скорцонеры

Корнеплоды скорцонеры сладковаты на вкус, содержат свыше 100 биологически активных веществ, витамин С, белок, фосфор, кальций и т.п. Растение очень полезно при сахарном диабете, листья и корни скорцонеры широко используют в народной медицине как отхаркивающее и болеутоляющее средство, они выводят из организма радионуклиды, повышают иммунитет.

Скорцонера легко усваивается организмом. По своим вкусовым качествам она напоминает морковь, а по способу приготовления – спаржу или цветную капусту.

Ее отваривают в воде, жарят на подсолнечном масле в панировочных сухарях. Приготовленные блюда имеют приятный запах ванили.

Однако чтобы избавиться от горечи, перед приготовлением корнеплоды советуют на протяжении 2-3 ч. вымочить в холодной воде, сняв с них кожуру.

  • Салат из скорцонеры. 250 г корнеплодов мелко трут, сбрызгивая лимонным соком, чтобы масса не потемнела. Потом смешивают ее с измельченным луком (1-2 шт.). заправляют 2-3 ст. л. майонеза или сметаны и посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки.
  • Суп из скорцонеры. 1-2 корнеплода очищают, нарезают кусочками и варят до мягкого состояния в подсоленной воде (0,5 л). Потом вынимают их. протирают через сито и кладут обратно в кастрюлю. Добавляют зелень петрушки, 1 желток и 30 г сливочного масла. Подают со сметаной.
  • Скорцонера с яйцом. 500 г корнеплодов скорцонеры очищают и отваривают в подкисленной воде. Когда они станут мягкими, разрезают на кружочки и обжаривают на сливочном масле. Заливают 3 яйцами, перчат и. помешивая, доводят до готовности. Выкладывают на тарелку, посыпают тертым сыром и шнитт-луком.

©А. Дидиченко, г. Берислав, Херсонская обл.

Реклама

Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

  • Скорцонера-черный корень посадка, уход и польза: СКОРЦОНЕРА, ИЛИ ЧЕРНЫЙ КОРЕНЬ –…
  • Черный корень, козелец, скорцонера – хочешь зелень, хочешь корни: Зачем выращивают скорцонеру (черный корень,…
  • Незнакомые и необычные корнеплоды – полезные и вкусные:Редкие для кухни корнеплоды –…
  • Подкормки корнеплодов – советы и отзывы читателей: Подкормки для корнеплодов – рецепты…
  • Когда убирать сахарную свеклу:Время уборки сахарной свеклыВысокие цены…
  • Уборка свеклы:Свёкла: уборка урожаяМолодую свеклу едят…
  • Подзимний посев пастернака:Пастернак: сеем прямо сейчасПоскольку растет…
  • Источник: http://vsaduidoma.com/2010/04/22/vyrvshhivanie-i-uxod-za-skorconeroj-kozelec-chernyj-koren/

    Скорцонера: описание лечебных и полезных свойств

    Скорцонера. Свойства скорцонеры

    Скорцонера в народе имеет неординарные названия: испанский козелец, чёрная морковь, сладкий корень. По таким прозвищам понятно, что растение представляет собой корневой овощ. Много лет назад этот продукт был очень популярным, и особенно эта культура активно росла на территории Петербурга. Однако сегодня полезные качества скорцонеры интересуют только диетологов и врачей.

    • Компоненты
    • Эффективность
    • Особенности
    • Таблица ценности

    Цветы скорцонеры

    Компоненты

    Сегодня скорцонера насчитывает более 170 видов, которые культивируют, в основном, на территории Испании. Растение почти всегда является съедобным, но его целебные особенности обуславливают использование продукта в медицине. А возможно это благодаря разнообразному биохимическому составу овоща.

    • Для диабетиков и больных ревматизмом подобный корень является верным помощником на пути к выздоровлению благодаря наличию инулина, глютамина и особого фермента – инулазы. Последний компонент, кстати, относится к той категории веществ, которая способна расщеплять сахарозу на фруктозу и глюкозу. В свою очередь, инулин рассматривается как натуральный пребиотик. Этот компонент помогает при подагре, болезнях печени и гипертонии.
    • Скорцонера также содержит важное вещество – аспарагин. Это аминокислота природного происхождения, контролирующая деятельность нервной системы, почек и сердца. В составе продукта есть и левулин, а препараты на его основе прописывает не только диабетикам, но и больным гипергликемией.
    • В составе чёрного корня немало и витаминов. Представлены вещества из группы В, аскорбиновая кислота, витамины А, Е, РР. По этой причине скорцонеру часто прописывают в качестве профилактики многих заболеваний и для поднятия иммунитета. Овощ часто используют как успокаивающее и болеутоляющее средство.
    • Некоторые свойства продукта обусловлены присутствием разных минеральных солей. В корне есть медь, калий, фосфор, железо, марганец, кальций и цинк. Поэтому стабильный приём скорцонеры нормализует все обменные процессы, а также улучшает состояние сосудов и тканей. Неслучайно овощ используют в народной медицине для снятия судорог.
    • Чёрный корень можно применять при диетическом питании и в случае небольших проблем с пищеварением. Дело в том, что пектиновые вещества в составе скорцонеры оказывают хорошее очищающее воздействие, стабилизируют кишечную перистальтику и даже понижают холестерин. Природная клетчатка, которой так богат продукт, обеспечивает лёгкое и быстрое усвоение всех компонентов. При этом корнеплод ещё и нежен на вкус, благодаря присутствию альдегидов, глюкозидов и дубильных веществ в млечном соке.

    Эффективность

    В рамках комплексной терапии скорцонера рекомендуется докторами чаще всего. Этот продукт защитит от многих болезней ЖКТ и от проблем с сердцем. К тому же овощ выступает в качестве отличного обезболивающего на природной основе.

    Лечебные свойства корнеплод проявляет в отношении полиартрита, атеросклероза. Благодаря низкой калорийности продукт помогает справиться с ожирением, а также его можно применять при малокровии.

    В зимний период чёрный корень является отличным средством от авитаминоза.

    https://www.youtube.com/watch?v=_lV6wXyjW1g

    Чтобы польза овоща была максимальной, лучше обратиться к древним народным советам, которые уже давно зарекомендовали себя и были опробованы несколькими поколениями.

    • На основе листьев чёрного корня можно сделать крепкий отвар. Его полезные качества используются во время простудных заболеваний, эпидемий и проблем с лёгкими, когда надо избавиться от кашля, ускорить выход мокроты и облегчить общее состояние. Сегодня отвар применяют также для заживления нарывов, снятия зуда после укуса насекомых.
    • Корнеплод позволяет приготовить и спиртовую настойку. Она может в короткие сроки залечить раны, ожоги и даже трофические язвы. Примочки можно накладывать для снятия приступов радикулита и ревматизма, а также если укусила змея или появился фурункул.
    • Скорцонера употребляется в рамках лечения различных аллергий, тем более что сам продукт таких побочных действий не вызывает. Овощ лечит проблемы щитовидной железы, а если беспокоит диатез, можно принять ванну из отвара листьев. Если же делать жидкость из листвы и корневой системы скорцонеры, можно лечить эпилепсию, поскольку продукт снижает силу судорог и уменьшает число припадков.
    • Если делается настой на водке, его нужно обязательно держать неделю в тёмном месте. Такой препарат подходит для растирания тела, а если сочетать чёрный корень с керосином и белой сиренью, можно делать компрессы для снятия болевого синдрома.
    • Более простые компрессы получаются, когда листья обваривают в кипятке и заворачивают в марлю. Достаточно всего 30 минут прикладывания к проблемным местам, и полезные свойства растения дадут о себе знать: восстанавливается активность суставов даже при артрите и улучшает состояние при переломанных костях.
    • Снять ломоту в суставах и ускорить уход гнойников с кожи сможет корневой порошок. Для этого овощ измельчают и сочетают со свиным жиром, чтобы получалась вязкая липкая масса.

    Скорцонера — черная редька

    Особенности

    • Родина чёрного корня – Южная Европа и Юго-Запад Азии. Сегодня растение встречается в большинстве степей и на территории Грузии и Азербайджана. В качестве овощной культуры скорцонера стада рассматриваться только в XVI веке. До этого продукт являлся частью препаратов народных лекарей. Из-за основного назначения в данной области чёрный корень получил прозвище «змеедушник».
    • Выращивают на огородах этот овощ в тех же условиях, что и обычную морковь. Посев можно сделать в середине лета, тогда следующей весной собирается готовый урожай. Чёрный корень ещё называют зимней спаржей, потому что зимой этот корнеплод всегда доступен, при этом его вкусовые качество абсолютно не страдают.
    • Продукт можно употреблять и сырым, и варёным, главное, не забыть убрать верхний тёмный слой. Иногда у начинающих хозяек возникает проблема: корнеплод быстро почернел после чистки. Чтобы такого не происходило, опускайте продукт перед варкой в жидкость с уксусом. В такой воде овощ можно даже ставить на огонь.
    • Во времена Александра Македонского, скорцонера считалась деликатесом. Сегодня популярность продукта уменьшилась, к тому же он не всем нравится в сыром виде, поскольку напоминает кочерыжку капусты. Поэтому свежий корнеплод надо вымочить в подсолённой воде и мелко натереть. Жареные, тушёные и варёные овощи такой обработки не требуют, поэтому их сразу добавляют в салаты. В супы стоит класть подсушенные плоды.
    • Чёрный корень очень хорошо сочетается с морковью, майонезом, лимонным соком и растительным маслом, поэтому выбор вторых блюд и гарниров разнообразен. На основе скорцонеры можно делать даже соусы. Бытует мнение, что очень вкусными получаются варёные корни с панировкой из сухариков и сливочного масла. Овощ добавляют в омлеты, суфле и тесто. Сладкие блюда со скорцонерой приобретают приятный аромат ванили, поэтому сухие плоды часто служат компонентом кофейных суррогатов и кондитерской продукции.
    • Полезные свойства корнеплода полностью сохраняются, если овощ правильно замораживать и консервировать. Молодые же листики скорцонеры можно применять для солений, чтобы добавить огурцам дополнительный хруст.
    • Никаких серьёзных противопоказаний скорцонера не имеет, потому что её вред для человеческого здоровья минимален. Стоит помнить только о случаях индивидуальной непереносимости продукта. Также в состав растения входит ядовитый алкалоид – циноглоссин. Из-за него употреблять листья чёрного корня надо с большой осторожностью.
    • Некоторые огородники путают чёрный корень со схожим чернокорнем. Это очень опасная ошибка, ведь второе растение, хотя и выглядит красиво из-за синих и фиолетовых цветов, является очень ядовитым. Его можно применять в лечебных целях, но только для наружного использования. Употреблять в пищу чернокорень нельзя, поэтому будьте внимательными, чтобы не отравиться.

    Приготовленная скорцонера

    Пищевая ценность (на 100 грамм)

    Калорийность17 кКал
    Белки1 г
    Жиры1 г
    Углеводы1 г

    Источник: http://ozak.ru/pitanie/product/skorconera.html

    Скорцонера

    Скорцонера. Свойства скорцонеры

    Скорцонеру часто относят к разряду забытых овощей, так как этот корнеплод довольно редко можно встретить на прилавках рынков и магазинов, однако это также «великий» овощ, который благодаря своим уникальным качествам с успехом используется в кулинарии и еще не исчерпал своих возможностей для создания новых рецептов.

    Скорцонера известна под многими названиями, как, например, козелец испанский, черный козлобородник, устричная трава, змеиный корень, гадючья трава, черная морковь, и является многолетним травянистым растением семейства астровых.

    В медицинских целях используются практически все части растения, а вот в кулинарии особое признание получил корень скорцонеры — равномерно прямой, сверху покрытый угольно-черной или коричнево-серой кожицей, изнутри белый, со вкусом, одновременно напоминающим устрицы и спаржу.

    История скорцонеры

    Уроженка Средиземноморья, скорцонера распространена практически на всех степных и каменистых почвах европейской части материка, а также встречается в Азербайджане и Грузии. Название растения с латинского буквально переводится как «черный корень», однако существует мнение, что в его основе лежит испанское слово escuerza означающее «жаба» или «трава против жабы».

    До XVI в. скорцонеру использовали только как лекарственное растение, в основном в качестве противоядия от укусов ядовитых змей и насекомых.

    Первое письменное упоминание о корнеплодах скорцонеры относится к 1575 году, когда они были замечены на рынке города Алеппо в Сирии.

    С тех пор об этом овоще регулярно упоминается в кулинарных трудах Центральной Европы, где корень скорцонеры считался мощным тонизирующим средством.

    Популярность скорцонеры значительно снизилась с началом XX в. , когда из-за своего непритязательного внешнего вида ее начали заменять другими более привлекательными корнеплодами.

    Интересно! Популярность скорцонеры в прошлом объясняется морозостойкостью данного корнеплода. Он прекрасно переносит холодные зимы в земле, и, как было замечено, при воздействии холода, обретает более ярко выраженный вкус. После изобретения холодильника, необходимость в морозостойких овощах отпала, а о скорцонере забыли на долгие годы.

    Выращивание скорцонеры

    Скорцонера размножается семенами. Это невысокое растение от 30 до 120 см в высоту цветет ярко-желтыми цветами. Его побеги растут довольно быстро, а вот корни формируются медленно, им нужно по крайней мере 120 дней для того, чтобы достичь 30 см в длину.

    Таким образом, сбор урожая приходится на позднюю осень и начало зимы, а иногда растение оставляют на следующий год для достижения максимальной толщины корня. Вообще скорцонеру советуют выкапывать по мере необходимости, так как в земле она сохраняется намного лучше.

    Как уже отмечалось, скорцонера не является широко распространенным овощем, который выращивается в основном на огородах садоводов-любителей. Странами с наибольшим культивированием скорцонеры являются Бельгия, Польша, Россия, Белоруссия и др.

    Состав скорцонеры

    Полезные свойства растения обусловлены наличием в нем таких биологически-активных ингредиентов, как:

    • сахариды (около 20%);
    • пектины (2%);
    • витамины С, А, В1, В2, В6, В9, Е, РР;
    • соли цинка, меди, калия, марганца, железа, фосфора и кальция;
    • инулин;
    • аспарагин.

    Свойства скорцонеры

    Скорцонера издавна используется как лекарственное растение. Среди ее полезных свойств можно выделить:

    • корни скорцонеры очень низкокалорийные, при этом богаты витаминами и минералами, в связи с чем растение полезно при многих диетах;
    • скорцонера является источником нерастворимых и растворимых пищевых волокон, например, инулина, который действует как пребиотик, контролирующий вес тела, снижающий уровень сахара в крови и др.;
    • антиоксиданты, которые входят в состав скорцонеры оказывают противовоспалительное, противогрибковое и противораковое воздействие;
    • содержащийся в корнях скорцонеры аспарагин положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и укрепляет почки;
    • микроэлементы в корне растения способствуют укреплению центральной нервной системы, замедляют процесс старения, поддерживают мышечный тонус.

    Важно знать!Несмотря на то, что скорцонера считается безопасным овощем, чрезмерное его употребление может вызвать боли в животе, вздутие и диарею. Важно помнить, что у некоторых людей наблюдается высокая чувствительность к инулину, которая выражается в покраснении и зуде кожи.

    Выбор и хранение

    При выборе корней скорцонеры важно избегать вялых, узловатых и поврежденных экземпляров. Поврежденная часть корня быстро окисляется и теряет свои полезные качества. Свежие корни хранят в холодильнике неочищенными в течении 7-10 дней.

    Использование в кулинарии

    Перед приготовлением длинные черные корни скорцонеры очищают от кожицы. При этом они выпускают млечный липкий сок, который можно смыть холодной водой. После очистки корни следует погрузить в подкисленную уксусом или лимонным соком воду, чтобы избежать их потемнения. Для облегчения чистки, корни скорцонеры иногда обдают кипятком.

    Совет! При очистке скорцонеры желательно одевать перчатки, так как ее сок оставляет темные пятна на коже, которые трудно смываются.

    Среди наиболее распространенных способов приготовления скорцонеры можно выделить следующие:

    1. Листья и корни растения используются в сыром виде в составе разнообразных салатов.
    2. Нарезанный кубиками корень скорцонеры можно добавлять в каши, супы, рагу, омлеты, пюре, чтобы придать блюдам более пикантный вкус.
    3. Жареные, вареные на пару, копченые, запеченные корни можно использовать в качестве гарнира ко многим любимым блюдам.
    4. Корни скорцонеры используют в качестве начинки для хлеба, пирогов, блинов, запеканок.

    Таким образом, используя скорцонеру можно значительно разнообразить свой рацион полезным и ароматным овощем, совершенствовать старые рецепты и создавать новые.

    Источник: http://dom-eda.com/ingridient/item/skorconera.html

    Вкусняха
    Добавить комментарий