Сироп топинамбура

Содержание
  1. Удивительная польза сиропа топинамбура. Что полезно знать об этом сахарозаменителе и правилах его применения
  2. Что лежит в основе пользы сиропа топинамбура
  3. Как проявляется польза сиропа топинамбура при сахарном диабете
  4. В чем еще выражается польза сиропа топинамбура
  5. Есть ли вред от сиропа топинамбура
  6. Сироп из топинамбура – полезные свойства и показания к применению
  7. Сироп из топинамбура – полезные свойства и показания к применению
  8. Что такое топинамбур?
  9. Что входит в состав топинамбура?
  10. Сироп топинамбура  – полезные свойства для человека
  11. Сироп из топинамбура – калорийность и гликемический индекс
  12. Как готовить сироп из топинамбура и как его употребляют в пищу
  13. Сироп из топинамбура – противопоказания
  14. Now Foods, Органический Инулин в чистом порошке, 227 г
  15. Сироп топинамбура — полезные свойства, применение в народной медицине
  16. Особенности целебного напитка
  17. Калорийность
  18. Что входит в состав
  19. Какими лечебными свойствами обладает
  20. Вред, противопоказания
  21. Как выбрать продукт высокого качества
  22. Рецепт приготовления сиропа топинамбура
  23. : рецепт с яблочным уксусом
  24. Использование сока топинамбура в лечении сахарного диабета
  25. Вывод

  26. Сироп топинамбура: польза и вред, как принимать женщинам, детям, мужчинам, при беременности | ЗОЖ и медицина
  27. Что такое – сироп из топинамбура?
  28. Приготовление сиропа
  29. полезных веществ
  30. Действия сиропа на организм
  31. Полезные свойства для женщин
  32. Польза для мужчин
  33. Для детей
  34. Для беременных и кормящих
  35. Использование
  36. Онкология
  37. Диабет
  38. Предупреждения
  39. Сироп из топинамбура: два способа приготовления сиропа из «земляной груши» » Сусеки
  40. Как и когда собирать топинамбур
  41. «Классический» вариант с лимоном
  42. Быстрый способ без добавок
  43. Как принимать сироп из топинамбура
  44. Как и сколько хранить сироп
  45. Сироп топинамбура – польза или вред необычной сладости?
  46. Польза сиропа из топинамбура
  47. 1. Сахар в крови
  48. 2. Нормализация веса
  49. 3. Полезные микроэлементы
  50. Есть ли вред от топинамбура?
  51. Где взять сироп топинамбура?
  52. Как и с чем употреблять?

Удивительная польза сиропа топинамбура. Что полезно знать об этом сахарозаменителе и правилах его применения

Сироп топинамбура

Сироп топинамбура — необычный продукт, известный еще меньше, чем сам корнеплод. И совершенно напрасно — качества этого растения способны послужить ощутимой поддержкой при многих заболеваниях, в том числе — и при сахарном диабете.

Что лежит в основе пользы сиропа топинамбура

Топинамбур — одно из многих растений, пришедших из Америки, вкусовые качества и польза которых, были оценены с большим опозданием.

Этот многолетний клубненосный вид также называют по-научному — Подсолнечником клубненосным, и менее официально — земляной грушей.

В общих чертах, в сыром виде он напоминает спаржу, а после тепловой обработки — картофель (готовят топинамбур примерно так же). Еще земляную грушу измельчают в муку.

Что до сиропа из топинамбура, то он известен как один из лучших заменителей сахара, подходящий для добавления в чай и кофе, десерты и варенья, каши и выпечку.

Данный продукт ценят многие, как поклонники здорового образа жизни, так и люди, вынужденные придерживаться диеты без сладкого из-за необходимости похудеть или какого-либо заболевания.

И к счастью, сироп топинамбура весьма приятен на вкус.

Сироп топинамбура содержит витамины (А, С, Е, В1, В2), минералы (кремний, кальций, цинк, железо, фосфор, марганец), пектины и аминокислоты (многие из которых незаменимы).

Также стоит отметить значение его органических кислот:

· лимонная — ускоряет расход углеводов при физических нагрузках, оказывает противоопухолевый эффект и поддерживает гормональную систему;

· яблочная — обеспечивает дыхание клеток, поддерживает в норме кислотно-щелочной баланс, защищает организм от инфекций и способствует усвояемости железа;

· янтарная — требуется для выработки жизненной энергии и здорового аппетита;

· фумаровая — необходима для важнейших процессов в организме, в частности, для обмена веществ и дыхания, а также способствует лечению кожных заболеваний.

Сироп топинамбура эффективен при лечении нарушений пищеварения различного происхождения. В частности, продукт содержит пребиотики — не усвояемые элементы, которые, в результате ферментативных процессов в кишечнике, становятся пищей для населяющих его полезных микроорганизмов, называемых пробиотиками.

Таким образом, топинамбур можно использовать и для лечения дисбактериоза.

Последние научные исследования подтвердили эффективность сиропа топинамбура как средства противоракового действия, что обусловлено сочетанием антиоксидантных веществ и элементов, природа которых не до конца выяснена (но доподлинно известно, что они не вредны).

Энергетическая ценность сиропа — 265 ккал на 100 г, не должна вводить в заблуждение, поскольку дневной нормой его употребления для взрослого человека считается 3-4 столовых ложки, но это — в профилактических целях. Мера для лечения конкретного недуга может быть совершенно верно назначена только диетологом, но, как правило, это немногим больше.

Наибольшую пользу из сиропа удается извлечь при употреблении его курсом в 4 недели с 10-и дневным перерывом в середине курса.

Несмотря на то, что сироп топинамбура, теоретически, можно приготовить дома, для снижения веса и лечения рекомендуется использовать продукт магазинный, поскольку перенести всю пользу корнеплода в жидкость, можно только при соблюдении ряда сложных условий технологии его изготовления.

Важно отметить, что пользу можно извлечь только из качественного сиропа топинамбура, а это значит, что в нем должно быть не менее 60% диетического волокна корнеплодов, плюс — вода и совсем немного натурального консерванта, то есть лимонного сока.

Кроме того, сегодня многие производители топинамбура и продуктов из него, отдают предпочтение выращиванию овоща на экологически чистых землях, по возможности без использования потенциально вредных искусственных удобрений и тому подобного.

Как проявляется польза сиропа топинамбура при сахарном диабете

В сравнении с другими заменителями сахара, сироп топинамбура имеет наименьший гликемический индекс — 15 единиц.

Примечательно, что сладость сиропа обеспечивают не хорошо известные фруктоза и глюкоза (их содержание как раз минимально), а так называемые фруктаны.

По содержанию этих полимеров, топинамбур лидирует среди других растений.

Из-за этого сосредоточенного в растительных волокнах корнеплода вещества, глюкоза высвобождается не в желудке, а только в кишечнике, что также можно отнести к уникальным свойствам топинамбура.

Также важно отметить значение инулина — растворимого пищевого волокна, за счет которого к свойству сиропа топинамбура замещать сахар, прибавляется его эффективность стабилизировать уровень сахара в крови, а также уменьшать потребность в инъекциях инсулина.

В чем еще выражается польза сиропа топинамбура

Способствуя очищению организма от накопившихся вредных элементов, сироп топинамбура улучшает обмен веществ и самочувствие в целом, а женщины непременно отметят то, как посвежела кожа, приобретшая ровный тон и здоровый румянец.

Более того — топинамбур активирует работу печени, главной «фабрики» по очищению крови, также ответственной за выработку желчи в нормальном объеме.

Поможет сироп и при лечении заболеваний печени, включая гепатит, цирроз и жировое перерождение.

Кроме того, благодаря регулярному употреблению сиропа топинамбура, возможно:

· улучшить работу почек и усилить вывод лишней жидкости, от чего пройдут и отеки;

· стабилизировать артериальное давление;

· нормализовать уровень «плохого» холестерина;

· укрепить сердечную мышцу;

· повысить физическую трудоспособность и интеллектуальные способности;

· уменьшить проявления астмы и аллергических реакций, выражающихся в затрудненном дыхании.

Беременным женщинам сироп топинамбура придется по вкусу потому, что он значительно облегчает симптомы токсикоза и изжоги, а также, за счет содержания биологически активных веществ, способствует правильному внутриутробному развитию малыша.

Сироп топинамбура может показаться экзотичным продуктом, но при этом, он разрешен и детям, причем, буквально с первого прикорма, в который его, разумеется, следует добавлять сперва совсем по чуть-чуть.

И очень рекомендуется иногда смешивать его с молочным питанием малыша — ацидофильным молоком, йогуртом, творожком. Таким образом, за одно кормление получится отправить в организм крошки, во-первых, полезные пробиотические бактерии из молочных продуктов, а во-вторых — собственно «питание» для этих микроорганизмы, то есть пребиотики из топинамбура, о которых уже было сказано выше.

Есть ли вред от сиропа топинамбура

Аллергическая реакция на топинамбур и продукты из него — явление редкое, но все равно, риск индивидуальной повышенной чувствительности исключать не стоит.

В остальном же, можно сказать, что в сиропе топинамбур нет вреда, но не стоит употреблять его сверх меры — большая дозировка не окажется более эффективной, но может стать причиной нарушений в работе желудочно-кишечного тракта.

Также, во избежание вреда от сиропа топинамбура, с осторожностью нужно употреблять продукт при желчнокаменной болезни.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/udivitelnaia-polza-siropa-topinambura-chto-polezno-znat-ob-etom-sakharozamenitele-i-pravilakh-ego-primeneniia/

Сироп из топинамбура – полезные свойства и показания к применению

Сироп топинамбура

Что такое сироп из топинамбура , как его получают, чем он полезен для здоровья человека, и кому может быть вреден, читайте подробнее в этой статье.

Сироп из топинамбура – полезные свойства и показания к применению

Топинамбур — культура с интересным названием, но обладающая уникальными целебными качествами.

Невзрачный на вид корень, повышает гемоглобин и нормализует состояние иммунной системы, регулирует АД и уровень сахара в крови, положительно влияет на поджелудочную железу.

Его принимают для лечения различных патологий.

Растение включает в состав множество полезных веществ и клетчатки.

Также в нем присутствует до 70% углеводов, незаменимый инулин, он и становится виновником сладковатого вкуса овоща.Инулин – это лучший натуральный заменитель сахара.

Из топинамбура готовят сироп, который придает сладковатый вкус постным блюдам, но не вреден для диабетиков.

Также диетологи его рекомендуют людям, соблюдающим диету.

О том, каковы польза и вред сиропа из корнеплода поговорим подробнее.

Что такое топинамбур?

Топинамбур или земляная груша – корнеплод, который впервые обнаружили на территории Бразилии.

В Европу он был завезен в 17 в. и сразу стал очень популярен, но только сегодня ученые выявили все целебные качества овоща, исследования продолжаются и по сей день.

Исследования подтвердили, что иерусалимский артишок – уникальное растение. В нашу страну корнеплод завезли в 18 веке.

Подробнее о том, что такое топинамбур, читайте в этой статье.

Сначала «новинка» была практически на каждом столе, но спустя время интерес к овощу угас, так как лечебные свойства клубней были еще неизвестны.

Сегодня купить топинамбур не так просто, но в крупных торговых центрах он есть.

Сироп из клубней топинамбура – отличная идея для тех, кому надо заменить сахар, например, он назначается при сахарном диабете, так как продукт имеет низкий гликемический индекс.

Что входит в состав топинамбура?

Состав уникальный и включает в себя следующие элементы, витамины и минералы:

  1. Углеводы, белки, жиры.
  2. Вода.
  3. Моно- и дисахариды.
  4. Крахмал.
  5. Пищевые волокна.
  6. Органические кислоты.
  7. Зола.
  8. Ретинол.
  9. Витамины группы В.
  10. Витамин С.
  11. Витамин РР.
  12. Минералы (Fe, Ca, K, Mg, P, Na, Se, Al, Cl, I, Bo, Co, Cu, Zn, Mo, Mn, F).

Благодаря такому уникальному составу продукт полезно употреблять как детям, так и взрослым.

Сироп топинамбура  – полезные свойства для человека

Среди целебных качеств корнеплода и сиропа приготовленного из него, возможно, выделить такие:

  1. Понижает уровень холестерина
  2. Нормализует водный баланс, поэтому его рекомендуют кушать людям с гипертонической болезнью и отеками.
  3. Сироп принесет пользу людям, страдающим сахарным диабетом, так как не увеличивает содержание инсулина.
  4. Хорошо принимать при болезнях сосудов и сердца.
  5. Нормализует обмен веществ.
  6. Улучшает пищеварение и борется с изжогой. Принесет пользу при повышенной кислотности желудка.
  7. Незаменим в диетическом питании при борьбе с ожирением.
  8. Устраняет из организма вредные соли.

Сироп корнеплода – это превосходный сахарозаменитель, благодаря чему он входит в разного рода диеты.

Сироп можно использовать вместо сахарного песка почти в любом блюде.

Включение в меню сиропа улучшает углеводно-жировой обмен, снижает инсулин и поэтому используется в диетическом питании.

Кстати, из клубней топинамбура готовят вкусный чай. Напиток очищает человеческий организм от токсических веществ, выводит жидкость и скопившийся жир.

Но не правильно думать, что это панацея от лишнего веса. Килограммы будут уходить, как только нормализуются обменные процессы.

Сироп имеет цвет янтаря, он сладкий, с лёгким кисловатым привкусом. А кислинка в нем объясняется включенным в рецептуру соком лимона, он используется как природный консервант.

Сироп из топинамбура – калорийность и гликемический индекс

Среди несинтетических подсластителей у продукта наиболее сниженный гликемический индекс (GL – 15).

Калорийность жидкого концентрата – 267 килокалорий на 100 грамм, а это немного.

Плюс в том, что поступившие в организм килокалории не откладываются в жировой слой, а превращаются в энергию.

Как готовить сироп из топинамбура и как его употребляют в пищу

Продукт продается в отделах здорового питания и аптеках.

Но возможно и приготовить домашний сироп из топинмбура  своими руками, тем более рецепт очень простой:

  • Корнеплоды надо хорошо вымыть.
  • Затем при помощи блендера довести топинамбур до состояния кашицы и отжать сок в емкость.
  • Сок нагреть до 50 С и при таком температурном режиме потомить 8 мин. Далее массу надо охладить и снова проделать все тоже самое 5 раз, пока не загустеет.
  • При последнем нагревании надо влить по вкусу лимонный сок.
  • Смесь остудить и сироп, приготовленный в домашних условиях готов.
  • Хранить надо в холодильной камере.

А как принимать продукт с пользой?

Для любителей сладкого — на время диеты нужно совсем убрать из рациона сахарный песок и всё продукты, которые его содержат, и заменить его полезным сиропом.

Для снижения аппетита и нормализации обмена веществ — если человек не сладкоежка, кушать сироп возможно по одной ложке за 60 мин. до первой трапезы и в вечернее время через час после еды. Принимать целебный сироп надо 14 дней.

Сироп из топинамбура – противопоказания

Осторожно потреблять сироп следует при желчнокаменном заборевании болезни. Корнеплод может стать причиной движения камней и забить мочеточник.

Также не следует часто кушать при метеоризме. Ну и естественно всего должно быть в меру, переедать нельзя, каким бы полезным продукт не был.

Сироп обязательно поможет людям, которые ведут борьбу с лишними кило – пополнит потребность в сладком и при этом не нанесет вред объемам, да еще и нормализует обмен веществ.

Однако важно понимать, что введение в меню нового продукта не всегда безопасно, поэтому правильно будет перед употреблением топинамбура проконсультироваться с диетологом.

Врач даст необходимые рекомендации.

Также вы сможете приобрести натуральный инулин из топинамбура, обратите внимание!

Now Foods, Органический Инулин в чистом порошке, 227 г

  • Сертифицированный органический продукт
  • Пребиотическая добавка для кишечника
  • Чистый порошок
  • Стимулирует развитие безопасных бактерий
  • Содержит очень низкий гликемический индекс
  • Органическое происхождение продукта подтверждено Министерством сельского хозяйства США (USDA)
  • Имеет гарантию соответствия стандарту качества GMP
  • Диетическая добавка
  • Подходит для вегетарианцев/веганов
  • Сертифицировано в качестве органического продукта международной компанией по обеспечению качества QAI

NOW Organic Inulin является фруктоолигосахаридом, который выступает в качестве пребиотика, стимулирующего развитие безопасных и здоровых кишечных бактерий, которые обеспечивают здоровое функционирование толстой кишки. За счёт очень низкого гликемического индекса данный продукт идеально подходит людям, придерживающимся строгой диете. Просто добавьте продукт к вашему любимому напитку или еде.

Источник: https://alternative-medicina.ru/sirop-iz-topinambura/

Сироп топинамбура — полезные свойства, применение в народной медицине

Сироп топинамбура

Многие слышали о таком овоще, как топинамбур. Овощ также называют «земляная груша» или «дикий подсолнух» и ценят за рекордное содержание полезных веществ.

В ходе исследований было доказано, что использование растения улучшает пищеварительные процессы, зрение, понижает уровень сахара в крови и обладает другими полезными свойствами для организма. Срок хранения овоща небольшой.

Поэтому в лечебных целях широко используют сироп топинамбура или сырье в виде порошка.

Какая польза сиропа топинамбура, и может ли он причинить вред? Как его употреблять правильно и как приготовить своими руками в домашних условиях? Можно ли его использовать всем? Давайте разберемся подробно.

Особенности целебного напитка

Для приготовления сиропа используются клубни топинамбура, отличающиеся своими питательными качествами. Родина овоща – Китай, к нам он попал в Х1Х веке через европейские страны. Изначально использовался как картошка и стал быстро популярным из-за неприхотливых условий выращивания, устойчивости к вредителям и заболеваниям.

Ученые и диетологи, изучив состав земляной груши, были удивлены уникальным составом минералов и витаминов растения. Так по содержанию железа он в несколько раз превосходит свеклу, репу, яблоки, морковь. Овощ является натуральным пребиотиком и природным аналогом инсулина. А полезные свойства не теряются при высушивании клубней и приготовлении напитка.

Топинамбур признали важным продуктом, который необходимо вводить в ежедневный рацион для поддержания здоровья. Особенно тем, кто болеет сахарным диабетом.

Калорийность

Калорийность 100 г топинамбура составляет не более 58 ккал. В сиропе калорийность 270 ккал на 100 г, при этом ожирения напиток не вызывает и его используют в качестве заменителя сахара.

Что входит в состав

Польза напитка неоценима, благодаря высокому содержанию биологически активных ингредиентов. Сироп топинамбура содержит:

  • важные органические кислоты – лимонную, янтарную, фумаровую, малоновую;
  • ценные аминокислоты;
  • железо;
  • каротин;
  • натрий;
  • селен;
  • фосфор;
  • тиамин;
  • марганец;
  • кальций;
  • витамин С;
  • инулин – декстроза, глюкоза, фруктоза;
  • марганец;
  • растительные волокна;
  • рибофлавин;
  • витамины группы В;
  • магний;
  • пектины;
  • калий.

По вкусу напиток приятно сладкий из-за присутствия редких компонентов фруктанов. В отличие от других сладких полимеров полезен для организма. Употребление натурального сиропа топинамбура дает длительное ощущение насыщения, поэтому его рекомендуют употреблять при ожирении. Полный процесс высвобождения глюкозы начинает происходить только в толстом кишечнике.

Какими лечебными свойствами обладает

В Китае, родине топинамбура, давно используют его целебные свойства в лечении многочисленных заболеваний. Особенно полезно употребление растения в различном виде при сахарном диабете.

  1. Понижает естественным путем уровень сахара в крови, является ключевым источником инулина.
  2. Нейтрализует тяжелые металлы.
  3. Благодаря повышенному содержанию микро и макроэлементов повышается опорность заболеваниям.
  4. Нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта, обменные процессы.
  5. Обладает антибактериальными, иммуностимулирующими, противовоспалительными действиями.
  6. Улучшает зрение.
  7. Снижает артериальное давление.
  8. Рекомендуется при высоких физических и умственных нагрузках.
  9. Повышает уровень гемоглобина, благодаря высокому содержанию железа.
  10. Предотвращает развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
  11. Большой состав витаминов активизирует работу сердечно-сосудистой системы и мозга (особенно рекомендуется употреблять детям и людям в пожилом возрасте).
  12. Эффективен при головных болях, мигренях.
  13. Препятствует преждевременному старению.
  14. Является натуральным пробиотиком, помогает при дисбактериозе, инфекционно-бактериальных заболеваниях кишечника.
  15. Нормализует уровень холестерина.
  16. Мягко очищает печень, желчный пузырь.
  17. Используется в лечении артрита, ревматизма.
  18. Обладает диуретическими свойствами, помогает при заболеваниях почек, мочеполовой системы.
  19. Сок овоща снижает кислотность желудочного сока, поэтому рекомендуется при гастритах, язвенной болезни.
  20. Рекомендуется для укрепления костной ткани, содержит высокий процент кальция.
  21. Является мощным антиоксидантом, защищающим от стресса.

Польза сиропа топинамбура подтверждена многочисленными клиническими исследованиями, проведенными европейскими академиями медицинских наук. Медики рекомендуют его использовать тем, кто проживает в неблагополучных экологических районах.

Вред, противопоказания

Сироп топинамбура не причиняет вреда. Единственное ограничение – индивидуальная непереносимость на продукт.

Как выбрать продукт высокого качества

Готовый сироп топинамбура можно приобрести в аптеках, на рынках или специализированных интернет-магазинах.

Качественный продукт должен содержать не менее 70-75% волокон клубней и 0,01 % безвредного консерванта (сока лимона). Для приготовления напитка используется экологически чистое сырье. 


Рецепт приготовления сиропа топинамбура

Приготовить полезный напиток в домашних условиях несложно.

  1. 1 кг клубней овоща тщательно промывается под проточной холодной водой.
  2. Топинамбур не очищается от кожицы, в ней содержится много полезных веществ.
  3. Растение перемалывается в кашицу с помощью кухонного комбайна, мелкой терки, блендера.
  4. Кашица перекладывается в марлю, тщательно выдавливается сок.
  5. Емкость с соком ставится на минимальный огонь и нагревается до 55 градусов.
  6. Сок остужается, после чего нагревается аналогично.
  7. Процедура повторяется пять раз.
  8. В конце в теплый напиток добавляется чайная ложка лимонного сока.

Сироп остужается и переливается на хранение в пластиковые баночки или бутылки.

https://www.youtube.com/watch?v=JoX72VrnCQ4

Хранится плотно закрытым, при температуре -3-5 градусов.

: рецепт с яблочным уксусом

Сироп из топинамбура с яблочным уксусом — для очистки организма от токсинов и шлаков.

Противопоказания: язва, гастрит.

Использование сока топинамбура в лечении сахарного диабета

Напиток принимается за 30 минут до приема пищи три раза в сутки в количестве по 150 мл. Курс лечения – 14 дней. Повторить курс можно после перерыва через 2-3 недели.

Также можно употреблять свежевыжатый сок топинамбура, разбавляя с водой в пропорции 1:1.

Вывод


Сироп топинамбура станет источником большого количества минералов, витаминов. Это своеобразный оздоровительный коктейль для всего организма.

Если регулярно принимать его в качестве профилактических целей, можно укрепить все органы и системы организма, понизить уровень сахара в крови.

Не говоря уже о пользе клубней овоща, которые рекомендуется использовать в приготовлении многих вкусных и полезных блюд.

Источник: https://disbakter.ru/sirop-topinambura-polza-i-vred.html

Сироп топинамбура: польза и вред, как принимать женщинам, детям, мужчинам, при беременности | ЗОЖ и медицина

Сироп топинамбура

Топинамбур выращивается, в основном, для использования клубней в качестве сырья для производства фруктозного сиропа. Для благоприятного соотношения фруктозы и глюкозы после гидролиза инулина рекомендуется обрабатывать клубни с октября по декабрь.

В это время они собираются вручную, т.к. содержатся в корневом шаре. Весной возможен механический сбор, но доля глюкозы в клубнях менее подходит для производства фруктозного сиропа.

Что такое – сироп из топинамбура?

Речь идет о здоровом подсластителе с низким гликемическим индексом (ГИ = 13-15). Следовательно, он не вызывает колебания сахара в крови, как большинство обычных подсластителей. Продукт подходит для диабетиков, людей с нарушениями обмена веществ и тех, кто пытается сбросить вес.

Производится из сладких клубней корнеплода, в которых содержатся полезные вещества. Приготовление проводится щадящим способом, чтобы сохранить максимум питательных веществ. Готовый продукт служит хорошей заменой сахара или искусственных подсластителей.

Приготовление сиропа

Сироп из топинамбура, приготовленный в домашних условиях, рецепт которого представлен ниже, хорошо хранится и всегда доступен. Для его производства вам понадобится:

  • 250 г клубней;
  • 250 г фруктозы.

Перед тем, как сделать сладкое лекарство, клубни следует хорошо высушить и очистить. На мелкой терке из нержавеющей стали натрите их в керамическую (фарфоровую, стеклянную, нержавеющую) посуду (не используйте посуду из пластика, дерева, терракоты, железа, эмали и т.д.).

Посыпьте фруктозой и хорошо перемешайте. Оставьте на 2 часа в миске для настаивания, после чего вылейте в банку и поставьте в холодильник на 2 дня.

По истечении этого времени процедите через ткань, поварите 10 минут и вылейте в стеклянную банку. Храните в холодном темном месте.

Калорийность:

  • калорийность на 100 грамм продукта – 260-270 ккал;
  • калорийность в 1 чайной ложке – около 0,40 ккал.

полезных веществ

Основная часть сиропа из топинамбура (как приготовленного в домашних условиях, так и купленного в магазине здорового питания или аптеке) представлена мякотью клубней, поэтому в нем сохраняется большой процент полезных веществ. В его составе присутствуют:

  • клетчатка;
  • аминокислоты;
  • минералы и микроэлементы (железо, магний, магний, калий, цинк, кремний);
  • некоторые важные витамины (А, С, Е и др.);
  • органические кислоты и другие вещества.

Действия сиропа на организм

При потреблении быстрых углеводов (сахар, мед, много видов фруктов) происходят колебания сахара в крови. Это создает постоянное чувства голода и почти неконтролируемый аппетит к закускам, которые быстро покроют этот дефицит.

Однако при использовании сиропа топинамбура этого не происходит, поскольку он содержит инулин (особый вид пищевого волокна), обладающий способностью стабилизировать уровень сахара в крови, что важно в профилактике и лечении диабета, ожирения или различных нарушений обмена веществ.

В качественном продукте содержание клетчатки составляет около 40%. Сам сироп, несмотря на сладкий вкус, имеет низкий гликемический индекс. Следовательно, он служит в качестве пребиотика, способствующего росту дружественных бактерий в толстом кишечнике.

В дополнение к инулину, в клубнях и, следовательно, во всех продуктах, произведенных из них, содержатся и другие вещества, способствующие пищеварению, помогающие организму избавляться от токсинов, поддерживать иммунную систему и защищать от болезней (в частности, сердечно-сосудистых).

Продукт является хорошим природным лекарством от хронической усталости, недомогания и головной боли. Отличным выбором является сироп топинамбура для диабетиков.

Терапевтические воздействия:

  1. Помощь при ревматизме, остеопорозе, отеках.
  2. Регулирование кровяного давления и работы пищеварительной системы.
  3. Защита печени и почек.
  4. Гармонизация работы желчного пузыря в сочетании с другими органами.
  5. Выразительный антиастматический эффект.
  6. Содействие снижению веса тела.
  7. Детоксификация организма, выведение токсичных и отработанных веществ из тела.
  8. Поддержка иммунитета.
  9. Антистрессовое действие.
  10. Повышение концентрации.
  11. Пополнение энергии.
  12. Помощь при диабете, благодаря содержанию до 8% инулина.

Полезные свойства для женщин

Женщины оценят способность клубня и сиропа из него содействовать похудению. Важна для женщин еще одна особенность – детоксикация организма, ведущая за собой свежесть кожи и ощущение легкости.

Противораковая активность, наряду с другими органами, способствует предотвращению карциномы женской половой системы.

Польза для мужчин

Кроме антиопухолевых эффектов для мужчин сироп представляет пользу в виде сохранения здоровой потенции вплоть до пожилого возраста! Активные компоненты вкусного лекарства минимизируют риск развития аденомы простаты.

Для детей

Основной вопрос в отношении малышей – с какого возраста можно давать детям вкусную полезность? Натуральный сироп из топинамбура подходит для питания детей в качестве компонента первого прикорма. Благодаря содержанию кальция, он поддерживает развитие костной ткани, белок – важен для общего развития.

Целесообразно добавлять его в йогурт, сметану или ацидофильное молоко – в результате такого объединения получается идеальный симбиотик: продукты, содержащие пробиотические бактерии и пребиотики – пища для пробиотиков.

Он предотвратит различные заболевания, характерные для детей, и повысит иммунитет, тесно связанный с благоприятной микробной колонизацией кишечника.

Важно обратить внимание на дозировку: «детское» суточной количество (особенно, в начале) не должно превышать 1/2 ч.л. Постепенно его можно увеличить до 1-2 ч.л.

Для беременных и кормящих

Чем полезен сироп для беременных женщин? Его потребление смягчает токсикоз и помогает предотвращать выкидыш. Благодаря содержанию аминокислот и необходимых веществ (кальций, железо, протеин), он содействует нормальному внутриутробному развитию плода.
Следующие лечебные свойства на организм беременных и кормящих женщин:

  1. Нормализация метаболизма.
  2. Избавление от изжоги.
  3. Устранение запоров.

Использование

Итак, разобрались, как делают естественное целебное средство и в чем заключаются его полезные свойства. Но, также важно знать, как принимать сироп топинамбура.

Употребление зависит от того, используется он в профилактических целях или в качестве поддержки лечения конкретного заболевания.
Стандартное применение продукта:

  • 3-4 ст.л. в день – для взрослых;
  • 1-3 ст.л. в день – для детей 6-12 лет;
  • 1 ч.л.-1 ст.л. – для детей младшего возраста.

Статья для Вас:  Виноградный уксус: польза и вред, как принимать

Терапевтический прием основан на самом заболевании.

Онкология

Целебные свойства сиропа из клубней топинамбура включают противораковую активность. Этому способствуют антиоксиданты – витамины А, С и Е, – нейтрализующие разрушительное воздействие вездесущих свободных радикалов (профилактика рака и замедление деления опухолевых клеток), и диетические пищевые волокна (противодействие карциноме ЖКТ).

В целях предотвращения новообразований рекомендуется принимать по 3-4 ст.л. природного лекарства в день.
Для поддержки лечения рака применение повышается до 6-7 ст.л. в день.

Диабет

Народная медицина рекомендует сироп из топинамбура в качестве компонента питания диабетиков по причине содержания инулина.

Инулин – это диетическое пищевое волокно – фруктоолигосахарид в высокой концентрации. Инулин ферментируется бифидобактериями в кишечнике; при его содействии продуцируются бактерии, ингибирующие размножение листерии и действие различных патогенов.

Ферментация фруктоолигосахаридов приводит к образованию короткоцепочечных жирных кислот, а при приеме пребиотиков – увеличивается резорбция кальция за счет образования органических кислот.

Инулин улучшает толерантность к глюкозе различными способами, показывает частичные аддитивные и комплементарные эффекты посредством обратной резистентности к инсулину и повышенной функции клеток. Это воздействие приносит пользу здоровью каждого человека, но наиболее важно для людей, страдающих от диабета.

Прием сиропа при диабете рекомендуется в количестве 4-5 ст.л. в день, но это количество может быть уменьшено до стандартных 3-4 ст.л.

Предупреждения

Может ли сироп топинамбура кроме пользы принести и вред организму? Имеет ли он противопоказания к применению?

Вред возможен исключительно при индивидуальной непереносимости. Во всех других случаях он рекомендуется, как в качестве вкусной пищевой добавки, так и в виде природного терапевтического средства.

Источник: http://happiness-and-beauty.ru/sirop-topinambura-polza-i-vred.html

Сироп из топинамбура: два способа приготовления сиропа из «земляной груши» » Сусеки

Сироп топинамбура

Топинамбур является близким родственником подсолнечника. Желтые цветы этого растения очень похожи на своего собрата, но отличаются меньшими размерами и отсутствием съедобных семян.

Взамен этого у топинамбура плодоносит корень. Клубни широко используются в кулинарии. Их используют как в сыром виде, так и после термической обработки.

Из сырой «земляной груши» готовят замечательные витаминные салаты, а вареный продукт служит основой джемов и варенья.

Ингредиенты: лимон, топинамбур
Время для закладки: Весна, Осень

Сегодня темой нашего разговора будет сироп из топинамбура. В последнее время этот продукт становится все более популярным. Его можно купить в аптеках и магазинах, но наибольшую пользу вашему организму принесет сироп, заготовленный самостоятельно. О тонкостях приготовления этого блюда читайте в нашей статье.

Как и когда собирать топинамбур

Земляная груша очень не прихотлива в уходе и может расти на одном месте до 20 лет. Собирать урожай сочных клубней можно осенью или ранней весной до того, как корнеплоды дадут ростки. Этот период выпадает, примерно, на апрель-май месяц. Считается, что перезимовавший в земле топинамбур содержит в себе большее количество витаминов и имеет насыщенный сладкий вкус.

Выкопанные корнеплоды очищают от земли и хорошенько промывают под проточной водой. Для приготовления сиропа можно использовать топинамбур, как очищенный, так и с кожурой. Второй вариант более предпочтителен, так как овощ в этом случае не теряет части полезного инулина, сконцентрированного под тонкой кожицей.

«Классический» вариант с лимоном

С клубней топинамбура счищают острым ножом шкурку или используют овощ в необработанном виде. Если принято решение чистить земляную грушу, то чтобы облегчить процесс, рекомендуют разделить слишком разветвленные корнеплоды на сегменты.

Далее кусочки измельчают, превращая их в пюреобразную массу. Для этого можно воспользоваться мясорубкой, блендером или мелкой теркой.

Измельченные корнеплоды пропускают через пресс соковыжималки или вручную отжимают через несколько слоев марлевой ткани.

Полученный сок переливают в эмалированную емкость и ставят на огонь. Жидкость нагревают до температуры 50-60 градусов и уменьшают огонь до минимального. Кипятить сироп и добавлять в него сахар не нужно.

После того как сок прогреется в течение 10 минут, огонь выключают. Жидкости дают полностью остыть при естественных условиях.

Остывшую массу вновь возвращают на огонь и прогревают второй раз. Для того, чтобы сироп загустел, его нужно выпаривать таким образом 5-6 раз.

Перед последним прогревом в сироп добавляют сок одного лимона. На килограмм корнеплодов будет достаточно одного фрукта.

Чтобы избавиться от волокон и придать сиропу прозрачность, его процеживают через фланелевую ткань.

После последнего нагревания, сироп разливают по стерильным емкостям и плотно укупоривают крышкой.

Быстрый способ без добавок

Ускорить процесс приготовления сиропа из топинамбура можно кипячением продукта. В этом случае разрушается витамин С, но большая часть других полезных веществ сохраняется в неизменном виде.

Предварительная обработка корнеплодов и способ извлечения сока земляной груши соответствуют вышеописанной технологии классического рецепта.

Полученный сок кипятят на среднем огне в течение 20 минут, а затем выключают конфорку. Оставив сироп на 3 часа, процедуру варки повторяют. Готовый горячий сироп фасуют по бутылкам и плотно завинчивают.

В первом случае консервантом является сок лимона, а во втором – продолжительная термическая обработка.

Как принимать сироп из топинамбура

Сироп из «земляной груши» является прекрасным сахарозаменителем. Его добавляют к десертным блюдам или подслащивают им напитки. В лечебных и профилактических целях сироп принимают по 1 столовой ложке за 30 минут до еды.

О том, с какими недугами поможет справиться топинамбур, расскажет видео от канала «Gordeeva Live»

Как и сколько хранить сироп

Сироп из топинамбура хранят в прохладном месте в течение полугода. Банки и бутылки, в которых разливают готовый сироп, подвергают обязательной стерилизации над паром. Крышки – кипятят.

Небольшие объемы сиропа топинамбура лучше всего хранить в холодильнике. Для своего здоровья и здоровья своей семьи сироп из топинамбура желательно всегда держать под рукой.

Tweet

Источник: http://suseky.com/sirop-iz-topinambura-dva-sposoba-prigotovleniya/

Сироп топинамбура – польза или вред необычной сладости?

Сироп топинамбура

Добрый день, дорогие читатели! Вы когда-нибудь пытались посчитать сколько сахара мы потребляем ежедневно? Шоколадки, выпечка, лимонады, соки – все они содержат сахар. А кто не любит пить сладкий чай?

Несколько лет назад меня действительно заинтересовал вопрос, чем полезным можно заменить сахар в быту? Разумеется, есть продукты пчеловодства, но ассортимент тут невелик.

И вот после некоторых поисков я нашла хорошую и полезную замену обычному рафинированному сахару – это сироп из топинамбура. Да, это малоизвестный продукт, но о нем стоит знать. Какова же польза сиропа топинамбура?

Польза сиропа из топинамбура

Делается данный суперфкд из клубней топинамбура. Это понятно уже из названия.

Само растение довольно часто встречается на территории России просто потому, что многие выращивают его как декоративное. У меня оно тоже растет уже много лет на дачном участке за городом.

Польза сиропа из данного растения неоспорима. Но вряд ли мы здесь собрались для длительной лекции по биологии о полезных свойствах. Потому я выделю 3 главных пункта:

  • Снижение уровня сахара в крови.
  • Выведение токсинов из организма, а как следствие нормализация микрофлоры кишечника и стабилизация веса.
  • Насыщение тела энергией и полезными микроэлементами.

Хорошо, друзья, а теперь поговорим о каждом из свойств подробнее.

1. Сахар в крови

Когда говорят о вопросах сахара в крови, необходимо оперировать таким понятием как «гликемический индекс». Что же это такое? Гликемический индекс – это показатель того, как на уровень глюкозы в крови влияет употребление в пищу тех или иных продуктов.

Сироп топинамбура имеет самый низкий ГИ 13-15. Следовательно, положительно влияет на уровень сахара в крови. Именно поэтому он полезен для диабетиков, это отличная замена сахару-песку.

Внимание! Следует помнить, что количество сахара в клубнях увеличивается по мере созревания клубней. Потому будьте осторожны и не используйте уже перезрелый продукт – это опасно для здоровья.

2. Нормализация веса

Многими диетологами признается польза этого клубнеплода, как одного из самых действенных продуктов для сжигания веса.

Да, калорийность сиропа топинамбура – 267 ккал. Но употреблять его следует в небольших количествах, а не пить как воду. Это хорошая альтернатива рафинированному сахару, и определенный результат в снижении веса будет заметен уже скоро.

3. Полезные микроэлементы

Часто ли вы покупаете витамины в аптеках? Если да, то вам необходимо знать, что многие микроэлементы можно восполнить путем введения в свой рацион сиропа топинамбура. В нем содержится много веществ: железо, кремний, калий, витамин С, инулин и т.д.

https://www.youtube.com/watch?v=DGUzSFflCdQ

Все эти полезные вещества позволяют нам поддерживать калиево-магниевый баланс в организме, укреплять сосуды и кости. инулина позволяет быть энергичным и улучшает состояние кожи.

Есть ли вред от топинамбура?

Топинамбур – один из продуктов, в котором соотношение пользы и вреда явно на вашей стороне. Остерегаться следует только тем людям, которые страдают метеоризмом. Всем остальным его можно употреблять.

Сироп топинамбура – натуральный заменитель рафинированного сахара. Нельзя сказать, что он необходим в питании, ведь не все мы такие сладкоежки. Кстати, не забудьте попробовать финиковый сироп, он вам тоже понравится.

Где взять сироп топинамбура?

Если вы увлекаетесь садоводством, для вас не будет трудным вырастить топинамбур самостоятельно. А затем с помощью соковыжималки получить сок и сделать заветный сироп.

Его изготавливают при температуре 55°С, а потому в нем сохраняются почти все полезные свойства обычного свежевыжатого сока. Хотя сыроедам он и не подходит. В целом, напиток похож на разбавленный водой мед.

Если же сад и огород – это не ваше, то купите в магазине уже кем-то выращенные клубни. Но будьте осторожны, тщательно выбирайте корнеплоды и не покупайте сморщенные или пятнистые клубни с болезнями.

В случае если соковыжималка и приготовление – тоже не ваш вариант, то купите готовый сироп. Замечу, что в его состав часто добавляют синтетическую лимонную кислоту Е330.

Так вот, чтобы получить пользу, вам нужно покупать натуральный сироп без эмульгатора, т.е. изготовленный только из природных компонентов.

Как и с чем употреблять?

Использовать данный продукт можно по-разному. Например, добавлять в выпечку или чай вместо сахара Можно сделать его частью спортивного питания.

Если вы попробуете данный продукт, то будьте уверены, что первый результат будет заметен уже через пару недель. Данный напиток не повышает сахар в крови, способствует подъему сил, восстановлению правильного пищеварения и похудению.

Следует помнить, что срок годности готового сиропа – 1 год, а после вскрытия он может храниться в холодильнике до 6 месяцев.

Источник: http://LiveFreeLife.ru/polza-siropa-topinambura.html

Вкусняха
Добавить комментарий