Сироп розы и его употребление

Содержание
  1. Чем полезны лепестки роз?
  2. Какая польза лепестков розы?
  3. Польза лепестков роз
  4. Варенье из лепестков роз польза
  5. Ванна с лепестками роз польза
  6. Польза лепестков розы для кожи лица и тела
  7. Сироп, варенье и ликёр из лепестков роз
  8. Вам понадобится:
  9. Сироп из лепестков розы для консервирования
  10. Лепестки роз – описание с фото цветка; его лечебные свойства и противопоказания; польза и вред; применение в кулинарии и лечении (с рецептами)
  11. Лечебные свойства
  12. Применение в кулинарии
  13. Вред розы и противопоказания
  14. Полезные свойства розы: применение цветка в медицине, кулинарии и косметологии
  15. Применение розы в народной медицине
  16. Польза лепестков розы для кожи
  17. Лечение ЛОР-органов с помощью розы
  18. Применение розы в кулинарии
  19. Рецепт варенья из роз
  20. Заменитель кофе
  21. Применение роз в косметологии
  22. Розовое масло
  23. Освежающий розовый лосьон для лица
  24. Настой из роз для сухой и увядающей кожи
  25. Питательная маска из роз для лица
  26. Противопоказания к применению роз
  27. Лепестки розы
  28. Виды
  29. Как заготовить
  30. Состав
  31. Полезные свойства
  32. Как использовать
  33. Интересные факты
  34. Полезные свойства розы: лепестки и плоды на страже вашего здоровья
  35. Состав плодов и лепестков
  36. Применение в ароматерапии
  37. Чай
  38. Варенье
  39. Мёд
  40. Уксус

Чем полезны лепестки роз?

Сироп розы и его употребление
Чем полезны лепестки роз? Лечебные свойства лепестков розы известны с достаточно древних времен.

Медики в древности лечили настоями из лепестков роз болезни нервов, при заболеваниях дыхательных путей — окуривали помещения ароматом благовоний.

Даже при таком серьезном заболевании как чахотка,  давали вдыхать аромат  цветков роз, при заболеваниях сердца и почек лечились настоями лепестков роз.  Все женщины накладывали на лицо лепестки роз, чтобы его освежить и  придать юношескую свежесть.

Лепестки роз  применяли для лечения воспалений: в сочетании с уксусом — лечились воспаленные раны; лепестки настоянные на вине  помогали  при желудочно-кишечных расстройствах; а лепестки вместе  с медовой водой –отлично помогали как жаропонижающее средство.

Польза лепестков розы очевидна, но нужно учитывать, что в редких случаях бывают аллергические реакции, поэтому перед применением убедитесь, что у вас нет аллергии.

Какая польза лепестков розы?

Лепестки розы  содержат :

  • эфирные масла 0,02 %;
  • сахара;
  • горечи;
  • слизи;
  • таниновые вещества;
  • смолы;
  • флавоновый гликозид;
  • кварцетит;
  • широкий набор макро и микроэлементов;
  • витамины группы В, С, К;
  • каротин.

Общие свойства лепестков розы:

  • бактерицидное;
  • регенерирующее;
  • спазмолитическое;
  • успокаивающее;
  • противовоспалительное.

Лепестки цветков белой розы содержат большой набор смолистых и слизистых веществ,  и они, главным образом используются:

  • в виде варенья как мягкое слабительное средство;
  • в виде настоя как глистогонное средство;
  • как антибиотическое средство при лечении гнойных ран, пролежней, ожогов.

Лепестки красной розы полезны при:

  • расстройствах кишечника, так как обладают хорошим вяжущим и закрепляющим действием;
  • воспалениях  желудочно кишечного тракта;
  • ангине;
  • стоматите;
  • гнойных ранах, ожогах (также полезны лепестки роз);
  • конъюнктивите.

Польза лепестков роз

В  лечебных целях можно использовать и свежие и сухие лепестки розы. Самое лучшее время сбора утренние часы после дождя или после росы.

После сбора их не промывают  и используют либо сразу же, либо высушивают в  хорошо проветриваемых помещениях.

Какая польза лепестков роз и и как они используются?

  1. Свежие лепестки розы и порошок из сухих лепестков можно прикладывать к проблемным участкам при различных поражениях кожи для снятия воспаления, ослабления боли. При аллергических кожных реакциях уменьшается зуд, покраснение,  быстрее идет восстановление тканей.
  2. Основные показания для местного использования лепестков роз: гнойные раны ожоги экзема псориаз, рожистое воспаление, угревая сыпь укусы насекомых.
  3. Для лечения ангины, стоматита, тонзиллита  полоскайте горло настоем: 2 стол ложки лепестков над залить стаканом кипятка. Пусть настаивается два часа. Также этот настой поможет при конъюнктивите, надо смочить ватные диски и наложить на веке на  полчаса.
  4. Для лечения тонзиллита надо смешать  по столовой ложке мед и лепестки роз.  Жуйте эту смесь минут двадцать и выплевывайте. Делайте 2-3 процедуры в день. Лечиться надо 4 дня.
  5. Чай  из лепестков роз полезен при бронхите, фарингите, простуде, при неврозах и возбужденных состояниях. Заварить как обычный чай столовую  ложку свежих лепестков (или чайную сухих) залить стаканом кипятка, пусть постоит течение  15 минут.  Пить по стакану с медом или вареньем по вкусу.
  6. Бактерицидное действие — основное полезное свойство лепестков розы, именно оно  помогает избавиться от прыщей, воспалений, камедонов, нужно на влажную кожу положить лепестки роз и полежать полчаса.
  7. Сухие лепестки отличное средство для лечения десен — в пропорции 1:1 смешать лепестки и мед и просто держать и  во рту минут 20.

Бальзам от бронхита и бронхиальной астмы:

  • 500гр мякоти тыквы;
  • 6 сухих листиков подорожника;
  • 100гр сухих лепестков роз;
  • 100гр меда;
  • бутылка( 1л) кагора.

Все сложить в кастрюлю, пусть закипит   и сразу снять с огня. Пусть стоит сутки. Отжать. Хранить в холодильнике. Пить 5- 6 раз по столовой ложке.  Надо пропить настойку 2 курсами. Один курс в 6 месяцев.

Варенье из лепестков роз польза

  1. Является источником энергии, так как содержит фруктозу, сахарозу,  глюкозу.
  2. Содержит флавоноиды и фенолокислоты, вещества, благодаря  которым стенки сосудов становятся эластичными уменьшается риск склеротических образований.
  3. Пантотеновая кислота или витамин В5 в составе играет важную роль в усвоении жиров, белков,углеводов. Именно эта кислота замедляет старение кожи и появления морщин.
  4. Витамин К важен для кровеносной системы, положительно влияет на свертываемость крови, предупреждает кровоизлияния и кровотечения.
  5. Полезно это замечательное варенье  для работы органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердца.
  6. Укрепляет нервную и иммунную системы.
  7. Рекомендуется женщинам которые хотят похудеть.
  8. Полезно про ОРВИ, фарингите, ларингите, бронхите, ангине, стоматите.
  9. Оказывает омолаживающий эффект и считается супер полезным продуктом для человека.

Вот какая огромная польза от варенья из лепестков роз.

Как сварить чудесное ароматное варенье из лепестков роз?

0 5 килограмм мелко нарезанных лепестков смешать 0,5 килограмма сахара и оставить на 2 дня в закрытой емкости. Затем приготовить сироп: в  килограмм сахара добавить сок одного лимона и один стакан воды, перемешать довести до кипения. Опустить в  сироп  смесь лепестков с сахаром  и варить, пока лепестки не смягчатся ( они не должны скрипеть на зубах)

Ванна с лепестками роз польза

Для очищения кожи при различных поражениях для снятия усталости и переутомления состояние тревоги напряжения можно приготовить ванну из лепестков роз.

Пол стакана хорошо утрамбованных лепестков залить  кипятком, нам потребуется 200мол, и пусть настаивается полчаса под крышкой. Затем ароматный настой, вместе с лепестками роз добавляем в ванну. Можно использовать для приготовления настоя и розы  слегка повядший букет.

Польза ванны с лепестками роз.

  1. Прекрасное средство для лечения нервных болезней.
  2. Снимает усталость, тревожность, тонизирует.
  3. Положительно влияет на сердце.
  4. Отлично очищает кожу.
  5. Повышает работоспособность организма.

Польза лепестков розы для кожи лица и тела

1) Маска из лепестков роз универсальная для всех:

  • 5 измельченных лепестков
  • 2 ч.л оливкового масла или сметаны, ряженки, меда.

Пусть настаивается час. Аккуратно нанесите на лицо и полежите 20 минут.

2) Маска для питания и увлажнения:

  • лепестки одной розы
  • овсянка 3ст.л
  • мед-1 ст.л
  • немного воды

Хлопья и лепестки измельчить при помощи блендера, добавить пару ложек воды, мед  и перемешать. Нанести маску на 20 минут.

3) Маска для жирной кожи:

  • столовая ложка розовой воды, приготовить ее просто стакан лепестков залить стаканом воды и поставить греть на медленный огонь на 20мин
  • масло розы-2 капли
  • зеленая глина-1 ст.л
  • лепестки роз-1 ст.л
  • 1,5 стакана мякоти алоэ.

Держать на лице 20 минут.

4) Маска против морщин

  • глицерин-1 ст.л
  • стакан молока
  • лепестки роз-3 стол ложки

Лепестки залить горячим молоком и на 20 минут убрать на водяную баню. Снять с огня и добавить глицерин.Держать 20 мин. Можно убрать оставшуюся смесь в холодильник  и хранить 3 дня.

5) Чтобы освежить лицо нужно регулярно делать замечательную маску:

  • 2 ст л ромашки аптечной
  • 1 ст л т свежих лепестков розы
  • 2 ст  л зверобоя
  • 1 ст л липового цвета
  • пол столовой ложки мяты

Все ингредиенты измельчить в порошок. Очистите лицо, нанесите жирный крем и поверх крема высыпьте порошок. Лежите 20 минут.  Лицо посвежеет, порозовеет, посветлеет.

6) Маска для груди: лепестки розы (можно сухие) смешать со сливками, чтобы получилась масса как крем, нанести  и  утеплить грудь , после чего   через 15 минут смыть. Такая маска, благодаря полезным свойствам лепестков розы  омолаживает кожу, борется с растяжками,  увлажнят  и питает кожу.

7) Для сухой кожи незаменимо масло из лепестков роз: три стакана сухих лепестков роз сложить в банку из стекла, хорошенько утрамбовать и  залить персиковым или миндальным маслом, чтобы покрыты были все лепестки, убрать в теплое место на две недели, масло должно стать красноватым. Протирайте этим чудным маслом лицо  несколько раз в день. Масло хорошо очищает  лицо от косметики.

Я делаю масло из лепестков роз и добавляю его во всю свою косметику. Лучше конечно использовать лепестки роз, выращенных в саду или на даче,магазинные розы всегда чем-то обрабатывают поэтому пользы они не принесут.

Вот сколько способов применения  и полезных свойств у лепестков розы!  Жду ваших комментариев!

Будьте счастливы, красивы, любимы!

Источник: https://healthilytolive.ru/prirodnaya-apteka/4379.html

Сироп, варенье и ликёр из лепестков роз

Сироп розы и его употребление

Роза — это не только создание необыкновенной красоты, но и растение с ценными гастрономическими свойствами, самый популярный цветок, который можно употреблять в пищу. Её ароматные лепестки содержат микроэлементы практически всей системы Менделеева, большое количество витамина С, витамины группы В, каротин.

Эфирные масла лепестков розы благоприятно влияют на иммунную и нервную систему, женское здоровье и красоту, укрепляют сердечную мышцу, устраняют спазмы сосудов. Вне всякого сомнения стоит поселить продукты из розы на своей домашней кухне.

Здесь я расскажу о том, как приготовить мой любимый сироп из розы, а ещё рецепты двух видов варенья и розового ликёра с тончайшим ароматом божественных цветов.

*****

Для употребления в пищу используйте цветы любой домашней розы, выращенной без химических удобрений, но лучше, если это будут густомахровые чайные сорта — Alan Titchmarsh, Gentle Germione, Mari Rose — они отличаются нежным розовым цветом и особым душистым ароматом. Особенно хороши они для варенья, приготовленного традиционным способом.

Если у вас нет именно этих сортов, используйте цветы любой плетущейся розы, их лепестки нежнее, чем у кустовых роз. У меня сорт Amadeus — очень яркая тёмно-бордовая. Подойдут также цветы шиповника. Чем темнее цвет розы, тем ярче будет продукт, который вы приготовите.

Полезно знать что одна роза в среднем весит около 5 грамм, поэтому при приготовлении розовых десертов не обязательно пользоваться весами, просто считайте сорванные цветы.

Собирать цветы розы надо утром, как только просохнут капельки росы и воздух начнёт прогреваться солнцем. Цветы должны быть полностью распустившимися, с крепкими, упругими лепестками.

Если у вас маленький куст и нет возможности собрать сразу нужное количество лепестков, собирайте розы постепенно по мере распускания бутонов, складывайте в полиэтиленовый пакет, хорошо завяжите, чтобы не улетучился аромат, и храните в холодильнике пока не наберётся необходимый вес.

Из всех «розовых десертов» более всего мне полюбился сироп, который я готовлю щадящим способом с минимальной тепловой обработкой. Это позволяет сохранить не только всю пользу цветов, но и тончайший, ни с чем не сравнимый, розовый аромат.

Вам понадобится:

  • цветы розы 100 гр (20 цветков)
  • сахар 600 гр
  • вода 1 литр
  • лимон 1 шт

Отделите лепестки розы от чашелистиков и тычинок — одной рукой соберите все лепесточки вместе, второй рукой возьмите за чашелистик и, чуть перекручивая, оторвите. Сложите лепестки в стеклянную или эмалированную миску. Мыть не надо, но хорошо поворошите и осмотрите, чтобы удалить возможных насекомых, жёлтые тычинки и подсохшие лепестки.

Помойте и разрежьте лимон на дольки, удалите косточки и добавьте к лепесткам.

Сварите сироп — доведите до кипения сахар с водой, пусть покипит 2-3 минуты. Кипящим сиропом залейте розовые лепестки, перемешайте. Остывшую массу накройте крышкой и уберите в холодильник на сутки.

Удобнее всего настаивать это количество сиропа в стеклянной банке объёмом 1,5 литра.

Через сутки процедите сироп через дуршлаг, отожмите лепестки и лимон (можно с помощью марли). Перелейте сироп в чистую, сухую, плотно закрывающуюся банку или бутылку и храните в холодильнике.

Сироп из лепестков роз прекрасная безалкогольная пропитка для бисквитов и капкейков, но при желании, в него можно добавить немного коньяка или виски (125 мл сиропа + 1 ст. л.

алкоголя), Кроме того, сироп хорош сам по себе. Если вы любите заканчивать трапезу сладким, предпочтите конфетам, пирожному или куску торта пару столовых ложек сиропа.

Польза для организма несомненна — вы получите и сладкое, и полезное, лишний вес не станет для вас проблемой.

Если же вы хотите приготовить сироп для длительного хранения без холодильника, то воспользуйтесь следующим рецептом.

Сироп из лепестков розы для консервирования

По этому рецепту можно приготовить сироп из любой ароматной травы, например, из мяты, тархуна, базилика.

Лепестки роз – описание с фото цветка; его лечебные свойства и противопоказания; польза и вред; применение в кулинарии и лечении (с рецептами)

Сироп розы и его употребление

Лепестки роз – лепестки разных сортов «царицы цветов». Роза – одно из самых красивых растений, многие поэты и писатели воспевали красоту этого цветка в своих твореньях. Римляне почитали розу и считали ее самой красивой среди все цветов мира. Женщины верили, что если приготовить суженому блины на розовой воде, то он останется верным на всю жизнь.

Собирать лепестки лучше всего после дождя или же в то время, когда на них много росы. Конечно же, как и все другие цветы, розы лучше срезать рано утром. Увядшие лепестки лучше не заготавливать, так как они не обладают нужным количеством полезных свойств.

Лечебные свойства

Лечебные свойства лепестков роз известны с древних времен. До наших дней дошли рассказы о том, что Клеопатра любила принимать ванны с молоком и лепестками роз. Такая процедура называется «ванной красоты».

Для приема ванны понадобится литр молока, чашка пчелиного мёда и 2 столовые ложки масла розы. Ванна отлично ухаживает за кожей, делает ее очень нежной и сияющей, кроме того, аромат розы успокаивающее действует на нервную систему.

Ванна красоты отлично подойдет для романтического вечера с любимым.

https://www.youtube.com/watch?v=0u7JrdQS36w

Лепестки роз содержат очень многие полезные вещества, такие, как витамин С, витамины группы В, каротин, кальций. Ученые утверждают, что ароматные лепестки содержат практически всю систему Менделеева.

Лепестки розы благотворно влияют на кроветворную систему за счет высокого содержания железа. Калорийность лепестков роз составляет 5 калорий на 100 граммов. Их можно применять в диетическом рационе.

Роза издавна применялась для лечения кожных заболеваний. Лепестки роз обладают бактерицидными свойствами, их можно использовать наружно при небольших ранах. Пагубные микроорганизмы погибают в течение пяти минут после соприкосновения с активными веществами роз. Порошок из лепестков роз применяется при стоматитах, заболеваниях десен.

В косметологии роза и ее лепестки занимают особое место. Красавицы все времен и народов использовали розовую воду для ухода за нежной кожей лица. Конечно, этот продукт можно приобрести в магазине, но лучше приготовить ее своими руками: так вы будете уверены в ее качестве.

Для того, чтобы получить розовую воду, необходимо залить лепестки роз водой и нагреть их на медленном огне. Продукт считается готовым, когда лепестки роз отдадут свой цвет и станут прозрачными. Хранить полученную воду лучше в холодильник. Розовая вода – настоящая находка для стареющей кожи.

Для профилактики старения необходимо каждое утро притирать лицо и шею кубиком льда из лепестков розы. Также эту полезную воду можно добавлять в маски для лица или подходящий вам крем. Увлажняющая маска готовиться таким образом: 1столовая ложка сока из свежего огурца смешивают с ложкой сливок, в эту смесь добавляют 2 столовых ложки розовой воды.

Маску необходимо нанести толстым слоем на лицо на 20 минут. Регулярное применение этой маски делает кожу бархатной, наполняет витаминами, увлажняет. Пудра из роз станет настоящим спасением для воспаленной, проблемной кожи.

Полезные свойства имеет и драгоценное эфирное масло розы. Благодаря наличию эфирного масла роза имеет такой потрясающий аромат. Масло розы считается одним из самых дорогостоящих, ведь цветок так неохотно его отдает.

Эфирное масло розы считается афродизиаком. В древности люди верили, что оно – кровь богини любви Афродиты. Кроме того, планета Венера покровительствует этому замечательному цветку.

Самыми ценными сортами для получения масла считаются такие, как дамасская роза и марокканская.

Применение в кулинарии

В кулинарии лепестки роз применяются для приготовления потрясающе вкусных и красивых десертных блюд. Одним из самых популярных блюд является варенье из лепестков роз. Варенье богато глюкозой, сахарозой и фруктозой. Эти вещества участвуют в углеводном обмене и отличаются высокой питательной ценностью. В кулинарных целях применяются лепестки чайной розы, а также бутоны розы красной.

Если вы выращиваете розы на дачном участке, то заготавливать розовые цветы следует по мере их распускания. Цветы хранят в хорошо завязанном пакете, чтобы их аромат не улетучился.

Согласно рецепту приготовления варенья, на полкилограмма лепестков роз понадобится полтора килограмма сахара и половина лимона. Лепестки роз необходимо смешать с сахаром и оставить настоятся двое суток. Далее необходимо подготовить сироп из сахара, воды и лимонного сока.

Последний этап – добавление засахаренных лепестков в получившиеся горячий сироп. Варить варенье следует до готовности на небольшом огне.

Польза лепестков розы неоценима для женского здоровья. Лепестки розы используют для принятия расслабляющих ванн, массажа. Роза облегчает предменструальный синдром, нормализует менструацию, снимает послеродовую депрессию. Эфирное масло розы отличается антидепрессантными свойствами. Аромат розы настраивает на романтические мысли, отлично подойдет для ночи любви.

Розовая вода – известное средство от глазных болей. Для того, чтобы унять жжение в глазах, достаточно приложить к векам смоченный розовой водой ватный тампон. Такая процедура быстро снимет неприятные ощущения. Процедуру можно проводить каждый вечер, особенно если целый день вы провели,  работая за компьютером.

Варенье из лепестков роз не только вкусное лакомство, но и действенное лекарственное средство. Варенье рекомендуется употреблять при ангине, простудных заболеваниях.

Богатый состав лепестков благотворно влияет на работу почек, общий обмен веществ. Несмотря на большое количество сахара, варенье не только не навредит фигуре, но и поспособствует похудению.

Варенье борется с раздражительностью, депрессией, бессонницей.

Настои из лепестков роз издавна рекомендовали употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях. Лепестки этого замечательного цветка укрепляют сердечную мышцу, купируют спазмы сосудов мозга.

Вред розы и противопоказания

Вред организму лепестки роз могут нанести при индивидуальной непереносимости.

Источник: http://xcook.info/product/lepestki-roz.html

Полезные свойства розы: применение цветка в медицине, кулинарии и косметологии

Сироп розы и его употребление

Многие знают, что плоды дикорастущих роз благодаря высокому содержанию витамина С полезно заваривать при простуде. Лепестки этого растения тоже отличаются целебным составом. Поэтому роза весьма популярна в медицине и косметологии.

В цветках содержатся танины, гликозиды, смолистые, катехиновые и слизистые вещества, витамин С, но наиболее ценный компонент – эфирное масло. Его чаще всего добывают из дамасской и галльской роз, поскольку именно в этих растениях целебного масла больше.

Лепестки нужно собирать в самом начале цветения. Делают это утром и обязательно в сухую погоду. Сырье сушат в тени на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении и хранят в плотно закрытых сухих банках.

Применение розы в народной медицине

В медицине используют как свежие, так и засушенные лепестки цветка. На дачных участках в лекарственных целях, как правило, выращивают коричную, даурскую, иглистую морщинистую розы. Сырье из лепестков обладает регенерирующим, успокаивающим, противовоспалительным, антисептическим, ранозаживляющим свойствами.

Польза лепестков розы для кожи

Для улучшения состояния кожи достаточно положить свежие лепестки розы на влажную кожу и подержать 30 минут. Также полезно принимать ванну с лепестками. Эта процедура снимает усталость и отлично тонизирует кожу. Если прилипшие части цветка вызывают у вас дискомфорт, из лепестков можно сделать настой и добавлять его в воду в ванне или использовать для протирания кожи.

Чтобы приготовить настой из розы, 1/2 стакана свежих или сухих измельченных лепестков залейте 200 мл кипятка, накройте крышкой и настаивайте в течение 30 минут.

Розовый настой эффективен при любых кожных проблемах, в том числе угревой сыпи, аллергии и укусах насекомых. Это средство отлично снимает зуд, покраснения и восстанавливает ткани.

Лечение ЛОР-органов с помощью розы

При ангине и стоматите полезно полоскать горло и ротовую полость настоем из розовых лепестков. Для этого залейте 1 ст.л. сырья стаканом кипятка и настаивайте 1-2 часа. Получившийся настой применяйте 3-4 раза в день, пока не исчезнут симптомы болезни.

Этот же настой поможет справиться с конъюнктивитом. Смочите в жидкости ватные диски, положите на веки и подержите около 20 минут.

При простудах и бронхитах помогает чай из лепестков роз. Его заваривают так же, как обыкновенный листовой. На 1 стакан кипятка используют 1 ст.л. лепестков, настаивают 20 минут, после чего процеживают и пьют. Такой чай можно заваривать и из плодов шиповника.

Применение розы в кулинарии

Из лепестков розы можно сделать мед, уксус, сироп, разнообразные напитки. Но самый популярный продукт – варенье. Ведь оно не только вкусное, но и полезное. Варенье из роз помогает замедлить старение кожи, разглаживает морщины, укрепляет иммунитет, снимает симптомы простуды, гриппа и ангины, нормализует работу ЖКТ, сердца и органов дыхания.

Рецепт варенья из роз

Вам понадобятся:

  • 100 г свежих лепестков чайных роз, которые вы вырастили в своем саду и не обрабатывали пестицидами;
  • 1 кг сахара;
  • сок и цедра половины лимона;
  • несколько капель розовой воды.

Лепестки роз положите в сито и хорошо промойте. Затем у каждого лепестка при помощи острых ножниц аккуратно вырежьте нижнюю часть белого цвета. После чего положите лепестки в сотейник, залейте 350 мл холодной воды, пропущенной через фильтр (можно использовать питьевую бутилированную воду), добавьте половину отжатого лимонного сока. На медленном огне доведите до кипения и варите 3-4 минуты.

Затем насыпьте сахар, перемешайте, снова доведите до кипения, затем влейте туда оставшийся сок и продолжайте готовить на медленном огне примерно 20 минут, после чего добавьте цедру и варите еще 20-30 минут, пока не получится густой сироп. Добавьте розовую воду, хорошо перемешайте, выключите плиту, подождите, пока варенье остынет, затем разлейте его по банкам.

Заменитель кофе

Мало кто знает, что из розы коричной (майской) можно приготовить отличный заменитель кофе. По вкусу и свойствам такой напиток похож на цикорий.

Для этого семена розы очистите от мякоти, промойте, просушите, затем прокалите в духовке при температуре 100°С до появления легкого орехового аромата. После чего дайте семенам остыть, высыпьте их для хранения в банку из темного стекла и закройте плотной крышкой. Перед приготовлением семена измельчите в кофемолке.

Напиток заваривайте в турке, как молотый кофе. На чашку объемом 150 мл достаточно 2-3 ч.л. измельченных семян.

Применение роз в косметологии

На основе розы можно приготовить практически любое косметическое средство. Для этого обычно используют лепестки.

Розовое масло

Настоящее розовое масло не удастся приготовить в домашних условиях, поскольку в промышленности его создают по довольно сложной технологии способом перегонки эфирномасличных лепестков с водяным паром.

Однако похожее косметическое средство (масляный настой) можно сделать своими руками, если свежие розовые лепестки с сильным ароматом залить оливковым или любым косметическим маслом (виноградным, персиковым, миндальным).

Емкость необходимо закрыть крышкой и поставить в темное место на 1-2 недели. По прошествии этого времени масло можно наносить на кожу для придания ей упругости и эластичности.

Освежающий розовый лосьон для лица

Стакан розовых лепестков залейте 200 мл водки, накройте крышкой и поставьте на 10 дней в темное место. После чего процедите смесь и добавьте 2 ч.л. кипяченой воды. Получившимся лосьоном протирайте лицо утром и вечером.

Настой из роз для сухой и увядающей кожи

Мелко нарежьте свежие лепестки. 2 ст.л. получившегося сырья залейте стаканом кипятка, накройте крышкой, тару оберните полотенцем и настаивайте 25-30 минут. Затем настой остудите и процедите.

Протирайте им лицо при помощи ватного диска или опрыскивайте из пульверизатора. Это же средство можно применять в виде кубиков льда.

Питательная маска из роз для лица

Засушенные лепестки измельчите в муку, 1 ч.л. полученного сырья смешайте с яичным белком и 2 ч.л. сливок. Дайте составу отстояться несколько минут, затем нанесите маску на чистую кожу лица, шеи и зоны декольте. Спустя 20 минут смойте прохладной водой.

Противопоказания к применению роз

Средства на основе лепестков или плодов роз могут вызвать аллергию, поэтому их нежелательно употреблять во время беременности и кормления грудью. Также не стоит применять детям в возрасте до 3 лет.

Розы слегка понижают артериальное давление, поэтому не рекомендованы гипотоникам. Кроме того, возможна индивидуальная непереносимость продукта.

Помните: домашняя косметика, варенье, настои и другие продукты принесут пользу, только если лепестки и плоды роз собраны с растений, не обработанных пестицидами. Цветы, купленные в цветочном магазине, для этой цели не годятся, ведь их всегда опрыскивают различными химическими препаратами для придания презентабельного вида.

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/main/useful/13771/Poleznye-svojstva-rozy-primenenie-cvetka-v-medicine-kulinarii-i-kosmetologii.htm

Лепестки розы

Сироп розы и его употребление

Лепестки роз используются человечеством в различных сферах жизни уже 4000 лет. Им найдено применение в медицинской, парфюмерной и косметической промышленности, кулинарии и декорировании.

В кулинарии используются свежие лепестки розового или красного цвета, выращенные на собственном участке. Купленные в цветочном магазине розы не используются в пищу, так, как те часто бывают обработаны химическими веществами.

Мастера цветочной кулинарии утверждают, что розовые лепестки не только украшают и придают пикантности блюдам, но и наполняют их целебными свойствами.

Виды

На данный момент существует 30 тысяч сортов роз, которые выделяются в 3 основные группы:

  1. Дикорастущие розы, которые в свою очередь делятся на плетистые и неплетистые.
  2. Старые садовые розы. В эту группу относят сорта, существующие до 1867 года.
  3. Современные садовые розы — самая большая группа, включающая в себя все выведенные после 1867 года сорта роз.

Интересно! Дамасская и марокканская розы являются самыми ценными сортами, из них отжимают розовое масло.

Как заготовить

Чтобы заготовить лепестки роз, их следует собирать при сухой погоде, рано утром.

Чтобы высушить лепестки, срезанные цветы связать в пучок и подвесить вниз головками в хорошо проветриваемом, затененном месте.

Хранить лепестки следует в стеклянной, плотно закрытой таре.

Состав

Розовым лепесткам характерен уникальный состав:

  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • углеводы: фруктоза, глюкоза, сахароза;
  • пектин;
  • дубильные вещества;
  • фенокислоты;
  • смолы;
  • эфирные масла;
  • витамины: С, А, группы В;

Согласно утверждениям ученых, в душистых лепестках роз содержится значительная часть периодической системы Менделеева:

  • железо;
  • хром;
  • цинк;
  • селен;
  • йод;
  • магний;
  • кальций;

Полезные свойства

  1. Лепестки роз обладают бактерицидным и обезболивающим действием, поэтому издавна используются для заживления ран, лечения стоматита, раздражений на коже, нарывов.
  2. Чаи, приготовленные из лепестков роз оказывают стимулирующее действие на иммунную систему, укрепляя ее. Их рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени и почек.
  3. Также розовый чай является диетическим продуктом, способствующим похудению.
  4. Розовые настои оказывают слабительное, глистогонное и кровоостанавливающее действие, их употребление предупреждает развитие атеросклероза, онкозаболеваний
  5. Сироп из розовых лепестков рекомендуется принимать парам, для повышения вероятности зачатия ребенка.
  6. Настои и варенье из лепестков роз употребляют при ангине и различных простудных заболеваниях.
  7. Расслабляющие ванны с лепестками роз оказывают успокаивающее действие, избавляют от депрессии и бессонницы, смягчают предменструальный синдром у женщин.
  8. Из лепестков роз готовят розовую воду, регулярное использование которой, оказывает тонизирующее действие на кожу и применяется в антивозрастном уходе. На ее основе также делают омолаживающие и увлажняющие маски для лица.
  9. Тампоны, смоченные розовой водой, используют для снятия симптомов жжения в глазах после целого дня проведенного перед монитором компьютера.
  10. Розовую воду в смеси с медом рекомендуют при повышенной температуре и лихорадке.
  11. Отвар из лепестков роз, подорожника, ромашки, укропа, календулы и шиповника используется для лечения острого гастрита.
  12. Пудра из лепестков роз оказывает противовоспалительное действие, поэтому рекомендуется для ухода за проблемной кожей.
  13. Лепестки роз являются общепризнанным афродизиаком, поэтому ими украшают постель для создания романтического настроения, повышения либидо.

Важно! Ограничением к использованию лепестков роз является индивидуальная нетипичная реакция.

Как использовать

В кулинарии применяются не только отдельные лепестки, но и целые бутоны красных роз, как дикорастущих так и культурных сортов. 

При использовании, светлые основания лепестков лучше срезать, так, как они имеют горьковатый вкус. 

Современная кулинария использует лепестки роз для приготовления:

  • соусов;
  • варенья;
  • джема;
  • меда;
  • сиропа;
  • мармелада;
  • блинчиков;
  • сладкой выпечки;
  • десертов;
  • конфет;
  • безалкогольных напитков и компотов;
  • ароматических смесей для чая;

Совет! Засахаренные лепестки роз прекрасное украшение для десертов и кондитерских изделий. Чтобы приготовить это изысканное лакомство, лепестки обмакивают в яичном белке, а затем мелкозернистом сахаре и подсушивают.

Розовые лепестки используют для ароматизации пива, водки, ликера и уксуса, приготовления вина, пунша, крюшона и алкогольных коктейлей.

Смешанные с измельченными орехами, лепестки роз прекрасное дополнение к овощному или фруктовому салату.

Удивить близких вы сможете приготовив изысканную пасту для бутербродов из взбитого сливочного масла, измельченных лепестков и сока лимона.

Любопытно! Розовые лепестки позволяют превратить в кулинарный изыск даже самые обыденные продукты, например тост намазанный маслом и покрытый сверху слоем лепестков роз. Или розовый сахар.

Для этого сахар смешивают с ярко-красными лепестками роз, выдерживают смесь в течении месяца, что позволит сахару впитать цвет и аромат роз. Спустя месяц лепестки удаляют, а розовый сахар используют для декорирования.

Не менее изысканное блюдо — запеченная свинина, натертая приправами и обернутая лепестками роз. 

Настоящие королевские десерты можно приготовить из лепестков дамасской розы и сливок или шампанского. 

Мелкие розочки можно использовать, чтобы приготовить цветочные кубики льда — они не только охладят, но и послужат настоящим украшением напитков.

Любопытно! Варенье или джем из розовых лепестков прекрасно сочетается с крепким черным кофе.

Восстанавливающее и освежающее действие лепестков роз можно оценить, сделав из них горячий компресс для лица.

Улучшит состояние волос курс масок из лепестков роз и молока, кожа рук станет нежной и ухоженной после применения домашнего крема из глицерина, лимонного сока и лепестков.

Интересные факты

  1. Лепестками роз украшали саркофаги фараонов, пиршества римских императоров, их использовали знаменитые античные красавицы: Елена, Клеопатра для поддержания своей красоты.
  2. Розу в своих произведениях упоминают античные поэты: Гомер, Вергилий, Овидий, Сафо. Впервые она упоминается в древнеиндийских сказаниях: согласно древней легенде богиня Лакшми явилась из раскрывшегося бутона розы.
  3. Самый старый куст роз растет в Германии, в Хильдесхайме, ему уже около тысячи лет.
  4. В немецком Бремене стоит памятник розе и там же есть винный погреб, в котором хранится старейшее вино из розовых лепестков, ему уже 500 лет.
  5. Самые маленькие розы величиной как рисовое зернышко, они называются «Си».
  6. Лепестки роз давно используют в парфюмерной промышленности и не только для создания женских ароматов, но и мужских также. Ноты розы придают мужским ароматам элегантности, делают их мягче.
  7. Розовое масло — дорогостоящий продукт, для получения 1 г масла необходимо переработать 1,5 тысячи цветов. Стоимость болгарского розового масла превышает стоимость черной икры и золота.
  8. Славятся на весь мир масличные розы Болгарии, из которых получают ценное розовое масло. В Болгарии они стали частью национальной культуры, их образ используются в песнях, народной вышивке, изобразительном искусстве. Розам посвящен ежегодный фестиваль, проводимый с 1903 года и знаменующий начало сезона сбора ароматных лепестков.
  9. Праздник роз проводят и в испанской Каталонии, посвящая его всем влюбленным.
  10. Около 3 миллионов роз продается 14 февраля — день Святого Валентина. А Нидерланды — мировой лидер по продаже этих цветов.
  11. Роза признана национальным цветком Великобритании, США и Ирана.

Источник: http://dom-eda.com/ingridient/item/lepestki-rozy.html

Полезные свойства розы: лепестки и плоды на страже вашего здоровья

Сироп розы и его употребление

Вы наверняка слышали про варенье из розовых лепестков или даже пробовали, но вряд ли сделали его обязательной частью своего рациона. И напрасно.

Depositphotos.com. belchonock.

Роза без преувеличения кладезь полезных веществ. С древнейших времен лекари использовали вытяжки и отвары на розовых лепестках для лечения нервных заболеваний, кровоточивости десен, расстройств пищеварения, язвы желудка, лор-болезней, для повышения иммунитета.

Есть сведения, что розовое масло полезно при очищении организма от шлаков, его регулярный прием снижает интенсивность аллергических реакций, смягчает течение бронхиальной астмы, эффективно при болезнях печени и желчного пузыря.

Состав плодов и лепестков

В пищу полезно употреблять плоды и лепестки роз, причем лепестки нашли более широкое применение. В плодах розы кроме природной сладости (глюкоза и сахароза) присутствует пантотеновая кислота, витамины C, B1, PP и K.

В розовых лепестках витамина C на порядок больше, а еще в них обнаружены полезные смолы, танины и гликозиды. Характерный аромат розам придает специфическое сочетание нерола, гераниола, а также фенилэтиленового спирта.

Применение в ароматерапии

Хорошее розовое масло очень дорогое. Оно входит в состав почти каждого флакончика современной парфюмерии. И лишь 2 % ароматической продукции обходятся без него.

Розовое масло широко применяется в ароматерапии. Согласитесь, приятно добавить несколько капель божественного цветочного благоухания в аромалампу и полежать с закрытыми глазами, представляя себя на месте древней египетской богини. Этот запах успокаивает и расслабляет, дарит долгожданный покой и уверенность в завтрашнем дне, он помогает при бессоннице и повышенной нервозности.

Чай

Depositphotos.com belchonock

Русскому человеку привычно добавлять подсушенные лепестки роз и шиповника в чай. Главное – не использовать для этих целей покупные розы.

В них присутствуют вредные для человеческого организма вещества, в том числе опасные химикаты.

Любите неспешно потягивать из любимой фарфоровой кружки розовый чаек? Вам подойдут выращенные на собственном дачном участке розы или специальные мелкие бутончики для чаепитий.

Варенье

Еще одна крайне вкусная и полезная штука – варенье из роз. Оно встречается как в чистом виде (в процессе приготовления участвуют только сахар и свежие лепестки), так и в составе многокомпонентных джемов. Наиболее популярный магазинный вариант – клубнично-розовое варенье.

Но если ягодный сезон давно скатился под летнюю горку, ничто не мешает приготовить варенье исключительно из розовых лепестков и сахара. Для этого 500 г. лепестков роз подсушить, мелко порубить (пригодится кофемолка или стационарный блендер), смешать с сахаром в равной пропорции и оставить на 2 суток в тепле.

Для сиропа понадобится еще 1 кг сахара, сок половинки лимона и 1 стакан кипяченой воды. Все это смешать, довести до кипения и добавить заранее подготовленную основу для варенья. Варить до тех пор, пока лепестки не станут мягкими. Признак готовности: варенье должно перестать скрипеть на зубах.

Мёд

Мед на основе розовых лепестков ценится очень высоко, поскольку помогает при тяжелых заболеваниях легких, туберкулезе, лихорадке, в послеоперационный период. В Европе и Америке за него придется выложить кругленькую сумму, а ведь можно сделать мед из роз в домашних условиях.

250 г. розовых лепестков залить 1 л кипятка и дать настояться 12 ч. Процедить через чистую марлю, сложенную в несколько слоев. К получившейся жидкости добавить 750-граммовую баночку меда, довести до кипения на медленном огне. Принимать по 1 ст. л. трижды в день.

Уксус

В осенне-зимнюю пору самое время запастись народными средствами против ангины и тонзиллита. Одно из простых и действенных средств – розовый уксус.

100 г лепестков розы настаивают в течение недели на обычном столовом уксусе (необходим 1 л уксуса 6 % концентрации). Приготовленным настоем (1 ч. л. розового уксуса на 1 стакан теплой воды) можно полоскать горло.

Антибактериальные свойства помогут справиться с недугом вам и вашим детям.

Роза оказывает на организм антисептическое, противовоспалительное, противоглистное, седативное, ранозаживляющее, общеукрепляющее действие. Одного этого достаточно, чтобы найти место для розового кустика на своем дачном участке.

Источник: http://www.poleznenko.ru/roza-poleznoe-blagouxanie.html

Вкусняха
Добавить комментарий