Сироп маракуйя и его употребление

Содержание
  1. Маракуйя — польза, вред и противопоказания
  2. Состав и калорийность плодов пассифлоры
  3. Как выбрать маракуйю
  4. Польза плодов маракуйи
  5. Как едят плоды пассифлоры
  6. Масло из плодов маракуйи
  7. Сироп маракуйи
  8. Выращивание маракуйи в домашних условиях
  9. Маракуйя фрукт (грандилла), полезные свойства, состав, калорийность
  10. Как растет маракуйя
  11. Сезон маракуйи в Таиланде
  12. Как выглядит маракуйя
  13. Состав и калорийность
  14. Витамины
  15. Минеральные вещества
  16. Как едят маракуйя
  17. Как выбрать маракуйя
  18. Можно ли есть косточки маракуйи
  19. Что готовят из маракуйя
  20. Как хранить маракуйю
  21. Чем полезна маракуйя
  22. Области применения
  23. В косметологии
  24. Диетологии
  25. Кулинарии
  26. Вред маракуйи
  27. Маракуйя — описание, полезные свойства, применение в кулинарии. Рецепты с маракуйей
  28. Маракуйя — полезные свойства
  29. Маракуйя — калорийность
  30. Маракуйя — использование в кулинарии
  31. Рецепт 1: Теплый салат из маракуйи с тыквенным пюре
  32. Рецепт 2: Клубничный десерт с маракуйей
  33. Рецепт 3: Творожная запеканка с маракуйей
  34. Маракуйя — полезные советы опытных кулинаров
  35. Маракуйя: полезные свойства и противопоказания для организма. Как едят этот фрукт?
  36. О плоде страсти в деталях
  37. Маракуйя: полезные свойства и противопоказания
  38. Тропическое солнце светит не всем
  39. Правила кулинарного этикета
  40. Напиток страсти
  41. Состав:
  42. Приготовление:
  43. Полезные свойства маракуйи и противопоказания, польза и вред для здоровья, советы по употреблению
  44. Как выбрать хороший фрукт и проверить его качество
  45. Состав, калорийность, пищевая ценность и гликемический индекс
  46. Польза для женщин, мужчин, детей, беременных и кормящих, пожилых людей
  47. Потенциальный вред и противопоказания
  48. Рекомендации по употреблению
  49. Для похудения
  50. В народной медицине
  51. Салат с соусом из Passion fruit
  52. Фруктово-сливочный десерт

Маракуйя — польза, вред и противопоказания

Сироп маракуйя и его употребление

Маракуйя (пассифлора) – тропический плод с невероятно вкусной мякотью, прибывший к нам из Бразилии. Ароматная мякоть фрукта обладает множеством полезных свойств и широко используется для приготовления вкуснейших, совершенно безвредных для фигуры, десертов. Семена у этих плодов можно есть.

Состав и калорийность плодов пассифлоры

Больше 70% мякоти плодов – это вода. Остальные проценты приходятся на белки (2,4%), углеводы (13,4%), клетчатку (1,5%) и минимум жиров (0,4%).

Калорийность фрукта (на сто грамм мякоти) – 68 килокалорий.

В своем составе бразильская маракуйя содержит огромное количество витаминов. Здесь представлены:

  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • аскорбинка;
  • токоферол;
  • витамин Н;
  • витамин К.

Фрукт в своем составе содержит многие полезные макро – и микроэлементы, в частности:

  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • железо;
  • медь;
  • цинк;
  • фтор.

Как выбрать маракуйю

Чтобы выбрать хороший плод, нужно придерживаться определенных рекомендаций.

  • Фрукт должен иметь слегка сморщенную кожу, насыщенного фиолетового цвета. Именно такая маракуйя является полностью поспевшей, и вкус у них самый сладкий. К тому же критерием спелости является и мягкость кожуры: чем этот показатель выше, тем спелее плод.
  • Нужно взять понравившийся фрукт и потрясти. Если слышно «хорошее бултыхание», то можно брать. Семена и большое количество жидкости – явный показатель вкусности продукта.
  • Чтобы оценить вкус маракуйи, фрукт надо понюхать. Если ощущается явный аромат тропических плодов, то вкус у плода будет сладким. Если фрукт ничем не пахнет, то вкус, как таковой, будет отсутствовать, т.е. плод будет безвкусным.

Польза плодов маракуйи

Полезные свойства маракуйи обусловлены ее химическим составом.

  • Фрукт способствует лучшей работе кишечника благодаря высокому содержанию нерастворимой клетчатки, а также и проявляет мягкий послабляющий эффект.
  • Маракуйя улучшает вывод мочевой кислоты. Ко всему прочему ее рекомендуют включать в рацион при патологиях мочевыводящих путей.
  • Плод широко используется и в качестве жаропонижающего средства, а также с целью повышении показателей артериального давления.
  • Сок маракуйи является отличными успокоительным средством и улучшает качество ночного сна.
  • Входящие в состав плодов маракуйя альфа-гидрокислоты улучшают внешнее состояние кожи, восстанавливая природный тургор. Благодаря этому маракуйя широко используется в косметических препаратах. Особенно они полезны для стареющей кожи.
  • Мякоть богата веществами с высокой антиоксидантной активностью.
  • Фрукт будет полезен для похудения, поскольку калорийность маракуйи очень низкая.
  • Медики советуют вводить плод в рацион при патологиях сердечно-сосудистой системы и печени.
  • Польза маракуйи проявляется и в отношении холестерина крови. Пассифлора, благодаря имеющейся в ней растворимой клетчатке, способствует снижению показателей «плохого» холестерина.
  • Сок плодов маракуйи является сильным тонизирующим веществом. К тому же сок маракуйи обладает свойством подавлять рост раковых клеток.
  • Семена маракуйи можно употреблять в пищу, поскольку они съедобны. Если имеются проблемы со сном, то семена маракуйя обладают ярким снотворным эффектом.

Как едят плоды пассифлоры

Едят маракуйю свежей. Плод просто разрезают и аккуратно вынимают при помощи ложечки всю мякоть. Едят также и семена фрукта, но на вкус они нравятся не всем.

Кожура у маракуйя несъедобная. У некоторых видов в ней содержатся ядовитые вещества.

Масло из плодов маракуйи

Масло маракуйи – продукт, практически не имеющий запаха. Цвет продукта варьируется от бедно-желтого оттенка до насыщенного оранжевого цвета.

Масло маракуйи отличается высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот. Продукт содержит примерно 80% необычайно полезной для человека линолиевой кислоты. Кроме этого масло маракуйи включает:

  • аминокислоты;
  • пектин;
  • калий;
  • крахмал;
  • алкалоиды;
  • аскорбиновую и лимонную кислоты.

Масло маракуйи широко используется для восстановления сухой кожи. После нанесения продукта на поверхности кожи образуется тонкая пленка, не препятствующая дыханию кожи.

Содержащиеся в составе масла витамины – антиоксиданты замедляют процессы естественного старения кожи. Масло маракуйи впитывается полностью и не оставляет после себя жирного блеска.

Полезными свойствами продукта можно назвать:

  • улучшение местного кровообращения;
  • восстановление липидного слоя;
  • повышение тургора кожи;
  • восстановление шелушащейся и разраженной кожи.

Масло маракуйи применяется в составе массажных смесей. Кроме этого продукт оказывает положительное влияние на нервную систему, значительно облегчая состояние при гормональных перестройках. Широко используется для восстановления поврежденных волос.

Сироп маракуйи

Сироп из плодов маракуйи содержит воды и определенный процент сахара (примерно 40 – 80%).

Чаще всего сироп используется в составе коктейлей, поскольку напиток отлично сочетается как с алкогольными, так и безалкогольными напитками. Сироп отлично сочетается с таким алкоголем, как:

  • водка;
  • ликер «Кампари»;
  • белый ром.

Сироп отлично подходит и в качестве диджестива и подается непосредственно после еды в качестве заключительного десерта. Из безалкогольных напитков сироп можно смешивать с соком из ананасов и негазированной водой.

В напитке полностью отсутствует алкоголь, а потому дети его могут пить без каких-либо ограничений. Противопоказанием к употреблению становится диагностированный диабет и индивидуальная реакция на состав сиропа.

В целом же, сироп из плодов маракуйи улучает пищеварительные процессы, тонизирует организм и повышает работоспособность.

Выращивание маракуйи в домашних условиях

Чаще всего в домашних условиях растение выращивают не ради плодов, а чтобы полюбоваться на цветы маракуйи. Цветы растения выглядят более чем экзотично и вполне заслуживают восхищения.

И, все же, цветы – это всего лишь приятное дополнение к выращенному в домашних условиях богатому урожаю. Растение можно вырастить из семян, добытых из спелого плода.

  • Семена предварительно нужно промыть и просушить.
  • Для выращивания пассифлоры в домашних условиях посадочный грунт можно приготовить своими силами. Здесь потребуется одна часть перегноя и песка, и две части дерновой земли.
  • Изначально семена сажают в небольшие емкости. После того как молодое растение достигнет высоты в пять сантиметров, его можно переносить на постоянное место.
  • Чтобы растение проросло, слишком сильно заглублять семена не нужно.
  • После посадки емкости нужно закрыть полиэтиленовым пакетом, создав тепличные условия. Если в комнате будет тепло, то растение появится над землей примерно через месяц.

Растение категорически не выносит сквозняков. К тому же пассифлора при выращивании в домашних условиях потребует сооружение декоративной решетки, по которой лиана сможет виться.

Несколько полезных рекомендаций по выращиванию маракуйи в домашних условиях:

  • растение нуждается в подкормках;
  • полив выполняется по мере подсыхания верхнего слоя почвы;
  • опыление выполняется вручную.

Цветы на лиане в домашних условиях при должном уходе появятся примерно через год. И следом за ними на маракуйя появится первый урожай.

Источник: http://polzasostav.ru/fruit/marakujya-polza-vred-i-protivopokazaniya.html

Маракуйя фрукт (грандилла), полезные свойства, состав, калорийность

Сироп маракуйя и его употребление

Маркакуйя – экзотический бразильский фрукт, широко известный по всему миру. Плод страсти, пассифлора съедобная, пурпурная гранадилла – фрукт имеет много названий.

Неизменными остаются неповторимый вкус, манящий запах, сладкий сок, и, конечно же, польза маракуйи.

Действительно, будет очень сложно отыскать человека, который не пробовал йогурт или ароматный чай с добавлением экзотической красавицы.

Как и все неизведанное, маракуйя обладает своими секретами, облаченными в уникальные по красоте цветы.

Как растет маракуйя

Много веков назад в солнечную Бразилию, где растет маракуйя, прибыл монах Феррари из Италии. Именно он дал название «плод страсти», но совсем не за разжигающие свойства фрукта.

Диковинный цветок напомнил монаху о муках и боли Иисуса.

Тонкие цветочные лепестки символизировали окровавленный терновый венец, крепкие тычинки были подобны гвоздям распятия, а нежнейшие белые лепестки выражали невинность.

Со временем, религиозная легенда забылась, маракуйя распространилась по миру и, благодаря яркому вкусу, привлекательному аромату и эффектному виду, сохранила страстное название. Кстати, во многих странах пассифлору используют в качестве мощного афродизиака.

Сегодня маракуйя культивируется в тропических странах и радует жителей красивейшими цветами и вкусными плодами. Само дерево – скопление лиан, которые вырастают до 10-12 метров за год. В период роста растение обрастает маленькими усиками и старательно обвивает все вокруг. Со временем на ветках образуются многочисленные ароматные цветки, из которых спустя 3 месяца появляются плоды.

Сезон маракуйи в Таиланде

Одним из освоенных ареалов маракуйи стал Таиланд, где ее считают самым ароматным фруктом. Сразу после окончания сезона дождей, начинается период произрастания, который длится с декабря по апрель.

В это время спелая маракуйя появляется на прилавках рынков и супермаркетов. Для Таиланда это редкий фрукт, но туристы смогут им полакомиться. Цена на гранадиллу варьируется, в зависимости от времени года.

Как выглядит маракуйя

Внешне фрукт маракуйя выглядит как крупная слива желтого или насыщенно-фиолетового цвета и достигает 12 см в длину и 3 см в ширину.

Плотная кожура маракуйи сохраняет содержимое плода от повреждений, а также является своеобразным индикатором спелости. Незрелый фрукт обладатель идеально гладкой кожицы, а спелый полностью покрыт небольшими морщинками.

В зависимости от сорта вес маракуйи колеблется в пределах 35-50 грамм. Большую его часть составляет желеобразная оранжевая мякоть с мелкими косточками. Желтые крупные плоды содержат больше мякоти, но фиолетовые намного слаще и сочнее.

Другие представители семейства Страстоцветных очень похожи на маракуйю. К примеру, продолговатая банановая гранадилла вырастает на 12 см в длину, 4 см в ширину. По форме фрукт может напоминать вытянутый светло-желтый банан или огурец с бархатной темно-зеленой кожицей. Внутри кожуры содержится ярко-оранжевая мякоть в виде многочисленных маленьких капелек с семечками.

А гигантская гранадилла, оправдывая свое название, обладает по-настоящему внушительными размерами. Фрукт вырастает до 30 см в длину и до 12 см в ширину и напоминает небольшую дыню.

В отличие от маракуйи, желтая или зеленая кожура гигантской гранадиллы тоньше.

Но, как и большинство съедобных разновидностей пассифлоры, крупный плод хранит в себе ароматную кисло-сладкую мякоть с коричневыми или фиолетовыми косточками.

Состав и калорийность

Пассифлора отличается не только яркой внешностью. Ее богатый состав сам отвечает на вопрос, обладает ли фрукт полезными свойствами.

Насыщенное содержание витаминов, минеральных комплексов, бета-каротина, антиоксидантов, флавонидов и клетчатки помогают справляться со многими недугами и поддерживать здоровье. В 100 граммах содержится:

  • 2,4 г белка,
  • 0,4 г жиров,
  • 13,4 г углеводов,
  • 78 г воды,
  • 1,5 г пищевых волокон.

В то же время маракуйя имеет низкую калорийность. Всего лишь 68 ккал на 100 грамм свежей мякоти. Эта особенность делает фрукт привлекательной для людей, снижающих вес или следящих за фигурой.

читайте также:  Сорт груши Вильямс – описание, характеристика

Диабетикам нужно следить не только за тем, сколько калорий содержится в продуктах. Из-за большого содержания углеводов, необходимо ограничить употребление пассифлоры, чтобы не вызывать резкого повышения уровня сахара в крови.

Витамины

Маракуйя содержит многочисленные витамины, некоторые из которых составляют до 25% от дневной нормы.

  • Витамин А – мощный антиоксидант, укрепляет зрение, улучшает состояние кожи и стимулирует иммунитет.
  • Витамины В1 регулирует работу нервной системы, участвует в жировом и углеводном обмене.
  • Витамин В2 входит в состав ферментов, активный участник белкового, жирового и углеводного обмена обмен, придает коже упругость и эластичность.
  • Витамин РР налаживает работу ЖКТ и нервную деятельность, входит в состав ферментов, участвующих в клеточном газообмене.
  • Витамин В5 регулирует работу ЖКТ, способствует синтезу ферментов, участвующих в жировом и аминокислотном обмене.
  • Витамин В6 участвует в кроветворении и белковом обмене, повышает иммунитет, активизирует умственную деятельность.
  • Витамин Е – защищает сосуды от повреждений, укрепляет иммунитет, активизирует физическую и умственную деятельность
  • Биотин делает кожу и волосы здоровыми.
  • Витамин К синтезирует вещества, участвующие в свертывании крови.
  • Фолиевая кислота помогает синтезировать гемоглобин и укрепляет сосуды.
  • Аскорбиновая кислота – сильнейший антиоксидант, стимулирует иммунитет, укрепляет сосуды и костную ткань, регулирует уровень холестерина, участвует в синтезе гормонов.

Минеральные вещества

В составе маракуйи  содержатся минеральные комплексы, которые, совместно с витаминами, стоят на страже здоровья. При употреблении фрукта организм пополняет запасы макро- и микроэлементов, которые самостоятельно не синтезируются.

  • Кальций входит в состав костной и хрящевой ткани, обеспечивает нервную проводимость мышц.
  • Калий укрепляет сердце и способствует правильной работе сердечно-сосудистой системы.
  • Магний регулирует фосфорно-кальциевый обмен.
  • Натрий участвует в водном обмене, транспортирует клеточные вещества.
  • Фосфор входит в состав АТФ, костной и нервной ткани, способствует сокращению мышечных волокон.
  • Сера – минерал красоты, повышает тонус организма, питает клетки кожи, волос и ногтей.
  • Хлор активизирует фермент амилазу и способствует пищеварению, входит в состав плазмы крови.
  • Железо – один из важнейших составляющих гемоглобина, осуществляет газообмен клеток.
  • Йод входит в состав гормонов щитовидной железы.
  • Марганец помогает витаминам и минералам усваиваться, участвует в синтезе инсулина, а также в углеводном и липидном обмене.
  • Цинк способствует синтезу большинства гормонов и ферментов, обеспечивает работу мышц.
  • Фтор входит в состав зубной эмали, защищая зубы от кариеса.
  • Медь совместно с витамином С участвует в процессе кроветворения, укрепляет зрение, способствует красоте кожи и волос.

Как едят маракуйя

Описать вкус маракуйи одним словом, невозможно. Она напоминает сочетание любимейших фруктов и ягод. Свежесть киви, кислинка облепихи, воздушная сладость персика и абрикоса, сочность крыжовника, терпкость сливы и нежность клубники дают насыщенный кисло-сладкий привкус. Такая яркая композиция объясняет, почему гранадилла является любимицей гурманов.

Перед употреблением фрукт нужно обязательно почистить. Кожура считается ядовитой, но кулинары научились применять некоторые сорта в приготовлении десертов. Однако не стоит рисковать и самостоятельно экспериментировать с экзотической пищей.

Для сохранности при транспортировке пассифлору обрабатывают химическими веществами, поэтому ее необходимо тщательно промыть.

Кожицу аккуратно разрезают по кругу, чтобы не разделить фрукт пополам. Это делается для сохранения большего количества свежего сока. Из каждой половинки маленькой ложкой съедают оставшуюся сердцевину. Косточки маракуйи употребляются в пищу вместе с желеобразной ароматной мякотью.

Как выбрать маракуйя

Чтобы порадовать себя экзотической вкусностью, нужно понимать, как выбрать ее правильно. Спелый фрукт покрыт слегка сморщенной, шершавой оболочкой без повреждений. Гладкая маракуйя кислая по вкусу, но по мере созревания становится слаще.

Можно ли есть косточки маракуйи

Бразильская гостья обладает противоречивым действием. Сама мякоть бодрит и тонизирует, а косточки обладают снотворным эффектом. Мягкие миниатюрные семена используются в кулинарии для украшения кондитерских изделий, десертов и коктейлей. Помимо красоты, они являются источником Омега-кислот и витаминов.

Что готовят из маракуйя

Фрукт часто используют в приготовлении разнообразных блюд – десертов, салатов, выпечки, запеканок и соусов. Уникальный вкус делает его достойным компонентом любой кухни. Маракуйя прекрасно сочетается с молочными продуктами и морской капустой, поэтому нередко употребляется в коктейлях, смузи и соках.

Как хранить маракуйю

На родине фрукта его хранят в прохладном месте, чтобы максимально продлить срок годности. Очищенная от кожуры маракуйя может находиться в холодильнике до пяти дней. А если заморозить мякоть вместе с сахаром, все важные вещества и польза сохранятся надолго.

читайте также:  Как растёт ананас, полезные свойства

Чем полезна маракуйя

Тропический плод страсти заслуженно можно назвать плодом здоровья. В свежем виде маракуйя регулирует нервную деятельность, укрепляет сердце, нормализует артериальное давление, активизирует работу печени. Сок обладает легким мочегонным и послабляющим действием для организма. А пищевые волокна стимулируют работу пищеварительной системы и способствуют выведению шлаков и токсинов.

Повышенное количество антиоксидантов, защищающих не только от вирусов и бактерий, но и от онкологических заболеваний, позволяют смело заявить, что маракуйя и польза неразрывно связаны.

Также, пассифлора имеет лечебные свойства. Фрукт снижает развитие воспалительных процессов, уменьшает риск появления астматических приступов, помогает справиться с сильными головными болями без лекарственных препаратов.

Неоценима польза маракуйи для женщин. Во время менструации она облегчает состояние и устраняет спазмы. В более взрослом возрасте, регулярное употребление фрукта поможет справиться с выраженными признаками менопаузы.

При беременности маракуйя обогатит организм будущей мамы необходимыми витаминами. В то же время, стоит помнить, что экзотический продукт может стать причиной аллергии, поэтому не стоит злоупотреблять им.

И конечно же, не стоит забывать о амурном действии. Маракуйя считается сильным афродизиаком. Возможно, что страстное звание плода страсти сохранилось именно благодаря этому воздействию.

Области применения

Маракуйя получила расположение практически всех сфер жизни, от медицины до кулинарии.

В косметологии

Фрукт – настоящий помощник для женской красоты. Сок и мякоть активно используют для производства кремов и масок, способствующих омоложению и освежению кожи лица. Масло применяется в создании питающих и укрепляющих средств для волос.

Диетологии

Во время похудения ограничивается питание, и организм страдает от нехватки витаминов. Минимум калорий и максимальное содержание полезных веществ, позволяет гранадилле попасть в список диетических продуктов.

Кулинарии

Помимо кулинарных шедевров, питание с маракуйей используется в лечебных целях у людей с заболеваниями сердца, ЖКТ и онкологией. Это помогает облегчить острые состояния и периоды реабилитации после операций.

Вред маракуйи

Как и любой продукт пассифлора имеет противопоказания к употреблению. Аллергикам, диабетикам и кормящим мамам стоит относиться с осторожностью и есть фрукт в ограниченном количестве.

Источник: https://fructify.ru/frukty/marakujya-frukt-grandilla-poleznye-svojstva-sostav-kalorijnost

Маракуйя — описание, полезные свойства, применение в кулинарии. Рецепты с маракуйей

Сироп маракуйя и его употребление

Маракуйей называют плоды одноименного растения, представляющего вид из рода Страстоцвет. Это растение появилось в южноамериканских джунглях, и сегодня его также выращивают в странах Южной и Центральной Америки. Другими местами культивирования маракуйи являются Австралия, Новая Зеландия, Израиль, Галапагосские и Гавайские острова и Южная Африка.

Для хорошего роста и плодоношения маракуйе необходимо много света и плодородные почвы. На сегодняшний день это растение представлено более чем 400 сортами. Их плоды, большинство из которых пригодны для употребления в пищу, имеют разные размеры, форму, цвет и вкусовые качества.

Маракуйя — полезные свойства

Плоды маракуйи богаты витаминами, полезными минералами, клетчаткой и антиоксидантными веществами. Особенно полезен этот фрукт людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печени, мочевыводящих путей и избыточным весом.

Плоды маракуйи имеют противомикробное, жаропонижающее и слабительное действие, они снижают уровень холестерина в крови и способствуют улучшению работы пищеварительной системы, выводят из организма мочевую кислоту и другие продукты обмена.

Маракуйя знаменита своим успокаивающим действием. Благодаря содержанию глюкозида пассифлорина, маракуйю используют для производства седативных препаратов. Есть данные о способности сока маракуйи подавлять рост раковых клеток.

Широко используется маракуйя и в косметологии. Благодаря высокому содержанию альфа-гидроксикислотов, она способна улучшать гидратацию и повышать упругость кожи и ее тонус. Поэтому довольно часто можно встретить косметические средства из нее, предназначенные для ухода за увядающей кожей или кожей, склонной к прыщеватости.

В то же время, употребление маракуйи противопоказано при наличии склонности к аллергии, а также при индивидуальной непереносимости.

Маракуйя — калорийность

Калорийность Маракуйя составляет в среднем около 68 ккал.

Маракуйя — использование в кулинарии

В кулинарии употребляется главным образом мякоть плодов маракуйи и сок, используемый как в чистом виде, так и в качестве добавки к другим фруктовым сокам и напиткам, которым он придает особый аромат.

Мякоть используется при изготовлении кондитерских изделий, соусов, фруктовых салатов и десертов, а также начинок и ликеров.

Съедобными являются и семена маракуйи, которые не так вкусны, как мякоть, но очень полезны.

В Бразилии мякоть маракуйи используется при приготовлении муссов и соков, а семена — для украшения выпечки.

В Доминиканской республике плоды просто едят с сахаром.

Жители Гавайских и Филиппинских островов употребляют в основном сок маракуйи, прокалывая плод и выпивая его содержимое через трубочку.

На Суматре маракуйю используют для приготовления сиропа из сока маракуйи.

Во Вьетнаме ее используют для приготовления популярного десерта из меда и маракуйи.

В Австралии из плодов маракуйи готовят сладкие десертные соусы. Там этот фрукт подают к чизкейкам, мороженому и воздушным десертам «Павлова». Сок маракуйи используют как основу при производстве освежающего напитка «Passiona».

Мексиканцы приправляют маракуйю красным перцем и лаймом.

В Перу из кислой маракуйи готовят национальную закуску из морепродуктов — севиче.

В Южной Африке маракуйей ароматизируют йогурты, газированные напитки и сладкую выпечку, а также готовят тропические и мультивитаминные смеси соков.

Примеры рецептов с Маракуйя

Рецепт 1: Теплый салат из маракуйи с тыквенным пюре

Если вы хотите удивить кого-то своим кулинарным талантом, приготовьте этот салат! Он сытный и при этом очень оригинальный, благодаря сочетанию картофеля с кальмарами, рукколой и колбасой чирозо (можно заменить любой хорошей сырокопченой колбасой). К салату обязательно следует приготовить тыквенное пюре, которое подчеркнет его восхитительный вкус.

Ингредиенты:

3 кальмара;500 гр. молодого картофеля;6 пучков рукколы;6 штук маракуйи;150 мл сока апельсина;150 гр. оливкового масла;500 гр. тыквы;300 гр. колбасы чоризо;6 зерен бадьяна;

по вкусу соль.

Способ приготовления:

1. Нарезаем мякоть тыквы произвольными кусками, заливаем холодной водой, чтобы она только покрывала их, доводим до кипения и варим до мягкости.

2. Быстро обжариваем зерна бадьяна на сковороде без масла. Сливаем из кастрюли с тыквой воду, добавляем к тыквенной мякоти бадьян и протираем их вместе через сито.

3. Извлекаем из плодов маракуйи мякоть. Смешиваем ее в кастрюльке с соком апельсина, доводим полученную смесь до кипения и провариваем ее на малом огне. Когда загустеет, снимаем с огня и пропускаем смесь через сито, затем добавляем к ней оливковое масло и тщательно перемешиваем.

4. Вымыв картофель, отвариваем его прямо в кожуре. Кальмары нарезаем довольно крупными кусочками. Чоризо нарезаем тонкими брусочками.

5. Очистив от кожуры отваренный картофель, разрезаем его вдоль пополам и обжариваем с небольшим количеством оливкового масла, солим. Достав из сковороды картофель, быстро обжариваем там же кусочки кальмаров.

Затем, достав кальмаров, в той же сковороде не обжариваем, а лишь разогреваем чоризо.

Смешав в кастрюле все теплые ингредиенты салата, заправляем его приготовленным соусом из маракуйи, апельсинового сока и оливкового масла , добавляем листья рукко­лы и снова хорошо перемешиваем.

6. Подаем салат на теплых тарелках. Выложив в центр каждой по столовой ложке тыквенного пюре, раскладываем вокруг него салат и сбрызгиваем оливковым маслом.

Рецепт 2: Клубничный десерт с маракуйей

Это блюдо справедливо претендует на звание изысканного, благодаря сочетанию клубники с маракуйей, нектаринами и малиной. Отличный вариант для романтического ужина.

Ингредиенты:

1,2 кг клубники;3 ст. л. сахара;100 мл белого сухого вина;3 плода маракуйи;2 нектарина;250 гр. малины;

свежая мята.

Способ приготовления:

1. Моем клубнику и удаляем хвостики. Отложив 200 грамм, остальную смешиваем с сахаром и измельчаем в блендере в пюре. Затем смешиваем пюре с вином.

2. Разрезав маракуйю пополам, извлекаем оттуда семена и добавляем их в клубничное пюре.

3. Мелка нарезав оставшуюся клубнику с нектаринами, добавляем их вместе с малиной в клубничное пюре. Накрыв емкость с десертом, ставим ее на час в холодильник. Охладив, разливаем в суповые тарелки, украсив листиками мяты.

Рецепт 3: Творожная запеканка с маракуйей

Нежный творог прекрасно сочетается с кисло-сладкими плодами маракуйи. Это вкусный и полезный десерт, который обязательно стоит приготовить.

Ингредиенты:

300 гр. нежирного рассыпчатого творога;250 гр. мягкого жирного творога;100 гр. сахара;1 яйцо;5 плодов маракуйи;2 ст. л. крахмала;

30 гр. сливочного масла.

Способ приготовления:

1. Смешав рассыпчатый творог с мягким, добавляем к нему сахар и яйцо.

2. Разрезаем 3 плода маракуйи напополам и достаем оттуда мякоть, отжимаем из нее сок. Разводим в нем крахмал и добавляем к творожной смеси.

3. Смазав форму маслом, посыпаем ее мукой или измельченными орехами и выкладываем в нее полученное тесто. Запекаем около получаса.

4. Дав запеканке немного остыть, нарезаем ее на ломтики, выкладываем на тарелку и украшаем мякотью оставшихся дух плодов маракуйи. Украшаем взбитыми сливками.

Маракуйя — полезные советы опытных кулинаров

Покупая маракуйю, следует отдавать предпочтение крупным сморщенным плодам, имеющим темно-фиолетовую кожуру и сладкие желтовато-зеленые семена. В холодильнике спелый плод маракуйи может храниться до недели.

Источник

Источник: http://siosagio.ru/marakyiia-opisanie-poleznye-svoistva-primenenie-v-kylinarii-recepty-s-marakyiei.html

Маракуйя: полезные свойства и противопоказания для организма. Как едят этот фрукт?

Сироп маракуйя и его употребление

Люди, которые любят путешествовать по всему миру, зачастую посещают тропические страны. Именно в таких регионах и произрастает удивительный фрукт с изумительным вкусом – маракуйя. Полезные свойства этого плода страсти известны не всем. А вот фитотерапевты ценят не только необыкновенный вкус маракуйи, но и ее неоценимый вклад в работу организма.

О плоде страсти в деталях

Именно такое название в народе имеет маракуйя. Раньше этот фрукт был знаком только жителям тропических стран, а преимущество его выращивания принадлежало Бразилии. Сегодня маракуйя известна гурманам всего мира. В среднем насчитывается несколько сотен разновидностей этого фрукта.

В основном плоды его небольшие и достигают в диаметре до 12 см. Цвет кожуры может варьироваться от оранжевого до темно-фиолетового. Маракуйя – сочный плод, имеет несравнимый кисло-сладкий вкус с эксклюзивными ароматными нотками тропиков.

Чтобы ответить на вопрос, чем полезна маракуйя, необходимо разобраться, что содержится в этих загадочных плодах. Специалисты называют плод страсти настоящим витаминным кладезем. Если систематически вводить этот фрукт в свой рацион, то можно не только восполнить витаминный запас, но и оздоровиться.

Примерно 40% плода составляет чистая вода или сок. В маракуйе практически нет сложных соединений, белка растительного происхождения. Ее ценность — в высокой концентрации углеводов, которые легко усваиваются и быстро перерабатываются.

Богата маракуйя и содержанием минералов, кислот, витаминов, микро- и макроэлементов, в частности:

  • каротином;
  • биотином;
  • витамином Е;
  • тиамином;
  • никотиновой и аскорбиновой кислотой;
  • пиридоксином;
  • рибофлавином;
  • пантотеновой и фолиевой кислотой.

Если вспомнить школьный курс химии, в частности, таблицу Менделеева, то треть всех ее элементов вы сможете найти в плодах маракуйи в различной концентрации. Что касается калорийности тропического фрукта, то она варьируется от 40 до 90 килокалорий из расчета на 100 г продукта. Показатель зависит от сорта.

На заметку! Плоды маракуйи произрастают на тропических лианах.

Маракуйя: полезные свойства и противопоказания

Многие люди, которые едят маракуйю, недооценивают пользу этого тропического плода, а зря. С ее помощью можно не только удовлетворить потребность организма в микро- и макроэлементах, витаминах и кислотах, но и излечить некоторые недуги. Фитотерапевты считают маракуйю отличным профилактическим средством против ряда заболеваний и патологий.

К числу полезных свойств этих тропических плодов относят следующее:

  • очищение организма;
  • выведение высвободившихся радикалов за счет содержания антиоксидантов;
  • укрепление иммунной системы;
  • профилактику вирусных недугов;
  • повышение сопротивляемости инфекциям и вредоносным микроорганизмам;
  • антиканцерогенное воздействие;
  • активизацию кровяных клеток;
  • улучшение зрительной функции;
  • профилактику слепоты и катаракты;
  • устранение морщин;
  • профилактику онкологических патологий;
  • нормализацию функционирования кишечника;
  • лечение запоров;
  • нормализацию уровня сахара;
  • способствование полноценности пищеварительных процессов;
  • улучшение работы сердечной мышцы;
  • нормализацию кровообращения;
  • улучшение сна;
  • лечение воспалительных процессов в суставной и костной тканях;
  • облегчение симптоматики при головных болях;
  • замедление процессов старения;
  • укрепление локонов и ногтевых пластин.

На заметку! Врачи считают, что маракуйя помогает женщинам улучшить свое состояние в период климактерической паузы.

Тропическое солнце светит не всем

Несмотря на колоссальную пользу плодов маракуйи, не все люди могут позволить себе насладиться божественным вкусом описываемого фрукта. Прямых противопоказаний к употреблению плодов страсти нет, но существует ряд предостережений.

Во-первых, крайне осторожно такой тропический фрукт следует вводить в рацион людям, которые страдают различного рода аллергическими реакциями. Высокая концентрация витаминов, кислот, микро- и макроэлементов может стать причиной развития симптоматики поллиноза. Предварительно лучше проконсультироваться с доктором.

Во-вторых, пищевую ценность представляет собой не только мякоть, но и косточки фрукта. После их употребления наблюдается сонливость и небольшая заторможенность, поэтому перед ответственными мероприятиями, требующими активного мышления и концентрации внимания, эти фрукты лучше не есть.

В-третьих, плоды маракуйи, которые поступают в продажу в наши регионы, предварительно обрабатываются различными химическими средствами, что может привести к расстройству пищеварительной функции и даже интоксикации. Перед употреблением маракуйи в пищу, тщательно ее промойте проточной водой.

Правила кулинарного этикета

Если вы ни разу не видели описываемый тропический плод, представьте крупную спелую сливу. Внешнее маракуйя имеет с ней удивительное сходство. Чего нельзя сказать о ее изысканном вкусе, сочности и божественном аромате.

Тем, кто только планирует поездку в тропики, будет интересно узнать, как едят маракуйю. Правильно съесть плод маракуйи – настоящее искусство. Нужно очень постараться, чтобы не проронить ни единой капли полезного и невероятно вкусного сока.

https://www.youtube.com/watch?v=sPammVj7fAs

Кожура плода несъедобна, после трапезы ее утилизируют. Для начала мы аккуратно промываем маракуйю проточной водой, а остатки влаги убираем бумажным полотенцем или салфеткой.

Теперь берем острый нож и аккуратно вкруговую делаем надрез на кожуре, мякоть при этом не затрагиваем. Резким движением разделяем плод на две части, стараясь не проливать сок.

Берем чайную или десертную ложку и выедаем мякоть вместе с косточками. Вот как все просто.

Необязательно маракуйю есть только в чистом виде. Зачастую этот экзотический фрукт добавляют в мясные блюда, салаты, десерты, мороженое, выпечку. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Напиток страсти

Если вы хотите удивить своих гостей или домочадцев, попробуйте приготовить необычный напиток – чай с маракуйей. Помимо наслаждения его невероятным вкусом, вы сможете извлечь максимум пользы для своего организма.

Состав:

  • 0,5 л фильтрованной воды;
  • 0,1 л сиропа маракуйи;
  • 0,1 л мякоти маракуйи;
  • несколько мятных листиков;
  • 50 г мякоти лайма.

Приготовление:

  1. Сразу вскипятим фильтрованную воду.
  2. Лайм очистим от кожицы, мелко порубим ножом мякоть плода.
  3. Выкладываем в толстостенную посуду мякоть лайма и промытые мятные листики.
  4. Добавляем сироп и мякоть маракуйи и хорошенько все перемешиваем.
  5. Заливаем ингредиенты кипяченой водой и ставим на огонь.
  6. Доводим чай до состояния кипения и настаиваем в течение нескольких минут.

На заметку! Можно заварить обычный зеленый чай и добавить в него немного мякоти маракуйи.

Любимый напиток приобретет божественный вкус.

Источник: http://AboutBody.ru/marakuyya-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya-dlya-organizma-kak-edyat-etot-frukt/

Полезные свойства маракуйи и противопоказания, польза и вред для здоровья, советы по употреблению

Сироп маракуйя и его употребление

Маракуйя является тропической лианой, относящейся к страстоцветным. В естественных условиях произрастания ее можно встретить в Бразилии, а культивация ведется в большинстве тропических и субтропических стран.

Для нее характерны очень красивые цветы оригинальной формы и окраски. Спустя около двух месяцев после их появления, начинается формирование вкусных плодов.

Из них получают ценный кисловато-сладкий сок, который добавляют в коктейли, йогурты и прочие изделия. Это придает им интересный, экзотический вкус. Растение также часто называют «пассифлорой», «гранадиллой», «страстоцветом», «плодами страсти».

В этой статье мы расскажем о полезных свойствах маракуйи для организма человека, пользе для различных категорий людей, противопоказаниях фрукта и возможном вреде, а также покажем фото плодов.

к оглавлению ↑

Как выбрать хороший фрукт и проверить его качество

Шаровидные или продолговатые плоды данного фрукта, в зависимости от вида, могут иметь ярко-желтую или темно-фиолетовую окраску. Их длина колеблется от 6 до 12 сантиметров.

Если нужно приобрести созревшую маракуйю, то следует выбирать крупные, слегка мягкие экземпляры, имеющие морщинистую кожуру с трещинками.

Они являются наиболее вкусными и сладкими. Их рекомендуется держать в холодильнике не более недели.

Можно покупать и фрукты с гладкой кожурой. Их следует поместить в бумажный пакет на несколько дней на дозревание.

Качественная маракуйя при небольших размерах, должна быть относительно тяжелой. Если плоды легкие, значит, у них уже высохла середина, и, соответственно, утратила свою сочность.

По запаху качество плодов определить нельзя, так как толстая, плотная кожура надежно защищает мякоть и не пропускает его.

Как выбрать маракуйю и правильно ее съесть:

к оглавлению ↑

Состав, калорийность, пищевая ценность и гликемический индекс

Пищевая ценность 100 грамм продукта:

  • белки – 2,4 грамма;
  • жиры – 0,4 грамма;
  • углеводы – 13,4 грамма;
  • пищевые волокна – 1,5 грамма;
  • вода – 82,3 грамма.

Калорийность маракуйи достаточно низкая и составляет 68 килокалорий на 100 грамм продукта. Гликемический индекс – 30.

Плоды имеют, как правило, вес от 50 до 100 грамм. Исходя из этого, можно легко высчитать сколько килокалорий содержится в каждом из них.

В химическом составе маракуйи находится большое количество:

  • витаминов: А, Е, С, К, РР и группы В;
  • минералов: калия и магния, натрия, кальция, железа, серы, фосфора, марганца, меди, фтора и цинка.

к оглавлению ↑

Маракуйя оказывает на организм мочегонное, слабительное, антибактериальное, противовоспалительное, антимикробное, антиоксидантное действие.

Также употребление мякоти фрукта тонизирует, бодрит и повышает работоспособность, а поедание семечек, наоборот, успокаивает, расслабляет и обеспечивает хороший сон.

Данный фрукт помогает нормализовать кровяное давление и работу желудочно-кишечного тракта и почек, укрепить иммунную систему, предупредить развитие остеопороза и некоторых глазных заболеваний, очистить организм от токсинов, снизить уровень сахара и холестерина в крови, улучшить состояние кожных покровов, волос и ногтей.

к оглавлению ↑

Польза для женщин, мужчин, детей, беременных и кормящих, пожилых людей

Если нет противопоказаний, то будет очень полезно включать его в меню взрослых мужчин и женщин, а также пожилых людей.

Его регулярное употребление поможет им избежать развития многих возрастных заболеваний, а также обогатить организм витаминами, минералами, а также незаменимыми аминокислотами, которые с возрастом плохо синтезируются организмом.

Также маракуйя является отличным профилактическим средством развития у мужчин аденомы простаты. А у женщин она нормализует менструальный цикл и снимает болевые ощущения.

При отсутствии аллергической реакции на данный фрукт, его рекомендуется включать в небольших количествах в рацион беременных и кормящих женщин. Содержащиеся в нем железо поможет избежать малокровия, которое часто развивается в этот период.

Также употребление этих плодов поможет избавиться от таких проблем со здоровьем как запоры, метеоризм и скачки кровяного давления.

Полезна маракуйя и для будущего ребенка. Большое содержание в ней кальция и витаминов группы В будет способствовать правильному формированию скелета и здоровой нервной системы.

Насыщенный химический состав данного фрукта будет полезен для развивающегося организма детей. Но, вводить его в рацион их питания следует после трех лет.

Дело в том, что он достаточно тяжел для пищевой системы ребенка меньшего возраста, и его употребление может нанести больше вреда, чем пользы.

Людям, страдающим сахарным диабетом, не рекомендуется съедать большое количество данного продукта. При длительном хранении в плодах сильно повышается содержание сахара.

к оглавлению ↑

Потенциальный вред и противопоказания

К противопоказаниям к употреблению маракуйи можно отнести:

  • индивидуальную непереносимость;
  • аллергические реакции;
  • обострение заболеваний пищеварительного тракта.

Кожура многих видов данного фрукта содержит ядовитые вещества. К тому же для длительного хранения ее обрабатывают специальными восковыми составами и антибиотиками.

Поэтому перед употреблением плоды нужно тщательно вымыть и положить на несколько минут в кипяток.

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению

Достаточно съедать около 100 грамм данного фрукта в день. Обычно это делают очень простым способом: плод аккуратно разрезают на две половинки и ложкой съедают очень сочную, ароматную мякоть.

Семена употребляются по желанию, так как они обладают сильным снотворным эффектом.

Можно приготовить из плодов прекрасный ароматный сок, который приобретает еще более яркий вкус в сочетании с апельсиновым.

Данный фрукт может стать прекрасным дополнением для коктейлей, йогуртов, мороженого и прочих десертов. Он может быть ингредиентом салатов, муссов и соусов. Он хорошо сочетается с морепродуктами, любыми фруктами и орехами.

к оглавлению ↑

Для похудения

Специалисты рекомендуют включать маракуйю в меню различных диет. Данный продукт имеет низкую калорийность и практически не содержит жиров.

При этом он способствует ускорению обменных процессов, что приводит к ускоренному снижению массы тела.

Содержащиеся в данных плодах полезные вещества способствуют очищению желудочно-кишечного тракта и расщеплению уже имеющихся жировых отложений. Это также помогает ускорить процесс похудения.

При этом они будут поддерживать нормальный витаминно-минеральный баланс, который часто нарушается во время различных диет. Но, для того чтобы получить желаемый результат, нужно предварительно проконсультироваться со специалистом.

к оглавлению ↑

В народной медицине

В народной медицине используются как плоды маракуйи, так и цветы с листвой:

  • для того чтобы избавиться от бессонницы и нормализовать работу нервной системы, нужно съедать за несколько часов до сна съедать один плод с семенами;
  • при повышенном кровяном давлении рекомендуется в течение одного месяца принимать отвар из листьев данного растения. А настой из цветов обладает успокаивающим действием.

Для того чтобы заготовить листья и цветы, можно посадить маракуйю у себя дома.

При должном уходе она очень хорошо растет и цветет в комнатных условиях уже на втором году роста. К сожалению, плодов получить удается крайне редко.

к оглавлению ↑

Салат с соусом из Passion fruit

Ингредиенты:

  • креветки – 500 грамм;
  • свекла – 400 грамм;
  • апельсин – 2 штуки;
  • маракуйя – 2 штуки;
  • салат (микс) – 200 грамм;
  • грецкие орехи – 100 грамм;
  • лимонный сок – 4 столовые ложки;
  • масло оливковое – 50 миллилитров;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • соль, специи.

Как приготовить:

  • свеклу вымыть, очистить, разрезать на небольшие дольки, каждую смазать маслом, обмакнуть в сахар, выложить в форму и запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут;
  • креветки почистить, сложить в емкость, заправить соком лимона, солью, специями и дать постоять около часа, после чего быстро обжарить;
  • с одного апельсина снять кожуру и убрать с долек белую пленку;
  • грецкие орехи измельчить;
  • из маракуйи вынуть мякоть, добавить к ней апельсиновый сок, оливковое масло и хорошо взбить;
  • все ингредиенты соединить и заправить полученным соусом.

Зефир из маракуйи:

к оглавлению ↑

Фруктово-сливочный десерт

Ингредиенты:

  • маракуйя – 8 штук;
  • апельсин – 1 штука;
  • персики – 4 штуки;
  • сыр маскарпоне – 300 грамм;
  • сливки – 350 грамм;
  • печенье песочное – 200 грамм;
  • сахар – 100 грамм;
  • ванилин – 1 чайная ложка.

Как приготовить:

  • маскарпоне соединить с сахаром, ванилином и хорошо перемешать;
  • сливки взбить и добавить к сыру;
  • мякоть маракуйи смешать с соком апельсина;
  • персики нарезать тонкими ломтиками;
  • печенье поломать на небольшие кусочки и выложить в большую креманку;
  • на печенье несколькими слоями выложить мякоть маракуйи, персики и крем.

Маракуйя с шоколадным муссом, видео-рецепт:

Маракуйя является очень красивым экзотическим растением с плодами, обладающими прекрасным вкусом и ароматом, сочетающими нотки различных фруктов и ягод.

С помощью этих плодов можно приготовить множество блюд, отличающихся большой оригинальностью. А если вырастить это растение в комнатных условиях, оно станет очень необычным украшением любого интерьера и поставщиком лечебного сырья.

Источник: http://foodexpert.pro/produkty/frukty/marakuya.html

Вкусняха
Добавить комментарий