Сироп личи и его употребление

Содержание
  1. Фрукт личи: полезные свойства и противопоказания
  2. Химический состав и питательная ценность плодов личи
  3. Полезные свойства фрукта личи
  4. Несколько слов о ПНЖК “Омега”
  5. Фрукт личи в медицине (из англоязычных источников)
  6. Полезные свойства семян личи
  7. Лекарственные препараты с использованием личи
  8. Личи в кулинарии
  9. Побочное действие и противопоказания
  10. Личи – описание, полезные свойства, применение в кулинарии. Рецепты с личи
  11. Личи – полезные свойства
  12. Личи – калорийность
  13. Личи – использование в кулинарии
  14. Рецепт 1: Пирог с личи
  15. Рецепт 2: Мороженое из клубники и личи
  16. Рецепт 3: Десерт из личи с лимонным кремом
  17. Личи – полезные советы опытных кулинаров
  18. В чем польза и вред фрукта личи для здоровья, как его едят и применяют
  19. Как выглядит и где растет личи фрукт
  20. Ареал растения личи китайские
  21. Как выглядят плоды личи
  22. Личи – это фрукт или ягода
  23. Состав съедобной части плодов
  24. Состав личи
  25. Какие витамины в личи
  26. Фрукт личи — польза и вред для здоровья
  27. Полезные свойства ягоды личи
  28. Использование при диабете
  29. Противопоказания и предостережения
  30. Как чистить личи фрукт
  31. Как кушать личи
  32. Можно ли есть косточки личи
  33. Сколько личи можно съесть в день
  34. Полезные свойства кожуры личи фрукта
  35. Как выбирать личи
  36. Как хранить личи дома
  37. Личи фрукт — полезные свойства и противопоказания китайской экзотики
  38. Что такое личи, где растёт, фото
  39. Личи фрукт — полезные свойства и противопоказания
  40. Химический состав и пищевая ценность китайской сливы
  41. Польза личи для здоровья
  42. Применение в народной медицине
  43. Личи фрукт — противопоказания и возможный вред
  44. Как есть личи и хранить
  45. Как выбрать китайскую сливу
  46. Интересное о личи
  47. Как посадить и вырастить личи в домашних условиях
  48. Полезные свойства личи – экзотического фрукта из тропиков
  49. Описание личи
  50. Свойства плодов
  51. Польза личи
  52. Личи: польза и вред
  53. Как выбирать плоды личи
  54. Как употребляют этот фрукт
  55. Интересные факты о личи

Фрукт личи: полезные свойства и противопоказания

Сироп личи и его употребление

В последнее время на прилавках супермаркетов нередко можно встретить диковинный продукт – экзотический фрукт личи.

“Китайская слива” – так часто называют личи – плод тропического дерева из семейства Сапиндовые (Sapindaceae), включающего около 150-ти родов и более 2 тыс. видов.

Предположительно, родина личи – Китай, и на это имеются все основания – упоминания насчет употребления фрукта найдены в древних манускриптах, датированных II веком до Н. Э.

В настоящее время львиная доля импорта личи приходится на страны Юго-Восточной Азии (Таиланд, Вьетнам, Лаос), а промышленные плантации культуры заложены во многих регионах с подходящими климатическими условиями.

Плоды личи действительно похожи на сливу, только с кожурой насыщенного красного цвета. Мякоть плодов желеобразная, кремового цвета, на вкус кисло-сладкая с восхитительным ароматом.

Фрукт личи полезен не только в качестве продукта питания, но также обладает и лечебными свойствами.

Химический состав и питательная ценность плодов личи

Личи богат витаминами: аскорбиновая кислота [витамин C; 71 мг/100 г], токоферолы [витамины E], витамины B6 [0,1 мг/100 г], витамины P, Kи другие; макро- и микроэлементами: K[171 мг/100 г], Na[1 мг/100 г], Ca[5 мг/100 г], Mg[10 мг/100 г], S, Cl, P, Fe[0,3 мг/100 г], Mn, Cu, Zn, J.

Органические кислоты и углеводы (сахара) сложной структуры обуславливают органолептические свойства плода, причем, вкус личи (кисло-сладкий) может варьировать в ту или иную сторону (концентрация сахаристых веществ лежит в пределах 5 – 16%), в зависимости от условий выращивания.

В среднем на 100 г плодов приходится около 15 – 16 г сахаров.

Фрукт личи богат пищевыми волокнами (1,3 – 1,5 г/100 г продукта); в плодах личи синтезируются белковые вещества (0,8 г/100 г) и липиды (насыщенные жиры, мононенасыщенные и полиненасыщенные кислоты жирного ряда – по 0,1 г/100 г).

Семена плодов содержат около 1,12% сапонинов и 3,43% танинов, а также альфа-метилен-циклопропилглицин. Эфирное масло, которое может быть выделено из семян, состоит из 3-ацетоина, 2,3-бутандиола, копаина, цис-кариофиллена, гумулена, ледола и прочее.

Пищевая ценность личи составляет 66 – 76 ккал на 100 г продукта.

Полезные свойства фрукта личи

По наличию витаминов и минеральных веществ уже можно судить о целебности продукта. Так, например, калий необходим для нормальной деятельности сердечной мышцы, поэтому плоды личи полезны людям, страдающим заболеваниями сердечнососудистой системы.

Калий также принимает участие в процессах ассимиляции-диссимиляции в плане усиления диуреза (мочегонное действие), поэтому употребление в пищу личи способствует выведение излишков жидкости из организма, что особенно актуально при некоторых патологиях, сопровождающихся отеками и асцитом (водянка).

Особый акцент необходимо сделать на липидном составе плодов личи.

Жиры, синтезируемые в плодах, отличаются низкомолекулярной структурой (так называемые, кислоты жирного ряда “Омега”), поэтому они не накапливаются в организме в виде жировых отложений, а наоборот, в сочетании с ферментами, расщепляющими липиды, способствуют растворению “вредного холестерина”. Очевидно, что фрукт личи полезен как для профилактики атеросклероза сосудов, так и во время лечения заболевания.

В медицинских изданиях то и дело публикуются новые материалы о пользе растительной клетчатки (так называемые, “пищевые волокна” – углеводы разветвленной структуры) для кишечника.

Во-первых, “пищевые волокна” отличаются ничтожно малой энергетической ценностью, то есть практически не перевариваются, но их наличие обуславливает эффект насыщения, что служит отличной профилактикой ожирения.

Во-вторых, клетчатка способна адсорбировать различные вредные вещества, блокируя их всасывание стенками кишечника, – впоследствии токсины удаляются из организма при дефекации.

Традиционная восточная медицина накопила большой опыт использования личи для лечения. Так, например, китайцы вводят плоды личи в состав целебных сборов, обладающих антиканцерогенными свойствами.

Отвар кожуры личи полезен при лечении заболеваний, сопровождающихся отеками и асцитом (болезни почек, печени).

Фрукт личи рекомендован в диетическом питании пациентам, страдающим язвенной болезнью желудка или 12-типерстной кишки, гастритами различного характера, туберкулезом легких, бронхиальной астмой и пр.

Несколько слов о ПНЖК “Омега”

Полиненасыщенные жирные кислоты (сокращенно ПНЖК) – один из важнейших компонентов структуры клеточных мембран животного, в том числе и человеческого организма. Группу “Омега-кислот” условно подразделяют на 3 категории (3,6 и 9) – по их процентному сочетанию в составе жиров, которые организм получает с пищей.

От количественного содержания “Омега-кислот” зависит здоровье организма в целом. Экспериментальным путем установлено, что наиболее благоприятное сочетание ПНЖК “Омега-3” и “Омега-6” – 1:3-1:2. В пищевом рационе жителей приморских районов, которые традиционно употребляют в пищу большое количество морепродуктов, это соотношение составляет около 1:5.

Еще больший дисбаланс отмечается у жителей материковых территорий (1:10 и более). Ни одно из традиционно применяемых в кулинарии растительных масел не содержит необходимого количества ПНЖК “Омега-3”, а потому, на фоне дефицита такого важного компонента, наш организм становится уязвимым к неблагоприятным воздействиям окружающей среды, энтеро- и экзотоксинам.

Особенно критичен дисбаланс жирных кислот “Омега-6” и “Омега-3” для детей.

Фрукт личи в медицине (из англоязычных источников)

По утверждению доктора Мерколы, плоды личи занимают лидирующие позиции в плане содержания полифенолов, включая рутин – бифлавоноид, способствующий укреплению стенок кровеносных сосудов. Результаты экспериментов, проведенных на животных, показали, что мякоть плодов личи способствует регенерации поврежденной паренхимы печени, вступая в качестве модулятора митохондриальной дисфункции.

По количеству аскорбиновой кислоты личи свободно даст фору лимонам, а в отношении калия и пищевых волокон — превосходит яблоки.

Фрукт личи желателен в пищевом рационе пациентов, страдающих анемией различного характера. Все элементы (железо, медь, магний, марганец, аскорбиновая кислота и фолат), необходимые для нормального функционирования кроветворной системы, в плодах содержатся в идеальном соотношении.

Исследователи обработали колоссальный массив данных, собранных из научных журналов и книг, проанализировали и сделали обоснованное заключение о лекарственной ценности плодов личи.

“Фитохимическое исследование показало, что главные химические элементы личи – флавоноиды, стерины, тритерпены, полифенолы и другие биологически активные вещества обладают мощным антиоксидантным, антиканцерогенным и противовирусным действием; нормализуют жировой обмен, чем предотвращают ожирение; проявляют гепатопротекторные и иммуномодулирующие свойства”.

Полезные свойства семян личи

В орехах (ядрах семян плодов) личи – в традиционной китайской медицине называются Li Zhi He – обнаружены специфические химические соединения, проявляющие высокую противовирусную активность, в том числе и в отношении вируса коксаки и герпеса.

Современные фармакологические исследования показали, что это средство растительного происхождения способствует снижению уровня холестерина и нормализации липидного обмена. Орехи личи снижают уровень глюкозы в крови. Семена личи могут быть использованы при лечении онкологических процессов, способны подавлять антиген гепатита Bи др.

Препараты на основе семян личи способны оказывать противодействие мутагенному эффекту сальмонеллы и свободных радикалов, увеличивают активность антиоксидантного энзима (фермента) SOD.

С точки зрения традиционной китайской медицины, действие орехов личи охватывает меридианы печени, почек и рефлекторной возбудимости; их основная функция – регулирование цинь с целью облегчения болевых проявлений и рассеивание холода, чтобы удалить застойные явления. Главные показания к применению семян личи – грыжа, тестикулярная опухоль с болями, эпигастральные болевые проявления, дисменорея, болевые ощущения в области желудка. Рекомендуемая дозировка – от 6 до 10 г в отваре и от 1,5 до 3 г в порошке или таблетках.

Лекарственные препараты с использованием личи

Отвар кожицы личи. Средство нередко применяется для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, а также с целью профилактики атеросклероза.

Отвар кожицы назначают при некоторых расстройствах нервной системы, проявляющихся в виде бессонницы, апатии и депрессивных состояниях, либо при чрезмерной раздражительности и склонности к истерии.

Промытую кожуру плодов личи сложить в эмалированную кастрюлю и залить холодной водой в соотношении 1:20 (на 10 г сырья – 200 мл жидкости). После закипания жидкости варить сырье в течение 20 – 25 минут на слабом огне, после чего настаивать в продолжение получаса.

Принимать до еды за 20 – 30 минут по 1 – 2 ст. л. Курс лечения корректируют исходя из характера заболевания, общего состояния пациента и полученного терапевтического эффекта.

Настойка кожуры плодов личи. Заполнить вымытой кожурой плодов личи стеклянную емкость на 1/3 и доверху залить водкой.

Настаивать в темном месте в течение 7-ми суток, ежедневно энергично перемешивая содержимое емкости. По окончании настаивания жидкость профильтровать и сохранять в стеклянной таре на нижней полке холодильника.

Принимают эту полезную настойку по 1/3 – 1/2 ч.л. при указанных выше заболеваниях.

Личи в кулинарии

Сироп личи. Очищенные от кожуры и семян плоды сложить в эмалированную посуду и залить сахарным сиропом. Соотношение мякоти и сахара 1:1-1:2. Варить на медленном огне до тех пор, пока мякоть не разварится.

По окончании варки мякоть перетереть через сито, разлить в стеклянные банки и после пастеризации закрыть пластиковыми крышками. Сироп личи можно использовать для приготовления безалкогольных напитков, для улучшения вкуса лекарственных настоев или отваров, добавлять в чай.

Он даст организму витаминно-минеральную подпитку, а также укрепит иммунитет.

Салат. Ингредиенты: аругула (синонимы – индау, рукола) – 50 г (можно использовать любой листовой салат); твердый сыр – 50 г; мякоть апельсина – 1 шт; мякоть личи – 100 г; кунжутное масло – 1 ч.л.

; яблочный уксус, кунжутное семя и специи по вкусу. Листья салата заправить специями, уксусом и растительным маслом, перемешать и выложить на блюдо.

Филе апельсина и личи уложить поверх салата, далее засыпать сырной стружкой и сдобрить кунжутным семенем.

Побочное действие и противопоказания

Что касается плодов личи, то тут существует единственное противопоказание – сахарный диабет, так как содержание углеводов в мякоти довольно высокое, употреблять более 6 – 10 плодов в сутки не рекомендуется. Случаи аллергии на этот фрукт крайне редки, но этот факт необходимо учитывать тем, кто решился попробовать этот продукт впервые.

Сырые орехи плодов личи употреблять в пищу не рекомендуется, так как они содержат некоторое количество токсических веществ, что может спровоцировать аллергические реакции и отравление.

Впрочем, в эксперименте при проведении токсикологического теста мышам скармливали в течение 3-х суток ядра семян из расчета 20 г/кг веса – случаев смертности не отмечалось.

Высушенные семена теряют токсические свойства.

Источник: http://indasad.ru/lekarstvennye-rasteniya/3810-frukt-lichi-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya

Личи – описание, полезные свойства, применение в кулинарии. Рецепты с личи

Сироп личи и его употребление

Личи, или китайская слива, представляет собой фрукт овальной или округлой формы, размером с крупную виноградину.

Внешний вид его совсем не аппетитный, таким его делает красная или розоватая кожура, покрытая мелкими остроконечными пупырышками. Но она довольно хрупкая, и ее легко очистить руками.

И вот под этой грубой скорлупой скрывается нежная, сочная и сладкая белая мякоть, по вкусу похожая одновременно на смородину, малину, виноград и варенье из лепестков роз.

Правда мякоти в одной ягоде не так много, т.к. в ней скрывается довольно крупная овальная косточка. Кстати эта темно-коричневая косточка в белой мякоти, напоминает китайцам глаз дракона, именно такое неофициальное название носит этот фрукт в Китае. Очистив от кожуры, личи употребляют также как и вишни – съедают сочную ароматную мякоть, оставляя косточку.

Плоды растут гроздьями на средней высоты деревьях с раскидистой кроной. Цветет дерево довольно густо, зонтиковидными соцветиями длиной до семидесяти сантиметров. Но из одного соцветия с многочисленными цветками вызревают всего от пяти до пятнадцати плодов, остальные цветки осыпаются. Родиной личи является Китай.

Но сейчас его культивируют во многих странах с субтропическим климатом. Китайская слива распространилась по всей Юго-восточной Азии, где является одним из самых популярных фруктов. Как ни странно, но растению не по душе влажный экваториальный климат. Оно там просто не плодоносит.

Для комфортного существования ему необходим теплый климат с прохладными, но сухими зимами.

Личи – полезные свойства

Личи обладают довольно богатым составом полезных веществ. Они содержат витамины Н, группы В, Е, К, С, такие микроэлементы как калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо, селен и много дисахаридов, пищевых волокон и сложных углеводов.

Личи полезно употреблять при атеросклерозе, анемии, диабете, гастрите, болезнях печени, для укрепления сердца, сосудов, снижения уровня холестерина, нормализации работы кишечника и желудка. Этот фрукт тонизирует организм, придает бодрость, заряжает энергией и является сильным афродизиаком.

Личи не содержит особых противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. При его покупке необходимо лишь уделять внимание свежести фруктов, потому что только цельные, не мятые и не испорченные плоды содержат все полезные вещества в полном объеме. Окраска свежего фрукта не должна быть слишком темной и иметь дефекты и повреждения.

Личи – калорийность

Калорийность 100 г личи составляет 66 ккал.

Личи – использование в кулинарии

Личи является очень вкусными и сладкими фруктами, поэтому часто их едят в свежем виде. А чтобы разнообразить десерты или блюда, придать новый, или оттенить основной вкус, его могут добавлять в салаты – мясные, овощные или фруктовые, выпечку, использовать как начинку. Из личи делают сок, вино, вкусный острый соус, добавляют к блюдам из рыбы и мяса, подают к креветкам.

Фрукт этот довольно скоропортящийся, плохо переносит транспортировку, поэтому большую его часть пускают на консервацию, замораживают или просто сушат.

Примеры рецептов с Личи

Рецепт 1: Пирог с личи

Принцип изготовления этого пирога интересный – каждый плод заворачивается в кусочек теста, получается такой круглый пирожок. И из этих кругляшей выкладывается большой пирог в виде грозди винограда (треугольником), или черепашки (круглой или овальной формы). Получается оригинально и, конечно, вкусно. Если используете свежие фрукты, не забудьте их очистить.

Ингредиенты: 500г муки, стакан сахара, 150г маргарина, ¼ чайн.лож. соды, 5 яиц (4 в тесто + 1 на смазку), 15-20 личи (консервированные или свежие).

Способ приготовления

Размягчить маргарин и растереть с сахаром. Можно мешать ложкой или венчиком. Добавить яйца, хорошо размешать и всыпать муку с содой, замесив тесто. Разделить его на небольшие кусочки (примерно размером с гусиное яйцо).

Каждый кусочек раскатать в лепешку толщиной три-четыре миллиметра, разрезать ее крест на крест, и на каждый кусок положить по личи. Края теста защипить и скатать шарик. Получится маленький круглый пирожок с начинкой из целого фрукта.

Выложить пирожки на противень, укладывая плотно друг к другу, в виде любой фигуры, смазать яйцом и запекать десять-пятнадцать минут (230С). Предварительно духовку разогреть, а противень смазать маслом.

Рецепт 2: Мороженое из клубники и личи

Этот благоухающий десерт приятно охладит жарким днем и оставит незабываемое послевкусие. Он представляет собой пюре из клубники и личи, замороженное до ледяной крошки.

Чтобы мороженое не схватилось ледяной глыбой, его через два часа после замораживания необходимо будет раскрошить вилкой и перемешать. Для десерта рекомендуется использовать консервированные личи с сиропом.

 

Ингредиенты: 1 кг свежей клубники, 500г личи (консервированные), кусочек имбиря 2-3 см, 2 лайма (сок), 50г сахара.

Способ приготовления

Клубнику помыть. С личи слить сироп (он еще пригодится). Фрукты смолоть в пюре.

Имбирь мелко натереть, смешать с отжатым соком лайма, сиропом от личи и сахаром. Проварить массу десять минут, смешать с фруктовым пюре, остудить.

Переложить ароматную массу в форму и поместить в морозильник. Через два часа застывающее мороженое перемешать. Если хочется заморозить его сильнее, отправить еще на два часа в морозильник. Затем вновь перемешать вилкой, разложить по пиалам или креманкам и подавать.

Рецепт 3: Десерт из личи с лимонным кремом

Этот вкуснейший теплый десерт из лимонного крема и ароматных ягод исчезает с тарелки очень быстро. Но и этого времени хватит, чтобы прочувствовать всю прелесть его нежнейшего вкуса, получить удовлетворение от еды и зарядиться позитивными эмоциями.

Ингредиенты: свежие или консервированные личи (300г). Для крема: 3 яйца, 50г сахара (1/4 стак.), 50 г сливочного масла, 1 крупный лимон.

Способ приготовления

Вначале приготовить крем. Растереть яйца с сахаром, влить сок лимона и мелко натертую цедру. Все перемешать и поставить посуду на водяную баню. Т.е. кастрюлю большого объема заполнить на четверть или треть водой. Поставить в нее меньшую кастрюльку с кремом и варить, при постоянном помешивании, пока масса не загустеет. Снять с бани, чуть остудить, добавить масло и смешать.

На дно формы выложить половинки личи. Если они свежие – очистить и удалить косточку, если консервированные – слить сироп. Фрукты залить кремом и запекать (180С), пока верх не покроется золотистой корочкой. Обычно на это уходит десять-пятнадцать минут. Немного остудить и подавать.

Личи – полезные советы опытных кулинаров

– При покупке личи необходимо знать, что самый спелый и вкусный фрукт будет иметь кожуру красного насыщенного цвета. Если же она слишком темная, почти бордовая, значит плод перезрелый, возможно начал портиться. Если бледно-розовая или светло-желтая, то личи до конца не дозрел.

– Личи – продукт скоропортящийся, поэтому для лучшей сохранности, фрукты можно заморозить и держать в морозилке несколько месяцев.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/lichi-opisanie-poleznye-svojjstva-primenenie-v-kulinarii-retsepty-s-lichi/

В чем польза и вред фрукта личи для здоровья, как его едят и применяют

Сироп личи и его употребление

Китайские личи (Litchi Chinensis) – настоящая экзотика. Растут они на вечнозеленых деревьях, принадлежащих к семейству сапиндовые.

В разных странах фрукты известны под названиями «лайси», «лиджи», «лиси», «китайская слива» и «райский виноград».

Китайцы называют их «драконий глаз» и лечат ими отоларингологические и сердечно-сосудистые заболевания, а индусы почитают как мощнейший афродизиак.

Как выглядит и где растет личи фрукт

Профилактические и лечебные свойства личи проявляются при употреблении свежей мякоти плодов и семян. В некоторых рецептах встречается кожура личи, применение ее может быть как внутреннее, так и внешнее.

Ареал растения личи китайские

Родина личи – южный и юго-восточный Китай. Растут плоды гроздьями на деревьях. В Европе фрукты появились в 17 веке благодаря испанским путешественникам.

Исследователь Китая Хуан Гонсалес де Мендоза решил, что личи – китайская слива, о чем испанец и написал в своей летописи. Он утверждал, что «сливы» легко воспринимаются организмом и не вызывают тяжести в желудке.

Позже экзот распространился и на другие континенты. Предпочитает он субтропики. Культивируется в Японии, Китае, южных штатах США и странах Южной Америки.

Самые большие плантации находятся на Мадагаскаре. Массово фрукты дозревают с мая по июнь. Собирают их с дерева, срезая целые кисти. Собранные по одному, фрукты плохо хранятся и быстро сбраживаются.

Как выглядят плоды личи

Плоды имеют внешнее сходство с крупной клубникой: слегка вытянутая форма, диаметр – 2…5 см, масса – 10…25 г. Мякоть белая, иногда слегка кремовая.

Вкус личи фрукта больше напоминает слегка вяжущий виноград. Внутри есть косточка (семя в оболочке). Кожура имеет маленькие шипы. После дозревания она становится коркообразной, легко снимается.

Личи – это фрукт или ягода

В биологии нет понятия фрукт. Согласно ботанической классификации плод личи называют односемянной ягодой. В кулинарии и быту существует другая терминология.

Считается, что на деревьях и кустарниках растут фрукты, а на травянистых растениях – ягоды. Исходя из этого, личи – экзотический фрукт (в бытовом и кулинарном значении), и одновременно ягода (в понимании биологов).

Состав съедобной части плодов

Экзот входит в десятку наиболее полезных фруктов Юго-Восточной Азии. Плоды низкокалорийные – энергетическая ценность 100 г – 60…75 ккал (зависит от того, где растет личи и от сорта растения).

Состав личи

На 75–82% мякоть состоит из жидкости. Все нутриенты (биологически активные элементы) хорошо сбалансированы, чем и обусловлены полезные свойства ягоды личи.

В 100 г свежего продукта содержится:

  • 0,8 г белков;
  • 0,4 г жиров;
  • 16,5 г углеводов;
  • 0,3 г пищевых волокон.

Гликемический индекс личи свежих – 50, сушеных – 55 единиц. Соотношение БЖУ – 1 : 0,5 : 20,6. Углеводы представлены моно- и дисахаридами. Из незаменимых кислот выявлен лизин, триптофан и метионин. Есть в продукте жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Фрукт богат пектинами. В нем много микро- и макроэлементов: калий (171 мг), кальций (5 мг), магний (10 мг), натрий (1 мг), фосфор (31 мг), железо (0,31 мг), медь (148 мкг). Присутствует марганец, селен и цинк.

Иссоп — в переводе с арабского «священная трава»: как ее применяют и употребляют?

Узнайте много интересного об эхинацеи вот здесь.

Какие витамины в личи

Наиболее значимые для здоровья человека витамины личи фрукта (из расчета на 100 г продукта):

  • тиамин (B1) – 0,011 мг;
  • рибофлавин (B2) – 0,065 мг;
  • холин (B4) – 7,1 мг;
  • пиридоксин (B6) – 0,1 мг;
  • фолаты (B9) – 14 мкг;
  • аскорбиновая кислота (C) – 71,5 мг;
  • альфа токоферол (E) – 0,07 мг;
  • филлохинон (K) – 0,4 мкг;
  • никотиновая кислота (PP) – 0,603 мг.

Фрукт личи — польза и вред для здоровья

Фармация России не использует растение в лекарственных целях. А на Востоке его плоды являются частью многих активных добавок.

Из фрукта выделили низкомолекулярный полифенол Олигомер – вещество, ставшее основой японского препарата «Олигонол» для эластичности сосудов и устранения «синдрома холода в конечностях». Добавка применяется также в косметологии и в диетологии.

Полезные свойства ягоды личи

В свежем виде продукт помогает для профилактики и улучшения состояния при наличии таких заболеваний, как:

  • малокровие и анемия – в составе есть железо и медь, способствующие выработке красных кровяных телец;
  • онкологические образования – антиоксиданты связывают и нейтрализуют свободные радикалы, улучшают обменные процессы;
  • болезни сердца и сосудов – в мякоти много калия, позитивно влияющего на сердечную мышцу;
  • атеросклероз – никотиновая кислота способствует расширению сосудов, улучшению кровотока, она снимает даже плотные отложения холестерина на стенках сосудов;
  • диспепсия, запоры, болезни печени – фрукты улучшают переваривание пищи;
  • бронхит, астма, туберкулез, простудные заболевания – мякоть обладает отхаркивающими свойствами;
  • болезни почек и мочевыводящих путей – продукт имеет диуретическое воздействие.

Личи обгоняют груши и яблоки в два раза по количеству витамина PP (никотиновой кислоты или ниацина). Для мозга это вещество – как кальций для костной ткани. Дефицит витамина наблюдается у 13% людей, старше 60 лет. А первые признаки недостатка проявляются у 9% людей от 18 до 40 лет.

Для мужчин польза фрукта личи выявляется в позитивном влиянии на потенцию. Китайцы даже придумали поговорку: плод личи равен трем факелам (считается, что каждый факел поддерживает горение 30 минут).

Использование при диабете

Личи при диабете 2 типа не запрещены. Фрукт помогает контролировать уровень глюкозы в крови при умеренном употреблении (до 10 штук в день). Нельзя есть консервированные плоды, в таком продукте слишком много сахара. Опасны и недозревшие фрукты, так как они резко снижают содержание глюкозы в крови.

Противопоказания и предостережения

Побочные эффекты проявляются редко. Но важно не переедать, иначе возможны неприятные явления на слизистой ротовой полости, может развиваться метеоризм. Особенно осторожно нужно быть с экзотом маленьким детям.

Фрукт оказался причиной загадочной смерти детей в Индии. В сезон созревания малыши ели его в неограниченных количествах, часто на голодный желудок – чего нельзя делать.

В составе незрелых плодов есть гипоглицин. Он вызывает стремительное снижение уровня сахара в крови. Из-за этого оказался очень опасен для маленьких, плохо питающихся детей с уровнем глюкозы в крови ниже нормы.

Перед тем как вводить фрукты в меню взрослых, нужно знать, как употреблять личи. Нельзя есть незрелые плоды с косточкой, особенно натощак. Противопоказаны фрукты при подагре, так как содержат органические кислоты.

Как чистить личи фрукт

Перед тем как очистить, фрукт нужно помыть. Легче чистятся дозревшие плоды темно-красного цвета. Они имеют твердую кожицу, которую нужно подцепить со стороны плодоножки руками или ножом. Дальше чистят фрукт руками, как вареное яйцо от скорлупы.

Как кушать личи

Выглядит плод необычно, и с первого взгляда сложно разобраться, как его едят: фрукт личи очищают от кожуры, вынимают косточку и кушают в качестве десерта или добавляют в начинки для пирогов, фруктовые салаты.

Вкусными получаются желе из личи, сиропы, ликеры, мороженое. Продукт хорошо сочетается с клубникой, апельсинами и сливочными соусами. Его сушат, замораживают, подвергают тепловой обработке.

Можно ли есть косточки личи

Семена в оболочке принято выбрасывать. Не стоит думать, что косточка личи – орех, хоть некоторое сходство есть. Как и у других «родственников» – рамбутана и лонгана, они ядовиты.

Однако азиатские повара обжаривают семена, измельчают, затем используют в национальных блюдах. Личи входит в рецепт традиционного Пананг-карри из утки.

Нашли применения косточки и в народной медицине при лечении кишечных заболеваний, невралгических болей, нарушения обмена веществ. Для этого готовят водный настой из порошка семян. Средство нельзя принимать бесконтрольно. Употребление косточек в больших количествах грозит отравлением.

Сколько личи можно съесть в день

Суточная норма для взрослых – 200…300 г. Детям разрешено съедать не более 100 г фрукта в сутки. Незрелые и подгнившие плоды в пищу не пригодны.

Узнайте о пользе личи для женского организма вот здесь.

Как едят актинидию, какие ее свойства и где она растет?

Чем полезно маракуйя, читайте здесь: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/kak-edyat-marakujya-polza-i-vred.html

Полезные свойства кожуры личи фрукта

Кожуру высушивают и используют внутренне в виде водных настоев для повышения общего тонуса организма и лечения заболеваний горла (1 ст. л. кожуры/ 200 мл кипятка, принимать дважды в день, перед едой). В косметологии из измельченной кожуры делают лосьоны.

Для профилактики образования раковых клеток готовят отвар из смеси сухой кожуры личи и листьев лимонника (по 1 ст. л. сухого сырья/1 л кипятка). Нагревают отвар 10 минут, процеживают и пьют по 200 мл до еды, 3–4 раза в день.

Как выбирать личи

В наших магазинах чаще всего можно увидеть личи мадагаскарский или фрукты из Вьетнама и Таиланда. Это плоды размером со сливу. Они должны быть равномерно прокрашенными, без пятен и следов гнили.

Цвет кожуры – от насыщенно красного до бордового оттенка, без зеленых вкраплений, допускаются желтоватые пятна. Сорванные зелеными, личи не дозариваются. Они так и останутся невкусными.

Свежие фрукты пахнут розами, подгнившие – сладкими тяжелыми духами. При нажатии шкурка должна приминаться. Если она высохла – есть риск купить гнилые или переспелые фрукты.

Как хранить личи дома

Польза (и вред) личи для здоровья зависит от способа хранения плодов. Самые полезные – свежие фрукты. Но в составе мякоти до 18% сахаров. Поэтому плоды не теряют своих свойств при комнатной температуре только непродолжительное время – до 3 дней.

В холодильнике при 7°C плоды не портятся около 7–10 дней, но только при условии сохранения целостности оболочки.

Для более длительного хранения фрукты очищают от кожицы и замораживают. Их также можно законсервировать в меде, сахарном сиропе или высушить. Жители Индии и Китая сушат плоды целиком. При этом кожура становится твердой. Такое лакомство называют орешками.

А вот видео-рецепт:

Источник: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/produkty-pod-voprosom/lichi-polza-i-vred.html

Личи фрукт — полезные свойства и противопоказания китайской экзотики

Сироп личи и его употребление

На днях позвонила дочь из Петербурга и рассказала, что у них в продаже появился фрукт личи, они купили на пробу, им он очень понравился. Естественно, меня заинтересовало, что такое личи фрукт, полезные свойства и противопоказания новой для меня экзотики и как его есть. Дочь настоятельно рекомендовала не проходить мимо этого фрукта, если увижу в наших супермаркетах.

Что такое личи, где растёт, фото

Про одну экзотическую ягоду фейхоа я уже рассказывала, изучим и личи. Начнём, конечно же, с фото. Плоды красивые, яркие, но без рекомендаций я точно прошла бы мимо, кто знает что под этой красной пупырчатой коркой.

Внутри плод представляет собой довольно крупную косточку коричневого цвета, вокруг которой белая полупрозрачная мякоть, её и употребляют в пищу.

Как сказала дочь, мякоть сладкая, сочная, желеобразная, чем-то напоминает виноград, но более ароматный.

Почитала отзывы в сети, да, кто-то сравнивает по вкусу с виноградом, кто-то находит нотки бергамота, привкус малины, клубники, кто-то сравнивает с желе из лепестков роз.

Откуда же к нам попадает этот экзотический фрукт?

Хотя в наши дни это растение культивируют во многих странах, которые относятся к сухим субтропикам, но родиной личи считается Южный Китай. Поэтому одно из названий этого фрукта — «китайская слива». Если вы услышите такие названия, как «лиси», «лиджи», «драконий глаз», знайте, это говорят о личи. В разрезе фрукт и правда похож на глаз дракона.

Растёт этот необычный фрукт на довольно больших деревьях, похожих на наши ивы, высота может достигать более 15 метров. Древесина деревьев используется при изготовлении столярных изделий и в строительстве, ценится как прочный материал, не подверженный гниению.

Цветы личи — это желто-зеленая чашечка, без лепестков, с торчащими тычинками. Ароматные цветы собраны в кисть, но не все цветы из кисти станут плодами, часть цветов осыпается. Во время цветения на кистях всегда много пчёл и мёд из личи получается ароматный, золотистого цвета.

Небольшие плоды, диаметром 2 — 5 см и весом 10 — 25 грамм, собраны в грозди. Поспевшие плоды и собирают гроздями, так как сорванные отдельно они быстрее портятся. Насчитывают более 100 сортов. Интересен и ценен фрукт тем, что относится к ранним и появляется на рынках в конце весны, начале лета, когда других фруктов практически нет.

Личи фрукт — полезные свойства и противопоказания

То, что это фрукт, уже говорит о его пользе, ведь известно, что достаточное употребление в пищу фруктов и овощей укрепляет здоровье, снижает риск развития самых разных хронических заболеваний.

Но чем может быть интересен именно личи, ведь про него говорят, что это в основном вода и углеводы. Так может этот фрукт создан только для удовольствия? Но нет, исследования показали, что есть в личи то, что может заинтересовать любителей получать от пищи не только удовольствие, но и пользу.

Химический состав и пищевая ценность китайской сливы

  1. Как я уже говорила выше, личи состоит в основном из воды, а это 82% и углеводов — 16,5%, количество жира и белков минимальное.
  2. Хотя фрукт сладкий, для любителей следить за своим весом калорийность довольно привлекательная — 66 ккал на 100 гр. продукта.
  3. Содержит пектин, имеет низкий уровень клетчатки.
  4. В состав фрукта входят разные витамины и минералы, органические кислоты, но самое интересное, чем этот фрукт привлекает, это большое содержание витамина С, меди, калия и никотиновой кислоты.
  5. Так же фрукт содержит ценные антиоксидантные соединения.

Польза личи для здоровья

Рассмотрим более подробно, какую пользу оказывают вышеназванные вещества, содержащиеся в личи.

  • Учёные обнаружили в личи такие ценные антиоксидантные полифенолы, как эпикатехин и рутин, которые способны защитить организм человека от таких серьёзных заболеваний, как рак, сахарный диабет и ряда сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Большое содержание калия благотворно действует на здоровье сердца.
  • Входящая в состав личи медь оказывает неоценимую помощь организму, влияя на синтез кровяных телец, отвечая за выработку женских половых гормонов, положительно влияя на всю эндокринную, пищеварительную систему. Медь улучшает состояние соединительной и костной ткани, повышает иммунитет, влияет на выработку гемоглобина, активизирует тирозин, недостаток которого снижает умственную и физическую активность человека.
  • Никотиновая кислота, тоже важный элемент, так как без неё наш организм не может полноценно функционировать. Она влияет на нормальную работу печени, поджелудочной железы и ЖКТ, улучшает сердечно-сосудистую систему, очищает организм от токсинов, снижает уровень сахара в крови.
  • Диетологи проявляют интерес к личи фрукту, так как он при своей невысокой калорийности, способен утолить голод плюс мочегонный эффект плодов, всё это хорошо работает на снижение веса.
  • Китайские учёные пришли к выводу, что личи, при его регулярном употреблении, повышает стрессоустойчивость организма.
  • Высокое содержание витамина C помогает организму бороться с простудными заболеваниями, бронхиальной астмой и туберкулёзом.
  • При заболевании почек этот фрукт используют как противоотёчное средство.

Ученые обнаружили в личи полифенол олигонол — это уникальное вещество, которое помогает освобождать организм человека от множества свободных радикалов. Это очень важное свойство этого вещества, ведь именно свободные радикалы способствуют старению клеток организма и снижению его защитных функций.

Естественным путём, просто употребляя личи, это вещество организму получить сложно, поэтому в Японии разработали пищевую добавку «Олигонол».

Препарат, изготовленный по эксклюзивной технологии из кожуры личи и зелёного чая, омолаживает кожу, помогает избавиться от лишнего жира, улучшает кровообращение, сохраняет эластичность сосудов, предохраняет от застоя крови при «сидячей» работе, помогает организму быстро восстанавливаться при больших физических нагрузках и стрессах.

Применение в народной медицине

Личи фрукт известен в Китае с давних лет и является одним из символов этой страны, поэтому его полезные свойства хорошо известны и он активно применяется в народной медицине.

  • Китайцы употребляют личи фрукт для профилактики от атеросклероза, для снижения вредного холестерина в крови и нормализации обменных процессов в организме.
  • Сироп из мякоти плодов применяют при анемии.
  • Заболевания горла лечат отваром из цветов личи, используя для полоскания.
  • При неврозах, депрессивных состояниях, усталости готовят напиток, настоянный на кожуре плодов.
  • Используют личи, как компонент различных сборов при онкологических заболеваниях.
  • Используют плоды при заболеваниях почек и мочевыводящих путей.
  • Находят применение фрукту в домашней косметологии, делая различные маски для лица и волос.

Личи фрукт — противопоказания и возможный вред

Личи — это тот фрукт, про который смело можно сказать, что у него отсутствуют противопоказания.

Правда такое понятие, как индивидуальная непереносимость, никто не отменял. Поэтому при первом знакомстве не стоит сильно налегать на личи, даже если очень понравится, ведь для нас это экзотический продукт. Подождите несколько часов, если организм скажет вам «да», то наслаждайтесь вкусом личи.

Но даже при положительном исходе дела не рекомендуют употреблять более 250 грамм в сутки взрослым и 100 грамм детям, так как может быть раздражение на слизистой оболочке рта.

Так же избыточное поедание может вызвать метеоризм.

Как есть личи и хранить

Особых навыков не требуется, что бы съесть личи. У спелого фрукта мягкая бугорчатая кожура легко снимается, затем мякоть надо освободить от косточки и продукт готов к употреблению.

Для тех, кто не знаком с личи фруктом будет интересно посмотреть видео.

Используют личи не только в свежем виде. Срок хранения свежих фруктов не очень большой, не более 30 дней при температуре до 7 градусов при условии, что плоды аккуратно сняты с дерева гроздьями. Что бы сохранить продукт на более длительный срок, его сушат, замораживают и консервируют. Как утверждают ценители этого продукта, вкусен он в любом виде.

Китайцы используют личи для приготовления разных напитков:

  • делают вино из плодов
  • получают вкусный и ароматный напиток, добавив кусочки фрукта в бокал шампанского или сухого вина
  • сакэтини — аперитив, который делают из сакэ, сухого вермута и сиропа из личи
  • конгоу — тонизирующий напиток, который получается, если настоять чёрный листовой чай на кожуре личи. Его пьют как в горячем виде, так и в охлаждённом с кусочками льда.

Используют фрукт при сервировке блюд из свинины, баранины, дичи, рыбы. Применяют в качестве ингредиента в салатах, при приготовлении соусов и десертов.

Важно знать, что личи плохо сочетается с крахмалом, бананами и белой мукой, такое сочетание может вызвать сильный метеоризм.

Как выбрать китайскую сливу

Покупка оправдает ожидания, если вы выберете плоды с яркой, розово-красной кожурой, мягкой на ощупь.

О давности продукта свидетельствует твёрдая, тёмно-коричневая кожура.

Интересное о личи

Раньше, в давние времена, личи имели право есть только для богатые и знатные люди. Бедным запрещалось есть фрукт под страхом казни, их подключали только для сбора и транспортировки плодов.

В Индии, Китае личи фрукт относят к афродизиакам и, называя «плодом любви», применяют как средство, стимулирующее потенцию у мужчин. Для этих целей готовят отвар из кожуры личи.

В Китае делают специальное вино, которое в переводе называется «будоражащее душу, пробуждающее любовь». В древние времена использовали это растение, как приворотное зелье.

В Таиланде настолько полюбился фрукт, что они уже считают его своим. В одной из провинций Таиланда во время сбора урожая устраивают «Фестиваль личи», он сопровождается городскими ярмарками, музыкальными представлениями и даже проводится конкурс красоты и получить звание «Мисс Личи», это очень почётно.

Во такой интересный плод — личи фрукт, теперь мы всё о нём знаем, о полезных свойствах и противопоказаниях, о том как его выбрать, чистить, хранить. Осталось только встретить китайскую сливу в наших супермаркетах, купить и с удовольствием съесть.

Приятного аппетита!

Как посадить и вырастить личи в домашних условиях

Для любителей выращивать экзотику в домашних условиях предлагаю посмотреть видео с советами по выращиванию личи из косточки и уходу за растением.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Источник: https://elena-kasatova.ru/lichi-frukt-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Полезные свойства личи – экзотического фрукта из тропиков

Сироп личи и его употребление

Большинство людей, услышав слово “личи” не подумают, что оно обозначает вкусный фрукт, хотя этот плод известен в Европе с XVIII века. Завозят его из тропических стран.

Личи изначально произрастал в Китае, откуда распространился по другим странам Юго-Восточной Азии. Этот фрукт еще называют китайской сливой или китайским виноградом. Полезные свойства личи помогли этому плоду стать очень популярным.

Этот удивительно красивый фрукт можно приобрести на рынках с июля по октябрь, а зимой только в консервированном виде.

Описание личи

Эти небольшие плоды овальной или круглой формы, размером не более 4 см. Фрукт имеет довольно плотную кожуру красного цвета со множеством пупырышек, поэтому немного похож на детский резиновый мячик. Кожура легко отделяется от мякоти, которая очень вкусна и ароматна. Внутренняя часть плода напоминает виноград и имеет такую же желеобразную консистенцию.

По цвету мякоть белая или с кремовым оттенком. Внутри нее располагается темная большая косточка. В китае плод называют “глаз дракона” – именно на него похож разрезанный фрукт.

Личи ценится за освежающий кисло-сладкий вкус и нежный терпкий аромат, напоминающий запах чайной розы. Но кроме необычных вкусовых качеств, он обладает множеством полезных свойств.

Поэтому не только как лакомство, но и в качестве диетического питания употребляется личи.

Свойства плодов

Мякоть богата витаминами и минеральными веществами. Особенно много в плодах витамина С, никотиновой кислоты и солей магния и калия. В их состав также входят белки, сложные углеводы и пищевые волокна.

В мякоти личи много структурированной воды, кальция, серы, железа, йода и цинка. Этот фрукт относится к низкокалорийным, поэтому полезен при ожирении.

Он обладает низким гликемическим индексом и небольшим содержанием сахара.

Польза личи

  1. Фрукт является сильным афродизиаком, поэтому на Востоке его еще называют плодом любви.
  2. Его употребление уменьшает уровень холестерина и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

    Полезные свойства личи проявляются еще и в том, что он обладает сосудорасширяющим действием и поддерживает эластичность стенок сосудов, поэтому его хорошо употреблять в качестве профилактики атеросклероза и инсульта.

  3. Нежная мякоть плода хорошо освежает, утоляет жажду, обладает тонизирующим действием.

  4. Употребление плодов в пищу улучшает обмен веществ и нормализует пищеварение. Они низкокалорийны, поэтому способствуют снижению веса.
  5. Полезные свойства личи делают его незаменимым для больных диабетом, понижая уровень сахара в крови.
  6. Плоды полезны при гастрите и язве, заболеваниях печени и поджелудочной железы, при запорах.
  7. Наличие белка и минералов делает его отличным средством при анемии и истощении. Он легко утоляет голод и насыщает организм энергией.
  8. В восточной медицине полезные свойства личи используются при лечении заболеваний почек. Отвар кожуры хорошо выводит лишнюю воду из тканей.
  9. Фрукт полезен при бронхите, туберкулезе и других заболеваниях легких.
  10. В Китае даже лечат онкологические заболевания, употребляя личи вместе с лимонником.

Личи: польза и вред

Несмотря на такое множество полезных свойств, личи может нанести вред организму, особенно детскому. У некоторых людей этот фрукт вызывает сильные аллергические реакции. При употреблении его в больших количествах начинается метеоризм. Кроме того, личи несовместим с белковыми продуктами и крахмалами, так как может вызвать расстройство кишечника и диарею.

Как выбирать плоды личи

Лучше всего можно прочувствовать вкус и аромат плодов в свежем виде. Но они сохраняют свои свойства в сушеном, мороженом виде или в консервах. На Востоке популярны освежающие напитки из личи.

На наших рынках эти фрукты обычно продаются с июля по октябрь.

Они долго хранятся и легко поддаются транспортировке, но нужно уметь правильно их выбирать, чтобы не приобрести перезревшие или подгнившие фрукты.

  1. Обязательно потрясите каждый плод. Вы должны услышать легкое постукивание – это свидетельство спелости и свежести личи.
  2. Свежий фрукт издает легкий нежный аромат чайной розы. Он должен быть приятным и несильным.
  3. Свежие плоды должны иметь красную, не слишком темную и не слишком мягкую кожуру, на которой не должно быть каких-либо повреждений и белых пятен плесени.

Как употребляют этот фрукт

Личи вкуснее и полезнее всего в свежем виде. Его очищают от кожуры и кладут на тарелку. Употреблять эти восхитительные плоды можно в консервированном или переработанном виде. Из них получается восхитительное мороженое, нежное варенье, мармелад и джем.

Из мякоти делают также начинку для сладких пирогов, напитки или сироп. А в Китае готовят из личи ароматное вино. Мякоть можно добавлять в чай, соусы и алкогольные коктейли. Прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами, его добавляют в лёгкие салаты и жаркое.

Этот фрукт можно сушить и замораживать.

Интересные факты о личи

  • Хотя эти плоды очень распространены в Азии, но из огромного количества вызревает лишь малая часть.
  • В древности употреблять в пищу этот фрукт могли только богатые, крестьянам это было запрещено.
  • Ежегодно в Таиланде проводится традиционный праздник – Фестиваль личи.
  • У этого фрукта есть один недостаток: употреблять его желательно сразу же после сбора урожая. Сорванные с дерева плоды быстро теряют свои вкусовые качества.

В восточной медицине очень активно применяется личи-фрукт, полезные свойства которого хорошо известны с древнейших времен.

Источник: http://fb.ru/article/136264/poleznyie-svoystva-lichi---ekzoticheskogo-frukta-iz-tropikov

Вкусняха
Добавить комментарий