Сироп ледяная мята и его употребление

Содержание
  1. Мята: полезные свойства и противопоказания, рецепты
  2. Что такое мята?
  3. Что делают из мяты?
  4. В чем польза мяты?
  5. А есть ли противопоказания?
  6. Мята для женщин и мужчин
  7. Проще некуда: чай из мяты
  8. Сироп из мяты: как приготовить мятный сироп в домашних условиях – вкусный десерт своими руками
  9. Способ № 1 — рецепт от Мармеладной Лисицы
  10. Способ № 2 — с лимонной кислотой
  11. Способ № 3 — Сироп из сушеной зелени мяты
  12. Срок хранения сиропа
  13. Мята от кашля: как помогает?
  14. Описание
  15. Польза мяты при кашле
  16. Народные рецепты
  17. Противопоказания
  18. Мятный сироп – состав, применение и как его сделать
  19. Состав
  20. Полезные свойства и противопоказания
  21. Как сварить в домашних условиях?
  22. Как сделать мятный сироп на зиму своими руками?
  23. Мята
  24. Описание мяты
  25. Исторические корни мяты
  26. Мята фото
  27. Как вырастить мяту
  28. Как вырастить мяту в огороде или саду
  29. Как вырастить мяту в горшке
  30. Выращиваем мяту из черенков
  31. Как ухаживать за мятой в горшке
  32. Как сохранить мяту на зиму
  33. Как засушить мяту
  34. Как сохранить мяту в свежем виде
  35. Как сохранить мяту в виде сиропа
  36. Как сварить мятный сироп
  37. Мятный сироп: основное применение и рецепт приготовления в домашних условиях
  38. Польза и калорийность мятного сиропа
  39. Применение в кулинарии
  40. Консервирование мятного сиропа на зиму
  41. Сироп из мяты с имбирем
  42. Как приготовить мятный сироп из сушеной мяты
  43. Рецепты освежающих напитков с мятой
  44. Дыхание Африки
  45. Формула свежести
  46. Клубника в сугробах
  47. Свежий взгляд
  48. Взрослый детский коктейль

Мята: полезные свойства и противопоказания, рецепты

Сироп ледяная мята и его употребление

Мята – одна из самых известных во всем мире пряных трав, ее можно найти буквально везде – от чаев и коктейлей и до зубной пасты или жвачки.

Вкус мяты настолько своеобразен и ни на что не похож, что звучат предложения добавить его пятым к общеизвестному списку основных: сладкому, горькому, кислому и соленому.

Ароматерапия, парфюмерия, кулинария, медицина – представители каждой из этих сфер могут дать свой ответ на вопрос, чем полезна мята и чем она хороша.

Что такое мята?

Мята – обобщенное название множества видов растений, относящихся к семейству яснотковых. Объединяет эти виды наличие в их химическом составе специфического вещества – ментола.

Именно он обусловливает столь характерный мятный аромат и «прохладный» вкус.

Впрочем, свежесть можно ощутить не только языком – многочисленные косметические средства, содержащие ментол, тоже имеют заметный освежающий эффект.

Сегодня в разных странах мира собирают и употребляют немногим более двух десятков сортов мяты, как дикорастущих, так и культурных. Наиболее популярная разновидность – перечная мята.

Польза этого растения в целом не больше и не меньше, нежели у других сортов мяты, ведь различия между ними обусловлены в основном приспособленностью к произрастанию в тех или иных условиях и особенностями строения и внешнего вида, а не каким-то специфическим составом.

И если в магазине или в природе вам попалась именно перечная мята, противопоказания к ее употреблению также будут соответствовать общим для всех разновидностей этой травы.

Перечная мята неприхотлива, вырастить ее можно хоть на подоконнике городской квартиры, и при этом она обладает выраженными вкусовыми и ароматическими характеристиками – именно этим объясняется ее популярность.

Практическую ценность имеют мятные стебли и листья. Собирать их для сушки и употребления в свежем виде рекомендуется в определенное время, когда содержание в них ментола особенно высоко, – как правило, незадолго до цветения и на его протяжении.

В состав мяты входят незаменимые для человека витамины группы В, ретинол (А) и аскорбиновая кислота (С), а также макро- и микроэлементы – железо, кальций, магний, марганец, цинк и другие. Кроме того, в растительном сырье присутствуют природные дубильные вещества, эфиры, фитонциды.

Что делают из мяты?

Легче сказать, чего из нее не делают, – войдите в любой гипермаркет, и это растение и его производные буквально окружат вас.

Свежая зелень, мятный сироп, жвачка, зубная паста, дезодорант, шампунь, средство для мытья посуды, чайные смеси с мятой, сушеная трава в разделе специй, полуфабрикат бараньего филе в мятном маринаде, мятные пряники, конфеты, мороженое, газировка, а для поклонников вредных привычек – мятный ликер и сигареты с ментолом. Та же ситуация и в аптеке: настойка мяты перечной, травяные сборы, леденцы от кашля, средства от перхоти – и это далеко не полный список.

В кулинарии мяту используют преимущественно в свежем и засушенном виде – как для ароматизации блюд и придания еде определенных вкусовых оттенков, так и просто для украшения, как любую другую зелень.

Проще же всего заварить чай из мяты – о пользе и вреде этого напитка подробнее читайте ниже.

Любят использовать мяту и парфюмеры – начиная с примитивного применения в бытовой химии, где мятная отдушка способна качественно перебить не всегда приятные оригинальные запахи веществ в составе гелей и аэрозолей, и заканчивая высоким искусством составления модных ароматов.

В чем польза мяты?

О пользе мяты для организма писали трактаты еще в древности – упоминания об этой лечебной траве найдены в трудах Авиценны и Гиппократа, которые, в числе прочего, давали и советы о полезных свойствах мяты и противопоказаниях к ее применению. Их рекомендации нисколько не устарели – мятой и сегодня можно вполне результативно врачевать как тело, так и душу.

Вот основные полезные эффекты, которыми обладает эта трава:

  • бактерицидные свойства;
  • мягкое естественное успокоительное;
  • легкий болеутоляющий эффект;
  • способность понижать температуру тела;
  • сосудорасширяющее природного происхождения;
  • противовоспалительное действие.

С учетом перечисленного – неудивительно, что как в народной, так и в традиционной медицине широко используют мяту. Показания к ее применению – проблемы в области желудочно-кишечного тракта, боли спазматического характера, в том числе головная и менструальная, жар, нервные расстройства, бессонница.

А есть ли противопоказания?

Вред мяты имеет место, в первую очередь, в случае ее избыточного употребления – возможны такие явления, как передозировка содержащихся в этой траве витаминов и превышение допустимого потребления микро- и макроэлементов. Существует, кроме того, ряд конкретных противопоказаний к применению мяты:

  • индивидуальная непереносимость и аллергические реакции;
  • гипотония – мята и ее производные обладают способностью еще более понижать артериальное давление;
  • некоторые заболевания ЖКТ – повышенная кислотность, язвенная болезнь;
  • состояния, связанные с пониженным тонусом сосудов, например варикоз;
  • возраст до трех лет.

Кроме того, расслабление, которое может вызвать мята, ни к чему, если предстоит садиться за руль – поэтому перед автомобильными поездками употреблять это растение можно, только если вы пассажир.

Мята для женщин и мужчин

Польза мяты для женщин проверена и подтверждена многими поколениями дам, которые использовали анальгезирующие и седативные свойства этой травы:

  • для облегчения болей при месячных;
  • для снятия симптомов климакса;
  • для уменьшения проявлений токсикоза при беременности;
  • для сокращения роста волос на теле.

Современные женщины имеют в своем распоряжении обширный список лекарственных препаратов для этих целей, но целебная мята все же не теряет популярности у прекрасного пола – ведь природное средство всегда полезнее синтетического.

Кроме того, эту траву стали активно применять желающие похудеть – так как мятный чай в силу высокого содержания эфирных масел притупляет аппетит и при этом не вреден для женского организма даже при постоянном употреблении, его можно обильно пить в период нахождения на диете.

Еще один незакрытый вопрос, связанный с мятой, – ее вред для мужчин. Есть мнение, что употребление этой травы, влияя на уровень мужских гормонов, снижает половое влечение, чего представители сильного пола обычно боятся как огня.

Впрочем, можно утверждать, что вред от мяты для мужчин как минимум сильно преувеличен: какие-то определенные эффекты можно заметить только при обильном и систематическом потреблении этой травы и ее производных.

Единственное исключение – попытки помыть мятным шампунем от перхоти иные, более нежные места. В этом случае эффект ощущается молниеносно.

Проще некуда: чай из мяты

Чай из мяты – пожалуй, самый распространенный способ приготовления этой травы в силу своей простоты: здесь не требуется ничего, кроме мяты и воды. Чтобы приготовить этот вкусный и целебный отвар, нужно просто залить отмеренное количество мяты кипятком и настоять так же, как обычный чай.

Вред мятного чая минимален, а польза давно доказана. Зимой им можно эффективно согреться, летом же охлажденный чай из мяты, в который добавлены кубики льда, поможет чувствовать себя комфортно, несмотря на жару и духоту.

Совет

Всего одна веточка свежей мяты или щепотка сушеной способна облагородить и превратить во вполне приличный напиток даже самый непритязательный черный чай из пакетика.

Имеет своих верных поклонников и зеленый чай с мятой, которому эта трава тоже придает дополнительные вкусовые оттенки. В продаже имеются также различные чайные и травяные сборы, в состав которых включена мята. При желании составлять такие «коктейли» можно и самостоятельно, варьируя их в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

Широко известен чуть более сложный способ приготовления мятного напитка – из мяты, лимона, меда и корня имбиря. Некоторые применяют его для разгона метаболизма в период похудения – в холодном и теплом виде. Но особенно действенным такой чай является при простуде и пониженном артериальном давлении – и здесь его, конечно, необходимо пить горячим.

Источник: http://PolzaTeevo.ru/rasteniya/myata.html

Сироп из мяты: как приготовить мятный сироп в домашних условиях – вкусный десерт своими руками

Сироп ледяная мята и его употребление

Мята, благодаря высокому содержанию эфирных масел, обладает очень сильным освежающим вкусом. Сироп, приготовленный на ее основе, является прекрасным дополнением к разнообразным десертным блюдам, выпечке и напиткам. Сегодня мы рассмотрим основные способы приготовления этого лакомства.

Ингредиенты: вода, лимонная кислота, мята, сахар
Время для закладки: Весь год

Существует довольно большое разнообразие сортов мяты: садовая, кудрявая, полевая и, конечно же, перечная. Использовать для приготовления сиропа можно любой сорт, но предпочтение, все же, стоит отдавать перечному виду. Этот сорт имеет наиболее выраженный аромат и жгучий освежающий вкус.

Перед тем как приступить к готовке, собранную мяту промывают в холодной воде и обсушивают на хлопчатобумажных или бумажных полотенцах. При необходимости, если заготовка будет делаться только из листовой массы, с просохших веточек срывают листики.

Способ № 1 — рецепт от Мармеладной Лисицы

  • листья мяты — 100 грамм;
  • сахарный песок – 500 грамм;
  • вода чистая – 1 стакан.

Сироп, сделанный этим способом, получается насыщенно зеленого цвета.

Чистые и хорошенько просохшие листья мяты, измельчают небольшими кусочками и помещают в миску, подходящего размера. Зеленную массу пересыпают 250 граммами сахарного песка, перемешивают, накрывают крышкой и оставляют на столе на 12 – 20 часов. Сахар, обладая гидрофильными свойствами, втягивает из мятной нарезки все эфирные вещества и сок.

Когда масса хорошенько настоится, начинают готовить сироп. Для этого оставшуюся часть сахара смешивают с водой и проваривают до загустения 20 минут.

После этого в миску с кипящей жидкостью добавляют засахаренную мяту и выключают огонь. Деревянной лопаткой аккуратно перемешивают массу, добиваясь полного растворения кристаллов. После этого кастрюльку закрывают крышкой.

Масса должна естественным образом остынуть. На это уйдет, примерно, 3 – 4 часа.

Остывшее мятное пюре пробивают блендером до однородности. Сито ставят на чистую миску, покрывают его 3 – 4 слоями марлевой ткани и начинают процедуру процеживания ароматной массы.

Если использование мятного сиропа рассчитано на ближайшие пару месяцев, то сладкую жидкость сразу раскладывают по баночкам. Если же готовый сироп планируется к длительному хранению, то его нужно еще раз поставить на огонь, прокипятить пару минут и разлить по стерильным бутылкам.

Мармеладная Лисица в своем видео расскажет обо всех подробностях этого рецепта

Способ № 2 — с лимонной кислотой

  • веточки мяты — 150 грамм;
  • сахарный песок – 500 грамм;
  • вода чистая – 250 миллилитров;
  • лимонная кислота ½ чайной ложки.

Мятный сироп, приготовленный по этому рецепту, получается светло-зеленого цвета, больше похожим на мед, но все вкусовые качества и полезные свойства сохраняются в полном объеме.

В этом рецепте листву не обрывают, а используют целые веточки. Их срезают на расстоянии 15 – 25 сантиметров от верхушки, промывают, и просушивают на ткани.

Подготовленное сырье разрезают на несколько частей, закладывают в небольшую кастрюльку, и заливают прохладной водой. Содержимое миски проваривают в течение 10 минут под плотно закрытой крышкой.

Затем огонь выключают, а мятному отвару дают постоять от 10 до 24 часов. Мяту после этого следует вынуть. Для этого ее хорошенько отжимают руками.

Чтобы отвар получился прозрачным, его процеживают через очень мелкое пластиковое сито, застеленное марлей.

В прозрачный отвар добавляют сахар и варят 15 минут. За минуту до отключения огня в сироп добавляют кислоту. Горячим, сироп разливают по небольшим баночкам и завинчивают крышками.

Ирина Хлебникова на своем канале наглядно продемонстрировала изготовление мятного сиропа

Способ № 3 — Сироп из сушеной зелени мяты

  • высушенное сырье мяты — 50 грамм;
  • сахар – 500 грамм;
  • вода – 250 миллилитров.

Сушеную мяту можно приобрести в любом аптечном пункте или использовать собственные заготовки.

Сырье предварительно разминают руками, а затем заливают кипящей водой. Миску плотно закрывают крышкой и укутывают махровыми полотенцами. В таком виде настой должен полностью остыть. Процеживают массу через тройной слой марли.

Ароматную заготовку дополняют сахаром и ставят на огонь. Время кипячения 10 — 15 минут.

Загустевшую массу разливают по бутылкам и отправляют на холод.

Срок хранения сиропа

Десерт, закрытый в стерильные банки, может храниться до года. Сироп, который расфасовывали без соблюдения строгих правил консервации, хранят в холодильнике до 6 месяцев.

Tweet

Источник: http://suseky.com/sirop-iz-myaty-svoimi-rukami/

Мята от кашля: как помогает?

Сироп ледяная мята и его употребление

Мята широко используется в лечебных целях. Но при простуде и других заболеваниях дыхательной системы, которые сопровождаются кашлем, ее применение набрало особую популярность. Чем полезно данное лекарственное растение, как его использовать в терапевтических целях, будем разбираться в этой статье.

Описание

Мята – ароматное растение с большим содержанием ментола, которое уже не первое столетие применяется в лечебных целях. Сейчас официальной медициной признана перечная и лимонная мята, но при кашле используют преимущественно перечную. Ее главным компонентом считается эфирное масло, из которого добывают ментол. Среди других элементов растения выделяют:

  • Витамины А и С.
  • Аскорбиновую и фолиевую кислоту.
  • Калий.
  • Рутин.
  • Бетаин.
  • Дубильные вещества.
  • Кальций.

Из растения изготавливают спиртовые настойки, настои, сиропы, эфирное масло, отвары, экстракты и сухие лиственные сборы. Мяту применяют в лечении дыхательной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем.

Сбор растения проводят в период с апреля по сентябрь, желательно это сделать в июне до цветения растения, когда в нем содержится максимальное количество ментола. Сушат мяту в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе в тени.

Период хранения мяты составляет 2 года, при этом важно поместить высушенное растение в темное сухое место.

Польза мяты при кашле

Эта многолетняя эфироносная трава имеет ценнейший состав, благодаря которому часто используется в лечении различных заболеваний, в том числе и ЛОР-патологий.

Активные компоненты мяты помогают справиться как с сухим, так и с влажным кашлем.

Широкую популярность обрело применение мяты при простуде, бронхите, бронхиальной астме, фарингите, трахеите, ларингите и других заболеваниях дыхательной системы, которые сопровождаются данным неприятным симптомом.

Растение способствует устранению кашля, так как:

  • Обладает вяжущим действием.
  • Имеет спазмолитический эффект, расслабляет гладкую мускулатуру бронхов.
  • Уменьшает болевые ощущения.
  • Обладает антисептическим эффектом, убивает микробы.
  • Снимает отечность.
  • Способствует отхаркиванию мокроты.
  • Облегчает дыхание.
  • Расширяет сосуды.
  • Успокаивает нервную систему.
  • Повышает защитные функции организма.

Растение можно выращивать в лечебных целях самостоятельно дома либо приобрести в аптеке сухой лиственный сбор.

При кашле мята является доступным методом борьбы в домашних условиях с этим неприятным симптомом.

Народные рецепты

Чтобы устранить кашель при простуде или при других заболеваниях дыхательной системы, применяют мяту в ингаляциях, пьют как настой, чай, отвар или сиропы. Рассмотрим наиболее эффективные способы:

  1. Целебный чай с липой и мятой. Доступный способ применения мяты, который хорошо успокаивает кашлевой рефлекс. По рецепту нужно всыпать в чайник для заварки по 1 ч. л. зеленого чая, цветов липы и листьев мяты. Залить сухую смесь 1 л кипятка. Если чайник меньше, то и количество ингредиентов нужно уменьшить. Накрыть плотно полотенцем и дать настояться жидкости 15 минут. Пить получившийся чай можно 2 раза в день, добавив в него немного меда.
  2. Ингаляция с мятой. Для процедуры применяют эфирное масло мяты (перечной), которое можно приобрести в любой аптеке. Чтобы сделать ингаляцию, нужно в емкость с кипятком добавить 2–3 капли эфира, наклониться над емкостью и накрыться полотенцем с головой. Дышать получившимся мятным паром нужно не более 5–7 минут 1 раз в день до устранения симптома, как правило, понадобится провести 5–15 ингаляций. Такая ингаляционная терапия поможет избавиться от кашля при бронхите, бронхиальной астме, воспалении легких.
  3. Сироп. Для приготовления мятного сиропа нужно измельчить блендером 1 стакан свежей мяты, всыпать 150 г сахара, дать настояться пару часов в холодильнике. В 1,5 стакана кипятка добавить 1 стакан сахара, затем варить смесь до полного растворения. В полученную жидкость добавить массу из мяты и кипятить на слабом огне еще 10–15 минут. Когда сироп остынет, его нужно процедить и поместить в чистую стеклянную емкость с крышкой. При сильном надоедливом кашле употреблять сироп следует по несколько ложек дважды в день. Такой вариант мятного «лекарства» очень понравится детям, так как обладает приятным и сладким вкусом.
  4. Мятный настой с имбирем и медом. 1 ч. л. сухих листьев мяты залить 1 стаканом воды и кипятить 5 минут на слабом огне, жидкость должна настояться 30 минут. После этого настой процеживают, добавляют 1–2 ч. л. лимонного сока, щепотку имбиря и мед по вкусу. Стакан лечебного средства принимают 2 раза в день после приема пищи. Если вы простудились, такой настой поможет справиться с неприятными симптомами и укрепит иммунитет.

Нужно учитывать, что в рецептах применяются и другие ингредиенты кроме мяты, поэтому готовя сироп, чай или настой, убедитесь, что у вас нет индивидуальной чувствительности к используемым компонентам.

Противопоказания

Важно помнить, что ограничения по применению имеет и такое привычное для нас растение, как мята. От кашля ее запрещено использовать при:

  • Гипотонии.
  • Аллергической реакции на мяту или другой компонент рецептов.
  • Повышенной кислотности желудка.
  • Нарушениях в работе ЖКТ, желчного пузыря, печени.
  • Варикозе, т. к. растение расширяет сосуды.
  • Возрасте ребенка до 3 лет. Это обусловлено тем, что мята может привести к рефлекторному угнетению и остановке дыхания.
  • Наличии проблем с половой функцией у мужчин.

В период беременности и кормления грудью допускается применение мяты, но в ограниченных количествах.

Помните, что прием лекарственных средств как традиционной, так и народной медицины на основе мяты должен согласовываться с врачом, особенно если у вас есть противопоказания.

Источник: http://elaxsir.ru/lekarstva/ot-kashlya/myata-ot-kashlya.html

Мятный сироп – состав, применение и как его сделать

Сироп ледяная мята и его употребление

Мятный сироп (см. фото) является самым востребованным продуктом среди прохладительных напитков. Он способен утолить жажду в жаркое время года. Главным ингредиентом данного сиропа является перечная мята, которая богата витаминами и минералами, поэтому благодаря ей мятный напиток очень полезен для организма.

Для приготовления мятного сиропа используются как свежие листья мяты, так и сушеные.

Растение цветет с апреля по сентябрь, но лучшим периодом для сбора листьев мяты считается июнь месяц, поскольку в это время в растении содержится больше ментола.

Засушивают мяту в темном помещение, которое хорошо проветривается. Как только мятное растение засушилось, его убирают в достаточно сухое и прохладное место для дальнейшего использования.

https://www.youtube.com/watch?v=cWUMH8X_3Rk

Данный напиток обладает насыщенным ароматом и мятным вкусом.

Состав

В состав мятного сиропа входит много полезных для организма веществ:

  • витамины группы В и С;
  • дубильные вещества;
  • клетчатка;
  • минералы (кальций, магний, калий, фосфор, железо, натрий);
  • углеводы;
  • эфирные масла.

Калорийность данного напитка довольно высока, поэтому не стоит злоупотреблять им, чтобы не причинить вред здоровью.

Полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства мятного сиропа благотворно воздействуют на организм, укрепляя здоровье и улучшая самочувствие.

Поскольку в нем содержится много целебных веществ, его рекомендовано употреблять для:

  • нормализации работы желудка и кишечника;
  • повышения аппетита;
  • стабилизации работы центральной нервной системы;
  • укрепления иммунной системы организма;
  • устранения спазмов и вздутия в кишечнике.

Единственным противопоказанием к употреблению мятного напитка является его повышенная калорийность, поэтому следует пить сироп в умеренном количестве, чтобы избежать появление лишних килограммов, а также не нанести вреда организму в целом.

Приготовить с мятным сиропом можно достаточно много разнообразных вкусных десертов, а также прохладительных коктейлей. Многие кулинары на основе мятного сиропа готовят как алкогольные напитки (водку, мохито), так и безалкогольные коктейли (лимонады).

 Кроме того, данный сироп добавляют в кофейные напитки (кофе, латте). Также мятный напиток отлично подходит для консервации клубники на зиму. Мятный сироп используют для приготовления сладких десертов (тортов, маффинов).

 Любой напиток или десерт, приготовленный на основе мятного напитка, будет иметь потрясающий аромат и изумительный вкус.

Как сварить в домашних условиях?

Сварить очень вкусный мятный сироп в домашних условиях довольно просто. Главное – пошагово следовать рецепту приготовления мятного напитка, и тогда все получится.

Мятный сироп Способ приготовления
Из свежей мяты Чтобы сварить мятный сироп в домашних условиях, нужно взять неглубокую емкость, покрытую эмалью, влить туда примерно двести граммов воды и всыпать около двухсот граммов сахарного песка. Сахарную жидкость закипятить и проварить около десяти минут, пока сироп не начнет становиться более густым. Далее вложить в горячую жидкость двести граммов крупно порезанных мятных листочков и отставить в сторону примерно на один час. После снова закипятить мятный сироп, добавив щепотку кислоты лимонной. Затем горячий напиток следует процедить, чтобы избавиться от мятных листочков, влить в простерилизованную тару и законсервировать.
Из сушеной мяты Чтобы приготовить сироп, необходимо влить в емкость, покрытую эмалью, пять стаканов воды. Жидкость закипятить, а после залить ею около пятидесяти граммов мятных сушеных листочков. Убрать настаиваться примерно на два часа. Затем настой из мяты процедить. Мятный напиток влить в емкость, покрытую эмалью, всыпать два стакана сахарного песка и проварить, пока сироп не станет более густым. После распределить по простерилизованной таре и закрыть крышкой.
От Ирины Хлебниковой Чтобы сделать сироп из свежих листьев мяты в домашних условиях, необходимо взять около ста пятидесяти граммов свежих листьев мяты, сложить в емкость, покрытую эмалью, и влить полтора стакана чистой холодной воды. Мятную жидкость закипятить и проварить в течение десяти минут. После отставить горячую смесь в сторону на двадцать четыре часа. Затем мятный настой процедить и всыпать туда два с половиной стакана сахарного песка. Мятный сироп закипятить и проварить в течение пятнадцати минут. Готовый напиток разлить по стерилизованной таре и законсервировать.
С имбирем Чтобы сделать сироп, необходимо влить в емкость, покрытую эмалью, двести граммов воды и всыпать двести граммов сахарного песка. Жидкость закипятить и проварить около десяти минут, пока сироп не станет более густым. Далее добавить туда двести граммов мятных листьев, порезанных на крупные кусочки, и убрать в сторону на двадцать четыре часа. После мятный сироп следует вновь закипятить и проварить около десяти минут. В конце варки добавить щепотку молотого имбиря. Готовый сироп распределить по стерилизованной таре и законсервировать.
С лимоном Чтобы сварить сироп из мятных листочков в домашних условиях, нужно сначала порезать на крупные кусочки около ста граммов мятных листьев и очистить от кожуры один спелый лимон. Готовые продукты сложить в емкость. Далее влить в кастрюлю, покрытую эмалью, чуть больше стакана воды и всыпать двести граммов сахарного песка. Жидкость закипятить и проварить около десяти минут, пока сироп не станет более густым. Затем залить горячей жидкостью мяту и лимон и убрать в сторону, пока сироп не остынет. После следует процедить лимонно-мятный сироп и распределить по стерилизованной таре, закрутив герметичной крышкой. Хранить продукт в холодильнике в течение одного месяца.
С мелиссой Чтобы сварить сироп, нужно взять около ста пятидесяти граммов свежих листьев мяты и столько же листьев мелиссы. Сложить листья в емкость, покрытую эмалью, и влить туда два с половиной стакана воды. Смесь из листьев закипятить и проварить около десяти минут. После убрать горячую смесь в сторону, пока не остынет. Затем необходимо процедить жидкость, а потом добавить туда пять стаканов сахарного песка и одну чайную ложку кислоты лимонной. Сироп закипятить и проварить около тридцати минут. После разлить по стерилизованной таре и законсервировать.

Натуральный мятный напиток получится очень вкусным, с преобладанием насыщенного мятного аромата. Хранить сироп исключительно в холодильнике в закрытой стеклянной таре не более шести месяцев.

Ниже прилагается видео, как приготовить мятный сироп.

Как сделать мятный сироп на зиму своими руками?

Сделать мятный сироп на зиму своими руками довольно легко. Для этого не требуется особых кулинарных навыков, поэтому его сможет приготовить любая хозяйка, даже та, которая ни разу его не готовила.

Для варки сиропа нужно взять примерно двести граммов свежих мятных листочков, порезать их на крупные кусочки и сложить в емкость, покрытую эмалью. Далее влить туда семь с половиной стаканов чистой холодной воды и закипятить.

Мятную жидкость проварить около десяти минут, а после убрать настаиваться на двадцать четыре часа. Затем настой из мятных листьев процедить, добавить семь с половиной стаканов сахарного песка и вновь закипятить. Проварить сироп из мяты около двадцати минут, пока не загустеет.

Далее распределить по простерилизованной таре и законсервировать.

Хранить мятный напиток в сухом прохладном помещении не больше двенадцати месяцев.

Источник: http://xcook.info/product/mjatnyj-sirop.html

Мята

Сироп ледяная мята и его употребление

Если вы хоть раз пили свежезаваренный мятный чай, то знаете, какой у него чудесный освежающий аромат и вкус, как он бодрит и добавляет сил.

И все эти свойства ему придает мята, неприхотливое растение, трава, легко выращиваемая в любом саду и огороде, и даже на подоконнике! Хотя редко кто задумывается о влиянии этого неброского многолетника на человеческую жизнь, используется она довольно широко, а также мята имеет полезные свойства. 

Мы чистим зубы ментоловой пастой и ополаскиваем их мятным эликсиром, наши дети любят мятную жвачку и обожают леденцы с ментолом, промышленность выпускает парфюмерию с запахом мяты и различные косметические средства с содержанием мятных экстрактов. Мята нашла применение и в медицине, как традиционной, так и народной. Например, знакомый всем валидол также содержит экстракт мяты.

Описание мяты

Мята — Méntha arvénsis

Луговая или полевая мята – многолетняя трава, принадлежащая к семейству Яснотковых, или губоцветных.

Растение имеет острые, яйцевидно-ланцетные, зубчатые листья и четырехгранные ветвистые или простые стебли. Листья нередко опушены тонкими «волосками». Листья и цветы мяты содержат эфирное масло с преобладанием ментола, а также другие полезные компоненты: эфиры, терпены, ясмон, пинен и др.

Богатое листвой растение не может похвастаться крупными цветками: они у мяты маленькие, в виде розовато-лиловых колокольчиков, собранных в шаровидные мутовки в пазухах верхних листьев. Мята долго цветет – с июня до первой половины сентября, что делает заготовку растения доступной в течение всего лета!

Мята имеет своеобразный запах, который не удастся спутать ни с каким другим. Аромат у этого растения имеют даже корни!

Еще один плюс этого растения: растет оно практически везде, в любом уголке России, за исключением разве что совсем бедных плодородной почвой зон, но особенно любимы полевой мятой места возле водоемов, на берегах рек, во влажных лесах.Чаще всего в промышленных целях используется мята перечная (Méntha piperita), достигающая 1,2-1,3 метров в высоту. Обычная мята достигает высоты 15-45 см.

Все сорта мяты, полевой и выведенной путем гибридизации дикорастущих видов, предпочитают расти на плодородных легких почвах с хорошим солнечным освещением. А сортов и разновидностей насчитывается около пятидесяти!

Исторические корни мяты

История потребления этого растения уходит в далекие времена, когда люди начали пробовать в кулинарных целях различные дикоросы. Испытывая растение на вкус, они получали тот или иной эффект, от которого зависело, пригодно ли оно для употребления в дальнейшем.

Понравился мятный запах и освежающий вкус – превратим мяту в пряность или чайное сырье, перестала болеть голова или улеглись желудочные колики – добавим мяту в домашнюю аптечку! Рецепты мятных снадобий и добавок к пище передавались из поколения в поколение.

  • Египетские врачи назначали прием мяты как добавки к пище еще 1500 лет до нашей эры. Кстати, мятное эфирное масло впервые получили тоже в Египте.
  • Японцы применяли мяту в виде пряности с незапамятных времен.
  • А Mentha эту траву назвали древние римляне в честь богини ручьев, гор и лугов. Перед приходом гостей римляне натирали листьями мяты праздничные столы и опрыскивали воздух мятной водой, чтобы создать приятную дружественную атмосферу.
  • У древних греков своя легенда, согласно которой в мяту превратилась красавица – нимфа Минта. На нее наложила заклятие богиня Персефона, заметившая, что к той неравнодушен ее муж Аид. Вот почему на Средиземноморье и Крите в частности растет так много мяты.
  • В Европе первой мяту оценила Англия. Именно там в XII веке началось активное потребление этой травы в кулинарных целях и появилось научное описание данного растения.
  • В России мята появилась в пору распространения «аптекарских огородов», и особенно активно ее стали заготавливать в 1654 году. Огородики впервые разбили в столице, в Немецкой слободе и за Мясницкими воротами у Кремля. Больше всего мяты выращивали при Петре I.

Мята фото

Вот несколько фотографий мяты, которые помогут визуально познакомиться с этим замечательным растением.

Мята: фото в горшкеМята: фото цветов растенияМята: фото в саду

Как вырастить мяту

Мяту можно выращивать как в огороде (саду), так и в горшках – прямо дома!

Как вырастить мяту в огороде или саду

Мяту высеваем в грунт семенами в апреле-мае или летом в начале августа. Лучше делать это на отдельном участке, поскольку она быстро разрастется и начнет «задавливать» другие растения.

  • Очищаем участок с рыхлой плодородной почвой (желательно в солнечном месте) от сорняков и внесим минеральные и органические удобрения.
  • Если участок и так удобрен, делать это необязательно, просто сеем семена, засыпаем и проливаем грядку.

Ухаживать за мятой не сложно: регулярно пропалываем сорняки, рыхлим землю и поливаем по мере высыхания грунта. Во время набора зеленой массы не помешает подкормка азотно-фосфорными удобрениями.

Осенью, перед заморозками, хорошенько мульчируем почву сухой землей, либо укрываем соломой.

Как вырастить мяту в горшке

Существуют два способа выращивания мяты на подоконнике: рассадой (покупаем рассаду мяты и рассаживаем по горшкам сразу же после покупки) и черенками.

Выращиваем мяту из черенков

  • На веточках свежей мяты отрезаем верхушки (оставшиеся небольшие стебельки можно использовать в чай), которые ставим в воду.
  • Держим черенки мяты на солнечном теплом месте, пока не появятся белые корешки. До появления корешков на черенке, время от времени подливаем и меняем воду в емкость.
  • Как только корни достигнут 5 см, можно рассаживать черенки по горшкам диаметром не менее 30 см — мята любит простор.
  • В донышке горшка должно быть дренажное отверстие (если нет, делаем его горячей иглой).
  • Грунт можно выбрать песчаный или смесь песчаного и обычного. Заполняем емкость грунтом на треть и помещаем туда отросток, осторожно свернув корешки, если они сильно разрослись. Досыпаем землю, чтобы черенок крепко стоял и не кренился.

Как вырастить мяту в горшке

Как ухаживать за мятой в горшке

Держите горшки с мятой на восточном подоконнике. Зимой их лучше убрать от солнца, иначе верхушки растений начнут отмирать.

  • Использовать горшечную мяту начинаем, когда листья станут крупными, приобретая при этом более насыщенный аромат.
  • Обрезать за один раз более чем треть листьев не стоит.
  • Не позволяем мяте цвести – цветение замедляет рост зеленой массы.
  • Поливать растение надо по мере высыхания грунта. В жаркую погоду может понадобиться более частый полив – несколько раз в день.
  • Разделять мятные кустики надо через пару лет, разрезав содержимое горшка на четверти и рассадив их по разным емкостям. Если не производить рассадку, листья будут мелкими с слабым ароматом.

Как ухаживать за мятой в горшке

Как сохранить мяту на зиму

При правильном хранении мяту не утрачивает своих свойств в течение двух лет. Существует три способа хранения мяты: в сушеном и свежем виде и в качестве сиропа.

Как засушить мяту

Засушиванию подлежат зрелые растения: в этот период в них содержится максимум эфирных масел.

  • Собираем мяту без корней в пучки и развешиваем в сухом месте, куда не проникают лучи солнца.
  • Можно сушить мяту, разложив стебли на картоне и не забывая время от времени переворачивать мятное сырье.
  • Когда трава высохнет, рассыпаем ее по стеклянным банкам и закрываем плотными крышками, либо фасуем по мешочкам изо льна или хлопка.
  • Уберите сушеную мяту в темное, прохладное и сухое место.

Сушить мяту также можно в сушилке для фруктов. Выбираем в агрегате самый щадящий режим – он сохранит все полезные вещества. Сушка при высокой температуре заберет у растения большую часть эфирного масла и полезных свойств.

Как сохранить мяту в свежем виде

Если вам больше по душе свежий вариант, заморозьте мяту, собрав растения в самый пик цветения, приходящийся на конец июня — начало июля.

  • Промываем собранное сырье, сушим бумажными полотенцами.
  • Помещаем в контейнер, не трамбуя и складывая листочек к листочку,
  • Убираем контейнер в морозилку.
  • На следующий день вынимаем емкость, быстренько уплотняем замороженные листья, чтобы они не успели оттаять, и помещаем контейнер назад.

Хранение мяты в кубиках льда:

  1. растение нарезаем сразу и замораживаем, чтобы потом не трамбовать;
  2. измельчаем мяту, складываем в формочки для льда, заливаем чистой водой и ставим в морозильник.

Как сохранить мяту в свежем виде

Благодаря такому хранению полезные свойства мяты сохранятся надолго и будут давать тот же эффект, что и свежие растения.

Как сохранить мяту в виде сиропа

Для этого понадобится: 200 г перечной мяты, половинка лимона, 300 г сахара и 300 мл воды.

Как сварить мятный сироп

  1. Перебираем и промываем мяту в нескольких водах, если она собрана на участке. Если мята куплена в магазине, достаточно одного раза.
  2. Обрываем листочки, выбрасывая потемневшие. Стебли тоже пойдут в сироп.
  3. Измельчаем стебли и листья, засыпаем в кастрюлю с толстым дном.
  4. Ополаскиваем лимон в теплой воде с использованием щетки: нужно тщательно убрать восковой налет. Нарезаем половинку лимона вместе с цедрой тонкими ломтиками и добавляем в кастрюлю.
  5. Заливаем мятно — лимонную смесь холодной водой, доводим до кипения и варим 5 минут.
  6. Снимаем кастрюлю с плиты, ставим в прохладное место для настаивания на 12 часов (когда остынет, сразу убираем в холодильник).
  7. Процеживаем отвар через 4 слоя марли.
  8. Вливаем его в кастрюлю, всыпаем сахар, доводим до кипения и варим 5 минут. Сироп немного загустеет, посветлеет и станет прозрачным.

Разливаем горячий сироп в стерилизованные банки, закатываем железной крышкой и оставляем «вверх ногами» до полного остывания. Хранить сироп из мяты надо в прохладном темном месте не более года.

Как видите, в выращивании мяты и в ее заготовке на зиму нет ничего сложного. Выращивайте мяту, пейте ароматные чаи и вы забудете, что такое плохое настроение!

Источник: http://agroflora.ru/myata/

Мятный сироп: основное применение и рецепт приготовления в домашних условиях

Сироп ледяная мята и его употребление

Многим нравится освежающий вкус мяты в чае или других напитках. Но не у всех мята растет под рукой, да и для того, чтобы приготовить настой из нее, требуется немало времени. Гораздо удобнее иметь в холодильнике баночку концентрированного мятного сиропа. Приобрести его можно в ближайшем супермаркете, но лучше сварить самостоятельно.

Польза и калорийность мятного сиропа

Для изготовления мятных сиропов чаще всего используется мята перечная, содержащая эфирное масло с преобладанием ментола. В отличие от промышленных образцов, сироп, приготовленный самостоятельно, имеет более естественный аромат и натуральный состав.

Полезные свойства сиропа для организма сложно переоценить:

  • улучшение пищеварения;
  • повышение аппетита;
  • избавление от тошноты и ослабление спазмов в животе;
  • успокаивающее действие на нервную систему;
  • быстрое выздоровление при простуде и гриппе.

Калорийность мятного сиропа составляет 282 ккал. В его составе не содержится белков и жиров, а только углеводы (70 г на 100 г продукта).

Терапевтическая ценность мяты достаточно высокая, что позволяет использовать это растение в борьбе с разными недугами не только в свежем виде, но также в сушеном и в форме сиропа.

Применение в кулинарии

Основное применение мятного сиропа – приготовление алкогольных и безалкогольных напитков в горячем и холодном виде. Его добавляют в качестве натурального ароматизатора в чай, кофе, различные коктейли и напитки. Освежающий вкус ментола позволяет хорошо утолить жажду и бодрит.

Мятным сиропом можно пропитывать бисквитные коржи при приготовлении тортов, добавлять в крем, поливать им блины и оладьи, его можно подавать со сливочным мороженым или творогом. Вкус десерта от такого сочетания только выиграет.

Для приготовления мятного сиропа по традиционному рецепту понадобится: 1 стакан листьев мяты, 200 г сахара и 220 мл воды, сок лимона или лимонная кислота (на кончике ножа).

Отделить листочки от стеблей, промыть их в большом количестве воды, нарезать довольно крупно и плотно утрамбовать в стакан. Из воды и сахара приготовить сироп. Варить его 10 минут, пока не начнет густеть. После этого в кастрюлю с сиропом опустить листочки мяты. Дать закипеть на медленном огне, затем выключить плиту. Теперь сироп должен настояться в течение 1 часа.

В это время подготовить банку (из указанного числа ингредиентов получается 200 мл готового сиропа). Кастрюлю снова поставить на огонь. Дать ее содержимому закипеть, добавить лимонную кислоту, процедить и перелить горячий сироп в банку.

Время приготовления сиропа составляет 15 минут, настаивается он 1 час, а хранится всю зиму в темном прохладном месте или на полке холодильнике не более 6 месяцев.

Мятный сироп по консистенции напоминает свежий жидкий мед, что касается оттенка, то, в отличие от продукта, который продается в магазине, он не зеленого, а янтарного цвета. Но при желании в него можно добавить натуральный краситель – немного сока шпината.Тогда мятный сироп приобретет интересный зеленоватый оттенок. При этом его освежающий ментоловый вкус сохранится в полной мере.

Консервирование мятного сиропа на зиму

Чтобы увеличить срок хранения сиропа из перечной мяты, его можно законсервировать. Для этого необходимо подготовить следующие ингредиенты: 200 г листочков мяты, 1,5 л воды и 1,5 кг сахара. Из такого количества составляющих получится 2-3 баночки сиропа, объемом 0,5 л.

Мятный сироп на зиму готовится в следующей последовательности:

  1. Листочки мяты промыть под проточной водой и сложить в кастрюлю.
  2. Залить мяту водой, поставить кастрюлю на огонь и закипятить.
  3. Как только вода закипит, выключить плиту и отставить кастрюлю в сторону на 24 часа.
  4. Через указанное время процедить мятный настой, затем всыпать в кастрюлю сахар и снова поставить ее на огонь.
  5. Варить мятный сироп на слабом огне не менее 20 минут, периодически помешивая его. Чем дольше время варки, тем гуще он получится.
  6. Горячий сироп разлить по стерильным банкам, законсервировать крышками и укутать их до полного остывания.
  7. Хранить в прохладном, защищенном от света месте примерно 1 год.

Мятный сироп в домашних условиях получается густым и ароматным. И он вполне может заменить натуральный мед.

Сироп из мяты с имбирем

Для приготовления пряного сиропа из мяты понадобится взять по одному стакану сахара, воды и рубленой мяты. Понадобятся только листочки растения, поэтому их нужно предварительно отделить от стеблей. Стакан мяты должен быть хорошо утрамбован, в противном случае вкус сиропа будет не таким насыщенным.

В кастрюлю налить воду и добавить в нее сахар. Немного проварить. Затем еще горячим сахарным сиропом следует залить рубленые листочки мяты. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить в таком виде на сутки. Через указанное время сироп нужно еще раз проварить.

Поставить кастрюлю на медленный огонь, дать закипеть и варить 8 минут, постоянно помешивая. В самом конце приготовления добавить сушеный имбирь (на кончике ножа). Еще горячим перелить мятный сироп в чистую банку, накрыть крышкой.

Хранить в холодильнике не более 6 месяцев.

В качестве пряно-ароматической добавки можно использовать не только имбирь, но и корицу, гвоздику и др.

Как приготовить мятный сироп из сушеной мяты

Если вдруг кому-то захотелось натурального мятного сиропа зимой, когда свежие листочки уже нигде не достать, можно приготовить полезное лакомство из сушеной мяты. Купить ее можно в любой аптеке.

Мятный сироп, рецепт которого предлагается ниже, получается таким же насыщенным и ароматным, как и сваренный летом из только что сорванного растения. Для его приготовления понадобится 50 г сушеной мяты, 1 л воды, 400 г сахара.

Воду необходимо предварительно вскипятить, чтобы залить ею сушеную мяту. Накрыть посуду крышкой и дать настояться в течение 1,5 часа. Затем настой процедить, используя марлю, сложенную в четыре слоя, добавить сахар и проварить на слабом огне пока, не получится густой мятный сироп.

В домашних условиях такое лакомство можно приготовить в любое время, ведь достать сушеную мяту не составит большого труда. Вкусный напиток с добавлением мятного сиропа охладит в летний зной и согреет в зимнюю стужу.

Источник: http://fb.ru/article/253417/myatnyiy-sirop-osnovnoe-primenenie-i-retsept-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah

Рецепты освежающих напитков с мятой

Сироп ледяная мята и его употребление

Летом в нашем холодильнике все больше места занимают прохладительные напитки. Руки сами тянутся к ним, чтобы утолить жажду и взбодриться. Лучшим союзником в этом деле является мята. Рецепты напитков с этим ингредиентом мы и предлагаем вашему вниманию.

Дыхание Африки

Лучше всего утоляет жажду зеленый чай, уверяют врачи. Он изобилует микроэлементами и дубильными веществами, обладает вяжущим эффектом, что помогает легче переносить жару. Несмотря на все ее тяготы, полезнее всего пить горячий чай. Так ценные компоненты лучше усваиваются, и жажда проходит быстрее.

Впрочем, холодный напиток целебных свойств не растеряет. Попробуйте оригинальный рецепт чая с мятой по-мароккански и убедитесь в этом сами. Берем 30 г мяты, отделяем стебли, заливаем их 1⅓ л воды и доводим до кипения. Ошпариваем заварочный чайник кипятком, высыпаем в него 1 ч. л.

зеленого листового чая и 50 г обжаренных кедровых орешков. Они придадут напитку неповторимый аромат и тонкие вкусовые нотки. Заливаем смесь мятным отваром без стеблей, завариваем 2 минуты и добавляем листья мяты. Через 3 минуты чай можно разливать по чашкам. Не забудьте положить в каждую немного мяты и орешков.

Ваши домашние гурманы оценят такой напиток по достоинству.

Формула свежести

Прекрасно утоляет жажду сочетание лимона, имбиря и мяты. Рецепт такого напитка фонтанирует полезными качествами. Он не только охлаждает и тонизирует, но и выводит из организма шлаки и токсины, а заодно налаживает обмен веществ. В результате лишние килограммы тают сами собой.

Натираем на мелкой терке 3 см корня свежего имбиря и кладем его в стеклянную банку вместе с 10–12 листьями мяты. Заливаем их соком половины лимона, литром крутого кипятка и настаиваем 20 минут. Затем тщательно процеживаем настой, чтобы он не успел стать слишком горьким.

Небольшой огурец очищаем от кожуры, нарезаем кружками и кладем на дно графина. Лимон режем дольками вместе с цедрой и отправляем к огурцу. Переливаем в графин имбирный настой и ставим в холодильник на пару часов. Затем разливаем его по бокалам, кладем в каждый по 1–2 дольке лимона и украшаем мятой.

Добавьте в коктейль мед, и от него не откажутся даже самые капризные сластены.

Клубника в сугробах

Если хотите по-настоящему порадовать домашних сладкоежек, приготовьте для них освежающий напиток с мятой, клубникой и мороженым. Такой заманчивый коктейль гарантированно приведет в тонус и поднимет настроение.

Очищаем 250 г свежей клубники от черешков, тщательно промываем в холодной воде и высыпаем в чашу блендера. Сверху выкладываем 150 г сливочного мороженого без всяких добавок и вливаем полстакана охлажденного молока. Сдабриваем смесь 1–2 ст. л. ложками меда.

Если клубника достаточно сладкая, можно обойтись без него. Добавляем 5–6 листьев свежей мяты и взбиваем массу блендером до однородной консистенции. Слишком густой коктейль можно разбавить молоком. Разливаем напиток по высоким бокалам, украшаем целыми ягодами клубники и мятой.

Кстати, вместо клубники можно взять любые другие ягоды — результат не разочарует.

Свежий взгляд

Не секрет, что особенно хорошо мята сочетается со свежими фруктами. И здесь даже не придется мудрить — наши родные яблоки и груши подойдут к ней идеально. Чтобы коктейль получился вкуснее и насыщеннее, важно выбрать как можно более спелые, сочные и сладкие плоды.

Берем по 2 средних груши, яблока и киви, очищаем их от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем небольшими ломтиками. Кладем их в чашу блендера, заливаем 2 ст. л. лимонного сока, 150 мл яблочного сока, добавляем 2–3 веточки мелко порубленной мяты и щепотку корицы.

Такой напиток с мятой при желании можно дополнить шпинатом. Половины небольшого пучка будет вполне достаточно. Взбиваем все ингредиенты в однородную массу, если требуется, разбавляем водой. Разливаем коктейль по бокалам и украшаем листьями мяты.

При желании можно добавить молотый лед.

Взрослый детский коктейль

Прохладительные напитки для детей — отдельная история. Они могут поглощать их литрами, сами того не замечая. Главное, чтобы это были не вредная газировка или магазинные соки. Вполне здоровая и оригинальная альтернатива — детский мохито на основе домашнего лимонада.

Срезаем тонким слоем цедру с двух лимонов, выжимаем из них сок и добавляем сок еще двух лимонов. Соединяем в кастрюле ⅓ часть всего лимонного сока, цедру, по 1 стакану сахара и воды. Доводим полученную смесь до кипения на самом слабом огне и варим до полного растворения сахара.

Оставшийся лимонной сок доливаем в графине литром питьевой воды. Когда готовый сироп остынет, вливаем его в графин и перемешиваем. На дно стакана кладем  2 ломтика лайма, поливаем 1 ч. л. меда, добавляем 2 веточки мяты. Наполняем стакан охлажденным лимонадом, украшаем соломинкой.

Также можно добавить немного льда.

С мятой можно придумать еще много интересных сочетаний — нужно лишь дать волю фантазии. А у вас есть любимые рецепты с мятой? Какие напитки вы готовите для близких и друзей чаще всего? 

Источник: https://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/18622-myatnaya-prohlada-pyat-letnih-napitkov

Вкусняха
Добавить комментарий