Шоколадный биттер и его употребление

Горький Биттер

Шоколадный биттер и его употребление

Пожалуй, самым неординарным алкогольным напитком является биттер. Он не имеет места рождения, однако относится к одним из старейших напитков. В своем составе биттер может иметь очень много составляющих. Это и вино, и зерновые, виноградные спирты, и ром. Общее, что объединяет напиток — это горький вкус настойки.

Бабушкин рецепт

Биттер (с нем. «горький») — напиток, первый раз упоминавшийся приблизительно в 1533 году. К нему относят как вермут и настойку, так и ликер, потому что биттер может иметь и травы, например, полынь, и перец, и фруктовые нотки.

Каждый может вспомнить бабушкины настойки из акаций и шишек. Все эти напитки можно отнести к так называемым биттерам. Часто в них добавляют различные морсы и соки, поэтому они больше напоминают по вкусу сладкие ликеры.

Интересно!

Биттер в России появился в XV веке, параллельно с водкой. Именно в это время на «зеленом змие» начали настаивать всевозможные растения и коренья.

Производили их в основном на зерновом спирте, а пить подавали в качестве дижестива или добавляли в коктейль.Несмотря на большое распространение в России, напиток получил популярность в южных странах.

Ведь биттер славится не только целебными свойствами, но и как жаждоутоляющее средство.

Для любознательных!

Некоторые виды биттеров можно применять в качестве снимающего похмельный синдром напитка. Однако помните, что к таким относятся не все, так как во многих имеется значительный процент содержания концентрации лекарственных растений.

География напитка

Дания. Первый биттер был создан монополистом Danisco Distillers. В состав Gammeldansk Bitter Dram входит около 30 различных трав, масел и фруктов. Пьют этот напиток в основном по утрам с кофе.

Великобритания. Биттер — Pimm’s № 1, изобретенный Джеймсом Пиммом. Напиток состоит из джина, трав, ликера и специй. Популярен в качестве целебного средства.

Чехия. Здесь самым знаменитым на весь мир является национальный напиток чехов — Бехеровка. Доказано, что этот биттер обладает лечебными терапевтическими свойствами. Популярна Бехеровка в современных модных коктейлях, например, оранж, мелон, и во многих других.

Германия. Баварскую Jagermeister наверняка пробовал каждый. Чаще всего ее называют «охотничьей», так как сделана она на основе горечавки и является отличным дижестивом. Ею очень любят согреваться охотники и егеря в холодные сезоны.

Франция. Первое место занимают биттеры Benedectine и Chartreuse. Настойки придумали еще средневековые монахи.

Первое место — итальянский биттер Campari

Кампари — горький ликер, выпускаемый компанией Grupp Campari. Изобретение напитка принадлежит итальянцу Гаспару Кампари в 1860 году. Ликер имеет яркий красный цвет и обладает резким ароматом и горьким вкусом.

Можно уловить нотки меда, ежевики, хинин, виноградной лозы, мха и других.К сожалению, но рецепт напитка является засекреченным и выпускается лишь с той информацией, что настойка имеет в своем составе до 70 ингредиентов.

Campari может иметь крепость от 10% (Campari Soda) до 28%. Долгое время специалисты были уверены в том, что в составе напитка находится туйон (как например, в абсенте) — вещество, способное вызывать галлюцинации. Однако научно это не доказано.

До недавнего времени цвет напитку придавал натуральный краситель — кармин, который получали из насекомых кошенили. Сейчас же в производстве применяют синтетический краситель.

На сегодняшний момент этот ликер является одним из самых популярных напитков в мире. Продукт имеет очень масштабную рекламу бренда, который привлекает знаменитых актрис: Сальма Хайек, Пенелопа Круз, Джессика Альба, Ева Мендес и другие. Символами рекламы считаются необузданная страсть и секс.

Как пить?

Напиток рекомендуется подавать в чистом виде, охлажденным и перед едой. Ликер способствует усилению аппетита: достаточно выпить всего 20 мл. Пьют биттер небольшими глотками с фруктами, например, апельсином.

Обратите внимание, что если настойку пить при комнатной температуре, то вы почувствуете довольно неприятный привкус.

Вторым способом употребления биттера является сочетание с другими напитками. Чаще всего разбавляют цитрусовыми соками: лимонным, апельсиновым или грейпфрутовым в пропорции 1 к 2 (ликер/апельсин). Это снимает горечь и крепость.

Молодое поколение предпочитает пить больше в составе различных коктейлей.

Настойки и ликеры от компании Директива!

В каталоге нашего магазина каждый покупатель найдет именно то, что ищет. Для Вас собраны только лучшие производители и популярные бренды.

Спешите приобрести товар по привлекательным ценам!

Источник: https://winestreet.ru/article/encyclopedia-drinks/455/

What is Bitter Chocolate? (with pictures)

Шоколадный биттер и его употребление

Article Details

  • Written By: Mary McMahon
  • Edited By: Bronwyn Harris
  • Last Modified Date: 17 September 2018
  • Copyright Protected: 2003-2018 Conjecture Corporation

Free Widgets for your Site/Blog

Subscribe to wiseGEEK

Learn something new every day
More Info… by email

wiseGEEK Slideshows

Unsweetened or bitter chocolate is chocolate without any type of sweetener added. It is often used in baking and other projects in which the cook wants to personally adjust the level of sweetness.

This type of chocolate is also the base for all over chocolate products, since it is chocolate in its pure and unadulterated form.

As most people who have tried to nibble on a piece of baking chocolate know, this chocolate is indeed bitter, and highly unpalatable.

Chocolate making starts with harvesting the pods of the cacao plant, Theobroma cacao, native to South and Central America. The pods are split apart to yield the cacao nibs, which are in turn fermented and then ground into a paste called cocoa liquor. The cocoa liquor is processed to yield a wide assortment of chocolate products.

When processed properly, cocoa liquor yields approximately half cocoa butter and half solids. This is what is turned into bitter chocolate.

Many nations have laws which dictate the composition of this type of chocolate, along with other chocolate products, so that consumers know what they are buying when they read a label.

The cocoa liquor can also be treated in other ways, which include the separation of cocoa butter and cocoa solids for use in products such as cocoa and white chocolate.

To make semi-sweet or bittersweet chocolate, chocolate producers add a small amount of a sweetener to bitter chocolate to temper the intensely bitter flavor.

The addition of larger amounts of sugar results in sweetened chocolate.

The unsweetened cocoa liquor can also be blended with milk to make milk chocolate, and other seasonings such as vanilla or chili powder can be added for specific desired flavors.

By using bitter chocolate as the basis of chocolate candies and other desserts, cooks can control the level of sweetness in the final product. This chocolate may also be of a higher quality, since the chocolate producer cannot hide shortcomings behind milk and additives. It is also highly shelf stable, and can keep for several years if tightly wrapped and stored in a cool dry place.

Several things can impact the flavor of bitter chocolate. Different types of cacao beans have different flavors, and the handling and processing of the beans can alter the flavor as well. Mishandling may cause any sort of chocolate to become rancid or soured, which is why it is important to buy bitter chocolate from a reputable source.

musicshaman Post 5Ooh, I can't stand bitter chocolate! I am definitely chocolate-obsessed, but in my mind the best chocolates are those amazing chocolate truffles that you can get from Thorntons or William Curley's.I am hopeless at cooking, so I don't know how they do it, but something about the way those creamy truffles just absolutely melt in your mouth is incredible.
Of course, on a daily basis I'm an M&M person — peanut, if I can get them. I also Reeses, but the real ones. None of this sugar free chocolate nonsense for me!
What about you guys, what's your take on bitter chocolate?
googlefanz Post 4I know this may be really weird, but I actually prefer bitter chocolate to regular chocolate.
As far as I'm concerned, some of the best chocolate on the market today is cooking chocolate. It definitely has a different taste than the chocolate sold as confectionary, but when you get used to it, it's actually very addicting.
I have always been a fan of darker chocolates, but it was only when my Mom was baking a chocolate cake and I snuck a bar of her cooking chocolate that I fell in love with the really dark chocolates, the bitter chocolates.
And hey, even though its weird, at least it's healthier — most of the chocolate health benefits you hear about are related to dark or bitter chocolate.
So give it a go — you might find out that you it!
closerfan12 Post 3It is really amazing how many different things you can do with chocolate. Many people think that you can only use it for candy or sweet things, but actually chocolate can be used for many other dishes, either to add complexity to the flavor or to give your dish a fun texture.One thing I really to do is to make a bitter chocolate sauce to go with roasts. It's very easy, and works well for game roasts as well as aged beef.All you do is take about 100 mL of red wine (cooking wine), some good quality beef stock, a knob of butter, and 20g of bitter chocolate.Simmer your wine until it's down to syrup, then add in the stock. Reduce it down again, and then add in your butter and chocolate, stirring to keep it from sticking. This will definitely be your secret weapon when it comes to nice meals because people never think of having chocolate in sauce. They won't know what that amazing flavor is, but they'll definitely appreciate it!
BrickBack Post 1Chocolate health benefits are significant.People that ingest little bar of dark chocolate lower their LDL cholesterol by about 10%.In addition, dark chocolate lowers blood pressure which really makes the heart healthier. The dark chocolate has antioxidant agents that provide cell renewal for the skin and leave you looking younger.Healthy chocolate is really consider the dark type of chocolate. The milk chocolate bars offer limited benefits.I love the dark chocolate Lindt bars. I usually keep one in the refrigerator and take a small square daily and I really look forward to it.It takes care of my chocolate craving and I know that this is the best chocolate and it is good for me. I usually buy the 70% cocoa bars. I think they also have sugar free versions of their Lindor chocolate truffles. I can not get enough of those. They make the best stocking stuffers because their chocolate is so rich and creamy that they just melt in your mouth.

Источник: https://www.wisegeek.com/what-is-bitter-chocolate.htm

Бухучёт: Биттеры

Шоколадный биттер и его употребление
Бартендер, владелец шести баров: Help Bar, Main Bar, Lawson's Bar, Free Bar, All-Time Bar и Aloha BarСамый титулованный российский бартендер, один из основателей московского общества независимых бартендеров «Бартендер Бразерз». Соучредитель сразу шести баров: Help Bar, Main Bar, Lawson's Bar, Free Bar, All-Time Bar и Aloha Bar. Первый, Help, открыл в 2004 году. В своё время Дмитрий установил несколько рекордов Международной ассоциации барменов: стал самым молодым барменом, выигравшим мировой чемпионат, и единственным барменом, который в один год стал лучшим барменом и создал лучший мировой коктейль. В 2003 году Дмитрий выиграл все существующие российские соревнования по барменскому искусству, а сейчас проводит тренинги для барменов, причём не только в России.

Биттер (bitter) в переводебуквально — «горечь»Биттеры — крепкие алкогольные напитки, приготовленные без добавления сахара. Изготавливаются на основе экстрактов трав, кореньев, стеблей и листьев лекарственных растений и пряностей.Крепость биттеров начинается от 32°.Биттер — один из самых старых и важных ингредиентов для приготовления смешанных коктейлей. Впервые слово «коктейль» было напечатано в американской газете 6 мая 1806 года. Там говорится: «Это напиток, сделанный на основе крепкого алкоголя, сахара, воды и биттера». То есть биттер изначально входил в определение слова «коктейль». До этого были отдельные напитки — физы, флипы, пунши, коллинзы и так далее, — и вот возникла новая категория. Взять тот же Sazerac — один из первых коктейлей, он сделан с использованием биттера Peychaud's.Главное в биттере — горечь. Его готовят без сахара, настаивая или перегоняя с крепким алкоголем. Биттер важно не путать с горькими настойками. Биттеры, или ароматические биттеры, такие как Angostura Bitters и Peychaud's, добавляют в коктейль всего по несколько капель, из-за горькости и крепости пить их просто так невозможно. Горечи, или горькие настойки, — самостоятельные напитки, горькие ликёры: группа Амаро (итальянские), Campari, Becheroa, Suze и другие. 

Биттеры и горькие настойки

Биттерингредиент в коктейле, несколько капельКонцентрированная горечь какого-то интересного вкуса — ароматические биттеры. Чаще используются для ароматизации коктейля — добавляют всего несколько капель. Всегда очень крепкие: Аngostura Bitters, например, 47 %.Для производства этих биттеров используется крепкий спирт (96 %), очень крепкий ром, 70-градусный, или бурбон. Горечь даёт крепкий алкоголь и травяной настой. Примеры: Аngostura Bitters, Peychaud's, эвкалиптовый биттер, апельсиновый биттер и другие. Горькая настойкапьётся самостоятельноПолноценные продукты, которые можно употреблять самостоятельно. Это вермуты и горькие ликёры — все Амаро, например. Горечь категории Амаро (Cynar, «Рижский бальзам», Becheroa) — горькие травяные настои. Хотя горечь их может быть относительна. Горечь в этих напитках не от травяного настоя, а от коры хины (Campari), корня эхинацеи и горечавки (Suze). Примеры: Campari, Suze, Cynar, «Рижский бальзам», Becheroa и другие. 

Методы приготовления биттера

Мацерация — процесс настаивания растительных (или животных) тканей в воде, маслах или спирте, при котором жидкости передаются свойства настаиваемого вещества. Классический метод производства биттера — вымачивание трав, кореньев, специй в крепком алкоголе (мацерация), отстаивание и фильтрация. В домашних условиях можно фильтровать через марлю, а на заводах, конечно, всё происходит немного иначе. Ещё более быстрый способ приготовить биттер — дистилляция. Третий вариант — совмещение первых двух способов. Это более долгий и интересный процесс. Настаивается биттер традиционно в стекле, то есть не выдерживается в бочках. В процессе настаивания нужен постоянный контроль, особенно когда настаиваются фрукты — лучше пробовать, что получается, раз в два дня, тогда процесс можно будет остановить вовремя. Когда всё готово, жидкость отделяется от осадка и ещё некоторое время настаивается. Потом, если получается слишком крепко, жидкость разбавляется «мёртвой водой» (не содержит никаких примесей, кипячёная), чтобы проявился вкус и ушла излишняя спиртуозность. Я разбавляю обычно один к двум, но это не правило, всё зависит от того, что хотите получить.

Биттер можно сделать любого вкуса, тут возможностей для экспериментов много. Из сельдерея даже можно. Дать формулу конкретного биттера крайне сложно, у каждого свой рецепт. Апельсиновый, например, которого огромное количество видов, делается всегда по-разному — нельзя сказать, что нужно положить сушёную цедру от десяти апельсинов и готово.

Есть тонкость: даже когда биттер делают одного вкуса — ревень, например, или вишня, — всё равно добавляют что-то ещё, кроме основного ингредиента. Потому что невозможно получить яркий вкус вишни отдельно. Можно, например, добавить немного цедры лайма, чтобы наполнить вкус вишни. Если мы говорим о шоколаде, то, кроме какао-бобов, добавляют ваниль и корицу, чтобы они оттенили вкус.

Биттеры в Lawson's BarБиттеры в основном готовят из трав и специйМускатный орехТак же делают из фруктов, трав и орехов.

Виды биттеров

Сейчас индустрия производства биттеров становится чрезвычайно популярна, потому что коктейльная индустрия в целом переживает в последние годы новый подъём.

Использование биттера — удобный способ приготовить коктейль с необычным вкусом — море возможностей для миксолога.

В особенном ходу сейчас апельсиновый биттер, ревеневый биттер, сельдереевый биттер и попытка сыграть на поле ангостуры — пряный биттер.  

Два легендарных биттера

 Peychaud'sПолный состав трав биттера Peychaud's держится в секрете, сделан он на основе горечавки. В нём отчётливо ощущается вкус аниса. Рецепт этого биттера принадлежит Антуану Пешо. Существует две версии его происхождения: по одной выходит, что это фамильный рецепт его семьи, по второй — он сам придумал биттер уже в Новом Орлеане, открыв там знаменитую аптеку на Royal Street в 1830 году. Изначально использовавшийся в целях лечения и профилактики, Peychaud's стал ингредиентом в коктейле в 1853 году, когда в баре Merchants Exchange Coffee House (переименованного позже в Sazerac House), на той же улице — Royal Street, хозяин места Аарон Берд начинает готовить коктейль Антуана Пешо на основе французского бренди Sazerac-de-Forge et Fils. В 1869-м биттер получает свою первую награду на выставке в Германии. Через год Томас Хенди открывает фирму Thomas Handy & Co и выкупает права на Peychaud's Bitter.Аngostura BittersПолный состав трав Аngostura Bitters также держится в секрете, говорят, что их 47. Судя по аромату, там очень ярко выражены мускат, гвоздика, кардамон, анис и бадьян. Этот биттер был придуман в 1824 году военным врачом, немцем по происхождению, Йоханом Готтлибом Бенжамином Зигертом в венесуэльском городе Ангостура. Главным его назначением при создании была профилактика болезней у солдат и моряков. В 1830 году Зигерт начал производить напиток в коммерческих целях. Позже Аngostura Bitters попал сначала в Тринидад, потом в Великобританию и затем в Америку и распространился в Европе.

Биттеры в баре

Мы сами делаем биттеры, потому что в нашей стране их пока не производят, а привозят только несколько видов. Нам интересно делать собственные, которых нет больше нигде.

 Хотя есть биттеры, которым выдумывать реплику нет смысла, потому что добиться оригинального вкуса невозможно. Это Peychaud's, например. Когда биттер делают 200 лет, а мы вдруг в Москве решили сделать собственный, это не то.

Это похоже на то, как раньше пытались дома Baileys варить.

Биттеры Peychaud's и Аngostura мы покупаем, ещё покупаем мятный и ореховый биттеры, а остальное делаем сами — лавандовый, шоколадный, эвкалиптовый. Сейчас экспериментируем с кардамоново-ананасовым. С биттерами можно делать очень много коктейлей: тропические, классические, десертные — любые. Для нас это новая практика — производим биттеры полгода и пока только в баре Lawsons. 

Коктейли с биттером

Pegu Club

Ингредиенты:
Джин — 40 млАпельсиновый кюрасао — 25 млАпельсиновый биттер — 3 капли

Аngostura Bitters — 2 капли

Сок лайма — 20 млСахарный сироп — 10 мл

Апельсиновая цедра 

Сherry Scotch

Ингредиенты:
Шотландский виски, настоянный на вишне — 40 мл
Абрикосовый бренди — 20 мл
Сахар демерара, сироп — 10 мл
Peychaud's Bitters — 2 капли
Вишнёвый биттер — 3 капли
Апельсин и грейпфрут по дольке

Pisco Maple Flip

Ингредиенты:
Pisco Reservado — 40 мл
Porto Tawny — 25 мл
Кленовый сироп — 15 мл
Желток — 1 шт
Ореховый битер — 3 капли
Шоколадный битер — 1 деш (примерно 2,75 мл) — капается на листик мяты
Листик мяты

Sumire

Ингредиенты:
Ром светлый — 40 мл
Зелёное яблоко (растолочь в пюре) — 20 г
Ванильный сироп — 20 мл
Лимончелло — 15 мл
Биттер лаванда — 1 деш (примерно 2,75 мл)
Сок лайма — 20 мл

Фотографии: Марк Боярский
Иллюстратор: Александр Похвалин

Источник: https://www.the-village.ru/village/food/cuisine/119944-buhuchyot-bittery

Что такое биттер, когда пить этот напиток?

Шоколадный биттер и его употребление

edim.guru > Напитки > Что такое биттер, когда пить этот напиток?

Что такое биттеры, Википедия дает простой ответ – это крепкие алкогольные напитки горького вкуса. В группу входит несколько разновидностей напитков, каждый из которых по-своему интересен.

«Биттер» в переводе с немецкого и английского языков означает «горький», поэтому знатокам иностранных языков сразу становятся понятны характеристики этого напитка.

  • Происхождение
  • Разновидности
  • Когда пьют биттеры

Происхождение

История создания напитка уходит корнями в медицину, так как горькие настойки издавна применялись врачами для улучшения пищеварения у людей, страдающих заболеваниями желудка. Также горькая настойка хорошо помогает устранить последствия тяжелого похмелья. В жарких странах их используют для утоления сильной жажды.

Первое упоминание о биттере относится к XII веку, когда итальянские монахи изготовили горький лечебный напиток. Не исключено, что он был известен и ранее, просто в литературе нет достоверных сведений о нем. Как настойка он был запатентован в 1533 году во Франции – именно это время принято считать началом его истории.

Технология получения биттера проста – его получают методом настаивания на чистом спирте различных растений, содержащих горечи.

Это могут быть травы, корни, кора, апельсиновые корки, косточки плодов.

После настаивания спиртовой раствор фильтруют, затем к нему добавляют в определенной пропорции воду, чтобы получить различное содержание алкоголя. Минимальный градус крепости – 16, максимальный – 80.

Разновидности

К категории биттеров относятся не только горькие настойки, но и ликеры, вермуты. Кроме растительных горьких компонентов, в рецепт входят специи, которые придают ему неповторимый вкус и аромат. Сейчас при производстве в качестве основы используются старинные рецепты этого напитка, но современные мастера дополнили их новыми компонентами, чтобы расширить ассортимент.

Существует две больших группы, которые различаются по своим свойствам.

  1. Питьевые – это настойки и ликеры с различной степенью крепости и горечи. Группа Amaro – это горькие напитки, Amaretto – слегка горькие (широко известны ликеры Амаретто), Fernet – с высоким содержанием горечей. Питьевые можно пить в чистом виде или при желании смешивать с пивом, водой, фруктовыми соками. Пример популярного питьевого биттера – настойка горькая Фруко Шульц Биттер (Fruko Schulz Bitter). Настойка изготовлена на основе лекарственных трав, ароматных фруктов и лесных ягод с добавлением специй.
  2. Ароматические – напитки имеют высокую концентрацию действующих веществ, поэтому в неразведенном виде их пить нельзя. Продаются ароматические напитки в емкостях по 100-200 мл, их добавляют в алкогольные коктейли в небольших количествах. Также их можно использовать в качестве приправы в составе рецептов различных блюд. Очень популярный ароматический напиток – биттер Пешо. Его рецепт держится в секрете и известен только производителю.

Напиток, подобный биттеру, можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Для этого в бутылку водки бросают специи (корицу, душистый и черный перец, имбирь, тмин, гвоздику), растительные компоненты (полынь, кожуру цитрусовых, корень барбариса, кору вишни).

Настаивание проводят в течение нескольких недель в темном месте, для улучшения качества вытяжки сырье перед настаиванием рекомендуется измельчить.

После настаивания биттер процеживают, хранят в бутылке из темного стекла в прохладном месте. Конечно, он будет отличаться от оригинального, но также имеет право на существование и при умеренном употреблении принесет пользу для организма.

Когда пьют биттеры

Горькие настойки благодаря их свойствам пьют в качестве аперитива и дижестива:

  • Аперитив – его пьют перед едой, для того, чтобы возбудить аппетит. Благодаря содержанию горьких веществ они как нельзя лучше подходят людям, страдающим от отсутствия аппетита.
  • Дижестив – подается после еды для того, чтобы стимулировать пищеварение, вызвать выделение желудочного сока. В качестве дижестива используются ликеры. Существует правило, что ликер после еды должен содержать большой градус крепости, так как слабоалкогольный напиток не будет в полной мере восприниматься после приема пищи.

Не утратило своей актуальности применение биттеров в качестве лечебного средства: их пьют при расстройствах пищеварения, для профилактики простуды после сильного переохлаждения.

Огромной популярностью пользуются биттеры у любителей коктейлей: разнообразие компонентов, которые входят в рецепты настоек и ликеров, позволяет составлять бесчисленное количество вкусных и необычных коктейлей.

Незаменимы они в случае, если необходимо быстро восстановиться при алкогольном похмелье. Горькие вещества стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, в особенности поджелудочной железы, что способствует скорейшему очищению организма от токсинов и улучшению самочувствия.

Лидеры по производству и использованию биттеров – Франция, Чехия, Италия.

Российские потребители только учатся культуре употребления этого напитка, нужно учитывать высокое содержание в нем лекарственных трав, которые у некоторых людей могут вызывать аллергические реакции.

Поэтому перед тем как пить биттер, нужно ознакомиться с его составом, чтобы точно знать, нет ли аллергии на его компоненты.

Источник: https://edim.guru/napitki/chto-takoe-bitter-kogda-pit.html

Горький шоколад. Вкусно и полезно!

Шоколадный биттер и его употребление

Всем привет, дорогие читатели!

Дорогие друзья, любите ли вы горький шоколад? Думаю, большинство ответит утвердительно, да я и сам не прочь съесть дольку- другую.

В сегодняшней статье (Это моя первая статья, поэтому не судите строго) я решил выяснить, в чем же польза горького шоколада? А пользы в нём, как говорят ученые, гораздо больше, чем вреда!

Сначала хотелось бы упомянуть несколько интересных фактов об этом продукте:

  • Ещё в 1900 году до нашей эры люди, населяющие тропическую Америку доколумбовых времён, готовили из какао-бобов интересный напиток: какао-бобы перетирали вместе с кукурузной мукой и перцем чили — получался горький отвар, далекий от того какао, которое мы привыкли видеть сегодня.Твердый шоколад появился лишь в начале 19-го века, когда голландский химик Конрад ван Гутен изобрел пресс, позволяющий отжимать из какао бобов масло, а в прессе оставался только какао порошок. Считается, что первая шоколадная плитка была изготовлена в Англии в 1847 году.Со времен изобретения современного шоколада появилось огромное множество его разновидностей: горький, молочный, белый и даже рубиновый! Кстати, рубиновый — это совершенно новый вид, созданный в Швейцарии компанией «Barry Callebaut». Розовый цвет — это его абсолютно естественный цвет, полученный из особых какао бобов, без использования красителей.

Однако, несмотря на все многообразие видов, самым полезным так и остается классический горький шоколад, причем, как утверждают ученые, с содержанием какао не менее 70%.

Исследуют этот чудо-продукт с момента его изобретения и по сей день, и, оказывается, в нём сплошная польза! Итак, в чем же она заключается?

Полезные свойства горького шоколада

— Последние исследования, которые были проведены в Нидерландах в институте питания, на мужчинах старше 50 лет показали, что горький шоколад в небольших дозах (около 70 граммов в неделю)  способен улучшить эластичность сосудов, а также предотвратить слипание лейкоцитов, тем самым уменьшить образование тромбов и уменьшить вероятность смерти от инфаркта или инсульта. Это всё благодаря флавоноидам, входящим в состав какао. А ученые из Финляндии, выяснили, что употребление шоколада способно снизить риск инсульта примерно на 17 процентов.

— Также было доказано, что благодаря какао, из которого состоит шоколад, снижается уровень «плохого» холестерина и повышается уровень «хорошего» холестерина, это тоже, в свою очередь, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

— Горький шоколад  очень богат минералами, он содержит магний, калий, цинк и селен, а 100 г этого продукта, с содержанием какао больше 70%,   обеспечивают  67% от рекомендуемой дневной нормы потребления железа.

— Диетологи установили, что если за 20 минут перед приемом пищи, не торопясь съесть дольку хорошего шоколада, то количество, съеденной в последствие пищи будет гораздо меньше, так как в мозг уже поступил сигнал о насыщении организма после съеденного шоколада. Это очень актуально для людей, стремящихся снизить лишний вес.

—  Ученые из всё той же Финляндии обнаружили, что дети матерей, употреблявших шоколад во время беременности, были более улыбчивыми и жизнерадостными, чем те дети, мамы которых отказывали себе в этом удовольствии))

— Эндокринологи считают, что людям, страдающим диабетом второго типа, иногда можно, а может быть даже нужно, включать в свой рацион горький шоколад, конечно в умеренных количествах.

Было доказано, что флавоноиды, содержащиеся в шоколаде, способны улучшить восприимчивость организма  к вырабатываемому инсулину. То есть сахар, поступающий в организм, не накапливается в крови, а усваивается и перерабатывается в энергию.

— Оказывается, горький шоколад может быть полезен даже для зубов! Масло какао, входящее в его состав, защищает эмаль зубов от повреждений, а флавоноиды, содержащиеся в какао, обладают антисептическими и антибактериальными свойствами и борются с бактериями в полости рта. Экстракт оболочки какао бобов предлагают даже включать в состав зубных паст!

— Ну и конечно, все мы знаем, что сладкое улучшает настроение и избавляет от стресса. Всё дело в веществах: фенилэтиламин и триптофан.

Фенилэтиламин — он же «гормон влюбленности» вырабатывается в организме, когда мы влюблены, подталкивает нас к творчеству и дает нам вдохновение. А триптофан, способствует выработке серотонина — он же «гормон счастья».

Серотонин поднимает нам настроение, избавляет от депрессии и улучшает состояние нервной системы в целом.

Конечно, этот чудесный продукт обладает очень большим набором полезных свойств и, к тому же, он очень вкусен, но нужно помнить, что употреблять его нужно в меру, особенно людям с избыточным весом! Диетологи рекомендуют взрослому человеку съедать не более 50 грамм в сутки.

При выборе шоколада старайтесь покупать с наименьшим количеством сахара, так вы уменьшите его калорийность, и пользы от него будет гораздо больше!

Но как же выбрать действительно хороший шоколад? Давайте разберемся!

Как выбрать качественный горький шоколад.

Сначала нужно посмотреть на этикетку, чем выше процент содержания какао, тем лучше, считается, что содержание свыше 50%, это уже горький шоколад.

Так же о хорошем качестве говорит блеск, на поверхности должен быть глянец. Если присутствует белый налет, это говорит о неправильных условиях хранения и вытапливании какао масла на поверхность.

Если сломать шоколадку, она должна издать звонкий хруст, это говорит об однородной структуре и качественном составе.

Аромат должен быть приятным и глубоким, кислый запах говорит о дешевых, низкосортных бобах.

Таять качественный шоколад должен при температуре примерно +32 градуса, то есть он должен таять в теплых руках. Если он начинает таять раньше, это говорит о наличии заменителей какао-масла, чаще всего это пальмовое масло.

Если же он не тает даже в теплых руках, то это говорит о наличии тугоплавких жиров, зачастую на основе лауриновой кислоты.

Во рту же, шоколадный кусочек должен сразу равномерно таять и не прилипать к зубам, а если его приходится разгрызать, то это говорит о плохом качестве продукта.

Если у вас до сих пор стоял вопрос: полезно ли это замечательное лакомство, то можете быть уверены — полезно! Кушайте на здоровье, но знайте меру! ;).

Всем спасибо, дорогие читатели! Что скажете по поводу моей первой статьи? Может быть у вас есть возражения или предложения?

Источник: http://various-life.ru/bitter_chocolate/

Биттер: что это такое

Шоколадный биттер и его употребление

Среди множества сортов и разновидностей алкоголя особое место занимают настойки. Для их приготовления используют самые разнообразные травы, специи, кустарники. Некоторые из них придают готовым напиткам горьковатый привкус, который в английском или немецком языке звучит, как «биттер».

Сегодня это слово – собирательное название для крепкого горького алкоголя. Давайте разберемся, что такое биттер, как выбирать и употреблять этот алкоголь, в чем его особенности.

Дегустационные характеристики

Прежде чем ближе познакомиться с биттером и узнать, что это за напиток, стоит подчеркнуть, что эта категория делится на две большие группы:

  • Питьевые – это алкоголь, который употребляют в качестве дижестива, поскольку он улучшает пищеварение и повышает слюноотделение (другие названия – фернет, амаро);
  • Ароматические – в чистом виде их не пьют, а добавляют в коктейли в количестве нескольких капель; продаются такие сорта в небольших бутылочках.

Вкус

Основная общая черта напитков этой категории – выраженная горечь во вкусе. Она может быть доминирующей нотой (такие настойки называют фернетами или амаро) или едва чувствоваться (амаретто). Как правило, в биттеры не добавляют сахара, однако иногда им присуща мягкая сладость или фруктовые, цитрусовые тона во вкусе.

Цвет

Варьируется от прозрачного до темно-коричневого, шоколадного оттенка. Есть и красноватые или желтоватые варианты, которые особенно выигрышно смотрятся в коктейлях.

Запах

Зависит от того, какие именно компоненты входят в рецепт. В основном настойкам присущи травяные букеты с тонами пряностей, цитрусовых, цветочным флером.

Крепость

Поскольку в эту категорию входят самые разные группы напитков, крепость может варьироваться, однако все они не крепче 50 градусов.

Технология производства

Поскольку биттер – это напиток, который относят к настойкам, готовят такой алкоголь методом экстракции или мацерации. Горькие растения или их части замачивают в чистом спирте, роме или других спиртосодержащих жидкостях. Некоторые виды готовят на основе вина или пива, которые добавляют к спиртовой настойке растений.

Знаете ли вы? В процессе настаивания растительных компонентов на спирту происходят химические реакции, в результате чего жидкость приобретает специфический запах и вкус. Длительность мацерации и экстракции варьируется от нескольких дней до месяцев.

Иногда этот этап пропускают, добавляя готовые экстракты или вытяжки растений.

После завершения химических процессов алкоголь фильтруют, разбавляют подготовленной водой. Если речь идет о горьких —ликерах—, спирт разбавляют сиропом или карамелью.

Иногда на этом этапе добавляют спиртованные соки или фруктовые и ягодные морсы.

Настаивают спирт на полыни, корках померанца, лимонов или апельсинов, на различных корнях. Нередко для биттеров используют горечавку – растение, которое придает напитку ощутимую горечь. Также применяют кору хинного дерева. По количеству ингредиентов настойки делят на простые или сложные.

В состав последних входит множествоингредиентов, причем пропорции и точный список производители зачастую держат в тайне. Еще один важный этап производства – это выдержка. Проводят ее с использованием дубовых бочек или стеклянных емкостей. Срок варьируется от двух-трех месяцев до года.

Как правильно выбрать биттер и отличить его от подделки

  • Выбирая такую настойку, следите, чтобы биттер обязательно имел акцизную марку. При этом надпись на акцизной марке и на контрэтикетке должна быть выполнена на одном языке.
  • Обратите внимание на саму упаковку: этикетка и контрэтикетка должны быть наклеены ровно, без следов клея или неаккуратно загнутых уголков.
  • Не поленитесь прочитать надписи на этикетке. Они не должны содержать ошибок. Обязательно указывается крепость, емкость, страна или регион производства, дата изготовления, ингредиенты, срок выдержки.
  • Для упаковки элитных сортов ликеров или настоек используют бутылки с гравировкой, объемными элементами.

Как правильно подавать и употреблять

Познакомившись с особенностями, которые отличают биттер, и разобравшись, что это такое, стоит уточнить, как правильно пить этот алкоголь.

Что касается ароматических сортов, здесь недопустимо употребление в чистом виде. Питьевые же варианты подают в качестве дижестива. Они завершают застолье или трапезу, ставят в ней ароматную и оригинальную точку.

Также их можно употреблять и перед едой, в качестве аперитива.

Что касается температуры подачи таких напитков, она варьируется от практически ледяной (иногда для охлаждения и «разбавления» в бокал кладут лед) до комнатной. В чистом виде биттеры пьют небольшими порциями – 30-50 мл. Наливают их в рюмки, а выпивают залпом.

Знаете ли вы? Биттеры не только положительно влияют на пищеварительную систему, но и помогают утолить жажду, оказывают тонизирующее действие на организм, уменьшают воспалительные процессы и даже облегчают симптомы похмелья.

С какими продуктами сочетается

  • Если этот алкоголь подается в конце трапезы, употреблять его принято без закуски. Считается, что любая еда перебьет аромат и привкус трав или пряностей, входящих в состав дижестива. Допустимы лишь фруктовые нарезки, легкие десерты из фруктов.
  • Дополнить рюмку горькой настойки можно сухим печеньем с неярким вкусом, небольшими канапе (например, с сыром), виноградом, ягодами, нежирным холодным мясом – запеченной курятиной, индейкой, телятиной. Эти варианты допустимы, если вы подаете напиток как аперитив.
  • Очень хорошо сочетаются горькие варианты алкоголя с мороженым, чаем или кофе. Достаточно одной-двух ложек настойки, чтобы десерт или напиток приобрели необычный вкус или неповторимый аромат.

    В случае с кофе или чаем такой микс станет еще и отличным согревающим средством, поможет защититься от простуды.

Другие варианты употребления

Кроме сочетания с чаем или кофе, а также распития в чистом виде, напитки этой категории чаще всего употребляют в коктейлях. Существует огромноеколичествомиксов с горьковатым привкусом, однако здесь есть общее правило: горечь должна быть дозированной, иначе вкус «смажется». Самыми распространенными вариантами коктейлей являются:

  • —кампари— со льдом – это лонг-дринк, который является прекрасным аперитивом;
  • —Манхеттен— – в составе микса: —мартини—, вермут , биттер Ангостура, лед, вишни;
  • Черри скотч – абрикосовый бренди смешивают с виски, настоянным на вишне, добавляют настойку Пишо и горький алкоголь с вишневым ароматом;
  • Sumire – светлый ром смешивают с лимончелло, лавандовой настойкой, ванильным сиропом и измельченным зеленым яблоком; добавляют сок лайма.

Еще один оригинальный способ употребления – смесь с крепким алкоголем. Несколько капель амаро или фернета преображают —водку—, —виски—, —джины— или —бренди—.

Какие бывают виды этого напитка

Перечислять разновидности биттеров можно очень долго, однако стоит остановиться на самыхпопулярных вариантах этого алкоголя.

  • Ангостура – это ром, настоянный на горечавке. Крепость – около 45%, цвет – коричнево-красный.
  • Фернет Бранка крепостью 42% – поможет справиться с перееданием. Сам по себе не слишком приятный на вкус, но в коктейлях раскрывается оригинальным ароматом.
  • Бранка Мента – немного похож на ликер Минту, его основа – мята. Крепость – 40%.
  • Кампари – популярный ликер ярко-красного цвета. Отличается ароматом цитрусовых, в нем 25% спирта. Входит в состав многих популярнейших коктейлей.
  • Пикон – французский фернет крепостью 21%. Его добавляют в пиво, смешивают с другим алкоголем. В составе – хинное дерево, апельсиновые корки, карамель, горечавка.
  • Suze – удивляет горько-сладким букетом. Раньше его крепость составляла 32%, сейчас – 16%. Употребляют со льдом или лимонным соком.
  • Бехеровка – легендарный чешский напиток, рецепт которого неизвестен широкой публике. Это многокомпонентная настойка, основой которой является карловарская вода.
  • —Зубровка— – многие считают ее водкой, хотя правильнее назвать именно биттером. Крепость – 40%, в состав входит одноименная трава.

История напитка

Настаивать растения на спиртосодержащих жидкостях люди начали с древних времен. Считается, что прообразомсовременногобиттера являлся напиток, напоминающий вермут, который создал Гиппократ. С точки зрения технологии производства современные фернеты и амаро более похожи на средневековые рецепты.

https://www.youtube.com/watch?v=L39u9fNmB4k

Изначально на этиловом спирте настаивать растения начали итальянскиемонахи, которые использовали можжевеловые шишки и ягоды этого растения. Позже, в середине XVI века, французские лекари создали горькую микстуру, которая очень напоминала современные биттеры.

Постепенно аналогичные рецепты разработали и в других европейских странах. Интересно, что создавались они не для гастрономического удовольствия, а с лекарственной целью, поэтому продавались исключительно в аптеках.

В ресторанах или барах алкоголь, настоянный на растениях и отличающийся горьким вкусом, появился ближе к концу XIX века, и первым стал ликер кампари.

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/likery-i-nastojki/bitter.html

Вкусняха
Добавить комментарий