Шоколад апельсиновый и его употребление

Содержание
  1. Польза горького шоколада: чего в нём хорошего? Правила употребления горького шоколада без вреда здоровью, противопоказания
  2. Калорийность и состав горького шоколада
  3. Польза горького шоколада для организма человека
  4. Как выбрать хороший горький шоколад
  5. Домашний горький шоколад: вкусно, полезно, просто
  6. Пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях горького шоколада
  7. Какой вред может нанести организму горький шоколад
  8. Апельсины в шоколаде: рецепты вкусных десертов
  9. Карамелизованные апельсины в шоколаде: пошаговый рецепт
  10. Рецепт, как приготовить замороженные дольки апельсина в шоколаде
  11. Рецепт, как сделать вкусные цукаты из апельсина в шоколаде
  12. Бисквитный торт «Апельсин в шоколаде»
  13. Польза и свойства апельсина
  14. Выбираем апельсин
  15. Полезный апельсиновый сок
  16. Рецепты кофе с апельсином
  17. Эфирное масло апельсина
  18. Растирания и массаж
  19. Компрессы
  20. Шоколад, польза и вред для здоровья человека
  21. Польза шоколада
  22. Вред шоколада
  23. Шоколад — полезное лакомство и древнее лекарство
  24. Польза шоколада — полезные свойства
  25. Вред шоколада — чем вреден шоколад?
  26. Развенчание мифов о вреде шоколада
  27. Противопоказания к употреблению шоколада

Польза горького шоколада: чего в нём хорошего? Правила употребления горького шоколада без вреда здоровью, противопоказания

Шоколад апельсиновый и его употребление

Шоколад – одно из любимых лакомств, практически каждого человека. Черный, молочный, с изюмом или орехами – вкусовые предпочтения разнятся.

Стоит отметить, что именно горький шоколад несет для организма существенную пользу. Идеальный продукт тот, где содержится 72% какао. Он натуральный, имеет горьковатый привкус, насыщенный аромат.

Если хочется сладкого, предпочтение рекомендуется отдавать именно данному продукту.

Калорийность и состав горького шоколада

Каждый бренд производит черный шоколад по своей технологии. Потребителю нужно знать, что чем больше какао в составе, тем полезнее будет продукт. Так же стоит отметить калорийность горького шоколада. На 100 грамм приходится 539 Ккал.

Несколько долек продукта фигуре не навредят,  так как он имеет низкий гликемический индекс. Представительницы прекрасного пола, следящие за своей фигурой, ограничиваю свой рацион от сладких лакомств. Горького шоколада это не касается. Даже самая строгая диета разрешается кусочек горького шоколада.

Мало кто догадывается, что польза горького шоколада вытекает из его ценного витаминного состава:

•    тиамин и рибофлавин;

•    флавоноиды;

•    кальций, натрий, фосфор, железо;

•    витамин Е, РР.

Польза горького шоколада для организма человека

Трудно поверить, что употребление шоколада может благоприятно сказаться на общем состоянии организма человека. Однако, было доказано, что это действительно так. Дольку горького шоколада рекомендуется съедать ежедневно как взрослым, так и детям.

1.    Удивительно, но всего долька горького шоколада успокаивает длительный, утомительный кашель. В составе продукта находится вещество теобромин. Проведенные медицинские исследования показали, что именно оно смягчает горло, успокаивает кашель.

2.    Позволяет понизить кровяное давление. Людям с повышенным артериальным давлением рекомендуется ежедневно употреблять 30 грамм черного шоколада (72% какао и больше).

3.    Если постоянно употреблять горький шоколад (в разумных количествах), снижается риск инсульта, а так же сердечного приступа. Так же известно, что в составе продукта есть антиоксиданты, которые полезны для работы мозга, а так же сердечно-сосудистой системы.

4.    Снижает в крови уровень вредного холестерина.

5.    Неоднократно была доказана польза горького шоколада для нервной системы. 20-30 грамм продукта снимают стресс, быстро поднимают настроение. В результате употребления шоколада стимулируется выработка гормона эндорфина (гормона счастья), в результате человек ощущает удовлетворение.

6.    В составе горького шоколада содержатся в большом количестве антиоксиданты. Они требуются человеческому организму для того, что бороться со свободными радикалами. Антиоксиданты позволяют замедлить процесс старения организма, предупреждают развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, сердца.

7.    Горький шоколад «усмиряет аппетит». Именно по этой причине продукт не запрещено включать в рацион даже самой жесткой методики снижения веса. Долька горького шоколада восполняет суточную потребность в сладком, контролирует количество калорий.

8.    Кальций в составе укрепляет зубы, костную систему, предупреждает развитие кариеса.

9.    Горький шоколад иногда можно использовать в качестве «анальгетика». 20-30 грамм продукта позволят убрать боль в период менструации у представительниц прекрасного пола.

Как выбрать хороший горький шоколад

Горький шоколад можно найти в каждом магазине от различных производителей. Однако, не рекомендуется торопиться и покупать первую попавшуюся плитку продукта. Есть несколько «секретов», знание которых поможет выбрать хороший шоколад, действительно полезный для здоровья.

1.    Обязательно первоначально нужно обратить внимание на состав, указанный на упаковке. Качественный продукт содержит менее 30% какао-масла и более 55% какао-массы. Рекомендуется купить шоколад, в котором содержится 72% какао – он самый натуральный, полезный.

2.    При разламывании плитки шоколада человек услышит легкий хруст.

3.    По цвету горький шоколад не будет черным. Он темный, черно-коричневый.

4.    Необходимо обратить внимание на прочие ингредиенты состава продукта. Там должно быть лишь три компонента – это сахарная пудра, тертое какао и какао-масло. Больше ничего лишнего.

Важно! Наличие на поверхности плитки шоколада белого налета говорит о том, что он старый.

Некоторые производители используют для изготовления продукта пальмовое масло. Главное, чтобы его было не более 5%, иначе польза горького шоколада сразу сгорает.

Домашний горький шоколад: вкусно, полезно, просто

Как получить максимальную пользу горького шоколада для своего организма? Конечно, приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Рецепт крайне простой, много времени процесс не займет. Результат поразит. Получится вкусный, полезный горький шоколад – абсолютно натуральный. Главное преимущество в том, что человек четко будет знать, какие ингредиенты использовал.

Необходимо подготовить следующие компоненты:

•    100 грамм какао-бобов;

•    40-60 грамм масла какао;

•    2-3 столовые ложки меда, так же можно использовать кокосовый сахар.

По своему вкусу рецепт разрешается разнообразить прочими ингредиентами – мята, изюм, ваниль, цедра апельсина.

Пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях горького шоколада

1.    При помощи кофемолки какао-бобы размалываются до состояния порошка.

2.    На водяной бане растапливается какао-масло (нельзя доводить его до кипения).

3.    Какао-масло тщательно вмешивается в порошок из какао-бобов. Когда масса достигнет комнатной температуры, туда же добавляется мед. Все тщательно перемешивается.

4.    Шоколадная масса готова. Остается разлить ее по заранее подготовленным формочкам и убрать на ночь в холодильник. В итоге утром можно будет насладиться невероятно вкусной, ароматной натуральной конфетой и какао-бобов.

Какой вред может нанести организму горький шоколад

Пользу горького шоколада для организма можно получить лишь в том случае, если не злоупотреблять продуктом. Его не рекомендуется включать в рацион людям с нарушенным обменом веществ, повышенным уровнем сахара в крови.

Противопоказания и важные нюансы употребления горького шоколада

1.    Наличие приступов мигрени – одно из важных противопоказаний к употреблению продукта. В его составе содержится танин, характеризующийся сосудосуживающим эффектом.

2.    Если приобрести шоколад низкого качества, его употребление приводит к обострению гастрита.

3.    Злоупотребление продуктом может привести к бессоннице, головокружениям, высыпаниям на дерме (аллергии).

4.    Ввиду высокой калорийности горького шоколада его можно употреблять не более, чем 20-30 грамм в сутки. Все излишки скажутся на сантиметрах талии.

Польза горького шоколада для организма неоценима. Если выбирать только качественный продукт, не злоупотреблять количеством, можно достичь потрясающего эффекта.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/polza-gorkogo-shokolada-lakomstvo-s-bogatym-sostavom-v-chem-zakliuchaetsia-polza-gorkogo-shokolada-dlia-zdorovia-kakie-est-protivopokazaniia/

Апельсины в шоколаде: рецепты вкусных десертов

Шоколад апельсиновый и его употребление

Хотите ощутить незабываемый вкус терпкой сладости апельсина и горечь черного шоколада – тогда подборка рецептов вариаций таких десертов специально для вас.

Попробовав такое лакомство, вы навсегда полюбите его. Приготовить апельсины в шоколаде можно и дома. Рецептура несложная и под силу даже начинающему кулинару.

Но запаситесь терпением, приготовление хоть и простое, но все же займет пару часов.

Карамелизованные апельсины в шоколаде: пошаговый рецепт

Карамелизованные апельсины в шоколаде – это рецепт десерта, который подарит незабываемые вкусовые ощущения. На готовку этого лакомства уходит от 2 до 2,5 часов. Для приготовления возьмите такие продукты:

  • 5 средних или 8 мелких цитрусов (сорт выбирайте на ваше усмотрение);
  • половина килограмма сахара;
  • ванилин;
  • стакан воды;
  • плитка горького шоколада.

Для приготовления этого десерта можно использовать обычный сахар, а для тех, кто хочет добавить больше аромата в блюдо, можно воспользоваться и коричневым его видом.

В дополнение к ванилину, в рецептуру апельсинов в шоколаде в домашних условиях можно добавить и другие пряности. Например, если вы любите аромат корицы, дополните приготовление ею, использовать можно также и гвоздику, имбирь.

Все это гармонично сочетается с шоколадно-апельсиновым вкусом.

Далее вы узнаете, как приготовить карамелизированные апельсины в шоколаде в пошаговом рецепте с фото.

Для начала фрукты вымойте, просушите полотенцем и нарежьте кольцами, толщина каждого должна составлять около 5 мм.

Поставьте на огонь сотейник и закипятите воду. Заготовки опустите в кипяток на пару минут. Это сделать необходимо, чтобы ушла горечь из цитруса. Слейте воду и просушите, разложив заготовки на бумажном полотенце.

Подберите посуду достаточно широкую, чтобы уложить в нее дольки, но при этом не получить много слоев. В отдельном сотейнике смешайте воду с указанным в рецепте количеством сахара и добавьте любимые пряности. Доведите до кипения, залейте им кружочки апельсинов и поставьте на медленный огонь.

Проваривать заготовки необходимо около 2 часов. Ориентируйтесь на цвет корки цитруса: она должна стать практически прозрачной. В процессе вываривания сироп может испаряться.

Этого не стоит бояться, но чтобы не пригорало, добавляйте немного воды в процессе кипения. В конце сиропа практически не должно остаться.

Также рекомендовано время от времени переворачивать кружочки цитрусов для того, чтобы они одинаково пропитались изо всех сторон.

Далее карамелизированные фрукты аккуратно нужно достать и дать им немного стечь и остыть. Подготовьте противень, на дно которого постелите фольгу, выложите не нее апельсинные дольки. Подсушите фрукты в духовке около 20 минут при температуре 100 градусов.

В результате у вас получится уже готовый десерт – карамелизированные апельсины.

Фрукты в шоколаде, рецепт которого мы рассматриваем, подразумевает их глазирование.

Для этого на водяной бане или в микроволновке растопите плитку шоколада.

Просто макайте дольки в него и выкладывайте на пищевую пленку. Вы можете полностью покрывать дольку глазурью или делать это наполовину.

Как приготовить апельсины в шоколаде, посмотрите рецепт детально на видео. После застывания десерт может подаваться к чаю или кофе.

Для приготовления легкого, но в тоже время изысканного шоколадно-апельсинового пудинга вам понадобится:

  • плитка темного шоколада;
  • 2 яйца;
  • апельсин;
  • 2 ч. л. тростникового сахара.

Снимите цедру цитруса на мелкой терке и выдавите сок. Белки (до густой пены) и желтки взбивайте отдельно, добавляя в последнее необходимое количество сахара.

Приготовьте глазурь: растопите шоколад и добавьте в него подготовленную цедру. Вмешивайте в него желтки, сок апельсина и аккуратно вводите белковую массу. Полученный мусс раскладывайте по формочкам и поставьте в холодильник для застывания. Перед подачей можно украсить дольками цитруса.

Рецепт, как приготовить замороженные дольки апельсина в шоколаде

Есть другой рецепт, как приготовить апельсины в шоколаде более быстро. В этот раз у вас не уйдет много времени на вываривание цитруса, поэтому на приготовление этого десерта вы потратите не более 20 минут.

Такие замороженные дольки апельсина в шоколаде, рецепт которого достаточно простой и доступный, бесспорно, понравятся и взрослым, и детям.

Для приготовления понадобится:

  • плитка шоколада – черного или молочного;
  • молочные сливки – 30 г;
  • не более 3 крупных апельсинов;
  • кокосовая стружка.

Такие замороженные апельсины в шоколаде (рецепт с фото смотрите ниже) идеально подходят для жарких дней, так как по своим вкусовым качествам напоминают фруктовый лед, но при этом все ингредиенты натуральны и полезны.

Цитрус очистите от кожуры, порежьте на круглые дольки по 3-5 мм, удалите косточки и лишние шкурки.

В отдельной емкости растопите шоколад на водяной бане и добавьте в него необходимое количество сливок, перемешайте.

Макните апельсиновые дольки в глазурь и потом – в кокосовую стружку, выложите на тарелку, застеленную пищевой пленкой. Отправьте в морозильную камеру до полного застывания.

Рецепт, как сделать вкусные цукаты из апельсина в шоколаде

Цукаты из апельсина в шоколаде, рецепт которого предоставляется ниже, в приготовлении займет около 80 минут. Их можно сделать параллельно с замороженным цитрусовым десертом, который рассказан выше.

Для цукатов вам понадобится шкурка апельсина, которая остается после очистки.

Но здесь очень важно правильно почистить, чтобы лакомство получилось не просто вкусным, но и эстетически красивым:

  • удалите кончики с обеих сторон фрукта;
  • срежьте кожуру полосками от одной срезанной попки до другой.

Полученные заготовки необходимо проварить в кипящей воде, чтобы убрать горечь и немного размягчить их. Сделать это необходимо дважды по 2 минуты, меняя жидкость.

Приготовьте сахарный сироп в пропорции 500 г сахара и 300 мл воды. В нем следует проварить корки около 60 минут, чтобы они стали прозрачными. Удалите корки с сиропа и оставьте на решетке для того, чтобы лишняя жидкость с них стекла. За это время растопите шоколад (водяной баней или в микроволновке).

Использовать можно и белый и молочный его вид. Но особенно вкусно сочетаются такие цукаты с горьким сортом. Подсохшие корочки просто обмакиваем в глазури и выкладываем на пергамент для застывания.

Вот и все, теперь вы знаете, как сделать цукаты апельсина в шоколаде, воспользуйтесь рецептом для того, чтобы удивить близких.

Бисквитный торт «Апельсин в шоколаде»

Торт «Апельсин в шоколаде» – это просто шедевр кулинарии, который покорит любого сладкоежку и гурмана. Для начала приготовьте цитрусовый сироп, выдавив сок из 4 фруктов и добавив 3 ст. л. сахара. Пока сироп уваривается, приступите к готовке бисквита из этого фрукта.

Для этого 2 апельсина полностью очистите от кожуры и шкурок, оставив только мякоть и максимально сохранив сок, разрежьте его на мелкие дольки. Белок из 3 яиц взбейте до густой пены, добавьте немного соли. 120 г сахара и желтки разотрите с пачкой сливочного масла. Две массы и апельсин соедините, добавьте 200 г муки и разрыхлителя.

Выпекается десерт в духовке в форме при температуре 180 градусов около 40 минут.

Бисквитная основа делится на три слоя, каждая их которых пропитывается ликером. На нижний слой выливается сироп, на средний выкладывается апельсиновый джем, а на верхний – шоколадная глазурь.

Источник: http://www.choco-love.ru/shokoladnye-recepty/shokoladnye-deserty/apelsiny-v-shokolade-recepty

Польза и свойства апельсина

Шоколад апельсиновый и его употребление

Польза и свойства апельсина

Апельсины своими целебными свойствами были известны еще до нашей эры. А в переводе с немецкого, апельсин – «китайское яблоко».

Самые распространенные 4 вида апельсинов:

  • 1. Обыкновенные — плоды с жёлтой мякотью, много семян.
  • 2. Пупочные — с оранжевой мякотью и вторым маленьким зачаточным плодом.
  • 3. Корольки – небольшого размера, с кроваво-красной мякотью, очень сладкие.
  • 4. Яффские — крупные апельсины с толстой бугристой кожурой, очень сладкие и сочные.
  • Польза и свойства апельсина

Апельсин – настоящий кладезь витаминов, в нем содержатся витамины А, В1, В2, РР, а также такие микроэлементы, как магний, фосфор, натрий, калий, кальций и железо. Но основное достоинство апельсина — это витамин С. В 150 граммах мякоти апельсина содержится 80 мг аскорбиновой кислоты – суточная норма потребления витамина С.

Апельсины полезны для пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой и нервной системы человека.

Апельсиновый сок активизирует деятельность всех функций организма, улучшает обмен веществ, оказывает тонизирующий эффект, показан при авитаминозе, синдроме хронической усталости. Он полезен даже больным сахарным диабетом.

Апельсин возбуждает аппетит и хорошо утоляет жажду. Сок апельсина содержит фитонциды. Этим объясняется его противовоспалительное и противомикробное действие. Апельсин благотворно влияет на заживление ран и нарывов.

Выбираем апельсин

А для того, чтобы выбрать по-настоящему вкусный апельсин достаточно подержать его в руке. Чем тяжелее апельсин, тем он сочнее и вкуснее. Небольшие и средние фрукты, как правило, слаще, чем крупные. Апельсины, собранные в конце ноября и в декабре самые сладкие и лучше хранятся.

Полезный апельсиновый сок

Сок апельсина содержит важные витамины и микроэлементы, один стакан сока покрывает суточную потребность организма в витамине С.

Апельсиновый сок незаменим в холодное время года для профилактики и лечения простудных заболеваний и авитаминоза, он укрепляет сосуды, понижает высокое кровяное давление — полезен при гипертонии, способствует качественному улучшению состава крови, улучшает пищеварение, активизирует работу головного мозга, стимулирует клеточный обмен, сжигает жиры, повышает иммунитет и убивает болезнетворные бактерии.

Сок апельсина обладает сильным антиканцерогенным действием, иммуноукрепляющим эффектом, он прекрасно тонизирует и снимает усталость.

Апельсиновый сок противопоказан людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, также при расстройствах кишечника и гастритах с повышенной кислотностью от него тоже лучше отказаться.

Апельсиновый сок — один из самых низкокалорийных соков.

Рецепты кофе с апельсином

Если же вы любите экспериментировать и баловать себя изысканными напитками, то вам понравятся несложные, но оригинальные рецепты кофе с апельсином.

Шоколадный кофе с апельсином и взбитыми сливкамиВам потребуется: долька апельсина, горячий крепкий кофе, горячий шоколад, взбитые сливки, корица.

Для приготовления одной порции кофе достаточно взять 100 мл кофе, 100 мл шоколада, 25 мл сливок и щепотку корицы.

Приготовление: дольку апельсина положить на дно чашки (лучше, если чашка будет теплой), затем налить в нее кофе и шоколад. Сверху аккуратно выложить сливки и присыпать корицей.

Кофе с апельсиновым ликеромПотребуется: 450 мл горячего крепкого кофе, 150 мл апельсинового ликера, одна чайная ложка измельченной апельсиновой цедры, 100 мл взбитых сливок и четыре дольки апельсина.Количество ингредиентов указано из расчета на четыре порции кофе.

Приготовление: к свежезаваренному горячему кофе добавить апельсиновый ликер — влить его тонкой струйкой, аккуратно помешивая напиток, затем выложить сверху взбитые сливки с апельсиновой цедрой (предварительно аккуратно перемешать).

И последний штрих – долька апельсина, эффектно уложенная на взбитые сливки, которая подчеркнет аромат апельсинового ликера.

Кофе по-ямайски

Потребуется: 600 мл крепкого черного кофе, один апельсин, половинка лимона (нарезанные тонкими кружочками), 3 столовые ложки рома, 70 г сахарной пудры.Количество ингредиентов указано в расчете на четыре порции кофе.

Приготовление: кружочки апельсина и лимона положить в сотейник, туда же влить кофе. Поставить сотейник на огонь, когда кофе только начнет закипать, добавить ром и сахарную пудру.

Осторожно перемешать и быстро убрать сотейник с огня.

Незабываемые ощущения гарантированы!

Противопоказания к употреблению апельсина
При всей полезности этого экзотического фрукта, существуют определенные ограничения.

Важно знать, что неумеренное употребление апельсинов ослабляет печень, сок апельсина противопоказан при заболеваниях желудка и кишечника.

Употреблять апельсины в пищу следует не раньше, чем через полчаса после еды, только тогда вам не грозит несварение. А содержащаяся в апельсинах кислота разъедает зубную эмаль, поэтому рекомендуется полоскать рот.

Однако, употреблять апельсины полезно не только в пищу…

Апельсиновая маска для волос с облепихой
Эта маска подойдет тем, у кого жирные волосы.Апельсин нужно измельчить вместе с кожурой (в мясорубке). Полученную апельсиновую кашицу смешать с облепиховым маслом и крахмалом до консистенции густой сметаны.

Через 10 минут смыть маску теплой (не горячей) водой.

Эфирное масло апельсина

Эфирное масло апельсина благотворно воздействует непосредственно на кожу.

Его активно используют в качестве компрессов, для растирания и массажа, а также ингаляций, ванн и в аромалампах.

Растирания и массаж

Растирания и массаж – это два наиболее действенных метода воздействия эфирных масел на организм. Оба эти метода применяются при воспалительных процессах в мышцах, остеохондрозе, проблемах с кровообращением, дыханием, при заболеваниях нервной системы и органов пищеварения.

Для растирания используют 1-2 капли апельсинового масла на 10 мл какой-либо основы, например, крема. Полученную смесь активно втирают в кожу над болезненным органом. Очень полезны растирания при болях в суставах, только в крем необходимо добавлять не 1-2, а 7-8 капель апельсинового масла.

Для выполнения массажа так же берут 1-2 капли эфирного масла апельсина на 10 мл основы. Массаж выполняют тем способом, который показан при данной патологии.

Для лечения целлюлита эфирное масло апельсина используют в несколько большем количестве – 5 капель на 10 мл. Крем с апельсиновым маслом активно втирают в кожу проблемных зон.

Компрессы

Принцип действия компресса с эфирным маслом прост – биологически активные вещества, входящие в состав масла, проникают через кожные покровы в лимфу и доставляются к больным органам.

Ароматические компрессы бывают холодные и теплые. В обоих случаях для приготовления компресса в 100 мл воды размешивают 5-6 капель эфирного масла апельсина. Затем в ароматической воде смачивают хлопчатобумажную ткань, которую накладывают на кожу над больным органом. Сверху ткань аккуратно фиксируют сухой тканью.

Начальная продолжительность компресса составляет 30 минут. Впоследствии это время может быть доведено до 2-х часов. Ароматические компрессы можно также накладывать на кожу лица (прежде всего, на лоб), шеи, голеней.

Источник: http://101sekretkrasoty.ru/polza-i-svojstva-apelsina/

Шоколад, польза и вред для здоровья человека

Шоколад апельсиновый и его употребление

Сен-21-2011 KoshechkaM

Шоколад – это кондитерское изделие на основе масла какао, которое является продуктом переработки какао-бобов — семян шоколадного дерева, богатых теобромином и кофеином.

Родиной шоколада, как и дерева какао, является Центральная и Южная Америка[1]. Индейцы майя, а потом и ацтеки на протяжении многих столетий смешивали молотые и обжаренные какао-бобы с водой, а затем в эту смесь добавляли горький перец. В итоге получали горьковатый, острый пенистый напиток высокой жирности, который пили холодным.

Википедия

Вопросы о том, что такое шоколад, польза и вред для здоровья человека шоколада, а так же есть ли у него  какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может эта статья, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.

Так вот:

Какао представляет собой дерево высотой до 12 м, которое цветет и плодоносит круглый год. Соответственно, и урожай на плантациях снимают вручную, выбирая спелые плоды. Правда, сейчас уже есть и машины для уборки какао, но все же лучшим считается ручной сбор.

Созревшие плоды бывают самого разного цвета: бордового, оранжевого, темно-зеленого, в зависимости от сорта, достигают 30 см в длину и весят до 500 грамм. Внутри плода бывает до 50 бобов.

Чтобы получить 1 кг шоколада, нужно примерно 900 бобов, а для 1 кг тертого какао – примерно 1200 какао-бобов.

Самые лучшие сорта какао получаются, если снять плоды вручную, оставить на ферментацию, высушить на солнце. Плоды выдерживают на воздухе от 2 дней до недели (первичная ферментация), измельчают, потом кладут под пресс и выжимают из них масло какао.

Оно является важным ингредиентом для приготовления шоколада, а также для парфюмерии как основа для косметических мазей и для фармакологии. Сухой остаток после прессования перемалывается и в виде какао-порошка используется для приготовления напитка какао, а также в пищевом производстве.

Шелуха бобов измельчается и применяется как корм для скота (она называется какаовелла).

До XIX века какао-бобы использовали только для приготовления напитка, измельчая их и заваривая.

И только в 1828 году голландец Конрад ван Хойтен изобрел технологию извлечения из какао-бобов какао-масла и какао-порошка. После этого появилась возможность делать твердый шоколад.

А напиток из какао-порошка стоил дешевле, чем прежний из какао-бобов, и с этого времени какао стало распространяться во всех слоях населения.

Считается, что в 1847 году была выпущена первая плитка твердого шоколада на английской кондитерской фабрике J. S. Fry & Sons. В 1875 году Даниэль Петер из Веве добавил в число компонентов шоколада сухое молоко, и так появился молочный шоколад.

В наши дни шоколад для еды принято делить на белый, молочный и горький. Белый шоколад готовят из масла какао, сахара, пленочного сухого молока и ванилина без добавления какао-порошка, поэтому он имеет кремовый цвет (белый) и не содержит теобромина.

Молочный шоколад изготавливают из тертого какао, масла какао, сахарной пудры и сухого молока. Черный (горький) шоколад делают из тертого какао, сахарной пудры и масла какао. Изменяя соотношение между сахарной пудрой и тертым какао, можно изменять вкусовые особенности получаемого шоколада – от горького до сладкого.

Чем больше в шоколаде тертого какао, тем более горьким вкусом и более ярким ароматом обладает шоколад.

Польза шоколада

Шоколад делается на основе какао-масла и какао-порошка, поэтому его состав очень близок к составу какао. Среди разных полезных элементов можно отметить соли кальция и фосфора, глицериды, теобромин. Это алкалоид, который, подобно кофеину, действует стимулирующе на сердечно-сосудистую и нервную системы человека.

В шоколаде обычно содержится около 0,4 % теобромина, и этого достаточно, чтобы придать шоколаду в плитке или горячему шоколаду как напитку тонизирующие свойства, способные повышать работоспособность и снимать утомление. Кроме теобромина какао-бобы содержат 0,05—0,1 % кофеина, который тоже тонизирует организм.

В начале XIX века горячий шоколад продавался в аптеках как средство для придания сил и бодрости.

Шоколад с высоким содержанием какао усиливает выработку серотонина («гормона радости»), а больше всего какао содержится в черном шоколаде. Чем выше процент содержания какао, тем сильнее действие. При этом шоколад, содержащий не менее 74 % какао, вполне может считаться диетическим продуктом. Сахара в нем сравнительно немного, и из-за достаточно горького вкуса его много не съешь.

На вопрос в чем польза шоколада, многие ответят — в том, что он вкусный! И будут правы. Однако шоколад полезен не только этим. Исследователи из США, в ходе ряда экспериментов доказали, что употребление шоколада существенно понижает вероятность развития сердечнососудистых патологий, как то инфаркта и инсульта.

При регулярном употреблении шоколада, он способствует нормальному функционированию тромбоцитов.

Вещества, который содержит этот продукт, препятствуют развитию тромбов в сосудах сердца и головного мозга.

Всем, наверное, известен миф о том, что употребление шоколада якобы вызывает повышение давления. Это скорее можно отнести к кофе – кофеин действительно обладает таким свойством. А вот в шоколаде кофеина содержится немного. Даже людям, страдающим повышенным давлением (гипертония) не принесет вреда небольшой кусочек этого лакомства в день.

Шоколад содержит такие вещества, как фенолы. Их влияние на наш организм можно сравнить с действием хорошего красного вина – они укрепляют стенки кровеносных сосудов, защищают. Чем темнее шоколад – тем выше содержание фенолов в нем.

Если Вы отказываетесь от шоколада, полагая, что он повышает уровень вредного холестерина в организме – Вы заблуждаетесь. Основной компонент шоколада – масло какао. Масло какао — растительный продукт, «плохого» холестерина он не вмещает. А с другой стороны – шоколад богат стеариновой кислотой, которая обладает свойством «чистить» наши сосуды.

Шоколад содержит фосфор, необходимый для нашего мозга, для процессов мышления. Магний стимулирует клеточный обмен веществ. Кальций отвечает за прочность скелета. Шоколад богат тианинами – веществами, предупреждающими образование зубного налета, и оказывающими антибактериальное действие. Фтор и фосфаты – нужны для здоровья зубов.

Даже самые заядлые скептики из числа врачей теперь склонны доверять шоколаду, советуя его в качестве средства предупреждения весеннего авитаминоза и простудных болезней. Если Вы почувствовали признаки простуды – боль в горле, кашель – можете не торопясь рассосать маленькую плитку шоколада – по кусочку. Это принесет некоторое облегчение.

Женщины, испытывающие предменструальный синдром и боли во время месячных, могут испробовать такое народное средство, как шоколад. Некоторым людям он помогает больше любых лекарственных средств.

Как утверждают результаты исследований, наиболее полезны сорта черного, горького шоколада. Возможно, если Вы предпочитаете сладкий молочный или белый шоколад, начиненный орехами и изюмом, вкус черного может сначала показаться Вам чересчур резким и не особо приятным. Но не следует делать поспешных выводов.

Проведите несложный опыт – положите в рот маленький кусочек черного шоколада, но не торопитесь разжевывать его – пускай медленно растает. Возможно, сперва будет немного горчить – это отличает черный шоколад от молочного.

Попробуйте ни на то не отвлекаться, сосредоточьтесь на вкусовых ощущениях и вы очень скоро ощутите весь букет оттенков вкуса, который дарит черный шоколад. . .

Если Вы желаете порадовать себя плиткой настоящего шоколада, а не потратить деньги на дешевую подделку – внимательно читайте состав продукта – он должен быть прописан на упаковке. Настоящий шоколад состоит из четырех основных компонентов: масла какао, какао-порошка, лецитина, сахарной пудры.

Вред шоколада

Неужели у этого продукта совсем нет никакого вреда? Справедливый вопрос. В самом деле — шоколад обладает сразу двумя отрицательными свойствами. Первое — это высококалорийный продукт (500 ккал на 100 грамм, а это немало). Второе – от него, как говориться, трудно оторваться. Но последнее свойство шоколада не принесет вам вреда,  достаточно просто соблюдать разумную меру.

Шоколад имеет свойство быстро повышать сахар в крови. Хотя данное обстоятельство делает шоколад нежелательным продуктом для людей, страдающих сахарным диабетом, больные могут позволить себе особые диетические батончики.

Не злоупотребляйте! Вред шоколада может быть обусловлен его способностью вызывать зависимость. Злоупотребление лакомством может привести к запору, из-за флавонидов, выводящих жидкость из организма.

Считается, что шоколад может негативно отразиться на коже. Главным образом, это связано с чрезмерным его употреблением – тогда у человека могут возникать зуд и крапивница. При такой реакции на продукт, лучше временно отказаться от него.

Вред шоколада также может быть обусловлен его наполнителями. Наполнителями могут быть орехи, джемы, изюм, другие продукты. На эти добавки возможны аллергические реакции.

Из всего вышесказанного видно, что польза и вред шоколада определяются, в основном, тем количеством продукта, которое Вы употребляете. От четырех съеденных за день конфеток вреда Вам не будет, зато Вы получите удовольствие. Медики утверждают, что пользу нам способен принести даже сам аромат этого лакомства, благотворно сказывающийся на состоянии психики.

Источник: http://yazdorovee.ru/v-chem-polza-shokolada

Шоколад — полезное лакомство и древнее лекарство

Шоколад апельсиновый и его употребление

Шоколад — польза и вред, полезные свойства — польза для женского здоровья, сердца, сосудов, ЖКТ, иммунной, нервной системы, калорийность, противопоказания

Шоколад – одно из любимых лакомств неисправимых сладкоежек, а еще – очень полезный продукт и чудесное лекарство. Правда, данное утверждение справедливо лишь по отношению к высококачественному горькому шоколаду; другие виды – молочный, белый, с разными добавками, уступают ему по многим показателям.

Кому полезен шоколад? Шоколад полезен детям и старикам, мужчинам и женщинам, спортсменам и людям, занятым интеллектуальным трудом. Правда, есть одно «но»: по мнению ученых, 25 г этого лакомства в день идут нам на пользу, а все остальное – уже нет.

Калорийность шоколада — шоколад продукт высококалорийный. В одной плитке весом в 100 грамм – около 500 калорий, основные их источники – молоко и глюкоза. Калорийность шоколада увеличивают орехи, цукаты, изюм, сливки и другие добавки.

Польза шоколада — полезные свойства

1. Шоколад – отличный антидепрессант

Он «стирает» печаль, прогоняет тоску, противодействует депрессии. А еще – улучшает настроение и заряжает бодростью. Это, пожалуй, самое приятное свойство сладких ароматных плиток.

Как писала Марина Цветаева: «Быть как стебель и быть как сталь в жизни, где мы так мало можем… Шоколадом лечить печаль, и смеяться в лицо прохожим!»

2. Шоколад спасает нас от инфарктов, инсультов и атеросклероза

Чудодейственные эфирные масла, которые содержатся в этом благородном продукте, препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов. Шоколад, как вино и виноград, богат флавоноидами, что не дают слипаться тромбоцитам. В половинке плитки темного шоколада их такое же количество, как в 5 чашках зеленого чая и 6 яблоках.

3. Шоколад полезен для сердца и сосудов

Полифенолы, что содержатся в какао-бобах, улучшает кровоток, а это, в свою очередь, благотворно влияет на работу сердечной мышцы. В половинке плитки столько же полифенолов, как в бокале красного вина.

Шоколад укрепляет сосуды, улучшает кровообращение и состав крови, нормализует кровяное давление и повышает чувствительность к инсулину. Последнее значит, что, предпочитая шоколад другим лакомствам, мы снижаем вероятность развития сахарного диабета.

4. Шоколад защищает нас от рака и язвенной болезни

Шоколад – мощный антиоксидант. Он, как и зеленый чай, содержит катехин, что снижает количество вредных свободных радикалов в крови.

Японские ученые доказали: если каждый день съедать до 40 г этого вкусного лакомства, значительно снижается риск развития онкологии.

А ведь японцы – одна из самых долгоживущих и редко болеющих наций в мире, и понимание пользы шоколада играет в этом достижении не последнюю роль.

5. Шоколад полезен для мозга и нервной системы

Микроэлементы, которыми богат этот благородный продукт, в частности магний и калий, обеспечивают нормальную работу нервной системы, а кофеин и теобромин обладают легким тонизирующим эффектом. Шоколад улучшает память, повышает внимание, стимулирует мозговую деятельность. Он также очень полезен для людей преклонного возраста, так как помогает предотвратить старческое слабоумие.

6. Шоколад облегчает течение ПМС

Усталость, раздражение, апатия, которую чувствуют многие женщины каждый месяц в определенные дни, объясняется снижением уровня гормонов, что отвечают за хорошее настроение. Магний и жирные кислоты, которыми богат темный шоколад, помогают облегчить эти неприятные симптомы.

7. Шоколад – прекрасное средство для профилактики простуды

В какао содержится вещество теобромин, что лечит кашель. Поэтому шоколад при сильном кашле помогает лучше любых таблеток. Этот факт подтвердили лондонские ученые. А еще горький шоколад стопорит воспаление и ослабляет боль в горле – к такому выводу пришли итальянские исследователи.

8. Шоколад улучшает пищеварение

Шоколад хорошего качества стимулирует сокращение мышц кишечника, что благотворно сказывается на его работе, а также улучшает усвоение организмом сахара, что находится в продуктах питания. Танин, что содержится в шоколаде, оказывает легкое слабительное действие и способствует выведению токсинов из организма.

Вред шоколада — чем вреден шоколад?

Однако есть у изысканного лакомства и заядлые противники, что утверждают: «От шоколада больше вреда, чем пользы». Так ли это на самом деле?

Во-первых, как уже говорилось, шоколад высококачественных сортов и в разумных количествах может принести только пользу. Другое дело – когда человек покупает дешевый продукт и не умеет ограничивать себя в его потреблении.

Развенчание мифов о вреде шоколада

1. Шоколад провоцирует появление угревой сыпи, воспалений и прыщей

Если человек ничего, кроме шоколада, не ест, это утверждение может быть верным. Во всех остальных случаях подобные обвинения несправедливы. Проблемная кожа – это следствие неправильного питания, что приводит к сбоям в работе гормональной системы, и шоколад может быть только «соучастником» вредных продуктов, если поедать его в больших количествах вместе с ними.

2. Шоколад вредит деснам, разрушает зубную эмаль и способствует развитию кариеса

На самом деле все как раз наоборот: кусочек горького шоколада – лучшая профилактика кариеса. Это доказали канадские стоматологи. Какао-масло предохраняет зубы от разрушения, обволакивая их защитной пленкой, а сам шоколад содержит антибактериальные компоненты.

3. От шоколада быстро поправляются

Совершенно справедливо для тех, кто съедает по 2-3 плитки в день. Но если употреблять это сладкое лакомство в разумных количествах, фигура не пострадает.

Мало того, шоколад может быть частью диеты, но только горький: во-первых, он сжигает жир, а во-вторых, это прекрасный источник энергии, которая за счет содержания в шоколаде какао-масла долго расходуется.

Диетологи даже рекомендуют побаловать себя несколькими кусочками этого лакомства перед тренировками.

4. Шоколад вызывает аллергию

Эта сладость действительно может усилить аллергическую реакцию, но стать ее самостоятельной причиной – отнюдь. Людям, что страдают аллергией на содержащиеся в какао протеины, следует покупать диетические продукты без этих протеинов. Если шоколад продается в булочной, он может контактировать с кондитерскими изделиями и вызвать недомогание у человека, что страдает аллергией на клейковину.

5. В шоколаде – много кофеина

Да, не рекомендуется ужинать шоколадом, поскольку он обладает легким возбуждающим действием. Но этот продукт может стать прекрасной заменой кофе, особенно для гипотоников, ведь шоколад полезней и безопасней, чем напиток из зерен кофейного дерева. В одной плитке популярного лакомства – всего 30 г кофеина. Это примерно в 5 раз меньше, чем в чашечке кофе.

6. Шоколад вызывает зависимость

В этом благородном продукте действительно обнаружены вещества, что по своему действию напоминают марихуану, но, чтобы ощутить наркотический эффект, нужно съесть не менее 50 плиток сразу. Разумеется, если человек будет в течение долгого времени съедать по 300-400 грамм шоколада ежедневно, может возникнуть и зависимость от этого кондитерского изделия.

Противопоказания к употреблению шоколада

Молодым родителям следует знать, что горький шоколад нельзя давать детям. Да и по вкусу он вряд ли им понравится.

Ограничивать потребление шоколада следует людям, что страдают болезнями печени, нарушением обмена веществ или избыточным весом. Исключить шоколад из своего рациона вынуждены и больные сахарным диабетом. Но они могут покупать продукт, в котором сахар заменен малтитолом.

Всегда приобретайте только качественный шоколад, лакомьтесь им сами, угощайте друзей, дарите близким и будьте счастливы!

Алеся Мусиюк для сайта «f-Journal.Ru»

Источник: http://f-journal.ru/shokolad-polza-i-vred/

Вкусняха
Добавить комментарий