Шиитаке – калорийность и свойства. Польза и вред шиитаке

Содержание
  1. Шиитаке польза и вред
  2. История шиитаке
  3. Польза шиитаке
  4. Шиитаке при опухолях
  5. Как выращивать шиитаке
  6. Польза шиитаке для сердца
  7. Шиитаке и профилактика и терапия сахарного диабета
  8. Польза шиитаке для верхних дыхательных путей
  9. Польза шиитаке для нервной системы
  10. Шиитаке выводит соль из организма
  11. Польза шиитаке для мужского и женского здоровья
  12. Польза шиитаке для желудка
  13. Шиитаке в косметологии
  14. Вред шиитаке
  15. Шиитаке
  16. Калорийность и пищевая ценность
  17. Полезные свойства шиитаке
  18. Грибы шиитаке – польза и вред продуктов для организма
  19. Химический состав грибов шиитаке
  20. Полезные свойства грибов шиитаке
  21. Шиитаке в диетологии, здоровом и правильном питании
  22. Правила выбора и обработки шиитаке
  23. Вред шиитаке и опасность их употребления
  24. Грибы шиитаке: польза и вред
  25. Вред грибов шиитаке
  26. Полезные свойства грибов шиитаке и их положительное влияние на организм
  27. Как готовить грибы шиитаке
  28. Что можно рассказать о пользе шиитаке. Особенности использования грибов в кулинарии и диетологии
  29. Что можно сказать о пользе шиитаке и правилах их употребления в общих чертах
  30. Как проявляется польза шиитаке
  31. В чем заключается польза шиитаке для женщин
  32. Какой могут принести шиитаке вред
  33. Грибы шиитаке – полезные свойства целебных грибных полисахаридов
  34. Чем полезны?
  35. Стимулируют иммунную систему
  36. Снижают холестерин
  37. Борются с раком
  38. Сильный антиоксидант
  39. Для красоты кожи
  40. Выбор и хранение

Шиитаке польза и вред

Шиитаке - калорийность и свойства. Польза и вред шиитаке

В последнее время этот гриб набирает популярность в нашей стране. Его все чаще обсуждают, вокруг шиитаке идут бурные споры о его полезных свойствах. Он буквально стал сенсацией в лечении и поддержании здорового образа жизни.

Встретить шиитаке можно на мертвых деревьях, это может быть каштан, дуб или клен. Его используют для приготовления блюд с особой и загадочной изюминкой. Гриб полностью пригоден для употребления. На востоке шиитаке часто сравнивают со знаменитым женьшенем.

В этой статье мы расскажем вам про шиитаке и про его пользу и вред.

История шиитаке

До сих пор нет достоверной информации о родине шиитаке. Ею можно назвать Китай и Японию одновременно. Европа и Россия только недавно начали использовать гриб и проявлять на него спрос. В восточной медицине гриб нашел применение несколько веков назад и в современных условиях он не теряет свою актуальность. Его называют эликсиром здоровой жизни и лекарством императоров.

Польза шиитаке

Помимо широкого применения шиитаке используют как целебное средство и лекарство от многих болезней. С чем это связано?! Все очень просто, все благодаря богатому химическому составу продукта. Шиитаке богат незаменимыми аминокислотами, жирными кислотами и полисахаридами. Также гриб содержит цинк, селен, железо и марганец.

Шиитаке при опухолях

Последние исследования выяснили, что шиитаке содержит веществ, которое препятствует развитию злокачественных опухолей. Также в химический состав входят фитонциды, которые имеют противовоспалительные свойства.

Они блокируют бактерии, которые вызывают обычную простуду и даже серьезные вирусы гепатита. Разрушение раковых клеток происходит благодаря лентинату, это уникальный компонент. Он заставил медицину по-новому взглянуть на методы лечения онкозаболеваний.

Таким свойством может похвастаться не каждый продукт. А для грибов, это действительно является сенсацией.

Как выращивать шиитаке

Когда стало известно о лечебных свойствах шиитаке, началось промышленное выращивание. До обострения спроса для выращивания грибов использовали деревянные основы, но со временем процесс упростили и начали применять опилки. Такой способ уничтожает половину лечебных свойств шиитаке. Классический метод еще актуален, но к нему прибегают, когда нужно получить максимальную пользу от продукта.

Польза шиитаке для сердца

Грибы применяют как средство против артериальной гипертензии. Шиитаке приводит состояние сосудов в норму, он делает их упругими и эластичными.

Также происходит снижение уровня холестерина в крови, что является самым главным фактором для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Шиитаке может служить восстанавливающим и укрепляющим средством после уже перенесенных инфарктов и инсультов.

Гриб нормализует сердцебиение. Он может снизить частый пульс или наоборот повысить частоту ударов в минуту.

Шиитаке и профилактика и терапия сахарного диабета

Шиитаке понижает уровень сахара в крови. Он действует как контролер. С использованием грибов изготавливают препараты для лечения диабета. Научные эксперименты показали, что регулярный приём шиитаке или медикаментов, в состав которых он входит, поддерживает оптимальный уровень глюкозы.

Польза шиитаке для верхних дыхательных путей

Частые простуды приводят к тому, что бронхи и легкие принимают на себя удар от бактерий и вирусов. Шиитаке обладает противомикробным средством. Он поможет избавиться от кашля и улучшит отхождение мокроты.

Шиитаке действует разносторонне, наполняя организм энергией для борьбы с болезнью. Он разрушает вредное воздействие бактерий и имеет закрепляющий эффект в виде стимуляции иммунной системы.
Калорийность и диета.

Японские диетологи сделали настоящие открытие, разработав диету с участием шиитаке. Это больше похоже не на диету, а на полноценную систему питания. Участники, которые испробовали эффект на себе заметили улучшение состояния своей фигуры.

Гриб имеет низкую калорийность, которая не превышает 40 Ккал на 100 грамм продукта.

Японцы утверждают, что у шиитаке еще много неизученных свойств, которые могут помочь в борьбе с разными недугами, хотя, казалось бы, гриб и так имеет очень широкий спектр воздействия.

Польза шиитаке для нервной системы

Помимо прочих достоинств, шиитаке улучшает деятельность головного мозга и активирует память. Его полезно употреблять при повышенных умственных нагрузках. Пожилые люди часто страдают от склероза, это происходит из-за прекращения питания.

В мозг перестают поступать витамины и микроэлементы, отвечающие за мозговую активность. Шиитаке борется с этим недугом, улучшая усвоение необходимых веществ. Со временем улучшается восприятие информации и ее сохранение в памяти человека. Молодым людям эта функция тоже пойдет на пользу, особенно детям.

В раннем возрасте им очень сложно запоминать информацию. Шиитаке справится со сложной задачей.

Шиитаке выводит соль из организма

Шиитаке эффективно воздействует при подагре. Грибы выводят соль из организма. Известно, что от подагры нельзя избавиться окончательно, но эту болезнь можно превратить в долгую ремиссию.

Регулярное употребление грибов поможет вывести соль раньше, чем она кристаллизуется и станет приносить адские боли в конечностях.

Конечно же, помимо шиитаке необходимо поддерживать соответствующую диету, назначенную лечащим врачом.

Польза шиитаке для мужского и женского здоровья

Восточная медицина пришла к выводу, что шиитаке положительно воздействует на мужское и женское здоровье. Климакс у женщин сопровождается неприятными симптомами в виде потливости, приливов и зуда в области гениталий. Многие говорят, что это неизбежные симптомы, которые придется терпеть.

Но японские врачи доказали эффективность грибов в борьбе с симптомами менопаузы. Состояние улучшается и приходит в норму при постоянном приеме препаратов на основе шиитаке.

Кроме того, гриб активирует потенцию и способствует увеличению мужской силы, это происходит благодаря уникальным компонентам, содержащимся в составе.

Польза шиитаке для желудка

Есть мнение, что грибы вызывают процессы брожения в кишечнике и их тяжело переваривать. Это утверждение нельзя отнести к шиитаке. Эти грибы способствуют улучшению пищеварения, они укрепляют стенки желудка. Микрофлора кишечника приходит к нормальным показателям. Стоит отметить, что этот эффект не касается людей страдающих от хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Шиитаке в косметологии

Шиитаке нашел свое место и в косметологии. Его используют для изготовления витаминизированных кремов, масок. В его составе содержатся аминокислоты, которые улучшают регенерацию клеток. Тем самым замедляются процессы старения кожи и потери влаги.

Вред шиитаке

Шиитаке, как и любой продукт имеет противопоказания. Его не рекомендуют употреблять беременным женщинам и во время грудного вскармливания. Также могут возникнуть аллергические реакции или индивидуальная непереносимость.

Нельзя есть грибы в больших количествах нельзя, лучше выбрать умеренное употребление. Вводить продукт нужно постепенно, чтобы выявить наличие аллергии или побочных эффектов на ранних стадиях. Но все эти аспекты нельзя назвать вредными свойствами шиитаке.

Скорее они относятся к индивидуальной реакции, которая бывает у любого человека в отдельности.

Источник: http://pro-zdo-edy.ru/poleznie-produkti/92-shiitake-polza-i-vred

Шиитаке

Шиитаке - калорийность и свойства. Польза и вред шиитаке

Самым возделываемым грибом в мире является шиитаке. Его широкое применение в лечебных целях не мешает ему оставаться в лидерах по использованию в кулинарии. Восточная кухня предлагает множество рецептов приправ, соусов, напитков и супов из шиитаке.

Шляпка гриба пластинчатая темно-коричневого цвета, сверху покрыта узорчатыми трещинками и утолщениями, вырастает от 5 до 20 сантиметров в диаметре. Шиитаке имеет волокнистую ножку, с мембраной, которая защищает пластинки шляпок у молодых грибов. С созреванием спор мембрана разрывается, оставляя после себя только бахрому на шляпке.

Шиитаке – одиночные грибы, растут на стволах деревьев или на пнях. Появляются они весной или осенью после дождей.

Обнаружены рукописи, датируемые 199 г. н. э., в которых упоминается о шиитаке, но народная китайская медицина начала использовать это средство гораздо раньше.

Отвар шиитаке принимался китайскими императорами для сохранения своей молодости и предотвращения болезней. Их второе название «императорские грибы» говорит об их принадлежности к самым лучшим продуктам.

Существуют еще варианты названия шиитаке: Гриб-женьшень, Гриб Спящего Будды. Название шиитаке имеет японские корни и в дословном переводе означает «каштан» и «гриб».

Средой обитания этих грибов являются дикие леса Японии и Китая. Встречаются они не только на каштанах, но и на дубах, кленах, черном дереве. В давние времена люди не знали, как можно выращивать шиитаке. Сначала ими натирали надрезы на деревьях и на бревнах.

Изобретение эффективного способа культивирования шиитаке произошло только в 1940 году, когда было предложено выращивать его на древесине, причем все его полезные свойства при этом сохраняются. В сегодняшнее время шиитаке выращиваются двумя способами.

В первом случае происходит прививание грибов на бревнах твердого дерева – для использования в медицинских целях. Для применения их в кулинарии пользуются вторым, более дешевым способом – выращивают на рисовой шелухе и древесных опилках.

Поэтому шиитаке, приобретенные в супермаркете, имеют красивый вид и отличный вкус, но лечебными характеристиками особо не отличаются, ведь только их симбиоз с деревом способен наделить продукт веществами, обладающими полезными для человека свойствами.

Калорийность и пищевая ценность

Шиитаке относятся к диетическим, низкокалорийным продуктам. 100 г сырого гриба содержит всего 34 ккал, в жареных калорийность составляет 48 ккал, а в отварных – 54 ккал. Сушеными шиитаке не стоит увлекаться людям, имеющим проблемы с лишним весом, поскольку в таких грибах калорийность составляет 300 ккал в 100 г продукта.

Питательная ценность этого продукта является действительно уникальной. В шиитаке содержатся сложные углеводы – полисахариды, белки, содержащие основные аминокислоты, присутствие в рационе которых так необходимо, много цинка, лизина и лейцина.

Полезные свойства шиитаке

  1. В этих грибах содержание аминокислот больше, чем в фасоли, соевых бобах, кукурузе или каштанах. Сушеные грибы богаты эргостерином, который превращается в витамин Д под воздействием солнечного света или ультрафиолетовых лучей искусственного облучения. Увеличение витамина Д в 2, 5 раза наблюдается уже после трехчасового воздействия солнечного света на гриб.
  2. Содержащиеся в грибах шиитаке аминокислоты и клетчатка, позволяют понизить уровень холестерина в крови до 45%, делая его переработку более быстрой, а все излишки, удаляя при этом из организма.
  3. Отличающей особенностью шиитаке является понижение в крови сахара при диабете, а также, его способности противостоять аллергии. Доказано его благоприятное воздействие на работу всего организма. Согласно утверждениям китайской медицины, частое употребление грибов шиитаке значительно усиливает сопротивляемость организма стрессам, а также способствует увеличению продолжительности жизни.
  4. Таким образом, применение грибов шиитаке показано при заболеваниях, связанных с ослаблением защитных сил организма, при сердечно-сосудистых болезнях, при повышенном содержании холестерина в крови, при проявлениях хронической усталости, при раковых заболеваниях простаты и желудка, но с предварительной консультацией врача. Лечебная доза грибов шиитаке составляет 6-16 грамм в день и используется в виде отваров или супов.Присутствие в клетках грибов хитина и целлюлозы, при употреблении их в пищу помогает организму избавиться от химических, токсических и радиоактивных веществ.
  5. В Китае и Японии эти грибы используются при производстве йогуртов, обогащая их калием, европейские рестораны считают шиитаке незаменимым продуктом в своей кухне благодаря универсальности применения и благоухающему карамельному запаху.
  6. Еще с давних времен знали о свойствах гриба повышать мужскую потенцию, снижать температуру тела, очищать кровь, предупреждать образование опухолей и затвердевание артерий.
  7. По имеющимся сведениям грибы шиитаке успешно используются при лечении язв желудочно-кишечного тракта, запорах, плохом зрении, близорукости, подагре, геморрое, половом бессилии, аллергии.
  8. Экстракт шиитаке давно используется в целях предотвращения и замедления развития злокачественных и доброкачественных опухолей. На поддержание иммунитета онкологических больных воздействует лентинан, который увеличивает темпы созревания противоопухолевых лимфоцитов и усиливают их активность.
  9. В борьбе организма с вирусами гепатита, герпеса, оспы, гриппа, полиомиелита, ВИЧ, а также, бактериальных заболеваний, таких как бронхит, туберкулез, кокковая флора и грибковых поражений, в частности кандидоза, помогают линганы и лингины – вирусоподобные частицы гриба.
  10. Помощь этих грибов очень существенна при сердечно-сосудистых заболеваниях, включая атеросклероз, ишемическую болезнь сердца, гипертонию, склонность к тромбообразованию, диабете, болезнях печени. Благодаря активным веществам шиитаке предотвращается склеивание тромбоцитов, снижается высокое давление, уменьшается уровень холестерина в крови.
  11. С проникновением в глубокие слои кожи, грибной экстракт гриба способствует ее омоложению. На основе вытяжки из этих грибов выпускаются сильнодействующие препараты от морщин.

Источник: https://opitanii.net/story/shiitake

Грибы шиитаке – польза и вред продуктов для организма

Шиитаке - калорийность и свойства. Польза и вред шиитаке

В Китае, Японии и ряде других восточных стран польза и вред грибов шиитаке была известна еще 2000 лет назад. Сегодня этот продукт не просто собирается, но и культивируется в приведенных странах.

Его активно применяют как в качестве кулинарного ингредиента, так и биологически активной добавки.

Если знать, на что обращать внимание при выборе изделий, как их правильно использовать в хозяйстве и когда это следует делать, можно получить немало пользы для организма.

Химический состав грибов шиитаке

Доскональное изучение состава грибов шиитаке позволило подтвердить наличие у них целебных свойств. Вот несколько особенностей продукта, благодаря которым его успешно внедряют в диетологию, косметологию, народную медицину и кулинарию:

  1. В 100 г шиитаке содержится около 300 ккал. При этом изделия нередко выступают в качестве обязательной составляющей различных диет.
  2. Он содержит 18 аминокислот, необходимых для поддержания обменных процессов и снабжения тканей строительным материалом.
  3. Витамины группы В, С и Д в комплексе с минералами гарантируют нормальное течение химических реакций. Употребление грибов снижает риск развития дефицита этих веществ.
  4. Клетчатка и зола обеспечивают мягкую, но интенсивную чистку пищеварительного тракта. Как результат, витамины и минералы активнее всасываются слизистой оболочкой кишечника.
  5. Шиитаке почти не содержат жиров, зато богаты белками растительного происхождения и углеводами. Это способствует насыщению организма строительным материалом для мышц и гарантирует прилив энергии.
  6. В составе изделий даже обнаружен коэнзим Q10, поэтому их можно использовать в качестве омолаживающего средства.
  7. Многочисленные полисахариды способствуют выработке интерферона, что положительно сказывается на состоянии защитных сил организма. Люди, которые включают грибы в свой рацион на постоянной основе, менее подвержены инфекционным заболеваниям.

Польза грибов шиитаке, так же, как и их вред, напрямую зависят не только от состава. При покупке изделий нужно обращать внимание на их качество и происхождение. В процессе обработки тоже следует придерживаться ряда правил и рекомендаций.

Полезные свойства грибов шиитаке

Как и все ингредиенты растительного происхождения, грибы шиитаке обладают массой полезных свойств. Вот те из них, которые, по мнению диетологов, заслуживают особого внимания:

  • Изделия способны снижать уровень повышенного холестерина. Это предупреждает развитие атеросклероза и снижает риск возникновения многих критических явлений (инфаркт, инсульт).

Совет: Грибы шиитаке способны стимулировать выработку инсулина, не создавая при этом чрезмерной нагрузки на органы. Их необходимо включать в рацион при диабете, это снизит опасность резкого повышения уровня глюкозы в крови.

  • Вещества в составе грибов улучшают текстуру крови, предупреждают формирование тромбов. Включение продукта в рацион позволят снизить повышенное артериальное давление и даже вылечить гипертоническую болезнь на ее ранней стадии.
  • В восточных странах шиитаке уже давно используются для очищения организма от свободных радикалов, шлаков и токсинов. В ходе этого процесса еще и оказывается благотворное воздействие на слизистую желудка. Это приводит к заживлению мелкий язв и эрозий.

Сегодня даже можно найти лекарственные средства и БАДы на основе экстракта чудодейственных грибов. Они используются в комплексной терапии, направленной на лечение простатита, онкологии, дерматитов, поражений печени, заболеваний органов дыхания.

Шиитаке в диетологии, здоровом и правильном питании

После того, как вред и польза грибов шиитаке были окончательно подтверждены, они стали частью современного медицинского направления – фунготерапии. Оно позволяет применять изделия растительного происхождения в лечебных целях. Чаще всего на уникальные по химическому составу и физическим свойствам ингредиенты, обращают внимание диетологи:

  • Продукция способствует налаживанию обменных процессов и улучшает пищеварение, за счет чего начинается плавно, но стабильное снижение веса.
  • Шиитаке можно использовать в качестве отдельного продукта для коррекции фигуры или вводить в любые существующие диеты. Главное, не забывать о калорийности продукта.
  • Даже если не придерживаться никаких ограничений в питании, но при этом включить в рацион шиитаке, можно рассчитывать на избавление от 10-11 лишних килограммов за 2 месяца. При условии, что стартовые цифры были внушительными.

Изделия можно использовать в свежем виде, мариновать и сушить. Они пригодны для использования в любых блюдах, подразумевающих добавление грибов.

Предварительно высушенный и измельченный до состояния порошка состав может стать отличной основой для грибного соуса или подливки.

Грибы шиитаке сочетаются практически со всеми продуктами питания, поэтому можно смело ставить с ними различные эксперименты.

Правила выбора и обработки шиитаке

Процесс выбора качественного изделия сначала может показаться сложным. На сегодняшний день существует несколько разновидностей грибов шиитаке и далеко не все из них обладают полезными свойствами.

Некоторые виды являются исключительно приятным на вкус ингредиентом. Целебными качествами обладают только те экземпляры, которые по внешнему виду напоминают дикорастущие культуры.

Их можно узнать по полупрозрачным шляпкам и длинным ножкам.

https://www.youtube.com/watch?v=x2G158VQ9Iw

В магазинах и аптеках заготовки можно найти в свежем, сушеном, замороженном и маринованном состоянии, в виде готового экстракта, порошка или даже таблеток.

Для лечения и профилактики болезней следует приобретать сушеные компоненты или их аптечные формы. Перед покупкой по возможности стоит уточнить метод выращивания изделий.

Если для этого использовались опилки, рассчитывать придется больше на гастрономические, а не целебные свойства.

Использование шиитаке в кулинарии подразумевает особую предварительную подготовку ингредиентов:

  1. Сушеные изделия следует вымочить в холодной воде. Для этого их даже можно оставить в жидкости на всю ночь.
  2. Свежие заготовки достаточно промыть под проточной водой и удалить все подпорченные места.
  3. Ножки для употребления в пищу лучше не использовать. Они и сами по себе довольно жесткие, а после термической обработки становятся еще плотнее.
  4. Мойка и чистка грибов завершаются их сушкой. Только после этого составляющие измельчаются для последующей обработки.
  5. Самый простой вариант приготовления шиитаке – их обжарка. Достаточно всего 5-10 минут, чтобы довести продукцию до готовности. С этой же целью можно применить и духовку, но в этом случае процедура жарки займет минимум 15 минут.

Готовая продукция полезна взрослым и детям, людям пожилого возраста. Если хочется получить от нее максимум пользы, лучше употреблять шиитаке в составе спиртовой настойки. Для этого чайную ложку порошка нужно настоять в 150 мл водки в течение 2 недель. Полученная жидкость выпивается в количестве 1-2 чайных ложек от 1 до 3 раз в день в зависимости от типа проблемы и степени ее выраженности.

Вред шиитаке и опасность их употребления

От употребления грибов лучше отказаться беременным и кормящим женщинам. Детям их можно давать по разным оценкам с 5 или даже 12 лет, но здесь многое зависит от индивидуальных особенностей организма. Также шиитаке не стоит употреблять ни в каком виде при:

  • Бронхиальной астме.
  • В период приема лекарственных препаратов.
  • При склонности к аллергии.

Эффективность шиитаке заметна и при их наружном использовании, например, в составе косметических средств. Введение измельченного продукта или его экстракта в самодельные маски и готовые кремы благотворно сказывается на состоянии кожи. Она становится более упругой, избавляется от мелких морщин. Одновременно с этим происходит нормализация жирового баланса, лицо становится чистым и матовым.

Источник: http://PolzaTeevo.ru/griby/griby-shiitake.html

Грибы шиитаке: польза и вред

Шиитаке - калорийность и свойства. Польза и вред шиитаке

Императорский гриб, или шиитаке – уникальная разновидность грибов, появившаяся в наших магазинах не так давно.

Удивительный аромат и довольно интересный вкус этого «китайского гостя» покорил всех любителей грибов, а его способность не приглушать основные ингредиенты блюда при готовке позволила применять шиитаке во многих кулинарных рецептах.

Что представляет собой этот гриб и какие полезные свойства грибов шиитаке известны на сегодняшний день?

Грибы шиитаке родом из стран Дальнего Востока, где они пользуются сумасшедшей популярностью. Это самый культивируемый гриб в мире, используемый в медицинских, косметологических и кулинарных сферах.

Название культуры произошло от японского дерева «шиа», и слова «таке» – гриб. Шиитаке нетрудно отличить от его грибных «собратьев». На средней диаметром шляпке (от 5 до 20 см) можно рассмотреть выраженные пластинчатые узоры, состоящие из трещин и утолщений.

Лечебными свойствами обладают шиитаке, выращенные в естественных условиях симбиоза

Гриб растет на кленах, дубах, каштанах в диких лесах Японии и Китая. Именно эти шиитаке содержат огромное количество лекарственных компонентов. Искусственно выращенные грибы вкусны, но менее полезны.

Их выращивают на рисовой шелухе, древесных опилках в специализированных помещениях и в домашних условиях.

Отличительной особенностью грибов шиитаке также является изумительный вкус и запах. Глубокий аромат влажного леса напоминает белый гриб, да и по вкусу эти два лесных представителя очень схожи. На Востоке гриб считается символом долголетия и используется более 6 тыс. лет. По популярности и масштабам производства шиитаке занимают второе место в мире.

Изучая древние предания японской культуры, современные учены находили массу информации об уникальности этого гриба. Научные исследования подтвердили, что полезные свойства грибов шиитаке – не вымысел. В мякоти гриба содержится огромное количество ценных ингредиентов:

  • Витамины B5, B6, D
  • Растительные белки, углеводы
  • Холестерин
  • Полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты
  • Тиамин
  • Рибофлавин
  • Клетчатка
  • Полисахариды
  • Аминокислоты аргинин, лейцин, треонин, метионин, валин, лизин
  • Натрий, калий, марганец, медь, цинк, железо, фосфор, магний

Питательность шиитаке зависит от формы сырья: в сухих грибах содержится около 300 ккал, тогда как свежие более напитаны водой – в 100 г выявлено всего 50 ккал.

Вред грибов шиитаке

Съев даже большое количество шиитаке, невозможно отравиться. Однако вред грибов шиитаке проявится в аллергических высыпаниях, расстройстве желудка, кишечные коликах в силу большого содержания в продукте хитина. Перед первым применением грибов следует изучить потенциальную пользу и вред грибов шиитаке, чтобы избежать неприятностей.

Шиитаке желательно исключить из рациона при беременности, аллергии, лактации

Противопоказаны шиитаке в таких случаях:

  • Индивидуальная непереносимость компонентов
  • Беременность и период кормления
  • Бронхиальная астма
  • Аллергия

Опасно употребление грибов без термической обработки – в сыром или сушеном виде. Не рекомендуется вводить экзотические грибы в рацион детям до 5 лет.

Применяя шиитаке в лекарственных целях, его можно сочетать с лекарственными препаратами. Исключение составляют настойка аконита и аспирин.

Полезные свойства грибов шиитаке и их положительное влияние на организм

  • Укрепление иммунитета
  • Облегчение состояния организма при СПИДе
  • Лечение синдрома хронической усталости
  • Помощь при вирусных, инфекционных заболеваниях
  • Нормализация состояния после перенесенной химиотерапии
  • Очищение сосудов, выведение холестерина
  • Снижение артериального давления
  • Помощь при атеросклерозе, геморрое, сахарном диабете, склерозе, гепатите, герпесе
  • Снижение риска возникновения сердечно-сосудистых патологий
  • Заживление язвенных поражений слизистой во внутренних органах
  • Очищение крови, нормализация обмена веществ
  • Повышение эластичности сосудов
  • Нормализация работы предстательной железы, повышение потенции
  • Омоложение тканей организма, выведение пигментных пятен
  • Укрепление работы нервной системы

Японцы не зря досконально изучили пользу и вред грибов шиитаке. Обладая информацией об этом уникальном продукте и ежедневно вводя его в рацион, жители страны славятся долголетием, отменным здоровьем и неувядающей молодостью.

Российских институт проктологии им. И. Н. Лазарева опробовал в течение 10 месяцев новейший комплекс от геморроя на 17 тыс. больных. В 78% случаев начальная стадия геморроя была ликвидирована окончательно, а 58% больных удалось полностью победить запущенную болезнь всего за 1 курс лечения.

Как готовить грибы шиитаке

Самые ароматные и вкусные грибы шиитаке молодые – когда шляпка достигает диаметра около 5-6 см. Края шляпки грибов должны быть завернуты вниз, а их поверхность исполосована бороздками и рельефными трещинками. Ножки грибов не такие вкусные – они более грубые и волокнистые.

Сухие шиитаке обдаются кипятком, замачиваются в воде на 3-4 часа (можно на ночь). Темная жидкость, образовавшаяся после замачивания, используется в приготовлении соусов, маринадов, супов.

Шиитаке прекрасно сочетается с блюдами из мяса, рыбой, яйцами, пассерованным луком. Из грибов варят бульоны, используют как ингредиент салатов и суши. Идеально комбинируется вкус шиитаке с ризотто, овощными рагу и макаронами.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в ↓

Источник: http://totalbest.ru/griby-shiitake-polza-i-vred/

Что можно рассказать о пользе шиитаке. Особенности использования грибов в кулинарии и диетологии

Шиитаке - калорийность и свойства. Польза и вред шиитаке

Японские лесные грибы, также известные как шиитаке, отличаются не только превосходным вкусом, но и многими полезными качествами, благодаря которым возможно существенно укрепить здоровье, омолодиться и похудеть. Поэтому важно знать о них как можно больше.

Что можно сказать о пользе шиитаке и правилах их употребления в общих чертах

На сегодняшний день шиитаке (второе и более официальное название – лентинула съедобная) входят в пятерку наиболее популярных по востребованности на рынке и объемам выращивания грибов в мире.

И свыше двух тысячелетий они известны как один из главных ингредиентов кухонь Японии, Кореи, Китая и некоторых регионов Юго-Восточной Азии, где они, кстати, произрастают в дикой природе.

Шиитаке — древесный гриб, особо густо произрастающий на поваленных стволах.

Но объемы его урожая, собранного в лесах, незначительны в сравнении с тем, что выращивают искусственно. И от способов культивирования зависит ценность грибов:

· наиболее богатым составом и полезными свойствами (а также, как уверяют гурманы, вкусовыми качествами) отличаются шиитаке выращенные на натуральной цельной древесине и при естественном освещении, то есть в условиях, максимально приближенных к природным;

· вторыми по сорту (и значимым для организма человека свойствам) считаются шиитаке собранные на плантациях в закрытых помещениях, где они растут на опилках. И в этом случае не обходится без искусственных питательных добавок и даже, бывает, пестицидов.

Естественно, гриб культивируемый первым способом стоит в разы дороже. Но стоит того.

В восточной медицине он всегда считался главным, наравне с женьшенем, элементом продлевающих жизнь рецептов, а также рекомендовался как общеукрепляющее средство, восстанавливающее силы после высоких физических нагрузок и тяжелых заболеваний.

Шиитаке можно назвать «королем» в фунготерапии (лечении разнообразных недугов при помощи грибов и препаратов из них).

Внешне шиитаке напоминают шампиньоны, но выпуклая их шляпка (диаметром от 3 до 18 см) обыкновенно имеет более яркий окрас в различных оттенках кофейно-коричневого. Иногда чуть бархатистую шляпку покрывают трещинки — это нормально, а вот чего обнаруживать нежелательно — так это темных пятен снизу гриба — это обычно свидетельствует о том, что он старый.

Вкуснее и более питательны, конечно, молоденькие грибы, они нежнее. Но более крупные шиитаке выигрывают по насыщенности вкуса.

Едят их свежими (а продают еще и замороженными), сушеными и реже — маринованными.

Мякоть бело-кремовая, плотная и мясистая, ярко выраженного вкуса и чуть остренькая, с характерным лесным ароматом, напоминающим о грибах белых.

Главную ценность представляют шляпки, в то время как ножки отличаются жесткостью и, конечно, их приготовить тоже можно, но для многих блюд можно ими и пренебречь.

Что до вариантов подачи, то правило одно — шиитаке не едят сырыми, только после термической обработки, а приготовить их можно практически по любому рецепту, в котором только присутствуют грибы.

Энергетическая ценность шиитаке равняется порядка 34 ккал на 100 г.

Еще на этот вес в грибах содержится:

· 2,1 г белков;

· 6,8 г углеводов;

· 0 г жиров.

Грибной белок из шиитаке усваивается превосходно и все 18 аминокислот служат источником «строительного материала» для клеток человеческого тела, его мышц, а также поддержания обменных процессов в организме.

Сложные углеводы (полисахариды) наделяют шиитаке уникальным свойством поддерживать и стимулировать работу иммунной системы человека, посредством того, что эти вещества способствуют выработке интерферона — противостоящего размножению вирусов клеточного белка. И таким образом, японский лесной гриб полезно включать в меню в сезон простудных заболеваний (и эпидемий гриппа).

В шиитаке полноценно представлены витамины группы В, а также Dи С, из минерального ассортимента стоит отметить калий, медь, марганец, селен, кальций и железо.

Примечательно, что эти грибы улучшают усвояемость из другой пищи тех микро- и макроэлементов, которые присутствуют в них самих.

Шиитаке предупреждают сердечные заболевания и, снижая уровень «вредного» холестерина (за счет аминокислоты эритаденин), предупреждают развитие заболеваний сосудов.

Как проявляется польза шиитаке

Комплекс биологически активных веществ в составе шиитаке, а также высокое содержание пищевых волокон, при условии регулярного употребления грибов, способствуют:

· налаживанию обмена веществ;

· своевременному и полноценному выводу из организма токсинов, шлаков и радионуклидов;

· улучшению пищеварения и заживлению повреждений слизистой желудка (что делает эти грибы исключительно полезными при гастрите и язве).

Благодаря свойству активировать выработку инсулина, японский лесной гриб можно рекомендовать включать в меню при сахарном диабете.

Также, положительное влияние шиитаке на организм человека выражается в следующем:

· улучшении работы нервной системы;

· оздоровлении печени (в частности, грибы способствуют быстрому восстановлению функциональности органа после гепатита);

· облегчении болевого синдрома при заболеваниях суставов;

· понижении артериального давления;

· уменьшении свертываемости слишком густой крови (что является эффективной профилактикой тромбообразования);

· повышении физической выносливости.

В чем заключается польза шиитаке для женщин

Как и всякие грибы, шиитаке содержат минимум калорий и их можно и нужно смело включать в диетическое питание для коррекции фигуры и поддержания формы, для совершенствования своей красоты.

Одними из полезнейших веществ состава шиитаке в этом плане можно считать:

· коэнзим Q10 – омолаживающий организм на клеточном уровне;

· антиоксидант L-эрготионеин – тормозящий разрушающую клетки деятельность свободных радикалов (которая может привести помимо преждевременного старения также к онкологическим заболеваниям).

И последнего в шиитаке содержится больше, чем в ростках пшеницы и куриной печени.

Многие элементы химического состава шиитаке способствуют здоровью и совершенству кожи (лечение дерматитов и прыщей), причем, речь идет не только о том, чтобы угощаться грибами.

Отдельного упоминания заслуживает специфика применения гриба в косметологии.

Компании, производящие элитную косметику, давно обратили внимание на них и включают экстракт шиитаке в лосьоны и кремы.

В частности, благодаря койевой кислоте становится возможно осветлить (остановив излишнею выработку меланина) и омолодить кожу, придать ей упругость, разгладить мелкие морщинки.

Схожих эффектов, а также уменьшения жирности кожи и придания ей ровного матового тона, можно достичь при добавлении измельченных грибов (или их экстракта) в домашние или профессиональные средства (маски).

Какой могут принести шиитаке вред

До настоящего времени не было проведено достаточно (для конкретных выводов) исследований о вреде шиитаке при их сочетании с лекарственными препаратами, но все-таки при приеме серьезных средств, рекомендуется употреблять их просто по зову аппетита (то есть понемногу), а не увлекаться ими систематически и обильно с лечебными целями.

Но принимая во внимание то, что уже известно ученым, от шиитаке стоит отказаться на время приема средств уменьшающих свертываемость крови.

Шиитаке вообще в принципе не стоит переедать (хотя достичь этого непросто) — серьезных неприятностей это может и не доставить (все зависит от индивидуальной чувствительности организма), но наверняка может вызвать расстройства в работе желудка и кишечника.

Также многие врачи настаивают на том, что во избежание вреда от шиитаке, они должны быть исключены из рациона при бронхиальной астме, во время беременности и в период грудного вскармливания.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/chto-mozhno-rasskazat-o-polze-shiitake-osobennosti-ispolzovaniia-gribov-v-kulinarii-i-dietologii/

Грибы шиитаке – полезные свойства целебных грибных полисахаридов

Шиитаке - калорийность и свойства. Польза и вред шиитаке
Грибы шиитаке – восточный символ долголетия. Китайцы использовали их в лекарственных целях больше 6 000 лет. Сегодня эта специфическая разновидность съедобного гриба находится на втором месте по объемам искусственного выращивания и популярности в мире.

Depositphotos.com. tiverylucky.

Что касается пользы грибов шиитаке, она объясняется богатым химическим составом, включающим селен, железо, диетическое волокно, белки и витамин C. Многие диетологи сходятся во мнении, что эти грибы следует добавить в пищевой рацион на регулярной основе.

Чем полезны?

Грибы шиитаке обладают ярким лесным ароматом, немного напоминающим аромат белых грибов. Для них также характерна плотная мясистая текстура.

Но по-настоящему интересными и популярными эти грибы делает их высокая пищевая ценность. Большая концентрация растительного белка (до 18 %), калия, ниацина и других витаминов группы B, кальция, магния, фосфора.

Среди ключевых полезных свойств шиитаке нужно отметить борьбу с вирусами, снижение уровня холестерина в крови, нормализацию давления.

Лентинан, иммуностимулянт, полученный из этих грибов, широко используется в медицинской практике, чтобы лечить рак, СПИД, диабет, СХУ (синдром хронической усталости), фиброкистозную мастопатию и другие тяжелые заболевания с внушающими оптимизм результатами.

Стимулируют иммунную систему

Удивительные иммуномодулирующие свойства грибов шиитаке базируются на сложных углеводах (полисахаридах), которые питают иммунную систему и настраивают на боевой лад.

Согласно исследователю Джефу Чилтону, грибные полисахариды прекрасно показали себя во время экспериментального лечения опухолей у лабораторных животных. Указанные активные вещества шиитаке действуют крайне мягко – они укрепляют иммунитет хозяина, вместо того чтобы напрямую воздействовать на опухоль.

По этой причине их называют «усилителями иммунной защиты» (HDP).

Грибные полисахариды активируют макрофаги и T-лимфоциты, влияют на выработку интерферона (запрещающего размножение вирусов клеточного белка, производимого организмом в ответ на инфекцию) и повышают общий иммунный ответ в клетках тела.

Активные компоненты грибов шиитаке не содержат ядов, не оказывают вредных побочных действий и клинически безопасны.

Снижают холестерин

Еще одно вещество, найденное в грибах шиитаке – эритаденин, как показали исследования, существенно снижает уровень холестерина в крови.

Первые медицинские данные по этому поводу появились в 2001 г. в «Экспериментальной Биологии и Медицине». Само исследование было проведено в Университете Сельского Хозяйства и Ветеринарии (город Обихиро, Япония) и доказало влияние грибного агента на уровень холестерина в экскрементах (тенденция к повышению) и в крови (тенденция к снижению).

Чуть позже ученые Судзуки и Ошима выдали точные результаты в цифрах. Достаточно было кушать грибы шиитаке ежедневно в течение одной недели, чтобы уровень холестерина в сыворотке упал на 12 %.

Борются с раком

Американское Противораковое Общество признает медицинский потенциал грибов шиитаке в лечении раковых заболеваний. Но поскольку до сегодняшнего дня все необходимые эксперименты проводились исключительно на лабораторных животных, необходимы более веские доказательства.

Онкологи из США предполагают, что чудодейственные свойства грибов шиитаке обусловлены содержанием полисахарида под названием лентинан. Он повышает сопротивляемость организма инфекциям и опухолям. Кроме профилактического действия, этот полисахарид способен замедлять рост и развитие раковых клеток у онкологических больных.

Также читайте: Противораковые и другие важные свойства лисичек.

Сильный антиоксидант

Натуральные антиоксиданты помогают нашему телу отбить натиск свободных радикалов, которые могут трансформировать клетки организма и даже провоцировать раковые заболевания.

В 2005 г. в грибах был найден модный антиоксидант L-эрготионеин. Об этом заявила американская исследовательская группа на заседании Американского Химического Общества (Вашингтон). Оказалось, что грибы шиитаке имеют самые высокие концентрации этого мощного антиоксиданта, значительно больше двух других продуктов-рекордсменов: куриной печени и ростков пшеницы.

Для красоты кожи

В январе 2003 г.

в женском журнале «Redbook» было опубликовано сообщение, что некоторые элитные косметические компании (например, «Chanel») начали производство сливок для кожи, в составе которых значится продукт метаболизма грибов шитаке, а именно койевая кислота.

Эта кислота, согласно специалисту по естественному уходу за кожей Норе Трэвисс, предотвращает выработку излишков меланина – кожного пигмента. Койевая кислота обладает вяжущими свойствами, она заставляет клетки сжиматься, делая кожу более упругой.

Рекомендуем к прочтению: Полезные свойства чаги березовой.

Выбор и хранение

Грибы шиитаке продаются в свежем, сушеном и замороженном виде. При высыхании аромат продукта усиливается, их легче хранить и легко восстановить до первоначального объема, добавив воду. Особенно хороши сушеные грибы шиитаке для супов, тушеного мяса, соусов и запеканок.

Полезные свойства грибов шиитаке во многом зависят от метода их выращивания. Высококачественный продукт, богатый целебными полисахаридами, получается на природной древесине (дубовой) при естественном режиме освещения.

Дешевые, но значительно менее ценные грибы выращивают на блоках опилок в закрытых помещениях с регулируемой влажностью. В этом случае питательный субстрат крайне восприимчив к возбудителям болезней и конкурирующим видам грибов (в том числе ядовитым), поэтому производители нередко используют пестициды и фунгициды.

Выращенные вторым способом грибы шиитаке можно есть только при условии их тщательной очистки от химических загрязнителей. А такую гарантию дают далеко не все производители.

Вот почему разборчивые японцы готовы заплатить не более 8 $ за 1 кг выращенных на опилках грибов, но все 80 $ – за грибы, выращенные в естественных условиях.

Советуем также почитать: Польза и вред коралловых грибов.

Источник: http://www.poleznenko.ru/griby-shiitake-poleznye-svojstva.html

Вкусняха
Добавить комментарий