Шашлык из баранины по-узбекски рецепт с фото по шагам

Узбекский шашлык: правила и способы приготовления

Шашлык из баранины по-узбекски рецепт с фото по шагам

У каждого народа есть национальная гордость: былые свершения, люди, вошедшие в историю, особые традиции.

К последним можно причислить национальную кухню: то, что в первую очередь интересует туристов, особенно после долгих экскурсий или поездок.

Многие традиции в еде пользуются большим успехом и даже любовью за пределами мест изначального зарождения: не осталась без внимания и узбекская кухня.

Узбекский шашлык – одно из вкуснейших блюд, плотно вошедшее в перечень традиционных. Правильное его название «кебаб» (или «кабоб») – не страшное заклинание, а всего лишь узбекское слово, обозначающее «шашлык».

В чём же отличия традиционного узбекского шашлыка

Во-первых, в мясе: делать надо узбекский шашлык исключительно из молодого барашка, говорят традиции. Впрочем, это необязательно: можно приготовить кебаб и из говядины или курицы, реже – из свинины. Много внимания уделяется маринаду, он должен быть правильно приготовлен, чтобы добиться одобрения мастеров кухни.

Считается, что шашлык – чисто мужское занятие, и к мангалу женщин не подпускают. Дрова для жарки обычно прожигают около 40 минут, а за мясом можно идти уже после того, как появляется слой седого пепла.

В традиции приготовления шашлыка популярным было использование в качестве дров веток саксаул – пустынного дерева, однако в наше время повара переходят на обычный древесный уголь, что более практично.

Дрова, растопку можете выбрать любые – главное, не имеющие специфического запаха, который может перебить аромат мяса (так, например, не надо использовать хвойные).

Как приготовить узбекский шашлык – рецепт

Итак, вы наслушались всевозможных восхвалений узбекскому шашлыку и теперь жаждете его приготовить. Что бы вы не прочитали до этого в интернете, самый лучший способ приготовить настоящий узбекский кебаб – это найти горящего желанием помочь узбека. Но если нет возможности дружить народами, а кушать хочется, и именно шашлыка, то можно попробовать справиться своими силами.

Мясо

Для начала, конечно, следует запастись мясом – на ваш вкус. Разморозив его и тщательно вымыв (не следует забывать о гигиене!), нарежьте мясо кусочками по 15-20 г и положите в миску – достаточную по размеру и неокисляемую.

Пропорции мяса – дело важное, от этого зависит качество прожарки.

Куски должны быть чуть больше грецкого ореха, и их должно быть удобно нанизывать на шампуры – иначе замучаетесь и, того и гляди, уроните пару драгоценных кусочков в угли.

Помимо обычного мяса, знающие повара предпочитают добавлять и кусочки курдючного сала (вполне заменяемые любым другим салом), чтобы результат получился сочнее. Если мясо жёсткое, можно намазать его горчицей, подержать полчаса и смыть перед основной готовкой.

Маринад

После этого начинается таинство: приготовление маринада. Лук – неотъемлемая его часть, однако недостаточно просто посыпать нарезанным овощем мясо и верить, что блюдо готово к прожарке. Нарезанный лук необходимо посолить и добавить специй, после чего тщательно подавить руками. Лук должен дать сок, который служит отличным маринадом для мяса, влияя и на его вкус, и на консистенцию.

Помимо лука можно и нужно добавлять разные специи на ваш вкус: это может быть винный уксус, красный перец, майонез, лимонный сок, кориандр, коньяк, лавровый лист – что пожелает фантазия.

Эксперименты могут принести пользу и открыть необычные рецепты, однако стоит помнить о сочетаемости и не перебарщивать.

Лучшим вариантом, конечно, будет проверенный рецепт маринада, но если в процессе разнообразных проб и ошибок у вас выйдет что-то очень вкусное, запомните все пропорции, а может быть, даже запишите: будет что с гордостью передавать внукам.

Один из самых необычных маринадов, например, таков: очистить и протереть до однородной массы один киви, добавить 1 столовую ложку растительного масла, обычные специи (лавровый лист, кориандр, чёрный перец) и небольшой пучок зелени. Держать не более 3-х часов. Для более нежного мяса стоит использовать другой рецепт: смешать майонез, лук, простоквашу и специи, добавить мясо; продержать маринад подольше, желательно – оставить на целую ночь.

Сделав заготовки, мясо нужно тщательно перемешать и оставить на 2-4 часа – мариноваться. Как только время пройдёт, мясо нанизывается на шампуры – можно между кусками вставлять по кружочку репчатого лука, чтобы добавить вкуса и избежать подгорания, а также посыпать пшеничной мукой для вкусной «корочки». И отправляем шашлык на мангал.

Жарим шашлык

Сам процесс жарки – это не только уважаемая традиция, ритуал, но и ощутимая работа, требующая немалого опыта: не просто так это занятие обычно отводится главе семьи! За мангалом нужен глаз да глаз: и за углями смотреть, и за мясом, и за соседским котом, пришедшим на запах… Если с мяса капает сок или жир, то значит, нужно переворачивать шампур. Если жир, капая, вспыхивает на раскалённых углях, огонь нужно заливать водой – для этого заранее подготовьте бутылку. Не заговаривайтесь и не отвлекайтесь, если не хотите слоя чёрной сажи на вашем обеде.

Приготовленный узбекский шашлык надолго оставлять не стоит, всё же после остываний-разогревов он будет совсем не таким вкусным, как сразу после приготовления. Куски мяса снимают с шампуров и раскладывают на специальные лепёшки – по одной на человека.

Украсить можно мясо свежей петрушкой, а в качестве гарнира добавить салат из овощей: хорошо подойдёт всё тот же лук, помидоры, огурцы, болгарский перец. Замечательное сочетание выходит из кебаба и горячего зелёного чая.

Это может показаться излишним в жару (ведь шашлык – это блюдо, традиционное для летних выездов на природу), но в Узбекистане принято спасаться от жары как раз горячим чаем, как это ни удивительно.

Впрочем, главное в приготовлении любого мясного блюда – это качество самого мяса и ваше старание. Однако если хочется чего-то совершенно особенного – не пожалейте поездки в Узбекистан и сходите там в самую настоящую шашлычную, чтобы отведать самого настоящего узбекского шашлыка.

Спасибо, что остаётесь и путешествуете вместе с нами!

Ксюша и Слава

на нашем сайте, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift + Enter или просто нажмите сюда, чтобы сообщить нам об этом.

Источник: https://kstrip.ru/nashi-priklyucheniya/uzbekistan/uzbekskij-shashlyk-pravila-i-sposoby-prigotovleniya/

Узбекский шашлык рецепт

Шашлык из баранины по-узбекски рецепт с фото по шагам

Приготовить шашлык по-узбекски — показатель настоящего мастерства. Именно поэтому стоит освоить навыки, как приготовить шашлык по узбекски по советам шеф-поваров. Блюдо не нужно мариновать, благодаря обжариванию оно готовится за короткий срок. Чтобы добиться того самого сочного вкуса и аромата, необходимо знать точный рецепт и правила подготовки к приготовлению.

Достоинства блюда

Шашлык приготовленный в традиционной узбекской манере имеет несколько выгодных сторон:

  • высокая скорость приготовления;
  • повышенная сытность;
  • минимальные предварительные приготовления.

Стратегия приготовления позволяет приготовить блюдо даже в любых условиях. Небольшие порции быстро пропекаются. Это отличный рецепт для барбекю или отдыха за городом.

Чем отличается от остальных рецептов

От своих аналогов рецепт традиционного узбекского шашлыка отличается несколькими деталями:

  • классический способ приготовления не включает маринад;
  • не используется лук;
  • используются короткие шампуры;
  • мясо готовится методом обжаривания;
  • ломтики перекладываются салом;
  • куски разрезаются тонкими (до 2 см) и плоскими кусками.

Приготовляя блюдо дома можно использовать сортированный уголь, продающийся в супермаркетах. Но специалисты рекомендуют заготовить лучины из плодовых пород деревьев, это придаст мясу тонкий ароматный привкус.

Какое мясо подойдет?

Чтобы приготовить шашлык по узбекским традициям рекомендуется брать мясо:

  • баранина;
  • телятина;
  • конина.

Приоритетными считаются ошеек, мякоть задней части, корейка или вырезка. Для каждого из частей туши существует свои правила, как замариновать мясо для шашлыка основанные на плотности волокон мышечного жгута.

На заметку: ошеек единственная часть туши, не требующая маринада. Задняя часть и вырезка приобретают нужную мягкость в яблочном соке. Корейка приобретает требуемые свойства под действием лимонного сока.

Рецептура

В традиционный рецепт входят продукты:

  • мясо от килограмма;
  • сало в пропорции 1Х0,5;
  • специи (смесь перцев, кориандр);
  • соль;
  • панировочные сухари.

Внимание! При выборе соли избегайте использования «Экстра». Она излишне концентрирована и будет полностью перекрывать естественный вкус мяса.

Специалисты рекомендуют готовить шашлык на притушенных углях. Они не должны быть раскалены, в противном случае жир стечет и прогорит не напитав мясо.

Чтобы определить, сколько жарить порцию нужно следить за состоянием панировочного сухаря. Он должен быть равномерно золотистым, без черной или темно-коричневой корочки. В среднем время выдержки занимает около 5-10 минут.

Тонкости приготовления в домашних условиях

Согласно классическому рецепту, мясной кусочек разрезается вдоль на равные части. Ширина одной полоски составляет примерно 3-5 см. Чтобы шашлык был сочным, между каждой полоской прокладывается слой сала.

Шампуром прокалывается жгут мяса поперек. Разрезается лента после того, как все шампуры были воткнуты в полоски. На вес сырой порции приходится до 100 гр.

Затем приходит черед панировочной смеси. В емкости смешиваются:

  • красный и белый перец;
  • размятый кориандр;
  • соль;
  • панировочные сухари.

Внимание! Кориандр разминается вручную или в ступке. Не доводить до состояния хмели-сунели.

Смесью обваливается каждый шампур, полученные заготовки можно нести на угли. Рекомендации как пожарить узбекский шашлык включают в себя ряд последовательных действий. Отслеживая температуру углей, шампур постоянно проворачивайте для достижения равномерного прогревания мяса. Как только пошел характерный запах готового блюда и сухари приобрели золотой медовый оттенок можно снимать порцию.

Немного о посуде

Приготовляя шашлык дома рекомендуется использовать керамическую посуду. Эта рекомендация касается мяса и специй. Керамика не реагирует с соками мяса или маслами специй, оставляя запах всех компонентов неизменными.

Кулинарная хитрость: чтобы мясо лучше отдавало свой аромат, подготовленную для него миску рекомендуется смазать лимонным соком.

Специи всему голова

Пока кусочки ждут своей очереди на приготовление, готовится смесь специй. Классический рецепт включает красный перец и кориандр. Однако различные доработанные варианты допускают включение базилика, белого перца, тмин или зира. Они сделают шашлык неповторимо ароматным, мягко выделяя нотки мясного вкуса.

Усиливаем вкус мяса

Основной рецепт не требует предварительно подготовки мяса. Но если есть хоть малейшее сомнение в свежести или ароматных качествах выбранной мякоти, есть несложные хитрости для устранения нежелательных эффектов.

Приготовить вкусный шашлык поможет сыворотка. Замоченное в ней мясо избавляется от сторонних запахов. И при этом становится мягче, получая молочный оттенок аромата.

Газированная вода так же способствует проницаемости волокон. Время выдержки может составлять от 20 минут до получаса.

Подчеркнуть все достоинства выбранной мякоти поможет перетертый в кашицу сырой базилик. Отруб нужно переложить слоями измельченного растения на 10-20 минут. Затем тщательно убрать все кусочки специи. Такой ход придаст вашему блюду пикантных свежих нот.

Источник: https://www.shampurok.ru/uzbekskij-shashlyk/

Самый вкусный маринад для шашлыка из баранины чтобы мясо было мягким

Шашлык из баранины по-узбекски рецепт с фото по шагам

Приготовление действительно вкусного шашлыка из баранины считается настоящим искусством. Кочевые народы издревле считали баранину незаменимой пищей в далёких походах помогающую обрести силу духа. В силу своей лёгкой усвояемости и незначительной калорийности и сейчас большинство людей предпочитают шашлык из баранины всем остальным.

Есть несколько секретов, которые стоит узнать, прежде чем приступать к приготовлению настоящего шашлыка. Просто пожаренное на костре мясо готовили ещё в древности, а правильный рецепт его приготовления стал известен всего лишь пару веков назад.

Как выбрать баранину для шашлыка

Не каждая баранина подходит для приготовления вкусного и ароматного шашлыка чтобы мясо было мягким. Ошибившись лишь один раз в своём выборе можно надолго отбить желание употреблять в пищу именно это мясо.

  • Самый вкусный шашлык с тонким ароматом и полным отсутствием особого запаха готовят из ягнятины. Для этих целей выбирают особей не старше двух месяцев. Единственной проблемой является время, когда можно приобрести такое мясо. Ягнят необходимо отбирать в период с февраля по апрель.
  • Мясо взрослой особи отлично подходит для шашлыка в любое время года. Достойная вырезка не должна содержать в себе более двадцати процентов жира. В противном случае вкус у шашлыка будет иметь специфический запах и привкус. При этом стоит учитывать, что полное отсутствие жира приведёт к сухости мяса. Стоит остановиться на среднем варианте.
  • Особое внимание стоит обратить на цвет жира. Если он белый или светло-молочный, то это мясо хорошо подойдёт для приготовления. Мясо с жёлтым жиром покупать не стоит, так как вкусовые качества продукта, силу старости животного, будут испорчены.
  • Важным моментом является внешний вид баранины и её плотность. Равномерный красный цвет мяса свидетельствует о его свежести. Бурый оттенок ясно даёт понять, что животное было старое, а его мясо жёсткое.
  • Хорошая плотность, отсутствие прожилок, рыхлых мест и слизи говорит о здоровье, правильном вскармливании животного и свежести продукта.
  • Если приглянувшаяся на вид баранина имеет неприятный запах, то от неё нужно отказаться. От хорошего мяса исходит приятный «парной» аромат.
  • Выбирая наиболее подходящую часть барана, отдавать предпочтение стоит: корейке, задней ноге, хребтовой части, вырезке. От покупки лопатки нужно отказаться. Настоящим ценителям шашлыка из баранины стоит купить и курдючный жир. Небольшие кусочки, нанизанные на шампур между крупными кусками мяса, усилят вкус шашлыка и придадут ему сочности.

О том, что для приготовления шашлыка нужно использовать исключительно свежую баранину, говорить нет необходимости, так как это незыблемое правило.

Шашлык из баранины: классический рецепт

Для тех, кто хоть раз пробовал классический шашлык из баранины, он становится самым любимым. Потому что именно в этом рецепте я расскажу как приготовить самый вкусный маринад.

Для приготовления этого мясного блюда следует взять:

  • 2 килограмма баранины;
  • 1 килограмм репчатого лука;
  • 300 миллиграмм красного сухого вина;
  • 10 миллиграмм растительного масла;
  • Перец и соль по вкусу.

1.Предварительно мясо стоит хорошо промыть и обсушить. Важно аккуратно избавиться от плёнок и сухожилий, если таковые имеются. Мясо порезать на одинаковые кусочки размером примерно 4х4см. Добавить необходимое количество соли и перца.

2.Очищенный лук нарезать кольцами и добавить к мясу. Хорошо размять, чтобы из лука выделилось достаточное количество сока.

3.В процессе добавить растительное масло и дальше перемешивать мясо.

4.Добавить вино комнатной температуры. Дать замаринованному мясу настояться.

5.В зависимости от качества баранины, время необходимое для мариновки мяса разниться. Для замаринованной ягнятины достаточно будет и 20 минут. Молодая баранина маринуется в среднем час. Мясу взрослого барана для того, чтобы промариноваться, потребуется не менее 2 часов.

6.Предварительно стоит выбрать и посуду для маринада. Она должна быть стеклянной или эмалированной, чтобы избежать окисления продукта и последующего несварения желудка.

7.Если мясо уже замариновалось, его следует плотно нанизать на шампуры и разместить поверх мангала.

8.Для приготовления хорошо промаринованного мяса достаточно будет 15 минут. Нужно внимательно следить, чтобы оно не подгорело.

9.За 5 минут до приготовления стоит сбрызнуть его вином и несколько раз перевернуть. Это придаст мясу особую сочность и аромат.

Истинные ценители шашлыка предпочитают есть это блюдо с большим количеством разнообразной зелени, подбираемой по вкусу и маринованным луком.

Приятного аппетита!

Как приготовить шашлык из баранины по-узбекски: рецепт с фото

Шашлык по-узбекски подразумевает различные способы его приготовления. Классический рецепт на мангале можно разнообразить при помощи глиняного тандыра, казана или пароварки.

Одним из наиболее вкусных и интересных вариантов являются рулетки из баранины, нанизанные на небольшие шампура сделанные из веточек розмарина.

В домашних условиях его можно приготовить с использованием гриля, но ничто не передаст невероятные вкусовые качества блюд приготовленных на мангале.

Для того, чтобы приготовить правильный шашлык по-узбекски, необходимо подготовить сразу же несколько видов баранины: мясо с рёбер и хребта, филейную часть с пашиной и вырезку.

Из приправ нужно взять зиру, острый красный перец, соль, розмарин. Масло из виноградных косточек в большей мере подходит для шашлыка, так как оно не пригорает и отлично держит температуру.

Имея всё необходимое под рукой, можно с лёгкостью приступить к самому блюду.

Этапы приготовления:

1.При помощи острого ножа аккуратно срезать мясо с рёбер и хребта.

2.Срезанную баранину необходимо завернуть в рулеты. При этом пашина должна оказаться сверху, а мясо внутри. Подготовленную баранину порезать на небольшие рулеты толщиной не более 2-3 сантиметра.

3.Сделав маленький надрез сквозь рулет, вставить в него веточку неочищенного розмарина. Таким образом, каждый рулет скрепляется и приобретает форму.

4.Специи тщательно перемешать и посыпать ними рулеты с обеих сторон. Сбрызнув небольшим количеством виноградного масла оставить из мариноваться не менее чем на 30-40 минут.

5.Пропитанные маринадом кусочки поместить на решётку для мангала и поставить для дальнейшего приготовления на огонь. Важно следить за рулетами, чтобы они не пригорели. Для этого их нужно переворачивать практически ежеминутно. Достаточно 10 минут и вкуснейшее национальное блюдо готово.

Шашлык по-узбекски подавать вместе со свежими и запеченными овощами.

Научиться готовить настоящий шашлык из баранины довольно просто. В процессе приготовления стоит прибегать к некоторым хитростям и тогда, каждый раз блюдо будет играть новыми красками.

Источник: http://likemy.ru/samyj-vkusnyj-marinad-dlya-shashlyka-iz-baraniny.html

Вкусняха
Добавить комментарий