Шампанское – калорийность и состав. Польза и вред шампанского

Содержание
  1. Шампанское
  2. Шампанское или игристое?
  3. Как изготовляют игристое?
  4. Шампанская сладость: как выбрать
  5. Как правильно открыть бутылку
  6. Как хранить
  7. Как охладить напиток
  8. С чем сочетается
  9. Пищевая ценность шампанского
  10. Полезные свойства игристых напитков
  11. Интересные факты из истории шампанского
  12. Чем вредно и полезно шампанское для здоровья (влияние напитка на организм)
  13. Технология производства и состав
  14. Полезные свойства
  15. Вредно ли шампанское для организма
  16. Противопоказания
  17. Что мы знаем о шампанском и его пользе? Удивительные сведения о производстве шампанского, норме его употребления, пользе и вреде
  18. История шампанского
  19. Как производят шампанское?
  20. Шампанское: пищевая ценность и состав
  21. Полезные свойства шампанского
  22. Вред шампанского: кому оно противопоказано?
  23. Описание шампанского с фото: его польза и вред, а также прочие свойства, калорийность напитка
  24. Как выбрать?
  25. Как правильно хранить?
  26. Как правильно пить шампанское?
  27. Использование в кулинарии
  28. Какие закуски подают к напитку?
  29. Приготовление напитка своими руками в домашних условиях
  30. Вред шампанского для организма и противопоказания к употреблению напитка
  31. История и происхождение шампанского
  32. Виды шампанского
  33. Состав шампанского
  34. Польза и вред шампанского
  35. Как правильно пить шампанское
  36. Как выбрать и хранить шампанские вина

Шампанское

Шампанское - калорийность и состав. Польза и вред шампанского

Этот напиток во многих ассоциируется с Новым годом, боем курантов, легким захмелением и обязательно – счастливыми мгновениями. Но после прочтения этой статьи ваше мнение о шампанском может кардинально измениться. Нет, вы ни в коем случае не разочаруетесь в любимом напитке! Наоборот, скорее всего, еще больше полюбите это игристое вино.

Шампанское или игристое?

Для того чтобы игристое вино смогло называться шампанским, оно должно соответствовать, как минимум, двум требованиям. Первое: происходить из провинции Шампань, что на севере Франции.

Второе: изготовляться особым способом, который виноделы называют Method Champenoise (вторичное брожение в бутылке).

И хотя многие люди используют термин «шампанское» как обобщенный для всех игристых вин, французы на уровне международных договоров еще в 1891 году закрепили за собой исключительное право на это название.

Но все же, чем провинция Шампань уникальна для виноделия? Географическое расположение влияет на климат провинции: там немного холоднее, чем в других винодельческих регионах Франции.

В результате, виноград в Шампани имеет наиболее правильную кислотность для производства игристых вин.

Кроме того, на качество винограда Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье пористая меловая почва северной Франции (образовавшаяся в результате крупных землетрясений миллионы лет назад) способствует правильному дренажу, что также сказывается на вкусе спелой ягоды.

Шампанское из Франции – это уже бренд, испытанный столетиями. Но в мире существует много винных регионов, где производят не менее вкусные игристые напитки. К примеру, высоко ценятся вина из Калифорнии, Италии, Испании, Австралии, так что выкладывать огромные деньги за Дом Периньон не всегда оправдано.

Кстати, вопреки распространенному мнению однофамилец известного бренда не изобретал шампанского.

Но монах-бенедиктинец Пьер Периньон, который заведовал погребами в аббатстве близ Эперне в XVII веке, сделал огромный вклад в развитие виноделия.

На самом деле во времена Периньона пузырьки в вине считались изъяном, да и производство такого напитка в давние времена было опасным. Если во время брожения одна бутылка не выдерживала и взрывалась, в подвале запускалась цепная реакция.

Периньон стандартизировал методы производства вина. Он ввел более толстые стеклянные бутылки, которые выдерживали давление во время вторичного брожения, а также веревчатые закрепители для пробок, которые предотвращали нежеланные «выстрелы».

Как изготовляют игристое?

Жизнь игристых напитков начинается точно так, как и других вин. Виноград собирают, прессуют и проводят первичную ферментацию. Затем продукт брожения смешивают с небольшим количеством сахара и дрожжей, разливают в бутылки, где напиток проходит этап вторичной ферментации.

Именно благодаря вторичному брожению в игристых напитках появляются пузырьки. Бутылки с вином в горизонтальном положении хранят 15 месяцев и дольше. Затем виноделы переворачивают тару «вверх ногами», чтобы осели мертвые дрожжи.

На заключительном этапе бутылки откупоривают, напиток очищают от дрожжей, добавляют немного сахара (для придания определенной сладости шампанскому) и закупоривают пробками.

Шампанское, как правило, изготовляется из смеси нескольких сортов винограда: Шардоне и красного Пино Нуар или Пино Менье.

Исключительно из Шардоне изготовляют только шампанское Блан де Блан (благодаря цитрусовым ноткам идеально подходит для аперитивов).

А только красные сорта ягоды используют для Блан де Нуар (этот напиток обладает более выраженным ароматом вишни, клубники и специй). Для розовых шампанских вин используют светло-красные фрукты и немного недозрелую клубнику.

Шампанская сладость: как выбрать

Цвет игристых напитков может быть от бледно-золотистого до насыщенного абрикосового. Вкус также весьма широких диапазонов. Что касается сладости напитка, то эта характеристика, пожалуй, является главной при выборе напитка и всегда указывается на этикетке.

По уровню сладости игристые вина бывают:

  • doux – очень сладкое, десертное (более 5 % сахара);
  • demi-sec – сладкое, десертное (3,3-5 % сахара);
  • sec – слегка сладковатое (1,7-3,5 % сахара);
  • extra sec – сухое (1,2-2 % сахара);
  • brut – очень сухое (меньше 1,5 % сахара).

Иногда вина brut разделяют на 3 подгруппы: brut, extra brut и brut naturel (самое сухое вино).

Как правильно открыть бутылку

Говорят, что пробка из шампанского может вылетать со скоростью 100 км/ч, так что надо быть предельно осторожными, откупоривая игристое вино. Вот несколько рекомендаций, как правильно открыть шампанское:

  1. Снять фольгу.
  2. Ослабить проволоку, но полностью не снимать.
  3. Удерживать одной рукой бутылку под углом 45 градусов, а другой – пробку.
  4. Аккуратно поворачивать бутылку, а пробку удерживать в стабильном положении.
  5. Удерживая пробку, открыть бутылку без громкого хлопка и налить в узкие высокие бокалы (предотвращают быструю потерю пузырьков).

Громкие «выстрелы» шампанским, как утверждают виноделы, это не только моветон, но и верный путь к разрушению структуры вина.

Как хранить

Немарочное шампанское, как и любые другие игристые вина, не предназначено для длительного хранения. Дело в том, что для производства этих напитков применяется особый метод, благодаря которому вина уже идеальны для употребления.

Поэтому игристые напитки, как правило, хранят в прохладном защищенном от света месте (не холодильник). Открытую бутылку можно поместить в холодильник, но не дольше чем на 24 часа, закупорив специальной пробкой.

И еще, шампанское не принадлежит к напиткам, которые с возрастом становятся лучшими.

Знаете ли вы, что если шампанское потеряло свою игристость, есть шанс «воскресить» пузырьки? Для этого надо бросить в бутылку с вином изюминку. Высушенный виноград «запустит» процесс выработки пузырьков. И кстати о пузырьках. Именно они указывают на качество игристого вина. Чем лучше напиток, тем мельче пузырьки в бокале.

Как охладить напиток

Игристые вина перед подачей на стол должны быть охлажденными. Единственно правильный способ остудить бутылку шампанского – за 15-20 минут до употребления погрузить ее в ведро с ледяной водой (пропорция воды и льда – 1:1).

В качестве альтернативы можно на 3-4 часа поместить бутылку с вином на нижнюю полку холодильника. Но ни в коем случае нельзя для более быстрого охлаждения прибегать к услугам морозильной камеры.

Резкие перепады температуры разрушат аромат и вкус напитка.

С чем сочетается

По мнению многих знатоков вин, шампанское – не самый лучший выбор для алкогольных коктейлей. Для таких целей лучше выбрать любое игристое вино или какой-нибудь другой алкоголь. А настоящее шампанское создано для наслаждения в чистом виде. Добавления клубники или других плодов в бокалы, по мнению ценителей вина, не способно улучшит вкус напитка, хотя ухудшить его также не может.

Что касается сочетания шампанского с пищей, то определяющим фактором является сорт вина. Так, Блан де Блан особо хорош с моллюсками, в то время как Пино Нуар или Блан де Нуар отлично сочетается с пернатой дичью.

Пищевая ценность шампанского

В одном бокале игристого вина содержится около 70 килокалорий, 1 г белка, 5 г натрия, и вообще нет клетчатки, жира или холестерина.

Полезные свойства игристых напитков

Оказывается, шампанское – это не только традиционный напиток новогодней ночи или других торжеств. Игристые вина полезны для сердца, кожи, а также имеют многие другие преимущества для организма.

И как показывают исследования, чтоб получить пользу от шампанского, достаточно выпивать один бокал напитка в неделю.

Если больше, получится эффект, как и от любой другой выпивки – вместо полезного превратится в опасный для здоровья напиток.

Шесть причин открыть бутылку шампанского:

Диоксид углерода, содержащийся в шампанском, может помочь подтянуть кожу. Также в этом напитке содержатся полифенолы – вещества растительного происхождения со свойствами антиоксидантов, которые предотвращают покраснение кожи.

Кроме употребления внутрь, для улучшения состояния кожи можно прибегнуть к ваннам из шампанского. Конечно, наследовать Мерлин Монро очень дорого. Актриса, согласно некоторым источникам, как минимум, раз принимала ванну из шампанского, на что ушло более 350 бутылок игристого напитка. Но эту процедуру можно сделать более дешевой, но не менее эффективной.

Для ванны из шампанского понадобятся 1 стакан сухого молока, полстакана морской соли, 1 стакан (а если хотите, то больше) игристого напитка (можно брать дешевые варианты) и 1 столовая ложка меда.

Все компоненты тщательно перемешать и вылить в ванну с теплой водой. А чтоб окончательно почувствовать себя в сказке, добавьте в воду лепестки роз. Это не только романтично, но также полезно для кожи – улучшается ее тон.

Ну и конечно как в такой обстановке не побаловать себя бокалом игристого?

Тяжелый день? Чувствуете себя раздраженно? Бокал шампанского поможет снять напряжение и улучшит настроение. Исследования показали, что в игристых напитках содержатся микроэлементы, которые в умеренном количестве улучшают состояние нервной системы.

Усилить этот эффект можно, если в пару к шампанскому приготовить рыбное блюдо. Лучше всего, если это будут богатые омега-3 жирными кислотами лосось или скумбрия. Они также умеют улучшать настроение.

Шампанское – лучший алкогольный напиток для людей, следящих за фигурой. Небольшой бокал напитка – это всего лишь 78 ккал. К слову сказать, это один из самых диетических продуктов. Для сравнения: в бокале красного или белого вина содержится около 120 килокалорий.

Исследования, проведенные британскими учеными в 2013 году, показали, что 3 бокала игристого вина в неделю помогают предотвратить потерю памяти, защищают мозг от болезней, в том числе Альцгеймера и деменции.

Исследователи также обнаружили, что виноград, выращенный в провинции Шампань (Пино Нуар и Пино Менье) содержит высокий уровень фенольных соединений, которые влияют на кору головного мозга, усиливая тем самым память и способности к обучению.

Бокал хорошего шампанского полезен для сердца, как и порция красного вина. Это потому что игристый напиток изготавливают из винограда красного и белого сортов. Следовательно, в продукте содержится расвератрол – антиоксидант, который предотвращает повреждение кровеносных сосудов, снижает уровень холестерина, предотвращает образование тромбов.

  1. Снижает артериальное давление.

Антиоксиданты, обнаруженный в винограде из Шампани, замедляют выведение азотной кислоты из крови, что приводит к снижению кровяного давления.

Но опять-таки следует напомнить: названные преимущества возможны только при потреблении умеренных доз напитка. Ведь как говорил Черчилль: «Один бокал шампанского приводит в восторг, бутылка – вызывает противоположное». Помните об этом, и игристый напиток никогда не принесет вам вред.

Интересные факты из истории шампанского

  1. Мюзле (уздечку из проволоки, удерживающую пробку шампанского) изобрел в 1844 году французский винодел Адольф Жаксон. Хотя есть предположение, что француз изобрел не мюзле, а пластинку к нему, которая, впрочем, сегодня является необязательным элементом «уздечки».

    Согласно другой легенде, мюзле – «детище» мадам Клико, которая вытянула из корсажа 52-сантиметровую проволоку и закрепила ею пробку. Чтобы ослабить мюзле, достаточно 6 поворотов.

  2. Уинстон Черчилль однажды сказал: «В жизни есть 4 предмета первой необходимости: горячая ванна, холодное шампанское, свежий горох и старый коньяк».

    История гласит, что премьер-министр Британии ежедневно в 11 часов утра выпивал бокал шампанского Пол Роджер.

  3. Сегодня нельзя победить в Формуле-1 и не распылить шампанское на поклонников. Эту традицию в 1967 году ввел Дэн Генри, который после своей победы устроил «дождь» из вина марки Моет.

    Кстати, в мусульманских странах, где алкоголь запрещен, традицию с шампанским также поддерживают, но вместо игристого напитка используют шипучую розовую воду.

  4. Бутылки для шампанского изготовляют из стекла, значительно толще, чем для других напитков, чтобы тара смогла выдержать напор во время брожения.

    Кстати, давление внутри закупоренной бутылки шампанского примерно в 3 раза превышает давление в автомобильных шинах.

  5. Для того чтобы построить идеальный каскад из шампанского понадобится 105 бокалов.

    Оптимальная конструкция:

    • базовый уровень: 60 бокалов;
    • уровень 1: 30 бокалов;
    • уровень 2: 10 бокалов;
    • уровень 3: 4 бокала;
    • уровень 4: 1 бокал.

Шампанское давно стало синонимом праздников, элегантности и красивой жизни. Но помимо полезных свойств, которые несет этот напиток, важно помнить, что это алкоголь. А алкоголь, пусть даже самый изысканный, в чрезмерных порциях крайне опасен.

Источник: https://products.propto.ru/article/shampanskoe

Чем вредно и полезно шампанское для здоровья (влияние напитка на организм)

Шампанское - калорийность и состав. Польза и вред шампанского

Ученые доказали двойственность влияния шампанского на организм: польза напитка в благотворном воздействии на мозг и половую систему; наибольший вред наносится органам ЖКТ и печени. Пить алкоголь надо по чуть-чуть (120–150 мл 1 раз в неделю) и при отсутствии противопоказаний – только так игристое белое вино не будет представлять угрозу здоровью.

Технология производства и состав

Champagne – алкогольный напиток, изготавливаемый в провинции Шампань. По закону «шампанским» должен называться только продукт, производимый на территории Франции. Но люди употребляют термин для обозначения любых игристых белых вин, сделанных с помощью вторичной ферментации (отчего в жидкости выделяется углекислый газ в виде пузырьков).

В составе качественного шампанского нет ничего, кроме сока из винограда, дрожжей и сахара. Последний ингредиент влияет на сладость, количество выделяемого при брожении этилового спирта, калорийность, гликемический индекс (последний показатель важен для больных сахарным диабетом). Различают сорта: Ultra Brut, Brut, Extra Dry, Dry, Demi-Sec, Doux.

Сорт шампанскогоКоличество сахараКонцентрация этилового спирта *Калории на 100 млГликемический индекс
Ultra BrutШампанское не содержит сахара.6–9%55–64 ккал0 ГИ
BrutСодержит менее 1,5% сахара. 9–10%62–68 ккал5–15 ГИ
Extra DryСодержит менее 2% сахара. 9–10%70–76 ккал15–25 ГИ
DryВ составе менее 2–4% сахара. 9–12%76–80 ккал25–30  ГИ
Demi-SecВ составе менее 4–8% сахара. 12–15%80–86 ккал45–50 ГИ
DouxСодержит менее 8–10% сахара. До 18%86–110 ккал50–60 ГИ
* Крепость шампанского зависит не только от количества сахара, но и от срока выдержки напитка, использования дозажа и вторичного брожения при изготовлении.

К диетическим продуктам относятся брюты, сухие и полусухие сорта шампанского. Энергетическое соотношение в них белков, жиров и углеводов – 1% / 0% / 23%.

Полезные свойства

В игристом вине есть витамины PP и B2, железо, фосфор, калий, натрий, магний. Правда, суточную норму этих элементов один бокал не восполнит (а превышение дозы диетологами не рекомендуется).

Больше пользы для организма в полифенолах. Они нейтрализуют действие свободных радикалов, опасных для сердца и дыхательной системы. Вещества стимулируют интенсивное кислородное питание головного мозга.

Согласно исследованию, проведенному University of Reading в Великобритании, 150 мл напитка улучшает мыслительную деятельность и память на 10–15%. Положительный эффект сохраняется 40–70 минут (сильное опьянение оказывает обратный эффект).

В отличие от других видов алкоголя, шампанское не повышает, а понижает давление (на 10–15 единиц). Увеличивая уровень оксида азота в крови, напиток расширяет сосуды, что замедляет скорость потока крови и тем самым снижает АД. За счет ресвератрола в составе игристого вина происходит расщепление тромбов в сосудах, что тоже сказывается на качестве работы кровеносной системы.

Профессор Джереми Спенсер из Reading University доказал еще одну положительную особенность шампанского – напиток в небольших дозах для женщин и мужчин равносилен афродизиаку.

Он способствует расслаблению, улучшению нервной проводимости эрогенных зон, интенсивному половому возбуждению.

Кстати, ученые подтвердили, что 70 мл игристого вина способно усилить действие эректильных стимуляторов (главное, не превышать дозу и не принимать алкоголь с Виагрой при сердечных патологиях).

Вредно ли шампанское для организма

У шампанского есть полезные компоненты в составе, но вместе с ними в напитке присутствуют вредные ингредиенты. Для здорового организма при употреблении небольшого количества вина они не представляют опасности. Но если у человека есть патологии ЦНС, болезни пищеварительного тракта или печени, то выпивка спровоцирует осложнения.

Основной вред шампанского в том, что в желудке напиток быстро разъедает стенки и вызывает обострения гастрита и язвы. Не допустить этого просто – достаточно выпивать вино после еды.

Хуже обстоит дело при больной поджелудочной железе.

Напиток провоцирует усиленное  выделение желчи, что забивает протоки, в результате кислотная жидкость начинает переваривать сам орган, возникают панкреатит и панкреонекроз.

Еще одно свойство шампанского – способность блокировать рецепторы ГАМК и повышать активность системы дофамина. Для организма здорового человека это выражается в легкой эйфории, повышении настроения. Но если есть психопатические отклонения, возникнет опасное психомоторное возбуждение – например, при шизофрении симптоматика в половине случаев обостряется даже от одного бокала игристого вина.

Противопоказания

От употребления шампанского стоит отказаться в период обострения заболеваний и курсового лечения. Категорически запрещается совмещать алкоголь с:

  • антибиотиками,
  • антидепрессантами,
  • снотворными препаратами.

При сахарном диабете не стоит пить полусладкие и десертные вина (Demi-Sec, Doux), разрешено небольшое количество несладких сортов. Беременным и кормящим женщинам алкоголь запрещен полностью.

На шампанское бывает аллергия. Аллергеном выступает виноградный сок, реже – этиловый спирт. Непереносимость выражается в:

  • кожных реакциях,
  • отечности,
  • тошноте,
  • расстройстве пищеварения.

Самое опасное проявление – отек гортани и асфиксия. В этом случае от употребления игристого вина следует отказаться полностью.

Разрешенной суточной дозировкой считается 80–120 мл для женщин и 130–150 для мужчин. Употреблять алкоголь рекомендуется не чаще 2 раз в неделю. При несоблюдении этого правила повышается риск развития алкоголизма (проявляется через год регулярного употребления шампанского и по симптомам ничем не отличается от зависимости к любому другому спиртному напитку).

Источник: https://narcoff.com/alkogolizm/vliyanie/shampanskoe-vred-i-polza

Что мы знаем о шампанском и его пользе? Удивительные сведения о производстве шампанского, норме его употребления, пользе и вреде

Шампанское - калорийность и состав. Польза и вред шампанского

Шампанское – любимой напиток многих людей, который ассоциируется с праздниками, исполнением желаний и волшебством. Каждый и нас пробовал этот удивительный напиток, но что мы знаем о правилах его употребления, пользе и вреде?

История шампанского

Первые упоминания о шампанском датируются средними веками. Люди того времени с неприязнью относились к напитку, так как не понимали, каким образом вино наполняется пузырьками.

Ситуацию усложняло и то, что производители вин в средних веках не закрепляли пробки специальной уздечкой и не умели обращаться с бутылкой, в которой содержалось игристое вино.

Все эти обстоятельства приводили к самопроизвольному взрыванию сосудов и вылету пробок.

Лишь в 16 веке известный английский врач объяснил технологию появления загадочных пузырьков. С тех пор шампанское стало производиться по всему миру, а отношению к нему кардинально изменилось.

Окончательно шампанское вошло в моду лишь в конце 19 века. Именно в это время все виноделы мира стремились посетить Францию и узнать тайны и секреты шампанизации вина. Гении винодельного искусства создавали новые методы насыщения вина кружащими голову пузырьками.

Как производят шампанское?

В наши дни, шампанское – это украшение стола на любом торжественном мероприятии. Игристое вино способно подарить хорошее настроение и ощущения праздника. Но как производят этот удивительный напиток, и в чем же кроется секрет появления пузырьков?

Кто-то может удивиться, но шампанское тоже производят из винограда. В идеале, это белые сорта винограда. Для дорогих игристых вин используют виноград сортов: Шардоне, Пино Мёнье и Пино Нуар. Благодаря этому, шампанское обладает белым, розовым или золотистым оттенком.

После сбора винограда, который, кстати, осуществляется вручную, наступает этап выжимки. Виноград, разделенный по сортам и виноградникам, выжимают с помощью пресса. В результате такой процедуры получают три вида виноградного сока: кюве, первое и вторичное сусло. Эти виды различаются по качеству, самым дорогим является кюве.

Далее, виноградный сок подвергается длительному брожению в специальных чанах. Если говорить о промышленных масштабах производства шампанского, то брожение происходит в металлических тарах, но некоторые зарубежные производители качественных игристых вин до сих пор осуществляют процесс брожения в бочках из дуба.

После брожения вина наступает этап купажирования. Он заключается в смешивании кюве, первичного и вторичного сусла, разных сортов вина. Более качественные вина не подвергаются купажированию.

Далее, вино ждет повторное, то есть вторичное брожение. В этом случае напиток разливают по бутылкам из прочного стекла и добавляют в каждую 18 грамм сахара и 0,3 грамма дрожжей, что как раз таки и вызовет процесс повторного брожения. Интересный факт, что при вторичном брожении вина, бутылка должна находиться в погребе и располагаться горизонтально.

После брожения в напитке остаются осадок, который, как правило, нужно убрать. Для этого бутылки наклоняют горлышком вниз и вращают её вокруг своей оси. В течение нескольких дней весь осадок перемещается к горлышку бутылки. Такая процедура на промышленных предприятиях по изготовлению шампанского осуществляется механически. Производители элитных вин проводят процесс ремюажа вручную.

После процесса ремюажа, шампанское выдерживают в течение нескольких лет. Идеальный срок для созревания напитка – 4 года.

Предпоследним этапом в изготовлении игристого вина является дегоржаж – уничтожение осадка, собранного во время ремюажа. Для этого бутылки переворачивают вниз горлышком и опускают в холодный соляной раствор.

После того, как горлышко заморозилось, бутылку открывают и пробка, содержащая осадок вылетает. Во время этих манипуляций из бутылки теряется значительная часть напитка. Всю эту процедуру в промышленных масштабах проделывает компьютеризованное оборудование.

Если из бутылки не убрать осадок, то шампанское будет мутным.

В последнюю очередь, бутылку шампанского закупоривают и надевают специальную металлическую уздечку для прочности. Бутылки моют и наклеивают этикетки производителя. После этого шампанское поступает на полки магазинов.

Шампанское: пищевая ценность и состав

Шампанское достаточно калорийный напиток.

Оно не содержит жиров.

Процент белков в продукте также мал.

На 100 миллилитров игристого вина приходится около 80-90 килокалорий.

Шампанское богато содержанием калия, кальция, магний, фтора, железа и абсолютно не содержит в себе холестерин.

Полезные свойства шампанского

Шампанское – вкусный и праздничный напиток. Несмотря на то, что игристое вино содержит алкоголь, оно, все-таки, обладает некоторыми полезными свойствами для организма человека.

•    Содержит антиоксиданты

•    Стабилизирует артериальное давление

•    Ускоряет и нормализует метаболизм

•    Усиливает циркуляцию крови

•    Положительно влияет на дыхательную систему

•    Нормализирует желчеотделение

•    Повышает эластичность кровеносных сосудов

Конечно, наибольшую пользу можно получить из игристого вина высшего качества. Помимо этого, необходимо обратить внимание и ежедневную потребляемую дозу шампанского. Один бокал в день принесет пользу, но если злоупотреблять игристым напитком, то можно нанести серьезный вред своему здоровью.

Вред шампанского: кому оно противопоказано?

Любой продукт имеет противопоказания, и даже может нанести вред здоровью человека. Шампанское – не исключение. Не стоит забыть, что игристое вино – это алкогольный напиток, противопоказания к которому учитывать просто необходимо. Так кому же не следует употреблять шампанское, и какой вред оно может нанести?

•    Разрушает печень

•    Раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника

•    Провоцирует отмирание нервной ткани, уничтожает клетки головного мозга

•    Формирует зависимость от алкоголя

•    Повышает кислотность желудка

•    Приводит к общей интоксикации организма

•    Повышает риск возникновения инфаркта и инсульта

•    Нарушает процесс овуляции у женщин

•    Наносит вред репродуктивной системе женщины

Очевидно, что шампанское – не самый полезный напиток и приносит огромный ряд разрушительных последствий для здорового и взрослого человека. Но кому вообще не следует употреблять игристое вино?

•    Женщинам в период беременности

•    Женщинам в период лактации

•    Детям

•    Людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта

Следует помнить, что шампанское – это алкогольный напиток и к его употреблению нужно подходить с тщательной осторожностью. При длительном злоупотреблении игристыми винами отмечалось ухудшение памяти и зрения, поражение органов и систем органов организма.

В заключение можно сказать, что шампанское обладает полезными свойствами, и, выпивая один-два бокала в день, можно лишь улучшить свое состояние. Однако перед употреблением необходимо ознакомиться со всеми противопоказаниями к напитку и учесть возможный вред. Наиболее безопасно употреблять шампанское, будучи сытым и в небольших количествах.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/chto-my-znaem-o-shampanskom-i-ego-polze-udivitelnye-svedeniia-o-proizvodstve-shampanskogo-norme-ego-upotrebleniia-polze-i-vrede/

Описание шампанского с фото: его польза и вред, а также прочие свойства, калорийность напитка

Шампанское - калорийность и состав. Польза и вред шампанского

Шампанское у всех ассоциируется с празднованием Нового года или же какого-либо иного праздника. Однако напиток это не современный, его история начинается еще в IV веке. Многие также называют его игристым вином. Чтобы напиток имел право носить название «шампанское», он должен соответствовать некоторым требованиям:

  • место производства – провинция Шампань;
  • виноград должен быть таких сортов – Пино Менье, Пино Нуар и Шардоне;
  • использовалась специальная технология производства.

Кстати, это не касается напитка, на бутылке которого слово «шампанское» написано кириллицей. Это и обуславливает наличие большого количества фальсификатов.

Для изготовления напитка используют недозревшие ягоды. Из винограда получают сок, который разливают в большие емкости. Чтобы избавиться от кислоты вино соединяют с напитками, которые выдержаны уже несколько лет.

Полученный напиток разливают по бутылкам, кладя в них сахар и дрожжи, а потом их коркуют и отправляют в погреба. Чтобы удалить осадок бутылки начинают время от времени переворачивают до тех пор, пока они не окажутся в вертикальном положении.

Затем, бутылки открывают, удаляют осадок, добавляют сахар и снова закрывают. Выдерживают шампанское в течение 3-х мес., а потом его отправляют на продажу.

В зависимости от выдержки шампанское может быть 2-х видов: Non-Vintage , Vintage. Также есть классификация в зависимости от цвета напитка, на прилавках можно найти белое, красное и розовое шампанское. Также выделяется шампанское в зависимости от содержания сахара: сладкое, полусладкое, полусухое, экстра сухое, сухое и брют. 

Как выбрать?

Если вы хотите купить качественное шампанское, то отправляйтесь в специализированный магазин. Обязательно попросите у продавца, чтобы он дал вам сертификат качества. Важное условие – бутылка должна быть из темного стекла, так как солнечный свет негативно сказывается на качестве напитка. Чтобы не приобрести фальсификат следуйте следующим рекомендациям:

  • Возьмите бутылку в руки и переверните ее. Если вы увидели какой-либо осадок, то, скорее всего, бутылку шампанского хранили неправильно и от покупки лучше отказаться.
  • Низкая цена на шампанское – признак использования дешевых или искусственных ингредиентов. Вкус такого напитка будет плохим.
  • Качественное шампанское имеет нежный, легкий вкус со сладким послевкусием. Пузырьки должны быть небольшими. Настоящее шампанское может играть в бокале до 10 ч.
  • Корковая пробка – хороший знак, значит, производитель не экономил на напитке.

Как правильно хранить?

Чтобы шампанское не испортилось, необходимо соблюдать некоторые правила по его хранению:

  • Повышенная температура может изменить давление внутри бутылки. Пробка может сжаться, что нарушит герметичность. Все это скажется на вкусе напитка. Температура в месте, где хранится шампанское, не должно превышать 15 градусов.
  • Также большое значение имеет и пониженная температура. Холод не вреден напитку, только если он не замерзает. Температура замерзания шампанского равняется – 5 градусов. Соответственно рекомендуется хранить напиток в месте, где температура не падает ниже +5 градусов.
  • Профессионалы не рекомендуют хранить напиток долгое время, так как это может негативно сказаться на качестве продукта. Максимальный срок – 9 мес.
  • Бутылки рекомендуется разместить в вертикальное положение, чтобы пробка не рассохлась, не испортилась, не привела к откупорке напитка.
  • Необходимо исключить попадание солнечных лучей на бутылку, так как это портит вкус напитка.
  • Чтобы сохранить открытую бутылку в течение нескольких дней нужно использовать специальную крышку.

Как правильно пить шампанское?

Напиток можно употреблять перед основным приемом пищи или же его принято употреблять во время ужина. Выбирая бокалы для шампанского, учитывайте особенности напитка. Емкость должна давать возможность оценить все достоинства напитка.

Форма имеет непосредственное влияние на игру пузырьков. Чем больше заострен низ бокала, тем с большей интенсивностью образовывается пена. Кстати, если бокал полностью гладкий, пузырьки практически не появляются.

Лучше всего для шампанского подходят бокалы, которые имеют продолговатую форму. 

Если вы используете для подачи шампанского специальное ведерко со льдом, то его нужно наполовину заполнить водой, это даст возможность быстрее остудить напиток. К примеру, бутылку шампанского, которая имеет температуру +20 градусов, нужно будет охлаждать в течение часа, чтобы добиться температура +7 градусов. Чтобы ускорить процесс добавьте 1 ст. газированной воды или же горсть соли.

Использование в кулинарии

Кроме того, что шампанское – это самостоятельный напиток, его также используют при изготовлении разных блюд. Напиток может использоваться, в качестве дополнения к паштетам, заливному, закускам, деликатесам, а также его кладут в салаты, соусы, заправки и в маринады. Некоторые используют шампанское в первых блюдах, десертах и коктейлях.

Какие закуски подают к напитку?

Чтобы насладиться шампанским сполна, необходимо правильно подбирать закуски. Идеально сочетается с напитком сыр, к примеру, Бри, Камамбер, Гауда, козий сыр и др. Принято к одному сорту игристого вина подавать минимум 3 сорта сыра (см. фото).

На тарелке подавайте также оливки и фрукты, к примеру, яблоки, виноград и груши. Для шампанского Брют лучше всего подавать икру и орешки. К сухим игристым винам прекрасно подходят морепродукты и суши. С легким шампанским рекомендуется подавать курицу, утку, а также свинину или говядину.

Шампанское прекрасно сочетается с шоколадом, десертами, выпечкой и т.п.

Приготовление напитка своими руками в домашних условиях

Для любителей всего домашнего мы хотим открыть секрет, как шампанское можно приготовить самостоятельно. Процесс изготовления можно разделить на несколько этапов:

  1. Возьмите самодельное вино или же на крайний случай купите его в магазине, но только одинаковое. В бутылки из-под шампанского в подвале или другом помещении с невысокой температурой нужно разлить вино и добавить туда по 1 ст. ложке сахарного песка и несколько изюминок. Наполнять бутылки стоит по самое горлышко, а затем их закрывают плотными пробками и завязывают проволокой.
  2. Бутылки расположите в горизонтальном положении в теплом месте максимум на 3 мес. В последние недели бутылку стоит перевернуть горлышком вниз и периодически вращать. Это способствует отставанию дрожжей от стенок бутылки.
  3. Теперь стоит удалить осадок. При этом положение бутылки не нужно изменять. Процесс нужно проводить быстро. Пробки открывают, сливают осадок, доливают вино и снова закрывают, но уже новыми крышками. Чтобы пробка не вылетела, залейте ее сургучом или чем-то другим.
  4. Бутылки необходимо отправить в прохладное место и выдерживать в течение 3-х месяцев.

Вред шампанского для организма и противопоказания к употреблению напитка

Вред шампанское может принести при употреблении напитка в больших количествах. Учитывая наличие углекислого газа, процесс всасывания алкоголя ускоряется, и человек быстро пьянеет.

Не стоит употреблять напиток натощак, так как это может вызвать сильное раздражение пищеварительного тракта и увеличить кислотность.

Калорийность шампанского высокая, поэтому при употреблении напитка в больших количествах, это может сказаться на вашем весе. При злоупотреблении напитком можно навредить работе печени.

Люди, которые часто пьют шампанское, могут заметить значительное ухудшение памяти и зрения, так как алкоголь провоцирует различные, а главное, необратимые последствия. Кроме этого, напиток активирует процессы гниения продуктов в кишечнике, что в свою очередь негативно сказывается на работе организма. 

Источник: http://xcook.info/product/shampanskoe.html

История и происхождение шампанского

Родина шампанского – Франция, а точнее, провинция Шампань. Рецепт напитка был найден случайно, когда французские виноделы получили «дьявольское вино с пузырьками». Вино разрывало бочки, в которых хранилось, поэтому сегодня для ферментации и брожения его разливают в бутылки из стекла.

https://www.youtube.com/watch?v=dK1uuMNXDFc

Первый разлив производится в посуду из стали, второй уже в бутылки с добавлением дрожжей и сахара, после чего вино «настаивается» еще 6 мес.

Интересно знать! В 1909 г Франция запатентовала метод изготовления игристого напитка и его название.

Из Франции шампанское разъехалось по всему миру, его очень любили русские и европейские аристократы. А сегодня без игристого вина не происходит ни одно торжественное событие.

Виды шампанского

Вид этого вина определяют по его цвету, выдержке, количестве сахара и виноградного сока, который входит в состав:

  • Красное, белое, розовое.
  • Vintage (одного года) и Non-Vintage (невыдержанное).
  • Сладкое, полусладкое, сухое, экстрасухое, брют, полусухое.

Важно! По правилам этикета шампанским наполняют бокал на 1/3, а в хорошем напитке пузырьки покрывают стенки бокала в течение 20 ч.

Состав шампанского

Производят шампанские вина из одного или из трех сортов недозрелого винограда: шардоне, пино нуар и пино менье. Благодаря натуральному соку напиток получает достаточное количество полезных веществ:

  • Витамины: В2, РР.
  • Микроэлементы: кальций, фосфор, хром, магний, железо, натрий.

Интересно знать! В некоторых регионах Франции игристый напиток в малых количествах дают роженицам для поддержания сил. А после родов в течение 2-3 дней девушки пьют его для восстановления сил, а розовое игристое вино для повышения гемоглобина.

Польза и вред шампанского

Шампанское – это настоящий гормон радости, ведь его употребление поможет успокоить нервы и снять напряжение. В напитке содержится полифенол, понижающий давление, улучшающий кровоснабжение и ускоряющий работу желудка. Также рекомендуется протирать натуральным вином лицо для упругости кожи.

Конечно, шампанское – это алкогольный напиток, при употреблении которого наступает опьянение. Происходит это из-за углекислого газа и сахара, которые ускоряют всасывание пьянящего вина в кровь.

Важно! Опьянение от шампанского легкое, держащееся всего 2-3 ч., но после больших количеств игристого напитка очень болит голова.

Пузырьки могут спровоцировать вздутие живота, изжогу, активируют процессы гниения в кишечнике. А в первые 2 триместра беременности от игристого вина стоит отказаться, его употребление может привести к развитию дефектов у будущего малыша.

Как правильно пить шампанское

Мы привыкли пить напиток в чистом виде. А в странах СНГ игристым вином запивают пищу. Но это не совсем правильно, например, во Франции шампанское пьют исключительно из бокалов: пьют перед едой в качестве аперитива, либо же во время подачи вторых блюд, десертов или фруктов. При добавлении ликера лимончелло в шипучее вино получается замечательный коктейль.

Совет! В качестве закуски подают фрукты, в основном яблоки, виноград или клубнику. Подойдут сыры, тарталетки и маленькие бутерброды, белое мясо и бисквиты с ягодами. А вот под рыбу шампанское не подходит, а такие сладости, как шоколад «забивают» вкус благородного напитка.

Вы удивитесь, но игристое вино часто становится ингредиентом высокой кухни, его добавляют в такие блюда:

  • Паштеты из мяса и печени птицы.
  • Соусы для морепродуктов.
  • Десерты с шампанским.

Совет! В блюда добавляют сухое шампанское или брют, а в десерты сладкие и полусладкие игристые вина.

Как выбрать и хранить шампанские вина

Большая часть людей выдвигает к напитку минимум требований: открывается с хлопком, пенится и вкусное.

Конечно, среднестатистический житель Украины или России не может позволить себе приобретать французский напиток «Вдова Клико», стоимость бутылки напитка стартует от 5 тыс. р.

Но и в наших магазинах можно выбрать достойный вариант напитка — Советское шампанское, потратив не более 300-700 р:

  • Деревянная пробка станет первым признаком качества напитка.
  • Ровная этикетка и место изготовление. Например, если на бутылке указан Крым, то шампанское оригинальное и качественное. Ведь полуостров славится своими виноградниками.
  • Можно встряхнуть бутылку и посмотреть на пену: в хорошем напитке она плотная и занимает все свободное пространство. Будьте аккуратно: встряхивание может заставить бутылку выстрелить.

А вот сроков хранения у напитка в закрытой бутылке нет. Стоит просто поставить ее в притемненное прохладное место, а в нужный момент извлечь.

Источник: http://dom-eda.com/ingridient/item/shampanskoe.html

Вкусняха
Добавить комментарий