Шампанское Дом Периньон (Dom Perignon)

Содержание
  1. Шампанское дон периньон (dom perignon)
  2. Дом Периньон — элитное шампанское из Франции
  3. История Дом Периньон
  4. Элитное шампанское
  5. Самое узнаваемое шампанское в мире
  6. Интересные факты
  7. Обзор шампанского Дом Периньон
  8. Дегустационные характеристики
  9. Цвет
  10. Аромат
  11. Вкус
  12. Как выбрать оригинальный алкоголь
  13. Как правильно подавать
  14. С какими продуктами сочетается
  15. Другие варианты употребления
  16. Какие бывают виды этого напитка
  17. Историческая справка
  18. Лучшие ассамбляжи для ваших мероприятий
  19. «Дом Периньон» – шампанское для гурманов
  20. Напиток двадцатого века
  21. Немного истории
  22. Оценка качества
  23. Узнаваемый продукт
  24. Дом Пьер Периньон и божественный напиток: история шампанского | Журнал
  25. В борьбе с «шипучестью»
  26. Рождение шампанского
  27. Прекрасное «дьявольское вино»
  28. Несколько интересных фактов
  29. Дом Периньон — элитное шампанское из Франции
  30. История Дом Периньон

Шампанское дон периньон (dom perignon)

Шампанское Дом Периньон (Dom Perignon)

Дом Периньое — это то самое шампанское, о котором все слышали, но мало кто его пробовал, так как это довольно-таки дорогое шампанское премиум-класса.

Помимо всего прочего, это шампанское выпускается не каждый год, производится в маленьких объемах, выдерживается оно довольно долго. Все это и влияет на итоговую высокую цену.

Дом Периньон считается первым в мире шампанским, а названо оно в честь монаха Пьера Периньона, который, собственно, его и «открыл», точнее — произвел. Так считается, хотя сам Пьер жил на 200 лет раньше, чем было выпущено первое шампанское под его именем.

Для тех, кто не знает: Дом — это обращение к священнослужителю.

Далее следует восстановить историческую справедливость рассказом о том, что Периньон не изобретал шампанское. И игристое вино тоже. Правда, сделал немало для того, чтобы этот напиток узнал свет. Скажем, он первый начал смешивать разные сорта винограда, именно он оставлял вино дображивать в бутылках — это важная штука для производства шампанского.

Сейчас бренд Дом Периньон принадлежит именитой компании MOËT and CHANDON. И, несмотря на наличие многих знаменитых брендов у них, Дом Периньон — это их самая «крутая» продукция.

Каждый год выпускается всего лишь по 200 ящиков этого шампанского. Плюс, еще раз напомним, есть годы, когда оно не производилось.

Выпускают это шампанское в бутылках четырех объемов: 0,75 литра (классика), 1,5 литра, 3 и 6 литров.

Обычно шампанское дображивает в бутылке не менее года, но и после этого потом много лет ждет своей очереди в подвале. Скажем, в 2015 году продавались бутылки 2004 и 2006 года.

Обязательно для этого шампанского используется только два сорта винограда: Пино Нуар(45%) и Шардоне (55%). Ни больше, ни меньше.

Важно знать, что фольгу с бутылки не стоит срывать при открывании (производитель не советует). Нужно найти под фольгой кольцо от мюзле и распустить.

Шампанское Дом Периньон было на свадьбе принца Чарльза и Дианы.

Конечно, об этом напитке можно рассказывать долго и много. Но еще лучше — его пить, ведь так мало бутылок в мире.

Купить шампанское Дом Периньон вы можете в магазине WineStreet.

  • Немало есть великолепных красных вин, немало отличных сортов винограда для их приготовления, но есть такой сорт, который с уверенностью можно назвать королем. И это не какой-нибудь редкий виноград. И не какой-то совершенно особенный, необычный. Думается, что вы все с ним знакомы и давно.
  • Возможно, вы скажете, что мы вас тут обманываем, но сразу оговоримся, что такого термина, как «черное вино» не существует. Но есть такое вино, которое по всем признакам является красным. По всем, кроме цвета: он такой насыщенный, такой густой, что само вино, действительно, кажется больше черным.
  • В России отношение к болгарским винам неоднозначное: с одной стороны, мы их знаем и регулярно покупаем-пьем, с другой – относимся к ним несколько пренебрежительно: что, мол, взять со второго (а то и третьего) сорта!

Источник:

Дом Периньон — элитное шампанское из Франции

Французские игристые вина известны на весь мир. И ни для кого не секрет, что родиной этого напитка является провинция Шампань, что расположена на севере Франции. Одним из таких знаменитых напитков, является шампанское Дом Периньон.

История Дом Периньон

Появилось данное шампанское в начале прошлого столетия (в 1921 году), от одной из самых известных винодельных компании Франции «Moet & Chandon», которая является лучшей в своем роде. К созданию данного напитка подтолкнула идея увековечить имя первого изготовителя шампанского, родоначальника дома.

В связи с этим был осуществлен отбор лучшего винограда, для производства самого изысканного напитка, о котором впоследствии были высказаны только положительные отзывы.

Если обратиться к цифрам, то за весь период существования напитка было собрано 86 урожаев, из которых только 38 соответствовали требованиям для создания этого шампанского.

Каждый урожай проверяется на соответствие химическим и вкусовым требованиям, и только в случае успеха становится достойным знаменитого напитка.  Уже только этот факт свидетельствует о том, что Дом Периньон является элитным продуктом, не терпящим спешки и неточностей в приготовлении.

Виноградники Dom Perignon

Еще одной отличительной чертой производства является длительная выдержка выжатого сока в дубовых бочках, которая составляет не менее 7 лет. А весь процесс изготовления занимает как минимум 10 лет.

Выходит, что любой, даже самый молодой напиток этой марки имеет не малую выдержку, а соответственно и глубокий, непередаваемый вкус.

Такие требования в приготовлении характерны только для не менее знаменитых французских коньяков.

Элитное шампанское

Несмотря на известную марку и повсеместную узнаваемость напитка, попробовать его удается далеко не каждому, а узнать о его великолепных вкусовых качествах можно в основном от экспертов.

Однако есть люди, готовые не только заплатить на этот шедевр, но и описать более простым языком ощущения, оставляемые этим игристым вином. К слову, о цене, бутылка Дом Периньон урожая 2006 года стоит от 17 до 19 тысяч рублей. Напиток за такую цену может себе позволить далеко  не каждый, что еще раз подчеркивает уникальность и величие товара.

Брют розовое

На данный момент выпускается два вида Дом Периньон:

  1. Брют розовое производится из сортов шардоне и пино нуар. Виноград используется в равных пропорциях. Брют белое, изготавливают из тех же сортов шардоне и пино нуар, но в соотношении 45 к 55 процентам, соответственно.
  2. Престиж Кюве является шампанским, которое относится не просто к элите, а к эксклюзивному виду игристых вин. Обладая крепостью в 12.5 %, что является довольно большим показателем по сравнению со стандартной крепостью в 7.5-8%, вино не имеет сахара или содержит его в минимальном количестве.

Далеко не всем дегустаторам доводилось испробовать Престиж Кюве, но те, кто это всё же сделал, в один голос отзываются о напитке, как об эталоне французского виноделия.

Говоря о вкусе, отмечается невероятная легкость и свежесть, напиток придает бодрости и силы, особенно это актуально после тяжелой работы. Пробуя данный продукт, дегустатор ощущает приятный, сладковатый вкус, смешанный с ванилью, специями и фруктами.

Шампанское оставляет после себя невероятное послевкусие с оттенком солоноватости.

Dom Pérignon, the prestige cuvée

Вино подается в высоких бокалах, раскрывающих ароматы тех мест, где зреет лучший виноград Франции, готовый стать лучшим в мире игристым напитком.

Уникальность Престиж Кюве подчеркивает его цена, начинающаяся от 40 тысяч рублей за бутылку. Помимо этого, данный вид Дом Периньон является нечастым гостем даже в специализированных винных лавках. Зачастую, человек, захотевший приобрести этот прекрасный напиток, делает предварительный заказ, по которому от 1 до 2 недель будет привезено лучшее в своем роде шампанское.

Самое узнаваемое шампанское в мире

Компания «Моет и Шандон» позаботилась не только об уникальных качествах напитка, но и об уникальной этикетке, которая стала самой известной в мире. Уникальный дизайн этикетки, выполненный в виде рыцарского щита, стал таким же легендарным, как и само вино.

Это не удивительно, ведь сама компания является мировым лидером как по продажам шампанского, так и по количеству изготовленной продукции. На этикетке каждой бутылки указан год сбора урожая и сорта винограда, используемые при приготовлении.

Разливают вино в основном в бутылки объемом 0,75 литра, но бывают и редкие исключения, относящиеся в основном к подарочным наборам или  ограниченным коллекциям. Крайне редко выпускается специальная ограниченная серия продукции, приуроченная к знаменательным датам.

Для таких событий делается исключение, и объем эксклюзивной бутылки составляет полтора, три или шесть литров.

Интересные факты

Клавдия Шифер в рекламной фотосессии Дома Периньйон

  1. К столетнему юбилею своего партнера («Братья Симон и ко») компания «Моет и Шандон» подарила 300 бутылок шампанского Дом Периньон. Надпись на этикетке каждой бутылки гласила, что шампанское эксклюзивно доставлено в честь их юбилея.
  2. В рождественские праздники 2007 года был представлен невероятный по своей цене и оригинальности комплект лучшего шампанского коллекции. Украшением служил розовый гитарный футляр, покрытый внутри кожей ягненка, а снаружи кожей окуня вручную дизайнером Лагерфельдом. Помимо того, что сам футляр был переделан под стойку для 6 бутылок розового шампанского Дом Периньон (две – урожая 1986, три – 1996 года, одна – 1966 года). Кроме изысканного напитка набор содержал в себе 3 бокала из чистого хрусталя. Цена данного набора составила свыше 100 тысяч евро, а во сколько обошлась презентация с участием ведущих топ моделей – история умалчивает.
  3. Годом позже (к концу 2008 года) был представлен еще один уникальный набор, выполненный дизайнером Сильвией Флери. В наборе имелась бутылка розового шампанского 1998 года, которую дополняли два бокала из чистого хрусталя, сделанные вручную. Всего было выпущено 999 экземпляров, каждый из которых был пронумерован.

Источник: https://SamogonMan.com/napitki/shampanskoe-don-perinon-dom-perignon.html

Обзор шампанского Дом Периньон

Шампанское Дом Периньон (Dom Perignon)

Хотите отметить весомую для вас дату ярко, оставив о событии только хорошие воспоминания?

Обращайте внимание на премиальные алкогольные ассамбляжи, чьи вкусовые и ароматические особенности ни при каких обстоятельствах вас не подведут. Идеальным примером таких напитков являются изделия торговой марки Дом Периньон.

Это особые виды игристого, способные с первых мгновений погрузить дегустатора в феерию разносторонних завораживающих красок, которые не перестают радовать даже на протяжении многочасовых проб и экспериментов с закусками.

Знаете ли вы? Сегодня мастером купажа Moet & Chandon является прославленный специалист Ричард Джеффроум.

Дегустационные характеристики

Шампанское Дом Периньон – аутентичный вид игристого, которое является миллезимным. Каждая партия напитка производится только в те годы, когда мастерам удается собрать особенный урожай. Соответственно, каждый год сбора указывается непосредственно на бутылке.

При этом следует отметить, что компания Moet & Chandon производит свой алкоголь исключительно из винограда, собранного с терруаров коммун категории Гран Крю и Премье Крю. Они были приобретены компанией еще в 1820 году.

В основе же продуктов именитой торговой марки лежат сорта винограда —пино-нуар— и —шардоне—.

Цвет

Визуальное исполнение каждого ассамбляжа может быть самым разнообразным, от нежно-золотого до манящего розового и выразительного красного.

Аромат

Ароматическая составляющая алкогольных купажей радует многообразием оттенков, но при этом в основе каждого изделия вы встретите нюансы свежеиспеченных булочек, миндаля и абрикоса.

Вкус

Гастрономическая составляющая основывается на балансе и мягкости. Вкус радует нежностью, а послевкусие окутывает длительной приятной сладостью.

Как выбрать оригинальный алкоголь

Стараясь приобрести —лучшее шампанское в России — и доверяя при этом именитым торговым маркам, будьте осторожными, так как рынок фальсификата не спит.

Ежегодно доля контрафакта на рынке увеличивается в геометрической прогрессии, и уже сегодня ни один потребитель не застрахован от того, чтобы приобрести поддельное спиртное.

Чтобы столь неприятной ситуации не произошло с вами, при покупке премиального ассамбляжа учитывайте следующие нюансы:

  • Бутылка. Каждый продукт торговой марки Дом Периньон поставляется в оригинальной бутылке с информативной этикеткой. Стекло в бутылке было специально затемнено, чтобы на алкоголь негативно не воздействовали лучи солнца.
  • Безупречное оформление. Шампанское Dom Perignon является продуктом премиального уровня. То есть его внешний облик должен соответствовать высочайшим стандартам качества. Таким образом, рассматривая бутылку, вы не должны заметить сколов краски, потеков клея, неровно расположенных этикеток и прочих признаков заводского брака.
  • Консистенция. Длительный процесс изготовления напитка, предполагающий особую технологию выдержки, исключает появление новообразований в бутылке игристого на протяжении многих лет. Следовательно, заметив осадок или помутнения в ассамбляже, верните напитки на полку.
  • Место приобретения. Покупайте премиальное шампанское только в специализированных алкобутиках. Здесь вам помимо консультаций могут предоставить сертификаты на продукцию. Не доверяйте гастрономам, ларькам и прочим сомнительным торговым точкам.
  • Акцизная марка. Обратите внимание на акциз. Он должен присутствовать на каждой бутылке иностранного алкоголя. Данный элемент защиты может отсутствовать только в том случае, если вы покупаете спиртное в зоне свободной торговли, например в магазинах дьюти-фри при аэропортах.

Как правильно подавать

Сегодня для получения изысканного наслаждения недостаточно просто купить самое дорогое игристое в магазине. Потребитель также должен позаботиться и об основных принципах дегустации.

Первое знакомство с напитком всегда лучше проводить в классическом стиле, в соответствии с принципами, которые уже многие годы используются опытными дегустаторами.

В частности, —французское шампанское — лучше всего перед потреблением охладить до температуры 3-7 градусов.Данные нормы позволят изделию обрести округлый аромат и ровный вкус.

Кроме того, позаботьтесь и о фужерах. Разлив ассамбляжа нужно проводить в специальные высокие бокалы на тонкой ножке с прозрачным стеклом. Они позволяют лучше узнать визуальные и ароматические характеристики продукта.

Пьется игристое мелкими глотками с систематическим изучением послевкусия.

С какими продуктами сочетается

Изделия торговой марки Дом Периньон лучше всего подавать в качестве дижестива. Этими напитками можно наслаждаться часами в чистом виде, ничем не закусывая.

Если такой способ дегустации вам не походит, рекомендуем попробовать —дорогое шампанское — в сочетании с салатами, рыбой, морепродуктами, фруктами и десертами. фактически вы можете самостоятельно подобрать для себя идеальное сопровождение.

Знаете ли вы? Своим наименованием игристое Дом Периньон обязано монаху по имени Пьер Периньон, жившему в XVII веке. Именно он в стремлении изготовить неповторимый игристый алкоголь, изобрел технологию производства, которая сегодня позволяет выделить именитый напиток на фоне всех остальных.

Другие варианты употребления

Если вы планируете использовать игристое в качестве основы для создания коктейлей, то рекомендуем обратить внимание на другие —виды шампанского —, так как рассматриваемые нами представители торговой марки Дом Периньон имеют высокую стоимость.

В частности, к популярным рецептурам миксов, которые пользуются уважением на всех континентах нашей планеты, можно отнести Беллини, Чикаго, Воздушную почту, Тинторетто и Персиковую дымку.

Какие бывают виды этого напитка

Желая ознакомиться с непревзойденным вкусом игристого Дом Периньон, будьте готовы столкнуться с внушительным выбором данных изделий, каждое из которых подарит свои непревзойденные ароматические и гастрономические впечатления.

К наиболее же интересным представителям линейки относятся:

  • Dom Perignon 2006. Золотисто-желтый ассамбляж с колоритным ароматом, в основе которого слышны переливы лакрицы, цветов, фруктов и сена. Вкусовые качества проявляются сочетанием мандариновой кожуры, минералов, дыма, поджаренного миндаля и аниса.
  • Dom Perignon Vintage Rose 2004 Brut Luminous. Алкоголь изящного розового цвета с привлекательным вкусом малины, окутанной оттенками апельсиновой цедры и имбиря. Ароматический букет строится вокруг нюансов смородины, апельсина, земляники, сена и какао.
  • Dom Perignon Luminous 2004. Обладает соломенно-золотистым окрасом и устойчивым привкусом, в котором доминирующая роль отведена нотам йода, апельсиновой цедры и минералам. Аромат демонстрирует сочетание нот сухих цветов, фруктов и поджаренной булки.
  • Dom Perignon Oenotheque 1995. Золотисто-желтый ассамбляж с минерально-цитрусовым вкусом. В аромате скрываются переливы сухой листвы, украшенной оттенками пряностей.

Историческая справка

В наши дни Дом Периньон является одной из самых известных марок французского шампанского в мире. Все продукты данного бренда производятся на мощностях компании Moet & Chandon.

Причем принцип изготовления продукта известен всему миру с XVII века, а первые представители линейки появились на рынке только в 1936 году. Компания Moet & Chandon была основана в 1743 году Клодом Моетом, предприимчивым французом с серьезными амбициями.

Ему удалось отладить поставки вина из провинции Шампань напрямую в Париж и другие города по всей территории Франции. Бизнес Клода быстро расширялся, и уже к концу XVIII века его компании экспортировала игристые вина по всей Европе и даже в США.

Знаете ли вы? Для создания оригинального дизайна бутылки Dom Pérignon Vintage 2009 был приглашен Tokujin Yoshioka. Перед ним поставили задачу создать уникальное убранство для ассамбляжа, чьи дегустационные особенности дарят неповторимую феерию красок.

Лучшие ассамбляжи для ваших мероприятий

Коллекция напитков торговой марки Дом Периньон – настоящая отрада для опытного дегустатора, который ищет уникальный ассамбляж с нетривиальными вкусовыми и ароматическими характеристиками.

Каждый продукт линейки достоин лучших алкогольных коллекций мира. И это неудивительно, ведь в игристых именитой компании скрывается неповторимая харизма, которую по силам распознать даже начинающему неопытному потребителю. Это алкоголь, гарантирующий наслаждение от каждого глотка.

Посетите уже сегодня ближайший алкомаркет и выберите представителя линейки Dom Perignon, олицетворяющего все ваши желания и стремления. 

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/vino/shampanskoe/dom-perinon-i-ego-osobennosti.html

«Дом Периньон» – шампанское для гурманов

Шампанское Дом Периньон (Dom Perignon)

Любой специалист в области виноделия может подтвердить, что «Дом Периньон» – шампанское высшего класса. Недаром состоятельные люди именно этим напитком отмечают самые важные события в своей жизни.

Напиток двадцатого века

Каждый уважающий себя сомелье знает, что такое «Дом Периньон». Шампанское с таким названием известно не только специалистам. К нему с благоговением относятся все, кто хоть немного разбирается в винах.

Впервые этот напиток увидел свет в 1921 году. С тех пор прошло немало лет, но и сейчас он считается одним из лучших среди огромного разнообразия шипучих вин.

У этого уникального продукта есть две немаловажные особенности.

Во-первых, его производят только тогда, когда урожай винограда признается наиболее удачным, и ягоды соответствуют требуемым нормам по органолептическим и химическим показателям. Но так бывает не всегда.

Это подтверждает тот факт, что за период с 1921 по 2012 год на плантациях, принадлежащих компании «Moet & Chandon», всего было собрано 86 урожаев, но лишь 38 из них оказались достойными того, чтобы приготовить из них знаменитый «Дом Периньон».

Шампанское этой марки очень избирательно и не терпит приблизительности.

Во-вторых, знаменитый напиток готовится по особой технологии, в соответствии с которой выжатый сок должен сначала в течение длительного времени (не менее семи лет) выстояться в бочках из дуба.

Только после такой подготовки его отправляют на дальнейшую переработку.

Эта особенность позволяет относить «Dom Perignon» к элитным продуктам и даже ставить его в один ряд со знаменитыми французскими коньяками.

Немного истории

Фаворит французского виноделия обязан своим появлением на свет скромному монаху-бенедиктинцу Пьеру Периньону. Правда, жил он задолго до появления этого продукта. В далеком 17 веке Пьер служил в аббатстве, расположенном вблизи небольшого городка Эперне.

Эта местность была знаменита на всю страну своими чудесными виноградниками, из которых получали сырье для производства самых восхитительных вин. Старательный монах много времени проводил на плантациях, культивируя новые сорта и изучая их особенности. Он долго осваивал сложную науку виноделия и добился значительных результатов.

Его можно считать прародителем игристого вина, которое в будущем прославило Францию на весь мир.

Потомки решили увековечить имя легендарного монаха, и в начале двадцатого века новому уникальному напитку дали название «Дом Периньон». Шампанское выполнено в лучших традициях и считается верхом совершенства.

А необычное имя объясняется особым отношением к персоне Пьера Периньона. В те далекие годы ко всем представителям духовенства во Франции принято было обращаться, применяя приставку «dominus», что в переводе с латыни означает «господин».

В сокращенном варианте это звучит как «dom». Отсюда и название – «Dom Perignon».

Оценка качества

Не каждому в наши дни удалось попробовать шампанское «Дом Периньон». Отзывы об этом продукте можно услышать в основном от специалистов. Но есть и такие везунчики, которые в состоянии заплатить солидную цену, чтобы насладиться элитным продуктом. Как известно, этот напиток выпускается двух видов:

В отдельную категорию можно выделить также «Престиж Кюве», которое для шампанского является настоящей элитой или эксклюзивом. Продукты выпускаются крепостью 12,5 процентов и почти не содержат сахара. По словам тех немногих, кому довелось их продегустировать, это – легкий, свежий и чрезвычайно бодрящий напиток.

Он обладает приятным вкусом с тонким оттенком сладости, а также нотками ванили, зелени, специй и фруктов. А в послевкусии, как ни странно, преобладает легкий, чуть солоноватый оттенок. Напиток лучше всего пить из высоких бокалов. Это дает возможность пузырькам подольше поиграть внутри жидкости. Наливать лучше по стенке, а не на самое дно.

Так лучше образуется пена, но продукт не сможет выбежать за край.

Узнаваемый продукт

Шампанское «Дом Периньон» невозможно спутать ни с одним другим. В первую очередь его выдает знаменитая этикетка, выполненная в виде рыцарского щита. Эта особенность, придуманная компанией «Моет и Шардон», делает его узнаваемым.

Этот продукт находится в тройке лидеров среди самых известных элитных сортов шампанского в мире. Данный напиток считается миллезимным, так как на каждой бутылке обязательно значится год созревания урожая, из которого он изготовлен.

В продажу чаще всего товар поступает расфасованным в стеклянную тару объемом 0,75 литра. Кроме этого, есть бутылки больших размеров: полтора, три и шесть литров. Этот напиток скорее является предметом роскоши.

Именно поэтому компания часто придумывает различные эффектные упаковки, которые позволяют превратить знаменитое вино в дорогой подарок. Так, в 1998 году один швейцарский дизайнер придумал упаковать бутылку «Дом Периньон» вместе с двумя бокалами из чистого хрусталя.

Общую композицию дополнил оригинальный отпечаток, напоминающий собой след губной помады. Фантазия мастера была оценена по достоинству и все 999 упаковок нашли своего покупателя.

Источник: http://fb.ru/article/201202/dom-perinon-shampanskoe-dlya-gurmanov

Дом Пьер Периньон и божественный напиток: история шампанского | Журнал

Шампанское Дом Периньон (Dom Perignon)
Статті

Если я победил — я заслужил шампанское,если проиграл — я в нем нуждаюсь.

Наполеон

Разве может быть Новый год без шампанского? Этот поистине волшебный напиток врачует и тело, и душу. Мы от всей души желаем вам, чтобы единственным лекарством, которое понадобится вам в наступающем году, было шампанское.

Отдавая дань уважения человеку, подарившему нам это искристое вино-символ, мы поднимаем бокалы за монаха, химика, дегустатора Дома Пьера Периньона!

В борьбе с «шипучестью»

Ничто не предвещало всемирной известности Пьеру Периньону (1639–1715), скромному монаху-бенедиктинцу из Отвильерского аббатства, расположенного в пригороде Эперне французской провинции Шампань.

По преданию, в аббатство Пьер поступил в ранней юности и, пройдя положенный послушнический искус, был пострижен в монахи. Периньон оказался трудолюбивым, благочестивым, честным и умным человеком.

Послушный уставу ордена, он совмещал посты и молитвы с заведованием винными подвалами монастыря.

Ах, сколько хлопот доставляло бедному монаху капризное вино Шампани! Особый микроклимат и меловая почва Шампани весьма благоприятны для развития виноградарства. Однако эта провинция находится на северо-востоке Франции, и, конечно же, там не так тепло и солнечно, как на юге страны.

Вскоре после сбора урожая наступали холода и виноградное сусло не успевало добродить — дрожжевые бактерии «замерзали». А весной с наступлением тепла они «отогревались», вино начинало пениться, «играть», словом, бродить во второй раз. Так из года в год пропадало изрядное количество вина.

Разве мог смириться с такими потерями хозяйственный монах? Он решил исправить положение и попытаться осадить пузырьки. Для этого смешал разные сорта вина в разных пропорциях. Вино не утратило «шипучести», зато приобрело новый интересный вкус.

Так Дом Периньон сделал первый шаг к созданию чудесного напитка.

Рождение шампанского

Пьер Периньон досконально изучил виноградники Шампани. Кроме того, он обладал уникальной вкусовой и обонятельной памятью.

Попробовав виноградинку, он мог определить не только сорт или виноградник, а даже указать конкретную лозу, с которого она была сорвана. Монах уже выяснил, что смесь различных вин (купаж) может обладать лучшим вкусом и ароматом, чем ее составляющие.

Наиболее гармоничным оказалось сочетание трех сортов винограда: черного с бесцветным соком «Пино Нуар» и «Пино Менье» и белого «Шардоне».

Примирился Дом Периньон и со злополучными пузырьками. Интуиция подсказывала ему, что пена, образуемая углекислым газом, становится тем тоньше и богаче, чем медленнее происходит процесс брожения.

Двумя столетиями позже его догадки научно подтвердил Луи Пастер. Итак, Дом Периньон превратил недостаток местного вина в его достоинство.

И даже разработал особую технологию, которую теперь называют шампанизацией.

Большой проблемой оказалась укупоривание бутылок. Решая ее, Дом Периньон заметил, что пробки, изготовленные из дерева или промасленной пакли, не годятся.

Они либо создавали сильное напряжение в горлышке бутылки, и ее разрывало, либо пробка высыхала и начинала пропускать углекислый газ, что резко снижало игристость вина.

Перепробовав множество пробок, винодел выяснил, что лучшая укупорка для шампанского получается из коры пробкового дерева.

Оптимальная форма бутылок была найдена только в 1800 г. неким Франсуа, аптекарем из Шалона.

Итак, монах-бенедиктинец создал новое удивительное вино. Заслуги Дома Периньона высоко оценили в аббатстве.

Последний настоятель аббатства Отвильер писал: «Секрет белого игристого вина был найден Домом Периньоном, ведь до него умели делать только соломенное или хмельное вино.

Именно Дом Периньон придумал ставшее привычным для нас укупоривание бутылок при помощи пробок, тогда как раньше при разливе вина в бутылки использовали ни что иное, как пеньку, смоченную в масле. Ею-то и затыкали горлышки бутылок».

Следует сказать, что из-за вина Дому Периньону пришлось пережить немало огорчений. В частности, именно он произвел первый выстрел пробкой из горлышка. К сожалению, пробка полетела не в потолок, как теперь принято, а прямехонько в лоб старому аббату монастыря Отвильер.

Аббат отделался огромной шишкой, сиявшей всеми цветами радуги, Дом Периньон — суровой епитимьей, а пробку на бутылке шампанского с тех пор стали закреплять специальной проволочной «уздечкой» — мюзле.

Кстати, в необходимости разливать шампанское только по самым прочным бутылкам из толстого стекла Дом Периньон тоже убедился на горьком опыте: несколько бутылок, которые он послал в подарок жившим неподалеку знатным особам, взорвались прямо у них на столе. Но все проблемы были разрешимы.

Шампанское — единственное вино,выпив которого, женщина остается прекрасной.

Маркиза де Помпадур

Прекрасное «дьявольское вино»

Утаить прекрасное новое вино в стенах аббатства, конечно же, было невозможно. О шампанском прослышали в миру. В библиотеке города Реймса хранятся две старинные рукописи, в которых повествуется о том, что начиная с 1698 г., по Франции стали распространяться слухи об изобретении в Шампани какого-то особого напитка.

Реакция французов на эту новинку была весьма своеобразной.

В сохранившихся в Реймсе мемуарах «Manier de cultiver la vigneet de faiere le Champagne mousseux» отмечается, что шипучее вино насторожило и даже напугало многих: «Одни считали, что дело тут нечисто, другие, более образованные, предполагали, что в бутылку помещают какой-то особенный химический состав, вышибающий пробку и пенящий вино; третьим казалось, что все дело в особенном сорте винограда, ведь цвет вина был необычен (первое игристое шампанское вино было зеленоватого цвета. — В.Ш.). Сведущие в астрологии утверждали, что весь секрет нового вина целиком зависит от того, в какую четверть Луны производится разлив вина по бутылкам. Но в общем к вину отнеслись с подозрением, называли его «дьявольским вином», пить которое отваживались только отчаянные храбрецы. Однако, очень скоро убедившись, что козней лукавого в этом напитке нет, французы стали пить его с удовольствием, и игристые вина быстро вошли в столовый обиход».

Одним из первых покупателей шампанского стал Людовик XIV. Король-Солнце понимал, что игристое вино может возвеличить его самого и придать пышность его двору. Однако коварный лейб-медик убедил его, что шампанское вредно для здоровья.

Некоторое время спустя, в один и тот же год скончались и король Людовик XIV, и монах Дом Периньон. А волшебный напиток остался всем на радость.

Через много лет благодарные соотечественники воздвигли Дому Периньону памятник. Знаменитая французская фирма «Моэт-э-Шандон» назвала его именем свое лучшее шампанское.

Несколько интересных фактов

Употребление шампанского являет собой целый ритуал. Считается, что Периньон сам лично придумал для своего вина особенные бокалы: высокие, стройные и прозрачные. В них пузырьки газа, растворенного в вине, напоминают «маленькие бриллианты», как назвал их Вольтер в одном из своих стихов.

Быстро завоевав популярность во Франции, шампанское начало распространяться по всему миру. Оно стало воплощением роскоши и веселья. Особой популярностью оно пользовалось у представителей искусства и аристократии.

Появился обычай крестить корабли именно шампанским, разбивая бутылку о форштевень нового судна.

Чествование победителей, премьеры, юбилеи… Конечно же, появилось много историй, связанных с этим вином, — подлинных и очень похожих на легенды.

Источник: http://fp.com.ua/articles/dom-per-perinon-i-bozhestvennyiy-napitok-istoriya-shampanskogo/

Дом Периньон — элитное шампанское из Франции

Шампанское Дом Периньон (Dom Perignon)

Французские игристые вина известны на весь мир. И ни для кого не секрет, что родиной этого напитка является провинция Шампань, что расположена на севере Франции. Одним из таких знаменитых напитков, является шампанское Дом Периньон.

История Дом Периньон

Истоки изготовления игристых вин уходят вглубь веков, когда монах Пьер Периньон впервые предпринял попытки по изготовлению данного напитка. Происходило действо в 17 веке, вблизи города Эперне, местность которого славилась восхитительными виноградниками на всю Францию.

Логично предположить, что Пьер и все остальные монахи аббатства, занимались изготовлением вина, селекцией винограда и открытием новых вкусов путем экспериментов с сортами винограда.

Так на свет появилось первое Французское шампанское, прославившее страну на весь мир, своим изысканным вкусом и ароматом.

Появилось данное шампанское в начале прошлого столетия (в 1921 году), от одной из самых известных винодельных компании Франции «Moet & Chandon», которая является лучшей в своем роде. К созданию данного напитка подтолкнула идея увековечить имя первого изготовителя шампанского, родоначальника дома.

В связи с этим был осуществлен отбор лучшего винограда, для производства самого изысканного напитка, о котором впоследствии были высказаны только положительные отзывы.

Если обратиться к цифрам, то за весь период существования напитка было собрано 86 урожаев, из которых только 38 соответствовали требованиям для создания этого шампанского.

Каждый урожай проверяется на соответствие химическим и вкусовым требованиям, и только в случае успеха становится достойным знаменитого напитка.  Уже только этот факт свидетельствует о том, что Дом Периньон является элитным продуктом, не терпящим спешки и неточностей в приготовлении.

Виноградники Dom Perignon

Еще одной отличительной чертой производства является длительная выдержка выжатого сока в дубовых бочках, которая составляет не менее 7 лет. А весь процесс изготовления занимает как минимум 10 лет.

Выходит, что любой, даже самый молодой напиток этой марки имеет не малую выдержку, а соответственно и глубокий, непередаваемый вкус.

Такие требования в приготовлении характерны только для не менее знаменитых французских коньяков.

Вкусняха
Добавить комментарий