Семена горчицы – калорийность и свойства. Польза и вред семян горчицы

Содержание
  1. Горчица: польза и вред, калорийность. Всем знакомая горчица приносит нашему организму только пользу или вред тоже?
  2. Горчица: состав, калорийность, применение
  3. Горчица: в чем польза для организма?
  4. Горчица: в чём вред для здоровья?
  5. Горчица при беременности и кормлении грудью: а можно ли?
  6. Горчица для детей: полезна или вредна
  7. Традиционная горчица: чем полезна и вредна для организма человека
  8. Из чего состоит горчица
  9. Лечебные свойства синаписа
  10. Польза горчицы для организма мужчины
  11. Горчица: польза и вред для организма женщины
  12. Противопоказания к применению
  13. Где применяется горчица
  14. Семена горчицы польза и вред для организма
  15. Полезные свойства семян горчицы – незаменимой в консервации специи
  16. В чем польза горчичных семян?
  17. Профилактика рака
  18. Противовоспалительные льготы
  19. Скоростной метаболизм
  20. Семена горчицы – польза и вред для организма
  21. Как выбрать и хранить?
  22. Применение семян горчицы
  23. В кулинарии
  24. В косметологии
  25. Полезные свойства, вред и противопоказания

Горчица: польза и вред, калорийность. Всем знакомая горчица приносит нашему организму только пользу или вред тоже?

Семена горчицы - калорийность и свойства. Польза и вред семян горчицы

Столовую горчицу получают из семян растения Синапис семейства капустные.Молотые или целые семена смешивают с уксусом, сахаром, водой и растительным маслом и получают пикантную приправу к мясным и рыбным блюдам.

Знаете, почему она «жжет не по-детски»?

Произрастает горчица в засушливой зоне Поволжья, в степях и полупустынях.

А попробуйте в таких условиях сохранить сладость и сочность.

Горчица: состав, калорийность, применение

Приведем таблицу полезных свойств горчицы и их функции в организме:

Полезное веществоФункция
органические кислоты образуют органы и ткани человека
железоучаствует в кровообразовании
кальцийобеспечивает крепость зубов и костей
калийрегулирует водно-солевой обмен в организме и поддержание нормального давления и сердечного ритма, положительно влияет на пищеварение и перистальтику кишечника
фосфорподдерживает умственную и физическую работоспособность
медьотвечает за функционирование нервной и дыхательной систем
йод стимулирует рост и развитие, отвечает за функционирование гормонов
витамины А, В1− В6, С, РР, Еучаствуют в расщеплении белков, жиров и углеводов
фолиевая кислота В9регулирует деление клеток и синтез аминокислот
селёнотвечает за работу щитовидной железы, предотвращает простудные заболевания и борется с инфекциями
кобальтподдерживает рост и развитие эритроцитов, поддерживает иммунную систему
фторзащищает зубы от кариеса, участвует в заживлении ран и срастании костей
молибденрегулирует обменные процессы и деятельность ферментов, обеспечивает усвоение витаминов
марганец поддерживает работу поджелудочной железы, защищает печень от отложения жира
сера производит синтез инсулина и коллагена, поддерживает молодость кожи
гликозидыукрепляют стенки кровеносных сосудов

Калорийность горчицы без добавок – 306 ккал на 100 гр.

Углеводы: 7,1 г

Жиры: 14 г

Белки: 39 г

Существует три вида горчицы:

• белая. Семена этого вида активно применяются в медицине при гипертонии, болезнях печени и желчного пузыря, проблемах желудочно-кишечного тракта(ЖКТ);

• черная. Из нее производятся горчичные пластыри;

• сарептская. Из-за большого содержания масла (49%) имеет насыщенный вкус и используется в кулинарии.

Применение горчицы не ограничивается кулинарией.

В медицине горчичные повязки, пластыри и горчичники используют при опухолях, легочных заболеваниях (астма, бронхит), и профилактики простуд, болезнях суставов.

При переохлаждении насыпают по столовой ложке сухого порошка в носки или парят ноги горчицей в горячей воде. Горчичники улучшают циркуляцию крови, что полезно при радикулитах, ревматизме и остеохондрозах.

В косметологии горчица известна своим стимулирующим действием на рост волос и борьбой с облысением (раздражительное свойство пробуждает появление новых волосяных луковиц), избавляет от перхоти и жирности волос.

Полезные свойства горчицы применяются для борьбы с проблемной кожей: угревая сыпь, прыщи, черные точки и веснушки.

Обертывания из этого порошка способствуют расщеплению подкожного жира, улучшению состояния кожи и борьбе с варикозным расширением вен и целлюлитом.

В кулинарии ею заправляют салаты, подают как приправа к горячим и холодным блюдам, едят в бутербродах. В пищевом производстве горчица играет роль эмульгатора – вещество, отвечающее за консистенцию, вязкость и пластичность продукта, предотвращает вытекание сока, ароматизирует продукт . Еще одно полезное свойство горчицы – она является натуральным консервантом.

В садоводстве применяют семена горчицы для защиты растений от болезней и сорняков, так как удерживает азот в почве, борется с насекомыми-вредителями, в заморозки защищает землю от замерзания, улучшает рост деревьев и кустарников.

Горчица: в чем польза для организма?

Польза горчицы для организма выражена противогрибковым, противомикробным и противовоспалительным действиями. Она способствует выработке ферментов и желудочного сока, расщепляет жиры, улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ и сжигание калорий, что приводит к стабилизации и потере лишнего веса.

При употреблении этой специи стимулируется слюноотделение, что помогает переваривать тяжелую, жирную пищу.

Умеренное потребление горчицы снижает холестерин в крови, восстанавливает флору желудка и кишечника (обволакивающее действие), устраняет запоры, метеоризм и непроходимость кишечника.

Польза горчицы для здоровья –в жирных кислотах омега-3. Этот продукт защищает стенки кровеносных сосудов, обеспечивает их эластичность и препятствует сужению просвета. Стимулирует рост клеток сетчатки. Предотвращает развитие раковых заболеваний печени, желчновыводящих путей и дыхательных органов.

Листья горчицы защищают клетки мозга от разрушения, что является профилактикой различных деменций (болезни Паркинсона, Альцгеймера), стимулируют кровоснабжение мозга, улучшают память и сообразительность.

Семена горчицы показаны при высоком давлении и сильных головных болях, для укрепления костей, суставов, сохраняет здоровье кожи.

В народной медицине горчица считается полезной для повышения сексуального влечения.

Во избежание негативных последствий рекомендуется употреблять в пищу не более 3 чайных ложек горчицы.

Горчица: в чём вред для здоровья?

Чрезмерное употребление горчицы причиняет вред здоровью.

Возможны одышка, сокращение сердцебиения, ожог, ротовой полости, пищевода и органов пищеварение, воспаление желудка и тонкого кишечника, обострение язвы и гастрита, потеря сознания.

Не рекомендуется есть эту приправу на ночь – есть риск бессонницы и недомогания.

Эфирное масло в горчице вызывает раздражение, суд, покраснение и ожог кожи.

Горчица противопоказана при гастритах, энтероколите, колите, нефрите, туберкулезе из-за острого вкуса и способности вырабатывать соляную кислоту в желудке.

Кстати, горчица не только стимулирует пищеварение, но и повышает аппетит. А это, в свою очередь, ведет к перееданию. Поэтому в диете эта пряность может сыграть с вами злую шутку.

Наличие дерматологических проблем запрещает употребление горчицы из-за ее раздражающего эффекта.

И никто не исключает индивидуальную непереносимость этого продукта.

Горчица при беременности и кормлении грудью: а можно ли?

Во время беременности женщину часто «пробивает» на остренькое, солененькое и пикантненькое. Многих тянет на «горчичку», но, прежде чем сдобрить свиную котлету этой приправой, нужно знать о пользе и вреде горчицы во время беременности.

При вынашивании ребенка разрешено употребление горчицы в малых количествах – не более чайной ложки в день. Наиболее полезно употребление листовой горчицы.

Она содержит уникальные жирные масла (эфирное, омега, сероуглерод), что способствует росту и развитию тканей плода.

При индивидуальной непереносимости, чувствительности или отрицательных реакциях от этой приправы лучше отказаться во время беременности.

Случается, что во время беременности женщина простужается, медикаментозное лечение опасно для ребенка. На помощь придут летучие пары горчицы – ее насыпают в носки и не снимают несколько часов. Благодаря витаминам приправа из горчицы сыграет роль природного антибиотика, окажет противовирусное воздействие, поможет излечению и профилактике простудных заболеваний.

Неразумное употребление горчицы во время вынашивания ребенка вредно из-за риска повышения тонуса матки.

При грудном вскармливании горчицу фабричного производства есть вредно! В ней есть уксусная кислота, которая вызовет у новорожденного сильную аллергию, запор, колики, заболевания желудка и кишечника (или всё вместе сразу).

Рецептура горчицы всегда разная, часто включает гвоздику, перец, корицу. Такая смесь отразится на вкусе молока – оно станет горьким, и малыш не возьмет грудь.

https://www.youtube.com/watch?v=8Dj6CU8no2k

Кормящая мама ест горчицу – на печень малыша ложится сильная нагрузка, чтобы переработать и вывести из организма всю горечь. Также педиатры винят данную приправу в негативном влиянии на выработку молока. Молодой маме стоит забыть об этой сеции минимум на 6 месяцев –когда ЖКТ ребенка сформируется и будет готов к пищевым экспериментам родительницы.

Горчица для детей: полезна или вредна

Начнем с того, что специи вообще нельзя давать детям до трех лет. Горчица может вызвать пищевое отравление, расстроить желудок, кишечник и мочевыводящие пути. Да и вряд ли ребенок добровольно будет кушать эту жгучую приправу.

Детям старшего возраста горчица может даже понравится. Кстати, для них она будет так же полезна, как и для взрослых, а именно: повысит аппетит, нормализует стул, улучшит кровоснабжение мозга, защитит от простудных инфекций.

Для лечения детей от гриппа и простуд любого возраста допускается насыпать горчицу в носки, применение ванн температурой 40 градусов с небольшим количеством порошка горчицы (только при отсутствии жара у ребенка). Мешочек с горчицей можно приложить на 10-15 минут при абсцессах. Однако, горчичники ставить до 6 лет нельзя из-за риска ожога кожи.

В заключение, расскажем вам рецепт неострой столовой горчицы:

Ингредиенты:

• 5 ст. ложек горчичного порошка;

• 150 гр сахара;

• 1 с. Ложка соли;

• 150 мл сливок 20 %;

• 2 ст. ложки оливкового масла;

• По 1 ст. ложке яблочного уксуса и лимонного сока.

Приготовление:

В кастрюльке смешать порошок, соль и сахар, растереть, чтобы не было комочков.

Поставить кастрюлю на средний огонь.

Медленно ввести сливки, постоянно помешивая, не допускать подгорания.

Добавить лимонный сок, уксус, оливковое масло, довести до кипения.

Варить на маленьком огне 8 минут, помешивая.

Смесь загустеет и потемнеет.

Снять с огня, остудить, разложить в подходящие соусницы. Настоять в холодильнике сутки.

Радовать родных и близких отменной приправой к мясу и рыбе, держать рецепт в секрете.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/gorchitsa-polza-i-vred-kaloriinost/

Традиционная горчица: чем полезна и вредна для организма человека

Семена горчицы - калорийность и свойства. Польза и вред семян горчицы

Это широко известное растение относится к семейству капустных.  Её латинское название «синапис» произошло от греческих слов, означающих «вред глазам». Это неслучайно – при растирании зеленых частей растения и семян выделяются эфирные масла, которые издают резкий запах и раздражают слизистую глаз, вызывая слезотечение.

Известно несколько растений, имеющих наименование «горчица», например, сарептская и чёрная, которые с точки зрения ботаники относятся к роду капуста.

В стародавние времена в Европе горчица была единственной доступной острой специей и впервые готовить её стали в Римской империи.

Горчица белая – однолетник высотой 25-100 см с желтыми цветочками, считается прекрасным медоносом (дает пикантный горчичный мед). Плод –  двустворчатый стручок, внутри которого располагаются круглые семечки.

Неяркое растение считается вредоносным сорняком для огородников и садоводов. Как культуру горчицу сеют с целью производства масла (из семян), корма для животных (листья и стебли), зеленого удобрения – сидерата (все растение). Польза горчицы для организма человека отмечена людьми ещё за 3 тысячи лет до н.э. Её использовали в качестве приправы, а также как снадобье для лечения многих недугов.

Из чего состоит горчица

Всем известная горчица

Основную ценность для кулинарных и медицинских целей представляют семена растения. Химический состав 100 г семян (бжу)  выглядит следующим образом:

  • белки 25,8 г;
  • жиры 30,8 г;
  • углеводы 23,4 г;
  • пищевые волокна 12 г;
  • витамины (В2, К, А).

Калорийность горчичных семян достаточно велика — 508 ккал/100 г. Это обусловлено высоким содержанием в зернышках жирных масел (от 16 до 38 %), кроме того, в составе имеется эфирное горчичное масло в количестве до 1 %.

Возможно вам будит интересно узнать о полезных свойствах пряности зира? Подробности читайте в этой статье

Пищевая ценность горчичного масла определяется присутствием важных для организма ненасыщенных жирных кислот, процентное соотношение которых выглядит следующим образом:• олеиновая – 24-29%,• линолевая — 15-21%,

• линоленовая — 3%.

Помимо этого, семена горчицы имеют в своем составе гликозид синальбин, минеральные вещества, фермент мирозин, некоторые элементы (кальций, калий, железо, натрий, цинк, магний).

Лечебные свойства синаписа

Польза от горчицы зафиксирована многовековым опытом ее использования. Она популярна в народной и официальной медицине. Чем же полезна горчица?

Самые известные лечебные свойства острой закуски:

  • противовоспалительное;
  • противомикробное;
  • противогрибковое;
  • стимулирующее для пищеварения;
  • отхаркивающее.

Известные всем горчичники – это порошок из перетертых семян растения, нанесенный на полоски бумаги или помещенный в фильтр — пакеты.

Механизм действия препарата прост: при размачивании водой и прикладывании к телу раздражающее действие активных веществ горчицы приводит организм человека в состояние боевой готовности.

Активизируется иммунная система, которая начинает активно бороться с вирусами и микробами. Под действием раздражающих кожу веществ усиливается местный кровоток.

Эффективны горчичники в следующих случаях:

  1.  При простудных заболеваниях (прежде всего от кашля), а именно при различных ОРВИ, воспалении легких (пневмонии), бронхите.
  2.  При нарушениях в работе опорно-двигательной системы:
    • остеохондрозе;
    • болезнях суставов (артралгии);
    • травмах, растяжениях;
    • болях в мышцах (миалгии, миозите).
  3.  При болезнях неврологического характера:
  4.   В косметических целях: при жировых отложениях, от целлюлита.

Как водородная вода помогает бороться с жировыми отложениями и целлюлитом, а также с другими заболеваниями? Узнайте прямо сейчас!

Когда можно ставить горчичники смотрите следующее видео:

Горчичные семена эффективны при сахарном диабете. Вещества, содержащиеся в них, снимают воспаление, нормализуют обмен веществ. При диете употребление небольшого количества приправы, стимулирующей метаболизм, поможет достигнуть эффекта похудения в короткие сроки. Ванночки с горчичным порошком для ног при простуде ускоряют выздоровление.

Польза горчицы для организма мужчины

Одной из частых проблем у мужчин является потеря волос. В условиях постоянных стрессов и ухудшающейся экологии облысение появляется даже у молодых людей. В лечебных и профилактических целях находит применение сухая горчица для волос (покупная готовая приправа не применяется, так как содержит уксус, консерванты, негативно влияющие на кожный покров головы).

Для подготовки маски против выпадения волос берется горчичный порошок, разводится небольшим количеством воды, наносится на корни, кожу головы. Кончики волос не рекомендуется смазывать смесью, так как горчица обладает обезжиривающим свойством и может пересушить волосы. Такая маска улучшает циркуляцию крови и питание волосяных луковиц.

Польза и вред для здоровья мужчины этого растения не ограничивается только косметическим действием. Горчица популярна в лечении «мужских» болезней. Постоянное использование её в пищу может спасти от простатита. Индол, сульфорафан – эти вещества, присутствующие в составе семян растения, препятствуют развитию воспалительных процессов, повышают либидо, предохраняют от рака.

Польза и вред для мужчин определяется в первую очередь количеством употребления продукта: добавлять горчицу в пищу нужно в меру, чтобы не допустить раздражения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Наружное применение также должно быть контролируемым, чтобы не спровоцировать ожог кожи.

Горчица: польза и вред для организма женщины

Горчица и её полезные свойства для женщин объясняются присутствием в составе семян и зеленых частей растения флавонидов и фолиевой кислоты. Именно поэтому рекомендуется есть свежую листву беременным. На каждые 100 килокалорий зелени приходится 500 мкг фолиевой кислоты, которая при беременности благоприятно влияет на развитие иммунной и нервной системы ребенка.

Для усиления лактации в период грудного вскармливания хорошо помогает напиток айран http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/napitok-ajran-polza-i-vred-dlya-organizma/

Глюкозинолаты защищают сердце и сосуды женщины. Кормящей маме горчицу рекомендуют при простуде. При грудном вскармливании нежелательно принимать антибиотики. Спасением в такой ситуации становится горчица: ножная ванна с горчицей от простуды, горчичники.

Синапис незаменим для поддержания красоты женщины. Красота волос, кожи, борьба с лишними килограммами при похудении – все это сфера возможного использования горчицы. Для волос польза горчичного порошка и масок из него подтверждена опытным путем. Синапис делает волосы мягкими, шелковистыми, густыми, податливыми. Для быстрого роста волос эффективны маски с добавлением масел, яиц, меда.

Несмотря на достаточно высокое количество калорий в горчице, семена растения способствуют жиросжиганию. Чайная ложка этой приправы способна ускорить метаболизм на 25%.

Эффективна ванна с горчицей для похудения. После её принятия поры на коже расширяются, выводится лишняя жидкость.

Все лечебные процедуры необходимо проводить с большой осторожностью. Перед принятием ванночки для ног, нанесением горчичников, следует определить на небольшом участке кожи, является для вас горчичный порошок аллергеном или нет. Кроме того, опасны горячие ванны с горчицей при наличии противопоказаний (об этом далее).

Наружное применение горчичного порошка при слишком длительном воздействии опасно химическим ожогом, особенной осторожности требует сухая и чувствительная кожа.

О пользе и вреде горчицы смотрите видео:

Противопоказания к применению

Несмотря на лечебные свойства горчицы, её необходимо применять с осторожностью людям с заболеваниями почек, ЖКТ (может провоцировать развитие язвы).

Недопустимо применение горчицы в пищу:

  • больным туберкулезом;
  • при внутренних кровотечениях;
  • для людей с заболеваниями сердца и сосудов.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы очень хорошо помогает лимонник китайский. Об этом уникальном растении читайте здесь

Наружное применение противопоказано:

  • при повышенном давлении;
  • беременным женщинам;
  • при наличии онкологических заболеваний;
  • страдающим варикозным расширением вен.

От насморка применять препараты из синаписа тоже нужно с осторожностью. Нельзя использовать горчицу маленьким детям и взрослым при высокой температуре.

Где применяется горчица

Жгучая приправа на кухне давно завоевала лидирующие позиции. Горчицу используют в рецептах мясных, овощных блюд, соусов, как самостоятельную закуску.

Для приготовления горчицы берут порошок, заливают кипятком (в этом случае на выходе она получается не такая жгучая) или горячей водой до состояния густой сметаны, добавляют соль, сахар, перец, растительное масло, уксус по вкусу.

Горчичные зернышки добавляют при консервировании, солении овощей.
На кухне горчица может использоваться не только как пищевой продукт, но и как чистящее средство. С помощью этого порошка можно с легкостью устранить жир с сильно загрязненной посуды.

В народной медицине горчичный порошок можно считать  королем в борьбе с различными заболеваниями. Вот некоторые рецепты.

Рецепт 1: Для суставов.

При болях в суставах делают мазь из четырех компонентов: соль мелкая, горчица, вода, мед. Все бреется в равных пропорциях (например, по 1 ст.ложке), размешивается и наносится на больные суставы. Укутывается теплым компрессом.

Рецепт 2: При грибке стоп и ногтей.

В таз с теплой водой насыпать 3-4 ст.ложки горчичного порошка. Опустить в приготовленный раствор ступни ног, держать 15-20 минут. Такая ванночка избавляет от грибка, освежает, снимает усталость ног.

Рецепт 3: При запорах.

Для улучшения стула необходимо за 10-15 минут до начала приема пищи съедать 10-12 горчичных зерен.

Рецепт 4: При зубной боли.

Чайную ложку порошка растворяют в кипяченой воде комнатной температуры (1 стакан), полощут рот при зубных болях.

Рецепт 5: Для бровей.

В косметических целях горчицу используют для укрепления и «пробуждения» луковиц волос.
Для роста бровей применяют маску:

• порошок синаписа — 2 ст.ложки,• желток куриного яйца – 1 шт.,• сахарная пудра – 1 ст.ложка,

• вода – 2 ст.ложки.

Маску наносят на линию бровей на 12-15 минут, смывают водой.

Эффективным средством по уходу за кожей и волосами является календула.  О полезных свойствах календулы читайте в нашей статье

Горчица –  уникальное растение, источник ценных витаминов и минералов, неповторимых микроэлементов. Ее разнообразные полезные свойства обеспечивают широкое применение семян и порошка из них в кулинарии, народной медицине, косметологии и в быту. Разумное использование этого растения может восстановить здоровье и помочь в лечении многих заболеваний.

О пользе и вреде горчицы рассказывается в следующем видео:

Так как этот природный продукт содержит сильнодействующие вещества, обязательно нужно учитывать возможную опасность его применения при наличии определенных противопоказаний.

Источник: https://poleznoevrednoe.ru/pitanie/specii-i-pripravi/traditsionnaya-gorchitsa-chem-polezna-i-vredna-dlya-organizma-cheloveka/

Семена горчицы польза и вред для организма

Семена горчицы - калорийность и свойства. Польза и вред семян горчицы

» Польза и вред » Семена горчицы польза и вред для организма

Земля во всем мире наполнена множеством разнообразных интересных растений, пригодных для применения в пищу или для каких-либо других целей. Некоторые имеют специфический вкус и запах, некоторые растения являются ядовитыми, а некоторые могут выполнять несколько полезных для организма функций.

Одним из таких растений является горчица, пророщенная много веков назад в Азиатских странах и получившая распространение по всему миру.

В качестве приправы ко многим блюдам, принадлежащим кухне индийского народа, семена горчицы начали использовать довольно давно, как утверждают историки, еще за три тысячи лет до нашей эры. А первый официально замеченный рецепт с применением горчицы был в сорок втором году нашей эры.

Что касается русского народа, впервые речь о горчице зашла в 1781 году, но применялись не семена или порошок, а изготавливалось горчичное масло, распространенное в лечебных целях, среди людей, страдающих судорогами.

И лишь относительно недавно семена горчицы стали применять в качестве косметического средства, невероятно полезного во многих аспектах.

Говоря о горчице, многие представляют приправу, применяемую в еде, довольно острую и резкую на вкус, но хорошо дополняющую многие, преимущественно мясные блюда.

Как приправу, горчицу используют в шести разных вариантах – используются сами семена белой горчицы, применяется горчица в молотом сухом виде, обычная столовая горчица изготавливается в виде пасты, также существуют баварская, дижонская и французская горчица.

У некоторых возникает ассоциации с горчичным порошком, часто применяемым в лечении простудных заболеваний в качестве горчичников. Но мало кто задумывался, что горчица является однолетним травянистым растением, относящимся к семейству капустных растений.

Многие садоводы используют горчицу как удобрение, засеивая ею грядки и даже целые поля, затем перекапывая и оставляя растение под слоем земли с целью получения полезного перегноя.

Традиции многих народов требуют применение данного растения, придавая ему совершенно разнообразные значения.

К примеру, в Германии считается, что горчичное зерно, закрепленное в наряде невесты, сулит надежный, долгосрочный брак. В Дании горчичные семена используют как оберег от злых сил и защиту для домашнего очага.

А в восточных странах горчица считается очень сильным веществом, повышающим половое влечение, то есть афродизиаком.

Внешний вид горчицы довольно интересен, в плане рассмотрения растения в целом. На небольшом стебле средней толщины находятся цветы и крупные листья, а также плод, из которого и получаются всем известную приправу.

Сам по себе плод напоминает стручок перца с острым кончиком, внутри которого и находятся горчичные семена.

Различают несколько видов горчицы в качестве сырья, применяемого для дальнейшего изготовления приправы. Белую горчицу принято называть английской, черные семена применяют для изготовления дижонской горчицы, а научное название русской горчицы – сарептская.

  • Горчица, являясь очень сильным средством, имеет множество полезных свойств в совершенно разных областях жизни. Применяя горчицу с виде масла, мало кто задумывается, что она содержит полезные для организма витамины В6, Е, D и РР в легко усваиваемой форме.
  • Также горчичное масло семян содержит элементы полезные для капилляров, делая их прочнее и эластичнее. Помимо этого, горчичное масло повышает аппетит и улучшает работу желудочно-кишечного тракта, стимулируя пищеварительный процесс.
  • Семена горчицы способны спасти от головных болей и настойчивых мигреней, путем понижения высокого кровяного давления. Это благотворительно скажется на самочувствии человека и окажет положительное влияние на здоровье в дальнейшем.
  • Горчичные семена богаты селеном и магнием, которые очень хорошо смягчают какие либо воспалительные процессы, а так же благотворительно воздействуют при приступах астмы, ревматизма и артрита, смягчая их.

Помимо множества полезных свойств, семена горчицы могут нанести непоправимый вред организму, в случае использования и применения вовнутрь ее в слишком больших количествах.

Поэтому стоит соблюдать норму и использовать данное растение дозировано, как в области кулинарии, так и в лечебных целях.

Противопоказанием в использовании горчицы могут стать какие-либо заболевания, которые могут дать агрессивную реакцию на растение, а также усугубить болезненное положение.

Заболевания почек, туберкулез, сердечнососудистые заболевания, заболевания желудочно-кишечного тракта, а также личная непереносимость являются основными противопоказаниями к применению горчицы.

Энергетическая и пищевая ценность на 100 грамм продукта

БелкиЖирыУглеводыКалорийность
25.8 грамм30.8 грамм23.4 грамма474 ккал

Как уже оговаривалось, горчица находит себе применение в различных сферах жизнедеятельности человека.

  • В кулинарии горчицу применяют для изготовления приправы, которую можно использовать отдельно, в качестве пасты, аналогичной кетчупу или майонезу. Семена горчицы прекрасно подходят для маринования огурцов и помидоров и придавают им пикантный острый вкус.
  • Горчица станет прекрасным маринадом для мясных продуктов, оттеняя вкус приготовленного мяса, сохраняя все его полезные свойства.
  • Уже оговаривалось о чудодейственных медицинских свойствах горчицы, но стоит также упомянуть, что горчица может быть использована в качестве слабительного средства, а также в качестве примочек при болезнях суставов.
  • Помимо всего этого горчица отлично применяется в косметологии, оказывая такое же необъяснимое положительное действие на внешний вид человека. К примеру, горчицу применяют в приготовлении масок для кожи лица.

Рассмотрим один из рецептов

На одну столовую ложку порошка горчицы понадобится теплый ромашковый настой или заваренный зеленый чай, а также половина чайной ложки оливкового масла и такое же количество меда.

Затем следует тщательно смешать все ингредиенты, очистить кожу от макияжа и частик пыли и нанести маску. По истечении десяти минут необходимо умыть лицо теплым настоем ромашки, а затем смазать увлажняющим кремом.

Данная маска поможет улучшить цвет лица, посредством стимуляции кровообращения, а также уменьшить воспаления и высыпания на кожном покрове.

Для ухода за кожей тела также существует несколько хитростей с применением горчицы.

Например, масло горчицы активно используется для ухода за кожей тела, поскольку является невероятно питательным и оказывает смягчающее действие на кожу, а также способствует сжиганию жировых клеток, именно поэтому оно применяется в антицеллюлитном массаже.

Для достижения уменьшения объемов талии используют обертывания с медом и горчицей, которое действует на сжигание жиров, действуя легкими покалываниями и пощипываниями.

Для ухода за волосами и для роста волос применяют горчичные маски. Для приготовления этой маски понадобится две столовые ложки порошка горчицы, две столовые ложки травяных отваров, например крапивы, ромашки, шалфея или мяты, одна столовая ложка коньяка и одна столовая ложка жирных сливок или косметических масел.

Данная смесь должна быть нанесена на корни, не затрагивая всей длины волос, затем необходимо утеплить голову и оставить на полчаса. Будет ощущаться легкое жжение и покалывание, но при усилении этих ощущений маску необходимо немедленно смыть, дабы не нанести вред коже головы.

По истечении указанного времени необходимо промыть голову шампунем, использовать бальзам ополаскиватель. Также можно ополоснуть волосы травяным отваром.

При выборе семян горчицы в любом виде первое, на что следует обратить внимание – это срок годности, поскольку просроченная приправа может навредить здоровью, а целебные и медицинские свойства будут попросту утеряны.

Помимо этого, необходимо обращать внимания на состав, цвет и вид горчицы, для выбора необходимого именно вам. В составе зернистой горчицы не должно быть никаких других добавок, помимо самих семян.

Хранить горчицу нужно в прохладном месте и избегать попадания солнечных лучей. Лучше выбрать для этого темное место и соблюдать срок годности – не более полутора месяцев, при температуре десять градусов. В зимний период горчица может храниться около трех месяцев.

Горчичные семена необходимо держать в небольших мешочках, изготовленных из ткани, с целью сохранения полезных свойств.

www.eda-land.ru

Полезные свойства семян горчицы – незаменимой в консервации специи

Горчица – овощная культура семейства крестоцветных, к которому также относятся белокочанная капуста, брюссельская капуста и брокколи.

Depositphotos.com. belchonock.

Среди 40 сортов этого растения только черная, белая и коричневая горчица используется для получения пряных семян. Их можно употреблять как специю целиком или в молотом виде.

Семена белой горчицы имеют легкий соломенно-желтый оттенок, чуть крупнее остальных, обладают умеренно-острым вкусом. Семена черной горчицы самые острые. Их добывают в Южной Азии.

А вот семена коричневой горчицы родом с гималайских равнин Индии.

В коммерческих целях горчицу, пригодную для получения семян, выращивают сегодня в Канаде, Индии, Китае и в умеренных широтах Европы.

Начиная с древности, горчичные семена чрезвычайно ценили как лекарственное и кулинарное растение.

В чем польза горчичных семян?

Семена горчицы и масло из этих семян издавна использовались для уменьшения боли в мышцах, ревматических и подагрических болей. А в Индии горчичное масло стало популярным средством для стимуляции роста волос.

Горчичные семена действуют как натуральное слабительное. Они стимулируют слизистую оболочку желудка и кишечника и способствуют быстрому продвижению каловых масс.

Профилактика рака

Согласно мнению ученых Миннесотского Онкологического Центра, употребление в пищу овощей и специй из семейства крестоцветных (в том числе семян горчицы) снижает риск развития некоторых форм рака.

Попадая в организм, съедобные части таких растений перевариваются с высвобождением особых веществ – изотиоцианатов.

Американские врачи доказали, что этот специфический состав препятствует развитию рака легких в группе пациентов с высокой степенью риска.

Аналогичные обнадеживающие данные были получены и для профилактики рака желудка, ободочной и прямой кишки.

Противовоспалительные льготы

Употребление в пищу семян горчицы дает также противовоспалительный эффект и помогает в лечении целого ряда заболеваний благодаря содержанию селена. Этот микроэлемент противостоит простагландинам, которые врачи винят практически во всех воспалительных процессах организма.

В первую очередь противовоспалительная сущность семян горчицы полезна больным с астмой и ревматическим артритом.

Скоростной метаболизм

Согласно «Пищевому Альманаху» Джона Д. Киршманна, горчичные семена самым положительным образом влияют на скорость метаболизма, помогают в более эффективном сжигании калорий с выработкой максимальной энергии и способствуют похудению.

Для снижения веса достаточно ввести в свой рацион 3-5 ч. л. семян горчицы на ежедневной основе. Это даст прирост скорости метаболизма на целых 25 %. Другими словами, ваш организм будет дополнительно сжигать по 45 калорий в час. Весьма заманчивая перспектива, не правда ли?

Источник: http://vam-polezno.ru/polza-i-vred/semena-gorchicy-polza-i-vred-dlya-organizma.html

Семена горчицы – польза и вред для организма

Семена горчицы - калорийность и свойства. Польза и вред семян горчицы

Семена горчицы – универсальный продукт, который, как утверждает история, применялся в качестве приправы еще в Древней Индии. А по подверженным данным, он был впервые использован в кулинарии в 42 году нашей эры.

Получают данные семена из плодов горчицы, которые по форме схожи со стручками горького перца: они такие же тонкие и длинные. Сбор урожая, как правило, происходит по истечении месяца после цветения растения.  

Внешне горчичные семена выглядят как пшено. Они представляют собой маленькие круглые зерна (см. фото), которые совершенно ничем не пахнут. Цвет и вкус приправы может отличаться в зависимости от вида горчицы, которая классифицируются по трем сортам:

  • черная горчица – произрастает на территории Южной Азии, семена обладают черным цветом, жгучим вкусом, применяются для изготовления известной дижонской горчицы;
  • коричневая горчица (сарептская) – растет в Индии, цвет зерен может варьироваться от светло-коричневого до темно-коричневого, при раскусывании появляется легкая горчинка, после чего ощущается сильная жгучесть;
  • белая горчица (желтая или английская) – чаще всего выращивается в Канаде, семена имеют соломенный окрас, более крупный размер и, в отличие от предыдущих видов, являются менее острыми.   

В некоторых странах существуют даже традиции ритуального применения горчичных семян. Например, в Германии.

В этой части мира данный продукт подшивают в свадебную фату для прочности и долголетия брака.

В такой стране, как Дания, зерна горчицы используют в качестве амулетов, оберегающих от злых духов и защищающих семейный очаг. А в странах востока эта специя применяются как традиционный афродизиак.

Как выбрать и хранить?

При выборе горчичных семян прежде всего нужно обращать внимание на их срок годности, ведь просроченный продукт полностью лишается полезных свойств. Также испорченные зерна горчицы могут нанести серьезный ущерб здоровью.

Перед тем как выбрать специю, ее рекомендуется осмотреть внешне. Она должна иметь исключительно природный окрас без каких-либо подозрительных пятен. Их обнаружение будет свидетельствовать о том, что продукт подвергался окрашиванию. Также среди горчичных зерен ни в коем случае не должны попадаться посторонние ингредиенты.

Хранить семена горчицы желательно в темном помещении при температуре десять градусов. В таких условиях срок хранения продукта достигает сорока пяти дней. Зимой такая приправа может сохранять свойства в течение трех месяцев.

Кроме этого, горчичные зерна должны храниться в тканевых мешочках. Крайне не рекомендуется для этой цели использовать полиэтиленовые пакеты, поскольку в них обычно накапливается влага.

Применение семян горчицы

На сегодняшний день семена горчицы активно применяются во многих жизненно важных отраслях. Они нашли применение в кулинарии, медицине, а также косметологии и даже в сфере сельского хозяйства. В последнем случае продукт используют как удобрение для почвы.

Горчичными зернами полностью засеивают огород, а иногда даже целые поля. Засеянные участки перекапывают и оставляют горчицу под землей, чтобы в итоге получить натуральное растительное удобрение.

Некоторые садоводы такие семена применяют в качестве эффективного средства против сорняков.

В кулинарии

В кулинарии активно используются как цельные семена горчицы, так и молотые. Эта известная пряная специя применяется практически во всех кухня мира. Например, в Индии и Пакистане.

В этих странах горчичные зерна перед использованием обжаривают на сковороде. В процессе такой обработки продукт лопается, приобретает сероватый оттенок и необычный запах, напоминающий аромат перца.

Необработанные семена горчицы идеально гармонируют с любой свежей зеленью, а в высушенном виде они активно применяются в консервировании грибов и овощей. Особенно часто данную специю используют в приготовлении различных маринадов для засолки огурцов. 

Примечательно то, что из семян горчицы можно приготовить еще два очень популярных горчичных продукта: пасту и масло. В первом случае используются сухие зерна. Их перемалывают в порошок с помощью ступки или кофемолки.

Тем временем на плиту ставят мед для растапливания, после чего в него добавляют молотые семена и предварительно вскипяченный, остывший уксус.

Полученную массу вымешивают до однородности и охлаждают (все ингредиенты, входящие в этот рецепт, берутся в равных количествах).

Для получения масла используются свежие семена горчицы. Также в этом случае применяется специальный пресс. Перед использованием готовый продукт обязательно процеживается и фильтруется.

Молотые горчичные семена входят в состав множества различных салатов и закусок. Также эта специя считается незаменимым ингредиентом в приготовлении всевозможных майонезов.

https://www.youtube.com/watch?v=J5gUWZFeqXU

Без семян горчицы невозможно представить знаменитый соус «Карри». Он представляет собой острую ароматную массу, которая подается к столу в горячем виде, сопровождая рыбу, птицу или рисовый гарнир.

Как гласит история, использовать семена горчицы в медицине начали еще в древности. Уже в тот период времени люди считали данную специю целебным продуктом, с помощью которого можно было снять опухоль и избавиться от болей в суставах за короткий срок. Некоторые принимали горчичные семена каждое утро перед приемом пищи, считая, что это повысит смышленость.

На сегодняшний день подтвержден тот факт, что зерна горчицы эффективно помогают при лечении болезней дыхательных путей, а также при насморке и гастрите.

В последнем случае рекомендуется принимать горчичные семена ежедневно натощак. В первый день лечения нужно употребить только одно зернышко, а на второй – уже два.

Таким образом дозу семян можно увеличивать до двадцати штук в день, после чего должен начаться отсчет в обратную сторону.

В предложенной далее табличке можно найти информацию о том, в каких еще случаях рекомендуется применять данный продукт.

Назначение

Лечение

для снятия отеков

Приготовьте целебный отвар из свежих зерен горчицы (7 г), очищенной воды (1 л) и льняных семян (40 г). Все ингредиенты смешайте и проварите на протяжении десяти минут. Перед использование целебная жидкость должна настояться в течение одного часа. Готовый отвар принимайте по шестьдесят миллилитров каждые три часа.

при воспалении легких

Измельчите горчичные семена (5 г). Полученную смесь залейте теплым молоком (50 мл), хорошо перемешайте и оставьте на ночь в прохладном месте. При необходимости молочный продукт можно заменить обычной водой. Принимайте настой только утром на голодный желудок. Данное количество ингредиентов рассчитано на одну порцию лечебного средства. 

при хронических запорах

Горчичные зерна растолките ступкой и соедините с медом (пропорция 1:1). Полученную смесь принимайте трижды в день по пять граммов за пятнадцать минут до приема пищи. Запить медово-горчичную массу можно обычной водой.

при мочекаменной болезни

В одной емкости смешайте семена горчицы (10 г) и горячую воду (400 мл). Ингредиенты подержите на огне пять минут, после чего оставьте на два часа. Готовый отвар процедите и принимайте трижды в день по двадцать миллилитров.

при лихорадке

В тридцать миллилитров красного вина (сухого) добавьте по щепотке молотых горчичных семян и соли. Готовое средство употребите в один прием. Такую процедуру рекомендуется проводить три раза в день

при стенокардии

Заполните подходящую миску одним литром горячей воды. В нее высыпьте столовую ложку измельченных зерен горчицы. В полученной лечебной ванночке продержите кисти рук на протяжении пяти минут.

Помимо этого, семена горчицы выручают при радикулите, икоте и эпидемии гриппа. Также с помощью этого продукта можно избавиться от зубной боли. Для этого лишь необходимо сделать специальный раствор из молотых зерен горчицы и воды (пропорция 1:20).  Полоскать рот рекомендуется не более трех раз в сутки.

В косметологии

В косметологии горчичные семена прежде всего известны в качестве эффективного средства для быстрого роста волос. Многие косметологи утверждают, что этот продукт действительно обладает волшебными свойствами. Все дело в том, что нанесенная на волосы горчица слегка нагревает кожу головы, что повышает поступление крови к волосяным луковицам и, соответственно, пробуждает спящие корешки.

Полезны такие семена и для кожи лица. Этот продукт обладает омолаживающими свойствами, а также увлажняющими и успокаивающими.

Стоит отметить, что для изготовления косметических средств подходит только сухой порошок, сделанный из семян горчицы. В этих целях не используются свежие зерна, а также уже готовая горчичная паста.

Примеры масок по уходу за волосами и кожей лица приведены в предложенной ниже табличке.

Назначение

Рецепт

Применение

для сохранения молодости кожи

Измельченная зелень свежей петрушки (2 ч. л.) смешивается с молотыми семенами горчицы (1 ч. л.) и сметаной (10 г).

Готовая смесь накладывается на все части лица, в том числе и на веки. Держится средство пятнадцать минут.

для удаления прыщей

В одном стандартном стакане подогретого молока тщательно размешиваются две столовые ложки измельченных горчичных зерен. 

Наносится состав только на места с прыщами. По истечении десяти минут маска удаляется теплой водичкой.

для роста волос

Для начала в одной посуде смешиваются порошок из семян горчицы и отвар из любых лечебных трав (по 2 ст. л.). В полученную массу добавляются коньяк и жирные сливки (по 1 ст. л.).

Готовое средство втирается в кожу головы и держится от двадцати до сорока минут в зависимости от чувствительности.

Эффективным средством семена горчицы считаются и при похудении. В этом случае продукт измельчают в порошок и используют для обертывания. Уже после нескольких таких домашних процедур замечается превосходный эффект.

Чтобы избавиться от лишних килограммов и целлюлита, нужно приготовить уникальную медово-горчичную смесь. Для этого необходимо смешать до однородности перемолотую горчицу с медом (пропорция 1:1).

Готовую массу следует наложить на проблемные участки тела и хорошо обернуть пищевой пленкой. Для получения желаемого результата манипуляция с обертыванием должна длиться не менее двадцати минут.

Однако если начнет ощущаться жжение или покалывание, то процедуру нужно немедленно прекратить, а наложенное на тело средство сразу смыть.

Категорически запрещается худеть таким способом при сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях, а также на любом сроке беременности!

Полезные свойства, вред и противопоказания

Горчичные семена имеют множество полезных свойств. Этот продукт эффективно помогает при обычных головных болях, а также спасает при сильной мигрени и снижает давление. Обладает он и антисептическим и антибактериальным эффектами.

Помимо этого, данная специя улучшает работу пищеварительной системы и повышает аппетит, справляется с такими заболеваниями, как ревматизм, гипертония, метеоризм. Также она очень полезна при сахарном диабете, поскольку способна восстанавливать организм.

Горчичные зерна отличаются богатым химическим составом. В них присутствуют витамины (А, Е, К, С), многие минеральные вещества, а также растительные стерины, ненасыщенные жирные кислоты и масла. Польза семян горчицы заключается и в том, что они насыщены магнием и селеном, которые оказывают противовоспалительное действие на организм и снимают симптомы астмы.

Несмотря на богатое содержание полезных веществ, данный продукт имеет и противопоказания к применению. Его нельзя употреблять при гастрите и язве желудка. Также семена могут нанести вред при наличии сердечно-сосудистых и почечных заболеваний. Если в этих случаях не ограничить себя в употреблении такой пряности, то участятся потери сознания, появится одышка и снизится сердечный ритм.

Семена горчицы – необходимый продукт, с помощью которого можно творить на кухне чудеса, а также сохранять здоровье и красоту в течение долгих лет!

Источник: http://xcook.info/product/semena-gorchitsy.html

Вкусняха
Добавить комментарий