Семена чая

Содержание
  1. Семена чая: описание, особенности посадки и всхожести семян, уход, условия для выращивания куста, советы и рекомендации специалистов
  2. Китайская камелия
  3. Сбор урожая и приготовление напитка
  4. Полезные свойства чая
  5. Мнение садоводов
  6. Как вырастить чай на даче
  7. Лучший климат для чая
  8. Самостоятельное выращивание чая
  9. Посадка чайного куста в грунт на даче
  10. Разводим чайные растения у себя дома
  11. Семена для чайного дерева
  12. Размножаем чайные растения
  13. Можно ли вырастить чай у себя в огороде?
  14. Как самому вырастить чай?
  15. Как приготовить домашний чай
  16. Чай у себя в огороде
  17. Зеленый чай в домашних условиях: как вырастить и заготовить
  18. Уход за чайным деревом
  19. Как сделать зеленый чай из листьев камелии
  20. Выращивание чая: как посадить, вырастить и собрать урожай
  21. Условия для выращивания чая
  22. Выращивание чая из семян
  23. Как ухаживать за чайным кустом
  24. Как заваривать чай
  25. Выращивание чая на огороде
  26. Правильное выращивание чая в домашних условиях
  27. Подготовка семян и правила посадки
  28. Советы по уходу за чаем
  29. Как вырастить чай у себя в саду?
  30. Как правильно собирать урожай и готовить чай
  31. Польза чая и противопоказания к употреблению

Семена чая: описание, особенности посадки и всхожести семян, уход, условия для выращивания куста, советы и рекомендации специалистов

Семена чая

Сложно найти человека, который не любит и вообще не употребляет чай. Еще сложнее отыскать того, кто умеет его выращивать в домашних условиях. Может ли принести что-то большее удовольствие, чем собственноручно выращиваемое растение, прекрасное на всех этапах своего существования: от первых росточков до последнего глотка. Многих интересует, как выглядят семена чая.

Китайская камелия

Исконное название чая – китайская камелия. В среднем высота растений колеблется в пределах 4 метров. Отдельные очень редкие экземпляры некоторых сортов превращаются в деревья до 18 метров.

В квартире такое не вырастишь, поэтому речь пойдет о кустовых вариантах, которым достаточно будет для комфортного существования цветочного горшка.

Выращивать чай не составляет большого труда: он неприхотлив, непривлекателен для вредителей, почти не болеет.

Самый простой и беспроигрышный вариант для посадки – семена. Нужно правильно отнестись к их выбору, приобретать экземпляры коричневого цвета, без видимых повреждений.

Первым шагом должно стать вымачивание семян чая в воде. В эту среду они помещаются на трое суток. Далее необходимо придерживаться следующего алгоритма:

  • В заранее выбранную емкость укладывается дренаж и засыпается подготовленный грунт.
  • Семена чая углубляют в землю не более чем на три сантиметра. После этого необходимо полить их.
  • Сразу после водных процедур поверх горшка укладывается стекло. Это необходимо, чтобы создать парниковый эффект.
  • На протяжении всего срока выращивания нужно внимательно следить и поддерживать влажность почвы. Она не должна просыхать.

Первые благодарные за уход всходы появятся через 2-3 месяца. Первые побеги могут погибнуть. Но это не является поводом впадать в отчаяние. За ними обязательно последуют другие. С каждым годом куст будет становиться сильнее и выше. Через три года он потребует более просторного размещения. Емкость придется поменять. К этому времени растение станет довольно большим.

Размещать растение следует в светлом, но не солнечном месте. С точки зрения температурного режима чай спокойно выдерживает +15 градусов. А летом ему и вовсе буде вполне комфортно расти на открытом воздухе.

Одной из немногих его “слабостей” является влажность. Чай нужно регулярно и обильно поливать, а в период цветения опрыскивать. Для подкормки подойдут самые распространенные удобрения, которые хозяйки отправляют в горшки с цветами.

Когда покажется, что расти кусту уже некуда, можно начинать регулярно подстригать его, придавая кроне листвы красивую форму.

Сбор урожая и приготовление напитка

Первые листочки, пригодные для заваривания, можно срывать с куста через два года после посадки. Чашечку домашнего чая можно приготовить из трех верхних листочков и почки. Для этого достаточно растереть их в крошку ладонями.

К разным видам чая применимы разные процедуры. Собранные листья зеленого чая обдаются горячим паром, а затем высушиваются. Никакой ферментации. Благодаря несложной процедуре в запасе имеется домашний зеленый чай.

Черный чай ферментируют. Эта процедура предполагает просушку листьев в течение 12 часов, затем следует скрутка и размещение в теплом месте. Нужно также накрыть их влажной тканью. Пройдет некоторое время, и чайные листочки потемнеют. Это означает, что пора их окончательно высушить, после чего они будут готовы к употреблению.

Можно сделать в домашних условиях и красный чай. Процесс ферментации такой же, но меньший по времени. Листочки считаются готовыми, до того как потемнеют до классического темного состояния.

Полезные свойства чая

Считается, что зеленый – один из самых полезных видов чая. Это не значит, что черный не обладает благотворными для организма свойствами.

Одного этого достаточно, чтобы установить у себя на подоконнике горшочек с кустиком, из которого готовят этот благородный напиток. Многие не знают, как выбрать семена чая.

Отзывы опытных садоводов помогут сделать правильный выбор. Польза от употребления чая в умеренных количествах:

  • профилактика многих видов онкологии;
  • благодатное влияние на иммунитет, его укрепление;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • поддержание бодрости и тонуса;
  • поддержка организма при сбрасывании веса воздействием некоторых алкалоидов;
  • антибактериальное, антимикробные воздействия на организм.

Кроме этого качественный зеленый чай прекрасно повышает защитную функцию организма. Если в теплый напиток добавить ложку натурального меда, то чай превратится в кладезь витаминов. При довольно обширном списке полезных эффектов чай рекомендован далеко не всем. Более того, некоторым категориям людей он противопоказан к употреблению, либо прием его ограничен минимальными суточными дозами:

  • Напиток повышает кислотность желудка. Поэтому нежелательно его присутствие в рационе при язвенных болезнях.
  • Кофеин, содержащийся в каждой чашке чая, сужает сосуды и способствует образованию тромбов – врагов людей, страдающих гипертонией и атеросклерозом.
  • По вышеупомянутой причине не стоит его употреблять и тем людям, которые имеют проблемы со сном.

Если присутствуют серьезные заболевания внутренних органов, то перед приемом чая следует проконсультироваться с лечащим врачом. Чай как растение очень неприхотлив. Выращивать его интересно и увлекательно. При достижении первых заметных результатов он становится еще и прекрасным зеленым украшением для дома. Не требует много внимания, материальных вложений и трудозатрат.

Мнение садоводов

Посадка чая семенами – самый лучший вариант. Совсем необязательно сажать его с целью насладиться вкусом заваренных листочков после их созревания, к чаю можно относиться как комнатному или садовому растению, получая наслаждение от созерцания результатов своего труда, и даже воспринимать его как предмет для гордости. Особенно если это первый садово-огородный опыт в жизни.

В завершение можно выделить немаловажную деталь. С точки зрения графиков роста, созревания и других факторов самый комфортный сезон для высадки семян зеленого и черного чая в домашних условиях – февраль. Такова точка зрения специалистов в области садоводства.

Источник: http://fb.ru/article/400367/semena-chaya-opisanie-osobennosti-posadki-i-vshojesti-semyan-uhod-usloviya-dlya-vyiraschivaniya-kusta-sovetyi-i-rekomendatsii-spetsialistov

Как вырастить чай на даче

Семена чая

Люди со всего мира без ума от чая. Но такой экзотический гость способен вырасти не в каждом месте, и очень привередлив к температурному режиму. Но, несмотря на это многие дачники нашей страны мечтают иметь у себя на участке такой аккуратный куст.

Лучший климат для чая

По природной натуре ему нужен очень влажный и теплый климат, такой присутствует на берегах океанов, морей, в тропиках и на южных островах Азии. Всем известны основные производители этого товара: Китай, Индия, Цейлон и чуть менее Япония.

В советское время очень большое распространение получил чай с территории Грузии. Все кто решил серьезно разобраться в чайном искусстве сразу, отмечают, что вкус и аромат очень сильно зависит от ареала произрастания куста.

Ведь на каждом континенте и полушарии свои фазы солнца и луны, засушливые и влажные периоды, чистота воздуха от химических примесей. А уже после сбора прямое влияние на итоговый результат оказывают технологии сбора и сушки листа.

Исходя из этого, крупные специалисты заявляют, что его выращивание в домашних условиях в неподходящих природных условиях невозможно.

Это не останавливает распространение чая в квартиры жителей мегаполисов, где он растет аккуратным аксессуаром на подоконнике. Цели людей, которые купили и выращивают его в таких условиях самые разные. Многие считают полезным само нахождение дерева в квартире для очистки воздуха. Другие считают его просто красивым украшением интерьера, третьи пьют собственноручно выращенный напиток.

Самостоятельное выращивание чая

При размножении используются либо кусочки корней, либо семена дерева. Оптимальный и качественный результат дает семенной способ, но временные затраты в таком случае гораздо выше.

Подходящим сезоном для посадки является зима. Посевной материал, в нашем случае семена, необходимо поместить в емкость с водой на срок до трех суток.

Если по прошествии времени некоторые семена остались на поверхности воды это означает что они никогда не взойдут.

Некоторые советуют чуть нарушить целостность внешней твердой оболочки семени, чтобы облегчить задачу ростку. Пробуйте на свой страх и риск.

Начальным местом для высадки послужит горшок с землей средних размеров. Обязательно обустройство дренажа на дне горшка, чтобы корни не сгнили от остаточной влаги. Далее засыпается земля.

Глубина посадки семян должна находиться не более 4 см от поверхности, в горшок помещается сразу несколько семечек. Основной задачей на начальном этапе является поддержание постоянного уровня влажности земляного кома в горшке.

Обычной комнатной температуры абсолютно достаточно для всхода семян. На то чтобы пробиться на поверхность у семян уйдет около трех месяцев, поэтому стоит проявить терпение. Сохранить самые первые всходы практически невозможно, они быстро погибают.

Их главная задача в том, чтобы создать в почве корневую систему, которая потом сможет дать устойчивые к внешней среде побеги. Прекращать полив нельзя ни в коем случае.

В первый год жизни высота ростков составит от 20 до 30 сантиметров. Через полтора года уже возможно первое цветение. Для пересадки куст будет готов только к 3 годам. Выбирайте емкость большого размера, чтобы дереву было куда развиваться. Тогда же можно попробовать заварить самые верхние листы, но лучше подождать и дать окончательно укрепиться растению в непривычных условиях.

В жаркие летние дни дерево отлично будет чувствовать себя на открытом воздухе, что положительно скажется на его состоянии.

Рост побегов всегда хаотичный, что портит общий внешний вид растения, но обрезку переносит совершенно спокойно и это дает возможность сформировать форму кроны на свой вкус.

Удобрениями для такого экзотического гостя отлично служат подкормки для домашних цветов и разведенный навоз. Основной плюс ростков в том, что им не страшен ни один вредитель, поэтому проблем с болезненностью не возникнет.

Посадка чайного куста в грунт на даче

Такая возможность присутствует у всех жителей нашей страны, не зависимо от климатического пояса, в котором они проживают. Оригинальный цейлонский и прочие известные сорта, конечно, не вырастут в таком климате, но существуют очень достойные альтернативные растения.

В соответствии со своими предпочтениями любой может выбрать травы, которые послужат отличной основой для полезного сбора. Не стоит забывать о Курильском чае, который обладает отличными свойствами декоративного растения. Его вторым названием является лапчатка кустарниковая.

Цветовая гамма включает в себя оттенки оранжевого, персикового, розового и белого цветов. А в качестве полезного и вкусного напитка его испокон веков почитают все народы севера.

Такой выбор позволит вырастить желанный напиток на даче без особых проблем, а результатом станет вкусный и полезный сбор для всей семьи.

Источник: http://www.TulaSamovar.ru/advices/o-chae/kak-vyrastit-chay-na-dache/

Разводим чайные растения у себя дома

Семена чая

Многие понимают большое значение современного чая, но ведь можно не покупать его на рынках и в магазинах, а разводить самому у себя дома. Следует знать, что, прежде всего, чайное дерево – это обычное растение, за которым нужен постоянный уход и забота, словно это маленький ребенок.

Семена для чайного дерева

Чайное дерево можно разводить двумя основными способами: при помощи семян или вегетативно. Многие предпочитают второй вариант, ведь семенами разводить – это значит потратить много времени и сил.

Чтобы разводить чайные деревья при помощи семян, вам нужно найти гибриды семян, которые для этих целей и предназначены. Вам нужно понимать, что все свойства данного чайного дерева могут немного отличаться, от тех, которые вам будут рассказывать. Если семена становятся зрелыми, то они приобретают зеленовато-коричневый цвет, а кожура их становиться более плотной.

Нужно знать, что если семена готовы, то их нужно хранить в прохладном песке, который к тому же должен быть достаточно увлажнен, в противном случае семена погибнут.

Перед тем, как садить семена в грунт, вам нужно их хорошо замочить в воде – 2-3 суток.

В воду некоторые предпочитают добавлять добавки роста,  но старайтесь избегать народных средств, ведь от них семена могут просто загнить из нутрии.

Все специалисты вам скажут, что семена нужно положить в воду на сутки, затем, как только это время пройдет, вам нужно посмотреть на воду. Конечно же, будут такие семена, которые всплывут наверх – их нужно собрать и выкинуть, так как это пустышки, с них ничего не вырастет.

Затем, необходимо будет выложить остальные семена на специальное блюдце, в которое нужно налить воды. Так вот, нужно знать, что данную воду нужно менять каждые 5-6 часов, если этого не делать – они пропадут. Таким вот образом, вы дальше продолжаете придавать им влажную атмосферу.

На вопрос «как садить» можно сказать, что данный процесс не является сложным, ведь вам нужно эти семена посадить в горшочки. Выбирайте такое время года, как зима или начало весны. Посадив семена в горшочки, вам нужно поставить их в место, которое хорошо обогревается.

Нельзя забывать о том, что горшочки, нужно покрыть стеклом, которое, время от времени, лучше подымать, чтобы семена могли дышать. Буквально через 30-40 дней, у вас в горшочках семена начнут прорастать и вы увидите первые сходы. За первый год жизни ростки вытянутся на высоту 20-25 сантиметров.

В процессе роста эти растения будут ветвиться, выкидывать большое количество пагонов, что будет, конечно, хорошим знаком: значит растение растет, его устраивает почва и температура.

Но, если вы видите, что ваше растение растет и зеленеет, то это значит, что необходимо его часто поливать, гораздо чаще, чем взрослые пагоны. Если вы все будете делать правильно, то каждые 30 дней будет образовываться новая флеш, ненужные пагоны вам нужно будет обрезать и выкидывать, так как они будут сильно мешать росту вашего растения.

Знайте, что когда растение у вас будет расти первый год, то за ним нужно тщательно ухаживать, то есть рыхлить почву, культивировать ее и так далее. Как только пройдет 3 месяца, каждое растение нужно отдельно посадить, чтобы они не мешали друг другу. Землю нужно рыхлить каждый день, но делайте это аккуратно, чтобы не повредить корни растения.

Если вы раньше разводили растения на своем балконе, в таком случае, вам нужно лишь удалить лишние семена и посадить семена чая.

Нужно запомнить, что данное чайное дерево является тропическим растением, поэтому ему нужна постоянна влага. Если влажность будет минимальной, то, скорее всего, семена сгорят, а вы кроме расстройства ничего не получите.

Для посадки используйте песок, но только постоянно его увлажняйте по понятным причинам.

Размножаем чайные растения

Чтобы вырастить чайное дерево при помощи семян нужно потратить много времени и сил, самое плохое, что вы заранее не знаете, прорастут ли семена или нет. Именно поэтому многие специалисты рекомендуют размножать чайные листки вегетативным способом.

Как правило, используется такой способ, как черенкование, для этого нужно взять острый нож, выбрать красивый пагон и сделать аккуратный его надрез. Знайте, что данную процедуру лучше всего проводить в июле, если не получилось сделать в это время, то тогда в декабре или январе.

Лучше всего делать это в декабре, так как июль жаркий месяц, черенки могут просто напросто высохнуть. Все вроде бы просто, вы вырезаете черенки, затем обносите их и песочный грунт водой, а лишь потом садите.

Чтобы черенки росли лучше, вам нужно будет срезать большую половину зеленой массы. Это делается потому, что листья могут вытянуть много полезных веществ и влаги, а нам самое важное, чтобы растение принялось и распустило хорошую корневую систему.

Для того чтобы растение начало расти с еще большими темпами, можно использовать специальные биологические добавки, но будьте с ними осторожны, ведь они не совместимы с металлами. Очень часто, в наших магазинах покупают фитогормоны, которые сильно ускоряют рост растения, в данном случае с чайным деревом этого лучше не делать.

Знайте, что если вы выбрали в качестве биологического ускорителя фитогормон, то вам нужно понимать, что использовать его можно только на свежих черенках, в противном случае он просто засохнет.

Это можно проверить за цветом листьев и их состоянием, если они вялые, то, как вы понимаете, эффекта ни какого не будет, вы лишь потратите свое время.

Если вы будете транспортировать черенки, то вам нужно позаботиться о том, чтобы сами срезы были надежно защищены, лучше всего, если вы их укорените в грунт хотя бы на время. Если же вы этого не сделаете, то уже через сутки они станут непригодными, придется срезать новую партию черенков.

Черенки нужно сажать на глубину не меньше 5 сантиметров, поливать их регулярно. Как только посадили, накрываем их полиэтиленовой пленкой, чтобы влага не сильно испарялась и время от времени наблюдаем за их ростом. Вот в основные принципы развода чайного растения.

Источник: http://hottea.ru/articles/razvodim-chainyie-rastieniia-u-siebia-doma

Можно ли вырастить чай у себя в огороде?

Семена чая

Мало кто может сказать, что не любит чай. И неудивительно желание огородников и садоводов иметь чайный куст на своем участке. Но можно ли вырастить настоящий чай у себя в огороде?

Традиционно чай растет в теплом и влажном климате: Цейлон, Индия, Китай. Выращивают чай и на побережье Черного моря: всем жителям Советского Союза хорошо знаком грузинский чай.

Но кроме того, ценителям чая отлично известно и то, что вкус и аромат напитка во многом зависит от того, где именно рос чайный куст. Потому что на итоговое качество листа влияют температурный режим, уровень влажности, продолжительность светового дня, чистота воздуха.

Наконец, качество чая зависит от того, как и когда собрали листики и каким образом провели их обработку. Поэтому специалисты уверены: вырастить чай у себя в огороде невозможно.

Однако это мнение не мешает появлению в специализированных магазинах семян, из которых можно попробовать самому вырастить чайный куст.

И в последнее время все чаще можно встретить вечнозеленые кустики на подоконниках городских квартир.

Кто-то держит их просто для красоты, кто-то считает, что чайные фитонциды очищают воздух в доме, а кто-то заваривает собственноручно выращенный напиток. Значит, все возможно.

Как самому вырастить чай?

Размножают чай черенками или семенным способом. Результат получается лучше при посеве семян. Правда, необходимо набраться терпения.
Посадку чая производят зимой.

Горошинки чайных семян предварительно замачивают в воде суток на 2-3. Те, что за это время остались на поверхности, следует просто выкинуть: они уже утратили всхожесть. У оставшихся на дне вполне есть шанс.

Иногда рекомендуют осторожно надпилить твердую скорлупку семян, чтобы ускорить прорастание.

Первоначально вам потребуется небольшой горшочек. На дно обязательно засыпьте дренажный слой и лишь потом наполняйте землей. Высевайте сразу несколько семечек, погружая их на 3-4 см. Почва в горшочке всегда должна быть достаточно влажной. Поставить его можно на подоконнике: комнатная температура вполне подходит для чая.

Прорастают чайные семена долго: до появления всходов может пройти около 2,5-3 месяцев. Первый всходы часто погибают. Но в почве остается живая корневая система, от которой спустя некоторое время (при продолжающемся поливе, естественно) появляются новые, более сильные побеги.

За год ваш кустик может достичь высоты 20-30 см. К 18 месяцам, возможно, порадует вас цветением. 2-3 года спустя чайный кустик из горшочка можно пересадить в емкость большего размера и рассчитывать на первую заварку.

Зимой кустику необходимо тепло и поддержание влажности. Летом вполне можно вынести его на улицу: свежий воздух полезен всем. Непомерно вытягивающиеся побеги можно легко подстричь и формировать крону по своему желанию. Время от времени подкармливайте своего питомца стандартными удобрениями для комнатных цветов или разведенным навозом.

Приятный факт: чайный куст очень устойчив к заболеваниям и вредители не проявляют к нему интереса.

Как приготовить домашний чай

Как правило, двухлетний кустик уже достаточно разрастается, чтобы порадовать вас долгожданным напитком. Лучше всего для заваривания подходят верхушечные побеги.

Отщипните верхушечку в 2-3 листика и разомните ее руками: листики должны свернуться в трубочки и стать липкими. Подготовленное таким образом сырье выложите горкой на противень, плотно накройте полиэтиленом и выждите 15 минут.

Затем уберите пленку и подсушите чай в духовке при умеренной температуре. Хранить готовую заварку можно как обычно, в закрытой банке.

Чай у себя в огороде

И все же можно вырастить чай у себя в огороде. Правда, не традиционный чайный куст, а достойную альтернативу. Вы можете на свой вкус подобрать травы, из которых готовятся вкуснейшие и очень полезные напитки. А можете просто посадить несколько кустиков курильского чая – лапчатки кустарниковой.

Этот невысокий красиво и длительно цветущий кустарник очень декоративен. В зависимости от сорта окраска цветов может быть белой, оранжевой, розовой или персиковой. При этом курильский чай как напиток издавна известен и почитаем у жителей Дальнего Востока и Сибири, как для утоления жажды, так и для укрепления здоровья.

А значит, без особых хлопот по уходу за растением вы можете обеспечить свою семью вкусным и полезным чаем, выращенным своими руками.

Источник: https://gardenstar.ru/article/ot-ekspertov/the-cultivation-of-plants/mozhno-li-vyrastit-chaj-u-sebya-v-ogorode-2517/

Зеленый чай в домашних условиях: как вырастить и заготовить

Семена чая

Естественная среда камелии китайской — тропические и субтропические горные леса Индокитая. На территории бывшего СССР для выращивания чая в открытом грунте подходит климат Краснодарского края и Грузии. Можно посадить камелию в контейнер и убирать ее на зимовку в прохладное помещение, где нет риска вымерзания корневой системы.

Посадка семян

Оптимальное время для посадки семян чая — зима или ранняя весна. Годятся только твердые семена темно-коричневого цвета. Очень важно, чтобы они были свежими, т.к. камелия быстро теряет всхожесть.

Поместите их на двое суток в воду комнатной температуры или в раствор стимулятора роста (например, «Эпин»). Готовые к проращиванию семена за это время набухнут, плохие — всплывут, сажать их нет смысла.

Скорлупа у семян твердая, чтобы помочь им проклюнуться, садоводы часто прибегают к скарификации — слегка надпиливают оболочку.

После подготовки можно сразу приступать к посеву в смесь из равных частей дерновой, листовой земли, перегноя и песка на глубину 3–4 см. Обязательно поместите дренаж на дно горшка. Сверху накройте его пакетом или стеклом — земля должна постоянно оставаться слегка влажной.

Прежде, чем появятся первые всходы, пройдет от 1 до 3 месяцев. Если они погибнут, не стоит опускать руки и прекращать уход за посевами — в земле может остаться при этом живая корневая система, и еще через какое-то время появятся новые побеги.

Чайный куст из черенков

Для черенкования используют молодые побеги, которые еще не успели одревеснеть. Веточки нарезают на части по 6–8 см длиной, делая косой срез под нижним листом.

Укореняют в смеси из равных частей песка, листовой и торфяной земли. Сверху насыпают крупнозернистый песок слоем 3–5 см, в который и заглубляют черенок. Емкость с черенками накрывают пакетом.

Примерно через неделю на черенках начнут образовываться корни, и пакет можно будет снять.

Конечно, не у каждого найдется возможность раздобыть черенки чайного дерева, но укоренить их определенно легче и быстрее, вырастить чай из семян.

Уход за чайным деревом

За год сеянцы достигают в высоту 20–30 см. Цветение возможно уже в возрасте полутора лет, а вот со сбором чайных листьев со своего куста придется повременить, пока ему не исполнится 2–3 года.

Пересадка

Первую пересадку проводят сеянцам, когда у них появляется первая пара настоящих листочков (сначала появится пара семядольных). Слишком большую емкость выбирать не нужно, т.к. в противном случае велик риск залить растение. Для начала подойдут и пластиковые стаканчики. Молодые камелии нуждаются в ежегодной пересадке, а деревцам выше полуметра это требуется уже лишь раз в 3 года.

Формирование кроны

Когда растение достигает высоты 15–20 см, его прищипывают для стимуляции ветвления. Камелия китайская охотно ветвится и наращивает зеленую массу, но для этого ей необходим регулярный полив и не помешают подкормки.

Положительно сказывается рыхление. Особенной необходимости в формировании кроны нет — вы можете держать камелию как деревце или куст.

На плантациях же их обычно подстригают на высоте около метра для удобства в сборе листьев.

Условия содержания

Разместить растение можно на солнечном месте или в полутени, подойдет даже северный подоконник.

Для нормального развития и цветения камелии китайской правильная зимовка необходима. Оптимальная температура в период покоя — 5–8 °C. Без зимовки трагедии не случится, но состояние чайного дерева может пострадать. Помочь ему можно регулярным опрыскиванием листьев и другими мерами повышения влажности воздуха. Полив при этом сокращают, а от подкормок до весны и вовсе отказываются.

С весны полив постепенно увеличивают, с окончанием отопительного сезона опрыскивание листьев можно прекратить.

Когда растение возобновит рост, оно будет готово к внесению удобрений — достаточно раз в 2 недели использовать универсальное удобрение для комнатных растений, хорошо сказывается внесение хелата железа.

Перед подкормкой сначала необходимо полить камелию чистой водой. Собирать листья для чая нужно до внесения удобрения!

В летние месяцы растение развивается особенно хорошо на свежем воздухе. Если есть возможность, вынесите его на балкон или веранду.

Заболевания и вредители

Камелия китайская довольно устойчива к заболеваниям, а вредители к ней особенного интереса не питают. В основном ей могут угрожать щитовки, чайная тля и чайная моль. Если вы будете поддерживать чистоту на подоконнике и устраивать карантин всем свежеприбывшим растениям, вряд ли вы с ними столкнетесь.

Как сделать зеленый чай из листьев камелии

Для получения зеленого чая весной собирают с новых побегов листовую почку с двумя ближайшими листьями. Отличить новые побеги от прошлогодних легко — они еще зеленые и не одревесневшие.

Перед сушкой собранный урожай необходимо обработать паром. Поместите листья в пароварку на 1–2 минуты, после чего сразу же обдайте их холодной водой, чтобы остановить термическую обработку и закрепить зеленую окраску.

Листья станут мягкими и гибкими. Скрутите их в трубочки вручную или с помощью коврика для приготовления роллов. Распределите листья на противне и поместите на 10–12 минут в предварительно разогретую до 100–110 °C духовку.

Раз в несколько минут помешивайте их, чтобы процесс проходил равномерно. Когда листья станут сухими и хрустящими, достаньте противень — сушка окончена.

Хранить заварку можно в стеклянной емкости или жестяной банке для чая, главные условия — плотно закрывающаяся крышка и отсутствие солнечных лучей.

На одну чашку чая потребуется около 6 скрученных листьев.

На заметку

При приготовлении черного, желтого и красного чая (оолонг) листья не проходят паровую обработку — их завяливают и скручивают, после чего подсушивают над горящим древесным углем, добиваясь определенной степени ферментации: минимальной — для желтого, средней — для красного и максимальной — для черного чая. О степени ферментации можно судить по цвету листьев: чем сильнее они потемнели, тем ближе к черному чаю будет вкус напитка.

04.03.2017

Источник: https://flosium.ru/post/detail/zelenyy-chay-v-domashnih-usloviyah-kak-vyrastit-i-zagotovit/

Выращивание чая: как посадить, вырастить и собрать урожай

Семена чая

Чай — самый любимый и популярный напиток. Но, наливая его в чашку каждое утро, мало кто задумывается над тем, как выращивается чай.

Существует великое множество чайных сортов, которые произрастают на территории Индии, Китая, Шри-Ланки, Вьетнама, Японии, Грузии, Азербайджана, Краснодарского края. А ведь чайный куст — это не что иное, как камелия китайская.

Она относится к многолетним растениям, в среднем куст на плантации растет до 60 лет. Если чай успешно выращивают на плантации, возникает вопрос о выращивании чая в домашних условиях. Возможно ли это? Как вырастить чай?

Условия для выращивания чая

На плантациях выращивают чай, размножая его черенками, которые высаживают в предварительно подготовленную почву. Высота взрослого чайного дерева достигает полутора метров.

Чай начинают собирать, когда дерево станет взрослым, до этого времени проходит около пяти лет.

Чайные деревья устойчивы к заболеваниям и воздействию вредителей, но определенные условия выращивания должны быть соблюдены, иначе растение погибнет. К основным условиям относятся:

  • Достаточное количество солнечного света.
  • Соблюдение температурного режима. Для нормального роста чайного куста необходима температура 20-30°.
  • Рыхлая почва, на плантации регулярно проводится вспашка.
  • Умеренная влажность, для этого проводится искусственное орошение.

Выращивание чая из семян

Чайные кусты можно вырастить и на подоконнике. При должном уходе они круглый год будут радовать своей зеленой кроной. Можно вырастить куст из семян. Для этого лучше выбрать зимний период. Семена нужно вымочить в воде в течение трех суток. Не стоит использовать семена, которые плавают на поверхности воды, скорее всего, что они пустые и не взойдут.

Нужно взять обычный керамический горшок, дно которого выложить дренажем и засыпать дерновой землей с песком (1:1). Семечки сажают на глубину не более 3 см. Горшок можно поставить на подоконник. Необходимо следить, чтобы почва оставалась влажной.

Дважды в неделю куст необходимо опрыскивать водой комнатной температуры. Выращивание чая требует терпения, ведь первые всходы появятся месяца через два-три. Зачастую они быстро погибают, но отчаиваться и выбрасывать горшок не стоит.

От живой корневой системы вскоре взойдут новые ростки.

За первый год жизни чай может вырасти до 20 см и выше. А к концу второго года зацвести. Аромат цветов своеобразен и необычен. После цветения на месте цветков образуются небольшие плоды в виде орешков.

Когда растение достигнет возраста 3-4 года, его следует пересадить в емкость большего размера. Затем чайный куст необходимо будет пересаживать каждые 2-3 года.

Как ухаживать за чайным кустом

Чайному кусту следует отдать самое солнечное место в квартире. В особенно жаркие дни необходимо небольшое затемнение. Зимой температура должна быть прохладной (10-15°), это способствует успешному росту растения.

В теплое время года растение должно дышать воздухом, поэтому его лучше поместить на балкон или веранду. Обязателен обильный и регулярный полив. Для этого берут воду комнатной температуры.

Полив прекращают, как только начнут образовываться бутоны. Чтобы поддерживать необходимую влажность в помещении, рекомендуется несколько раз в неделю опрыскивать растение.

Во время цветения влажность воздуха нужно снизить.

Наблюдая за тем, как растет чайный лист, можно заметить, что он вытягивается вверх. Тогда необходима обрезка. Аккуратно подрезая веточки, можно добиться формирования шапочки чайного куста. Регулярно стоит подкармливать растение стандартными удобрениями для цветов. Чайный лист весьма устойчив к вредителям любого вида, поэтому бороться с заболеваниями не придется.

Двухлетнее растение вполне уже сформировано, у него богатая и пышная листва, можно собирать листочки, чтобы радовать себя чаем, выращенным собственноручно. Сбор листьев стоит проводить до подкормки.

Как заваривать чай

Чтобы заварить чай, выращенный самостоятельно, необходимо отщипнуть побег с двумя верхними листочками. Слегка растереть в руках, чтобы листочки стали липкими и свернулись в трубочки.

Побеги нужно выложить на поднос, сверху завернуть в пленку и оставить на 15 минут. Затем листочки подсушить в духовке при низкой (50°) температуре.

Хранить полученное сырье нужно в плотно закрывающейся емкости.

Промышленное производство включает в себя несколько сложных этапов:

  • сначала чайные листья подвяливают около восьми часов, чтобы лист размягчился и потерял часть влаги;
  • листья скручивают на роллерах, чтобы выделилась часть сока;
  • листья подвергаются ферментации, в результате которого хлорофилл распадается на дубильные вещества, а крахмал на сахара;
  • листья сушатся при определенной температуре, в зависимости от сорта чая. В процессе сушки окисление прекращается, а влажность чая снижается до 3%;
  • все сорта чая, кроме крупнолистового, режутся;
  • чай сортируется;
  • при необходимости в чай вводятся добавки.

Выращивание чая на огороде

Владельцы приусадебных участков часто задумываются о том, как выращивать чай в огороде? Учитывая переменчивые условия погоды в средней полосе России, выращивание чая не представляется возможным. Могут попробовать вырастить чайные кусты жители Краснодарского края, там климат и состав почвы более благоприятен к этому.

Если очень хочется вырастить чай, лучше посадить несколько кустов курильского чая. Он почитается у жителей Сибири и Дальнего Востока, поскольку прекрасно утоляет жажду и укрепляет здоровье. Уход за этим растением несложен, кусты, несомненно, украсят участок. Они очень красивые, бывают разных сортов, цветут персиковыми, розовыми, оранжевыми или белыми цветами.

Источник: https://ChayExpert.ru/chay/vyrashhivanie-chaya.html

Правильное выращивание чая в домашних условиях

Семена чая

Мало кто знает, что чай можно вырастить самостоятельно в домашних условиях. Помимо прекрасных вкусовых качеств, это растение подарит хозяину истинное эстетическое удовольствие, радуя его своей пышной вечнозеленой кроной. Родиной чая является Индокитай, а история насчитывает не одно тысячелетие.

Истинное название растения – камелия китайская. Основная масса чайных кустов могут вырастать до 4 метров, однако есть и чайные деревья, их высота может достигать до 18 метров. Естественно, речь пойдет о чайном кусте, который несложно вырастить в горшке на подоконнике. Основное преимущество чая – это непривлекательность для вредителей и крайне редкие случаи заболеваний.

Подготовка семян и правила посадки

Проще всего выращивать чай из семян. При покупке стоит обратить внимание на внешний вид семени: оно должно быть коричневым и без каких-либо повреждений.

К высадке можно приступать в конце февраля.

Семена перед посадкой необходимо замочить на трое суток в воде. Те, которые всплыли на поверхность, выбрасывают, а лежащие на дне пригодны к посадке. Грунт для посадки чая должен иметь следующий состав: торф (верхний) и хвойная земля (слой грунта под хвойными деревьями).

Правила посадки:

  • В емкость для посадки необходимо положить дренаж, и далее всыпать грунт.
  • Семена высаживают на глубину в три сантиметра, далее поливают водой.
  • Сверху емкости следует положить стекло, чтобы создать парниковый эффект.
  • Стекло необходимо будет переворачивать и протирать.
  • Важно следить за тем, чтобы почва всегда была влажной, и опрыскивать ее не менее двух раз в неделю.

Семена всходят через два-три месяца. Первые побеги могут погибнуть, но не стоит расстраиваться, за ними взойдут новые ростки. Через год куст чая будет достигать 30 см. Также произойдет цветение, которое даст свои семена. Через три-четыре года куст требует пересадки в более крупную емкость.

Советы по уходу за чаем

Основные правила по уходу за чаем:

  1. Куст чая стоит разместить в светлом месте, но при этом избегая палящего солнца. Зимой температура может быть прохладной, порядка 15 градусов.
  2. Чай требует обильного и постоянного полива. Перед цветением полив нужно будет уменьшить, частично заменив его на опрыскивание.
  3. В летний период можно выставить горшок с чаем на открытый воздух.
  4. При чрезмерном росте куст следует обрезать, формируя красивую шапочку из листвы.
  5. Куст чая можно подкармливать самыми распространенными удобрениями для цветов. Также можно использовать навоз или птичий помет.
  6. Стоит рыхлить почву через каждые 5 поливов.

Как вырастить чай у себя в саду?

Для выращивания чая в открытом грунте стоит выбирать морозостойкие сорта. Обычный индийский чай выдерживает температуру до – 4 градусов, поэтому может произрастать только в тепличных условиях. Однако есть и такие сорта, которые спокойно переносят и 20-градусные морозы, на зиму их достаточно просто укрыть.

Как правило, первую рассаду выращивают из семян. После того, как чайные кусты приживутся в открытом грунте, можно будет размножать их с помощью черенкования. Основной прирост происходит уже на второй год с момента посадки.

Чайные кусты требуют обрезки не менее двух раз в год, благодаря этому происходит очень активный прирост новых листочков.

Подкармливают чай суперфосфатами. Можно начинать удобрять почву, когда на ростке появится около пяти листочков. Чайные посадки очень любят мульчирование торфом. Почва должна быть кислой. Нельзя высаживать чай в грунт, где содержится большое количество извести. В этом случае листва будет жухнуть и растение не приживется.

Участок нужно выбрать солнечный, избегая низин, так как чайные кусты не любят застоя жидкости и переувлажнения почвы. Однако в засушливую погоду взрослый куст может потребовать около ведра воды для качественного полива.

Безусловно, стоит заранее позаботиться о хорошем дренаже. Самое приятное, что чайные кусты практически не подвержены нападению вредителей и поражению болезнями.

В редких случаях на чайных кустах можно увидеть следы ржавчины или мучнистой росы, однако эту проблему легко решает бордосская жидкость и коллоидная сера.

Как правильно собирать урожай и готовить чай

Сбор чайных листочков можно осуществлять спустя два года после посадки. Очень важно выполнить сбор чайного листа до внесения в почву удобрений. При этом срывают верхние три листочка и почку. Можно просто растереть листья между ладонями и заварить уже в таком виде.

А можно заняться выработкой определенного вида чая. Сделать это не так сложно как кажется на первый взгляд:

  • Зеленый чай. Этот вид не подвергается ферментации. После сбора его достаточно просто высушить, при этом обработав листья горячим паром. Именно благодаря данной процедуре чай остается зеленого цвета.
  • Черный чай. Этот вид чая предполагает ферментацию. Собранные листья оставляют сушиться на 12 часов, либо можно отправить их в морозильную камеру, не дожидаясь заморозки. Далее их скручивают и помещают в теплое место для процесса ферментирования, накрыв при этом влажной тканью. После приобретения характерного темного цвета чайные листы окончательно высушивают. Далее они готовы к употреблению.
  • Красный чай. Этот вид чая предполагает неполную ферментацию. Различие с черным чаем заключается в уменьшении времени процесса ферментирования.

Польза чая и противопоказания к употреблению

Чай очень полезен для организма, и это еще один повод вырастить у себя на подоконнике кустик с этим прекрасным растением. Зеленый чай считается полезнее, чем черный. Однако и черный обладает достаточным количеством полезных свойств.

Обычная чашечка ароматного чая обладает следующими свойствами:

  • Является профилактикой онкологических заболеваний.
  • Является прекрасным иммуномодулятором.
  • Способна снизить уровень холестерина, благодаря наличию полифенолов.
  • Тонизирует организм и способствует борьбе с лишними килограммами, благодаря алкалоидам.
  • Обладает антимикробным свойством благодаря дубильным веществам в составе напитка.

Для большей пользы можно добавлять в чай различные травы, которые только усилят лечебные свойства напитка.

Несмотря на массу полезных свойств, чай имеет и некоторые противопоказания. Некоторым людям потребление чая следует сократить или вовсе отменить:

  • При наличии язвы. Чай повышает кислотность, тем самым мешая заживлению.
  • При наличии тяжелых форм гипертонии и атеросклероза. В таком случае запрещается употребление крепкого чая, так как кофеин способствует сужению сосудов и образованию в них тромбов.
  • При наличии бессонницы. в чае кофеина станет плохим помощником для человека, которому крайне трудно уснуть.

Выращивание чая в дома – весьма интересное занятие. Ведь вырастить чай не составит особого труда, в то время как он станет настоящей гордостью любого садовода.

Больше информации можно узнать из видео:

Источник: http://MegaOgorod.com/atricle/2449-pravilnoe-vyrashchivanie-chaya-v-domashnih-usloviyah

Вкусняха
Добавить комментарий