Сбитень. Польза сбитня

Содержание
  1. Русский медовый напиток сбитень – его состав и полезные свойства; польза и вред; как пить; рецепты приготовления в домашних условиях
  2. Особенности приготовления
  3. Полезные свойства
  4. Использование в кулинарии
  5. Как пить?
  6. Польза сбитня и лечение
  7. Вред сбитня и противопоказания
  8. Что такое сбитень и чем он полезен?
  9. Что такое сбитень
  10. Разбираемся, что такое сбитень и как его приготовить: все гениальное просто
  11. Обычный сбитень для всех
  12. Заварной сбитень для взрослых
  13. Народная мудрость огромна: чем полезен сбитень
  14. Противопоказания существуют: сбитень русский не для всех
  15. Как и с чем пить сбитень: советы любителей из народа
  16. Прекрасный сбитень медовый — рецепт приготовления в домашних условиях
  17. Уникальный русский напиток: как приготовить медовый сбитень в домашних условиях
  18. Невероятный сбитень медовый: рецепт приготовления в домашних условиях
  19. Состав медового сбитня по классическому рецепту
  20. Варим сбитень медовый: рецепт приготовления прост
  21. Простой медовый сбитень: рецепт народный для ленивых
  22. Состав медового сбитня для большой компании
  23. Приготовление медового сбитня по рецепту
  24. Как готовить медовый сбитень без потери полезности меда
  25. Употребляем красиво и с умом: как пить сбитень медовый
  26. Сбитень: алкогольные и безалкогольные рецепты
  27. История
  28. Из чего состоит сбитень?
  29. Сбитень: польза
  30. Отличия сбитня от медовухи
  31. Как хранить сбитень
  32. Сбитень медовый
  33. Сбитень «Русский глинтвейн»
  34. Сбитень монастырский
  35. А) Монастырский сбитень для хранения
  36. Б) Монастырский сбитень горячий
  37. В) Монастырский сбитень холодный
  38. Клюквенный сбитень
  39. Сбитень
  40. Свойства сбитеня
  41. Польза сбитеня
  42. Применение сбитеня
  43. Вред сбитеня

Русский медовый напиток сбитень – его состав и полезные свойства; польза и вред; как пить; рецепты приготовления в домашних условиях

Сбитень. Польза сбитня

Сбитень – древнейший напиток, который изготавливали из меда и воды с добавлением пряностей. Моряки называли сбитень «русским глинтвейном».

Напитки на основе меда, делали практически все древнейшие народы Европы. Так, славяне, скандинавы, германцы, греки и другие умели делать такие напитки.

В состав алкогольного сбитня, кроме меда и пряностей, входили также дрожжи, чтобы напиток перебродил.

Во многих культурах мед считали сакральным продуктом. Ученые обнаружили археологические находки, на которых изображен цикл производства меда в 7-6 тыс. до н. э.. Считалось, что в потустороннем мире текут медовые реки.

Наши предки называли пчел божественными насекомыми, которые добывают мед из небесной реки. Такие напитки в то время отожествлялись с бессмертием. Германцы считали мед даром богов, а также ритуальной пищей.

Переходу в потусторонний мир служило именно употребление меда, иногда умершего называли просто «опьяненным».

Древним предком сбитня считают сурьму. Она представляла собой напиток на основе молока и меда. Для начала отстаивали молоко, затем добавляли к нему травы, хмель, в бочках начинался процесс брожения.

Полученный напиток процеживали, готовили его 21 день. На вкус это был кисломолочный продукт, его можно отнести к слабоалкогольным напиткам.

Самым сложным в процессе приготовления сурьмы было добиться ее прозрачности.

Вплоть до 17 века на Руси существовал рецепт исключительно безалкогольного сбитня. Это был скорее лекарственный напиток, который помогал согреться в холодное время года и поднять иммунитет.

Сбитень был настолько популярен, что его можно было бы сравнить с современным чаем или кофе. До появления этих напитков в самоваре готовили как раз медовый сбитень.

Существовали даже так называемые «сбитные курени», которые располагались в общественных местах. Также были специальные люди, которые занимались изготовлением сбитня, назывались они «сбитенщиками».

Торговцы носили за спиной самовар со сбитнем и продавали напиток всем желающим.

Алкогольный вариант сбитня появился в 17 веке. Крепость такого напитка составляла 4%-7%. В начале своей истории он стоил очень дорого, поэтому его могли себе позволить только богатые люди. Лишь во время правления Петра I сбитень стал доступен населению.

Название «сбитень», скорее всего, произошло от глагола «сбивать», это связано с тем, что напиток изготавливали, используя два разных сосуда. В одном настаивали мёд, а в другом – лекарственные травы.

Затем содержимое смешивали, чтобы получить единый напиток. Вторая версия гласит о том, что название происходит от слов «сбивать», «уплотнять». Ведь сбитень представляет собой концентрированный напиток.

Его крепость в алкогольном варианте составляет 4%-7%, а в безалкогольном – 1%.

Сокращение медоварения было обусловлено многими факторами. Во-первых, стали появляется другие, часто более дешевые напитки.

Во-вторых, постепенно утрачивались рецепты, которые никто не записывал, они передавались из поколения в поколение в устной форме.

Для приготовления медовых напитков необходимо было использовать большое количество меда, а также затратить немало времени. Современные медовуха и сбитень мало чем напоминают свой древний аналог.

Особенности приготовления

Существует множество рецептов алкогольного и безалкогольного сбитня. Со временем менялось не только отношение к сбитню, но и количество используемых ингредиентов. Неизменной основой напитка был и остаётся мед.

Технология приготовления напитка менялась незначительно. Так, различают простые и заварные сбитни. Заварные сбитни считаются более сложными продуктами, поскольку процесс их приготовления занимает больше времени. Их готовят из сусла, в состав которого входят мед, патока, а также пряности.

Полезные свойства

Полезные свойства сбитня обусловлены веществами, входящими в его состав. Напиток богат белками, углеводами, витаминами А, В, С, РР, Е. Также в его составе были обнаружены органические кислоты, микроэлементы.

Добавление лекарственных трав делает сбитень вкусным и эффективным медицинским средством. Например, шалфей, душица, чабрец придают ему противовоспалительные свойства.

Калорийность сбитня составляет 58 килокалорий на 100 г.

Использование в кулинарии

В кулинарии традиционные рецепты сбитней могут быть использованы для приготовления быстрых коктейлей.

Так, можно приготовить коктейль «Пряный сбитень». Для этого в блендер кладут стебель лимонной травы и 1 ч. л. сахарного сиропа. Ингредиенты взбивают и переливают через сито в питчер. Также в питчер кладут 2 ст. л.

  меда, сок лимона, 3 капли мирного сока. Кроме того, к напитку добавляют корицу и гвоздику. Заливают 150 мл воды, напиток нагревают, но не кипятят. Переливают готовый продукт в бокал для ирландского кофе, добавляют немного мускатного ореха.

Бокал украшают долькой лимона.

Коктейль «Малиновый сбитень» готовят из воды, лимона, малины, меда. В питчер кладут 2 ст. л. меда, 5 ягод малины, 1 ст. л. сахара. В питчере растирают малину с сахаром при помощи ложки. Далее наливают 150 мл воды, кофе. Украшают ягодами малины и фруктами.

Можно приготовить традиционный «Красный сбитень». Для этого нам понадобится 1 л красного вина, 0,15 кг меда, немного корицы, мускатного ореха, гвоздики. В подогретое вино добавляют мед, кипятят, после чего добавляют специи. Далее напиток настаивают и пьют.

Существует множество рецептов приготовления сбитня в домашних условиях.

Например, можно сделать так называемый «Русский глинтвейн». Для этого 1 л крепкого вина смешивают со 100 г меда, 100 г сахарного песка, 6-7 звездочками гвоздики. Вино ставят кипятить, к нему добавляют щепотку корицы, мускатный орех. Затем напиток настаивают 30 минут.

Также можно приготовить «Сибирский сбитень». Для этого нам понадобится 2 ст. л. сухого чая, 4 ст. л. меда, 1 ст. л. корицы, несколько звездочек гвоздики, 1 стакан воды. Для начала заваривают крепкий чай, затем его кипятят с медом, добавляют пряности. Пену, которая образовалась во время кипячения, необходимо снять. Настаивают напиток 30 минут, подают в горячем виде.

«Белый сбитень» готовят из 250 г белого меда, 1 л воды, 200 мл малинового сока. Все ингредиенты перемешивают, ставят на огонь, все время снимают образовавшуюся пену. Далее напиток охлаждают, добавляют 2 ст. л. жидких дрожжей, ставят бродить на 12 часов. Далее сусло сливают, ставят в холодное место. Напиток настаивается месяц, хранят его в бутылках.

Как пить?

Правильно пить сбитень в горячем виде, как глинтвейн. Но летом, чтобы освежится, напиток пьют в охлажденном виде.

Подавать сбитень рекомендуется в специальной посуде, раньше ее так и называли «сбитница». Это был глиняный сосуд с носиком и специальным отверстием, которое закрывалось крышечкой. Пить сбитень принято из глиняных кружек.

Напиток, как правило, подают в конце трапезы. Сбитень прекрасно сочетается с традиционными русскими сладостями: баранками, печеньям, булками.

Польза сбитня и лечение

Польза сбитня была известна нашим предкам. Они употребляли этот напиток при болях в желудке, физическом перенапряжении, простуде. Кроме того, сбитень – продукт с высокой пищевой ценностью, поэтому его употребление прибавляет силы на весь день.

Сбитень, приготовленный на основе лекарственных трав, позволяет не только улучшить кровообращение, но и ускорить обмен веществ, расширить сосуды, нормализовать пищеварение.

Вред сбитня и противопоказания

Вред организму сбитень может нанести при индивидуальной непереносимости. Не рекомендуется употреблять напиток лицам с аллергическими реакциями на продукты пчеловодства. Также сбитень может принести вред людям с болезнями печени, почек, а также больным сахарным диабетом.

Источник: http://xcook.info/product/sbiten.html

Что такое сбитень и чем он полезен?

Сбитень. Польза сбитня

О том, что такое сбитень народный, можно спорить долго, стоит начать с самого древнего упоминания о нем, а оно датируются 1128 годом.

Историки отыскали его в старославянских летописях, а это значит, что был популярным и востребованным.

По сути, само название сбитень исходит из того, что нужно смешать или же на, древнеславянский манер, сбить, два основных компонента напитка – разведенного с небольшим количеством воды меда, а также крутого и наваристого травяного чая.

Что такое сбитень

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что сбитень, это напиток, приготовленный из воды и меда.

Традиционно этот напиток подавался горячим, он мог содержать добавки в виде трав, специй, пряностей и даже ягод и фруктов.

Зачастую, при верном приготовлении, сбитень обладает не только бодрящими и приятными вкусовыми качествами, но также является лекарственным и целебным.

Изначально сбитень готовился совершенно особым способом, и даже посуда для этого применялась особенная. Это были специальные баклажки из меди, которые называли саклами и баклагами.

Называли его тогда по-разному, к примеру, варом или взваром, и вплоть до тотального распространения чая, он был действительно горячим напитком, под номером один, а что такое сбитень-напиток знали тогда все, без исключения, и взрослые и малые детишки.

К сведению

Удивительно, но сбитень, а что это за напиток тогда знали повсеместно, готовили не только для себя, чтобы выпить холодным осенним вечером в кругу семьи, вовсе нет.

На самом деле, именно сбитнем можно было побаловаться и в массовых скоплениях народа. К примеру, его продавали на базарах и рынках, при народных гуляниях и сходках.

В больших и не очень городах сбитень можно было отыскать на любом постоялом дворе, в трактирах, на ямских станциях, и бог знает где еще.

Чтобы окончательно разобраться, что такое медовый сбитень, нужно понимать, что при его приготовлении применялись не только мед и вода, но и целый уникальный набор трав, который мог меняться, в зависимости от конкретного региона, а также в определенных ситуациях. Общее тут, конечно же, мед, но кроме него в напиток добавляли шалфей и имбирь, коричку и гвоздику, зверобой, красный стручковый перец, лавровый лист и лист эвкалипта, если его удавалось отыскать.

Разбираемся, что такое сбитень и как его приготовить: все гениальное просто

Большинство людей сегодня, даже не догадываются, что же это такое, сбитень настоящий, а также о первоначальных рецептах изготовления имеют довольно нечеткое представление.

С приходом революции 1917-го года и свержением самодержавия на Руси на первый план вышли такие напитки, как, к примеру, заморские диковинки – черный чай и кофе.

Однако полностью сбитень не был забыт, его потребляют и сейчас, причем приготовить его довольно просто, а пользы он принесет намного больше чем кружка капучино, уж поверьте.

Различают два основных типа приготовления сбитня.

Обычный сбитень для всех

Простой сбитень является полностью безалкогольным, так как процесс брожения при этом происходить не будет. Просто берут сто граммов меда на литр воды, а также приправы и пряности по вкусу.

Чаще всего применяют гвоздику, кардамон, мускатный орех, тот же зверобой и шалфей, корицу и душистый перец.

В меньше части воды разводят мед, а в большей – готовят насыщенный отвар трав и специй, после чего настаивают его на протяжении получаса.

Мед с водой нужно прокипятить, а потом смешать, а лучше всего взбить в шейкере, с приготовленным травяным чаем. Подробнее о традиционных рецептах сбитня.

Заварной сбитень для взрослых

Второй вариант сбитня – это заварной, и он уже подразумевает некоторый процесс брожения, потому может иметь небольшой градус.

Для изготовления понадобится четыре литра воды, полкило меда, а также около тех же четырех литров некрепкой, то есть не очень давно стоявшей, бражки.

Также нужно держать под рукой около тридцати-пятидесяти граммов уксуса яблочного, и двадцать граммов тертого имбиря.

Все это добро нужно смешать и кипятить на медленном огоньке, периодически снимая выступающую пену, а потом остудить до комнатной температуры. Не помешает добавить в варево столовую ложечку дрожжей, чтобы ускорить брожение.

Полученное нужно налить в бутыль темного стекла и плотно закупорить. По истечении шести-двенадцати часов бутылку нужно будет открыть и оставить напиток еще на пару суток, чтобы процесс полностью завершился.

Рецепты медового сбитня.

Стоит знать

В сбитень домашнего приготовления можно добавлять также самые разнообразные соки, отчего он точно не проиграет, а даже приобретет особый аромат и вкус.

Причем все специи, приправы и пряности, которые вы желаете отправить в емкость с готовящимся сбитнем, можно выбирать индивидуально, то есть на собственный вкус.

Никто вам не диктует добавлять, к примеру, кардамон, если он вам в принципе неприятен.

Народная мудрость огромна: чем полезен сбитень

Из системы приготовления, а также компонентов, которые при этом используются, а это, в первую очередь такой полезный и здоровый пчелиный продукт, как мед, становится понятно, что этот напиток просто не может оказаться обычным питьем, и народ это понял и принял к сведению. Польза от сбитня очевидна, так как каждая специя, каждая травка и приправка несет свой уникальный состав, помогая справиться с теми или же иными симптомами.

Традиционно, сбитень готовили в холодное время года, то есть глубокой осенью, студеной зимой, а также ранней весной, когда очень актуально было качественно прогреть организм, после переохлаждения.

Причем уникальный состав также придавал, да и придает напитку на самом деле чрезвычайно мощные антивоспалительные свойства, и даже обладает некоторыми иммуномодулирующим действиями, а это уже весомо.

  • Сбитень пьют при простудах и вирусных заболеваниях.
  • Этот напиток качественно повышает сопротивляемость организма к болезням, и значительно укрепляет иммунитет.
  • При ринитах, ангинах, сухом и влажном кашле также рекомендуется пить сбитень по три, а то и четыре раза в день.
  • Для более скорой реабилитации после оперативного вмешательства, разнообразных травм и тому подобных состояний, тоже не помешает употреблять сбитень.

Кроме всего прочего, именно сбитень брали наши далекие предки в баню, только предварительно остужали его в колодце или в реке.

Он прекрасно утоляет жажду, поддерживает все системы организма в тонусе и действительно благотворно влияет на ЖКТ и сердечно-сосудистую систему.

Из меда в напиток попадает много калия, магния, йода, кальция и железа, а из трав и остальных компонентов, также и их полезные качества проявляются в напитке.

Противопоказания существуют: сбитень русский не для всех

Естественно, нет такого продукта в мире, которые могли бы употреблять в пищу все, без исключения люди. Потому обязательно стоит обсудить и противопоказания, хотя их вовсе не много.

Первое, что необходимо учитывать, это индивидуальная непереносимость меда и иных продуктов пчеловодства.

Если нечто подобное имеется, то и сбитень пить не стоит, чтобы потом долго не лечить последствия.

Также не рекомендуется пить его людям, которые больны сахарным диабетом.

По крайней мере, нужно достаточно сильно ограничить дозу, даже если кажется, что ничего не происходит в организме, а лучше сперва поговорить со своим лечащим врачом.

Не нужно делать упор на такой вкусный и ароматный чаек и тем, кто страдает от ожирения или пытается сбросить вес. Сбитень, за счет высокого содержания пчелиного меда, получается чрезвычайно калорийным, так что лучше поостеречься.

Как и с чем пить сбитень: советы любителей из народа

На самом деле, пить ароматный горячий напиток очень приятно, и раньше его можно было не только выпить дома, но также приобрести на улице, как мы уже и говорили. Но как, а главное, с чем можно употреблять это бодрящий и не привычный напиток, чтобы получить максимальную пользу и невероятное наслаждение от процесса.

Интересно

Многие историки считают, что именно самовар был изобретен на Руси для того, чтобы готовить сбитень, ведь он появился задолго до того, как черный чай пришел к нам из Китая.

  • Сбитень почти всегда употребляется в горячем виде, за редкими исключениями. Если он приготовлен заранее, то его рекомендуется разогревать перед питьем.
  • Если добавить кусочек сливочного масла к напитку, получится отличное средство от ангины, першения в горле, и даже от проблем с желудком и кишечником.
  • Напиток получается довольно сладким, потому с конфетами и шоколадом его обычно не пьют. Намного вкуснее будет несладкое печенье вприкуску, к примеру, галеты.

Детям можно давать безалкогольный, простой сбитень в качестве профилактики от болезней и поддержания иммунитета с наступлением холодов. Они с радостью употребляют такой полезный напиток, который выгодно отличается от промышленных соков и нектаров.

Также простой сбитень подойдет беременным женщинам и даже в небольших количествах подойдет тем, кто кормит грудью.

Мужчины же ощущают достаточно серьезный прилив сил, а также всплеск активности во всех сферах деятельности, а мед тоже очень полезен для потенции и значительного повышения репродуктивной функции.

Источник: https://nalivay-ka.ru/articles/category/sbiten

Прекрасный сбитень медовый — рецепт приготовления в домашних условиях

Сбитень. Польза сбитня

Фото с сайта: slavyane.org

Обычай пить чай пришел к нам из Китая, где этот напиток считается национальным, а кофе впервые стали пить в Эфиопии. Однако немногие наши соотечественники знают, что и у славян были собственные национальные напитки, рецепты которых вовсе не утрачены и почти без изменений дожили до наших дней.

К примеру, стоит вспомнить только про сбитень медовый, рецепт приготовления в домашних условиях которого я и собираюсь вам дать, напиток ароматный, вкусный, а ко всему прочему, еще и чрезвычайно полезный. Его готовил мой прадед, дед, потом отец, готовлю я, нравится он и моей дочери, которая также передаст рецепт своим детям и внукам.

Так в чем же секрет медового сбитня, чем он полезен, а кому противопоказан, а главное, как его сварить и пойдет речь в нашей статье.

Уникальный русский напиток: как приготовить медовый сбитень в домашних условиях

Фото с сайта: povarenok.ru

Почитав исторические книги, я выяснил, что такое медовый сбитень изначально, каков он был в допетровские времена, а первые упоминания о нем известный еще из новгородских летописей одиннадцатого века.

Настоящий сбитень был безалкогольным напитком на протяжении более шести столетий, и только семнадцатом веке его начали специально сбраживать, посредством добавления дрожжей, но и тогда крепость его едва ли достигала шести-семи процентов.

Именно потому мы будем говорить исключительно о безалкогольном сбитне, который не только вкусен, но и очень полезен.

Нужно знать

Благодаря уникальному набору трав, а также натуральному пчелиному меду, что также входит в состав, сбитень медовый является не только приятным и вкусным, но также и целебным напитком.

Верно приготовленный медовый сбитень, словно рукой, снимет симптомы простуды, он смягчает горло и благотворно действует на бронхи и легкие, нормализует работу ЖКТ, выравнивает давление, дает позитивный настрой и повышает тонус.

Самым основным компонентом этого уникального напитка является, конечно же, натуральный пчелиный продукт, поразительные свойства которого сложно переоценить, и это мед, как все уже и поняли.

Он насыщает медовый сбитень, в состав которого входит в достаточном количестве, поразительным набором витаминов, микроэлементов, аминокислот, металлов и прочего, а лекарственные травы, вроде ромашки, зверобоя, девясила, чебреца, душицы, мяты и мелисы, дополняют его антисептическими, противовоспалительными качествами, а также некоторым тонизирующим эффектом, и это вовсе не шутка. Если вы ничего подобного при питье сбитня не ощутили, значит приготовлен он был не правильно.

  • Сбитень медовый способен нормализовать работу кишечника и ЖКТ в целом, благотворно влияет на метаболизм и ускоряет обмен веществ.
  • Регуляция сахара в крови – еще один важный момент, который нужно обязательно знать о сбитне.
  • Чай-сбитень снимает хронические боли или, по крайней мере, значительно их ослабляет, он имеет антисептический эффект и значительно облегчает симптоматику при интоксикациях и отравлениях.
  • При болезнях сердца и сосудов, а также гипертонии даже медики зачастую рекомендуют готовить медовый сбитень на определенном наборе пряностей и трав.
  • Для крепкого мужского здоровья, а также для профилактики или лечения простатита также применяется медовый сбитень, который уже помог тысячам мужчин. Он благотворно влияет на потенцию, улучшая кровообращение в области таза.

Фото с сайта: ydacha20011.ru

Медовый сбитень является великолепным профилактическим средством в холода, когда так хочется предотвратить надоедающую простуду, и это далеко не все, что можно сказать об этом изначально русском напитке. Витамины различных групп, от А и до РР, полинасыщенные аминокислоты, минералы, все это делает сбитень попросту уникальным.

Невероятный сбитень медовый: рецепт приготовления в домашних условиях

Нужно сказать, что прошло уже много лет с момента изобретения сбитня медового нашими предками, а технология и способ его приготовления практически не изменился. Однако этот напиток может быть разным, к примеру, есть алкогольный и безалкогольный варианты, простой, а также заварной.

Причем последние чаще всего были именно алкогольным, хотя крепость их колебалась от двух, до шести процентов.

Вопреки расхожему стереотипу, на Руси никогда не было повального пьянства, а вот наслаждаться моментом наши предки умели, из-за того и пили сбитни и меды, которые будоражили воображение, поднимали настроение и оказывали мощный оздоровительный эффект на весь организм.

Фото с сайта: ProstatitMedic.ru

Остается только разобраться, как приготовить медовый сбитень правильно, чтобы он был вкусным, ароматным, а также имел все лечебные свойства, что и положено. На самом деле, ничего сложного нет, придется просто обзавестись необходимыми ингредиентами. Тогда ваши домашние будут просить добавки, а гости спрашивать, как сделать медовый сбитень у себя дома и что для этого потребуется.

Скрывать рецепт сбитня на меду не имеет смысла, потому давайте учиться вместе. Начать, пожалуй, нужно с наиболее простого, классического рецепта, а существует их на самом деле очень много.

Учтите, что в старину из пряностей и специй был доступен разве что черный душистый перчик, а иные приправы появились гораздо позже, да и стоимость их для простого народа была неподъемной.

Сейчас ситуация изменилась, потому не будем скупиться и добавим все необходимое.

Состав медового сбитня по классическому рецепту

Фото с сайта: xcook.info

  • Двести граммов чистого и натурального пчелиного меда. Рекомендуется брать липовый, так как он имеет красивый, светлый цвет, но и темный гречишный подойдет, главное, не попасть на суррогат, иначе все ваше варево можно сразу выбрасывать, ни удовольствия, ни должной пользы вы не получите.
  • Один литр колодезной, или же очищенной и смягченной воды.
  • Одна чайная ложка, без верха, молотой корицы, а также корня имбиря. Если вы не любите чрезмерную остроту, можно уменьшит дозу последнего наполовину.
  • По трети чайной ложечки аниса, а также кардамона.
  • Парочку-другую бутончиков гвоздики, а также пять-восемь горошин черного душистого перца.

Варим сбитень медовый: рецепт приготовления прост

Для начала, нужно развести мед с водой, причем она обязательно должна быть холодной и не кипяченной предварительно. Настоящий сбитень должен делаться на живой воде, это очень важно, потому не стоит забывать. Кастрюльку лучше брать с толстым донышком, чтобы ваше лакомство не пригорело, а еще лучше взять сотейник, он прекрасно держит температуру.

Важно

Большинство старинных и классических рецептов народного сбитня подразумевают заваривание, то есть кипячение меда.

Однако всем известно, а в этом я разбираюсь не хуже любого эксперта, что при повышении температуры до сорока и выше градусов, мед не только утрачивает свои целебные свойства, и даже наоборот может стать вреден.

Потому рискну предложить вам готовить сбитень без добавления меда. То есть заваривать сперва травы и специи, и только потом, после охлаждения до необходимой температуры, добавлять разведенный мед.

Итак, в классическом рецепте нужно вскипятить воду с медом, добавить в нее все специи, который вы для этого подобрали, и варить постоянно помешивая еще около пятнадцати-двадцати минут, причем обязательно на очень медленном огне. При возникновении белой пены на поверхности варева, ее нужно сразу же снимать частой шумовкой или просто ложкой. Нельзя допускать, чтобы она растворялась, иначе напиток будет мутным и не красивым.

Далее сотейник со сбитнем нужно снять с огня и накрыть крышкой, а также укутать чем-то теплым, к примеру, это может быть пуховый бабушкин платок, что уже давно валяется на полочке, полотенце или даже шуба. Натягиваться напиток будет на протяжении двух часов, за это время он не должен полностью остыть, так лучше оставить его где-то в области плиты или батареи.

Простой медовый сбитень: рецепт народный для ленивых

Фото с сайта: ProstatitMedic.ru

Предыдущий рецепт сбитня, что я вам дал, в общем, вовсе не сложный, однако некоторого времени потребует, в любом случае.

Однако если вы ожидаете много гостей, то возиться придется долго, чтобы приготовить много подобного согревающего напитка, чтобы хватило на всех.

Тогда есть смысл взять иной рецепт, который как раз и подойдет для большой компании, причем сварить его можно даже у костра на природе, главное, не забыть прихватить с собой баночку ароматного меда.

Состав медового сбитня для большой компании

  • Один килограмм меда, если вы не любите сладкого, то количество можно уменьшить до восьмисот граммов.
  • Пять литров колодезной воды. Можно взять очищенную и смягченную.
  • Двадцать-пятьдесят граммов сухих шишечек хмеля. Можно приобрести молотый и цельный, тут все на выбор. Чем мельче помол, тем насыщеннее и ароматнее получится сбитень.
  • Пряности и специи по вкусу, или что имеется под рукой.
  • Лекарственные и душистые травы по одной веточке: душица, чебрец, зверобой, шалфей, мелисса, мята, и что еще придет в голову.

Приготовление медового сбитня по рецепту

Фото с сайта: proza.ru

Воду закипятите, а мед разведите в небольшом ее количестве, чтобы он весь растворился и не пригорел, пока вы будете его кипятить.

Вылейте получившийся сироп в общий котел и снова перемешайте, после чего можно добавлять травы и пряности по вкусу, а также хмель.

На медленном огне варить такой сбитень нужно не менее двух часов, после чего охладить и подавать, вместо кваса, но можно разогревать и пить, в качестве чая с баранками и пряниками.

Как готовить медовый сбитень без потери полезности меда

Чтобы не потерять целебные свойства меда я делаю по-другому, причем вкус напитка от этого только выигрывает, поделюсь с вами секретом.

Разводить мед нужно в небольшом количестве уже предварительно кипяченной воды, а травы и специи, вкупе с хмелем, проварить просто в воде.

Когда все приготовится, а отвар остынет до сорока градусов, обе жидкости нужно смешать, а потом немного прогреть на огне, но так, чтобы температура не повышалась выше пятидесяти-шестидесяти градусов, по шкале Цельсия.

Употребляем красиво и с умом: как пить сбитень медовый

Фото с сайта: findmeals.com

Как приготовить медовый сбитень в домашних условиях мы уже разобрались, остается только понять, как же его нужно пить, чтобы получить максимальное наслаждение, а также и весомый терапевтический и целебные эффект. Есть несколько секретов, которые вовсе не помешает узнать и соблюдать, именно это я и хотел бы рассказать вам напоследок.

  • Безалкогольный сбитень можно пить и взрослым, и деткам, и даже беременным женщинам, то есть всем, у кого не обнаружено личной непереносимости к компонентам напитка.
  • Употребляется сбитень медовый как чай, к примеру, с сушками, конфетами или печеньем.
  • Летом, когда зной одолевает, охлажденный сбитень принято пить, как квас, он прекрасно утоляет жажду.
  • В холодное время года, особенно после переохлаждения в сбитень можно добавлять вино, готовя что-то на манер глинтвейна, он позволит быстро согреться.

Фото с сайта: stodam.ru

Стоит понимать, что медовый сбитень – это чрезвычайно концентрированный отвар, потому его можно применять также в качестве профилактического средства от простуды и гриппа. Просто разведите столовую ложку этого живительно эликсира в половине стакана воды и пейте натощак, это поможет восполнить недостаток витаминов, минералов и микроэлементов.

data-block2= data-block3= data-block4=>

Источник: https://medovyiblog.ru/articles/recepty/prekrasnyj-sbiten-medovyj-reczept-prigotovleniya-v-domashnikh-usloviyakh.html

Сбитень: алкогольные и безалкогольные рецепты

Сбитень. Польза сбитня

Сбитень – это полезнейшая альтернатива чаю – напиток, созданный утолять жажду и лечить от разных хворей. Алкогольный (от 4 до 7%) или безалкогольный, сбитень содержит только натуральные компоненты, делающие его концентрированным, сбитым.

Збитень, как его еще называли в старину, имеет яркий вкус с тягучими сладкими нотками меда и насыщенный аромат пряностей и разнотравий.

Пьют сбитень холодным – чтобы освежиться в жару и после баньки, горячим – чтобы согреться и не заболеть в зимнюю стужу.

История

Впервые сбитень упомянут в летописи восточных славян, датируемой 1128 г., а его первый рецепт относят к 16 веку. Сбитень не был «веселящим» напитком, его пили вместо чая, сбивая (соединяя) компоненты в самоваре. Алкогольные варианты напитка появились лишь в 18 веке, но после революции 1917 г.

он практически перестал употребляться. В конце 20 века в России были попытки реанимировать производство незаслуженно забытого напитка, но ренессанса он не переживает и по сей день.

А зря – его польза для организма безгранична, а немыслимое количество рецептов позволяет создать сбитень на любой вкус, в том числе и в домашних условиях.

Из чего состоит сбитень?

Обязательными компонентами являются чистая вода и натуральный мед. Травы и пряности – также часть напитка, но их варьируют по своему вкусу.

Например, в сбитень можно добавить шалфей, красный перец, зверобой, лавровые листья и порошок имбиря. Несомненно, облагородят вкус напитка и усилят его пользу чабрец, душица, мята и мелисса, листья земляники, смородины и малины. Экспериментаторы вводят в состав фруктово-ягодные соки, в том числе и цитрусовых.

Сбитень: польза

Если разбить этот напиток на составляющие, то становится ясно, что он – не только эликсир молодости, но и здоровья, долголетия.

За счет меда, трав, пряностей и фруктово-ягодных наполнителей сбитень повышает иммунитет, нормализует давление и уровень глюкозы в крови, укрепляет сосуды и выводит токсины.

Он прекрасно борется с воспалительными явлениями в организме и восстанавливает силы.

Кроме того напиток является лучшим средством от простуды, легко согревает или освежает организм, витаминизирует его, а также стимулирует работу половой системы и избавляет от простатита. В конце концов – он невероятно вкусный!

Сбитень нельзя употреблять только тем, кто имеет аллергию на какой-либо из его компонентов.

Отличия сбитня от медовухи

Не смотря на то, что основой обоих напитков является мед, они имеют принципиальные отличия. Так, медовуху готовят, не используя дрожжи, а сбитень – без введения в состав другого алкоголя.

Как хранить сбитень

Горячий напиток не хранят, его нужно выпить в течение часа.

Холодный сбитень, который можно разогреть позднее, хранится до года. Но учтите, что хранить его нужно в стекле, разместив в прохладное помещение без доступа света.

Внимание!
Готовя сбитень самостоятельно учтите, что это достаточно сладкий напиток, поэтому если в рецептах встречается сахар (белая патока), а вы не большой поклонник сладкого, то уменьшите его количество, либо вовсе исключите – мед и без того даст вам необходимую сладость.

Второй момент, о котором бесконечно спорят – можно ли разогревать или кипятить мед. Веками, готовя сбитень, люди кипятили мед, воду и специи и были здоровы и счастливы.

Но если вы против этого — то приготовьте напиток по иной технологии, более современной. Для этого все компоненты кроме меда доводятся до кипения, томятся 12-15 минут, охлаждаются до 40°С и смешиваются с медом.

В обоих случаях главное – это насладиться как процессом, так и готовым напитком.

Сбитень медовый

Это безалкогольный вариант напитка, который можно готовить 2-мя способами.

Приготовьте:

  • мед пчелиный натуральный – 200 гр.
  • вода очищенная – 1 литр
  • корица (в порошке) – 1 ч.л.
  • имбирь (в порошке) – 0,5 ч.л.
  • гвоздика – 2 бутончика
  • анис – 1/3 ч.л
  • перец (в горошке) – 2-5 штук
  • кардамон – 1/3 ч.л.

Готовить надо так:

В старину все компоненты соединяли и после закипания томили еще 15-17 минут. Снимали пенку и после томления настаивали еще полчаса.

Ныне многие говорят, что мед не любит нагрев выше 40°С. Если вы думаете также, то можно поступить так: мед развести в стакане уже закипевшей и успевшей остыть воды, в остальной воде проварить травы и специи (минут 15 после закипания).

Далее остудить отвар до 40°С и соединить с раствором меда.

Полученный сбитень несколько минут подержать на огне не допуская нагревания выше 40-45°С (в этом вам отлично поможет индукционная плита, которая может поддерживать заданную температуру).

Пить такой сбитень нужно горячим. Его ежедневное употребление улучшит здоровье, избавит от простуд и повысит потенцию.

Сбитень «Русский глинтвейн»

Этот напиток содержит алкоголь, процент которого напрямую зависит от крепости вина, которое вы возьмете для рецепта.

Приготовьте:

  • мед пчелиный натуральный – 150 гр.
  • красное вино (сухое) – 1 литр
  • гвоздика – 1-5 бутончиков
  • корица – щепотка
  • мускатный орех — щепотка

Готовить надо так:

Мед растворите в вине, добавьте гвоздику (по вкусу), дождитесь, пока состав начнет закипать, но не кипятите его.

Введите в сбитень порошки мускатного ореха и корицы, снимите с огня и, накрыв крышкой, настаивайте минут 20-30. Процедите, при необходимости слегка разогрейте  и наслаждайтесь!

Сбитень монастырский

Этот напиток наиболее старый и имеет несколько вариантов – один из них предназначен для хранения, другой – для пития в горячем виде, третий – в холодном.

А) Монастырский сбитень для хранения

Приготовьте:

  • мед пчелиный натуральный – 1 кило
  • крепко заваренный чай (зеленый) – 100 мл
  • очищенная вода – 3 литра
  • хмель свежий – 10 гр. (две ч.л.)

Готовить надо так:

  1. Мед развести водой и довести до кипения. Снизить нагрев до минимуиа и томить жидкость 3 часа 30 минут, снимая белую пену.
  2. Хмель завязать в кусочек марли вместе с каким-либо грузом (например, заранее прокипяченным камнем). Опустить кулек  в мед и томить еще часок.
  3. Далее мед жидкость снимаем с огня, достаем мешочек с хмелем и оставляем ее бродить в теплом затемненном месте.
  4. Когда сусло перебродит, в него нужно влить свежезаваренный крепкий, но остывший чай, процедить и разлить в стерильные бутылки.

Хранят этот сбитень в погребе или подвале – там, где прохладно и нет света. Наилучший вкус напиток приобретает через 6-8 месяцев хранения.

Б) Монастырский сбитень горячий

Приготовьте:

  • мед пчелиный натуральный – 150 гр.
  • белая патока или сахар – 100 гр.
  • очищенная вода – 2 литра
  • лимон – 0,5 штуки
  • имбирь (в порошке) – 1/4 ч.л
  • корица (в порошке) – 1 ч.л.
  • перец (в горошке) – 2-6 штук
  • гвоздика – 2 бутона
  • кардамон – 1/2 ч.л.
  • чабрец – 1/2 ч.л.
  • мята (листья) – 2 ч.л
  • зверобой (сухой) – 3 ч.л.

Готовить надо так:

  1. В ¼ части воды растворить мед и сахар, дождаться закипания, снимая пенную шапку в процессе варки, и потомить минут 15 на небольшом огне.
  2. В оставшуюся воду опускаем специи и травы, доводим до кипения и также томим при малом нагреве примерно 18-20 минут. Далее снимаем с огня и настаиваем еще минуток 15-ть.
  3. Обе жидкости пропускаем через марлю, сложенную в 2-3 реди и соединяем.
  4. Получившийся сбитень прогреваем пару минут, но закипеть не даем.

Пить этот эликсир долголетия нужно только в горячем виде.

В) Монастырский сбитень холодный

Приготовьте:

  • мед пчелиный натуральный – 250 гр.
  • вода – 1 литр
  • хмель – 5 гр. (1 ч.л.)
  • специи и травы (корица, гвоздика, перец, кардамон, лаврушка, мята) — по щепотке (по вкусу и желанию)

Готовить надо так:

  1. Воду доводим до кипения и распускаем в ней мед и вводим специи.
  2. Томим состав при малом нагреве, не давая кипеть около 3-х часов, снимаем с огня, остужаем и процеживаем.

Пить такой сбитень стоит  холодным. Он бесподобен в жару и после бани.

Клюквенный сбитень

Приготовьте:

  • мед пчелиный натуральный – 4 ст.л.
  • ягоды клюквы – 1 стакан
  • очищенная вода – 0,8 — 0,9 литра
  • гвоздика – 2 бутончика
  • корица (в палочках) – 1 шт.
  • мускатный орех — щепотка

Готовить надо так:

  1. Из ягод клюквы отжимаем сок.
  2. Выжимки смешиваем со специями и заливаем водой, дожидаемся закипания. Далее состав нужно потомить 13-15-ть минут при малом нагреве, слегка остудить (до 40°С) и отфильтровать.
  3. В отваре растворить мед и настоять ночь (4-5 часов) в холодильнике.
  4. Перед тем как пить клюквенный сбитень в него доливают свежий сок клюквы и при желании нагревают (не выше 40°С).

Этот напиток можно готовить еще проще – достаточно поместить все компоненты в чашу блендера, взбить и дать настояться пару часов. Далее сбитень нужно процедить и при желании подогреть до 40°С.

Кроме того, сбитень по этому рецепту (не зависимо от способа приготовления) легко превращается в алкогольный – достаточно влить в готовый напиток 200 мл красного вина либо 100 лл крепкого алкоголя, например, рома или коньяка.

Источник: http://alkolife.ru/drugie-napitki/sbiten.html

Сбитень

Сбитень. Польза сбитня

Медицинский справочник / Продукты питания / С

Сбитень дошел до наших времен из старины. В состав входит вода, мед, пряные или лекарственные травы. Для подслащения стали добавлять патоку или сахар, а для крепости – водку или вино. Слово сбитень является древнерусским и означает сбивать, смешивать. Ингредиенты клали в 2 разных сосуда. В одном происходил настой трав, во второй наливали мед, которые впоследствии смешивали.

К пряностям относились гвоздика, имбирь, кардамон, корица, ванилин, лавровый лист. Из трав в ход пускали шиповник, мяту, ромашку, зверобой. Этот напиток подавали в горячем и холодном видах.

Были профессиональные варильщики – сбитенщики, отлично готовящие напиток, которые торговали им на рынках и иных доступных общественных местах. Затем был завезен чай (из Европы) и сбитень на долгое время канул в лету.

Сам по себе этот напиток очень полезный и вкусный в безалкогольном варианте. Также готовят сбитень квас. Большинство населения готовили сбитень в самоваре.

Свойства сбитеня

Пищевая ценность продукта: зола (0,1 г.), крахмал (0,4 г.), вода (94,1 г.), моно и дисахариды (6,9 г.), пищевые волокна (0,3 г.), органические кислоты (0,4 г.).

В нем содержатся витамины А (1,4 мг), РР (0,07мг), В1 (0,005 мг), В2 (0,009 мг), В5 (0,03 мг), В6 (0,1 мг), В9 (фолиевая кислота 2,4 мкг), С (27,3 мг), Н (0,5 мкг); минеральные вещества: железо (0,1 мг), цинк (0,0077 мг),  йод (0,2мкг), марганец (0,0028 мг), фтор (8,1мкг), кобальт (0,02 мкг), сера (0,08 мг), хлор (1,5 мг), фосфор (2,7 мг), калий (16,2 мг), натрий (2,6 мг), магний, (4,3 мг) кальций (7 мг), медь (4,8 мкг). Если в сбитень добавлен мед, то напиток дополняется белками, сахаром и аминокислотами.

Польза сбитеня

Сбитень тонизирует, восстанавливает организм, утоляет жажду, обладает согревающим эффектом. Он обладает противовоспалительным, иммуномодулирующим, противовоспалительным свойствами.  Именно благодаря основным ингредиентам напиток насыщен полезными веществами.

Сбитень отличный продукт для людей, занимающихся силовым спортом, тяжелыми тренировками, выполняющим работы с высокими умственными и физическими нагрузками.

Подогретый напиток употребляют в холодное время, так как он отлично согревает. Сбитень насыщен и обогащен витаминами и потому рекомендован людям, перенесших травмы, операции, болезни. Медовый сбитень способен защитить о вирусов и восстановить силы.

Если в сбитне присутствует корица, гвоздика, кардамон, иван-чай, шалфей чабрец, девясил, зверобой, то сбитень становится мощным продуктом, обладающим противогрибковым действием; стимулирует мозговую деятельность, нормализует уровень сахара в крови; является болеутоляющим, антисептическим и успокоительным средством. Он укрепляет пищеварение, сердце и нервы.

Его назначают при анемии, метеоризме, кожных и сердечных заболеваний, расстройствах пищеварения; для снижения воспалительных процессов.

Если в составе находится иван-чай или имбирь, то это поможет снять похмельный синдром. Эти же компоненты при отравлении алкоголем способны снять интоксикацию организма.

Со всех сторон напиток сбитень оказывает общеукрепляющее действие на организм.

Применение сбитеня

Используется как напиток, оказывающий благотворное действие на организм в целом. По способу приготовления сбитень может быть заварным и простым.

Рецепт простого сбитня. Мед растворяют в воде, а затем вливают в подслащенную смесь специи и пряности. Раствор кипятят пол часа. При желании, в приготовленный напиток можно добавить отвар из трав. Заварной сбитень требует знаний технологии и терпения. Мед, патоку и сусло, пряности подвергают брожению в течение 2-х недель. Затем в эту брагу вливают настой из трав. Напиток готов.

Также сбитень применяется как медицинский показатель при простудах, снижении иммунитета. Благотворно влияет на многие органы.

Вред сбитеня

Если вас угощают сбитнем, то поинтересуйтесь составом. Если у вас аллергия на какой-либо ингредиент от напитка лучше отказаться. Не стоит употреблять алкогольный вариант напитка перед работой или другими важными мероприятиями. Особенно это опасно, если сбитень употребляется впервые после изготовления, так как предсказать воздействие на организм невозможно.

Лучше всего, когда напиток готовят травницы, которые знают свойства каждой травы и их действие на организм. При превышении дозировки некоторых трав возможно отрицательное воздействие на сердце, печень, ЖКТ и др. Если вы решили приготовить напиток самостоятельно, то строго соблюдайте рецептуру.

Противопоказано употребление продукта при нарушении сердечной деятельности; заболеваниях печени, почек, сахарном диабете.

>

Источник: http://medoops.ru/foodstuffs/sbiten/

Вкусняха
Добавить комментарий