Сапота (чёрное яблоко)

Питайя, дуриан, кивано, канистель, чёрная сапота, сахарное яблоко: удивительные экзотические фрукты

Сапота (чёрное яблоко)

Необыкновенные тропические фрукты: питайя, дуриан, кивано, канистель, чёрная сапота, сахарное яблоко, способны удивить не только своими необычными формами, но и специфическим запахом и пикантным вкусом…

Отправляясь в дальние страны, мы мечтаем насладиться не только красотой лазурного моря, архитектурных достопримечательностей и экзотической природы, но и получить яркие гастрономические впечатления.

Очевидно, что самые яркие в этом отношении регионы – это страны с тропическим и субтропическим климатом, известные яркой неповторимой кухней и большим разнообразием экзотических плодов.

Влажный тропический климат рождает невероятное количество вкуснейших ароматных фруктов самых разных форм и размеров. Но как разобраться в этом экзотическом изобилии? Ответ прост: необходимо узнать «что», «как» и «с чем это едят», заранее.

pxhere.com

Кивано (или рогатая дыня или огурец африканский) – экзотический плод, растущий на травянистых лианах из семейства тыквенных. Кивано культивируется человечеством уже более 3000 лет. Длина растения достигает трёх метров. Происходит из Африки. В настоящее время кивано выращивают в Центральной Америке, Новой Зеландии и Израиле.

Плоды кивано похожи на небольшую овальную дыню с шипами жёлтого, оранжевого или красного цвета с несъедобной жёсткой кожистой кожурой, покрытой мягкими шипами. Имеет зелёную похожую на желе мякоть с бледно-зелёными, похожими на огуречные, семенами. Длина плода – до 15 см. Семена белые, многочисленные, длиной до 1 см.

По вкусу плод похож на огурец и банан. Может употребляться как в сладком, так и солёном виде. В солёных салатах используется с солью и перцем в лимонном соке. Также используется во фруктовых и молочных коктейлях и фруктовых напитках.

Рогатая дыня содержит мало калорий, поэтому часто используется в диетическом питании, в т. ч. для снижения веса.

Черная сапота (хурма черная)

Сапота (чёрное яблоко)

Чёрная сапота, Хурма черная, Шоколадная хурма, Чёрное яблоко (лат. Diospyros digyna) – это древесное плодовое растение из рода Хурма, принадлежащего к семейству Эбеновые. Растение имеет большое количество названий на самых различных языках. Самый близкий родственник всем известной Хурмы кавказской (обыкновенной).

Распространение черной сапоты

Черная сапота происходит из низменностей Гватемалы и Южной Мексики. Культивируется как по месту происхождения, так и в Бразилии, на Антильских и Гавайских островах, на Филиппинах и Маврикии.

Биологическое описание черной сапоты

Дерево медленнорастущее вечнозеленое с очень красивой кроной. В высоту достигает порой 25 метров, имеет черную кору, эллиптические продолговато-ланцетные глянцевые кожистые листья, которые заострены на кончике, длиной от 10 до 30 сантиметров.

Цветки белые, диаметром 1-1,6 сантиметра, с чашечкой зеленого цвета, имеются слабый аромат Гардении.

Описание плодов черной сапоты

Плод шаровидной формы. Пока он незрелый, его цвет ярко-зеленый, блестящий. По мере созревания плода он становится сначала коричнево-зеленым, а затем грязно-зеленым. 

Диаметр плода от 5 до 12,5 сантиметров. Имеет волнистую чашечку диаметром 4-5 сантиметров, которая прикрывает его сверху.

Внутри плода содержится черно-бурого, иногда черного цвета глянцевая мякоть (отсюда и одно из названий – “хурма черная”). По консистенции она желеобразная, на вкус сладкая, имеет слабый приятный запах. Внутри мякоти заключено от 1 до 10 плоских коричневых семени, длиной 2-2,5 сантиметра. Изредка встречаются полностью бессеменные плоды.

Вид, скажем так, непрезентабельный. Созревший плод со стороны похож на гнилое яблоко, которое неприятно даже брать в руки. Но это тот самый случай, когда первое впечатление обманчиво. Стоит только один раз вкусить плод черной сапоты, чтобы он полюбился на всю оставшуюся жизнь.

Мякоть созревших плодов принято употреблять в свежем виде. Она очень нежная, а ее вкус чем-то напоминает шоколадный пудинг. Ее также используют как начинку для пирогов, как наполнитель для кондитерских изделий, она добавляется в мороженое и коктейли, а также сбраживается в алкогольные напитки.

Пищевая ценность черной сапоты (на 100 г)

  Калорийность, ккал134
  Белки, г2,12
  Жиры, г0,6
  Углеводы, г31,16
  Пищевые волокна, г  2,6
  Зола, г1,1
  Вода, г 62,43 
  Калий, мг 344 
  Кальций, мг  39
  Магний, мг30
  Натрий, мг10
  Фосфор, мг28
  Витамин А (РЭ), мкг21
  Витамин В1 (тиамин), мкг10
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг20
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг20
  Витамин РР (никотиновая кислота), мг   1,8 

 

Черная сапота очень полезна. Хотя калорийность мякоти ее плодов не превышает 140 ккал/100 г, она – очень питательный продукт питания, поскольку содержит много сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза), витамины В2, В3 (РР), особенно много витамина С (аскорбиновой кислоты). Богата она и кальцием, фосфором и железом.

Поэтому данный фрукт является хорошим общеукрепляющим средством, рекомендуется для лечения и профилактики респираторно-вирусных заболеваний и заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также как средство для снижения лишнего веса. Регулярное употребление его в пищу способствует укреплению костей и зубов, повышает уровень гемоглобина, укрепляет иммунитет.

Поскольку хурма черная содержит очень много калия, она окажется весьма полезной при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, особенно при гипертонии, отеках сердечного происхождения, водянке и т.д. К тому же калий благоприятно сказывается на работе нервной системы, поскольку он оказывает тормозящее влияние на ЦНС, являясь в этом отношении антагонистом натрия.

Из листьев черной сапоты можно приготовить отвар, который используется в качестве вяжущего, закрепляющего и жаропонижающего средства.

Измельченная кора и листья используются также для приготовления припарок от стригущего лишая, проказы и некоторых других заболеваний кожи.

Черная сапота содержит вещества, которые могут вызвать аллергическую реакцию.

Фрукт противопоказан при сахарном диабете, так как содержит много сахаров.

ЧерникаобыкновеннаяЧерноплоднаярябинаЧилибухаколючая
ЧулюпаЧупа-чупаШелковицабелая

Источник: http://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/frukty-i-yagody/773-chernaya-sapota-khurma-chernaya.html

Черная сапота: шоколадный пудинг прямо с дерева

Сапота (чёрное яблоко)

Услышав словосочетание «черная сапота», можно вообразить что-то не совсем привлекательное. На самом деле так называется шоколадная хурма.

Любители сладостей придут в восторг: существуют фрукты со вкусом шоколада! Правда, чтобы попробовать ее, придется отправиться в тропики. Эти плоды не экспортируют, так как они не подлежат транспортировке.

Черная сапота относится к тем редким растениям, которыми можно угоститься только на их родине.

Названия

Шоколадная хурма — это экзотическая разновидность хорошо известной нам обычной хурмы. Наименование «черная сапота» происходит от английского названия растения Black sapote. Это тропическое дерево, относящееся к роду Хурма семейства Эбеновых.

На латинском языке оно называется Diospyros nigra. Слово diospyros греческого происхождения и переводится как «божественный огонь». В других трактовках его смысл означает «божественная еда». Это то, что относится, собственно, к хурме.

А оба слова вместе можно перевести как «божественная еда черного цвета».

Обычная хурма классифицируется как ягода, хотя многие думают, что это фрукт, из-за того, что плод растет на деревьях. Поэтому и черную разновидность нужно считать ягодой. У нее множество названий. Англичане именуют ее «черный персимон», «шоколадный пудинговый фрукт». На русском ее называют:

  1. Черная хурма.
  2. Черное яблоко.
  3. Шоколадная хурма.
  4. Шоколадный пудинг.
  5. Мексиканское яблоко.

Где растет

Родиной растения является Центральная Америка. Ацтеки, населявшие Мексику, выращивали ее издревле. Испанцы узнали о черной сапоте в 16 веке. В настоящее время растение культивируют в Мексике, Гватемале, Бразилии. Также деревья выращивают на гавайских, филиппинских островах и на Маврикии.

Как выглядит

Черная сапота является деревом с вечнозеленой листвой. Растения Diospyros существуют только в тропическом и субтропическом климате. Это деревья-долгожители, которые могут простоять 500 лет. Растение высокорослое — высота ствола достигает 20-25 метров.

Оно имеет кору черного оттенка, разветвленную крону. Листья очень большие, плотные, глянцевые, насыщенного зеленого цвета. Они вытянуты в длину, заострены в конце, длина — 20-30 см. В период цветения на ветвях распускаются небольшие чашелистики до 1,5 см в диаметре.

Это милые цветочки белого цвета, испускающие тонкий аромат.

Плоды

После цветения начинают созревать сферической формы плоды, которых дерево дает множество. Ягоды черной сапоты довольно крупные — до 13 см в диаметре. У основания плодоножки находится чашечка с волнообразными краями.

У спелых плодов она высыхает и скручивается, образуя своеобразную звездочку. Незрелые ягоды имеют яркий зеленый цвет, который постепенно переходит в фисташковый, а затем становится темным, грязновато-зеленым.

Кожица очень тонкая легко поддающаяся повреждениям.

При разрезании плода внутри обнаруживается темно-коричневая, местами почти черная, мякоть. Консистенция желеподобная, нежная. Спелый плод источает приятный ягодно-фруктовый аромат. В центре находятся твердые, гладкие, блестящие семечки около двух см в длину. Их количество варьируется от одного до десяти. Может попасться плод совсем без семян.

Польза и вред

Черная сапота — это низкокалорийный продукт, мякоть которого насыщена ценными элементами. В ней много клетчатки, воды, углеводов. Плоды имеют минимальное количество жиров, а витамина С в несколько раз больше, чем в апельсинах. Ягода богата на витамины класса В, калий, железо, фосфор, натрий.

Благодаря высокому содержанию пищевых волокон и влаги, продукт хорошо наполняет желудок, что можно использовать для диетического питания. Витаминно-минеральный комплекс укрепляет весь организм в целом, мобилизует ресурсы, противостоящие вирусам. Употребление шоколадной хурмы наполняет тело энергией, приносит бодрость, чему способствуют аскорбиновая кислота и глюкоза.

Прием в пищу черной сапоты действует на организм следующим образом:

  • делает стенки кровеносных сосудов эластичными, очищает их от холестериновых отложений;
  • укрепляет костно-мышечную систему, зубы;
  • предотвращает простудные заболевания;
  • способствует прочищению дыхательных путей при бронхите, гриппе;
  • поднимает гемоглобин, помогает бороться с анемией;
  • положительно влияет на работу сердца;
  • выводит из организма вредные вещества, снимает отечность;
  • ускоряет перистальтику кишечника, стабилизирует деятельность пищеварительного тракта;
  • налаживает работу нервной системы, устраняет признаки депрессии;
  • стимулирует выработку коллагена клетками кожи, ускоряет регенерационные процессы;
  • предотвращает скачки артериального давления.

Противопоказания

Нельзя употреблять черную сапоту людям, больным сахарным диабетом, из-за высокой концентрации сахарозы. Другие ограничения касаются только индивидуальной непереносимости ягоды.

С осторожностью следует кушать плоды лицам, у которых бывает аллергия на цитрусовые. Возможны негативные проявления и после черной хурмы, ввиду повышенного содержания в ней витамина С.

Маленьким детям можно дать плоды черной сапоты, если они уже ели обычную хурму и отрицательной реакции не было.

Применение

Мякоть черной хурмы успешно используется в кулинарии, косметологии. Так как она портится очень быстро, из нее в основном готовят блюда, требующие термической обработки. В их числе:

  • варенья
  • пудинги
  • желе, джемы
  • патока, мармелад
  • пюре, мусс

Сладкую массу, извлеченную из свежих плодов, кладут в мороженое, коктейли. На основе черной сапоты делают алкогольные напитки: вино, самогон, ликеры. Очень вкусна сушеная ягода, она напоминает конфеты. Семечки плода измельчают, обжаривают и готовят напиток наподобие кофе.

В народной медицине используются мякоть и листья черной сапоты. Из мякоти делают лечебные настои, отвары. Они оказывают противодиарейное, жаропонижающее действие. Сушеные листочки заваривают как чай и пьют при лихорадочных состояниях, анемии.

Сок, содержащийся в листьях, заживляет раны на коже, лечит дерматологические заболевания. Для этих же целей применяется настой из коры дерева. Мякоть ягоды используется в качестве масок для лица для питания, увлажнения сухой, увядшей дермы.

Дерево Diospyros является поставщиком эбеновой древесины. Это одна из самых ценных пород, очень прочная и тяжелая. Древесина ядра имеет красивый рисунок, состоящий из светлых полос на основе глубокого черного цвета.

Существует несколько сортов эбеновой древесины, самым редким из которых является лунный. Это единственный вид, с преобладанием прожилок светлого оттенка.

Текстура может быть золотистой, голубоватой или зеленоватой с черными разводами.

В изготовлении изделий применяется только сердцевина дерева. Молодые активные слои — оболонь — отделяются после повалки. Они не представляют ценности для производства. После полировки доски обретают идеально гладкую поверхность. Они обладают повышенной устойчивостью к коррозии и влаге. Из этой древесины изготавливают дорогую элитную мебель и музыкальные инструменты.

Вкус

По вкусу мякоть черной сапоты похожа на шоколадный пудинг. Она очень нежная, сладкая, обладает тонким приятным запахом. Также ее сравнивают с заварным шоколадным кремом.

Как есть

В разрезе плод выглядит красиво: глянцевая поверхность отливает насыщенным темно-коричневым цветом. Традиционно ягоду едят ложечкой. Для этого ее нужно разрезать пополам острым ножом и затем последовательно зачерпывать мякоть.

Как выбрать

Чтобы правильно выбрать черную сапоту, нужно ориентироваться на цвет кожуры и запах. Спелые плоды имеют слабый фруктовый аромат и приглушенный зеленый оттенок. На кожице могут быть крапинки и точки, но не должно быть вмятин, коричневых пятен.

Спелая ягода мягкая на ощупь, ее легко продавить, поэтому трогать ее надо осторожно. Некоторым бурый цвет внутренней части кажется непрезентабельным. Переспевшие плоды могут быть помятыми, что портит их внешний вид.

Однако на вкусовых качествах это никак не отражается.

Рецепты

Для приготовления блюд годится даже переспелая ягода. Мякоть созревшего плода липкая, поэтому разрезать его нужно аккуратно, чтобы не испачкать одежду.

Бисквитный десерт

Понадобятся две крупные черные сапоты, куриное яйцо, 50 граммов сахара, полстакана льняной муки, 100 мл сметаны любой жирности. Плоды в кожуре опускают в кипяток, оставляют там на 30-40 секунд, снимают с плиты и выливают воду. Затем их нужно остудить, освободить от шкурки.

Мякоть разрезают на пластики размером примерно 2х3 см, перекладывают в силиконовую форму для запекания. Сахар соединяют с яйцом, всыпают муку, сметану и замешивают однородную массу. Заливают ей кусочки плода, ставят выпекать в духовку на 20 минут.

При подаче можно посыпать верх бисквита кокосовой стружкой.

Смузи

Нужно взять по одному плоду черной сапоты и банана и два небольших мандарина. Все ингредиенты освобождают от кожуры, кладут в чашу блендера. Добавляют несколько миндальных орехов. Взбивают 30 секунд на высоких оборотах. Массу разливают по бокалам, украшают тертым шоколадом, веточкой мяты.

Мусс

Берется два плода черной сапоты, три ложки сливочного кофейного ликера, пакетик ванилина, 100 мл сливок высокой жирности. Шоколадную хурму чистят, удаляют косточки. Мякоть блендируют с добавлением ликера, ванилина. Перекладывают в пиалу, украшают сверху тертыми орехами.

Салат

Для приготовления сладкого салата нужно взять одну сапоту, банан, манго, сливки 30% жирности, ложку сахарной пудры. Плоды отделяют от кожуры, мякоть режут кубиками, аккуратно перемещают в пиалу. Сливки с пудрой взбивают до густого состояния, выкладывают сверху на кусочки фруктов. Посыпают молотой корицей.

Интересные факты

Есть сведения, что о черной сапоте знали еще племена ацтеков. На языке древних индейских племен дерево называлось тотолькуитлацапутль. Испанские миссионеры задокументировали исследования об этом растении в середине 16 века.

Бернард Саагун, испанский монах, отзывался так о плодах экзотического дерева: «Вкусные фрукты растут на черном дереве. Они крупные, снаружи зеленого цвета, а внутри — черного. Для приема в пищу очень хороши, сладкие и сочные».

Деревьям из рода эбеновых аборигены приписывают магические свойства. Если изделия из них находятся в доме, в него не проникнут злые духи. Они отгоняют от жилища демонов и различные неприятности. Плоды эбенового дерева считались у индейцев символом победы.

После того как растение стали культивировать, продавать сапоту в соседние регионы оказалось непросто. Люди с опаской смотрели на неприглядный с виду плод, который казался им подгнившим. Поэтому вначале хорошо покупали только сушеные цукаты.

Кроме черной сапоты, существует еще белая, а также желтая, зеленая сапота. Несмотря на схожие названия, эти растения разные, они даже принадлежат к другим ботаническим семействам.

Родственницей обычной хурмы является только черная разновидность.

А вам бы хотелось попробовать шоколадный пудинг, растущий прямо на дереве? В отличие от кондитерских изделий, он не содержит вредных добавок, а является чистым природным десертом.

Источник: http://travelask.ru/articles/chernaya-sapota-shokoladnyy-puding-pryamo-s-dereva

Черная сапота

Сапота (чёрное яблоко)

Черная сапота (Diospyrosnigra) – тропический плод, выращивают в восточной Мексике и Центральной Америке, и является разновидностью хурмы.

Продукт известен различными другими распространенными названиями, такими как черная хурма, шоколадные фрукты и шоколадно-пудинговые фрукты. Черная сапота – ароматный плод с тонкой и твердой коркой. Плод имеет от 2 до 10 семян темно-бордового цвета.

Продукт в процессе выращивания не нуждается в особом уходе, неприхотливое растение, растет в местности с сухим и теплым климатом.

Созревший плод имеет зеленовато-желтую кожуру, которая является горькой и несъедобной, а мякоть темно-коричневого цвета, поэтому называется шоколадными фруктами. Он считается более здоровой альтернативой обычной хурме королек, так как содержит минимум жира и в четыре раза больше витамина С, чем в среднем апельсине. Это также хороший источник клетчатки и калия.

Польза для здоровья черной сапоты

Черная сапота либо употребляется в пищу, либо смешивается с молоком или соками. Фрукты чаще всего используются при приготовлении коктейлей, что делает его идеальным для приготовления десертов любителям шоколада с минимальным количеством калорий. Черная сапота (черное яблоко) используется для приготовления мороженого и спиртных напитков.

Мелкая сапота (фрукт пустыни) играет жизненно важную роль в состоянии здоровья, благодаря содержанию клетчатки, витамина и калия.

Поддерживает иммунную систему: так как продукт богатый источник витамина С, он помогает работе иммунной системы организма. Следовательно, повышает устойчивость к бактериям и вирусам.

Фрукт может быть альтернативой тем, кто не любит цитрусовые. 100 грамм черной хурмы обеспечивает почти 25 процентов рекомендуемой суточной дозы витамина C.

Как антиоксидант, витамин C помогает бороться со свободными радикалами и защищает от сердечных заболеваний и рака.

Помогает в пищеварении: плод хорош для пищеварительного процесса, так как он является прекрасным источником пищевых волокон . Для тех, кто страдает от запоров, это может быть вкусной и здоровой альтернативой другим слабительным.

Улучшает зрение: фрукт является хорошим источником витамина А. Эксперты предупреждают, что витаминные добавки могут принести больше вреда, чем пользы.

Таким образом, здоровая практика заключается в получении витамина А непосредственно из рациона. В 100 г порции черной сапоты содержится 410 МЕ витамина А, который играет важную роль в поддержании хорошего зрения.

Витамин А также помогает формировать иммунную систему организма и способствует росту клеток.

Предоставляет основные минералы: калий – важный макро минерал, который играет жизненно важную роль во многих функциях организма. Фрукт можно считать хорошим источником калия, так как он содержит около 350 мг важнейшего минерала.

Он играет жизненно важную роль в развитии мышц, поддерживает баланс жидкости и электролита, контролирует активность сердца.

Калий поддерживает нормальное функционирование клеток, из-за чего недостаток калия может вызвать артериальное давление, мышечную потерю и проблемы с почками.

Немногие другие минералы, обнаруженные в черной сапоте, – это кальций, фосфор и железо.

100 грамм черной сапоты содержит 22 мг кальция, который необходим для укрепления костей и зубов и помогает поддерживать мышечные сокращения, свертывание крови. Фосфор – еще один макро подобный минерал. Плод также обеспечивает железом, которое играет решающую роль в производстве гемоглобина.

Помогает в потере веса: плод содержит каротиноиды и катехины, которые вызывают выделение жира из жировых клеток и помогают печени превращать жир в энергию. Плод обладает низким количеством жиров, но с высоким содержанием углеводов.

Продукт очень питательный и при этом с низким уровнем калорийности, активизирует метаболические процессы, следовательно, наблюдается активная потеря веса.

Другие преимущества

Продукт обладает следующими преимуществами:

  • антиоксидантная активность черной сапоты поглощает свободные радикалы и защищает от рака, сердечных заболеваний, инсульта и других заболеваний;
  • фрукты усиливают поглощение железа;
  • он также помогает поддерживать уровень коллагена в организме;
  • содержание витамина Е в черной хурме выше, чем в других тропических фруктах;
  • антиоксидантная активность витамина Е оказывает потенциальную защитную роль в развитии заболеваний, связанных со старением.

Противопоказания к употреблению

Данный фрукт это не только польза, но и противопоказания. Плод противопоказан аллергикам, а также людям, страдающим сахарным диабетом.

Черное яблоко и медицина

Польза черного яблока объясняется большим содержанием витаминов и микроэлементов. Продукт обладает великолепными общеукрепляющими свойствами. Плоды полезно добавлять в рацион в процессе лечения от респираторных и вирусных заболеваний. Рекомендуется данный фрукт включить в ежедневное меню людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Плод черной хурмы активно используют и в народной медицине. Листья применяют для приготовления отваров (обладает антисептическими, жаропонижающими свойствами). Кора растения используется для приготовления примочек, которые великолепно справляются с разнообразными кожными заболеваниями.

Мусс с черной хурмой: для приготовления понадобится одна чашка шоколадно-сладкого фрукта, одна чайная ложка ванильного экстракта, три столовых ложки порошкообразного сахара, пол чашки взбитых сливок. Для приготовления нужно смешать пюре из мякоти черной сапоты с сахаром и ванильным экстрактом. Добавить взбитые сливки, подавать в охлажденном виде (не замороженном).

Черный торт «Сапота» – для приготовления нужно мякоть черной хурмы две чашки, одна чайная ложка ванильного экстракта, полчашки маргарина, две чайных ложки корицы, одна чашка меда, три яйца, пол чайной ложки соды, одна четвертая чайной ложки разрыхлителя, две чашки муки.

Пошаговый рецепт: слегка растопленный маргарин смешать с медом, добавить яйцо и мякоть сапоты. Отдельно соединить все сухие компоненты (просеять через сито, чтобы обогатить кислородом). Соединить смеси, добавить ванильный экстракт. Тесто перелить в подготовленную ёмкость для выпечки.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать в течение сорока пяти минут.

Продукт очень вкусный, полезный, питательный, и обладающий широким спектром применения.

Источник: https://FoodandHealth.ru/frukty/chernaya-sapota/

Вкусняха
Добавить комментарий