Саподилла

Содержание
  1. Саподилла фрукт, описание, полезные свойства
  2. Ботаническое описание
  3. Полезные свойства саподиллы
  4. Пищевая ценность
  5. Как едят саподиллу
  6. Вред саподиллы и противопоказания
  7. Польза и вред тропической саподиллы
  8. Состав и калорийность саподиллы
  9. Применение саподиллы в косметологии
  10. Противопоказания и вред фрукта
  11. Саподилла – вкусный тропический фрукт
  12. Полезные свойства продукта
  13. Как выбрать саподиллу?
  14. Как едят?
  15. Выращиваем чику дома
  16. Фрукт саподилла – полезные свойства, как едят, калорийность
  17. Что такое саподилла, особенности
  18. Саподилла – полезные свойства
  19. Как едят саподиллу, как выбрать и хранить
  20. Противопоказания
  21. Фрукт саподилла
  22. Как растет саподилла?
  23. Как выглядит саподилла?
  24. Сезон саподиллы в Тайланде
  25. Вкус саподиллы
  26. Вред саподиллы
  27. Как выбирать саподиллу?
  28. Как хранить саподиллу?
  29. Как едят саподиллу?
  30. Саподилла
  31. Польза и вред экзотики
  32. В чем ценность экзотического плода?
  33. Химический состав
  34. Как выбрать ламут?
  35. Как кушать?
  36. Вывод

Саподилла фрукт, описание, полезные свойства

Саподилла

Невероятно вкусный и сочный саподилла фрукт, который можно встретить прогуливаясь по рынкам Таиланда или Вьетнама, несёт большую пользу для человека. Несмотря на невзрачность и внешнее сходство с картофелем, ламут сладкий и сочный, определённо порадует любителей сладостей.

Ботаническое описание

Высокое вечнозелёное дерево саподилла относится к семейству Сапоровые. Очень теплолюбива и на морозе гибнет всего за несколько часов. Крона дерева похожа на пирамиду с широкими ветвями сужающимися кверху. В коре содержится жидкий клейкий латекс, который успешно используют в промышленности.

Цветёт мелкими цветками. Плоды около 6-9 см в длину, имеют продолговатую коричневую шкурку. Мякоть ламута очень сладкая и чем-то напоминает хурму. Внутри есть несколько небольших семян.

Родиной саподиллы считается Южная Мексика. Сейчас есть много стран, где растёт фрукт: Таиланд, Вьетнам, Пакистан, Южная Америка, Индия, Шри-Ланка, Филиппины, Малайзия.

Дерево можно встретить и в Камбодже. Названий у плода несколько: ламут, ахра, чику, сапотилла, сапота. Отдыхая в Юго-Восточной Азии стоит попробовать сладкий фрукт.

Саподилла в сезон, осенью и в начале зимы стоит очень дёшево.

Полезные свойства саподиллы

Полезные свойства ламута очень ценятся в странах, где он растёт. Если в пищу регулярно употреблять свежие плоды, то в вашем организме произойдут такие полезные изменения:

  • Благодаря фруктозе и глюкозе в составе фрукта, питается наш мозг, а также прибавляются сила и энергия.
  • Это отличное профилактическое средство при заболеваниях глаз и зрения, плоды насыщены витамином А в большом количестве.
  • Экзотический фрукт в целом полезен для пищеварительной системы, особенно желудка и кишечника. Плод улучшает пищеварение и избавляет организм от токсинов.
  • Антиоксиданты фрукта борются с вредными радикалами.
  • Сапота является профилактическим фруктом в борьбе с раковыми клетками.
  • Частое употребление ламута воздействует на кожу, которая становится эластичной и подтянутой.
  • Укрепляет кости.
  • Обладает мягким слабительным эффектом.
  • Помогает при бессоннице и улучшает качество сна.
  • Стабилизирует артериальное давление и поднимает гемоглобин.
  • Семена используют, чтобы вывести камни из почек. Вытяжка из них является успокоительным средством.
  • Вещество танин делает фрукт антибактериальным, противогельминтным, противовирусным и противовоспалительным.
  • Саподиллу можно применять в составе косметических средств. Для кожи фрукт полезен тем, что увлажняет и подтягивает её, борется с дерматитом, себореей, зудом, раздражением, улучшает цвет лица.
  • Из млечного сока дерева – латекса делают основу для жевательной резинки.
  • Зелёные плоды лечат диарею.
  • Масло саподиллы активно используют в косметологии. Из него делают маски, также служит базовой основой для кремов, шампуней, бальзамов.

Пищевая ценность

В 100 граммах фрукта содержится 83 калории.

БЖУ составляет:

  • 0,4 грамма белков,
  • 1,1 грамм жиров,
  • 14,7 грамм углеводов.

Саподилла невероятно богата полезными витаминами и минералами.

В состав плодов входят такие витамины: А, С, витамины группы В (В2, В3, В5, В6, В9).

Макро и микроэлементы: калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, цинк, медь, селен.

Фрукт на 75% — 85% состоит из воды. В нём много пищевых волокон, зола, омега-9, омега-6, заменимые и незаменимые аминокислоты, насыщенные жирные кислоты.

Как едят саподиллу

Покупая новый экзотический фрукт, то первым вопросом является, как есть его правильно. Ну а потом уже какой вкус у неизведанного плода. В саподилле съедобна лишь мякоть, а кожура и семена нет. Поэтому лучше её очистить от кожицы и скушать, как яблоко.

Ещё одним вариантом является порезать фрукт дольками и съесть, как арбуз съедая мякоть, а шкурки и семена оставляя. В Таиланде саподиллу разрезают на 2 части и кушают ложкой.

Ламут – очень сладкий фрукт, поэтому кушать плоды лучше в качестве десерта в свежем виде. Вкус плода можно сравнить с фиником, инжиром или хурмой. Некоторые даже считают, что саподилла похожа на молочную ириску. Стоит выбирать спелые плоды, так как недозревшие имеют вяжущее действие и не очень приятны.

Дозревают плоды в холодильнике, а спелые быстро начинают бродить. Из-за этого их очень редко можно встретить в местных супермаркетах и скорее всего, они будут невкусными.

читайте также:  Кокос польза и вред для организма

Едят саподиллу в основном в свежем виде, из неё также готовят джемы, варенья, компоты, соусы, пудинги и даже вино.

Вред саподиллы и противопоказания

Пока у людей недостаточно фактов, чтобы утверждать, что саподилла несёт вред нашему организму. Но всё же существуют некоторые противопоказания, при которых стоит ограничить употребление фрукта:

  • Индивидуальная непереносимость каких-либо компонентов в составе ламута, склонность к аллергическим реакциям.
  • Людям, которые придерживаются диеты. Фрукт содержит много калорий и сахаров в своём составе.
  • Людям, страдающим диабетом. По причине высокого содержания сахара и фруктозы в саподилле.

Саподилла очень вкусный и полезный фрукт, который станет открытием для сладкоежек на отдыхе. Ламут должен попробовать каждый хоть раз в своей жизни. И поверьте, вы не разочаруетесь.

Источник: https://fructify.ru/frukty/sapodilla-frukt

Польза и вред тропической саподиллы

Саподилла

Саподилла — это вечнозелёное дерево, которое богато сочными и вкусными плодами средних размеров. Родиной фрукта считается южная Мексика. Сейчас саподилла распространена в основном в тропическом поясе. А также фрукт встречается дикорастущим на территории Центральной Америки.

Его плоды обычно круглые или овальные, коричневого цвета и весом примерно 100–170 грамм. Именно поэтому фрукт ещё называют древесной картошкой. Внутри находится сочная мякоть желтовато-коричневого оттенка и несколько (обычно около 10) чёрных косточек. Мякоть схожа по структуре на хурму. Но вкус их совершенно несхож.

Саподилла обладает ярко выраженным молочным и карамельным привкусом, а вот аромат у неё едва слышен.

Едят фрукт в чистом виде, предварительно вынув несъедобные косточки и очистив от шкурки. Низкая калорийность, несомненно, является преимуществом экзотического плода, на основе которого создаётся масса различных десертов и соусов.

Состав и калорийность саподиллы

Саподилла имеет состав, который примерно на 75–80% состоит из воды. Остальную массу составляют углеводы (20–23%), белки (коло 0,6%), жиры (приблизительно 1%), а также клетчатка и зола.

Фрукт сам по себе очень питательный и сытный, калорийность его на 100 грамм составляет 83 ккал.
Саподилла по своей природе ещё и очень полезный плод. В состав входят такие витамины, как А, С, РР и группа В (В2, В5, В6, В9), полезные элементы: калий, кальций, железо, натрий, магний, цинк, фосфор, селен и медь.

Благодаря вхождению в состав сырой клетчатки, саподилла способна наладить работу пищеварительной системы организма. А регулярное употребление фрукта сможет предотвратить появление запора или избавить от него.

Входящий в состав калий необходим для нормального функционирования сердца и сосудов. Кальций укрепляет зубы, волосы и ногти. Насыщенность углеводами даёт организму жизненную энергию.

Саподилла очень богата витамином С, который повышает иммунитет, защищает организм и помогает ему бороться с различными вирусами и инфекциями.

Фрукт рекомендуют людям с заболеваниями крови, например, анемией. Входящее в состав железо поднимет уровень низкого гемоглобина.

Полезные свойства плодов выражаются и в таких действиях на организм:

  • питательное;
  • микосептическое;
  • увлажняющее;
  • противовоспалительное;
  • регенерирующее.

Польза растения заключается не только в самой мякоти плода. Кора и косточки, которые обычно идут в отходы, могут послужить лекарством от определённых недугов.

При проблемах с нервной системой отлично подойдёт отвар из семян, который обладает успокаивающим действием. Отвар из коры саподиллы действует на организм как жаропонижающее средство.

А различные настойки применяются от ожогов, а также при борьбе с грибковыми заболеваниями.

Применение саподиллы в косметологии

Полезные свойства экзотического фрукта нашли широкое применение в косметологии. Его не только едят, но и используют для ухода за кожей и волосами. Фрукт входит в состав некоторых масок, кремов, шампуней.

В домашних условиях можно использовать мякоть плода или же эфирное масло этого растения. Оно подходит для людей с нормальным или жирным типом кожи. Людям с проблемной кожей и склонной к дерматитам рекомендуется включить саподиллу в ежедневный рацион.

Положительные свойства плода предотвратят раздражения на коже, устранят шелушения и зуд, смягчат кожу, увлажнят её и напитают.

Мякоть растения способна избавлять от пигментных пятен на коже лица. Применяют её также для устранения покраснений на веках. Саподилла эффективно борется с прыщами на молодом лице и угревой сыпью, а также заметно улучшает текстуру кожи и контуры.

Для волос используются готовые средства с саподиллой в составе либо же эфирное масло растения. Волосы укрепляются, становятся менее ломкими и сухими. Положительно масло влияет и на кожу головы.

Противопоказания и вред фрукта

Саподилла — такой фрукт, в котором невозможно найти противопоказания и недостатки. Вред может принести фрукт лишь тем людям, у которых имеется индивидуальная непереносимость этого продукта. В остальных случаях растение абсолютно безвредно.

К недостаткам можно отнести тот факт, что саподилла долго не хранится. После приобретения на употребление плода остаётся два дня. По истечении срока фрукт теряет свои полезные свойства, портится его вкус и аромат. Если же употреблять в пищу недозрелый плод, то его вкус будет крайне неприятным. Это объясняется содержанием танина и молочного латекса.

Источник: http://polzasostav.ru/fruit/polza-i-vred-tropicheskoj-sapodilly.html

Саподилла – вкусный тропический фрукт

Саподилла

Это удивительное растение, которое по внешнему виду напоминает картошку, а по сладкому вкусу смахивает на карамель, является весьма популярным фруктом в странах Юго-Восточной Азии благодаря своей питательности, полезности и, конечно же, удивительному вкусу.

Саподилла – это очень интересный и вкусный фрукт, который, кстати, имеет множество других названий (чику, масляное дерево, сапотиловое дерево, ахра), является плодом вечнозелёного дерева, которое относится к семейству сапотовых.

Растет на высоких медленнорастущих деревьях с пирамидальной кроной, которые плодоносят круглый год без особой привязанности к сезонности. Что интересно, кора дерева при повреждении и недозрелые плоды способны выделять танин и белый латекс, который используется в производстве жевательной резинки.

По форме плоды напоминают некрупный картофель, они имеют продолговатую форму, в диаметре достигают не более 5-10 см, чем еще и напоминают крупную сливу. Спелый плод саподиллы имеет коричневатую кожуру, под которой скрывается нежная, слегка волокнистая мякоть, чем-то напоминающая по структуре хурму.

На вкус она очень сладкая, а если фрукт еще и переспелый, то и вовсе становится приторно сладким.

Родиной этого необычного тропического фрукта считается Мексика, но в 16 веке ее завезли в Таиланд, после чего она распространилась практически по всем азиатским странам, сегодня ее культивируют еще и во Вьетнаме, на Шри-Ланке, в Индии, Индонезии, на Гавайях, а также некоторых тропических районах Африки и даже Америки.

К сожалению, попробовать сей удивительный продукт представляется возможным только в тех местах, где он непосредственно растет, ведь он очень плохо хранится и практически не транспортабелен.

Встретить его у нас на рынках невозможно, и дело не только в сроках хранения: саподиллу необходимо употреблять в свежем виде, ведь уже через 2-3 дня фрукт начинает терять большую часть своих полезных свойств, а также теряет свой приятный и ароматный вкус.

Этот тропический плод местные жители активно используют вместо сладких конфет, его добавляют в пироги и сладкие булочки, в десерты, а также готовят ароматный джем.  А вот из семян саподиллы заготавливают масло, которое активно используется в косметологии, особенно при уходе за волосами.

Полезные свойства продукта

Нетрудно догадаться, что такой экзотический фрукт ценится не только за вкусовые качества, но и за весьма ценный состав, который благоприятно влияет на человеческий организм. В нее входит большое количество железа, калия, кальция, а также витаминов А, группы В и С, а также другие микро- и макроэлементы.

Сочетание фруктозы и глюкозы, которые удачно гармонируют с витаминным составом, отлично питают мозг, а также придают сил, добавляют энергии и тонуса организму. Большое количество витамина А способствует профилактике глазных заболеваний, а витамин А в паре с витамином В благоприятно воздействуют на кожу лица и тела, делают ее более упругой и эластичной.

Также саподилла благоприятно воздействует на пищеварительную систему, выводит шлаки и избавляет организм от токсинов, относится к продуктам, которые способны выводу свободных радикалов.

Считается, что этот фрукт является прекрасным пищевым дополнением для тех людей, которые страдают слабым иммунитетом или находятся в стадии реабилитации после серьезных болезней.

Очень широко применимо масло саподиллы, особенно в косметологии: для регулярного ухода за жирной и нормальной кожей лица, а также для лечения проблемной кожи, склонной к дерматитам.

И все-таки не стоит возвышать полезные свойства данного продукта, по сути, он не отличается какими-то уникальными способностями, однако, является прекрасной возможностью разнообразить здоровое меню, вреда от него точно не будет, одна только польза.

Как выбрать саподиллу?

Хоть данный фрукт и не относится к сезонным, самыми лучшими вкусовыми качествами он обладает с сентября по январь, в особенности, если вы решили попробовать его в Таиланде.

Отдавайте предпочтение слегка мягковатым плодам с цельной кожицей, как, например, при выборе спелой хурмы. Она не должна быть плотной, или иметь, напротив, чрезмерно мягкие места, обязательно обращайте внимание на внешний вид фрукта: на нем не должно быть вмятин или царапин.

По возможности, чику, как ее зачастую называют местные жители, лучше попробовать: она должна обладать легким ароматом и карамельной сладостью.

Как едят?

Предварительно фрукт необходимо разрезать на две половинки, внутри вы обнаружите от 3-х до 12-ти продолговатых, плотных и черных семян, которые необходимо обязательно вытащить перед употреблением. От мякоти они отделяются легко, но на концах они имеют небольшие крючки, которые запросто могут зацепиться внутри горла, поэтому необходимо быть осторожным.

После этого нежную мякоть можно легко кушать с помощью ложки, либо же нарезать фрукт дольками и употреблять без каких-либо приборов. Для тех, кто следит за своим весом, полезно будет знать калорийность саподилы, которая составляет приблизительно 70 ккал на 100 г продукта. Она не содержит белкой и жиров, а вот уровень углеводов в нем составляет около 23% на 100 г.

Выращиваем чику дома

Что удивительно, но данное растение прекрасно подходит для выращивания в домашних условиях. Посадить его можно при помощи косточек, которые были извлечены из растения, правда, долго их хранить нельзя, посадить семена необходимо, как можно скорее. Всходят они приблизительно через месяц после посадки, иногда раньше.

Растение требует умеренного полива, рыхлой почвы и горшок, который будет соответствовать размерам деревца.

Кстати, именно горшок имеет большое значение в этом деле: слишком большая емкость будет препятствовать росту растения, поэтому лучше даже меньше, чем больше.

Соблюдая эти нетрудные правила, вы сможете запросто вырастить столь необыкновенное и экзотическое для наших широт растение у себя дома.

Источник: https://brjunetka.ru/sapodilla-interesnyiy-frukt-dlya-nastoyashhih-gurmanov/

Фрукт саподилла – полезные свойства, как едят, калорийность

Саподилла

Саподилла или ламут, плод тропического дерева который очень популярен в Юго-Восточной Азии, особенно в Таиланде и Вьетнаме. Это очень сладкий, питательный и полезный фрукт которого едят в свежем виде, а также делают варенье, джемы и компоты.

Интересный экзотический фрукт, Саподилла имеет множество других названий – сапота, ламут, чику, сапотилла, ахра. А само растение еще называют масляным деревом.

Что такое саподилла, особенности

Растут эти замечательные плоды на вечнозеленых деревьях, из семейства сапотовых. Любят тропический и субтропический климат, на морозе способны продержатся всего пару часов. Дерево саподиллы вырастает до 3-4 метров высоты, плоды могут быть круглыми или овальными, вытянутой формы, размер примерно с крупную сливу, диаметр 5-10 сантиметров. Один плод обычно весит не больше 100-150 грамм.

Спелый плод имеет коричневатую кожуру, а под ней нежную, немного зернистую мякоть, с волокнами, как у хурмы. Сама мякоть очень сладкая, если плод переспелый, то даже приторно сладкая. Аромат тонкий, а вкус напоминает сухофрукты.

Применение. Из-за сладости, саподиллу чаще всего едят в качестве десерта. Это лучший заменитель любых пирожных и сладких булочек. Когда хочется сладкого лучше всего это съесть фрукт, который принесет организму немалую пользу.

https://www.youtube.com/watch?v=oxeudf4eMNY

В Таиланде из этого плода делают джемы, консервируют по разному, но в основном едят в сыром виде, так больше витаминов и полезных веществ сохраняются.

Из семян саподилы выжимают масло, которое используется в косметологии, особенно в уходе за волосами.

Из этих экзотических плодов также делают маски для лица, витамины Е и А омолаживают кожу и питают ее.

Калорийность. 100 грамм мякоти фрукта саподиллы содержит 83 калории. В 100 грамм этого продукта содержится 14% от суточной нормы пищевых волокон, 3,5% мононенасыщенных (полезных) жиров и ни капли холестерина.

Доступность. Из-за хрупкости и короткого срока годности, саподиллу редко встречают вне стран в которых ее выращивают, к сожалению. И даже если и можно найти в некоторых магазинах, это будет дорого и почти всегда невкусно, ведь после перевозки фрукты теряют большинство из своих полезных свойств.

Саподилла – полезные свойства

Как и любой другой фрукт, спелый плод дерева саподиллы богат витаминами, минералами и многими другими полезными веществами:

  • Глюкоза и фруктоза в сочетании с витаминами и танинами, в составе саподиллы питают мозг и придают сил и энергии;
  • Содержит большое количество витамина А, поэтому очень полезен для профилактики разных глазных болезней;
  • Обладает противовоспалительными свойствами поэтому полезны для здоровья и полноценной работы пищеварительной системы и кишечно-желудочного тракта в частности;
  • Антиоксиданты в изобилии помогают уничтожить свободные радикалы и являются профилактикой разных видов рака;
  • Витамины А и В в паре укрепляют соединительную ткань в организме и делают кожу более упругой;
  • Пищевые волокна улучшают пищеварение и избавляют организм от токсинов;
  • Кальций, фосфор и железо способствуют укреплению костей и формированию красных кровяных клеток (гемоглобина);
  • Несколько плодов саподиллы избавят от запора, так как являются природным слабительным средством;
  • Фрукт саподилла полезен для беременных женщин, так как он очень питательный и это просто концентрат витаминов и минералов;
  • В ЮВ Азии саподиллу применяют при диареях;
  • Плод саподиллы хорошее натуральное седативное средство, улучшает сон и помогает при бессоннице;
  • Магний и калий, который также присутствуют в составе саподиллы, помогают регулировать артериальное давление;
  • Измельченные семена этого фрукта используют в качестве камневыводящего средства, если беспокоят камни в почках.

Если не утрировать, то это полезный экзотический фрукт, который в принципе не отличается революционными свойствами, ведь фрукты все хорошие, однако идеален для разнообразия в питании. И если есть возможность попробовать, то грех отказаться, вреда точно не будет, одна польза.

Как едят саподиллу, как выбрать и хранить

Кожица и семена саподиллы несъедобные, их перед употреблением аккуратно удаляют. Можко сначала очистить плод от кожуры и съесть как яблоко, но легче разрезать его на дольки и употреблять также как и дыню, съедая мякоть, оставляем кожуру.

Выбрать следует по мягкости и цвету. Спелый плод немного мягок, а кожица имеет темно-коричневый цвет. Неспелый фрукт имеет вяжущие свойства, как у хурмы, и есть его не очень приятно, поэтому всегда выбирайте только спелые.

В Таиланде сезон сбора саподиллы с сентября по декабрь. В этот период килограмм этих фруктов стоит максимально дешево, около 30 батт.

Спелая саподилла хранится недолго, так как из-за фруктозы эти фрукты очень быстро начинают бродить. Неспелый плод хранят в холодильнике пока он не созреет.

Противопоказания

О серьезных противопоказаниях пока неизвестно, однако есть категории людей которые всегда с осторожностью должны относится к новым продуктам, это аллергики, те у которых хронические болезни.

Из-за повышенного количества сахаров в саподилле, страдающие сахарным диабетом должны быть осторожнее, и употреблять их дозировано.

Саподилла не самый подходящий фрукт для худеющих, он питательный и содержит много сахаров.

В конце посмотрите одно достаточно информативное видео о том как есть саподиллу  и каков ее вкус:

Саподилла полезный экзотический фрукт, который обладает массой полезных веществ. Очень сладкий и сочный это отличная замена традиционным десертам. Если вы поедете отдыхать в тропических странах, не упускайте возможность попробовать этот интересный плод.

Источник: http://beautyhill.ru/frukt-sapodilla-poleznye-svojstva-kak-edyat-kalorijnost/

Фрукт саподилла

Саподилла

Тайские торговцы могут называть саподиллу, как ламут, что в переводе означает древесный картофель.

Немногие туристы пробуют этот экзотический фрукт за его невзрачность на прилавке, ведь с первого вида он напоминает обычный картофель. Но местные жители и великие шеф-повара считают саподиллу уникальной.

Под тоненькой кожурой скрывается необычайно вкусная и сладкая мякоть, обладающая массой витаминов, минеральных веществ и других микроэлементов.

Как растет саподилла?

Помимо основного названия, распространенного в Тайланде, у фрукта есть и ряд ботанических интерпретаций, например, ахра или масляное дерево. Растение считается вечнозеленым, которое может расти на протяжении всей своей жизни. Средняя длина ствола дерева около 18 метров, но некоторые экземпляры достигают в длину и выше 25 метров.

Как выглядит саподилла?

Плоды саподиллы могут быть не только овальной, но и круглой формы, в диаметре достигают порядка 6-9 сантиметров. Каждый отдельный плод содержит свои небольшие семечки продолговатой формы в количестве от 3 до 9 штук. Перед употреблением в пищу их обязательно следует извлекать.

Родиной экзотического фрукта считается Южная Америка, откуда его постепенно культивировали на другие материки света, в том числе Азию и Северную Африку.

По внешнему виду саподилла очень напоминает наш родной молодой картофель — форма овальная, а кожура очень тонкая и светло-коричневая. На оболочке фрукта могут быть потертости, темные или черные пятна, а также незначительные трещинки, что вполне естественно.

Сезон саподиллы в Тайланде

Сезон произрастания саподиллы в Тайланде приходится на весенний и зимний период года — с конца сентября по начало декабря. В это время фрукт можно встретить практически в каждом супермаркете или на рынке разных курортных городков.

Стоимость одного килограмма саподиллы в сезон произрастания достаточно низкая — около 30-35 бат. В не сезон не удастся найти этот фрукт на прилавках, поскольку он не способен сохраняться продолжительный период времени.

Если вы решите привезти саподиллу домой, то советую прочитать мою статью, как вывозить фрукты из Тайланда.

Вкус саподиллы

Вкус плода саподиллы очень сладкий, мякоть отличается своей сочностью и мягкостью. Если плод недозревший, то может ощущаться вязкость, клейкость и твердость мякоти. Аромат свежего фрукта может напоминать сухофрукты популярные в Северной Африки, например, финик или инжир. Также вкус саподиллы можно описать, как молочный с нотками карамели.

Несмотря на то, что на вкус экзотический фрукт очень сладкий, он содержит небольшое количество калорий. В 100 граммах саподиллы всего 82 калорий, поскольку 3/4 фрукта приходится на обычную воду. Если рассматривать плод с точки зрения белков, жиров и углеводов, то их процентное соотношение — 10:20:70, его можно включать даже в самую строгую диету.

Вред саподиллы

Официальный вред фрукта на организм человека не выявлен, но, как и в случае с другими экзотическими фруктами, есть ряд групп лиц, которым противопоказано употреблять саподиллу. В первую очередь это касается тех людей, у которых проявляются аллергические реакции на вещества, содержащиеся в плодах.

Не рекомендуется увлекаться фруктам людям с сахарным диабетом, так как в свежих плодах повышенное содержание фруктозы и сахарозы. Если у человека серьезные хронические заболевания, то лучше всего заблаговременно узнать у лечащего врача о возможности употребления саподиллы.

Как выбирать саподиллу?

Выбирая саподиллу, первым делом необходимо обратить внимание на его упругость и прочность. Обычно свежими считаются плоды мягкие на ощупь и без видимых дефектов, кроме тех, о которых упоминалось в описании саподиллы. Не созревший плод будет твердым, а значит неприятным на вкус.

Нельзя покупать перележавший или перезревший плод, который слишком мягкий на ощупь. В таком случае велик риск развития в нем болезнетворных бактерий, которые могут вызвать расстройство желудка.

Как хранить саподиллу?

После покупки саподиллу можно хранить не более трех дней при комнатной температуре. В холодильнике или в прохладном помещении фрукт остается свежим до 5-7 дней. После того, как саподилла хранилась, её лучше тщательно проверить перед употреблением, следует обратить внимание на упругость кожуры, цвет и запах мякоти.

Как едят саподиллу?

После того, как фрукт вымыт необходимо аккуратно ножом очистить его от кожуры. Затем разрезать саподиллу пополам и удалить все семечки. Можно есть саподиллу, как обычное яблоко или же разрезать на мелкие кусочки. В неочищенном виде употребляют фрукт с помощью ложечки.

Саподилла может стать отличной заменой калорийных традиционных десертов во время отдыха в Тайланде. Плоды экзотического фрукта очень сладкие, вкусные и необычайно полезные. Саподиллу в Тайланде продают практически на каждом углу с сентября по декабрь по низким ценам и ее обязательно стоит попробовать. О других экзотических фруктах читайте в моей статье Фрукты Тайланда.

Источник: https://travel.miruvashihnog.ru/frukt-sapodilla.html

Саподилла

Саподилла

Саподилла (масляное дерево, ахра, чику, ламут) – плодовое дерево семейства Сапоровые.

Родина фрукта – Южная Мексика, культивируется в Индии, Индонезии, Малайзии, Пакистане, на Филиппинах, Шри-Ланке, во Вьетнаме.

Спелые плоды саподиллы напоминают картофель: они также имеют овальную конфигурацию, сверху покрыты бледно-коричневой тонкой кожурой. Вкус выраженный, сладкий. Съедобны в свежем виде, напоминают инжир и финики.

Ахра выращивается для получения латекса, производства жевательной резинки. Отвар из коры саподиллы – эффективное жаропонижающее, противодизентерийное средство. Жидкая вытяжка из семени используется в качестве успокоительного, а незрелые плоды – для остановки диареи. Вываренные листья в сочетании с чайотой применяются для снижения артериального давления.

Польза и вред экзотики

В 100 граммах ламута сосредоточено 83 калории, 3,5 % мононенасыщенных жиров, 14 % пищевых волокон, 24,5 % аскорбиновой кислоты (от суточной нормы) и ни капли холестерина. Однако из-за хрупкости и быстрой порчи плодов, приобрести саподиллу за пределами стран, где ее культивируют практически невозможно. Кроме того, после перевозки фрукт на 70 % теряет свои полезные свойства.

Саподилла оказывает противовоспалительное, увлажняющее, микосептическое действия. Кроме того, фрукт применяется как питательное, регенерирующее средство.

В чем ценность экзотического плода?

  1. Улучшает работу пищеварительной системы, снимает воспаления, избавляет от запоров.
  2. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы (за счет содержания калия).
  3. Укрепляет иммунитет (благодаря наличию аскорбиновой кислоты в составе).
  4. Поддерживает здоровье волос, зубов и прочность костей (кальций).
  5. Повышает уровень гемоглобина, борется с анемией (железо).
  6. Снабжает организм энергией, придает бодрости и сил (углеводы).
  7. Питает мозг (глюкоза).
  8. Защищает глаза от повреждения сетчатки (ретинол)
  9. Уничтожает свободнее радикалы (антиоксиданты).
  10. Выводят токсины из организма (пищевые волокна).
  11. Укрепляет соединительную ткань (ретинол, витамины группы B).
  12. Регулирует артериальное давление (магний и калий).
  13. Улучшает сон, избавляет от бессонницы.
  14. Выравнивает цвет лица.
  15. Восстанавливает структуру сухих, поврежденных волос.

Полезные свойства саподиллы используются в косметологии. Экстракт фрукта вводят в состав средств по уходу за нормальной, жирной кожей.

Кроме того, косметологи рекомендуют регулярно употреблять плоды масляного дерева людям, склонным к дерматитам. Витамины и минералы, входящие в их состав предотвращают шелушение, раздражение и зуд дермы.

Для повышения эффективности лечения дерматитов, себореи саподиллу вводят в ежедневный рацион больных на период проведения терапии.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к аллергии;
  • сахарный диабет;
  • ожирение.

Химический состав

По полезным свойствам саподиллу можно сравнить с хурмой и гранатом. Спелый плод – приятный, сладкий на вкус, богат дубильными веществами, витаминами, минералами, сахарозой и фруктозой, является хорошим антиоксидантом. Мякоть ламута – природный источник танина, обладающего антибактериальным, антигельмитным, противовоспалительным, противовирусным эффектом.

Таблица № 1 «Пищевая ценность мякоти саподиллы»Компоненты в 100 граммах продукта
Калорийность83 калории
Вода78 грамм
Углеводы19,9 грамм
Пищевые волокна5,3 грамм
Жиры1,1 грамм
Омега-90,521 грамм
Зола0,5 грамм
Белки0,44 грамма
Насыщенные жирные кислоты0,194 грамм
Заменимые аминокислоты0,17 грамм
Незаменимые аминокислоты0,16 грамм
Омега-60,011 грамм
Таблица № 2 «Химический состав мякоти саподиллы»Наименование нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграммВитаминыМакроэлементыМикроэлементы
Аскорбиновая кислота (C)14,7
Пантотеновая кислота (В5)0,252
Ниацин (B3)0.2
Пиридоксин (B6)0,037
Рибофлавин (B2)0,02
Фолиевая кислота (B9)0,014
Бета-каротин (A)0,003
Калий193
Кальций21
Фосфор12
Магний12
Натрий12
Железо0,8
Цинк0,1
Медь0,086
Селен0,0006

Спелые плоды саподиллы едят в сыром виде или подвергают тепловой обработке. На основе фрукта готовят джемы, пудинги, сиропы, соусы либо компоты. Плоды гармонично сочетаются с морепродуктами, цитрусовыми.

Как выбрать ламут?

В первую очередь обратите внимание на плотность плода. Он должен быть равномерно мягкий без трещин и вмятин. Если фрукт твердый значит он недозревший. Не покупайте зеленые плоды, они вязкие и невкусные. Чересчур мягкая ахра указывает на то, что фрукт перезрел и в нем (возможно!) начали развиваться болезнетворные бактерии.

Помните, саподилла – скоропортящийся продукт с легким приятным ароматом, карамельной сладостью. Плоды с поврежденной поверхностью, неприятным запахом свидетельствуют о том, что начался процесс гниения. Ни в коем случае не употребляйте их в пищу, поскольку они вызывают отравление организма, сбой в работе пищеварительного тракта, аллергические реакции.

Как кушать?

Плод очищают от кожуры, разрезают на 2 половинки, удаляют косточки и едят ложкой как самостоятельный фрукт. При желании его измельчают и добавляют в салаты, десерты. Из саподиллы готовят начинки для пирожных, фруктовые муссы.

Вывод

Чику – фрукт коричневатого оттенка с выраженным молочно-карамельным вкусом. Период созревания плодов – сентябрь-декабрь. Самыми популярными являются 2 вида саподиллы: «Krasauai», «Mah k».

Первый представляет собой продолговатый фрукт овальной конфигурации, с мякотью красновато-коричневого цвета, зернистый. Mah k имеет коричневую кожицу, круглый, со сладковатой сочной мякотью. Ламут популярен в азиатских странах, где его едят как десерт с соком лайма.

Это полезный и питательный плод, защищающий организм человека от воспалений, старения, рака.

Волокна чику предотвращают запоры, нормализуют пищеварение, поддерживают здоровье глаз, укрепляют иммунитет, защищают от анемии. Для профилактики авитаминоза, всем людям у которых нет аллергии на продукт, рекомендуется включать саподиллу в ежедневный рацион (1 плод в день). После покупки хранить не больше 3 дней при комнатной температуре или 7 дней в холодильнике.

https://www.youtube.com/watch?v=hbWGLT89o34

При выборе фрукта помните, кожура свежего спелого фрукта должна быть упругой (умеренно мягкой), без косметических дефектов и повреждений.

Источник: https://FoodandHealth.ru/frukty/sapodilla/

Вкусняха
Добавить комментарий