Самбука банановая и ее употребление

Содержание
  1. Готовим и правильно пьём Самбуку
  2. Рецепт классический
  3. Рецепт Красной Самбуки
  4. Как правильно пить?
  5. С «мухами»
  6. С молоком
  7. С минеральной водой
  8. Последние штрихи
  9. Как правильно пить самбуку и как приготовить на ее основе коктейли
  10. Как пить самбуку правильно?
  11. В чистом виде
  12. С водой или льдом
  13. Итальянский способ с «мухами»
  14. Два бокала
  15. Несколько рецептов коктейлей
  16. Свободное лето
  17. Хиросима
  18. Облака
  19. Самбука
  20. Что такое дижестив
  21. Историческая справка
  22. Этимологическая справка
  23. Разновидности спиртного напитка
  24. Как правильно пить самбуку
  25. Как используют ингредиент
  26. Противопоказания к употреблению
  27. Банановая самбука | Рецепт
  28. – Космополитен в домашних условиях 
  29. – Классический Космополитен 
  30. Page 3
  31. Page 4
  32. – Пина Колада – это
  33.  – Пина Колада в домашних условиях
  34. Пина Колада с Малибу
  35. Как правильно пить самбуку. Основные способы употребления этого напитка
  36. Как правильно пить самбуку?
  37. 1 способ – Sambuca con mosca
  38. 2 способ –« в чистом виде»
  39. 3 способ – «огненная рюмка»
  40. 4 способ – «со льдом»
  41. 5 способ – «с кофе»
  42. 6 способ – «с молоком»
  43. 7 способ – экстремальный
  44. С чем еще пить самбуку?

Готовим и правильно пьём Самбуку

Самбука банановая и ее употребление

Самбука – весьма популярный, но в то же время дорогостоящий итальянский ликёр. Несмотря на то, что формула этого чудо—напитка тщательно охраняется, существует множество рецептов, позволяющих в домашних условиях приготовить напиток, который по вкусу не отличается оттого, что подают в ресторанах.

Вашему вниманию предоставлено несколько рецептов, которые без особого труда и сложного набора пряностей, можно повторить в домашних условиях. В качестве стандартных специй используют анис (бадьян), цвет чёрной бузины, гвоздику, корицу. Также ваниль (иногда экстракт ванили), кориандр, чабрец, мускат (но достаточно редко), имбирь (для придачи напитку пикантной нотки).

Рецепт классический

Состав:

  • спирт – 1 л. 70%;
  • анис звездчатый (или бадьян) – 50 г.;
  • черная бузина (сушенные цветы) – 25 г.;
  • свежая цедра лимона – 3–4 г.;
  • фруктоза (но можно применять сахар) – 200–300 г.;
  • вода – 250 мл мы используем для дистилляции и для сиропа ещё 350 мл.

Первый этап

  1. Что бы получить правильный экстракт, бадьян стоит растолочь, складываем его в посуду для настаивания, туда же добавляем, цвет чёрной бузины, свежую цедру.
  2. Содержимое ёмкости заливаем спиртом и тщательно смешиваем. Оставляем пряности в теплом месте (отлично подойдёт батарея) на 5 дней.
  3. Не стоит забывать, что каждый день необходимо перемешивать будущий напиток.

Второй этап

  1. Фильтруем полученный настой используя марлю или же мелкое сито.
  2. Долив 250 мл воды, отправляем все это в перегонный куб. Одну треть набора пряностей также поместить туда. Для изготовления в домашних условиях отлично подойдёт даже самый просто аппарат.
  3. Медленно нагреваем наш настой, следим, чтобы пряности не испортили нам напиток подгорев.
  4. Когда начинают капать первые капли, отбираем первую часть (примерно 10–15 мл). Первый отбор проводим на тихом огне.
  5. Далее вторую часть почти готовой самбуки уже лучше сцеживать тоненькой струйкой на среднем огне. В результате мы получим 700–750 мл напитка.
  6. Далее пойдёт мутный осадок. Во время процесса необходимо внимательно смотреть, чтобы «конечная» часть не попала к основной массе жидкости, так как та очень мутная и может испортить наш напиток.

Третий этап

  1. Приготовления сиропа. В идеале требует взять фруктозу, если таковой не имеется подойдёт и сахар, но само качество напитка тогда будет на немного хуже.
  2. Растворяем в кипящей воде фруктозу/сахар, хорошо размешиваем, даём остыть.
  3. Полученный сироп наливаем в ёмкость и добавляем наш дистиллят, тщательно смешиваем. Большим плюсом фруктозы является то, что напиток будет прозрачным.
  4. Оставляем нашу самбуку настаиваться ещё 5–7 дней.

В итоге у вас получается классическая самбука, с характерным запахом и вкусом, которую при правильной подаче сложно отличить от напитка, подающегося в элитных заведениях.

Рецепт Красной Самбуки

Состав:

  • черная бузина (цвет) – 22 г;
  • черная бузина (плод) – 10 г;
  • анис – 50 г;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • бадьян – 25 г;
  • кориандр – ¼ чл.;
  • чабрец – 1 чл.;
  • спирт – 1 л. 70%;
  • лимонная цедра – 3–4 г;
  • вода – 250мл;
  • корица, ванилин – ¼ чл;
  • сахар (фруктоза) – 250 г.

Приготовление

  1. Процесс перегонки и настаивания сохраняется, немного меняется набор пряностей, для приобретения особого аромата добавляется чабрец, также не существенно изменится состав сиропа.
  2. На 250 мл воды мы берём 250 г. сахара, гвоздику, корицу и ванилин. Все это смешиваем и ставим на маленький огонь. Сам сироп продолжаем варить 15–10 минут, не забывая снимать пенку.
  3. Смешивая дистиллят и сироп, добавляем оставшиеся специи из нашего набора (плоды чёрной бузины) для приобретения цвета.
  4. Оставляем постоять 5–7 дней, а затем тщательно процеживаем.

Напиток получается нежного красноватого цвета и с чуть кисловатым вкусом, благодаря добавлению туда ягод бузины.

Как правильно пить?

Не рекомендуется употреблять напиток на голодный желудок.

Благодаря сбалансированному составу, правильному набору специй, в адекватном количестве, самбука не вызывает чувства похмелья и запаха перегара.

На следующий день после употребления можно вполне спокойно продолжать активную деятельность. Однако не стоит забывать, что даже такой напиток желательно закусывать. И так, как правильно пить самбуку?

С «мухами»

Самым распространённым вариантом подачи напитка является итальянский или с «мухами». В этом случае нам необходимо взять два бокала.

  1. В первую ёмкость с напитком добавляют кофейные зёрна (обычно три), для употребления налить в бокал 50–70 мл самбуки и поджечь.
  2. Напиток обычно горит 5–10 секунд голубоватым пламенем, ему дают потухнуть, а затем выливают самбуку в соседний бокал, а первый ставят сверху словно крышку.
  3. После окончания горения самбуки, если оно продолжалось, открывают нашу «крышечку», и пьют тёплый напиток, а после вдыхают пары из первого бокала. При желании можно закусить выпитое зёрнами кофе.
  4. В клубах часто пьют горящую самбуку, но подобный фокус требует определённого набора навыков самого бармена. В этом случае алкоголь наливают в рот, насухо вытирают губы и запрокидывают назад голову. Бармен поджигает самбуку у вас во рту. Горящая самбука весьма интересное зрелище, но относительно безопасное. Ощутив небольшой жар, закрывайте рот, глотая напиток.

В домашних условиях поджигать напиток не рекомендуется.

С молоком

Самбука с молоком также весьма интересное явление. Тёплую самбуку, только после горения можно пить вместе со свежим, холодным молоком. Внимание, жидкости не смешиваются, а употребляются по очереди, молоком вы «закусываете» алкоголь.

С минеральной водой

В жаркое время года напиток пьют с холодной минералкой. Самбука разбавляется примерно 1:2. Сразу после добавления воды, она мутнеет, но это нормально. К обычному вкусу напитка добавляется анисовый привкус. Саму воду же с подобным успехом можно заменить колотым льдом.

Последние штрихи

  • Приготовленный напиток в домашних условиях можно с лёгкостью использовать и для создания различных коктейлей. Благодаря своей плотности используется в качестве основы для шотов. Практически во все коктейли вместе с самбукой добавляют сливки, мороженое или же фруктовые экстракты.
  • В качестве наборов для приготовления самбуки используются различные пряности, сочетание которых вы можете подобрать сами или же воспользоваться готовой продукцией, что есть в свободном доступе, в любом магазине.
  • Для этого напитка существуют и специальные бокалы. Они схожи с обычными стопками, но имеют чуть вытянутое горлышко. Но довольно часто самбуку подают в коньячных бокалах, и это не считается ошибкой или неуважением к напитку.

статьи: (4 , оценка: 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: http://ReceptVina.ru/brendy/kak-pit-sambuku-1974.html

Как правильно пить самбуку и как приготовить на ее основе коктейли

Самбука банановая и ее употребление

Самбука производится в Италии, и официально определена, как ликёр со вкусом аниса, но некоторые называют её анисовой водкой.

Хотя в действительности напиток не относится ни к тому, ни к другому виду. Потому что ликёрами, как правило, являются не очень крепкие и сладкие напитки. А самбука состоит из спирта на 38-42%, а также имеет горьковатый привкус с сахаром.

Но и к водке она не может быть причислена, поскольку имеет значительно более высокий показатель плотности.

Поэтому самбуке больше подходит определение – настойка, поскольку изготавливается она из настоя на травах, а также обыкновенного или звёздчатого аниса.

По вкусу напиток напоминает лечебную травяную настойку от кашля. Это, кстати, не удивительно, так как изначально самбука использовалась именно как лекарственное средство.

Считается, что употребление прогретого напитка улучшает иммунную систему и оказывает антимикробное воздействие.

Также самбуку используют, чтобы избавиться от кашля и простуды, а ещё для улучшения переваривания и в качестве возбуждающего аппетит аперитива.

Как пить самбуку правильно?

Самыми распространёнными способами употребления самбуки являются:

В чистом виде

В клубе самбуку поджигают, чтобы подача выглядела эффектнее. В домашних условиях её можно поджечь точно также, гореть она должна 5-7 секунд, после чего гасится выдохом и тут же запивается. Но на вкусовые качества это практически никакого эффекта не оказывает.

Поэтому в чистом виде самбуку можно пить не поджигая. Для этого нужно налить ликёр в обычные рюмки 40-50 миллилитров и выпить залпом.

Употребляться самбука может и до, и после еды. Кстати, в качестве дижестива она обычно используется как десертный напиток, к сладким блюдам.

Также самбуку можно применить в качестве охладительного напитка. Для этого просто нужно поместить бутылку в морозилку на 20-30 минут. Закусывается либо апельсином, либо лимоном на выбор.

Что касается употребления ликёра в чистом виде, то приторный вкус далеко не всем нравится. Поэтому нужно быть уверенным, что такой вид питья действительно подходит.

С водой или льдом

На отечественных просторах со льдом или водой больше привыкли пить виски. Но на деле оказывается, что самбука намного лучше ведёт себя с такими добавками.

Холодная вода полностью раскрывает ее вкус, не делая аром блёклым.

Также напиток мутнеет при соединении с водой, из-за наличия эфирных масел. Количество колотого льда или воды определятся индивидуально

Итальянский способ с «мухами»

Сразу нужно уточнить, что итальянцы самбуку вообще не поджигают.

Поэтому в классическом виде в бокал наливают 50-70 миллилитров самбуки и кидают в напиток три зёрнышка кофе. Вот их называют «мухами», при этом каждая из них имеет свою символическую ценность.

Одна символизирует богатство, другая – счастье, а третья – здоровье.

Самбука выпивается залпом а зёрнышки выступают закуской, которая делает аромат ликёра ещё более пикантным.

Но на отечественных просторах, как правило, такой способ питья сопровождают поджиганием и исполняют по принципу двух бокалов.

Два бокала

Это уже сложный клубный способ.

Для начала нужно взять блюдце и положить на него обычную салфетку с проделанной при помощи стандартной коктейльной трубочки дырочкой. В нее же необходимо вставить трубочку коротким концом.

Теперь нужен бокал для коньяка и, при желании, можно добавить в него три зернышка кофе, а затем налить 50 грамм самбуки.

После этого коньячный бокал нужно положить на бокал «рокс» боком, так, чтобы самбука не вылилась.

После напиток поджигается, а бокал, который горит, вращается вокруг своей оси в течение 5-30 секунд, в зависимости от того, до какой степени хочется нагреть самбуку.

После горящий ликёр выливается в «рокс» и закрывается вторым бокалом словно крышкой.

Когда огонь погаснет, верхний бокал в таком же перевёрнутом положении нужно поставить на салфетку, чтобы не дать накопившимся парам выйти.

Теперь нужно выпить самбуку, оставив зёрнышки на языке, и через трубочку вдохнуть пары с первого бокала. После этого стоит разжевать зёрнышки.

Несколько рецептов коктейлей

Теперь вы знаете, как пить самбуку правильно. Но помимо изощрённых способов употребления, этот напиток отлично сочетается и с другим алкоголем, поэтому на его основе можно сделать самые интересные и вкусные коктейли.

Свободное лето

Освежающий коктейль, который отличается и красивым видом, и оригинальным вкусом.

Для его приготовления нужно засыпать стакан на ¾ колотым льдом, добавить джина 50 мл, абсента и самбуку по 30 мл, а затем перемешанные в шейкере по 20 мл сахарного сиропа и лимонного сока, добавить в бокал и залить всё спрайтом.

Хиросима

Это самый распространённый в мире коктейль из самбуки. Назван так не только из-за внешнего сходства с ядерным взрывом, но и за то, что после употребления вызывает схожее со взрывом ощущение.

Для его исполнения нужно на дно обычной рюмки налить 5 мл гранатового сиропа, добавить самбуки, ликера Бейлис и абсента по 20 лм.

Коктейль выпивается залпом.

Облака

Очень коварный коктейль, так как внешне создаёт впечатление лёгкого напитка, но в действительности его крепость превышает 40 градусов.

Для приготовления в стопку наливается по 20 мл самбуки и текилы, затем по 3 мл ликёров Blue Curacao и Baileys, и в завершение, при помощи ложки, укладывается верхний слой абсента. Перед тем, как выпить, коктейль поджигается.

Источник: https://domashnie-zagotovki.ru/2016/08/kak-pravilno-pit-sambuku-i-kak-prigotovit-na-ee-osnove-koktejli/

Самбука

Самбука банановая и ее употребление

Самбука – итальянский дижестив с ароматом аниса. Спиртное традиционно окрашено в прозрачный (белый) цвет, но есть вариации с синим (черным) и красным оттенком жидкости. Помимо аниса в самбуку добавляют вытяжку из бузины или ягод, ароматические травы и сахар. спирта в напитке достигает от 38 до 42%.

Что нужно знать об итальянском ликере, как правильно пить самбуку и какое место занимает напиток в современной алкогольной культуре?

Что такое дижестив

В переводе с французского термин означает «средство, способствующее пищеварению». Дижестив – общее название группы напитков, которые подаются в конце трапезы. Считается, что такие напитки улучшают пищеварение, усиливают степень усвояемости нутриентов и предотвращают тяжесть. В средневековой Франции в качестве дижестива использовали напиток из вина, сахара и специй.

Чем дижестив отличается от аперитива? Аперитив подают перед едой, чтобы усилить слюноотделение и вызвать аппетит. В качестве аперитива подают слабоалкогольные напитки или легкие вина, дижестив обычно более крепкий и насыщенный.

Существует негласное правило, которое рекомендует подавать светлые напитки в начале вечера, а темные – по его завершению в виде дижестива. Почему? Вкусовые рецепторы просто не смогут воспринять тонкие нотки вкуса слабого алкоголя. А вот коньяк, ликер или самбука станут отличным завершением вечера.

Любую самбуку, независимо от цвета жидкости, лучше подать в конце трапезы. Ее ярко выраженный аромат «встряхнет» вкусовые рецепторы после употребления пищи. Дижестив обязательно должен сочетаться с алкоголем, который подавали ранее. С самбукой можно сочетать коктейли с умеренной сладостью, без заметного привкуса спирта, но это скорее дело вкуса.

Кофе и чай, которые также часто подаются по завершению приема пищи, не относятся к дижестивам.

Историческая справка

Спиртной напиток попал в Рим в период Средневековья. Самбуку завезли сарацины – кочующий восточный народ, которые вели разбойный образ жизни вдоль границ Сирии. Напиток на основе звездчатого аниса полюбился римлянам.

Ликер употребляли не только в качестве спиртного, но и лекарственного средства. Жидкость прописывали внутрь при инфекционных заболеваниях и протирали ней раны. Напиток, завезенный сарацинами, считается прообразом современной самбуки.

Рецептура напитка постепенно менялась, пока не приобрела идеальную комбинацию вкуса, аромата и структуры.

Современный анисовый ликер считается итальянским изобретением. Первая бутылка самбуки была выпущена в 1851 году брендом Sambuca MANZI di Civitavecchia. Создатель бренда – Луиджи Манци. Именно его напиток смог получить мировую популярность и любовь каждого ценителя спиртного. Sambuca MANZI di Civitavecchia все еще выпускает свой знаменитый ликер.

В 1945 году история анисового напитка получила продолжение. Анжело Молинари, которого через несколько лет нарекут «королем самбуки», комбинировал различные травяные настои, вина и спирт. Молинари находился в поисках идеального спиртного напитка, который соединил бы в себе крепость, специфический пряный вкус и благородное послевкусие.

Его поиски привели к разработке рецептуры на основе аниса и ликера «Sambuca Extra». Анжело Молинари основал компанию, которая занялась производством нового напитка. Предприятие располагалось в небольшом прибрежном городке Чивитавеккья. Город находился в 50 милях к северу от Рима – вся история самбуки формировалась вокруг этого места.

Анжело хотел получить известность и добиться того, чтобы в каждом баре наливали «Sambuca Extra». Помощь Молинари нашел в семье. Его братья – Мафалдо, Антонио и Марчелло, а позже и племянники, довели рецептуру до идеала и запустили промышленное производство.

Семейное дело принесло колоссальный успех и славу, а «Sambuca Extra» по сегодняшний день занимает 70% итальянского рынка анисового ликера.

https://www.youtube.com/watch?v=3jRh3Wgqb7Q

В Италии самбука считается национальным напитком. Ее традиционно подают в тратториях как мужчинам, так и женщинам. Первое время спиртное производили исключительно для внутренних нужд. Как только в Италии сформировались крупные промышленные компании, самбуку начали экспортировать. Особую популярность, наравне с текилой и абсентом, ликер получил в период развития клубной культуры.

Этимологическая справка

Название «самбука» очень похоже на родовое название бузины черной – Sambucus nigra. В одной из рецептур именно это растение используется для приготовления ликера. К спиртовой жидкости добавляли вытяжку из ягод или цветок бузины. Она выполняла одновременно 2 функции – окрашивала напиток в приятный темный оттенок и добавляла особые вкусовые/ароматные нотки.

Но компания Анжело Молинари отрицает связь между самбукой и бузиной. Представители утверждают, что в классической рецептуре нет ни ягод, ни цветков растения, а ее использование характерно только для локальных баров и питейных заведений. Из-за такого противоречия появилось множество вариантов происхождения термина. Вот несколько из них:

  • основной элемент напитка – анис. Слово имеет арабское происхождение и переводится как «zammut». Термин мало похож на «самбуку», но именно эта версия пользуется наибольшей популярностью;
  • коктейль назван в честь одного из городов в провинции Тоскана. Возможно, именно в этом городе зародилась современная самбука, а оттуда распространилась по всей Италии;
  • самбука получила свое название благодаря особым арабским кораблям, на которых спиртное перевозили с Востока в Европу;
  • итальянский крестьянин по ошибке бросил в анисовую настойку ягоды и цветы. Легенда гласит, что он перепутал емкости, но именно эта случайность подарила миру новый спиртной напиток. Крестьянин был очень расстроен собственной невнимательностью, поэтому оставил испорченную настойку в коморе. На свадьбе дочери, когда закончилось все спиртное, он вспомнил про забытый кувшин с настойкой и решил его проверить. И крестьянину, и всем гостям так сильно понравился напиток, что его стали готовить к каждому празднику.

Разновидности спиртного напитка

Основные разновидности самбуки: белая, черная (синяя), красная. Белая считается традиционной и наиболее популярной. Несмотря на название, жидкость окрашена в прозрачный цвет. С чем сочетать белый анисовый ликер:

  • эспрессо;
  • фрукты;
  • сладкие десерты;
  • рыба;
  • мясо;
  • сыр.

Красная самбука считается десертным напитком. Жидкость окрашена в ярко-красный оттенок за счет вытяжки из ягод. Ягоды также влияют на вкус – коктейль обладает сладковатым фруктовым послевкусием. Рынок изобилует несколькими разновидностями красной самбуки, которые основаны на ведущем фруктовом ингредиенте: клюкве, гранате, вишне или малине.

Ягодная сладость немного приглушает терпкий анисовый аромат и вкус, а также влияет на консистенцию напитка. Красная самбука отличается от других густой и тягучей структурой. В продаже красный анисовый ликер встречается гораздо реже, чем белый или темный.

Спрос на классические спиртные напитки гораздо выше – отсюда и специфика объемов алкогольного рынка.

Вкус черной самбуки считается самым утонченным. Альтернативные названия напитка – темный или синий анисовый ликер. Добиться глубокого синеватого оттенка можно при помощи специй и экстракта солодки.

Комбинация свежего обжигающего аниса и терпкой лакричной солодки создает особую ароматную и вкусовую палитру. Черную самбуку причисляют к элитным напиткам, многогранность которых доступна не всем.

Растительные компоненты, которые содержатся в синей самбуке, делают напиток отличным успокоительным, шлаковыводящим и противопростудным средством. Считается, что напиток также улучшает пищеварительные функции и не дает съеденному ужину превратиться в жировую прослойку на бедрах. Именно эту разновидность ликера лучше всего употреблять в качестве дижестива.

Также существует шоколадная и кофейная версии самбуки. Шоколадный ликер обладает пленительным ароматом и специфической структурой. Шоколад делает напиток более тягучим и густым. Комбинация из аниса и разбавленного шоколада пленяет рецепторы попеременной освежающей горечью и сладостью.

Кофейное спиртное отличается более сложным составом. Для приготовления напитка одновременно используют несколько сортов кофе, которые выращивают в противоположных уголках планеты.

Особой популярностью пользуется «Molinari caffe», в котором собраны карибская арабика и ароматная робуста, выращенные на полинезийских и африканских плантациях.

Популярные производители анисового ликераНаименованиеОсновная характеристика
«Молинари»Самая популярная марка самбуки. Именно эта компания получила от государства сертифицированный знак отличия и статус национального напитка. Напиток с содержанием спирта в 38 и 42% употребляют в чистом виде, добавляют в коктейли или пьют вместе с крепким черным кофе.
«Рамазотти»Известно две разновидности ликера – белый и черный. Черная разновидность соответствует традиционной рецептуре, а белая версия слегка модифицирована. Производитель добавил в нее узнаваемые нотки ванили и фиалки. Именно эту самбуку лучше всего выпивать в качестве дижестива.
«Люксардо»Итальянская семейная фирма запустила целую серию уникальных вкусов самбуки. Именно эта компания считается новаторской, поскольку предоставила алкогольному рынку напиток с корицей, перцем чили, вишней, тропическими фруктами и пряностями. Для любителей классической самбуки производитель выпускает аутентичный белый анисовый ликер.
«Ди Аморе»Белая самбука туринской дистиллерии известна 42-градусной крепостью и непогрешимой репутацией. Напиток создают по классическому рецепту с небольшими нотками индивидуальности. В ликер добавляют лимонную цедру, который делает напиток более выдержанным и крепким, убавляя естественную сладость.
«Челлини»Рецептура спиртного полностью соответствует аутентичным рецептам анисового ликера. Компания также выпускает особую линейку самбуки, которая обладает ярко выраженными цветочными нотками.
«Вилла Виола»Этот ликер отличается от других приятным ванильным вкусом и ароматом. Ванильную самбуку лучше всего использовать для приготовления коктейлей. Для истинных ценителей классического вкуса «Вилла Виола» может показаться приторной.

Как правильно пить самбуку

Существует сотня способов употребления самбуки. Каждый из них раскрывает новые грани, делает акценты на определенных вкусовых и ароматных палитрах напитка.

Традиционный способ употребления самбуки называется «con mosca». Дословно термин переводится как «с мухами». Напиток подают с тремя кофейными зернами. Они символизируют счастье, здоровье и богатство. Самбуку нужно выпить, а кофейные зерна разжевать уже после того, как бокал пуст. Это поможет создать уникальное анисово-кофейное послевкусие, которое подытожит трапезу.

Охлажденный анисовый ликер в чистом виде подают в качестве дижестива. Холодная жидкость действительно раздражает пищевод и стимулирует метаболические процессы.

Самой популярной считается так называемая «клубная» подача. Напиток поджигают в стопке и дают гореть перед посетителем. Интенсивное голубое пламя делает подачу особенной и запоминающейся.

Через некоторое время огонь гасят и предлагают посетителю быстро выпить самбуку, пока она не остыла. Горячий анисовый ликер кардинально отличается от теплого, холодного или нейтрального (комнатной температуры).

Горячая жидкость не обжигает слизистую, наоборот – мягко ее обволакивает и дает совершенно новые вкусовые ощущения.

Еще один популярный способ употребления напитка выглядит так: используют два бокала, в один из них наливают самбуку. Наполненный бокал поджигают, после чего горящую жидкость переливают в пустой бокал.

В этой подаче возможна вариативность – жидкость не переливают, а просто крутят бокал вокруг своей оси (так удастся избежать раскола стекла). Первый бокал переворачивают и вверх дном ставят на блюдце. Между блюдцем и бокалом укладывают бумажную салфетку и вставляют в емкость пластмассовую трубочку.

Самбуку пьют из второго бокала, после чего вдыхают пары спиртного через трубочку из второго бокала. В финале «представления» гостю предлагают съесть 3 кофейных зерна.

В качестве продолжения гостю могут предложить вдохнуть самбуку через нос. Для этого на перевернутый вверх дном бокал капают несколько капель подогретого ликера – именно их клиент вдыхает через ноздрю.

Зачем вдыхать пары напитка? Самбука изобилует эфирными маслами, именно ради их аромата была придумана специфическая подача. Анисовый ликер удовлетворит не только вкусовые рецепторы, но и обоняние клиента.

Также самбуку выпивают с фильтрованной теплой или ледяной водой, молоком или лимонным соком. Водой и лимонным соком жидкость разбавляют, а вот молоком запивают. При разбавлении самбука становится мутной. Это происходит из-за плохой растворимости эфирных масел.

Как используют ингредиент

Самбуку используют в качестве основы для приготовления многих коктейлей. Крепкий алкоголь отлично сочетается с цитрусовыми, кофейными зернами, тропическими фруктами и другим спиртным. Среди коктейлей на основе анисового ликера:

  • «Анисовый банан» (готовится на основе взбитой мякоти банана, равных пропорций абсента и самбуки);
  • «Молихито» (готовится из самбуки, лайма, мяты и сахара);
  • «Хиросима» (на основе самбуки, бейлиса, абсента и гранатового сиропа);
  • «Рыжая собака» (состоит из самбуки, текилы и нескольких капель соуса «Табаско») ;
  • «Молидорри» (готовится из самбуки, дынного ликера и апельсинового фреша).

Крепкий анисовый ликер издревле используют в народной медицине. Древние римляне не только выпивали самбуку, но использовали ее в качестве противовоспалительного лекарства.

Небольшая доза алкоголя действительно стимулирует пищеварительные процессы и помогает пище скорее расщепиться/усвоиться. Как и другие спиртные напитки, ликер помогает расслабиться и снимает нервное перенапряжение.

Главное – не злоупотреблять этим и найти более рациональный способ добиться внутренней гармонии.

Противопоказания к употреблению

Анисовый ликер относится к крепким спиртным напиткам. Его не рекомендуют употреблять лицам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам. Еще одно противопоказание – индивидуальная непереносимость напитка и компонентов, которые входят в его состав. Помните, чрезмерное употребление алкоголя наносит непоправимый вред здоровью. Знайте меру и будьте здоровы!

Источник: https://FoodandHealth.ru/alkogolnye-napitki/sambuka/

Банановая самбука | Рецепт

Самбука банановая и ее употребление

Легенда коктейля

Традиция поджигать и пить самбуку с кофейными зернами, символизирующими богатство, здоровье и счастье, быстро нашла отклик в душах мечтателей всего мира. К XXI веку мечты стали настолько разнообразными, что итальянцам пришлось не только заменить кофейные зерна на символизирующие мечты фрукты, но и создать уникальную фруктовую самбуку.

Необходимые ингредиенты

Самбука банановая 50 мл
Киви 20 г

Необходимые штучки

Коньячный бокалРоксСалфеткиЗажигалка

Трубочки

Как приготовить: Сделай дырку на салфетке и вставь туда трубочку. Налей в коньячный бокал банановую самбуку 50 мл. Положи в рокс очищенную и порезанную четвертинку киви.

Поставь бокал на рокс и подожги самбуку. Пока самбука горит, крути коньячный бокал. Через 30 секунд перелей самбуку в рокс. Поставь коньячный бокал вверх дном на салфетку с трубочкой.

Выпей самбуку, закуси кусочками киви и вдохни пары через трубочку.

: 30 Января 2014

Коктейль «Космополитен» пользуется поистине огромной популярностью практически во всем мире. По одной из версий, алкогольный коктейль «Космополитен» создавался специально в дополнение к  водке «Абсолют Цитрон» со вкусом лимона, как бы в поддержку этой марки.

Коктейль Космополитен особенно популярен среди девушек, а также среди фанатов нашумевшего американского сериала “Секс в большом городе”, потому что героини сериала постоянно пьют Космополитен на вечеринках.

Коктейль обладает мягким вкусом с ароматом клюквы и подается в стильных широких коктейльных бокалах под названием .martini glass или мартиница.

Но, даже если у вас нет таких бокалов, можно приготовить Космополитен дома, и подать в любых других красивых бокалах.

– Космополитен в домашних условиях 

Приготовить знаментый Космополитен в домашних условиях совсем не сложно. Благодаря подробному фото рецепту вы быстро освоите этот коктейль и сможете угостить друзей или удивить свою девушку вкусным напитком.

Девушкам Космополитен нравится еще и потому, что у него очень низкая для алкогольного напитка калорийность, поэтому даже сидящая на строгой диете девушка может позволить себе бокальчик-другой этого коктейля.

Если же вы все равно боитесь набрать лишних калорий, после бокала коктейля выпейте бокал минеральной воды без газа.

Перед так, как начать готовить коктейль, необходимо охладить бокалы. Можно поставить бокалы в холодильник на пару часов или налить в них воды со льдом. Пока бокалы охлаждаются, приготовим коктейль.       
Берем лайм, моем его и режем на две части. Лайм можно заменить лимоном.
Вливаем в шейкер все ингредиенты: 40 мл. водки, 15 мл. ликера Куантро и 30 мл. клюквенного сока. Туда же выдавливаем сок половины лайма, добавляем кубики льда и встряхиваем в течение 20-30 секунд.
Переливаем коктейль в красивые бокалы.
И подаем готовый коктейль, украсив ободок бокала долькой лайма или лимона. Можно также использовать для украшения коктейльные вишенки. 

Давайте посмотрим, как готовит Космополитен профессиональный бармен. Плюс видео рецепт раскрывает еще один способ украшения коктейля:

На тот случай, если у вас нет ликера Cointreau, можно заменить его апельсиновым ликером Трипл-сек, он также подойдет для приготовления, более, того, многие считают, что в классическом рецепте Космополитен используется именно этот ликер с апельсиновым вкусом.

– Классический Космополитен 

Существуют данные, что создательницей коктейля Космополитен стала барвумен  по имени Черил Кук из городка Саус Бич, штат Флорида. И не смотря на то, что этот напиток был популярен в гей-барах уже  в конце 70-х – начале 80-х, давая  интервью, Черил утверждала, что придумала его в 85-м году.

«Меня поразило то огромное количество людей, которые заказывают Мартини лишь для того, чтобы покрасоваться, держа в своих руках «мартиницу». Когда я осознала этот факт , у меня появилась идея создания такого коктейля, который пришелся бы по душе каждому из посетителей и производил также визуальное впечатление.»

Согласно её рецепту, вам потребуется «Absolut Citron», «Triple Sec» (апельсиновый ликер), небольшое количество лимонного сока «Rose’s» и немного клюквы, чтобы получился розовый цвет.

Еще одна фигура, которая приняла участие в создании алкогольного коктейля «Космополитен» – Тоби Циццини.

Циццини приготовил коктейль на основе пересказанных и сбивчивых описаний рецепта Черил Кук, причем слегка изменил его, воспользовавшись ликером «Куантро» вместо «Triple Sec» и добавил свежевыжатый сок лайма.

Версия «Космополитен», предложенная Циццини и стала стандартом в приготовлении этого коктейля, который был принят  Международной Ассоциацией барменов.

Сегодня Коктейль “Космополитен” можно заказать практически в любом баре или клубе, он завоевал популярность посетителей благодаря своему легкому сладковатому вкусу и стильному оформлению.

: 6 Февраля 2014

Page 3

Полное название коктейля – “Лонг Айленд Айс Ти”, но в его составе нет чая. Считается, что данный напиток придумали в США в то время, когда был введен запрет на алкоголь.  Для того, чтобы бар не закрыли, «Лонг-Айленд» подавали в чашках для чая.

Этот рецепт можно считать достаточно сложным, так как в состав коктейля Лонг Айленд входит много компонентов, которые нужно запомнить, чтобы сделать его. «Лонг-Айленд» коктейль очень крепкий (28% алкоголя).

В рецепт входят следующие ингредиенты:

– водка в количестве 20 мл;

– серебряная текила в количестве 20 мл;

– джин в количестве 20 мл;

– белый ром в количестве 20 мл;

– апельсиновый ликер в количестве 20 мл;

– кола в количестве 80 мл;

– 200 грамм кубиков льда;

– лимонные дольки.

Способов приготовления коктейля “Лонг Айленд” на сегодняшний момент достаточно много. Приготовим «Лонг-Айленд» по классическому рецепту, сделать это можно в домашних условиях.

Начинаем создание «Лонг-Айленд Айс Ти». Заполните высокий стакан кубиками льда.
Теперь в стакан нужно налить все компоненты, то есть, джин, водку, текилу, ром, апельсиновый ликер. Добавьте колу до верха стакана.
Небольшую дольку лимона нужно выжать в стакан с напитком. Украсьте коктейль ломтиком лимона.
Содержимое стакана очень аккуратно перемешивается при помощи ложечки для коктейлей. Коктейль Лонг-Айленд готов!

Есть и различные иные способы приготовление этого коктейля, как уже говорилось. Рассмотрим несколько из них.

Девушкам обязательно должен понравиться рецепт малинового коктейля «Лонг-Айленд», приготовленный по правилам. Для его приготовления нужно добавить малиновую водку и ром в коктейль. Цвет коктейля станет красивым розовым, а вкус будет все таким же головокружительным. Сердце вашей избранницы будет покорено, если вы угостите ее классическим либо малиновым «Лонг-Айлендом».

Для приготовления коктейля «Электрик Айс Ти» используется Блю Кюрасао, а также лимонная содовая. Коктейль голубого цвета будет производить впечатление электрически заряженного при освещении ночного клуба.

Для приготовления «Майами Айс Ти» нужно взять клюквенный морс, текилу, лимонный сок и персиковый шнапс.  Двух таких коктейлей вполне хватит для того, чтобы мысленно оказаться в Майами. Этот коктейль достаточно крепкий, поэтому с ним стоит быть аккуратными и следить за количеством выпитого, ведь коктейль должен приносить удовольствие, а не головную боль.

А теперь предлагаем вам посмотреть видео рецепт: как приготовить коктейль Лонг Айленд.

: 6 Февраля 2014

Page 4

Настоящий «Пина Колада» состоит из рома, кокосовых сливок или ликера и ананасового сока. Чаще используется именно белый ром, то некоторые смешивают темный и белый ром.

В таком далеком 1820 году известен был некий Роберто Кофреси из Пуэрто-Рико, капитан пиратов. Он поддерживал боевой дух своих пиратов при помощи интересного напитка, состоящего из рома, ананаса и кокоса. По официальной версии происхождение коктейля тоже имеет отношение к государству Пуэрто-Рико.

Коктейль «Пина Колада» был изобретен барменом Рамоном Марреро, работавшим в отеле Карибский Хилтон (город Сан-Хуан) в 1954 году. Целый три месяца бармен подбирал и искал оптимальное сочетание составляющих коктейля, что и помогло ему придумать «Пина Коладу».

Кстати говоря, название коктейля переводится как фильтрованный ананас.

– Пина Колада – это

Пина Колада – это традиционный алкогольный коктейль стран Карибского бассейна, родиной которого считается Пуэрто-Рико. Нежный вкус коктейля – это смесь из ананасового сока, рома и кокосового ликера. Легкий алкогольный коктейль быстро завоевал сердца пуэрториканцев и стал национальной гордостью Пуэрто-Рико.

Традиционно Пина Колада готовится с кокосовым молоком, но сегодня найти его в магазинах бывает сложно, поэтому его часто заменяют кокосовым ликером. Этот коктейль не оставил без внимания и нашу страну. Он понравился большому количеству посетителей ресторанов и баров.

Сейчас коктейль «Пина Колада» можно обнаружить в коктейльной карте практически любого бара среди названий других популярных алкогольных коктейлей.

 – Пина Колада в домашних условиях

Как приготовить Пина Колада дома самостоятельно? Наш фото рецепт поможет вам быстро освоить приготовление этого коктейля. Ингредиенты, которые необходимы: 50 грамм рома (белого), 75 грамм кокосового ликера, 75 грамм ананасового сока и 50 грамм кубиков льда (их нужно будет измельчить в блендере).

Совсем не сложно приготовить коктейль Пина Колада дома и рецепт его довольно простой. Для начала нужно взять высокий стакан, блендер и все необходимые ингредиенты.  
В блендер добавляем белый ром в указанном количестве, а потом тщательно перемешиваем.
В получившуюся смесь нужно долить 75 грамм кокосового ликера. В современном коктейле «Пина Колада» используют кокосовый ликер или ликер Малибу вместо кокосовых сливок, так как этот ингредиент очень затруднительно отыскать.
Затем налить в смесь 75 грамм ананасового сока. Вместо сока можно использовать кусочки свежих или маринованных ананасов.
Затем взбить до однородной массы.
Бокал, в котором будет подан коктейль, охлаждаем льдом.
Как пить Пина Коладу? Можно подать коктейль, украсив край бокала кусочком ананаса или вишенкой. Еще один способ – обмакнуть ободок бокала в сахарный песок. Насыпьте сахарный песок в блюдце, затем намочите край стакана в соке и обмакните в сахар.  Такое украшение называют «инеем» или «наледью».
Когда красивый стакан будет готов, нужно аккуратно перелить коктейль из блендера в него. Вот и готов коктейль Пина Колада! Можно пробовать.

Пина Колада с Малибу

Помимо традиционного рецепта коктейля Пина Колада, есть еще один интересный алкогольный рецепт Пина Колада с малибу. Малибу – это тоже ликер, еще один “заменитель” кокосового молока, который используют в барах при приготовлении Пина Колады на сегодняшний день. Его можно также приготовить и дома.

Предлагаем записать и попробовать этот рецепт Пина Колада в домашних условиях с ликером Малибу. За основу по-прежнему берется белый ром, вам понадобится 30 мл этого напитка. Вместо кокосового ликера добавляем 30 мл. ликера Малибу и 30 мл. сливок. После чего вливаем 100 мл. ананасового сока. Порядок приготовления коктейля не меняется. Сливки добавляют Пина Коладе нежный, мягкий вкус.

Однако нужно быть настороже – не смотря на легкий вкус коктейля, он может вскружить вам голову.

: 6 Февраля 2014

Источник: http://www.cocktail-book.ru/catalog/28/1188.html

Как правильно пить самбуку. Основные способы употребления этого напитка

Самбука банановая и ее употребление

Любой наш человек, употребляющий традиционные спиртные напитки с ходу выдаст множество способов употребления «беленькой», пива или того и другого совместно. Но если спросить, что такое самбука и как ее употреблять, навряд ли отыщется много людей, кто с уверенностью ответит на эти вопросы.

В последнее время этот итальянский напиток становится все более известным среди ценителей элитного алкоголя. Отличают прозрачные, темные, и даже красные сорта самбуки. Вкус аниса и сладость тоже являются его отличительными чертами. Праматерью этого ликера было лекарство в виде настойки на основе звездчатого аниса.

Как правильно пить самбуку?

Есть несколько способов, часть из которых связаны с горением этого алкоголя. Поэтому употребление напитка можно превратить в интересную церемонию, которая еще и развлечет вас.

1 способ – Sambuca con mosca

Он может встречаться под несколькими названиями – «итальянский», «под мухой», «два стакана».

Для употребления самбуки этим способом потребуется два бокала, трубочки коктейльные, салфетка, три боба кофе (как бы «мухи», от них и пошло название, связанное с ними), спички, блюдце.

Обычно этот способ используют в барах, но не так сложно сделать все и в домашних условиях.

Итак, в один бокал наливают полсотни грамм самбуки, бросают туда зерна кофе, которые как бы олицетворяют здоровье, благополучие и счастье, рядом на блюдце кладут салфетку с пропущенной через нее трубочкой. Подготовка завершена.

После этого ликер поджигается, надо дать погореть ему примерно полминуты, чтобы жидкость прогрелась. Затем напиток быстро переливается во второй бокал, а первый опрокидывается на салфетку с трубкой.

Нагретые ароматные пары вдыхаются через трубочку, алкоголь выпивается залпом. На «закусь» — три зернышка кофе, которые надо разжевать. Они еще более подчеркнут вкус напитка.

Это самый популярный способ у молодежи, что любит проводить время в клубах.

Есть более простой вариант «под мухой». Надо зажечь ликер, через 30 сек задуть и выпить залпом.

Советы:

  • Бокалы должны иметь толстые стенки, чтобы от жары не лопнули.
  • Горящий ликер лучше не пить, иначе есть риск остаться без волос, бровей и обжечь слизистую. Есть, конечно, специалисты по горящему напитку, но вряд ли повторять это стоит.

2 способ –« в чистом виде»

Более соответствует нашему отношению к алкоголю. Подается самбука в чистом виде как десерт или после ужина. Условие одно – напиток должен быть хорошо охлажден. Не менее получаса надо продержать бутылку в морозилке. Закусить рекомендуется лимоном или долькой апельсина.

Не стоит забывать, что ликер – сладкий, и, если это может испортить впечатление от всего ранее съеденного, лучше не использовать такой способ. Способ на большого любителя, все-таки серьезная крепость напитка в сочетании с анисом и ароматами не каждому по вкусу в чистом виде.

3 способ – «огненная рюмка»

Напоминает простой вариант «под мухой». В толстостенный бокал наливается грамм 50 самбуки, поджигается на 5 секунд, гасится и выпивается. Очень хорош способ при лечении простудных симптомов, при этом закусывать не следует. Опять же горящую жидкость пить следует остеречься.

4 способ – «со льдом»

Итальянцы обожают употреблять самбуку со льдом. В полный наколотого льда стакан наливают самбуку, и весь вечер потягивают напиток через соломинку.

Вместо льда можно использовать любую минеральную воду, причем никаких пожеланий по количеству ингредиентов не существует. Естественно. Что чем больше минералки, тем слабее напиток и не так ярко выражен вкус.

При этом не стоит волноваться, что прозрачная самбука помутнела. Так и должно быть, это эфиры, содержащиеся в ликере, не растворяются в воде.

5 способ – «с кофе»

Очень простой рецепт, для этого достаточно вместо сахара в чашечку кофе налить пару чайных ложечек ликера. Наиболее подходящим для такого рецепта считается «эспрессо», именно с ним самбука сочетается по вкусу лучше всего.

6 способ – «с молоком»

Коктейль в данном случае не смешивается. Просто холодный ликер запивается не менее холодным молоком, которое должно быть и свежим.

7 способ – экстремальный

Губы вытираются насухо, бармен поджигает напиток прямо во рту. Почувствовав тепло, рот надо закрыть и проглотить напиток. Опасность хоть и не высока, но все же существует. Стоит ли так пить самбуку, каждый решит сам.

С чем еще пить самбуку?

Этот ликер прекрасно подходит для приготовления различных коктейлей. Он сочетается со сладостями, особенно шоколадом, с тортами, которые содержат в себе различные виды орехов. Пить ликер можно с закусками в виде соленых сыров и подобных закусок, которые хорошо подчеркивают сладость и пряность напитка.

Также существует несколько вариаций на эти способы, как пить самбуку. К примеру, некоторые любители пьют самбуку с крепким чаем вместо кофе, или сначала разогревают зажигалкой стакан, а лишь затем поджигают напиток. Кстати, горят синим ярким пламенем сивушные масла, которых в напитке большое количество.

Поэтому при употреблении ликера следует соблюдать некоторые правила:

  • Нельзя пить его без меры, иначе сильный похмельный синдром полностью пустит насмарку следующий день.
  • Он хорошо разогревает, следовательно, находиться на сквозняке не следует.
  • Перед употреблением напитка надо покушать, все-таки крепость его высокая.

Теперь вы знаете, как правильно пить самбуку. Правильное употребление ее доставит вам настоящее удовольствие.

Источник: https://alcozavr.com/sambuka/kak-pravilno-pit-sambuku.html

Вкусняха
Добавить комментарий