Салат «Оливье» по-советски рецепт с фото по шагам

Содержание
  1. Оливье классический/ Рецепт с пошаговым фото
  2. Авторский рецепт салата «Оливье» от Люсьена Оливье
  3. Салат «Оливье» рецепт  «Столичный»
  4. Салат «Оливье» рецепт по-домашнему (классический)
  5. Салат «Оливье» рецепт с говядиной и кукурузой
  6. Салат «Оливье» с грибами и яблоком
  7. Салат «Оливье» рецепт постный с авокадо
  8. Салат «Оливье» с куриным мясом и креветками
  9. «Классический рецепт быстрого салата Оливье»
  10. Классический салат Оливье: рецепт с фото
  11. Вкусный Оливье – рецепт классический пошагово с фото
  12. Классический рецепт «Оливье» с колбасой – самый простой пошаговый с фото
  13. Ингредиенты для салата:
  14. Как приготовить салат «Оливье» по классическому рецепту?
  15. Дельные советы для классического «Оливье»
  16. Салат «Оливье» рецепт классический со свежим огурцом
  17. «Оливье» рецепт классический с курицей
  18. Состав салата «Оливье»
  19. Способ приготовления
  20. Старинный классический рецепт, от самого шеф-повара Оливье
  21. Состав старинного рецепта салата «Оливье»
  22. Процесс приготовления:
  23. старинного классического рецепта салата «Оливье»
  24. «Оливье» рецепты: классический, по-советски и с рыбой
  25. Салат «Оливье» по-советски с колбасой
  26. Салат «Оливье» с малосольным лососем
  27. Украшаем новогодний «Оливье»
  28. Салат «Оливье» советский – вкусное путешествие во времени
  29. Рецепт советского салата оливье
  30. Состав салата оливье:
  31. Готовим советский салат оливье:
  32. Салат оливье советский с солеными огурчиками
  33. Какие ингредиенты нужны для салата оливье:
  34. Как приготовить оливье – рецепт:
  35. Салат оливье – обычный рецепт
  36. Ингредиенты салата оливье – рецепт:
  37. Как приготовить салат оливье – рецепт:
  38. Салат оливье советский с куриным мясом
  39. Из чего состоит салат оливье:
  40. Готовим салат оливье с ветчиной:
  41. Оливье с колбасой – рецепт
  42. Потребуются:
  43. Этапы готовки:

Оливье классический/ Рецепт с пошаговым фото

Салат «Оливье» по-советски рецепт с фото по шагам

Наш традиционный салат «Оливье» не был бы так прост и доступен, если остался таким, каковым его придумал знаменитый повар из далёкой Франции месье Люсьен Оливье, который ещё в 19 веке прибыл в Россию, дабы открыть для жителей страны некоторые секреты и изыски французской кухни и заявить все права. В ресторане шеф-повара, расположенном в Москве, впервые посетителям подали на стол интересный, вкусный салат Оливье классический рецепт. Сенсационное блюдо сразу же пришлось ко двору. Ну, ещё бы, варёные раки, разложенные по периметру тарелки, мясные изделия, овощи и майонез, свежайший, солёные нотки огурчиков, конечно же, понравились публике. Восторг был очевиден, поскольку традиционный Оливье (мясной салат или «Столичный», как называли его позже в 80-х), был насыщенным и роскошным.

Одна проблема – салат подавался порционно, с выложенными по отдельности ингредиентами на тарелке. Посетители предпочитали смешивать всё вместе и так уже употреблять в пищу.

Шеф «Эрмитажа», так был назван ресторан месье Оливье в Москве в те годы, принял во внимание негласные замечания клиентов и впредь салат Оливье подавался перемешанным, приправленным майонезом.

Оригинальный рецепт от автора смотрите в данной статье ниже, среди других вариаций салата «Оливье». 

Морковь – 2 шт среднего размера

Огурцы маринованные – 3 шт

Колбаса вареная (отварное мясо) – 200 г

Зеленый горошек консервированный– 1 банка

 

1. Картофель и морковь нужно отварить в мундире, до готовности. Один секрет, чтобы картошка не разварилась, добавьте в воду пол стакана огуречного рассола. Отварные овощи остудить и почистить от кожуры. Нарезать кубиками (не нужно резать очень мелко, иначе ваш салат Оливье с колбасой классический будет похож на кашу). 

2. Колбасу (или отварное мясо) также нарезать кубиками и добавить к салату. 

3. Яйца отварить «вкрутую», очистить от скорлупы. Наверняка вы знаете, что для того, чтобы скорлупа лучше отходила от вареных яиц, их нужно 15 минут подержать в холодной воде. Нарезать яйца кубиками и добавить в Оливье.

4. Далее маринованные огурцы. Их также нужно нарезать кубиками. 

5. А затем добавляем зеленый горошек (жидкость из банки сливаем).

6. Сдобрим салат майонезом. Затем перемешаем. Добавляем соль по вкусу. 

Авторский рецепт салата «Оливье» от Люсьена Оливье

  • Картошка – 4 штуки, среднего размера.
  • Листья салата – 3 штуки.
  • Огурец – 1 штука
  • Язык телячий – 200 граммов.
  • Рябчик – 1 тушка.
  • Шейки раковые – 5 штук.
  • Яйца куриные – 3 штуки.
  • Каперсы – 1 столовая ложка.
  • Корнишоны – 1 столовая ложка.
  • Провансаль – 2 столовых ложки.
  • Ланспик – полстакана, можно меньше.

Этот салат весьма отличался от салата Оливье классического, того, который в настоящее крашает каждый второй новогодний стол. Итак, картошку отваривали в «мундире», яйца вкрутую.

Телячий язык и шейки рака тоже нужно было отварить – язык вариться долго, но проверять готовность приходилось часто, чтобы он не стал твёрдым. В Оливье добавляли рябчиков. Если вы готовите салат Оливье по рецепту его основателя, покупайте лучше тушку, чтобы не играться долго с ощипыванием.

Итак, кладём тушку в воду и провариваем её 15 минут, чтобы она практически приготовилась. Затем достаем, обрезаем мясо, и на большом количестве сливочного масла прожариваем птицу, практически тушим. Мясо у рябчика нежное и очень вкусное.

Ланспик, это слово может показаться незнакомым, однако. Это бульон на мясе и овощах, остуженный, затем смешанный с желатином. Когда он остывает, нарезается кубиками и выкладывается в качестве приправы и вкусной добавки к салату Оливье и другим блюдам.

На большую тарелку выкладываем салат. Собираем горку:  нарезанный кубиками картофель. Лучше средними кусочками, не большими и не маленькими. Таким же образом, нарезаем яйца и добавляем в горку к картошке. Туда же, в Оливье идёт нарезанный небольшими кубиками свежий огурец, каперсы и корнишоны.

Мясо рябчика и язык нарезаем полосками, можно сделать просто ломтиками, кладём их наверх горки. Всё это приправляем добрым количеством провансаля (теперь его зовут просто – майонез).

Оставляем в холодильнике до остывания, рецепт Оливье с колбасой классического, как и авторского  гласит – салат обязан быть холодным, очень. Затем достаём и приправляем кубиками застывшего бульона – желе, ланспиком.

А по краям тарелки кладём раковые шейки. Готово!

Салат «Оливье» рецепт  «Столичный»

  • Картошка – 2 штуки.
  • Огурцы маринованные, небольшие – 4 штуки.
  • Маслины – 8-10 штук.
  • Листья салата – 2 штуки.
  • Рябчик или другая дичь – 2 тушки.
  • Раковые шейки – 10 штук.
  • «Провансаль» — 3 столовых ложки. Брали соус под названием «Южный», но домашний майонез или соус «Провансаль», готовить сейчас проще и вкуснее намного.

Такой  салат Оливье готовили в советские годы, он упрощён и обходился дешевле.

Конечно не настолько дешевле как рецепт салата Оливье классического в наши дни, но все же. Начинали с того, что отваривали картошку и яйца до готовности. Очищали от кожуры и скорлупы, нарезали маленькими полосками. Так же поступали с огурцами и маслинами. Мелко шинковали листья зелёного салата.

Тушку дичи обжаривали и нарезали не очень крупными полосками, чтобы вкус хорошо чувствовался. Раковые шейки отваривали.

Такой ретро — рецепт салата Оливье собирать проще. Нужно смешать картофель, яйца, огурцы, маслины, мясо дичи, заправить майонезом. Хорошо перемешать, выложить в салатницу, украсить рубленым салатом, а по краям тарелки выложить раковые шейки.

Салат «Оливье» рецепт по-домашнему (классический)

  • Картофель – 4 штуки, среднего размера.
  • Морковка – 2 штуки, среднего размера.
  • Горошек консервированный – 1 банка, можно немного меньше.
  • Солёные огурцы – 2 штуки, небольшие.
  • Лук зеленый (отличие от оливье классического)
  • Яйца – 4-5 штук.
  • Колбаса варёная – 400-500 грамм.
  • Майонез – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Зелень – для подачи, по желанию.

Промываем картофель и морковь, ставим отвариваться на полчаса, до готовности. Яйца так же варим, им нужно не более 5 минут (2 минуты для закипания воды и 3-4 минуты для полной готовности продукта). Яйца не переваривайте сильно, желток станет некрасивого сероватого цвета, а нам нужны жёлтенькие.

В классический Оливье, яйца отвариваются чуть дольше. 

Пока будем варить, нарезаем огурец небольшими кубиками, таким же образом поступим и с колбасой. Конечно, если вы хотите, можете делать и крупные куски, вкус будет таким же изумительным, но кушать может быть неудобно.

Можно вместо колбасы положить и куриное филе, отваренное и немного припущенное на сковороде, добавлять в салат ломтиками. Когда сварились яйца и овощи, очищаем их и нарезаем всё кубиками. Перемешиваем салат Оливье с зеленым консервированным горошком.

Затем добавляем заправку – майонез, можно и сметану. Подаём порционно или в большой праздничной салатнице.

Салат «Оливье» рецепт с говядиной и кукурузой

  • Картофель – 3 штуки.
  • Огурцы свежие – 2 штуки.
  • Морковь – 1 штука.
  • Консервированная кукуруза – 1 банка.
  • Яйца – 4 штуки.
  • Говядина – 400 граммов.
  • Перья зелёного лука – 10 штук.
  • Майонез лёгкий «Салатный» — 4 столовых ложки.

По сложившейся традиции, знакомой нам по приготовления классического салата Оливье, начинаем готовить с варки картофеля, яиц и моркови. Тем временем нашинкуем мелко перья лука, а так же нарежем свежие огурцы квадратиками.

А когда овощи и яйца дойдут до кондиции, очистим их и нарежем так же кубиками.

Говядина… Тут смотрите сами, лучше приготовить кусок мяса в пароварке или в мультиварке в режиме «пароварка». Так оно будет мягким и сочным, не пресным и сухим. Можно обжарить, приготовить в духовке, всё по желанию.

После приготовления нарезаем не слишком большими полосками. Открываем кукурузу, сливаем жидкость, добавляем к овощам и яйцам, мясу. Всё смешать, заправить майонезом, добавить соли или перчика, сушёных или «итальянских трав», кориандра, орегано, ну и кто что любит.

Украсить Оливье можно мелко нашинкованным базиликом, укропом.

Салат «Оливье» с грибами и яблоком

  • Картофель – 4 штуки.
  • Яйца – 4 штуки.
  • Морковь – 2 штуки.
  • Грибы – 300 граммов. Можно брать шампиньоны, лесные грибы, если есть консервированные, упростите себе задачу и возьмите их, но это будет уже совсем другой рецепт.
  • Лук репчатый – 1 штука.
  • Яблоко – 1 штука, зелёное и кислое.
  • Горошек – 1 банка.
  • Майонез.
  • Уксус.
  • Соль и чёрный молотый перец.
  • Растительное или сливочное масло.

Ставим отваривать морковку и картошку, яйца.

Лук очистим, нарезаем мелко, и промаринуем его, чтобы он был хрустящим и насыщенным. Для этого, нарезанный лук кладём в тарелку, наливаем ложку уксуса, насыпаем по вкусу соль, перец, немного подсолнечного масла, перемешаем и оставим на полчаса.

Яблоко очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.

Занимаемся грибами, очистим их, нарежем пластинками, кубиками или просто большими кусками, как вы привыкли делать. Далее рецепт Оливье гласит: на сливочном или растительном масле хорошо припустим грибы, немного добавим к ним приправ, (красный, черный перец или паприка, кто как любит)  соль. Вкус грибов значительно отличает этот салат от Оливье классического.  

Очищаем яйца, овощи, остудим их, нарежем маленькими кубиками, выложим в глубокую миску, добавляем маринованный лук, жареные грибы, горошек и яблоки. Всё перемешаем, тщательно, добавляем майонез, солим, можно поперчить немного. Снова перемешаем.

Салат «Оливье» рецепт постный с авокадо

  • Морковь – 2 штуки.
  • Картофель – 4 штуки.
  • Огурцы свежие – 2 штуки.
  • Шампиньоны свежие – 300 грамм.
  • Зелёный лук – 1 пучок.
  • Авокадо – 1 штука.
  • Горошек – 1 банка.
  • Маслины без косточек – полбанки, примерно 100-150 грамм.
  • Листья салата – 4 штуки.
  • Постный майонез – 4 столовые ложки.
  • Соль и приправы – по вкусу.

Отварить морковку с картофелем, яйца поставить варить на 5 минут, чтобы были жёлтенькие. Это не обычный рецепт, но он пригодиться тем, кто соблюдает пост.

Можно добавить, при желании небольших белых сухариков.

Грибы нужно промыть и очистить, нарезать крупно, жарить на подсолнечном масле, с добавлением соли и любимых приправ, или же просто обойтись чёрным перцем.

Авокадо разрезаем, вынимаем косточку, очищаем и нарезаем небольшими квадратиками. Зелёный лук мелко нашинковать, салат Оливье будет лёгким, ароматным, весенним.

Маслины  разрезаем  пополам, если взяли большие, разрезайте на четыре части. Огурцы тоже порежем квадратиками.

Варёные яйца и овощи нарезаем кубиками, добавляем к ним огурец и авокадо, лук, прожаренные грибы, маслины, открываем горошек и тоже добавляем его к остальным, уже ждущим завершения процесса приготовления Оливье ингредиентам. Перемешиваем всё, заправляем майонезом, выкладываем на тарелку на промытые листья салата. Этот легкий салат — на любителя. Он совсем не похож на классический Оливье, однако имеет такое же название. 

Салат «Оливье» с куриным мясом и креветками

  • Морковка – 2 штуки.
  • Картофель – 3 штуки.
  • Консервированная кукуруза – 1 банка.
  • Яйца – 4 штуки.
  • Лук – 1 штука. Берите сладкий лук, фиолетовый, например.
  • Куриное филе – 400 грамм. При желании можно использовать копчёную птицу.
  • Креветки – 300 грамм.
  • Огурец малосолёный – 3 штуки, небольшие.
  • Сыр твёрдый – 200 грамм.
  • Сметана – 3 столовые ложки.
  • Соевый соус – 2 столовые ложки.
  • Чеснок – 4 зубца.

Пока будет варить картошку с морковкой, можно поставить на плиту отваривать яйца. Так же заняться нарезанием остальных ингредиентов. Лук нашинковать небольшими кусочками, огурец порезать кружочками, если у вас огурцы большие, режьте кубиками. Сыр натираем на крупной тёрке.

Куриное филе промыть и просушить, нарезать полосками и хорошо прожарить со специями, например с кориандром, перцем, орегано, крупной солью и сушёными травами, можно с базиликом, тимьяном, майораном. На большом огне сделаем корочку, а потом нальём соевого соуса и накроем крышкой до готовности на небольшом огне.

Теперь нарезаем яйца, морковь и картофель квадратиками, смешиваем с уже подготовленными ингредиентами. А чтобы наш салат Оливье можно было подать на стол, приготовим заправку: очень простенькая, но вкусная заправка с пропущенного через пресс чеснока, смешанного со сметаной, немного можно подсолить и добавить перчика. Этим и заправим блюдо.

Подаём в креманках, с красиво уложенными сверху очищенными креветками. Приятного аппетита и весёлого застолья!

Любой сайт расскажет вам о салате Оливье классическом, поскольку он давно плотно вписался в наше меню и нашу память, из-за чего и красуется в разных вариациях на праздничных, редко повседневных столах.

Особенно после шумных гостей и застолья, приятно насыпать его целую тарелку и под новогодний фильм уплетать с улыбкой замечательный классический салат Оливье, можно ведь хотя бы в выходные дни заняться мелким, приятным, но таким редким, особенно для леди, следящих за фигурой, чревоугодием.

«Классический рецепт быстрого салата Оливье»

Источник: https://photoretsept.ru/salatyi/olive

Классический салат Оливье: рецепт с фото

Салат «Оливье» по-советски рецепт с фото по шагам

  Вика Лепинг 24.11.2015

Классический салат Оливье – рецепт на Новый Год, который поднимет вам праздничный дух! Всеми любимые новогодне-рождественские праздники уже на носу, и чудесное настроение готово украшать улыбкой ваше лицо, а вашу душу приятным теплом ожидания волшебства! В честь этого сегодня я открываю серию новогодних рецептов, которые совершенно точно помогут вам настроиться на волну счастливых перемен.

А первым в коллекции “новогодние рецепты” будет, конечно же, гвоздь новогодней программы – салат Оливье Классический – рецепт, который я поведаю, подойдет, как мясоедам, так и вегетарианцам. Хоть это и салат Оливье с колбасой

Источник: http://rightfood.net/menyu/salads/salat-olive-retsept-na-novyiy-god/

Вкусный Оливье – рецепт классический пошагово с фото

Салат «Оливье» по-советски рецепт с фото по шагам

«Оливье» рецепт классический – это салат поколений, наших бабушек и дедушек. Это просто, вкусно и празднично. Новый год без салата «Оливье» – уже не совсем праздничный стол. Как будто чего не хватает – вот этого аромата зеленого горошка, вот этой свежести.

Настоящий новогодний салат

Ну да ладно, давайте не будем отступлений, типа «история салата» – берём простой классический рецепт «Оливье» и готовим салат на радость себе и гостям.

Классический рецепт «Оливье» с колбасой – самый простой пошаговый с фото

Люди взрослые помнят эпоху советского периода и для всех них классикой салата являлся именно этот рецепт с колбасой. А молодые хозяйки уже импровизируют и меняют классический рецепт, создавая свои шедевры кулинарии.

Ингредиенты для салата:

  • Консервированный зеленый горошек – 1 банка
  • Яйца – 5-6 штук
  • Вареная колбаса – 400 грамм
  • Маринованные огурцы – 2-3 штуки
  • Морковь – 2 штуки средних
  • Картофель – 2-3 штуки
  • Майонез – 150 грамм
  • Лук репчатый – 2 луковицы (можно пучок зеленого)
  • Зелень для украшения: укроп, петрушка, сельдерей
  • Специи и соль по вкусу

Как приготовить салат «Оливье» по классическому рецепту?

Все время приготовления занимает варка продуктов. В остальном же банально и просто, но зато как вкусно, просто пальчики оближешь.

  1. Все овощи варим в мундире. Яйца вкрутую. Затем остужаем и чистим.
  2. Нарезаем кубиками морковь, картошку, лук, огурцы, колбасу. Крошим мелко яйца.
  3. Сливаем жидкость из банки консервированного горошка и добавляем горошек в салат.
  4. Солим, перчим по вкусу. Заправляем майонезом и тщательно перемешиваем.
  5. Ставим в холодильник. Чтобы пропитался и остудился.
  6. Всё. Наш «Оливье» рецепт классический готов. Подаем на стол, украсив веточкой укропа или петрушки. Приятного аппетита!

Дельные советы для классического «Оливье»

Опытным путем было доказано и проверено как приготовить идеальный рецепт «Оливье»:

  • Варите овощи только в кожуре, так сохраняется вкус и витамины;
  • Картофель берите из расчёта 1 штука на 1 человека;
  • Обязательно остудите овощи. А картофель нарезайте ножом, смоченным холодной водой или растительным маслом;
  • Колбаса должна быть без жира – «Докторская» самоё то.
  • Самые вкусные соленые огурцы или маринованные – размером чуть-больше «корнишон» и не очень кислые;
  • На яйцах не экономьте, они придают салату воздушность и нежность. В идеале на 1 гостя – 1 яйцо;
  • Чтобы лук не горчил обдайте его кипятком. А лучше вместо него используйте зеленый лук. Салат «Оливье» будет выглядеть более наряднее и праздничнее;
  • Горошек также не любой подойдет. Смотрите на стеклянные банки – сразу заметно в каком качестве. Не берите с мутным белым осадком и с темными горошинами. Для классического «Оливье» нужно выбирать мягкий горошек «мозговых сортов» (это сморщенные плоды, похоже на мозг – они имеют лучшие вкусовые качества и меньше всего крахмала);
  • Сначала перемешайте все ингредиенты, а потом только добавляйте майонез и соль;
  • После холодильника, перед украшением, разложите салат в блюда с помощью «сервировочного кольца» или обрезанной 1,5 литровой пластиковой бутылки;
  • Вареную колбасу можно заменить копченой, ветчиной или мясом;
  • Чтобы предать свежий аромат нашему блюду вместо соленых огурцов можно нарезать свежий огурец.

С советских времен этот салат готовили на Новый год вместе с селедкой под шубой и мимозой. А сейчас еще салат Цезарь мелькает на новогоднем праздничном столе.

А теперь за импровизацией. Отойдём от классики и приготовим «Оливье» с другими продуктами.

Салат «Оливье» рецепт классический со свежим огурцом

Ну что, давайте попробуем рецепт со свежим огурцом!

Что нам нужно? Тоже самое, что и в классическом «Оливье», разница только в том, что вместо маринованных (соленых) огурцов в общий состав мы добавим свежий огурец. Вернее, к тем, выше перечисленным ингредиентам – 3 средних свежих огурца.

Реально, струится аромат по всей квартире – свежести, бодрости и воспоминания «летних денёчков». Советуем и вам приготовить «Оливье» со свежим огурцом – не пожалеете.

«Оливье» рецепт классический с курицей

Любителям белого мяса предлагаем взять филе курицы и добавить его вместо колбасы. На этот раз картошки можно взять поменьше. А остальные продукты оставить без изменения. То есть, повторимся:

Состав салата «Оливье»

  • Зеленый горошек мозговых сортов – 1 банка
  • Куриное филе – 400 грамм
  • Картофель – 5 штук
  • Соленые огурцы – 3 штуки
  • Яйца – 5 штук
  • Морковь – 2 небольших штучки
  • Зеленый лук – 1 пучок
  • Майонез – 200 грамм
  • Соль и специи по вкусу

Способ приготовления

  1. Варим овощи, курицу, яйца. Остужаем и чистим.
  2. Нарезаем на маленькие кубики. Примерно с те самые горошины, что в банке.
  3. Огурцы «по нож». Сливаем рассол из консервов и смешиваем все полученные продукты.
  4. Заправляем майонезом и солим по вкусу, и перчим.
  5. Для пропитки помещаем в холодильник на 2 часа.
  6. Подаем порционно. Приятного аппетита.

Вместо курицы при желании попробуйте вареную говядину или индейку. И не плохо для сочности и приятного сладковатого вкуса добавить перетертое яблоко.

Пикантность «Оливье» придаст не только яблоко, но и сок лимона и оливки.

С появлением на российских столах новых продуктов, хозяйки стали добавлять в классический рецепт «Оливье» консервированную кукурузу вместо горошка, крабовые палочки, креветки, сыр, экзотические фрукты.

Старинный классический рецепт, от самого шеф-повара Оливье

Долгое время господин Оливье не разглашал секрет своего салата – держал его в тайне. И не каждому дано было его вкусить – дорогие продукты использовал повар. Только после смерти, в 1904 году мир увидел основной состав.

Икра в качестве украшения придаст изысканность и пикантность

Состав старинного рецепта салата «Оливье»

  • Мясо рябчика
  • Телячий язык
  • Черная икра
  • Свежий салат
  • Раки (точнее раковые шейки) или омары, можно креветки (как я и сделала)
  • Очень маленькие соленые огурчики
  • Соевый соус «Кабуль»
  • Свежие огурцы
  • Маринованные «Каперсы» (это бутоны цветка растения «каперсник»)
  • Французский соус провансаль
  • Вареные яйца (сам Оливье использовал их в качестве украшения)

Вот такой богатый и не дешевый состав.

Процесс приготовления:

Как и в классическом советском рецепте, все необходимые ингредиенты варятся. Дольше всего – это мясо. Остужаем, чистим и режим маленькими кусочками. Листья салата рвем на дно общего тазика.

Все перемешиваем и добавляем домашний майонез (это я вместо соевого соуса). Солим и перчим. Охлаждаем в холодильнике.

Подаем на отдельных блюдах сверху украсив черной паюсной икрой.

старинного классического рецепта салата «Оливье»

Ну что теперь мы готовы к встрече Нового года. Включаем известный советский фильм кинорежиссёра Э. Рязанова «Ирония судьбы или с легким паром». Как раз-таки после этого фильма салат «Оливье» в его классическом исполнении с зеленым горошком и колбасой, приобрёл популярность и стал основным и обязательным в сервировке новогоднего стола.

Источник: https://ver-a.ru/olive-recept-klassicheskij/

«Оливье» рецепты: классический, по-советски и с рыбой

Салат «Оливье» по-советски рецепт с фото по шагам

Какой же Новый год без салата «Оливье»? Салат классический, как считают многие, готовится на основе колбасы.

Однако рецептура авторского салата «Оливье», приготовленного шеф-поваром Люсьеном Оливье в 60-е годы 19 века, включает в себя филе рябчика, каперсы, раковые шейки и другие ингредиенты.

Предлагаем вашему вниманию 3 различных рецепта салата «Оливье», которые придутся по вкусу вам и гостям.

Салат «Оливье» по-советски с колбасой

«Оливье» с колбасой – это чисто советский вариант приготовления известного салата. Его также называют зимним, так как все ингредиенты, входящие в его состав, доступны зимой широкому кругу людей. Позже колбасу стали заменять отварным мясом или курицей. Салат с курицей, например, получил название «Столичный». В остальном рецепт до сегодняшнего дня остается неизменным.

  • 150 г докторской колбасы (подойдет также молочная и другие виды без шпика);
  • 2 картофелины;
  • 1 большая морковь;
  • 3 яйца;
  • 3 крепких соленых (маринованных) огурца;
  • 1/2 банки зеленого консервированного горошка;
  • Майонез;
  • Соль.

Как приготовить салат «Оливье» по-советски с колбасой:

  • Сначала нужно подготовить необходимые ингредиенты. Моем картофель и морковь. Отвариваем неочищенную морковь и картофель «в мундире». В воду во время варки добавляем соль. Яйца варим вкрутую.
  • Теперь нарежем все ингредиенты салата. Очищаем колбасу от пленки, картофель освобождаем от «мундира», морковь чистим и нарезаем все кубиками. Очищенные яйца измельчаем ножом, огурцы нарезаем кубиками. Складываем все в глубокую салатницу.
  • Сливаем с горошка жидкость и добавляем его в салатницу. Солим и тщательно перемешиваем салат.
  • Салат «Оливье» по-советски с колбасой готов! Новогодний «Оливье» может сопровождать проводы Старого года и встречу Нового, так что сразу его лучше не заправлять майонезом, а сделать это перед подачей. Приятного аппетита!

«Оливье» с курицей, яблоком и свежим огурцом

«Оливье» с курицей часто делают не зимним, а летним. В данном случае его готовят не с соленым огурцом, а со свежим, дополнив яблоками с кислинкой. Он имеет легкий вкус и пахнет летом.

Вам потребуется:

  • 1 свежая куриная грудка или 2-3 копченые голени;
  • 1 красная луковица;
  • 1 кислое яблоко;
  • 1 огурец;
  • 2 картофелины;
  • 2 яйца;
  • 1/2 банки консервированного горошка;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • Майонез (можно заменить на соус, приготовленный из майонеза и натурального йогурта, взятых в равных долях);
  • Соль.

Приготовление салата «Оливье» с курицей, яблоком и свежим огурцом:

  • Сварите те ингредиенты, которые требуют термической обработки. В подсоленной воде отварите куриную грудку. Картофель сварите «в мундире». Яйца отварите вкрутую.
  • Нарежьте подготовленные продукты. Куриную грудку измельчите кубиками (предварительно сняв кожицу). Так же поступите и с очищенным картофелем. Яйца измельчите ножом.
  • С яблока срежьте кожицу и удалите сердцевинку. Нарежьте его кубиками. Измельчите свежий огурец кубиками. Очистите лук, разрежьте его на четыре части и измельчите четвертькольцами. Все нарезанные продукты перемешайте в глубокой салатнице.
  • Слейте с горошка жидкость и добавьте его в салат. Посолите. Перемешайте.
  • Заправьте салат майонезом. Выложите на каждую тарелку при помощи кондитерского кольца. Порежьте зеленый лук и посыпьте им верх салата. «Оливье» с курицей, яблоком и свежим огурцом готов! Приятного аппетита!
  • Салат «Оливье» с малосольным лососем

    Весьма оригинальный рецепт салата «Оливье» получится, если колбасу заменить не просто мясом или курицей, а соленой красной рыбой. Также от «Оливье» классического он будет отличаться отсутствием зеленого горошка. Получается тоже очень вкусно!

    Вам потребуется:

    • 200 г малосольного лосося;
    • 2-3 маринованных огурчика;
    • 2 картофелины;
    • 1 морковь;
    • 2 яйца;
    • Майонез;
    • Соль.

    Как приготовить салат «Оливье» с малосольным лососем:

    • Отварите картофель «в мундире», а морковь – неочищенной. Предварительно корнеплоды нужно вымыть. Проверить их готовность можно, аккуратно воткнув в картофель или морковь нож. Если он легко входит, а затем выходит, значит, они готовы. Сварите яйца вкрутую.
    • Измельчите кубиками все ингредиенты. Картофель, морковь и яйца нужно предварительно очистить. Из рыбы следует удалить кости. Если в качестве огурцов используются маринованные корнишоны, можно нарезать их кружочками.
    • Смешайте все ингредиенты в глубокой салатнице. Посолите.
    • Заправьте майонезом и сделайте новогоднее украшение. Салат «Оливье» с соленым лососем готов! Приятного аппетита!

    Украшаем новогодний «Оливье»

    О том, как украсить «Оливье» на Новый год, можно написать целую статью. Предложим несколько интересных способов.

    Лучшим украшением для традиционного «Оливье», который готовят в нашей стране с советских времен, будет винтажная хрустальная салатница. В нее «Оливье» выкладывается горкой и украшается зеленью петрушки. Сегодня модно накрывать новогодний стол в стиле 80-х. «Оливье» с колбасой, украшенный без лишних изысков, займет на нем центральное место.

    Украшение салата «Оливье», сделанное с фантазией, может превратить его в настоящий шедевр! Некоторые умелицы выкладывают поверх салата целые картины.

    Можно ограничиться изображением Деда Мороза, Снегурочки, символа года. Также празднично выглядят часы, показывающие без 5 минут полночь, и наряженная новогодняя елка.

    Для создания украшений можно использовать следующие продукты определенных цветов:

    • Оттенки красного: вареная свекла, помидоры, яблоки в кожуре;
    • Зеленый: огурец, листья салата, зеленый перец, петрушка, укроп;
    • Желтый: болгарский перец, желтый сыр;
    • Оранжевый: вареная морковь;
    • Синий, фиолетовый: красная капуста, ее сок;
    • Черный (например, для глаз): перец горошком, черная смородина, изюм, темные сорта винограда;
    • Белый (снег, борода и опушка шубы Деда Мороза): яичный белок.

    Салат «Оливье» может выглядеть современно, если подать его порционно, выложенным при помощи кулинарного кольца. Для более полной картины украсьте его листьями салата.

    (2 3,00 из 5) Загрузка…

    Источник: http://www.DomPovarov.ru/salaty/calat-olive-klassicheskij/

    Салат «Оливье» советский – вкусное путешествие во времени

    Салат «Оливье» по-советски рецепт с фото по шагам

    В каком веке придумали салат оливье? Блюдо впервые было приготовлено 19 веке, но и в советские времена салат оливье по-домашнему встречался на каждом праздничном столе. Какие продукты добавляли в состав угощения в СССР и насколько изменилась рецептура – сегодня вы узнаете из нашей статьи.

    Рецепт советского салата оливье

    Простой салат, из доступных в советское время продуктов вам обязательно понравиться. Простота приготовления, доступность и дешевизна всех компонентов – да это блюдо можно готовить хоть каждый день!

    Состав салата оливье:

    • 200 гр. майонеза;
    • 4 яйца;
    • 300 гр. колбасы варенной;
    • 4 картофелины;
    • 4 маринованных огурчика;
    • 200 гр. горошка консервированного;
    • 2 морковки.

    Готовим советский салат оливье:

    1. Яйца отварить вкрутую, затем залить холодной водой и остудить. Очистить от скорлупы, нарезать кубиками.
    2. Помыть и отварить корнеплоды, затем остудить, снять кожуру, овощи измельчить.
    3. Нарезать крошечными кубиками огурчики. Перед началом этого процесса с них срезать хвостики.
    4. Колбасу нарезать на кубики.
    5. Из баночки с горошком аккуратно слить всю жидкост.
    6. Все компоненты объединить, заправить майонезом и перемешать. Можно добавить по вкусу соль и специи.
    7. Перед подачей рекомендуется охладить закуску.

    Мы также настоятельно рекомендуем вам попробовать вкусный классический салат – гранатовый браслет с говядиной.

    Салат оливье советский с солеными огурчиками

    Традиционная, советская рецептура подразумевает использование в процессе приготовления именно соленых огурчиков, а не маринованных или же свежих.

    Какие ингредиенты нужны для салата оливье:

    • 3 картофелины;
    • 2 морковки;
    • 200 гр. варенной колбасы;
    • 300 гр. горошка консервированного;
    • 3 яйца;
    • 1 луковица;
    • 3 соленых огурчика;
    • 1/4 ч. л. перчика;
    • 200 гр. майонеза;
    • 30 гр. зелени.

    Как приготовить оливье – рецепт:

    1. Картофель с морковью помыть и затем отварить в мундире. Остывшие корнеплоды очистить от кожуры и измельчить на кубики.
    2. Колбасу нарезать на кубики.
    3. Горошек откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от излишков сока.
    4. Яйца отварить и остудить. затем очистить от скорлупы, измельчить яйцерезкой.
    5. Луковицу освободить от шелухи, нашинковать.
    6. Огурцы нарезать кубиками, если кожура толстая, то ее лучше обрезать.
    7. Зелень ополоснуть и нарубить.
    8. Объединить компоненты, заправить майонезом, по вкусу добавить специи и перемешать.
    9. Охладить салат и перед подачей посыпать рубленной зеленью.

    Салат оливье – обычный рецепт

    В данной рецептуре отсутствует привычная колбаса. Вместо нее используется свиной язык. За счет этого компонента салат получается необычным, но еще более вкусным, сытным и оригинальным.

    Ингредиенты салата оливье – рецепт:

    • 4 картофелины;
    • 5 яиц;
    • 500 гр. языка свиного;
    • 3 соленых огурца;
    • 300 гр. горошка консервированного;
    • 1 пучок зелени;
    • 150 гр. майонеза.

    Как приготовить салат оливье – рецепт:

    1. Картофельные клубни помыть, отварить. Остывшие корнеплоды очистить и нарезать кубиками.
    2. Яйца отварить и остудить. затем очистить от скорлупы, измельчить яйцерезкой.
    3. Язык отварить в подсоленной воде. Когда субпродукт остынет, то его нужно очистить и нарезать кусочками.
    4. Огурцы нарезать в размер с остальными компонентами, отжать массу руками от лишнего сока.
    5. Горошек отделить от жидкости.
    6. Зелень ополоснуть, нарубить.
    7. Объединить все продукты, заправить майонезом и охладить.

    Попробуйте и другие сытные блюда, которые понравятся всей вашей семье, например, мясной цезарь для мужчин или гнездо глухаря с ветчиной.

    Салат оливье советский с куриным мясом

    Еще одна удачная альтернатива Докторской колбасе – куриное мясо. Именно этот компонент делает блюдо намного нежнее и легче.

    Из чего состоит салат оливье:

    • 300 гр. куриного филе;
    • 4 картофелины;
    • 4 яйца;
    • 2 морковки;
    • 1 луковица;
    • 4 огурчика маринованных;
    • 250 гр. консервированного горошка;
    • 200 гр. майонеза;
    • 1/4 ч. л. соли;
    • 1/4 ч. л. перчика.

    Готовим салат оливье с ветчиной:

    1. Помыть, зачистить от пленок и отварить в подсоленной воде куриное филе. Затем остудить и нарезать кусочками.
    2. Картофель с морковью помыть и затем отварить в мундире. Остывшие корнеплоды очистить от кожуры и измельчить на кубики.
    3. Яйца отварить вкрутую, затем залить холодной водой и остудить. Очистить от скорлупы, нарезать кубиками.
    4. Луковицу освободить от шелухи, нарубить.
    5. В виде кубиков необходимо измельчить и огурчики.
    6. Горошек переместить из баночки на дуршлаг, дождаться пока стечет жидкость.
    7. Объединить все компоненты, добавить майонез и перемешать. По желанию можно подсолить, добавить специи и украсить веточкой свежей зелени.
    8. Перед подачей рекомендуем охладить закуску.

    Для любителей мясных салатов в нашей копилке рецепты есть и другие, не менее интересные рецептуры, к примеру, гранатовый браслет с мясом и классический оливье.

    Оливье с колбасой – рецепт

    Многих удивляет присутствие яблока в этом удивительном блюде. Но те же, кто хоть раз попробовал такую вариацию, уже попросту не захотят готовить оливье по другому.

    Потребуются:

    • 5 яиц;
    • 3 морковки;
    • 4 картофелины;
    • 2 соленых огурца;
    • 300 гр. горошка консервированного;
    • 350 гр. колбасы вареной;
    • 1 кисленькое яблоко;
    • 200 гр. майонеза;
    • 1/4 ч. л. соли.

    Этапы готовки:

    1. Яйца отварить вкрутую, затем залить холодной водой и остудить. Затем очистить и нарезать кусочками.
    2. Отваривать следует также мытые морковь и картофель. Только после остывания, корнеплоды очитсить от кожуры и измельчить.
    3. Огурчики нарезать кусочками.

      Желательно, чтобы их размер соответствовал другим измельченным компонентам.

    4. Горошек следует при помощи ложки достать из баночки и немножечко просушить на полотенце из бумаги.
    5. Колбасу измельчить.

    6. Яблоки лучше подготавливать самым последним из-за того, что оно очень быстро может потемнеть. Фрукты очищают от кожицы, разрезают и удаляют серединку. Уже без семян и кожицы плод нарезают на кусочки.
    7. Все компоненты нужно объединить, заправить майонезом и перемешать.

      По вкусу можно добавить соль и специи.

    8. Для украшения допускается использовать веточки свежей зелени, оливки, кусочки овощей.

    Салат оливье, который готовили в далеком советском союзе мало чем отличается от сегодняшнего блюда.

    Безусловно, существует множество современных вариантов, но классика забыта быть не может, ведь именно с тех времен это угощение стало символом любого торжества. Так почему бы не порадовать таким творением себя и близких…

    Источник: http://receptysalatov.com/populyarnye/olive/sovetskij.html

    Вкусняха
    Добавить комментарий