Салат лолло росса

Содержание
  1. Салат «Лолло Росса»: польза и вред, особенности выращивания
  2. Описание сорта
  3. Польза
  4. Вред
  5. Применение в народной медицине
  6. Выращивание и уход
  7. Выращивание салата на подоконнике
  8. Интересные факты
  9. Заключение
  10. Салат лолло росса – описание с фото продукта; полезные свойства листового салата; его использование в кулинарии; рецепты блюд
  11. Полезные свойства
  12. Использование в кулинарии
  13. Вред салата лолло росса и противопоказания
  14. Польза и вред зеленого салата руккола, кресс, лолло-росса для здоровья человека
  15. Состав полезных веществ
  16. Разновидности листового салата
  17. Целебные свойства
  18. Противопоказания к употреблению
  19. Все о высаживании салата Лолло Росса: описание, как сажать и выращивать
  20. Описание сорта салата Лолло Росса
  21. Ботаническое описание сорта
  22. Агротехника салата
  23. Выбор места для посадки
  24. Особенности ухода
  25. Преимущества и недостатки сорта
  26. Как выращивать салат «Лолло Росса» на грядке и на подоконнике
  27. Описание салата
  28. Выращивание салата: посадка и уход
  29. Польза и вред салата «Лолло Росса»
  30. Польза салата
  31. Вред салата
  32. Использование салата в народной медицине
  33. Применение в кулинарии салата «Лолло Росса»
  34. Салат «По-французки»
  35. Цуккини с салатом «Лолло Росса»
  36. Интересные факты о «Лолло Росса»

Салат «Лолло Росса»: польза и вред, особенности выращивания

Салат лолло росса

Листовые салаты с каждым годом становятся все популярнее среди населения. И дело не только во вкусовых качествах, а и в огромной пользе для человеческого организма. Салат «Лолло роса» используется для украшения банкетных и праздничных блюд.

С его помощью можно сбросить лишний вес, ведь в 100 граммах продукта всего 16 Ккал.

Описание сорта

«Лолло росса» — это разновидность латука, он привезен к нам из Италии. Принадлежит к однолетним растениям, выращивать его можно круглый год, в отапливаемых теплицах или подоконнике. Вегетационный период салата «Лолло россо» составляет 40-50 дней. Некоторые его называют «Коралловым салатом», а все, потому что он имеет внешнюю схожесть с этими морскими растениями.

Салат представлен неплотным пучком с легкими волнистыми листьями, в диаметре он обычно не превышает 20 см. Возле корня салат окрашен в белый цвет, стебли светло-зеленые, верхняя часть имеет фиолетовый или бордово-красный окрас. Вкусовые качества превосходные, он в отличие от многих разновидностей не горчит, имеет тонкий ореховый привкус.

Используется как для приготовления легких летних овощных салатов, так и для более сытных блюд. Его можно сочетать с овощами, любыми разновидностями сыра. Заправлять — различными соусами, лимоном, оливковым маслом. Салат можно использовать как отдельное блюдо или гарнир к мясу или рыбе. В ресторанах его применяют для украшения блюд.

Также он широко используется для приготовления сэндвичей, холодных блюд и закусок.

Интересно! Растения могут выдержать понижения температуры вплоть до -20 градусов.

Низкая калорийность не главная привилегия салата, в листьях содержится огромное количество микро и макроэлементов таких как: кальций, калий, магний, фосфор, а также железо, цинк, селен и медь.

К тому же он отличается большим содержанием витаминов группы В, Бета-каротина, а также витаминов А, С, Е, К.

Поэтому даже при диетическом питании организм не будет нуждаться в дополнительных витаминно-минеральных комплексах.

Польза

  1. Листья салата легко усваиваются и быстро перерабатываются.
  2. Благодаря содержанию железа салат повышает уровень гемоглобина в крови.
  3. Его рекомендуют принимать в пищу людям страдающим диабетом, так как он регулирует водный обмен и снижает содержание отложенных солей.
  4. Повышает умственные способности, способствует улучшению памяти.
  5. Оказывает противовоспалительное действие, стимулирует работу иммунной системы, улучшает отток желчи и выводит токсины из организма.
  6. Калий, который содержится в салате, имеет положительное воздействие на работу сердечной мышцы.
  7. Салат «Лолло роса» показан для приема в пищу больным с гипертонией, а также с различными заболеваниями щитовидной железы.

Вред

Употреблять в пищу салат противопоказано лишь людям с индивидуальной непереносимостью, что встречается очень редко. Ограничить количество салата следует людям, имеющим в анамнезе мочекаменную болезнь, острую форму энтероколитов и колитов.

Применение в народной медицине

  • при ежедневном употреблении в пищу салата можно избавиться от бессонницы;
  • отвар из листьев салата хорошо помогает при солнечных ожогах, также его применяют для снятия воспаления кожи;
  • чтобы увлажнить кожу можно приготовить маску и листьев салата, их понадобиться приблизительно 10 штук. Листья толкут до кашеобразного состояния, затем добавляют 3 столовых ложки сметаны и хорошо перемешивают. Наносят маску на 15 минут не реже 1 раза в неделю;
  • из 1 ст. л. растительного масла, 1 ч. ложки лимонного сока и 3 ст. л. перетертого салата также получается отличная питательная маска, которая насыщает кожу витаминами и отлично тонизирует и освежает.

Выращивание и уход

Семена высаживают приблизительно в начале мая, как только на улице установится теплая погода. Место должно быть солнечное, допускается небольшая затененность. Для салата лучше выбрать рыхлую, насыщенную питательными веществами почву.

Перед высадкой в ней делают неглубокие борозды, семена закладывают на глубину 1-2 сантиметра. Рекомендованная схема посадки 20 на 25 см. Первый полив нужно производить очень осторожно, при помощи распылителя, чтобы семена не сдвинулись. Первые всходы появятся приблизительно через 7-10 дней.

После того как ростки проклюнулись посадку следует проредить.

На протяжении всего периода роста растения нуждаются в регулярном поливе и рыхлении почвы. При недостатке влаги вкусовые качества салата ухудшаются. Также необходимо вовремя удалять сорную траву.

За сезон салат «Лолло росса» нужно удобрить не менее двух раз, используют для этого комплексные минеральные подкормки. Растение отличается активным ростом, за сезон можно собирать урожай до трех раз.

Выращивание салата на подоконнике

Семена сеют в заранее подготовленную емкость с почвой, глубина посева 1-1,5 см. Затем поливают и накрывают полиэтиленовой пленкой. После того как появятся всходы, контейнеры размещают на хорошо освещенном подоконнике.

Однако стоит учесть, что попадание прямых солнечных лучей недопустимо. Оптимальной температурой воздуха для салата считается +18-22 градуса Цельсия.

 Поливают растения по мере высыхания почвы, нельзя допускать, чтобы земля затвердевала, иначе росткам будет тяжело проклюнуться.

Растениям необходим полный световой день. Если посадка семян проводится в зимнее время, то салат досвечивают при помощи фитолампы. Размещают ее приблизительно в 50 см от контейнера с растениями. Уход за салатом нужен минимальный, полив и внесение подкормок, а это не займет много времени.

Интересные факты

  1. Салат нужно рвать руками, так как при контакте с металлом он теряет множество полезных свойств.
  2. Если в листьях салата присутствует горечь, его нужно замочить в воде на 10-15 минут, и она исчезнет.
  3. Если листья салата полностью окрашены темные цвет, это указывает на то, что он перезрел.

Заключение

Салат «Лолло росо» отличный сорт, выращивать его можно не только на огороде, но и в квартире на подоконнике или застекленной лоджии, главное обеспечить растения достаточным количеством света. В уходе сорт не прихотлив, а количество полезных веществ в нем просто зашкаливает. Его рекомендуют употреблять в пищу при многих заболеваниях и в профилактических целях.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте “Яндекса”

Источник: https://ogorod-bez-hlopot.ru/salat-lollo-rossa.html

Салат лолло росса – описание с фото продукта; полезные свойства листового салата; его использование в кулинарии; рецепты блюд

Салат лолло росса

Салат лолло росса – декоративный листовой салат, который известен не только превосходными вкусовыми качествами, но и приятным внешним видом.

Несмотря на красивое название и декоративность форм, этот салат – всего  лишь разновидность всем известного латука. Салат лолло росса представляет собой бурый кочан и кучерявые светло-зелёные листья с бордовой каймой (см. фото).

За такой внешний вид его иногда называют «коралловым салатом». Название листовой салат получил благодаря причудливой форме листьев, которые напоминают кораллы.

Салат данного вида бывает двух цветов: собственно лолло росса с бордовыми листьями и лолло бионда с зелеными листьями. По вкусовым качествам растения не сильно отличаются, разве что лолло бионда имеет более нежный вкус.

Полезные свойства

Полезные свойства салата лолло росса обусловлены его богатым составом. Он считается одним из самых витаминных и полезных салатов. Свежие листья лолло росса содержат йод, который необходим для нормальной работы щитовидной железы, а также магний, который содержится в костной ткани и необходим для всех жизненно важных процессов.

Магний отвечает за выработку энергии в организме, необходим для нервной системы, участвует в выработке антител. Особенно полезно употреблять лолло росса беременным, людям, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы, пожилым.

Регулярное употребление свежих листьев салата укрепит нервную систему, поможет справиться с раздражительностью и ослабленным иммунитетом.

Низкая калорийность лолло росса позволяет употреблять его без риска испортить фигуру. Салат легко усваивается организмом, является природным источников клетчатки, которая нужна для работы желудочно-кишечного тракта. Благодаря высокому содержанию железа салат будет показан людям с низким гемоглобином и малокровием.

Салат лолло росса по количеству калия обходит все известные сорта салата. Калий нужен для подержания работы сердечной мышцы и мозга. Второе место лолло росса получает благодаря высокому содержанию железа, и третье – благодаря наличию магния.

Сбалансированный состав микроэлементов и витаминов делает этот салат незаменимым для людей, страдающих сахарным диабетом, гипертонией.

Полезно употреблять салат людям, чей труд связан с умственными нагрузками, а также детям и пожилым людям, чтобы укрепить память.

Использование в кулинарии

В кулинарии салат лолло росса может быть использован в декоративных или пищевых целях.

На вкус данный сорт салата очень нежный, немного горчит, имеет теплый ореховый привкус и хорошо сочетается со многими блюдами. Салат станет отличным дополнением к праздничному столу или завтраку.

Для завтрака идеальным будет вариант подать свежие листья лолло росса вместе с яйцом пашот и ломтиками бекона.

Салат лолло росса хорошо походит ко всем видам мяса. Его мягкий вкус и низкая калорийность дополнит мясное блюдо и поможет переварить тяжелую пищу. Салат станет хорошим гарниром для домашней птицы, такой, как гусь или индейка, а также свинины или запеченного мяса. Для того, чтобы получить полноценное блюдо, достаточно украсить приготовленное мясо листьями лолло росса.

Легкая горчинка лолло росса позволяет добавлять салат в самые разнообразные салатные смеси. Нежный вкус листьев прекрасно заменит руколу в салатах, где не нужна лишняя горечь. Салат хорошо подходит к сыру, его можно сочетать со свежими сырами, такими, как моцарелла. Заправлять салаты, куда входит лолло росса, лучше небольшим количеством оливкового масла.

Листья салата можно добавлять в разные овощные блюда, рагу. Салат кладут в самом конце готовки, так как он плохо переносит термическую обработку. В кулинарии широкой популярностью пользуется рецепт приготовления куриной печени с листьями лолло росса.

Вкусный салат получается из свежих листьев лолло росса, помидорок черри и моцареллы. Для еще более пикантного вкуса можно приготовить заправку из оливкового масла и пряностей. Наверное, самую большую популярность лолло росса имеет в итальянской кухне.

Тут салат сочетают с морепродуктами (креветками, гребешками), а также пряными травами, такими, как базилик, тимьян. Томаты черри режут пополам, затем к ним добавляют креветки, которые предварительно обжаривают, и рваные листья лолло росса.

Заправить салат следует оливковым  маслом с несколькими капельками  лимонного сока.

Французская кухня рекомендует приготовить салат по классическому рецепту. Листья лолло росса необходимо порвать руками на довольно крупные кусочки, обжарить мелко нарезанный репчатый лук, добавить вареное яйцо, заправить салат следует сметаной с добавлением сока лимона и специй.

Объемные листья салата придают любому блюду аппетитный вид. Купить лолло росса можно в супермаркете, при выборе необходимо учитывать, что салат не должен быть полностью темно-красного цвета, т. к. это свидетельствует о том, что он перезрел. Для одной средней порции вполне достаточно будет нормы в 50 граммов зеленого салата на одного человека.

Салат не хранится долгое время, так что не стоит запасаться зеленью впрок. Хранить салат можно несколько суток в холодильнике. В пакете салат портится очень быстро и теряет свой привлекательный внешний вид. Правильное хранение салата подразумевает снятие магазинной упаковки, если она имеется.

Листья салата необходимо завернуть во влажную ткань и положить в холодильник.

Польза листовых салатов давно известна медицине. Врачи рекомендуют употреблять свежие салаты не менее 3 раз в неделю. Для того, чтобы организм получал достаточное количество необходимых ему минералов и микроэлементов, различные виды листовых салатов можно чередовать или сочетать.

Лолло росса предотвращает отложение солей в организме человека. Составляющие салата помогают усвоению витаминов группы В, которые нужны для укрепления нервной системы. Также благодаря магнию салат снабжает кислородом ткани организма и отвечает за усвоение кальция. Салат рекомендуется употреблять людям с ожирением: он способствует очищению организма от шлаков, и, как следствие, похудению.

Вред салата лолло росса и противопоказания

Вред организму салат может нанести при индивидуальной непереносимости, что встречается крайне редко. При употреблении лолло росса в свежем виде и в умеренных количествах проблем со стороны желудочно-кишечного тракта отмечено не было.

Источник: http://xcook.info/product/salat-lollo-rossa.html

Польза и вред зеленого салата руккола, кресс, лолло-росса для здоровья человека

Салат лолло росса

Такую культуру, как листовой салат, люди начали возделывать несколько веков назад.

На территорию Европейского континента он пришел из Средиземноморья.

В диком виде данное растение не произрастает. Его родоначальником считается компасный (или дикий) салат.

статьи:

В этой статье речь пойдет именно о листовом салате.

Древние римляне использовали продукт в качестве дополнения к мясным блюдам.

Пышную зелень немного подсаливали и поливали оливковым маслом.

В переводе с латинского название данного растения означает «соленая трава».

Салат – это однолетнее, неприхотливое насаждение из семейства астровых. Его листья срезают 2 – 3 раза на протяжении сезона.

В пищу употребляют, преимущественно, без тепловой обработки.

В овощной культуре содержится большое количество витаминов и микроэлементов, а это способствует хорошей усвояемости блюд из мяса и рыбы.

Широкое признание салат получил, благодаря своему быстрому созреванию.

Зеленые листья первыми появляются на нашем столе после продолжительной морозной зимы. Именно весной организму требуется восполнить недостающие витамины.

А что вы знаете про лечебные свойства и противопоказания сосновых почек? Рекомендации народной медицины по их применению прочитайте в полезной статье.

Про полезные свойства эспарцетового меда написано на этой странице.

Его высаживают только на дачных участках для личных нужд. В промышленных размерах салат не культивируют по причине невозможности его транспортировки.

В зависимости от срока созревания, садоводы различают следующие виды салата:

  • кочанный,
  • листовой и спаржевый.

Известно более ста сортов этого растения. Первым, масштабное применение зелени нашел американский повар.

Он придумал закуску под названием — «Цезарь», в которой основными ингредиентами являются листья салата, сухарики, сыр и чесночная заправка.

В зависимости от разновидности листового овоща, его удачно сочетают с различным набором продуктов.

Это могут быть: фрукты (польза и вред персиков), овощи, мясо, рыба. А так же ягоды, грибы (чем полезны вешенки написано здесь), орехи и кисломолочная пища (полезные свойства кумыса для мужчин).

Ценность данного растения состоит в том, что его можно выращивать с первых дней весны и до ранних заморозков.

Состав полезных веществ

Лабораторные исследования показали, что в сочных листочках имеются следующие вещества:

  • кремний,
  • цинк,
  • магний,
  • фосфор,
  • йод.

А так же в значительном количестве:

  • кобальт,
  • железо,
  • рубидий,
  • селен,
  • сера,
  • бор,
  • органические кислоты,
  • пищевые волокна,
  • сахар, белки и углеводы.

А так же:

В результате высокого содержания полезных веществ, диетологи советуют добавлять в свой рацион листья салата (про пользу и вред щавеля прочитайте в этой статье) каждый день.

Сегодня не является проблемой купить этот продукт в любое время года.

Сообразительные предприниматели научились упаковывать листья в герметичную тару и торгуют ними круглый год.

На прилавках магазинов продается листовой салат (из портулака огородного) тщательно вымытый и порезанный.

Придя домой стоит только открыть обертку и выложить яркую смесь, готовую к употреблению, на блюдо.

Разновидности листового салата

  • Лолло-Россо.Имеет зеленый цвет, краешки окрашены в винный оттенок.Листья наделены отдаленно-горьковатым привкусом.Эта разновидность салата, как нельзя лучше сочетается с мясными блюдами.
  • Айсберг.Окрас растения – нежно зеленый.Сочные и хрустящие листочки нейтральные на вкус.
  • Романо.Цвет листочков – насыщенный зеленый.Вкус – приятный, с легкой горчинкой.Великолепно сочетается с чесноком и разными видами сыра.Иногда, используется для фаршировки.
  • Крон и Кресс-салат.Они оба наделены характерным тонким ореховым послевкусием.Крессом украшают холодные закуски и посыпают салаты.
  • Фризе.У этого овоща кудрявые листочки.У него есть один недостаток – сильная горечь.Его применяют в основном только для декорации блюд.Нейтрализовать горечь можно с помощью сахара и сока цитрусовых (про пользу грейпфрута для организма человека написано на этой странице).
  • Руккола.Листья этого растения имеют своеобразный горьковатый привкус.При нагревании руккола теряет горечь – это большой плюс.Ее используют, практически, со всеми продуктами.

Листовой салат – это неиссякаемый источник клетчатки. Этот продукт хорошо утоляет чувство голода.

Но, его не рекомендуют кушать на завтрак. Потому что утром организм необходимо насыщать полезными углеводами, а не клетчаткой.

Листья салата хорошего качества должны быть сочными, насыщенно-окрашенными, без признаков увядания и повреждения.

Если вы покупаете продукцию в магазине, обратите пристальное внимание на срок упаковки.

После вскрытия пакета, салат нужно употребить сразу. Некоторые разновидности зелени продаются в горшочках. Ее так же нужно съедать в день покупки.

Целебные свойства

Противораковое воздействие. Согласно многократным исследованиям, которые проводили ученные во всем мире, стало известно, что листья салата имеют эффективное действие на некоторые виды раковых новообразований.

В экспериментах принимали участие пациенты, у которых диагностировали лейкоз (применение экстракта личинки восковой моли описано здесь) и рак молочной железы.

После продолжительного курса лечения экстрактом зеленого растения, многократно увеличивалась сопротивляемость организма этому недугу.

Защита клеток головного мозга. Многие патологии являются причиной отмирания нейронов.

В результате этого человек постепенно лишается памяти, а это приводит к развитию опасного недомогания – болезни Альцгеймера.

Изучив свойства салата, деятели науки доказали, что вытяжка из данного растения способна регулировать гибель нейронов, тем самым, защищая клетки мозга.

Сокращение уровня холестерина в крови. Высокое содержание холестерина в крови ведет к заболеваниям сердца (о пользе и вреде кофе прочитайте в этой статье) и сосудистой системы, к инфарктам и инсультам.

Влияние зеленых листьев салата изучали на мышах. Таким образом, пытались выявить способность организма впитывать жиры.

У животных, которых кормили данным овощем, уровень холестерина был минимальным.

В период простудных и вирусных недугов, однолетник может обеспечить наш организм витамином С в полном объеме. Растение способствует разжижению мокроты и лучшему откашливанию.

Применяя салат наружно, можно уменьшить головные боли (народные средства) при мигрени.

Этот овощ наделен антимикробным действием.

Из его стеблей получают вещество, под названием лактукарий, которое имеет разрушающее влияние на болезнетворные кокки и дрожжевые грибы.

В зеленых листиках содержатся компоненты, которые имеют мочегонное действие, седативный и антиспазматический эффект. Они применяются для нормализации сна.

Витамин А способствует регенерации клеток. Содержащийся в составе растения калий, улучшает кровообращение и питает кожу кислородом.

Регулярное употребление салата, способствует нормализации сахара (про лечебные свойства донника лекарственного написано здесь) в крови.

Для людей, которые страдают избыточным весом, этот продукт является идеальным решением проблемы с питанием.

Листки салата считаются низкокалорийной пищей, в них нет ни единого грамма жира. Они хорошо влияют на ЖКТ, с их помощью пища быстро переваривается и надолго не задерживается в желудке.

Для красивых и здоровых волос достаточно каждый день съедать 100 – 150 грамм салата. Это будет стимулировать рост волос и предотвратит их выпадение у женщин (народные средства).

Растение показано людям, у которых фиксируются скачки артериального давления.

Так же его необходимо включать в свой рацион при душевной возбужденности и постоянной усталости.

При регулярном употреблении листового салата наблюдается значительное улучшение состояния визуального аппарата и костного остова.

При плохом аппетите, в пищу рекомендуется добавлять латук к рыбным, мясным и овощным блюдам.

Люди, которые занимаются спортом, утверждают, что зеленые листики повышают выносливость организма и жизненный тонус.

Сложноцветное растение способствует выработке мужского гормона – тестостерона. Его большая концентрация обеспечивает приток крови к половому органу.

А это способствует вырабатыванию спермы (как принимать спорыш для зачатия прочитайте в этой статье) в большом количестве и ограждает представителей сильной половины человечества от проблем с потенцией.

Целебный однолетник корректирует гормональный баланс у женщин. Он сглаживает некомфортные ощущения при менопаузе и облегчает состояние при болезненных месячных.

Будущие мамочки (о пользе чернослива при беременности написано здесь) на протяжение всего периода вынашивания малыша, должны ежедневно включать в свою трапезу зеленые листья салата.

Противопоказания к употреблению

Перечень недугов, при которых можно кушать данный продукт в строго ограниченном количестве:

  • при расстройствах желудка,
  • в случае обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • при мочекаменной болезни,
  • гепатите и подагре,
  • больным астмой и туберкулезом,
  • при повышенном метеоризме.

Предпочтительнее, продукт употреблять в пищу в салатах, смуси или диетических коктейлях.

Хрустящими листиками нарядно декорируют тосты, сэндвичи и закуски. Их добавляют в паштеты, рагу, пудинги и пироги.

Праздничный стол украсят тарелки с ломтиками помидор, огурцов (польза и вред) и редиса (какая от него польза), разложенных на салатных листьях.

Из сочной овощной культуры делают великолепный гарнир, который приправляют сметаной или пряной заправкой.

Неповторимый вкус кушаньям из рыбы придаст кресс-салат.

Чрезвычайно нежными и питательными получаются голубцы, приготовленные их листьев салата.

Это блюдо идеально подходит для питания малышей.

При приготовлении яств с использованием данного овоща, стоит знать, что для сохранности питательных веществ, листья нужно рвать руками, а не резать ножом.

Лиственный продукт, упакованный в бумажный пакет, допускается хранить в холодильнике не боле семи дней.

Медики советуют съедать 100 грамм листового овоща в сутки. Такой вес имеет один большой пучок или два стакана измельченного продукта.

Детям до 12 лет порцию нужно уменьшить в два раза.

Свежие, питательные листики являются поливитаминным комплексом.

Врачи рекомендуют включать салат в свой ежедневный рацион в послеоперационный период и в качестве профилактических мер раковых новообразований.

Так же он полезен молодым мамочкам (о пользе дыни при беременности прочитайте здесь) во время лактации. Его должны кушать дети с ослабленным здоровьем.

2 – 3 листочка в день помогут избавиться от изжоги и бессонницы. «Зеленый лекарь» укрепит нервную и иммунную систему, нормализует давление и вернет блеск глазам.

Если вы будете на ужин регулярно употреблять листья салата, вам не придется бегать к врачу за рецептом. Кушайте как можно чаще сочный овощ и будьте здоровы!

Как выглядит руккола и про ее полезные свойства вы узнаете из видеосюжета программы «Жить здорово!».

Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/salat.html

Все о высаживании салата Лолло Росса: описание, как сажать и выращивать

Салат лолло росса

К салатным культурам в нашей стране пристрастились не так давно. Но ажурная листва с приятным привкусом прочно вошла в кулинарные привычки наших соотечественников. Так, сегодня на огородах можно встретить грядки с цветной ажурной листвой салата с экзотическим наименованием «Лолло росса».

Уже само название культуры – lollo наводит на мысль об ее иностранном происхождении. Разработка этого вида декоративного салата принадлежит итальянским селекционерам, да и исторической родиной салата является этот солнечный полуостров.

Стоит отметить, что и на родине салат Лолло Росса появился сравнительно недавно – в начале прошлого столетия. В Италии он больше известен под названием «коралловый» салат.

Его причудливые курчавые листы и бордово-коричневый окрас напоминают кораллы, коих в изобилии в водах Средиземного моря.

После итальянцев его поспешили открыть для себя изысканные французы, а вслед за ними стали использовать для бургеров и сэндвичей американцы.

Описание сорта салата Лолло Росса

Данная культура относится к виду салата Латук. Это мягкие салатные гибриды, использующиеся для декоративного оформления блюд, а если включены в качестве одного из ингредиентов, то придают блюдам дополнительный объем.

Салат Лолло Росса — выращивание

Внешне гибрид схож с обычными листовыми салатами, отличаясь лишь окрасом листа – бордово-красно-коричневыми оттенками с небольшой зеленой каймой по краям и почти белой сердцевиной розетки. Диаметр розетки – не более 20 см. На вкус листва слегка горчит, отдавая легким ореховым ароматом.

Ботаническое описание сорта

Культура позиционируется как однолетняя. Но, если не срезать молодые пучки, то со временем розетка выпускает стрелку и начинает цвести, в отцветших цветках образуются семена, которые прекрасно сохраняются в земле и на следующий год дают новые всходы.

Сокращенный период вегетации – 40-45 дней позволяет высевать культуру до нескольких раз за сезон, а также круглогодично. Так, сорт достаточно устойчив к холодам и низким температурам, что позволяет выращивать его на балконе уже в апреле-мае.

Технической спелости достигает к июлю, если высадку производить в июне, то вызревает к августу.

В целом, салат Лоло Россо, выращивание которого производится и в холодных регионах нашей страны, – достаточно неприхотливая культура.

Основные характеристики:

  • Неприхотливая, морозоустойчивая культура, выдерживающая заморозки до -2 градусов, не доставляет неприятностей культуре и холодная роса;
  • Основные регионы выращивания – средняя полоса России, Урал, Сибирь;
  • Для высадки подойдут нейтральные и слабокислые грунты;
  • Подойдет для открытого и закрытого грунта;
  • Сорт раннеспелый, для употребления в свежем виде;
  • Период созревания – 40-50 дней;
  • Общая урожайность – от 3 до 5 кг\кв. м.

Так, салатный сорт относится к категории раннеспелых, высокоурожайных мягколистных культур, вырастить которые можно на подоконнике и на грядке.

Виды салата Лолло Росса:

  • Лолло-Росса с бордово-красными листьями;
  • Лолло-Бионда с кудрявой зеленой листвой.

Помимо разницы в окрасе листьев, вид Бионда отличается более нежным и насыщенным вкусом, а вот по энергетической ценности и содержанию витаминов оба вида идентичны. Также стоит отметить такую особенность зеленого вида, как склонность к цветушности, а листья на переросшем стебле теряют нежность и начинают горчить.

Агротехника салата

Сажать данный сорт можно уже в середине апреля. Семя его достаточно твердое, напоминающее семена моркови или петрушки. Перед высадкой в открытый грунт проращивать их не обязательно, а вот для улучшения всхожести рекомендуется проводить стратификацию. Последняя заключается в том, что за неделю перед высадкой семена помещают в холодильник.

Совет!Для того чтобы собирать свежие листья в течение всего сезона, можно высадить салат с разницей в две недели. Если климат теплый, то последнюю партию можно посадить в начале августа, к концу сентября он будет готов к сбору.

В регионах с прохладным климатом посадка осуществляется до середины июля.

Садить семена рекомендуется с соблюдением расстояний между розетками и рядами. Так, между кустиками салата стоит оставлять не менее 15-20 см, а между рядами – до 25 см.

Посадка салата семенами

Ключевая особенность семян салата – это длительная всхожесть, после высадки первые ростки появляются лишь через 14-16 дней, но после всходы при регулярном поливе развиваются очень быстро.

Выбор места для посадки

Растение теплолюбивое и требует света, при этом плохо переносит сквозняки. Лучше выбирать место с южной стороны, можно высадить за дом или возле ограждения. Отлично растет на влажных, немного заболоченных местах, но при условии, что большую часть дня салат находится на солнце.

В закрытом грунте в отапливаемых теплицах и оранжереях высаживать Лолло Россу начинают уже в феврале. Для реализации через сеть магазинов семена высаживают в грунт в пластиковых горшочках с прорезями.

Сбор первого урожая приходится на начало марта. Убирают розетки вместе с горшочками, с ними же они в упаковке поступают в продажу.

Кстати сказать, если срезав листву, такой горшочек поместить в грунт и подкормить, розетка даст новые листья.

В домашних условиях на участке в теплице эту культуру высаживают редко. Она неприхотлива, и особенный уход ей не требуется.

Особый уход не требуется

Особенности ухода

В уходе Лолло Росса не требователен, но ему необходим регулярный полив и много солнечного света. Также важно обеспечить салату своевременные прополки и рыхление между рядами.

Если грунт не отличается плодородностью или истощен, то в период появления первых ростков можно произвести прикорневую подкормку удобрениями для капусты.

Болезни и вредители практически не способны нанести серьезный вред этой культуре.

Преимущества и недостатки сорта

Среди ключевых преимуществ данного сорта опытные огородники выделяют следующие:

  • Неприхотливость в уходе;
  • Нетребовательность к почвам и устойчивость к болезням;
  • Способность к соседству с любыми видами культур;
  • Раннеспелость и высокую урожайность;
  • Холодостойкость.

Из недостатков сорта отмечается его плохая устойчивость к засухам и сильной жаре. В такие периоды необходимо обеспечить полив утром и вечером.

Также в числе достоинств данного сорта салата входит его польза для организма человека. Так, его рекомендуют к употреблению в рамках диетического питания – в 100 граммах листьев содержится фолиевая и аскорбиновая кислота, а также важные микроэлементы: селен, цинк, железо, калий и кальций.

На заметку!Полезным данный салат считается и с точки зрения правильного питания. Его рекомендуют подавать к мясу, рыбе, так как он позволяет желудку быстрее переваривать животные жиры.

Из кулинарных недостатков отмечается присутствующая в листве горчинка. Избавиться от нее несложно, можно немного подержать листья в слабом уксусно-солевом растворе (щепотка соли, 2-7 капель уксуса на 0,5 л воды), а также сбрызнуть уксусом или лимонным соком.

С осторожностью рекомендуется употреблять этот салат людям с мочекаменной болезнью и колитами.

В завершении стоит отметить, что в последние несколько лет интерес садоводов и потребителей к данному салатному сорту существенно возрос, что объясняется его полезными свойствами и декоративным внешним видом.

Источник: https://7ogorod.ru/sedobnaya-zelen/salat-lollo-rossa.html

Как выращивать салат «Лолло Росса» на грядке и на подоконнике

Салат лолло росса

Салат «Лолло Росса» является изысканным и вкусным продуктом. Причудливая форма и цвет листьев выделяет его среди всех прочих сортов. Листья «Лолло Росса» можно купить в любом продуктовом супермаркете или вырастить самостоятельно. Родиной салата является Италия.

Описание салата

Сорт «Лолло Росса» — листовое растение, является разновидностью салата латук. Созревание зелени среднераннее, от момента высевания семян и до сбора листьев должно пройти 40-45 дней.

Листья курчавые, по краям сильногофрированные, нижняя часть окрашена в зеленый цвет, а вверху преобладает  розово-коралловый оттенок. Кустики вырастают прямостоячие, в диаметре достигают 15-20 сантиметров. Масса одного растения 300-350 грамм.

Урожайность с квадратного метра составляет 2,5-5 килограмм.

Выращивать можно в любом уголке России. Растение неприхотливо к погодным условиям. Зелень светолюбивая, переносит небольшие весенние ночные заморозки. Салат «Лолло Росса» предпочитает слабокислую или нейтральную почву. На вкус листья горьковатые, с нежным ореховым привкусом, что многих очень привлекает.

Выращивание салата: посадка и уход

  1. Выращивать растение можно на закрытой и открытой почве. Посадка осуществляется весной. Температура на улице должна быть не менее чем +15-18°С. Предположительно, на открытом грунте, такая температура установится в конце апреля, начале мая. В теплице высевать семена можно раньше, прогрев воздух до +20°С.

    Также высаживать салат можно и летом, чтобы получить листья к осени.

  2. Для высевания салата выбирайте солнечное место на участке. В почву, за две недели до посева, внесите небольшое количество перегноя и древесной золы, после чего обильно полейте водой.
  3. Подготовьте семена к высаживанию.

    Чтобы ускорить их рост, замочите посадочный материал в стимуляторе роста «Эпин», «Циркон», для повышения устойчивости, в однопроцентной марганцовке или в растворе на основе «Фитоспорина», «Бактофита».

  4. Семена высевайте на глубину 1-1,5 сантиметров. Между рядками соблюдайте расстояние в 20-25 сантиметров, а между растениями 15-20 сантиметров.

    Первые всходы появятся через неделю после высевания семян.

  5. Уход за растениями:
  • поливайте салат два раза в неделю, не обильно, на один куст достаточно выливать 1 литр воды. Не поливать растение нельзя, потому что листья потеряют свою сочность и хруст;
  • рыхление производите по мере появления корочки на почве.

    Обычно она появляется через несколько поливов или после дождя.

    Рыхлите грунт один раз в 7-10 дней;

  • вовремя уничтожайте сорняки, чтобы они не «забивали» рост салата, не привлекали насекомых, не вытягивали питательные вещества из грунта;
  • если у вас на участке почва с повышенной кислотностью, то обязательным мероприятием является известкование. Внесение извести позволит снизить кислотность грунта, что позволит растению нормально развиваться.

Польза и вред салата «Лолло Росса»

Салат «Лолло Росса» богат микроэлементами: магний, фосфор, кобальт, йод, цинк, железо, калия.

Польза салата

Частое употребление листьев укрепит иммунитет, устранит усталость. Салат легко усваивается, не вызывает никакого дискомфорта, попадая в кишечник. Зелень рекомендуют употреблять людям с сахарным диабетом, с проблемами щитовидной железы, сосудистой системы.

Многие диетологи прописывают употреблять салат, чтобы снизить холестерин, избавиться от лишних килограммов. Листья растения позволяют нормализовать стул, уменьшить боли при язвенной болезни, гастрите. Периодическое добавление салата в рацион позволит снизить раздражительность, уменьшить депрессивное состояние.

Вред салата

«Лолло Росса» может приносить нашему организму не только пользу, но в некоторых случаях — вред. Употребление продукта противопоказано людям с мочекаменной болезнью, колитами, если есть проблемы с почками и мочеполовой системой.

Салат может быть противопоказан беременным женщинам и детям. Возникали частые случаи, когда съеденные листья вызывали аллергическую реакцию. Не рекомендовано употреблять салат со спиртными напитками.

Использование салата в народной медицине

  1. Если у ребенка слабый иммунитет, нужно, чтобы он кушал листья растения в осенний и весенний период.
  2. Чтобы избавиться от изжоги и бессонницы, каждый день нужно употреблять 2-3 листика салата.
  3. Для укрепления стенок сосудов, нужно кушать листья салата на протяжении двух недель, потом делать перерыв в месяц, а потом снова употреблять две недели. Повторять такой прием салата раз в пол года.

Применение в кулинарии салата «Лолло Росса»

Салат «Лолло Росса» широко используют в кулинарии для украшения и как ингредиент, в приготовлении различных блюд. Рассмотрим основные сочетания «Лолло Россса»:

  1. Листья салата станут прекрасным дополнением к жареному бекону и яйцу пашот. На тарелку выкладываем бекон, сверху кладем яйцо и украшаем свежим листиком салата.
  2. Зелень является прекрасным гарниром к любому мясу. Употребление мясных блюд вместе с салатом, позволит быстрее переварить жареную пищу, в желудке будет отсутствовать тяжесть.
  3. «Лолла Росса» является заменителем руколы в блюдах. Листья прекрасно дополняют салаты с сыром.
  4. Салаты с использованием зелени лучше всего заправлять оливковым маслом, которое наиболее полно раскрывает вкус «Лолло Росса».
  5. Листья растения можно использовать в приготовлении рагу, диетических блюд на основе овощей. Добавляется зелень в самом конце, чтобы она не потеряла свои вкусовые качества при термической обработке.
  6. «Лолло Росса» прекрасно сочетается с морепродуктами, томатами. Рассмотрим несколько простых рецептов с использованием листьев салата.

Салат «По-французки»

Ингредиенты:

  • оливковое масло;
  • лук – 1 шт.;
  • куриное яйцо;
  • салат «Лолло Росса» — 50 грамм;
  • сметана;
  • половина лимона.

Приготовление: Нарежьте лук, поместите его на разогретую сковороду и обжарьте. Пока лук жарится, сварите яйцо. Затем, яйцо нарежьте кубиками, смешайте с жаренным луком и салатом «Лолло Росса», сбрызните соком половины лимона, добавьте 2-3 ложки сметаны (по вкусу).

Цуккини с салатом «Лолло Росса»

Ингредиенты:

  • салат «Лолло Росса» — 200 грамм;
  • цуккини – 500 грамм;
  • вода – 4 столовые ложки;
  • растительное масло;
  • масло сливочное – 1 столовая ложка;
  • приправа на основе нескольких овощей.

Приготовление: Нарежьте цуккини тонкими полосками, листья салата хорошо промойте и просушите, нарвите их небольшими кусочками.

Запеките цуккини в духовке в течение 10 минут при температуре 200 градусов, предварительно смазав противень сливочным маслом.

Приправу на основе нескольких овощей смешайте с водой и растительным маслом, збрызните им салат «Лолло Росса» и цуккини. Разложите по тарелкам и подавайте на стол.

Интересные факты о «Лолло Росса»

  • зелень содержит высокую концентрацию калия и кальция, по сравнению с другими овощами;
  • в 100 граммах продукта содержится всего лишь 16 килокалорий;
  • хранить салат нужно во влажной ткани, чтобы он был сочным и хрустящим;
  • кушать зелень можно каждый день, она прекрасно переносится нашим организмом;
  • в салате содержится больше витамина С, чем в яблоках;
  • зелень нужно рвать руками, а не резать ножом, так она смотрится более изысканней.

Вкусный и полезный салат «Лолло Росса» при регулярном употреблении излечит от недугов, очистит организм. Выращивание и уход за растением не доставит хлопот. Готовьте блюда с салатом и будьте всегда здоровы и энергичны!

Источник: https://sveklon.ru/salat-lollo-rossa

Вкусняха
Добавить комментарий