Салат из цветной капусты с майонезом рецепт с фото по шагам

Содержание
  1. Салат из цветной капусты рецепты приготовления
  2. Салаты из цветной капусты
  3. Креветки с картофелем и цветной капустой
  4. Теплый овощной салат
  5. Салат с макаронами и цветной капустой
  6. Легкий салат с цветной капустой
  7. Салат из брокколи с цветной капустой и беконом
  8. Корейский салат с цветной капустой
  9. Легкий салат с бананом и цветной капустой
  10. Креативный салат с цветной капустой и цитрусовыми
  11. Салат из цветной капусты: 10 витаминных рецептов
  12. Рецепт 1: салат из цветной капусты с болгарским перцем
  13. Рецепт 2: салат из цветной капусты с огурцами и яйцами
  14. Рецепт 3: салат из брокколи и цветной капусты (с фото пошагово)
  15. Рецепт 4:  как сделать салат из цветной капусты на зиму
  16. Рецепт 5: салат острый из цветной капусты по корейски
  17. Рецепт 6,: цветная капуста с сыром — простой салат
  18. Рецепт 7: салат из сырой цветной капусты (пошаговые фото)
  19. Рецепт 8: салат с черной фасолью и цветной капустой
  20. Рецепт 9: салат с сыром из свежей цветной капусты
  21. Рецепт 10, пошаговый: цветная капуста с орехами — салат
  22. Салат из цветной капусты — 8 рецептов приготовления
  23. Салат из цветной капусты и брокколи
  24. Ингредиенты:
  25. Приготовление:
  26. Рецепт приготовления на зиму
  27. Витаминный вариант с болгарским перцем
  28. Острый салат по-корейски
  29. С добавлением мяса — пошаговый рецепт
  30. Из сырой цветной капусты с сыром
  31. С консервированным тунцом
  32. С куриной грудкой
  33. Салат из цветной капусты: вкусные рецепты приготовления с фото
  34. Цветная капуста – отличный продукт для салатов
  35. Простой салат с яйцом и зеленый луком
  36. Процесс приготовления:
  37. Рецепт приготовления по-корейски
  38. Способ приготовления:
  39. Салат из сырой цветной капусты
  40. Продукты:
  41. для заправки:
  42. Пошаговое приготовление:
  43. Вкусный салатик с помидорами и кукурузой
  44. Понадобится:
  45. Готовить легко:
  46. Праздничный вариант с курицей и грибами
  47. Ингредиенты
  48. Салат «Фиолетовый»
  49. Этапы готовки:
  50. Рецепт с крабовыми палочками
  51. Готовить в 3 этапа:
  52. Диетический рецепт с брокколи
  53. На 2 порции надо:
  54. Супер-рецепт на зиму
  55. Как сделать:
  56. Хозяйке на заметку
  57. рецепт пикантного салата

Салат из цветной капусты рецепты приготовления

Салат из цветной капусты с майонезом рецепт с фото по шагам

Салаты из цветной капусты по этим рецептам станут любимыми на вашем столе. Таких вкусных, полезных и необычных салатов из цветной капусты вы точно еще не пробовали.

Мы можем легко узнать цветную капусту по ее толстым зеленым листьям и белому сердцу. Соцветия цветной капусты — это  прекрасный ингредиент для легкого и здорового, хрустящего и свежего салата.

Можно приготовить цветную капусту иначе: вначале отварить  15 минут в подсоленной кипящей воде или 5 — 10 минут на пару. Цветная капуста хороша везде!

Сегодня мы приготовим два рецепта салатов из цветной капусты. Первый рецепт из свежей, хрустящей цветной капусты, а второй — из маринованной цветной капусты. Читайте еще: Салат из капусты на зиму рецепты

Рецепт 1. Салат из свежей цветной капусты

Ингредиенты для приготовления салата из свежей цветной капусты

  • ½ цветной капусты головки (приблизительно  450 гр.)
  • 2 моркови
  • 10 черных оливок
  • 1 банка консервированной кукурузы ( 300 г)
  • 1 небольшой пучок свежей петрушки
  • 1 небольшой пучок зеленого лука
  • 2 столовые ложки изюма
  • 100 гр. ядра грецких орехов

Ингредиенты для соуса к салату из свежей цветной капусты

  • сок 1 лайма
  • 1 ст.л. масла грецкого ореха
  • 2 столовые ложки рапсового масла
  • соль и перец по вкусу

Приготовление салата из свежей цветной капусты

  1. Очистить и разрезать цветную капусту на мелкие соцветия.
  2. Мелко нарезать зеленый лук и петрушку.
  3. Морковь натереть на крупной терке или нарезать брусочками.
  4. Кукурузу вылить из банки на дуршлаг и промыть.
  5. Мелко нарезать изюм и часть грецких орехов. Несколько грецких орехов оставить целыми для украшения.
  6. Оливки разрезать на половинки.
  7. Объединить все ингредиенты в большой миске и перемешать.
  8. Приготовить соус путем смешивания всех ингредиентов вместе.  Заправить салат из цветной капусты соусом и перемешать.

Подавать салат из свежей цветной капусты при комнатной температуре или охлажденным.

Этот салат из свежей цветной капусты можно держать в контейнере в течение нескольких дней в холодильнике.

Приятного аппетита!

Рецепт 2. Салат из маринованной цветной капусты

Салат из маринованной цветной капусты можно подать в качестве аперитива или в качестве дополнения к мясному блюду или к блюду из курицы.

Ингредиенты для приготовления салата из маринованной цветной капусты

  • 250 гр. моркови
  • 250 гр. белокочанной капусты
  • 1 цветная капуста
  • 200 гр. зеленой стручковой фасоли
  • 1 красный перец чили
  • 2 зеленый сладкий перец
  • 25 гр. имбиря
  • 1 луковица
  • 4 зубчика чеснока
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1/2 ч. л. куркумы
  • 2 ст. л. белого уксуса
  • соль, перец

Приготовление салата из маринованной цветной капусты

  1. Очистите морковь, порежьте ее  длинными полосками.
  2. Нарежьте белокочанную капусту мелко.
  3. Разделите цветную капусту на мелкие соцветия.
  4. Стручковую фасоль нарежьте как морковь.
  5. Нарежьте сладкий перец и перец чили мелко.
  6. Ошпарьте все овощи в течение 1 минуты. Овощи должны оставаться хрустящими. Слейте с овощей воду.
  7. Нагрейте масло в сковороде.
  8. Обжарьте нарезанный лук, измельченный чеснок и измельченный имбирь.
  9. Добавьте куркуму и соль.
  10. Добавьте овощи, тщательно перемешайте и поджарьте, перемешивая, в течение 2 минут.
  11. Снимите с огня и добавьте уксус.
  12. Переложите салат  в миску и дайте промариноваться овощам, по крайней мере, 30 минут.

Можно приготовить салат из маринованной цветной капусты заранее и хранить в холодильнике несколько дней.

Приятного аппетита!

Салаты из цветной капусты

Легкий овощной салат с помидорами и цветной капустой

Отличная легкая закуска. Благодаря минимальной термической обработке салат насыщает организм витаминами и позволяет насладиться истинным вкусом продуктов,

Ингредиенты на 4 порции:

  • Цветная капуста – 0.9 кг
  • Помидор – 4 шт.
  • Растительное масло – 40 мл
  • Базилик – пучок
  • Сливки – 80 мл
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Белый уксус – 80 мл

Вымыть холодной водой цветную капусту и целиком отварить до полуготовности в кипящей соленной воде. Слить воду, капусту откинуть на дуршлаг, процедить и обсушить. Максимально мелко порубить чеснок и протушить его в одной столовой ложке масла. Разделить капусту на небольшие соцветия и добавить к чесноку, на сильном огне обжарить в течении двух-пяти минут. Остудить.

Помидоры обдать кипятком, сделать крестообразный надрез около плодоножки и снять кожицу. Семена удалить, мякоть нарезать полосками. Вымыть и высушить базилик , отложить несколько веточек для украшеия, на оставшихся отделить листочки от стеблей и нарезать листики тонкими полосками.
Капусту смешать с томатами, добавить оставшееся масло, соль, уксус и полоски базилика. Аккуратно перемешать.

Порционно разложить салат, приправив каждую порцию столовой ложкой сливок и украсив перед подачей веточками базилика.

Креветки с картофелем и цветной капустой

Сытный вкусный салат, сочетающий в себе классические компоненты и необычную заправку с соевым маслом и белым винным уксусом.

На 4 порции:

  • Цветная капуста – 0.75 кг
  • Картофель – 0.5 кг
  • Щепотка сахарного песка
  • Репчатый лук – 2 некрупные луковицы
  • Соевое масло – 120 мл
  • Белый винный уксус – 80 мл
  • Сладкая горчица – 1 ч. оожка
  • Очищенные креветки – 0.35 кг
  • Соль
  • Долька лимона
  • Свежемолотый перец

Картофель вымыть, воду слегка подсолить и 20-25 минут отваривать в ней картофель. Слить, остудить картофель удалить кожуру с клубней.

Цветную капусту промыть под струей ледяной проточной воды, аккуратными движениями разделить на соцветия.

Закипятить и подсолить воду, положить соцветия варится на 5 минут. Чтобы цветная капуста оставалась упругой и плотной, сразу после варки ее нужно промыть ледяной водой.

Очистить луковицы от шелухи и мелко  нарезать. Для приготовления маринада смешать уксус с соевым маслом, солью, горчицей, перцем и щепоткой сахара.

Кубиками нарезать картофель, добавить маринад, лук и цветную капусту.

Чтобы замороженные креветки остались нежными, их нужно разморозить предварительно разморозить в холодильнике, затем поместить в пикастрюлю, залить кипятком, герметично закрыть крышкой и оставить томится на 5 минут.

Креветки сбрызнуть лимоном и добавить в салат. Дать блюду настояться 30 минут.

Непосредственно перед подачей ингредиенты еще раз перемешать, при необходимости добавить еще немного соли и перца, по желанию украсить зеленью.

Теплый овощной салат

Этот теплый овощной салат является отличной альтернативой всевозможным рагу и соте. Термическая обработка овощей минимальна, благодаря чему они сохраняют форму и вкус и не превращаясь в кашу. Пикантность блюду придает заправка с уксусом и свежей пряной зеленью.

На 6 порций:

  • Морковь – 150 г
  • Цветная капуста – 350 г
  • Сахарный горошек в стручках – 400 г
  • Свежий или замороженный зеленый горошек – 350 г
  • Помидор – 3 шт
  • Стручковая фасоль – 450 г
  • Варенная ветчина – 3 ломтика
  • Базилик – пучок
  • Растительное масло – 70 мл
  • Уксус – 60 мл
  • Соль

Очистить и вымыть морковь, нарезать ее тонкой соломкой. Почистить стручки сахарного горошка. Вымыть цветную капусту в холодной воде и разобрать на соцветия.

Морковь, цветную капусту и стручковую фасоль 5 минут бланшировать в кипящей, подсоленной воде, добавить сахарный горошек и проварить еще 2 минуты. Овощи откинуть на дуршлаг, поместить в ледяную воду на 3 минуты, обсушить.

Вымыть и нарезать дольками помидоры. Добавить в салат томаты вместе с зеленым горошком и двумя столовыми ложками рубленного базилика.
На растительном масле быстро обжарить овощи, жарить не дольше 6 минут.

Нарезать соломкой ветчину, добавить к овощам и тщательно перемешать салат.

Приправить уксусом, перцем и солью. На стол такой салат подается теплым.

Салат с макаронами и цветной капустой

Благодаря макаронам блюдо стал довольно сытным, сохранив при этом все преимущества здоровой пищи. Им могут пообедать даже те, кто усердно следит за фигурой.

На 4 порции

  • Фигурные разноцветные макароны — 150 г
  • Лимон – 1 шт.
  • Качан цветной капусты – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Горсть свежего или мороженного горошка
  • Половина луковицы
  • Растительное масло – 75 мл
  • Сахар – полторы ч. ложки
  • Соль, перец по вкусу
  • Уксус – 20 мл

Отварить макароны согласно инструкции.

Отдельно в подкисленной соком половины лимона воде отварить цветную капусту и горошек в течение 5 минут.

Помидоры нарезать тонкими дольками.

Приготовить маринад для лука из уксуса , сахара, и трех столовых ложек кипятка. Мариновать лук 20 минут, затем процедить.

Приготовить заправку, для этого тщательно растереть масло с соком половины лимона и всыпать перец и соль.

Смешать все ингредиенты. Полить салат соусом

Легкий салат с цветной капустой

Великолепный салат с необычными вкусовыми оттенками отлично подойдет в качестве ужина тем, кто ведет здоровый образ жизни и следит за весом и ценит в блюдах изысканные сочетания. Читайте еще: Салат с пекинской капустой и сухариками рецепты

Понадобится:

  • Цветная капуста – 300 г
  • Листья салата
  • Яйца – 2 шт
  • Оливки – 3 ст. ложки
  • Одна небольшая гроздь винограда
  • Миндальные хлопья – 20 г
  • Сметана – 150 мл
  • Пол лимона
  • Эстрагон
  • Соль

Вымыть и отделить соцветия цветной капусты. Закипятить воду, подсолить. Отварить капусту в течении 8-10 минут, процедить.

Тщательно вымыть и обсушить салатные листья.

Оливки процедить.

Виноград вымыть и разрезать винограднки пополам. Так же поступить с оливками.

Сварить яйца вкрутую, очистить от скорлупы и нарезать ломтиками.

В сметану осторожно, по каплям, ввести лимонный сок и цедру. Приправьте эстрагоном и солью.

Всыпать 10 г миндальных хлопьев. Интенсивно перемешать.

На большую тарелку первыми выложить целые листья салата, на них уложить соцветия цветной капусты и ломтики яиц.

Полить салат соусом, посыпать оливками, виноградом и оставшимися хлопьями.

Салат из брокколи с цветной капустой и беконом

Цветная капуста в сыром виде в отечественной кулинарии используется нечасто, в то время как вкус у нее очень приятный, а польза для здоровья несравненно выше, нежели после варки или жаренья. Вкусный легкий салат отлично подойдет в качестве закуски на обед.

Понадобится:

  • Качан брокколи
  • Головка цветной капусты
  • Красный лук – половина луковицы
  • Майонез – 4 ст.ложки
  • Сахар – 20 г
  • Винный уксус – 60 мл
  • Бекон – 200 г
  • Тертый сыр – 0.2 кг
  • Горсть изюма

Цветную капусту и брокколи вымыть и разобрать на мелкие соцветия. Мелкими кубиками нарезать красный лук и добавить к капусте.
Смешать майонез с сахаром и уксусом. Вылить полученный соус на капусту и перемешать.

Бекон нарезать полосками и обжарить на среднем огне, затем выложить его на бумажные салфетки, чтобы убрать лишний жир.

Добавить в салат бекон и тертый сыр, интенсивно перемешать.

Дать салату настояться в прохладном месте в течение трех часов.

Корейский салат с цветной капустой

Несмотря на использование в этом салате традиционных, привычных продуктов, благодаря маринованию вкус получается оригинальным. Подавать корейский салат можно и как самостоятельную закуску, и в качестве гарнира к  отварной свинине или говядине.

Понадобится:

  • Цветная капуста – 1 кг
  • Разноцветный болгарский перец – 2 шт.
  • Соль – 8 г
  • Уксусная эссенция – 1 ст.ложка
  • Сахар – 20 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Молотый черный перец – 8 г
  • Укроп – пучок
  • Молотый красный перец – 8 г
  • Кориандр – 8  г

Тщательно промыть цветную капусту, разобрать на отдельные соцветия, затем опустить их на 2-3 минуты в кипящую воду.

Морковь натереть соломкой на терке, перец нарезать тонкими пластинами.

Мелко порубить укроп.

Соединить подготовленные ингредиенты с отваренной цветной капустой.

Приправить салат кориандром, смесью перцев, сахаром и солью. Залить уксусной эссенцией и тщательно размешать.

Убрать в холодильник на 8 часов, чтобы салат промариновался.

Легкий салат с бананом и цветной капустой

Мягкий салат с нежнейшим вкусом идеален в качестве легкого витаминизированного завтрака.

Понадобится:

  • Цветная капуста – 200 г
  • Банан – 1 шт.
  • Сок лимона – 80 г
  • Изюм – 1 ст. ложка
  • Коньяк – 10 мл
  • Сливки 20% – 4 ст. ложки
  • Соль
  • Мандарин – 1 шт.
  • Молотые пряности

Нашинковать цветную капусту на крупной терке. Бананы нарезать поперек  тонкими кружочками, полить соком лимона и смешать с капустой.

Промыть изюм, запарить кипятком, и 15 минут настоять в коньяке. Добавить изюм в салат. Посолить, всыпать ароматические приправы, заправить салат взбитыми сливками и украсить дольками мандарина.

В сезон можно добавить горсть молодых грецких орехов, очищенных от кожицы.

Креативный салат с цветной капустой и цитрусовыми

Сочетание цитрусовых с сырой цветной капустой и зеленым горошком непривычно, но очень удачно – салат очень вкусен, полезен и выглядит на тарелке весьма эффектно.

На 4 порции:

  • Апельсины – 3 шт
  • Свежие огурцы – 2 шт
  • Розовый грейпфрут – 1 крупный
  • Цветная капуста – 200 г
  • Консервированный зеленый горошек – 200 г
  • Белый салатный лук – 3 шт
  • Оливковое масло – 80 мл
  • Соль
  • Белый и красный перец

Очистить грейпфрут и апельсины, разделить на дольки, снять оболочку и порезать на небольшие куски. Смешать с нарезанным кольцами луком и зеленым горошком. Мелко нарезать цветную капусту, добавить нарезанные кубиками огурцы и перемешать все ингредиенты. Полить оливковым маслом, посолить поперчить по вкусу.

Источник: https://salatikdoma.ru/salat-iz-cvetnoj-kapusty-recepty/

Салат из цветной капусты: 10 витаминных рецептов

Салат из цветной капусты с майонезом рецепт с фото по шагам

Полезные и вкусные салаты из цветной капусты — рецепты с фото для Вас. Выбирайте лучший!

Рецепт 1: салат из цветной капусты с болгарским перцем

  • Цветная капуста – 200 грамм,
  • Болгарский перец – 1 штука (крупный),
  • Помидоры (спелые, крепкие) 2 – 3 штуки,
  • Морковь – 200 грамм,
  • Лук репчатый – 1 головка (средняя),
  • Чеснок 2 – 3 зубчика,
  • Приправа для корейских салатов – 1 пачка,
  • Растительное масло 2 – 3 ст. ложки,
  • Вода,
  • Соль.

Для начала подготовьте все ингредиенты. Разделите цветную капусту на соцветия и промойте в большом количестве холодной воды, соцветия должны быть небольшими, чтобы их хватало на один укус.

Морковь очистите, и натрите на терке для корейских салатов. Снимите кожуру с репчатого лука, и нарежьте лук тонкими полукольцами. Очищенные зубчики чеснока следует пропустить через пресс или порубить очень мелко. Из болгарского перца удалите семена и плодоножку, затем нарежьте тонкими полукольцами.

Помидоры для этого салата следует отобрать спелые, но крепкие, чтобы они не распались в салате и не превратили его в кашу. Помидоры по желанию можно нарезать кубиком или полукольцами, я выбрала нарезку полукольцами.

В небольшой кастрюле вскипятите воду и посолите ее, добавьте немного черного молотого перца. В кипящую воду опустите подготовленные соцветия цветной капусты и варите не более двух минут. За это время капуста станет более мягкой. Слейте воду с капусты и сразу же залейте холодной водой, чтобы она сразу остыла, через пару минут можно слить воду.

Все ингредиенты сложите в глубокую миску, и залейте жидкой приправой для корейских салатов. Заправьте салат растительным маслом и все перемешайте. По вкусу можно добавить соль.

Готовому салату даем настояться не менее двух часов, только потом его можно подать на стол. За это время все составляющие салата пропитаются ароматами и станут еще сочнее и вкуснее.

Рецепт 2: салат из цветной капусты с огурцами и яйцами

Вкусный, сытный и полезный салат. Его можно употреблять в качестве полноценного ужина. Цветная капуста замечательно гармонирует с яйцами и огурцами. Усилил вкус блюда маринованный репчатый лук.

  • капуста цветная – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук репчатый – ½ шт.;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • зелень петрушки;
  • соль, перец;
  • сметана.

Для салата из цветной капусты предлагаю замариновать лук. Это не займет много времени. Нужно просто нарезать тонко лук, затем полить его уксусом и посыпать щепоткой сахара. Перетереть руками. И теперь можно приступать к дальнейшему этапу приготовления блюда. А лук пусть маринуется минут пять.

Ранее отваренную в соленой воде цветную капусту разбираем на мелкие части (соцветия). Отправляем в салатник к луку.

Добавляем нарезанные кубиками огурцы.

Вареные вкрутую яйца, нарезаем и добавляем к остальным ингредиентам.

Остается нарезать петрушку и приправить салат из цветной капусты перцем с солью.

Заправляем наше блюдо сметаной.

Вкусный салат с цветной капустой и маринованным луком готов. Приятного аппетита!

Рецепт 3: салат из брокколи и цветной капусты (с фото пошагово)

  • 1 небольшая брокколи
  • 1 небольшая цветная капуста
  • 100 г адыгейского сыра
  • 150 мл сметаны
  • 20 г сливочного или топленого масла
  • специи: асафетида, черный перец по вкусу
  • соль по вкусу

Брокколи и цветную капусту разобрать на небольшие соцветия и отварить в подсоленной воде.

Сыр нарезать кубиками среднего размера.

Растопить на сковороде сливочное масло и обжарить асафетиду и перец.

Потом добавить сметану и соль. Довести до кипения.

К отваренной цветной капусте и брокколи добавить сыр.

Полить все ингредиенты получившимся горячим соусом.

Блюдо готово. Приятного аппетита!

Рецепт 4:  как сделать салат из цветной капусты на зиму

Пошаговый фото-рецепт очень вкусной домашней заготовки из цветной капусты, болгарского перца, моркови, лука и помидор.

  • цветная капуста – 1 кг;
  • репчатый лук – 500 г;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • морковь – 500 г;
  • болгарский перец – 200 г;
  • зелень петрушки – 100 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • растительное масло – 100 мл;
  • уксус 10% – 1 ст. л.;
  • черный перец – 0,5 ч. л.;
  • соль – 1 ст. л.

Морковь почистить и нарезать тонкой длинной соломкой.

Репчатый лук нарезаем полукольцами.

Очень тоненькой соломкой нарежьте болгарский перец.

В сотейнике разогреть подсолнечное масло и обжарить лук до золотистого цвета.

Добавить к луку морковную соломку и обжаривать овощи на среднем огне до мягкости моркови.

Потом закладываем нарезанный болгарский перец. Чтобы ваш консервированный салат был ярким и аппетитным, берите перец красного цвета.

Помидоры помойте, обдайте кипятком и избавьте все необходимые вам плоды томатов от кожицы. Потом нарезать овощи кусочками и переложить их в сотейник к остальным ингредиентам. Тушить все вместе, пока кусочки помидор не образуют густой соус.

Мелко нарезать зелень и добавить к овощам.

Маленькие соцветия цветной капусты бланшировать в кипящей воде 2 минуты, потом отправить их к остальным ингредиентам. Постарайтесь не переварить капусту, соцветия должны оставаться хрустящими, они ведь будут поддаваться еще одной термической обработке – стерилизации.

Все аккуратно перемешать и тушить все вместе в течение 10 минут.

Готовым вкусным салатом из цветной капусты на зиму заполнить чистые и стерильные стеклянные баночки, прикрыть жестяными крышками и стерилизовать пол-литровые банки с салатом в слабо кипящей воде 20 минут. Не забудьте на дно кастрюли, в которой вы собираетесь это делать, постелить кухонное полотенце, чтобы баночки не лопнули, и ваша работа не была впустую. Потом плотно укупорьте каждую баночку крышкой.

Приятного всем аппетита!

Рецепт 5: салат острый из цветной капусты по корейски

  • Капуста цветная — 500 грамм;
  • Морковь — 2 шт;
  • Масло растительное — 4 ст.л;
  • Вода — 4 ст.л;
  • Соль — 2 ч.л;
  • Сахар — 1.5 ст.л;
  • Лимонный сок — 3 ст.л;
  • Перец острый — 1 шт;
  • Кинза;
  • Укроп;
  • Зеленый лук — 1 перо;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Кориандр — 1 ч.л.

Разобрать кочан капусты на соцветия.

Размер соцветий делать по своему вкусу, мне нравится средний размер, не очень крупные, поэтому я их разрезала ножом.  После того, как кочан разобрали, капуста стала весить 400 грамм.

Морковь натереть на корейской терке, я ее нарезала вручную.

Зелень (предпочтительнее кинзу, но можно укроп) измельчить, острый перец тоже мелко нарезать, чтобы его кусочки не слишком попадались и не раздражали едоков своей остротой. Чеснок выдавить непосредственно перед смешиванием. Вы можете взять и большее его количество, если любите.

Капусту отварить в подсоленной воде, как обычно вы солите воду для макарон. Не нужно доводить капусту до полной мягкости. Так как у меня были маленькие соцветия, то понадобилось 3-4 минуты. Можно достать кусочек и попробовать, какая степень готовности вас устроит. Она должна оставаться плотненькой.

Выложить соцветия капусты в дуршлаг, чтобы стекла жидкость, но весь отвар выливать не нужно. Оставьте в ковшике 4-5 ложек этого бульона.

Добавьте в эту оставшуюся воду лимонный сок или уксус, соль, сахар и доведите до кипения, чтобы сахар полностью растаял. Попробуйте отвар,  на вкус должно быть солено, но сладость и кислота должны так же ощущаться. Лишнюю соль возьмут на себя морковь и капуста.Если нужно добавьте еще сахара.

Горячим отваром залить овощи, которые смешать в большой емкости- капусту, морковь, зелень, чеснок, кориандр и острый перец.

Перемешать хорошенько. На дне будет жидкость, так и надо.

Переложить салат в контейнер, закрыть крышкой и поставить в холодильник. Дать настояться хотя бы пару часов. Но если соцветия капусты крупные, то понадобится больше времени.

Затем можно угощаться. Подавайте такую капусту к мясу или  гарнирам.

Рецепт 6,: цветная капуста с сыром — простой салат

  • цветная капуста ¼ кочана;
  • помидор 1 шт.;
  • перец сладкий 2 шт.;
  • копчёная колбаса 350 г.;
  • твёрдый сыр 100 г.;
  • майонез;
  • перец, соль.

Капусту мелко нарезаем.

Кубиками нарезаем перец.

Кубиками нарезаем помидор.

Брусочками режем колбасу.

Сыр натираем на крупной тёрке.

Салат солим, перчим и заправляем майонезом. Блюдо готово! Приятного аппетита!

Рецепт 7: салат из сырой цветной капусты (пошаговые фото)

Можно приготовить очень вкусный салат из свежей цветной капусты и редьки дайкон.

  • 3 соцветия сырой цветной капусты (около 150 г)
  • 2 редьки “Дайкон” среднего размера (около 120 г очищенной)
  • 7 листов пекинской капусты (около 100 г)
  • 1 сладкий красный перец (около 100 г)
  • 1 пучок укропа
  • 7 ст. ложек майонеза без яиц
  • 7 ст. ложек сметаны (чем жирнее, тем лучше)
  • специи: по 0,5 ч. л. черной соли и черного молотого перца

Листья пекинской капусты мелкой шинкуем.

Красный перец моем, чистим, разрезаем вдоль на 4-6 частей. Каждую часть нарезаем поперек мелкими полосочками. Мне нравится в этом салате перчик нарезать именно так мелко, чтобы он сливался с другими овощами и не выступал на первый план (в случае крупной нарезки).

Цветную капусту разделяем на небольшие соцветия. Нам понадобится три штучки.

Натираем соцветия на крупной терке.

Редьку моем, очищаем и также натираем на крупной терке.

Зелень укропа мелко рубим ножом.

Смешиваем в глубокой миске все овощи и зелень.

В отдельной емкости готовим соус: смешиваем майонез, сметану и черную соль.

Добавляем соус к салату и хорошо все перемешиваем. При необходимости добавляем по вкусу черный молотый перец и обычную морскую соль. Все зависит от насыщенности вашего соуса.

Вот и все! Овощной салат с цветной капустой готов. Угощайтесь витаминками!

Рецепт 8: салат с черной фасолью и цветной капустой

  • Капуста цветная 200 г.
  • Салат 25 г.
  • Фасоль 100 г.
  • Огурец 120 г.
  • Базилик по вкусу
  • Петрушка по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Масло растительное по вкусу

Замочить черную фасоль на несколько часов в холодной воде, отварить до готовности, откинуть на сито, чтобы стекла вода. В рецепт идет 100 грамм уже отварной фасоли.

Капусту цветную помыть, разделить на крупные соцветия, отварить в воде до мягкости (закладывать в кипящую воду). Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Нарезать на небольшие части. В рецепт идет 200 грамм уже отварной капусты.

Свежие огурцы помыть, нарезать кубиками (не мелко).

Помыть листья салата, свежий базилик и петрушку, нашинковать.

Соединить все ингредиенты, добавить соль и перец по вкусу, заправить растительным маслом, перемешать.

Готово! Приятного аппетита!

Рецепт 9: салат с сыром из свежей цветной капусты

Для любителей сырых салатов предлагаю приготовить салат из свежей цветной капусты с сырыми овощами. Заправлять можно по желанию либо оливковым маслом, можно майонезом, сметаной подбирайте по своему вскусу. Конечно же добавим свежую, ароматную зелень петрушки, укропа, кто любит добавляйте кинзу.

  • Цветная капуста 500 гр.
  • Морковь 100 гр.
  • Яйца куриные 4 шт.
  • Сыр твердый 200 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Зелень 1 пучок
  • Майонез по вкусу
  • Оливковое масло по вкусу
  • Соль, перец и др специи по вкусу

После того как мы тщательно вымыли овощи, почистили их, обдадим крутым кипятком.

Яйца отвариваем 10 минут с добавлением соли. Остужаем и чистим.

Натираем на мелкую терку морковь и лук.

Также натираем, можно на крупную терку цветную капусту, натираем только шапочки.

Добавляем натертые на крупную терку сыр.

Добавляем нарезанную мелко зелень и яйца.

Солим, перчим.

Как видите я разделила на две миски салат, один я полью оливковым маслом, второй заправлю майонезом. Каждый сделает свой выбор.

Выкладываем салат на блюдо, украсим вялеными помидорами с чесноком. Отличное блюдо. Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Рецепт 10, пошаговый: цветная капуста с орехами — салат

  • Цветная капуста — 1 Штука
  • Петрушка — 1 По вкусу
  • Орехи грецкие — 100 Грамм
  • Соль — 1 По вкусу
  • Майонез или масло оливковое — 1 По вкусу

Кипятим воду, добавляем соль и кладем в кипящую воду разделенную на соцветия цветную капусту. Держим в воде примерно 2-3 минуты, затем откидываем ее на дуршлаг.

Ждем, пока стечет вся вода, и мелко нарезаем капусту.

Зелень измельчаем.

Грецкие орехи слегка обжарьте и измельчите в ступке (не в крошку). В салатнике смешайте капусту, зелень и орехи. Заправьте все легким майонезом, оливковым маслом или йогуртом и перемешайте. Соль по вкусу.

Приятного аппетита!

© http://zapisnayaknigka.ru, http://salat-legko.ru, http://vegetarianrecept.ru, http://recepty-kulinariya.ru, http://www.iamcook.ru, http://retsept-salata.ru, https://vpuzo.com, http://w-say.ru, http://povar.ru

Источник: https://www.eat-me.ru/20170609/salat-cvetnaya-kapusta.htm

Салат из цветной капусты — 8 рецептов приготовления

Салат из цветной капусты с майонезом рецепт с фото по шагам

Когда только цветная капуста появилась в нашей стране, она стоила очень дорого. Ее могли позволить себе только состоятельные люди. В наше время этот овощ можно купить в любом магазине по доступной цене. Самое распространенное блюдо – салат из цветной капусты. Есть масса вариантов приготовления, самые удачные изучайте в нашей подборке.

Салат из цветной капусты и брокколи

Полезное, витаминное блюдо получается очень вкусным.

Ингредиенты:

  • брокколи – 210 г;
  • соль;
  • капуста цветная – 210 г;
  • соус соевый – 1 ст. ложка;
  • перец черный;
  • паприка;
  • лук – 110 г репчатый;
  • зелень – 23 г;
  • чесночный порошок;
  • порошок луковый;
  • майонез – 110 мл.

Приготовление:

  1. Нашинковать луковичку. Для приготовления используйте полукольца.
  2. Измельчить брокколи.
  3. Нарезать на куски капусту цветную.
  4. Перемешать овощи.
  5. Майонез залить соусом соевым.
  6. Посыпать луковым порошком и чесночным.
  7. Приправить перцем.
  8. Присыпать зеленью сушеной.
  9. Присолить. Размешать.
  10. Заправить полученной смесью овощи. Перемешать.

Рецепт приготовления на зиму

Еще летом следует позаботиться о заготовках полезных овощей на зиму. Капуста цветная поможет вам сохранять прекрасную фигуру в любое время года.

https://www.youtube.com/watch?v=cMiWu3cjFQw

Чтобы салат получился вкусным, необходимо правильно выбирать капусту. Все соцветия должны иметь одинаковый светлый окрас. Для салата на каждый день можно использовать все соцветия, а для праздничного меню выбирайте только верхние части овоща.

Витаминный вариант с болгарским перцем

Если вы хотите приготовить полезный, легкий и в то же время вкусный гарнир, то сделайте по этому рецепту.

Острый салат по-корейски

Это блюдо придется по вкусу всем любителям корейской пищи. Острый салат из цветной капусты по-корейски понравится даже самым привередливым гурманам. Подходит для праздничного стола и для обычного обеда в качестве закуски.

С добавлением мяса — пошаговый рецепт

Имеет отменный вкус и привлекательный свежий вид. Получается в меру острым.

Из сырой цветной капусты с сыром

Салат из сырой цветной капусты выходит хрустящим с большим содержанием витаминов. Получается не только вкусное, но и красивое кушанье.

С консервированным тунцом

Это блюдо можно употреблять не только как салат, но и как горячее второе блюдо.

С куриной грудкой

Это легкая и вкусная закуска, на приготовление которой уходит немного времени.

Салат из цветной капусты: вкусные рецепты приготовления с фото

Салат из цветной капусты с майонезом рецепт с фото по шагам

До 17 века цветная капуста была одним из диковинных редких продуктов, которые могли себе позволить только очень состоятельные люди. Сегодня же каждый желающий в любое время года может приготовить что-то вкусненькое и полезное из этого овоща, например, какой-нибудь салат из цветной капусты.

Цветная капуста – отличный продукт для салатов

Когда говорят о капустных салатах, то обычно подразумевают белокочанную капусту – как вкусна маринованная капусточка или же свежий летний салат!

А говоря о цветной, как правило, подразумевают любые блюда — от жаренной в кляре до консервированной — только не салаты.

Но и цветная для салата подходит ничуть не хуже!

Соцветия удобны в готовке, эффектно смотрятся и отлично сочетаются с разными ингредиентами.

А ещё в них огромное количество витаминов. А по содержанию белка она и вовсе в 1,5 раза превышает обычную капусту.

Для приготовления можно использовать как свежие варианты (но это обычно в сезон, то есть осенью), так и замороженную капусту. Причем во втором случае она не теряет своих питательных и полезных свойств. Ее можно предварительно отварить на пару, обжарить, протушить и т.д.

Простой салат с яйцом и зеленый луком

Этот рецептик относится к тем замечательным блюдам, которые попадают в категорию “просто и вкусно”. Ингредиентов — минимум, обработка — самая простая, результат — замечательный.

Такой салат будет хорош и как самостоятельный перекус, и как дополнение к любому гарниру. Можно также подать его с кусочком сочной запеченной корейки.

Процесс приготовления:

Цветную капусту разобрать на соцветия и отварить 3 минуты в воде с небольшим количеством уксуса и соли.

Овощ достать из воды, остудить.

Нарезать все небольшими кусочками, как на фото

Тем временем отварить яйца.

Нарезать остывшие яйца на кубики.

Смешать яйца с капустой.

Зеленый лук вымыть и просушить.

Нарезать лук и добавить его в салат.

Посолить, ориентируясь на собственные предпочтения.

Добавить майонез. Если у вас заготовлен домашний соус, то вообще замечательно1

Перемешать.

Подавать салат из цветной капусты можно сразу после приготовления.

Рецепт приготовления по-корейски

Такой вариант салата будет очень оригинальным и пикантным.

Готовится же с минимумом продуктов и довольно быстро.

Из такого количества продуктов получится 3-4 порции салата.

Время приготовления – около получаса, и 2 часа потребуется на мариновку.

Способ приготовления:

  1. Для начала уделите время подготовке основного продукта – капусты. Головку разбирают на соцветия. Затем ее опускают в кипящую воду на пару минут. И тут важно ее не передержать, чтобы она не стала чрезмерно мягкой. Далее капусту надо достать и оставить остывать.
  2. В это время можно натереть морковь на терке, в идеале стоит использовать специальную терку для приготовления корейских салатов.
  3. Теперь очередь за маринадом. В подготовленную емкость надо налить воду, поместить в нее сахар, соль, масло и поставить на огонь для кипячения.

    После закипания добавляют уксус и выключают огонь. Маринад остужать не надо! Он должен быть горячим!

  4. Капусту кладут в кастрюлю, перекладывая тертой морковью и посыпая специями. Далее все залить еще горячим маринадом и убрать на пару часов настаиваться в прохладном месте.

    После этого ее можно подавать к столу.

Салат из сырой цветной капусты

Отличным решением станет такой вариант блюда в сезон, когда овощ буквально только что с грядки.

Вкус у такого блюда получается свежим и неизбитым.

Займет приготовление такого блюда не более получаса, а у быстрой и опытной хозяйки и вовсе минут 15.

Продукты:

  • цветная капуста –500 г
  • лук репчатый – 50 г
  • огурец – 1 шт. небольшого размера
  • помидоры — 2 шт.
  • укроп – 1 пучок.

для заправки:

  • майонез – 70 г (можно заменить на йогурт или кефир)
  • сметана – 70 г
  • соевый соус – 1 ст. л.
  • соль, перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Капусту помыть и нарезать. Причем, резать ее следует так, чтобы кусочки были мелкими – чем меньше, тем лучше. Это позволит придать большую нежность салату. Так же мелко порезать укроп, лук, помидоры и огурец. Все вместе сложить в салатник и перемешать.
  2. Соус готовится просто – все компоненты перемешиваются до состояния однородности. Его надо влить в салатник.

Для получения более насыщенного вкуса в салат добавляют по желанию мелко нарезанное куриное филе.

Как вариант, допускается использовать и любое другое мясо.

Вкусный салатик с помидорами и кукурузой

Если практически нет времени, а хочется съесть что-нибудь вкусное, но при этом свежее, такой вариант салата станет отличным решением. Займет приготовление такого блюда немного времени – до получаса.

Понадобится:

  • капустные соцветия – 0,5 кг
  • кукуруза в консервах – 1 банка
  • помидоры – 200 г
  • куриное яйцо (отварное) – 2 шт.

Готовить легко:

  1. Капусту можно применять как свежую, так и слегка отварную — аль-денте. Если первый вариант, то ее следует порубить помельче. Если второй, то необходимо разобрать овощ на соцветия и отваривать буквально пару минут, не больше. Допускается для этого салата и замороженный продукт. В процессе отваривания он как раз растает и даст нужную твердость.
  2. После отваривания ее рекомендуется оставить в соцветиях, если же они слишком крупные, лучше разрезать на несколько частей.
  3. Далее следует нарезать помидоры кубиками, выложить к капусте, добавить кукурузу (не забудьте предварительно слить воду из банки). Яйца порезать и положить в салат. Такой ингредиент позволит добавить белок в блюдо и сделать его пышнее.
  4. Для заправки остается приготовить соус. Сметану смешивают с карри и ставят нагреваться на водяной бане. По вкусу ее следует посолить и поперчить. В процессе перемешивания надо аккуратно ввести желток – его предварительно слегка взбивают. Затем соус надо варить на водяной бане до загустения.
  5. После останется только слегка посолить салат и перемешать его с соусом.

Праздничный вариант с курицей и грибами

Салат с цветной капустой легко может стать и украшением праздничного стола – рецептик такого блюда все гости мероприятия попросят обязательно.

Ингредиенты

  • цветная капуста – 200 г
  • шампиньоны – 150 г
  • куриная грудка – 1 шт.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • майонез для заправки (как вариант, для снижения калорийности блюда можно использовать сметану или натуральный йогурт)

Салат «Фиолетовый»

Капустные соцветия не обязательно должны быть белыми, изредка на прилавках можно найти эффектные фиолетовые сорта.

Необычным украшением стола станет салат с использованием такой капусты.

Делать его недолго – около 20 минут.

Этапы готовки:

  1. Для начала следует отварить на пару капусту. Причем желательно, чтобы вода была соленой. А вот варить в воде напрямую не стоит, так как овощ потеряет свой насыщенный цвет.
  2. После варки капуста должна остыть, после чего ее надо разобрать на соцветия.
  3. Лук, подобранный в тон капусте, мелко рубится.
  4. Для заправки надо подготовить соус – соединить сливки, масло и мягкий уксус. В него же поместить дижонскую горчицу, мед, соевый соус и мелко порубленный зеленый лук.
  5. Капусту следует дополнить нарезанным желтым помидором, залить заправкой, и все – салат готов.

Рецепт с крабовыми палочками

Такой слоеный салат станет оригинальным и быстрым решением для обеденного стола.

Готовится он быстро, при этом сытный и вкусный.

Готовить в 3 этапа:

  1. Капусту, разобранную на соцветия, отваривают в течение пары минут в подсоленной воде.
  2. Крабовые палочки измельчить соломкой, сыр натереть на крупной терке, яйцо порезать кубиками.
  3. Выкладывать слоями: капуста, яйцо, сыр, крабовые палочки. В качестве заправки использовать соус из сметаны, горчицы и укропа.

Диетический рецепт с брокколи

Сочетание двух самых диетичных вариантов капусты позволяет создать оригинальный и вкусный салат.

Такой отлично подойдет для следящих за фигурой.

На 2 порции надо:

  • цветная капуста – 200 г
  • брокколи – столько же
  • чеснок – 2 дольки
  • натуральный йогурт – 150 г
  • горчица и чили – по 1 чайной ложке
  • соль — по вкусу
  • укроп, другая зелень — по желанию

Супер-рецепт на зиму

Можно заготовить салатик из соцветий и на зиму.

Он станет отличным витаминным дополнением.

Как сделать:

  1. Капусту предварительно замачивают в воде с небольшим количеством соли – это позволит избавиться от жучков, которые могут в ней находиться. После надо разобрать ее на соцветия и опустить их в кипяток. Отварить пару минут для сохранения твердости овоща.
  2. В кастрюлю большого размера следует налить масло и поставить ее на огонь. Капусту нарезать и закинуть в него, обжарить.

    После добавить туда перец и продолжать обжаривать пару минут.

  3. Помидоры натереть, смешать с уксусом и солью, засыпать сахаром. Залить такой заправкой овощи и закипятить. После убавить огонь и прокипятить минут 10. Остается дополнить рубленным чесноком и зеленью, размешать, протушить на медленном огне еще 10 минут.
  4. Разложить все в простерилизованные банки и закатать.

Хозяйке на заметку

  • Важно выбирать для салата самую лучшую капусту. Приобретая такой овощ, обязательно смотрите, чтобы он имел ровную окраску, одинаковую для всех соцветий. Капусту в свежем виде можно несколько дней подержать, не разбирая на соцветия, в прохладном месте – она не потеряет своих свойств и качеств. Обратите внимание на статью о зимнем хранении этого овоща.
  • Для салата капусту нужно либо разбирать на соцветия, либо нарезать кружочками тонкие стебли, кочерыжку нередко измельчают в виде кубиков.
  • Для создания праздничных вариантов салатов советуют использовать верхнюю часто соцветий, обладающих коротким стебельком. Для создания обычного салата на обеденный стол можно просто порезать капусту кубиками.

рецепт пикантного салата

Отлично дополняют нейтральный по вкусу овощ такие продукты как чеснок и сыр. Получается восхитительно:

Источник: http://na-mangale.ru/salat-iz-cvetnoj-kapusty.html

Вкусняха
Добавить комментарий