Сайра консервированная

Содержание
  1. Сайра консервированная – описание с фото, калорийность и состав; применение в кулинарии и как сделать в домашних условиях; польза и вред продукта
  2. Применение в кулинарии
  3. Польза и вред
  4. Консервированная сайра, свойства, противопоказания к употреблению
  5. Состав консервированной сайры
  6. Полезные свойства консервированной сайры
  7. Противопоказания к употреблению консервированной сайры
  8. Исследования качества – Консервы из сайры
  9. Личинки и паразиты в рыбе
  10. Что в банке: рыбка или рыбный суп?
  11. Вкусная, красивая, аккуратная…
  12. Есть ли польза в рыбных консервах?
  13. Консервы сайра – польза и вред, особенности выбора продукта
  14. Как правильно выбрать рыбные консервы
  15. Полезные вещества в составе консервов из сайры
  16. Польза консервированной сайры для организма
  17. Что лучше: свежая сайра или консервированная?
  18. Кому нельзя есть консервированную сайру

Сайра консервированная – описание с фото, калорийность и состав; применение в кулинарии и как сделать в домашних условиях; польза и вред продукта

Сайра консервированная

Консервированная сайра – это вкусный ингредиент для приготовления различных салатов и закусок, а также пирогов и первых блюд. Перед консервацией рыба проходит очистку, а вылавливают ее предпочтительно в Тихом и Атлантическом океанах. Зачастую вес одной сайры достигает 180 граммов, а длина обычно не превышает сорока сантиметров.

Перед тем как консервировать сайру, ее коптят методом холодного копчения, а затем добавляют множество различных специй и приправ, чтобы увеличить срок хранения такой рыбной консервы. При этом следует знать, что консервированная сайра может быть натуральной или бланшированной в масле. В первом случае на этикетке вы найдете цифру «308», а во втором – «186».

Для того чтобы приготовить вкусное блюдо из рыбных консервов, необходимо их правильно выбрать. Обращайте внимание на срок годности и состав сайры, внимательно читая надписи на этикетке.

Также осмотрите банку на предмет повреждений, а после того как вскроете ее, обратите внимание на цвет сайры. Если вся рыба имеет равномерный светлый оттенок и не издает неприятного запаха, значит, можете смело употреблять ее в пищу.

Опасайтесь наличия в консервах червей, так как этот продукт может оказаться опасным для здоровья.

Консервированную сайру добавляют в разнообразные блюда, а также подают к столу в качестве простенькой закуски. В нашей статье мы подробно расскажем о том, как использовать рыбу в домашних условиях для приготовления вкусной и сытной еды.

Применение в кулинарии

Консервированная сайра применяется в кулинарии довольно часто, так как является подходящим ингредиентом для приготовления огромного количества разнообразных блюд. Существует множество рецептов, в составе которых упоминаются эти консервы.

  • Чаще всего сайру применяют для приготовления рыбного супа или ухи. Эта рыба не слишком жирная, благодаря чему первые блюда на ее основе получаются легкими и аппетитными. Их запросто можно давать детям и кормящим мамам, а также использовать в качестве диетической пищи.
  • Также нередко используют консервированную сайру для приготовления различных салатов. При этом вместе с ней в блюдо кладут овощи (свежие огурцы, картофель, помидоры), зелень, а также другие продукты, вроде яиц, сыра, яблок и грибов. Самый популярный салат на скорую руку с использованием консервы – «Мимоза».
  • Котлеты из консервированной сайры – еще один кулинарный шедевр, который очень просто приготовить. При этом вместе с сайрой нередко используют консервированную горбушу и скумбрию, а также добавляют рис.
  • К закускам из консервированной рыбки можно отнести всевозможные бутерброды, канапе, тарталетки и рулеты из лаваша. Для начинки закусок обычно готовят паштет из сайры, но также ее можно растолочь с вареными яйцами и майонезом.
  • Слоеный пирог и оладьи – это блюда, которые тоже можно начинить консервированной сайрой. Такая еда может понравиться далеко не всем, но многие хозяюшки отмечают, что выпечка получается очень вкусной и ароматной.
  • Вторые блюда тоже можно приготовить с использованием консервированной сайры. Особенно хорошо она подходит к макаронам или спагетти, гречке или картошке.
  • Из таких консервов нередко готовят вкусный форшмак.

Как вы видите, в кулинарии консервированная сайра может использоваться довольно успешно. Главное в приготовлении еды – фантазия повара. Попробуйте самостоятельно поэкспериментировать с рецептами, чтобы приготовить новое восхитительное блюдо с консервированной сайрой, а затем угостить им своих друзей и родственников.

Консервировать сайру можно и в домашних условиях, если вы не доверяете производителям и опасаетесь наличия червей в банке. Сделать это очень просто при помощи наших рекомендаций. Не забудьте запастись требуемыми ингредиентами и выделить немного свободного времени. Также вам понадобится тара, в которой вы будете закрывать рыбу.

Требуемые ингредиенты:

  • растительное масло (рафинированное);
  • очищенная сайра;
  • соль;
  • черный перец горошком.

Приступим к процессу консервации. Первым делом очистите сайру от внутренностей и хорошенько ее вымойте. Также избавьтесь от головы и плавников рыбы, а затем убедитесь, что очистили черную пленку внутри сайры. Полностью очистив и промыв сайру, нарежьте ее крупными кусочками шириной примерно в три сантиметра.

Подготовленные банки должны быть чистыми, стерильными и сухими. Начинайте выкладывать в них рыбу, посыпая каждый слой солью и перцем.

После этого залейте сайру маслом так, чтобы оно не заполняло всю емкость полностью, а доходило лишь до плечиков банки. Накройте металлическими крышками, но не закрывайте, и отправьте в холодную духовку.

Постепенно разогревайте ее до ста восьмидесяти градусов, а когда духовка будет нагрета до нужной температуры, оставьте сайру прогреваться на полчаса.

Спустя тридцать минут уменьшите температуру до ста градусов, приоткройте дверцу духовки и оставьте консервы на шесть часов. Затем консервированную сайру нужно остудить и закатать крышками, убрав на хранение в прохладное место.

Польза и вред

Польза консервированной сайры неоспорима, но продукт может нанести и вред, если не учитывать противопоказания.

В первую очередь хочется отметить тот факт, что в такой рыбе содержатся ненасыщенные жирные кислоты, которые оказывают положительное влияние на сердечную мышцу. Минералы и микроэлементы, которые также входят в состав сайры, способствуют улучшению обмена веществ.

Регулярное употребление консервов в пищу уменьшает риск образования тромбов и разжижает кровь. Если кушать консервированную сайру во время беременности, ее полезные свойства помогают формированию мозга и сетчатки глаз у плода. Также продукт улучшает усвояемость организмом кальция, что оказывает положительное влияние на зубы и кости молодой мамочки.

Вред нанести может употребление консервированной сайры только в том случае, если у вас наблюдаются сахарный диабет, заболевания почек, поджелудочной и щитовидной железы, а также индивидуальная непереносимость продукта.

Калорийность консервированной сайры составляет двести килокалорий на сотню граммов продукта, поэтому употреблять ее в больших количествах не рекомендуется людям, которые сидят на диете. Во всех других случаях вы можете наслаждаться вкусом консервированной рыбки, добавлять ее в блюда и угощать своих друзей и близких.

Источник: http://xcook.info/product/sajra-konservirovannaja.html

Консервированная сайра, свойства, противопоказания к употреблению

Сайра консервированная

Консервированная сайра — популярный продукт питания. Недорогие, приятного вкуса консервы из сайры имеют множество ценителей. Сайра как продукт питания хороша и сама по себя, и может служить ингредиентом для других рыбных блюд. Из консервированной сайры готовят рыбные супы, салаты, пироги.

Сайра — морская рыба семейства макрелещуковых. Это некрупная длинная рыба: длина не превышает 35-40 см, вес редко больше 200 граммов. Ареал распространения — Тихий океан, а также Японское и Охотское моря. Почти вся рыба, добываемая в промысловых масштабах, перерабатывается в консервы.

Состав консервированной сайры

ГОСТом предусмотрено, что в состав консервированной сайры входит собственно рыба, соль, перец, лавровый лист и растительное масло, как правило, подсолнечное рафинированное.

За счет высокого содержания растительного масла калорийность сайры, бланшированной в масле, достаточно высокая — около 230 килокалорий на 100 граммов. Сайра до обработки имеет калорийность около 120 килокалорий.

Большая часть пищевой ценности консервированной сайры приходится на белок (17,5 г), чуть меньше — на жиры (12 г). В консервированной сайре нет углеводов. Значение жиров в рыбе может меняться в зависимости от погодных условий. В холодные зимы рыба успевает «нагулять жир» до путины, и в составе консервов может быть не указано, что содержание жира несколько выше.

В консервированной сайре высокое содержание фосфора, кальция, магния, фтора, калия и железа, чуть меньше — меди, молибдена и селена. Сайра в масле является источником жирорастворимых витаминов А и Е, а также витаминов группы В, РР. В консервированной сайре, как и в любой другой консервированной в масле рыбе, огромное количество витамина D.

Особую ценность рыбным консервам придает высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот.

Полезные свойства консервированной сайры

Консервированная сайра — источник белка. Следует отметить, что белок в рыбе усваивается легче и полнее, чем белок мяса. Поэтому с этой точки зрения рыба предпочтительней мяса, даже консервированная.

Консервированная сайра может служить полноценным источником кальция. Благодаря высокому содержанию магния и железа кальций консервированный рыбы усваивается в полном объеме.

Кальций помогает формированию костной ткани в детском возрасте, а в пожилом является профилактикой остеопороза, который появляется, в том числе, из-за дефицита кальция в организме.

Сайра консервированная помогает профилактике переломов и развития кариеса.

Кальций необходим также для женской красоты, для роста здоровых ногтей. Крепкие, гладкие ногти не могут обойтись без полноценного поступления в организм кальция.

В сайре содержится витамин D, который в сочетании кальцием усваивается полностью. В средних широтах нашей страны, на севере, где солнечных дней меньше, чем пасмурных, многие испытывают недостаток витамина D, что негативно отражается на самочувствии. Употребление в пищу консервированной сайры снижает зависимость человека от недостатка солнечного света в части выработки организмом витамина D.

Консервированная сайра — источник фтора, который также участвует в процессах формирования костной ткани, оказывает существенное влияние на рост здоровых зубов у детей, а взрослым помогает в профилактике кариеса.

Наличие антиоксидантного комплекса витаминов А и Е — еще одно достоинство консервированной сайры. Препятствуя окислительным процессам в организме, эти витамины помогают поддерживать работоспособность, борются с преждевременным старением организма. Антиоксидантные свойства консервированной сайры делают ее полезной в качестве профилактического средства против онкологических заболеваний.

Витамины А и Е предотвращают поражение слизистых и кожных покровов, нормализуют работу зрительного нерва, препятствуя развитию заболеваний глаз. Не стоит сбрасывать со счетов значение витаминов А и Е для красоты. Они помогают сохранять эластичность кожи, не дают появляться ранним морщинам. Витамины А и Е «питают» луковицы волос, делают волосы густыми и здоровыми.

Сайра содержит аминокислоту таурин, которая участвует во многих процессах, в частности, таурин влияет на выделительную функцию желчного пузыря, помогает вырабатывать желчь и стимулирует ее отток. Также таурин влияет на состав крови, снижает ее вязкость и предотвращает тромбообразование.

Консервированная сайра является источником витаминов группы В, которые можно смело назвать регуляторами метаболизма. Витамины группы В участвуют в обменных процессах, ускоряют углеводный обмен и помогают работе поджелудочной железы. Также витамины группы В поддерживают нормальный уровень гемоглобина в крови, помогают восстановлению железа.

В консервированной сайре много никотиновой кислоты, которая улучшает микроциркуляцию крови, укрепляет стенки мелких кровеносных сосудов. Никотиновая кислота помогает бороться с хрупкостью сосудов.

Никотиновая кислота полезна тем, у кого выраженная венозная сеточка на ногах или есть проявление купероза на лице.

Укрепление кровеносных сосудов улучшает общее состояние сосудов, снимает красноту с лица, не дает развиться тяжелой форме варикозного заболевания из начальной стадии.

Любители рыбы, в том числе жирных консервов, реже страдают от онкологических заболеваний печени. Хотя следует отметить, что диета, богатая консервированной рыбой, перегружает печень из-за высокого содержания жиров, в том числе растительного масла, в котором бланшируется рыба.

Но главное достоинство консервированной сайры, тем не менее, не в перечисленных выше минералах и витаминах. Консервированная сайра содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Жирные кислоты играют основополагающую роль в метаболических процессах, при этом являются незаменимыми, то есть организм не может их вырабатывать самостоятельно, они поступают в организм только с пищей.

Полиненасыщенные жирные кислоты способствуют холестериновому обмену, снижают уровень «плохого» холестерина в крови, при этом повышают уровень «хорошего». Полиненасыщенные жирные кислоты помогают работе мозга, отвечают за скорость нейронных процессов.

Значение полиненасыщенных жирных кислот для сердечно-сосудистой системы трудно переоценить.

Здоровые, без холестериновых бляшек сосуды являются залогом нормального кровообращения, а значит, снижается риск развития инфаркта и инсульта.

Любители жирной рыбы, в том числе консервированной, реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. В Японии, где рыба составляет основу рациона, уровень сердечно-сосудистых заболеваний вдвое меньше, чем в Европе.

Полиненасыщенные жирные кислоты участвуют в жировом и углеводном обменах, помогают держать вес под контролем.

Несмотря на высокую калорийность консервированной сайры, ее употребление помогает сбросить лишний вес, так как она не содержит углеводов, чье влияние на набор веса сейчас называют основополагающим.

Кроме того, белок рыбы в лучшей степени усваивается организмом, чем белок животных, а высокое содержание белка в рационе позволяет эффективно контролировать аппетит.

Полиненасыщенные жирные кислоты помогают работе щитовидной железы. А поскольку сайра содержит йод, то в сочетании с жирными кислотами, консервированная рыба помогает нормальной работе щитовидной железы.

Противопоказания к употреблению консервированной сайры

Консервированная сайра может быть противопоказана при индивидуальной непереносимости рыбы. Кроме того, рыбные консервы всегда содержат много соли, поэтому при заболеваниях почек, при задержке жидкости в организме, при склонности к отекам употребление консервированной сайры следует ограничить.

Рыбные консервы – всегда источник пуриновых кислот, которые перегружают суставы. Для здоровых, молодых суставов пуриновые кислоты в незначительном количестве не навредят. При наличии хронических заболеваний суставов, в том числе при подагре, пуриновые кислоты могут спровоцировать обострение.

Берестова Светлана
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Источник: http://www.inflora.ru/diet/diet892.html

Исследования качества – Консервы из сайры

Сайра консервированная

В рамках веерного исследования Роскачества консервы из сайры 23 торговых марок были изучены по 37 показателям качества и безопасности.

Почти вся исследованная продукция производится на территории РФ (в Калининградской, Московской, Псковской, Рязанской и Сахалинской областях, Москве и Приморском крае). Исключением стали консервы одной торговой марки: они произведены в Таиланде.

Стоимость составила от 56,8 до 149 рублей за единицу товара (в исследовании были представлены консервы в упаковках от 185 до 250 грамм). По результатам испытаний консервы из сайры четырех торговых марок смогут претендовать на российский Знак качества.

Это «Доброфлот», «Капитан вкусов», «Курильский берег» и «Ультрамарин». Консервы из сайры этих торговых марок соответствуют не только требованиям действующих норм по качеству и безопасности, но и опережающим требованиям стандарта Роскачества.

СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ СИСТЕМЫ КАЧЕСТВА

Стандарт Российской системы качества для рыбных консервов ужесточил требования к массовой доле рыбы в упаковке. Так, рыбы должно быть не меньше 70 %.

Согласно стандарту, количество соли в рыбных консервах не должно быть ниже 1,2 % и выше 2 %. Кроме того, недопустимо наличие кристаллов струвита (соли), указывающих на нарушение технологии производства консервов.

Требуемый уровень локализации продукции для присуждения Знака качества составляет не менее 90 %.

Безопасность рыбной продукции всегда подвергается особо тщательному анализу, ведь она зависит как от экологии места вылова, так и от нарушений режима производства. Вдобавок существует миф о повсеместной зараженности рыбы патогенными микроорганизмами и о ее причастности к пищевым отравлениям.

Однако в отношении сайры этих «страшилок» бояться не нужно. В исследованных консервах не были обнаружены:

  • Пестициды, радионуклиды и тяжелые металлы.
  • Патогенные (болезнетворные) микроорганизмы.
  • Клостридии (в том числе возбудители ботулизма).
  • Плесневые грибы и дрожжи.

Все это говорит о соблюдении технологических режимов и обеспечении стерильности на производстве.

Впределах допустимых значений находится содержание полихлорированных бифенилов и гистамина.

Полихлорированные бифенилы – органический загрязнитель исключительно антропогенного происхождения, определяющий экологическое состояние в районе вылова рыбы. Если их содержание не превышает допустимых значений, значит, экология в месте вылова исследованной сайры была хорошей.

Гистамин – это продукт разложения белка. Высокое содержание гистамина, характерное для несвежей рыбы, вредно для здоровья человека – оно может вызвать аллергические реакции, головные боли, отравление.

Таким образом, мнение о том, что консервами из сайры легко отравиться, так как в них мигрируют токсичные элементы, отходы и т. д., – миф!Все исследованные консервы отвечают требованиям безопасности, а рыба для них вылавливалась в районах с хорошей экологией.

Личинки и паразиты в рыбе

Что практически неизбежно и уж точно никак не зависит от производителя – так это зараженность рыбы личинками и паразитами. В частности, анизакидозом (личинками нематод рода Anisakis). Чаще всего заражение встречается в сельди (100 %), хеке (50 %), треске (25 %), минтае (35 %) и т. д. Выходит, что бо́льшая часть морской рыбы заражена личинками и паразитами.

Не обошли стороной паразиты и сайру. В консервах двух торговых марок эксперты Роскачества обнаружили неживые личинки. В одних – рода Anisakis, в других – скребней Rhadinorhynchus pristis (в бульоне).

Неживые скребни и личинки нематод безопасны для здоровья человека, – заверил заместитель заведующего лабораторией ФГБУ «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» («НЦБРП»)Андрей Марцынкевич.

Технические регламенты – это документы, которые содержат прежде всего информацию по безопасности продукции. Если технический регламент допускает присутствие неживых личинок, то это безопасно. Однако человек может заметить эти личинки невооруженным глазом.

Размер скребнейRhadinorhynchus pristis колеблется от 2 до 7,5 см! Личинки нематод рода Anisakis составляют в длину 1,5–4 см.

Согласно ТР ТС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции», реализация пищевой рыбной продукции, которая поражена видимыми паразитами, не разрешается. Но, к сожалению, производители не в силах проконтролировать наличие личинок и паразитов в консервах по ряду причин:

  • На этапе подготовки сырья к изготовлению консервов производитель мог попросту не увидеть личинки, так как паразиты чаще всего находятся в капсулах – цистах. Из-за небольшого размера цисты обнаружить довольно сложно. Только при температурной обработке циста может разрушиться, а паразит – расправиться. Но так как банка будет уже закрыта, увидит его только потребитель.
  • Согласно технологии производства, сайру не потрошат перед консервацией. Это еще больше затрудняет производителям возможность рассмотреть рыбу.

После того, как консервы пройдут термическую обработку, попавшие в банку личинки умирают и уже не представляют опасности. Скорее всего, человек даже не заметит, что в консервах из «фауны» была не только рыба. Однако, безусловно, такие товары не смогут претендовать на российский Знак качества, а их общий балл в рейтинге будет снижен.

Внимание! То, что личинки обнаружены лишь в банках двух торговых марок, не значит, что от них застрахованы консервы других брендов. Скорее, речь идет о деле случая – «повезло – не повезло».

Других посторонних примесей в консервах из сайры обнаружено не было.

Что в банке: рыбка или рыбный суп?

Все производители сайры положили в банку ровно столько продукта (то есть рыбы и бульона), сколько заявили в маркировке. Заявленная масса нетто консервов соответствовала фактической. Но сколько в банках было именно рыбы?

Согласно ТР ЕАЭС 040/2016, в одной консервной банке должно лежать не менее 50 % рыбы от общей массы нетто. Однако, чтобы потребитель получал не «рыбный суп», а все-таки непосредственно рыбу, эксперты Роскачества регламентировали этот показатель для натуральных консервов. Так, на российский Знак качества смогут претендовать только те консервы, в которых рыбы не менее 70 %.

По результатам исследования требованиям ТР ЕАЭС по этому показателю соответствовали все консервы из сайры. А повышенным требованиям Роскачества – чуть больше половины (консервы 13 торговых марок).

В топ-3 самых «рыбных» консервов вошла сайра «Доброфлот» (85 % рыбы), «Пелагус» (84 % рыбы) и «Дальморепродукт» (83 % рыбы).

Эти результаты развенчали популярный миф о том, что в банке с консервами совсем мало рыбы.

Важно! В этом исследовании рыбной продукции эксперты Роскачества не ставили вопрос о подмене вида, актуальный, например, для исследований трески, лососевых в ломтиках и шпрот. Всё потому, что сайра – и так дешевая рыба. Соответственно, и консервы из сайры удешевлять нецелесообразно.

Вкусная, красивая, аккуратная…

Кому приятно открыть банку с консервами и вместо кусочков сочной сайры получить рыбную кашицу с чешуйками, которая окажется еще и горьковатой на вкус? Ответ очевиден. Поэтому эксперты Роскачества оценивали сайру по множеству органолептических показателей. В итоге:

  1. ВКУС. Сайра трех торговых марок имела привкус горечи, двух – прогорклый вкус (в одном случае – с кисловатым привкусом), одной – неприятный вкус с посторонним привкусом. Консервы остальных 17 торговых марок были приятными на вкус. Подробности – в карточках товаров.

  2. ЗАПАХ. Консервы из сайры только двух торговых марок имели прогорклый запах.

  3. КОНСИСТЕНЦИЯ, ВНЕШНИЙ ВИД И УКЛАДКА. К консистенции мяса рыбы и к ее общему состоянию (внешнему виду кусков, их структуре, цвету) у экспертов не возникло замечаний.

    Консистенция костей мягкая у всех исследованных консервов, кости легко разжевываются и раздавливаются. У всех образцов сайры была удалена чешуя. К разделке рыбы претензий тоже не было.

    А вот порядок укладки был неидеален в сайре пяти торговых марок.

  4. СОСТОЯНИЕ БУЛЬОНА. В консервах из сайры девяти торговых марокбыло зафиксировано нарушение: бульон был темным.

    Речь идет о сайре «5 морей», «БАРС», «Беринг», «Дальморепродукт», «Китбай», «Мореслав», «Морская радуга», FishHouse и Monolith.

    Скорее всего, потемнение бульона связано с использованием мороженого сырья. Вторая возможная причина – нарушение процесса стерилизации продукции.

По результатам испытаний консервы из сайры десяти торговых марок получили высший балл (5 баллов) за основные органолептические показатели. Это сайра (торговые марки даны в алфавитном порядке. – Прим. ред.): «БИЛАС», «Доброфлот», «Каждый день», «Капитан вкусов», «Курильский берег», «Рижское золото», «Русский рыбный мир», «Торговый дом МС», «Ультрамарин», Fortuna.

Есть ли польза в рыбных консервах?

Есть мнение, что рыбные консервы – это «второсортная» еда, от которой один вред и никакой пользы. Однако оно ошибочно, и эксперты Роскачества доказали это.

Абсолютно не согласен с мнением, – комментирует президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев.

По сравнению, например, с варкой консервация сохраняет максимальное количество присущих рыбе полезных веществ и микроэлементов.

Консервирование – наиболее щадящий способ приготовления рыбы, при котором, кстати, сохраняются и кости, тоже готовые к употреблению.

Кстати, именно благодаря косточкам в консервированной рыбе так много полезных веществ: кальция и фосфора.

  • Самыми полезными признаны консервы из сайры«Вкусные консервы», «Капитан вкусов», «Китбай», «Рижское золото» и FishHouse. Они получили самую высокую оценку среди остальных – 4,785 балла – за высокое содержание полезных нутриентов (фосфора, кальция и омега-3 жирных кислот). Выше четырех баллов за пользу получили 74 % консервов.
  • Консервы 20 торговых марок из 23 получили высший балл за количество в них кальция. Это значит, что они удовлетворяют суточную потребность человека в кальции.
  • Суточную потребность человека в фосфоре полностью удовлетворяют консервы «БАРС». Однако у них есть недостатки по органолептическим показателям. Оценку выше четырех баллов за количество фосфора получили консервы десяти торговых марок.
  • Все исследованные консервы, кроме одних, удовлетворяют суточную потребность человека в жирных кислотах омега-3.

Сайра является источником полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для полноценных рационов питания, – подтверждает заведующая кафедрой технологии продуктов питания ФГБОУ ВО «КГТУ», участник «Рыбного союза» Инна Титова. – Данные консервы целесообразно рекомендовать, например, для включения в рацион питания людей, работающих в условиях севера, так как липиды сайры содержат витамин Д.

Отметим, что информация о количестве полезных веществ в сайре дается в качестве справки. Этого показателя нет в стандарте Роскачества, он не влияет на получение товарами Знака качества.

Причина проста: количество полезных веществ в рыбе контролируется не производителем, а определяется в основном составом и биологическим состоянием сырья.

Однако показатель пользы консервов влиял на общий балл товара в рейтинге.

Еще один показатель, особенно важный для тех, кто следит за своим питанием, – количество в рыбных консервах соли. Согласно ГОСТ 7452-2014, соли в них должно быть 1,2–2 %. Однако эксперты Роскачества выявили двух нарушителей ГОСТа. В сайре «Русский рыбный мир» – 2,3 % соли, в сайре «Торговый дом МС» – 2,4 %.

Кандидат медицинских наук, врач-диетолог, главный врач клиники здорового питания «Фактор веса»Марина Копытько резюмировала:

Нельзя утверждать, что рыбные консервы в полной мере могут заменить свежую рыбу. В то же время при ее отсутствии консервы могут стать ценным дополнением к рациону и принести организму пользу, но при условии, что вы будете следовать простым правилам.

А подробнее об этих правилах, видах и пользе консервов читайте ЗДЕСЬ.

Источник: https://roskachestvo.gov.ru/researches/konservy-iz-sayry/

Консервы сайра – польза и вред, особенности выбора продукта

Сайра консервированная

Консервы из сайры с добавлением масла пользуются большой популярностью в нашей стране. Их используют как основное блюдо к любому гарниру, из них делают салаты, варят супы. Польза и вред сайры из банки многократно обсуждались специалистами.

В конечном итоге, голоса были отданы в пользу этого продукта. Рыба при консервировании не теряет свои основные полезные качества и, если технология не была нарушена, сохраняет вкус и пользу в течение долгого времени.

Тем не менее, есть ряд особенностей продукта, о которых следует помнить, чтобы избежать неприятных сюрпризов.

Как правильно выбрать рыбные консервы

Сайра относится к группе универсальных рыб. Ее можно варить, жарить, запекать, обрабатывать паром. Несмотря на это, аппетитные тушки чаще всего попадают на столы потребителей в виде консервов. Дело в том, что сайра — идеально подходит для консервирования.

Худое и сильно вытянутое туловище рыбы покрыто мелкой чешуей, которую сложно очистить в свежем виде, но которая не ощущается в консервах. Мясо сайры, напротив, сохраняет полезные свойства и вкус, несмотря на все этапы обработки.

Кроме того, консервы из сайры не бывают сухими, благодаря умеренной жирности рыбы.

Совет
Открытую банку сайры следует употребить: съесть или сварить в ухе, — в течение нескольких часов. Если нужно сохранить рыбу из банки, ее следует переложить в более подходящую емкость: из стекла, фаянса или пищевого пластика. Если требуется сохранить продукт в течение суток, в тару нужно добавить пару ложек рафинированного растительного масла и герметично закрыть ее крышкой.

Так как же узнать качественные консервы сайры?

  1. Прежде всего, упаковка должна быть герметичной, наличие потеков на поверхности —плохой знак.
  2. В составе консервов должны значиться только простые компоненты: рыба, соль, масло или томатный соус, специи. Если указаны консерванты, усилители вкуса, стабилизаторы — товар заведомо некачественный.
  3. Ценители консервированной сайры рекомендуют потрясти банку перед покупкой: чем меньше жидкости в таре, тем крупнее кусочки и, как правило, качественнее рыба.
  4. Срок годности обязательно должен быть нанесен не только на этикетку, но и на днище банки. Раньше дату на банке выбивали, сегодня производители чаще срок годности и номер партии печатают на металле с помощью особой краски. Это не является признаком подделки.
  5. После вскрытия банки нужно понюхать рыбу. Независимо от вида соуса, запах должен быть аппетитным, чистым и приятным.
  6. Хорошо, если кусочки целые. Разваливаются они обычно из-за пренебрежения правилами технического процесса. Из-за агрессивной перевозки они разрушаться не должны.
  7. Если после открытия банки сайры обнаружились не аппетитные и красивые кусочки, а непонятное месиво с хрящами и плавниками, изделие лучше не употреблять.
  8. На кожице самой рыбы не должно быть темных или отличных по цвету пятен.

Консервы, которые успешно прошли все проверки, станут отличным дополнением к рациону. Безусловно, рыба из банки не сравнится по пользе со свежевыловленной и умело приготовленной. Однако консервированная сайра обладает собственным приятным вкусом, а также свойствами, которые положительно сказываются на состоянии организма.

Полезные вещества в составе консервов из сайры

Сайра богата полезными компонентами. Даже после всех этапов обязательной обработки они сохраняются в достаточном объеме. В умеренных количествах консервы из сайры не только не навредят, но даже будут полезны: в них содержится много незаменимых веществ:

  • Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. В организме человека они тоже синтезируются, но в минимальных объемах. В консервах из сайры они появляются благодаря особенностям питания рыбы. Она употребляет планктон и беспозвоночных, которые и вырабатывают эти вещества.
  • В мясе сайры также много минералов. Больше всего в рыбе содержится калия, который способствует выведению из организма лишней жидкости и укрепляет сердечную мышцу. Помимо этого, в волокнах мяса сайры содержатся такие редкие для продуктов питания минералы, как хром, молибден, хлор и никель. Есть в сайре и железо, натрий, магний, фосфор и кальций.
  • Славятся консервы из сайры и витаминами. В основном, это РР, А, элементы группы В и витамин D.
  • Еще можно отметить таурин — аминокислоту, которая стимулирует процессы пищеварения и улучшает состав крови.

Стоит учесть, что консервы из сайры более питательны, чем свежая рыба. Не стоит слишком увлекаться ими, если хочется похудеть или остаться в своем весе.

Польза консервированной сайры для организма

Если правильно использовать консервы сайры в своем рационе, т.е. не злоупотреблять ими и уделять должное внимание процессу выбора, можно добиться видимых положительных результатов:

  • Произойдет нормализация липидного обмена, из сосудов будет выведен избыточный холестерин.
  • Снизится риск возникновения заболеваний сердца и сосудов.
  • Снизится уровень глюкозы в крови.
  • Правильное сочетание минералов обеспечит укрепление костей, правильное формирование скелета. Консервы из сайры способствуют профилактике остеопороза и заболеваний суставов.
  • Регулируется работа нервной системы, снимаются раздражительность и психическое перенапряжение.
  • Повышается острота зрения.
  • Повышается работоспособность, улучшается общий тонус организма.
  • Происходят положительные изменения в гормональном фоне.
  • Улучшается работа органов пищеварения. Снижается риск появления дискомфортных ощущений после приема пищи.
  • Обеспечивается надежная защита организма от пагубного влияния свободных радикалов, снижается вероятность развития онкологии.

При регулярном употреблении консервов сайры улучшается даже состояния кожи, ногтей и волос. И для этого не придется употреблять продукт каждый день, достаточно пары раз в неделю.

Что лучше: свежая сайра или консервированная?

Выбирая между консервами и свежим продуктом, многие предпочитают последнее. Специалисты же считают, что у обоих видов продукта есть свои сильные и слабые стороны. Решая, какую рыбу ввести в рацион, следует учесть:

  • Правильно приготовленная сайра в процессе консервации еще сильнее обогащается жирными кислотами.
  • Консервы намного дольше хранятся, причем за счет технологии обработки, а не добавления консервантов и стабилизаторов. Рыбные консервы по-прежнему один из наиболее чистых продуктов.

Чтобы добиться от консервов сайры положительного эффекта достаточно съедать за день около пятой части стандартной банки. Это перекроет суточную потребность организма во многих необходимых веществах.

Кому нельзя есть консервированную сайру

У консервов из сайры существует ряд противопоказаний, которыми не стоит пренебрегать. К ним относятся:

  1. Индивидуальная непереносимость сайры и других компонентов консервации. Склонность к аллергическим реакциям на рыбные продукты.
  2. Некоторые системные заболевания, в особенности, поражающие поджелудочную железу и печень.
  3. Сахарный диабет любого типа и на любой стадии.
  4. Нарушение функций щитовидной железы. Признаки дефицита йода в организме.

У некоторых людей даже качественный продукт вызывает тяжесть в желудке или неприятные ощущения после приема пищи. В этом случае консервы из сайры лучше заменить блюдами из свежей рыбы. Также можно попробовать заменить любимое изделие в масле на его аналог в собственном соку.

Источник: http://PolzaTeevo.ru/ryba/konservy-sajra.html

Вкусняха
Добавить комментарий