Рыбный фарш

Содержание
  1. Правильное приготовление рыбных котлет
  2. Выбираем рыбу для котлет
  3. Несколько секретов приготовления рыбного фарша
  4. Как жарить рыбные котлеты
  5. С чем едят рыбные котлеты
  6. Классические рыбные котлеты
  7. Как сделать рыбные котлеты в духовке
  8. Едим рыбные котлеты дома
  9. Блюда из рыбного фарша: подготовительные этапы без лишних хлопот. Блюда из рыбного фарша – не только котлеты!
  10. Блюда из рыбного фарша – основные технологические принципы
  11. 1.    Блюда из рыбного фарша – картофельный форшмак с сельдью
  12. 2.    Блюда из рыбного фарша – галантин из рыбы
  13. 3.    Блюда из рыбного фарша – биточки из минтая с соусом
  14. 4.    Блюда из рыбного фарша – тефтели с рисом из свежезамороженной скумбрии в томатном соусе
  15. 5.    Блюда из рыбного фарша – фрикадельки в сметанном соусе с укропом
  16. 6.    Блюда из рыбного фарша – рулет из красной рыбы с шампиньонами и яйцами
  17. Блюда из рыбного фарша – полезные советы
  18. Описание рыбного фарша с фото, его состав и калорийность; как выбрать и хранить; как сделать в домашних условиях (видео рецепт); применение в кулинарии
  19. Как выбрать и хранить?
  20. Применение в кулинарии
  21. Рыбный фарш
  22. Виды
  23. Состав
  24. Полезные свойства
  25. Противопоказания
  26. Как приготовить самостоятельно
  27. Как выбрать и хранить
  28. Как приготовить рыбный фарш своими руками – советы
  29. Как приготовить рыбный фарш — рецепт
  30. Из какой рыбы готовят рыбный фарш?
  31. Что можно добавлять в рыбный фарш?
  32. Что можно приготовить из рыбного фарша?

Правильное приготовление рыбных котлет

Рыбный фарш

Котлеты из рыбного фарша — это очень аппетитное, диетическое, нежное блюдо.  Кажется, нет ничего проще, чем измельчить филе рыбы, смешать с нужными продуктами и слепить очень вкусные рыбные котлеты, которые непременно понравятся детям, даже если они не любят рыбу. Однако в технологии приготовления блюда существуют тонкости, о которых мы и поговорим.

Выбираем рыбу для котлет

Из какой рыбы лучше делать рыбные котлеты? Рыба может быть любой, главное условие — она должна быть свежей и качественной. Существует множество признаков свежести рыбы — она приятно пахнет, ее жабры красные или розовые, а не серые и коричневые, слизь на тушке прозрачная и не липкая.

Глаза у хорошей рыбы выпуклые, ясные и прозрачные, а чешуя плотно прилегает к телу, и ее не так легко отделить руками. Рыбье брюшко должно быть прозрачным и плоским; если оно вздулось и покрылось подозрительными пятнами, значит, перед вами рыба не первой свежести.

Посторонние пятна на рыбе нередко являются признаком заражения паразитами. Существует простой способ проверить степень свежести рыбы — опустить ее в воду: свежая рыба утонет, а испорченная всплывет наверх.

Профессиональные повара используют еще один метод — протыкают тушку рыбы горячим ножом, и если появился неприятный запах, значит, рыба несвежая.

Рыбные котлеты делают из речной, морской и озерной рыбы средней жирности, хотя жирность котлет можно уменьшить или увеличить — для этого достаточно срезать лишний жир на тушке или добавить в фарш сало или сливочное масло. Кстати, из крупной рыбы получаются более сочные котлеты, чем из мелкой рыбешки.

Несколько секретов приготовления рыбного фарша

Как приготовить рыбные котлеты без костей? Согласитесь, неприятно доставать кости из котлет, к тому же ими можно подавиться. По этой причине для котлет чаще всего берут крупную рыбу, из нее проще удалить кости.

Впрочем, многие хозяйки перемалывают мелкую рыбу вместе с костями — считается, что если пропустить ее через мясорубку несколько раз, косточки измельчаются и незаметны в фарше. Однако это дело вкуса, поэтому лучший способ избавить себя от лишней работы — покупать готовое филе.

Рыбу можно не молоть, а просто мелко порубить ножом — так получаются более сочные рыбные котлеты, да и не нужно возиться с кухонной техникой.

Что еще добавляют в рыбные котлеты, кроме самой рыбы? Существует стандартный список ингредиентов — яйцо, лук, размоченный в воде хлеб, чеснок, соль и специи.

В домашние рыбные котлеты также добавляют лимонный сок, манку, сырой картофель или другие овощи, например морковь, капусту и кабачок, — они делают котлеты сочными и нежными. При этом фарш с манкой должен настояться, чтобы крупа набухла.

Для сочности также используются сливки, майонез или прокрученное через мясорубку свиное сало. Некоторые кулинары для пикантности кладут на 1 кг рыбы 1 ч. л. меда.

  Встречаются и весьма оригинальные рецепты, где в рыбном фарше присутствует сыр, яблоки, творог, куриный фарш, рис, перловка, геркулес или грибы. Иногда котлеты готовят не из свежей, а из копченой рыбы или с использованием морепродуктов — раков, кальмаров и даже крабовых палочек. Как говорится, о вкусах не спорят!

Как жарить рыбные котлеты

Фарш из рыбы лучше вымешивать руками. Перед тем как начать лепить котлеты, охладите фарш, чтобы он был более мягким, однородным и вкусным, а перед формированием котлет смачивайте руки холодной водой или пользуйтесь охлажденной ложкой.

Очень важным моментом в приготовлении рыбных котлет является сохранение их формы и обжарка.

Для того чтобы котлеты не развалились на сковороде, их обваливают в панировке, которую делают из сухарей, крахмала, пшеничной, ржаной, рисовой или любой другой муки.

Иногда используют отруби с сушеными травами или манную крупу, а перед панировкой котлеты обмакивают во взбитое яйцо. Можно обойтись и без панировки, но в этом случае выкладывайте котлеты на очень горячую сковороду, чтобы образовалась румяная корочка.

Котлеты обжаривают с обеих сторон, а потом дают им дойти под накрытой крышкой на минимальном огне. Можно долить в сковороду немного бульона со специями и тушить, чтобы блюдо получилось более сочным и нежным.

Котлеты можно запекать в духовке, в мультиварке, аэрогриле или готовить их в пароварке.

Особенно вкусные рыбные котлеты получаются, если сначала их обжарить на сковороде, а потом допечь в духовом шкафу со сметаной и сыром.

С чем едят рыбные котлеты

Отличный гарнир для рыбных котлет — картофель, овощи, рис и макароны, а для улучшения вкуса и оригинальности блюда их подают с соусами. Удачный соус не только разнообразит и улучшит вкус блюда, но и превратит его в настоящий деликатес. К рыбе подходят подливы на основе лимонного сока, майонеза, сметаны, томатной пасты и сухого вина.

Самый простой соус готовится из 200 г майонеза, 1 ч. л. лимонного сока, измельченного укропа, 1 ч. л. сахара, соли и перца по вкусу. Потом останется смешать с майонезом 4 мелко порубленных соленых огурца, и соус готов.

Попробуйте приготовить классический французский соус — он тоже очень вкусный. Для этого в 30 г сливочного масла обжаривают 40 г муки до золотистого цвета, а потом наливают в сковороду 500 мл рыбного бульона и вымешивают соус, чтобы не было комочков.

Добавляют в бульон соль, перец, яичный желток, доводят жидкость до кипения, тут же снимают с огня и в остывший соус вводят еще 30 г сливочного масла с соком половины лимона.

Приятная кислинка и пряности обогащают вкус рыбных котлет, и особенно удачные сочетания получаются с орегано, имбирем, анисом, базиликом, кориандром, шалфеем, фенхелем, тимьяном и эстрагоном.

Классические рыбные котлеты

Такие котлеты в советские времена подавали в столовых, поэтому они вызывают у многих ностальгию. Что ж, попробуем их приготовить.

Берем один минтай, отделяем рыбу от костей, перекручиваем мякоть в мясорубке, добавляем яйцо, 2 мелко порубленные луковицы, 2 ломтика замоченного в молоке батона и 1 сырую морковь, измельченную на терке.

Формируем котлетки, обваливаем в панировочных сухарях, обжариваем на сковороде и подаем с картофельным пюре. Это очень простое, вкусное и бюджетное блюдо оценят занятые хозяйки, которые не хотят лишать семью полноценных обедов и ужинов в течение рабочей недели.

Как сделать рыбные котлеты в духовке

Приготовим фарш из 1 кг филе толстолобика, щуки или судака, добавим к нему 1 стакан размоченного в молоке хлебного мякиша, половину мелко нашинкованной луковицы, 50 г тертого сыра, 2 яйца, соль и перец.

Лепим котлеты, обжариваем их с обеих сторон на растительном масле в любой панировке и отдельно пассеруем нашинкованную морковь с половиной луковицы. Для соуса смешиваем 2 ст. л. томатной пасты, 100 г сметаны, 2 ст. л. бульона или воды, щепотку соли и сахара.

Выкладываем в форму слоями готовые котлеты, каждый слой поливаем соусом и ставим в духовку на 20 минут при температуре 180 °С.

Едим рыбные котлеты дома

Иногда начинающие кулинары спрашивают, что такое правильные рыбные котлеты и из какой рыбы их готовят. Дело в том, что правильные блюда — это те, которые вы готовите с любовью и заботой о семье, а рецепты могут быть разными.

Например, в составе рыбных котлет от наших читателей на сайте Юлии Высоцкой можно встретить грецкие орехи, изюм, чернослив, помидоры, зеленый горошек, брокколи, апельсиновый сок, нут и ягоды можжевельника.

Если вы не покупаете готовые полуфабрикаты, а готовите только дома, вашим близким повезло, ведь у них на столе всегда будет вкусная, простая и полезная еда. Балуйте их почаще и себя не забывайте!

Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/20002-gotovim-vkusnye-rybnye-kotlety-sekrety-i-hitrosti

Блюда из рыбного фарша: подготовительные этапы без лишних хлопот. Блюда из рыбного фарша – не только котлеты!

Рыбный фарш

Приготовление рыбного фарша – занятие, мягко говоря, не доставляющее удовольствия, но это – не повод отказываться от огромного ассортимента блюд, основным компонентом которых является рыбный фарш.

Несколько нехитрых приёмов – и рыба в семейном меню буде появляться чаще. В самых разнообразных видах!

Блюда из рыбного фарша – основные технологические принципы

Из рыбного фарша можно приготовить много интересных и вкусных блюд. В торговой сети можно приобрести замороженный рыбный фарш, но, приступая к приготовлению из него котлетной массы, надо учитывать, что замороженные продукты иногда содержат больше жидкости, чем это допускается.

Если собираетесь готовить рыбные котлеты из готового замороженного фарша, то слегка измените технологию приготовления котлетной массы, чтобы получить более вязкую консистенцию фарша.

Для связывания рыбной массы из свежей, охлаждённой рыбы добавляется белый хлеб, намоченный в воде или в молоке. Замените хлеб мукой, манкой, не добавляя жидкости в котлетную массу из замороженного фарша.

Такой приём позволит добиться нужной консистенции.

Если выбрать для фарша свежую рыбу, то придётся столкнуться с  проблемой, неприятной для всех домохозяек: рыба, особенно речная, в сыром виде пахнет не аппетитно,  и этот запах надолго въедается в поверхность разделочной доски, стола, посуды, не говоря уже о чешуе, которая во время чистки разлетается во все стороны.

Свежую, живую рыбу положите в уксусный раствор (10%), чтобы уксус попал вовнутрь. Неприятный запах исчезнет, после чего можно приступать к очистке и разделке тушек.

Чтобы избавить себя от лишних хлопот по уборке кухни после чистки чешуи, возьмите прозрачную плёнку, оберните ею ёмкость, в которой лежит рыба. В плёнке сделайте два отверстия для рук. Плёнка не даст чешуе разлетаться по всей кухне, просовывайте руки в отверстия и приступайте к чистке.

Разделочные доски и рабочую поверхность смажьте жиром, чтобы рыбный запах не впитался при разделке рыбы, а после работы помойте обычными моющими средствами. Жирная плёнка на поверхности доски будет отталкивать воду с рыбным запахом. Если этого окажется недостаточно, то протрите кухонную утварь, соприкасавшуюся с сырой рыбой, коркой лимона или соком петрушки после мытья.

Лучшее сырьё для котлетной массы – рыба хребтовая, у которой скелет не содержит большого количества костей: сом, судак, щука, хек или минтай, ледяная рыба, пангасиус, все рыбы семейства лососёвых.

Для приготовления фарша используется только филейная часть без кожи. Рыбное филе измельчается и пропускается, как правило, через мясорубку дважды: в первый раз делается фарш, а во второй раз его пропускают через мясорубку, с более мелкой сеткой, после добавления хлеба или булки из пшеничной муки, специй, лука.

Для увеличения вязкости в котлетный фарш добавляют яйцо. Для того, чтобы полуфабрикаты из нежирных сортов рыбы были более сочными, добавляйте сливочное масло. После измельчения фарш отбивают для создания волокнистой структуры, которая поможет при жарке сохранить форму изделий.

Для аромата и особого вкуса блюд из рыбного фарша добавляется лук, чеснок (некоторые национальные кухни), свежую, очень мелко нарубленную зелень.

Панировка не только украшает блюдо хрустящей и румяной, аппетитной корочкой, но и помогает сохранить сок внутри котлет, зраз, биточков, рулетов.

Для жарки  и запекания рыбных полуфабрикатов можно использовать самые разнообразные оболочки: из муки, белых сухарей, смеси ореховой крошки с мукой или сухарями, кокосовой стружки. Чтобы панировка не осыпалась, полуфабрикаты предварительно покрывают яично-молочной смесью, смесью из муки и воды. Панировка может быть одинарной (для простых блюд) и двойной.

Рыба – скоропортящийся продукт, и вредные бактерии в ней размножаются настолько быстро, что в процессе пропускания массы через мясорубку при комнатной температуре, филе рыбы в соединении с другими компонентами (молоко, овощи) мгновенно теряет свежесть. Поэтому готовьте рыбную котлетную массу только из продуктов, предварительно охлаждённых до 2-5°С. При такой температуре рост бактерий приостанавливается. После приготовления полуфабрикатов немедленно приступайте к горячей обработке.

Если необходимо сохранить полуфабрикаты в сыром виде, то сразу после приготовления их надо подвергнуть глубокой сухой заморозке.

Украшением любого блюда из рыбного фарша является соус и гарнир. Классический вариант гарнира к любым рыбным блюдам – картофель, отварной рис, яйца, грибы, тушёные овощи, а если к обычным рыбным котлетам подавать соусы, приготовленные по разным рецептам, то котлеты каждый раз будут выглядеть как новое блюдо.

1.    Блюда из рыбного фарша – картофельный форшмак с сельдью

Ингредиенты:

Картофель 750 г

Сельдь 530 г

Лук репчатый 150 г

Петрушка (зелень) 120 г

Масло растительное110 мл

Майонез 60 г

Яйца 2 шт.

Порядок приготовления:

Очищенный картофель сварите до готовности, слейте воду, картофель подсушите, протрите через сито, затем охладите. Филе сельди и подготовленный репчатый лук  повторно пропустите через мясорубку.

Соедините пюре с подготовленной массой, добавьте мелко нарезанную петрушку, рафинированное масло, тщательно перемешайте. Готовой массе придайте форму батона, смажьте майонезом, поставьте для запекания на пять минут.

При подаче посыпьте нарубленными яйцами, сваренными вкрутую, украсите свежей зеленью.

2.    Блюда из рыбного фарша – галантин из рыбы

Продукты:

Филе трески 1,2 кг

Хлеб 300 г

Сливки, питьевые 150 мл

Лук, репчатый 200 г

Масло  60 г

Яйца 1 шт.

Чеснок

Помидоры 350 г

Соус из хрена 150 г

Технология приготовления:

С подготовленного рыбного филе снимите кожу, мякоть пропустите через мясорубку, добавьте пшеничный хлеб, размоченный в молоке, соедините с мелко нарезанным пассированным луком, введите размягчённое масло, добавьте взбитое яйцо, соль, перец, всё тщательно перемешайте. На пищевую плёнку, высланную на рабочей поверхности, положите рыбную кожу, внутренней стороной кверху, на неё уложите фарш, заворачивают в форме рулета, варите в подсоленной воде, и охладите под прессом.

Подайте с дольками свежих помидоров и соусом из хрена, оформите зеленью петрушки.

3.    Блюда из рыбного фарша – биточки из минтая с соусом

Ингредиенты:

Молоко 180 мл

Белый хлеб 400 г

Филе минтая (без кожи) 1,6 кг

Сливочное масло (для запекания)

Панировочные сухари

Соль

Растительный жир для жарки

Белый перец

Укроп

Лимонная цедра

Репчатый лук 250 г

Технология приготовления:

Филе рыбы нарежьте на куски, измельчите с помощью мясорубки, вместе с замоченным в молоке, белым пшеничным хлебом. Ещё раз пропустите через мясорубку, добавив лук. Для аромата прибавьте лимонную цедру, измельчённый укроп. По желанию в рыбный фарш можно добавить чеснок.

Прибавьте к фаршу соль, белый молотый перец, тщательно перемешайте и отбейте. Сформируйте биточки, панируя их, сразу же, в сухарях. Обжарьте с обеих сторон на сковороде, на сильном огне.

Доведите до готовности  в духовке, выстелив противень фольгой и смазав его обильно сливочным маслом.

Подавая, полейте соусом. К биточкам подойдёт томатный или сметанный соус с луком.

Гарнир – отварной картофель или пюре, овощи.

4.    Блюда из рыбного фарша – тефтели с рисом из свежезамороженной скумбрии в томатном соусе

Ингредиенты:

Фарш 1,0 кг

Рис, отварной 200 г

Лук 150 г

Соль

Мука 60 г

Перец

Кориандр

Для соуса:

Салатный перец 150 г (нетто)

Морковь 250 г

Порей 200 г

Петрушка

Кинза

Томатный соус 300 г

Смесь перцев

Сельдерей (корень) 50 г

Порядок приготовления:

Соедините фарш с измельчённым луком, отварным рисом, приправьте солью, молотым кориандром, перцем. Добавьте муку, хорошо перемешайте и отбейте. Сформируйте шарики (60-70 г). Бланшируйте в небольшом количестве воды.

Нарежьте морковь и перец кубиками, потушите в воде, в которой готовились тефтели до половины готовности.

В сотейнике разогрейте масло, припустите нарезанный лук, соедините с бланшированными овощами и томатным кисло-сладким соусом. Тушите 10-10 минут, затем прибавьте специи, рубленую зелень и измельчённый сельдерей.

Отрегулируйте вкус.  Сложите в сотейник тефтели, покройте соусом и тушите ещё 5 минут на слабом огне.

5.    Блюда из рыбного фарша – фрикадельки в сметанном соусе с укропом

Ингредиенты:

Фарш рыбный 1,2 кг

Лук 100 г

Яйцо 1шт.

Булка, пшеничная 250 г

https://www.youtube.com/watch?v=lX2Ly66Xpk4

Молоко 150 мл

Лимонная цедра

Рубленая петрушка

Перец, белый

Сливочное масло 80 г

Соль

Соус:

Сметана (20%) 300 г

Рыбный бульон 100 мл

Укроп

Зелёный лук

Чеснок

Специи

Приготовление:

 Измельчите булку, размочите молоком. Соедините с мелко нарубленным луком, петрушкой, цедрой свежего лимона и рыбным фаршем. Перемешайте всё, прибавьте яйцо и сливочное масло, приправьте солью и перцем. Отбейте и выдержите в закрытой ёмкости в холодильнике.

Скатайте шарики по 25-30 г и бланшируйте в кипящей воде. Переложите фрикадельки на блюдо.

Тёплый бульон соедините со сметаной, потушите пять минут, прибавьте пару зубков измельчённого чеснока, рубленый укроп, молотые специи. Подайте соус к фрикаделькам.

6.    Блюда из рыбного фарша – рулет из красной рыбы с шампиньонами и яйцами

Ингредиенты:

Котлетная масса, рыбная (рецепт № 1) 800 г

Жареные шампиньоны с луком 400 г

Варёные яйца 5 шт.

Сухари, панировочные 200 г

Сырое яйцо 1 шт.

Мука 30 г

Масло 50 г

Порядок приготовления:

Бумагу для запекания расстелите на рабочей поверхности, смажьте её маслом. На прямоугольный лист выложите готовый рыбный фарш, слоем 1,0-1,5 см. Сверху выложите слой из жареных шампиньонов с луком и нарубленных яиц.

Сформируйте рулет, уложив швом вниз. Оберните промасленной бумагой и запекайте в духовке при 180°С, 10-15 минут. Достаньте противень, уберите бумагу и смажьте рулет взбитым яйцом. Присыпьте сухарями.

Подрумяньте в течение 5-7 минут.

Подавайте со сметанным соусом (рецепт №5).

Блюда из рыбного фарша – полезные советы

  • При жарке рыбы добавляйте в сковороду кусочек сливочного масла, переворачивая рыбу на другую сторону: рыбное блюдо приобретёт более нежный и приятный вкус. Если готовите рыбные котлеты или другое блюдо из рыбного фарша, то положите масло в фарш. Это особенно хорошо, если фарш сделан из нежирных сортов рыбы (судака, минтая, хека).
  • Пряная зелень, чеснок, лимон помогут убрать специфический рыбный запах.
  • В любой фарш добавляйте немного сахара: он придаёт сочность полуфабрикатам, улучшает их вкус.
  • Рыбные изделия жарят на сильном огне с двух сторон, после чего, при необходимости, доводят до готовности, накрывая крышкой.
  • Чтобы сохранить хрустящую корочку в рыбных котлетах, после жарки поместите их на 5 минут в сильно разогретую духовку.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/bliuda-iz-rybnogo-farsha-podgotovitelnye-etapy-bez-lishnikh-khlopot-bliuda-iz-rybnogo-farsha-ne-tolko-kotlety/

Описание рыбного фарша с фото, его состав и калорийность; как выбрать и хранить; как сделать в домашних условиях (видео рецепт); применение в кулинарии

Рыбный фарш

Рыбный фарш представляет собой готовый к использованию полуфабрикат, состоящий исключительно из натуральных ингредиентов (см. фото).

Помимо рыбы, в него могут входить стандартные специи (соль и перец). С использованием такого продукта можно приготовить очень много вкуснейших блюд.

В особенности подойдут такие кулинарные рыбные шедевры для диетического и детского питания.

Для изготовления рыбного фарша чаще всего используют нежирные разновидности рыб. Для этого идеально подходят судак, щука, окунь, а также хек и минтай. В домашних условиях этот полуфабрикат изготавливают даже из трески и лосося.

На сегодняшний день производят два сорта данного продукта:

  • мороженый фарш – для производства этого полуфабриката применяется только живая рыба, иногда охлажденная, перед переработкой сырье не моют, поэтому готовый продукт имеет маленький срок хранения;
  • мороженый фарш особый – перед приготовлением этого полуфабриката рыбное филе тщательно промывается ледяной водой, этот процесс продлевает срок годности продукта, благодаря клейкости такой вид фарша хорошо подходит для лепки котлет и подобных изделий.

В продаже рыбный фарш встречается в брикетах, а также в обычных полиэтиленовых пакетах. Нередко этот продукт продается в виде готовых изделий, например, котлет.

Как выбрать и хранить?

Каждый любитель рыбных блюд должен знать, как правильно нужно выбирать качественный рыбный фарш. Поскольку этот полуфабрикат относится к категории скоропортящихся продуктов, рекомендуется запомнить несколько важных правил.

Цвет свежего фарша может варьироваться от нежно-розового до кремового оттенка. Этот показатель полностью зависит от используемой разновидности рыб. Помимо этого, некачественная измельченная рыба всегда имеет неаппетитный внешний вид. Также испорченный продукт зачастую обладает жесткой текстурой и резким запахом.

Очень часто в продаже встречается расфасованный рыбный фарш. Такая продукция обязательно должна иметь этикетку с датой изготовления и сроком годности товара. Также на расфасованном продукте должно указываться используемое сырье и перечень дополнительных ингредиентов при их наличии.

Рекомендуем обратить внимание на приведенную ниже табличку. С помощью нее вы также сможете выбрать качественный рыбный фарш, так как в ней мы расскажем обо всех технических требованиях, которым, согласно действующему ГОСТу, должен соответствовать этот продукт.

ПоказательХарактеристика
внешний видповерхность полуфабриката в виде брикета чистая и гладкая, допускаются небольшие впадины, текстура – однородно измельченная
цветот нежно-розового до светло-кремового.
запахдопускается слабый аромат рыбы
вкус (после термической обработки)свойственный используемой разновидности рыбы

Покупной мороженый фарш, приготовленный из лососевых рыб, а также из минтая и терпуга, может храниться полгода. Полуфабрикат, произведенный из речной рыбы, можно хранить в морозилке не более четырех месяцев. Срок годности свежего фарша – шесть часов, если для его хранения использовать холодильник.

Чтобы в домашних условиях сделать лучший рыбный фарш, рекомендуется брать рыбу, в которой нет мелких костей. Также в этом случае отлично подойдет уже очищенное филе. Перед измельчением продукт необходимо хорошо охладить, чтобы в процессе обработки он не разваливался. В качестве оборудования для помола рыбы можно взять как обычную мясорубку, так и блендер.

В готовую рыбную смесь обычно сразу добавляют соль и перец. Эти ингредиенты всегда кладутся по вкусу. Если фарш получился слишком сухим, то его дополняют сливочным маслом или измельченным салом.

В том случае, если полуфабрикат вышел жидким и его нужно слегка загустить, добавьте в него натертый картофель. Не рекомендуется в состав рыбного фарша включать хлеб или муку.

Для совершенствования вкусовых качеств домашнего продукта воспользуйтесь нежирными сливками. Этот ингредиент смягчит не только вкус рыбной смеси, но и ее текстуру.

Помимо обычного рыбного полуфабриката, в домашних условиях очень просто приготовить и смешанный фарш. Для этого понадобится несколько разновидностей рыбы. Обратите внимание! В этом случае рекомендуется использовать только речные, морские или океанические виды рыб.

Предлагаем посмотреть приведенное ниже видео, в котором более подробно рассказывается о технологии приготовления этого продукта.

Для заготовки впрок домашний фарш необходимо расфасовать по порционным пакетам и заморозить. Размораживать продукт можно только один раз, причем делать это нужно исключительно естественным путем.

Применение в кулинарии

В кулинарии качественному рыбному фаршу можно всегда найти применение. Из него можно сделать массу вкусных блюд, причем как на обычной сковороде, так и в духовке и мультиварке. 

Прежде всего из такого фарша готовят сочные котлеты, а также тефтели и зразы. Нередко эту смесь используют для фаршировки овощей, в качестве которых могут использоваться помидоры, баклажаны, перец и не только.

Помимо этого, с использованием данного полуфабриката можно изготовить такие блюда:

  • суп с фрикадельками;
  • паштет;
  • пельмени и другие подобные изделия;
  • различные соусы;
  • запеканки;
  • начинки для пирогов;
  • горячие и холодные закуски.

На этом список блюд с рыбным фаршем не заканчивается. Некоторые кулинары с этим полуфабрикатом умудряются готовить салаты, различные рулеты. Также существуют простые рецепты лазаний, пирожков и пончиков с использованием данного продукта.

Примечательно то, что фарш из рыбы обладает низкой калорийностью. Это позволяет его включать даже в диетическое меню.

Рыбный фарш – очень популярный в кулинарии продукт, на основе которого можно создать множество вкуснейших блюд. Также он знаменит богатым химическим составом, благодаря чему заслужено считается полезнейшим полуфабрикатом.

Источник: http://xcook.info/product/rybnyj-farsh.html

Рыбный фарш

Рыбный фарш

Рыбный фарш — натуральный подсоленный полуфабрикат с добавлением специй или же без них. Это замечательный ингредиент для вкусных и разнообразных блюд, особенно полезных для детского, а также диетического питания. Его можно купить в брикетах, полиэтиленовых упаковках или в форме готовых изделий.

Виды

Для рыбного фарша отбирают нежирные сорта рыбы (менее 5 % жира), поскольку жировая ткань со временем прогоркает даже в замороженном состоянии. Новые технологические возможности позволяют перерабатывать практически любую океаническую рыбу.

Большим спросом пользуется рыбное филе, которое обладает вязкой структурой после измельчения. Такую консистенцию фарша обеспечивает достаточное количество водо- и солерастворимых белков.

Изготавливают два сорта рыбного фарша:

  1. Мороженый фарш. Исходным материалом выступает живая или охлажденная рыба. Предпочтительно перерабатывать рыбу до наступления посмертного окоченения. Перед измельчением ее не промывают водой, поэтому срок годности такого полуфабриката значительно ниже. На береговом производстве используют только свежемороженое сырье.
  2. Особый фарш мороженый. Мясо рыб предварительно промывают очень холодной водой, что позволяет убрать окисляющие вещества (витамины, азотистые вещества, белки) и продлить срок годности. Такой фарш характеризуется повышенной липкостью и отлично подходит для формирования фаршевых рыбных изделий. Некоторые предприятия сразу изготавливают биточки, котлеты и зразы, которые остается только купить и обжарить.

Совет! Идеальным вариантом считается приготовление рыбного фарша в домашних условиях. Для этого можно использовать практически любую рыбу: минтай, хек, судак, щуку, окунь и др.

Состав

Рыбный фарш содержит такие полезные вещества:

  • белки и жиры;
  • органические кислоты;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • витаминный набор: А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, РР, С, Е, D, H, холин;
  • макроэлементы: сера, кальций, хлор, магний, фосфор, натрий;
  • микроэлементы: железо, алюминий, цинк, титан, йод, рубидий, медь, олово, марганец, никель, селен, кобальт, хром, кремний, фтор, ванадий, молибден, бор.

В составе рыбного фарша, кроме рыбного сырья, также присутствует:

  • поваренная соль и перец;
  • сахар;
  • фосфат и цитрат натрия;
  • тринатрий фосфат.

А знаете ли вы…
В составе фарша может присутствовать белковая добавка «Океан». Это смесь креветок, кильки и других морепродуктов. Ее содержание не должно превышать 30%.

Полезные свойства

Рыба полезна для всех возрастных категорий, поэтому рыбный фарш поможет разнообразить меню и ускорит процесс приготовления пищи. Витамины и минералы в рыбном фарше полностью усваиваются организмом и поддерживают здоровье. А полезные особенности будут зависеть от конкретного вида рыб в полуфабрикате. 

В промышленном рыбном фарше присутствуют лишь нежирные сорта рыб, поэтому его калорийность составляет 99 ккал.

Противопоказания

Рыбный фарш может вызывать пищевую аллергию в случае индивидуальной непереносимости.

Как приготовить самостоятельно

  1. Рыбу лучше взять без маленьких косточек или уже готовое филе.
  2. Сильно охладить и смолоть в блендере.
  3. Добавить соль и перец.
  4. Если фарш сухой и нежирный, можно добавить кусочек масла или шпика.
  5. Чтобы уплотнить фарш, вместо хлеба и муки, лучше добавить тертую картофелину.
  6. Для улучшения вкуса можно влить немного сливок.

Как выбрать и хранить

Цвет фарша должен быть от бледно-розового до розовато-кремового в зависимости от вида рыб. Несвежий фарш обладает некрасивым внешним видом, резким запахом и твердой, резиновой структурой.

https://www.youtube.com/watch?v=m_q0vbi5m0Y

Мороженый фарш из терпуга, минтая или тихоокеанских лососевых рыб хранится около 6 месяцев, из остальных видов рыб — 4 мес. Свежий фарш — 6 ч. в холодильнике.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 15.18г. ( ∼ 60,72 кКал)

Жиры: 0.9г. ( ∼ 8,1 кКал)

Углеводы: 6.85г. ( ∼ 27,4 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 61% | 8% | 27%

Источник: http://dom-eda.com/ingridient/item/rybnyj-farsh.html

Как приготовить рыбный фарш своими руками – советы

Рыбный фарш

В этой статье вы найдете все про то, как приготовить рыбный фарш, который можно использовать для приготовления котлет, пирожков, пельменей и других видов продукции.

Как приготовить рыбный фарш — рецепт

Рыбный фарш – это измельченное филе рыбы , приправленное различными специями, из которого готовятся самые разнообразные блюда.

Причем стоит заметить, что люди, которые не любят рыбу, с удовольствием едят угощенья, приготовленные из рыбного фарша.

По технологии приготовления рыбный фарш  напоминает рецепт любого мясного:

  1. Приготовление начинается с разделки тушек до состояния филе ( исключение мелкая речная рыба).Фарш может изготовляться как из одного вида рыба, так и из нескольких.
  2. После этого начинается процедура измельчения.  Для этого можно использовать мясорубку (пропускаем мякоть через мясорубку не менее трех раз) или кухонный комбайн. Но лучше всего порубить  филе двумя ножами из нержавеющей стали, так фарш станет более сочным и приятным на вкус.
  3.  Далее добавляют различные специи или подготовленные продукты.Например, мелко порубленная зелень, рис, визига, обжаренный лук, хлеб, крахмал, специи, яйца.
  4. Все тщательно перемешивается.
  5. Рыбный фарш обычно получается более жидким, чем фарш из мяса. Чтобы избавиться от излишней жидкости, фарш слегка отжимают
  6. Для того, чтоб фарш был однородным и гладким, его взбивают, как взбивают мясной фарш на котлеты.
  7.  Теперь из полученного фарша можно приготовить разнообразные блюда.

Из какой рыбы готовят рыбный фарш?

Для его приготовления  фарша необходима нежирная рыбка без специфического запаха.

Например:

  • щука;
  • хек;
  • судак;
  • треска;
  • морской окунь;
  • сом;
  • форель;
  • горбуша;
  • минтай;
  • скумбрия;
  • зубатка;
  • налим.

Если рыба имеет большие габариты, то лучше всего использовать ее филе. А вот мелкие речные рыбки можно не отделять от кости. Главное хорошо измельчить.

Что можно добавлять в рыбный фарш?

Рыбный фарш необходимо делать перед самым приготовлением, так как он быстро портится.

А для его пышности, необходимой консистенции и вкуса, в него можно добавить различные ингредиенты и специи.

Как правило, чтобы не испортить вкус рыбы, добавки в фарш вводятся не более, чем 1/3  от общей рыбной массы

При этом роль у каждой добавки «своя»:

  1. Хлеб. Уберет лишнюю влагу. Хотя некоторые повара не рекомендуют использовать хлеб, так как считают, что у продукта пропадает вкус.
  2. Панировочные сухари. Также уберут лишнюю жидкость и сделают его более вкусным, насыщенным.
  3. Охлажденная вареная рыба и сода, делают продукт пышным.
  4. Сало свиное и перец. Делают его сочным и нежным.
  5. Говяжий жир и сливочное масло. Также сделают продукт сочным и нежным. Только добавить необходимо что-то одно.
  6. Яйца. Делают продукт вязким.
  7. Свиной или куриный фарш. Сделают результат сочным, легким и нежным.
  8. Мускатный орех. Ингредиент не обязательный, но он придает изумительную вкусовую «изюминку».
  9. Обжаренный репчатый лук. Сделает полуфабрикат сочным и вкусным. Причем чем суше основа, тем пассировки должно быть больше.

Опытные хозяйки советуют добавлять в фарш охлажденные сливки – это сделает его очень пышным и сочным.

Что можно приготовить из рыбного фарша?

Из рыбного фарша можно приготовить много разнообразных вторых блюд, например, запеканка, пирог, рулет, зразы, тефтели,  жаркое, котлеты и т.д.

Но, несмотря на большое разнообразие, чаще всего из этого полуфабриката готовятся именно котлеты.

Самые распространенные это блюда это смесь рыбного фарша с мясом, с рисом, с грибами:

  • Первый вариант – это рыбно-мясные котлеты. Для их приготовления понадобится готовый рыбный полуфабрикат, в который необходимо добавить мясной. Принцип произведения не отличается от обычных рыбных котлет.
  • Второй вариант – с рисом. Технология будет той же. Единственно отличие заключается в добавлении вареного риса. Из такого состава можно сделать как готовое блюдо, так и использовать в качестве начинки.
  • Третий вариант – это зразы с грибами. Фарш – это основа зразы, а грибы начинка.

В заключении можно сказать, что рыбный фарш — универсальный, полезный, вкусный и диетический продукт.

Главное правильно его приготовить и не переборщить со специями и добавками.

О том, как приготовить вкусные рыбные котлеты из рыбного фарша, смотрите  здесь Распечатать (1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://pro-seafood.ru/rybnyj-farsh/

Вкусняха
Добавить комментарий