Рыбные консервы – калорийность и состав. Польза и вред рыбных консервов

Содержание
  1. Сайра (консервы): польза и вред для организма, состав и калорийность консервированной рыбы
  2. Состав и калорийность продукта
  3. Польза и вред
  4. В чём польза
  5. вред сайры
  6. консервированная или свежая: что лучше
  7. Можно ли употреблять сайру
  8. При беременности
  9. При кормлении грудью
  10. При похудении
  11. Как правильно выбрать консервы
  12. Рыбные консервы — приготовьте полезный обед без вреда здоровью
  13. Немного истории
  14. Польза
  15. Вред
  16. Калорийность
  17. Виды консервов
  18. Готовим консервы из скумбрии в масле
  19. Польза и вред рыбных консервов
  20. В рационе
  21. Пресервы
  22. Полезные свойства
  23. Нежелательные
  24. Выбор безопасного продукта
  25. Итог
  26. Разрешено ли вводить в рацион рыбные консервы при похудении
  27. Можно ли есть рыбные консервы при похудении
  28. Правила выбора продукта
  29. Диетические блюда с рыбными консервами
  30. Помогут ли рыбные консервы похудеть
  31. Чем вредны рыбные консервы » Все для тех кому не все равно
  32. Цельные консервы: балтийская классика
  33. Консервированная сайра: калорийность. Полезные свойства, польза и вред продукта
  34. Польза и вред консервов: сардины, сайра, печень рыб, тунец
  35. Рыба в рационе
  36. Консервы и пресервы
  37. Возможный вред
  38. Подведем итог

Сайра (консервы): польза и вред для организма, состав и калорийность консервированной рыбы

Рыбные консервы - калорийность и состав. Польза и вред рыбных консервов

Рыбные консервы являются самым популярным видом консервированных продуктов. Наибольшим спросом пользуются консервы из сайры как самый бюджетный и достаточно вкусный продукт.

Консервируют свежую и бланшированную в масле рыбу, соответственно, свойства этих консервов различаются.

В этой статье будут рассмотрены польза и вред консервированной сайры, её химический состав, рекомендации к употреблению и принципы выбора качественных консервов.

Состав и калорийность продукта

Этот продукт содержит большое количество жира и белка, поэтому калорийность его достаточно высокая. Следующие пищевые вещества указаны в перерасчете на 100 г продукта:

  1. Калорийность сайры в маслесоставляет 297 кКал.

2. нутриентов в консервированной сайре следующее:

  • белки — 19,4 г;
  • жиры — 25,7 г;
  • углеводы – отсутствуют;
  • вода — 54 г.

Узнайте чем полезна и как выбрать рыбу сайру.

3. Витаминный состав рыбных консервов достаточно сложный:

  • витамин РР — 2,9 мг;
  • витамин С — 2,1 мг;
  • витамин В6 — 0,47 мг;
  • рибофлавин — 0,23 мг.

4. Макроэлементы содержащиеся в консервах из сайры:

  • хлор — 841 мг;
  • натрий — 539 мг;
  • кальций — 378 мг;
  • сера — 175 мг.

5. Микроэлементный состав этого продукта следующий:

  • цинк — 0,73 мг;
  • железо — 0,67 мг;
  • фосфор — 0,43 мг;
  • марганец — 0,09 мг.

Важно!Закрытую банку консервов храните исключительно в холодильнике не дольше срока, указанного на крышке. Если вы открыли жестяную банку и планируете скушать содержимое в несколько приёмов, переложите рыбу в стеклянную ёмкость, залейте растительным маслом и герметично закройте крышкой. Открытую рыбу храните не дольше двух суток при температуре 4 °С.

Польза и вред

Несмотря на то, что рыбные консервы — это вкусный продукт, они несут как пользу, так и вред для человеческого организма.

В чём польза

  1. для мозга. омега-3, -6, -9 жирные кислоты укрепляют память человека, улучшают функционирование головного мозга, предупреждают холестериновую закупорку сосудов. фосфор, содержащийся в этом продукте, поддерживает рост новых клеток головного мозга.
  2. для сердечно-сосудистой системы.

    полиненасыщенные жирные кислоты и железо благотворно влияют на кроветворную функцию, стимулируют работу сердечной мускулатуры и поддерживают тонус сосудов.

  3. для зрения. витамин а, ещё известный как каротин, является основным питательным веществом для сетчатки глаза.

    он предупреждает возрастную деградацию сетчатки и помогает при ухудшении зрения.

  4. для метаболизма. хлор, содержащийся в сайре в избытке, активно участвует в синтезе веществ, в целом помогает пищеварению и стабилизирует работу печени.
  5. для мышц.

    натрий поддерживает водно-солевой обмен в организме, нормализует мышечные сокращения при больших нагрузках, а также отвечает за функционирование почек.

  6. для потенции. сайра является богатым источником цинка, который укрепляет мужскую половую функцию, повышает качество спермопродукта и предупреждает развитие простатита.

  7. для нервной системы. никотиновая кислота, ещё известная как витамин рр, укрепляет нервную систему и оказывает сосудорасширяющие свойства, препятствуя возникновению инсультов.

вред сайры

в основном вредные свойства этого продукта связаны с его высокой жирностью и обработкой консервантами для длительного хранения.

  1. злоупотребление сайрой в консервах приводит к нарушению пищеварения — появляется резь в желудке и частые диареи.
  2. в этом продукте присутствуют тяжёлые соединения, которые организм ослабленного человека или маленького ребенка переварить не в состоянии. как следствие, ухудшается состав крови, происходит общее отравление организма.
  3. сайра — аллергенная рыба, которая при регулярном употреблении провоцирует появление высыпаний на коже, общей слабости и субфебрильной температуры.
  4. людям, которые страдают от диабета, заболеваний почек, гепатоза, от консервированной сайры следует отказаться, так как она перегружает печень, почки и поджелудочную избыточным количеством жира и соли.

консервированная или свежая: что лучше

Выбирая консервы в магазине, помните, что для лучшей сохранности сайру перед закладкой в банки подвергают длительной термической обработке. Во время такой агрессивной обработки значительная часть витаминов разрушается, и рыба теряет свои полезные свойства. С другой стороны, консервированная сайра — однозначно чистый продукт, который не требует дополнительного приготовления.

Стоит учесть, что в свежем рыбном филе содержится гораздо больше витаминов, микро- и макроэлементов, а вредные консерванты и рафинированное растительное масло отсутствуют. Если вы рассматриваете оба продукта в качестве регулярной добавки к рациону, то сделайте выбор в пользу свежей рыбы.

Важно!Рядом с датой изготовления и кодом продукции производитель обязан проставлять цифро-буквенный код. Если рядом с кодом продукта указана буква «Р», то для производства консервов использовалось качественное рыбное сырьё. Маркировка С2О указывает на низкокачественную рыбную смесь в составе.

Можно ли употреблять сайру

Данный продукт имеет как рекомендации к употреблению, так и противопоказания.

При беременности

Для того чтобы рыбное сырьё лучше сохранялось в герметичной упаковке, в него добавляют антибиотик под названием тетрациклин. Он убивает постороннюю микрофлору, и рыба, обработанная ним, может храниться более трёх лет.

В небольших порциях взрослому человеку тетрациклин не навредит, но плод от такого питания может пострадать. К тому же высокий процент соли, содержащийся в этом продукте, нарушает водно-солевой баланс и провоцирует появление отёков.

Вкусовые добавки и другие синтетические вещества, содержащиеся в консервированной сайре, малышу также не пойдут на пользу.

При кормлении грудью

Сайра, как и другие морепродукты, относится к активным аллергенам. Если молодая мама не кушала сайру до беременности и на ее протяжении, то в период грудного вскармливания не стоит добавлять консервацию в рацион.

Это тяжёлый для переваривания продукт, который может спровоцировать расстройство кишечника не только у мамы, но и у младенца.

При лактации отдавайте предпочтение свежеприготовленной рыбе без специй и соусов и вводите её в рацион, начиная с четвертого месяца вскармливания.

При похудении

По причине высокой калорийности сайра — продукт недиетический. Тем, кто желает избавиться от лишнего веса, следует избегать рыбных консервов, бланшированных в масле. Особого вреда они не принесут, но эффективность диеты понизят.

Как правильно выбрать консервы

Существуют определенные правила, которые помогают выбрать качественный оригинальный продукт.

  1. В первую очередь обращайте внимание на этикетку и упаковку. Уважающие себя производители используют только качественные материалы. Этикетка будет наклеена ровно и прочно, краска не сотрётся после увлажнения, а швы на жестяной или стеклянной банке будут аккуратно отшлифованы.
  2. Дата изготовления продукта должна быть вытиснена на крышке банки изнутри наружу или пропечатана несмываемой краской. Возле даты изготовления обязательно указывается код 308 — для свежей рыбы, 931 — для свежей в масле.
  3. Рыбная масса внутри должна быть светлой, иметь приятный запах, состоять из крупных одинаковых кусков. Разнородная смесь рыбной крошки указывает на подделку. Следите, чтобы на месте стыка крышки с банкой или на месте спайки швов не было следов окисления. Ни в коем случае не употребляйте содержимое вздувшейся банки и не вскрывайте её.

Важно!Если вы приобрели консервированную сайру, то по возможности прокипятите её перед употреблением. Дело в том, что иногда консервы содержат ботулотоксин, смертельный для человека. Он не проявляет себя ни запахом, ни вздутием банки, а отравленного ботулотоксином человека очень сложно спасти. Высокотемпературная обработка обезвреживает токсин, и консервация становится пригодной к употреблению. На вопрос, полезны ли рыбные консервы, нельзя дать однозначного ответа. В умеренном количестве сайра в масле принесёт пользу и станет вкусной добавкой к салату или супу. Ежедневное же употребление консервированной рыбы станет причиной заболеваний почек и ожирения печени. Детям до восьми лет вводить эту консервацию в рацион также не рекомендуется. Чтобы выбрать качественный продукт, придерживайтесь указанных выше советов и воздержитесь от приобретения сайры, если у вас имеются противопоказания к её употреблению.

Источник: https://lifegid.com/bok/2925-polezny-li-rybnye-konservy-iz-sayry.html

Рыбные консервы — приготовьте полезный обед без вреда здоровью

Рыбные консервы - калорийность и состав. Польза и вред рыбных консервов

Что может быть проще и привычнее — рыбные консервы! Кажется, что они были всегда, и в любую минуту могут выручить если неожиданно надо приготовить вкусное блюдо или соорудить по быстрому обед.

Кажется, о них все известно, ведь это обычные рыбные консервы, польза и вред которых обсуждались много раз. Но всякий раз все колебания отвергаются безусловной их пользой.

И эти красочные баночки снискали себе заслуженную славу и почитание во всем мире.

Однако так было не всегда, и трудно поверить, что еще два века назад о таких изысках никто не знал и не слышал. Консервов тогда просто не существовало.

ИнтересноПрообраз консервов нашли не так давно при раскопках в одной из египетских пирамид — в надежно запечатанном сосуде обнаружили древние остатки запеченной дичи, полностью залитые оливковым маслом.

Несмотря на более чем трехтысячелетний период хранения, выглядели и пахли они вполне съедобно. Разумеется, никто их пробовать не стал!

Этот способ сохранения пищи был забыт, и вновь изобретен сравнительно недавно — только около 200 лет назад.

Сначала это были мясные консервы, потом их стали делать и из рыбы, и из всего остального.

Немного истории

Консервы были придуманы во Франции в конце 18 века. Повар Николя Аппер представил на конкурс оригинальный способ длительного хранения продуктов. Со временем он усовершенствовал свой метод, и эти продукты из элитных, доступных исключительно высшему сословию, превратились в почти повседневную еду.

Они стали настолько популярными, что уже вскоре после падения Наполеона, в Париже открылся магазин, в котором продавались только консервы. Хозяйкам они нравились — ведь продукты были гарантировано свежими, а время приготовления еды значительно сокращалось. Сама же готовка делалась простой и удобной.

Николя Аппер был заслуженно удостоин звания «Благодетеля человечества». Его идеей было создание герметической упаковки, в которую бы не могло проникнуть какое-либо воздействие внешней среды, прежде всего воздуха. Так и появились консервы.

ИнтересноПервые консервные банки изготавливали из очень толстого и прочного слоя металла — толщина составляла примерно 1,5-2 мм. открыть их можно было только при помощи долота и молотка. И все равно, не каждый мог с этим справиться. Сначала консервы не использовались в быту, их выдавали армейским поварам во время военных кампаний во Франции во времена Наполеона. 

Сейчас рыбные консервы изготавливают из любого сорта рыбы — от самых простых, которые можно поймать в соседней речке, до редких и изысканных, водящихся в морских глубинах.

Они и правда очень удобны — рыба в них уже готова к употреблению, а косточки настолько мягкие, что их легко разжевать и практически невозможно подавиться.

Одной же среднего размера банки консервов бывает достаточно для приготовления обеда для семьи из четырех человек.

Польза

В рыбе содержится огромное количество необходимых человеку веществ, витаминов, микроэлементов. Некоторые из них в нужном виде есть только в рыбе, особенно морской.

Существует даже версия, что человеческий мозг стал активно расти и развиваться именно тогда, когда люди начали употреблять в пищу рыбу.

Ведь в ней содержится много фосфора, кальция и других веществ, которые не боятся термической обработки, не разлагаются от нее, и никуда не исчезают.

Что же там содержится

  • ненасыщенные жирные кислоты Omega — 3, Omega — 6, Omega — 9, необходимые для нормального питания мозга.
  • Животный белок, необходимый для нормального функционирования человеческого организма.
  • Большое содержание кальция, магния, фосфора, йода — все эти микроэлементы в рыбе идеально сбалансированы. А их употребление необходимо для хорошей работы всей эндокринной системы человека.

Рыбные консервы нужны практически всем.

Но особенно полезны они бывают

  • при беременности — ведь содержащийся там фосфор поможет лучше развиваться мозгу малыша, а магний нормализует нервную систему.
  • при диабете и проблемах со щитовидной железой.
  • при кардиологических проблемах.
  • спортсменам при тяжелых физических нагрузках.

Польза рыбных консервов сегодня не вызывает ни у кого сомнений, но можно их употреблять не всем. У них есть и противопоказания.

Вред

С рыбными консервами следует быть очень внимательными и осторожными. Если при их изготовлении были допущены нарушения, если они неправильно хранились — в банке могут начать размножаться смертельно опасные для человека микробы, можно заболеть ботулизмом.

Правда, такую банку легко обнаружить — она вздувается, и при ее открытии слышится характерное шипение от выходящего воздуха. Если такая банка попала вам в руки, ее содержимое употреблять КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ, банку надо открыть до конца, содержимое выбросить.

Если эти консервы просрочены — их не стоит употреблять, стоит быть осторожными, если до конца этого срока остается мало времени. Срок их годности указан во втором ряду на крышке банки.

Рыбные консервы следует с осторожностью употреблять людям с болезнями почек — из-за достаточно большого содержания в них соли они могут быть для них вредными.

Они не подходят для детского питания, их лучше не давать малышам до 3-х лет.

СоветОткрытые рыбные консервы не могут храниться в оригинальной жестяной банке больше двух часов — там начинается активный процесс окисления и рыба становится вредной, даже опасной для здоровья. По возможности переложите ее в стеклянную или эмалированную посуду и закройте крышкой. Храниться она должна в холодильнике.

Калорийность

Рыбные консервы просто вкусная еда, и зачастую их вкус настолько ярок, что только из-за него отдается предпочтение им вместо свежей рыбы. Производители ухищряются в разработке все новых и новых рецептах, видах, различных добавках, в способе приготовления.

Каждый производитель от души хвалит именно свою марку, рассказывает об ее преимуществах. Консервов из одной и той же рыбы в магазинах иногда насчитывается с дюжину, только производители разные. И как тут разобраться, что лучше взять, что предпочесть.

И все ли, что рассказывают о них является правдой — в этом надо разбираться.

В первую очередь нас может заинтересовать, достаточно ли они сытные, какая калорийность рыбных консервов, их питательность.

Это зависит и от самой рыбы, и от того, в чем она приготовлена. Например, жирная морская рыба будет калорийнее речной и мелкой. А приготовленная в масле окажется калорийнее точно такой же, но в томате.

Некоторые сорта рыбы готовят традиционно одним и тем же способом, хотя качество готовой продукции оказывается разным.

Конечно же, консервы отличаются еще и по способу их приготовления. Самыми полезными являются те, которые приготовлены в собственном соку — без добавления прочих жиров, а только со специями. Такие виды рыб чаще всего очень большие, чтобы поместиться в маленькую баночку — их разделывают подходящими кусками, и уже такими закладывают в банки.

Но если рыбка мелкая, такая как шпрот, ее для начала коптят, а потом кладут в банки целиком. Благодаря копчению, рыбка эта приобретает свой аппетитный золотистый оттенок.

Виды консервов

Натуральные

Их делают из цельной рыбы, из специй добавляют только соль. Обычно это самые дорогие, «благородные» сорта рыбы — лососевые, осетровые. Термическую обработку такая рыба проходит только во время стерилизации. Такая рыба не проходит предварительную химическую обработку, не маринуется, не засаливается. Конечно же, это самые дорогие и редкие консервы.

При обработке таких видов рыбы с них обрезают плавники, хвост. Остается достаточно много обрезанных частей, которые также консервируют по тому же рецепту, что и цельные куски. По вкусу они ничем не отличаются, за исключением размера кусочков. Но стоимость их значительно ниже, и они доступны каждому. Такие консервы используют для приготовления различных рыбных салатов, супов, закусок.

После кулинарной обработки

К такому виду относят большинство популярных консервов — сайра, салака, скумбрия, сардины, ну и так далее. Это более мелкая рыба. Ее предварительно коптят или засаливают. Иногда для консервации рыбу для таких консервов маринуют. Консервы выходят более дешевыми. Но для таких консервов рыбу все равно перед консервированием стерилизуют.

Пресервы

Это самые простые консервы, которые изготовляются из самых мелких рыб. Они не проходят процесс стерилизации, срок их хранения совсем небольшой — всего две-три недели.

Другие рыбные консервы

К рыбным еще относят консервы из субпродуктов — например печень трески. Она очень калорийна — порядка 300 килокалорий на 100 грамм, богата разнообразными ненасыщенными жирными кислотами и очень полезна.

Икра — осетровая, лососевая. Есть и другие ее виды, из более дешевых сортов рыб.

Существуют также различные паштеты — из шпротов, из салаки, других видов рыбы. Они позволяют значительно разнообразить перечень блюд из консервированной рыбы.

Готовим консервы из скумбрии в масле

Источник: http://polza-vred.su/rybnye-konservy-prigotovte-poleznyj-obed-bez-vreda-zdorovyu/

Польза и вред рыбных консервов

Рыбные консервы - калорийность и состав. Польза и вред рыбных консервов

 Рыба – полезный и распространенный продукт, позволяющий внести разнообразие в рацион и сделать его более полноценным.

Помимо свежей рыбы, на прилавках магазина в большом количестве присутствуют консервы, польза и вред которых неоднозначны.

Для того, чтобы разобраться в их влиянии на здоровье человека, необходимо проанализировать состав консервированных продуктов и выделить основные их компоненты.

В рационе

 Уже давно известно, что рыба является отличным диетическим продуктом, содержащим большое количество питательных веществ, в том числе полезные белки, полиненасыщенные жирные кислоты, ряд жирорастворимых витаминов и минеральных веществ.

 Подобный богатый состав и доступность в ценах, позволяет использовать рыбные блюда, как для здорового человека, так и в качестве диеты для больных людей. Калорийность рыбных консервов.

Продукты из рыбы положительно влияют на развитие и сохранение центральной нервной системы, сердце, сосуды, а также на органы желудочно-кишечного тракта.

Однако, это не распространяется на рыбные продукты низкого качества.

Пресервы

 Прежде, чем говорить о пользе и вреде рыбных консервов, необходимо разобраться в том, что это за продукты, так как они отличаются друг от друга некоторыми нюансами приготовления.

 Консервы – готовый к употреблению продукт из различных сортов рыбы, прошедший процесс стерилизации, что позволяет уничтожить любые микроорганизмы, а также их споры.

Термическая обработка проводится до самого процесса приготовления и не зависит от конечного вида продукта: паштет, шпроты, рыбное мясо в маринаде.

Подобное воздействие высокой температурой приводит к тому, что часть полезные компоненты уничтожается, но некоторые из них остаются.

 Рыбный продукт, входящий в состав пресервы, никогда не подвергается температурному воздействию. Подобное изделие готовят из соленой рыбы, что позволяет сохранить большее количество полезных веществ.

Полезные свойства

 Говоря о пользе и вреде консервов с сардинами, тунцом и другой рыбой, необходимо отметить, что последующие полезные свойства продукта рассмотрены для качественного изделия, произведенного в соответствии со всеми имеющимися стандартами. Если производственный цикл нарушен или имеет какие-либо отклонения от общепринятого подхода, то свойства пищевого продукта могут отличаться.

 Рыбные консервы, благодаря своему богатому составу, обладают следующими полезными компонентами:

  1. Большое содержание кальция в рыбе позволяет рекомендовать этот продукт всем больным, которые нуждаются в улучшении регенерации костной ткани, например, пациентам в период реабилитации после переломов костей, при остеопорозе.

    Количество получаемого кальция можно увеличить, если есть готовый продукт вместе с косточками, которые в процессе приготовления становятся мягкими и не способны привести к повреждению слизистых оболочек органов пищеварительной системы.

  2. Помимо кальция, в морепродуктах отмечается высокое содержание магния, фосфора, калия и йода, которые принимают важное участие в работе внутренних органов.
  3. Ненасыщенные жирные кислоты относят к незаменимым пищевым компонентам, необходимым для нормального развития головного мозга в детском и подростковом периоде, а также для нормализации обмена жиров у взрослых.
  4. В рыбных продуктах даже после термической обработки сохраняются жирорастворимые витамины (Е, К, D, А), необходимые для нормального функционирования различных систем организма.
  5. Высокое содержание бета-каротина и ликопина, являющихся антиоксидантами, позволяет замедлить процесс старения клеток внутренних органов, а также снизить риски развития доброкачественных и злокачественных новообразований.

 Доктора рекомендуют свежую рыбу или готовые продукты из нее большинству пациентов с соматическими заболеваниями. Подобная польза печени минтая, трески и другой рыбы в консервах перекрывают возможный вред, однако о нем также необходимо знать.

Нежелательные

 Говоря о вреде рыбных консервов из сайры, скумбрии и других видов рыбы, польза которых имеет диетические предпосылки, необходимо понимать, что нежелательные свойства подобных продуктов появляются при нарушении технологии приготовления.

Врачи и ученые выделяют следующие отрицательные моменты употребления в пищу консервированной рыбы:

  1. Высокая температура, используемая для стерилизации конечного продукта, приводит к распаду некоторых полезных веществ, в первую очередь витаминов.

    В связи с этим при использовании консервов в качестве основного компонента рациона, у человека возможно развитие гиповитаминозов различной степени выраженности.

  2. Важнейшим фактором риска при употреблении консервированного мяса, в том числе рыбьего, является ботулизм – заболевание, связанное с бактерией Clostridium botulnum, способное привести в течение нескольких часов к летальному исходу.

    Риск развития подобных микроорганизмов связан с тем, что все продукты подвергаются консервации с созданием анаэробной среды, которая благоприятствует росту бактерии. При этом в готовом продукте могут находиться не сами микроорганизмы, а ботулотоксин, вызывающий симптомы ботулизма и выделившийся при разрушении бактериальных клеток. Ботулизм характеризуется развитием прогрессирующей мышечной слабости, приводящей в итоге к гибели человека в результате дыхательной недостаточности.

 Ботулизм и гиповитаминоз – серьезные состояния, требующие немедленного обращения к врачу для проведения диагностических и лечебных мероприятий. Как распознать ботулизм?

Выбор безопасного продукта

 В связи с возможным серьезным риском для здоровья, любой консервированный продукт необходимо тщательно выбирать, обращая свое внимание на несколько моментов:

  1. Внимательно изучить дату изготовления рыбных консервов и срок годности.

    Средняя продолжительность хранения консервированных изделий от полугода до четырех лет в зависимости от способа приготовления.

  2. На этикетке должен быть указан вид используемой рыбы, способ изготовления, а также возможные добавки (томатный сок, маринад).

    Это необходимо знать людям, имеющим определенные заболевания, например, аллергию на какие-либо пищевые добавки.

  3. Если банка консервов внешне вздутая или деформирована даже незначительно, от нее лучше отказаться.

    Подобные признаки могут свидетельствовать о наличии в рыбном изделии микроорганизмов, вызывающих ботулизм.

 Правильный выбор готового продукта на прилавках магазинов, позволяет обезопасить здоровье и получить пользу с удовольствием от приема пищи.

Итог

 Рыбные консервы часто используются в рационе людей различного возраста.

Сохраняя в себе полезные свойства рыбы, они позволяют хранить ее значительно дольше, а также использовать подобный продукт в путешествиях, на работе.

Внимательный выбор консервов, а также их использование в пределах срока годности позволяет увеличить получаемую пользу, снизив все возможные негативные риски, в том числе возможность развития ботулизма.

Источник:

Источник: http://ekran-stroka.ru/roscherk-10/13892-polza-i-vred-rybnykh-konservov

Разрешено ли вводить в рацион рыбные консервы при похудении

Рыбные консервы - калорийность и состав. Польза и вред рыбных консервов

Рыба включена в меню для похудения в самых разнообразных вариантах. Этот продукт насыщает организм витаминами, минералами, добавляет энергии и утоляет голод даже при употреблении небольших порций еды.

Некоторые худеющие заменяют свежую рыбу консервами из нее – это дешевле и практичнее, диетологи совсем не против такого решения, но предупреждают, что нужно грамотно выбирать и употреблять подобную продукцию.

Можно ли есть рыбные консервы при похудении

Продукт отличается низкой калорийностью, быстрой усвояемостью и отсутствием ощущения тяжести в желудке. Вот, что утверждают врачи:

  • На 100 г продукта приходится лишь 88 Ккал. Такие показатели калорийности присущи только продукции, приготовленной без добавления масла, томата, овощей (так называемые рыбные рагу).
  • В составе присутствуют только соль и специи. Крайне редко производитель добавляет вредные консерваторы, но технология изготовления позволяет обходиться без них – обработка продукта при высоких температурах «дарит» ему долгий срок хранения.
  • Рыбные консервы не могут быть основой рациона питания, они пригодятся для разнообразия. Из них готовят салаты, котлеты и супы – при добавлении «правильных» компонентов готовые блюда будут вкусными, но малокалорийными.
  • В консервах содержатся кальций, фосфор и калий, а вот витамины практически отсутствуют – они «убиваются» высоким температурным режимом при приготовлении. Поэтому в меню должны быть включены свежие овощи и фрукты, которые являются и источником клетчатки.

Если обобщить все данные, то можно утверждать, что рыбные консервы при похудении не только можно есть, но нужно вводить в меню – полезно для здоровья, безопасно для фигуры. Противопоказаны они только некоторым категориям людей с ожирением – например, при заболеваниях печени и почек, аллергии и язвенной болезни желудка/двенадцатиперстной кишки.

Рекомендуем прочитать о диете Усама Хамдий. Вы узнаете об особенностях химической диеты, разрешенных продуктах питания, меню, правилах выхода из диеты, результатах.

А здесь подробнее о безуглеводной диете для похудения.

Правила выбора продукта

Существует 3 основных правила выбора рыбной консервы, которыми нужно руководствоваться тем, кто находится на диете:

  • На банке должно быть указано, что рыба приготовлена «в собственном соку». Даже рафинированное подсолнечное масло в консервах делает их очень калорийными.
  • Для примера: сардина или скумбрия в собственном соку содержит 129 Ккал на 100 г, но если она приготовлена с добавлением масла, то калорийность автоматически повышается до 249 Ккал, а если в блюде присутствует томат, то до 300 Ккал!
  • Предпочтение нужно отдавать нежирным сортам рыбы – сазан, тунец, горбуша, щука, сардина. Еще лучше – из банки перед употреблением слить жидкость, даже если консервы приготовлены без добавления масла. Обязательно изучайте этикетку – на ней будет указано, из какого сырья приготовлен продукт. Естественно, более полезной будет свежая рыба, а не ее замороженные «сородичи».
  • Нужно приобретать консервы с минимальным количеством соли – просто сравниваются продукты от разных производителей и выбирается более подходящий вариант. Впрочем, снизить этот показатель можно гарниром, приготовленным без добавления соли.

О том, как выбрать рыбные консервы, смотрите в этом видео:

Диетические блюда с рыбными консервами

Самое популярное и простое в приготовлении блюдо из рыбных консервов – суп. Он готовится по следующему рецепту:

  • налить в кастрюлю 1,5 литра воды и поставить на огонь;
  • почистить 1 среднюю морковь, 1 маленькую луковицу – все нарезать соломкой;
  • как только вода закипит, добавить в нее овощи и 2 столовые ложки риса;
  • через 20 минут варки овощей и крупы выложить в кастрюлю консервированную рыбу, через 10 минут выключить.

Обязательно нужно украсить блюдо свежей зеленью (укроп, петрушка), а вот соль можно не добавлять – ее более чем достаточно в основном продукте. По рецепту картофель в супе отсутствует, но его можно добавлять в минимальном количестве – например, чтобы сделать блюдо более сытным.

Из рыбных консервов можно приготовить и котлеты! Для них нужно взять 1 банку основного продукта, слить жидкость и размять содержимое вилкой. К полученной массе добавляют 2 столовые ложки отварного риса, пучок измельченной зелени (перо лука и укроп) и 1 свежее куриное яйцо. Полученный фарш формируют в котлеты, обваливают в панировочных сухарях и жарят на растительном масле с двух сторон.

Это блюдо можно сделать более диетическим: готовую смесь выкладывают в силиконовые формы для маленьких кексов и запекают в духовке – получится практически обезжиренный продукт.

Похудение совсем не означает, что нужно отказываться абсолютно от всех гастрономических радостей. Из рыбных консервов можно приготовить печеные пирожки из слоеного бездрожжевого теста. В начинке будут присутствовать основной продукт, размятый вилкой, отварной рис (половина от количества первого компонента) и зеленый лук.

Такие пирожки достаточно калорийные, поэтому в день можно съесть не более 2 штук, но это отлично разнообразит рацион и сделает не такой сильной тягу к выпечке, сладкому.

О том, как приготовить рис с рыбными консервами, смотрите в этом видео:

Помогут ли рыбные консервы похудеть

Да, рассматриваемый продукт достаточно диетический, но даже если ежедневно питаться только им, снизить вес не удастся, и этому есть несколько причин:

  • без дополнительной клетчатки организм не сможет очиститься от шлаков, токсинов, нормализовать работу кишечника – свежие овощи и фрукты обязательно должны стать большей частью меню;
  • в рыбных консервах содержится много соли, поэтому все другие компоненты блюда не должны ее содержать;
  • обязательно нужно соблюдать питьевой режим – рассматриваемый продукт повышает чувство жажды, организму необходимо не менее 2 литров воды в день;
  • нельзя отказываться от каш, мясо и молока – углеводы и белки все-таки необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.

Никто не отменяет и физические нагрузки – они обязательны для получения хороших результатов при любой диете.

Рекомендуем прочитать о диете без мяса для похудения. Вы узнаете о плюсах и минусах диеты без мяса, меню диеты на 7 и 9 дней, диетических рецептах, результатах похудения.

А здесь подробнее о кремлевской диете.

Рыбные консервы – полезный продукт даже во время похудения. Нужно только научиться его выбирать и использовать для приготовления блюд, чтобы разнообразить диетический рацион.

Источник: http://HudeiSkorei.com/rybnye-konservy-dlya-pohudeniya/

Чем вредны рыбные консервы » Все для тех кому не все равно

Рыбные консервы - калорийность и состав. Польза и вред рыбных консервов

Консервы из рыбы впервые приготовил французский повар Николя Апперу в начале 19 столетия. Его цель заключалась в том, чтобы создать способ, позволяющий хранить пищу долгое время, сберегая не только ее вкус, но и полезные свойства. И судя по тому, что мы сегодня имеем на полках магазинов, ему отчасти это удалось.

И, разумеется, при таком повальном спросе на рыбные консервы производители давно разработали много различных типов этих консервов. И с пищевыми свойствами и пользой  рыбных консервов каждого вида стоит познакомиться поближе.

Цельные консервы: балтийская классика

Конечно, страны Балтики не имеют монополии на рынке рыбных консервов. Но именно по продукции тамошнего производства мы составляем мнение о «Шпротах в масле», «Сардине в томате» и «Сёмге в собственном соку».

Это мертвые продукты. Мясные и рыбные консервы к тому же пересыщены солью и консервантами. Овощные консервы иногда бывают съедобны. Часто бывают приемлемы также фруктовые и овощные пюре для детского питания. Но годятся они лишь на самый крайний случаи, когда невозможно найти ничего свежего.

Итак, большинство консервов — продукты особой вредности. И даже те редкие представители, которые не очень вредны, обычно не полезны. Можно, однако, делать фруктовые и овощные заготовки самим. Но лучше, по возможности, обходиться всем свежим.

Капуста, картофель, морковь, свекла сохраняются до самой весны, зелень же можно выращивать либо покупать.

Конечно же, самой главной угрозой от употребления рыбных консервов считают заболевание ботулизмом (инфекционным видом заболевания). Чаще всего человек заражается этой болезнью именно после употребления консервов.

Но, не так страшны бактерии самого ботулизма, как токсины, которые они вырабатывают в герметично закрытой консервной банке, где отсутствует приток кислорода. Визуально определить заражены ли токсинами рыбные консервы, к сожалению нельзя.

Нет никакого специфического вида или запаха или особой консистенции испорченного таким образом рыбного продукта.

К тому же, токсины могут распределяться весьма неравномерно, и из всех  отведавших рыбные консервы, может заразиться только один. Чтобы снизить возможный риск заболевания ботулизмом и отравления токсинами, рекомендуется консервы перед употреблением стерилизовать. Термическая обработка способна убить токсин ботулизма.

В жирных сортах рыбы содержатся очень полезные жирные кислоты омега 3, но, если вы следите за калорийностью своего рациона, выбирайте нежирную рыбу, например, тунца.

Калорийность консервированного тунца сравнительно небольшая. В его составе много белка и совсем немного жира.

Фасоль консервируют различными способами — вы можете увидеть на прилавках магазинов бобы в собственном соку, томате, с добавлением лимонного сока и других ингредиентов. Как и описанные выше горошек и кукуруза, самая вкусная фасоль содержится в консервах соответствующего сезона.

Рассмотрите этикетку — на ней должны быть указаны компоненты (фасоль, вода, соль, сахар, в качестве дополнения — томатная паста). Если кроме вышеперечисленных, в списке значатся консерванты, красители или ароматизаторы, от покупки лучше отказаться. фасоли в маринаде должно быть не менее 60 %.

Осмотрите бобы — в качественных консервах они целые, одинаковые по размеру.

Оливки могут быть зелёными и чёрными. Их оттенок зависит от времени сбора. Зелёные оливки собирают до созревания. Они могут быть зеленоватыми, сероватыми или желтоватыми. Чёрные оливки (маслины) созревают на ветках.

К сожалению, недобросовестные производители закупают недорогие зелёные оливки, и затем делают из них более дорогие чёрные. Для этого в маринад добавляют, например, глюконат железа (Е-579) и обогащают жидкость кислородом. Полезны ли такие «обработанные» оливки? Вывод сделайте сами.

Натуральные зелёные оливки содержат очень много витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, специфических масел. Именно их желательно употреблять в пищу. А чёрные оливки допустимо использовать для украшения салатов, пиццы и других блюд, в небольших количествах.

Отличить «чернёные» оливки от настоящих несложно — на банке будет указан компонент Е-579 или глюконат железа. Кроме того, натуральные плоды хранятся не дольше полугода, а у обработанных этот срок может увеличиться.

Рыбные консервы изготавливают из натурального сырья или полуфабрикатов.

Они различаются по типу заливки, способу обработки продуктов и другим особенностям. Полезными можно назвать только натуральные консервы, изготовленные из рыб ценных пород, морепродуктов, ракообразных, печени тресковых без добавления других ингредиентов. Допустимо присутствие специй (лаврового листа, соли, желирующих добавок).

Если на банке указаны ароматизаторы, консерванты или другие «лишние» вещества, откажитесь от покупки. Выбирая консервы, внимательно осмотрите банку — на ней должны отсутствовать зазубрины, вмятины, неровности закаточных швов. Если донышко или крышка вздуты, потребление в пищу содержимого очень опасно. Качественные рыбные консервы очень полезны, поскольку в рыбе содержится много растворимых минеральных солей, кальция, фосфора, витамина Д.

Теперь мы многое знаем о таком морепродукте, как сайра. Польза и вред рыбы изучались ведущими российскими биофизиками и были представлены в материалах этой публикации.

Однако если до этого момента мы в основном рассматривали полезное влияние сайры, но не нашли к чему придраться, выискивая негативные качества. Разумеется, вред от консервированной сайры для здорового человека может быть только один: злоупотребление.

Этот сорт рыбы перенасыщен полезными веществами, поэтому ни в коем случае не стоит поглощать его банками. К тому же мы еще не рассмотрели калорийность представленного продукта.

Консервированная сайра: калорийность. Полезные свойства, польза и вред продукта

Грибные консервы следует выбирать очень тщательно. Ни в коем случае не приобретайте подобные продукты домашнего изготовления — при нарушении технологии обработки в банках могут активно размножаться опасные для человека микроорганизмы.

Кроме того, среди съедобных грибов может случайно оказаться поганка или же экземпляры, собранные у дороги или в экологически неблагоприятной местности. Полезными грибные консервы назвать нельзя — грибы долго усваиваются в пищеварительном тракте, нередко вызывая аллергию или неприятные ощущения.

Для консервирования грибов производители используют уксус, разнообразные химические добавки, специи, чеснок, лук.

  
Со времен, когда многие виды консервов были в дефиците, повелось закупать их «про запас». До сих пор так поступают некоторые хозяйки.

Они хранят консервы год — два и более, не придавая большого значения сроку годности, указанному производителем.

И совершенно напрасно, так как при длительном хранении в консервах происходят процессы, ухудшающие их органолептические свойства — мясо становится дряблым и водянистым, с металлическим привкусом.

Современные консервы отличаются от тех, которые изготавливали несколько десятилетий и даже веков назад. Производители стараются на всем экономить и это уже не тот продукт, он не несет в себе пользы.

Рекомендуем отказаться от их употребления, так как они негативно влияют и на здоровье, и на вашу фигуру.

Включите в свой рацион свежую рыбу и старайтесь употреблять ее хотя бы два раза в неделю, не забывайте пить рыбий жир. 

Интернет-журнал Delafe.ru — все о правильном питании

Источник: http://baikcm.ru/krasota-i-zdorove/565-chem-vredny-rybnye-konservy.html

Польза и вред консервов: сардины, сайра, печень рыб, тунец

Рыбные консервы - калорийность и состав. Польза и вред рыбных консервов

Рыба – полезный и распространенный продукт, позволяющий внести разнообразие в рацион и сделать его более полноценным.

Помимо свежей рыбы, на прилавках магазина в большом количестве присутствуют консервы, польза и вред которых неоднозначны (см. Отравление селедкой).

Для того чтобы разобраться в их влиянии на здоровье человека, необходимо проанализировать состав консервированных продуктов и выделить основные их компоненты.

Рыба в рационе

Уже давно известно, что рыба является отличным диетическим продуктом, содержащим большое количество питательных веществ, в том числе полезные белки, полиненасыщенные жирные кислоты, ряд жирорастворимых витаминов и минеральных веществ.

Подобный богатый состав и доступность в цене, позволяет использовать рыбные блюда как для здорового человека, так и в качестве диеты для больных людей.

Продукты из рыбы положительно влияют на развитие и сохранение центральной нервной системы, сердце, сосуды, а также на органы желудочно-кишечного тракта.

Однако это не распространяется на рыбные продукты низкого качества (см. Отравление рыбой).

Узнайте, чем опасно отравление устрицами и какие последствия могут возникнуть при употреблении морского продукта.

Все о пищевом отравлении: принципы лечения в домашних условиях.

Консервы и пресервы

Прежде чем говорить о пользе и вреде рыбных консервов, необходимо разобраться в том, что это за продукты, так как они отличаются друг от друга некоторыми нюансами приготовления.

Консервы – готовый к употреблению продукт из различных сортов рыбы, прошедший процесс стерилизации, что позволяет уничтожить любые микроорганизмы, а также их споры.

Термическая обработка проводится до самого процесса приготовления и не зависит от конечного вида продукта: паштет, шпроты, рыбное мясо в маринаде.

Подобное воздействие высокой температурой приводит к тому, что часть полезных компонентов уничтожается, но некоторые из них остаются.

Рыбный продукт, входящий в состав пресервы, никогда не подвергается температурному воздействию. Подобное изделие готовят из соленой рыбы, что позволяет сохранить большее количество полезных веществ.

Возможный вред

Говоря о вреде рыбных консервов из сайры, скумбрии и других видов рыбы, польза которых имеет диетические предпосылки, необходимо понимать, что нежелательные свойства подобных продуктов появляются при нарушении технологии приготовления (см. Отравление морепродуктами). Врачи и ученые выделяют следующие негативные последствия употребления в пищу консервированной рыбы:

  1. Высокая температура, используемая для стерилизации конечного продукта, приводит к распаду некоторых полезных веществ, в первую очередь витаминов. В связи с этим при использовании консервов в качестве основного компонента рациона у человека возможно развитие гиповитаминозов различной степени выраженности.
  2. Важнейшим фактором риска при употреблении консервированного мяса, в том числе рыбьего, является ботулизм – заболевание, связанное с бактерией Clostridium botulnum, способное привести в течение нескольких часов к летальному исходу. Риск развития подобных микроорганизмов связан с тем, что все продукты подвергаются консервации с созданием анаэробной среды, которая благоприятствует росту бактерии. При этом в готовом продукте могут находиться не сами микроорганизмы, а ботулотоксин, вызывающий симптомы ботулизма и выделившийся при разрушении бактериальных клеток. Ботулизм характеризуется развитием прогрессирующей мышечной слабости, приводящей в итоге к гибели человека в результате дыхательной недостаточности.

Ботулизм и гиповитаминоз – серьезные состояния, требующие немедленного обращения к врачу для проведения диагностических и лечебных мероприятий.

Подведем итог

Рыбные консервы часто используются в рационе людей различного возраста.

Сохраняя в себе полезные свойства рыбы, они позволяют хранить ее значительно дольше, а также использовать подобный продукт в путешествиях, на работе.

Внимательный выбор консервов, а также их использование в пределах срока годности позволяет увеличить получаемую пользу, снизив все возможные негативные риски, в том числе возможность развития ботулизма.

Источник: https://otravlen.ru/polza-vred-konservov/

Вкусняха
Добавить комментарий