Рыба удильщик (морской черт)

Содержание
  1. Рыба удильщик (морской черт): фото, приготовление, польза и вред
  2. Описание удильщика
  3. Образ жизни удильщика
  4. Удильщик в кулинарии
  5. Пищевая ценность удильщика (на 100 г)
  6. Рыба морской черт — как готовить? 5 рецептов
  7. Морской черт — что это за рыба?
  8. Вкусовые качества рыбы
  9. Филе морского черта, запечённое в духовке с овощами
  10. Чтобы запечь блюдо в духовке с овощами, понадобятся такие продукты:
  11. Как приготовить рыбу морской черт в духовке с овощами:
  12. Готовим сливочный суп
  13. Чтобы приготовить сливочный суп, нужны такие составляющие:
  14. Как готовить сливочный суп с морским чёртом:
  15. Жареная рыба на сковороде
  16. Для этого потребуются следующие продукты:
  17. Как готовить рыбу морской черт на сковороде:
  18. Салат из морского черта и креветок
  19. Для этого потребуются такие составляющие:
  20. Как сделать салат:
  21. Рис с рыбой и морепродуктами
  22. Для такого блюда потребуются следующие продукты:
  23. Как приготовить рыбу:
  24. Морской черт: описание, среда обитания и интересные факты
  25. Внешний вид
  26. Разновидности
  27. Образ жизни
  28. Питание
  29. Любимый корм
  30. Интересные факты
  31. Морской черт: особенности внешности, условия жизни, питание (56 фото + видео)
  32. Особенности внешности
  33. Родная обитель удильщика
  34. Условия жизни и характер удильщика в родной среде
  35. Питание удильщиков
  36. Особенности продолжения рода
  37. Удильщики и люди
  38. Любознательные факты
  39. Фото морского черта
  40. Рыба морской черт
  41. Внешний вид удильщика
  42. Где обитает морской черт?
  43. Образ жизни и поведение морского черта в природе
  44. Чем питаются морские черти?
  45. Как происходит размножение рыб-удильщиков?
  46. Враги морских чертей
  47. Представляет ли удильщик опасность для людей?
  48. Рыба фонарь или рыба морской черт: описание и характеристика европейского удильщика
  49. Среда обитания европейского удильщика
  50. Питание морского черта
  51. Виды европейских удильщиков

Рыба удильщик (морской черт): фото, приготовление, польза и вред

Рыба удильщик (морской черт)

Рыба удильщик (лат. Lophius) – род обитающих в морях лучеперых рыб семейства Удильщиковые и отряда Удильщикообразные. Род включает 7 видов.

Рыбы данного рода обитают в Атлантическом и Тихом океанах. Ряд видов (особенно европейский удильщик – лат. (Lophius piscatorius)) имеет ценное промысловое значение. Так, дальневосточный морской черт, или удильщик дальневосточный  (лат. Lophius litulon), пользуется большой популярностью среди гурманов Японии, а западноатлантический удильщик (лат.

 Lophius gastrophysus) добывается бразильскими рыбаками. Американский удильщик, или американский морской чёрт (лат. Lophius americanus), также считается деликатесом в ресторанах различных стран. Но особую популярность снискал европейский удильщик, или европейский морской чёрт (лат. Lophius piscatorius), который особенно популярен во Франции.

Именно о нем мы и поговорим в дальнейшем.

Описание удильщика

Свое второе название (“морской черт”) удильщик получил за весьма непривлекательную внешность. Его тело голое, покрыто многочисленными костными бугорками и кожистыми выростами.

По бокам головы, по краям челюстей и губ бахромой свисают лохмотья кожи, которые в воде шевелятся, будто водоросли.

Благодаря такой внешности удильщика очень сложно разглядеть, что помогает ему находиться в засаде и, одновременно, уберегаться от других, более крупных, хищников. 

Спина у него покрыта темными пятнами, коричневатая, зеленоватая или красноватая. Брюхо намного светлее, но задний край грудных плавников черного цвета.

Туловище у всех удильщиков, в том числе у европейского, приплюснутое, сжато в спинно-брюшном направлении. Голова сплющена сверху и почти плоская. У удильщика очень большой рот, имеет форму полукруга, нижняя челюсть выступает вперед, зубы крючковатые и очень острые. Глаза у удильщика маленькие, поскольку он обитает на глубине, часто зарывается в песок, и они ему особо не нужны.

Характерной особенностью удильщика является то, что самый первый луч его спинного плавника представляет собой своего рода “удочку”, с помощью которой он приманивает жертву.

Удильщик – крупная рыба. Взрослые экземпляры достигают 1-1,5 м в длину, а иногда и до 2 м. Рекорд массы удильщика европейского – 57,7 кг.

Образ жизни удильщика

Европейский удильщик обитает в Атлантике возле берегов Европы, от Исландии и Баренцева моря до побережья Гвинеи и Черного моря, Северного моря, Ла-Манша и Балтики.

Обычно встречается на глубинах от 18 до 550 м, ведя донный образ жизни. Предпочитает песчаное и илистое дно, в которое зарываются. Обитает также в зарослях водорослей  в расщелинах скал.

Удильщик – типичный хищник. В его рацион входят другие рыбы.

Охотится он достаточно своеобразно: неподвижно лежит на дне, сливаясь с ним, приманивая добычу своей “удочкой” Как только добыча подплывает слишком близко, он очень быстро открывает рот и засасывает жертву вместе с водой.

Иногда тактика охоты меняется: он медленно ползает по дну и в случае обнаружения добычи подползает к ней, а затем набрасывается, совершая прыжок с помощью рукоподобных грудных плавников.

Половое созревание у самцов европейского удильщика наступает в возрасте 6 лет, когда длина их тела достигает 50 см. Самки созревают лишь к 14 годам, и в этом возрасте имеют уже почти метровую длину. Нерест происходит в разное время: у северных популяций (возле Британских островов) в марте-мае, у южных (возле Пиренейского полуострова) – в январе-июне.

Самки откладывают икру на глубинах 400-2000 м. Выметанная икра представляет собой студенистую полосу шириной до 1 м и длиной до 9 м. Мальки, достигнув длины 5-6 см, переходят к донному образу жизни.

Удильщик в кулинарии

Несмотря на отталкивающий внешний вид морского черта, он обладает высокими вкусовыми качествами. Его мясо приятное на вкус, по консистенции мягкое, сладковатое. Процент жирности относительно невысок. Однако следует иметь в виду, что при чистке большая часть рыбы поступает в отходы, так как в пищу пригодна только задняя часть тела, точнее, хвост.

Существует большое количество способов приготовления удильщика. Его можно обжаривать на сковородке, тушить или отваривать.

В Северной Америке и европейских странах считается, что по своей кулинарной характеристике удильщик похож на омара.

В Испании и Франции удильщик считается праздничным блюдом. Французы предпочитают его сочетать с отварными овощами.

Пищевая ценность удильщика (на 100 г)

  Калорийность, ккал68
  Белки, г14,8
  Жиры, г, в т.ч.:1,0
  Насыщенные жирные кислоты, г   0,24 
  Мононенасыщенные жирные кислоты, г  0,23
Полиненасыщенные жирные кислоты, г  0,31
  Вода, г82,9
  Зола, г1,3
  Калий, мг300
  Кальций, мг  30
  Магний, мг60
  Натрий, мг130
  Сера, мг180
  Фосфор, мг150
  Хлор. мг 165 
  Железо, мг0,9
  Цинк, мг0,7
  Йод, мкг50
  Медь, мкг60
  Кобальт. мкг20
  Марганец, мкг50
  Молибден, мкг  4
  Никель, мкг6
  Фтор, мкг 430 
  Хром, мкг55
  Витамин А (ретинол), мкг 5 
  Витамин В1 (тиамин), мкг90
  Витамин Е (токоферол), мкг 0,54 
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг  1,7
  Ниацин, мг1,7

 

Удильщик относится к нежирным сортам рыбы, имеет плотную структуру. Его калорийность очень низка, поэтому он может считаться диетическим продуктом питания. Белок, входящий в состав мяса удильщика, оптимально сбалансирован по аминокислотному составу.

В этой рыбе огромное количество минеральных элементов, делающих ее исключительно полезным продуктом питания.

В удильщике много железа, которое необходимо для кроветворения, кальция и фосфора, укрепляющих кости и зубы, фтора, необходимого для здоровья зубов. Медь и цинк, которыми мясо удильщика также изобилует, способствуют нормальному функционированию гормональной системы человека, улучшают состояние кожи, волос и ногтей, цвет лица.

В некоторых странах считается, что блюда из удильщика способствуют укреплению зрения.

Особых противопоказаний к употреблению удильщика в пищу нет, однако возможны аллергические реакции из-за индивидуальной непереносимости продукта.

Рыба удильщикРыба фугуРыба шип
РыбецРяпушкаСазан (карп)

Источник: http://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/ryba/2185-ryba-udilshchik-morskoj-chert-foto-prigotovlenie-polza-i-vred.html

Рыба морской черт — как готовить? 5 рецептов

Рыба удильщик (морской черт)

При нынешнем продуктовом изобилии можно отыскать в супермаркетах практически любой продукт. Нередкой «гостьей» на прилавках с недавнего времени стала рыба черт морской, которая ранее была популярна в России лишь на Дальнем Востоке. Однако во многих странах мира этот морской обитатель ценится очень высоко, и существует немало рецептов его приготовления.

Морской черт — что это за рыба?

Рыба морской черт или удильщик является представителем семейства удильщиковых. Это хищные морские рыбы довольно крупных размеров. Длина тела взрослой особи достигает 150-200 см, а вес её составляет более 20 кг.

Такое название рыба получила по причине на редкость непривлекательного внешнего вида. У неё огромная голова с широкой пастью, в которой видны острые, загнутые внутрь зубы. Они расположены в один или два ряда, в зависимости от подвида особи. Челюстные кости морского черта отличаются гибкостью, что позволяет хищнику проглатывать добычу немалых размеров.

Знаете ли вы? В прежние времена представители этой разновидности подводных обитателей вызывали у людей ужас. Существовала легенда, что морской черт способен прокусывать самые прочные лодки и утаскивать рыбаков на дно. Однако случаев нападения этой рыбы на человека зарегистрировано не было.

https://www.youtube.com/watch?v=yIP1yB6ZT40

Тело удильщика широкое, окрашенное в коричневый цвет. На спине рыбы видны белесые пятнышки, а брюшко несколько светлее остального туловища. Кожа у морского черта очень гладкая.

Удильщики обитают в Тихоокеанских водах, Охотском и Японском морях. А также популяции этих рыб встречаются в Индийском и Атлантическом океанах. В некоторых местностях отлов их запрещен в связи со снижением численности.

Вкусовые качества рыбы

Мясо у морского чёрта белое и плотное, в нём практически отсутствуют кости. Рыба обладает тонким приятным вкусом, при этом почти лишена специфического запаха. При жарке филе или тушки удильщика можно не опасаться, что все соседи будут в курсе, из чего же хозяйка готовит ужин.

Ещё одним преимуществом этого морского обитателя является то, что его мясо содержит малое количество калорий: на 100 г приходится всего 76 ккал. По этой причине морского чёрта можно включать в рацион людей, придерживающихся принципов здорового питания.

Для приготовления пищи подходят все части тушки, включая икру, желудок и печень. Последнюю причисляют к деликатесам и маринуют в уксусном соусе.

В разных странах существуют свои способы приготовления морского чёрта. Например, во Франции его чаще всего подают в отварном или тушеном виде, а иногда поджаренным на шпажках.

Жители Китая готовят эту рыбу с соевым соусом и острыми приправами, а подают с рисом.  Корейцы делают из удильщиков супы с большим количеством овощей и острой заправкой.

Американцы в основном жарят морского чёрта на гриле или же готовят из него тефтели с овощной подливкой.

Рассмотрим наиболее распространенные рецепты приготовления блюд из этого вида рыбы.

Филе морского черта, запечённое в духовке с овощами

Если не получилось приобрести филе морского чёрта, можно взять целую тушку. Костей у этой рыбы немного, и удалить их не составит особого труда.

Чтобы запечь блюдо в духовке с овощами, понадобятся такие продукты:

  • рыбное филе без кожицы;
  • лук;
  • чесночные зубчики;
  • помидоры;
  • 4-5 яиц;
  • соль и специи;
  • любая зелень.

Как приготовить рыбу морской черт в духовке с овощами:

  1. Нарезаем филе большими кусками, опускаем в кипящую воду, немного солим и варим 5-7 минут.
  2. Откидываем кусочки рыбы на дуршлаг, чтобы стекла жидкость, и они немного остыли.
  3. Измельчаем лук и чеснок, обжариваем до мягкости.
  4. Ошпариваем кипятком томаты, снимаем кожуру, режем и отправляем к овощам, после чего тушим на медленном огне четверть часа, а затем убираем с конфорки и остужаем.
  5. Взбиваем яйца, и когда овощная смесь совсем остынет, добавляем их в зажарку.
  6. Раскладываем в огнеупорной посуде кусочки рыбы, солим, посыпаем специями и заливаем соусом, после чего отправляем в духовку.

Когда блюдо будет готово, его потребуется немного остудить, а затем посыпать зеленью и подать к столу.

В некоторых странах на морского чёрта с овощами едят только холодным, ожидая примерно час, пока он полностью остынет.

Готовим сливочный суп

Мясо удильщиков отличается плотностью, и кусочки рыбы не развариваются в супах. Поэтому блюда не только получаются вкусными, но и привлекательно выглядят.

Чтобы приготовить сливочный суп, нужны такие составляющие:

  • тушка или филе морского чёрта;
  • луковица;
  • морковь;
  • несколько картофельных клубней;
  • сливки (можно заменить плавленым сливочным сыром);
  • зелень;
  • соль и специи.

Как готовить сливочный суп с морским чёртом:

  1. Режем рыбу, кладем в кастрюлю и ставим вариться, немного подсолив. Когда вода закипит, потребуется регулярно снимать всплывающую пенку.
  2. Чистим картошку, нарезаем так, как удобно, а когда рыба перестанет выделять пену, кладем ее в бульон.
  3. Измельчаем лук и морковку, обжариваем и отправляем в суп после того, как картошка дойдет до стадии полуготовности.
  4. Дожидаемся закипания, вводим сливки или сливочный сыр, насыпаем рубленую зелень и оставляем блюдо на медленном огне примерно на 5-7 минут.

Подавать рыбный суп нужно с кусками белого или чёрного хлеба. А если есть время, можно сделать гренки.

Жареная рыба на сковороде

Не всякая хозяйка может выделить много времени для приготовления ужина. В таком случае стоит просто пожарить морского чёрта на сковороде.

Для этого потребуются следующие продукты:

  • рыбное филе;
  • половинка лимона;
  • несколько яиц;
  • 50 мл молока;
  • пшеничная мука;
  • соль и любые приправы, подходящие к рыбным блюдам.

Как готовить рыбу морской черт на сковороде:

  1. Разделываем удильщика на порционные кусочки, натираем солью и приправами, поливаем лимоном.
  2. Взбиваем яйца в глубокой миске, наливаем молоко.
  3. Насыпаем муку в таком количестве, чтобы кляр получился по консистенции как тесто для оладий.
  4. Опускаем кусочки рыбы в кляр, выкладываем на разогретую сковороду и обжариваем с обеих сторон.

На заметку. Можно пожарить морского чёрта и на гриле. Для этого потребуется посолить и посыпать специями кусочки рыбы, а затем смазать их поверхность маслом без запаха.

После этого останется только разложить их на решетке и приступить в готовке.

Салат из морского черта и креветок

Чтобы удивить гостей необычным блюдом, можно приготовить салат из морского чёрта с креветками.

Для этого потребуются такие составляющие:

  • филе морского чёрта;
  • маринованные креветки;
  • лук;
  • свежие грибы любого вида;
  • несколько куриных яиц;
  • легкий майонезный соус.

Как сделать салат:

  1. Отвариваем яйца, остужаем, чистим и нарезаем мелкими кубиками.
  2. Обжариваем грибы с луком, морского чёрта отвариваем, а затем даем компонентам остыть.
  3. Отцеживаем от маринада креветки и добавляем к яйцам.
  4. Вводим грибы с луком и рыбное филе, подсаливаем.
  5. В конце заправляем майонезом блюдо.

При подаче можно украсить салат веточками любой зелени.

Рис с рыбой и морепродуктами

Это ещё один рецепт для любителей морепродуктов, в соответствии с которым можно приготовить рыбу морской черт с креветками и рисом.

Для такого блюда потребуются следующие продукты:

  • рыбное филе;
  • креветки или другие морепродукты;
  • рис;
  • чесночные зубцы;
  • соевый соус.

Как приготовить рыбу:

  1. Отвариваем рис до готовности, промываем и оставляем в дуршлаге стекать.
  2. Режем морского чёрта кубиками и отправляем поджариваться с чесноком и другими морепродуктами.
  3. Когда рыба и прочие ингредиенты будут готовы, вводим рис, поливаем блюдо соевым соусом и осторожно перемешиваем.

После этого морскому чёрту с рисом и морепродуктами нужно ещё недолго протомиться на плите, а затем можно снимать сковороду с огня и раскладывать блюдо по тарелкам.

https://www.youtube.com/watch?v=FWSq6DDGcrE

На основе приведенных рецептов можно придумать свои способы приготовления морского чёрта. Эта рыба прекрасно сочетается с любыми овощами и многими видами приправ, что позволяет создавать немало разных блюд на любой вкус и кошелек.

Источник: http://attuale.ru/ryba-morskoj-chert-kak-gotovit-5-retseptov/

Морской черт: описание, среда обитания и интересные факты

Рыба удильщик (морской черт)

Морской черт – это наиболее экстравагантно выглядящий представитель отряда Удильщики класса Лучеперые рыбы. Он обитает на внушительной глубине, благодаря своей уникальной способности выдерживать огромное давление. Предлагаем познакомиться поближе с этим глубоководным обитателем, обладающим поразительными вкусовыми качествами, и узнать о нем некоторые интересные факты.

Внешний вид

Познакомимся с описанием морского черта – морской рыбы, которая предпочитает глубокие расщелины, куда никогда не попадает солнечный свет. Европейский удильщик – рыба большая, длина тела достигает полутора метров, примерно 70% приходится на голову, средний вес – около 20 кг. Отличительные особенности рыбы таковы:

  • Огромный рот с большим количеством мелких, но острых зубов придает ей отталкивающий вид. Клыки расположены в челюсти особым образом: под углом, что делает захват добычи еще более эффективным.
  • Голая и лишенная чешуи кожа головы с бахромой, бугорками и шипами также не украшает глубоководного жителя.
  • На голове располагается так называемая удочка – продолжение спинного плавника, на конце которого располагается кожистая приманка. Эта особенность морского черта обуславливает его второе название – удильщик, несмотря на то, что удочка присутствует исключительно у самок.
  • Приманка состоит из слизи и представляет собой кожистый мешок, испускающий свет за счет проживающих в слизи светящихся бактерий. Интересно, что каждый вид удильщиков излучает свет определенного цвета.
  • Верхняя челюсть подвижнее нижней, а благодаря гибкости костей рыбы имеют возможность заглатывать добычу внушительных размеров.
  • Небольшие близко посаженные круглые глаза расположены на верхней части головы.
  • Окрас рыбы невзрачен: от темно-серого до темно-коричневого оттенка, что помогает удильщикам успешно маскироваться на дне и ловко хватать добычу.

Интересно то, как рыба охотится: она затаивается, выставив свою приманку. Как только какая-то неосторожная рыбешка заинтересуется, черт откроет пасть и проглотит ее.

Узнаем, где обитает удильщик (морской черт). Среда обитания зависит от вида.

Так, европейские удильщики предпочитают жить на глубине до 200 метров, а вот их глубоководные собратья, которых обнаружено более сотни разновидностей, облюбовали для себя впадины и расщелины, где очень большое давление и совсем нет солнечного света. Их можно встретить на глубине от 1,5 до 5 км в морях Атлантического океана.

Встречаются удильщики и в так называемом Южном (Антарктическом) океане, объединяющем воды Тихого, Атлантического и Индийского океанов, омывающих берега белого континента – Антарктиды. Проживает морской черт также в водах Балтийского и Баренцева, Охотского и Желтого морей, у берегов Кореи и Японии, некоторые виды встречаются в Черном море.

Разновидности

Морские черти – рыбы из отряда Удильщики. В настоящее время известно восемь видов, один из них вымерший. Представители каждого из них имеют характерную устрашающую внешность.

  • Американский удильщик. Относится к донным разновидностям, длина тела внушительная – взрослые самки нередко больше метра. Внешним видом напоминают головастиков из-за огромной головы. Средняя продолжительность жизни – до 30 лет.
  • Южноевропейский удильщик или чернобрюхий. Длина тела около метра, название вида связано с окрасом брюшины, спина и бока у рыбы розовато-серые. Средняя продолжительность жизни – около 20 лет.
  • Западноатлантический удильщик – придонная рыба, достигающая в длину 60 см. объект промысла.
  • Капский (бирманский). Наиболее заметная часть его тела – гигантская приплюснутая голова, также характерен короткий хвост.
  • Японский (желтый, дальневосточный). Имеют необычный окрас тела – коричнево-желтый, обитают в Японском, Восточно-Китайском морях.
  • Южноафриканский. Обитает у южного побережья Африки.
  • Европейский. Очень крупный удильщик, длина тела которого доходит до 2 метров, отличаются огромным ртом в форме полумесяца, мелкие острые зубы своей формой напоминают крючья. Длина удочки – до 50 см.

Таким образом, все виды удильщиков имеют общие характерные черты – огромный рот с большим числом мелких, но острых зубов, удочку с приманкой – самый необычный способ охоты среди жителей подводных глубин, голую кожу. В целом, вид у рыбы действительно пугающий, поэтому громкое название вполне оправдано.

Образ жизни

Ученые полагают, что первые удильщики появились на планете более 120 млн лет назад. Форма тела и специфика образа жизни во многом обусловлена тем, где морской черт предпочитает жить.

Если рыба донная, то она практически плоская, если же удильщик обосновался ближе к поверхности, то имеет тело, сжатое с боков.

Но вне зависимости от среды обитания морской черт (рыба-удильщик) относится к хищникам.

https://www.youtube.com/watch?v=2bP79-lPd0w

Черт – рыба уникальная, она перемещается по дну не так, как прочие ее собратья, а прыжками, осуществляемыми благодаря сильному грудному плавнику. От этого еще одно название морского жителя – рыба-лягушка.

Рыбы предпочитают не затрачивать энергию, поэтому, даже плавая, расходуют не более 2% энергетического запаса. Отличаются завидным терпением, способны длительное время не двигаться, поджидая добычу, практически даже не дышать – паузы между вздохами составляет около 100 секунд.

Питание

Ранее было рассмотрено, как морской черт охотится на добычу, привлекая ее светящейся приманкой. Интересно, что рыба не воспринимает размера своих жертв, нередко в ее пасть попадаются крупные особи, большие по размерам, чем сам удильщик, поэтому съесть их он не может. А из-за специфики устройства челюсти не может и отпустить.

Удильщик славится своей невероятной прожорливостью и отвагой, поэтому может напасть даже на аквалангистов. Конечно, случаи смерти от такого нападения маловероятны, но вот изуродовать тело неосторожного человека острые зубы морского удильщика могут.

Любимый корм

Как ранее уже говорилось, удильщики являются хищниками, предпочитая использовать в качестве корма иных глубоководных жителей морей. К числу любимых лакомств морского черта относятся:

  • Треска.
  • Камбала.
  • Скаты небольшого размера.
  • Угри.
  • Каракатицы.
  • Кальмары.
  • Ракообразные.

Иногда жертвами хищников становятся скумбрия или сельдь, происходит это в том случае, если голодный удильщик поднимается ближе к поверхности.

Рыба морской черт (удильщик) удивительна практически во всем. Например, процесс размножения очень необычен и для морских обитателей, и для живой природы в целом.

Когда партнеры находят друг друга, самец присасывается к брюху своей избранницы и намертво прирастает к ней, рыбы словно становятся единым организмом.

Постепенно процесс идет еще дальше – у рыб появляется общая кожа, кровеносные сосуды, а определенные органы самца – плавники и глаза – за ненадобностью атрофируются. Именно из-за этой особенности исследователям долгое время не удавалось обнаружить удильщика-самца и описать его.

У самцов продолжают функционировать только жабры, сердце и половые органы.

Интересные факты

Познакомившись с описанием морского черта и особенностями его образа жизни, предлагаем узнать несколько любопытных фактов об этой жутковатой рыбе:

  • Удочки у некоторых глубоководных удильщиков четко подразделяются на удилище, леску и приманку, становясь практически точной копией рыболовной снасти.
  • Некоторые виды удильщиков считаются подлинными деликатесами. Например, нежное мясо рыбы-монаха или печень рыбы-гуся – это те блюда, которые мечтают попробовать настоящие гурманы. Любят морского черта во Франции, где из его хвоста готовят супы и вторые блюда.
  • Очень голодный представитель удильщиков может поймать даже водоплавающую птицу, но охота станет для него последней – подавившись пухом и перьями, рыба погибнет.
  • Самцы и самки очень отличаются по размеру. Так, для самки длиной около 60 см самец будет не более 6 см. Поэтому мужские особи и паразитируют на своих «подругах», становясь частью единого целого.

Таков морской черт – необычное творение природы, обитатель глубин и поразительный хищник, использующий уловку, не характерную для иных представителей фауны. Благодаря своему вкусному белому мясу, практически лишенному костей, удильщик является рыбой промыслового значения.

Источник: http://fb.ru/article/62258/morskoy-chert---jitel-mrachnyih-glubin

Морской черт: особенности внешности, условия жизни, питание (56 фото + видео)

Рыба удильщик (морской черт)

Пожалуй, найдется совсем немного людей, которые бы не знали о существовании этого загадочного и устрашающего вида морских обитателей под названием «морской черт». Но многие думают, что это сказочное существо, просто придумка.

На самом деле это не так. На фото рыба «морской черт» во всем своем великолепии. Она действительно существует, но на большой глубине и в темноте моря, наверное, из-за безобразной внешности, поэтому и имя у неё такое, ученые постарались, как могли.

Однако, под этим именем, уже существует обитатель водных просторов, это моллюск. О нем речь пойдет в другой раз. Сегодня наш герой – представитель лучеперых рыб из отряда удильщикообразных.

Особенности внешности

Когда смотришь на морского черта, сразу бросается в глаза наличие выроста на голове со светящимся кончиком перед уродливым ртом, так называемого «удочкой» за их форменное сходство.

С помощью него удильщик завлекает жертву и ловит её. Отсюда и простонародное название – удильщик.

Рыба морской черт в длину достигает до 2 метров при весе приблизительно 20 кг. Форма тела удильщика чуть приплюснутая. Собственно говоря, на вид он далеко не красавчик и выглядит, мягко говоря, жутковато.

Его тело всё усыпано уродливыми кожными наростами, напоминающими коряги и водоросли. Голова его слишком велика по отношению к телу и неприятна, как и ротовое отверстие. Кожа бесчешуйчатая мрачного пятнисто-коричневого цвета с зеленым или красным оттенком, на брюшке чуть светлее, ближе к белому.

Широкая пасть с острыми огромными зубами, направленными внутрь, и околоротовыми складками, которые постоянно двигаются для маскировки. Глазки небольшие, зрительная способность слаборазвитая, как и функция обоняния. Вот такой симпатяга морской черт.

Родная обитель удильщика

Родина европейского и американского вида удильщика – Атлантический океан. Однако он был заметен и у Европейских берегов, и у Исландских, и даже в Балтийском, Черном, Северном и Баренцевом морях.

Дальневосточный вид удильщика хорошо прижился у Японского и Корейского побережья, в Охотском, Желтом, Южно-Китайском морях.

Условия жизни и характер удильщика в родной среде

Проживают морские черти в подводных глубинах от 50 до 200 м, ближе к самому дну, его родной стихии, где он может лежать в полном спокойствии на песчаном или илистом ложе, или среди камней.

Но не стоит думать, что он лежит бездействуя. Таков способ его охоты за добычей. Удильщик лежит без движения и ожидает. И в момент, когда добыча проплывает рядом, он мгновенно набрасывается на неё и поглощает.

А бывает, что при помощи плавников, он прыжками начинает погоню за жертвой и удачно настигает её. Удильщики – рыбы хищные.

Питание удильщиков

В основном, рацион рыб морских чертей составляют более мелкие рыбки: катраны, атерины, калканы, скаты и пр. Завлекаемые огоньком удильщика, мелкие рыбки попадают прямиком ему в рот.

Не побрезгует морской черт и ракообразными моллюсками. В период особого жора может пополнить свое меню сельдью или скумбрией и даже водоплавающими птицами.

Особенности продолжения рода

Самцы удильщики гораздо меньше по габаритам. Для оплодотворения икры им нужно найти себе подругу и не упустить её, поэтому они буквально навсегда вгрызаются в неё.

Через какое-то время они врастают друг в друга, образуя единое целое, в результате чего часть органов самца отмирает. Полезные вещества по крови передаются от самки.

  • Язь – как правильно ловить в разные сезоны, прикормка + 70 фото

Удильщику-мужу необходимо только в определенный момент оплодотворить икру.

В половозрелый период для продолжения рода удильщики-самки опускаются в глубины почти на 2000 м, чтобы отложить икру. Самочка удильщика может отложить кладку приблизительно с 3 млн. икринок, которая составляет широкую около 10 м ленту с ячейками в виде шестигранников (соты).

По истечении некоторого времени эти, так называемые соты, разрушаются. В результате икринки оказываются свободными и разносятся кто куда течениями.

Спустя несколько сутокиз икринок рождаются малюсенькие личинки, а через 4 месяца они уже мальки. Мальки длиной 6 см самостоятельно погружаются на дно мелководья.

Удильщики и люди

Охота на людей не является жизненной необходимостью удильщиков, это не в его стиле. А вот, человек, может реально получить рану, если наколется на шип морского черта.

  • Вьюн – образ жизни рыбы, питание, процесс размножения + 71 фото
  • Щука – внешность, места обитания, питание, разновидности, нересты + 86 фото

Однако, самым докучливым посетителям, он может показать свои острые зубки на практике, лихо ухватив любопытствующего.

В Америке и некоторых Европейских странах в ресторанном бизнесе используют мясо удильщика в качестве деликатеса, который по вкусовым ощущениям напоминает омаров. В азиатских странах морского черта применяют в кулинарном деле. Из-за этого за такой, жутковатой на вид, рыбкой идет реальная охота.

Любознательные факты

Удильщики, испытывая голод, способны поймать добычу больших размеров, чем обычно. А из-за строения зубов они не могут её выпустить обратно, в итоге могут даже погибнуть.

Наличие «удочки» присуще только удильщикам-самкам. У каждого вида имеется своя приманка. Свечение излучают бактерии, которые содержатся в слизистой кожной луковице, за счет кислорода. Свечение регулируется самой особью.

Если удильщик сыт, свечение прекращается, так как прекращается подача кислорода в результате передавливания сосудов. Если голоден, свечение возобновляется и он готов к охоте!

Фото морского черта

Источник: https://zelenyjmir.ru/morskoj-chert/

Рыба морской черт

Рыба удильщик (морской черт)

Рыба морской черт — еще один интереснейший представитель подводной фауны нашей планеты.

Говорят, что черт – это вымышленный персонаж… А вот и нет! В морских водах, среди темных глубин живет существо, вид которого настолько ужасен и безобразен, что кроме как морской черт, ученые никак назвать его не придумали!

Стоит сказать, что в водной фауне есть и еще один морской черт – моллюск, но сейчас пойдет речь именно о представителе лучеперых рыб. Ученые относят этого морского обитателя к отряду удильщикообразных, включающему семейство удильщиковые и род удильщики.

Морской черт

В настоящее время на земле есть два вида рыбы-морского черта – европейский и американский. Давайте посмотрим на фото морского черта и повнимательнее разглядим его облик…

Внешний вид удильщика

Первое, что стоит отметить во внешности этой неприглядной рыбы – «удочка». Это такой вырост на голове морского черта, который действительно очень похож на удочку. Таким приспособлением рыба приманивает у себе добычу, как бы – «ловит» ее. Потому и дали этим рыбкам название – удильщики.

Длина тела морского черта составляет около 2 метров, при этом весит животное почти 20 килограммов. Туловище имеет слегка уплощенную форму. Вообще, удильщик – не очень приятная на внешность рыба. Он весь покрыт какими-то кожистыми выростами, которые на вид схожи с корягами и водорослями. Голова непропорционально большая, огромный и неприятный у морского черта и рот.

Вот эта симпатичная внешность и дала название этой рыбешки.

Цвет кожи – коричневый, на брюшной части туловища – более светлый, почти белый.

Где обитает морской черт?

Ареалом проживания этой рыбы считается Атлантический океан. Удильщика встречают у побережья Европы, у берегов Исландии. Кроме того, морской черт был обнаружен в водах Балтийского моря, Черного моря, Северного моря и Баренцева моря.

Образ жизни и поведение морского черта в природе

Глубина, на которой обычно обитают эти рыбы – от 50 до 200 метров. Чаще всего их находят на самом дне, потому как нет ничего приятнее для морского черта, как просто спокойно лежать на песке или иле. Но это лишь на первый взгляд удильщик бездельничает. На самом деле – это один из способов охоты. Животное замирает, поджидая свою добычу. А когда та проплывает мимо – хватает ее и съедает.

Еще удильщик умеет охотиться и другим образом –с помощью плавников он совершает прыжки по дну и так настигает свою жертву.

Чем питаются морские черти?

Главным образом, пищей для этих рыб служат другие, как правило более мелкие, рыбки. Меню морского черта состоит из катранов, атеринов, калканов, скатов и других.

Прибабас на голове в виде светящейся удочки привлекает мелкую рыбешки и приводит ее прямо… в рот к удильщику.

Как происходит размножение рыб-удильщиков?

Когда у этих рыб начинается брачный период, они спускаются на глубину до 2000 метров, чтобы там отложить икринки. Одна самка морского черта способна сделать кладку, насчитывающую около трех миллионов яиц. Все скопление икринок образует широкую десятиметровую ленту, которая разделена на шестигранные ячейки.

Спустя какой-то промежуток времени эти сотообразные ячейки разрушаются. Освобождая икринки, которые в свою очередь пускаются в свободное плавание, разносясь подводным течением.

Через несколько дней из икринок появляются на свет маленькие личинки, которые, спустя 4 месяца, становятся мальками удильщика. После того как мальки вырастают в длину до 6 сантиметров, они погружаются на дно, на мелководье.

Враги морских чертей

Эта сфера жизни морского черта пока мало изучена.

Представляет ли удильщик опасность для людей?

Подобный тип охоты присущ всем видам удильщиковых рыб.

Вообще-то, морской черт не имеет привычки совершать нападения на человека. Но если нечаянно наколоть ногу о шип удильщика, можно больно пораниться. Кроме того, морской черт не любит «навязчивых посетителей» и может показать всю остроту своих зубов тем, кто ну уж очень рьяно пытается с ним познакомиться!

В некоторых странах Европы и в Америке мясо морского черта пользуется большим спросом, его готовят в ресторанах и подают как деликатес. Говорят. Что по вкусу удильщик похож на омара. А в странах Азии морской черт – рыба, которая особо почитается в кулинарии. Вот поэтому за такой неприглядной на вид рыбкой идет настоящая охота!

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://animalreader.ru/ryiba-morskoy-chert.html

Рыба фонарь или рыба морской черт: описание и характеристика европейского удильщика

Рыба удильщик (морской черт)

Морской чёрт или удильщик, как его ещё называют — это хищник, морская донная рыба, которую относят к классу костистых рыб.

Рыба морской черт – довольно крупная хищная рыба, которая обитает на дне и может достигать в длину около двух метров.

Морской чёрт — это хищная морская рыба, которая обитает на дне моря. Она имеет довольно крупное телосложение и может достигать в длину около двух метров.

Так, вес одной рыбы-фонаря может достигать около двадцати килограмм. При этом туловище и огромная голова довольно сильно утолщены в горизонтальном направлении. Таким образом, все виды удильщиков имеют широкий рот, который в несколько раз больше их головы.

В особенностях строения стоит отметить несколько характерных черт:

  1. Рыба морской черт имеет малоподвижную нижнюю челюсть, которая выдвигается слегка вперёд.
  2. Хищники вооружены довольно крупными и острыми зубами, которые загибаются внутрь.
  3. Тонкие и гибкие кости челюстей предоставляют возможность рыбам заглатывать добычу, которая будет превышать их практически в несколько раз.
  4. Глаза морского черта выглядят небольшими и посажены близко друг к другу. Они расположены на верхней части головы.
  5. Плавник спинной будет состоит из нескольких частей, скреплённых между собой.
  6. Луч спинного плавника сдвинут к верхней челюсти и представляет собой удилище, имеющее кожистое образование, в котором живут различные бактерии. Именно они являются приманкой для потенциальной добычи.

Среда обитания европейского удильщика

Европейский удильщик довольно распространён в океанах и у различных берегов. Рыбу-фонарь можно встретить в Атлантическом океане. Он может обитать у берегов Канады и Соединённых Штатов Америки. Различные разновидности морских чертей водятся около берегов Японии и Кореи.

При этом можно найти морских чертей в водах Охотского и Жёлтого морей, а также в Восточной части Тихого океана и Чёрного моря.

Рыба морской черт может также обитать в глубине Индийского океана, который охватывает конец Африки. В зависимости от среды обитания, рыба может обитать на различной глубине. Это может быть восемнадцать метров и до двух километров.

Питание морского черта

Морской чёрт — это хищная рыба. Её рацион составляют другие рыбы, которые обитают в толще воды. В желудок её могут попадать различные мелкие рыбки, такие как песчанка или треска. А также она может питаться мелкими скатами, акулами и угрями. Кроме этого, это могут быть различные ракообразные, моллюски.

https://www.youtube.com/watch?v=f7sYqBGeKhg

Довольно часто хищники поднимаются ближе к поверхности воды, где они могут вести охоту на скумбрию или сельдь. При этом были отмечены случаи, когда рыбки нападали на птиц, которые садились на морские волны.

Каждая рыбка морской чёрт охотится из засады, имея природный камуфляж – её можно не заметить в зарослях и водорослях. Таким образом, она лежит на дне океана, зарывшись в грунт и притаившись в водорослях.

Потенциальная жертва хватается на приманку, которая находится у морского черта на конце его удилища. Таким образом, европейский удильщик открывает пасть и заглатывает свою добычу. Ровно в шесть миллисекунд жертва попадает в рот хищнику.

Охотится рыба морской черт, находясь длительное время в засаде. Он может таиться и задерживать дыхание на несколько минут.

Виды европейских удильщиков

На сегодняшний день известно несколько разновидностей европейских удильщиков. Рассмотрим каждый из них.

  1. Американский морской чёрт. Он является хищной рыбой с длиной тела до одного метра. Масса тела рыбы может достигать до двадцати двух килограмм. При этом он имеет округлую голову, которая сужается к хвосту. Внешне он может напоминать головастика. Нижняя челюсть выдвинута вперёд – при закрытой пасти хищника можно увидеть нижние зубы. При этом верхние и нижние челюсти усеяны острыми и тонкими зубами. Они могут быть наклонены вглубь рта и достигать длину в два сантиметра. Практически все нижние челюсти морских чертей имеют большой размер и расположены в три ряда. Одновременно с этим верхняя челюсть имеет крупные зубы, которые растут только к центру, а боковые участки немного меньше основного размера. Жабры этой рыбы не имеют крышек и располагаются сразу же за грудными плавниками. Глаза у рыбки направлены вверх. Кроме того, первый луч рыбки имеет кожистый нарост,который светится из-за поселившихся бактерий. При этом покров кожи спины и боков может быть различных оттенков, включая разнообразные пятна. Живёт эта разновидность рыб до тридцати лет. Встретить её можно в глубине Атлантического океана. Она может обитать на глубине до шестьсот семидесяти метров.
  2. Европейский удильщик — это самый распространённый вид, который достигает в длину до двух метров. Вес рыбки может превышать двадцать килограмм. Тело удильщика сплюснуто со спины к брюху. Размеры его могут составлять до 75% от общей длины рыбки. Отличительной чертой этой рыбы является его огромный рот, который внешне напоминает полумесяц. Таким образом, он имеет несколько крючкоподобных зубов и челюсть, которая так же, как и у первого варианта выдвинута вперёд. Жабровые отверстия у европейского удильщика расположены сзади широких грудных плавников, которые позволяют им передвигаться по дну и зарываться в него в ожидании жертвы. Тело рыбки лишено чешуи и имеет разнообразные костные шипы и наросты кожи разной длины и формы. Задние плавники расположены напротив анального. Все удильщики имеют шесть лучей. Окрас этой рыбки варьируется в зависимости от места её обитания. Как правило, на спине и боках имеют место тёмные пятна, которые окрашиваются в коричневый, красный и зелёный цвет. Европейский чёрт обитает исключительно в Атлантическом океана. Довольно часто можно встретить удильщика на глубине от 18 до 550 метров в Черном море.
  3. Чернобрюхие удильщики довольно близки к своим европейским родственникам. Они имеют небольшие размеры и относительно широкую голову. Длина рыбы может быть от полуметра до одного метра. Строение челюстного аппарата не будет ничем отличаться от особей другого вида. При этом морской чёрт имеет характерную брюшную часть, а его спина и бока будут окрашены в розовый, серый цвет. В зависимости от места его обитания, его тело может иметь некоторые тёмные и светлые пятна. Продолжительность жизни рыбы может составлять более двадцати одного года. Широко распространён такой удильщик в восточной части Атлантического океана. В Великобритании, Ирландии он обитает на глубинах до 650 метров. При этом его можно встретить на глубине до одного километра в водах Средиземного и Чёрного морей.
  4. Дальневосточный морской чёрт — это типичная хищная рыба, которая обитает в Японском, Охотском, Жёлтом и Восточно-Китайском море. В ряде случаев его можно встретить в Тихом океане. Он может зарываться на глубине от пятидесяти метров до двух километров. При этом особь может вырастать от полутора метров в длину. Как и другие представители, он имеет длинный хвост и загнутые зубы на нижней челюсти. Также он имеет тело жёлтого цвета, которое укрыто различными наростами и бугорками, которые окрашены в однотонный коричневый цвет. Пятна будут светлого цвета с характерной тёмной обводкой. В отличие от спины и боков, они немного светлее. Спина имеет характерные светлые концы.
  5. Бирманский морской черт имеет характерную приплюснутую голову и короткий хвост. Этот хвост у рыбы занимает более трети длины всего тела. При этом взрослые особи рыбы-фонаря не достигают в длину более одного метра. Продолжительность их жизни – около одиннадцати лет. Удильщик обитает на глубине до четырёхсот метров в водах Атлантики. Довольно часто его можно встретить в западной части Индийского океана и побережья Намибии. Кроме этого, они могут обитать в водах Мозамбика, Южной части Африки. Тело бирманского морского черта слегка приплюснуто по направлению к брюху и укрыто бахромой и кожистых наростов. При этом на вершине луча рыбы фонаря имеется спиной плавник. Внешне он напоминает лоскуток. Щели жаберные располагаются сзади грудных плавников немного ниже их уровня. Нижняя часть рыбки полностью белая и светлая.

Каждый вид рыбы-фонаря имеет свои особенности строения, а также свой ареал.

Источник: https://zveri.guru/ryby-i-drugie-vodnye-obitateli/ryba-fonar-ili-morskoy-chert-opisanie-i-harakteristika.html

Вкусняха
Добавить комментарий