Рыба таймень

Содержание
  1. Таймень: ценная рыба семейства лососевых
  2. Что за рыба таймень
  3. Описание внешности
  4. Где водится рыба таймень
  5. Питание и образ жизни
  6. Как размножается таймень
  7. Охранный статус
  8. Ловля тайменя
  9. Ловля на спиннинг
  10. Приманки для тайменя
  11. Состав и польза рыбы таймень
  12. Таймень: фото, приготовление, польза и вред
  13. Описание тайменя
  14. Образ жизни тайменя
  15. Таймень в кулинарии
  16. Пищевая ценность тайменя (на 100 г)
  17. Обыкновенный таймень: описание, характеристики и интересные факты
  18. К каким рыбам относится обыкновенный таймень?
  19. Образ жизни
  20. Питание
  21. Продолжительность жизни
  22. Размножение
  23. Истребление тайменя
  24. Причины сокращения численности вида
  25. Кулинарная ценность
  26. Любительский лов
  27. В заключение
  28. Рыба таймень: состав и польза. Как готовят таймень
  29. Как готовят таймень
  30. Таймень и стройная фигура
  31. Рыба таймень – описание, особенности обитания и питания, способы ловли
  32. Краткое описание рыбы-гиганта
  33. Среда обитания гиганта и основной рацион
  34. Нерест тайменя и особенности поведения в разные сезоны года

Таймень: ценная рыба семейства лососевых

Рыба таймень

Род таймени семейства лососевых (Salmonidae) насчитывает несколько видов, ведущих проходной или исключительно пресноводный образ жизни, в том числе в стремительных горных реках.

По своей природе все они холодолюбивые активные охотники с сезонными фазами питания. Основной нагул происходит весной, осенью и зимой.

В летней прогретой воде (свыше +18°С) чувствуют себя некомфортно, что выражается в заторможенности рефлексов и пропаже аппетита.

Что за рыба таймень

Родообразующим таксонов является сибирский, или обыкновенный таймень (Hucho taimen), который также известен под обиходными прозвищами «красуля», «лень», «тальмень».

Характеризуется максимальными габаритами среди всех лососей и полным отсутствием гипоосмотического механизма, необходимого для безопасного пребывания в море.

Кроме обыкновенной, специалисты выделяют корейскую (Ishikawae), сычуаньскую (Bleekeri) и митягинскую (Mityagin) формы. Еще одним известнейшим представителем рода является дунайский лосось (Hucho hucho).

Вид относится к крупнейшим пресноводным хищникам и в оптимальных условиях способен прожить более 60 лет. В стандартных выловах превалируют молодые 6-7-летние особи (55-70 см) весом 3,5-5 кг.

Взрослая рыба растет быстрее, метровые десятилетки имеют массу за 12 кг. В 20 лет длина хищника составляет 120-125 см (25-30 кг).

Но этим показателям далеко до максимальных – самый большой таймень весил 105 кг при росте 210 см (1943 г, река Котуй, Красноярский край).

Описание внешности

Прогонистая и удлиненная форма туловища имеет много общего со строением форели и обладает идеальными параметрами обтекаемости, которые способствуют стремительному передвижению в воде. К другим особенностям внешнего вида тайменя следует отнести:

  • смещенные к хвосту плавники;
  • большая уплощенная голова;
  • мелкая чешуя (140-150 в боковой линии);
  • огромный конечный рот с загнутыми внутрь острыми зубами (два ряда);
  • 11-13 жаберных тычинок;
  • темно-серые (спинной), светло-пепельные (брюшные, грудные) и красные (анальный, хвостовой) плавники.

Постоянный окрас красули представлен зеленоватым или коричневатым хребтом и серебристыми боками с черными пятнышками. Во время нереста тело окрашивается в медные, оранжевые или красные тона. Для неполовозрелого молодняка характерно наличие темных поперечных полосок.

Узнать больше:  Описание и подвиды сибирского хариуса

Где водится рыба таймень

В России основной ареал представлен реками, притоками и холодноводными озерами Средней, Западной, Восточной Сибири и бассейнов морей Лаптевых, Охотского, Японского и Карского. Таймень обитает в Лене, Енисее, Ангаре, Оке.

Есть он в Предуралье (Кама, Печора), Хакасии (Абакан), Алтайском крае (Бия, Катунь), на Дальнем востоке и Забайкалье (Амур, Тунгуска, Яна, Шилка, Витим, Онон).

 Не обходит красуля стороной Сахалин (Лангры, Большой Чингай, Погиби, Ныйда), есть в реках Приморского края, впадающие в окраинные воды Тихого океана (Маргаритовка, Милоградовка, Аввакумовка).

Питание и образ жизни

Таймень является активным сумеречным охотником. В бессолнечные или дождливые дни переходит на круглосуточное питание, а его рационе:

  • другая рыба (налим, голец, подкаменщик, тугун, окунь, хариус);
  • земноводные (лягушки, тритоны);
  • некрупные млекопитающие (мыши, крысы, белки, ондатры);
  • водоплавающие птицы (кряквы, шилохвости, казарки, гуменники, пискульки).

Зафиксировано множество случаев нападения крупного хищника на переплывающих реку собак и лисиц. В теплый сезон доля нерыбного корма в меню может составлять 35-40%. Из-за такой прожорливости и неразборчивости в питании тайменя прозвали речной тигр.

Молодняк тальменя кормится личинками хирономид и паденок, червяками, пиявками, ракообразными, мальком. В 3-4 года происходит постепенный отказ от зоопланктона и бентоса в пользу представителей ихтиофауны.

 По мере роста у рыбы резко увеличивается потенциал челюстной, глотательной и пищеварительной систем. Молодой хищник способен охотиться на жертв, не превышающих размером 15-17% длины собственного тела.

У взрослых особей этот показатель составляет внушительных 40-42%.

Таймень одиночная, реже парная рыба. Позднюю весну и лето проводит в холодных притоках с постоянным поступлением ключевой или талой горной воды. С середины осени отправляется на отгул в основные русла больших равнинных рек, которые к этому времени успевают остыть от летнего зноя.

Как размножается таймень

Период икрометания красули длится с конца апреля по июнь при температуре водной среды +3-8°С. В продолжении рода участвуют половозрелые особи возрастом 5-8 лет. Поскольку для лососевых характерен нерест раз в 2 года, только  часть взрослых особей устремляется в притоки горных речных систем. Благодаря весеннему наполнению русел талой водой рыбе удается достигнуть верховий.

Узнать больше:  Что такое уклейка и где обитает

В качестве нерестилищ таймень выбирает мелководные плесы (0,5-2 м) с каменистым, галечным или гравийным дном. Чтобы защитить кладку от сильного течения, самки хвостом выбивают гнездовые ямы, в которые помещают 5-35 тыс.

крупных икринок темно-янтарного цвета диаметром до 5,5 мм. Период эмбрионального развития личинок составляет 30-50 дней. Поплывший малек собирается в большие стайки и начинает активно питаться зоопланктоном и бентосом.

Отнерестившиеся производители скатываются вниз по реке на более глубокие места, где и остаются на весь летний сезон.

Охранный статус

Красуле присвоена категория исчезающего вида с занесением в Красную Книгу России и список видов Международного союза охраны природы. Тем не менее, нарастающее загрязнение водоемов и противозаконные действия браконьеров становятся причиной постоянного сокращения поголовья.

Именно поэтому рыбалка на тайменя в период икрометания и без специального разрешения строго запрещена. Кроме того, предпринимаются меры по дополнительной охране нерестовых рек. Также ведется работа в направлении искусственного воспроизводства вида, которое критично затруднительно из сложной биологии рыбы.

Ловля тайменя

Оптимальным временем для рыбалки на лосося-тальменя является май-июнь (посленерестовый жор) или отрезок с конца августа по ноябрь (осенний нагул). Наибольшая частота поклевок наблюдается в утренних и вечерних сумерках, когда на водную гладь опускается туман.

 Рыба предпочитает придерживаться донных слоев рек и озер, поэтому реже хватает приманку с поверхности или в полводы. Излюбленным местом стоянок хищника являются участки возле перекатов и каменных гряд, свалы, устья притоков и ручьев, небольшие островки на плесах.

Ловля на спиннинг

Лучше отказать от ультралайтовых и легких бланков, которые не смогут справиться с большой массой и сильными рывками красули – при вываживании добыча часто «ставит свечку», высоко выпрыгивая из воды. Оптимально подойдет удилище длиной 2,2-3,0 м с верхним тестом от 50-60 г. При ловле тайменя хорошо себя зарекомендовали спиннинги Aiko SGP, Daiwa Whisker, Hearty Rise SYLPHY.

 При выборе катушки лучше отдать предпочтение безынерционным или мультипликаторным тяговым моделям с нагрузкой на фрикцион 7-10 кг и емкостью шпули от 4000 по классификации Shimano. В качестве основной нити используется плетеный шнур сечением 0,23-0,3 мм с разрывной нагрузкой 12-40 кг. Чтобы избежать ускоренного истирания жилки о камни, можно применять флюрокарбоновый шок-лидер.

Основная проводка – медленная.

Узнать больше:  Голец: описание красной рыбы

Приманки для тайменя

Из-за природной осторожности хищника следует применять колеблющиеся или вращающиеся блесны натуральной расцветки, которая свойственна местным рыбам (серебро, медь, латунь, золото), и иметь набор разноразмерных приманок.

Большой таймень хорошо выходит на мелкие Mepps Lusox или Abu Garcia Toby, но полностью игнорирует их более крупные аналоги. Неплохие результаты демонстрируют тонущие и ныряющие воблеры (суспендеры) и девоны с крутящимися лопастями.

Устойчиво плавающие приманки в форме рыбки (попперы) применяются крайне редко из-за низкой эффективности. Намного лучше ловится таймень на искусственную мышь длиной 10-12 см, которая реалистично имитирует барахтающегося в воде грызуна.

Такая блесна с несколькими тройниками особенно результативна при ловле хищника в пасмурный день или ночное время суток.

Состав и польза рыбы таймень

Красуля обладает вкусным, сочным и нежным мясом розового или красного цвета, в котором содержится много важных для организма веществ:

  • легкоусвояемые белки (18,9 г);
  • витамин В3 (2,9 мг);
  • цинк (0,7 мг), хлор (165 мг), сера (175 мг);
  • никель (6 мкг), хром (55 мкг), молибден (4 мкг).

Умеренное наличие жиров (энергетическая ценность 88 ккал на 100 г) позволяет использовать тайменя для диетического и щадящего питания. Наибольшую пользу несет мясо среднего посола, которое полностью сохраняет все Омега-3 кислоты и витамины.

Филе красули хорошо поддается приготовлению на пару, жарке, запеканию в духовке, консервированию и тушению. Большой популярностью также пользуются мангальные блюда и шашлык из тайменя.

Регулярное употребление лососевых в пищу снижает риск онкологических и гипертонических заболеваний, нормализует метаболизм и уровень холестерина в крови, укрепляет иммунную и сердечно-сосудистую системы.

Источник: https://poklev.com/vidy-ryb/presnovodnye/tajmen

Таймень: фото, приготовление, польза и вред

Рыба таймень

Таймень обыкновенный (лат. Hucho taimen) – крупная рыба из рода Таймени, принадлежащего к семейству Лососевые. Рыба в чистом виде пресноводная, никогда не выходит в море. Обитает в реках и проточных озерах с холодной водой.

Ареал распространения таймени довольно широк. В России его можно встретить от Предуралья (в бассейнах рек Камы и Печоры) до восточной части Якутии и Юга Дальнего Востока. Встречается также в водоемах Хакасии (р. Абакан).

Но самые крупные популяции тайменя обитают на территории Монголии. Что интересно, монголы не едят таймень, поскольку по их поверьям это может навлечь беду.

Скорее всего именно по этой причине в Монголии таймень и сохранил свою численность.

https://www.youtube.com/watch?v=Rd-KL51wJ0M

Таймень считается объектом любительской рыбалки. Снасти при этом могут использоваться разные: спиннинги с различными блеснами, искусственные мыши, джиг-головки. Зимой хорошо ловится на “махалки” с зимними блеснами.

Однако ловля тайменя допускается в очень ограниченных количествах, и то не в каждом водоеме, поскольку вид находится в статусе с сокращающейся численностью.

Таймень занесен в Красные книги России, Ханты-Мансийского АО – Югры, Иркутской области и др.

Описание тайменя

Среди всех представителей семейства лососевые таймень считается самым крупным. Взрослые особи часто достигают длины 1,5-2 м и могут весить при этом 60-80 кг.

Его тело удлиненное, как у щуки (на Урале таймень даже называют “красной щукой”), но с боков и голова рыбы сплющена, большой рот снабжен крепкими крупными зубами.

Тело покрыто ярко-серебристой чешуей с темными вкраплениями. Хвостовой плавник с небольшой выемкой, красного цвета. Анальный плавник также часто красный. Спина у тайменя темно-серая. Грудные и брюшные плавники светлых тонов.

Во время нереста цвет рыбы меняется на медно-красный.

Образ жизни тайменя

Таймень держится в местах с быстрым течением, в основном в истоках рек с холодной водой. Однако в зимнее время года выходит в нижние течения рек.

Для метания икры совершает протяженные миграции, порой на сотни километров от места нагула.

Нерест происходит весной в верховьях рек с быстрым течением, икру мечет на чистые незаиленные грунты с галечным дном, но перед этим самка выкапывает небольшое углубление-гнездо. Каждая самка этой рыбы во время нереста откладывает от 10 до 34 тысяч икринок, из которых примерно через месяц вылупляются личинки.

После нереста таймень уходит на глубоководные участки рек и держится там до осени. Осенью мигрирует к местам зимовки, обычно в нижнее течение рек.

Таймень в кулинарии

Считается деликатесной рыбой благодаря отсутствию мелких костей, нежному жирному мясу бледно-розового цвета. Рыба высокой ценовой категории, что обусловлено ее редкостью, ограниченными квотами на вылов и сложностью доставки с мест поимки (глухие места верховий сибирских рек).

В магазинах эту рыбу встретить можно редко. Но если она оказалась на прилавке, то в копченом или свежезамороженном виде. Таймень продают как с головой, так и без, потрошеной или целиком. В продаже встречаются также стейки тайменя, обычно в отделах для дорогостоящих морепродуктов.

Очень ценится икра тайменя. Она великолепная на вкус, крупная, светлых тонов. Употребляют ее свежеприготовленной (слабосоленой), заготавливать же ее впрок как то не принято.

Купленного тайменя либо сразу готовят, либо замораживают. Хранить его в свежем виде нельзя, поскольку мясо рыбы быстро теряет свои вкусовые качества, становясь горьковатым на вкус, покрывается ржавчиной.

При перевозке тайменя используют рефрижераторы с температурой -20 оС.

Тайменя можно готовить так же, как и любую другую красную рыбу: обжаривать, варить из него уху, запекать на решетке в гриле, делать из него заливное. Особенно вкусным считается копченый таймень.

В качестве гарнира к тайменю подойдет “классика” в виде риса, гречи, макарон, картофеля.

Некоторые народы Сибири в качестве специй к тайменю используют ягоды шиповника, молотый брусничный лист, листья черной смородины, различные съедобные грибы и ягоды (голубель, бруснику, чернику, клюкву).

Прекрасно подходит в качестве специй и более цивилизованный вариант: зеленый лук, лимон, хрен, черемша, сливки, оливки, ткемали.

Чтобы извлечь из рыбы максимальное количество пользы, лучше всего есть тайменя в слегка подсоленном виде. Для этого не до конца размороженную рыбу нарезают тонкими (около 5 мм толщиной) ломтиками, выкладывают на блюдо, дают окончательно оттаять, а затем посыпают солью по вкусу.

В таком виде рыбу оставляют на блюде на час. Затем ее сразу же употребляют в пищу. Обязательно попробуйте так приготовить любую красную рыбу, хоть тайменя, хоть семгу, горбушу, форель и т.п. Вы будете приятно удивлены вкусом продукта.

Если же рыбу засолить классическим способом, вкус продукта будет уже далеко не тем, как в рекомендуемом варианте.

Пищевая ценность тайменя (на 100 г)

  Калорийность, ккал  119
  Белки, г 18,9 
  Жиры, г4,8
  Вода, г74,7
  Зола, г1,6
  Сера, мг  189
  Хлор, мг 165 
  Цинк, мг0,7
  Молибден, мкг  4
  Никель, мкг6
  Фтор, мкг 430 
  Хром, мкг55

 

Мясо тайменя имеет довольно низкую калорийность, поэтому продукт считается диетическим. жира у тайменя в разы меньше, чем у семги, но он также полезен, ведь в нем много ненасыщенных жирных кислот, в том числе омега-3, которые помогают предотвратить такое коварное заболевание, как атеросклероз за счет нормализации уровня холестерина. Гипертоникам таймень также показан.

Белок мяса тайменя прекрасно сбалансирован по аминокислотному составу. Рекомендовано в детском питании, питании беременных о кормящих женщин, лиц с ослабленным здоровьем, в послеоперационном периоде, при высоких физических и нервно-психических нагрузках. Регулярное употребление в пищу мяса тайменя стимулирует работу мозга и других отделов центральной нервной системы.

В мясе тайменя содержится цинк, который необходим для поддержания в здоровом состоянии кожи, ногтей и волос. Цинк участвует в синтезе многих человеческих гормонов, в том числе мужского гормона тестостерона, что помогает увеличить мужскую силу.

Содержится в мясе тайменя также фтор, укрепляющий зубы и кости.

Таймень – абсолютно безвредная рыба. Возможны лишь аллергические реакции вследствие индивидуальной непереносимости продукта.

СтавридаСтерлядьТаймень
ТараньТерпугТиляпия

Источник: http://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/ryba/2202-tajmen-foto-prigotovlenie-polza-i-vred.html

Обыкновенный таймень: описание, характеристики и интересные факты

Рыба таймень

Что за рыба обыкновенный таймень? Где она обитает? Какой ведет образ жизни и чем питается? Ответы на эти и прочие вопросы можно узнать из нашей публикации.

К каким рыбам относится обыкновенный таймень?

Таймень – наиболее крупная рыба в семействе лососевых. Отдельные особи способны достигать размеров порядка 2-х метров в длину. При этом их вес может составлять до 80 килограммов. Обыкновенный таймень относится к жилым рыбам.

Другими словами, представители вида постоянно обитают в одном и том же водоеме, будь то река либо озеро.

Размножение тайменя также происходит на обжитых, хорошо знакомых территориях, в отличие от того же лосося, который для воспроизведения потомства прибегает к сезонным миграциям.

Обыкновенный таймень относится к виду, внутри которого не имеется существенных внешний отличий между отдельными особями. Независимо от ареала обитания, способа жизни и питания все таймени имеют:

  • Удлиненное, вытянутое тело, характерное для хищных рыб.
  • Несколько сплюснутую с боков и сверху голову, отдаленно схожую на щучью.
  • Широкий рот, способный раскрываться вплоть до жаберных отверстий.
  • Несколько рядов чрезвычайно острых, загнутых вовнутрь зубов.
  • Мелкую чешую серебристого оттенка.
  • Округлые темные пятна по всему телу размером порядка горошины.
  • Спинные и грудные плавники сероватого оттенка, а также анальный и хвостовой выраженного красного цвета.

Рыб рода таймени в Сибири нередко именуют красной щукой. Дело в том, что с наступлением брачного периода взрослые особи меняют сероватый окрас на медно-красный. После оплодотворения икры таймень вновь возвращается к привычному внешнему виду.

Наибольшая численность обыкновенного тайменя наблюдается в водоемах Дальнего Востока и Сибири. На территории европейских стран небольшое количество такой рыбы встречается в бассейне рек Кама и Печора. Однако в последние годы сведения о поимке тайменя в местных водоемах поступают все реже.

Представители вида предпочитают чистые, холодные воды северных рек с быстрым течением. Однако в регионы поблизости полярного круга обыкновенный таймень не заходит. Причиной выступает чрезвычайно короткий летний период, что не дает возможности таким хищникам запасти достаточную жировую прослойку для зимовки.

Самыми отдаленными, труднодоступными регионами, где встречается обыкновенный жилой таймень, выступает Эвенкия и Якутия. Здесь представители вида обитают не только в реках, но даже в самых небольших озерах.

Образ жизни

В отличие от проходной рыбы, обыкновенный таймень заселяет глубокие ямы поблизости береговой линии. В дневное время такой хищник отдыхает под нависшими над водой ветвями деревьев.

Иногда в одном «жилище» находится целая стая рыб. С наступлением ночи они выходят на отмели, где наблюдается стремительное течение.

Ранним утром таймень обыкновенный начинает плескаться и играть на речных перекатах, охотясь за мелкой рыбешкой.

Зимовка хищника происходит на глубоководье. Часто таймень стоит подо льдом, лишь изредка выныривания к местам образования прогалин, чтобы насытить тело кислородом. Некоторые натуралисты утверждают, что представители вида способны издавать из-под воды громкие урчащие звуки, что слышны на расстоянии в несколько метров.

Питание

Активная кормежка тайменя обыкновенного происходит на протяжении всего года, за исключением нерестового периода, который приходится на середину лета. Оплодотворив икру, взрослые особи вновь нагоняют жир.

Когда вода в местах обитания заметно прогревается, у тайменя наблюдается сниженная активность в поиске добычи. Хищник становится несколько вялым и пассивным. В это время он изредка охотится на мелкую рыбешку в холодных притоках рек либо поблизости родников. К осени нагул тайменя повышается. Таким образом, хищник набирает вес, готовясь к зимовке.

Основу рациона составляют мальки и некоторые беспозвоночные, в частности, личинки ручейника. Обыкновенный таймень любит охотиться на небольших налимов, хариусов, подкаменщиков. Иногда добычей хищника становятся лягушки, грызуны, которые переплывают водоем, и даже потомство водоплавающих птиц.

Продолжительность жизни

Сколько живет таймень обыкновенный (hucho taimen)? При обилии пропитания и наличии оптимальных условий для обитания такие хищники способны существовать более двух десятилетий. Известны случаи отлова тайменей, возраст которых, предположительно, составлял 30 лет. Однако такие долгожители встречаются крайне редко.

Размножение

Половозрелыми молодые особи тайменя становятся по достижению возраста в 5-7 лет. Активная фаза метания икры приходится на весенне-летний период. Нерестится хищник на участках рек, где имеется мелкий галечный субстрат, а глубина вод достигает не более полуметра.

Самки тайменя обыкновенного сравнительно неплодовиты. Здесь в действие вступает несколько факторов. В зависимости от массы тела и возраста, женские особи способны откладывать от 6 до 40 тысяч икринок.

В качестве нерестилищ таймень выбирает верховья рек, а также стремительные притоки. Подход половозрелых особей к таким участкам зачастую наблюдается после схождения льда, когда воды прогреваются до показателя в 7-8 оС. При этом в места метания икры приходит гораздо больше самок, нежели самцов. Икринки откладываются в галечно-каменистое дно, после чего происходит их оплодотворение молоками.

Истребление тайменя

Таймень не имеет врагов в естественной среде. Однако численность его популяции неуклонно сокращается ввиду браконьерского отлова. Этот вид является уязвимым и занесен в Красную книгу. В большинстве регионов Сибири ловля такого хищника строжайше запрещена.

Однако ужение тайменя все же возможно согласно официальной лицензии. При этом используется спортивный принцип, согласно которому после поимки рыбак может сфотографироваться с ним уловом, после чего отпустить. Забирать для употребления в пищу разрешается лишь нежизнеспособных особей.

Таковыми становятся таймени, ротовой аппарат и тело которых получили серьезные увечья в ходе отлова.

Причины сокращения численности вида

Обыкновенный полупроходной таймень постепенно исчезает из характерных для вида регионов обитания. Явление вызвано следующим перечнем проблем:

  1. Изменение химического состава воды по причине потепления климата. При нетипичных скачках среднегодовой температуры окружающего пространства даже на несколько градусов обязательно наблюдается снижение численности популяции таких хищников.
  2. Пожары – приводят не только к потеплению воды, но также изменяют показателя РН при попадании в нее пепла и горелой древесины. Вода постепенно приобретает щелочной состав. Подобное явление негативно отражается на популяции не только тайменя, но и прочих рыб, что относятся к разряду лососевых.
  3. Антропогенная деятельность человека – создание водохранилищ, гидроэлектростанций, использование удобрений при земледелии ведет к истреблению органики в речных водах. Страдают не только микроскопические организмы, но также растения, которые насыщают воду кислородом. Все это приводит к тому, что тайменю становится сложно адаптироваться к новообразованным условиям обитания.
  4. Добыча полезных ископаемых – такой промысел вызывает помутнение воды, изменение ее химических и физических показателей. Подобного рода деятельность также нередко приводит к разрушению углублений в речном субстрате, где обитают таймени. Обычно, на участках рек, которые используются для добычи полезных ископаемых, наблюдается полное исчезновение лососевых.
  5. Загрязнение вод отходами промышленных предприятий – попадание загрязненных стоков в реки приводит к истреблению определенных биоценозов. Зачастую это вызывает исчезновение добычи, характерной для тайменя. Места обитания этого хищника постепенно заселяет щука, что непривередлива в выборе пищи и может активно размножаться в самой различной среде.

Кулинарная ценность

Таймень считается настоящим деликатесом. Филе такой рыбы умеренно сочное и нежное за счет наличия жировых прослоек между мышечными тканями.

Оптимальным решением считается засол тайменя, в ходе которого мясо приобретает особый, специфический вкус, что отлично гармонирует с прочими продуктами в составе холодных закусок и салатов.

Отказ от термической обработки при приготовлении такой рыбы позволяет сохранить множество ценных микроэлементов. Помимо солений, тайменя нередко жарят на решетке, а также используют для приготовления ухи.

Любительский лов

Как уже было отмечено выше, таймень обыкновенный отлавливается лишь согласно лицензии. Ужение такого хищника возможно на блесну. Оптимальный клев наблюдается ранним утром, когда представители вида проявляют повышенную активность при поиске добычи.

В период жора хищник не слишком разборчив в выборе пропитания. Ухватить таймень в подобные периоды способен практически любую блесну. В остальное время такие рыбы достаточно привередливы. Реагируют они преимущественно на вращающиеся блесны цветастого оттенка.

Опытные рыболовы полагают, что таймень особенно хорошо клюет на приманки большого размера. Однако, как показывает практика, увлечение использованием одних лишь крупных блесен в большинстве случаев не позволяет рассчитывать на успех промысла.

Таймень обладает сильными, чрезвычайно крепкими челюстями. Поэтому особое внимание при подготовке снастей уделяется созданию прочных тройников и выбору толстой лески. В противном случае хищник может оторвать и утянуть наживку.

Занимаясь ужением тайменя, многочисленные спиннингисты используют в качестве блесны приспособления, имитирующие мышь. Хищные рыбы нередко охотятся на мелких грызунов, что переплывают водоемы. Поэтому выбор такой наживки выглядит оправданным. Заметив приманку в виде мыши, таймень старается заглушить ее хвостом, после чего заглатывает стремительным рывком.

В заключение

Вот мы и выяснили, что представляет собой таймень обыкновенный, поведали о местах его обитания, питании, размножении, образе жизни. Напоследок стоит отметить, что такая рыба, как и прочие представители семейства лососевых, выглядит чрезвычайно привлекательными в плане ведения промысла.

Однако ловля тайменя в большинстве регионов находится под строжайшим запретом. Поучительным выступает отношение к такому промыслу жителей Дальнего Востока. Местное население сознательно отказывается от ловли и употребления тайменя в пищу.

Согласно поверьям, подобная деятельность приносит несчастье.

Источник: http://fb.ru/article/351568/obyiknovennyiy-taymen-opisanie-harakteristiki-i-interesnyie-faktyi

Рыба таймень: состав и польза. Как готовят таймень

Рыба таймень

Среди лососевых рыбу таймень можно назвать гигантом: живет она – если удается – больше 30 лет, а растет всю жизнь. В России таймень водится в разных регионах – от русского севера до Дальнего Востока; есть он на Алтае и в Казахстане.

В наше время крупнейшим считается таймень весом около 60-80 кг, но раньше встречались и более крупные особи: так, в 40-е годы XX века в одной из рек Красноярского края поймали двухметрового тайменя весом более 100 кг.

Современные же крупные таймени могут вышибать человека из лодки ударом хвоста, так что любителям рыбалки стоит быть осторожнее – даже опытные рыбаки справляются с ними не всегда.

рыба таймень

Таймень – отличный хищник, и в этом ему помогает подходящее «телосложение»: немного сплющенная голова и узкое, длинное туловище, мощная хвостовая часть и огромный рот с большими зубами – его недаром называют «хозяином рек».

О степени хищности этой полезной и вкусной рыбы можно судить по ее собственным вкусам: таймени едят даже млекопитающих – водных и сухопутных, если тем придется плыть по реке, причем могут схватить и собаку, – и водоплавающих птиц – уток, гусей и др.

Окрас у тайменя ярко-серебристый, с пятнышками, но в период нереста его кожа приобретает медно-красный цвет. Больше всего этой рыбе нравится жить в северных реках, и особенно в больших, но в Ледовитом океане она не водится – не подходит для питания полярное лето.

Таймень, как и другие лососевые, рыба промысловая, и ловить его без разрешения запрещено. Получить разрешение иногда можно, но не во всех регионах; любителям выдают разрешение соответствующие местные органы – обычно тайменей ловят на спиннинг.

Нельзя назвать состав тайменя богатейшим, но в нем есть то, за что так ценят все виды лососевых. Это полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), и в том числе Омега-3, а также полноценный белок, усваивающийся намного легче, чем белки мяса.

Еще таймень содержит витамин РР, макроэлементы серу и хлор, микроэлементы никель и молибден – в малых количествах, хром и фтор – их больше, и цинк – им он довольно богат.

А вот калорий – хотя другие представители лососевых известны своей калорийностью, в таймене мало – всего 88 ккал в 100 граммах.

Между мышцами тайменя находятся жировые прослойки, поэтому его мясо нежное. Именно этот жир, богатый ПНЖК, и делает таймень полезнейшим для здоровья продуктом. Жиром тайменя, вытопленным из его потрошков, заправляют картофельное пюре, отварные макароны и каши: он полезнее подсолнечного масла, и не имеет специфического «рыбьего» запаха.

Рыба, пойманная во время нереста, вряд ли будет очень вкусной – жир в этот период быстро расходуется. Вообще таймень считается рыбой средней жирности, но специалисты отмечают, что он не менее вкусен, чем семга. Наиболее питательным считается таймень среднего возраста, не слишком молодой и не старый.

Как готовят таймень

рыба таймень

Конечно же, интереснее всего узнать о кулинарных и диетических свойствах тайменя. Одним из лучших способов его приготовления считается умеренный посол: в мясе сохраняется много ценного – с таким тайменем можно готовить закуски, салаты и т.д.

«Авторское» блюдо сибирских рыбаков – бульон под названием «хрустальный». Для него берут лишь головы и плавники рыбы, и варят их – обычно на сильном огне до готовности – около 15 минут.

Полученный отвар остужают, процеживают, добавляют сырой куриный белок, немного паюсной икры – бульон становится прозрачным, – пару стручков жгучего перца и укроп. Хрустальный бульон не едят ложками, а пьют, зачерпывая его кружками прямо из котелка, с сухарями или хрустящими хлебцами вприкуску.

На этом бульоне можно готовить «элитную» уху, добавляя в него куски тайменя, семги, кумжи, стерляди и другой рыбы, называемой «благородной».

Головы тайменя в Сибири тоже едят, причем полностью, а также потрошки, и это интересно – обычно потроха рыбы мы выбрасываем. Но их, как и головы, можно есть, если таймень очень свежий. Выпотрошив рыбу, промывают не только сердце и печень, но также очищенный желудок и плавательный пузырь, и поджаривают все это на масле, с приправами и солью по вкусу, до хрустящей корочки.

Если же вы купили таймень в мороженом виде, лучше варить его или готовить на гриле. Для отваривания нужно брать достаточно большую и жирную рыбу.

Ее нарезают на крупные куски, заливают соленой водой и варят 20 минут на малом огне, с морковью, нарезанным репчатым луком, петрушкой, горошинами черного и душистого перца и лавровым листом.

Подают горячим, с печеным картофелем или зеленым салатом, черемшой, перьями лука и чеснока. Если вам нравится холодная рыба, к ней подойдет русский столовый хрен и жареные белые грибы.

На вертеле таймень жарят тоже крупными кусками, с солью и молотым душистым перцем, периодически поливая топленым сливочным маслом. Подают с черемшой, зеленым луком и любыми свежими овощами – получается очень вкусно.

Хорош и запеченный в духовке таймень: его запекают с горчичными зернами, без соли и перца. Филе свежей рыбы нарезают на стейки толщиной примерно по 3 см, а весом – чуть меньше 100 г.

По 2 стейка вместе густо посыпают зернами горчицы – это порция, а затем панировочными сухарями с измельченной петрушкой. Рыбу укладывают в форму, сверху кладут тонкие пластинки сливочного масла, и ставят в духовку, заранее нагретую до 180°C.

Запекать рекомендуется недолго – 7-9 минут, и сразу подать на стол.

Копченый таймень считается деликатесом. Можно коптить его даже без специальных приспособлений. Коптят обычно уже соленый таймень, но можно закоптить и свежий, а потом солить, перчить и есть – как кому нравится.

Нетолстые кусочки филе прикрепляют к деревянной дощечке – можно к разделочной, и располагают вблизи костра – дым должен окутывать рыбу полностью. В костер хорошо добавлять ветки можжевельника.

Через час с небольшим рыба будет готова.

Таймень и стройная фигура

Какую роль играет таймень в похудении? Тайменевую диету вы вряд ли найдете, хотя лососевая диета известна – например, ею делится с широкой публикой голливудская знаменитость Джулия Робертс.

Блюда из лосося помогают звезде всегда быть в форме, а также не допускать отвисания кожи и появления морщин, что неудивительно: высокое содержание ПНЖК Омега-3, приводящих в норму уровень холестерина и защищающих наши клетки, делает лосось прекрасным продуктом молодости и красоты.

В диету входят минеральная вода, овсянка, зеленый салат, яблоки и лесные орехи; лосось же добавляется к каждому приему пищи, в отварном виде, приготовленный на пару или на гриле: к завтраку и ужину – по 100 г, к обеду – 250 г. Сразу после пробуждения надо выпить минеральную воду – не менее 350 мл.

Таймень – одна из наименее калорийных рыб среди лососевых, так что ее во время этой диеты, в течение 3-4 дней, можно есть и больше, по 200-350 г – при желании. А свежая зелень и салаты из овощей усиливают полезные свойства тайменя – такое питание позволяет навсегда забыть о депрессии и плохом настроении.

Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

рыба таймень

Здоровое тело
Красота и Здоровье

Источник: https://www.inmoment.ru/beauty/health-body/fish-trout.html

Рыба таймень – описание, особенности обитания и питания, способы ловли

Рыба таймень

Семейство лососевых насчитывает немало замечательных представителей, одним из которых является рыба таймень. В России гигант водится в крупных водоемах Сибири, Алтая, Дальнего Востока. Таймень – не только ценная добыча для рыбаков, но и хищник с интересным способом жизни и повадками.

Массовые выловы красавца привели к вымиранию вида, и есть немалая вероятность, что через десять лет таймень полностью исчезнет, оставшись только в памяти рыболовов.

Что же такого особенного в поведении рыбы, где обитают гигантские представители семейства лососевых и как их можно поймать?

Краткое описание рыбы-гиганта

Особенность тайменя – размер, ведь растет хищник всю жизнь, достигая полутора метров в длину. Вес тоже впечатляет – нередко красавец, выловленный в большом водоеме, где были все условия для проживания, имеет массу тела более 60 кг. Рыболовы утверждают, что это далеко не предел, но доказательств, увы,  нет.

Таймень имеет длинное мощное тело, голова с боков немного приплюснута, описание внешнего вида гиганта можно закончить большим ртом. Основная угроза для остальных обитателей водоема – большие многочисленные зубы. Благодаря им хищник приобрел еще одно название – щука красная.

Окрас красавца серебристый, с небольшими темными вкраплениями. Анальный и хвостовой плавники ярко-красные, на брюхе, спине, груди – серые. Во время нереста рыба меняет окраску, приобретая красноватый цвет с медным отливом.

Сородич тайменя обычного – сахалинский таймень. Рыбы похожи, но есть отличие – сахалинский гигант обитает только в просторах Японского моря, обирая для нереста реку Хоккайдо или водоемы Сахалина. Отличает их и оттенок – рыба из сахалинских водоемов имеет более темный цвет.

Среда обитания гиганта и основной рацион

Где водится гигантский красавец? Чаще всего встретить тайменя можно в бассейне Енисея или Амура, озеро Байкал – еще одно пристанище гиганта.

Юг Сибири крупными экземплярами похвастаться не может, поскольку районы плотно освоены человекам, что привело к малочисленности семейства. Предпочитает хищник холодные и мощные северные реки, где можно встретить ленка, который имеет схожие повадки.

Возле Ледовитого океана представителей тайменя найти не получится – холодные воды препятствуют накапливанию жира, так необходимого тайменям для зимовки.

Что важно для тайменя в речном водоеме? Хищник предпочитает реки, в которых присутствуют:

  • пороги;
  • глубокие и широкие впадины;
  • подводные гряды;
  • скальные обнажения;
  • резкие глубинные перепады.

    Фото 1. Глубокая яма у крутояра.

Конкурентов в любом водоеме у тайменя нет – хищник чувствует себя полновластным хозяином ихтиофауны. Лакомится он не одной рыбкой, добычей может стать и преодолевающая водное препятствие мышь или белка. В поисках пропитания не побоится напасть и на собаку, шансов у четвероногого животного остаться в живых, почти нет.

Интересно!

Таймень нападает на все, что движется в пределах его досягаемости, даже не пытаясь различать питательность. Проплывающая мимо палка, наивно считающие себя в безопасности гуси и утки, даже камни – в желудке у хищника найдется место всем.

Нерест тайменя и особенности поведения в разные сезоны года

Наступление летней жары в Сибири совпадает с потоками холодного воздуха, двигающимися с верховьев. Таймень чутко слышит изменения температуры и немедленно отправляется вверх по реке искать более холодные места.

Часто его чутье оказывается ошибочным – источниками таких потоков становятся подтаивающие льды или проснувшиеся родники.

Пробраться в ледяные воды притока получается не всегда, гигант охотится на все лето в устье, в ожидании осенних холодов.

Важно!

Стремление тайменя пробраться в ледяные воды может завершиться для рыбы печально, ведь об этой особенности отлично знают бывалые рыболовы. Проверив температуру воды в боковом притоке и основном устье, можно определить вероятность присутствия рыбы. Если температура резко отличается, рыбалка завершится успешно, колебания не ощущаются – лучше попытать удачу в ином месте.

Осенью таймень отправляется на зимовку. Идеальный вариант для гиганта – глубоководные реки. Если приток изобилует грядами или ямами, то вполне вероятно, что он останется здесь на всю зиму.

Весной таймень отправляется нереститься по притоку вверх. Нерестилище выбирается уютное – дно должно быть без ила, с большим количеством гальки. Самка самостоятельно подготавливает гнездовье, выкапывая в гальке глубокую ямку. Самцов обычно меньше, поэтому перед брачными играми могут состояться жестокие поединки, победители которых по праву получают награду – самку.

После откладывания икры хищники возвращаются в места постоянного обитания. Нередко для нереста приходится преодолеть сотни километров, но на лето рыба непременно возвращается обратно.

Перед тем, как отправиться за вожделенной добычей, следует знать, что таймень – один из представителей Красной книги, и ловить его можно только после согласованием с местным органом или в специально отведенных для спортивных методов ловли местах. Еще одно правило – большие экземпляры отпускать, оставляя маленьких или раненых. Благодаря этому можно сохранить популяцию, ведь крупная рыба произведет намного больше потомства, чем мелкая.

Интересно!

В Монголии, несмотря на большое количество тайменя в реках, гигантов не ловят и даже не едят. Древнее поверье гласит, что употребление водного хищника приносит в дом несчастье.

Источник: https://fishelovka.com/fish/hozjain-vodoema-tajmen-vse-samoe-interesnoe-o-rybe-gigante

Вкусняха
Добавить комментарий