Рыба судак. Калорийность и польза судака

Содержание
  1. Судак: фото рыбы, польза и вред
  2. Описание вида и среды обитания
  3. Химический состав и польза
  4. Отварной продукт
  5. Негативное влияние
  6. Правила выбора
  7. Пресноводная рыба судак: польза и вред, вкус и выбор
  8. Пищевая ценность
  9. Полезные свойства, которых не счесть
  10. Вред и противопоказания
  11. Икра судака
  12. На радость женщинам
  13. Калорийность судака в духовке: польза и вред
  14. Польза и вред рыбы судак
  15. Судак запеченный: калорийность на 100 грамм
  16. Рецепт судака с грибами и сыром в духовке
  17. Судак, запеченный с картофелем и сметаной
  18. Приготовление судака в духовке с овощами
  19. Судак жареный: калорийность, пищевая ценность, рецепт
  20. Судак: описание, польза и вред рыбы
  21. Описание
  22. Калорийность
  23. Химический состав
  24. Полезные свойства
  25. Икра и ее свойства
  26. Противопоказания и вред
  27. Советы по выбору
  28. Полезные свойства судака для здоровья людей и противопоказания
  29. Пищевая ценность рыбы
  30. Применение в косметологии
  31. Противопоказания
  32. Выбор качественной рыбы
  33. Способы и сроки хранения
  34. Использование при похудении
  35. Судак: польза и вред, пищевая ценность и химический состав
  36. Химический состав и калорийность
  37. Польза судака
  38. Вред судака
  39. Применение икры судака

Судак: фото рыбы, польза и вред

Рыба судак. Калорийность и польза судака

edim.guru > Морепродукты > Судак: фото рыбы, польза и вред

Всем людям, живущим вдали от моря, тоже необходимо получать йод и фосфор для здоровья организма. Помогает им в этом речная рыба, в том числе различные виды судака.

Судак является представителем семейства окуневых. Внешность рыбы, фото которой можно найти на разных ресурсах, трудно спутать с другими видами. Ее удлиненное тело полностью покрыто мелкой чешуей, которая покрывает и часть головы. Боковая линия у судака полная, а спинные плавники могут быть разделены, а могут немного соприкасаться возле самого тела.

  • Описание вида и среды обитания
  • Химический состав и польза
  • Использование в косметологии
  • Отварной продукт
  • Негативное влияние
  • Правила выбора

Описание вида и среды обитания

Эта порода рыбы является хищной, поэтому его удлиненные челюсти покрыты мелкими зубами с нередким наличием клыков. Жаберные кости также имеют острые шипы для защиты. Цвет рыбы отличается по всему телу:

  • брюшко судака белое;
  • бока с темно-серыми полосами;
  • спина с зеленоватым оттенком;
  • плавники – светло-желтые.

Обитает этот представитель вида в пресных и чистых водоемах, преимущественно с проточной водой. Дело в том, что судак не переносит загрязнений и слабой концентрации кислорода. Он любит глубоководье и считается очень полезным и экологичным. Опасностью для человека может стать лишь заражение мяса рыбы паразитами, но избежать этого можно благодаря правильному приготовлению.

Возможно, Вам будет интересна статья о пользе и вреде зубатки.

Химический состав и польза

Польза рыбы для человека основана на имеющихся в нем полезных веществах. Пищевая ценность судака основана на белках, а углеводов в рыбе нет совсем. Мясо этого водоплавающего содержит в себе множество полезных витаминов и минералов, в том числе:

  • витаминами группы В;
  • витаминами С, Е и РР;
  • йодом;
  • кобальтом;
  • фосфором;
  • фтором;
  • медью;
  • серой;
  • калием;
  • кальцием и так далее.

Все это придает судаку полезные свойства в виде:

  • улучшения зрения;
  • нормализации работы нервной системы;
  • укрепления иммунитета;
  • выведения токсинов из организма;
  • укреплению суставов и костей;
  • омоложения кожи;
  • нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • предотвращения развития кариеса, сахарного диабета и многого другого.

Кроме этого, судак, калорийность которого составляет на 100 всего 84 Ккал, является диетическим продуктом и рекомендован в лечебном питании.

Его полезно употреблять пожилым людям для снижения риска закупорки сосудов и детям в подростковом возрасте для правильного формирования половых желез.

Пользу судак принесет и всем остальным, обогатив организм йодом и нормализовав работу щитовидной железы.

Важно знать, что полезным является не только само мясо рыбы, но и бульоны из ее костей.

Диетологи рекомендуют употреблять в пищу экземпляры весом до 6 кг , поскольку в такой рыбе больше всего полезных веществ, и готовить их преимущественно отвариванием или запеканием.

Жарка способствует обогащению продукта жирами, которые могут быть запрещены при диетическом или лечебном питании. Таким образом, судак пользу и вред для организма оказывает именно за счет правильного или неправильного приготовления.

Рыба судак

Чем полезен судак еще? Многие косметологи давно обратили на него свое внимание, поскольку уверены, что здоровье снаружи закладывается именно внутри организма, для чего и необходимо правильно питаться.

Так мясо рыбы рекомендуется употреблять в пищу регулярно для получения достаточного количества питательных полезных веществ, в то время как икра и молоки судака часто используются в качестве основы для приготовления косметических средств.

Это объясняется высоким содержанием в них нуклеиновых кислот, способствующих омоложению кожи, ее увлажнению и восстановлению.

https://www.youtube.com/watch?v=fr1YE87Le4g

Приготовить такую косметическую маску можно и у себя дома. Для этого нужно смешать продукт с растительным маслом или желтком перепелиного яйца до однородной консистенции и нанести на проблемные участки. Приготовленное по указанному рецепту средство отлично снимает отечность и борется с пастозностью кожи.

Отварной продукт

Варить филе судака смело можно и для первого прикорма ребенка.

Такое блюдо не имеет аллергенов, способствует обогащению растущего организма необходимыми витаминами и минералами, а также легко усваивается еще формирующейся пищеварительной системой.

Полезные свойства рыбы актуальны и при борьбе с лишним весом, но только если продукт для этого варить или запекать. Дело в том, что калорийность жареного судака в несколько раз больше и может не принести видимых результатов при похудении.

Негативное влияние

Судак, фото рыбы можно найти в интернете, способен повлиять на организм и не с лучшей стороны. В частности ,опасность для здоровья представляют содержащиеся в мясе личинки паразитов, которые очень часто встречаются в речной рыбе.

Чтобы избежать заражения необходимо соблюдать все правила термической обработки и не употреблять продукт в засоленном или копченом виде. Копченый судак, помимо этого, может спровоцировать обострение различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, поскольку при его изготовлении используется большое количество соли и специй.

К негативным последствиям можно отнести и набор лишнего веса, который возможен при злоупотреблении жареной рыбой.

Правила выбора

Основным показателем свежести любой рыбы является ее запах. Еще нужно смотреть на ее глаза. Любая затуманенность указывает на то, что рыба уже давно мертва. Свежесть определяется и по упругости.

При несильном надавливании тело должно вернуться в первоначальную форму. Если на рыбе осталась вмятина нельзя определить, сколько уже дней она лежит на прилавке, но о качестве точно речи не идет.

Свежие тушки всегда имеют красные и чистые жабры, а их кожа должна быть без повреждений.

Замороженные тушки судака также должны быть целыми, ровными и без сильных намерзаний. Любое нарушение указывает на несоблюдение условий хранения.

Источник: https://edim.guru/moreprodukty/sudak-foto-ryby-polza-i-vred.html

Пресноводная рыба судак: польза и вред, вкус и выбор

Рыба судак. Калорийность и польза судака

Судак – широко распространенная в восточной части Европы рыба. Имеет большое промысловое значение. Ценится за белое, нежное, нежирное мясо, редкое по составу и полезным качествам.

Это самый крупный пресноводный хищник семейства Окуневые (другие известные его представители – окуни и ерши). Обитает в теплых, исключительно чистых водах северного полушария.

Имеет продолговатое туловище грязно-зеленого окраса, оснащенное колючими плавниками и мощной челюстью с клыками.

Depositphotos.com. breeze.

Пищевая ценность

Высокая пищевая ценность судака объясняется широким спектром питательных веществ в его составе. Мясо содержит 20 аминокислот, в т. ч. незаменимые для человека.

Питательное вещество на 100 гВитаминыМикроэлементыМакроэлементы
Белки18,34 г
Жиры1,09 г
Холестерин59,14 г
Омега-30,09 г
Омега-60,04 г
Углеводы0 г
Вода79,11 г
A (ретинол)9,84 мкг
B1 (тиамин)0,08 мг
B2 (рибофлавин)0,11 мг
B6 (пиридоксин)0,19 мкг
B9 (фолиевая кислота)18,98 мкг
B3 (PP, ниацин)5,09 мг
C (аскорбиновая кислота)2,91 мг
E (токоферол)1,77 мг
Железо0,49 мг
Медь109,61 мкг
Йод4,79 мкг
Фтор29,31 мкг
Молибден3,97 мкг
Кобальт19,83 мкг
Хром54,91 мкг
Никель5,85 мкг
Цинк0,67 мг
Марганец0,05 мг
Калий279,81 мг
Фосфор229,97 мг
Натрий34,99 мг
Кальций34,79 мг
Сера187,57 мг
Хлор49,42 мг
Магний24,70 мг

Калорийность – 84 ккал, но термообработка меняет «расстановку сил»:

  • варка – до 97 ккал;
  • жарка – до 130 ккал;
  • тушение – до 113 ккал;
  • копчение (горячее и холодное) – до 88 ккал;
  • сушка, вяление – до 179 ккал.

Судак – один из рекордсменов по содержанию белка, аминокислот и кобальта.

Полезные свойства, которых не счесть

Полезные свойства судака напрямую зависят от его питательного состава.

Аминокислоты, содержащиеся в мясе судака, – основа для белковых молекул, стройматериала всех тканей человеческого организма. Они повышают иммунитет, участвуют в выработке гормонов и ферментов пищеварения. Особенно необходимы:

  • при серьезных физических, умственных, эмоциональных нагрузках;
  • для профилактики, лечения и восстановления после болезней;
  • в период роста в детском возрасте;
  • женщинам во время беременности и лактации.

Высокобелковое мясо судака помогает спортсменам нарастить мышцы, а полным людям – сбросить вес.

Судак – один из продуктовых лидеров по количеству кобальта. Данное вещество участвует в процессах кроветворения, расщепления углеводов, белков и жиров, синтезе аминокислот, выработке гормона тироксина и формировании витамина B12. Абсорбирует железо, влияя на показатели гемоглобина, регулирует адреналиновую активность. Кобальт полезен при:

  • малокровии, анемии;
  • нарушении обменных процессов;
  • болезнях ЖКТ;
  • повышенной нервной возбудимости;
  • хронической усталости;
  • снижении иммунитета;
  • нарушениях в работе щитовидной железы.

Кальций, фтор, фосфор – то, что необходимо костям и зубам человека. Эти элементы в связке регулируют нервно-мышечную деятельность, укрепляют стенки сосудов, снижают холестерин, предотвращают заболевания сердца. Повышенные дозы показаны при:

  • рахите;
  • остеопорозе;
  • частых переломах;
  • замедленном росте у детей;
  • болях в суставах;
  • расслоении ногтей;
  • чрезмерной ломкости волос;
  • повышенном холестерине;
  • онемении конечностей;
  • мышечных судорогах;
  • кариесе;
  • нарушениях умственной активности;
  • слабости, отсутствии энергии.

Польза судака для организма также может быть связана с содержанием йода, который нормализует деятельность щитовидной железы, участвует в синтезе гормонов, отвечающих за обмен веществ, снижает радиационное влияние. Повышает эффективность диеты, помогает при нехватке энергии и благотворно влияет на умственную активность.

Рыба судак – хороший источник антиоксидантов. Борется с опухолевыми образованиями, замедляет старение тканей, улучшает состояние волос и кожи, выводит токсины, убирает отечность. Икру рыбы нередко включают в состав омолаживающих масок.

Вред и противопоказания

Противопоказаний не так много:

  • Судак противопоказан при индивидуальной непереносимости.
  • Его следует с осторожностью принимать людям, имеющим аллергию на морепродукты.

Вред от употребления в пищу судака появляется в тот момент, когда человек забывает об элементарных правилах безопасности, не подвергает рыбу достаточной термообработке, невнимательно осматривает тушку на предмет ее свежести и отсутствия видимых признаков болезней.

Судак может быть переносчиком паразитов. Среди рыбаков бытует мнение, что на хищников не распространяются заболевания других речных рыб, в частности описторхоз (описторхи – плоские черви, заселяющиеся в тело рыб, обычно семейства Карповые). Врачи этой точки зрения не разделяют.

Чтобы не заболеть, судака следует подвергать тщательной термической обработке и отказаться от блюд, приготовленных низкотемпературными методами (сушка, вяление, копчение).

Может страдать так называемой язвенной болезнью. Опухоли беловатого цвета до 10 см в диаметре располагаются на разных частях тела рыбы, имеют округлую форму.

Вирусологи изучили влияние мяса заболевших рыб на лабораторных животных и обнаружили у последних множественные новообразования в ЖКТ. Поэтому больной судак считается потенциально опасным для человека.

В водоемах, где были обнаружены больные особи, запрещают ловлю и проводят обеззараживание воды. Тем не менее следует внимательно осматривать каждую тушку рыбы перед употреблением.

Икра судака

Икринки судака маленькие (до 1,5 мм в диаметре), желтоватые или бежевые.

Икру высоко ценят диетологи с точки зрения вкуса и пользы. Являясь высокобелковым продуктом, она содержит массу микроэлементов и хорошо усваивается. Ее употребление в пищу рекомендуют будущим мамам для повышения иммунитета, а также при угрозах выкидыша и проблемах с зачатием.

В местах добычи и переработки икру называют галаган. Ее либо засаливают в ястыках (природных пленках), либо до засолки пропускают через сито.

В домашних условиях икру очищают от пленок, ошпаривают раствором соли, поливают маслом, соком лимона и в таком виде едят либо хранят в банках в темноте и прохладе. Обычно икру едят соленую, пекут из нее оладьи, добавляют в салаты, яичные блюда или обжаривают с луком.

На радость женщинам

Этот замечательный продукт по достоинству оценили и косметологи – они советуют включать ее в состав профессиональных средств по уходу за лицом и телом.

https://www.youtube.com/watch?v=2iRVeYVvK44

Икра судака борется с кожными заболеваниями, снимает отечность, разглаживает морщины, убирает пигментные пятна.

Чтобы приготовить косметическую маску в домашних условиях, нужно взбить 1 ч. л. икры с 2 ч. л. свежего растительного масла и 1 желтком. Массу нанести на лицо и область декольте на 30 минут, затем смыть теплой водой.

Другой вариант, больше подходящий для жирной кожи, еще проще – нужно смешать икру с любым несладким кисломолочным продуктом (например, йогуртом или кефиром), а затем нанести на кожу.

Источник: http://www.poleznenko.ru/sudak.html

Калорийность судака в духовке: польза и вред

Рыба судак. Калорийность и польза судака

Судак – пресноводная рыба с нежным диетическим филе. Благодаря высокой подвижности в ней мало жира, но при этом много питательного белка. Богатый витаминно-минеральный состав при низкой калорийности позволяют включать эту рыбу в меню детей до 1 года в качестве одного из блюд первого прикорма.

Польза и вред рыбы судак

В том, что судак – рыба полезная, сомневаться не приходится. Этот богатый белком продукт легко и практически полностью усваивается организмом. Калорийность судака составляет всего 84 ккал.

В рыбе содержится 18,5 г белка и 1 г жира, который на 75 % представлен ненасыщенными жирными кислотами.

В диетическом филе судака присутствуют такие витамины, как A, B1, B2, PP, C, E, а также такие минералы, как калий, кальций, фосфор, магний, натрий, хлор, сера, железо, йод и другие.

Полезные свойства этой рыбы для организма заключаются в следующем:

  • улучшается мозговая активность;
  • нормализуется обмен веществ;
  • повышается острота зрения;
  • стабилизируется работа органов желудочно-кишечного тракта;
  • стимулируется деятельность иммунной системы;
  • снижается уровень глюкозы и холестерина в крови;
  • улучшается состояние кожи, ногтей и волос.

Вред судака для организма может быть связан с тем, что, как и любая другая пресная рыба, он может быть источником гельминтов, патогенных микроорганизмов и токсикологических инфекций, попадающих из воды.

Самой опасной токсикоинфекцией является ботулизм, от которого при несвоевременном введении специальной сыворотки умирает до 60 % заболевших людей.

Не стоит употреблять судак и при индивидуальной непереносимости рыбы.

Нежное, белое, диетическое и малокалорийное филе судака практически невозможно испортить, какой бы способ приготовления не использовался. Эту рыбу можно запекать, жарить, варить и коптить. Всегда она получается вкусной и нежной.

Приготовить вкусную и полезную рыбу помогут следующие рекомендации:

  1. Речная рыба обычно пахнет тиной. Чтобы избавиться от неприятного запаха, необходимо очищенный судак поместить в пластиковый или стеклянный контейнер и залить раствором из воды и лимонного сока в одинаковой пропорции. В таком виде рыба отправляется в холодильник на 2 часа, после чего готовится согласно рецепту.
  2. Варить судака не стоит больше 20 минут, иначе рыба буквально распадется на кусочки.
  3. Мясо судака достаточно пресное, поэтому перед обжариванием на сковороде или запеканием его рекомендуется минут на 15 оставить в солевом маринаде.

Судак запеченный: калорийность на 100 грамм

Запеченный судак – это вкусное диетическое блюдо, на приготовление которого требуется минимум времени, зато пользы организм может получить огромное количество. Калорийность судака, запеченного в фольге целой тушкой, составляет 90 ккал, при этом его пищевая ценность очень высокая (особенно белковая составляющая).

Для запекания судака его хорошо чистят, моют и маринуют в течение 15 минут в смеси сока половинки лимона, растительного масла (3 ст. ложки), ароматных трав, соли и черного перца. В это время духовка разогревается до 200 градусов.

Фольга смазывается растительным маслом, сверху выкладывается тушка судака, внутрь которой отправляется пара веточек тимьяна и несколько долек лимона.

В закрытой фольге судак будет запекаться 20 минут и еще 10 минут в раскрытом виде для образования корочки.

Рецепт судака с грибами и сыром в духовке

Это блюдо может занять почетное место на праздничном столе. Готовится оно просто, а получается безумно вкусным. Калорийность судака, запеченного в духовке с грибами и сыром, составляет всего 150 ккал.

Для приготовления блюда рыба разделывается на филе, натирается смесью соли и перца с двух сторон, выкладывается в форму, заливается жирными сливками (150 мл) и запекается под фольгой 10 минут (180 °С).

Через указанное время на судака выкладываются нарезанные пластинами шампиньоны, добавляется еще немного соли по вкусу и сливки (100 мл).

Блюдо готовится в духовке еще 10 минут, после чего его посыпают сыром и отправляют запекаться дальше на 7 минут.

Судак, запеченный с картофелем и сметаной

Для приготовления этого блюда подготовленные кусочки судака натираются солью и перцем, обваливаются в муке и слегка обжариваются на сковороде (сильно подрумянивать не нужно).

После этого рыбка выкладывается на дно жаропрочной формы вместе с предварительно отваренным картофелем и поливается сметаной жирностью 15 % (200 мл). Сверху форма накрывается крышкой или фольгой.

Судак отправляется в разогретую до 200 °С духовку на 7 минут, а затем подрумянивается еще 10 минут без крышки.

Калорийность судака, приготовленного по этому рецепту, составляет 117 ккал. Если взять сметану жирнее и обжаривать рыбу до сильно румяной корочки, калорийность блюда будет выше.

Приготовление судака в духовке с овощами

Очень вкусно можно запечь судака под морковно-луковой шапкой с добавлением сметаны. Пошаговое приготовление блюда (4 порции) заключается в следующем:

  1. Судака весом 1 кг почистить и нарезать на небольшие кусочки толщиной 2 см. Посолить рыбу и оставить на столе на 15 минут.
  2. Приготовить морковно-луковую шапку из натертой моркови (1 шт.), нарезанного полукольцами лука (2 шт.) и сметаны жирностью 15 % (150 мл). Перемешать все ингредиенты в миске, добавить щепотку соли и черного молотого перца.
  3. Выложить кусочки рыбы на противень, а сверху покрыть луково-морковной смесью.
  4. Отправить рыбу в духовку, разогретую до 180 °С, на 50 минут до образования золотистой корочки.
  5. Аналогичным способом можно приготовить и филе судака.

Калорийность судака в духовке с овощами (1 порция) составляет 279 ккал. Такое блюдо имеет высокую пищевую ценность. В нем содержится 49 г белков, 7 г жиров и 4 г углеводов.

Судак жареный: калорийность, пищевая ценность, рецепт

Один из самых быстрых способов приготовления судака – обжаривание на растительном масле. Для этого рыбу очищают от чешуи и внутренностей, тщательно промывают под проточной водой и нарезают на кусочки толщиной 2 см.

После этого судака натирают смесью соли и черного молотого перца, обваливают в муке и выкладывают на сковороду с раскаленным растительным маслом. Рыба обжаривается с двух сторон на среднем огне до образования румяной корочки.

В результате приготовления получается вкусный и аппетитный внешне судак. Калорийность на 100 грамм такого блюда составляет 180 ккал. Для детей и людей с заболеваниями желудка и кишечника жареный судак рекомендуется заменить запеченным или отварным.

Нежный судак с приятным ароматом и пикантным вкусом можно сварить всего за 20 минут. А чтобы избавиться от специфического запаха речной рыбы, за 30 минут до начала приготовления в кастрюле рекомендуется замариновать судак.

Калорийность на 100 грамм этого блюда составляет всего 97 ккал. Рыба богата ценным белком (21 г) и отличается небольшим содержанием жира (1,3 г).

Диетический судак рекомендуется к употреблению в первую очередь детям, пожилым людям, беременным женщинам и спортсменам.

Пошаговое приготовление отварного судака:

  1. Рыба очищается от внутренностей и чешуи, промывается под проточной водой и нарезается на кусочки по 4-5 см толщиной.
  2. В небольшой миске готовится маринад из сока 1 лимона, соли (1 ст. ложка), красного и черного перца (по ½ ч. ложки), сухого имбиря и кориандра.
  3. Рыбные кусочки опускаются в маринад на 30 минут.
  4. Через время судак перекладывается в кастрюлю и заливается кипящей водой так, чтобы она слегка покрывала рыбу.
  5. Варится судак всего 15 минут, после чего вода сливается, а рыба подается к столу.

Источник: http://fb.ru/article/316458/kaloriynost-sudaka-v-duhovke-polza-i-vred

Судак: описание, польза и вред рыбы

Рыба судак. Калорийность и польза судака

Судак — род лучеперых рыб, все виды которого являются хищниками. Их существует пять видов: обычный, морской, берш, желтый и канадский. Первые три вида живут в водах Восточной Европы, остальные — в Северной Америке. Является ценной промышленной рыбой.

Описание

Судак обыкновенный может вырасти в длину до 130 см при весе около 20 кг. его особенность — большие передние клыкообразные зубы. Причем у самцов они намного крупнее, чем у самок.

Спинная чешуя окрашена в зеленовато-серый цвет, а на брюшке — в серебристый. По бокам, в спинной части, расположены поперечные полосы буровато-серого цвета. Спинные и хвостовые плавники могут быть в черную точечку.

Цвет остальных — бледно-желтый. Предпочитает чистые водоемы, в которых вода богата на кислород. Одинаково проявляет активность на протяжении всех суток.

Хорошо видеть в ночное время ему позволяет светоотражающий слой в глазах.

Знаете ли вы?В 2009 году в Швейцарии судак атаковал туристов на озере Маджоре. Двоих доставили в отделение неотложной помощи. Позднее рыбу изловила местная полиция, приготовила и отдала пострадавшим туристам.

Нерестится по весне, когда вода прогревается до +12 °С. Икру откладывает на мелководье, где есть корни деревьев или много сора. Молодняк, выросший в длину до 10 см, начинает охотиться за мальками других рыб. При изобилии пищи ко второму году жизни его вес может достигнуть 800 г.

Калорийность

В 100 г мяса сырого судака содержится 84 ккал. Если вы хотите, чтобы продукт был более калорийным, то его нужно правильно приготовить:

  • варка увеличивает его калорийность до 97 ккал;
  • жарка — до 130 ккал;
  • тушение — до 113 ккал;
  • холодное либо горячее копчение — до 88 ккал;
  • сушка, вяление — до 179 ккал.

Химический состав

Витамины (в 100 г):

Микроэлементы (в 100 г):

  • железо — 0,494 мг;
  • медь — 109,607 мкг;
  • йод — 4,788 мкг;
  • фтор — 29,308 мкг;
  • молибден — 3,976 мкг;
  • кобальт — 19,827 мкг;
  • хром — 54,906 мкг;
  • никель — 5,846 мкг;
  • цинк — 0,668 мг;
  • марганец — 0,048 мг.

Макроэлементы (в 100 г):

Знаете ли вы?Употреблять в пищу икру судака начали с 1847 года. До этого ее просто выбрасывали или отдавали свиньям, домашней птице.

Полезные свойства

  • Судак — диетическая рыба. Рекомендуется к употреблению всем желающим попрощаться с лишними килограммами.
  • Содержит огромное количество белков с важными аминокислотами. Поэтому незаменим в рационе людей, занятых физическим трудом.
  • Содержащиеся в судаке микроэлементы благотворно влияют на работу нервной системы. Если регулярно употреблять его в пищу, то можно снизить частоту наступления депрессий, повысить стрессоустойчивость и снизить раздражительность. Также можно стабилизировать уровень сахара и снизить вероятность развития сахарного диабета.
  • Комплекс витаминов группы В, который содержатся в судаке, налаживает обмен веществ в организме.
  • Присутствующие в мясе фосфор, кальций и фтор укрепляют кости, что очень необходимо в детском возрасте.
  • Калий и магний благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему.
  • Кобальт, йод, железо отвечают за пищеварительную, мочевыделительную, эндокринную и кровеносные системы в организме соответственно.
  • Некоторые компоненты филе судака способствуют активному выведению из организма лишней жидкости, токсических и ядовитых веществ, тяжелых и радиоактивных элементов.
  • Ретинол и витамин Е улучшают зрение, препятствуют образованию опухолей, замедляют процессы старения.

Важно!Так как рыба очень сильно реагирует на малейшее загрязнение воды, можно быть уверенным, что в ее мясе никогда не встретишь вредных веществ, которые смогут повлиять на работу систем организма. Поэтому ее могут употреблять в пищу абсолютно все.

Икра и ее свойства

Икра судака мелкая с желтоватым оттенком. Называют ее галаганом. Калорийность у нее немного выше, чем у филе рыбы, — 88 ккал на 100 г продукта. Она богата на фосфор, железо, рыбий жир, витамины и микроэлементы. Поэтому ее регулярное употребление приводит в норму обменные процессы, поддерживает работу сердца и щитовидки.

Широко применяется в косметологии. На ее основе готовят питательные кремы и маски, устраняющие кожные заболевания, разглаживающие морщины, уменьшающие отеки. Маски можно приготовить и в домашних условиях.

Противопоказания и вред

Противопоказана эта рыба только тем, кто страдает от аллергии на морепродукты. А вред может быть от нее только тогда, когда вы съели судака без нормальной термической обработки. Она необходима, чтобы уничтожить паразитов, которые часто водятся в рыбе.

Советы по выбору

  1. В первую очередь, проверьте товар на запах. Свежий практически без запаха.
  2. Осмотрите приглянувшийся товар на наличие дефектов (трещины, разрезы, надломы). Там, где есть повреждения, быстрее всего начинают размножаться бактерии.
  3. У свежего судака глаза будут прозрачными, без посторонних помех. Зрачок смотрит прямо.
  4. У замороженной рыбы брюшная часть должна быть белого цвета. Если она с желтым оттенком, то ее уже перезамораживали.
  5. У свежей рыбы тело упругое. Если надавить на кожу, вмятина быстро исчезнет.
  6. На жабрах не должно быть пятен и кровавых следов. Они имеют насыщенный окрас, упругие.
  7. Лучше выбирать тушку средних размеров или маленькую. У них мясо более нежное.

Важно!Для судака характерна язвенная болезнь.

Она проявляется в виде белых опухолей размером не более 10 см, которые могут быть расположены в любом месте. Такую рыбу употреблять нельзя.

Судак не относится к элитным рыбам, но он не менее полезен. Его вкусовые качества позволяют сделать рыбу главным блюдом на праздничном столе. Умело приготовленная рыба не только украсит стол, но и будет источником ряда полезных веществ.

Источник: https://lifegid.com/bok/2463-ryba-sudak-opisanie-i-polza-protivopokazaniya.html

Полезные свойства судака для здоровья людей и противопоказания

Рыба судак. Калорийность и польза судака

Польза  рыбы судак была известна еще много веков назад, стоит обратить внимание на том, что она содержит хорошее количество белка, почти полный набор аминокислот и важнейшие микроэлементы, которые необходимы для здорового и правильного питания. Судак — речной, крупный, хищник, дальний родственник окуня.

Длина взрослой рыбы около 1 метра, вес от 16 и более килограмм. Форма его тела втянутая, с двумя твердыми спинными плавниками, желтовато-серого цвета и вкраплением темных пятнышек. Спинка серовато-зеленой окраски, на боках бурые крупные поперечные полоски, за эти полоски судака называют речным тигром. Судак питается маленькими и средними рыбками.

Среда обитания — большие чистые водоемы с проточной водой.

В продаже судак бывает в свежем, замороженном, копчёном и вяленом виде. У этого хищника ароматное вкусное и белое мясо, в кулинарии из него готовят много разнообразных и полезных блюд.

Очень вкусные из судака готовят котлеты, уху и заливное. Особенно полезна эта рыба в отварном и припущенном виде, а запеченный в духовом шкафу, будет выше всяких похвал.

Фаршированный судак — праздничное и неординарное блюдо, конечно хлопотное, но результат того стоит.

Пищевая ценность рыбы

Судак — рыба, с которой рекомендуют начинать прикорм маленьких детей. Отварной судак отлично подходит для людей после операций и травм.

Для диетического питания, желающим сбросить лишний вес, он просто незаменим. Важным полезным свойством, как и любой другой рыбы — большое содержание ценного белка.

Белое мясо содержит полезные витамины (А и Е, РР, С, а также содержит комплекс витамин группы В).

В мясе судака насчитывается порядка 20 микроэлементов важнейших для человеческого организма. Это минералы фтора, фосфора, кальция и кобальта, необходимых для укрепления наших костей, зубов и волос. Калий поддерживает сердечную мышцу, и способствует выведению из организма лишне жидкости и солей.

Магний, способствует обмену веществ. Железо, которым богат судак необходимо для нормализации гемоглобина в крови. А хром, регулирует содержание сахара в крови и способен выводит из организма токсины.

Эта рыба просто речной доктор, кладезь витаминов и полезных микроэлементов: меди, натрия, серы хлора, марганца, кобальта, никеля.

Вследствие того что, мясо судака содержит огромное количество полезных веществ, прием в пищу, судака полезен всем без исключения, для пополнения организма человека витаминами и макроэлементами. Блюда из судака обладают следующими полезными свойствами:

  • повышают остроту зрения;
  • снижают риск возникновения инсультов, инфарктов;
  • повышают уровень хорошего холестерина в крови;
  • профилактика атеросклероза;
  • повышают защитные свойства организма;
  • нормализуют уровень сахара в крови;
  • улучшают углеводный и белковый обмен;
  • улучшают кровообращение;
  • выводят токсины из организма.

Применение в косметологии

Полезные свойства судака широко применяют в косметологии. Косметические компании разрабатывают крема для лица с добавлением молок и икры. Эта продукция благоприятствуют омоложению и увлажнению кожи.

В домашних условиях можно самому приготовить маску для лица: молоки или икру судака, взбить с яичным желтком. Применять как обычную маску. Такая процедура хорошо увлажняет, омолаживает и подтягивает кожу лица.

Противопоказания

Любую копченую рыбу, и судак не является исключением, нужно кушать очень осторожно всем людям. При копчении рыба из-за больших размеров может подвергаться недостаточной или неправильной тепловой обработке.

Это может способствовать заражению человека паразитическими червями. Все речная рыба может быть заражена, по внешним признакам этого не видно.

Главное правильно ее приготовить, чтобы избежать проблем и не нанести вред своему здоровью.

Противопоказания к употреблению солёный и копченый судак, при заболеваниях пищеварительной системы, почек, сердечно-сосудистых заболеваниях, язве, гастрите, больным ожирением. Этой категории людей копченный или соленый судак наносит вред здоровью, им рекомендована рыба отварная, запеченная или приготовленная в пароварке.

Людям, страдающим избыточным весом, следует воздержаться от употребления судака в жареном виде, так как калорийность его в этом блюде достаточно высока. Вред очевиден набор лишних калорий.

Полностью противопоказано употреблять в пищу любые блюда из судака людям, страдающим аллергическими реакциями на рыбу и море продукты. Это может вызвать аллергическое высыпание, болезнь — оттек Квинке и нанести вред здоровью.

Выбор качественной рыбы

При покупке свежего судака нужно обратить внимание на следующее:

  1. Запах приятный и почти не выражен;
  2. Глаза должны быть блестящими, а не мутными;
  3. Рыба должна быть ровной, чистой, упругой, без следов крови и слизи;
  4. Жабры розовые или красные.

При покупке замороженного судака обратите внимание на следующее:

  1. Рыба должна быть ровная, чистая, без повреждений и деформаций;
  2. Без посторонних неприятных запахов;
  3. Без ледяной глыбы и без пятен (пятна признак болезни рыбы);
  4. Замороженное филе судака должно быть белого цвета;
  5. Во время размораживание судака не должно быть неприятного запаха.

При покупке копченого судака обратите внимание на следующее:

  1. Рыба должна быть ровная, чистая, без повреждений и деформаций;
  2. Без посторонних запахов только приятный аромат рыбы и древесного дымка;
  3. Копченый судак имеет равномерный золотистый цвет.

Способы и сроки хранения

Самая вкусная рыба — это только, что выловленная. Поэтому, покупая такую рыбу, постарайтесь ее приготовить как можно быстрее. Хранить свежего судака нужно в холодильнике, предварительно хорошо почистив (удалить внутренности, плавники, чешую). Можно слегка присолить или сбрызнуть лимонным соком. Хранить при температуре 0…+3 С, не более 2 дней.

В морозильной камере хранить судака можно несколько месяцев, отдельно от других продуктов, в хорошо упакованном виде.

Перед готовкой, размораживают его постепенно, при комнатной температуре, без применения горячей воды или дополнительного разогрева в СВЧ печи.

Повторную заморозку проводить не рекомендуется, так как это ухудшает вкусовые качества рыбы и приводит к порче продукта, употребление такого продукта, может нанести вред здоровью.

Судак холодного копчения, может храниться в холодильнике не более 10 суток, горячего копчения хранится в холодильнике не более 3 дней. Копченого судака, хранят отдельно от других продуктов в холодильнике, в хорошо упакованную вощеную бумагу.

Использование при похудении

Калорийность рыбы всего 84 калории на 100 грамм. Поправиться от нее не возможно, а вот избавится от пары тройки килограмм очень даже реально.

Диетологи включают в рацион питания отварную или запеченную рыбу, используя ее в борьбе с лишними килограммами. Если вы решили избавиться от лишних килограммов, пересмотрите свой режим питания.

Кушайте отварной или запеченный судак, сбрызнув его лимонным соком, а на гарнир приготовьте любые овощи на гриле. Это очень вкусно и полезно.

Источник: http://VseProZdorovie.ru/products/sudak-polza-vred.html

Судак: польза и вред, пищевая ценность и химический состав

Рыба судак. Калорийность и польза судака

Судак – один из хищников, отлов которого осуществляется в промышленных целях для питания населения. Именно эта рыба является на сегодня самой востребованной по причинам приятного вкуса, широких кулинарных возможностей и, конечно же, неимоверной пользы. В чем именно ценность этого продукта и как его можно применять, вы узнаете из этой статьи.

Интересный факт: средний вес 1 взрослой особи составляет 3-6 кг. Но нередко встречаются экземпляры, достигающие 10 и даже 15 кг.

Химический состав и калорийность

Пищевая ценность 100 г:

  • Калории 84 кКал               
  • Белки 4 г    
  • Жиры 1 г      
  • Вода 2 г

Судак по праву заслужил звание одной из ценнейших рыб, так как его химических состав включает:

  • Витамины — E, B, A, K, РР;
  • Белки и жиры, но не имеет углеводов;
  • Более 20 аминокислот, пищевые волокна.

Также в составе этой полезной рыбы присутствует богатейший набор минералов, макро- и микроэлементов:

  • кобальт, йод, магний;
  • кальций, железо, натрий;
  • марганец, молибден;
  • медь, цинк.

Калорийность судака зависит напрямую от способа приготовления:

  • сырой продукт – 84 ккал;
  • отварной – 97;
  • фаршированный – 144;
  • жареный – 1

Польза судака

Полезные свойства судака обусловлены его химическим составом. Чтобы более ясно представлять себе, как влияет на здоровье этот продукт, достаточно знать следующие факты.

Польза судака огромна с точки зрения нормализация обмена веществ, так как при употреблении этой рыбы происходит балансировка до правильного уровня белковых и углеводных элементов.

Включение этого продукта в рацион позволяет предотвратить появление тромбов, закупорку сосудов и поддерживать сердечно-сосудистую систему в целом, так как он понижает количество столь вредного для человека холестерина.

Помогает судак и в стимуляции работы головного мозга, и нервной системы, в корректировке зрения, стабилизации работы эндокринной системы, в частности надпочечников и щитовидной железы.

Важно! Полезен судак и детям от 8 месяцев, так как в его состав входит йод, а это незаменимый элемент для правильного физического и умственного развития, полового созревания.

Регулярное употребление этой рыбы способствует нормализации работы пищеварительной и иммунной систем, укреплению костной ткани. В косметологии были отмечены удивительные результаты при регулярном употреблении судака. Он не только улучшает состояние волос, кожи, но даже предотвращает раннее появление седины.

Благодаря наличию в составе калия, рекомендовано употребление судака людям с активной интеллектуальной деятельностью, физической нагрузкой, так как он повышает выносливость организма.

Важно! Полезен судак для беременных, так как этот продукт корректирует работу почек, снимает отечность и выводит лишнюю воду из тканей. А именно такие проявления чаще всего имеют место в последнем триместре.

Хорошо зарекомендовал себя судак и в качестве антиоксиданта, так как его употребление позволяет быстрее вывести токсины из организма и отрегулировать содержание глюкозы в крови. Именно поэтому его включают в диетическое меню после пищевых отравлений, операций.

Интересный факт: Судак относится к группе окуневых рыб и живет исключительно в чистых водоемах с высоким содержанием кислорода. Поэтому филе этой рыбы всегда отличается высокой экологической чистотой и безопасностью.

Вред судака

Как таковых противопоказаний судак не имеет. Ограничения могут заключаться лишь при особом состоянии здоровья человека. Так, не рекомендуется употребление именно копченого судака по следующим причинам:

  • термообработка происходит при невысокой температуре, можно спровоцировать заселение в организм глистов;
  • калорийность такого продукта очень высока, что является недопустимым для людей, стремления которых сводятся к снижению избыточной массы тела;
  • такой способ приготовления способствует тяжелому восприятию рыбы желудком и может произойти закупорка, если имеется недостаточность каких-то органов ЖКТ.

Применение икры судака

Если вы решили с пользой применить судака не только в качестве пищевого продукта, но и косметического средства, рекомендуем вам опробовать следующий рецепт:

  • Столовую ложку икры судака тщательно растолките.
  • Заправьте полученную смесь 2 столовыми ложками растительного масла.
  • Оставьте минут на 10 и добавьте 1 яичный желток.
  • Все взбейте миксером до однородной консистенции.
  • Нанесите на кожу лица, декольте на 30 минут, после чего смойте теплой водой.

Важно! Чтобы польза судака была еще более ощутимой, и вы получили заметный результат омоложения кожи, при выборе масла учтите такие рекомендации:

  • оливковое масло подойдет для сухой кожи;
  • соевое – для нормальной;
  • кукурузное и персиковое – для жирной.

Надеемся, вы по достоинству оцените этот продукт, и он будет регулярно присутствовать в вашем меню в разном виде.

3,443  9 

(177 голос., 4,67 из 5)
Загрузка…

Источник: https://okeydoc.ru/sudak-polza-i-vred-ryby/

Вкусняха
Добавить комментарий