Рыба стерлядь. Калорийность стерляди

Содержание
  1. Рыба стерлядь
  2. Состав
  3. Польза
  4. Вред
  5. Как приготовить стерлядь
  6. Как чистить стерлядь
  7. Как выбирать
  8. Хранение
  9. Рыба стерлядь — описание, фото и полезные свойства
  10. Стерлядь: описание состава
  11. Полезные свойства стерляди
  12. Стерлядь как лекарственное средство
  13. Как правильно едят стерлядь для похудения
  14. Рецепт ухи из стерляди
  15. Вареная стерлядь калорийность
  16. Свойства толстолобика
  17. Полезные свойства
  18. Полезные свойства икры толстолобика
  19. Толстолобик в кулинарии
  20. Вред толстолобика
  21. Энергетическя ценность
  22. Калорийность и пищевая ценность
  23. Как хранится толстолобик
  24. Как готовится толстолобик
  25. Стерлядь
  26. Царская рыба семейства осетровых – стерлядка
  27. Описание стерляди
  28. Размеры и половая зрелость
  29. Образ жизни
  30. Чем питается стерлядь
  31. Где водится стерлядь в России
  32. Родственные виды
  33. Размножение
  34. Искусственное разведение и выращивание
  35. Ловля стерляди
  36. Пищевая ценность
  37. Как выглядит и где водится стерлядь
  38. Стерлядь чем полезна
  39. Стерлядь польза для организма
  40. Можно ли есть стерлядь в сыром виде
  41. Приготовление стерляди на пару и вареной
  42. Как пожарить стерлядь
  43. Как приготовить тушеную стерлядь
  44. Как запечь стерлядь
  45. Стерлядь вред и противопоказания
  46. Болеет ли стерлядь описторхозом

Рыба стерлядь

Рыба стерлядь. Калорийность стерляди

Стерлядь (на лат. Acipenser ruthenus) — важная промысловая рыба, которая относится к престижному семейству осетровых. Имеет замечательные пищевые характеристики и вкусовые качества.

Длина крупной особи доходит 125 см, вес 16 кг.

Отличительной чертой вида является ее приверженность к одному постоянному водоему, в то время как остальные осетровые покидают место своего рождения, и появляются там только на нерест.

Интересные факты! Половая зрелость у стерляди наступает раньше, чем у других представителей семейства, а икра этого вида считается самой ценной среди осетровых.

Рыба стерлядь обитает в пресноводных водоемах. Она жительница буквально всех российских рек.

Еще совсем недавно ее добывали в бассейнах Каспийского и Черного морей, а сегодня она обосновалась во многих северных водоемах, и в восточных реках (Северная Двина, Лена, Енисей и др).

У рыбы длинный острый нос и коротенькие усики, достигающие рта. Чешуйки отсутствуют. Взамен них образуются костяные наросты — щитки. Жизненный цикл рыбы длится до 30 лет.

Состав

Энергетическая ценность стерляди — 89 кКал.
Химический состав мяса стерляди состоит:

  • из цинка;
  • фтора;
  • никеля; 
  • хрома; 
  • молибдена;
  • хлора; 
  • витаминов РР, D, Е, А, В1, В2, В9, В12, С, В4, В6; 
  • жирные кислоты Омега-6, Омега-3.

Польза

Мясо стерляди богато на быстро усваивающийся белок. В ней содержаться незаменимые аминокислоты. Организм человека не синтезирует их, поэтому вещества должны употребляться с пищей. Регулярное употребление рыбы:

  1. Благотворно сказывается на деятельности мозга и глазном кровообращении.
  2. Помогает находиться сердечно-сосудистой системе в идеальном состоянии.
  3. Предотвращают развитие онкологических заболеваний.
  4. По некоторым данным, употребление жирной стерляди может ослабить симптоматику псориаза. 
  5. Большой процент фтора укрепляет кости и сохраняет костную систему в норме.
  6. Также вещества, содержащиеся в стерляди, способствуют избавлению от холестерина.
  7. Включение в рацион стерляди во время поста — поможет более гармонично пережить организму этот период.

Учтите! У осетровых видов в мясе находится минимальный процент соединительной ткани. Поэтому усвоение и переваривание продукта происходит легче, нежели усваивание мяса животных.

Вред

Кислоты омега –3 в больших объемах могут вызвать проблемы в поджелудочной железе.

Помните! Передозировка полиненасыщенными жирными кислотами провоцирует серьезные проблемы с надпочечниками.

Обработка солью снижает оздоровительный эффект для сердца и сосудов, ведь соль повышает кровеносное давление.

Как приготовить стерлядь

Стерлядь — «Царская рыба» исключительного вкуса. Осетровые по праву считаются самыми вкусными и полезными видами рыб. Это деликатесные сорта мяса — красные. Но мясо у них не всегда красного цвета. У стерляди мясо белое.

Поэтому уха с нее считалась излюбленным блюдом русского купечества. Уха для царского двора готовилась с отваривания сначала мелкой рыбешки, потом рыбы покрупнее, а уж потом добавлялась стерлядь, а иногда и икорка.

Филейные части стерляди:

  • запекают;
  • тушат;
  • приготавливают на пару;
  • жарят;
  • готовят заливное.

Со вкусом стерляди неплохо гармонирует шампанское и вино. Часто при тушении в блюдо добавляют белое вино, а вкусу ухи поспособствует стакан шампанского.

Учтите! При варке либо запекании, в рыбе остается наибольший процент полезных веществ.

Как чистить стерлядь

Разделка начинается со спинки, оттуда удаляются крупные плавники. Далее, с боков и брюшка снимаются щитки. Удаляются жабры, разрезается брюшко и изымаются внутренности. Обязательно вынимается визига. Потом рыба моется.

Как выбирать

Покупать рыбу необходимо хорошего качества, чтобы не появлялись сомнения в ее хранении. Неправильная технология хранения может повлечь заболевания ботулизмом, глистами. Также во время разложения мяса рыбы в нем возникает гистамин, приводящий к пищевому отравлению.
Спец. обработка дымом снижает опасность.

Хранение

Выпотрошенная, очищенная и помытая стерлядь хранится в морозильной камере три месяца. Без заморозки рыба сохраняется максимум трое суток.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 18.6г. ( ∼ 74,4 кКал)

Жиры: 5.9г. ( ∼ 53,1 кКал)

Углеводы: 0г. ( ∼ 0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 83% | 59% | 0%

Источник: http://dom-eda.com/ingridient/item/ryba-sterljad.html

Рыба стерлядь — описание, фото и полезные свойства

Рыба стерлядь. Калорийность стерляди

Стерлядь является промысловой рыбе и относится к семейству осетровых. Как известно, этот вид известен своим вкусом и пищевой ценностью.

Данная рыба пресноводная и водится практически во всех реках России. Она, в отличие от других осетровых, постоянно проживает в водоеме, а не только во время нереста.

В материале вы узнаете больше о свойствах стерляди, увидите фото и характеристики, а также выясните, как правильно ее едят и готовят.

  • Стерлядь: описание состава
  • Стерлядь: калорийность
  • Полезные свойства стерляди
  • Стерлядь как лекарственное средство
  • Как правильно едят стерлядь для похудения
  • Рецепт ухи из стерляди
  • Как чистить стерлядь

Стерлядь: описание состава

Стерлядь является уникальным продуктом, поскольку в ней, в отличие от многих других, нет углеводов. Именно поэтому ее можно есть даже при сахарном диабете.

Данный продукт относится к категории белковых, поскольку в среднем в ней присутствует порядка 17,5 процентов белка.

Это полноценный белок, содержащий аминокислоты, которые есть только в пище и не могут быть выработаны организмом самостоятельно.

Любопытно, что количество белка в стерляди может варьироваться в зависимости от сезона и места улова. Например:

  • волжская стерлядь в зависимости от времени года может содержать от 18 до 18,6 % белка;
  • рыба из северо-восточных рек имеет от 10,5 до 15 % белка.

Что касается жира, то стерлядь является продуктом средней жирности. Количество может колебаться еще больше, чем количество белка по аналогичным причинам. Минимальное содержание жира наблюдается после нереста и составляет около 5,9 процентов, к осенним заморозкам жир накапливается и достигает своей максимальной отметки – до 6,5 процентов.

В тушке жир находится неравномерно. Его больше находится в брюшке и минимум в спинке. При разделе стерляди получаются отходы, в них максимальное количество жира содержится в голове и печени.

Царская рыба стерлядь

Во многих источниках калорийность стерляди указана в пределах 88 ккал на 100 грамм.

Такая информация применима к рыбе, выловленной в Волге, но совершенно неприменима к Енисейской стерляди, имеющую жирность от 30 процентов, которая будет более калорийной.

Если рыба имеет 15 процентов жира, то ее калорийность будет составлять от 230 ккал на 100 грамм. Поэтому, если говорить о калорийности рыбы, выловленной осенью в Енисее, то она составит от 400 ккал.

Полезные свойства стерляди

Эта рыба не только очень вкусная, но и невероятно полезна для организма. Естественно, нужно ее правильно есть и в разумных пределах, чтобы она могла приносить пользу организму.

Знайте следующее:

  • стерлядь содержит много белка, который легко переваривается и содержит многие важные аминокислоты. Если человек начинает есть ее, он не будет испытывать недостатка в аминокислотах;
  • соединительной ткани в осетровых немного. Поэтому их переваривать и усваивать легче, чем мясо и другие белковые продукты;
  • стерлядь содержит немало омега-6 и омега-3 жирных кислот, которые выступают в роли антагонистов холестерина.

Стерлядь и другие осетровые считаются наиболее вкусными и полезными сортами рыб. Они относятся к красным деликатесным сортам, причем мясо рыбы вовсе не обязательно должно быть красным.

Стоит отметить и то, что ряд религий, которые накладывают запрет на употребление мяса и молока, допускают употребление рыбы. Также рыба является блюдом, которое можно употреблять во время поста.

Стерлядь как лекарственное средство

Болезни сердечно-сосудистой системы наиболее чаще становятся причиной смерти людей от 50 лет. Часто они являются следствием системного атеросклероза, который встречается вследствие нарушения обмена холестерина.

Стерлядь содержит полиненасыщенные жирные кислоты, включая омега-3 и омега-6. Они не только улучшают в организме обменные процессы, но и выступают в роли защиты от холестерина.

Если употреблять в пищу вместе с рыбой полиненасыщенные жирные кислоты, то образование атеросклеротических бляшек замедляется, снижается уровень холестерина в крови. Можно с уверенностью сказать, что употребление стерляди в пищу является хорошей профилактикой многих сердечно-сосудистых болезней.

А еще вещество омега-3 увеличивает уровень серотонина в крови (естественного антидепрессанта). Рекомендуется есть эту рыбу во время депрессий.

Мясо рыбы содержит в большом количестве йод, дефицит которого может стать причиной нарушения работы щитовидной железы.

Как правильно едят стерлядь для похудения

Многие люди, ведущие сидячий образ жизни, страдают от лишнего веса. И малоподвижность – не единственная причина, дело еще в том, что мало кто правильно питается.

Сейчас есть большое количество всевозможных диет, и рыбная диета очень популярна. Она заключается в том, что рыба является основной большинства блюд.

Поскольку стерлядь (особенно это касается волжской весеннего вылова) содержит много белка и немного жира, ее можно включать в рацион при соблюдении рыбной диеты. Ее калорийность будет еще ниже, если есть рыбу в отварном виде.

Рыбная диета имеет такие правила:

  • рецепты блюд, где присутствует мясо, нужно готовить так, чтобы его можно было заменить рыбой;
  • увеличьте употребление воды;
  • питайтесь дробно по 5-6 раз в день.

Поскольку стерлядь не содержит углеродов, ее можно есть и при соблюдении известной Кремлевской диеты.

Рецепт ухи из стерляди

Вкус этой рыбы настолько невероятен, что испортить блюда на ее основе практически невозможно.

Рецептов блюд из стерляди существует большое количество, выбирать нужно в зависимости от своей диеты, также старайтесь готовить те блюда, которые подчеркивают вкус самой рыбы. Например, она будет невероятно вкусной и ароматной, если ее протушить в вине и подать вместе с луком и томатами. А в качестве гарнира можно подать отварной картофель или овощи.

Что же касается ухи на основе стерляди, то это традиционное блюдо русской «царской» кухни и часть национального колорита. Для ее приготовления вам будут нужны такие ингредиенты:

  • рыба – 0,5 кг;
  • любая пресноводная мелкая рыба – 1 кг;
  • репчатый лук – одна средняя головка;
  • морковь – 2 средние штуки;
  • корень сельдерея и петрушка – по штуке;
  • картофель – 5 средних штук;
  • рис – 4 большие ложки.

Приготовление выглядит так:

  • петрушку, сельдерей и морковь режем или натираем на крупной терке. Заливаем 3 л холодной воды;
  • мелкую рыбу заворачиваем в холщевую ткань или марлю и ставим вариться;
  • когда бульон закипит, снимите с него пену и добавьте перец горошком и лавровый лист;
  • когда получится навар от мелкой рыбы, удалите ее из бульона;
  • картофель режем и кладем в кастрюлю;
  • добавляем рис, солим, кипятим и варим на среднем огне около 10 минут;
  • режем стерлядь на порционные куски и кладем в кастрюлю. Варим еще около 15 минут.

Вареная стерлядь калорийность

Рыба стерлядь. Калорийность стерляди

Хотя, некоторые считают толстолобика рыбой не популярной, но многие рыболовы не против, чтобы поймать эту рыбу, которая может весить до 40 кг, при длине до 1 метра.

Растет толстолобик быстро, за счет того, что у него всегда достаточно пищи, в виде планктона и водорослей. Его специально разводят на платных ставках или других водоемах, чтобы толстолобик очищал акваторию от водорослей. Если при выращивании карпа его нужно кормить, то толстолобика кормить не нужно, он всегда сам найдет себе пищу: чего-чего, а растительности в водоемах всегда достаточно.

Свойства толстолобика

Как утверждают многие специалисты, толстолобик – это весьма полезная рыба, содержащая набор всех необходимых элементов, способствующих нормальной жизнедеятельности организма человека. К ним следует отнести различные микроэлементы, набор витаминов, в том числе и насыщенные жирные кислоты.

В связи с этим, толстолобик является диетической рыбой, которая легко усваивается организмом и легко переваривается, не создавая чувства тяжести в желудке.

В толстолобике содержится до 20 % насыщенных жирных кислот, которые уменьшают вероятность появления таких заболеваний, как атеросклероз или рак.

Кроме этого, толстолобик рекомендуется к употреблению в пищу людям, страдающим на плохую работу сердца, сосудов, желудка и т.д.

Наиболее востребованным считается филе толстолобика весом более 2-х кг, так как оно более нежное и более сочное. При этом, толстолобик отличается наличием минимального числа костей.

Полезные свойства

О полезных свойствах толстолобика имеет смысл поговорить более подробно. При употреблении мяса толстолобика:

  • Снижается вероятность появления злокачественных новообразований.
  • Сводится к минимуму раздражительность человека, за счет благотворного влияния на деятельность центральной нервной системы. Кроме этого, восстанавливаются погибшие клетки.
  • Укрепляются сосуды, что снижает риск появления инсультов.
  • Нормализуется давление, поэтому, настоятельно рекомендуется к употреблению людям с повышенным давлением.
  • Снижается уровень холестерина в крови, что снижает вероятность образования тромбов.
  • Понижается количество сахара в крови, поэтому рекомендуется к употреблению в пищу диабетикам.
  • Улучшается качество ногтей и волос, а также укрепляются зубы.
  • Повышается иммунитет, что создает условия для противостояния с различными простудными заболеваниями.
  • Улучшается общее самочувствие человека.
  • Нормализуется сон: можно забыть о бессонных ночах.

Врачи рекомендуют толстолобика к употреблению в пищу и вот почему:

  • Белок полностью усваивается в течение 2-х часов.
  • В мясе толстолобика мало калорий, поэтому набрать лишний вес нереально.
  • Наличие рыбьего жира.

Судя по всему, польза толстолобика очевидная, поэтому, желательно его ежедневно употреблять в пищу. Это прекрасный продукт, способствующий уникальному профилактическому эффекту.

Полезные свойства икры толстолобика

Икра толстолобика достаточно прозрачная на внешний вид и содержит как витамины и микроэлементы, так и многие другие полезные элементы. Энергетическая ценность продукта – 138 кКал на 100г продукта. При этом в икре содержится белков – 8,9 г, жиров – 7,2 г, углеводов – 13,1 г. Кроме этого, в икре имеется в наличии цинк, железо, фосфор, сера и поли насыщенные жиры Омега-3.

Единственное противопоказание к ее употреблению – это возможность появления аллергических реакций, в других случаях икра толстолобика не имеет противопоказаний. Ее желательно употреблять даже онкологическим больным, что способствует нормализации деятельности нервной системы и приводит к уменьшению одышки и т.д.

Толстолобик в кулинарии

Его применяют в основном тогда, когда он весит больше 2-х кг. При таком весе, у него мало костей и его не только приятно употреблять в пищу, но приятно и готовить.

У него большая голова, которая подходит для приготовления наваристой ухи. Бульон получается жирный и прозрачный.

Толстолобика лучше всего употреблять либо в вареном, либо в запеченном виде, так как он, в этом случае, не теряет своих полезных свойств.

Толстолобика можно коптить, но есть в таком виде часто, не желательно, так как от него мало пользы, независимо от способа копчения: то ли горячее, то ли холодное.

Несмотря на это, толстолобик очень полезен, поскольку пополняет организм человека полезными веществами, укрепляя иммунитет.

Вред толстолобика

Толстолобик абсолютно безвреден для любой категории людей, будто дети, взрослые или старики. Причем, употреблять эту рыбу можно в любых количествах – она не имеет суточной дозы потребления. Единственное предостережение – это копченый толстолобик, который при чрезмерных дозах, способен нанести вред здоровью человека.

Как уже было сказано выше, противопоказаний практически нет. Но основным препятствием к его употреблению может послужить личная непереносимость к морепродуктам и, в частности, к толстолобику. Это необходимо всегда учитывать и знать, чтобы не поставить свой организм на грань опасности.

Энергетическя ценность

Энергетическая ценность мяса толстолобика составляет:

  • Белков – 19,6 г (79 кКал).
  • Жиров – 0,8 г (9 кКал).
  • Углеводов – 0,3 г (1 кКал).
  • Витамина Е1 – 2,66мг.
  • Никотиновой кислоты – 2,9 мг.
  • Витамина В1 – 0,05 мг.
  • Витамина А – 35 мг.
  • Витамина В2 – 0,12 мг.
  • Кальция – 30,0 мг.
  • Фосфора – 214,0 мг.
  • Серы – 211,0 мг.
  • Натрия – 79,0 мг.

Калорийность и пищевая ценность

В мясе толстолобика целый набор витаминов, который характерен по отношению к любым морепродуктам.

Например:

  • Наличие витамина А.
  • Наличие витамина РР.
  • Наличие витамина Е.
  • Наличие витамина В.

В 100 граммах рыбы содержится 87 кКал. Поэтому, толстолобик не зря относится к диетическому виду продуктов. Если толстолобика сварить, то его калорийность уменьшится до 75,3 кКал.

Как хранится толстолобик

Лучшим местом для хранения толстолобика считается морозильная камера. Перед тем, как отправить рыбу в морозилку, ее лучше разделать и выпотрошить.

После этого, тушку рыбы можно хранить или целиком, или порезать сразу на порционные куски, что упростит дальнейшее ее приготовление. Перед приготовлением достаточно взять необходимое количество кусков и приготовить, а остальная часть может находиться дальше в морозилке.

Но это не означает, что рыбу в таком виде можно хранить длительное время, тем более, что со временем начинают теряться ее полезные свойства.

Идеальный вариант, это купить свежего толстолобика и приготовить его, чтобы пополнить свой организм нужными веществами.

Как готовится толстолобик

Толстолобик готовят в зависимости от личных предпочтений. Например:

  • Его проще сварить.
  • Из него можно приготовить заливное.
  • Его не трудно пожарить.
  • Без проблем можно запечь.
  • Сделать из него балык.
  • Сварить вкуснейшую уху.
  • Приготовить фарш.

Основная задача состоит в том, чтобы приобрести тушку весом больше 2-х кг, так как в ней практически отсутствуют кости и ее легче готовить, не говоря уже о вкусе.

Ловля толстолобика зимой со льда

Технопланктон на толстолобика своими руками: топ 5 рецептов…

Ловля толстолоба со дна

Техника ловли толстолобика на технопланктон…

Ловля толстолобика

Снасть на толстолоба

Толстолобик

Источник: http://som.rybalkanasha.ru/snasti/varenaya-sterlyad-kalorijnost/

Стерлядь

Рыба стерлядь. Калорийность стерляди

Стерлядь – это ценная рыба семейства осетровых. Средняя взрослая рыбина имеет 50-60 см длины и 2-3 кг веса. Существуют экземпляры и 1.5 метра и до 12 кг, но это очень редкие случаи. Внешний вид стерляди очень характерен. Она имеет длинный, тонкий носик, сомкнутые спинные щитки.

Как и у многих осетровых, у нее имеются усики и двухраздельная нижняя губа. Тело стерляди не имеет чешуи, оно покрыто несколькими рядами крупных костных пластин. Наиболее мощные пластины располагаются на спине, от головы до хвостового плавника. Второй ряд идее по боковой линии, и еще два ряда по краю брюшка.

Кожа жесткая, состоящая из дробных костных образований, имеет разные вариации в цвете, зависимости от мест обитания. Она может быть темно-бурой или с зеленцой. Брюшко всегда светлое.

В отличие от своих более благородных собратьев по виду, таких как осетр, стрелять живет в пресноводных реках и озерах по все территории Европейской части России и в южных ее морях: Черном, Азовском, Каспийском, и даже в холодном Балтийском и является особо ценной промысловой рыбой.

В свое время стерлядь считалась исключительно царской рыбой. Застолья у монарших особ ни разу не обходились без стерляди. Петр Первый даже создал специальный питомник в Петергофе, где разводилась стерлядь, подаваемая к царскому столу.

Возможно, именно этот пример и заразил многих – стерлядь стали разводить в искусственных озерах, прудах, бассейнах и даже фонтанах. Занимаются этим промыслом и по сей день. И понять такой интерес к этой рыбе не сложно. Стерлядь необыкновенно вкусна. Эта такая рыба, которую практически невозможно испортить в процессе готовки.

Даже просто сваренная с солью, перцем и лавровым листом стерлядь уже будет отменным лакомством, не говоря уже о более изысканных способах приготовления блюд из этой рыбы. Особым шиком и по сей день считается стерляжья уха. В свое время ею угощали только очень дорогих гостей, дабы подчеркнуть свое уважение и особое отношение.

В целом блюда из стерляди следует подавать с самым простым гарниром, овощами, картофелем.

Царская рыба семейства осетровых – стерлядка

Рыба стерлядь. Калорийность стерляди

Европейская, или обыкновенная стерлядь (Acipenser ruthenus), – ценный промысловый вид семейства осетровых с превосходными гастрономическими свойствами, которые оправдывают присвоение ей титула «царская рыба».

Этому способствовало регулярное присутствие стерляжьих блюд на трапезах прославленных государей Ивана Грозного и Петра I. Долгое время стерлядь была под запретом на столе не привилегированных на Руси сословий и крестьян, что положительно повлияло на расширение ареала таксона и временный рост популяции.

В XXI веке вид находится под угрозой исчезновения и занесен в российскую и международную Красную книгу.

Описание стерляди

Экстерьер рыбы отличается треугольным телом с тонким стеблем и серповидным хвостовым плавником с удлиненным верхним лучом. К другим особенностям внешнего вида стерляди относятся:

  • мелкая конусообразная голова;
  • вытянутый узкий нос;
  • небольшой нижний рот с двураздельной губой;
  • маленькие выпуклые глаза;
  • бахромчатые усики;
  • отсутствие чешуи;
  • 5 продольных рядов костяных щитков (жучек);
  • сдвинутый далеко назад серый спинной плавник;
  • светлое желтовато-белое брюшко;
  • пепельно-коричневый или темно-бурый окрас хребта.

Чтобы отличить стерлядь от осетра или других представителей семейства, достаточно обратить внимание на количество и схему размещения костяных щитков. Для Acipenser ruthenus свойственно их плотное смыкание на спине (13-17 штук).

Брюшные 13-15 пластинок, наоборот, оставляют между собой хорошо заметные зазоры.

В боковой линии находится множество примыкающих друг к другу мелких ромбообразных жучек (60-70 штук), которые также позволяют легко идентифицировать вид среди сородичей.

Существует не совсем корректное мнение, что отличить стерлядь можно по удлиненному остроконечному носу. Это утверждение срабатывает только на дикой и икронесущей форме рыбы. Окультуренные и зажиревшие яловые (неспособные к размножению) экземпляры могут иметь и более укороченное рыло, как у осетра.

Размеры и половая зрелость

Несмотря на громкий титул царской рыбы, стерлядка по факту является наименьшим представителем семейства. Стандартная масса взрослых особей варьируется в пределах 1-2 кг при росте 50-60 см.

Намного реже попадаются трофейные экземпляры массой 4-8 кг. Самый большой вес стерляди составляет 15-16 кг при длине тела 120-125 см.

Но есть сведения об особо крупных полутораметровых особях массой 20 и более килограмм, выловленных в сибирской глуши на заросших тайгой берегах Иртыша.

Относительно небольшой видовой размер определяет ускоренный биологический цикл стерлядки (до 30 лет), которая становится половозрелой уже на третьем–восьмом году жизни. В то же время более крупный осетр, доживающий до 60-70 лет, приобретает способность к размножению лишь в возрасте 8-20 лет.

Узнать больше:  Многоликий жерех: шереспер, хват и конь-рыба

Образ жизни

Стерлядь является ярко выраженным речным обитателем, тяготеющим к чистой, глубокой, прохладной и быстрой воде с обилием кислорода.

Даже незначительное загрязнение среды обитания химикатами, бытовыми отходами и элементами сельскохозяйственных удобрений способно нанести существенный вред поголовью.

У рыбы хорошо развит стайный инстинкт, поэтому стерлядки формируют небольшие постоянные группы из особей одного возраста, которые регулярно совершают короткие миграции на расстояние нескольких километров в поисках пропитания.

Но в целом стерлядка ведет оседлый образ жизни и в природе никогда не удаляется от места своего рождения. Исключение составляли лишь немногочисленные полупроходные формы, населяющие бассейн Каспия и реки Камчатки. Эти рыбы много времени проводят на богатом кормом, опресненном морском шельфе, а для продолжения рода совершают длительные переходы вверх по течению.

Весь световой день стерлядь держится на глубине у самого дна и лишь в сумерках перемещается на мелководье для кормления. Пищевая активность сохраняется на протяжении всего теплого сезона и до середины осени.

В октябре осетровые начинают сбиваться в большие стаи и скатываться на глубокие участки реки, в которых размещены зимовальные ямы.

Благодаря состоянию анабиоза, замедляющего жизненные процессы в организме, рыба способна без еды и значительного снижения массы дождаться наступления весны.

Чем питается стерлядь

Некрупные осетровые являются типичными бентофагами, которые кормятся живыми организмами, обитающими на грунте водоема. Основу рациона стерлядки составляют:

  • мелкие ракообразные – дафнии, артемии, бокоплавы, циклопы, щитни;
  • личинки – комара (мотыль), стрекозы (наяды), журчалки, слепня, львинки, паденки, ручейника;
  • небольшие моллюски – шаровки, мускулия, затворки, катушки, литоглифы, дрейссены;
  • черви, трубочник, жуки, пиявки, водяные скорпионы, клопы, гребляки, гладыши и т.д.

В сезон массового вылета насекомых рыба меняет повадки, поднимается к самой поверхности, переворачивается на спину и жадно собирает упавших в воду паденок, мошек, бабочек.

Где водится стерлядь в России

Исконным ареалом вида являются регионы РФ, относящиеся к Восточной Европе и Западной Сибири, включая акваторию Енисея.

Но благодаря усиленной акклиматизации человеком рыба стерлядка сейчас населяет многие реки бассейнов Азовского, Каспийского, Черного, Карского, Балтийского, Баренцева и Белого морей.

Есть она в Урале, Оби, Иртыше, Волге, Дону, Клязьме, Каме, Вятке, Днепре, Днестре, Северной Двине, Камчатке, Ангаре.

Регулярно предпринимаются попытки интродукции таксона в Ладожское и Онежское озера, Амур, Печору, Неман и другие «свободные реки» реки. Но из-за особенностей климата и кормовой базы стерлядь там приживается плохо и часто не может самостоятельно размножаться.

Родственные виды

Несмотря на достаточно большое разнообразие представителей семейства (десятки типов осетров, севрюга, шип, калуга), все виды биологически очень тесны и допускают образование уникальных гибридов.

В 1952 году в СССР был выведен бестер, имя которого состоит из первых слогов названия «родителей» – самого крупного родового таксона БЕлуги (Huso huso) и самого мелкого – СТЕРляди.

Для этой рыбы характерна толерантность к соленой воде (до 18%) и резкий контраст между серо-коричневой или бурой спиной и светлым брюхом. Оригинальный гибрид вобрал в себя ускоренный рост белуги и быстрое созревании стерляди. Максимальный вес бестера достигает 28-30 кг при длине тела 170-180 см.

Но эти показатели могут быть удвоены при условии дальнейшего скрещивания с чистой формой Huso huso – белужий бестер. В бассейнах Иртыша, Оби, Енисея, Ангары, Саяно-Шушенского и Красноярского водохранилищ обитает особый подвид осетровых – сибирская стерлядь (Acipenser ruthenus marsiglii).

Данный таксон отличается от базовый формы поздним созреванием, более светлым окрасом и способностью набирать массу свыше 20 кг.

Узнать больше:  Разновидности окуня: описание, места обитания и повадки

Размножение

Сроки нереста стерляди зависят от географических особенностей и скорости прогрева воды до температуры +10-15°С. В различных регионах России это внушительный временной промежуток с апреля по июнь включительно.

В качестве нерестилищ рыба выбирает глубоководные проточные участки (7-20 метров) с твердым донным субстратом (камень, галька, коряжник), где и откладывает 25-150 тысяч черных икринок диаметром 2-3 мм.

Благодаря особому клейкому покрытию кладка надежно прикрепляется к любой поверхности и не сносится течением.

Инкубационный период личинок составляет 6-10 дней. После выхода из икринок они еще на протяжении 1-2 недель питаются запасами желточного мешка. Поплывший малек сбивается в стаи и переходит на усиленное кормление зоопланктоном и мелкими донными организмами.

Растет молодняк достаточно быстро, к началу холодного сезон сеголетки достигают 18-20 см длины, к концу второго года жизни – 25-30 см. Молодые половозрелые самки возрастом 7-10 лет нерестятся каждый год. По мере взросления график метания икры кардинально меняется и обычно составляет один нерестовый поход в 2-4 года.

Такие биологические паузы часто вредят рыбе, многие самки успевают слишком зажиреть и потерять способность к размножению.

Искусственное разведение и выращивание

Аквакультура стерляди повсеместно развита в специальных садковых хозяйствах, которые состоят из ряда бассейнов или обустраиваются на открытых и замкнутых водоемах.

Главным условием успешного содержания осетровых является хорошая аэрация, позволяющая насытить воду кислородом до уровня 5 мг/л и более.

Необходимо выдерживать оптимальный температурный режим среды +18-24°С, поскольку в сильно остуженных водоемах (ниже +1-2°С) рыба начинает массово гибнуть.

В передовых садковых хозяйствах используется специальное оборудование, которое позволяет не только отстоять, обогатить кислородом, продезинфицировать и при необходимости подогреть воду, но и организовать ее механическую и биологическую очистку для повторного применения и снижения затрат.

 Наибольшие сложности при искусственном разведении стерляди связаны с приучением рыбы к питанию комбикормами. При правильной организации процесса всего за 9-10 месяцев можно добиться «перевода» крошечного малька весом 5-7 г в востребованную товарную категорию с чистой массой 400-500 г.

Узнать больше:  Виды рыбы горчак: описание, ловля и разведение

Ловля стерляди

Врожденная неприхотливость позволяет виду успешно обживаться не только в реках, но и в чистых и глубоких проточных озерах, водохранилищах и даже больших прудах с твердым, песчаным или умеренно заиленным дном.

Основной снастью для ловли стерляди является донка (0,3-0,35 мм), оснащенная съемными поводками 20-30 см, средними крючками с длинным цевьем и обтекаемым грузилом весом 30-80 г.

В качестве наживки применяются большие черви (выползок, навозный, земляной, луговой, железняк), мясо моллюска или рака, кусок рыбы, стрекоза или бабочка, малек.

Прежде чем отправиться на реку для ловли стерляди, придется приобрести разовую лицензию, которая действует два дня и разрешает рыбачить с 6 утра до 11 вечера, исключая ночное время.

В документе указано, что максимально допустимый вылов составляет 10 экземпляров длиной не менее 30 см и весом от 250 г. В качестве орудия лова можно применять закидушки (до 5 штук) или ставные сети (до 2 штук).

Также существует возможность приобрести месячную лицензию, дающую право на поимку 100 экземпляров осетровых.

Пищевая ценность

Рыба стерлядь отличается приятным сладковатым вкусом, полным отсутствием костлявости и кулинарной универсальностью, которая позволяет применять множество разнообразных техник готовки.

Из рыбы делают уху, балык, заливное, шашлык, гриль, начинку для пирогов, солянку. Стерляжье мясо хорошо поддается засолке, копчению, отвариванию, запеканию, жарке, готовке на пару.

Превосходными гастрономическими качествами славится икра, которая чаще имеет темно-серую окраску, но бывает и насыщенного черного оттенка.

Средняя калорийность стерляди составляет 88-90 ккал на 100 г, что позволяет ее отнести в разряд диетических продуктов. Регулярное употребление рыбы способствует нормализации обмена веществ, профилактике сосудистых болезней, снижению риска атеросклероза и улучшению настроения за счет значительного включения серотонина.
Также в стерляди содержатся ряд других полезных для организма веществ:

  • витамины группы В, PP, D, E, А;
  • фтор, хром, цинк;
  • сера, молибден, никель;
  • кальций, йод, селен;
  • полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6);
  • легкоусвояемые белки.

Стерляжьи блюда разрушают плохой холестерин, укрепляют кости и суставы, предотвращают развитие онкозаболеваний, улучшают состояние ногтей, кожи и волос.

Источник: https://poklev.com/vidy-ryb/presnovodnye/sterlyadka

Как выглядит и где водится стерлядь

Рыба стерлядь относится к семейству осетровых и уже длительное время носит статус «царской», ибо регулярно подавалась на столы царей. По сравнению со своими близкими родственниками из этого семейства, она сравнительно небольшого размера.

По внешнему виду она характеризуется:

Максимальной длиной тела до 1,5 метров;

Общим весом около 12 кг;

Удлиненным тонким носом;

Сомкнутыми спинными щитками;

Продолговатыми бахромистыми усиками;

Двухраздельной нижней губой;

Костяными щитками, покрывающими все тело в пять рядов (один – посередине спины, два – по брюшным краям, еще два – по бокам туловища);

Наличием покрытой более мелкими щитками голой кожи в промежутках между основной «чешуей»;

Общим цветом серовато-бурого оттенка;

Желтоватой брюшной частью;

Продолжительностью жизни от 22 до 25 лет.

Стерлядь – это пресноводная рыба, обитающая в бассейнах крупных рек. поэтому ее привычно можно найти в реках, впадающих в Черное, Каспийское, Азовское море.

Также ее можно увидеть в Онежском и Ладожском озерах, реках Волга, Обь, Пясина и Северная Двина. Водится она в Сибири и на Дальнем Востоке в таких крупных реках как Енисей.

Кроме того, она широко разводится в прудах и озерах, находящихся поблизости рек Печера, Неман, Ока и Амур. Их образ жизни более спокойный по сравнению со многими другими видами рыб. Днем они проводят свое время в самых глубоких и скрытых местах, постоянно на дне, и становятся активными ближе к сумеркам. Поздним вечером и ночью они отправляются за пищей.

Зимует стерлядь в донных отверстиях, расщелинах и ведет очень малоподвижный образ жизни. Весной, после схода льда, он покидает свое зимовье и начинает двигаться вверх по течению к местам нереста.

Икринки стерляди немного продолговатые и сходны внешне с икрой белуги. Относительно других осетровых, половая зрелость стерляди наступает довольно рано. У мужских особей она наступает в возрасте 4-5 лет, у женских – 7-8 лет.

Основным периодом нереста является май месяц. Но может проходить с середины апреля до начала июня. Для него рыба выбирает места в верховьях рек с галечно-каменистым дном. Самки способны отложить в среднем от 15000 до 44000 яиц.

Предпочтительная температура воды для нереста в пределах 12-17 градусов. Необходимым условием для выбора места нереста является скорость течения воды. Она должна быть небольшой.

Поэтому самки откладывают яйца на глубине от 6 до 20 метров.

Сам нерест длиться не более двух недель. После откладывания яиц самками, они оплодотворяются самцами. Сразу после нереста взрослые рыбы мигрируют в более глубокие части рек, где они и зимуют.

Икринки стерляди намного меньше, чем у других осетровых, имеют прямоугольную форму и темный цвет. Они плотно прилипают к галечному дну. Первые мальки появляются уже через 4-5 дней. Растут они также очень быстро. В первый год их длина достигает около 9-13 сантиметров, а через два гола они могу быть уже 18-22 сантиметра в длину.

В рацион питания самцов стерляди входят беспозвоночные и икра других рыб, а самок – придонные черви.

Стерлядь, выращиваемая в прудах и искусственных водоемах, требует особого питания, поскольку она не способна переваривать растительные белки.

Стерлядь чем полезна

Стерлядь, как пресноводная придонная рыбка, имеет в своем мясе:

  • Белковые фракции;
  • Омега-3 и омега-6 жирные кислоты;
  • Небольшое количество жиров;
  • Воду (обязательная составляющая рыб);
  • Необходимая никотиновая кислота (или ниацин);
  • Такие минеральные вещества как никель, молибден, цинк, фтор, хром и хлор.

Эта рыба содержит большое количество кальция, который необходим для крепких костей, улучшает умственную способность, сохраняет крепкие ногти и улучшает состояние кожи и волос.

Общая калорийность стерляди составляет около 88 килокалорий на 100 грамм мяса.

Показатели энергетической ценности (за счет отсутствия углеводов) разделены на 80% белка и 20% жиров.

Мясо рыбы с приятным ароматом белого цвета. Поскольку в ней нет углеводов, она часто рекомендуется диетологами для питания во многих лечебных диетах и диетах для похудения, в том числе при сахарном диабете.

Мясо стерляди и икра должна быть в рационе людей, которые страдают заболеваниями пищеварительной системы, частыми перепадами настроениями и нервными расстройствами.

Стерлядь польза для организма

Специалисты в области питания рекомендуют включать эту рыбу в свое меню по крайней мере три раза в неделю. Благодаря наличию некоторых особо важных для организма веществ регулярное употребление стерляди помогает:

Предотвратить развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы;

Преодолеть депрессивные нервные расстройства;

Укрепить нервную систему;

Повысить настроение (за счет выработки серотонина);

Длительно сохранять остроту зрения (улучшается глазное кровообращение);

Улучшить мозговую деятельность;

Снизить риск возникновения инсультов и инфарктов;

Нормализует кровообращение;

Поддерживать нормальную массу тела;

Предупреждает возникновение и развитие любых онкологических болезней;

Уменьшает симптомы псориаза;

Укрепляет костную систему;

Улучшает рост костей (очень важный фактор для детей).

В общем же плане стерлядь, содержащая много жира, все равно относится к диетическим продуктам питания.

Можно ли есть стерлядь в сыром виде

Употребление сырой стерляди обычно для местного населения, где водится эта рыба. Несколько присоленное и поперченное сырое мясо рыбы часто называют «русской суши-рыбой».

Так что «припущенное» в соли и молотом черном или душистом перце мясо, нарезанное кусочками, часто становится составляющей овощных салатов (рыба становится заменителем мяса животных и колбасы).

Приготовление стерляди на пару и вареной

При желании отварить стерлядь для супа или ухи в воду (1,5 литра) кладется не только сама рыба, но и добавляются различные травы и коренья (лучше брать свежий чеснок и лук, а также душистый горошек).

Варить стерлядь рекомендуется приблизительно 15 минут с момента закипания (этого времени вполне достаточно).

При условии приготовления исключительно ухи (когда не планируется фарширование рыбы), стоит положить в воду (по классической рецептуре 19 столетия) только коренья петрушки и укропа.

Приготовление же на пару позволяет сохранить максимум полезных веществ. В данном случае целая рыба среднего размера должна готовиться на пару не менее получаса. К паровой стерляди идеально подходит гарнир из картофеля.

Как пожарить стерлядь

Как и любую иную рыбу, стерлядь в редких случаях обжаривают. Для этого небольшие кусочки филе предварительно панируют в сухарях. Только потом обжариваются на горячей сковороде с растительным маслом. И все же они должны дойти до готовности в духовке на противне (приблизительное время – 8 минут).

Когда же куски крупные, то придется:

  • Сначала их приготовить на пару;
  • Обсушить на бумажном полотенце;
  • Обмакнуть в яичный кляр и сухари;
  • Обжарить на растительном масле.

Хотя наилучшим вариантом жарки считается «сухая», которая происходит на вертеле или решетке (здесь необходимо разделать рыбу надвое по линии хребта, поперчить и посолить ее, а также взбрызнуть белым вином или лимонным соком).

Как приготовить тушеную стерлядь

Время готовности при тушении кусков определяется в зависимости от их размера. Но минимальным временем считается 20–30 минут.

Как запечь стерлядь

Данный вид термической обработки наиболее приемлемый. Ведь здесь используются соль, молотый перец по вкусу и зелень, которой обкладывается рыба, немного политая лимонным соком. Главное, никакого жира. Да и вкус у запеченной стерляди отменный.

В любом случае при выборе блюда со стерлядью запрещается использовать сильные ароматные приправы по типу карри, корицы, гвоздики или кинзы.

Стерлядь вред и противопоказания

Относительных противопоказаний к употреблению в пищу стерляди не существует. Потому основным противопоказанием пока что остается индивидуальная непереносимость мяса данной рыбы.

В больших количествах, особенно при обострении, не рекомендуется употреблять эту рыбу людям с заболеваниями поджелудочной железы и надпочечников. Она все же жирная рыба.

Нужно помнить, что стерлядь речная рыба и может быть носителем некоторых паразитов. Поэтому все же лучше подвергать ее тепловой обработке, особенно для детского питания.

Не свежая рыба может стать источником ботулизма. Также не стоит применять для ее копчения «Жидкий дым». Он сильнейший канцероген.

К соленой стерляди с осторожностью нужно относится людям, страдающим высоким артериальным давлением.

Болеет ли стерлядь описторхозом

Описторхоз – заболевание, которое вызывается плоскими червями. Многие пресноводные рыбы подвержены на нашей территории этому заболеванию. Чаще им страдает более мелкая рыба, такие как карп, лещ и другие.

Хотя бывалые рыбаки и утверждают, что стерлядь не может заражена ими, риск все же есть. И об этом говорят клинические исследования. Особенно большой риск вызывает рыба, выловленная в ХМАО. Заразиться можно, употребляя сырую, слабосоленую и плохо термически обработанную рыбу.

Риск заразиться описторхозом ниже при употреблении рыбы, выращенной в искусственном водоеме.

Источник: https://edalekar.ru/sterlyad.html

Вкусняха
Добавить комментарий