Рыба сиг. Калорийность сига

Содержание
  1. Сиг
  2. Внешний вид и среда обитания
  3. Химический состав и пищевая ценность
  4. Полезные свойства
  5. Применение сига в кулинарии
  6. Рецепт сига в пароварке
  7. Применение в медицине
  8. Использование в косметологии
  9. Диетические свойства сига
  10. Вред и противопоказания
  11. Выводы
  12. Сиг: фото, приготовление, польза и вред
  13. Описание и образ жизни сига
  14. Сиг в кулинарии
  15. Пищевая ценность сига (на 100 г)
  16. Рыба сиг – применение, полезные свойства и вред
  17. Среда обитания
  18. Полезные свойства и вред
  19. Применение рыбы сиг
  20. В народной медицине
  21. В косметологии
  22. Рыба сиг : места обитания, польза, калорийность
  23. Природная среда обитания сигов, их отличия
  24. Как выглядит сиг, полезные свойства
  25. Нерест сигов
  26. Ловля сига
  27. Приготовление сига
  28. Рыба сиг фото и описание
  29. Сиг описание рыбы с фото
  30. Где обитает сиг
  31. Интересное о Сиге
  32. Икра сига фото с описанием. Цена за 1 кг икры
  33. Цена на рыбу сиг за 1 кг
  34. Полезные свойства для организма рыбы сиг

Сиг

Рыба сиг. Калорийность сига

Это ценная промысловая рыба семейства лососевых. Но хоть она и похожа на красную рыбу, мясо ее более белое. Их существует огромное количество видов, практически не различимых между собой, но существенно различающихся по вкусовым признакам. Помимо этого мясо и икра этой рыбы обладают полезными витаминами и минералами, необходимыми для полноценного рациона человека.

Внешний вид и среда обитания

Признаки отличия сига от других рыб этого вида тяжело выделить. Они настолько похожи между собой, что их трудно отличить. Чаще всего он встречается серебристого цвета с более темной, полосатой спинкой.

Хорошо выделяется его большая голова с нижним ртом. Плавники тоже темного окраса, иногда даже встречаются виды с глубоким черным цветом. Продолжительность жизни сигов примерно 20 лет.

Сиги бывают и мелкие и крупные, в целом они могут достигать в длину до 70 см и массой тела до 12 кг.

Различают множество видов сига по числу жаберных тычинок: малотычинковые, среднетычинковые и многотычинковые. Тычинки их бывают как гладкими, так и зазубренными.

Такое множество видов обосновывается как раз очень обширной средой обитания данной рыбы. Сиги могут жить и в озерах, и в реках, некоторые из них являются проходными, то есть какую-то часть жизни живут в море, а какую-то во впадающих в него реках.

Они бывают как планктофагами, питающимися планктонными организмами, так и хищниками. Встречаются среди них как глубоководные особи, так и мелководные.

Озерные и речные сиги намного превосходят численностью проходных рыб и среда обитания их тоже намного шире.

Сиги в большинстве своем северные рыбы. Но в отличие от таких своих родственников как, например, омуль обитают не только в Сибири.

В России эта рыба встречается практически во всех водоемах от Баренцева моря до Чукотки, захватывает почти весь бассейн Северного Ледовитого океана. Населяет и Балтийский бассейн: часто можно увидеть в Карелии, в Финском заливе.

А в Забайкалье, особенно в Баунтовских озерах, обитает особый уникальный подвид сига: Coregonus lavaretus baunti.

За рубежом сиг встречается в водоемах Северной Америки, в водах Канады и Аляски. Можно увидеть представителей этого семейства и в глубоководных озерах Швейцарии. Некоторые подвиды этой рыбы были успешно пересажены в водоемы других стран. Так, например, чудской сиг, теперь с успехом проживает в Японии.

Некоторые виды этой рыбы занесены в Красную книгу.

Химический состав и пищевая ценность

Уникальность сига состоит в том, что его мясо содержит большое количество жира, который очень полезен для человека. Такое содержание жиров обусловлено обитанием рыбы в холодных северных водах.

Жиры сига в первую очередь насыщены омега жирными кислотами, которые необходимы для здоровья организма.

А также в их составе преобладают такие полезные витамины, как витамин А, который очень эффективен при проблемах со зрением, и витамин D, являющийся строителем костной ткани, что особенно полезно для новорожденных.

Мясо этой рыбы содержит в себе полезные микро- и макроэлементы, и богатый витаминный комплекс. Энергетическая ценность на 100 грамм рыбы составляет всего почти 90 ккал.

Полезные свойства

Сиг содержит в своем составе очень много полезных и ценных для организма человека веществ. Благодаря им он высоко ценится и в медицинской отрасли, и в диетологии. Большим спросом пользуется эта рыба и у косметологов, и у кулинаров. Сиг богат фолиевой кислотой, которая необходима беременным женщинам для благоприятного вынашивания ребенка.

Специалисты рекомендуют начинать вводить мясо этой рыбы в рацион уже в момент планирования беременности, тогда организм будущей мамы в полной мере насытится этим продуктом. И для самих деток эта рыба тоже очень полезна. Так как в его составе преобладает витамин D, который помогает малышам расти крепкими, сильными и здоровыми.

Рекомендуют включать в свой рацион эту рыбу и тем, кто страдает нервными расстройствами и склонен к депрессиям. Богат сиг и йодом, который благотворно влияет на работу эндокринной системы, восстанавливает защитные функции щитовидной железы.

Нельзя обойти стороной и икру сига, которая по полезным свойствам и вкусовым качествам сильно напоминает икру лососевых рыб. Часто именуют ее розовой икрой.

Применение сига в кулинарии

Эта рыба имеет замечательный вкус при любом способе готовки. Ее можно фаршировать, жарить, варить, запекать, солить и мариновать. Можно использовать как начинку для бутербродов, блинчиков и слоеных пирожков. А сиг, приготовленный в коптильне, поразит своими вкусовыми качествами даже самых изысканных гурманов.

Приготовление этой рыбки любым из вышеперечисленных способов не займет много времени и усилий. При этом именно это блюдо будет изюминкой стола, покорив всех своим вкусом и ароматом. Сиги гипоаллергенные рыбы, поэтому часто используются в диетических блюдах и могут входить в детское меню.

Очень ценится в этом случае рыба, приготовленная в пароварке.

Рецепт сига в пароварке

Для приготовления потребуется:

  • мясо сига ‒ 400 г;
  • специи;
  • лимонный сок.

Тушку рыбы хорошо вычистить, избавиться от внутренностей и чешуи. Тщательно промыть. Затем натереть специями и солью. Уложить в пароварку, сверху слегка сбрызнуть лимонным соком. Готовить на пару примерно полчаса.

Применение в медицине

Эта полезная рыба широко применяется как в народной, так и в современной медицине. Препараты на его основе содержат в себе большое количество ненасыщенных жирных кислот (омега-3). Их рекомендуют включать в рацион не только людям с дефицитом этого вещества, но и здоровому человеку. Влияние омега-3 на организм:

  • противовоспалительные действия;
  • улучшение мозговой деятельности;
  • концентрация внимания и памяти;
  • стабилизация работы иммунной системы;
  • восстановление организма после перенесенных заболеваний.

Помимо всего прочего, мясо сига рекомендуется употреблять людям, страдающим туберкулезом, полезно использовать при профилактике рахита и анемии.

Сиг также содержит в своем составе набор витаминов и минералов, который благотворно влияет на рост и строение костей, снимает стресс и раздражительность, влияет на эндокринную, эффективно улучшает зрение.

В народной медицине часто используют супы из сига для восстановления иммунитета и повышения сопротивляемости организма. А перемолотые в муку кости рыбы способствуют впитыванию и накапливанию в теле человека такого полезного элемента, как кальций.

Использование в косметологии

Богатое содержание омега жирных кислот нашло отклик в косметологических средствах. Рыбий жир сига применяется в искусстве красоты и наружно, и внутрь. Косметологи используют его для:

  • создания масок против выпадения и ломкости волос;
  • кремов против морщин;
  • лосьонов для сухой и нормальной кожи;
  • противоцеллюлитных обертываний.

Внутрь рыбий жир принимают для питания и омоложения кожи, усовершенствования структуры и качества ногтей, восстановления и укрепления волос.

Диетические свойства сига

Диетологи настоятельно рекомендуют включать эту рыбу в свое меню для похудения. Дело в том, что несмотря на то, что сиг считается очень жирной рыбой, его жир легко усваивается организмом.

Именно поэтому он считается очень питательной пищей, и способствует насыщению организма бодростью и энергией, необходимыми при занятиях спортом.

Предпочтение при этом следует отдать отварному, запеченному сигу, или приготовленному на пару.

Вред и противопоказания

Сиг противопоказан при повышенной чувствительности к компонентам, входящим в его состав и при аллергии на рыбу и морепродукты. Не следует употреблять мясо сига в сыром виде, чтобы не спровоцировать попадание в организм личинок паразитов.

Покупать рыбу лучше всего в сертифицированных магазинах, чтобы быть уверенным в качестве продукта. Дело в том, что многие болезнетворные микроорганизмы и опасные вещества имеют особенность накапливаться в мясе рыбы, если она водится в загрязненных источниках.

Лучше использовать рыбу из экологически чистых районов ее обитания.

Выводы

Сиг ‒ ценная промысловая рыба, широко распространенная в северных водоемах Европы, США и России.

Ее состав богат полезными омега кислотами, микроэлементами и витаминами, способными обеспечить организм веществами, необходимыми для его правильного и безупречного функционирования.

Входящие в него витамины А, D и фолиевая кислота рекомендуются для употребления во время беременности, для гармоничного развития и роста плода. Продукт не вызывает аллергии, кроме аллергии на рыбу и морепродукты, поэтому часто его применяют в диетическом и детском питании.

Благодаря ненасыщенным жирным кислотам он пользуется спросом в современной и народной медицине. Ценится как средство повышающее иммунитет и способствующее восстановлению организма. Часто применяют сига для профилактики болезней щитовидной железы, так как он богат йодом. С его помощью лечат туберкулез и анемию.

Также пользуется большой любовью он у косметологов и диетологов. Рыбий жир улучшает состояние кожи, ногтей, волос, является эффективным средством для борьбы с целлюлитом.

При своей небольшой калорийности, мясо сига содержит в себе жиры, которые легко усваиваются организмом, и помогут насытить организм необходимой энергией для активного образа жизни.

А так как он является неиссякаемым источником красоты, то худеть с ним можно, не опасаясь за свой внешний вид.

Икра сига также обладает ценными и полезными свойствами, причем цена ее в разы ниже, чем цена красной и черной икры.

Сиг практически не имеет противопоказаний. Не следует применять его при аллергии на рыбу и морепродукты, а также при индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в его состав.

Источник: https://FoodandHealth.ru/ryba/sig/

Сиг: фото, приготовление, польза и вред

Рыба сиг. Калорийность сига

Сиг обыкновенный (проходной) (лат. Coregonus lavaretus) – вид рыбы семейства Лососевые. Сиг как биологический вид весьма полиморфен, настолько, что экземпляры отдельных подвидов совсем не похожи друг на друга.

Не случайно ихтиологи разных стран, исследуя сигов из различных популяций, считали их совершенно разными видами рыб. Этому виду дано 18 латинских названий, но указанное в начале данной статьи употребляется чаще всего.

Да и сам по себе род Сиги включает ни много ни мало 60 видов рыб.

Сегодня сиг из-за интенсивного вылова встречается все реже, поэтому он занесен в Международную Красную книгу. В Красной книге России оказались два подвида сига, которые водятся на территории России – волховский сиг и баунтовский сиг. Вообще, выделяют следующие подвиды сигов:

  • волховский (сиголов); 
  • баунтовский;
  • европейский;
  • чудский (сиг-марена);
  • многотычинковый
  • сибирский (сиг-пыжьян).

Следует заметить, что некоторые подвиды сига настолько многочисленны, что их выживанию ничто не угрожает. Именно они и имеют промысловое значение. Озерный и речной сиг является объектом спортивной и любительской рыбалки.

Описание и образ жизни сига

Вид настолько изменчив, распадается на такое огромное количество форм, что про него можно сказать только то, что для сига характерно нижнее положение рта и несколько большая, по сравнению с чиром, голова, но с менее горбатым рылом.

Количество жаберных тычинок у отдельных форм меняется от 15 до 60, они бывают как гладкими, так и зазубренными. Тело у сига может быть низкое или высокое, но всегда удлиненное. Имеются крупные и мелкие формы.

Сиги могут быть как проходными, так и речными или озерными. Они могут вести хищный образ жизни, либо питаться бентосом со дна.

В местах обитания сиг обычно распадается на две совместно живущие формы – малотычинковую (количество жаберных тычинок не превышает 30) и многотычинковую (жаберных тычинок больше 30). Первая форма питается бентосом и мелкой рыбой, вторая планктоном.

В водоемах России сиг нерестится в ноябре, вплоть до начала зимы. Происходит это на заросших тростником отмелях. Вылупившиеся из икры личинки питаются зоопланктоном.

Сиг в кулинарии

Качество мяса сига очень высоко, и это не случайно, ведь сиг относится к семейству Лососевые. Несмотря на этого его мясо не красное, а белое.

Сиг – довольно жирная рыба, что обусловлено условиями его проживания – холодные воды. Однако жирность рыбы сильно варьирует в зависимости от сезона вылова и формы. Самые жирные сиги – перед нерестом.

Из сига можно приготовить разнообразные блюда. Из него получается просто отменная уха, его можно жарить, запекать, в том числе на гриле, фаршировать, делать кулебаки. Сига можно просто солить. Наконец, бесподобен копченый сиг.

Сига не следует подвергать длительной термической обработке, особенно долгой варке, иначе его мясо разварится и тело рыбы потеряет форму. Во избежание этого лучше всего сига жарить.

В Финляндии раньше сига принято солить так. Для приготовления берут свежую рыбу, потрошат ее, но чешую не счищают. Рыбу нужно только как следует промыть от слизи. Затем ее насухо вытирают полотенцем и разрезают надвое вдоль хребта. Далее из сига вынимают хребет с костями.

При этом следят, чтобы шкура рыбы, которая соединяет обе половинки, не была повреждена. После этого берут глубокое широкое блюдо с ровным дном, насыпают в него крупную соль и на эту самую соль чешуей вниз  выкладывают сига.

После этого готовят смесь из соли, сахара и молотого белого перца, которой обсыпают тушку рыбы. Нарезают укроп в большом количестве и засыпают им рыбу так, чтобы ее не было видно.

На приправленную сторону выложенного в блюдо сига выкладывают следующую тушку мясом на специи таки образом, чтобы чешуйчатая сторона рыбы оказалась сверху. Далее рыбу посыпают солью и засыпают укропом, а другие специи уже не кладут.

Сверху на все это дело можно положить какой-нибудь легкий груз, например, камень. Это нужно только для фиксации рыба. Большой вес недопустим, иначе он из рыбы будет выдавливать сок. Затем блюдо с рыбой оставляют на пару дней в прохладном месте. Просолившись, она будет обладать превосходными вкусовыми качествами.

Пищевая ценность сига (на 100 г)

  Калорийность, ккал  88
  Белки, г 17,5 
  Жиры, г2
  Вода, г70
  Сера, мг175
  Хлор, мг   165 
  Цинк, мг0,7
  Молибден, мкг  4
  Никель, мкг6
  Фтор, мкг 430 
  Хром, мкг55
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   2,905 

 

Сиг – очень полезная рыба.

Жир сига содержит очень много жирорастворимых витаминов, в особенности А и D, которые необходимы для нормальной работы человеческого организма. Особенно полезен сиг для детей в период формирования костей. И все опять же благодаря витамину D, который еще называют противорахитным витамином.

В свою очередь, витамин А необходим для хорошего зрения, здоровья кожи, волос, ногтей и слизистых оболочек.

Рыбий жир, помимо всего прочего, еще источник омега-3 кислот – ненасыщенных жирных кислот, которые еще принято называть “хорошим холестерином”. Омега-3 кислоты являются антисклеротическим фактором, служат средством профилактики атеросклероза и многих других сердечно-сосудистых заболеваний. К слову, атеросклероз – основная причина инфарктов и инсультов.

Сиг имеет низкую калорийность, поэтому его смело можно отнести к диетическим продуктам питания. Белок его мяса оптимален по аминокислотному составу. Так что сига нужно употреблять всем, кто испытывает белковый дефицит.

Это, прежде всего, лица с ослабленным здоровьем, дети, женщины во время месячных, спортсмены, а также все те, кто по роду своей деятельности испытывают высокие нервно-психические и физические нагрузки.

Необходимо знать, что достаточное количество белка в рационе является важным фактором похудения, ведь белок формирует мышечную массу, а мышцы сжигают огромное количество калорий. Поэтому регулярный поход в тренажерный зал с употреблением достаточно количества белка помогут быстро похудеть без изнурительных диет.

Очень много в сиге цинка, необходимого для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта, здоровья волос, ногтей и кожи, для обеспечения нормального гормонального фона. Особенно необходим цинк для поддержания мужского здоровья.

По своему составу сиг – полезная рыба, практически не имеющая противопоказаний. Аллергию она вызывает крайне редко.

Не следует злоупотреблять соленым сигом, особенно при гипертонии и склонности к отекам, и все из-за высокого содержания в нем натрия.

Осторожнее нужно быть также со слабосоленой рыбой, поскольку сиг часто поражается опасными для человека паразитами. Во избежание заражения сига лучше всего подвергать термической обработке.

Следует также обращать внимание на качество продукта. Часто сига вылавливают в экологически неблагополучных районах, в водах с высоким содержанием тяжелых металлов.

Поэтому при покупке всегда, как минимум, следует спрашивать у продавца сертификат соответствия. Можно также ориентироваться на внешний вид и запах рыбы.

Сиг, выловленный в чистых водах, имеет приятный запах, белое мясо и здоровый внешний вид.

СельдьСемгаСибас
СигСкумбрияСом

Источник: http://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/ryba/2197-sig-foto-prigotovlenie-polza-i-vred.html

Рыба сиг – применение, полезные свойства и вред

Рыба сиг. Калорийность сига

Рыба сиг представляет собой отдельный род рыб, имеющий особое промысловое значение, и представляет семейство лососевых. Это довольно редкая рыба, и некоторые ее подвиды, такие как чудской сиг, волховский и баунтовский, занесены в международную Красную книгу. Рыбу сига очень ценят из-за ее прекрасного вкуса.

Существует очень много разновидностей данного вида рыб. По внешним признакам различить их довольно сложно. Они обитают в различных регионах страны. Учеными насчитывается около сорока подвидов данной рыбы. Различают сига по вкусовым качествам, срокам нереста, месту и условиям жизни.

Сходство всех сигов в том, что они имеют большую плоскую голову, серебристый цвет тела и черные плавники (см. фото). Присущих многим рыбам пятен на плавниках и теле у сига не наблюдается. Отличить самку от самца можно по более крупной чешуе. Внешний вид каждого подвида рыб может изменяться. Это связано с условиями обитания, климатом, температурным режимом.

Внешне отличить рыбу сига можно по сжатому в боках телу, небольшой чешуе, маленькому рту, не имеющему на верхней челюсти зубов. По истечении определенного времени зубы выпадают по всей полости рта. Мясо, несмотря на то, что данный вид относится к семейству красных рыб, имеет белый цвет.

Данный вид рыбы можно назвать некостлявым, так как в ней присутствуют только больше кости (хребет и ребра). Тычинки жабр могут иметь зазубренную или гладкую поверхность. Их количество разнится – от 15 до 60. Само тело рыбы длинное, продолговатое, широкое или узкое (это зависит от подвида).

Рыбы бывают:

  • крупные;
  • маленькие;
  • озерные;
  • проходные;
  • речные.

Ближним родственником сига является омуль. Отличительная черта этих рыб — это то, что их можно найти только в Сибири, а сиг водится практически во всех водоемах.

Если учитывать количество тычинок жабр, рыба сиг имеет такие разновидности:

  • мускун;
  • озерный сиг;
  • пелядь;
  • пыжьян;
  • сиг обыкновенный;
  • чир;
  • щокур.

Тычинки жабр, расположенные внутри, представляют собой стрежневой вид. Сбоку они короткие и практически незаметны, а в средине побольше и заметны невооруженным взглядом.

Рыбы, которым присуща малотычинковая форма (до тридцати тычинок), употребляют организмы, обитающие на дне, и небольшую рыбу. При наличии тридцати тычинок жабр сиг, в большинстве случаев, питается только планктоном.

Среда обитания

Среда обитания данной рыбы довольно разная, и встретить ее можно практически в каждом уголке мира. Но в России наличие сига наибольшее из-за того, что этот вид рыб является промышленным, и он был акклиматизирован во многих водоемах.

Самыми распространенными местами в России для жизни сига являются реки. Очень большой вылов рыбы сига в Чудском озере, Онежском и Ладожском. Отличительной чертой данной рыбы в указанных выше озерах является то, что в них может жить два подвида рыбы.

Сиг, имеющий нехарактерную форму тычинок, обитает в озерах Кольского полуострова, Швейцарии и Финляндии.

Обитающая в Чудском озере рыба сиг имеет большие размеры. Она может весить более трех килограммов. Из-за большого веса эта рыба вылавливалась в огромных объемах. В настоящее время сига очень мало в Чудском озере, поэтому он охраняется государством.

В Сибири очень распространен подвид сига пыжьян. Он может существовать в соленой воде и старается жить в водоемах с впадающими в них реками. В такие места течением приносит много еды.

Данная рыба также распространена практически по всему озеру Байкал. Байкальский сиг представляет собой холодноводную озерную рыбу, которая обитает и нереститься в пределах данного озера.   

В Армении сиг является основным видом рыб, вылавливаемых в промышленных масштабах. Армянский сиг в основном водится в озере Севан. На данный момент 80 процентов всего рыбного промысла на данном озере составляет вылов сига.

Отличием рыбы сига от лосося является то, что после нереста она не умирает, а уплывает и начинает готовиться к следующему нересту. Данные рыбы очень вкусные.

Подвидом сига является лудога. Она знаменита своим поведением. Почти все время она проводит в местах, где много камней. Как только наступает лето, и вода начинает прогреваться, лудога прячется в глубокие ямки.

Противоположную от лудоги среду обитания выбирает еще одна разновидность сига, которая имеет название ямный сиг. Она получила его из-за того, что любит находиться на глубине, чаще всего в ямках с илом, и приплывает ближе к камням во время нереста.

Финский залив славится большим наличием сига. Пристанище в заливе нашли проходные рыбы. Когда наступает время нереста, эти рыбы плывут вверх по течению. Если сравнивать проходную рыбу с пыжьяном, то количество проходной значительно меньше.

Помимо озер, морей, заливов, очень распространено проживание рыбы сига в реках. Более всего данного вида рыб обнаружено в реках Сибири – Печоре и Мезени.

Полезные свойства и вред

Полезные свойства рыбы сига довольно разнообразны. Ей присуще большое содержание жира, который имеет очень много витаминов и способствует нормализации работы многих органов человеческого организма.

Жир, находящийся в рыбе, не принесет вред здоровью, в отличие от жира, содержащегося в мясе животных. Он отлично перерабатывается в организме и идеально подойдет людям, имеющим заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом.

Очень ценится рыба сиг в кулинарии, медицине и косметологии.

При планировании беременности врачи советуют включить в меню женщины сига, так как в его составе много фолиевой кислоты, и, употребляя эту рыбу, вы легко насытите организм полезными элементами, нужными для вынашивания плода.

Также очень полезно употреблять данную рыбу детям. В ней содержится большое количество витамина D, который укрепит иммунитет и здоровье в целом, поможет малышам вырасти здоровыми и сильными.

Благодаря богатому составу врачи рекомендуют в умеренных количествах употреблять эту рыбу людям, имеющим:

  • повышенное артериальное давление;
  • заболевания щитовидной железы;
  • закупорку вен;
  • варикоз;
  • воспаление и поражение слизистых оболочек толстого кишечника;
  • туберкулез;
  • воспаление желудка.

При расстройствах нервной системы (депрессивном состоянии) нужно добавить в рацион эту полезнейшую рыбу. В ее составе присутствует йод, оказывающий положительное влияние на работу эндокринной системы и защищающий от заболеваний щитовидной железы.

Отличным средством для восстановления после операций или перенесенных тяжелых заболеваний послужит добавление в ежедневное меню рыбы сига.

Икра рыбы сига очень напоминает по вкусовым и полезным свойствам икру лососевых. Очень часто ее называют розовой икрой.

Несмотря на то, что рыба сиг является очень жирной, она обладает довольно малой калорийностью. Поэтому ее рекомендуют употреблять людям, имеющим проблемы с избыточным весом.

При индивидуальной непереносимости или наличии аллергических реакций на морепродукты употребление данного вида рыбы противопоказанно. Также не советуют добавлять в рацион слабосоленую или копченую рыбу, так как возможно заражение гельминтами.

Внимательно нужно подходить к выбору и покупке рыбы. Иногда можно встретить на рынках рыбу, зараженную опасными для организма металлами. Приобретать лучше всего свежую рыбу.

Замороженный продукт может храниться очень длительное время на прилавках магазинов, что может, при использовании такой рыбы, причинить вред вашему организму и испортить вкус.

Перед употреблением сига нужно отварить, пожарить или подвергнуть любой другой тепловой обработке.

Умеренное употребление данного вида рыбы наполнит организм полезными веществами, укрепит ногти, поспособствует хорошему зрению, порадует очень ароматным и нежным вкусом.

Применение рыбы сиг

Применение рыбы сига очень разнообразно. Ее используют в кулинарии, народной медицине и косметологии. Подробнее обо всех сферах и способах использования данной рыбы мы расскажем ниже.

В кулинарии рыба сиг получила наибольшую популярность благодаря своим превосходным вкусовым качествам, пользе и небольшому количеству костей, которые можно легко удалить.

Используя любой способ приготовления данной рыбы, вы получите превосходный вкус. Сига используют для фарширования, соления, маринования, жарки, варения, тушения, традиционного копчения или копчения с использованием вакуумных пакетов.

Также с мясом рыбы готовят бутерброды, блины и даже пирожки. Поразить самых требовательных гурманов можно, приготовив данную рыбу при помощи коптильни или гриля. При любом способе термической обработки приготовление не займет много времени и сил.

Блюдо, приготовленное с рыбкой сигом, станет украшением любого стола.

Существует большое разнообразие рецептов и способов приготовления данного вида рыбы. Ниже мы поделимся некоторыми из них.

НазваниеСпособ приготовления
Запеченная рыба сиг в фольге в духовкеПриготовление сига в духовой печи с использованием фольги поможет сохранить все ароматы и вкус. Рыба получается очень низкокалорийной. Итак, нам нужно выложить на фольгу порезанные полукольцами две луковицы, один сладкий перец, 250 граммов филе сига, сбрызнуть все оливковым маслом, двумя столовыми ложками лимонного сока, поперчить, посолить (по вкусу). Хорошо запечатываем фольгу, чтобы сок не вытек, помешаем рыбу в духовой шкаф и запекаем при температуре 170-180 градусов в течение 10 минут.
ЗасолкаЗасолка сига в домашних условиях – довольно простой процесс. Для соления необходимо порезать на небольшие кусочки 1 килограмм филе сига, добавить к ним 2-3 столовые ложки соли, 1-1,5 столовые ложки сахара. Тщательно перемешиваем, чтобы каждый кусочек хорошо просолился, и оставляем засаливаться в холодильнике на два дня.
Сиг копченыйПредставленный рецепт копчения рыбы сига является довольно простым, но весьма изысканным. Чтобы приготовить копченую рыбку, нужно очистить 1 килограмм сига от внутренностей, не отрезая головы, натереть солью и перцем (по вкусу), в живот положить один зубчик чеснока и три лавровых листочка. Подготовим коптильню. На поддон кладем заранее размоченные опилки ольхи и ягоды барбариса, затем на решетку выкладываем подготовленную рыбу. Процесс копчения должен происходить при температуре около 200 градусов, иначе может присутствовать горьковатый вкус. Рыбка будет готова через 30 минут.

В народной медицине

В народной медицине использование данной разновидности рыбы не так разнообразно и популярно, как в кулинарии. Ее применяют для поддержания иммунитета и повышения сопротивляемости организма различным инфекциям. Для этого используют супы, приготовленные с данной рыбой.

Мука, которую добывают в процессе перемалывания костей сига, имеет способность насыщать организм таким очень полезным компонентом, как кальций.

Чтобы ее приготовить нужно очищенные от мяса кости высушить и перемолоть при помощи кофемолки или другого измельчительного прибора.

Употреблять данное лечебное средство рекомендуют вместе с молоком, что поспособствует быстрому насыщению организма кальцием. Принимать муку можно также для профилактики вымывания кальция из зубов и костей.

В косметологии

В косметологии популярно использование рыбьего жира при приготовлении масок для волос, ногтей и кожи. Жир поможет устранить сухость кожи, ломкость ногтей, укрепить структуру волос и ускорить их рост. С жиром делают обертывания, которые избавляют от целлюлита.

Добавление данного ингредиента в блюда идеально подойдет людям, которые имеют проблемы с лишним весом.

Ведь входящий в состав рыбы жир помогает быстро насытить организм, придает бодрость и добавляет энергии, которую можно с пользой для организма использовать при занятии спортом.

Эффективнее всего будет употребление сига в отварном, запеченном и приготовленном в пароварке виде. Добавив такое блюдо в диетическое меню, вы избавитесь от:

  • мигрени;
  • обмороков;
  • упадка сил.

Из икры сига готовят энергетический коктейль, который насыщает организм железом, фосфором и фолиевой кислотой. Также он на продолжительное время повышает работоспособность.

Рыба сиг очень распространена во многих странах и пользуется большой популярностью в кулинарии. Ее умеренное употребление приносит огромную пользу организму, а сам процесс ловли дарит заядлым рыболовам море удовольствия.

Источник: http://xcook.info/product/ryba-sig.html

Рыба сиг : места обитания, польза, калорийность

Рыба сиг. Калорийность сига

edim.guru > Морепродукты > Рыба сиг : места обитания, польза, калорийность

Рыбу сиг относят к ценным промысловым породам семейства лососевых. Природные места ее обитания – Америка, Европа, Азия. От условий среды обитания зависят сроки нереста сига, его вкус и полезные свойства. Насчитывают большое количество подвидов этой рыбы, например, ряпушка, полькур, чир, омуль и другие. Их масса начинается от веса менее 100 гр и доходит до 8-килограммовых экземпляров.

  • Природная среда обитания сигов, их отличия
  • Как выглядит сиг, полезные свойства
  • Нерест сигов
  • Ловля сига
  • Приготовление сига

Природная среда обитания сигов, их отличия

Сиги водятся в реках и озерах, есть и проходная форма, обитающая в морях. Они предпочитают чистую, насыщенную кислородом воду, обитают исключительно стаями. На территории России ареалом их обитания является Сибирь и озера Карелии.

Отличить между собой подвиды сигов можно по количеству жаберных тычинок. Но многие виды сигов скрещиваются между собой. Для этой породы характерно наличие жирового плавника, а разница в размерах у особей одного года обусловлена тем, что лидерам стаи достается больше планктона – отсюда и более быстрый рост.

Не все виды сигов питаются планктоном. Те, что имеют малое количество жаберных тычинок, предпочитают донные организмы, так как механизм процеживания планктона у них отсутствует.

Крупные взрослые экземпляры могут поедать другие виды пресноводных рыб, не откажутся они и от икры, поедая даже собственную. Считается, что особь может доживать до 15-25 лет.

Большинство рыб в улове не старше 7-10-летнего возраста.

Как выглядит сиг, полезные свойства

Тело у этих рыб сжатое с боков, покрытое серебристой чешуей среднего размера с более темной спинкой. Плавники темного, иногда черного цвета. Рот небольшой, зубы почти полностью отсутствуют.

Мякоть имеет белый цвет, хотя сиги и относятся к семейству красных рыб. Это жирная рыбка, но рыбий жир сигов не имеет неприятного привкуса, зато содержит важные для человека витамины A, E и D.

Вкусное мясо богато белком и является источником ценных минералов, таких, как хром, никель, цинк, молибден. Оно имеет нежную консистенцию и превосходные вкусовые качества.

Калорийность сига – всего 88 ккал на 100 грамм.

Нерест сигов

К нересту самцы сигов готовы к 4-5-й году жизни, самки – на 5-6. Нерестовый период сигов начинается в начале осени и может продолжаться до начала зимы.

  • Озерные сиги производят нерест в пределах озера, в котором обитают.
  • Речные сиги также нерестятся в привычной им местности, но могут подниматься и выше по реке.
  • Озерно-речные виды предпочитают жить в озере, а вот для нереста выбирают впадающие в него реки.
  • Проходные формы обитают в водах Балтийского и Северного моря, а во время метания икры сиги поднимаются по руслам рек, впадающим в эти моря.

Ловля сига

  • Летом взрослая рыба предпочитает держаться в придонных ямах, в солнечную погоду поднимаясь на перекаты. Молодь обычно кучкуется у высоких берегов.
  • Весной голодная рыба теряет осторожность и выплывает на мелководье, охотясь на мальков и прочих мелких рыбешек.
  • Зимой сиги впадают в спячку и зависают в ямах, лишь ближе к весне поднимаясь к поверхности воды за кислородом.

Рыболовы-любители ловят сигов на удочку и другие снасти, но на рыбалку необходимо получать лицензию. На вылов сиговых рыб также существует лимит, который нельзя превышать.

Сиг является и объектом спортивной рыбалки, тоже лицензированной.

Промышленный вылов осуществляют сетями в местах, специально предназначенных для разведения сиговых рыб.

Вылавливают сига ближе к концу лета и вначале осени, когда рыба «нагуляла жирок» и стала наиболее вкусной. Ввиду небольшой популяции сиг не имеет важного промыслового значения. Его стало слишком мало.

Некоторые подвиды сиговых стоят на грани исчезновения и занесены в Красную Книгу.

Приготовление сига

Рыба эта востребована и популярна в кулинарии. Сига редко варят, потому что его мякоть слишком нежная и легко деформируется. Чаще всего эту рыбу вялят, жарят, солят, коптят, или запекают. Копченого сига вам предложат в тех местах, где рыба обитает. Местные жители сами балуются деликатесом и выставляют его на продажу.

Очень вкусен сиг жареный. Его приготовление не займет много времени. Жарят рыбу следующим образом:

  1. Тушку потрошат, срезают плавники и тщательно промывают в проточной воде.
  2. Острым ножом делают надрез вдоль хребта и отделяют от костей мякоть. При этом получится две полоски филе, которое затем нарезают кусками нужного размера.
  3. В неглубокой тарелке смешивают муку и немного соли, можно добавить чуть куркумы.
  4. Кусочки филе обмакивают во взбитом яйце и обваливают в муке с солью и специями.
  5. На раскаленную сковороду наливают подсолнечное, или оливковое масло и для вкуса добавляют кусочек сливочного, затем огонь чуть убавляют.
  6. Куски рыбы в панировке выкладывают с небольшими промежутками и обжаривают по 3-4 минуты с каждой стороны.
  7. Готовое блюдо выкладывают на бумажное полотенце, когда лишний жир впитается, раскладывают по тарелкам и подают с ломтиками лимона и зеленью. Гарнир по желанию.

Если вы избегаете жареного, можно приготовить сига в пароварке. Тогда это будет полностью диетическое блюдо. Для этого надо взять:

  1. тушку рыбы весом 400-500 грамм;
  2. соль;
  3. специи;
  4. сок половинки лимона.

Рыбу потрошат, чистят от чешуи и хорошо промывают. Натирают мякоть внутри и снаружи солью и специями для рыбы, или только солью. Укладывают в пароварку и поливают сверху лимонным соком. Готовят на пару 30-40 минут.

Источник: https://edim.guru/moreprodukty/ryba-sig-foto-mesta-obitaniya-polza-kalorijnost.html

Рыба сиг фото и описание

Рыба сиг. Калорийность сига

Рыба сиг, фото и описание которой всегда можно отыскать на просторах интернета, относится к большому семейству лососевых и является одной из ценных промысловых рыб, обитающих на просторах нашей необъятной Родины.

В природе существует около 40 видов сигов, и некоторые из них настолько непохожи друг на друга, что различить их под силу лишь настоящим знатокам водного мира — например, сиги, обитающие в Америке сильно отличаются от своих европейских или азиатских родственников.

Сиг описание рыбы с фото

Сиг — рыба стайная. Её можно поделить на три основных вида

  • речная,
  • проходная,
  • озёрная.

Где обитает сиг

Обитает сиг в водоёмах Карелии, в Байкале, на северо-западе России, на Урале и ряде других районов. Как и все рыбы семейства лососевых, сиг предпочитает чистую прохладную воду, насыщенную кислородом. В основном он держится в толще воды, редко опускаясь на самое дно или поднимаясь к поверхности.

Нерест сига начинается в ноябре. Для этого он заплывает на отмели, густо поросшие прибрежным тростником. Иногда нерестовый период затягивается до середины, а порой и до самого конца зимы.

Сиг, обитающий в реке, нерестится в местах своего постоянного проживания, лишь изредка поднимаясь выше по течению. Озёрные также мечут икры в пределах своего водоёма, не пытаясь покинуть его.

Проходная форма сига, большую часть времени находящаяся в озёрах или морях, во время наступления нереста заплывает в реки, впадающие в их водоём.

Количество икры, получаемой от одной самки, зависит от её размеров, возраста и места обитания. Иногда от одной особи можно получить от 500 г до 1,5 кг.

Интересное о Сиге

Взрослые сиги могут достигать размеров до 90 см, но в основном они редко когда вырастают более 60 см. Вес таких рыбин составляет около 6 кг.

Самки достигают половозрелого возраста, когда им исполняется 3 года, и они начинают весить не менее 0,9-1,2 кг. Самцы же созревают немного раньше — в 2 года. При этом их вес редко когда превышает 700 г. В основном он составляет полкило. Через год, когда им исполняется три, самцы уже весят около килограмма.

Икра сига фото с описанием. Цена за 1 кг икры

Икра сига чрезвычайно ценна, впрочем, как и икра других видов лососевых рыб. Вот только она не относится к привычным всем нам красным или чёрным сортам. Икра сига является отдельным видом, прозванным белой.

Она намного доступнее, нежели икра более благородных видов лососей, но зато и используют её куда шире, нежели дорогостоящую красную или чёрную.

Например, из неё готовят соусы, салаты, добавляют в рецепты блюд из яиц, или просто жарят неочищенной вместе с луком и чесноком на сковороде.

Цены на икру сига в Москве и регионах отличаются не слишком сильно. В среднем 130 г баночка стоит около 70 рублей. Если есть желание приобрести икру на развес, то она обойдётся вам от 3000 до 7000 рублей за килограмм в зависимости от производителя и стоимости доставки.

Цена на рыбу сиг за 1 кг

Несмотря на то, что сиг относится к семейству лососевых, его мясо не имеет всем привычного розового оттенка — оно имеет белый цвет. Большинство кулинаров не рекомендуют варить сига, так как его филе слишком мягкое и нежное из-за того, что данная рыба обитает в холодных водах севера. В основном сига жарят, коптят или вялят.

Калорийность сига не слишком высока — в 100 грамм его мяса находится всего 88 кКал.

Цены на мясо сига варьируются от 450 до 800 рублей за килограмм. Свежая рыба продаётся дороже, а мороженная, соответственно, немного дешевле.А вот если у вас возникнет желание побаловать себя деликатесным вяленым или копчёным сигом, то здесь уже придётся выложить не менее 900 рублей за килограмм.

Полезные свойства для организма рыбы сиг

Рыбы сиговых пород ценятся за ряд своих полезных качеств:

  • за наличие витамина А, улучшающего зрение;
  • за витамин D, который играет немаловажную роль в формировании и укреплении костей;
  • за присутствие в мясе жирных кислот, благодаря которым оно становится диетическим;
  • за гипоаллергенность;
  • за большое количество минералов — йода, хрома, железа, цинка и прочих.

Кроме этого, жир сига прекрасно усваивается человеческим организмом, не нанося при этом вреда желудку.

Правда, употреблять сига в пищу не рекомендуется людям, которые страдают от аллергии на рыбу и морепродукты или обладают чересчур повышенной чувствительностью к компонентам, присутствующим в его мясе или икре.

Источник: http://fish-haus.ru/ryba-sig-foto-i-opisanie/

Вкусняха
Добавить комментарий