Рыба шип

Шип

Рыба шип

  

Описание:Шип (лат. Acipenser nudiventris) — вид осетровых рыб. Шип отличается от других наших осетровых рыб бахромчатыми (т. е. снабженными боковыми отростками) усиками (признак, общий со стерлядью). От других видов осетров (севрюга, русский осетр, стерлядь и др.

) шип хорошо отличается тем, что имеет сплошную, неразделенную нижнюю губу. Рыло его закругленное, широкое, сплющено-коническое. Усики едва достигают до края рта. Губа цельная, но передняя и задняя имеют посредине но выемке.Окраска спины серовато-зеленая, бока светлые, брюхо желтовато-белое, плавники сероватые. Достигает абсолютной длины 220 см и массы 80 кг.

Максимально известный возраст — 32 года. Относится к 120-хромосомной группе осетров.

Рыло у шипа представляет собой правильный конус. Жучки на спине продолговатые, раздвинутые, с острыми концами. Цвет тела светлее чем у осетра, потому рыбу шип иногда еще называют белым осетром. Размеры его около 2 метров и более, вес 20 кг и более.

Шип находится на грани исчезновения!!!

Образ жизни: Проходной вид, раньше довольно высоко поднимался по рекам. Однако он, видимо, может образовывать и туводные, не уходящие в море формы. Такая жилая форма описана, в частности, для среднего течения Урала (Песериди, 1971; Казанчеев, 1981). Известна она и из Дуная.

Для шипа характерна низкая естественная численность на всем ареале. Эту особенность большинство исследователей объясняют задержкой его молоди на длительное время (до 2-5 лет) в пресной воде, что приводит к повышенной гибели от зимних заморов или речных хищников. У шипа есть яровые и озимые формы.

Так, в Куру он входит дважды – весной (яровая форма) и осенью (озимая форма). В Урале представлен только яровой формой, идущей на нерест в апреле-мае. В бассейне Аральского моря до экологической катастрофы шип шел в реки в течение летних месяцев, зимовал в пресной воде и размножался на следующий год (озимая форма).

Рыба шип – малоподвижен. Его называют мутьяном, так как при передвижении он мутит воду.

Места обитания: Черное, Азовское, Каспийское и Аральское моря, откуда входит в реки для нереста. В Азовском море исчез, в Черном встречается крайне редко (известен из бассейна Дуная и отмечен в р.Риони). В Каспийском море более многочислен был в южной части. Основной нерестовой рекой раньше была Кура.

В Волгу заходит единичными экземплярами и до зарегулирования ее стока поднимался до Казани. В Тереке всегда был очень редок (поднимался до Моздока). Значительно больше шипа заходит в Урал, по которому он поднимается до Оренбурга.

В Арале был многочислен, но после эпизоотии, вызванной жаберным сосальщиком (Nitzschia sturionis) и после зарегулирования стока рек Амударьи и Сырдарьи шип практически исчез. Акклиматизирован в оз.Балхаш, откуда для размножения заходит в р.Или.Питание: питается в основном донными ракообразными и личинками хирономид.

У выловленных сеголетков в устье Куры в пище преобладали мизиды. В дельте Урала молодь длиной от 24 до 101 мм питалась преимущественно гаммаридами, корофкидами, личинками хирономид я ручейников. В том же районе у крупной молоди в желудках находили пескарей и молодь бычков, а также икру и личинок осетровых.

В прибрежной зоне Азербайджана (Ялама) пища четырехлетнего шипа состояла из крабов, креветок, гаммарид и рыб, причем на долю последних приходилось около 25% общей массы пищевого комка. У шестилетних экземпляров в желудке оказались червь нереис, креветки, из рыб — бычок-кругляк.

Нерест: Половой зрелости уральский шип достигает в возрасте 13-16 лет (самки) и 9-13 лет (самцы). Размножается, как и все осетровые, на участках реки с галечниковым грунтом. Нерест начинается при температуре воды не ниже 10° С. Разгар нереста — при 15-20° С. Плодовитость сильно колеблется: у куринского шипа 280-1290 тыс.

икринок; у уральского — 10-1032 тыс. икринок. При температуре воды около 20° С развитие продолжается 5 сут. После ската в море шип не уходит далеко от нерестовых рек и придерживается в основном предустьевых опресненных участков до глубины 50 м, где и нагуливается. Растет быстро. Уже в годовалом возрасте в Каспии шип имеет длину 23- 29 см и массу 40-60 г.

https://www.youtube.com/watch?v=-BRny9hnSL8

Промысловое значение: Шип — ценная, но немногочисленная рыба. Наибольшие уловы шипа были в Аральском море, где в 1930-е годы его добывали 350 т. В Каспийском бассейне на долю шипа в лучшие годы приходилось не более 1% в промысле проходных видов осетровых. В Волгу в современных условиях заходы шипа носят случайный характер и ограничены дельтой.

В основной нерестовой реке (Куре) до зарегулирования ее стока в начале 1950-х годов его вылавливали не более 40 т. В 1973-1990 гг в р.Урал ежегодно на нерест заходило несколько тысяч производителей, сейчас в пределах России (Оренбургская обл.) в Урале встречаются единичные особи. Численность этого вида везде в последние годы резко снизилась, и он оказался на грани исчезновения.

В настоящее время шип в бассейне Азовского моря полностью исчез, а вдоль черноморского побережья Краснодарского края практически не встречается, но может заходить со стороны Грузии. Низкую естественную численность шипа многие исследователи свзывают с длительной задержкой его молоди в пресной воде и повышенной смертностью в этот период.

Запасы шипа оказались подорванными еще до начала гидростроительства чрезмерным промыслом и браконьерским ловом.

Предлагается заключить международные соглашения (с Грузией, Казахстаном, Азербайджаном) по охране и воспроизводству этого вида (искусственное разведение, криоконсервация генома, мониторинг состояния), а также целесообразно организовать искусственное воспроизводство шипа на рыбозаводах Волги с созданием маточных стад (Красная книга РФ, 2002).

Шип включен в Красные книги МСОП, Российской Федерации (Красная книга РФ, 2001) и в число особо охраняемых рыб Европы (Павлов и др., 1994)

Гастрономическая ценность: мясо имеет высокую пищевую ценность.Шип, как и все осетровые рыбы, считается жирной рыбой, в связи с высоким содержанием жира – более 8%, благодаря чему его калорийность составляет более 200 ккал в 100 г.

В рыбе содержатся вещества необходимые для рационального питания, ее мясо хорошо усваивается человеческим организмом и имеет специфический аромат моря и легкий кисловатый привкус.

Важным преимуществом рыбы является и то, что она содержит большое количество съедобных частей.

Давно установлено, что мясо рыбы для людей с избыточным весом, а также для людей пожилого возраста полезнее даже говяжьего, благодаря тому, что оно, даже в случаях пониженной секреции органов пищеварения, быстро переваривается и легко усваивается организмом.

белков в рыбе 15-20%, что делает ее полноценной белковой пищей, тем более, что усваиваются белки из рыбных продуктов человеческим организмом на 93-98%.

Высокой биологической активностью обладают и жиры рыбы, благодаря содержанию в них миноленовой, арахидоновой и миндалевой кислот, которые сочетаясь образуют витамин F.

Такой набор кислот способствует нормализации жирового и холестеринового обмена, тем более что именно рыбий жир влияет на понижение в крови «плохого» холестерина. Однако при всей полезности жиры рыбы имеют тенденцию к быстрому окислению, что делает рыбные товары скоропортящимися и уменьшает срок их хранения.

Экстрактивные вещества, содержащиеся в рыбе, способствуют насыщенному вкусу и аромату рыбного бульона, но при порче рыбы именно благодаря повышению количества этих веществ развиваются гнилостные бактерии

Важно отметить, что помимо высококачественного мяса рыба шип ценится кулинарами и за ряд других преимуществ. Во-первых, это очень низкое содержание несъедобных частей, их у шипа всего 12-14%, так как скелет и голова этой рыбы в основном состоит из хрящей, которые также используются в пищу.

Другим преимуществом осетровых пород рыб считается то, что в процессе тепловой обработки такая рыба практически не теряет в весе в отличие от других видов рыб.
Шип жарят, варят, тушат и запекают, из него готовят как горячие, так и холодные закуски, которые по праву считаются не только питательной, но и очень вкусной пищей.

Рыбу осетровых пород не используют, пожалуй, только для приготовления фарша для котлет, так как в таких целях рациональнее использовать менее ценную рыбу.

Источник: http://www.dreamfisher.ru/opisanie-ryb/ship.html

Рыба шип. Состав, свойства и калорийность рыбы шип

Рыба шип

Рыба шип – это разновидность осетровых, которая водится исключительно в южных морях. Эта рыба была выделена как вид совсем недавно. Поэтому ученые до сих пор спорят о ее происхождении. Одни говорят, что это самостоятельный вид, другие – что это помесь осетра и белуги, а третьи считают, что она совмещает в себе осетра и севрюгу. Ее название произошло от внешнего вида рыбы.

Вдоль всего тела в несколько рядов у нее расположены наросты, напоминающие шипы. Иногда ее называют белым осетром. Известно об этом виде довольно мало. Ученым так и не удалось установить, где точно водится эта рыба. Так или иначе, она относится к осетровым, а значит, ее мясо очень ценно в кулинарии и полезно для здоровья, а икра рыбы шип считается деликатесом.

Полезные свойства и калорийность рыбы шип

Как и другие разновидности осетра, рыба шип является ценным продуктом. Благодаря высокому содержанию белка, который к тому же прекрасно усваивается, она отлично подходит для диетического питания.

Вместе с тем, эта рыба довольно жирная, ее мясо имеет высокую энергетическую ценность, жир занимает около 8% в ее составе. Именно поэтому людям, которые борются с излишним весом, не стоит часто употреблять ее в пищу. В 100 граммах рыбы шип содержится около 200 ккал.

Зато она содержит массу веществ, необходимых для нормального функционирования организма. А ее морской аромат и кисловатый вкус делают рыбу шип незаменимым продуктом в кулинарии. Она хороша еще и тем, что во время готовки выбрасывать приходится совсем немного рыбных частей.

Как известно, рыба для питания людей, страдающих от лишнего веса, даже полезнее говядины. Также ее рекомендуют есть и пожилым людям. Дело в том, что она очень хорошо усваивается организмом, что необходимо в условиях плохого пищеварения. В рыбе шип содержится от 15 до 20% белка. Поэтому она является прекрасным источником протеина для организма, что необходимо для строительства мышечной ткани.

К тому же рыбный белок усваивается организмом примерно на 95%. Жиры рыбы шип содержат такие полезные вещества как миноленовая, арахидоновая и миндалевая кислоты. Все они в сочетании образуют витамин F, который приводит в норму жировой и холестериновый обмен. К тому же рыбий жир, который в мясе рыбы шип содержится в достаточном количестве, помогает понизить уровень «плохого» холестерина в крови.

Состав рыбы шип

В рыбе шип содержится совсем мало углеводов – 0,5-1%. Они присутствуют в мясе в основном в форме гликогена, который также называют мышечным крахмалом.

Также она богата минеральными веществами, которые благотворно действуют на обмен веществ. Среди минералов в рыбе шип особенно много йода, марганца, цинка, фтора, фосфора, железа, калия, магния, серы, натрия и кальция.

Практически все ткани рыбы шип богаты витаминами. В ней много витамина А, группы В, D, E, K и PP.

Вред и противопоказания к рыбе шип

К счастью, все разновидности осетровых практически не приносят вреда организму. Конечно, худеющим из-за высокой калорийности этого мяса стоит опасаться рыбы шип. Однако, в небольших количествах, приправленная лимонным соком и специями, она может стать прекрасным диетическим блюдом.

Единственный недостаток рыбы шип – это быстрое окисление. Это свойственно для всех морепродуктов. В них содержатся экстрактивные вещества, придающие насыщенный вкус и аромат рыбным блюдам. Но именно они способствуют быстрому развитию гнилостных бактерий в мясе рыбы и, как следствие, к его порче. Поэтому хранится рыба шип не очень долго.

Также все осетровые подвержены развитию ботулизма в кишечнике. Стоит рыбе немного полежать до того, как ее выпотрошат, и она становится опасной для здоровья. Поэтому рыбу шип необходимо разделывать еще живой.

Это возможно лишь в условиях современных крупных фабрик, оснащенных специальным оборудованием. Мелкие поставщики часто продают некачественный продукт.

Поэтому лучше всего покупать рыбу шип, поставляемую крупными зарекомендовавшими себя компаниями.

Рыба шип в кулинарии

Кулинары очень ценят эту рыбу за ряд положительных качеств. Помимо ее изысканного вкуса, эта рыба имеет очень мало частей, от которых приходится избавляться в процессе готовки. Даже голова и скелет рыбы идут в ход. Отходы составляют не более 14% от массы. Во время тепловой обработки эта рыба теряет очень мало в массе.

Из рыбы шип готовят массу блюд, ее варят и жарят, запекают и тушат. Она отлично подходит как для горячих, так и для холодных закусок. Пожалуй, из нее только не готовят котлеты. Ведь для этих целей можно использовать менее ценное мясо. Приведем несколько самых популярных рецептов с использованием рыбы шип.

Рецепт №1. Рыба шип по-узбекски

Для приготовления этого блюда понадобится 0,5 кг рыбы шип, 200 грамм репчатого лука, 10 средних помидоров, 100 грамм зеленого болгарского перца, 1 гранат, 50 грамм чеснока, подсолнечное масло, соль, зелень и корица по вкусу.

Филе рыбы нужно обжарить на масле. Помидоры, лук и перец обжариваются отдельно. Затем в казан слоями укладывают рыбу, приправленную солью и специями, и овощную смесь. Если нет казана, можно использовать глубокую сковороду или форму для выпечки. Затем все нужно поставить в духовку на малый огонь и оставить на 30-40 минут. Подают такое блюдо, посыпав зеленью и зернами граната.

Рецепт №2. Рыба шип под горчичным соусом

Для этого блюда нам понадобится 1,2 кг мяса рыбы шип, 1 морковь, 2 луковицы, 2 яйца, 100 грамм шпика, 0,5 стакана столового вина, 2-3 ложки растительного масла, 1 ложка горчицы, 2 ложки уксуса, 1,5 стакана бульона и немного тертого хлеба.

Сковороду или лист для выпечки нужно смазать маслом, затем на него выкладывают слой моркови, нарезанной тонкими кружочками. Затем идут лук и петрушка. Филе рыбы шип нужно сполоснуть в проточной воде, посолить и положить сверху.

Мясо нужно полить соусом из луковицы, обжаренной в ложке растительного масла и смешанной с яйцами, и посыпать тертым хлебом. Теперь рыба должна томиться в духовке примерно в течение 40 минут. Затем филе нужно выложить на тарелку, а нижний слой овощей нужно смешать с вином, бульоном, уксусом и ложкой горчицы.

Полученную смесь кипятят, а потом обливают ей рыбу шип. Гурманы могут нашпиговать рыбу шпиком.

Артанова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Здоровое тело
Красота и Здоровье

Источник: https://www.inmoment.ru/beauty/health-body/fish-spike.html

Рыба шип: состав, польза, ценность, шип в кулинарии

Рыба шип

Рыба шип – это осетровая рыба с характерным для осетровых внешним видом, которая населяет Аральское и Каспийское море и встречается в небольшом количестве в Черном и Азовском морях.

Жить рыба шип может более 30 лет, и достигать при этом веса до 30 кг и длины 214 см. Шип – хищник и питается он моллюсками и рыбой.

Достигает половой зрелости шип лишь к 12-14 годам, а средняя плодовитость, к примеру, каспийского шипа – 593 тысячи икринок. В природе шип может образовывать помеси с осетром, белугой и севрюгой.

Молодь шипа, также как и осетра и белуги, живет в море, выходя в реки лишь после наступления половой зрелости.

Состав, польза и ценность шипа

Известно, что рыба является незаменимым источником белкового питания для людей, а ее мясо имеет высокую пищевую ценность.

Шип, как и все осетровые рыбы, считается жирной рыбой, в связи с высоким содержанием жира – более 8%, благодаря чему его калорийность составляет более 200 ккал в 100 г.

В рыбе содержатся вещества необходимые для рационального питания, ее мясо хорошо усваивается человеческим организмом и имеет специфический аромат моря и легкий кисловатый привкус.

Важным преимуществом рыбы является и то, что она содержит большое количество съедобных частей.

Давно установлено, что мясо рыбы для людей с избыточным весом, а также для людей пожилого возраста полезнее даже говяжьего, благодаря тому, что оно, даже в случаях пониженной секреции органов пищеварения, быстро переваривается и легко усваивается организмом.

белков в рыбе 15-20%, что делает ее полноценной белковой пищей, тем более, что усваиваются белки из рыбных продуктов человеческим организмом на 93-98%.

Высокой биологической активностью обладают и жиры рыбы, благодаря содержанию в них миноленовой, арахидоновой и миндалевой кислот, которые сочетаясь образуют витамин F.

Такой набор кислот способствует нормализации жирового и холестеринового обмена, тем более что именно рыбий жир влияет на понижение в крови «плохого» холестерина. Однако при всей полезности жиры рыбы имеют тенденцию к быстрому окислению, что делает рыбные товары скоропортящимися и уменьшает срок их хранения.

Экстрактивные вещества, содержащиеся в рыбе, способствуют насыщенному вкусу и аромату рыбного бульона, но при порче рыбы именно благодаря повышению количества этих веществ развиваются гнилостные бактерии.

углеводов в мясе рыбы минимально – от 0,5 до 1%, а представлены они в основном гликогеном – мышечным крахмалом и продуктами, образующимися в результате гидролиза с молочной кислотой.

Содержащиеся в мясе рыбы минеральные вещества способствуют нормализации обмена веществ, что особенно важно для сбалансированного питания человека. В рыбе содержатся такие полезные вещества, как йод, марганец, цинк, фтор, фосфор, калия, железо, магний, сера, кальций, натрий.

Интересно, что содержание и разнообразие минеральных веществ и микроэлементов в морской рыбе выше, чем в пресноводных представителях.

Полезно знать, что витаминами богаты практически все ткани рыбы. В рыбе присутствуют такие жирорастворимые витамины, как витамин А, Е, D, K, РР, а также водорастворимые – витамины группы В. Максимально богата витаминами рыбья печень и рыбий жир.

В мясе осетровых рыб содержание воды не превышает 55%, что связано с тем, что это жирная рыба.

Икра осетровых рыб

Интересным фактом является то, что у осетровых пород рыб икра имеет не совсем черный цвет, по-настоящему черной она бывает только у молодых особей. Зрелая икра имеет коричневый оттенок и тонкий ненавязчивый запах рыбы.

Интересно, что чем икра светлее, тем выше ее ценность, а чем старше рыба, тем ценнее этот продукт. Добывают икру в строго определенных местах в течение очень короткого времени, это всего лишь несколько недель осенью и весной.

Икра считается самым ценным в пищевом отношении рыбным продуктом. Она содержит жиры, белки и минеральные соли и абсолютно не содержит углеводов. Калорийность икры выше калорийности мяса рыбы. Особенно ценится икра за содержание таких полезных микроэлементов, как калий, фосфор и цинк, а имеющиеся в ней витамины представлены в наиболее удобной для усвоения организмом форме.

Последние медицинские исследования подтвердили, что жирные кислоты, которые содержатся в икре, являются прекрасным средством профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также установлено, что благодаря этим веществам икры показана при хронических инфекциях, некоторых видах опухолей и при сахарном диабете.

Являясь высококачественной осетровой рыбой, сейчас рыба шип занесена в Красную Книгу России, так как стоит на грани исчезновения.

Романчукевич Татьяна
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Источник: http://www.inflora.ru/directory/fish/spike.html

Биология шипа

Характеристика. Проходная рыба, проводящая большую часть жизни в прибрежных частях морей (до50м глубины). По преимуществу донная рыба, обитатель участков с иловатым грунтом. Пребывание в реке во время нерестовой миграции длится 2-10 мес. Часть куривского стада, однако, живет в реке первые десять лет и созревает здесь до выхода в море.

Голова шипа снизу

Нерест. Размножение шипа в бассейне Куры протекает в мае – июне в районах Мингечаура при температуре воды 15-25°, на галечном дне.

В Сыр-Дарье нерестилища шипа расположены в районе Чиназа – Беговата на каменистых россыпях, с галькой размером 1,5-5 см и отдельными камнями до 10-12 см.

Нерест наблюдается во второй половине апреля при температуре воды 10-15°. Нерестилища в Аму-Дарье разбросаны на участке от Бауманабада до Дульдуль-атлагана.

Шип мечет икру не ежегодно.

Плодовитость куринского шипа от280 до 1003 тыс. икринок, плодовитость более мелкого сырдарьинского шипа от 216 до 388 тыс. икринок.

Развитие. Зрелая икринка аральского шипа имеет диаметр около 3 мм. Выметываемая рыбой икра прилипает к гальке, на которой и происходит ее развитие.

Длительность развития икры каспийского шипа при температуре 19,5° (от 17,7° до 21,9°) – 5 дней.

Выходящие из икры личинки частью тотчас же скатываются в море, частью задерживаются на нерестилищах на несколько месяцев и даже лет. Десятисуточные личинки, у которых желток уже рассосался, имеют 15,5-17,2 мм длины, месячные – 24,6-37,2 мм. В июне в Куре попадаются мальки длиной 2,6 см.

В Сыр-Дарье в июне – августе мальки имеют длину 3,4-8,2 см.

Рост. Достигает длины 2 м и более.

Шип Каспийского бассейна растет быстрее шипа Аральского бассейна.

Рост куринского шипа несколько уступает росту шипа из Урала, где самцы за 10 лет достигают длины 129 см, а самки—153 см. Живет до 30 лет и более.

масса самок ходового шипа (свыше 90%) на Куре имеет длину от 151 до 200 см, а самцов (около 90%) – от 121 до 170 см. Крайние пределы колебаний длины ходовых самок 117-214 см, самцов 97-205 см. Осенние рыбы обоего пола несколько мельче весенних.

Вес икры составляет около 18,4% веса самки-. Средний вес ходового шипа на Банке (Кура) колеблется от 17,7 до 21,9 кг (самцы и самки, с 1932 по 1945 г.).

Длина ходового шипа в низовьях Сыр-Дарьи 100-180 см (в среднем 140 см), средний вес 15,7 кг (1929 г.).

Питание. В Аральском море основной пищей являются моллюски Adacna и Dreissena, в меньшей степени Hydrobia и Theodoxus. Малую роль в его корме играют личинки ручейников и хирономид, бокоплавы.

В южном Каспии питается преимущественно рыбой. На первом месте стоят бычки, пуголовки, атерина, кильки, молодь леща и усача. Обычной пищей служат также paKHPotamobius leptodactylus, моллюски Cardium edule, Мо- nodacna plicata, Hydrobia caspia, бокоплав Pontogammarus robustoides.

При входе в Куру ходовой шип продолжает частично питаться речными личинками Trichoptera, Chironomidae, Palingenia. Молодые шипы речной популяции в нижнем течении Куры от Банка до Мингечаура интенсивно питаются с апреля по сентябрь.

Наиболее массовым кормом являются личинки Hydropsyche gracilis, а также Palingenia, менее массовым – личинки стрекоз, подёнок и веснянок. При этом поглощается большое количество грунта: ила, гравия и песка. В Мингечауре шип является массовым пожирателем выметанной осетровой икры. Зимой питание почти прекращается.

Конкуренты. В море – все осетровые рыбы, а также крупные карповые, особенно усачи.

Враги. Многие рыбы, в частности усачи, в больших количествах поедают икру шипа на нерестилищах.

Миграции. Сроки нерестовых миграций шипа в различных реках не одинаковы. Шип идет в Куру в течение всего года, но наблюдаются два пика: главный-в марте-апреле, дающий свыше'65% годового улова, и менее ясно выраженный пик в октябре – ноябре, дающий 15% годового улова.

Осенний пик хода наблюдается при температурах воды 18,1-12,7°, весенний – при 6-12,1°.

Подходы шипа к Сефидруду наблюдаются в той же последовательности.

В кривой хода различаются два пика – больший в марте, меньший-в ноябре.

Ход шипа в Урал протекает с начала апреля до середины мая. Аральский шип идет в Сыр-Дарью с начала мая до середины сентября.

Максимум хода в первой половине июля.

Путем мечения установлено, что при довольно прочной оседлости молодых шипов куринской популяции в нижнем течении Куры часть их выходит летом и осенью в море на юг к Саре и к Астаре.

На пастбищах в районе Куринской косы кормовые миграции шипа имеют связь с ветровым режимом. Осенью ветры южных румбов повышают улов.

ПРОМЫСЕЛ ШИПА

Значение. В ряде районов уловы шипа учитываются вместе с уловом осетра. Уловы в Арале колебались в 1930-1936 гг. от 10 до 20 тыс. рыб (3-6 тыс. ц), в 1937 г. составили 417 ц.

В Куре около ста лет назад добывалось до 17 тыс. рыб, в 1932-1938 гг. в среднем – 1450 рыб в год (1-2 тыс. ц).

В водах Урала вылавливается 100-200 рыб. В водах Ирана – не более 500 рыб. Вне пределов России, в Румынии, добывается около двух десятков экз. шипа (4 ц).

Техника и ход промысла. Основное морское орудие лова – аханы, частью крючковая самоловная снасть, употребляемые преимущественно в приустьевых районах рек, в которые идет шип. Лов производится на Арале с мая по сентябрьі а в южном Каспии в марте – апреле и сентябре – ноябре.

В Арале применяется также береговой невод. В низовьях pек Аму-Дарьи. Сыр-Дарьи и Куры используется плавная сеть, на Куре-закидной невод.

Использование. Заготовляется шип в охлажденном и мороженом виде, используется также для приготовления вяленых и копченых изделий (балыков, тешек и боковников). Икра по ценности стоит между осетровой и севрюжьей.

Источник: http://riba-promislovay.ru/semeystvo-osetrovie/81-ship.html

Вкусняха
Добавить комментарий