Рыба севрюга

Содержание
  1. Севрюга – читайте на Сatcher.fish
  2. Распространение и места обитания севрюги
  3. Вес и размеры севрюги
  4. Образ жизни севрюги
  5. Способы ловли севрюги
  6. Интересные факты о севрюге
  7. Севрюга: состав, польза и свойства, икра севрюги, блюда из севрюги
  8. Польза, свойства и состав севрюги
  9. Икра севрюги
  10. Вред и противопоказания к употреблению севрюжьей икры
  11. Севрюга в похудении
  12. Севрюга в кулинарии, блюда из севрюги
  13. Севрюга, запеченная с луком и грибами
  14. Жареная севрюга, панированная в сухарях
  15. Севрюга под майонезом
  16. Севрюга рыбалка в чехове – Про рыбалку
  17. Рыба Калуга
  18. Севрюга
  19. Севрюжий пузырь доставляет самый лучший клей, но икра этой рыбы ценится дешевле икры осетра и белуги
  20. В последние годы численность и уловы этого вида из-за браконьерского прессинга её численность падает. стали резко снижаться. если в 1985 г. по данным всекаспийской съемки общая численность севрюги (от годовика и старше) в каспийском бассейне составила 75,9 млн. экз., то к 1994 г. она упала до 13,5 млн. экз. (почти в 6 раз). севрюга включена в красную книгу мсоп
  21. Севрюга. Состав, свойства, калорийность, приготовление севрюги
  22. Состав и полезные свойства севрюги
  23. Вред и противопоказания севрюги
  24. Севрюга в кулинарии
  25. Севрюга: фото, приготовление, польза и вред
  26. Описание севрюги
  27. Севрюга в кулинарии
  28. Пищевая ценность севрюги (на 100 г)

Севрюга – читайте на Сatcher.fish

Рыба севрюга

Севрюга — рыба семейства осетровых. Рыло удлинённое, узкое и приплюснутое, его длина составляет 62—65% длины головы. Нижняя губа прерывистая. Усики короткие, лишены бахромы. Между рядами жучек тело по бокам обычно покрыто звёздчатыми пластинками.

В первом спинном плавнике 40—46 лучей; в анальном 24—29 лучей; спинных жучек 11 — 14, боковых — 30—36, брюшных — 10—11; жаберных тычинок на 1-й жаберной дуге 24—26.

Распространение и места обитания севрюги

Распространена в бассейнах Каспийского, Чёрного и Азовского морей. Единично встречается в Адриатическом море, Эгейском море (входит в р. Марицу). С 1933 г. каспийскую севрюгу начали вселять в Аральское море, однако натурализации не произошло.

Из Северного Каспия входит в Волгу, но высоко не поднимается (хотя были случаи поимки севрюги у Рыбинска). В значительно меньших количествах входит в Урал, поднимается до Уральска (и выше до Рубежного). Нерестилища имеются ниже Индерских гор, в 300—400 км от устья Урала.

Единичные экземпляры входят в Терек, Самур, Сулак.

Из рек Южного Каспия севрюга входит главным образом в Куру, заходит в Ленкоранку, Астару. По иранскому побережью входит в те же реки, что и осётр (Сефидруд и др.).

Из Азовского моря на икрометание входит преимущественно в Кубань, меньше в Дон (Кубань всегда была «севрюжьей» рекой). Основные нерестилища севрюги в Кубани располагались между станицей Тбилисской и г. Кропоткином. Из Чёрного моря входит в Днепр, редко (но чаще белуги) в Днестр.

Входит в Южный Буг, Дунай, Риони (до Кутаиси), отмечался заход и в другие реки севернее Риони: Ингури, Кодори и др.

Вес и размеры севрюги

Средний промысловый вес волжской севрюги 8—9 кг, куринской — 7—8 кг, уральской — 5—10 кг, кубанской — 6—8 кг, донской — около 7—8 кг. Наибольший вес отмечен для Дуная — 80 кг, Куры — 70 кг, Дона — 67 кг.

Образ жизни севрюги

Проходная донная рыба]. Севрюга питается беспозвоночными (ракообразными, червями) и рыбой (бычки, сельди и кильки). В Северном Каспии рацион молоди длиной до 10 см состоит в основном из бокоплавов; при длине от 10 до 29 см из нектобентоса (мизиды); при длине 30—40 см из рыб.

В Среднем Каспии основу рациона вне зависимости от возраста составляют ракообразные (амфиподы, кумовые и мизиды); сеголетки длиной до 20 см питаются исключительно амфиподами; в возрасте 4 года севрюги начинают поедать рыбу.

Рацион взрослых особей включает ракообразных (крабов, моллюсков, многощетинковыми червей) и рыбу.

Нерестится в реках. По срокам ход севрюги в Волге, Урале, Тереке примерно одинаков. В Куру севрюга входит круглый год, холодой зимой и жарким летом в меньшем количестве. Икрометание в тех же местах, где нерестится осётр, кроме того, в дернистых участках берегов, временно затопляемых паводковыми водами . Начало нереста в мае при температуре воды 15 °С, пик при 18—20 °С.

Плодовитость 58,8 тыс. (самка 10 лет из Урала), 416 тыс. икринок (самка 19 лет). Средняя плодовитость в Урале 198, 5 тыс., в Волге — от 218 до 238 тыс. икринок.

В Урале сохранилось естественное воспроизводство. В других реках воспроизводство основано на заводском выращивании молоди.

Икра донная, приклеивается к субстрату. Диаметр икринки 2,8—3,0 мм. Развитие продолжается от 44 до 80 часов. На нерестилищах большая масса икры поедается рыбами. Личинки скатываются в море, небольшая часть молоди задерживается в реке. В Волге скатывающиеся личинки имеют длину 30—85 мм, в Куре — 21 — 123 мм. На заводах икра развивается в обесклеенном состоянии.

Севрюга регулярно мигрирует на местах нагула, весной на север и в прибрежную полосу, а осенью обратно. На нерест в Урал севрюга заходит при температуре воды 5,4—7,2 °С.

Вначале в уловах преобладают самцы, в разгар хода количество самцов и самок примерно одинаковое. Пик хода — в мае. В конце мая приплывают особи, которые отличаются от ранних яровых.

В середине июня, когда уровень воды в реке резко падает, наблюдается разгар хода поздней яровой севрюги. В июне ход заканчивается.

В дельте Волги севрюга начинает идти на нерест в начале апреля при температуре воды 3—9 °С. Пик хода в низовьях — конец апреля—май, выше дельты — июнь. В Куру севрюга заходит круглый год, наблюдаются два пика хода: в апреле—мае и октябре—ноябре. В Куре севрюга также бывает ранне- и позднеяровой.

Способы ловли севрюги

С 2005 года промысел каспийской севрюги запрещён. С 2000 года промышленный вылов азовских осетровых запрещён. Международный союз охраны природы присвоил виду охранный статус «Виды на грани исчезновения».

Интересные факты о севрюге

  • Севрюгу разводят на Темрюкском осетровом рыбоводном заводе, Хиллинском осетровом рыборазводном заводе.

Источник: https://catcher.fish/enciklopedia/ryby/sevryuga/

Севрюга: состав, польза и свойства, икра севрюги, блюда из севрюги

Рыба севрюга

Странный севрюжий вид с выпуклым лбом, узкими гладкими усиками, длинным носом, длина которого и форма меняются с возрастом, поражает воображение. Вполне резонно, видя такое яство на торжественном столе, испытывается интерес и любопытство – каков на вкус этот морской обитатель, и чем он полезен?

Польза, свойства и состав севрюги

Морепродукты, и в частности, рыба, обладают высокой пищевой ценностью.

Это благодаря рыбному белку, соединительные ткани которого представлены, преимущественно, коллагеном, который легко переходит в растворимую форму – желатин. Вот почему рыба легко разваривается и ей пищевые вещества усваиваются наиболее полно. На 95% усваиваются рыбные белки, тогда как мясные белки на 89%.

Осетровые виды рыб, к которым относится севрюга, наряду с рыбами отряда лососевых наиболее богаты белком.

Высокая пищевая ценность севрюги обусловлена и за счет повышенного содержания в ней полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, обладающих высокой физиологической активностью. Эти жирные кислоты обладают противовоспалительным эффектом, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, несколько способствуют снижению веса.

Любая рыба также богата фосфором, калием, магнием, йодом и фтором, витаминами группы В, а рыбья печень ещё и витаминами A, D,E.

Икра севрюги

Севрюжья икра очень многочисленна по сравнению с другими красными рыбами одного веса. В среднем насчитывается около 400000 икринок с нежной кожицей.

Севрюжья икра имеет стойкий темно-серый цвет, и относительно небольшие размеры.

Согласно традиции икорных предприятий России, икру рыбы севрюга упаковывают в банки с крышками красного цвета.

По товарной ценности севрюжья икра занимает третье место после белужьей и осетровой икры.

Икра осетровых рыб ценится в зависимости от размера и цвета зерна. Более ценна крупная икра светлого цвета – как раз такая, как у белуги.

Севрюжья икра мелкая, диаметр икринок составляет 1,5-1,8 миллиметров.

Однажды попробовав икру севрюги, потом её уже не спутать ни с какой другой – настолько выражен её вкус.

Вред и противопоказания к употреблению севрюжьей икры

Приобретенная в непредназначенных для этого местах икра, может стать причиной бактериального или паразитарного отравления. Где чаще всего покупают икру? Правильно, на рынках, куда она может поступать из самых сомнительных источников. А браконьерам вовсе не доплачивают за время, потраченное на правильную обработку икры. Чаще всего они и соли кладут в неё больше, чем нужно.

Рыночная икра обычно слишком соленая и влажная, оттого, что при обработке не убирают избыточную влагу, которая влияет на вес исходного продукта.

Перевозка и хранение браконьерской икры также оставляют желать лучшего.

Микробиологические показатели такой икры говорят о ничтожном её питательном и целебном действии.

Теперь о базарных умельцах. В банку с икрой можно подмешать вещество, от которого икра начинает разбухать, отчего банка смотрится переполненной продуктом. Но на самом деле истинный объем икры не достигал и первого края горловины.

Товар такого ничтожного качества можно, конечно, приобрести и в магазине, но, всё же, совершая покупку в магазине и имея на руках подтверждающий чек, Вы без труда можете вернуть некачественный товар. Директору магазина выгоднее будет возвратить деньги, чем препираться на свою голову.

А в целом, терапевтические свойства черной икры сильно преувеличены. Не имеет смысла приобретать её для ослабленного болезнью человека. Лучше эту суммы потратить на рыбий жир с добавлением Омега-3 и хорошие витамины.

А черная икра – это просто шикарное лакомство и гастрономический деликатес для пускания пыли в глаза.

Севрюга в похудении

Среди всех осетровых видов рыб, севрюга обладает наименее жирным (до 11%) и самым нежным волокнистым мясом. Хоть её и относят к жирным сортам рыб, калорийность ста граммов севрюги составляет 136 кКал.

Севрюга в кулинарии, блюда из севрюги

Необычный вид севрюги, напоминающий форму кинжала, благодаря длиннющему носу, делает её привлекательным гостем на праздничном столе.

В продажу севрюга поступает мороженной, в виде балыка, холодного и горячего копчения.

Великолепна севрюга на пару, с овощным или грибным гарниром, тушенным в сливках, бульоне или вине. Подойдет и соус из протертого от семечек киви с небольшим количеством сливочного масла и несколькими каплями соуса Табаско, приготовленный на паровой бане.

Соус Табаско очень острый, поэтому старайтесь не переборщить. Готовится он из жгучих перчиков Чили, пропитанных уксусом и солью. Он годится не только к рыбе, но и в омлеты, рагу, супы, другие соусы.

Севрюга, запеченная с луком и грибами

Рыбу положить на сковороду, в которой налито немного грибного соуса с луком. На рыбу разложить половинки поджаренного помидора, сверху полить всё тем же грибным соусом с луком, посыпать тертым сыром, помазать топленым маслом и запечь.

Жареная севрюга, панированная в сухарях

Разделываем рыбу на порционные куски, панируем их сначала в муке, затем смачиваем в яйце и панируем в сухарях. Жарим во фритюре, в большом количестве жира, а затем ставим на пять минут в духовку. Перед подачей на стол кладем на рыбу ломтик лимона.

Гарнир к этому блюду – жареная картошка с петрушкой, томатный, горчичный соус или майонез подается отдельно в соуснике.

Севрюга под майонезом

Отваренную рыбу охлаждаем. Отвариваем картофель, репу и морковь, очищаем и нарезаем мелкими кубиками.

Перемешиваем, добавляем немного лимонного сока, и отделяем одну третью часть, которую овощей, которую заправляем майонезом и кладем на середину блюда. Сверху выкладываем очищенную вареную рыбу.

Вокруг рыбы размещаем остальную часть гарнира и заливаем рыбу майонезом. Украшаем огурцами, помидорами, зеленым горошком.

Лилия Юрканис
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Источник: http://www.inflora.ru/directory/fish/sevryuga.html

Севрюга рыбалка в чехове – Про рыбалку

Рыба севрюга

  • 1 Севрюга
  • 2 Рыба Калуга

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее…

Севрюга – это рыба семейства Осетровых и отряда Осетрообразных, второе название шеврюга. Большие скопления данного вида наблюдаются в Каспийском, Черном и Азовском морях. Малое количество обитает в Аральском море, сюда ее запустили в 1993 году из Каспия. Нерестилища рыбы в России расположены в р. Волга.

На нерест севрюга заходит из северной части Каспийского моря, основные нерестилища находятся от г. Волгоград и до г. Саратов. Меньшее количество мест для нереста располагаются в р. Урал (в основном до территории г. Уральск), протяжность нерестилищ составляет около 400 км (начиная уральским устьем и заканчивая Индерскими горами).

Из юга Каспия представительница осетровых заходит в реки: Астару, Куру и Ленкоранку. В бассейне Азовского моря севрюга обитает в р. Кубань, эта река уже давно считается местом массового скопления этой рыбы, чуть меньшей количество приходится на Дон. В настоящее время основные нерестилища находятся на территории между станицей Тбилисской и до г. Кропоткина.

Из Черного моря севрюга попадает в воды Днестра, Южного Буга, Днепра, Дуная, Риони и т.д.

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

Регион обитания влияет на скорость созревания и развитие рыбы, волжская севрюга полностью созревает в возрасте 10-15 лет, самцы созревают раньше 9-11 лет. В среднем промысловый вес в этом возрасте составляет 8-10 кг.

У куринских севрюг половое созревание у самок заканчивается в 15-17 лет, самцов – 10-13, средний вес колеблется в пределах 7-9 кг. Самки севрюги из Урала созревает в 13-15 лет, самцы – в возрасте 7-9 лет, средний вес составляет 5-10 кг.

В Дону и Кубани созревание самок наступает в 9-12 лет, самцов – 5-7 лет, весят в среднем 6-9 кг на Кубани и 7-9 кг на Дону. Известны случаи вылова рыбы весом около 80 кг, такая севрюга была поймана в р. Дунай – 80 кг, р. Кура – 70 кг и Дон – 67 кг.

В среднем данный представитель живет до 35-40 лет, самый большой долгожитель был возрастом 41 год. Основной рацион севрюги составляют мелкие ракообразные, черви и мелкая рыбешка: килька, сельдь, бычки. Этот представитель занимает первую позицию в промысле на осетровых.

Севрюга отличается от остальных осетровых по необычно удлиненному носу, который напоминает по форме кинжал. Ее нос сильно приплюснут и составляет около 60 % от всей головы, из-за этого лоб выглядит несколько выпуклым, что вносит в морфологию рыбы необычные черты.

Молодые самки имеют более короткий нос, у азовских севрюг считается самый короткий нос из всех остальных, он также имеет немного другую форму. Около рта, на нижней части тела находятся гладкие и узкие усики.

В длину тело очень вытянуто, а вдоль туловища располагаются белые костистые жучки, они схожи с узором и находятся очень близко к друг другу, можно сказать что вплотную.

Сам хребет содержит 12-18 штук, в боковых полосах их больше – около 30-40 штук, ближе к хвостовой части жучки более выпуклые и вытягиваются в отростки в виде крючков. В области брюха жучки очень развиты, их количество от 10 до 12 шт.

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Тело красно-бурого оттенка, на котором четко видно фиолетовый цвет, а также ярко выделяющиеся на темных тонах костные жучки белого цвета. Брюхо, бока и остальные участки тела окрашены в белый цвет.

Сравнивая севрюгу с остальными осетровыми выделяется четкая особенность: при одинаковой массе они во много раз длиннее своих родственников (севрюга массой 24 кг имеет длину около 2-ух метров). Следующим отличием севрюги является быстрота и проворство, в период нереста, рыба преодолевает большое расстояние против течения и может пройти за сутки 30 км.

Обратно она отправляется по окончанию нереста и кладки икры. По течению, естественно, плыть легче и можно это сделать, использую силу течения реки, так, она на боку скатывается в море.

Севрюга из Каспия начинает идти на нерест по окончанию марта-начала апреля, навигация сопровождается большим ходом косяков, в это время рыба идет по отмели и все время придерживается берега, в период движения ее нос постоянно смотрит вверх.

Она 2 раза заходит в реки, первый раз – в низовье Урала, для метания икры, после чего опять заходит в море, второй раз припадает на осень, район тот же, только здесь севрюга остается зимовать, а весной откладывает икру и снова уходит в море. Благодаря такому свойству севрюга, в отличие от остальных представителей семейства Осетровые, нерестится ежегодно.

Ловить рыбу начинают примерно с 23 апреля. Нерест севрюги в Волге совпадает с нерестом стерляди, вследствие очень часто получается помесь стерляди и севрюги – стерляжий шип. В р. Дон нерест рыбы приходится на начало мая. Плодовитость рыбы достаточно высокая, в среднем 40 000 шт. икринок, диаметром 2 мм.

Развитие икры происходит при температуре 16 -23°С, в первом варианте икра выклевывается через 132 часа, во втором – почти в несколько раз быстрее – 68 часов. В течении года молодь достигает размеров 27-37 см, а способность размножения приходит в возрасте 4 лет.

Лов севрюги осуществляется неводами, плавными сетями, ярыгами и переметами. Севрюга – это походная промысловая рыба, имеет наилучшую клейкость, но по качеству уступает икре белуги и осетра, из-за чего имеет низшую цену. Севрюга входит в список краснокнижных видов МСОП.

Причиной критического состояния популяции севрюги и всех остальных осетровых является неконтролируемый вылов. Ведь еще в 17-18 веке в Каспии обитало наибольшее количество осетровых на всей планете (90 % от показателей других стран).

К примеру, в 17 и 18 веках количество улова осетровых составляло около 50-55 тысяч тонн, в 20 веке уловы снизились до 40 тыс.

тонн, 21 век является кризисом для севрюги и всех осетровых, в это время их вылов составлял всего лишь 0,7 тысяч тонн.

Как видите, на данном этапе численность севрюги находится в очень плачевном состоянии и если сравнивать с прошлыми столетиями, то ее количество уменьшилось в 65-66 раз.

При уменьшении общей численности всех рыб данного вида, значительно изменилось их распределение в Каспии.

В некоторых традиционных участках скопления плотность снизилась до такой степени, что ихтиологи не смогли обнаружить рыбу всеми существующими на сегодняшний день методами учета.

Благодаря исследованиям с помощью трала было установлено, что самое большое количество севрюги в Каспийском море было в 1960-1970 гг. и составляло примерно 100 миллионов экземпляров.

Резкое снижение популяции севрюги началось после развала СССР и только сейчас люди начали задумываться о ее восстановлении. Состоянии популяции севрюги в Каспии определяется также периодом жизни в реке. Тут все тоже печально. Наблюдается огромное сокращение мигрирующих в р. Волгу производителей, что влияет на дальнейшее пополнение численности.

Это значительным образом связано с непродуманным зарегулированием стока р. Волга и строительством ГЭС.

ошибка в этом случае – забывание про осетровых, которые имели огромное количество нерестилищ в разных местах, а теперь большее их количество разрушено.

Резкое снижение пропуска производителей в реку очень негативно сказывается на естественном пополнении популяции севрюги, а дальше и на масштабах улова.

На данном этапе провидится искусственное пополнение запаса севрюги и других осетров. Этим занимаются осетровые рыбоводные заводы России и остальных Прикаспийских государств. З все время существования заводов в Каспийское море выпустили примерно 3 миллиарда шт. молоди.

Однако, существует проблема – большой процент молоди не приживается в естественных условиях и гибнет. Замечено, что чем старше молодь, тем она жизнеустойчивее, но длительное подращивание молоди – это дорогое и сложное занятие. Поэтому, нашим рыбоводам еще есть над чем подумать.

В современных условиях доля пополнения запасов севрюги «искусственной» молодью составляет 41%.

Следующей очень важной проблемой исчезновения севрюги и осетра является браконьерство, с которым очень сложно бороться. Современная техника позволяет браконьерам оснащать свои судна такой техникой, перед которой бессильна рыбоохрана. Помимо этого, не всегда удается поймать всех нелегалов. Этой проблеме на данном этапе стоит уделить особе внимание.

Как видите, севрюга – это удивительная рыба, имеющая свои уникальные особенности и характеристики. Так как она находится на грани исчезновения, то нужно сохранить это уникальное создание, применяя при этом все возможные методы борьбы с нелегальным выловом и улучшение технологии искусственного воспроизводства.

Рыба Калуга

Рыба Калуга – это нечто! Когда я побывал во Владивостокском Океанариуме, то был поражен размерами и мощью этой рыбы. Рыба Калуга – выглядит, как огромный осетр.

Собственно, к семейству осетровых она и принадлежит. Род – белуги. Рыба Калуга встречается в Амуре и его притоках. Это пресноводная рыба, которая не выходит в море дальше лимана.

Габариты амурской белуги впечатляют… Зарегистрированы особи под 6м длиной, и весом до 1 тонны!!!

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее…

Рыба Калуга, из-за жесткого промысла в прошлом, находится в Красной Книге… Хотя, после длительного запрета, ее популяция в Амуре восстанавливается. На данный момент, даже ведется очень ограниченный промысел этой ценной осетровой рыбы (для “царских” столов, видимо…).

Очень интересным и загадочным является факт появления калуги в Амуре… Объяснить это иначе, как длительной морской миграцией из более западных краев, не представляется возможным. Ученые до сих пор бьются над этим феноменом. Когда и как эти осетровые перекочевали морем в Амур и что их заставило совершить столь длительное путешествие.

Версия про перенос икринок белуги перелетными птицами полностью абсурдна из-за особенностей развития этой рыбы и дистанции до обиталищ других белуг.

Вот такая огромная и загадочная рыба Калуга.

Источник: http://rybalkanasha.ru/sekretyi-lovli/sevryuga-rybalka-v-chehove/

Севрюга

Рыба севрюга

  

Описание: Севрюга (Acipenser stellatus) — рыба семейства осетровых. От всех других осетровых севрюга легко отличается своим необычайно длинным носом, который почти имеет форму кинжала и придает ей весьма странный вид.

Лоб у нее довольно выпуклый, усики гладкие и узкие, не достигающие рта, на котором нижняя губа мало развита; туловище ее также вытянуто в длину и все жучки на теле стоят довольно тесно; спинные (12-18) и боковые (30-40) к заднему концу возвышаются и бывают вытянуты в крючковидные отростки; брюшные жучки (10- 12) относительно весьма развиты.

По своей величине севрюга значительно уступает осетру и никогда не бывает более 5-5,5 м длины и 47 кг весом. Средний вес этой рыбы в Каспии 5,2-5,6 кг, в Азовском море, где она многочисленнее,- 8 кг.

Цвет тела красно-бурый с синевато-черным оттенком, бока и брюхо белые. Длина и форма носа, однако, весьма изменяются; так у самок и молодых он всегда короче, а в Азовском море севрюги, которые вообще достигают здесь наибольшего роста, отличаются коротким рылом, имеющим притом несколько другую форму.

Вероятно, к этому же вариетету относится и так называемая пестрюга, которую рыбаки юго-западных губерний считают особой породой от севрюги; у нее, однако, жучки (скоба) расположены чаще, и она редко достигает 16 кг. Вообще по своей величине и весу эта рыба занимает средину между стерлядью и осетром.

При одинаковом весе севрюги всегда значительно длиннее прочих осетровых рыб. Средний вес севрюги различный в разных реках и водоёмах и составляет, в среднем, около 7-10 килограммов, однако отдельные особи достигают длины более двух метров и веса 80 кг.

Предельные размеры, которых этот вид достигал в прошлом, по древним остаткам составляют 270 см.

В ХХ столетии самый крупный экземпляр севрюги имел длину 218 см. и массу 54 кг. Обычные размеры волжской севрюги в конце 1960-х начале 70-х годов прошлого века колебались от 126 до 152 см. и масса от 6,2 до 12,7 кг.

Как и все осетровые, севрюга – долгожитель среди пресноводных рыб. По археологическим материалам максимальный зарегистрированный возраст севрюги составил 41 год, у современных рыб – 35 лет. Азовскую севрюгу иногда выделяют в самостоятельный подвид.

Севрюга может образовывать гибриды с двумя близкими к ней видами осетровых – стерлядью и шипом.Образ жизни: Проходная рыба. На Каспии она рассредоточивается в основном вдоль западного побережья, на участке от Астраханской косы до Апшеронского полуострова, встречаясь на глубинах от 100 до 300 м.

Весной она постепенно мигрирует в Северный Каспий, где обитает на глубине от 3 до 15 м.

Места обитания: Распространена в бассейнах Каспийского, Чёрного и Азовского морей, откуда входит в реки для размножения. Единично встречается в Адриатическом море, Эгейском море (входит в р. Марицу). С 1933 г.

каспийскую севрюгу начали вселять в Аральское море, где она в настоящее время встречается в небольших количествах. Основные севрюжьи реки — Волга, Урал, Терек, Кура, Дон, Кубань, по Волге раньше поднималась до г. Рыбинска, по Уралу — до Уральска, по Дону — до Павловска, по Кубани — до Армавира. Имеет озимые и яровые формы.

Из Северного Каспия входит в Волгу, но высоко не поднимается (хотя были случаи поимки севрюги у Рыбинска).

Питание: Основным кормом севрюги в Каспии являются акклиматизированный здесь многощетинковый червь нереис Nereis diversicolor, а также ракообразные. Азовская севрюга питается червями, бокоплавами, мизидами и мелкой рыбой (бычки, хамса).
Нерест: Миграция в реки начинается позже, чем у других осетровых (белуги и русского осетра). В Волгу начинает идти на нерест в середине апреля при температуре воды 6-9° С, пик хода — в мае при температуре 10-15° С (яровая форма). В июне ход ослабевает. Интенсивность хода снова возрастает в августе, сентябре и октябре (озимая форма). Миграция заканчивается в декабре. По численности резко преобладает яровая форма. Половой зрелости волжская севрюга достигает в возрасте 9-12 лет (самцы) и 11-15 лет (самки). Азовская севрюга (р.Дон) созревает раньше: самцы — в 7-8 лет, самки — в 9-11 лет. Нерестилища севрюги в реках располагаются ниже, чем у белуги и русского осетра. Плодовитость волжской севрюги колеблется в пределах 106-466 тыс. икринок, уральской — от 48 тыс. до 950 тыс., донской — от 90 до 537 тыс. икринок. Нерест в Волге растянут с мая по август и происходит в широком температурном диапазоне — от 12 до 26° С. Развитие икры при температуре 16° С продолжается 132 ч, при 23° С — 67,5 ч. После нереста взрослая севрюга и выклюнувшаяся молодь не задерживаются в реках и скатываются в море.

Основные нерестилища были расположены до Волгограда; много рыб проходило на икрометание выше (преимущественно до Саратова). В значительно меньших количествах входит в Урал, поднимается до Уральска (и выше до Рубежного). Нерестилища имеются ниже Индерских гор, в 300-400 км от устья Урала.

Единичные экземпляры входят в Терек, Самур, Сулак. Из рек Южного Каспия севрюга входит главным образом в Куру, заходит в Ленкоранку, Астару. По иранскому побережью входит в те же реки, что и осётр (Сефидруд и др.).

Из Азовского моря на икрометание входит преимущественно в Кубань, меньше в Дон (Кубань всегда была “севрюжьей” рекой). Основные нерестилища севрюги в Кубани в настоящее время расположены между станицей Тбилисской и г. Кропоткином. Из Чёрного моря входит в Днепр, редко (но чаще белуги) в Днестр.

Входит в Южный Буг, Дунай, Риони (до Кутаиси), отмечался заход и в другие реки севернее Риони: Ингури, Кодори и др.

Севрюжий пузырь доставляет самый лучший клей, но икра этой рыбы ценится дешевле икры осетра и белуги

Промысловое значение:Севрюга – ценнейшая промысловая рыба. Промысловая добыча севрюги до недавних пор занимала важное место в рыболовном хозяйстве нашей страны.

Однако за последние несколько десятилетий численность этого вида резко сократилась и сейчас она находится на грани вымирания. В промысле осетровых делит 1-2 место с осетром.

Основной район добычи – Северный Каспий, где уловы севрюги в 70-х годах прошлого столетия колебались от 10 до 13,2 тыс. тонн. Основная её масса добывалась в Урале: от 7 до 9,9 тыс. тонн.

В последние годы численность и уловы этого вида из-за браконьерского прессинга её численность падает. стали резко снижаться. если в 1985 г. по данным всекаспийской съемки общая численность севрюги (от годовика и старше) в каспийском бассейне составила 75,9 млн. экз., то к 1994 г. она упала до 13,5 млн. экз. (почти в 6 раз). севрюга включена в красную книгу мсоп

Гастрономическая ценность: Наряду со своими ближайшими родственниками осетром, белугой и стерлядью, севрюга занимает одно из первых мест среди всех видов рыб по своей кулинарной ценности. Издавна нежное, мягкое и полезное мясо этой рыбы считалось деликатесом.

Эта рыба чрезвычайно богата белком, соединительные ткани которого состоят преимущественно из коллагена, легко переходящего в растворимую форму, то есть в желатин. Благодаря этому питательные вещества севрюжьего мяса усваиваются в полной мере.

Эта рыба, как и многие другие морские обитатели, также содержит набор макро- и микроэлементов, среди которых йод, фтор, магний, калий, фосфор, цинк и другие. Кроме этого, севрюга богата витаминами А, группы В, D и E.

Высокая пищевая ценность этой рыбы обусловлена также повышенным содержанием в ней таких веществ, как полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которым свойственна значительная физиологическая активность.

Эти вещества обладают противовоспалительным действием, способствуют похуданию и уменьшают вероятность развития заболеваний сердечнососудистой системы. Среди всех рыб семейства осетровых у севрюги самое нежное волокнистое и наименее жирное (около 11%) мясо. Хотя специалисты и относят ее к числу жирных рыб, калорийность севрюги составляет всего 136 ккал на 100 г продукта.

Источник: http://www.dreamfisher.ru/opisanie-ryb/sevryuga.html

Севрюга. Состав, свойства, калорийность, приготовление севрюги

Рыба севрюга

Севрюга имеет привлекательный внешний вид. Поэтому ее нередко подают на стол целиком, запеченную с овощами и зеленью и приправленную всевозможными соусами. Ее длинный нос имеет форму кинжала, а по обе стороны выпуклой головы растут узкие гладкие усики.

Такой интересный вид вызывает интерес у гостей. Но не меньше внимания заслуживает польза этой рыбы. Севрюга относится в виду осетровых. А эти морские жители, как известно, славятся отменным мясом, в состав которого входит масса полезных веществ.

Не уступает своим сородичам и рыба севрюга.

Эта рыба водится в южных морях – Каспийском, Азовском, Черном и др. Иногда ее можно встретить в Адриатическом, Эгейском или Аральском морях. Узнав о ценности мяса севрюги, ее специально заселили в эти моря в начале 90-х годов.

Размеры севрюги значительно уступают размерам осетра. Да и свойства ее мяса оцениваются ниже. Зато она имеет вполне доступную цену и изысканный вкус. Самая крупная рыба достигает примерно 5 метров в длину и 50 кг по весу. Но в среднем севрюга весит 5-6 кг и не превышает по длине 1,5 метров.

Икра севрюги мелкая и имеет темно-серый окрас. Диаметр каждой икринки составляет 1-2 мм. Зато вкус ее не спутаешь ни с чем. Он немного навязчив, имеет привкус йода. А аромат у осетриной икры очень нежный, морской.

В магазинах севрюгу можно встретить в мороженом или копченом виде (ее коптят горячим и холодным способом), а также в виде балыка. Спрос на эту рыбу всегда огромен. Помимо интересного вида, который часто используется для оформления праздничного стола, она славится своим мясом – нежным на вкус и очень ароматным.

Эту рыбу используют для самых различных блюд. Ее и жарят, и варят, и запекают. Особенно вкусна запеченная в духовке и копченая горчим способом севрюга. Также очень аппетитна эта рыбка, приготовленная на пару с грибным или овощным гарниром. Можно ее потушить в бульоне или вине. Вкус севрюги универсален, ее можно подавать как с обычным майонезом, так и с соусом из экзотических фруктов.

Состав и полезные свойства севрюги

В севрюге очень много белка. Его соединительные ткани богаты коллагеном, который быстро растворяется и превращается в желатин. Поэтому мясо севрюги усваивается прекрасно, насыщая организм массой полезных веществ. Среди микро- и макроэлементов в этой рыбе довольно много йода, фтора, магния, фосфора, калия, цинка. Богата она и витаминами – А, D, Е и группы витаминов В.

Севрюга ценна и тем, что в состав ее мяса входят полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Об их пользе наслышан каждый. Они оказывают противовоспалительное действие, помогают при процессе похудения и снижают риск возникновения заболеваний сердца и сосудов.

Среди других представителей осетровых севрюга отличается тем, что ее мясо обладает наилучшими диетическими свойствами.

В нем очень мало жира и много белковых волокон, которые быстро усваиваются организмом. И хотя все осетровые относятся к жирным морепродуктам, на 100 грамм мяса осетрины приходится лишь 136 ккал.

Самое низкокалорийное мясо можно получить, приготовив рыбу на пару или на открытом огне.

Вред и противопоказания севрюги

Севрюга практически не несет вреда и не имеет противопоказаний. Разумеется, бывают случаи индивидуальной непереносимости мяса этой рыбы. Однако, они очень редки. Чаще опасность кроется в источниках добычи, качестве обработки и хранения рыбы.

Не стоит забывать, что многие моря довольно сильно загрязнены. Поэтому, прежде чем покупать рыбу, стоит узнать, где она была поймана. Самый безопасный вариант – это севрюга, выращенная в неволе.

Сейчас осетровые находятся на грани вымирания, поэтому многие виды специально разводят и выращивают в специальных чеках.

Однако, нужно помнить, что мясо рыбы, выращенной в искусственных условиях, всегда будет уступать по качеству и полезным свойствам.

При обработке рыбы нужно удалять те участки, где тушка имеет ранения или крупные кровоподтеки, а также участки ткани, изменившей цвет вокруг ранений. Также нельзя допускать просырей – участков, где рыба не до конца проварилась или прожарилась. В результате неправильной готовки можно получить пищевое отравление.

На морскую рыбу не советуют налегать беременным женщинам и кормящим матерям. Из-за плохой экологии она может содержать соединения тяжелых металлов и других отравляющих веществ, в частности, ртути. Взрослому человеку и даже ребенку такая доза не навредит. Но организму эмбриона или новорожденного она может нанести серьезный ущерб.

Севрюга в кулинарии

Рецепт 1. Севрюга в лимонном маринаде

Рецепт приготовления севрюги в маринаде очень прост. Единственная тонкость – нужно следить за состоянием рыбы. Важно, чтобы она хорошенько запеклась, но не пересушилась.

Итак, для приготовления этого блюда потребуется примерно 1-1,5 килограмма мяса севрюги, 0,5 лимона, 1 столовая ложка соевого соуса, 0,5 чайной ложки паприки, 0,5 чайной ложки куркумы, 0,5 чайной ложки тимьяна, 0,5 чайной ложки порошка из перца-чили, соль и другие приправы по вкусу. Соль тоже добавляют по вкусу, так как соевый соус и так очень соленый.

Сначала нужно приготовить маринад. Для этого нужно выжать лимон, добавить соевый соус и остальные приправы и оставить на 2 часа. Спустя время севрюгу нужно порезать поперечными кусками. Лучше брать кусочки потоньше, чтобы наверняка прожарились. Их выкладывают на противень, смазанный растительным маслом, и сбрызгивают тем же маслом сверху.

Духовку нужно разогреть до 200 градусов и поставить туда противень. Через 10 минут куски рыбы нужно перевернуть, полить маринадом и оставить еще на 10 минут. Когда рыба будет готова, можно выложить ее на плоскую тарелку и сверху полить маринадом из противня. Смешавшись с соком севрюги и загустев, он приобретает пикантный изысканный вкус.

Также его можно использовать для приготовления других блюд.

Рецепт 2. Суп-харчо из севрюги с орехами

Для приготовления супа-харчо понадобится 0,5 кг севрюги, 4 головки репчатого лука, 1 морковь, по 2 веточки сельдерея и петрушки, лавровый лист, черный перец-горошек, 1 столовая ложка пшеничной муки, 2-3 дольки чеснока, 0,5 чайной ложки семян кинзы, 1 чайная ложка приправы Хмели-сунели, 1 стакан очищенных грецких орехов, помидоры, соус ткемали, зелень, стручковый перец и соль по вкусу.

Севрюгу целым куском нужно опустить в кипящую воду, добавив туда головку репчатого лука, петрушку, морковь, сельдерей, лаврушку, перец-горошек и соль. Когда рыба будет примерно наполовину готова (полусырая), ее нужно вынуть и мелко порезать. С поверхности оставшегося бульона нужно снять жир и переложить его в отдельную кастрюлю (он пригодится позже). Сам бульон нужно процедить.

Теперь кастрюлю с жиром нужно поставить на маленький огонь, добавив в нее мелко нашинкованный репчатый лук. Все это нужно немного потушить, затем всыпать муку, помешать и еще потушить в течение 5 минут. Затем в кастрюлю выливают процеженный бульон. Когда он закипит, можно добавлять порезанную рыбу и покипятить примерно 10 минут.

Теперь можно добавить семена кинзы, толченый чеснок, петрушку, укроп, стручковый перец, хмели-сунели, отваренные и протертые через сито помидоры и соус ткемали. После этого нужно дать супу остыть, добавить в него измельченные орехи и снова варить в течение 10 минут. Подавать такой суп нужно, посыпав сверху рубленой петрушкой и укропом.

Артанова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Здоровое тело
Красота и Здоровье

Источник: https://www.inmoment.ru/beauty/health-body/stellate-sturgeon.html

Севрюга: фото, приготовление, польза и вред

Рыба севрюга

Севрюга (лат. Acipenser stellatus) – вид рыбы, принадлежащий к семейству Осетровые. Ареал не очень обширен: бассейны Черного, Азовского и Каспийского морей. Изредка попадается в Адриатическом и Эгейском морях.

Из Каспийского моря часто поднимается вверх по течению Волги (обычно не дальше Саратова, а в основном до Волгограда), но не слишком далеко. Хотя были случаи поимки этой рыбы даже в районе Рыбинска. Заходит также в р.

Урал, где обычно поднимается до Уральска, что в 300-400 км от устья; в Днепр, Днестр. Южный Буг, Риони, Дунай. Севрюгу также встречали в реках Тереке, Самуре, Сулаке и Куре. Из Азовского моря севрюга часто заходит в р.

Кубань (Кубань вообще когда-то называли “севрюжьей” рекой), иногда в р. Дон. В р. Кубань большая часть севрюги нерестится между станицей Тбилисской и г. Кропоткиным.

Водится на небольших глубинах, но иногда опускается на глубину до 100 м.

Является ценной промысловой рыбой, однако из-за скудности запасов (занесена в Красную книгу МСОП) производится преимущественно в аквакультуре. Естественное воспроизводство сохранилось только в р. Урал, в остальных местах популяции севрюги сохранились за счет работы рыбзаводов, выпускающих в водоемы молодь.

https://www.youtube.com/watch?v=SMGbwYPfzO4

В 1933 году севрюгу пытались интродуцировать в Аральское море, но эксперимент не увенчался успехом. В СССР ежегодные уловы севрюги доходили до 10 тыс. тонн. Сейчас вылов каспийской и азовской севрюги полностью запрещен.

Иногда образует гибриды со стерлядью и шипом.

Описание севрюги

Севрюга – крупная рыба. Известны экземпляры длиной 220 см при массе 80 кг.

Рыло у севрюги удлиненное, узкое и слега приплюснутое, составляет до 2/3 от длины головы. На нижней губе имеются короткие усики, которые в отличие от многих других осетровых пород рыбы лишены бахромы.

Тело, как это и положено для осетровых, покрыто костными наростами – жучками. Между их рядами по бокам тело покрыто звездчатыми пластинками.

Севрюга в кулинарии

Мясо севрюги отличается очень высокими вкусовыми качествами. Севрюга занимает такую же ценовую категорию, как и осетр.

В магазинах и на рынках севрюгу найти не очень сложно. В идеале ее покупать в охлажденном или хотя бы свежезамороженном виде, когда она сохраняет максимум полезных веществ и не теряет свою структуру.

Севрюга является источником черной икры. Однако обнаружить ее икру в магазинах можно крайне редко.

Готовят в пищу севрюгу точно также, как и других осетровых.

Пищевая ценность севрюги (на 100 г)

  Калорийность, ккал  160
  Белки, г 16,9 
  Жиры, г10,3
  Вода, г71,6
  Зола, г1,2
  Калий, мг335
  Кальций, мг  30
  Магний, мг35
  Натрий, мг100
  Фосфор, мг220
  Сера, мг 169 
  Железо, мг0,6
  Цинк, мг 0,07 
  Хром, мкг55
  Марганец, мкг50
  Йод, мкг50
  Фтор, мкг430
  Кобальт, мкг20
  Молибден, мкг  4
  Никель, мкг6
  Витамин А (ретинол), мкг40
  Витамин В1 (тиамин), мкг40
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 100 
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг1,2
  Витамин Е (токоферол), мг1,8
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг 5,6
  Витамин РР (никотиновая кислота), мг  1,6

 

Мясо севрюги очень питательно, поскольку его калорийность составляет 160 ккал/100 г. Поэтому похудеть на севрюге вряд ли получится, но и совсем избегать эту рыбу даже при лишнем весе не стоит. Просто нужно знать меру. Между тем, севрюга очень богата белком, минеральными элементами и витаминами, поэтому ее употребление предотвращает приступы жора, что особенно актуально при диетах и выходе из них.

Столь высокую калорийность севрюге придает жир (более 10%), в состав которого входят исключительно полезные для организма омега-3 кислоты.

Эти вещества разжижают кровь, обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами и тем самым предотвращают образование на стенках кровеносных сосудов тромбов.

Таким образом севрюга, как и многие другие породы рыб, является средством профилактики атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Благоприятно сказывается на работе сердца высокое содержание в ней калия.

Высокую ценность севрюга имеет также благодаря своим вкусовым качествам и количеству содержащегося в нем белка (до 20%). Причем эти белки очень легко усваиваются человеческим организмом, прекрасно сбалансированы по аминокислотному составу.

Мясо севрюги содержит большое количество витаминов (особенно А и Е) и минеральных элементов (кальция, магния, калия, фосфора и йода). Содержащийся в ней фосфор укрепляет кости и зубы, а также необходим для нормальной работы нервной системы.

Противопоказаний к употреблению севрюги не выявлено. Возможны аллергические реакции.

Сайда

Сайка

Сайра

Салака

Сардина

Севрюга

Источник: http://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/ryba/2194-sevryuga-foto-prigotovlenie-polza-i-vred.html

Вкусняха
Добавить комментарий