Рыба пикша – калорийность и свойства. Польза пикши

Содержание
  1. Рыба пикша: польза и вред морской обитательницы
  2. Состав и калорийность
  3. Польза пикши «по полочкам»
  4. Вред и противопоказания
  5. Правила выбора и хранения
  6. Пикша: польза и вред, пищевая ценность и калорийность рыбы
  7. Как выбрать хорошую рыбу и проверить качество
  8. Состав, калорийность на 100 грамм, пищевая и энергетическая ценность
  9. Полезные свойства для здоровья
  10. Особенности влияния на организм человека
  11. Взрослые мужчины и женщины
  12. Беременные и кормящие
  13. Пожилые
  14. Потенциальная опасность, противопоказания, диета и болезни
  15. Рекомендации по употреблению
  16. В духовке с добавлением овощей
  17. Жареное блюдо
  18. Суп с томатами
  19. Салат с ананасами
  20. Интересные факты
  21. Рыба пикша — польза и вред
  22. Польза пикши
  23. Противопоказания и вред пикши
  24. Способы приготовления пикши
  25. Калорийность пикши и ее пищевая ценность
  26. Как хранится пикша
  27. Пикша
  28. Как выбирать
  29. Калорийность и пищевая ценность
  30. Полезные свойства пикши
  31. Полезные свойства, особенности приготовления и калорийность: пикша
  32. Немного статистики
  33. Применение в кулинарии
  34. Для диеты
  35. Самая нежная рыбка
  36. Для всех
  37. Запекаем для пользы желудку и без вреда телу
  38. В итоге

Рыба пикша: польза и вред морской обитательницы

Рыба пикша - калорийность и свойства. Польза пикши

Пикша – один из видов морской рыбы, относится к семейству Тресковые. Ареалом обитания являются моря Атлантики и Северного Ледовитого океана (Баренцево и Северное). На территории России данный вид встречается реже, так как предпочитает более соленую воду – более 30 промилле. Но это не мешает русскому человеку проявлять интерес к пикше и ее полезным свойствам.

Depositphotos.com. griffin024.

Средняя длина составляет 50-60 см, весит примерно 3 кг, но можно встретить и более крупных особей. Тело плоское. Спинка серая с фиолетовым отливом, брюшко серебристого или белого оттенка, по бокам проходит прямая тёмная линия. Отличительный знак – небольшое черное пятнышко под самым крупным спинным плавником.

Живет на материковых отмелях на глубине до 200 м, возле самого дна, кормится моллюсками, ракообразными, морскими червями, а также икрой и мальками другой рыбы.

Состав и калорийность

Российские магазины и рынки предлагают купить рыбу пикшу свежемороженую, соленую или копченую. Ее белое нежное мясо отличается приятным вкусом. Продукт низкокалорийный: в 100 г содержится всего 70 ккал. И те, кто боится набрать лишний вес, могут употреблять ее в пищу безбоязненно.

Рыба богата питательными веществами, содержит селен, необходимый для нормального функционирования щитовидной железы, желудка, кишечника и защищающий человека от рака на клеточном уровне.

Для женщин будут особенно интересны омолаживающие свойства селена – этот микроэлемент уничтожает свободные радикалы, разрушающие здоровые клетки. Также он полезен в борьбе с бесплодием, в определенной степени обеспечивает удачное зачатие, благополучное вынашивание и рождение малышей без патологий. У мужчин улучшает качество спермы, повышает потенцию.

Из микроэлементов в составе филе пикши находятся:

  • железо, полезное для жизнедеятельности организма в целом, является компонентом протоплазмы клеток, сложных белков, гемоглобина;
  • бром, регулирующий функции нервной системы, половых желез и щитовидки, участвует в обмене жиров, белков и углеводов;
  • цинк – антиоксидант и важный участник процесса регенерации тканей, входит в состав некоторых ферментов, благотворно влияет на качество обменных процессов в организме, сохраняет жизненную активность клеток;
  • натрий, необходимый для нормальной работы нервной системы и мышц , – обязательная составляющая водно-солевого баланса в человеческом организме;
  • йод, влияющий на общее самочувствие, внешний вид, уровень умственного развития человека;
  • медь, требуемая для метаболических процессов, синтеза белков соединительной ткани, образования гемоглобина и т. д.;
  • фтор, участвующий в образовании зубных и костных тканей.

Пикша содержит витамины PP, A, E, C, B1 и B2.

  • PP важен для кровообращения, здоровья сердца, включается в реакции по преобразованию сахара и жира в энергию, для обмена аминокислот, помогает контролировать уровень холестерина в крови.
  • A нормализует обмен веществ, участвует в формировании костной, зубной ткани, помогает росту новых клеток, замедляет процессы старения, содействует борьбе с инфекциями, обеспечивает хорошую работу органам зрения, легким, полезен для профилактики онкологических заболеваний.
  • E отвечает за циркуляцию и свертываемость крови, ускоряет заживление ран, укрепляет стенки капилляров, приносит пользу мышцам и нервным волокнам, способствует омоложению.
  • C наделен свойствами антиоксиданта, снимает последствия стресса, повышает устойчивость к вирусным инфекциям.
  • B1 и B2 положительно влияют на нервную систему, обменные процессы, помогают клеткам поглощать кислород, снижают глазную усталость, положительно действуют на слизистую пищеварительного тракта.

Польза пикши «по полочкам»

Если вас еще не убедил витаминно-минеральный состав рыбы, посмотрите на ее полезные свойства, которые уже нашли подтверждение в медицинской среде.

https://www.youtube.com/watch?v=S2lwtArwL_8

Пикша имеет в своем составе натуральные полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) омега-3, которые повышают эластичность сосудистых стенок, снижают количество холестерина в крови. Научно доказана их польза для профилактики атеросклероза, инфаркта и инсульта у людей старшей и средней возрастных групп.

Благотворно действуют ПНЖК на нервные окончания головного мозга, улучшают память, концентрацию и скорость реагирования на внешние раздражители.

Филе пикши является богатым источником белка и аминокислот, важных для жизненных функций организма.

Этот диетический продукт содержит малое количество жиров и совсем лишен углеводов.

Употребление пикши способствует хорошему росту волос, улучшает внешний вид кожных покровов. Кожа становится более эластичной, разглаживается, в лучшую сторону меняется и цвет лица.

Вред и противопоказания

Рыба пикша противопоказана людям, у которых наблюдаются аллергические реакции на морепродукты. Это явление является негативным ответом организма на белок, содержащийся в рыбе.

Другой потенциальный вред пикши – пищевая непереносимость. Встречается у людей с нарушениями в работе пищеварительной системы.

Правила выбора и хранения

  • Свежая рыба должна издавать запах моря.
  • Обратите внимание на глаза: если они мутные, значит – рыба несвежая, светлые глаза говорят о том, что выловлена пикша недавно.
  • Жабры должны иметь светлый оттенок, но не серый или бурый.
  • Выбирайте филе только белого цвета. Желтоватый оттенок – явное указание на нарушения правил хранения и транспортировки рыбы.

В морозильной камере пикша может храниться несколько месяцев. Свежую и охлажденную тушку надо готовить сразу, иначе она быстро испортится.

Хранить на нижней полке холодильника рыбу можно не более 48 часов.

Источник: http://www.poleznenko.ru/piksha-polza-vred.html

Пикша: польза и вред, пищевая ценность и калорийность рыбы

Рыба пикша - калорийность и свойства. Польза пикши

Промысловая рыба под названием пикша нередко встречается на прилавках супермаркетов за счет наличия приятного вкуса. Умеренная стоимость этой рыбы — в пределах 200–250 рублей за кг — равным образом позволяет формироваться постоянному спросу на аппетитную северную рыбу.

Давайте вместе разберемся в чем польза и вред популярной рыбы пикша, какова ее калорийность на 100 граммов продукта в вареном, тушеном и запеченном виде и как влияет употребление на здоровье взрослых, детей и пожилых людей.

к оглавлению ↑

Как выбрать хорошую рыбу и проверить качество

Свежесть пикши и ее качество определяются по визуальным характеристикам продаваемой рыбы. В замороженном виде варианты достойного качества не имеют большого количества льда, невыгодно прибавляющего дополнительный вес за счет нежелательной жидкости, а также искаженной формы рыбы.

Естественное положение замороженного продукта гарантирует отсутствие многократных разморозок и замораживаний. Варианты с искривленным положением тела обладают плохими вкусовыми свойствами и могут содержать признаки порчи мяса. При выборе свежей рыбы существуют другие критерии отбора:

  • Запах. Недавно выловленный обитатель глубин источает аромат моря, у него отсутствуют неприятные запахи — гнили, грязи, тины.
  • Глаза. Наличие прозрачных глазных яблок — подтверждение высокой свежести пикши, в то время как мутные — свидетельство долгой продажи (продукт залежался).
  • Жабры. Цветовой показатель качественного продукта — светлый цвет жабр, некачественной — бурый или серый.
  • Мясо. Белый оттенок указывает на недавний улов, а желтый — вероятный признак начавшегося разложения, вызванного долгим хранением.

Иногда на рынках свежую треску выдают за пикшу. Чтобы этого не произошло, необходимо иметь представление о внешнем строении этой рыбы. Проще всего обнаружить подмену при изучении ее кожи: треска покрыта мелкой чешуей, легко отделяемой от кожи, а другой сравниваемый вариант защищен более плотной поверхностью, которая имеет крупную чешую.

Темные пятна, находящиеся выше грудных плавников, — характерный показатель принадлежности тушки к пикше, а вот у трески подобные отметины вовсе не присутствуют.

Отсутствие чешуи должно навести на подозрения о желании продавца скрыть какие-то изъяны: на фабриках по обработке трески традиционно не принято удалять защитный слой. Дополнительный недостаток продажи филе без кожи — невозможность различить эти виды в разделанном состоянии.

к оглавлению ↑

Состав, калорийность на 100 грамм, пищевая и энергетическая ценность

Пикша относится к группе рыб умеренной калорийности: на 100-граммовую порцию приходится 70–72 ккал. Отсутствие жиров (менее 200 мг) делает блюда из данного дара моря отличным вариантом диетического питания, а внушительная концентрация полезного белка (17,1 мг — 33 % от суточной нормы) одновременно питательной пищей.

Наибольшее количество полезных веществ (мг на 100 гр.):

  • калий — 300;
  • фосфор — 180;
  • магний — 35;
  • цинк — 0,4;
  • фосфорная кислота — 3;
  • витамин В2 — 0,15.

Меньшая концентрация (по отношению к суточной дозе) у других важных веществ и витаминов: железа, молибдена, селена, кобальта, натрия, глутаминовой кислоты, лейцина, марганца, серина, гистидина.

Гликимический индекс здесь максимально близок к нулю, поэтому даже после обильного употребления этой рыбы повышение уровня сахара в крови не происходит.

Несмотря на внушительное количество фосфора, данный представитель морских глубин не является рекордсменом по содержанию этого элемента: тунец и треска обгоняют пикшу, имея в составе по 260 и 203 мг фосфора соответственно.

к оглавлению ↑

Полезные свойства для здоровья

Включает многообразие необходимых микроэлементов и витаминов, позволяющих поддерживать здоровье и улучшать самочувствие. Содействует данным процессам большое количество витамина В12 и D — последний помогает переносить жителям северных широт дефицит поступления солнечного света, который и ответственен за достаточную выработку витамина.

Результат благотворного влияния на организм:

  • улучшается внешний вид волос, кожи, ногтей;
  • усиливается восстановление слизистых оболочек;
  • понижается уровень холестерина в крови;
  • обостряется зрение.

Вышеперечисленные эффекты становятся результатом увеличения выработки эластина, приведения обмена веществ человека в норму и насыщения мозга питательными компонентами.

Усиление умственной активности полезно студентам, менеджерам, преподавателям, бухгалтерам, инженерам и всем работникам, чья деятельность связана с активной мыслительной деятельностью.

к оглавлению ↑

Особенности влияния на организм человека

Для разных групп населения польза и вред могут корректироваться с учетом возраста и половой принадлежности.

к оглавлению ↑

Взрослые мужчины и женщины

Учитывая склонность женщин к депрессиям и перепадам настроения, медики выявили понижение уровня тревожности и увеличение моментов позитивного настроя в жизни женщины после приема пикши.

При поступлении омега 3 равным образом облегчается период протекания менопаузы, улучшается фертильность (полезно при планировании зачатия), уменьшается риск образования тромбов и так называемой варикозной сетки на ногах.

За счет восстановления репродуктивной системы аналогичным образом минимизируется вероятность появления рака шейки матки.

Регулярное употребление пикши мужчинами существенно снижает риски развития рака простаты и возникновения атеросклероза, к которому мужская половина человечества имеет большую склонность.

Несмотря на отсутствие сильного влияния на укрепление потенции, качество спермы повышается, а вероятность зачатия при незащищенном сексе увеличивается. Компоненты рыбьего мяса равным образом улучшают выработку тестостерона, нормализуя гормональный фон.

к оглавлению ↑

Беременные и кормящие

Пикша оказывает неоценимую пользу будущим мама, которые едят рыбу и получают ценные микроэлементы, питающие плод. В период лактации она не запрещена к употреблению, напротив, рекомендована к включению в рацион молодой мамы (в отличие от красных сортов рыб, которые не желательны к приему при беременности и кормлении грудью).

В сутки достаточно 50-граммовой порции, которая гарантировано не принесет вред, а в неделю общее количество съеденного мяса не должно превышать 350 граммов.

При выборе представителя белых сортов также следует отказаться от копченых и соленых вариантов и предпочесть пикшу, приготовленную на пару или отваренную в воде (в том числе в супе).

к оглавлению ↑

Мякоть представителя семейства тресковых позволяет скелету и зубам ребенка гармонично развиваться.

А при постоянном наличии пикши в рационе можно полностью или частично отказаться от приема рыбьего жира, который так не любят принимать дети.

Пикшу рекомендуют подавать в охлажденном виде, чтобы ребенок не смог обжечься.

Хотя костей здесь мало, но давать детям приготовленное мясо лучше после предварительного удаления всех костей.

Многие педиатры советуют ее также давать только после преодоления ребенком 3-летнего возраста.

к оглавлению ↑

Пожилые

Лица пенсионного возраста часто страдают расстройствами двигательного аппарата, которому для восстановления необходимы насыщенные жиры Омега 3. Они смазывают суставы и облегчают состояние больных ревматоидными артритами и остеохондрозами (как в шее, так и спине).

Пожилым также полезно есть пикшу за счет снижения риска инфаркта и развития атеросклероза (концентрация в крови холестерина снижается). При долгом употреблении происходит небольшое снижение давления, необходимое гипертоникам.

Елена Малышева о рыбе Пикша:

к оглавлению ↑

Потенциальная опасность, противопоказания, диета и болезни

Традиционным противопоказанием является наличие непереносимости пищи из рыбы (пищевая аллергия). Если в прошлом были замечены аллергические реакции, то риск появления зуда и покраснения дермы велик и после поглощения пикши. Больше ограничений на ее прием нет, что позволяет включить представителя семейства тресковых в список продуктов с наименьшим риском для здоровья.

При наличии хронических заболеваний она не приводит к ухудшению состояния больного. Больные сахарным диабетом могут без ограничений употреблять представителя семейства тресковых за счет низкого гликемического индекса.

Лицам, придерживающимся диеты, пикша может стать вариантом для составления низкокалорийного меню, но только при готовке филе на пару (в качестве гарнира выбирают белый рис). Жаренное филе в качестве диетического варианта определенно не подходит.

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению

В сыром виде, как и другие виды мяса, есть пикшу противопоказано. Собакам и кошкам эту рыбу разрешается давать без тепловой обработки, однако ветеринары рекомендуют предварительно заморозить мясо и через сутки (или более долгий период времени) снова разморозить его.

Подобный метод позволяет убить личинки глистов (преимущественно анизакид и нематод), которые иногда встречаются в организмах северных водоплавающих. По этой причине человеку в пищу необходимо давать хорошо прожаренные куски, не имеющие признаков наличия сырых участков. Пикшу допускается не только жарить и варить, но коптить, мариновать, солить и готовить на пару.

Сочетается рыба семейства тресковых со многими продуктами и соусами, как острыми, так и пряно-сладкими.

После замораживания она хранится в морозилке не более полугода, однако при размещении в холодильнике максимальный срок нахождения не превышает двоих суток. После соления, тепловой обработки и других методов готовки все полезные вещества практически полностью сохраняются в филе.

Дополнительные советы:

  • долгая варка или тушение могут сделать мясо чрезмерно сухим;
  • фарш упрощает приготовление котлет;
  • меньшие по размерам куски филе ускоряют готовку блюда.

Чтобы восполнить суточную норму большинства витаминов и микроэлементов, содержащихся в морском обитателе, достаточно съесть 400–500 граммов филе. Большее количество мяса не рекомендовано к употреблению.

Учитывая отсутствие жиров в мякоти, апологеты здорового питания разрешают есть мясо в утренние часы. Тяжесть в желудке от нее не возникает.

При нарушении технологии готовки не до конца прожаренное мясо может вызывать колики, рвоту и диарею.

к оглавлению ↑

С помощью пикши готовят разнообразные вкусные блюда. Можно покупать как целую рыбу, так и замороженные стейки. В последнем случае можно избавиться от необходимости выполнять утомительное устранение чешуи. Выпускают также в виде консервов (преимущественно не с филе, а печенью этого водоплавающего), однако в продаже они встречаются крайне редко.

к оглавлению ↑

В духовке с добавлением овощей

По 1 штуке берется баклажан, помидор, чеснок (головка), которые нарезаются и после формирования однородной массы помещаются внутрь тушки. Сверху мясо поливается соком лимона, рядом размещается картошка, а сверху кладется мелко натертый сыр. Форма для запекания вместе с содержимым отправляется на 30–40 минут в духовку (200 гр.).

к оглавлению ↑

Жареное блюдо

Мясо нарезается кусками средних размеров и помещается на разогретую сковороду. Предварительно филе солится и посыпается перцем, а перед самым размещением в сковороду куски обваливаются в муке. Они обжариваются с двух сторон в течение 10–20 минут до появление оттенка с золотым отливом.

к оглавлению ↑

Суп с томатами

500-граммовая порция помидоров (натирается на терке или взбивается в блендере), 2 картофелины, 400-граммовые кусочки от тушки помещаются в мультиварку. Дополнительно добавляются специи (соль, красный перец), корень имбиря (50 гр) и петрушка (1 ст. л). При готовке в обычной кастрюле помидорную массу лучше добавлять за 5–10 минут до готовности.

к оглавлению ↑

Салат с ананасами

Необычное вкусовое сочетание получается при соединении дара моря с тропическим фруктом. Для приготовления салата используется вареная рыба (отваривается в течение 25 минут), нарезанная мелко луковица (1 шт.), которая предварительно обдается кипятком для вывода горечи, и 100-граммовая порция риса с добавлением 1 ч. л. рисового уксуса.

После смешения компонентов добавляются 3 отварных яйца (нарезка) и 400 грамм консервированных ананасов. Производится соление и добавление перца (красный). Сверху салат декорируется веточками петрушки или укропа, а также красной икрой (по желанию).

Пикшу можно назвать универсальным продуктом, который можно использовать также для приготовления салатов, паштетов и котлет. Гурманы отмечают, что ее мясо более нежное по сравнению с филе других тресковых.

к оглавлению ↑

Интересные факты

Мясо рыбы легче усваивается, поэтому богатый опыт готовки пикши иногда приобретает необычный культурный оттенок.

А вы знали, что:

  • эту рыбу любят англичане, у которых даже есть несколько приданий на этот счет;
  • пельмени с пикшей готовятся в Финляндии;
  • сушеный продукт предпочитают жители Норвегии и Исландии.

Крупные особи этой рыбы также способны достигать по весу 12–14 килограммов, а промышленный вылов северного морского обитателя производится без перерывов, то есть круглый год.

Пикша — полезная рыба, которая насыщает организм важными микроэлементами без какого-либо вреда для здоровья, а большое количество существующих рецептов позволяют употреблять рыбу семейства тресковых практически ежедневно без риска привыкнуть к ее вкусу.

И в завершение предлагаем еще один интересный рецепт приготовления Пикши:

Источник: http://foodexpert.pro/produkty/ryba-i-moreprodukty/piksha.html

Рыба пикша — польза и вред

Рыба пикша - калорийность и свойства. Польза пикши

На рыбном рынке, в наше время можно встретить рыбу различных видов. Чтобы приобрести, достаточно иметь денежные средства. Здесь встречается как дешевая рыба, так и дорогая. Некоторые люди предпочитают покупать пикшу. Поэтому, имеет смысл поговорить об этой рыбе.

Это морская рыба, которая обитает в основном в водах Северной Атлантики, а также в Баренцевом море.

Пикша способна вырастать в длину до 1 метра и набирать вес до 15 килограммов. Однако, среднестатистические размеры пикши имеют длину до 50-ти см при весе от 3-х до 5-ти килограммов.

Она относится к тресковым породам рыб, поэтому имеется известная схожесть. На это указывают овальные пятна, расположенные по бокам рыбы. Мясо пикши характеризуется как белое и плотное, сохраняющее свою упругость в процессе тепловой обработки.

Мясо пикши прекрасно сочетается со многими специями и продуктами, поэтому из него готовят различные блюда, в том числе и ресторанные. Ее можно употреблять в свежем виде, в копченом и в сушеном. Но, в основном, на рынке она встречается свежемороженой. Особенно вкусная пикша, если ее засолить в свежем виде.

Польза пикши

Многие люди предпочитают покупать и есть мясо рыбы, поскольку оно намного полезнее другого мяса, животного происхождения. В мясе рыбы находится достаточное количество витаминов и микроэлементов, которые положительно действуют на организм человека. Рыба хорошо усваивается из-за того, что в ее составе не содержится белок, называемый эластином.

Мясо пикши не жирное, поэтому прекрасно подходит для диетического питания. Это говорит о том, что она будет полезной для тех, кто решил избавиться от лишнего веса. Основная часть жиров, как и у большинства рыб, сосредоточена в печени рыбы, поэтому, из печени, в промышленных условиях вытапливают жир.

Рыбий жир, как правило, используется в медицине. Печень тресковых, (в том числе и пикши) является ценным продуктом питания. В связи с этим в продаже можно встретить консервы, на основе печени.

В состав печени входят полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые благотворно влияют на работу центральной нервной системы, на зрение и снижают уровень холестерина в крови.

При постоянном употреблении мяса пикши, организм насыщается селеном, который способствует улучшению усвоения веществ.

При регулярном употреблении мяса рыбы реально улучшить состояние волос, ногтей, кожи и слизистых оболочек. Мясо пикши особенно полезно для беременных женщин и людей, ослабленных в результате серьезных болезней.

Противопоказания и вред пикши

Не рекомендуется употреблять пикшу тем людям, у которых наблюдается проявление аллергических реакций на морепродукты.

В результате употребления такими людьми пикши возможен анафилактический шок, который приводит к тяжелым состояниям. Происходит это вследствие реакции организма на белок, содержащийся, в данном случае, в рыбе.

Иммунная система человека, ошибочно, по неизвестным причинам, воспринимает этот белок как опасный для здоровья, поэтому и возникает аллергия.

Встречаются так же люди, которые не переносят рыбные продукты вообще, а точнее, их пищеварительная система из-за недостатка определенных ферментов. Это явление может проявляться при первом же употреблении морепродуктов в отличие от аллергии, которая проявляется при повторном употреблении.

На самом деле, подобные расстройства встречаются довольно редко, а мясо морепродуктов оказывает только положительное действие на организм человека.

Способы приготовления пикши

Эта рыба отличается тем, что у нее тонкая и мягкая кожа, что упрощает процесс ее чистки. Пикша может быть приготовлена разными способами. Например:

  1. Поджарить.
  2. Завялить.
  3. Засолить.
  4. Закоптить.
  5. Засушить.
  6. Отварить.
  7. Замариновать.
  8. Запечь в духовке.

Как жарится пикша. Существует несколько вариантов приготовления пикши этим способом: ее можно просто пожарить в сковородке, пожарить во фритюре или в кляре.

Для этого рыба разделывается, промывается и сушится, после чего разрезается на куски. После этого, ее помещают в панировку или в кляр. Затем рыба помещается на прогретую сковородку, смазанную подсолнечным маслом, и жарится.

При этом, очень важно рыбу не пережарить, иначе она окажется сухой и невкусной.

Как завялить пикшу. Для этого рыбу следует разделать и замочить под гнетом в очень соленом растворе. Рыба выдерживается в таком состоянии целую неделю, после чего она достается, просушивается и вымачивается. После этого рыба подвешивается вниз головой в теплом месте, но на сквозняке. Хотя она и получается слегка суховатой, но в таком виде она нравится многим.

Как закоптить пикшу. Для начала рыба помещается в рассол, приготовленный по одному из рецептов, после чего помещается в коптильню, где рыба коптиться на протяжении 30-ти минут. Многие считают, что для копчения пикши не подходят ольховые дрова, так как их дым придает ей горечи.

Как сушится рыба. Это процесс, который применяется ко многим видам рыб. Главное, рыбу следует сушить так, чтобы в ней не поселились паразиты. Ее необходимо обернуть марлей или поместить в специальное, закрытое место с подходящей температурой.

Как варится пикша. Вареная пикша, как любая другая рыба, приготовленная таким же способом, сохраняет практически все полезные свойства, поэтому такое приготовление считается «здоровым». Вареную рыбу можно использовать для приготовления «оздоровительных» салатов. В процессе приготовления, мясо сохраняет свой белый цвет и легко разделяется на своеобразные «дольки».

Как маринуется пикша. Для приготовления маринада больше всего подходит анис, душистый перец и кориандр. Кроме них, обязательно добавляют лук, уксус, соль и сахар. Маринад перед употреблением доводится до кипения, после чего ему дают остыть до комнатной температуры и заливают кусочки рыбы. При этом, кусочки должны быть полностью погруженными в маринад.

Как запекается пикша. После варки пикши, способ ее запекания так же считается «здоровым» способом приготовления, так как в рыбе сохраняется большинство питательных веществ. Запекается она в фольге, но перед этим ее нужно натереть необходимыми специями.

Рыба пикша является основой для приготовления различных блюд, таких, как биточки, котлеты, клецки, паштет, начинки, а также первые блюда.

Калорийность пикши и ее пищевая ценность

В 100 г пикши находятся следующие вещества:

  • Белок – 24 грамма.
  • Жиры – 0,95 грамма.

100 граммов кусочка рыбы содержит всего 112 калорий. Кроме этого, в мясе содержатся следующие минералы:

  • Магний.
  • Натрий.
  • Фосфор.
  • Кальций.
  • Фолиевая кислота.

Отмечается так же содержание таких витаминов:

  • Витамин А.
  • Витамин В.
  • Витамин В12.
  • Витамин Д.

Как хранится пикша

Свежая пикша хранится не более 2-х дней в холодильнике, на нижней полке. При длительном хранении ее лучше заморозить, если она не будет приготовлена в ближайшие 2 дня. Если рыбу перед этим почистить, то ее в морозилке можно хранить до полугода.

Пикша – это рыба, от употребления которой может быть лишь польза, как для детей, так и для взрослых, не говоря уже о тех людях, которые страдают от недостатка в организме питательных веществ.

Загрузка…

Игорь13.11.2017

Источник: http://FishingDay.org/ryba-piksha-polza-i-vred/

Пикша

Рыба пикша - калорийность и свойства. Польза пикши

Семейство Тресковых, как известно, достаточно богато своими представителями. Именно это семейство смело можно назвать одним из самых многочисленных. Одним из видов, входящих в это рыбное семейство, и является пикша.

Обитает эта рыбка с довольно забавным названием в водах Атлантического и Северного Ледовитого океанов. Если говорить более точно, то обитателей этого вида можно найти в Норвежском и Баренцевом морях.

Для данной рыбы чрезвычайно важную роль играет степень солености воды, так что она водится только в морях, насыщенных солью, а в морях, относящихся к опресненному типу, вроде Балтийского или Белого ее встретить практически невозможно.

Несмотря на то, что с наименованием данной рыбы мало кто знаком, именно она занимает третью позицию в отношении объемов улова среди тресковых рыб. Только минтаю и непосредственно треске уступает она по этим показателям.

С учетом того, что пикша входит в списки Международной Красной Книги, объемы улова этой рыбы потрясают – только в районах берегов Новой Шотландии и Англии, а так же в Северном и Баренцевом морях каждый год ее вылавливают на 0,5 – 0,7 тонн – показатель достаточно существенный.

Такое короткое и милое название может вызывать ассоциации с какими-нибудь мелкими рыбками, однако, стоит сказать о том, что их вряд ли можно назвать правильными. Пикша – рыба достаточно крупная. Средний ее вес достигает трех килограмм, а иногда и превышает эту отметку.

Известны случаи, когда вес отдельных экземпляров достигал десяти и даже девятнадцати килограмм. Что же касается размеров, то в длину средняя рыбешка достигает 60-70-ти сантиметров.

Однако, как и в отношении веса, это тоже не предел – порой длина тушки переваливает и метровую отметку.

Пикша имеет достаточно высокое тело, слегка приплюснутое с боков. Такое строение обеспечивает рыбе хорошую обтекаемость и высокую скорость передвижения. У рыбки темно-серого цвета спинная часть, имеющая сиреневатый оттенок, чуть более светлые бока и практически молочного цвета брюшная часть.

Характерной особенностью расцветки этой рыбы можно назвать темную горизонтальную линию, проходящую вдоль всего туловища рыбки чуть ниже спины, а также темные овальные пятна в районе головы с обеих сторон.

Именно по этим признакам и удается отличить пикшу от других видов рыб, представленных на современных прилавках.

Как выбирать

Свежая пикша редко попадает в продажу. Такая рыба должна иметь свежий морской аромат, жабра ярко-красные (не темные), глаза чистые, не мутные. Мясо этой рыбы белое (не серое, не желтоватое), мякоть должна быть упругая, не скользкая, не отставать от костей. При выборе мороженной продукции – ровная тушка с минимальной наледью, без посторонних включений, края брюшка не сухие, хвост целый.

Калорийность и пищевая ценность

У пикши очень мягкое, белое, нежирное мясо, очень нежное на вкус. К слову, оно великолепно подходит для включения в рацион во время диеты благодаря сравнительно низкому проценту жирности и просто огромному количеству полезных свойств. При отваривании или приготовлении на пару мясо приобретает слоистую текстуру и просто восхитительный вкус в сочетании с нежнейшей консистенцией.

Витамины, минералы и аминокислоты, содержащиеся в мясе пикши, очень быстро усваиваются в организме, причем, не добавляя при этом ни единой лишней калории. Этот продукт смело можно назвать идеальным диетическим. Практически любой способ приготовления можно использовать для обработки пикши, поскольку мясо данной рыбы великолепно сохраняет все свои свойства.

Продается она, как правило, в свежем, сушеном или копченом видах, замороженная также далеко не является редкостью.

Пищевая ценность мяса пикши в свежем виде – 17,5 г хорошо усвояемых белков (96-97%), всего 0,5 г жиров, ненасыщенных жирных кислот до 0,2 г, углеводов нет вообще, зольных веществ 1,2 г. Содержит такой продукт 40 мг холестерина, витамины: А – 0,1 мг, РР – 6 мг, С – 0,8 мг, Е – 0,3 мг.

Калорийность рыбы в свежем виде невысока – 75 кКал, также отлично подходит для диетического питания отварная и парная рыба – 70-80 кКал. В жареном виде энергетическая ценность достигает 160 кКал.

Полезные свойства пикши

  1. Помимо диетических качеств, такое мясо обладает просто огромным количеством не менее замечательных свойств. К примеру, оно богато витаминами спектра В, в частности, в большом количестве здесь содержится витамин В-12, который крайне полезен для кожи, волос, общего состояния организма.
  2. Помимо этого, в мясе этой рыбы содержатся витамины А и D, которые также можно причислить к жизненно важным. Богато оно и аминокислотами, включая омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые отлично усваиваются организмом. И это далеко не весь перечень великолепных свойств пикши.
  3. Помимо витаминов и аминокислот, мясо насыщено минеральными веществами. К примеру, оно невероятно богато калием, железом, натрием, фтором, йодом, цинком, бромом и пиридоксином.
  4. Основное преимущество мяса пикши заключается в том, что при термической или другой обработке оно практически не утрачивает своих свойств в плане пользы для организма. Именно поэтому данный продукт особенно ценна в отношении диет, да и здорового питания в целом.
  5. К слову, не только филе богато полезными веществами. Производные продукты этой рыбы используются не только в продуктах питания – к примеру, жир применяется в медицине.
  6. В целом же употребление пикши стимулирует иммунную систему, помогает бороться с вирусными инфекциями, в значительной мере способствует восстановлению организма и печени.
  7. Кроме того, она чрезвычайно благотворно воздействует на рост волос и в значительной мере улучшает зрение, а также состояние кожи.
  8. Самое приятное в этой рыбе то, что приготовить ее можно как угодно и она совершенно не потеряет своих вкусовых качеств. К примеру, великолепна на вкус запеченная пикша, однако, филе этой рыбы прекрасно подходит для приготовления котлет, во время которого оно приобретает приятный золотистый оттенок. О том, что мясо пикши прекрасно поддается варке и паровой обработке, ранее уже было сказано. Для любителей барбекю эта рыба также великолепно подойдет, поскольку аромат дыма придает ей совершенно особенный, неповторимый вкус.

Источник: https://opitanii.net/story/piksha

Полезные свойства, особенности приготовления и калорийность: пикша

Рыба пикша - калорийность и свойства. Польза пикши

Вкусная рыба – это не только питательно, но и полезно. Вот почему её рекомендуют все, без исключения, диетологи. Рыба – уникальный продукт по соотношению цены, вкуса, калорийности и содержания макроэлементов.

Для тех, кого больше всего интересует калорийность, пикша – самый лучший выбор. Это крупная промысловая рыба из семейства тресковых. Человек очень давно употребляет её в пищу, а по объёму вылова пикша на уверенном третьем месте по всему миру.

Она уступает только минтаю и треске.

Немного статистики

Итак, чем хороша рыба пикша? Калорийность в числе её характеристик пока оставим на потом. Стоит упомянуть, что пикша занесена в Красную книгу, но при этом ежегодно вылавливают больше полумиллиона тонн рыбы. Каждая тушка достигает 60 см в длину, а вес составляет два-три килограмма.

Тело рыбы имеет серебристый цвет, и оно чуть сплюснуто по бокам. Кстати, бока рыбки светлее основной тушки, а брюшко и вовсе молочное. Возле головы у нее есть овальное пятно. Это своего рода опознавательный знак, напоминающий отпечаток пальца. По такому знаку рыбы узнают друг друга и собираются в стаи для того, чтобы защищаться от врагов.

Ещё пикша имеет три спинных и два анальных плавника.

Эта рыбка является родственницей трески и относится к северным морским разновидностям.

Применение в кулинарии

Рыба пикша идеально подходит для приготовления внушительного перечня интересных блюд, так как имеет тонкий вкус и гармонично сочетается с пряностями, овощами и остро-пикантными соусами. Мясо этой рыбы отличается приятной упругостью.

Оно сохраняет привлекательный вид и все полезные свойства при любой термической обработке. Необыкновенно мягкий вкус сохраняет даже пикша жареная. Калорийность её будет выше, нежели при варке или при запекании в духовке. Кожица у правильно зажаренной пикши имеет золотистый оттенок и приятный аромат.

На зубах она нежно похрустывает. Также из рыбы получаются вкусные котлеты, клецки, пирожки и даже паштеты. Если пикшу коптить или солить, то она обретает яркий вкус и насыщенный аромат. Напрямую от способа копчения или засолки зависит итоговая калорийность.

Пикша очень благодарно принимает специи и пропитывается ароматами овощей, а потому гарнир под неё может быть максимально простым – рис, макароны или овощной салат.

У рыбы очень маленькая калорийность. Пикша имеет всего 73 килокалории на 100 грамм. И при этом её польза для здоровья человека очевидна, ведь рыба является натуральным источником витамина В12, протеинов и селена. Также рыба богата калием, бромом, железом, йодом, фтором и цинком.

Мясо пикши – полноценный источник аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Такие вещества положительно влияют на работу глаз и мозга, снижают уровень опасного холестерина в крови и минимизируют воспаления. Эти моменты делают рыбу полезной для здоровья, а вот для худеющих первична низкая калорийность.

Пикша богата белком, имеет очень мало жиров в составе и совсем не имеет углеводов.

Эту рыбу очень любят англичане. Они даже слагают легенды о пикше, говоря о ее универсальности и о том, что из пикши нельзя приготовить разве что только пирожное.

Мелкие кости у рыбки отсутствуют, а потому вариантов приготовления бесчисленное количество, можно рыбу разделывать на котлеты, запекать, жарить, консервировать, солить, коптить и готовить на пару. В Финляндии из пикши готовят пельмени и пироги.

Это по-настоящему диетический продукт, что подтверждает не только малая калорийность. Пикша идеально подходит для диетического питания, так как её белок легко усваивается и переваривается всего за три часа из-за отсутствия эластана. Даже детям рыба разрешена с первых лет жизни.

Из жира в пикше только печень, которая состоит на 40% из него. К тому же в рыбьем белке присутствуют незаменимые аминокислоты, лизин и метионин. Это идеальное сочетание, позволяющее прогонять приступы уныния, депрессии.

Для диеты

Если человек придерживается принципов правильного питания, то калорийность пикши отварной его особенного заинтересует. Рыбка имеет всего от 69 до 73 килокалорий на 100 грамм в зависимости от того, как варить и что добавлять к рыбе в процессе. В результате получается сочное белое мясо с приглушенным мягким вкусом.

Пикша прекрасно впитывает другие вкусы и оттеняет их. Поэтому способы приготовления могут быть абсолютно разными, как и подача. Рыбу подают с соусами, приправами, овощами, фруктами и даже сливками. Её тонкая кожица при жарке становится хрустящей и вкусной. Её даже счищать не нужно.

А самой нежной пикша становится как раз в ходе приготовления на пару.

Самая нежная рыбка

Для праздничного стола можно приготовить диетическую пикшу, тушенную в сливках с картофелем. В этом блюде почти нет жира, кроме того, что содержится в сливках. Если же хочется уменьшить калорийность до минимума, то лучше брать нежирные сливки или молоко. Картошку отварите в мундире и удалите кожуру.

Нарежьте кубиками или малыми ломтиками. Филе рыбки нарежьте тоже. Тем временем доведите до кипения сливки в небольшой кастрюле и в них положите рыбу. Специи добавляйте по вкусу. Варить нужно недолго, всего 5-7 минут, а потом добавить картофель и тушить блюдо на небольшом огне, накрыв крышкой.

Для вкуса можно добавить репчатый лук, нарезанную зелень и кусочек сливочного масла.

Для всех

Многие жалуются, что не имеет яркого вкуса пикша тушеная. Калорийность рыбы остается в рамках приемлемого для любого меню, но вот вкус хотелось бы сделать более ярким и оригинальным. Как же приготовить тушеную пикшу в соусе? Очень просто, причем по калорийности она легкая – 88 килокалорий на 100 грамм.

Промытое филе нужно порезать и уложить в сковороду с каплей масла. Тушить надо до готовности на малом огне. Хватит четверти часа. Параллельно можно приготовить соус – смешать молоко с нежирной сметаной, чайной ложкой муки и солью. Помешивая, нужно довести соус до загустения. Теперь надо залить им рыбу и тушить ещё 3-4 минуты.

Такая рыба прекрасно усваивается и улучшает пищеварение.

Запекаем для пользы желудку и без вреда телу

Очень красиво выглядит пикша запеченная. Калорийность её может варьироваться от 75 до 190 килокалорий на 100 грамм в зависимости от выбранного маринада и добавленного масла. Ваши домашние, безусловно, оценят оригинальный рецепт приготовления рыбы со свеклой. Возможно, это звучит пресновато, но на вкус получается весьма и весьма интересно.

Итак, филе рыбы нужно нарезать на порционные кусочки, обсушить при помощи бумажных полотенец, а потом посолить и поперчить. Специи нужно добавлять по вкусу. Для маринада можно использовать лимонный сок, чеснок или репчатый лук.

Форму смазывайте маслом и на дно укладывайте нарезанный полукольцами лук и тонкие брусочки отварной свеклы. Для сочности слой овощей поливайте маложирной сметаной.

Сверху укладывайте рыбку и снова залейте все соусом из сметаны, чеснока и специй.

В итоге

Не пренебрегайте рыбой. Она не только вкусна, но и полезна и питательна для человеческого организма. Причем такая рыба, как пикша, не теряет полезных качеств даже после термообработки. Очень вкусна жареная пикша.

Калорийность на 100 грамм может доходить до 190 килокалорий, но при условии, что маринад будет сочным и жирным. Если же отказаться от майонеза, сметаны и масла, то можно сильно «облегчить» итоговое блюдо. Обсушивайте рыбку бумажными салфетками и обжаривайте на сковороде-гриль.

Не бойтесь того, что она станет суховатой. Наоборот, она останется нежной и почти сладкой. Пикша не нуждается и в панировке. Для сочности достаточно просто посолить её. К жареной рыбе идеален пряный соус, например соевый, чесночный, имбирный или томатный.

Если хочется рыбы в корочке, то можно обжарить пикшу в картофельной муке или крахмале.

Для ежедневной трапезы актуальны салаты с пикшей. Для этого рыбу нужно отварить в подсоленной воде и убрать кости. После останется нарезать рыбку порционными кубиками и добавить заправку.

К рыбе хорошо подходит любая зелень, томаты черри, оливковое масло и лимонный сок. Также оригинален вкус рыбы с вареными яйцами, рисом, консервированной кукурузой и майонезом.

Для быстрого завтрака можно приготовить котлеты из пикши. Для этого нужно прокрутить филе в фарш, добавить лук и сформировать котлетки. Обжариваются котлеты 5-7 минут с каждой стороны, но также их можно приготовить в пароварке. Это будет не менее вкусно, а ещё и полезно. Не бойтесь экспериментировать с рыбой и приятного аппетита!

Источник: http://fb.ru/article/305611/poleznyie-svoystva-osobennosti-prigotovleniya-i-kaloriynost-piksha

Вкусняха
Добавить комментарий