Рыба пеленгас. Калорийность пеленгаса

Содержание
  1. Рыба пеленгас, калорийность и полезные свойства
  2. Чем полезна рыба пеленгас?
  3. Сколько калорий в пеленгасе?
  4. 84  ккал на 100 грамм продукта
  5. 83  ккал на 100 грамм продукта
  6. 90,3  ккал на 100 грамм продукта
  7. Рецепт? Рецепт!
  8. Фаршированный пеленгас, запеченный в духовке:
  9. Уха из пеленгаса:
  10. Пеленгас: рецепт, описание, польза
  11. Что содержит пеленгас
  12. Чем полезна такая рыбка
  13. Пеленгас запеченный: рецепт
  14. Как готовить
  15. Пеленгас с сыром
  16. Этапы приготовления
  17. Рыба в рукаве
  18. Процесс приготовления
  19. В завершение
  20. Пеленгас что за рыба
  21. Общее описание пеленгас
  22. Отличия от кефали
  23. Чем питается
  24. Места обитания
  25. Моря
  26. Реки
  27. Разновидности пеленгаса
  28. Нерест
  29. Польза и вред пеленгаса
  30. Кулинарные рецепты
  31. Пеленгас: что это за рыба, фото, описание, виды и где водится
  32. Что за рыба пеленгас
  33. Описание и фото
  34. Отличия пеленгаса от кефали
  35. Где водится пеленгас (пеленгас на Кубани)
  36. Виды пеленгаса
  37. Донской пеленгас
  38. Калорийность пеленгаса
  39. Пеленгас: фото, приготовление, польза и вред
  40. Описание пеленгаса
  41. Образ жизни пеленгаса
  42. Пеленгас в кулинарии
  43. Пищевая ценность пеленгаса (на 100 г)
  44. Рыба пеленгас
  45. Как выбрать
  46. Как хранить
  47. Состав
  48. Польза пеленгаса
  49. Противопоказания
  50. Применение в кулинарии

Рыба пеленгас, калорийность и полезные свойства

Рыба пеленгас. Калорийность пеленгаса

Окт-30-2017 KoshkaS

Пеленгас представляет собой стайную полупроходную рыбу, которая принадлежит к роду кефали-лизы и семейству кефалевых. Основной средой обитания пеленгаса является Японское море, а в особенности, залив Петра Великого.

На протяжении 70-х годов двадцатого столетия эта рыбы была интродуцирована в Азово-Черноморский бассейн, где она смогла успешно акклиматизироваться.

В результате, начиная с 90-х годов, пеленгас стал важной промысловой рыбой.

Пеленгас, или пиленгас, также известен под названием дальневосточная кефаль. Основными отличительными особенностями данного вида рыб является втянутое туловище, которое по своей форме напоминает веретено; а также достаточно крупная чешуя, которая расположено по всему телу, в том числе, и на голове. Тело пеленгаса имеет серо-серебристую окраску с более темным оттенком на спине.

Пеленгасы, которые водятся в Японском море, отличаются довольно крупными размерами. Их средний вес составляет от семи до десяти килограммов, а иногда и больше.

Туловище этой рыбы достигает в длину приблизительно полтора метра. Основной рацион питания пеленгаса — придонные органические разложившиеся остатки, именуемые детритом.

Период нереста у этой рыбы длится с мая по июль, ее пелагическая икра развивается в водной толще.

В середине двадцатого столетия началось стремительное сокращение запасов осетра, камбалы, а также многих других крупных рыб, обитающих в акватории Азовского и Черного морей.

Именно в этот период промысловую нишу занял пеленгас, который благодаря своей неприхотливости, а также высокой экологический пластичности, смог легко и быстро адаптироваться к раннее непривычным для него условиям обитания.

Как правило, достигая двух-трех лет жизни, эта рыбы становится полноценным промысловым объектом.

Помимо всего прочего, пеленгас — это биологический мелиоратор, который способен эффективно очищать морское дно от скопившегося органического ила. Поскольку пеленгас является эвригалинной рыбой, то есть, способной обитать как в соленых, так и в пресных водоемах, его начали широко разводить в прудах.

Белое мясо пеленгаса отличается изысканным, приятным вкусом. В нем практически не содержится костей. Оно встречается в продаже как в свежем, так и в охлажденном или замороженном виде. Также его используют для изготовления консервов. Из пеленгаса готовят очень вкусные котлеты, уху и заливное, а также жарят, тушат и запекают.

Чем полезна рыба пеленгас?

Питательное и полезное мясо пеленгаса приблизительно на двадцать процентов состоит из белков, которые легко усваиваются организмом.

Перед началом нереста содержание этих белков возрастает, а после нереста — наоборот, уменьшается. Непостоянным является и количество жиров.

В летний период оно увеличивается до восьми процентов, а ближе к осени начинает снижаться приблизительно до трех-четырех процентов.

Количество незаменимых полиненасыщенных жирных кислот омега-3 — может меняться с 32 до 17 процентов. Эти кислоты приносят человеческому организму значительную пользу в качестве эффективных природных антиоксидантов.

Они оказывают благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, головной мозг, регулируют количество жировых тканей, а также защищают человека от риска развития гипертонии, атеросклероза, а также онкологических и иммунных заболеваний.

Кроме этого, употребление полиненасыщенных жирных кислот необходимо для правильного формирования плода, а также его дальнейшего развития. Также мясо пеленгаса богато важными витаминами, аминокислотами и микроэлементами.

В печени пеленгаса содержится точно такое же количество витамина А, как и в печени трески. Также она содержит около 25 процентов жира. А икра этой рыбы является питательным продуктом с высоким содержанием жиров и белков.

Сколько калорий в пеленгасе?

Мясо пеленгаса плотное и сочное. Мелкие косточки отсутствуют. Цвет филе розовый, а вкус сладковатый.  Из пеленгаса получается прекрасный фарш для котлет и тефтелей. А также из него готовят наваристые супы и вторые блюда. В салатах часто используют консервированного пеленгаса.

Пеленгас хорошо сочетается с разными продуктами: рисом, сыром, яйцом, сметаной, майонезом, морепродуктами, овощами, грибами.

Мясо пеленгаса можно поджарить на гриле с овощами и зеленью. Или запечь в духовке с луком, сметаной и сыром. Также из пеленгаса получаются очень вкусные пироги и заливное.

А калорийность пеленгаса свежего составляет:

84  ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) пеленгаса свежего на 100 грамм:

Белки  —  18,0

Жиры – 5,0

Углеводы – 0,0

В то время, как калорийность пеленгаса вареного составляет:

83  ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) пеленгаса вареного на 100 грамм:

Белки  —  15,9

Жиры – 4,6

Углеводы – 0,0

А калорийность пеленгаса жареного составляет:

90,3  ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) пеленгаса жареного на 100 грамм:

Белки  —  15,4

Жиры – 5,6

Углеводы – 1,3

Рецепт? Рецепт!

Как можно приготовить рыбу пеленгас? Вот несколько рецептов:

Фаршированный пеленгас, запеченный в духовке:

Время приготовления 50 минут.

Холодную фаршированную рыбу можно подать на закуску. В горячем виде – это прекрасное основное блюдо.

Ингредиенты:

Пеленгас -1 шт. (1–1,3 кг), сок лимона – 4 ст. л., соль, черный молотый перец по вкусу.

Для фарша: морковь -1 шт., лук репчатый -1 шт., зелень укропа и петрушки -1 пучок, сок лимона – 2 ст. л., уксус -1 ч. л., соль, черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:

Рыбу очистить, выпотрошить и удалить жабры. Затем вымыть, обсушить, снаружи и внутри натереть солью и перцем.

Нафаршировать брюшко пеленгаса приготовленной смесью, зашить, полить рыбу соком лимона, посыпать перцем и поставить мариноваться на ночь в холодильник.

Запекать в духовке при 180–200 °C в течение 40–50 минут. Подать блюдо на стол, предварительно удалив нитки и украсив по вашему вкусу.

Приготовление фарша:

морковь натереть на крупной терке, лук нарезать тонкими полукольцами, зелень мелко нарубить. Смешать лук, морковь, лимонный сок, добавить соль, перец, уксус, зелень и перемешать.

Уха из пеленгаса:

Ингредиенты:

1 пеленгас, 1 луковица, 1 морковь, 2–3 клубня картофеля, специи, соль, 2–2,5 л воды, чеснок, 1 лавровый лист, петрушка.

Время приготовления – 1 ч.

Овощи помыть, почистить и нарезать кубиками. Рыбу почистить, промыть под холодной водой и нарезать порционными кусочками.

Овощи и рыбу выложить в чашу мультиварки и залить водой. Добавить соль, специи и лавровый лист. Включить режим Тушение и готовить 1 ч.

За 10 мин до окончания приготовления положить нарезанный чеснок и петрушку.

Источник: http://prokalorijnost.ru/pelengas-kalorijnost-i-poleznye-svojstva

Пеленгас: рецепт, описание, польза

Рыба пеленгас. Калорийность пеленгаса
Еда и напитки 25 декабря 2016

Пеленгас является представителем семейства кефалевых. Обитает эта разновидность рыб не только в морях, но и в пресноводных водоемах. В среднем длина тушки составляет не более 60 сантиметров. Что касается веса, то рыба может весить от 1 до 3 килограмм.

Пеленгас имеет вытянутое тело, а также крупную чешую. Окрас у такой рыбы серебристо-золотистый, немного темнее в районе спины. Почему так популярен пеленгас? Рецепты приготовления блюд из него весьма разнообразны. Ниже мы рассмотрим несколько из них, а пока поговорим о полезности рыбы.

Что содержит пеленгас

Рецепты с фото позволяют приготовить рыбу, не нарушая технологии. В результате получается вкусное и ароматное блюдо. Популярность пеленгаса можно объяснить его составом.

В этой рыбе содержится большое количество железа, кальция, калия, фосфора, магния и витаминов группы В.

Стоит отметить, что в состав мяса пеленгаса входит столько же ретинола, сколько присутствует этого вещества в печени трески.

Сама по себе эта рыба очень питательна. В ней содержится много белков, которые быстро и легко усваиваются организмом. Помимо этого, в состав пеленгаса входят кислоты Омега-3.

Чем полезна такая рыбка

Чем же полезен пеленгас? Рецепт приготовления может быть разным. Ведь такую рыбку не только жарят. Ее тушат, запекают, делают из нее супы и котлеты. Консервированный пеленгас добавляется даже в салаты. Однако кушать такой продукт не рекомендуется тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость.

В целом же пеленгас очень полезен. Регулярное употребление такой рыбки позволяет нормализовать уровень холестерина, улучшить работу не только головного мозга, но и сердечно-сосудистой системы. При этом значительно снижается риск развития таких заболеваний, как гипертония, атеросклероз, рак.

Пеленгас запеченный: рецепт

Для приготовления пеленгаса в духовке потребуется:

  • 1,5 кг рыбы.
  • 2 головки лука.
  • 150 мл сметаны либо кефира.
  • 2 ч. ложки специи, желательно для рыбных блюд.
  • Соль.
  • Растительное масло.
  • Перец черный.

Как готовить

Итак, как готовится запеченный пеленгас? Рецепт достаточно прост. Для начала рекомендуется подготовить рыбу. Ее стоит очистить, разделать, тщательно вымыть, удалив хвост и голову.

Желательно сразу порезать пеленгаса на порционные кусочки, предварительно убрав все кости и плавники. Рыбу стоит поперчить и присыпать солью. Пеленгас должен немного замариноваться.

На это уходит не более 20 минут.

Лук репчатый необходимо почистить, а затем вымыть и порезать. Овощи рекомендуется измельчить тонкими кольцами. Лук следует присыпать специями для рыбы и солью, а затем залить сметаной либо кефиром. Полученную массу стоит тщательно перемешать руками. Лук нужно оставить на 20 минут.

За это время можно нагреть духовку до 180°С. Форму либо сковороду стоит помазать растительным маслом, предварительно застлав фольгой либо пергаментной бумагой. В емкость для запекания в один слой следует выложить рыбу. Поверх пеленгаса стоит разложить лук. После этого блюдо заливается маринадом. Сколько запекается пеленгас? Рецепт гласит, что рыба будет готова спустя 45 минут.

Пеленгас с сыром

Как готовить пеленгас? Рецепт с сыром может освоить каждая хозяйка. Это простое, но достаточно вкусное блюдо. Для его приготовления потребуется:

  • 1 тушка пеленгаса.
  • 1 лимон.
  • 100 г сметаны.
  • 2 ч. ложки специй для рыбы.
  • 100 г твердого сыра.
  • 2 головки лука.
  • 2 моркови.
  • Соль.

Этапы приготовления

Пеленгас перед приготовлением необходимо очистить от чешуи и костей. Тщательно вымытые кусочки стоит просушить и натереть специями, соком лимона и солью. Лук и морковь стоит очистить и порезать не очень мелко.

Противень следует застелить фольгой. На нее необходимо выложить пеленгаса, обсыпать его измельченными овощами, а затем аккуратно завернуть. Рыбу следует поместить в разогретую духовку минут на 15.

После этого блюдо нужно достать и развернуть. Овощи необходимо аккуратно снять с рыбы и поместить в блендер. Сюда же стоит добавить сметану и все тщательно измельчить.

Паста должна получиться не очень жидкой.

Полученную массу необходимо выложить на рыбу, а затем присыпать все тертым сыром. Запекать блюдо следует в течение 15 минут.

Рыба в рукаве

Как еще готовится пеленгас в духовке? Рецепт с фото позволяет представить себе последовательность всего процесса. Для начала стоит подготовить все продукты. Для приготовления пеленгаса в рукаве потребуется:

  • 1 кг рыбы.
  • 1 морковь.
  • Специи для рыбы.
  • 1 луковица.

Процесс приготовления

Рецепт данного блюда намного проще тех, что описаны выше. Для начала рекомендуется очистить, выпотрошить и вымыть рыбу. Также необходимо подготовить и овощи. Морковь и лук стоит очистить, вымыть и измельчить, порезав все на аккуратные кружочки.

Рыбу следует порезать на порционные кусочки, а затем посыпать их специями и солью. В рукав стоит выложить сначала измельченную морковь и лук. На овощи необходимо поместить кусочки пеленгаса.

Духовку рекомендуется предварительно разогреть до 180°С. Запекать рыбу с овощами следует в течение получаса. Употреблять готовое блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде.

В качестве гарнира можно подать картофельное пюре.

В завершение

Пеленгас – это уникальная рыба, которую можно не только запекать, но и консервировать. Блюда из такого продукта получаются очень вкусные, полезные и сытные. Мясо пеленгаса имеет розоватый оттенок.

При этом оно плотное, не очень жирное и обладает приятным вкусом. Стоит отметить, что такая рыбка практически не имеет костей. Что касается калорийности, то 100 грамм пеленгаса содержит примерно 84 ккал.

Источник: .ru Идёт загрузка… Еда и напитки
Мидия черноморская: описание, польза, рецепты

Многие слышали о пользе морских продуктов. Такими же свойствами обладает и мидия черноморская, которая сегодня приходится по вкусу не только гурманам морских продуктов, но и всем, кто их хоть раз попробовал. Особо поп…

Еда и напитки
Геркулесовый суп: описание пользы для организма и рецепты

Геркулесовый суп – это прекрасное блюдо, которое позволяет насытить организм полезными веществами и утолить голод. Такой суп считается диетическим, так как в нем мало калорий.В этой статье будет подробным…

Еда и напитки
Корни лотоса: свойства, рецепты приготовления, польза и вред

Корни лотоса обладают широким спектром преимуществ для здоровья, благодаря их богатому питательному составу. Некоторые из их полезных свойств включают в себя способность улучшать пищеварение, снижать уровень холестери…

Еда и напитки
Соевый творог: рецепты приготовления, польза и вред

Знакомьтесь: сыр из бобов сои. Он же – соевый творог. Его же называют тофу, и это чуть ли не один из самых популярных продуктов, к примеру, в Китае, на Японских островах, во многих странах Азии. А еще соевый тво…

Еда и напитки
Демерара (сахар): описание, польза, преимущества

Удивительно, но коричневый тростниковый сахар появился гораздо раньше белого рафинада. Произошло это на Среднем Востоке еще в III веке до нашей эры. Сахарный тростник, завезенный сюда из Индии, успешно перерабатывался…

Еда и напитки
Коктейль «Виски сауэр»: история, рецепт, описание приготовления

В 1870 году в Висконсине на страницы газет попал рецепт одного из первых известных коктейлей. Это был «Виски сауэр». С этого момента началось его триумфальное шествие по миру. Отцом американской миксологии…

Еда и напитки
Морс из облепихи: рецепт, свойства, польза

Все знают, что облепиха – очень полезная ягода. Не зря ее издавна используют в русской народной медицине. Она и от кашля помогает, и ожоги лечит. Поэтому облепиху благодарные люди называют чудо-ягодой и сибирски…

Еда и напитки
Суп из морской капусты: рецепты, секреты, польза

Ламинария, или морская капуста, – весьма популярный и очень полезный продукт. Он входит в регулярный рацион людей, следящих за своим здоровьем и фигурой. Морская капуста незаменима при лечении множества болезней…

Еда и напитки
Компот из сухофруктов – рецепт максимальной пользы организму!

Компот — здоровый способ утолить жажду. В отличие от газированных вод, ненатуральных соков, которыми заполнены все продуктовые магазины. Не зря в детских садах и школах детям дают только компот или чай. И…

Еда и напитки
Шпинат: рецепты и польза для организма.

Всем известно, что зелень имеет огромную пользу для человеческого организма. Если вы чувствуете усталость, апатию, недомогание, то необходимо попробовать включить в свой рацион, например, шпинат. Это приятная на вкус …

Источник: http://monateka.com/article/55803/

Пеленгас что за рыба

Рыба пеленгас. Калорийность пеленгаса

Пеленгас, как представитель семейства кефалевых, более известен жителям Европейской части России. Ещё древние греки ловили его прародителей в Средиземном, Эгейском, Черном и Мраморном морях.

С 90-х годов двадцатого века пеленгас — объект промышленного рыболовства, любим и почитаем рыболовами-любителями и эстетами рыбной кухни. Удивительно, но у этой рыбы существует несколько названий: пеленгас, пиленгас, пелингас и т. д. Рассмотрим подробнее, что из себя представляет эта рыба.

Общее описание пеленгас

Пеленгас внешне схож с родоначальником — черноморской кефалью, хотя родина его Японское море, а также воды Юго-Восточной Азии. В конце прошлого века, преодолев тысячи миль, он прибыл в Азовское море в качестве научного опыта. Главными целями ихтиологов тогда были:

  • Пополнение рыбных запасов.
  • Оздоровление придонного состояния южных морей.

Попытка оказалась успешной. Новое место жительства благотворно повлияло на все жизненные процессы пеленгаса, его биологию и физиологию. Существенное улучшение почувствовало на себе и Азовское море.

Отличия от кефали

Общей отличительной чертой семейства кефалевых от большинства представителей рыбного мира является отсутствие средней линии по бокам. Пиленгас обладает более крупной чешуей в отличие от родоначальника вида, и оранжевой роговицей глаз, тогда как черноморскую кефаль можно назвать голубоглазой. Восточный гость при этом гораздо крупнее черноморских и средиземноморских родственников.

Стандартные размеры пеленгаса составляют по длине 60-70 см и по весу 2,5-3 килограмма. Но есть факты вылова действительно трофейных экземпляров весом более десяти килограмм при длине до полутора метров. Тело у этой рыбы веретенообразное, Хвост сильный с активным оперением. На спине два плавника — центральный (высокий) и прихвостовой (низкий).

Чем питается

Основу питания пеленгаса составляют:

  • Червь нереис.
  • Придонный планктон.
  • Осадки в виде разложившейся органики.

Для справки

Нереис относится к отряду морских червей. Среда обитания — иловые отложения морских отмелей. Цвет — от красного до зеленого. Нежен по консистенции.

«Восточного гостя» часто называют санитаром водоёмов. Мягкий климат с обилием пищи благотворно послужили быстрой акклиматизации рыбы. Сейчас пиленгас — полноправный обитатель Азовского и Чёрного морей.

Места обитания

Как и на своей исторической родине, пеленгас на новом месте не стал изменять своим привычкам. Основную часть жизни он проводит в море, а на нерест перемещается в устья рек.

При этом он способен по ним двигаться против течения десятки километров. Благодаря такой способности, по сей день не умолкают споры — морская или речная рыба пеленгас.

Не против отнереститься «полуморяк-полуречник» и на мелководье морских заливов (лиманов).

Пеленгас — метеозависимая рыба. При низком давлении и в непогоду он сбивается в стаи и полностью теряет интерес к поиску пищи, но когда море успокаивается или температура поднимается до 16-18 градусов, наступает время жора рыбы, а жизненная активность пеленгаса возрастает в разы.

Моря

Отмечено, что во время нереста пиленгас мигрирует из Азовского моря — в Черное, что положительно влияет на восполнения промысловых запасов «самого синего в мире». Уже стало очевидным фактом, что пеленгас расширяет ореол своего обитания.

В настоящее время его активно ловят в Мраморном и в Эгейском морях. У турецких берегов любители рыбалки пеленгаса и кефалевых называют его «русской кефалью».

В последние годы переселенец с Востока добрался до Средиземного моря и даже был замечен на выходе в Атлантический океан.

Реки

Пеленгас удивительно уживчив как в пресной, так и морской воде. Он любит глубокой осенью заходить на зимовку в Дон, Кубань, Днепр, Дунай. Обратно (в привычное место обитания пеленгаса) возвращение происходит после схода льда или наступления постоянных положительных температур.

Разновидности пеленгаса

Главное разделение пеленгаса внутри вида производится согласно средам его обитания. Так, выделяются следующие подвиды:

  • Дальневосточный.
  • Азовский.
  • Черноморский.

Ошибочным называется еще одно подразделение — на речного и морского. В последнактивизировались работы по выращиванию пеленгаса в прудовых хозяйствах.

Нерест

Принудительное переселение пеленгаса с Востока на Запад повлекло изменение его биологии. Более ранняя половозрелость самцов (в 2-3 года) и самок (в 3-4 года) стали причиной ускорения темпов роста популяции рыбы.

При этом в Черном и Азовском морях она производит до 2,4 миллиона икринок против 1,7 миллиона, которые были нормой при её жизни в Японском и Южно-Китайском морях.

Благодаря климату на новом месте, сама икра стала развиваться быстрее, чем на Дальнем Востоке.

По срокам нерестовый период продолжается с начала мая по середину июня, но в зависимости от температуры воды может растягиваться и до середины лета.

Польза и вред пеленгаса

Весь свой жизненный цикл пеленгас выполняет важнейшую функцию — очистку придонного пространства водоёмов от биологического ила. Это существенная помощь природе в очищении рек, прибрежных отмелей морей и их заливов.

Кулинарные качества пелингаса — находка для эстетов и гурманов морской пищи. Только представьте, на 20% он состоит из чистого и легкоусвояемого белка.

Пелингас — чемпион по содержанию Омега-3 кислот и близок к чемпионству по присутствию таких минеральных веществ, как калий, фосфор, железо и кальций. При этом черноморский пеленгас относится к диетическим продуктам.

Так, в 100 граммах его мяса содержится всего 80 с небольшим калорий. Для наглядности приведём сравнительную таблицу:

Пелингас204,384
Карп1811200
Судак191,3104
Хек141,4110
Щука180,894
Сельдь1610160

Мясо пеленгаса — это не только полезные свойства, но и наличие минимума костей. Оно вкусное, имеет приятный белый цвет, чем поощряет поваров к фантазиям в рецептах блюд.

Кулинарные рецепты

Тот, кто отдыхал на Черноморском и Азовском побережьях, имел возможность отведать блюда из пеленгаса в местных кафе и ресторанах. Хороша эта рыба в жареном, печёном и копчёном виде. С недавних пор пеленгас неизменно входит в рецепт казачьей ухи.

Из кулинарных рецептов можно предложить самый простой:

  • Свежий пеленгас тщательно моется.
  • Удаляются жабры и выкладывается на противень.
  • Рыба обильно солится (на особь весом килограмм н такое же по весу количество соли).
  • Рыбу, засыпанную солью, помещаем на 30-35 минут в разогретую до 200 градусов духовку.
  • Запечённого пелингаса достаём из духовки и даем время остыть.
  • С осторожностью разрезаем кожу по позвоночнику и освобождаем мясо;

На заметку

Процесс необходимо выпо с особой осторожностью, чтобы не раздавить желчный пузырь и не испортить вкус мяса.

  • На стол печёный пеленгас подается порционными кусочками. По вкусу добавляется сок лимона и перец.

Эксперимент по переселению дальневосточного пелингаса в Азовское море, бесспорно, увенчался успехом. В итоге Азовское и Чёрное моря получили хороший шанс улучшить свои рыбные запасы. При этом в их акваториях появился трудолюбивый санитар придонного пространства, а местные жители и гости побережья этих морей — отличное дополнение к своему столу.

Источник: https://ribaku.info/bez-rubriki/pelengas-chto-za-ryba

Пеленгас: что это за рыба, фото, описание, виды и где водится

Рыба пеленгас. Калорийность пеленгаса

Пеленгас — рыба, распространившаяся в южных районах страны после эксперимента ученых, завоевала не только популярность как вкусное блюдо, но и как достойный соперник на рыбалке.

Во время его миграции побережье Керченского пролива заполняется палатками любителей подводной охоты. Перед отправлением за трофеями важно знать, что это за рыба, места ее обитания и положительные качества при ее приготовлении.

Что за рыба пеленгас

Встречаются разные названия пеленгаса (фото будет далее в статье). Его именуют белингасом, пиленгасом. Это одна из разновидностей кефали с Дальнего Востока, относящихся к отдельному роду Lisa. Рацион питания белингасов составляют донные отложения органики (детрит), беспозвоночные.

Это своеобразный санитар дна водоемов, который занимает свою нишу в экосистемах с солеными и пресными водами.

Описание и фото

Это стайный вид морской рыбы, способный обитать в реках и в Азовском море с его, немного подсоленной, пресной водой. У пеленгаса длинное тело, по форме напоминающее торпеду. Светлая, темнеющая на спине, крупная чешуя покрывает и голову рыбы. Каждая чешуйка окрашена в ровный цвет, и только на самом краю видно темного цвета пятнышко.

Наружные части глаз имеют жировое веко со слабым развитием. Выступающая за краешек рта кожистая складка — это верхняя челюсть рыбы. Вес обычной кефали до 3 кг, длина 600 мм, но благоприятные условия южных морей и рек позволяют развиваться пеленгасу — и здесь длина может быть 1500 мм с весом 7 кг. Рыбакам удавалось выловить 12-килограммовые экземпляры.

Отличия пеленгаса от кефали

Кефаль — морская рыба, насчитывающая 17 видов, одним из подвидов и является пеленгас. Он отличается от «родственницы» тем, что спокойно ночует у самого берега, может долгое время находиться в пресной воде. Часто выходит в верхние слои водоемов и играет на поверхности воды. Визуально отличить пиленгаса от кефали можно:

  • у него узкий и низкий спинной плавник;
  • не боится теплой воды на мелководьях, спокойно питается в таких условиях;
  • у кефали мелкая чешуя и голубого цвета глаза, пеленгас имеет крупную чешую, располагающуюся даже на голове, и оранжевые глаза.

Различить рыб можно и в готовом виде. У кефали нежное и вкусное мясо.

Где водится пеленгас (пеленгас на Кубани)

Пеленгас родом из Дальневосточного округа. Водится в Японском море, вырастая до 10 кг, полутора метров в длину. В осеннее время уходит в реки, поднимаясь против течения на 100 км, перезимовав, скатывается для нереста в море. Икра развивается в воде. Рацион питания дальневосточного пеленгаса — детрит и несколько видов рачков.

В 70-е годы, когда стали сокращаться осетровые в Азовском море, ученые завезли пеленгаса на Кубань и Дон. Прижился он в этих условиях и стал промышленно добываться. Сейчас это одна из самых интересных наград за рыбачий труд. Основными местами обитания рыбы стали районы:

  • Таганрогского залива;
  • Бердянского и Обиточного заливов;
  • Утлюкского и Молочного лиманов.

В этих местах во время жора рыбы и его миграции можно встретить рыбаков со всего юга страны и не только.

Черноморский, или кубанский, вид рыбы, был завезен сюда после эксперимента ученых в Керченском проливе.

Этот подвид любит поискать инкитских червей, но основным питанием остается органика из придонного слоя.

Во время жора рыбы некоторые рыбаки вылавливали трофейные экземпляры на простого земляного червя среднего размера и темного цвета.

Виды пеленгаса

Виды пеленгаса подразделены по местам его обитания:

  • дальневосточный;
  • кубанский, или черноморский;
  • донской, или азовский.

Донской пеленгас

Азовское море всегда славилось своей рыбой. Теперь слава моря основана на пеленгасе, стаи этой рыбы позволяют вылавливать ее в промышленных масштабах. Но ловля в лиманах запрещена, это делается для развития рыбьего поголовья.

Интересно наблюдать за этой рыбой. Пеленгас очень осторожно подходит к приманке, он обсматривает ее с разных ракурсов, но, стоит возникнуть препоне у него на пути, он шумно выпрыгивает из воды и преодолевает препятствие. Пиленгас очень боязливая добыча, поэтому на рыбалке не место шумным компаниям.

Калорийность пеленгаса

По калорийности пеленгас является абсолютно диетической рыбой. Уровень пищевой ценности мяса этой разновидности кефали находится на рекордной высоте. Всего 84 ккал в 100 граммах мяса рыбы. Но это еще не все достоинства пиленгаса. Ретинол содержится просто в рекордных количествах, высококалорийная печень трески не может сравниться с мясом пеленгаса.

Такая особенность оказывает благоприятное воздействие на мозговую активность человека. Оказывается помощь основному лечению патогенных заболеваний (атеросклероза, гипертонии), уменьшается возможность раковой опухоли и болезней иммунной системы человека.

В заключение остается отметить.

Пеленгас в приготовлении блюд из рыбы по праву занимает свое место в рейтинге вкусной еды. Он любим множеством людей в запеченном, жареном, вареном виде. Розоватое мясо помнят люди старшего поколения по вкусу рыбных четвергов в столовых.

Но не только вкусовые качества влекут множество рыболовов на берега Азовских заливов во время скатывания рыбы из рек. Достойные трофеи находят любители береговой ловли и рыбалки с лодки. Не менее захватывающая — подводная — охота за этим соперником.

ролик про пеленгаса:

Источник: https://onfishing.club/ryby/morskaya/pelengas/pel.html

Пеленгас: фото, приготовление, польза и вред

Рыба пеленгас. Калорийность пеленгаса

С наименованием этой рыбы полный хаос. То ее называют как в заглавии статьи, то как пиленгас, то пелингас, а иногда даже белингас. Не выручит в правильности написания и ее латинское название – Liza haematocheilus. Но чаще всего данный вид рыбы, принадлежащий к семейству Кефалевые, пишут через две “е”, то есть – пеленгас.

Родным ареалом пеленгаса является Японское море, в том числе залив Петра Великого. Часть пеленгаса обитает в приустьевых участках рек, которые впадают в Японское море.

Однако во второй половине XX столетия пеленгас был интродуцирован в Азовское море, где он не просто прижился, но и по своим биометрическим параметрам (размерам, плодовитости) показывает даже лучшие показатели, чем на исторической родине.

Сейчас пеленгас распространился в Черном море, а также в ряда водоемов юга России, Украины и Европы.

Описание пеленгаса

Это довольно крупная рыба, некоторые экземпляры которой вырастают до 1,5 м в длину и имеют при этом массу 7 кг. Рекордный вес пеленгаса составил 12 кг. Пеленгас крупнее своего ближайшего родственника – кефали.

Форма ее тела торпедообразная. Боковая линия отсутствует.

Тело и голова этой рыбы покрыты крупной чешуей.

Образ жизни пеленгаса

Пеленгас – это морская стайная рыба, которая на зиму заходит в реки, ищет в них ямы и стоит там до весны. Ранней весной скатывается в море.

Рацион этой рыбы составляют перифитон (живые организмы – растения, животные, микроорганизмы – обитающие на погруженных в воду предметах), детрит (разлагающееся у дна органическое вещество), а также различные мелкие донные беспозвоночные. Обитающий в Черном море пеленгас питается также нереисами – морскими червями.

Нерест у пеленгаса происходит в мае-июне, в прибрежных участках морей и на мелководье.

Пеленгас является объектом промысла и любительской рыбалки. В качестве наживки рыболовам-любителям лучше всего использовать технопланктон – прессованную смесь мелко измельчённых кормов, которая по форме напоминает бочонок. В промышленных масштабах пеленгаса ловят сетями. Рыба эта настолько сильна и активна, что часть ее легко перепрыгивает через поставленную сеть.

Пеленгас в кулинарии

Пеленгас считается деликатесной рыбой. Он имеет плотное розоватое мясо с хорошей структурой, средней жирности, мелкие кости практические отсутствуют (только хребет и крупные). По вкусу пеленгас мало чем отличаются от кефали, разве то чуть слаще и немного сочнее ее. Пеленгаса кулинары ценят выше, чем кефаль.

В магазине купить пеленгаса можно свежем, замороженном или консервированном виде.

Хорошая структура мяса рыбы (не разваливает при термической обработке) позволяет приготовить из него огромное количество самых разнообразных блюд, а благодаря отсутствию мелких костей из него можно изготовить фарш для котлет и фрикаделек, варить уху, добавлять в салаты. Отсутствие мелких костей немаловажно еще и в плане детского питания.

Как же можно приготовить пеленгаса? Вот набор типичных способов:

  • запечь в духовке (перед тем, как поместить в печь, добавить лук, сыр и залить сметаной);
  • поджарить на сковороде;
  • сделать котлеты (в фарш обязательно добавить сырое яйцо);
  • пожарить в кляре;
  • запечь на гриле;
  • запечь в тесте.

Для гарнира к пеленгасу лучше всего подойдет картофель, рис, макароны, греча. Из напитков к рыбе, как известно, лучше всего подавать сухое белое вино.

Пищевая ценность пеленгаса (на 100 г)

Калорийность, ккал – 82

Белки, г – 18,0

Жиры, г – 5,0

Углеводы, г – 0

Калий, мг – 317

Кальций, мг – 40

Магний, мг – 38

Фосфор, мг – 285

Железо, мг – 5

Мясо пеленгаса очень полезное. Его жирность и, следовательно, калорийность низки, поэтому оно может быть рекомендовано в качестве компонента различных диет для похудения.

Регулярное потребление пеленгаса способно снизить уровень вредного холестерина в крови, улучшить обмен веществ, нормализует артериальное давление. Все эти положительные эффекты достигаются благодаря наличию жире рыбы омега-3 кислот, которые не дают образовываться холестериновым бляшкам и тромбам на стенках кровеносных сосудов.

В белке пеленгаса присутствуют все незаменимые аминокислоты, делая его очень питательным. Поэтому пеленгас особенно показан детям, лицам с ослабленным здоровьем, пожилым людям, после перенесенных заболеваний и тяжелых хирургических вмешательств, спортсменам.

Регулярное употребление в пищу морской рыбы обеспечивает человеческий организм достаточным количеством кальция и фосфора, что очень важно для обеспечения здоровья зубов, костей и опорно-двигательного аппарата.

Недавно ученые выяснили, что мясе пеленгаса содержится много йода, поэтому оно полезно лицам с заболеваниями щитовидной железы и йододефицитом.

Специальных противопоказаний к употреблению эта рыба не имеет. Возможна лишь индивидуальная непереносимость.

ПеламидаПеленгасПескарь
ПикшаПлотваПутассу

Источник: http://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/ryba/2163-pelengas-foto-prigotovlenie-polza-i-vred.html

Рыба пеленгас

Рыба пеленгас. Калорийность пеленгаса

Рыба пеленгас является представителем семейства кефалевых и относится к роду Lisa. Существует еще несколько названий этой рыбы: пиленгас, пелингас, белингас.

Пеленгаса вылавливают в морях Европы, Украины и России. Большое количество пеленгаса водится в Японском море. Также она обитает в пресных водоемах России.

В Азовское и Черное море мальки пеленгаса были завезены из Амурского залива в 70-е годы российскими учеными. Рыба прекрасно прижилась и дала многочисленное потомство.

Летом стаи пеленгаса плавают в морских водах. Для зимовки рыба перебирается в пресные реки Дальнего Востока и пережидает холода в ямах на дне.

Тело рыбы имеет вытянутую форму и покрыто крупной чешуей. В отличие от голубоглазой кефали, у пеленгаса желтые глаза. Длина тела взрослой рыбы достигает 150 см, вес — около 7 кг. Некоторые особи вырастают до 2 м и весят 20 кг.

Рацион питания пеленгаса состоит из моллюсков и червей, которых он находит на дне.

Это интересно! Пеленгас захватывает ртом пищу вместе с илом. Поэтому 90 % рациона рыбы составляет ил.

Как выбрать

На прилавках магазинов можно встретить замороженного и свежего пеленгаса. Также из этой рыбы продаются консервы.

У свежего пеленгаса блестящая чешуя, прозрачные глаза и приятный свежий запах. Тушка рыбы не должна быть липкой от слизи.

У замороженного пеленгаса нужно проверить срок годности. А также не стоит покупать рыбу с большим количеством наледи.

Как хранить

Свежего пеленгаса лучше покупать перед приготовлением. Срок его хранения не более одних суток в холодильнике. Тушку рыбы нужно положить на лед и упаковать в контейнер.

Замороженную рыбу хранят в морозильной камере около месяца.

Состав

В мясе пеленгаса много минералов и витаминов:

  • витамины группы В, А, D, Е, К, С;
  • Омега-3, Омега-6;
  • йод;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • селен;
  • фосфор;
  • железо.

Важно! Пеленгас считается рыбой-уборщиком. Он выполняет важную биологическую функцию, очищая воды, в которых обитает.

Польза пеленгаса

Благодаря богатому составу пеленгаса, его мясо приносит существенную пользу организму:

  1. Омега-3 и Омега-6 кислоты улучшают состояние кожи и волос. Защищают от развития атеросклероза. Понижают уровень холестерина в крови. Уменьшают неприятные ощущения и боли во время менструации у женщин. Улучшают настроение и борются с депрессией.
  2. Йод стимулирует функцию щитовидной железы и восполняет недостаток гормонов.
  3. Железо препятствует развитию анемии.
  4. Селен останавливаетрост опухолевых клеток. Повышает иммунитет. Стимулирует обменные процессы. Восстанавливает репродуктивную функцию.
  5. Калий насыщает клетки мозга кислородом, улучшая кровоток. Помогает при аллергических реакциях организма. Выводит лишнюю соль, способствуя уменьшению отеков.
  6. Фосфор поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме. Участвует в росте зубов и костей. Отвечает за нормальный обмен веществ и работу сердца и почек.
  7. Витамины группы В нормализуют работу пищеварительной системы. Снижают уровень сахара в крови. Повышают сопротивляемость организма к стрессовым ситуациям.
  8. Витамин Е защищает организм от инфекций. Является профилактическим средством от болезни Альцгеймера.

Противопоказания

Рыба пеленгас противопоказана людям, имеющим в анамнезе аллергические реакции на морепродукты.

Применение в кулинарии

Мясо пеленгаса плотное и сочное. Мелкие косточки отсутствуют. Цвет филе розовый, а вкус сладковатый.

Из пеленгаса получается прекрасный фарш для котлет и тефтелей. А также из него готовят наваристые супы и вторые блюда. В салатах часто используют консервированного пеленгаса.

Пеленгас хорошо сочетается с разными продуктами: рисом, сыром, яйцом, сметаной, майонезом, морепродуктами, овощами, грибами.

Мясо пеленгаса можно поджарить на гриле с овощами и зеленью. Или запечь в духовке с луком, сметаной и сыром. Также из пеленгаса получаются очень вкусные пироги и заливное.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 18.0г. ( ∼ 72 кКал)

Жиры: 5.0г. ( ∼ 45 кКал)

Углеводы: 0.0г. ( ∼ 0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 85% | 53% | 0%

Источник: http://dom-eda.com/ingridient/item/ryba-pelengas.html

Вкусняха
Добавить комментарий