Рыба нельма. Калорийность нельмы

Содержание
  1. Нельма – рецепты с пошаговыми фото и описанием, как вкусно готовить блюда из этой рыбы. Нельма рыба блюда
  2. Нельма – исчезающий деликатес
  3. Состав, калорийность и польза нельмы
  4. Нельма в кулинарии. Рецепты из рыбы нельма
  5. Рецепт слабосоленой нельмы
  6. Рецепт приготовления нельмы. Вкусный рыбный день
  7. Засолка
  8. Пошаговая инструкция по приготовлению
  9. Запечённая нельма под ароматной сырной корочкой с овощами
  10. Инструкция по приготовлению
  11. Нельма для суши
  12. Что делать дальше?
  13. Нельма под соусом
  14. Дальнейшие действия
  15. Нельма: состав, польза, вред, противопоказания, калорийность. рыба нельма в кулинарии — рецепты
  16. Нельма — исчезающий деликатес
  17. Состав, питательность и польза нельмы
  18. Нельма: Состав, калорийность и полезные свойства нельмы
  19. Распространение нельмы
  20. Места обитания нельмы
  21. Состав, калорийность и полезные свойства нельмы
  22. Нельма в кулинарии
  23. Строганина из нельмы
  24. Нельма: состав, польза и свойства, нельма в кулинарии
  25. Нельма
  26. Энергетическая ценность (калорийность) продукта:
  27. Описание:
  28. Рыба нельма: характеристики, полезные свойства, нюансы ловли
  29. Описание, нерест и питание
  30. Особенности рыбалки
  31. Полезные свойства

Нельма – рецепты с пошаговыми фото и описанием, как вкусно готовить блюда из этой рыбы. Нельма рыба блюда

Рыба нельма. Калорийность нельмы

БлюдаНельма рыба блюда

Рыба нельма не относится к очень крупным, если учесть то, что она принадлежит к семейству лососевых, зато среди рода сигов она считается очень большой – вес ее может доходить до 15 кг. Случается поймать и более крупную нельму – до 50 кг и около 1,5 м длиной, но это все-таки большая редкость.

По внешнему виду нельма на лососевых не очень похожа: на ее теле нет темных пятнышек, и она довольно светлая – серебристая, с белым брюшком и серовато-зеленой спинкой. Правда, чешуя у нее тоже крупная, как у многих лососей, и много мелких острых зубов – охотиться она начинает уже в первый год своей жизни, и питается мелкой рыбой (ряпушкой, корюшкой и др.) и мальками других видов.

Мясо у нельмы тоже светлое, лишь слегка розоватое, а не розово-красное или красно-оранжевое, и она не так уж калорийна – всего около 115 ккал на 100 г, – хотя и богата полезными жирами. Обитает нельма в бассейнах северных морей и Ледовитого океана; она пресноводная, так что встретить ее можно и в реках Северной Америки, и у нас, в крупных сибирских реках, таких как Енисей или Лена.

Нельма – исчезающий деликатес

К сожалению, в последнее время в сибирских и северо-уральских реках ее стало гораздо меньше, чем раньше, и виной тому не только браконьеры, хотя и они вносят немалый вклад: нельму вылавливают массово и бесконтрольно, а размножаться ей становится все труднее – мест, где можно спокойно нереститься, остается не так уж много.

На реках Сибири построено много ГЭС, и электроэнергии людям требуется все больше – уже более половины площадей для нереста рыбы отрезано, а в оставшихся местах вода стала грязной; нельма же мечет икру – как и все лососевые – только в чистой и прозрачной воде.

Конечно, ее пытаются разводить искусственно, но это пока получается не слишком хорошо: мальки нельмы плохо выживают в неволе.

А ведь эта рыба относится к ценным промысловым видам, и строго охраняется: ловить ее промышленным способом в России строго запрещено – именно потому, что она стала хуже размножаться, и только в одном регионе – в северной части Сибири – легально работают артели рыбаков. Ловля нельмы на других территориях возможна только за счет прилова, когда она попадает в сети вместе с другой рыбой.

Еще ее ловят на блесну, на живца – мелкую рыбку, с помощью вертушек, спиннингов и другими «мелкими» способами, но делать это очень трудно: нельма – рыба пугливая и осторожная, и не выходит на мелкие места, хотя и поднимается в верхние слои воды, когда кормится. Вот тут-то и можно ее поймать, но для этого нужно иметь сноровку и опыт – эта рыба очень сильна, и очень активно сопротивляется.

Состав, калорийность и польза нельмы

Между тем, питательные свойства нельмы весьма высоки – в ней содержится множество веществ, без которых наш организм обходиться не может.

Кроме полезного рыбного жира, высокоценного белка и углеводов, в ней много витаминов группы В – их 8, причем в немалых количествах, и особенно много холина и ниацина; есть витамины Е и РР; минералы – цинк, селен, медь, марганец, железо, и особенно богата нельма фосфором, натрием, магнием, кальцием и калием.

Кроме того, что нельма очень питательна и полезна, она отличается восхитительным вкусом, так что блюда из нее ценятся высоко, и часто считаются деликатесами. Усваивается нельма довольно легко, и употреблять ее можно регулярно, без вреда для фигуры и здоровья – ведь она малокалорийна (как уже говорилось выше, всего около 115 ккал на 100 г).

Нельма в кулинарии. Рецепты из рыбы нельма

Рецептов с нельмой можно найти немало, однако, если вам посчастливилось ее купить или поймать, не стоит искать слишком замысловатый и изысканный способ приготовления.

Для начала можно просто поджарить эту рыбу, и подать ее со свежими овощами и зеленью – блюдо получится вкуснейшее и полезнейшее, и усвоится прекрасно.

Свежую нельму нужно выпотрошить, крупные кости удалить, а филе разрезать на достаточно большие куски, посолить, посыпать пряными травами и перцем по вкусу, оставить на некоторое время, а потом запанировать в муке и быстро обжарить на горячей сковороде с двух сторон – по 3-4 минуты с каждой стороны.

Много масла наливать не нужно, а переворачивать рыбу надо осторожно, так как она очень нежная. Готовую нельму так же аккуратно выкладывают на большое блюдо, украшают свежими овощами, зеленью и кружочками свежего лимона – это не только потрясающе вкусно, но и очень красиво выглядит.

В последние годы в России появилась мода на японскую кухню: наши соотечественники не только регулярно заказывают суши и роллы, но и сами часто готовят эти полюбившиеся закуски в домашних условиях, причем и из сырой рыбы тоже.

Понятно, что для желудка японцев такие блюда привычны, но для нас они часто оказываются неудобоваримыми и даже опасными – в сырой рыбе сейчас стало больше паразитов.

В этом отношении нельма – просто находка для любителей экзотической кухни: это на редкость чистая рыба, без всяких паразитов, и из нее можно без опасений готовить суши – ее вкус прекрасно оттеняется традиционной японской приправой васаби и соевым соусом.

В наших магазинах чаще продается замороженная нельма, но можно купить и охлажденную, или хотя бы консервированную – с ней получаются очень вкусные рыбные салаты.

Рецепт слабосоленой нельмы

Очень хороша и слабосоленая нельма – это настоящий деликатес, и сейчас ее тоже можно купить – она свободно перевозится в вакуумной упаковке.

Можно есть ее отдельно, или готовить с ней бутерброды, добавлять ее в закуски и другие блюда, однако цена этого продукта довольно высока – более 1000 рублей за 1 кг, так что позволить его себе могут не все.

К счастью, слабосоленую нельму можно приготовить дома – солят ее примерно так же, как семгу, но просаливается она даже быстрее – у нее очень нежное и мягкое мясо.

Свежую нельму очищают, потрошат, отрезают голову, промывают и разрезают вдоль хребта, на 2 части. Хребет также вынимают, используя тонкий и острый нож, и вытаскивают крупные кости.

На пищевую пленку, расстеленную на столе, насыпают крупную (среднего помола) соль, на нее укладывают несколько штук лаврового листа, душистый перец горошком и свежемолотый белый перец.

Филе нельмы кладут на пленку вниз кожей, а сверху насыпают еще соли – вся рыба должна быть покрыта. Пленку заворачивают так, чтобы куски рыбы ложились друг на друга, кладут все в глубокую миску и на сутки ставят в холодильник – на нижнюю полку (можно положить гнет).

Поскольку нельма солится быстрее, чем семга, можно есть ее уже через 12 часов: рыбу надо вытащить, убрать специи и смыть лишнюю соль – можно готовить с ней бутерброды, или просто подать на блюде к столу.

Нельму можно запекать в сметане, жарить ее на решетке, на сковороде – со свежими овощами, тушить, готовить из нее заливное, вторые блюда и закуски; с ней получаются вкуснейшие пироги и ароматная, наваристая уха.

Приведем еще один небольшой рецепт – с апельсинами. Несколько апельсинов моют, нарезают их кружочками, панируют в подсоленной муке – совсем как рыбу, и жарят на растительном масле. Когда апельсины вытаскивают, на этом же масле обжаривают, как обычно, мякоть нельмы, нарезанную небольшими кусочками. Потом к ней снова кладут апельсины, заливают все сливками и тушат на малом огне до загустения.

Гатаулина Галина Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

рыба нельма, нельма в кулинарии

Здоровое тело Красота и Здоровье

www.inmoment.ru

Рецепт приготовления нельмы. Вкусный рыбный день

Еда и напитки 29 февраля 2016

Нельма – рыба достаточно крупных размеров. Относится она к семейству лососевых. К сожалению, этот вид является исчезающим, поэтому купить такую рыбку-деликатес на сегодня практически не представляется возможности. Но если вам всё же посчастливилось приобрести нельму, то воспользуйтесь нашими несложными рецептами её приготовления.

Засолка

Следует отметить, что нельма богата витаминами и минералами, которые необходимы нашему организму для нормального функционирования. Радует и то, что в ней нет паразитов, поэтому мясо нельмы можно использовать для приготовления суши. Кстати, именно так и поступают мудрые японцы.

Рецепт приготовления нельмы, который мы сейчас предложим, очень простой, но вкус и аромат этого блюда запомнится надолго. Итак, какие же продукты потребуются? Это:

  • нельма – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • уксус;
  • подсолнечное масло;
  • соль, перец чёрный, красный.

Пошаговая инструкция по приготовлению

Для засолки нельмы можно использовать любую посуду, кроме алюминиевой. Прекрасно, если для этих целей выбран пластиковый контейнер с закрывающейся крышкой. Итак, рыбу очищаем от плавников, костей и внутренностей. Получившееся филе разрезаем на небольшие кусочки.

Лук крупно шинкуем и смешиваем его с растительным маслом и уксусом. Главное – не переборщить с последним ингредиентом, тогда рыбка будет нежная и очень вкусная. Далее кусочки нельмы посыпаем солью (примерно 50 г) и перцем (по вкусу).

Перемешиваем. В таком виде рыбка должна полежать около 15 минут. После этого бросаем к рыбке лук и всё тщательно перемешиваем. Накрываем ёмкость крышкой и ставим в холодильник на несколько часов (4-5).

Каждые полчаса контейнер с нельмой следует встряхивать.

Вот и всё, вкусная рыбка готова! Рецепт приготовления нельмы, как видно, совсем несложный. Приятного аппетита!

Запечённая нельма под ароматной сырной корочкой с овощами

Помимо засаливания, нельма отлично подходит и для запекания. Блюдо получится очень нежным и сытным, а все необходимые для организма элементы сохранятся.Итак, нам потребуются следующие ингредиенты:

  • нельма – 1 кг;
  • сыр твёрдых сортов – 300 г;
  • лук – 4 шт.;
  • томат – 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • масло подсолнечное;
  • соль, перец красный и чёрный.

Инструкция по приготовлению

Рецепт приготовления нельмы начинается с разделки рыбы. Для начала отрезаются плавники, затем удаляются все внутренности. Далее рыба очищается от плёнки, удаляются кости и хребет (их впоследствии можно использовать для приготовления ухи).

Получившееся филе промываем под водой и нарезаем тонкими кусочками. Выкладываем нельму в отдельную посуду. Солим, перчим, приправляем в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.

После этого крупно шинкуем одну луковицу и добавляем к нашей рыбке. Перемешиваем и оставляем мариноваться. Все остальные овощи чистим и режем полукольцами. Берём противень, выкладываем рыбу с луком, сверху располагаем овощи, сбрызгиваем растительным маслом, немного солим и перчим.

Сыр натрём на крупной тёрке так, чтобы он покрыл все ингредиенты. Включаем духовку, разогреваем её до 200 градусов, ставим противень в шкаф на 40 минут. За это время рыба пропечётся и впитает в себя весь аромат овощей.

Вот и приготовилась наша нельма, запечённая под сырной корочкой с овощами. Приятного аппетита!

Нельма для суши

Если сегодня вы решили приготовить суши, то нельма отлично подойдёт для этого. Итак, нам понадобится:

  • нельма – 1 кг;
  • морская соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.

Что делать дальше?

Рыбу очищаем от плавников, внутренностей, хребта и костей. Филе разрезаем на небольшие кусочки и помещаем в пластиковый контейнер. Соль, сахар смешиваем и обмакиваем каждый кусочек. Закрываем крышкой контейнер и оставляем на 2 часа при комнатной температуре. Вот и всё, вопрос о том, как посолить нельму, отпал сам собой. Приятного аппетита!

Нельма под соусом

Если вы приняли решение устроить сегодня рыбный день, то нельма идеально подходит для этой цели. Ниже мы предложим необычное и очень вкусное блюдо из этой рыбки.

Итак, этот рецепт приготовления нельмы заслуживает особого внимания. Рыба получается нежной и просто потрясающей на вкус. Что нужно для данного блюда? Это:

  • нельма – 2 кг;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • огурцы свежие 3 шт.;
  • салат-латук – 1 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • зелень;
  • сухое белое вино – 750 мл;
  • перец (горошком).

Для соуса:

  • яйцо – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • яичные желтки – 2;
  • порошковая горчица;
  • масло подсолнечное – 0, 5 ст. л.;
  • сметана густая высокой жирности – 150 мл;
  • лимон – 0, 5 шт.;
  • перец, соль.

Дальнейшие действия

Итак, берём кастрюлю, вливаем 2 литра воды, вино, ставим на плиту и ждём закипания. Овощи промываем под проточной водой, очищаем, нарезаем крупными кусочками и бросаем в воду. Далее следует крупно порванная зелень, перец (горошком) и соль.

Смесь варим около 30 минут на минимальном огне (необходимо, чтобы суп кипел несильно). После этого снимаем кастрюлю с плиты и даём бульону остыть.

Нельму очищаем от чешуи, плавников, внутренностей и тщательно промываем под проточной водой. Остывший бульон процеживаем с помощью марли. Чистый отвар ставим на плиту и бросаем рыбу. После закипания огонь убавляем до минимального и варим нельму в течение 25 минут. Следует отметить, что рыба не должна развариться.

Как только нельма сварится, убираем кастрюлю с плиты и даём бульону настояться в течение 2-3 часов.

Пока наш отвар настаивается, приготовим соус к рыбке. Для этого очищаем огурец и трём его на тёрке. Содержимое помещаем в марлю и отжимаем огуречный сок.

Одно яйцо варим до крутого состояния, отделяем желток и смешиваем его с 2-мя сырыми желтками. Далее добавим горчицу, масло, перец, соль.

Как только получится однородная масса, добавим сметану, лимонный сок и оставшуюся мякоть от огурца. Перемешиваем.

Из остальных огурцов с помощью маленькой ложечки с режущими концами вырезаем внутренности в виде небольших шариков. Опускаем их в горячую подсоленную воду на полминуты и откидываем на дуршлаг. Туда же отправляем готовую нельму. А пока сварим оставшиеся яйца вкрутую.

В тарелку выкладываем вымытые и подсушенные листья латука, сверху размещаем нашу рыбку, вокруг располагаем огуречные шарики и нарезанные дольками яйца. В отдельной посуде подаём соус.

Вот и всё, приготовлено наша рыбка! Как уже понятно, блюда из нельмы очень легко готовить!

Наслаждайтесь!

Надеемся, ваш рыбный день удался на славу. Готовьте нельму различными способами, будь то жарка, варка, тушение или запекание, и вы поймёте, что эта рыбка очень вкусна в любом виде!

Источник: http://www.eda-mira.ru/blyuda/nelma-ryba-blyuda.html

Нельма: состав, польза, вред, противопоказания, калорийность. рыба нельма в кулинарии — рецепты

Рыба нельма. Калорийность нельмы

Рыба нельма не относится к очень большим, если взять во внимание то, что она принадлежит к семейству лососевых, зато среди рода сигов она считается весьма большой – вес ее может дойти до 15 кг.

Происходит словить и более крупную нельму – до 50 кг и около 1,5 м длиной, однако это все же высокая редкость.

По своему виду нельма на лососевых не очень похожа: на ее теле нет темных пятнышек, и она довольно яркая – серебристая, с белым брюшком и серовато-зеленой спинкой.

Правда, чешуя у нее тоже большая, как у большинства лососей, и много очень маленьких заостренных зубов – охотиться она начинает уже в начальный год собственной жизни, и питается небольшой рыбой (ряпушкой, корюшкой и др.) и мальками прочих видов.

Мясо у нельмы тоже светлое, лишь легонечко розоватое, а не розово-красное или красно-оранжевое, и она не так уж калорийна – всего около 115 ккал на 100 г, — хотя и богата полезными жирами.

Живет нельма в бассейнах северных морей и ледовитого океана; она пресноводная, так что повстречать ее можно и в реках северной америки, и у нас, в больших сибирских реках, например как енисей или лена.

Нельма — исчезающий деликатес

К большому сожалению, в наши дни в сибирских и северо-уральских реках ее стало намного меньше, чем раньше, и вина этому не только браконьеры, хотя и они вносят большой депозит: нельму вылавливают массово и бесконтрольно, а плодиться ей становится все сложнее – мест, где можно спокойно нереститься, остается не очень то и много.

На реках сибири выстроено много ГЭС, и электрической энергии людям требуется все больше – уже больше половины площадей для нереста рыбы отрезано, а в оставшихся местах вода стала загрязненной; нельма же мечет икру – как и все лососевые – только в чистой и светопропускающей воде.

Разумеется, ее пытаются разводить искусственно, однако это пока выходит не очень прекрасно: мальки нельмы плохо выживают в неволе.

А ведь эта рыба относится к ценным промысловым видам, и жестко охраняется: ловить ее промышленным способом в российской федерации строго запрещено – собственно вследствие того, что она стала хуже плодиться, и только в одном регионе – на севере сибири – легально работают артели рыбаков. Ловля нельмы на иных территориях вероятна исключительно за счёт прилова, когда она проникает в сети одновременно с другой рыбой.

Еще ее ловят на блесну, на живца – очень маленькую рыбку, при помощи вертушек, спиннингов и прочими «очень маленькими» способами, но выполнять это достаточно тяжело: нельма – рыба трусливая и осмотрительная, и не выходит на очень маленькие места, хотя и подымается в верхние слои воды, когда кормится. Вот тут-то и ее можно словить, однако для этого необходимо иметь сноровку и опыт – эта рыба очень крепка, и достаточно активно сопротивляется.

Состав, питательность и польза нельмы

Между тем, питательные свойства нельмы довольно большие – в ней содержится очень много веществ, без которых наш организм довольствоваться не может.

Не считая полезного рыбного жира, высокоценного белка и углеводов, в ней много витаминов группы В – их 8, причем в больших количествах, и очень много холина и ниацина; есть токоферолы и РР; минералы – цинк, селен, медь, марганец, железо, и особенно богата нельма фосфором, натрием, магнием, кальцием и калием.

Помимо того, что нельма очень питательна и полезна, она выделяется восхитительным вкусом, так что блюда из нее ценятся высоко, и нередко считаются деликатесами. Усваивается нельма очень легко, и принимать ее можно систематически, без ущерба для фигуры и здоровья – она ведь малокалорийна (как выше уже говорили, всего около 115 ккал на 100 г).

Нельма: Состав, калорийность и полезные свойства нельмы

Рыба нельма. Калорийность нельмы

Нельма — это один из подвидов рыбы рода белорыбицы, относится к семейству сиговых рыб, отряда лососеобразных. Нельма является пресноводной или полупроходной рыбой.

Обитает в бассейне Северного Ледовитого океана, до реки Макензи от реки Поной. Рыба мечет икру в количестве от 125 до 420 икринок.

Период нереста нельмы проходит в осенний период, попадает на сентябрь-октябрь месяц.

Нельма мечет икру в местах с песчано-галечным дном, с температурой воды от 3 до 8°С. Икра развивается на дне между камнями на протяжении всей зимы. В первый год жизни нельма становится хищником и питается корюшкой, ряпушкой, молодью окунёвых карповых рыб и сигов. Эта рыба очень ценна для промышленности и очень проста в искусственном разведения.

Нельма отличается от лосося своей окраской, на ней отсутствуют характерные темные пятнышка. Тело нельмы немного сплющенное с боков и удлиненное.

Окраска спины темно-бурая, боков — светло-серебристая, брюшко нельмы белое, большой рот с некрупными зубами. Эта рыба достаточно больших размеров, ее вес в среднем от 5 до 16 кг.

, но всё же можно встретить и особей весом около 30-40 кг.

Распространение нельмы

Ближе к концу июня большая масса нельмы попадает в реки из опресненных морских пространств, чем ниже температура воды, тем выше будет интенсивность хода нельмы. Когда рыба входит в реку, она движется вблизи дна и двигается по самому руслу. Двигаясь далее по реке, нельма в большинстве случаев поднимается к поверхности водоема.

Нельма не любит перекаты и мелководья, поэтому она отдыхает только в самых глубоких ямах на речном русле. Двигаясь к месту нереста, нельма поднимается по реке и уничтожает на своем пути огромное количество различной мелкой рыбы. Нельму ловят сразу после вскрытия рек вплоть до самого нереста.

После нереста, нельма уходит в море, хотя небольшое количество особей еще на некоторое время остаются в реках от 1 до 2 лет и в поисках пищи попадают в заливные озера.

Места обитания нельмы

В основном нельма обитает в крупных холодных реках — Лене, Иртыше, Енисее и Оби. Обычно она выбирает опресненные участки низовий рек, которые впадают в Северный Ледовитый океан. Также, нельму можно встретить и в некоторых озерах (например, в Кубенском или Зайсане). В этих озерах можно встретить ее местные формы. Нельму интенсивно вылавливают рыбаки — любители.

Численность рыбы снижается повсеместно не только из-за ее массового вылова, но и из-за ухудшившихся естественных условий воспроизводства. Постоянно ведутся работы по искусственному воспроизводству с последующим выпуском молоди в естественную среду обитания, но они в больших случаях находятся на уровне экспериментов, которые осуществляются в незначительных объёмах.

Мясо нельмы имеет высокие вкусовые качества, которые делают эту рыбу перспективным объектом товарного рыбоводства.

Состав, калорийность и полезные свойства нельмы

Калорийность нельмы равна 88 ккал на 100 грамм мяса. В мясе рыбы содержатся белки, жиры, вода, а также очень полезный для человеческого организма витамин РР, макроэлемент хлор и микроэлементы: цинк, молибден, хром, никель и фтор.

Во время диеты обычно используют тощую или в меру жирную рыбу, но в отдельных диетах используют богатую белками, жирную рыбу, такая как нельма.

Жиры нельмы полезны тем, что она хорошо усваивается организмом и содержит в основном ненасыщенные жирные кислоты, включая незаменимые для организма человека.

Однако благодаря жирам, которые способны очень быстро окислятся, на открытом воздухе, при наличии света и повышенной температуре, рыба считается продуктом скоропортящимся и при вышеперечисленных условиях прогоркает.

Нельма в кулинарии

Блюда из нельмы высоко оценивают не только благодаря полезным и питательным свойствам, но и необычными вкусовыми качествам.

Богатое белками мясо нельмы, имеет сбалансированный состав жиров и аминокислот. Нельму — легко усваиваемый продукт без страха за пищеварительную систему, можно употреблять в пищу даже в больших количествах.

Из мяса нельмы можно приготовить самые разные, в том числе и деликатесные блюда.

Гурманы высоко оценивают непревзойденный вкус нельмы. Если Вы впервые готовите эту благородную рыбу, то не нужно спешить использовать ее в сложных рецептах, рыбу достаточно просто пожарить, и Вы получите прекрасное блюдо.

Для этого необходимо выпотрошить рыбу, удалить крупные кости, посолить, затем разрезать крупными кусками, не удаляя плавников. Каждый кусочек нельмы следует запанировать в муке, в которую предварительно нужно добавить специи и пряности по вкусу.

Нельма жарится довольно быстро, не более 3-4 минут с каждой стороны. Выкладывать на сковороду и переворачивать нельму нужно аккуратно, чтобы сохранилась форма куска. Готовые куски жареной рыбы выкладываются на большое блюдо и украшаются кусочками лимона и зеленью.

Приготовленная таким образом нельма, будет не только вкусным, но и очень эффектным блюдом на вашем столе.

В магазинах можно приобрести консервированную нельму в масле или в собственном соку. В таком виде она очень хороша в составе рыбных салатов.

Нельму любят и те, кто предпочитает простой пище экзотические блюда, для которых она подходит идеально. Ведь нельма — одна немногих чистых рыб, в которой не содержатся никакие паразиты, а это значит, что ее можно употреблять в пищу и в сыром виде. Из нельмы получаются замечательные суши, которые хорошо сочетаются с острым васаби и темным соевым соусом.

Профессиональные кулинары используют нельму в процессе приготовления сложных блюд из рыбы, которые требуют мастерства и затраты времени — рыбные пироги, необычные салаты из нельмы слабого посола и других.

Строганина из нельмы

Можно попробовать приготовить национальное блюдо северных народов — строганину из нельмы, калорийность которого составляет 172,6 ккал в 100 гр. продукта.

Для этого понадобится всего лишь — нельма, соль и черный молотый перец. Со свежей быстро замороженной рыбы нужно снять чешую и кожу, после чего, очень острым ножом с целой тушки тонкой стружкой снять пластины, как бы строгая рыбу. Длина полосок рыбы не должна превышать 3 см. Свежую наструганную рыбу нужно подавать с солью и перцем или томатным соусом.

На сегодняшний день специальный вылов нельмы запрещен. Не запрещается только ее добыча как прилова к другим разновидностям рыб.

Источник: https://gotov-doma.com/enciklopediya/nelma/

Нельма: состав, польза и свойства, нельма в кулинарии

Рыба нельма. Калорийность нельмы

Нельма – это подвид рыбы рода белорыбицы, семейства сиговых рыб, которое относится к отряду лососеобразных. Нельма считается полупроходной или пресноводной рыбой. Ореол ее обитания распространяется на бассейн Северного Ледовитого океана, до реки Макензи от реки Поной.

Плодовитость нельмы составляет от 125 до 420 икринок, нерестится эта рыба осенью (сентябрь-октябрь) в быстрых местах, там, где дно песчано-галечное и температура воды от 3 до 8°С. Всю зиму между камнями на дне развивается икра. Уже в первый год жизни нельма становится хищником и питается ряпушкой, корюшкой, молодью окунёвых карповых рыб и сигов.

Нельма является ценной промысловой рыбой, а также объектом искусственного разведения.

Нельма (проходной лосось) от лососей отличается своей окраской, которая не имеет характерных темных пятнышек. Само тело нельмы удлиненное и немного сплющенное с боков.

Окрас спины темно-бурый, боков – светло-серебристый, брюшко белое и большой рот со значительным количеством некрупных зубов.

Нельма — рыба достаточно крупная, в разных условиях обитания ее обычный вес колеблется в среднем от 5 до 16 килограммов, но встречаются особи и тридцати и сорокакилограммовые.

Нельма

Рыба нельма. Калорийность нельмы

Случайный факт:

Модифицированный крахмал безвреден и не имеет ничего общего с генетически измененными организмами (ГМО) — ОбновитьCтатья добавлена пользователем Helen 30.10.2014

Нельма — Рыбы Сибири. Описание и способы ловли нельмы”,”titleNoFormatting”:”Нельма — Рыбы Сибири. Описание и способы ловли нельмы”,”originalContextUrl”:”http://www.sibrybalka.

ru/ryby/nelma/”,”content”:”Нельма (Stenodus leucichthys”,”contentNoFormatting”:”Нельма (Stenodus leucichthys”,”tbUrl”:”http://t3.gstatic.

com/images?q=tbn:ANd9GcR-0PeutVWfvJQr_FZ4N09A3H7F9mnUVUgK7-gRCdKVSTRFMylTkrrdhwI”},{“GsearchResultClass”:”GimageSearch”,”width”:”640″,”height”:”364″,”imageId”:”ANd9GcQwxCcudL69-xqrzp7zPOtl2-E1Lh–1KXn97OObQG7TtvTnFxE6jjZ9Wc”,”tbWidth”:”137″,”tbHeight”:”78″,”unescapedUrl”:”http://nature.sfu-kras.ru/files/nature/nelma.jpg”,”url”:”http://nature.sfu-kras.

ru/files/nature/nelma.jpg”,”visibleUrl”:”nature.sfu-kras.ru”,”title”:”Нельма | Животный мир и природа Красноярского края”,”titleNoFormatting”:”Нельма | Животный мир и природа Красноярского края”,”originalContextUrl”:”http://nature.sfu-kras.ru/node/37″,”content”:”Нельма“,”contentNoFormatting”:”Нельма”,”tbUrl”:”http://t0.gstatic.

com/images?q=tbn:ANd9GcQwxCcudL69-xqrzp7zPOtl2-E1Lh–1KXn97OObQG7TtvTnFxE6jjZ9Wc”},{“GsearchResultClass”:”GimageSearch”,”width”:”4000″,”height”:”3000″,”imageId”:”ANd9GcRVLEzCF7BHbhx3MGU4H5T_yHH-339ZbGfRLL93wXaw9Z0WZowH8xPY1QM”,”tbWidth”:”150″,”tbHeight”:”113″,”unescapedUrl”:”http://fion.ru/images/ulov/a502dff4256fbe5b7f45b211010b7b.

JPG”,”url”:”http://fion.ru/images/ulov/a502dff4256fbe5b7f45b211010b7b.JPG”,”visibleUrl”:”imhodom.ru”,”title”:”Спасаем рыбу в Оби – муксун, нельма, ряпушка, пелядь, чир “,”titleNoFormatting”:”Спасаем рыбу в Оби – муксун, нельма, ряпушка, пелядь, чир …”,”originalContextUrl”:”http://imhodom.

ru/node/11693″,”content”:”нельма“,”contentNoFormatting”:”нельма”,”tbUrl”:”http://t3.gstatic.

com/images?q=tbn:ANd9GcRVLEzCF7BHbhx3MGU4H5T_yHH-339ZbGfRLL93wXaw9Z0WZowH8xPY1QM”},{“GsearchResultClass”:”GimageSearch”,”width”:”1632″,”height”:”1224″,”imageId”:”ANd9GcQzkCUOQ-rTcC6NvJctRr_4TmdJL3_79akusd8iI9IEyIPdRQeUlTVq0″,”tbWidth”:”150″,”tbHeight”:”113″,”unescapedUrl”:”http://gallery.ykt.ru/galleries/old/hunters/391546.jpg”,”url”:”http://gallery.ykt.

ru/galleries/old/hunters/391546.jpg”,”visibleUrl”:”photo.bigbo.ru”,”title”:”нельма рыба фото | Фотоархив”,”titleNoFormatting”:”нельма рыба фото | Фотоархив”,”originalContextUrl”:”http://photo.bigbo.ru/?p=15612″,”content”:”Нельма относится к семейству”,”contentNoFormatting”:”Нельма относится к семейству”,”tbUrl”:”http://t2.gstatic.

com/images?q=tbn:ANd9GcQzkCUOQ-rTcC6NvJctRr_4TmdJL3_79akusd8iI9IEyIPdRQeUlTVq0″}],”cursor”:{“resultCount”:”80,900″,”pages”:[{“start”:”0″,”label”:1},{“start”:”4″,”label”:2},{“start”:”8″,”label”:3},{“start”:”12″,”label”:4},{“start”:”16″,”label”:5},{“start”:”20″,”label”:6},{“start”:”24″,”label”:7},{“start”:”28″,”label”:8}],”estimatedResultCount”:”80900″,”currentPageIndex”:0,”moreResultsUrl”:”http://www.google.com/images?oe=utf8&ie=utf8&source=uds&start=0&hl=en&q=%D0%9D%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BC%D0%B0″,”searchResultTime”:”0.29″}},”responseDetails”:null,”responseStatus”:200}>

На этой странице вы можете найти информацию о энергетической ценности (калорийности), содержанию жиров, белков и углеводов продукта Нельма. Информация взята из открытых источников

Энергетическая ценность (калорийность) продукта:

Энергетическая ценность:115 ккал. *
Белки:22.3 г.
Жиры:2.8 г.
Углеводы:0 г.

* – 1 килокалория = 1000 калорий

Описание:

Нельма – разновидность белорыбицы, семейство сиговых, отряд лососеобразных. Рыба довольно крупная, средний вес примерно 5-15 кг. Особо крупные особи могут достигать 1,5 метров длиной и 50 кг весом. Тело рыбы удлиненное, сплющенное с боков, от лососей отличается окраской, отсутствием характерных тёмных пятен.

Обитает преимущественно в крупных северных реках – Лене, Оби, Иртыше, Енисее.Мясо нельмы высоко ценится не только за свои питательные свойства, но и за восхитительный вкус. В России она считается одной из самых вкусных рыб.

Мясо нельмы содержит легкоусвояемый белок, сбалансированный состав аминокислот и жиров, что делает блюда из рыбы лёгкими, но в то же самое время питательными. Наиболее удачными блюдами из мяса нельмы является пирог с рыбой, шашлык и слабосоленая нельма.

Особенной нельма считается еще и потому, что это одна из немногих рыб, в которой не содержится паразитов, и поэтому её можно есть сырой. С ней делают суши, а северные народы предпочитают строганину.В продаже нельма бывает в замороженном или охлажденном виде, но также можно приобрести консервы из этой рыбы.

Они отлично подойдут для приготовления салатов, закусок, супов.В мясе рыбы нельмы содержаться витамины: РР, В12, В9, В6, Е. Минеральные вещества: селен, фосфор, натрий, магний, кальций, калий.

/modules.php?name=articles&action=set_comment&ingr_id=3439

Пока нет комментариев. Будете первыми?

Источник: https://prodobavki.com/products/nelma_3439.html

Рыба нельма: характеристики, полезные свойства, нюансы ловли

Рыба нельма. Калорийность нельмы

Нельма — это рыба, относящаяся к семейству лососевых, полупроходная и пресноводная. Второе название — белорыбица. Обитает у побережья Северного Ледовитого океана, в устье рек Енисей, Лена, Иртыш.

Она является ценным объектом промысла и разведения, так как обладает высокими вкусовыми качествами.

Ее разводят искусственным путём, что приводит к увеличению численности популяции, которая быстро снижается из-за браконьерства и нарушения экологии.

Нельма — речной хищник и самый крупный представитель лососевых. Питается мелкими рыбешками (например, корюшка, ряпушка, налим, плотва). Длина рыбины может превышать одного метра, а вес достигать половины центнера. Но в большинстве случаев попадаются особи весом 5−8 кг.

Описание, нерест и питание

Нельма обладает крупным веретенообразным телом с жировым плавником, большим ртом и белым брюхом, покрытым серебристой чешуей. Нижняя челюсть выпирает вперед, имеет крутой загиб, напоминающий зуб и входящий в верхнюю челюсть, а, точнее, в ее углубление.

Челюсти, язык и сошник наполнены мелкими острыми зубами. Эта рыба без темных пятен на теле, в отличие от других сиговых. Брачная окраска практически не отличается от обычной. Редко у самцов на чешуе и голове обнаруживается слаборазвитый гребенчатый вырост.

Рыбы живут до двадцати лет.

Созревание взрослой особи происходит в период с шести до десяти лет у самцов, а у самок с семи до двенадцати лет. Нельма за всю свою жизнь может отложить икру только несколько раз. Между одним икрометанием и другим может пройти 1−2 года.

На нерест миграция начинается с середины лета. Нельма уходит на большие расстояния, которые иногда достигают 2 тыс. км.

Нельма метает икру в руслах реки на глубоководных участках. Это плодовитая рыба. Во время икромета одна особь производит до 400 тысяч икринок. Осенью метает икру в реках с песчаным и каменистым дном с быстрым течением, где вода прогревается до пяти градусов тепла. Зимой икра дозревает между камнями.

Инкубационный период длится около 200 суток.

Малёк уже с первых дней начинает искать подходящую пищу, проявляя себя хищником. Сначала он питается планктоном и мелкими ракообразными, потом начинает поедать мелких рыбешек. Но до достижения полуметра сохраняется смешанный тип питания. В течение полугода молодняк идет вниз по течению к нагульным территориям.

Продвигаясь к нерестилищу, особь питается мелкой рыбкой. Во время кормежки утром и вечером она поднимается в средние и верхние слои вод.

Нельма внезапно врывается в стаю мелких рыбешек, глушит их плавником, затем собирает. В реках может поедать любую белковую пищу — рачков, креветок, насекомых и их личинок (кроме моллюсков).

Никогда не возьмет добычу со дна. Уничтожает много молодняка других рыб (например, карповых и окуневых).

Особенности рыбалки

Белорыбица находится под защитой государства. Рыбалка на нее запрещена повсеместно, кроме районов, где реки впадают в полярный океан. Там разрешено вылавливать ее всеми способами (в т. ч. промышленно и сетями).

Ловить нельму нецеленаправленно можно в прилове с другой рыбой, которую разрешено вылавливать, но лишь на пути к нерестилищам. Фактически вылавливать ее можно только в летнее время года.

https://www.youtube.com/watch?v=x4OvMLWp9JQ

Обычно утренняя ловля продуктивнее вечерней. В темное время суток нельму не поймать. Днем лучше рыбачить в пасмурный и тихий день.

Для рыбалки отлично подойдет спиннинговая снасть. Ловля происходит за счет узкой и вращающейся колеблющейся блесны. Опытными рыбаками советуется использование легкого удилища с леской толщиной до полумиллиметра. Подойдёт плетёный тонкий шнур.

Блесна ведется по верхним слоям воды, где происходит кормежка рыбы. Для среднего и нижнего течения лучше применять светлую блесну, которая напоминает белую рыбу. В верховье нельму можно соблазнить темной латунной приманкой. При попытке оглушить рыбу, будут слышны громкие всплески. Блесна забрасывается на 15 метров. Брать белорыбицу нужно при помощи багорика или подсака.

Полезные свойства

Нельма обладает низкой калорийностью, поэтому входит в список диетических продуктов.

Хоть она и является представительницей лососевых, но ее мясо не красного, а белого цвета. По вкусовым качествам не уступает семге, форели и горбуше.

Польза для человека:

  1. В мясе белорыбицы множество макро- и микроэлементов, витаминов.
  2. В рыбе содержится много полезного жира — полиненасыщенные кислоты, нормализующие липидный обмен. Они выводят плохой холестерин, что способствует профилактике сердечно-сосудистых болезней (например, атеросклероз). Поэтому белорыбицу необходимо употреблять в пожилом возрасте.
  3. Также жир содержит витамин D, необходимый для усвоения кальция. Так как северные народности испытывают недостаток ультрафиолета, то употребление в пищу лососевых (в т. ч. и нельмы) избавляет жителей Крайнего Севера от рахита с давних пор.
Вкусняха
Добавить комментарий