Рыба налим. Калорийность и свойства налима

Содержание
  1. Рыба налим: описание и биологическая справка. Способы ловли по сезонам
  2. Описание налима
  3. Особенности нереста
  4. Питание
  5. Повадки налима
  6. Налим: на что ловить
  7. Охота на налима зимой
  8. Рыба налим — описание и полезные свойства
  9. Налим — описание
  10. Естественная среда
  11. Репродукция
  12. Питание налима
  13. Употребление налима
  14. Налим: калорийность и полезные свойства
  15. Применение в медицине
  16. Налим: фото, приготовление, польза и вред
  17. Образ жизни налима
  18. Налим в кулинарии
  19. Пищевая ценность налима (на 100 г)
  20. Налим
  21. Описание рыбы налим: внешний вид, образ жизни, размножение
  22. Места обитания налима
  23. Особенности нереста налима
  24. Самый большой пойманный налим в мире
  25. Зимняя ловля налима: выбор места, приманки и снасти
  26. Как выбрать
  27. Калорийность и пищевая ценность
  28. Полезные свойства налима
  29. Противопоказания
  30. Налим – Калорийность рыбы (морепродуктов) худеющим
  31. Калорийность налима отварного
  32. Калорийность печени налима

Рыба налим: описание и биологическая справка. Способы ловли по сезонам

Рыба налим. Калорийность и свойства налима

В пресных водоемах обитает всего один вид рыб, которые относятся к семейству тресковых, единственным их представителем является налим.

Это хищная рыба, ведущая исключительно ночной образ жизни и обитающая в реках и озерах с холодной и чистой водой и каменистым дном. В искусственных водоемах его численность невелика, да и размеры незначительны.

Рыба налим имеет высокую промысловую ценность и очень популярна у любителей рыбной ловли.

Описание налима

Внешний облик налима очень специфический, его тяжело спутать с какой-нибудь другой рыбой. Особь имеет вытянутое веретенообразное тело, которое сужается к хвосту.

Сплюснутая и уплощенная голова имеет небольшой размер, на ней расположены небольшие выпученные глаза. Рот большой со щетинообразными зубами, которые располагаются и на сошнике. Верхняя челюсть более крупная с двумя небольшими усиками.

Главной отличительной особенностью является наличие довольно длинного уса на нижней челюсти рыбины.

Тело полностью покрыто мелкой чешуей, которая плотно расположена друг к другу и находится в специфической слизи, как и у всех донных хищников.

На спине расположено два плавника, первый довольно короткий, зато второй почти полностью доходит до хвоста. Такую же протяженность имеет и анальный плавник. Парные брюшные и грудные ─ средних размеров.

Брюшной одиночный плавник имеет вытянутый второй луч, который обладает особой чувствительностью, как и ус на нижней челюсти. Хвостовой имеет округлую форму и отделяется от непарных небольшими промежутками.

Среда обитания напрямую влияет на окрас тела, на песчаных донных грунтах хищник имеет светло-коричневое тело. Темное, каменистое дно и коряжник «окрасят» налима в бурый или даже черный цвет. По бокам тела рыба имеет характерные пятна, на тон темнее от основного окраса. Иногда пятна напоминают рисунок мрамора.

Обыкновенный налим может максимально достигать длинны 1,2 м, а вес 15-19 кг. Но были выловлены особи, весом в 24 кг.

Многие начинающие рыбаки путают налима с сомом. Да, эти два пресноводных хищника немного схожи, но все же имеют целый ряд кардинальных различий:

  • наличие подбородкового уса, что характерно только для тресковых;
  • усы на верхней челюсти значительно меньше, чем у сома;
  • налим имеет более скромные габариты, а вот сомы вырастают до гигантских размеров;
  • голова сома значительно больше;
  • сом имеет более темный окрас, без пятен по бокам;
  • налим активен в холодное время года, активность сома припадает на май-июль;
  • разное время нереста.

Исходя их этих внешних отличий, новички с легкостью определят, кого удалось выловить.

Особенности нереста

Налим довольно плодовитых хищник, за один раз самка способна отложить от 300 000 до 1000 000 икринок. Это обусловлено тем, что нерест происходит в зимний период, когда все остальные виды рыб не мигрируют и питаются на месте. Налимья икра в зимний период является излюбленным лакомством для окуня, ерша, пескарей. Отложенные икринки имеют желтоватый оттенок, а их размер до 1мм в диаметре.

В начале жизни растет налим довольно быстро, к осени малек в Днепре возле Киева, может достигать 16 см в длину. Затем рост замедляется, во многом дальнейшее развитие будет зависеть от места обитания и пола особи. В акватории Северного Ледовитого океана налим чувствует себя наиболее благоприятно, чем северней акватория, тем крупнее вырастает этот донный хищник.

Половая зрелость наступает на 3 год жизни, именно с этого момента самка начинает активно принимать участие в продлении своего рода.

В декабре-январе налим совершает нерестовые миграции вверх по течению, если же он проживает в озере, то подходит из глубин ближе к берегу.

Наилучшим местом для метания икры является песчаное дно с коряжником или каменистые уступы. Первыми нерестятся более крупные особи, затем следует их примеру и подрастающее поколение.

Питание

Питание налима схоже с сомовьим, оба вида являются санитарами водоема, в котором живут. Налим любит подбирать на дне разлагающихся животных, именно поэтому очень эффективно его ловить на протухшее мясо или мертвую рыбу.

Кроме падали, рацион налима, как истинного ночного хищника, состоит из:

  • мелкой рыбы (окунь, пескарь, ерш, бычок);

Фото 1. Ерш — лакомство налима.

  • донных беспозвоночных;
  • лягушек и ракообразных;
  • личинок околоводных насекомых.

Молодняк предпочитает мотыля, червя, ракообразных и моллюсков своего водоема.

Наиболее активен этот хищник в ночное время и в пасмурную погоду. Летняя жара загоняет его на глубину или в норы, при этом этот вид тресковых может обходиться без пищи по нескольку недель.

Фото 2. Сумерки на реке, Налимы выходят на охоту.

Повадки налима

Практически круглый год крупный налим держится на глубине и никогда не поднимается к поверхности водоема. Передвижения днем минимальны, зато в ночное время особь семейства тресковых очень активна, при благоприятных условиях даже может выйти на мелководье.

Налим считается выходцем из холодных северных вод, поэтому самыми благоприятными условиями для жизни для него является довольно низкая температура воды.

Наиболее активным налим становиться в апреле-мае. Он подходит к местам нереста других видов рыб и интенсивно питается как самой рыбешкой, так и уже отложенной икрой.

С повышением температуры воды в водоеме, этот представитель тресковых постепенно отходит от береговой линии в поисках белее прохладных мест.

Когда же вода прогревается до + 15 градусов, налим забивается в коряги или норы, прячется под обрывы и впадает в «спячку». Продолжается это до середины августа, когда вода начинает охлаждаться налим снова выходит на промысел.

В летнюю жару эта рыба может обходиться без пищи довольно длительное время, а на охоту выбираться только в темное время суток и только в безлунные ночи.

С постепенным охлаждением воды просыпается и налим. С середины сентября у него начинается жор.

Перед нерестом, середина декабря, речной налим становиться менее активным, а в период метания икры не питается вовсе.

Отнерестившись, взрослые особи возвращаются на свое место обитания и снова начинают активно питаться.

Налим: на что ловить

Залогом успешной поимки такого вида рыбы, как налим является доскональное знание мест его обитания. Не стоит так же игнорировать и время года, ведь поймать этого представителя тресковых можно не всегда.

Охота на налима зимой

Зимой налим  ловится в ночное время. Самым благоприятным временем считаются периоды с 22-00 до 0-00 и с 3-00 до 5-00. Для его поимки используют:

Ловля налима на жерлицы довольно проста: достаточно вечером расставить заряженные жерлицы, а утром их проверить. Наилучшей приманкой здесь станет живец, идеальным вариантом будет пескарь или бычок.

Ловля удильником предусматривает несложную зимнюю снасть с разнообразными наживками, которые имитируют малька.  Это могут быть:

  • тяжелые свинцовые мормышки;
  • блесны;
  • балансиры.

Эти приманки не требуют каких-то особых методов игры, достаточно простого постукивания по дну. Поклевка проявляется как сильный толчок, после чего надо сразу же подсекать.

Важно!

Налим практически всегда сильно заглатывает приманки. Извлечь их часто получается, только вспоров ему брюхо.

Кроме этого, налима ловят на удильники с живцом. Для его поимки по льду насверливают минимум десять лунок с шагом в 8-10 метров. Место для этого желательно выбрать с сильным течением, выходы из ям. Живца насаживают за спину, это продлит время его использования, и опускают на дно. Данная наживка подойдет для придонного вида рыбалки.

При выводе из лунки, рыбина сильно сопротивляется, а иногда может свернуться клубком, что значительно затруднит его поимку. Чтоб налим развернулся его стоит покачать, а затем снова резко повторить попытку. Когда над поверхностью льда показалась голова особи, надо взять ее за жабры или применить багорик, иначе трофей ускользнет за счет обволакивающей его слизи.

Иногда налим идет в лунку хвостом, в таких случаях извлечь его удастся только при помощи багорика.

Пойманную рыбу сильно ударяют об лед или просто бьют шумовкой по брюху. Считается, что при этом увеличивается его печень ─ главный деликатесный продукт налима.

Совет!

Не стоит часто контролировать установленные удилища. Обычно это делают пару раз за всю рыбалку.

Весной налим ловиться в марте-апреле на небольших пляжах с каменистым дном и на обрывистых местах с небольшими углублениями. Для налима лучшей наживкой в этот период станет:

Ужение происходит в ночное время, наживку располагают по затопленной линии берега. Именно в эти места чаще всего приходит кормиться этот ночной хищник.

В осенний период налима ловят, начиная с середины октября, когда температура воды в водоеме значительно снизилась, и заканчивая полным ледоставом акватории.

Поимке этого представителя тресковых будет способствовать ненастная погода с понижением температурного режима воздуха и незначительными осадками.

Участки реки с сильным и средним течением, каменистое или галечное дно станут наилучшими местами для его поимки.

Совет!

При ловле налима стоит использовать фонари или разжечь костер. Свет привлекает этого донного хищника.

Источник: https://fishelovka.com/fish/treskovyj-brat-nalim

Рыба налим — описание и полезные свойства

Рыба налим. Калорийность и свойства налима

Название налим происходит от древне-французского слова «ла лот» — «треска». Также это слово означает «грязь» или «болото». Налим является членом семейства пресноводной трески. Будучи родственником атлантической трески, он обладает многими его характеристиками, включая нерест в середине зимы.

  • Налим — описание
  • Естественная среда
  • Репродукция
  • Питание налима
  • Употребление налима
  • Налим: калорийность и полезные свойства
  • Применение в медицине

Налим — описание

По описанию налим имеет змееподобное тело и похож на скрещённого сома с угрём, но у него есть одно отличие – это один длинный, мясистый щуп, называемый усачом, создающий впечатление бородки (см. фото выше). Тело рыбы удлинённо и сжато в боковом направлении, с плоской головой и одной трубчатой ​​проекцией для каждой ноздри.

Он имеет два спинных плавника, короткий передний и удлинённый задний спинной плавник, грудные плавники имеют веерообразную форму, а тазовые плавники узкие с удлинёнными лучами. Наличие таких маленьких плавников по отношению к размеру тела указывает на донный образ жизни с низкой плавающей выносливостью, неспособный противостоять сильным течениям.

Большая часть его тела состоит из хвостовой части. Окрас тела сливочного или бледно-зелёного цвета с тёмно-коричневым либо оливковыми зелёными пятнами. Рот широкий, с верхней и нижней челюстями, состоящими из множества маленьких зубов.

Такой камуфляж используется, чтобы прятаться от пескарей и других мелких видов. Когда они плавают достаточно близко, он захватывает их своим массивным ртом.

Налим имеет странную привычку обматывать свои слизистые хвосты вокруг рук ничего не подозревающих рыболовов, когда их поймают.

Естественная среда

Налим живёт в больших, холодных реках, озёрах и водохранилищах, прежде всего предпочитая пресноводные места обитания, но способен процветать в солоноватой среде для нереста. Они переносят множество типов субстратов, включая грязь, песок, щебень, валун и гравий для кормления.

Взрослые строят обширные норы в субстрате для укрытия в течение дня. Налим предпочитает находиться вблизи дна в областях с низкой интенсивностью света (обычно в самой глубокой части). Также населяет районы с водной растительностью, горными сваями, погруженными брёвнами и другими подводными сооружениями.

Налим не присутствует в водах, температура которых обычно превышает 21° C в течение лета.

Репродукция

Сезон нереста для этой уникальной рыбы очень необычен. Он происходит между декабрём и мартом, часто подо льдом при чрезвычайно низких температурах в диапазоне от 1 до 4° C. Нерестится несколько раз, но не каждый год.

Половой зрелости эти особи достигают между четырьмя и семью годами. Воспроизведение происходит парами, а иногда и группами из десятков или даже сотен налимов, на мелководье над песчаными или гравийными основаниями.

В зависимости от размера самки, плодовитость варьируется от 63 тыс. до 3,5 млн яиц за каждую партию.

Скорость роста, долговечность и возраст половой зрелости сильно коррелирует с температурой воды: большие, более старые особи производят больше яиц, чем маленькие, молодые особи.

Яйца круглые с большой масляной глобулой диаметром около 1 мм (один из самых маленьких личинок пресноводных рыб) и имеют оптимальный диапазон инкубации от 1 до 7 °C. Яркие яйца вылупляются в весенний период март-май в зависимости от местоположения. Время вылупления зависит от температуры, а также от конкретной популяции, обычно инкубация яиц длится 30–128 дней.

Из-за того, что налим не имеет явного места гнездования, оплодотворённые яйца затем дрейфуют, пока не осядут в трещины и пустоты в субстрате дна. Через четыре недели личинки увеличиваются в длину от менее 1 см до более 2 см. В первый год жизни, быстрорастущий налим достигает 11–12 см.

На втором году жизни вырастает ещё на 10 см. Переход от молодости к зрелости, занимает около пяти лет. Средняя длина в зрелости составляет около 40 см. Максимальная длина колеблется от 30 до 150 см, а масса — от 1 до 34 кг.

Поскольку эта рыба живёт скрытой жизнью, она легко может прожить 10–20 лет.

Питание налима

Это довольно затворная рыба, скрывающаяся около подводных строений днём ​​и активно гуляя ночью по дну. Эти рыбы, являются прожорливыми, ненасытными хищниками. Они кормятся главным образом другими рыбами.

В зависимости от того, где они живут, часть их рациона могут составлять водяные насекомые, ракообразные, планктон и рыбные яйца. Взрослые особи более 20 лет способны проглотить рыбу почти собственного размера.

Есть сообщения о том, что имея хороший аппетит и не избирательность в еде, эти рыбы поедают птиц, змей, лягушек — они действительно будут есть все, с чем они сталкивается.

Были обнаружены случаи, когда в их желудках содержались мелкие камни, древесная щепа и пластмасса. Поскольку их мир тёмный, им не нужны большие глаза. Они используют свои штыри, чтобы обнаружить вибрации и поймать свою добычу.

Они могут быть некрасивыми, но они прекрасно приспособлены к их мрачному, холодному миру.

Употребление налима

Несмотря на уродливую форму, налим не только очень вкусный, но и полезный. Мясо налима белого цвета, с плотной структурой. На вкус очень нежное со сладковатыми и приятными нотками.

Во многих средневековых рецептах эта рыбу использовали в пирогах и супах, а их печень считалась настоящим деликатесом и когда-то высоко ценилась французскими поварами и царями России.

Ещё одним немаловажным качеством является то, что эта особь не костлявая. У него лишь спинной хребет, и всё. Такой рыбой не подавишься. Есть упоминания о налиме и в русской литературе.

Так, Антон Чехов написал рассказ под названием «Налим» о группе людей, пытавшихся поймать одного налима также налим был вкусным блюдом для королевской семьи в «Анне Карениной» Толстого.

Помимо этого, почти сто лет назад было обнаружено, что лисы, выращенные в неволе и выкормленные такой рыбой, имели более высокое качество меха.

Налим: калорийность и полезные свойства

Как и в случае с любым мясом пресноводной рыбы, налим содержит питательные вещества. Мясо содержит:

  • белки — 19,5%;
  • жиры — 0,5%;
  • углеводы — 0%;
  • минералов около 1%.

Кроме того, он богат витаминами A, D, E и группой B (B 1, B 2, B 5, B 6, B 12). Много в них фосфора и калия, магния, натрия и кальция. Уникальность рыбы заключается в том, что около 10% его веса приходится на печень, это в шесть раз больше, чем у пресноводных рыб сопоставимого размера.

Проведёнными исследования установлено, что печень налима имеет в три-четыре раза большую активность в витамине D и в 4–10 раз в витамине А, чем в рыбьем жире. Также налим очень богат аминокислотами и высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот.

Благодаря своей низкой вязкости, легко усваивается организмом человека. Блюда из налима незаменимы в рационе людей, которые хотят похудеть. 100 грамм налима содержит около 90 ккал.

Поэтому без страха блюда из этой рыбы можно включить в рацион людей, которые следят за фигурой.

Поскольку мясо не содержит углеводов, его можно использовать в диетическом питании людей, страдающих диабетом.

https://www.youtube.com/watch?v=tIXF6gwlRyI

Особенность блюд из налима заключается в том, что они позволяют похудеть и не чувствовать голода, это связано с тем, что в рыбе содержится достаточное количество витаминов, белка, микро- и макроэлементов.

Не следует забывать и том, что общее количество калорий налима зависит от способа приготовления и от используемых ингредиентов. Кроме того, пищевая ценность также зависит от времени года, когда она была поймана.

Применение в медицине

По словам врачей, регулярное потребление печени и мяса налима:

  • значительно снижает риск сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний;
  • предотвращает атеросклероз (отложения налета холестерина на стенках кровеносных сосудов);
  • улучшает зрение, интеллект и иммунитет,
  • нормализует обмен веществ в коже.

Также способствует снижению фотоотражения кожи, морщин и угрей. Можно регулярно включать мясо и печень рыбы в меню беременных женщин, поскольку это очень вкусно и помогает в формировании сильного иммунитета у будущих детей.

Налим также используется в качестве лекарственного средства для лечения ушибов, кровоподтёков, кровохарканья, запор, пролежней, ожогов, травматических ран и язв, воспалений шейки матки, а также может ускорить формирование эпителия, не оставляя никаких рубцов после заживления.

Рыба налим

Источник: https://edim.guru/moreprodukty/ryba-nalim-opisanie-i-poleznye-svojstva.html

Налим: фото, приготовление, польза и вред

Рыба налим. Калорийность и свойства налима

Налим (налим обыкновенный, мень) (лат. Lota lota) – единственный пресноводный представитель целого отряда Трескообразные. Распространен почти во всех реках Северного Ледовитого океане, а также в значительной части озер. В реках Западной Европы встречается редко из-за массового истребления, загрязнения и вытеснения интродуцированными видами.

Род Налим монотипный (состоит из одного вида), однако ряд ихтиологов выделяют 2-3 подвида этой рыбы, каждый из которых имеет свой ареал обитания: 

1) налим обыкновенный (лат. Lota lota lota), водится в Европе и Азии (от Урала до р. Лены);

2) налим тонкохвостый (лат. Lota lota leptura), обитающий в Азии (от р. Кара до тихоокеанского побережья), на севере Аляски к востоку до р. Маккензи;

3) Lota lota maculosa – подвид, встречающийся в Северной Америке.

Является одной из самых ценных промысловых пресноводных рыб.

Образ жизни налима

Отдельные формы могут вести как оседлый, так и полупроходной образ жизни. В последнем случае  рыба совершает дальние миграции, проходя более тысячи километров в год.

Самки нерестятся один раз в 2-3 года, самцы участвуют в размножении ежегодно.

Налим – всеядный хищник, в рацион которого входят мелкая рыба, раки, амфибии, черви. Не брезгует падалью.

Для обитания предпочитает глинистые и каменистые участки дня с неровностями.

Налим в кулинарии

Налим исстари славился на Руси за свое жирное, нежное и очень вкусное сладковатое мясо (в некоторых штатах США налима даже называют “омаром для бедняков”). Он по праву считался царской рыбой, деликатесом. 

Приобретать налима нужно только в свежем виде. После заморозки он становится сморщенным, мясо жестким и плохо усваивается организмом. Пролежавший на холоде всего лишь сутки налим резко теряет в своих вкусовых качествах. Так что готовить его нужно сразу же после поимки.

В кулинарном отношении налим считается довольно капризным продуктом, поскольку быстро разваривается. Чтобы не превратить налима в кашу, во время готовки нужно ловить момент.

Начинающему кулинару лучше всего приготовить из налима уху, наделать из него котлет или напечь с ним рыбников.

Кулинары поопытнее могут его запечь по самым различным рецептам, а виртуозы кулинарии даже попробовать совместить налима с мясом, например, с курицей.

Самым ценным в налиме считается печень, которая очень вкусна и полезна из-за высокого содержания различных витаминов.

Пищевая ценность налима (на 100 г)

  Калорийность, ккал81
  Белки, г 18,8 
  Жиры, г, в т.ч.:0,6
  Насыщенные жирные кислоты, г  0,16
  Холестерин, мг60
  Вода, г79,3
  Зола, г1,3
  Калий, мг270
  Кальций, мг  32
  Магний, мг64
  Сера, мг188
  Фосфор, мг191
  Хлор, мг 165 
  Железо, мг1,4
  Цинк, мг0,7
  Хром, мкг55
  Никель, мкг6
  Фтор, мкг 430 
  Молибден, мкг  4

 

Налим – вне всяческого сомнения полезная рыба. Его калорийность очень небольшая, поэтому он может входить в состав различных диетических меню. Налим – белковый продукт, содержащий все незаменимые аминокислоты. жира в налиме ничтожно мало, а большая его часть сосредоточена в печени – самой деликатесной части этой рыбы. Печень налима может достигать 9% от всей массы рыбы и состоит из жира на 51-67%.

Налим содержит много витаминов, в особенности жирорастворимых (А, D, Е). Но и водорастворимых витаминов (группы В и С) в нем также предостаточно.

Мясо налима также богато минеральными элементами, в особенности железом и цинком. Поэтому налим особенно полезен при малокровии, высоких физических нагрузках, обильных месячных у женщин, во время беременности и кормления грудью, после перенесенных тяжелых хирургических вмешательств, в детском и пожилом возрасте.

Как и многие другие донные рыбы, налим содержит много йода, необходимого для здоровья щитовидной железы. К слову сказать, многим россиянам йода в организме не хватает, кстати, как раз именно в тех регионах (на Севере), где налим обитает! Делайте выводы.

Налим – сама по себе безвредная рыба. Не рекомендуется ее употреблять лишь при наличии камней в желчном пузыре и почках, гиперкальциемии и повышенном поступлении в организм витамина D.

Опасность могут представлять еще 2 фактора:

1) заражение рыбы паразитами, а у налима они, увы, встречаются нередко;

2) наличие в рыбе вредных веществ, обусловленное ее обитанием в экологически неблагополучном регионе.

С первой проблемой справиться легко – подвергнуть рыбу тщательной кулинарной обработке.

К тому же многие паразиты обитают в желудочно-кишечном тракте рыбы, поэтому потрошение наверняка избавит от неприятности такого рода. Со второй проблемой посложнее, так как кулинарная обработка ее не решит.

Приходится рассчитывать только на добросовестность продавца (поставщика) или самому ловить налима в экологически чистом водоеме.

Следует также иметь в виду, что пресноводная рыба содержит в себе вещество, разрушающее в организме витамин В1. Однако это вещество разрушается при термической обработке.

Морской петухМорской языкМуксун
НавагаНалимНельма

Источник: http://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/ryba/2155-nalim-foto-prigotovlenie-polza-i-vred.html

Налим

Рыба налим. Калорийность и свойства налима

Если спросить любого рыболова о такой рыбе как налим, то окажется что он прекрасно знает эту рыбу, даже если и сам ни разу не ловил.

О налиме могут рассказать много чего интересного, но половина рассказов будут выдумки, а половина оставшейся половины – серьезно раздувшиеся рассказы друзей, друга, человека, чей друг поймал налима.

Оставшийся процент будет сухими фактами, с примесью преувеличения, от тех, кто ловил налима сам. Если суммировать всю информацию и отсеять заведомо ложную, то получится следующая картина.

Описание рыбы налим: внешний вид, образ жизни, размножение

Налим – рыба, принадлежащая отряду тресковых и единственная из них, живущая в пресной воде. Представляет большую промысловую ценность.

https://www.youtube.com/watch?v=nIhjbeAl9XU

Внешне он похож на сома. На его теле мелкая чешуя, прокрытая сверху густым толстым слоем слизи. Самки рыбы обычно вдвое крупнее самцов и толще их. Половозрелым налим становится после 3-лет жизни. Время нереста – зимние месяцы (ноябрь-март).

Рыба относится к плодовитым: нерест налима сопровождается одноразовой откладкой самкой до 200 тыс. икринок, имеющих желтоватый цвет и небольшие размеры. Икра налима легкая, разносится от места икрометания течением далеко. Ее большая часть погибает: съедается самими налимами, другой рыбой.

Лето рыба проводит практически в бездействии и кормится очень мало. Все это он компенсирует при наступлении холодного периода.

Места обитания налима

Одни специалисты считают рыбу единственную в своем роду, другие выделяют несколько подвидов. Среди них: налим обыкновенный, живущий в Азии (до реки Лена) и Европе; тонкохвостый налим, обитающий в Сибири от пролива Беринга до реки Кара, на арктическом побережье Аляски (США); подвид Lota maculosa, встречающийся только в Северной Америке.

В южных регионах налим практически не встречается, он не живет в водоемах, в которых температура воды бывает больше +25°С. С юга на север увеличиваются и общие размеры рыбы. Не уживается налим с сомом. Из-за практически своей неподвижности в летний период он становится легкой добычей усатого хищника.

Летом налим обычно прячется в норы, под коряги, корни деревьев, травы. Он не переносит свет, кормится, обычно, ночью. Но даже в такое время не выходит из укрытия, если ночь лунная. Наибольшую активность проявляет при температуре воды в водоеме 0°С…+10°С.

Живет налим в придонных слоях воды. Появление его на поверхности означает или плохое качество воды, или приближение грозы.

Особенности нереста налима

Любители зимней охоты на налима знают, что начиная с двадцатых чисел декабря и до середины января, у него наступает период нереста. Поэтому наживка его не интересует. Поклевки стихают, а порой исчезают совсем. Если что и садится на крючок, так это мелкие особи, которых серьезной добычей не посчитаешь.

В этот период рыба сбивается в маленькие стайки, где за одной самкой «ухаживают» от 3 и до 10 самцов. Нерест происходит при сильных морозах в ночное время. Самка выметывает до 3 миллионов икринок.

Но, не смотря на такое количество, выживают лишь единицы. Икра налимов часто съедается мелкими хищниками, в частности ершом. Поэтому численность их никогда не бывает слишком большой.

Период нереста может продолжаться до середины февраля, а при недостаточно холодной воде и до марта.

В теплые зимы нерест вообще может и не состояться. Что также не лучшим образом сказывается на количестве рыбы этого вида в водоеме. Интересный факт, если оплодотворение не состоялось, то половые продукты у самцов и самок постепенно рассасываются, восполняя потребности организма в органических веществах. При этом рыба чувствует себя плохо.

Весенний клев в такие годы очень слабый.  

Самый большой пойманный налим в мире

Информации о поимке больших налимов много. В хронологическом порядке это выглядит так:- 1910 год, бассейн Ладожского озера (Россия), вес рыбы 10 кг;

– 1967 год, река Норилка (Россия), рыбак В. Копылов, вес рыбы 29,97 кг.

Имеются данные, что в сибирской реке пойман крупный налим 34 кг веса и длиной тела 180 см. Н. Мягков в своем «Атласе-определителе рыб» указывает, что налим достигает 1-метровой длины и веса 20 кг.  

Зимняя ловля налима: выбор места, приманки и снасти

Начинается зимний период ловли налима в декабре (конец месяца). Хорошо ловится рыба в январе. Так продолжается до начала нереста.

Затем ловля налима в феврале и до начала марта практически прекращается. Рыба уходит из глубоких мест на каменистые и песчаные мелкие участки, где мечет икру.

Дальше (конец марта) начинается жор рыбы, и в марте ловля налима опять возобновляется с прежним успехом.

Источник: http://LoviTut.ru/content/nalim

Как выбрать

Конечно же для того чтоб приготовить вкусные блюда необходимо знать как выбирать рыбу. Самое главное мясо налима должно быть плотным и чешуя должна плотно прилегать к коже. Признаком свежести считаются ярко-красные жабры.

Чтобы почувствовать все вкусовые качества рыбы, необходимо покупать ее свежею. Так как практически весь жир налима находится в печени, в мясе его почти нет, то процессе заморозки он весь выветривается и вкус весь исчезает.

Для сохранности вкуса и полезных свойств необходимо рыбу окунуть в воду и замораживать до тех пор, пока не образуется равномерная корка.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность рыбы на 100 г. всего 90 ккал. Поэтому спокойно можно употреблять людям, которые следят за своей фигурой. Так же людям, которые страдают от сахарного диабета, свободно могут употреблять налим, так как в его мясе абсолютно не содержится углеводов. Мясо рыбы вкуснейшее, однако, у очень крупных особей оно может быть грубоватым.

Следует учитывать то, что калорийность блюд в большинстве зависит от способа приготовления и ингредиентов, которые использовались. Стоит обратить внимание на то, что питательная ценность во многом зависит, в какое сезон она ловилась.

Полезные свойства налима

  1. В мясе содержится витамин В1, поэтому рыбу лучше есть в отварном виде, ведь при жарке этот витамин разрушается.
  2. По мнению медиков, если регулярно принимать в пищу мясо и печень налима, то снижается риск сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний. Вместе с этим идет профилактика атеросклероза.
  3. Витамины, содержащиеся в мясе рыбы, способствуют улучшению зрения, повышают умственные способности, благоприятно влияют на кожу и зубы.
  4. Желательно включить мясо налима в рацион беременным женщинам, помогает в развитии крепкого иммунитета будущего ребенка, а также, влияет на остроту зрения малыша, более быстрее происходит внутриутробное созревание головного мозга.

    Жирные кислоты, содержащиеся в печени, положительно влияют на рост нервных клеток ребенка. Из-за этого явления ученые настоятельно рекомендуют добавлять к смесям немного рыбьего жира.

  5. Благодаря витаминам и микроэлементам содержащиеся в мясе, нормализуются обменные процессы в коже. Разглаживаются морщины, уменьшается угревая сыпь.

  6. Для людей, которые следят за своим весом или же желающих похудеть налим в рационе просто необходим. Многие низкокалорийные диеты, например диета Аткинса или Кремлевская, основаны на ограничении углеводов, а мясо налима их вообще не содержит.
  7. В свою очередь, благодаря кулинарным находкам из налима можно приготовить одновременно и питательное блюдо, и в тоже время низкокалорийное. Например, налим, потушенный в горшочках с овощами. Блюда из налима особенны потому, что, питаясь ими можно сбросить и лишние килограммы и не испытывать ощущение голода.
  8. В рыбе содержатся огромное количество витаминов, полезных минералов: натрий, калий, кальций, магний, фосфор, из-за этого ценность очень высока.
  9. Налим очень благотворно влияет на интеллект человека. Согласно доказательствам ученых выяснено, что если с раннего возраста в меню включать большое количество рыбы, то в будущем человек отличается хорошими умственными способностями.

    Еще стало известно что, вследствие регулярного употребления в пищу налима, повышается речевые и зрительно – пространственные способности. А шведские ученые утверждают, что употребление рыбы в пищу помогает поднятию уровня умственных способностей человека в два раза. Поэтому они рекомендуют, есть блюда с налима не менее одного раза в неделю.

Противопоказания

В случае аллергической реакции, камни в почках и желчном пузыре, гиперкальцемии и повышенном содержании витамина Д в организме, полное исключение налима из рациона питания.

Источник: https://opitanii.net/story/nalim

Налим – Калорийность рыбы (морепродуктов) худеющим

Рыба налим. Калорийность и свойства налима

Налим – это рыба, обитающая исключительно в пресных водах. Налим относится к семейству тресковых. Оптимальным временем для ловли этой рыбы можно считать раннюю весну или позднюю осень.

Мясо у свежего налима обладает превосходным вкусом и множеством питательных свойств. Что касается его печени, то это настоящий деликатес, который пользуется огромным спросом среди элиты. Печень налима славится своей питательностью, а ее жирность составляет 55%. Вес печени может достигать 10 % от всего веса рыбы.

У сырой пресноводной рыбы имеется элемент, разрушающий всю систему витаминов B1 в человеческом организме, посему подобную рыбу лучше всего употреблять вареной.

Калорийность свежего налима – 80 ккал. Также в составе есть белки – 18,8 г., жиры – 0,6 г.

Свежий налим – это единственный продукт, содержащий полный комплекс витаминов всех групп, а также набор витаминов B1, B6, B12. Этот вид рыбы обогащен медью, марганцем, железом, йодом и цинком.

В филе налима нет углеводов, а на 100 г сырого мяса приходится порядка 80 ккал. Это важно знать всем тем, кто сидит на современных диетах. Однако не следует забывать, что энергетическая и питательная ценность налима может изменяться в зависимости от времени его вылова.

Свежий налим считается очень полезно употреблять детям всех возрастов, ведь присутствующие в нем витамины оказывают благоприятно воздействие на умственное развитие ребенка. Именно поэтому нужно включать налима в рацион всей семьи.

Калорийность налима отварного

Налим – представитель пресноводных рыб. Живет она на глубинах и считается довольно большой рыбой. В среднем размер налима достигает 1-го метра, а в весе он набирает от нескольких до 15-17 кг.

Различают много вариантов приготовления рыбы (заливное, приготовление салатов, жарка, тушение, маринования), однако маринованное мясо рыбы является диетическим и наиболее полезным. Налим популярен благодаря своему вкусу и нежности мяса, которое даже смахивает на лобстера. У него сладковатый привкус. Если же на долгое время замораживать налима, его вкус ухудшается.

Калорийность отварного налима – 92 ккал. В составе присутствуют белки – 21,4 г., жиры – 0,7 г.

В данной рыбе отсутствуют углеводы, в связи с чем оно является диетическим и рекомендуется людям, следящим за своим весом и ограничивающим потребление жирной пищи. Мясо налима обогащено витаминами B5, B6, B12, E, A, D. Также оно известно внушительным количеством железа, плюс целым комплексом макро- и микроэлементов: фосфор, магний, калий, натрий, кальций и др.

Отдельную известность получил жир налима, содержащийся в его печени и легко усваиваемый человеческим организмом. Печень налима, приготовленная разными способами – самый что ни на есть деликатес.

Калорийность печени налима

Налим представляет собой хищную пресноводную рыбу из семейства тресковых. У рыбы длинное тело, которое начинает сужаться к хвосту, покрыто мелкими чешуйками, а в верхней части толстым слизистым слоем. Обитает преимущественно в северных реках. Весьма большая рыба, может вырастать до полутора метров в длину и до 30 килограмм в весе.

Мяса у налима довольно вкусное, его принято готовить как и остальную речную рыбу. Из него варят уху, супы, его жарят, тушат и варят. Используют для приготовления котлет, заливных и паштетов.

В особенности же ценится его печень, которая считается настоящим деликатесом. Сама печень может составлять до десятой части всей массы налима. Жирная, нежная на вкус, она замечательно подойдет в качестве начинки для пирожков или закуски.

Не следует подвергать ее долгой термической обработки, и тогда она останется нежной, сохранит в себе большую часть полезных веществ и витаминов. В печени налима присутствуют минеральные вещества: хром, железо, кальций, калий, фтор,  магний, молибден, хлор и натрий.

Витамины: B9, A, C, E, D, PP.

Калорийность печени налима – 613 ккал. Также в составе есть белки – 4,2 г., углеводы – 1,2 г., жиры – 65,7 г.

Употребление печени является профилактикой неврологических и сердечно-сосудистых заболеваний, также печень налима укрепляет иммунитет, улучшает состояние при сахарном диабете, артрите, участвует в нормализации уровня холестерина.

Не стоит принимать в пищу печень налима людям, у которых обнаружены болезни желчного пузыря и печени, а также тем, у кого проявляются аллергические реакции на рыбные продукты.

  • Навага
  • Мясо криля
  • Морской коктейль

(

Источник: http://drDobrov.com/kalorijnost/86-kalorijnost-ryby-moreproduktov/1973-nalim

Вкусняха
Добавить комментарий