Рыба минтай – калорийность и состав. Польза и вред минтая

Содержание
  1. Минтай: какие вещества присутствуют в составе. Польза и вред от его употребления минтая, калорийность блюд из него
  2. Минтай: состав, как применяют
  3. Минтай: польза для организма
  4. Минтай: в чем вред для здоровья
  5. Минтай для детей: полезен или вреден
  6. Минтай — польза и вред: 12 полезных свойств рыбы для организма человека
  7. Состав и калорийность
  8. Чем полезен минтай
  9. Вред
  10. В каких случаях рекомендуется употреблять
  11. Как не навредить здоровью
  12. Как правильно выбрать
  13. Минтай: польза и вред, калорийность
  14. О чем речь?
  15. Промысел
  16. Химический состав
  17. Полезные свойства
  18. Противопоказания
  19. Выбор и употребление
  20. Материалы по теме
  21. Польза и вред рыбы минтай
  22. Об особенностях химического состава
  23. О калорийности и пользе для здоровья
  24. О возможном вреде
  25. Полезен ли минтай для детей?
  26. О применении в кулинарии
  27. О рекомендациях к употреблению
  28. Минтай: калорийность и химический состав, польза и вред
  29. Минтай: пищевая ценность, калорийность и химический состав
  30. Минтай: полезные свойства
  31. Противопоказания к применению
  32. Минтай: как выбрать?

Минтай: какие вещества присутствуют в составе. Польза и вред от его употребления минтая, калорийность блюд из него

Рыба минтай - калорийность и состав. Польза и вред минтая

Минтай является ярким представителем семейства Тресковых.

Обитает в водах Тихого и Атлантического океанов, где основу его рациона составляют придонный планктон, мелкие ракообразные и молодые кальмары.

Рыба редко превышает 45см в длину, а ее вес может колебаться от 250гр до 500гр.

Но были зафиксированы случаи вылова тушки с массой около 4кг.

Во многих государствах минтай является самой используемой в питании рыбой.

И это не случайно, поскольку давно замечено, как состав и полезные свойства рыбы влияют на состояние организма.

Минтай: состав, как применяют

Минеральный и витаминный состав рыбы удивляет своим разнообразием. Не вызывает сомнения польза рыбы для человека. Его состав можно смело назвать «царским». По многим показателям он превосходит многие ценные виды рыб. Присутствуют:

Витамины: ретинол (А) 0,01мг, никотиновая кислота (РР) 1,3мг, тиамин (В1) 0,11мг, рибофлавин (В2) 0,11мг, пиридоксин (В6) 0,1мг, фолиевая кислота (В9) 4,9мкг, аскорбиновая кислота (С) 0,5мкг, С (0,3мкг).

Макроэлементы: кальций (40мг), натрий (40мг), магний (55мг), фосфор (240мг), хлор (165мг), калий (420мг), сера (170мг).

Микроэлементы: цинк (1,12мг), железо (0,8мг), медь (130мкг), йод (150мкг), хром (55мкг), медь (130мкг), фтор (700мкг), хром (55мкг), молибден (4мкг), никель (7мкг), кобальт (15мкг).

Кислоты:

– насыщенные: пальмитиновая, миристиновая, стеариновая.

– полиненасыщенные: омега – 3, линоленовая, арахидоновая.

– мононенасыщенные: пальмитолеиновая, олеиновая.

Минтай является лидером среди морских рыб по количеству йода, селена и белка.

Пищевая ценность:

• жиров 0,9гр;

• белков 15,9гр;

• воды 81,9гр;

• золы 1,3гр;

• холестерина 50мг.

Минтай имеет низкую калорийность: в 100гр свежей рыбы присутствует всего 72кКал.

В отварном калорийность немного выше – 78ккал, в приготовленном на пару – 80кКал, у запеченного – 79ккал, у жаренного – 112кКал.

Эти показатели позволяют быстро насытиться ею, но при этом сохранить в норме вес. Регулярное присутствие рыбы в питании позволяет питаться вкусно и полезно, без вреда для фигуры.

В кулинарии минтай известен издавна. Рыба во многих странах входит в состав национальных блюд. Она необычайно вкусна, легко и быстро готовится. Из рыбы готовят следующую продукцию:

• муку;

• рыбу: копченую, сушеную, вяленую;

• консервы;

• икру;

• фарш.

Пищевая ценность рыбы и богатый состав позволяет ее жарить, тушить, варить, запекать. Минтай будет хорошим гарниром к рису, овощам. Из него готовят вкуснейшие супы, вторые блюда, пироги, холодные закуски, салаты.

Минтай применяется в косметологии. Он влияет на состояние кожи, ногтей и волос. Тусклость волос, шелушение на коже, ломкость ногтей являются последствиями нехватки в организме жиров, белков и витаминов. Для устранения этих проблем и восполнения их дефицита необходимо включить в питание минтай. Рыба позволяет за короткий срок справиться с этими проблемами.

Из икры минтая и печени готовятся составы, входящие в антивозрастные косметические средства, поскольку они влияют на образование коллагена, повышают антиоксидантную защиту. Гонадная вытяжка минтая используется в производстве регенерирующей косметической продукции.

Минтай ценится и используется нередко в медицине. Его необходимо употреблять при проблемах со зрением, сердцем, щитовидной железой, органами пищеварения, диабете. Рыба успешно излечивает кожные заболевания, справляется с вирусными, мочеполовыми, грибковыми инфекциями.

Его рекомендуют включать диетологи в питание тем, кто мечтает сбросить лишний вес. Но при этом важно помнить, что полезен минтай при похудении только в отварном и тушеном виде. Следует избегать минтая жареного и приправленного соусами.

Рыба не способствует сжиганию жира. Уменьшение его объема идет за счет того, что на переработку и усвоение минтая тратится организмом мало энергии.

Для обеспечения жизнедеятельности и работоспособности организма происходит распад жирового слоя, находящегося под кожей.

Минтай: польза для организма

У нас в стране рыба не пользуется большой популярностью, по сравнению с Китаем, Кореей, Японией. Но несмотря на это, польза минтая для организма существенная.

Он проявит все свои полезные свойства, если будет присутствовать в питании не реже 2раз в неделю. Они проявляются в следующем:

• жирные кислоты влияют на сердечные мышцы и сосуды. Они снижают показатель «плохого» холестерина, препятствуют образованию холестериновых бляшек, улучшают все обменные процессы, приводят к нормальному показателю давление.

• Белки повышают умственные способности, благотворно влияют на общее самочувствие.

• Витаминно – минеральный комплекс повышает активность, улучшает настроение и наполняет энергией, помогает противостоять инфекционным и вирусным заболеваниям.

• Йод влияет на состояние щитовидной железы и предупреждает развитие патологических изменений в ней.

• Селен способствует нейтрализации токсичных веществ, выводит излишки соли, шлаки и токсины.

• Жир нормализует работу органов пищеварения, обеспечивает правильное переваривание и усвоение пищи.

• Кобальт принимает участие в процессе кроветворения, в углеводном обмене.

• Нормализуется уровень сахара.

• Улучшается острота и качество зрения.

• Укрепляется костная и зубная ткани.

• Понижается риск появления злокачественных новообразований.

• Клетки и организм защищены от старения, процесс регенерации в них ускоряется.

• Регулируются метаболические процессы.

• Ускоряется заживление ран и язв.

• Повышается иммунитет.

• Улучшается состояние сухожилий, связок.

Часто именно минтай рекомендуют врачи включать в питание тяжелобольным людям в реабилитационный период, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям, курильщикам.

При различных психоэмоциональных расстройствах медики советуют включать рыбу в ежедневное меню. Польза минтая в том, что его жирные кислоты и тироксин творят чудеса: они успокаивают нервную систему, снимают усталость, укрепляют нервные окончания, улучшают кровообращение в мозге, стабилизируют состояние пациента.

Отсутствие в филе рыбы углеводов делает ее незаменимым диетическим продуктом.

Минтай – универсальная рыба. Пользу несет не только филе, но и печень минтая, икра. Они поражают своим уникальным составом, полезными и ценными свойствами.

Минтай: в чем вред для здоровья

Минтай может нанести вред здоровью. Его негативное воздействие на человека связано с особенностью его организма и с употребляемым количеством.

От употребления его в любом виде необходимо отказаться, если:

• имеется аллергическая реакция на любой вид морепродукта;

• присутствует индивидуальная непереносимость морских видов рыб;

• человек страдает гипертонией.

Высокая концентрация соли в минтае оказывает негативное влияние на кровяное давление. Соль увеличивает его показатели. Кроме этого, морская соль при частом употреблении минтая повреждает слизистые. Если у человека выявлен гастрит или язвенная болезнь, заболевание почек и двенадцатиперстной кишки, то рыбу лучше тушить или отварить.

В минтае, как и во всех живущих на дне рыбах, в жабрах постоянно находятся вредоносные микроорганизмы. Перед тем, как начать готовить минтай, его следует хорошо почистить, термически обработать, а голову с жабрами не использовать совсем.

Вред от рыбы может усилиться и в случае нарушения сроков и норм хранения. При ее покупке не надо выбирать рыбу, которая неоднократно подвергалась заморозке. Отличить ее легко – если рыба была заморожена только один раз, то она

• будет ровная;

• без повреждений на коже;

• не будут торчать плавники;

• на тушке будет присутствовать тонкий слой наледи;

• на льде должны отсутствовать кровавые разводы;

• рыба не будет между собой склеена;

• мясо должно быть белым, а не серым или желтоватым.

Если сравнивать пользу и вред минтая для здоровья, то последний незначителен. Поскольку рыба является доступной каждому, а ее польза не уступает многим дорогим видам, минтай должен присутствовать в питании каждого человека не реже раза в неделю.

Минтай для детей: полезен или вреден

Первая рыба в рационе малыша должна появиться к 9 месяцам. Педиатры советуют начинать прикорм с нежирных морских видов рыбы: хека, судака и минтая.

Минтай лучше других рыб подходит для первого знакомства ребенка с рыбой.

Во – первых, рыба не аллергенная, во – вторых, растущий организм ребенка постоянно нуждается в витаминах, минеральных веществах, и именно минтай поможет получить их в нужном количестве.

В первое кормление малышу можно дать не больше 0,5ч л филе. Постепенно разовая доза увеличивается до 50гр. Важно помнить два правила:

1. Вводить в питание рыбу следует только после мяса.

2. Нельзя в один день давать малышу мясо и рыбу. Их совмещение допустимо только после года.

Не стоит давать ребенку икру минтая до 3 лет. Хоть она и считается полезной, но соль, содержащаяся в большом объеме, является противопоказанием к употреблению.

Большая концентрация витаминов, макро – и микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот, рыбий жир делают необходимым включение минтая в рацион ребенка. Все эти вещества:

• развивают умственные способности;

• участвуют в регуляции всех обменных процессов;

• способствуют укреплению костей и зубов;

• укрепляют нервную систему;

• понижают работу сальных желез в подростковом возрасте, а цинк препятствует образованию угревой сыпи.

Белок рыбы значительно лучше переваривается и усваивается детским организмом, чем мясной. Из минтая детям можно приготовить суп, котлеты на пару, стушить с овощами.

Минтай для человека является полезной рыбой. Польза от его присутствия в рационе не вызывает сомнения ни у врачей, ни у специалистов по питанию.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/mintai-kakie-veshchestva-prisutstvuiut-v-sostave-polza-i-vred-ot-ego-upotrebleniia/

Минтай — польза и вред: 12 полезных свойств рыбы для организма человека

Рыба минтай - калорийность и состав. Польза и вред минтая

В некоторых странах рыба составляет основу рациона, что неудивительно: этот продукт не только вкусный, но и очень полезный. Многих интересует, что за рыба — минтай, ее польза и вред для здоровья человека.

Состав и калорийность

Состав рыбы удивляет разнообразием: в нем присутствуют макро- и микроэлементы, жирные кислоты, впечатляющее количество разнообразных витаминов.

Макроэлементы: кальций, магний, фосфор, натрий, хлор, сера, калий.

Микроэлементы: цинк, железо, медь, хром, йод, фтор, молибден, никель, кобальт.

Кислоты:

  1. Полиненасыщенные (арахидоновая, омега-з, линолевая).
  2. Насыщенные (стеариновая, миристиновая, пальмитиновая).
  3. Мононенасыщенные (олеиновая, пальмитолеиновая).

Витамины:

Среди морских рыб минтай занимает лидирующее место по количеству селена, йода, белка.

Пищевая ценность:

  • жиры — 0,9 г;
  • белки — 15,9 г;
  • холестерин — 50 мг;
  • зола — 1,3 г;
  • вода — 81,9 г.

Минтай характеризуется невысокой калорийностью: в 100 граммах содержится всего 72 килокалории, благодаря чему можно питаться вкусно и сытно, но без риска набрать лишний вес. Если рыбу сварить, то калорийность немного увеличится — до 78 килокалорий, а если пожарить рыба уже не будет диетической, в ней будет не меньше 120 килокалорий.

Чем полезен минтай

Минтай водится в Тихом и Атлантическом океане, питается планктоном, кальмарами и ракообразными небольшого размера. Рыба в очень редких случаях вырастает больше 45 сантиметров, масса взрослой особи, в среднем, составляет от 250 до 500 граммов.

Польза или вред минтая обусловлены богатым составом, в котором имеются витамины, минералы, жирные кислоты. Употребляя эту рыбу, можно быстро привести в порядок тусклые волосы и ломкие ногти, устранить шелушение кожи.

Икра и печень минтая служат сырьем для производства косметических средств, предназначенных для ухода за зрелой кожей. Компоненты, входящие в состав этих производных продуктов, антиоксиданты, кроме того, оказывают влияние на формирование коллагеновых волокон. Вытяжка из гонад применяется при производстве косметики с регенерирующими свойствами.

Минтай используется в медицинских целях. Употребление рыбы в пищу положительно сказывается на зрении и здоровье глаз, на функционировании сердечной мышцы. А также благотворно отражается на мочеполовой, эндокринной (щитовидная железа) и пищеварительной системе.

Для людей, мечтающих похудеть, минтай представляет собой незаменимый продукт: низкокалорийный, богатый питательными веществами, вкусный и одновременно сытный.

Совет:
Минтай не сжигает жир. Снижение массы тела происходит за счет небольшой калорийности продукта. Чтобы обеспечить работоспособность и нормальную жизнедеятельность распадается подкожный слой жира. На усваивание и переработку рыбы тратится мало энергии.

Польза минтая:

  1. Имеющиеся в составе витамины и минералы улучшают настроение и самочувствие, повышают иммунитет.
  2. Большое количество йода предупреждает развитие патологий щитовидной железы и благотворно влияет на ее функционирование.
  3. Жирные кислоты очень полезны для сосудов и сердечной мышцы: они уменьшают количество «плохого» холестерина в крови. Это предупреждает формирование бляшек, улучшает обмен веществ, повышает низкое артериальное давление.
  4. Сочетание тироксина и жирных кислот способствует снятию усталости и укреплению нервных окончаний, повышает качество кровообращения в головном мозге. А также действует успокаивающе на нервную систему, что важно при психоэмоциональных расстройствах.
  5. Селен обезвреживает токсины, помогает выводить шлаки.
  6. Продукт защищает клетки от старения, ускоряет процессы регенерации.
  7. Укрепляет кости, ногти и зубы.
  8. Регулирует обмен веществ.
  9. Ускоряет заживление ран.
  10. Улучшает состояния связок и сухожилий.
  11. Снижает риск злокачественных опухолей.
  12. Нормализует уровень сахара в крови.

Важно!
Полезные для организма свойства раскроются в полной мере, если блюда из минтая будут присутствовать в рационе не реже 2 раз в неделю.

Минтай — идеальное решение при угревой сыпи или проблемной коже. С этим непрятным явлением сталкиваются почти все подростки. Минтай содержит очень мало жиров и поэтому не провоцирует усиление работы сальных желез, при этом в рыбе много цинка, который предупреждает появление акне.

Вред

Отрицательное действие на организм может быть обусловлено индивидуальными особенностями человека и количеством рыбы, которое присутствует в рационе.

Большое количество морской соли, которая содержится в минтае, способствует повышению артериального давления и при слишком частом употреблении повреждает слизистые оболочки.

Употребление минтая противопоказано:

  1. В случае аллергии на морепродукты.
  2. Индивидуальной непереносимости продуктов, имеющих в составе морскую рыбу.
  3. Имеющейся гипертонии.

В каких случаях рекомендуется употреблять

Употребление в пищу рекомендуется людям, имеющим заболевания сердца, страдающим от сбоев в работе щитовидной железы, при диабете. Присутствие в рационе минтая благотворно влияет на зрение, мочеполовую систему и пищеварительный тракт. Рыба служит помощником в лечении недугов кожи, вирусных и грибковых инфекций.

Совет:
Журнал «Пользатеево» рекомендует, есть минтай людям с тяжелыми недугами во время прохождения реабилитации, курильщикам, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям.

При психоэмоциональных недугах присутствие в рационе минтая способствует нормализации состояния пациента.

Как не навредить здоровью

Минтай в кулинарии используется с древних времен. Приготовить вкусное блюда из этой рыбы можно быстро и легко: сварить, запечь, протушить или просто пожарить. Из минтая делают муку, фарш, консервы, икру, рыбу вялят, солят и коптят.

Совет:
Желающим сбросить лишний вес минтай следует употреблять только в тушеном или вареном виде. Жареная рыба, обильно приправленная разнообразными соусами, отличается повышенной калорийностью.

Людям, страдающим от гастрита, язвы желудка, патологии двенадцатиперстной кишки или болезней почек следует есть исключительно вареную и тушеную рыбу.

В детском рационе минтай должен появиться, когда малыш достигнет двухлетнего возраста. Это обусловлено высокой концентрацией содержащихся в рыбе элементов. Польза для детей: укрепляет волосы и зубы, компенсирует погрешности в рационе.

Лучший гарнир для минтая — бурый рис и овощи.

Если полить приготовленную рыбу соком лимона или соевым соусом, приправить травами, то она не покажется пресной.

Как правильно выбрать

Вред от употребления рыбы может быть обусловлен нарушением сроков или условий хранения. Покупая рыбу, необходимо принять во внимание такие факторы:

  1. Ледяная корка. Свежий минтай в магазине найти не представляется возможным. Продается только замороженное филе. Современная технология подготовки рыбы к продаже предполагает покрытие тушек ледяной глазурью, которая в норме не должна превышать 4 % веса минтая. Определить, соответствует ли норме ледяная корка, можно, только разморозив рыбу и взвесив безо льда.
  2. Цвет. Филе отличного качества имеет чистый белый цвет, без пятен и прожилок желтоватого или розового цвета.
  3. Запах. Минтай отличает слабо уловимый сладковатый запах. При неправильном хранении рыба начинает сильно и неприятно пахнуть.
  4. Условия, в которых рыба хранилась. В супермаркете на датчике холодильника показывается температура хранения рыбы. Она должна быть не выше –18° С.
  5. Производитель. Странами-производителями могут быть только Россия, Япония и Китай. Это объясняется тем, что минтай обитает на севере Тихого Океана. По понятным причинам, японский продукт на российском рынке обнаружить невозможно, встречается рыба китайского и отечественного производства. Предпочесть следует российскую продукцию: она экологична. Главный признак производителя РФ — длина тушек больше 20 сантиметров, так как вылавливать молодняк запрещено.
  6. Имеется ли сертификат на продукцию. Из-за внешнего сходства за минтай иногда выдается тилапия и пангасиус. Подобная рыба живет около дна и питается отбросами, может накапливать очень много токсичных веществ. Если реализуемая продукция вызывает сомнения, у продавца можно потребовать удостоверение (сертификат) качества.
  7. Состав, указанный на упаковке. Идеальный состав, который может быть указан на упаковке, состоит всего из двух элементов: рыба, вода. В некоторых случаях можно увидеть Е 452 (полифосфат). Подобная добавка обеспечивает удержание влаги внутри и снаружи тушек. Полифосфат запрещен в Европе, но он не опасен.

Сравнивая пользу и вред минтая, можно сделать вывод, что положительные свойства превалируют. Доступность, невысокая цена в сочетании с благотворным воздействием на здоровье человека делают эту рыбу незаменимым продуктом.

Источник: http://PolzaTeevo.ru/ryba/mintaj.html

Минтай: польза и вред, калорийность

Рыба минтай - калорийность и состав. Польза и вред минтая
ПОДЕЛИСЬ

Польза и вред минтая давно стал предметом обсуждения диетологов и медиков. Эта рыба дешевая, однако это только прибавляет плюс в ее корзину. Поэтому необходимо разобраться с тем, что же такого в этой рыбе, что ее цена низкая. Возможно ли, что ее свойства преувеличены?

О чем речь?

Минтай является холодолюбивой пелагической рыбой, которая относится к семейству тресковых. Как и некоторые другие виды, например, скумбрия, треска, тунец или ставрида, минтай считается хищником. Он может находить пропитание на разных трофических уровнях.

Наибольшее распространение рыба получила в северной части Тихого океана. Если говорить о внешнем виде, то минтай имеет длина не более 90 – 95 см. при этом вес варьируется и может достигать 3.85 кг. Живет эта рыба не более 15 лет.

Отличительными особенностями можно считать следующие составляющие:

  • На подбородке имеется очень короткий усик;
  • Присутствуют три спинных плавника. Брюшные же плавники расположены перед грудными;
  • Окраска минтая пятнистая;
  • Так как минтай полуглубоководная рыба, ее глаза достаточно большие.

Промысел

Улов минтай по сравнению с другими рыбными представителями очень велик. В год на продажу поставляется 2 – 4 млн. т товара. Из стран рыболовов выделить стоит Россию, Китай, США и Японию.

При этом основная масса улова приходится в нерестовый период. Это объясняется в том числе и тем, что в этот момент минтай содержит в себе икру, которая крайне ценна, особенно для японских покупателей.

Из-за этого же факта, на Дальнем Востоке зафиксированы случаи перелова и уничтожения молоди минтая. Рыбу ловится, разделывается. Из туш извлекается икра, после чего рыба оказывается в мусоре.

На отечественном рынке можно встретить, как правило, минтай отечественного улова. Он продается в охлажденном, филетерованном и свежемороженом виде. При этом всем известные крабовые палочки изготавливаются из минтая или хека.

Химический состав

Минтай, польза и вред которого велики, имеет разнообразный, но типичный для рыб состав. На 100 гр продукта приходится:

  • 9 гр белков;
  • 9 гр жиров;
  • 0 гр углеводов.

При этом калорийность продукта сравнительно мала. Она составляет всего 72 ккал. Поэтому минтай нередко включается в состав диет худеющих людей, или тех, кто находится на реабилитации после болезни или операции.

В минтае в большом количестве присутствуют витамины А, В, С, Е, РР. Также в рыбе есть множество макро и микроэлементов, например, кальций, магний, калий, фосфор, железо, цинк, йод, марганец, кобальт и др.

Полезные свойства

Несмотря на то, что к минтаю в нашей стране сложилось пренебрежительное отношение, рыба имеет большое количество плюсов. Пока речь не пошла о полезных свойствах, одним из плюсов необходимо считать дешевизну продукта и легкость приготовления.

В первую очередь нужно сказать о замечательных антиоксидантных свойствах рыбы. Она отлично регулирует уровень сахара в крови, ее состав и циркуляцию по организму. Необходимо понять, что от того, в каком состоянии будет находиться кровь, будет зависеть работа и благополучие всех органов. Поэтому минтай желательно включить в свой рацион.

Благотворное влияние оказывает употребление рыбы и на состоянии щитовидной железы. Необходим минтай и для восстановления и нормализации работы нервной системы. Конечно, устранить депрессию, улучшить настроение и вернуть душевное спокойствие рыба не сможет, так как для этого нужно съесть очень большое ее количество, но укрепить нервные клетки и окончания минтай вполне способен.

Польза и вред минтая скажется и для пищеварительной системы. В разрешенных количествах рыба способна нормализовать  работу органов пищеварения, улучшить состояние их микрофлор. Поэтому рекомендуется установить периодическое употребление минтая. Однако при этом не стоит злоупотреблять рыбой, так как это может привести к отравлению.

Тироксин, выработке которого способствует минтай, очень важен для организма и задействован во многих процессах. Так, он учувствует в деятельности центральной нервной системы. Также замечен он и при взаимодействии с сердечно-сосудистым отделом. Также большое значение он имеет и для печени.

В составе упоминался такой элемент, как кобальт. Стоит сказать, что этот микроэлемент помогает организму в усвоении железа, нормализует состояние крови и кровеносной системы. Можно сделать вывод, что употребление минтая в некотором роде является профилактикой анемии.

Фтор и кальций и сера, как известно многим, жизненно необходимы для человеческого организма. эти элементы обеспечивают нормальное развитие костной системы, укрепляют волосы, ногти зубы. Поэтому минтай особенно полезен пожилым людям и детям. Они больше остальных подвержены переломам.

Рыба помогает выводить из организма лишнюю жидкость. Эта объясняется наличием калия, который кроме всего остального отвечает и за этот процесс. Поэтому минтай помогает в предотвращении образования отеков.

Отдельно нужно сказать о печени минтая, польза и вред которой значительно выше, чем у того же, но более популярного органа трески. Именно в печени скопилось основная масса витамина А. но жир, имеющийся в этом органе, имеет и другие витамины.

Противопоказания

Но эта рыба, как по сути и все остальные продукты на планете, имеют и свои противопоказания. Минтай не следует есть:

  • Из-за содержания в больших количествах поваренной соли. Эта особенно актуально для людей, страдающих воспалительными и язвенными заболеваниями органов пищеварительной системы и гипертоническими болезнями;
  • Так как рыба обитает преимущественно на дне, в ней, особенно в ее жабрах, скапливаются паразиты, которые не всегда удаляются во время чистки и обработки. Хотя рыба поступает на прилавки только в выпотрошенном виде и без головы, рекомендуется есть минтай только после термической обработки;
  • Не следует есть минтай и людям, которые имеют аллергию на рыбу вообще и этот вид конкретно. Необходимо проконсультироваться со специалистом. Лечащий врач сможет дать необходимые рекомендации.

Выбор и употребление

Важно знать, что в свежем виде минтай и любую другую рыбу представляется крайне затруднительной задаче. Производителям это просто не выгодно, так как товар могут не купить. А срок хранения такого вида продукта очень мал.

Поэтому минтай можно увидеть в ледяной глазури. Официально ее количество не должно превышать 4% от общей массы. Однако эта субстанция значительно увеличивает вес рыбы, поэтому нередко эта цифра превышается в разы. Чтобы обезопасить себя и близких, необходимо покупать минтай только в проверенных местах и у знакомых людей.

Помимо дешевизны минтая, он, как уже было сказано ранее, отличается легкостью в приготовлении. С этой рыбой можно сделать практически что угодно. Она будет замечательна в виде котлет, отварного или жаренного изделия. Также можно приготовить ее на пару. Это можно сделать как в мультиварке, так и в пароварке.

ПОДЕЛИСЬ

Загрузка…

Материалы по теме

Источник: http://poedimka.com/mintaj-polza-i-vred-kalorijnost/

Польза и вред рыбы минтай

Рыба минтай - калорийность и состав. Польза и вред минтая

Минтай – недорогая и вкусная рыба семейства тресковых, содержащая небольшое количество костей и прекрасно усваивающаяся человеческим организмом, является продуктом, который, по мнению врачей и диетологов, должен регулярно включаться в суточный рацион питания.

Благо, что вопрос о том, где купить этот полезный продукт, у россиян просто не возникает, поскольку минтай есть в рыбных отделах практического каждого магазина. Чем полезен минтай для каждого из нас?

Об особенностях химического состава

Польза минтая обусловлена богатством его химического состава. Эта рыба содержит:

  1. Целый комплекс насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных кислот, в ряду которых особую ценность представляет омега-3 жирная кислота.
  2. Богатый спектр микроэлементов, представленных:
    • кобальтом;
    • цинком;
    • медью;
    • никелем;
    • железом;
    • фтором;
    • молибденом;
    • хромом, стимулирующим обмен веществ (углеводный и жировой);
    • йодом, обеспечивающим нормальную работу щитовидной железы;
    • селеном, связывающим токсические вещества и яды и выводящим их из организма.
  3. Большое количество макроэлементов:
    • кальция;
    • фосфора;
    • натрия;
    • серы;
    • магния;
    • хлора;
    • калия.
  4. Мультивитаминный комплекс, включающий:
    • никотиновую кислоту, облегчающую усвоение углеводов и жиров путем их перевода в тепловую энергию;
    • витамины группы B, способствующие увеличению физической выносливости организма и усиливающие его антистрессовую устойчивость;
    • витамин A, улучшающий остроту зрения и продляющий молодость кожи;
    • витамин E, способный замедлить процесс старения за счет нейтрализации действия свободных радикалов.

По содержанию витамина A и омега-3 жирных кислот, содержащихся в его в мясе, икре и печени, минтай превосходит треску.

Именно поэтому его рекомендуется включать в рацион людей, страдающих ожирением, болезнями суставов и подвергающихся чрезмерным нагрузкам.

Комплекс полезных веществ, содержащихся в этой рыбе, оказывает положительное воздействие на работу нервной системы и развитие структур головного мозга, поэтому минтай для детей особенно полезен.

О калорийности и пользе для здоровья

Калорийность минтая невысока:

  • у свежего филе она составляет 72 ккал;
  • у отварной рыбы повышается до 78 ккал;
  • у блюд, приготовленных на пару – до 80 ккал;
  • энергетическая ценность жареного филе минтая составляет 112 ккал.

Столь низкая калорийность делает минтай продуктом, который можно смело использовать при беременности, а также в детском и диетическом питании. Поправиться, употребляя блюда из него, практически невозможно.

Установлено, что у людей, регулярно употребляющих минтай:

  • заметно снижается уровень глюкозы и холестерина в крови;
  • нормализуется работа щитовидной железы и исчезает проблема йододефицита;
  • улучшается функционирование желудочно-кишечного тракта;
  • повышается острота зрения;
  • налаживается деятельность головного мозга;
  • улучшается работа сердечной мышцы и дыхательных органов;
  • нормализуется артериальное давление и интенсивность обменных процессов;
  • улучшается состояние слизистых оболочек, костей и кожных покровов;
  • происходит нормализация водно-солевого баланса и – как следствие – перестают возникать отеки;
  • существенно укрепляется нервная система;
  • улучшается состав крови (это особенно важно при анемии).

При беременности и грудном вскармливании ребенка минтай может стать источником незаменимых веществ (например, железа и йода), которых так часто не хватает женскому организму в этот период.

https://www.youtube.com/watch?v=tIXF6gwlRyI

Низкая калорийность минтая, сочетающаяся с высокой питательностью, является причиной того, что его часто включают в рацион щадящих диет для похудения, позволяющих расстаться с лишним весом без всякого риска для здоровья и жесткого ограничения в пище.

Люди, испытывающие проблемы с лишним весом, часто задают вопрос: «Можно ли потолстеть, питаясь блюдами из минтая?» Ни для кого не секрет, что толстеют, как правило, тогда, когда количество употребляемых калорий превышает количество израсходованной энергии. Если есть минтай в неограниченном количестве, можно потолстеть и от него.

Используя минтай для похудения, необходимо полностью отказаться от жарки и добавления в блюда жирной сметаны, соусов, майонеза, масла и сливок. Готовить минтай лучше на пару, а также путем запекания, отваривания и тушения.

В качестве гарнира к рыбе во время соблюдения диеты целесообразнее использовать немного тушеных овощей или порцию отварного бурого риса.

О возможном вреде

Вред минтая может быть обусловлен как индивидуальными особенностями человеческого организма, так и употреблением его в слишком большом количестве.

Абсолютным противопоказанием к включению минтая в рацион является наличие:

  • аллергической реакции на него;
  • индивидуальной непереносимости любых морепродуктов;
  • гипертонической болезни.

У гипертоников употребление в пищу блюд из минтая может спровоцировать резкий скачок артериального давления, обусловленный высокой концентрацией морской соли в мясе этой рыбы.

Относительные противопоказания к частому употреблению блюд из минтая касаются больных, страдающих язвенной болезнью, гастритом, заболеваниями двенадцатиперстной кишки и почек. У этой категории пациентов мясо минтая из-за высокого содержания соли может спровоцировать повреждение слизистых оболочек. Лучшими способами кулинарной обработки минтая для таких пациентов являются варка или тушение.

При беременности и грудном вскармливании какие-либо противопоказания к употреблению минтая отсутствуют.

Занимаясь приготовлением этой придонной рыбы, необходимо помнить о том, что в ее жабрах могут находиться патогенные микроорганизмы, поэтому тушку необходимо тщательно почистить и промыть, а голову отделить и выбросить.

Значительный вред своему здоровью можно нанести, если употреблять рыбу с истекшим сроком годности или хранившуюся неправильно. Учитывая незначительное количество противопоказаний, каждому человеку полезно есть минтай хотя бы один раз в неделю.

Полезен ли минтай для детей?

Благодаря низкой аллергенности, практически полному отсутствию жиров и высокому содержанию витаминов и минеральных веществ минтай является рыбой, идеально подходящей для прикорма грудничков (начиная с 9-месячного возраста). При этом каждая мама должна знать о том, что:

  1. В рацион крохи рыба вводится исключительно после мяса.
  2. Недопустимо давать грудному ребёнку рыбу и мясо в течение одного дня. Это станет возможным лишь по достижении годовалого возраста.
  3. Во время первого кормления крохе достаточно половины чайной ложечки филе минтая. Понемногу разовую дозу увеличивают до 50 г.
  4. Малышей младше трех лет не следует кормить икрой минтая. Это противопоказание обусловлено высоким содержанием соли в ее составе.
  5. Детский организм переваривает и усваивает рыбный белок значительно легче, нежели мясной.
  6. Ребенок может есть минтай вместе с тушеными овощами, в виде супа или паровых котлет.

О применении в кулинарии

Рыба минтай может быть приготовлена каким угодно способом. Из нее можно приготовить суп или запеканку, сделать котлеты, испечь пирог, закоптить, засолить или завялить. Если приготовить минтай в духовке, можно получить низкокалорийное, но питательное блюдо, которое подойдет даже тем, кто соблюдает диету для похудения.

Для того чтобы удалить из рыбы соли тяжелых металлов (они иногда присутствуют в морепродуктах), хорошо промытую и разрезанную на порционные куски тушку минтая необходимо на один час замочить в посуде с подсоленной водой (10 г соли на литр воды).

Предлагаем домашний рецепт приготовления запеканки из минтая:

  1. Взбив 2 яйца со стаканом воды, добавляют к ним щепотку соли.
  2. Филе минтая разрезают на небольшие куски, укладывают в форму для запекания и заливают взбитыми яйцами.
  3. Натерев 100 г твердого сыра, посыпают им блюдо.
  4. На поверхность будущей запеканки можно положить маленькие кусочки сливочного масла.
  5. Запекают в духовом шкафу в течение 40 минут (температура приготовления – 200 градусов).

Запеканка может быть приготовлена с ломтиками картофеля. Если необходимо увеличить калорийность и питательность блюда, воду можно заменить молоком.

О рекомендациях к употреблению

  1. Тем, кто ест минтай на завтрак, лучше употреблять его с салатом из свежих овощей. После такого завтрака можно получить не только мощный заряд энергии, но и избежать ощущения тяжести в желудке.
  2. Минтай, употребляемый на обед, прекрасно сочетается с ломтиками отварных овощей и листьями свежего салата.
  3. От употребления этой рыбы на ночь лучше воздержаться, поскольку любые животные белки плохо усваиваются во время ночного отдыха.
  4. Суточная норма минтая для здоровых людей составляет от 200 до 250 г. Такое же количество рекомендуется при беременности и кормлении грудью (разумеется, если нет противопоказаний к его употреблению).
  5. Люди пожилого возраста и больные, страдающие сахарным диабетом, могут 2 раза в неделю съедать не более 150 г минтая.

Источник: http://polzasostav.ru/food/polza-i-vred-ryby-mintaj.html

Минтай: калорийность и химический состав, польза и вред

Рыба минтай - калорийность и состав. Польза и вред минтая

edim.guru > Морепродукты > Минтай: калорийность и химический состав, польза и вред

Рыба Минтай – это один из наиболее ярких представителей подводного мира, семейства Тресковых. Обитает водоплавающее в Тихом и Атлантическом океанах, где основным источником питательных веществ для них составляют природные планктоны, ракообразные и растущие кальмары.

Взрослая особь способна достичь высоты до 45 см, а вес варьируется от 250 до 500 грамм. Стоит отметить, что встречались случаи улова минтая весом порядка 4 кг. В большом количестве государств минтай считается, пожалуй, самой распространённой рыбой для питания. И это не напрасно, поскольку уже давно было обнаружено полезное влияние химического состава рыбы на организм человека.

  • Минтай: пищевая ценность, калорийность и химический состав
  • Минтай: польза и вред
  • Минтай: полезные свойства
  • Противопоказания к применению
  • Минтай: как выбрать?

Минтай: пищевая ценность, калорийность и химический состав

Витаминный и минеральный состав рыбы весьма разнообразен и богат. Поэтому польза для человеческого здоровья неоспорима. Полагаясь на многие показатели, видно, что минтай превосходит по показателям большинство других «ценных» представителей подводного мира. Присутствуют:

  • Кислоты: насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные. Минтай занимает лидирующую позицию по содержанию в себе белка, йода и селена;
  • Витамины: С, аскорбиновая кислота, ретинол (витамин группы А), никотиновая кислота (РР), рибофлавин (В2), пиридоксин (В6), тиамин (В1), фолиевая кислота (В9);
  • Макроэлементы: сера, кальций, калий, натрий, хлор, магний и фосфор;
  • Микроэлементы: кобальт, цинк, никель, железо, молибден, медь, хром, йод, медь, фтор.

Пищевая ценность:

  • холестерин — 50 мг;
  • жиров — 0,9 г;
  • зола — 1,3 г;
  • белок — 15,9 г;
  • вода — 81,9 г.

Калорийность рыбы низкая. В 100 г свежего продукта содержится порядка 72 кКал.

У рыбы, приготовленной разными способами, калорийность изменяется: отварная – 78 кКал, приготовленная на пару – 80 кКал, запечённая – 79 кКал, жаренная — 112 кКал. Это свойство позволяет быстро насыщать организм, но при этом не набирать лишний вес.

Регулярное применение представителя подводного мира в своём рационе позволит питаться не только разнообразно и вкусно, но и с пользой для своего здоровья и фигуры.

Минтай: полезные свойства

Для того чтобы полезные свойства рыбы проявили себя в полной мере, необходимо отдавать ей предпочтение не менее двух раз в неделю. Полезные свойства для организма проявляются в следующем:

  • Жиры природного происхождения оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Им подвластно снизить уровень плохого холестерина в крови, препятствует образования бляшек в сосудах, приводит в норму давление, а также урегулирует работу обмена веществ;
  • белка способствует повышению умственных и физических способностей, улучшается общее физическое состояние организма;
  • Мультивитаминный комплекс приводит в тонус работу организма, появляется энергия, подымается настроение, активизируются защитные функции организма;
  • Полезный йод оказывает благотворное влияние на работу щитовидной железы и предотвращает образованию патологий в ней;
  • Селен полезен тем, что нейтрализует токсины, попавшие в организм. Способствует его очищению, выводя шлаки, токсины и соединения тяжёлых металлов;
  • Жиры приводят в норму работу системы желудочно-кишечного тракта, обеспечивает рациональное переваривание и усвоение поступаемой в желудок пищи;
  • Присутствие кобальта в организме обеспечивает процессы кроветворения, а также принимает участие в углеводных процессах;
  • Регулярное применение минтая приводит в норму уровень сахара в крови;
  • Улучшается острота зрения;
  • Благодаря содержанию фосфора, минтай способствует укреплению костной и зубной тканей;
  • Аминокислоты предотвращают образование опухолей и перерождения, имеющихся в злокачественные;
  • Процессы регенерации ускоряются, организм быстрее восстанавливается от повреждений и стрессов;
  • Приходит в норму работу метаболических процессов;
  • Способствует укреплению иммунитета;
  • Сухожилия и связки становятся более эластичными и упругими.

В подавляющем большинстве случаев врачи советуют выбирать минтай тяжелобольным людям в периоды реабилитации и восстановления, беременным женщинам и во время лактации, пожилым людям и курильщикам.

Если у человека протекают психоэмоциональные расстройства, то врачи вводят в его ежедневный рацион минтай, поскольку химический состав рыбы способствует успокоению нервной системы, снимает напряжение и усталость. Из-за отсутствия в филе рыбы углеводов, она является безупречным составляющим диетического питания.

Минтай: чем полезен и кому показан к применению?

  • При ожирении;
  • При заболеваниях щитовидной железы;
  • Сахарный диабет;
  • Злокачественные опухоли;
  • Патологии в развитии или заболевание желудочно-кишечного тракта;
  • Безупречная профилактическая и иммуномодулирующая составляющая;
  • Проблемы с дыхательными путями;
  • Патологии или заболевания опорно-двигательного аппарата;
  • Аномалии в работе сердечно-сосудистой системы.

Противопоказания к применению

Как и любой продукт органического происхождения, минтай способен нанести вред здоровью человека. Это может быть обусловлено несколькими факторами, а именно:

  1. Индивидуальная непереносимость обитателей морских рыб;
  2. Аллергическая реакция на морских обитателей;
  3. Если у человека поставлен диагноз — гипертония;
  4. Некачественный продукт.

Минтай: как выбрать?

Как должна выглядеть качественная и свежая рыба? Сколько она может храниться и в каких условиях? Морепродукт, у которого были нарушены нормы хранения или сроки эксплуатации, может нанести непоправимый вред здоровью человека. Во время приобретения рыбы на рынке, следует обращать внимание на количество раз, подвергаемой заморозки. Отличить её несложно, если минтай был заморожен однократно, то ему будут присущи следующие характеристики:

  • Мясная часть должна быть белой, а не желтоватой или серой;
  • Поверхность должна быть ровной;
  • Повреждения кожных покровов должны отсутствовать;
  • Рыба не должна быть склееной друг с другом;
  • Плавники не торчат во все стороны;
  • Рыба должна быт покрыта тонким слоем льда;
  • На слое льда должны отсутствовать кровяные разводы.

Источник: https://edim.guru/moreprodukty/mintaj-kalorijnost-i-himicheskij-sostav-polza-i-vred.html

Вкусняха
Добавить комментарий