Рыба луфарь

Содержание
  1. Ловля луфаря: что это за рыба и какие снасти применять при ее ловле
  2. Характеристика и биологические особенности
  3. Питание луфаря
  4. Поведение в различные времена года
  5. Весна
  6. Лето
  7. Осень
  8. Зима
  9. Нерест луфаря
  10. Способы ловли
  11. Приманки на хищника
  12. Рыба луфарь: описание, повадки и промышленое значение
  13. Рыба луфарь: описание
  14. Ареал и среда обитания
  15. Рацион и способ охоты
  16. Размножение и период нереста
  17. Значение для человека
  18. Луфарь: фото, приготовление, польза и вред
  19. Описание луфаря
  20. Образ жизни луфаря
  21. Луфарь в кулинарии
  22. Пищевая ценность луфаря (на 100 г)
  23. Луфарь черноморский польза и вред
  24. Луфарь
  25. Свойства луфаря
  26. Польза луфаря
  27. Применение луфаря
  28. Вред луфаря
  29. Луфарь рыба. Описание, особенности и среда обитания рыбы луфарь
  30. Описание и особенности
  31. В каких водоемах встречается
  32. Ловля луфаря 
  33. Размножение и продолжительность жизни
  34. Рыба луфарь с красивым названием: фото, описание, как готовить
  35. Описание рыбы
  36. Где водится
  37. Образ жизни
  38. Чем питается
  39. Размножение и нерест
  40. Полезные свойства и противопоказания
  41. Пищевая ценность, калорийность
  42. Рыба луфарь, как готовить

Ловля луфаря: что это за рыба и какие снасти применять при ее ловле

Рыба луфарь

Рыба луфарь не оставит равнодушным ни одного рыбака. Благодаря её биологическим особенностям, ловля подводного обитателя превращается в настоящее приключение. Зная характер и предпочтения кровожадного хищника, ловля луфаря  не составит труда даже начинающим рыбакам.

Характеристика и биологические особенности

Рыба луфарь относится к виду лучеперых рыб, к отряду окунеобразных. Рыба может достигать весьма крупных размеров — до 140 см в длину, массой около 15 кг. Поймать такую рыбу удастся не каждому.

Ведь чаще всего на крючок попадаются особи стандартных размеров 40 — 50 см массой тела до 3 кг. Тело луфаря немного сжато с боков, покрыто круглой чешуей. Имеются два спинных плавника, которые разделены небольшим промежутком.

Рот усеян большим количеством острых зубов, челюсть крупная.

Обычно хищник обитает в Чёрном море, нередко встречается в Азовском море и Керченском проливе. При миграции рыбы преодолевают большие дистанции и заходят в устья рек. Хищник относится к стайным рыбам, причем передвигаются они огромными стаями более 200 рыб. Обычно рыбы обитают у поверхности воды.

Луфарь очень быстро плавает и развивает большую скорость, особенно если речь идёт о преследовании мальков. Активные хищники целеустремленно атакуют жертву, изображая различные трюки и даже выпрыгивание из воды. Увлекшись процессом, хищник нередко оказывается на отлогом берегу.

Перед тем как наброситься на жертву, луфарь с высоко поднятой головой раздувает жабры и резко хватает добычу. После чего он мгновенно проглатывает пищу и возвращается в стаю.

Питание луфаря

Так как рыба относится к хищникам, питается она обычно более мелкой рыбой. Местные рыбаки называют рыбу «черноморский волк», это обусловлено некоторыми особенностями их поведения. В некоторых случаях представитель лучеперых рыб хватает жертву и вырывает из неё несколько кусочков мяса, после чего переключается на другую рыбу.

Из-за такого поведения многие считают, что целью луфаря становится не поедание пищи, а уничтожение молодняка. Рыба очень прожорлива и кровожадна. Их добычей может стать любая рыба, которая встретится на пути. Обычно жертвами становятся ставридки, сельди и даже скумбрия. Однако такой фактор агрессии абсолютно безопасен для человека.

При появлении человеческого силуэта в воде, стайка хищников стремительно подаётся в бега.

Поведение в различные времена года

Чтобы получить крупный улов луфаря, необходимо иметь представление об их поведении в различные сезоны и погодные условия. Рассмотрим подробнее.

Весна

Как известно, на Юге весной нередко начинается сезон дождей, вследствие чего в некоторых водоёмах изменяется уровень воды.

Во времена сильных дождей рыба чувствует себя не очень уверенно из-за мутной воды и постоянного изменения ее уровня.  Именно по этой причине рыбы луфари весной уходят в заливы и притоки, где не наблюдается течение.

С точки зрения рыбалки наиболее благоприятный период времени для ловли хищника в весеннее время — промежуток между дождями.

Лето

Как правило, в южных регионах страны в летнее время года наблюдается повышенная температура воздуха и воды.

В жару, как и любая другая рыба, луфари практически не активны и стараются уйти как можно глубже, чтобы хоть как-то укрыться от знойной жары.

Но все же, есть шанс поймать луфаря даже летом, для этого необходимо подобрать хорошую приманку и ароматную подкормку. На летней рыбалке стоит отдать предпочтение ловле с самого утра, как только начинает светлеть.

Осень

В осеннее время года Луфарь проявляет повышенную активность. В это время года можно поймать хищника практически любым способом рыбной ловли. Наиболее увесистый улов наблюдается в безветренную и безоблачную погоду. Активный клев продолжается до резкого снижения температуры воды. Обычно данное явление наступает в конце ноября.

Зима

Рыбалка на юге хороша тем, что можно вылавливать рыбу круглый год. Даже в зимнее время года рыбалка приносит неплохие плоды. Активность у луфаря зимой снижается, так как зимой рыбы отправляются в дальнее плавание, мигрируют в наиболее благоприятные условия для жизнедеятельности. Но все же, при правильно выбранном способе ловли можно уйти домой с полным пакетом черноморской рыбы.

Нерест луфаря

Хищники достигают полового созревания в возрасте от 3 до 4 лет.

!

Самки хищника отличаются необыкновенной плодовитостью, за один раз они могут выметать огромное множество икринок, иногда их количество достигает одного миллиона.

Самка производит на свет икру небольшими порциями, обычно это происходит в летний период, начиная с начала мая и до конца августа. Процесс обычно происходит в открытом море.

Во время нереста рыба уходит как можно глубже, скрываясь от знойной жары. Икра у хищников плавучая и имеет незначительные размеры, менее одного миллиметра. Конечно же, половина мальков погибает, так и не вылупившись.

Через трое суток выжившие мальки отправляются в самостоятельное плавание и питаются зоопланктоном.

Способы ловли

Существует несколько видов ловли луфаря, рассмотрим самые эффективные из них:

  • Самодур. Метод является актуальным, когда пойманный хищник оказывается сорванным с крючка и растерзанным. Это означает, что стая луфарей обитает рядом. В этот момент рыбалка становится более интересной, так как с помощью самодура можно наловить большое количество крупных хищников.
  • Донная снасть. Способ ловли на морской рыбалке не совсем актуален и редко приносит улов. К тому же, луфари в основном обитают у поверхности воды. Но нарвавшись на проходящую мимо стайку, донная снасть может привести к успеху, при условии, что она оснащена живцами.
  • Спиннинг. Самый эффективный способ ужения рыбы. С помощью спиннинга и правильной оснастки создают натуральную игру приманкой, которая привлекает хищника.
  • Живцовые снасти. Могут иметь различные конструкции. Чаще всего в морской рыбалке становится эффективна обычная леска с двумя поводками и прикрепленным грузилом.
  • Удочка с дальним забросом. Ловля луфаря осуществляется с помощью небольших кусочков серебристой рыбы, которая приманит хищника запахом и внешним видом.

Приманки на хищника

  1. Пилкеры. В морской ловле огромной популярностью пользуется приманка под названием «пилькер» или «пилкер», кому как удобнее. Наиболее эффективна для ловли луфаря является модель, которая имеет узкую литую форму.

    Это обусловлено тем, что около хвоста приманки имеется небольшой изгиб, который в свою очередь придаёт приманке натуральную игру. Пилькер также применяют для ловли рыбы в пресном водоёме.

    Фото 2.

    Пилькер — приманка для ловли с катера.

  2. Блесны. Желательно использовать колеблющиеся, с блестящим или светлым покрытием блесны, которые своим внешним видом напоминают мальков. При ловле подводного обитателя следует учитывать, что луфари являются упертыми рыбами, поэтому следует выбирать блесны с мелкими острыми тройниками.

    Фото 3. Блесны на морскую рыбу.

  3. Ловля на живца. В качестве наживки используют мелких блестящих рыбок, таких как ставрида или барабулька.

Чтобы луфарь активно ловился, старайтесь осуществлять ловлю рано утром или поздно вечером. Помимо увлекательной ловли, подводный обитатель пользуется популярностью благодаря вкусовым качествам, которые не сравнить с другими морскими рыбами.

Источник: https://fishelovka.com/fish/krovozhadnyj-lufar-jeffektivnye-sposoby-lovli

Рыба луфарь: описание, повадки и промышленое значение

Рыба луфарь

Все, кто увлекается морской спортивной рыбалкой, знают о том, кто такая рыба луфарь. Фото с этой морской бестией является прямым доказательством того, что человек вправе называть себя мастером рыбной ловли. Однако поймать ее не так просто. Особенно если рыбак незнаком с ее повадками и образом жизни.

Рыба луфарь: описание

Луфарь – морской представитель лучеперых рыб, которые относятся к отряду окунеобразных. Это довольно крупный хищник: взрослые особи вырастают более 1 метра в длину, при этом их вес может достигать 15 килограмм. Однако такие гиганты сегодня редкость, ведь рыба луфарь часто становится жертвой рыбного промысла.

Теперь поговорим о внешнем виде рыбы. Этот морской обитатель имеет сплюснутую форму тела. На спине у него находятся два плавника с тонкими хрящеобразными лучами. При этом первый из них намного острее, что можно заметить даже невооруженным глазом. Помимо этого, есть два грудных и два брюшных плавника, а также вилкообразный хвост.

Сама же рыба луфарь имеет темно-синюю окраску, с примесями зеленоватых чешуек. Верхняя часть намного темнее нижней. Подобная цветовая гамма – основное оружие морского хищника. Благодаря ему, он может обескураживать других рыб, которые во время побега не успевают фиксировать маневры своего преследователя.

Ареал и среда обитания

Многие русские рыбаки уверены в том, что только у нас водится рыба луфарь. Черное море, по правде говоря, действительно является одним из наибольших пристанищ этого хищника, но далеко не единственным. Большие популяции этого вида можно встретить в водах Индийского, Тихого и Атлантического океанов.

В целом рыба луфарь может поселиться в любом море при условии, что вода в нем будет достаточно теплой. Поэтому не стоит удивляться тому, что рыбаки могут поймать эту славную добычу как у берегов Черного моря, так и рядом с засушливыми регионами Африки.

Рыба луфарь предпочитает вести стайный образ жизни. При этом иногда численность такого «семейства» может достигать нескольких тысяч особей. С одной стороны, это делает хищника весьма опасным для других рыб, а с другой, превращает его в легкую добычу для сетей рыболовецких судов.

К тому же луфарь не любит долго оставаться на одном месте. Вместе со своей стаей он постоянно мигрирует, придерживаясь теплых вод. В жаркие периоды года и вовсе может уйти в лиманы или устья реки, но стоит температуре немного упасть, и он вновь возвращается в море.

Рацион и способ охоты

Луфарь – хищник. Благодаря своим размерам, он может охотиться как на мелкую, так на среднюю рыбу. Например, его жертвами могут стать анчоусы, ставрида, сельдь, сардина, хамса и так далее. Помимо этого, хищник порой поедает мелких моллюсков, которые не успели вовремя спрятать от него.

К тому же данный вид отличается неимоверной скоростью передвижения. Врываясь в косяки других рыб, он разгоняет их по разным сторонам, делая уязвимыми для стремительных атак. Любопытно, что ученые долгое время не могли понять, как именно луфарь ловит свою жертву. Виной тому молниеносность рыбы, из-за которой невозможно было уследить за ней невооруженным глазом.

Благо современные технологии помогли разглядеть, как охотится черноморская рыба луфарь. Фото, сделанные со скорость 32 кадра в секунду, хорошо отображают весь процесс кормления хищника.

Так, приблизившись к своей жертве, охотник раскрывает пасть и со всей силы выпускает воздух из жабр – это моментально ускоряет его, позволяя в мгновение ока поймать добычу.

А дальше дело остается за малым – быстро пережевать добычу.

Размножение и период нереста

Половой зрелости луфарь достигает в возрасте 2-4 лет. Нерест рыбы проходит только в хорошо прогретой воде, а потому зачастую выпадает на июль или август. Икру самки откладывают прямиком в море, особо не переживая за ее будущее. Большинство икринок погибнет или будет съедено, но на популяцию это не повлияет.

Ведь за один раз самка может отложить до 1 млн яиц, что полностью компенсирует все возможные потери. К тому же малек появляется на свет спустя 2-3 дня, и сразу же начинает самостоятельно питаться.

Значение для человека

Мясо луфаря очень ценно. Это обусловлено двумя факторами: во-первых, оно вкусное, а во-вторых, содержит небольшой процент жира. Из-за этого многие рыболовецкие компании занимаются выловом именно этого вида. Наибольшая добыча этой рыбы ведется у берегов Австралии, Венесуэлы и Бразилии.

Помимо этого, многие рыбаки устраивают состязания по ловле луфаря. При этом подобные мероприятия ежегодно проходят как у нас на родине, так и заграницей. Такая популярность рыбы вполне оправдана, ведь поймать ее сможет лишь умелый и сильный рыбак, знающий свое дело.

Источник: http://fb.ru/article/271098/ryiba-lufar-opisanie-povadki-i-promyishlenoe-znachenie

Луфарь: фото, приготовление, польза и вред

Рыба луфарь

Лу́фарь (лат. Pomatomus saltatrix) представляет собой лучеперую рыбу, принадлежащую к отряду Окунеобразных. Семейство и род монотипный, то есть состоят всего из одного вида. Остальные сородичи луфарей по эволюционной линии вымерли.

Луфарь – рыба весьма распространенная, имеет обширный ареал обитания. Встретить ее можно в умеренных, субтропических и тропических водах Тихого, Атлантического и Индийского океанов. На территории России луфаря можно поймать в Черном и Азовском морях.

Эта рыба является ценным объектом промыслового и спортивного рыболовства. В последнем случае лучше всего ловить с катера спиннингом. Лучше всего луфарь клюет утром и вечером, когда он поднимается на поверхность для охоты.

Выудить его нелегко, поскольку рыба оказывает серьезное сопротивление: делает резкие рывки, выпрыгивает из воды, бросается на глубину. Иногда борьба с рыбой может вестись часами, если, конечно, луфарь не оборвет леску и не уйдет.

Но именно этот момент больше всего рыболовам-спортсменам и нравится.

Промышленная добыча луфаря осуществляется в западной части Атлантического океана, у берегов Африки, Австралии, Бразилии и Венесуэлы, а также в Средиземном море.

Описание луфаря

Рыба средних размеров: в длину может достигать 130 см при массе более 14 кг, однако на прилавках магазинов обычно встречаются экземпляры длиной около полуметра и весом 4-5 кг.

Тело этой рыбы сжато с боков, вытянутое, покрыто некрупными округлыми чешуйками.

На спине имеются два разделенных промежутком плавника. Первый плавник содержит 7-8 колючих лучей, второй – один колючий и 23-28 мягких.

Хвостовой плавник вильчатой формы, грудные и брюшные плавники очень маленькие.

Луфаря легко можно распознать по крупной голове с большим ртом, внутри которого сильные острые однорядные зубы, а также по наличию у основания грудных плавников темных пятен.

У этой рыбы также характерный цвет: спина зеленовато-синяя или зеленоватая, а брюхо серебристо-серое.

Образ жизни луфаря

Луфарь ведет стайный образ жизни, собираясь в группы по несколько тысяч особей.

Предпочитает держать близко к поверхности воды, на глубинах свыше 200 м не встречается.

Луфарь – весьма активный мигрант. Зимой держится в открытом море, а в теплое время года приближается к берегу, иногда заходит в лиманы и устья рек.

Рыба хищная, сильная, быстрая, агрессивная. На жертву может нападать, выпрыгивая из воды. Иногда в охотничьем задоре в результате прыжка может оказаться на берегу.

Охотничьи инстинкты луфаря весьма интересны. Группа луфарей врывается в стаю мелкой рыбешки, разбивают ее на мелкие группы, намечают конкретных особей и преследуют, пока не сблизятся с жертвой на расстояние до 30 см. После этого хищник опускает челюсть, задирает голову вверх, раздувает жабры и последним рывком бросается на добычу. Жертва поедается мгновенно.

По окончании охоты луфари собираются в более крупные стаи.

В рацион этой рыбы входит мелкая и средняя рыба (анчоусы, сардины, селедка, скумбрия, ставрида, хамса, шпроты и пр.), головоногие моллюски, ракообразные.

Размножаться луфарь начинает в 2-4-летнем возрасте. Период нереста – с июня по август. Икра плавучая, выметается в несколько приемов в открытом море.

Одна самка в зависимости от размера за сезон может выметать от 100 тыс. до 1 млн. икринок. Через двое суток из икринок выходят личинки. Молодь питается мелкими беспозвоночными и ракообразными.

Хищный образ жизни начинает вести при достижении длины тела 8-11 см.

С пойманным луфарем обращаться нужно осторожно, так как можно пораниться о его острые как бритва зубы и о ядовитые иголки в плавниках. Яд настолько сильный, что может вызвать даже частичный паралич конечностей. В живой природе опасности для человека не представляет, предпочитая держаться подальше от людей.

Луфарь в кулинарии

Мясо у луфаря очень плотное и вкусное, костей почти не содержит, а во время готовки прекрасно сохраняет свою форму. Его чешуя легко снимается. В общем, готовить его – одно удовольствие.

Рецептов приготовления луфаря очень много. Эту рыбу жарят, тушат, запекают, из нее варят уху и т.д. Из фарша можно готовить рыбные котлеты, пельмени, использовать в качестве начинки для пирогов.

В России купить луфаря можно в замороженном виде.

Пищевая ценность луфаря (на 100 г)

  Калорийность, ккал 124 
  Белки, г20
  Жиры, г4,2
Насыщенные жирные кислоты, мг   0,915 
  Мононенасыщенные жирные кислоты, мг  1,793
Полиненасыщенные жирные кислоты, мг  1,06
  Холестерин, мг59
  Зола, г1,04
  Вода, г70,86
  Калий, мг372
  Кальций, мг  7
  Магний, мг33
  Натрий, мг60
  Фосфор, мг 227 
  Железо, мг 0,48 
  Цинк, мкг810
  Марганец, мкг  21
  Медь, мкг53
  Селен, мкг36,5
  Витамин А (ретинол), мкг120
  Витамин В1 (тиамин), мкг58
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг80
  Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг0,828
  Витамин В6 (пиридоксин), мг 0,402 
  Витамин В9 (фолаты), мкг2,0
  Витамин В12 (кобаламин), мкг5,39
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг  5,95

 

Луфарь – очень полезная рыба. Ее калорийность невысока, а содержание белка очень высокое (при низком содержании жира), поэтому для тех, кто хочет похудеть, она будет особенно полезна.

Другим достоинством этой рыбы является наличие в ее составе ненасыщенных жирных кислот (Омега-3 и Омега-9), что служит средством профилактики и лечения атеросклероза сосудов. Регулярное употребление в пищу луфаря способно серьезно продлить жизнь.

Высоко содержание в мясе этой рыбы калия, который стабилизирует водно-электролитный баланс в нашем организме. Особенно полезен луфарь окажется лицам с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы (гипертонией, сердечными отеками и пр.).

В рыбе много витаминов, следовательно она окажется полезной лицам с ослабленным здоровьем, детям и пожилым людям, в послеоперационный период и после родов.

Как продукт питания, луфарь имеет немного противопоказаний.

Не стоит его употреблять при индивидуальной непереносимости рыбы вообще, идиосинкразии, заболеваниях поджелудочной железы и печени.

При неправильном хранении (испорченности) рыба становится ядовитой.

ЛетринЛетучая рыбаЛещ
ЛиньЛососьатлантический(семга)Луфарь

Источник: http://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/ryba/2140-lufar-foto-prigotovlenie-polza-i-vred2.html

Луфарь черноморский польза и вред

Рыба луфарь

» Польза и вред » Луфарь черноморский польза и вред

Лу́фарь (лат. Pomatomus saltatrix) представляет собой лучеперую рыбу, принадлежащую к отряду Окунеобразных. Семейство и род монотипный, то есть состоят всего из одного вида. Остальные сородичи луфарей по эволюционной линии вымерли.

Луфарь – рыба весьма распространенная, имеет обширный ареал обитания. Встретить ее можно в умеренных, субтропических и тропических водах Тихого, Атлантического и Индийского океанов. На территории России луфаря можно поймать в Черном и Азовском морях.

Эта рыба является ценным объектом промыслового и спортивного рыболовства. В последнем случае лучше всего ловить с катера спиннингом. Лучше всего луфарь клюет утром и вечером, когда он поднимается на поверхность для охоты.

Выудить его нелегко, поскольку рыба оказывает серьезное сопротивление: делает резкие рывки, выпрыгивает из воды, бросается на глубину. Иногда борьба с рыбой может вестись часами, если, конечно, луфарь не оборвет леску и не уйдет.

Но именно этот момент больше всего рыболовам-спортсменам и нравится.

Промышленная добыча луфаря осуществляется в западной части Атлантического океана, у берегов Африки, Австралии, Бразилии и Венесуэлы, а также в Средиземном море.

Луфарь

Медицинский справочник / Продукты питания / Л

Люди открыли мясо луфаря для себя много веков назад. Луфарь – рыба большого размера, она легко готовится и может накормить сразу большое количество людей. Стайный образ жизни животного позволял ловить сразу большое количество особей, особенно сетями.

Ловля этой рыбы –  увлекательное занятие, поскольку это животное может давать серьезное сопротивление рыбакам: рыба может кусать за руки, пальцы или даже хватать за ногу рыбака, стараясь вырваться на волю и вернуться в воду. Неосторожные рыбаки получали рваные раны, наподобие тех, которые получают от укусов собак или волков.

Лучше всего ловятся луфари в мутной воде рано утром или поздно вечером. Самый лучший улов приходит на лето и осень, сразу после шторма. Охота на рыбу начинается в конце июля и продолжается до конца ноября. Средний размер пойманной особи не превышает 50 см. Луфарь также известен под названием морской окунь.

Свойства луфаря

Луфарь водится стаями в океанах и некоторых морях на глубине до 60 метров в субтропических водах. Это хищная рыба, отличительной особенностью которой является выдвинутая вперед нижняя челюсть с очень острыми зубами.

Тело рыба имеет вытянутое, немного сплюснутое по бокам. В длину луфарь может достигать метра, а вес набирать более 15 кг. Морской окунь – долгожитель, он может доживать до 15 и более лет. Спина рыбы отдает зеленоватым цветом, бока и живот – серебристо-белым.

Окрас взрослой особи однотонный или пятнистый.

Полового созревания рыбы этого вида достигают поздно, они начинают размножаться к 8-10 году жизни. Редкие особи приводят потомство на 5-6- году жизни. Интересна эта рыба тем, что производит на свет не икру, а живых малышей.

Один помет может достигать до двух миллионов особей, что превышает количество других живородящих рыб в тысячу раз. Мальки луфаря очень небольшие – не больше планктона по размерам, они переносятся в воде течением, поскольку живут, растут и развиваются в верхних водах океанов.

Это позволяет рыбе перемещаться на большие расстояния, но в тоже время, делает её доступной для хищников.

Мясо луфаря белое, плотное, хорошо поддается термической обработке. Оно богато белком, содержит множество микро и макроэлементов. Поскольку она легко чистится и её вкусовые качества практически невозможно испортить, многие хозяйки предпочитают готовить именно эту рыбу.

Морской окунь насчитывает множество подвидов. Многие из них занесены в красную книгу, их популяция искусственно повышается. Однако, из-за вкусного мяса, луфаря по-прежнему отлавливают в большом количестве.

Восстановление популяции этой рыбы осложнено тем, что при ловле используются приспособления, разрушающие коралловые рифы, в которых питаются взрослые особи морского окуня.

Восстановлению рифов требуется много времени.

Кроме промышленного улова, популяция окуня сокращается из-за браконьерства.

Польза луфаря

Большое количество кальция и фосфора благотворно влияет на кости, волосы и ногти, укрепляет их, делает менее ломкими и хрупкими.

Калий укрепляет стенки сосудов, улучшает и нормализует работу сердечной мышцы. Помогает рыба при болезнях сердца, кровеносной системы, а также тем, кто страдает анемией. Луфарь способствует образованию красных кровяных телец.

Луфарь богат фосфорной кислотой, которая играет важную роль в организме человека, входя в состав всех ферментов. Именно ферменты отвечают за нормальную работу клеток и химические процессы в организме.

Применение луфаря

Луфарь используется в кулинарии из-за особенностей своего мяса. Оно вкусное, практически не имеет костей, а чешуя снимается легко и полностью, не вызывая затруднений. Из луфаря готовится множество кулинарных блюд, в том числе рыбный фарш.

Луфарь используется в диетическом питании, после операций, для похудения, её разрешается есть в вареном виде при легких формах гастрита и язвы.

Вред луфаря

Не рекомендуется употреблять в пищу при аллергической реакции на рыбу, индивидуальной непереносимости рыбы.

Разделывая рыбу нужно быть предельно осторожным, поскольку в плавниках есть иголки, в которых содержится ядовитое вещество. Попав в кожу оно может вызвать частичный паралич конечностей.

Запрещено употреблять рыбу в пищу при идиосинкразии.

При неправильном хранении, луфарь может стать причиной отравления.

Источник: http://vam-polezno.ru/polza-i-vred/lufar-chernomorskij-polza-i-vred.html

Луфарь рыба. Описание, особенности и среда обитания рыбы луфарь

Рыба луфарь

Среди обитателей морских глубин луфарь представляет лучеперых рыб из отряда окунеобразных. Известен как активный хищник, стремительный в атаках за добычей. В погоне выпрыгивает за добычей на поверхность, отлогие берега.

Но и сам становится излюбленным объектом спортивной рыбалки. Побороть хищника непросто – у рыбы отчаянный характер, может быть, поэтому  ледоперый луфарь стал объектом современной компьютерной игры.

Описание и особенности

Узнать представителя семейства луфаревых можно по вытянутому и сплюснутому телу, покрытому округлой чешуей небольшого размера. На спине расположены два плавника с колючими лучами.

Рыба луфарь

В первом их можно насчитать 7-8, а во втором найти только один, остальные – хрящеобразные, мягкие. Пары грудных и брюшных плавничков короткие, хвост вилкообразный.

Окрас спины темный, сине-зеленого оттенка, бока светло-серебристые, а брюшко белесое. У грудных плавников по темному пятну. Большая голова с огромной пастью. Челюсть с острыми зубами выдвинута вперед. Луфарь на фото – по виду настоящий хищник, которым он и является.

Крупная рыба может вырасти в длину до 130 см и набрать вес до 15 кг, но в промысловой добыче попадаются чаще особи размером в 50-60 см, весом до 5 кг.

Луфарь проводит жизнь в стае. Численность большого рыбьего семейства включает тысячи особей. В постоянной миграции косяки хищников несут опасность другим обитателям моря, но и сами становятся добычей рыболовецких судов.

Стаи рыб преимущественно держатся в морских водах, на глубине до 200 м. В жаркие сезоны луфарь перемещается в прибрежные зоны, устья рек, но с похолоданием возвращается в открытое море.

В охоте проявляет необузданность и азарт. Стайки мелкой рыбы косяк луфаря разбивает на части стремительным внедрением, затем намечает жертвы и настигает в броске. С открытой пастью, раздутыми жабрами ловит добычу и мгновенно поедает. После завершения охоты стая луфарей быстро объединяется.

Зубы луфаря

Для человека рыба луфарь не опасна. В глубине после встречи с аквалангистом стая бросается в бегство. Нанести повреждения может только пойманная рыба, которая отчаянно сопротивляется.

В каких водоемах встречается

Многие рыболовы уверены, что луфарь – рыба, которая водится только в Черном море, иногда появляется в Азовских водах, Керченском проливе. Это, действительно, главные пристанища хищника, но большие косяки луфаря обитают в водах умеренного пояса и субтропиков Атлантики. В Тихом и Индийском океанах косяки хищников не являются редкостью.

Теплые воды Средиземного моря, берега Африки привлекают мигрирующего луфаря. Под влиянием температур и атмосферного давления морской хищник может погружаться на глубину, пребывать в толще воды и плавать у поверхности.

Ловля луфаря 

Мясные тушки луфаря очень высоко ценятся. В составе до 3% жира и более 20% белка. Вкусное мясо плотной консистенции относят к разряду деликатесов, который можно употреблять в свежем виде.

Рыбу также солят, вялят. Нежный вкус морского хищника известен знатокам Западной Атлантики, Бразилии, Венесуэлы, Австралии, США, африканских стран. В мясе практически нет мелких костей.

Ловля луфаря

Чистка мелкой чешуи не составляет труда. Насыщенность рыбы витаминами, микроэлементами, делает ее полезным продуктом. На российском рынке иногда можно обнаружить луфаря в продаже под названием «морской окунь».

Любителям рыбных блюд стоит учесть, что в приготовлении свежего луфаря нужно быть очень осторожным: среди его плавников есть ядовитые иголочки, способные при поражении вызвать паралич конечностей.

В середине прошлого века черноморского луфаря промысловики вылавливали сотнями тонн. Но численность популяции с того времени резко сократилась. Рыба попадается в поставленные неводы, но чаще ее вылавливают ради интереса.

Ловля луфаря – объект спортивного лова с помощью спиннинга. Активный клев наблюдают ранним утром или вечером, во время охоты хищника. Попавшийся на крючок жизнестойкий луфарь будет сопротивляться до последних сил, вытащить его из воды крайне сложно.

Рыба совершает отчаянные рывки, резко погружается в глубину или выпрыгивает из воды. Борьба может длиться часами. Требуется отменная сноровка, знание повадок рыбы, силы и терпение, чтобы побороть сопротивление хищника.

Луфарь иногда достигает больших размеров

Нередко победителем выходит луфарь, которому удается в результате хитрых манипуляций избавиться от крючка. Опытные рыболовы стремятся сразу подсечь рыбу. Когда крючок прочно закрепится в пасти, устанавливают тормоз и вываживают хищника.

Для рыбалки хорош двуручный спиннинг, оснащенный инерционной катушкой и леской в 0,4-0,5 мм диаметром. Среди безынерционных можно выбрать «Дельфин». Блесна нужна удлиненная по форме, с присутствующей вогнутой частью. Ложбинку заливают расплавленным оловом. Утяжеленная блесна в большей степени привлекает рыбу, да и грузила не нужны.

У берегов луфари появляются нечасто, только после штормов, обычно их ловят с моторных лодок. Угадать в морских просторах, где обитает рыба, затруднительно. Ловля наугад редко привлекает одиночных хищников.

Косяки выдают всплески над водой, галдеж чаек, привлеченных рыбьим пиршеством. Шансы удачного лова увеличивают насадки кусочков ставриды, хамсы, сарганчика, если поводить их метров 70-90 вокруг лодки. Рыбную охоту продолжают с середины лета до поздней осени, пока стайки мелкой рыбы кружат недалеко от берегов.

Размножение и продолжительность жизни

Зрелость луфаря наступает в 2 -4 года. Нерестится хищник только в основательно прогретой воде, с начала июня до конца августа. Самки выметывают плавучую икру прямо в море, несколькими порциями.

Высокая плодовитость спасает популяцию от исчезновения, ведь икрой кормится другая рыба, а ее большая часть просто погибает. Крупные самки откладывают сотни тысяч, до 1 млн. икринок, из которых, если они уцелеют, через двое суток выводятся плавучие личинки.

Они крохотные по размеру, сравнимы с зоопланктоном. Течением личинки разносятся на большие расстояния. Ученым крайне сложно изучить все механизмы размножения.

В рационе молоди ракообразная мелочь, беспозвоночные организмы. Когда тело малька увеличивается до 8-11 см, меняется питание – пробуждается настоящий хищник. Рыба становится основной пищей. Популяции луфарей существенно меняются время от времени: случаются периоды вымирания, которые чередуются с этапами изобилия.

Источник: https://givotniymir.ru/lufar-ryba-opisanie-osobennosti-i-sreda-obitaniya-ryby-lufar/

Рыба луфарь с красивым названием: фото, описание, как готовить

Рыба луфарь

Рыба луфарь  — морской обитатель, представитель отряда окунеобразных лучеперых рыб, о котором мы поведем разговор в  статье. Луфарь — рыба с красивым названием, отличается нравом серьезного хищника, она стремительно увязывается за добычей и атакует ее, выпрыгивая с целью наживы даже на берег.

Рыба луфарь относится к морским деликатесам и является востребованной в кулинарии, о достоинствах и недостатках этого обитателя подводных глубин, о его внешнем виде, среде обитания, пользе и вреде прямо сейчас.

Описание рыбы

Луфарь черноморский – рыба, которую можно узнать среди миллионов других по ее продолговатому и немного сплюснутому телу, покрытому небольшой округлой формы чешуей, с острыми колючими плавниками на спине. Хвостик у рыбок вилкообразный, пары плавников на брюшках мелкие, короткие.

Окрас рыба луфарь имеет темного оттенка в области спины, светло-серебристого тона по бокам и белесого оттенка по всему брюшку. Голова у этого морского обитателя большая с огромным ртом, нижняя челюсть которого выдвинута немного вперед.

Уже по одному виду луфаря можно понять, что это хищная рыба, а если еще и учесть, что размер ее может доходить до 140 см в длину, а вес до 15 кг, то можно начать опасаться этих представителей водной фауны. Но пугаться не стоит, луфарь — рыба с красивым названием, которая совершенно безопасна и никакого вреда купальщикам или рыболовом она причинить не может.

Где водится

Водится рыба луфарь на глубинах 150-200 метров, держится обычно стаями. Летом часто перемещается в устья рек и прибрежные зоны, однако с наступлением холодов снова возвращается в море, в привычную среду.

Часто луфарей рыбаки называют черноморскими, считая, что они обитают в Черном море, между тем этих особей увидеть можно не только в указанном месте. Не раз рыба была замечена в Керченском проливе, Азовском море, Индийском и Тихом океане и даже у берегов Африки.

В зависимости от времени года (сезона), атмосферного давления в воде и температуры воздуха рыба луфарь может, как плавать на больших глубинах, так и подниматься практически на поверхность водоема.

Образ жизни

Большую часть своей жизни под водой рыба луфарь проводит в стаях. Численность рыбок в одной такой стае может доходить до нескольких тысяч, но чаще она насчитывает от 900 штук до полутора тысяч.

Охотясь за добычей, луфари проявляют незыблемый азарт. Завидев стайки более мелкой рыбешки, эти хищники разбиваются на мелкие косяки и стремительно рвутся за добычей. Настигая свою жертву, прыгают за ней, хватают в прыжке и тут же поедают ее. После обеда, так сказать, луфари вновь собираются в одну большую стаю и продолжают свое движение под водой.

Чем питается

Питается морской хищник, имея крепкие и острые зубы, другими более мелкими морскими обитателями.

В рационе питания луфарей присутствуют:

  • — анчоусы;
  • — сардины;
  • — сельдь;
  • — ставриды;
  • — хамса;
  • — шпроты;
  • — ракообразные;
  • — головоногие моллюски и т.д.

Размножение и нерест

Полового созревания луфари достигают к четырем-пяти годам, однако отдельные особи готовы к нересту и с двухгодовалого возраста, а другие напротив нерестятся на восьмом-девятом году. Нерестится рыба в теплой, хорошо прогретой солнцем воде в период с начала июня и по конец августа.

Самка выметывает икру порциями, которая плывет далее в открытое море. Икрой часто кормятся другие подводные обитатели, а поэтому спасает популяцию луфарей в море их большая плодовитость. За один раз самки откладывают несколько сотен икринок, а отдельные наиболее крупные особи и того больше – до миллиона икринок.

Спустя двое суток из этих икринок, если им удастся уцелеть, вылупливаются плавучие крохотные личинки, они при помощи быстрых течений разносятся на огромные расстояния, и далее уже превращаются в полноценных рыб, которые быстро растут, хотя и не слишком быстро созревают к размножению.

Еще раз напомним, что только к пяти годам луфари могут начать метать икру.

Полезные свойства и противопоказания

Польза луфарей для человека огромная. Мясо этих рыб вкусное, оно нежирное, малокалорийное и наделено рядом целебных микроэлементов, витаминов и минералов. Находясь в постоянном рационе питания человека, рыба способна влиять:

  • — на состав крови, улучшает его и обновляет;
  • — на обменные процессы, улучшает метаболизм;
  • — на кости и мышцы, повышает прочность костной и мышечной тканей;
  • — на иммунитет, повышает защитные функции организма, стойкость его к заболеваниям;
  • — на водный баланс, нормализует его;
  • — на сердечно-сосудистую систему, восстанавливает давление, улучшает работу сердца;
  • — на кожу, ногти, волосы, питает их, делает более красивыми, здоровыми.

Благодаря содержанию в составе железа и других питательных веществ, мясо рыб способно при постоянном его потреблении избавить от анемии, улучшить кровоток и обогатить организм полезными элементами.

Противопоказания:

  • — индивидуальная непереносимость рыбного продукта;
  • — проблемы с печенью;
  • — при ожирении;
  • — болезни поджелудочной железы и желудка.

Пищевая ценность, калорийность

Калорийность луфаря невелика, на 100 граммов мяса рыбы приходится всего от 125 до 133 калорий (зависит от сорта, среды обитания, сезона отлова). Стоит заметить, в луфаре содержится огромное количество белка. Эти два показателя важны для тех, кто хочет быстро снизить вес.

Рыба луфарь, как готовить

Луфарь черноморский — рыба, которую очень любят повара всего мира. Из нее можно приготовить огромное количество блюд, включая и постные, малокалорийные блюда. Мировые специалисты готовят филе луфаря в кляре, в сливочном соусе, на гриле, варят и тушат рыбку, запекают под сыром или с помидорами, добавляют в экзотические салаты.

Обычные же люди дома луфарей запекают в духовке, делают из них уху (рыбные супы) или жарят на сковороде. Некоторые мясо этих рыб используют для приготовления котлетного фарша, для начинки пельменей или несладкой выпечки, пирогов. Плотное и вкусное мясо луфаря прекрасно в соленом и вяленом виде и в виде консервов.

В России рыба луфарь продается в замороженном виде и стоимость такого морского деликатеса не слишком велика.

Источник: http://organikeda.com/ryiba-lufar.html

Вкусняха
Добавить комментарий