Рыба лещ морской

Содержание
  1. Лещ
  2. Места обитания леща
  3. Состав филе леща
  4. Полезные свойства филе леща
  5. Вред леща
  6. Лещ в кулинарии
  7. Как выбрать и хранить леща?
  8. Обыкновенный лещ
  9. Описание леща
  10. Внешний вид
  11. Поведение и образ жизни
  12. Продолжительность жизни
  13. Ареал, места обитания
  14. Рацион лещей
  15. Размножение и потомство
  16. Естественные враги
  17. Популяция и статус вида
  18. Промысловая ценность
  19. о леще
  20. Какая бывает рыба? Речные и морские рыбы
  21. Разделение рыб по среде обитания
  22. Обитатели морей и океанов
  23. Обитатели рек
  24. Кто живет в болотах?
  25. Разделение пород рыб по способу питания
  26. Различия по способу размножения
  27. Размножение лососевых и осетровых
  28. Аквариумные рыбы
  29. Коротко о главном..
  30. Лещ: описание рыбы, места обитания и повадки
  31. Описание вида
  32. Рыба подлещик
  33. Густера: сходство и отличия от молодого леща
  34. Повадки и питание
  35. Период нереста
  36. Места обитания и ловля леща
  37. Чем ловить лещей
  38. Морской лещ: фото, приготовление, польза и вред
  39. Описание морских лещей
  40. Образ жизни морских лещей
  41. Морские лещи в кулинарии
  42. Пищевая ценность морского леща (на 100 г)

Лещ

Рыба лещ морской

Лещ – представитель семейства карповых, достигающий в длину 70 см, а вес рыбы может превышать 8 кг.

Места обитания леща

Лещ прекрасно приспосабливается, поэтому рыба проживает в глубоких природных и искусственных водоемах. Лещ живет на дне, в частности, предпочитает протоки, заводи, глубокие естественные ямы, карьеры с мягким дном.

Интересно знать! Во время зимы браконьеры через прорубь извлекают из воды целые семейства лещей, которые предпочитают зимовать кучно, скрываясь в глубоких ямках.

Лещи могут жить и в высыхающих водоемах, в которые отдают предпочтение зонам с водной растительностью. Водятся в Европе, Азии и Америке.

Состав филе леща

В состав леща входят важные компоненты, участвующие в процессах метаболизмах. В 100 г филе леща содержится около 220 мг фосфора, 250 г калия и 165 г хлора. Также из состава вкусной рыбы наш организм получит:

  • Микроэлементы: магний, кальций, никель, натрий.
  • Витамины: А, С, В, Е, Д.
  • Аминокислоты, в том числе Омега-3 и Омега-6.

Интересно знать! По жирности лещ уступает только белуге. В филе рыбы из питомника около 9% жиров. В мелкой же рыбе мякоть суховата и наполнена костями, что значительно снижает ее ценность. Наиболее полезным считается лещ, выловленный осенью в азовском море.

Также в рыбе содержится около 20% белка, что позволяет употреблять леща во время диет и занятий спортом.

Полезные свойства филе леща

Во время термической обработки филе леща теряет кислоты Омега-3 и 6, поэтому рыбку стоит готовить на пару, гриле или в качестве питательного бульона. Но все это не так важно по сравнению с полезным воздействием, которое мякоть леща оказывает на организм:

  • Укрепляет мышечный корсет из-за высокого содержания белка.
  • Кислоты Омега-3 и 6 способствуют нормальной работе ЖКТ, поддерживают организм, перенесший тяжелое заболевание или травму.
  • Жир леща тоже очень полезен: он очищает сосуды, особенно если употреблять его в чистом виде.
  • витамина Д и А позволит избавиться от проблем с низким зрением, а также побороть детский рахит. К тому же витамин Д способствует укреплению волос и ногтей, что придется по душе каждой красавице.

Важно! Представители института питания РФ заявляют, что жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, в избытке содержащиеся в леще, расщепляют холестериновые бляшки. Нет бляшек – нет ишемической болезни сердца и ожирения. Поэтому лещ считается одним из самых полезных видов рыбы.

Вред леща

Лещ рыба безобидная, но от нее стоит отказаться людям, страдающим от аллергии на рыбу и морепродукты. А если вы даете леща малышу до 5 лет, то рыбу стоит тушить не менее 1-1,5, чтобы кости размягчились и не нанесли вреда ребенку.

Лещ в кулинарии

Существует более 50 способов приготовления леща, ведь его запекают под сыром и оливковым маслом, добавляют ароматную зелень и приправы. Также хорош лещ в качестве ингредиента для охотничьей ухи: он придаст блюду нужную жирность.

Совет! Запекая леща, не отделяйте от него голову: положите в жабры 2 дольки чеснока, сбрызните тушку лимонным соком, а внутрь рыбки положите натертый на терке сыр. Все, выложите на противень и через 30-40 мин. блюдо готово. Подавайте запеченного леща с бокалом белого вина и дольками лимона, которые скроют «рыбный аромат».

Также из леща вы можете приготовить:

  • Рыбные котлеты или пельмени, провернув разрезанную тушку леща 2 раза в мясорубке. Из полученного фарша можно готовить!
  • У вас остались головы леща? Сварите из них уху, с добавлением черного перца, соли и свежей зелени.
  • Лещ по-охотничьи — это лещ, запеченый сразу после вылавливания из водоема в фольге на решетке.

Совет! Предварительная подготовка рыбы к приготовлению заключается в удалении чешуи и жабр. Чтобы легко снять чешую предварительно натрите рыбу солью.

Как выбрать и хранить леща?

Выбирая леща, обратите внимание на его внешний вид:

  • Жабры и тушка без слизи.
  • «Влажные» глаза и чешуя. Сухая чешуя свидетельствует о том, что рыба хранится вне водоема в течение 3-4 дней.
  • Лещ пахнет водой, но тухлый резкий аромат свидетельствует о старости и низком качестве рыбы.
  • Самый вкусный лещ весом от 1 до 2 кг, мелкие особи костистые, а большие – слишком жирные.

Свежего леща можно хранить в холодильнике на протяжении 2-3 дней, очищенным от жабр и чешуи. В морозильной камере очищенную рыбу хранят от 1 до 4 мес.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 17.1г. ( ∼ 68,4 кКал)

Жиры: 4.4г. ( ∼ 39,6 кКал)

Углеводы: 0г. ( ∼ 0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 65% | 37% | 0%

Источник: http://dom-eda.com/ingridient/item/lesh.html

Обыкновенный лещ

Рыба лещ морской

Обыкновенный, дунайский, восточный лещ (лат. Аbrаmis brаmа) является единственным представителем рода лещей (Аbrаmis), относится к семейству карповых (Сyрrinidае) и отряду карпообразных (Сyрrinifоrmеs). Молодые особи леща называются подлещиками, а старые — чебаками или киляками.

Описание леща

По внешнему виду и основным характеристикам даже непрофессионал может достаточно легко самостоятельно определить, чем взрослый лещ заметно отличается от молодой особи или подлещика. Максимальной является длина тела взрослой особи в пределах 80-82 см при средней массе 4,5-6,0 кг.

Внешний вид

Рыба данного вида обладает высоким телом, максимальная высота которого составляет порядка трети от общей длины представителя отряда Карпообразные.

Для леща характерными являются рот и голова маленьких размеров, при этом рот рыбы заканчивается очень своеобразной выдвигающейся трубкой.

Спинной плавник короткий и высокий, имеющий три жёстких и не ветвистых и порядка десяти мягких ветвистых лучей.

! Для представителей семейства Карповые и рода Лещи характерным является формирование однорядных глоточных зубов, которые располагаются, по пять штук на каждой стороне.

Анальный плавник, начинающийся за задней частью основания спинного плавника, достаточно длинный, оснащенный тремя ощутимо жёсткими и несколькими мягкими лучами. Между анальным и брюшными плавниками присутствует своеобразный киль, который не имеет покрытия чешуёй.

У взрослых лещей область спина отличается серым или коричневым окрашиванием, бока имеют золотисто-коричневый цвет, а область брюха – выраженного желтоватого оттенка. Все плавники леща – серого цвета, как правило, имеющие тёмное окаймление.

Молодые особи обладают серебристой окраской.

Поведение и образ жизни

Лещ – это осторожная и достаточно сообразительная рыба с хорошим слухом, что обязательно учитывают опытные рыбаки в процессе её ловли. Обитает такая рыба не только в речной и озерной воде, но также в водохранилищах.

В речной воде лещ крайне редко вырастает до максимальных размеров. Стайная рыба невероятно пуглива.

В относительно крупные, как правило, многочисленные стаи собираются не только самые молодые особи – подлещики, но и наиболее крупные представители вида.

Благодаря своеобразному строению рта, лещ способен питаться непосредственно со дна, потому донная пища и представляет основу рациона такой рыбы. Единственный представитель рода лещей питается преимущественно личинками, ракушками, улитками и водорослями.

Достаточно крупная стая такой рыбы может очень быстро и хорошо вычищать значительный участок донного пространства, что способствует постоянному перемещению лещей в поисках пропитания.

Как правило, движение стаи определяется по наличию пузырьков болотных газов, которые активно всплывают на поверхность воды.

! С наступлением темного времени суток, лещ может приближаться к береговой линии или отмели, что обусловлено активными и практически постоянными поисками пищи.

Лещ отдаёт предпочтение местам, имеющим слабое течение или вообще полностью без него, а идеальными участками для обитания такой рыбы являются участки, отличающиеся заводями, глубокими ямами, затонувшими корягами, обрывистыми берегами, глинистым и илистым дном.

Самые крупные особи крайне редко подходят слишком близко к береговой линии, поэтому предпочитают держаться на достаточной глубине. Небольших по размерам лещей вполне можно наблюдать рядом с берегом, в зарослях с обильной водной растительностью.

На зимний период рыба уходит в наиболее глубокие места.

Продолжительность жизни

По наблюдениям ученых и специалистов, средняя продолжительность жизни рыб, которые относятся к оседлой форме леща, составляет примерно 22-27 лет. Представители рода лещей полупроходной формы способны жить практически в два раза меньше, поэтому такие особи живут, как правило, не более 12-14 лет.

Вернуться

Ареал, места обитания

К природным местам обитания единственного представителя рода лещей относятся практически все естественные водоемы на территории центральной и северной частях Европы.

! Лещ прекрасно акклиматизировался на территории Урала, в бассейне Иртыша и Оби, а также в бассейне озера Байкал и в водах Красноярского водохранилища.

Рыба данного вида часто встречается в реках, которые впадают в Каспийское и Балтийское, Черное и Азовское, а также в Северное море. Значительная популяция леща также встречается в некоторых озерах на территории Закавказья, в бассейне реки Амур, вплоть до самых южных районов Китая.

Вернуться

Рацион лещей

Помимо ракообразных планктонных, к важнейшим компонентам питания лещей относится мотыль, успешно добываемый рыбой непосредственно из грунта. Взрослые лещи, как правило, отдают предпочтение рачкам и донным беспозвоночным, что обусловлено однорядными и очень слабыми глоточными зубами.

Питается лещ также и разнообразной пищей растительного происхождения. В процессе питания, все пищевые частицы, всасываемые рыбой непосредственно с водой, легко задерживаются при помощи специальных выростов. Такие жаберные тычинки располагаются в пару рядов вдоль каждой из жаберных дуг.

У представителей рода лещей жаберные тычинки достаточно короткие и относительно толстые, а между ними расположены поперечные каналы. Именно в таких каналах и оседают все втягиваемые вместе с водой частицы корма.

Процеживаемая таким способом вода в последствие проталкивается меж жаберных дуг, после чего выбрасывается наружу из-под так называемых жаберных крышек.

! Относительная неприхотливость леща в питании позволяет вполне успешно и легко ловить представителей данного вида на такие виды наживки, как тесто с добавлением мотыля и червя, опарыша, на горох или кукурузу.

Для лещей основные пищевые компоненты представлены личинками комаров, или мотылем и всевозможными планктонными ракообразными. Своеобразный рацион леща обуславливается одной очень интересной анатомической особенностью рыбы – хорошо развитыми жаберными тычинками, обладающими специальным мускулом.

Этот мускул эффективно и достаточно легко отгибает тычинки, при необходимости, в сторону.

За счет такого уникального для большинства карповых рыб механизма, лещи, обитающие во многих естественных водоемах, включая территорию Нидерландов, быстро оказываются доминирующим видом, и в результате активно вытесняют наиболее близких по типу экологических рыб, включая густеру или плотву.

Вернуться

Размножение и потомство

В средней части нашей страны лещи приступают к активному размножению не раньше первых чисел мая. Именно к этому времени представители рода лещей разбиваются на разновозрастные группы.

Такое разделение очень характерно для любых стайных рыб.

В период активного нереста лещи изменяют свой окрас, приобретают темные оттенки, а область головы самцов покрывается относительно мелкими бородавками, которые своим внешним видом напоминают сыпь.

Процесс размножения осуществляется исключительно по группам, а каждая следующая стая рыб мечет икру несколько позже, чем предыдущие. Период нереста длится около одного месяца, вне зависимости от места.

Территория для размножения лещей чаще всего представлена обычными травянистыми отмелями, на достаточном расстоянии от постоянного ареала распространения.

С целью размножения самцы поднимаются вверх по течению, а за ними туда приходят достаточно осторожные и крупные по размерам самки.

Как показывают наблюдения, каждая разновозрастная стая рыб откладывает икру в период, который не превышает двух-трёх дней. Однако, временные рамки напрямую зависят от условий местности и погоды. Самками откладывается икра, обладающая слегка желтоватым оттенком.

Общее минимальное количество икры, которое содержится в одной взрослой особи, составляет примерно 130-140 тысяч штук. Такие высокие показатели плодовитости позволяют численности лещей сохраняться на достаточном уровне даже в условиях активного отлова промысловой рыбы.

Отложенные самкой леща икринки прикрепляются к травянистым побегам на том участке, где непосредственно осуществляется нерест рыбы.

Недостаточно хорошо прикрепленные к водной растительности и всплывающие на поверхность икринки практически сразу же погибают или поедаются крачками и чайками.

Чтобы процесс развития икринок протекал нормально, они обязательно должны находиться непосредственно в воде, температурный режим которой составляет примерно 10оС или немного более. Слишком холодная вода в водоёме становится причиной массовой гибели потомства леща.

Важно! На территориях южных районов лещи растут и развиваются достаточно быстро, поэтому половой зрелости такие особи достигают в возрасте 3-5 лет. Однако, по мере продвижения на северные территории обитания, возрастные рамки полового созревания леща заметно увеличиваются, и составляют уже 5-9 лет.

Сразу после нереста, половозрелые лещи быстро объединяются в достаточно большие стаи, состоящие из нескольких тысяч особей.

Такая сформированная стая направляется вниз по течению с целью успешной перезимовки, которая осуществляется на территориях традиционного обитания рыбы, включая донные ямы и пойменные участки, имеющие глиняную основу.

Также большое скопление рыбы после нереста отмечается в камышовых зарослях и высокой влаголюбивой траве, где наблюдается достаточное количество планктона для питания.

Вернуться

Естественные враги

По сравнению со многими другими представителями карповых рыб, лещи растут достаточно быстро и очень активно развиваются.

Такие особенности в развитии представителей рода лещей и семейства карповых даёт рыбе множество преимуществ.

Прежде всего, быстрые ростовые процессы позволяют сократить до минимальных показателей самый опасный и тяжелый период жизни рыбы, когда слишком маленькие размеры делают леща доступной и легкой добычей для многих хищников.

Высокая скорость роста леща позволяет такой рыбе к возрасту двух-трёх лет практически полностью выйти из-под естественного «пресса» большинства хищников, но основные враги всё-таки остаются. К ним относится донная крупная щука, представляющая опасность даже для взрослых рыб.

Другой немаловажный источник опасности для жизни и здоровья леща — всевозможные паразиты, включая ленточного червя лигула, характеризующегося сложным циклом развития. Яйца гельминтов попадают в воды водоёма с экскрементами некоторых рыбоядных птиц, а вылупившиеся личинки заглатываются многими планктонными ракообразными, которыми питаются лещи.

Из кишечного тракта рыбы личинки легко проникают в полости тела, где активно растут и могут вызывать гибель своего хозяина.

В летний период у лещей, помимо рыбаков, хищных рыб и птиц, есть и некоторые другие природные враги. В тёплых водах рыба способна часто болеть или поражается солитером, а также тяжелой грибковой болезнью жабр – бронхимникозом.

Тем не менее, именно больные и слишком ослабленные лещи наиболее часто становятся добычей санитаров водоема – взрослых щук и самых крупных чаек, которые не оказывают ощутимого негативного влияния на популяцию здоровой рыбы.

Вернуться

Популяция и статус вида

Общая численность представителей рода лещей, относящихся к семейству карповых и отряду карпообразных в различных естественных водоемах способна достаточно заметно колебаться, что напрямую зависит в первую очередь от успешности ежегодного нереста.

Благоприятные условия для икрометания полупроходных лещей — наличие высокого паводка. После того, как произошло зарегулирование стока речных вод южных морей, общая численность нерестовых площадок, пригодных для размножения леща, ощутимо сократилась.

Важно! На сегодняшний день, черный амурский лещ отнесен к категории редких и исчезающих видов костных рыб, отнесенных к семейству карповых и занесенных в Красную книгу нашей страны.

С целью эффективного сохранения основных запасов было создано некоторое количество специальных выростных рыбоводных хозяйств, а также проводятся мероприятия, которые направлены на спасение молоди леща из мелких водоемов при потере связи с реками.

Для обеспечения максимально успешного нереста в естественных и искусственных водохранилищах активно применяются особые плавучие нерестилища.

Кроме всего прочего, на показатели общей численности леща в некоторых водоемах негативно влияют эпидемии различных болезней рыбы.

Вернуться

Промысловая ценность

Промысел леща в прибрежных зонах невелик. Он осуществляется в весенний и осенний период механизированными рыбацкими звеньями при помощи пассивных орудий лова, включая секреты и ставные сети. Осенью также используются обкидные невода.

Правилами рыболовства в настоящее время предусматривается наиболее рациональное промысловое использование основной популяции леща, представленное сокращением запрещенного предустьевого пространства, расширением прибрежного рыболовства в морской зоне, ограничением сроков применения вентерей и секретов в период с начала марта и до 20 апреля.

Кроме всего прочего, в речных зонах официально продлеваются сроки лова леща в авандельте, начиная с 20 апреля и до наступления 20 мая.

Предпринятые меры способствовали некоторому увеличению интенсивности промысловых мероприятий в авандельте и повышению объемов вылова речных и полупроходных рыб, включая леща.

Тем не менее, как показывают наблюдения последних лет, общие усилия в этом направлении остаются на достаточно низком уровне.

Вернуться

о леще

Вернуться

Источник: https://simple-fauna.ru/fish/obyknovennyj-leshh/

Какая бывает рыба? Речные и морские рыбы

Рыба лещ морской

В этой статье мы рассмотрим вопрос о том, какая бывает рыба. Следует уточнить сразу, что слово «рыба» в значении «блюдо» здесь обсуждаться не будет.

Только живая рыба, то есть существо, обитающее в водной среде, интересует нас в данном случае.

Это надкласс водных позвоночных животных, у основной массы которых преобладает жаберное дыхание и отсутствует вскармливание потомства молоком специальными железами.

Разделение рыб по среде обитания

Эти существа в данном ключе следует рассматривать по главному признаку – принадлежат ли они к пресноводным, солоноватоводным или им для жизни требуется солёная вода. Как видите, на вопрос о том, какая бывает рыба, можно ответить развернуто.

В первом случае это та, которая обитает исключительно в солёной – морской либо океанской воде. Ещё существуют такие породы, которые прекрасно выживают как в пресной, так и в солёной среде.

Происходит это потому, что оптимальной для них считается солоноватая жидкость, то есть такая, в которой соотношение пресной воды и соли находятся в пропорции примерно 1000:1.

Обитатели морей и океанов

Если читателя интересует, какая бывает рыба в морях и океанах, то ответом будет этот далеко не полный список:

  • тигровая акула;
  • камбала;
  • сельдь;
  • лосось;
  • морской судак;
  • палтус;
  • морская собачка;
  • тунец;
  • рыба-бабочка;
  • морской конёк;
  • морские иглы;
  • крылатка;
  • мольва – морская щука;
  • мурена;
  • электрический угорь;
  • морская малоротая корюшка;
  • рыба-меч;
  • рыба-ёж;
  • морской чёрт, или европейский удильщик;
  • спинорог;
  • морской окунь;
  • мойва;
  • килька;
  • сайра;
  • хек;
  • морской лещ;
  • парусник;
  • летучая рыба;
  • морской кот;
  • рыба-клоун;
  • циановый луциан;
  • нототения;
  • золотистый спар, или морской карась;
  • рыба-лапша;
  • манта, или гигантский морской дьявол.

Уже по названиям можно определить, что насколько различны океанские и морские рыбы. Фото некоторых видов только подтвердят данный факт.

На вопрос о том, какая бывает рыба, вам ответили: «Пресноводная»? А что такое пресные воды?

Следует сразу ответить, что водная среда, практически не содержащая солей, может называться пресной. Обычно таковой считается проточная вода, то есть реки. Но и многие озера входят в эту категорию.

Не секрет, что часть пресноводной рыбы в промысловых целях разводят искусственно в созданных руками человека прудах и арыках.

Кстати, рассматривая фото речных рыб, обитающих в естественных условиях, и сравнивая их со снимками тех, которые родились и выросли в рукотворных водоёмах, заметить разницу практически невозможно.

И, что уж совсем интересно, даже болота могут служить средой обитания для некоторых видов пресноводных рыб.

Обитатели рек

Многие из надкласса водных позвоночных животных, не вскармливающих потомство молоком (относятся к пресноводным), обитают в реках. Список их также достаточно велик. В России самыми распространёнными являются следующие:

  • судак;
  • окунь;
  • берш;
  • ерш;
  • щука;
  • лещ;
  • плотва;
  • чоп;
  • белоглазка;
  • сазан;
  • голавль;
  • карась;
  • густера;
  • карп;
  • линь;
  • жерех;
  • красноперка;
  • чехонь;
  • подуст;
  • быстрянка;
  • уклейка;
  • язь;
  • пескарь;
  • толстолобик;
  • амур белый;
  • сом;
  • угорь;
  • змееголов;
  • вьюн;
  • налим;
  • голец;
  • лосось;
  • стерлядь;
  • форель;
  • хариус;
  • умбра;
  • вырезуб и другие.

Фото речных рыб неимоверно красивы. Рыболовы часто делают снимки своих трофеев, чрезвычайно гордятся ими. К сожалению, речная живая рыба в естественных условиях обитания мало представлена на фотографиях.

Кто живет в болотах?

Интересен в этом плане карась. Хотя он вполне может комфортно жить в реках и озёрах, всё-таки ихтиологи считают, что в чистых горных водоемах встретить его чрезвычайно сложно. А вот в низменных болотистых озёрах и непосредственно в болотах он чувствует себя просто прекрасно.

Многие рыболовы утверждают, что часто на крючок в заросших илистых водоёмах им попадаются сазаны, карпы, бычки, лини и угри. Сом тоже, хоть и изредка, но встречается здесь.

Разделение пород рыб по способу питания

Все речные и морские рыбы, а также аквариумные декоративные, классифицируются, исходя из того, каким именно образом они питаются. Часть этих животных следует отнести к хищникам, так как основным их рационом являются более мелкие рыбы, зачастую даже мальки того же вида. Не брезгуют многие хищники моллюсками, икрой, падалью.

На сегодняшний день известны трагические случаи нападения на человека самых крупных кровожадных рыб – акул. В народе ходят легенды о том, как опасны для людей сомы и большие щуки.

Якобы некоторые крупные особи этих видов могут утащить ребёнка или худенькую женщину вглубь водоёма, где и расправляются со своими жертвами. Или, говорят, они беспощадно откусывают конечности несчастных во время купания.

Однако достоверных фактов этого зарегистрировано не было.

А вот морские «сестры» речных щук – барракуды – способны на страшные преступления. Им под стать и беспощадные мурены, про которых говорят, что в древности у греков они были широко распространенными аквариумными рыбками, которых их владельцы использовали в качестве орудия казни неугодных и провинившихся в чем-либо.

Леденят сердце рассказы о пираньях, химерах, тигровых рыбах и гигантских гуперах – это тоже морские рыбы. Фото вышеперечисленных рыб-убийц выглядят довольно устрашающе.

Тем не менее стоит отметить, что большинство хищников среди рыб представляют опасность лишь для более мелких обитателей водоёмов.

К таковым относят налима, сома, форель, щуку, угря, сига, жереха, берша, окуня, судака, хариуса, которые в большом количестве обитают в российских реках.

Мирными являются бычки, вьюны, ельцы, карпы, лини, плотва, рыбец, синец, усач, язи, шиповки, уклейки, сазаны, ротаны, пескари, лещи, караси, густеры, верховки, белоглазки, амуры, голавли, ерши, краснопёрки, пеляди, ряпушки и некоторые другие пресноводные рыбы.

Различия по способу размножения

Большинство живых существ рассматриваемого надкласса позвоночных являются икромечущими. Причём и здесь существует подразделение, ведь некоторые виды используют наружное оплодотворение. Происходит это в тех случаях, когда самка выбрасывает в воду неоплодотворённую икру, а самцы, принадлежащие к тому же виду рыб, выделяют в благодатную среду белую жидкость со сперматозоидами – молоки.

Есть рыбы, относящиеся к яйцеживородящим. То есть оплодотворение происходит внутри тела самки. Получается, что на свет появляется уже практически сформированный малёк. К таковым можно отнести некоторых скатов, акул, орляков, бельдюг, морских окуней, карпозубых и некоторых других.

Являются живородящими и некоторые аквариумные рыбы, фото которых представлены в статье. Это, например, гуппи и меченосцы.

Размножение лососевых и осетровых

К икромечущим относятся лососевые и осетровые (так называемая красная рыба). Фото лосося-самца перед нерестом ярко демонстрирует то, насколько меняется его внешность перед этим важным периодом в жизни. Появляющийся своеобразный горб на спинке дал название одному из видов лососевых – горбуша. Челюсти рыб изгибаются крючкообразно, их тело приобретает яркую, даже вызывающую окраску.

Интересно то, что большинство видов красной рыбы (нерка, горбуша, кета и другие) являются солоноватоводными. Рождаются они в пресных реках, переплывая затем в морскую среду. На нерест самцы и самки движутся против течения назад, в места своего появления.

Очень большое количество представителей лососевых гибнет в этот период, так и не достигнув цели: одни из-за природных факторов, а другие – из-за браконьерства. После нереста практически все особи обоих полов погибают.

Хотя ихтиологами были обнаружены несколько исключений из этого правила, то есть удалось зарегистрировать несколько самок, которые приходили на нерест пять и даже семь раз.

Икромечущими являются и осетровые рыбы. Названия некоторых видов этой ценнейшей промысловой породы известны практически всем. Это севрюга, осетр, шип, белуга, стерлядь и некоторые другие.

Аквариумные рыбы

Фото этих позвоночных животных привлекают внимание даже тех людей, которые абсолютно равнодушны к ихтиологии и не испытывают желания заводить таких своеобразных домашних питомцев. Яркость окраски, необычность их внешнего вида играют в этом главную роль.

Однако для тех, кто интересуется подводным миром и его обитателями, аквариумные рыбки могут стать настоящим практическим пособием. Наблюдая за ними, изучая их повадки, можно выделить все основные градации этого природного надкласса позвоночных.

Так же, как и все рыбы, эти домашние питомцы, содержащиеся в аквариумах, подразделяются на пресноводных, солоноватоводных и морских.

Есть здесь и отъявленные хищники, нападающие на других обитателей вовсе не от голода, а потому, что такова их природная сущность. Таким примером являются пираньи и декоративные акулы. Наряду с ними существуют насекомоядные рыбы, а также те, которые предпочитают червяков, мотыля, водоросли и т.п.

Подразделяются аквариумные рыбки на икромечущих и живородящих. Большинство, конечно же, относятся к тем, которые выбрасывают в воду икру и молоки.

Коротко о главном..

Наблюдая за жизнью рыб, человек делает для себя важные выводы: в природе всё взаимосвязано, всё зависимо одно от другого. И человек – это одно из звеньев цепи, за целостность которой он несёт ответственность.

Источник: http://fb.ru/article/165086/kakaya-byivaet-ryiba-rechnyie-i-morskie-ryibyi-foto

Лещ: описание рыбы, места обитания и повадки

Рыба лещ морской

Огромное семейство карповых (Cyprinidae) широко распространено в умеренном поясе Северного полушария, в том числе и в России. Многие из них являются объектом любительского лова (карась, карп, чехонь, вобла, сазан), обеспечивая разнообразие рыбалки и вкусных блюд.

Особое место в этом ряду занимает лещ, единственная рыба из одноименного рода Abramis brama, которая легко идентифицируется по специфической форме тела.

Чтобы успешно ловить леща, необходимо знать его внешние отличия от других рыб, особенности питания, предпочитаемую среду обитания и характерные повадки, которые сильно изменяются в зависимости от времени дня, сезона, возраста.

Описание вида

Несмотря на уникальность рода, существуют различные видовые группы рыбы, которые определены распространенностью и местом обитания. К наиболее известным относится обыкновенный, дунайский, восточный и волжский лещ. Все они имеют сильно сжатое с боков округлое тело, для которого характерна аномальная высота в 1/3 длины туловища. Главными различиями является окрас и размер.

Эталоном официально считается крупный лещ обыкновенный, для которого характерны:

  • бока коричневого, бурого или золотистого оттенков;
  • плавники серого цвета с темной каймой;
  • желтоватое брюхо;
  • компактная голова с крупными глазами и маленьким выдвижным ртом-трубочкой для затягивания небольшой по размеру растительной пищи, который однозначно дает ответ на вопрос, хищник или нет лещ.
  • бесчешуйчатый киль между брюшным и анальным плавниками.

Молодые особи могут существенно отличаться по цвету от больших лещей и часто полностью окрашены в серебристый оттенок.  Короткий и высокий спинной плавник заметно смещен в сторону хвоста и имеет три жестких и около десяти мягких лучей. Длинный анальный плавник также располагает несколькими колючками и большим количеством менее жестких лучей (22-29 штук).

Средний вес рыбы варьируется в пределах 1,5-3 кг. Более массивные особи длиной 30-45 см считаются трофейными. Максимальный вес составляет 6-7 кг. Но бывают исключения.

Официально самый большой лещ в мире пробил отметку в 11,5 кг. Этот гигант был пойман в финском озере Весиярви в далеком 1912 году.

Если не брать во внимание официальную статистику и обратиться к записям отечественных зоологов, можно узнать, что самый большой пойманный в России лещ весил более 16 кг. Такими гигантами в свое время славились водоемы Витебской губернии (Псковская и Смоленские области).

Узнать больше:  Описание голавля – крупной рыбы семейства карповых

Рыба подлещик

Наибольшую популяцию леща представляет неполовозрелый молодняк возрастом до трех лет и весом 300-700 г, который распространен во всех водоемах России, за исключением рек со слишком быстрым течением или каменистым дном. Историческая путаница привела к тому, что рыба, похожая на леща и таковой являющая по факту, получила собственное название – подлещик.

Многие неопытные рыболовы уверены, что лещ и подлещик – разные виды, и пытаются найти между ними различия, которые, конечно же, есть, но с возрастом пропадают.

Кроме меньшего размера и веса, разница между подлещиком и лещом просматривается в удлиненном теле и серебристо-белом окрасе первого. Более сложной задачей является поиск отличий между молодняком леща и густерой.

Это еще один уникальный представитель семейства карповых из класса лучеперых рыб, который в одиночку образует монотипический род Blicca.

Густера: сходство и отличия от молодого леща

Ловля подлещика на озерах и реках во многих уголках России часто дает довольно интересные результаты. В садке могут оказаться внешне одинаковые рыбешки с минимальными различиями в окраске.

У одних грудные и брюшные плавники с красным или розовым основанием и серой вершинкой, у других – сплошного темно-серого цвета, иногда с черной каймой.

Именно красновато-розоватые плавники являются первой подсказкой на вопрос, как отличить густеру от леща.

Густера не относится к крупной рыбе, редко вырастает весом свыше 600-800 грамм и всю жизнь остается желанным трофеем для щуки, судака, крупного окуня. Именно поэтому в водоемах с обилием хищника ей приходится становиться максимально незаметной, что приводит к исчезновению красного оттенка плавников. И тогда внешнее сходство с лещевым молодняком становится феноменальным.

Но независимо от среды обитания всегда сохраняются физиологические отличия густеры от подлещика, изначально заложенные природой:

  • более плоское и сжатое с боков тело, которое послужило поводом для появления местных названий рыбы: плоскирь, фанерка, плоскушка;
  • пропорционально больший размер глаз по отношению к габаритам головы;
  • одинаковая длина обеих перьев хвостового плавника;
  • более крупная чешуя.

Узнать больше:  Таймень: ценная рыба семейства лососевых

Последний признак является основным и позволяет безошибочно различить густеру и подлещика. У молодого леща количество рядов чешуи от боковой линии до первого луча спинного плавника составляет от 14 и больше. У густеры – 10-12 рядов. Достаточно совсем немного времени и опыта ловли, чтобы это различие стало быстро определяться на глаз.

Повадки и питание

Повадки леща достаточно консервативны и предсказуемы. Являясь стайной рыбой, он предпочитает оседлый образ жизни в реках, водохранилищах и озерах со слабым течением и хорошо прогреваемой водой.

В то же время этот вид может успешно акклиматизироваться в холодных водоемах и слабосоленых заливах.

Обитающий в море лещ вынужден вести полупроходной образ жизни и подниматься вверх по рекам для нереста и жировки.

При детальном рассмотрении вопроса, что ест небольшой и крупный лещ, можно сразу же заметить особую любовь к злаковым, мелким рачкам, моллюскам и разнообразным бескостным организмам: червям, личинкам, насекомым и т.д. Также возможны случаи, когда взрослая особь хватает малька. Большую часть времени рыба проводит на дне, выбирая глубокие и заиленные места.

В солнечные периоды поднимается ближе к поверхности, чтобы погреться, но при малейшем шуме или угрозе моментально уходит на глубину. Именно ее пугливость и осторожность являются основным фактором, осложняющим рыбалку.

Осенью повадки леща меняются. Из-за короткой продолжительности дня и понижения температуры воды он переходит от утренних и вечерних кормежек на постоянное питание, чтобы быстрее накопить достаточный на зиму запас жира.

В октябре повадки леща еще раз претерпевают кардинальные изменения – рыба сбивается в большие стаи и мало-помалу уходит на глубину для зимовки, но при этом сохраняет аппетит.

Этим объясняется возможность успешной зимней рыбалки как подлещика, так и большого леща.

Период нереста

Икра откладывается только половозрелыми особями возрастом от 3-4 лет и весом более килограмма, которые сбиваются в большие группы с количественным преобладанием самцов. В качестве нерестилища выбираются прибрежные участки без течения глубиной 25-250 см и обилием растительности, коряг и других оснований для прикрепления икры.

Узнать больше:  Виды рыбы горчак: описание, ловля и разведение

Массовый нерест леща начинается при прогреве воды свыше +200С. В зависимости от региона это может быть апрель или начало мая.

В этот период самцы приобретают особый окрас с многочисленными бугорками белого цвета. Впечатляюще выглядит зрелище, когда мечет икру лещ, который зимовал в море и соленых заливах.

Чтобы вовремя откормиться и успеть на речные нерестилища, крупная рыба еще в начале весны начинает подниматься против течения, сбившись в огромные шумные стаи.

Увлекательная подводная съемка ловли леща на фидер:

Места обитания и ловля леща

Теплые водоемы с умеренным течением, мягким дном и большим количеством растительности (реки, озера, пруды, каналы) являются оптимальной средой обитания для подлещика и взрослых особей.

Лещ водится также в бассейнах многих морей (Черное, Азовское, Балтийское, Каспийское, Северное).

Высокая способность к акклиматизации позволила рыбе хорошо прижиться и в холодных водах сибирских рек и озер.

В летнюю жару лещ стоит в глубоких ямах и активно питается только с заходом солнца, часто перемещаясь на мелководье. С наступлением рассвета постепенно уходит на глубину. В пасмурную погоду регулярно передвигается по одним и тем же маршрутам в поисках питания, что позволяет его успешно ловить и днем.

Летом леща всегда можно найти на уступах и свалах мягкого дна на глубине 1,5-3,5 метра. Эти условия оптимально подходят для развития моллюсков, мелких рачков и личинок, которые составляют значительную толику рациона рыбы.

Любимое лакомство – мотыль

Чем ловить лещей

Для успешной ловли подлещика и крупного леща важно использовать ароматную прикормку на основе перловки, пшена, ячневой крупы, кукурузы или гороха. Из животных добавок можно брать опарыша, рубленого червя, мотыля, личинок ручейника. В качестве ароматизатора отлично себя зарекомендовали нерафинированное подсолнечное масло, ваниль, анис.

Растительные насадки на крючок используются те же, что и входят в состав приманки. Особой уловистостью отличается насадка-бутерброд из нескольких видов червей или личинок, например, мотыля и опарыша.

В качестве уловистой снасти на леща можно использовать фидер, бортовую или поплавочную удочку, полудонку и донку, закидушку с амортизатором («резинку»).

Главное условие, чтобы снасть позволяла точно доставлять насадку в приваженное место независимо от его отдаленности от рыболова.

Источник: https://poklev.com/vidy-ryb/presnovodnye/leshch

Морской лещ: фото, приготовление, польза и вред

Рыба лещ морской

Такого вида рыбы, как морской лещ, не существует. Дело в том, что Морской лещ – это название целого семейства морских океанических рыб из отряда Окунеобразные. У данного семейства имеется еще другое название – Брамовые (лат. Bramidae).

Семейство включает в себя 7 родов, в общей сложности представленных 22 видами рыб. Кстати, ничего общего морские лещи с лещом обыкновенным не имеют, разве что обнаруживают некоторое внешнее сходство.

Лещ обыкновенный принадлежит не только к другому семейству, но даже к другому отряду.

Морские лещи – теплолюбивые рыбы. Обычно они встречаются в тропических и субтропических водах, но некоторые из них неплохо себя чувствуют и в умеренных. Большинство видов к нересту мигрируют в более теплые части Мирового океана. Все они являются пелагическими рыбами, то есть живут в толще воды в открытом море.

В морях России обитают только два вида морских лещей – морской лещ атлантический (лат. Brama brama), который водится в Баренцевом море у берегов Кольского полуострова, а также морской лещ японский (лат.

Brama japonica), выбравшийся местом своего обитания западную часть Тихого океана – от Японии до восточного побережья Камчатки и Командорских островов.

Именно два вида являются исключением из общей теплолюбивости рыб данного семейства.

Многие виды морских лещей имеют большое промысловое значение.

Описание морских лещей

Морские лещи – рыбы средних и крупных размеров, с длиной тела до 60 см. Атлантический морской лещ (Brama brama) и Taractichthys longipinnis могут достигать длины 1 м при массе 6 кг.

Почти все виды черной или серой окраски, некоторые имеют серебристый оттенок.

У всех морских лещей тело высокое и сильно сплюснуто с боков, покрыто крупной чешуей с килями или шиповидными выростами.

Голова у них высокая и также покрыта чешуей, большие глаза и рот.

Характерным признаком семейства является расположение и размеры плавников. Спинной и анальный плавники примерно одинаковы по длине и форме, колючих лучей не имеют, при том передние лучи у спинного плавника не ветвятся. Грудные плавники длинные, имеют форму крыла. Брюшные плавники расположены либо под грудными, либо на горле. Хвостовой плавник вильчатой формы.

Молодь морских лещей существует отличается от взрослых рыб, как по форме тела, так и по строению плавников.

Образ жизни морских лещей

Морские лещи – хищники. В их рацион обычно входит мелкая рыба и ракообразные. Сами морские лещи также являются добычей, для акул.

Морские лещи в кулинарии

Морские лещи очень ценятся в кулинарии из-за белого, очень нежного и необычайно вкусного мяса, чем-то напоминающего вкус палтуса. Данных рыб по праву относят к числу деликатесов.

Морских лещей можно готовить самыми разнообразными способами: варить из них уху, жарить, запекать, тушить, варить, использовать в качестве начинки для рыбников, в различных салатах. Но особенно вкусен будет морской лещ, жареный на растительном масле.

Пищевая ценность морского леща (на 100 г)

  Калорийность, ккал 105 
  Белки, г 18,88 
  Жиры, г, в т.ч.

:

2,73
Насыщенные жирные кислоты, г  0,64
  Мононенасыщенные жирные кислоты, г  0,56
Полиненасыщенные жирные кислоты, г  1,03
  Холестерин, мг52
  Вода, г75,37
  Зола, г1,21
  Калий, мг287
  Кальций, мг  40
  Магний, мг23
  Натрий, мг42
  Фосфор, мг 185 
  Железо, мг0,53
  Цинк, мкг480
  Марганец, мкг  35
  Медь, мкг51
  Селен, мкг 36,5 
  Витамин А (ретинол), мкг27
  Витамин В1 (тиамин), мкг110
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг100
  Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг 0,75 
  Витамин В6 (пиридоксин), мг0,3
  Витамин В9 (фолаты), мкг15
  Витамин В12 (кобаламин), мкг1,4
  Витамин D (кальциферол), мкг1,2
  Витамин Е (токоферол), мг0,5
  Витамин К (филлохинон), мкг0,1
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг  4,1

 

Несмотря на нежный вкус, морские лещи являются нежирными рыбами, поэтому вполне могут подойти для диетического питания. Их калорийность немногим больше 100 ккал/100 г.

Эти рыбы содержат много кальция и фосфора, что очень важно в обеспечении здоровья зубов и костей.

Весьма богат витаминный состав этих рыб. Очень много в них витамина D, который особенно необходим детям и жителям северных регионов для нормального усвоения кальция. В отсутствие ультрафиолета нашему организму приходится рассчитывать на поступление этого витамина только вместе с пищей, и при его недостатке могут развиться болезни зубов и костей, а у детей – рахит.

Много в них и витамина Е, выполняющего роль антиоксиданта и продлевающего жизнь.

Перед покупкой убедитесь, что рыба отловлена в экологически чистом районе. Иногда нелишне попросить у продавца сертификат соответствия.

Специальных противопоказаний для употребления этих рыб не выявлено, но ориентироваться на индивидуальную переносимость продукта следует всегда.

Меч-рыба

Минтай

Мойва

Мольва

Морской лещ

Морской окунь

Источник: http://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/ryba/2149-morskoj-leshch-opisanie-prigotovlenie-sostav-polza-i-vred.html

Вкусняха
Добавить комментарий