Рыба черный амур

Черный амур: фото, приготовление, польза и вред

Рыба черный амур

Черный амур (лат. Mylopharyngodon piceus) – монотипический вид рода Черный амур, принадлежащий к семейству Карповые. Другое его название – китайская плотва.

Когда-то считался ценным объектом промысла, но из-за сокращения численности по причине перелова оказался на грани полного исчезновения и поэтому попал в Красную книгу России.

В российской части реки Амур и ее бассейна вылов черного амура запрещен с 1972 года.

Естественный ареал распространения от реки Амур на севере до южных провинций Китая.

Тем не менее, в Китае его до сих пор вылавливают, хотя и в ограниченных количествах. В последние годы черный амур широко производится в аквакультуре.

Описание черного амура

Тело у черного амура удлиненное, покрыто плотной крупной чешуей. По этим признакам он очень похож на белого амура, но по сравнению с последним имеет гораздо более темную окраску.

Половой зрелости достигает в 7-9-летнем возрасте, когда длина его тела уже превышает 70 см. Взрослые особи могут достигать длины 1 м и весить при этом до 30 кг. Средняя масса взрослых особей около 15 кг.

В южной части ареала черный амур растет очень быстро: к 5-летнему возрасту его длина может достигать 55 см.

Что интересно, с возрастом размер головы, длина плавников и даже диаметр глаз у черного амура уменьшается.

Образ жизни черного амура

Ведет стайный образ жизни, но больших стай не образует.

Нерестится черный амур в первой половине лета, как только вода прогреется до 20 оС. Икру выметывает в местах с быстрым течением в периоды подъемов воды. Икра пелагическая, то есть развивается в толще воды, распространяется течением.

Рыба очень плодовитая. В свой первый нерест самка черного амура выметывает до 800 тыс. икринок, взрослые особи – до 45 млн.

В рацион черного амура входят преимущественно моллюски, личинки насекомых (хирономид, стрекоз) и другие донные организмы. Для разламывания раковин моллюсков черный амур имеет особо строение зубов и челюстей. Рыба очень прожорливая: 4-летний черный амур за сутки может съесть до 1,8 кг моллюсков.

Владельцы прудов иногда специально разводят черного амура для того, чтобы он поедал в них моллюсков. Связано это  с тем, что моллюски часто являются переносчиками паразитов. Таким образом черный амур выполняет санитарно-гигиеническую функцию, избавляя других обитателей прудов от опасных паразитарных инвазий.

Черный амур в кулинарии

Среди кулинаров черный амур считается деликатесом. У него сочное и нежное мясо, лишенное мелких костей, обладающее превосходным вкусом.

Черный амур может быть подвергнут любому традиционному способу приготовления, но профессиональные повара убеждены, что лучше всего эту рыбу целиком запекать в духовом шкафу или на гриле.

Ценится не только мясо, но и печень черного амура, которая содержит много жира и полезных питательных веществ.

Пищевая ценность черного амура (на 100 г)

  Калорийность, ккал  88
  Белки, г 17,5 
  Жиры, г 2,0 
  Углеводы, г0

Черный амур, безусловно, очень полезная рыба. У нее очень нежное мясо, которое чрезвычайно богато различными витаминами и минеральными элементами. Причем калорийность мяса это рыбы совсем небольшая и поэтому его можно считать диетическим продуктом питания.

Особенно много в черном амуре витаминов А, D, Е и группы В.

Среди минеральных элементов, содержащихся в этой рыбе в большом количестве, следует отметить калий, кальций, магний, натрий и фосфор.

Благодаря этому употребление мяса черного амура укрепит кости, зубы и суставы, нервную систему, предотвратит развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшит работу головного мозга.

Мясо черного амура легко усваивается организмом и поэтому не окажет большой нагрузки на желудочно-кишечный тракт.

Употребление мяса черного амура также благотворно скажется на состоянии кожи и слизистых оболочек и ускорит обмен веществ, помогая сбросить лишние килограммы.

Черный амур водится в пресных водоемах, а потому подвержен заражению паразитами. Во избежание инвазий рыбу необходимо подвергать кулинарной обработке при высоких температурах (150-200 оС).

Аллергические реакции на мясо и печень черного амура возможны только у лиц с индивидуальной непереносимостью белка рыбы и морепродуктов.

ЧехоньЧёрная трескаЧёрный амур
ЧирЧукучанШемая
ЩукаЯзь

Источник: http://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/ryba/2218-chjornyj-amur-foto-prigotovlenie-polza-i-vred.html

Рыба черный амур

Рыба черный амур

Океаны считаются последними великими и неизведанными регионами на Земле…

Сегодня мы расскажем вам о десяти самых редких рыбах, которых вам вряд ли доведется когда-либо увидеть.

  1. Одноглазая акула. Имя говорит само за себя. Очень редкая акула-альбинос была поймана в Мексике, однако она была уже мертва. Ученые считают, что этот вид акулы с врожденными дефектами не может долгое время существовать в дикой природе, так как является очень привлекательным для более сильных хищников.
  2. Плащеносная акула. Очень редкая глубоководная акула, живущая на глубине 1000 метров. Последний раз была словлена в 2007 году в мелководных водах Японии, но спустя несколько часов после того как ее перевезли в морской парк акула умерла.
  3. Латимерия. Старейший вид рыбы, считается живым ископаемым. Как полагают, латимерия приобрела свой нынешний облик около 400 миллионов лет назад. Рыбы могут весить до 80 кг и вырастать до 2 метров. В дневное время они обитают на глубине 100-400 метров, а ночью подымаются на глубину в 60 метров.
  4. Змееголов. Channa amphibeus – очень редкий вид, его можно увидеть только в северной Бенгалии, Индия. Он вырастает максимум до 25 см (обычно 10-15 см) и водится в водах с 25-градусной температурой. В дождливые периоды змееголовы могут перебираться в затопленные рисовые поля окруженные лесом. Агрессивные хищники.
  5. Пелагическая большеротая акула.Большеротая акула питается планктоном и распространена по всему миру, однако на сегодняшний день удалось обнаружить только 54 особи. Об анатомии и поведении данного вида акулы практически ничего не известно.
  6. Акула-гоблин. Это глубоководное морское существо обитает на побережьях Японии, Австралии, США и Южной Африки. Обычно живут на глубине 200-500 метров, но некоторые особи были пойманы на глубине 1300 метров. Излюбленная еда – кальмары, рыбы и крабы. Отличительная черта, как вы уже наверняка заметили, длинный нос.
  7. Колоссальный кальмар. Смотря на фотографии колоссального кальмара на ум приходят японские фильмы ужасов, настолько инфернально он выглядит. Длина гигантского кальмара может превышать 10 метров, а вес достигать 500 кг. Образ жизни мало изучен, так как случаи поимки очень редки.
  8. Химеры. Речь пойдет не о тех видах животных, которые состоят из головы и шеи льва, туловища козы и хвоста змеи. Химеры – хрящевые рыбы, живущие на глубине 2500 метров и вырастающие до 1.5 метров в длину.
  9. Черный живоглот. Живоглот прославился не только своей редкостью, но и уникальной способностью глотать рыбу больше, чем он сам. Его высокоэластичный желудок позволяет проглатывать добычу, превышающую собственную массу в 10 раз. Он живет на глубине около 1500 метров и достигает 25 см в длину.
  10. Black Lizardfish. Этот вид рыб действительно очень сложно найти. Они живут на глубине от 1500 до 3000 метров, максимальный размер достигает 30 см. Отличительными чертами является пурпурно-черный цвет и очень острый набор зубов.

Источник: http://tourweek.ru/user/1415/blogs/116182/ © Tourweek.ru

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Больше никаких рыбалок без улова и поисков оправданий своему невезению! Настало время все изменить!

Лучший активатор клева 2017 года. Сделано в Италии…

ПОДРОБНЕЕ >>

Как сушить, вялить рыбу в домашних и походных условиях

Хочу вам поведать в сегодняшнем посте, как приготовить отличную закуску к пиву из собственного улова. Речь пойдет о приготовлении вяленой рыбы в домашних или походных условиях.

Так, недавно мы с друзьями мы были на рыбалке и, надо сказать, рыбалка удалась. Мы тогда сварили отличную уху у костра, а остаток рыбы – засолили и завялили.

Как это было проделано и что вышло – рецепт вяленой рыбы читайте в этом посте далее.

Для вяленья более всего подходят следующие породы речной рыбы: окунь, щука, судак, плотва, густера, лещ, чехонь, голавль, жерех.

Некоторые солят и затем сушат (вялят) карася, карпа. Но я не сторонник такого способа приготовления именно этих пород рыбы. Они слишком жирные и усыхают чрезмерно, сильно теряя в массе. Не слышал вовсе, чтобы вялили толстолобика, белого амура, линя, сома.

Рыбу для вяленья надо выпотрошить, удалить кишки и тщательно промыть. По возможности, удалить жабры. Если рыба мелкая или такая колючая, как окунь – то жабры оставляют. Чешую не трогают.

Рыбу снаружи и изнутри промазывают солью крупного помола. Соли не жалейте. Все равно мясо рыбы не возьмет больше соли, чем определенный предел для этой массы.

Но соль – гарантия, что рыба не пропадет, а будет приготовлена правильно.

Если рыба крупная ее нарезают на относительно тонкие куски. Среднюю рыбу надрезают по спинке вдоль хребта, чтобы протереть солью и эти толстые участки тушек.

Когда рыба натерта солью, ее кладут в котелок, ведро, кастрюлю или, в крайнем случае, в пакет. Рыбу активно перемешивают и нажимают на нее. Задача – получить некоторое количество собственного сока, который рыба пускает, будучи просоленной и прижатой. Если сока не получается – можно капнуть немного воды, но желательно получить именно собственный сок.

Так, рыбу пустившую сок оставляют на дне посуды, придавив сверху грузом. Надо поставить рыбу в тенистое и прохладное место и обеспечит защиту от мух, чем-то накрыть емкость.

Рыбе надо постоять 1-1.5 суток. Затем, ее нанизывают на нитку, леску, проволоку и развешивают в тени, на ветру. Я сушил, вялил рыбу у себя на балконе. То же самое можно проделать и в походных условиях, где-нибудь под кроной дерева.

Важно обеспечить защиту вялящейся рыбы от мух. Для этого используют полог из марли или старую мелкую тюль. Поверх защиту можно дополнительно побрызгать уксусом – это отпугнет насекомых, мух.

Мелкая рыба, при сухой погоде вялится 2-3 дня, более крупная 5-7 дней. Все, вяленая рыба готова. Осталось сходить за пивом и пригласить друзей, с которыми был добыт этот замечательный улов.

Источник: http://som.rybalkanasha.ru/sekretyi-lovli/ryba-chernyj-amur/

Ловля черного амура, особенности поведения и сложности ужения

Рыба черный амур

Много тайн скрывает в себе рыба черный амур. Этот крупный пресноводный обитатель редко попадается на крючок рыболова, поэтому ловля черного амура окружена мифами и легендами. Объяснить эту загадку можно, только познакомившись с образом жизни и особенностями поведения рыбы.

Биологическая характеристика вида

Наиболее загадочным представителем семейства карповых является амур черный или китайская плотва. Эта крупная рыба способна достигать большого веса (30-35 кг) и длины в 1 м. По внешнему виду этот представитель пресноводной ихтиофауны напоминает белого амура, только окраска у этих рыб кардинально отличается.

Отличительной чертой черного амура является наличие крупных и мощных глоточных зубов. Голова имеет небольшой размер, а вот чешуя у черного амура очень крупная. Тело китайской плотвы удлиненное, плавники имеют темный окрас. Спинной плавник расположен несколько впереди по сравнению с брюшными. В цвет тела окрашен и хвост.

Места обитания

Родиной черного амура являются реки Китая и бассейн Амура. Еще в 50-ые годы рыба была завезена в европейские регионы Советского Союза и в республики Средней Азии.

Естественной средой обитания китайской плотвы являются протоки с медленным течением в бассейне реки Амур. Здесь живут огромные колонии моллюсков – основной пищи этого вида. Много крупной рыбы водится в водоемах Китая, где были пойманы рекордные особи в 50 кг.

В России большая популяция дикой рыбы встречается в Амуре на участке от устья реки Сунари до начала лимана, в реке Уссури и в озере Ханка. Но в связи с уменьшением численности черные амуры занесены в Красную книгу России.

https://www.youtube.com/watch?v=-iTkk1I-97g

Черный амур успешно акклиматизировался в крупных водохранилищах и водоемах-охладителях. Рыбу разводят для биологической мелиорации водоема. В системах технического водоснабжения много проблем создают наросты двустворчатых моллюсков. Дрейссены неоднократно нарушали работу отдельных энергетических объектов.

Питание

Встретить черного амура можно в теплых водах с небольшим течением. В таких акваториях скапливается много естественного корма для этой рыбы.

  • Основной пищей китайской плотвы становятся моллюски. Глоточные зубы легко перетирают в порошок панцирь ракушек, быстро добираясь до калорийного внутреннего содержимого.

!

Пик кормовой активности приходится при температуре воды более 20°С. А вот при 15-16°С рыба мало питается.

  • Любит черный амур полакомиться и личинками насекомых, которые обитают в водоемах.
  • Из растительной пищи китайская плотва предпочитает молодые побеги осоки и камыша. За день одна взрослая рыба может проглотить 1,5-1,8 кг растительности.

Поведение по сезонам года

В разные поры года поведение черного амура серьезно меняется. Любительская ловля обычно ведется в сезон открытой воды.

  • Зимой теплолюбивая рыба занимает самые глубокие ямы, где впадает в анабиоз.
  • С наступлением весеннего половодья китайская плотва устремляется на мелководные разливы.
  • По мере появления водной растительности стаи перемещаются к заросшим камышами акваториям. Лучшее время для рыбалки – посленерестовый период и август.

По времени суток наиболее активное кормление наблюдается в дневное время.

Нерест

В размножении черного амура еще достаточно неизученных моментов. Это в первую очередь касается естественной среды обитания.

  • Рыба достигает половой зрелости в возрасте 7-9 лет. В этот момент амур вырастает в длину до 70 см. Нерест происходит в руслах рек. Время нереста зависит от мест обитания и погодных условий. Например, в Амуре брачный период попадает на июнь месяц, когда нерестилища прогреются до температуры 26-30°С.
  • Интересной особенностью черного амура является пелагическая икра. После оплодотворения икринки скатываются по течению, развиваясь в пути. В стоячей воде икринки опускаются на дно и гибнут.
  • В южных регионах молодь быстро растет, за первый год мальки достигают длины 10 см. К 5 годам размеры увеличиваются до 50 см, а в 8 лет рыба имеет 66 см. В дальнейшем темпы замедляются, в год амур прибавляет по 3-5 см.
  • В условиях средней полосы китайская плотва растет медленнее.

Способы ловли по сезонам

Опытные рыболовы отмечают важную особенность черного амура. Эта рыба четко придерживается схемы передвижения по водоему. При этом она движется в одну сторону строго по расписанию, а возвращается обратно по другой тропе. В зависимости от дальности маршрута от берега выбирается подходящий способ ужения.

  • Ловля черного амура на фидер считается одним из лучших вариантов добычи трофея. Забросы следует производить веером, чтобы охватить большой участок водоема. Таким способом можно рыбачить с конца весны до середины осени.
  • В качестве альтернативы могут использоваться обычные донки. Если попасть на поле ракушечника, то прикормка не требуется. Поэтому ловить рыбу можно на простые донки-закидушки.
  • В прибрежной зоне весной и летом может принести успех ловля на поплавок. Из многообразия поплавочных удочек, предпочтение следует отдавать штекеру и матчу.

Снасти и приманки

Какой бы снастью не пользовался рыболов при добыче китайской плотвы, важно собрать прочную удочку. Все соединения должны быть грамотно выполнены и тщательно проверены.

Что касается фидерной оснастки, то рекомендуется использовать классические методные кормушки. Они заполняются пластичной массой, которая надежно будет удерживаться в кормушке. Прикормка делается из белого хлеба и измельченных мидий.

Рыболовы используют разные виды приманок. Подбор уловистой наживки или насадки зависит от конкретного места обитания.

Рекомендация!

В богатых моллюсками водоемах черный амур не питается другим кормом. В бедных акваториях его можно поймать на бойлы, гранулы, мидии и червей. Важно окрасить приманку в яркий цвет, чтобы рыба быстрее обратила на нее внимание.

При оснащении удочки для охоты за трофейной рыбой в крупных водоемах необходимо отдавать предпочтение небольшим безбородым крючкам. Эксперты объясняют этот парадокс тем, что у китайской плотвы твердые губы. Крупные крючки не пробивают пасть, поэтому наблюдается много сходов. Оптимальным размером считается №8-10.

При ловле черного амура рыболову необходимо включить все свои знания и умения. Сложно заставить рыбу клевать, зато при вываживании удастся получить удовольствие от ужения и ощутить приятную дрожь в коленях.

Источник: https://fishelovka.com/fish/lovlya-chernogo-amura

Рыба черный амур: описание, повадки, полезные свойства :

Рыба черный амур

Что такое амур? Для многих это слово должно писаться с большой буквы и обозначать реку. Но рыба черный амур получила свое русское название не случайно. Ведь нам она знакома, поскольку изначально водилась в этой реке. Научное название вида – Mylopharyngodon piceus. Но в народе рыбу именуют китайской плотвой.

В Поднебесной империи она очень распространена и является объектом промышленного промысла. Там ее активно разводят в прудах. В России рыба встречается редко и находится на черте исчезновения. В данной статье мы расскажем о черном амуре. Где водится рыба, каковы ее повадки, на что она клюет. Есть в российских водоемах и близкий родственник черного амура – белый.

В чем разница между видами? Узнаете, если прочтете эту статью до конца.

Научное описание вида

Черный амур – рыба семейства Карповых, вида лучепёрых. Она в изобилии водится в реках и озерах Китая и Дальнего Востока. Ареал обитания вида простирается до Южного Китая. Амур является крупной рыбой. Тело его достигает более метра в длину, а вес – до тридцати килограммов.

Эта рыба пресноводная, но она отлично себя чувствует и в чуть солоноватой среде, а потому встречается в устье рек. У черного амура есть одна особенность: с возрастом голова, плавники и даже диаметр глаз уменьшается. Взрослая особь представляет собой рыбу с умеренно удлиненным телом, покрытым крупной чешуей.

Китайская плотва обладает особым строением зубов, которое не свойственно остальным Карповым. Амур с легкостью разламывает раковины моллюсков – они составляют его основной рацион. Также китайская плотва любит поедать мелких морских организмов и личинки насекомых. Причем рыба эта весьма прожорлива.

Взрослая особь способна за день съесть два килограмма моллюсков.

Чем отличается белый амур от черного амура?

Даже ребенок может ответить на этот вопрос. Ну конечно же, цветом. Фарингодон (общее название для амура) объединяет всего лишь два вида: Ctenopharyngodon idella (белый амур) и Mylopharyngodon piceus (черный). Рыбы похожи и по строению тела, и по повадкам. Но отличает их не только окрас.

Белый амур полностью травояден. Поэтому его часто разводят вместе с другими карповыми, ведь данный вид рыб не претендует на их кормовую базу. Белого амура за это его свойство акклиматизировали в 60-х годах прошлого столетия и в европейской части СССР.

Теперь он водится на западе России, в Украине, в других странах Европы и в Казахстане. Черный амур также стал обитателем Волги, Днепра, а также рек на юге Сибири. Черный амур, в отличие от белого, имеет очень темное тело, а брюшко – посветлее. Его собрат только плавники имеет темные.

Спинка и бока у него золотистые, а брюшко – желтовато-серое или зеленоватое.

Польза черного амура

Китайскую плотву на ее родине специально разводят в прудах и бессточных водоемах. Питается черный амур преимущественно моллюсками, а они, как известно, главные разносчики гельминтов. Поэтому в прудах его держат как «санитара водоема». Еще черного амура ценят за быстрый рост.

Хотя половозрелой рыба становится только в семь-восемь лет, она достигает длины в полметра уже на пятом году жизни. Мясо китайской плотвы очень вкусное и диетическое. Энергетическая ценность его – всего 88 ккал (у белого амура 134). Мясо некостистое, нежное и сочное.

В нем содержатся полиненасыщенные кислоты омега-6, натрий, фосфор, калий, кальций и другие ценные минералы, а также витамины А, комплекс В, С и Е.

Китайская плотва в кулинарии

Черного амура стали разводить в Европе не только за его качества «чистильщика водоемов». Его мясо обладает исключительно замечательными вкусовыми качествами. В Китае черный амур – любимое блюдо.

Его варят, жарят, пекут, одним словом, подвергают всем видам кулинарной обработки. В нем мало костей, рыба легко чистится. Но профессиональные повара утверждают, что китайскую плотву лучше всего запекать на гриле или в духовке.

Также употребляют в пищу печень этой рыбы. Считается, что она имеет целебные свойства.

Где водится и на что ловить черного амура

Зимой китайская плотва забивается в донные ямы и, покрывшись слизью, впадает в спячку. Весной взрослые особи идут на разливы. Они предпочитают заросшие камышами водоемы. Большой глубины рыба не ищет и держится около берега, питаясь придонными моллюсками. В основном для наживки используются улитки и речные мидии.

Лучший клёв после нереста и в августе, в дневные часы. Если для ловли белого амура подойдет любой растительный корм, то его черный собрат более переборчив в еде. И к тому же осторожен. Для наживки можно использовать перловку и дождевого червя. Все амуры – очень сильные рыбы, поэтому следует запастись надежными снастями.

Наживку крепят на крючки, начиная с шестого размера. Насадка должна быть размером от горошины до величины грецкого ореха. Рыбак должен иметь крепкую леску, с поводком не менее 0,30 миллиметра. Лучше всего использовать донную удочку, но также можно ловить обычной, с поплавком. Следует знать, что черный амур – исчезающий вид.

Он находится на грани уничтожения на территории России, а потому его ловля запрещена.

Источник: http://ashanet.ru/article/327526/ryiba-chernyiy-amur-opisanie-povadki-poleznyie-svoystva

Вкусняха
Добавить комментарий