Рыба бычок. Свойства и польза рыбы бычок

Бычок

Рыба бычок. Свойства и польза рыбы бычок

Бычок, как и многие другие представители мелких рыб, представляет собой сборное название сразу целой плеяды водных небольших хищников. Согласно биологической классификации их записываются в ряды бычковых, которые примкнули к отряду окунеобразных.

Такая рыба имеет ряд отличительных внешних преимуществ, среди которых особенно выделяется удлиненное тело, которое сжимается ближе к хвосту. Также морской и любой другой вид имеет достаточно внушительную голову и близко посаженные глаза.

Кроме верхних плавников, отличающихся выдающимися размерами по отношению к телу, они получили сросшиеся брюшные плавники.

В результате необычной эволюции рыба обрела присоску, с помощью которой может прикрепляться практические к любому предмету, находящемуся на дне.

Благодаря подобной природной задумке речной обитатель хорошо переносит быстрые течения, а также переживает штормы без последствий.

Разнообразие видов

Обычно потребители хотя бы приблизительно знают, как выглядит этот рыбный вид. Но вот с местами его обитания у многих все еще возникают сложности. Хищники предпочитают проживать в прибережной зоне, чем пользуются рыбаки и представители рыболовецкого промысла в промышленных размерах.

В общей сложности существует около двух тысяч разновидностей бычка. Только Черное море и Азовское море стали пристанищем для трех десятков типов. Еще приблизительно пятнадцать разновидностей обитает в речных устьях. Их получится встретить даже в днепровских водохранилищах, ведь там пресноводный жилец – далеко не редкость.

Несмотря на множество общих черт, они имеют и выдающиеся отличия, которые практически всегда базируются на размерной сетке или окраске. Специалисты же отличают один вид от другого даже просто по характерной росписи тушки, которая предусматривает то полосы, то пятнышки.

Немного реже для распознания применяется методика подсчета чешуек в определенных местах или количестве лучей на плавниках. Но столь сложный для запоминания способ подходит разве что зоологам и рыбакам с многолетним стажем.

Обыватели обычно не особо обращают внимание на конкретное семейство, оценивая, по большей части, вес и вкусовые характеристики готового продукта.

Причем то, как приготовить улов, полностью решает сам потребитель, ведь рыба вкусна при любом термической обработке.

Среднестатистической длины туловища здесь не существует хотя бы просто потому, что некоторые подвиды имеют скромные размеры около 5 сантиметров, а есть и гиганты, достигающие 35 см. Отсюда варьируется вес собранного водного урожая: от 50 грамм до половины килограмма.

Также название вида предопределяет жизненный цикл особи, который никогда не превышает четырех лет. Есть даже такие варианты, когда бычки успевают прожить всего год.

Так как это хищники вне зависимости от среды обитания они предпочитают питаться молодыми рыбками, мелкими рачками или моллюсками. О том, насколько все их виды прожорливы, ходят практически легенды. Страстью к еде пользуются рыболовы, которые используют в качестве наживки почти все подряд, лишь бы оно оказалось съедобным.

В зависимости от того, где водится конкретный представитель, его нерест должен вписываться в рамки весенне-летнего сезона. На самках лежит обязанность откладывать икринки в предварительно подготовленные углубления, которые для будущего потомства вырывают самцы.

Если же подходящей для рытья поверхности не оказалось, то родители крепят будущих чад на водоросли или даже камни. Далее наступает эра заботливых пап, которые будут защищать свою территорию до последнего.

Отцы будут стряхивать ил с закладки, и распугивать потенциальных любителей икры до тех пор, пока из яиц не покажутся мальки.

Как кого распознать?

Эксперты разделяют всех бычков по среде обитания всего на два лагеря. Первые предусматривает морскую группу, которая попала в акваторию Черного моря прямиком из Средиземного.

А вторая подборка называется солоноватоводными и относится к исконным обитателям черноморских и азовских вод. Там они обитают в неглубоких лиманах или плавают в речных устьях.

Не зря ведь их прозвали азовский бычок.

Их козырем перед другими сородичами является оперативная адаптация к уровню солености воды. Им практически все равно где конкретно охотиться, будь то морской водоем или пресноводная среда. Самое важное – источник пищи.

Наиболее популярными разновидностями, которые часто встречаются рыбакам из стран бывшего Советского Союза, называют: мартовик, горлач, кругляк, бубырь, цуцик.

Но это не говорит о том, что в водоемах страны невозможно встретить похожие на них по родству варианты. Тот же черноморский бычок ежегодно продается буквально тоннами на ближайших к морю курортах в сухом и вареном виде.

В зависимости от того, к какому виду причисляется экземпляр, они будут отличаться предпочтениями в грунте. Юркие песочники, чей вес редко когда переваливает за отметку в 200 грамм, выбирают одноименный песчаный грунт, плотно устеленный ракушечным слоем.

По принципу излюбленного формата обитания назвали и подкаменщик. А вот травники предпочитают дно, которое обильно заросло растениями. Каменистому дну отдают предпочтение мартовики, попутно являясь самыми крупными представителями бычков. Их масса иногда достигает 500 грамм, за что их высоко ценят гурманы, предпочитающие приготовление на сковороде с обилием подсолнечного масла.

Несмотря на то, что сегодня тигровый и другие типы этого обширного семейства все еще числятся завсегдатаями праздничных и будничных столов, ухудшение экологии сильно повлияло на их популяцию. Сегодня черный бычок и другие его собратья, выступая промышленной рыбой, потеряли приблизительно треть былого процента добычи.

Причиной тому послужили климатические условия, браконьеры и неблагоприятная экология, спешить заниматься которой люди не всегда спешат. Некоторые ученые полагают, что не за горами тот день, когда разноперый представитель и другие подобные хищники будут встречаться только на картинках учебников биологии.

Применение не только в кулинарии

Популярность бычков настолько велика, что со временем люди стали заводить даже аквариумных родственников хищников.

Они не считаются примечательными экземплярами в частных коллекциях, но многие покупатели, которым просто нравится иметь живность в аквариуме, часто довольствуются именно такими жильцами. Их любят за неприхотливость в еде и условиях обитания.

Но все же чаще упоминание бычковых встречается в разрезе того, как почистить их, чтобы сделать простой, но сытный обед.

В приморских районах жители не только знают, как готовить подобные дары моря правильно, но и имеют целый вагон всевозможных хитростей и секретов для улучшения вкусовых характеристик.

Историки отмечают, что в военные времена жертв среди мирного населения было бы гораздо больше, если бы деревенские жители у побережья не имели постоянного доступа к морским бычковым запасам.

Те любители рыбы, которые проживают далеко за пределами прибережной зоны, обычно вынуждены довольствоваться только привезенными богатствами с морского дна. Еще одной излюбленной альтернативой холостяков, студентов и занятых мам являются знаменитые консервы. Они предлагают отведать легендарные бычки в томате, которые из еды туристов превратились в завсегдатаев холодильников занятых людей.

Если же покупателю повезло отыскать все же замороженную версию, то продавец предложит целые рыбины, которые не потрошены и все еще остаются с не отсеченной головой. Такой улов можно не только отправить в суп, но и вкусно приготовить подливу.

Есть отдельная категория едоков, которые без ума от котлет на их основе. Но тем, кто готовит это блюдо впервые, эксперты рекомендуют сначала поискать паки с замороженным кругляком. Только этот вид не имеет множества мелких косточек, которые портят весь вкус.

Также поваренные книги могут предложить рецепты, где фигурирует жарка на раскаленном масле. И вот здесь главным секретом выступает тщательная промывка главного ингредиента без последующей чистки чешуи. Именно она обеспечит готовому продукту приятную хрустящую корочку.

Большой процент потребления бычков выпадает на их приготовление в вяленом виде. Но тут стоит очень внимательно относиться к соблюдению всех санитарных норм на подготовительной стадии процедуры.

Еще бдительнее следует быть, если едок намеревается купить уже засушенную рыбную вязку с рук.

Такая покупка часто превращается в русскую рулетку, так как непонятно в каких условиях производилось вяление.

Готовый к употреблению товар должен не иметь постороннего неприятного запаса, а также горького привкуса. Все тушки обязаны быть цельными без лопнувших мест и не иметь на поверхности «ржавые» разводы.

Состав и польза

Кроме выдающихся вкусовых характеристик такая рыба способна порадовать наличием легкоусвояемых белков. Также содержание каждой особи порадует богатым составом микроэлементов вроде:

  • молибдена;
  • кальция;
  • хрома;
  • железа;
  • фтора;
  • цинка.

Особенно значительные запасы питательных веществ сохраняют в вяленых версиях, которые приготовлены согласно всем нормам пищевой безопасности.

Их мясо теряет около 80% воды, но при этом оставляет огромное количество витаминов групп D, А, С, В, Е.

Имеется здесь в достаточном количестве полиненасыщенные кислоты формата Омега-3 и Омега-6. Их человеческий организм генерировать самостоятельно не в состоянии, поэтому приходится добывать их из поступающей пищи.

При накопительном эффекте кислоты тормозят процессы старения и являются надежной защитой от возможного возникновения развития сердечно-сосудистых заболеваний. Если употреблять вкусности на регулярной основе в нужных для организма дозировках, то через время получится добиться значительных успехов на этом поприще.

В частности, бычки полезны для профилактики следующих заболеваний:

  • стабилизация состояния кишечника;
  • профилактика атеросклероза за счет наличия йода;
  • снижение показателей вредного холестерина;
  • уменьшение рисков депрессии;
  • профилактика старческого слабоумия.

Причем для получения всего вышеперечисленного совершенно необязательно кушать исключительно пропаренные бычки в чистом виде. Чтобы упростить задачу приверженцам здорового образа жизни и всем тем, кто придерживается азов диетического питания, эксперты разработали особенный алгоритм. Он подсказывает, с какими другими ингредиентами хищная морская и речная рыбка будет отменно сочетаться.

На первое место попали овощи вроде томатов, лука, фасоли и болгарского перца. Среди фруктов особенно выделяют цитрусовые, а из специй лучшей парой станет гвоздика, лавровый лист и розмарин с черным перцем. Хорошо бычок идет с петрушкой, базиликом и укропом.

Под томатной заливкой

Если хозяйка сомневается в том, что магазинные «бычки в томате» – хорошее решение, то приготовить их домашний аналог не составит труда.

Он порадует отсутствием химических добавок и возможностью подгонять список специй под личные предпочтения.

Для приготовления на 500 грамм бычков потребуется:

Соль, как и другие специи вроде перца и лаврового листа, следует добавлять сугубо по личному предпочтению.

Сначала главный ингредиент тщательно промывают под проточной водой, избавляя от слизи, и извлекают внутренности. На этой же стадии срезают плавники и удаляют голову. После этого производится чистка овощей, где лук потом режут маленькими полукольцами, а морковь трут на мелкой терке.

Овощную заготовку пассируют на сковороде с растительным маслом до тех пор, пока лук не обретет прозрачность. В заготовленный сотейник сначала выкладывают слой овощей, потом рыбу, а следом приправы. Сверху выкладываются овощные остатки. Заключительным звеном выступает томатная заправка.

Тушить вкусность нужно от часу до полутора на слабом огне. За это время все мелкие косточки успеют стать мягкими. Если хочется добавить пикантности, то в юшку доливают немного уксуса и досыпают ложку сахара.

Источник: https://FoodandHealth.ru/ryba/bychok/

Рыба бычок: общая характеристика морского бычка, описание популярных видов и как правильно ловить рыбу

Рыба бычок. Свойства и польза рыбы бычок

Рыба бычок является популярной среди представителей подводного мира.

Эта рыба даже удостоилась памятника под названием «Бычок-кормилец», расположенного в городе Бердянске и скульптуры под названием «Бычок – царь Азовского моря», установленной в самом центре Енисейска.

Эту рыбу полюбили за то, что в непростое военное время она спасла многих людей от голода. Поэтому стоит узнать о черноморском бычке более подробно.

Бычка относят к семейству лучепёрых рыб, отряда окунеобразных. Известно более 2 тыс. видов, которые объединены в 200 родов. Этот представитель подводного мира предпочитает жизнь у самого дна в прибрежной части водоёма.

Внешний вид:

  • Имеет чешуйчатое, продолговатое тело, которое сжато в задней части. Размеры достигают 400 мм. Размер самого маленького бычка составляет 25 мм.
  • Голова довольно большая и широкая.
  • Глаза находятся на близком расстоянии друг от друга.
  • У этой рыбы есть 2 спинных плавника, один из которых состоит из костяных лучей.
  • В нижней части рыбы имеется присоска, которая появилась, благодаря срастанию брюшных плавников. Эта присоска помогает рыбе прикрепляться к камням и удерживаться там во время сильного шторма.
  • Продолжительность жизни достигает 5 лет. Отдельные виды способны к существованию до 8 лет.

Нерест происходит с начала весны и до конца лета, когда температура воды составляет от 10 до 18 градусов. Размножение как азовского, так и черноморского бычка происходит интересным образом.

Для этого самец строит гнездо в углубление под камнями, после чего завлекает туда по очереди самок. Представители женского пола покрывают потолок убежища икринками.

Самец, как заботливый папа, создаёт движение внутри жилища и охраняет икринки до момента, пока не вылупятся мальки. Рыба обладает высокой плодовитостью и метает до 2700 икринок.

Рыба бычок ведёт оседлый образ жизни. Она очень ленивая и медлительная. Её можно обнаружить в затаившемся состоянии под камнем, в зарослях растений или в песке. Миграций на большие расстояния рыба не совершает, лишь в зимнее время отплывая в более глубокие места.

В рацион рыбы входят различные ракообразные, моллюски, черви. Этот представитель подводного мира плохо переносит значительные колебания температуры водоёма, в котором обитает рыба, а также резкую перемену погодных условий. Чтобы пережить это непростое время, рыба практически перестаёт есть и двигаться. Бычок является желанной добычей многих рыбаков.

Основные виды

Самым крупным является бычок — мартовик. Самое большое количество особей насчитывает бычок-кругляк. А также, есть такие виды, как:

  • Бычок-цуцик, который приклеивает свои икринки на мелководных камнях.
  • Афия.
  • Бычок-головач.
  • Бычок-горлач.
  • Бычок-песочник другие.

Бычки очень похожи между собой и различить их является сложной задачей. Основным отличием является окрас тела, крапинки и полоски, размер и количество чешуи, а также число лучей на плавниках.

Среди бычков выделяют 2 группы:

  1. Солоноватоводные. Эта группа бычков проживает в Чёрном море ещё со времён, когда оно было связано с Каспием. Представители этой рыбы могут существовать в мелководных заливах при впадении рек в моря. Эта группа отлично переносит разную концентрацию соли в водоёмах. Прекрасно себя чувствуют как в морской, так и в пресной воде. Например, бычок-цуцик по реке Дон, дошёл до Воронежа и даже до Мраморного моря, в котором вода имеет высокую концентрацию соли. При этом в Мраморном море численность цуцика не стала многочисленной, ведь он больше предпочитает пресные водоёмы. Поэтому этот вид переселился во, впадающие реки Мраморного моря. А, например, бычок-зеленчак не может существовать в пресной воде, поэтому обитает в водоёмах с большой концентрацией соли.
  2. Морские бычки. Эта группа постепенно уходит в Чёрное и Средиземные моря. Впервые переселился бычок-зеленчак, именно он является единственным видом из всей группы, на которых охотятся рыбаки.

Описание популярных видов:

Размер этого вида достигает 70–200 мм. Питается моллюсками, ракообразными, червями и мальками своего вида. Такой вид можно чаще всего встретить в реках, отсюда и название.

Чешуя имеет желтовато-бурый цвет с рисунком, словно камуфляж в виде тёмных пятен. Когда наступает брачный период окраска самцов темнеет и чешуя становится чёрной.

Мелкая чешуя густо покрывает тело рыбы. Её хорошо можно различить в области затылка, а также в некоторых местах жабр. Нижняя челюсть немного выдвинута вперёд. Рыльце имеет заострённый вид.

Во рту можно увидеть зубы конической формы.

Место обитания: Азовское, Чёрное, Каспийское, а также Мраморные моря. Речного бычка также можно встретить в реках, впадающих в эти водоёмы. Живёт недалеко от берега, спрятавшись в норках или затонувших предметах, например, коробках, сапогах.

Бычок-цуцик

Этот вид также называют — мраморный тупоносый бычок. Вес такой рыбы составляет всего 30 гр, а размер не превышает 70–120 мм. Местом обитания в России являются бассейны Азовского и Каспийского моря. Большое количество проживает в реке Волга, а также в Москва-реке и в среднем Дону. Живёт в основном на дне, любит прибрежные участки с большим количеством зарослей.

Отличается этот вид своими ноздрями. Они похожи на трубочки и расположены над верхней губой, словно усы. Глаза огромные, а лоб маленький. Впечатляет то, что размер одного глаза больше, чем ширина лба. Челюсти практически одинаковые по размерам.

Рыба имеет тупое рыльце, на котором можно разглядеть пятнышки тёмного цвета в районе боков. Окрас чешуи бурого цвета с сероватым оттенком. На теле можно увидеть поперечные, а в некоторых местах размытые полосы тёмного цвета в количестве от 5 до 6 штук. В брачный период окраска самцов меняется.

Чешуя становится более тёмного цвета, а по краям спинных и грудных плавников образуется каёмка оранжевого оттенка.

В рацион входят мелкие организмы, которые обитают на дне водоёма. А также, они могут питаться мелкой рыбой, растениями.

Бычок-мартовик

Этот популярный вид среди бычков также называют — бычок-кнут. Местом обитания являются Чёрное и Азовское море.

Бычков можно встретить в устьях рек, впадающих в эти моря. Является самым крупным видом среди всех представителей бычков, ведь его размер достигает 400 мм, а вес составляет 600 гр.

Рыбаки наиболее часто ловят бычков размерами до 300 мм и весом 400 гр.

Бычок черноморский имеет желтовато-бурый цвет чешуи и напоминает бычка-песочника. Относится к представителям хищных рыб. Охотится на добычу, при этом для маскировки сливается с окружающей средой.

Питается мальками, икрой рыб, мелкими видами рыб, а также своими сородичами более мелкого размера. Продолжительность жизни рыбы может достигать 7 лет.

Бычок — мартовик, судя по названию, нерестится в марте, когда температура достигает 10 градусов.

Для рыбаков этот вид является самым желаемым, ведь он отличается вкусным мясом, большим весом и размерами. Для ловли рыбы используют разные приспособления, включая снасти. Он хорошо клюёт на мясо своего вида, креветок, мидий и другие наживки. В некоторых случаях может клюнуть на силиконовую приманку.

Бычок-кругляк

В длину достигает 150–270 мм и имеет вес 270 гр. Имеет сходство с вышеперечисленными видами. Отличительной чертой является маленький рот конечной формы и характерное чёрное пятно на самом краю спинного плавника. Окраска чешуи может быть бежевой, бурой и чёрной. Проживает в Черноморском, Азовском и Каспийском бассейнах. Может жить в пресной воде.

Бычок-гонец

Этот вид также имеет название —«серая бабка». Размер достигает 260 мм, среди улова часто встречаются особи в длину 150–180 мм. Является видом с небольшой численностью. Местом обитания таких рыб считаются пресные и солёные водоёмы устьев рек бассейнов Чёрного и Азовского моря. У бычка — гонца можно увидеть 2 спинных плавника.

Эти плавники содержат 8 колючих и 14 мягких лучей. Форма тела плоская, которая сужается в области хвоста. Чешуя имеет серый цвет с зелёным оттенком и камуфляжным рисунком в виде поперечных полос и пятен тёмного колера. Рыльце имеет закруглённую форму. Челюсти по размерам практически одинаковые. Во рту имеются мелкие зубки.

Глаза у рыбы большого размера и находятся близко друг к другу.

Размножается этот вид достаточно быстро на мелководье при температуре 12–14 градусов. Питается мальками, моллюсками.

Ловля бычков

Рыбаки очень любят ловить бычков, так как это приносит огромное удовольствие. Этот вид рыбы любит обитать в прибрежных зонах, поэтому ловить их следует недалеко от берега в районах с каменистым либо ракушечным дном.

Использовать для ловли рыбы можно донную и поплавочную удочку. Снасти можно применять самые обыкновенные. В качестве приманки следует использовать червей, мотыля, насекомых, личинок, мидий.

Наживку опускают на самое дно и периодически поддёргивают удочку, чтобы приманка не лежала, а заинтересовала бычка.

Удилище удочки не имеет особых требований. Катушку следует использовать обыкновенную без инерционного механизма и среднего размера. Для оповещения улова можно использовать колокольчик или любое электронное приспособление. Такие представители подводного мира обладают большим ртом и жадностью, поэтому хорошо цепляются за крючок.

Если найти хорошее место с большой численностью рыбы, то можно получить хороший улов. Мясо бычков обладает отменным вкусом, а блюда, приготовленные из них, можно есть бесконечно. Поэтому поймать такую рыбу на крючок хочется всегда.

Источник: https://zveri.guru/ryby-i-drugie-vodnye-obitateli/chernomorskaya-ryba-bychok-harakteristika-vidy-i-lovlya-morskogo-bychka.html

Рыба бычок: характеристики, особенности поведения, как поймать

Рыба бычок. Свойства и польза рыбы бычок

Рыба бычок – представитель одного из самых огромных семейств и насчитывает несколько тысяч разновидностей.

Размеры большинства видов не впечатляют, но полезное вкусное мясо, отсутствие особых требований к снастям и проживание почти в каждом водоеме сделали бычка одной из самых желанных рыб, как для любителей, так и для профессиональных рыболовов.

Зная особенности поведения и имея в своем распоряжении простейшие наживки и снасти, можно смело отправляться за бычками – вернуться домой с пустыми руками не получится даже у того, кто впервые взял удочку в руки.

Как выглядит бычок — общие черты присущие семейству и основные различия

Как выглядит рыба, которую можно поймать в любом водоеме? Характерная черта, присущая каждой разновидности бычковых – крупный лоб и большая голова. Тело постепенно сужается и заканчивается хвостовым плавником небольшого размера.

Спинной, анальный плавники длинные. В спинном плавнике скрывается неприятный сюрприз – несколько костных лучей, укол которых очень болезненный.

Брюшные плавники срослись и образуют своеобразную присоску, с ее помощью бычок легко присасывается к твердым поверхностям.

Несмотря на немалое количество общих черт, отличаются бычки окрасом. Обитатели умеренного пояса могут похвастаться небольшими пятнышками бурого или зеленоватого оттенка, который помогает слиться с водорослями или илистым дном. Тропические жители отличаются более ярким оттенком, пятна на теле нередко складываются в геометрически правильные рисунки.

Какие виды самые распространенные? Бычок, обитающий в бассейне Черного моря, не зря называется песочник, ведь предпочитает эта рыбка именно песчаное дно, с которым почти сливается окрасом.

Вырастает этот представитель огромного семейства всего до 15-18 см, набирая при этом массу тела в 200 граммов.

Бычок с интересным названием песочник – самый распространенный вид, ведь в Черном море есть места (обычно это прибрежные зоны), где на метре квадратном размещаются до 50 представителей этой разновидности.

Бычок, отличающийся своеобразной формой головы – головач. Особенность мелкой рыбки, размеры которой редко превышают 16 см – сильно растянутая в стороны губа и выпяченная нижняя челюсть. Водится головач в Днепре, редко речной бычок встречается в Днестре.

Фото 2. На речных просторах.

Бычок, обитающий в пресных водах – подкаменщик. Если морской бычок почти безопасен (особенно если рыбак знает о костных лучах и остерегается к ним притрагиваться), то подкаменщик в своем распоряжении имеет острый шип, который может сильно ранить руку. Как и каждая рыба, обитающая в реках, подкаменщик предпочитает прятаться между камней, выставив голову в ожидании легкой добычи.

Описание будет неполным, если не упомянуть об одном из самых крупных представителей семейства – мартовике. Встретить его можно на Черном море, но наибольшие экземпляры (до полутора килограммов весом) обитают в Азовском море. Азовский бычок отличается агрессивным нравом и нападает на более мелких рыбешек, нередко это даже соплеменники, не отличающиеся весом или размерами.

Интересно!

Самая мелкая разновидность бычков – пандака. Самки редко вырастают всего до 14 мм, самцы еще мельче, максимальная длина – всего 10 мм.

Особенности поведения, основной рацион бычков, размножение

Бычки – рыбки, не привыкшие к миграции, предпочитают оседать на одном месте. Единственное исключение – зимние месяцы, в это время малыши стараются отплыть дальше от берегов в поисках более теплых вод. Морские мелкие бычки плохо переносят смену климатических условий и в непогоду теряют активность, могут на длительное время прекратить питаться.

Питаются бычки в основном живыми организмами:

  • креветками;
  • червями;
  • моллюсками;
  • мелкой рыбешкой;
  • ракообразными.

Питающимся рыбешкой бычкам, если семейство немалое, иногда не хватает пищи, особенно в зимнее время. В таком случае до весны выживают только сильнейшие – более крупные экземпляры без зазрения совести поедают сородичей.

Единственное исключение в этом кровожадном семействе – бычок стефодон, который питается только микроскопическими морскими водорослями. Нередко именно стефодон становится добычей плотоядных собратьев.

Размножение большинства разновидностей бычков начинается весной и продолжается почти до самой осени. Особенно преуспел здесь черноморский бычок, который уже в начале марта идет на нерест. Гнездо обустраивает самец, делая уютную норку под камнем.

Издавая звуки, производя вибрирующие движения головой и плавниками, он собирает гарем (в отличие от большинства рыб, у бычков на одного самца припадает несколько особей слабого пола).

Самки заплывают в гнездо по очереди, откладывая родные ряды икры (кладка может состоять из нескольких тысяч икринок).

Еще больше про черноморских рыб в этой статье.

Интересно!

Икра бычков имеет своеобразную форму – удлиненную. На одном конце икринки есть липкие отростки, которыми она прочно прикрепляется к твердой поверхности. Даже сильному шторму не под силу оторвать кладку от стенок норы.

После откладывания икры самки спокойно отплывают, оставив кладку на попечение самца. Он добросовестно охраняет гнездо в течение недели, регулярно загоняя плавниками свежую воду в норку.

Рыбалка на бычка – процесс несложный, но без необходимых знаний можно остаться без желанного улова. Немалое значение имеют погодные условия – если солнечные лучи жаркие, а день теплый и погожий, то рыба предпочитает спрятаться на большой глубине. В пасмурные дни наоборот – держится ближе к поверхности.

Ловля бычка на азовском море имеет свои особенности. Цветение водорослей, которое здесь особенно буйное, может повлиять на исход морской рыбалки – растения употребляют много кислорода, что немедленно скажется на поведении рыбы, она становится вялой и апатичной, отказываясь клевать.

Какую снасть выбрать для ловли бычка? Опытные рыболовы при ловле с лодки применяют средней толщины леску и небольшие крючки. Снасти на бычка дополняются небольшим грузиком и несколькими поводками.

Удилище не понадобится, леска наматывается прямо на палец. Такое нехитрое приспособление, сделанное своими руками, порадует многочисленным уловом, только при ужении не стоит забывать подергивать пальцем.

Поскольку рыба предпочитает питься живыми организмами, то в качестве наживки отлично подойдут:

Важно!

Аппетит у бычков непредсказуем, поэтому на рыбалку нужно взять несколько видов наживки, которую можно чередовать. Для ловли спиннингом лучше взять силиконовых рыбок или разрезанный пополам твистер.

Источник: https://fishelovka.com/fish/ryba-bychok-raznoobrazie-semejstva-i-osnovnye-sposoby-lovli

Описание рыбы бычок

Тело у бычка коническое, полностью покрыто чешуей и зауженное к хвосту. Рыба обладает крупной головой с обширной лобной частью и крупными и близко стоящими глазами. Брутальная внешность подарила этому хищнику его название, ведь схожесть с быками здесь очевидна.

Значительной длиной отличаются анальный и спинной плавники рыбы, в последнем имеется несколько очень острых лучей. Рыба располагает двумя плавниками на спине. Округлую форму имеют грудные плавники бычка. А вот хвостовой плавничок у него очень мал.  Живут бычки в среднем 5 лет.

Особенности вида

У бычка есть необычная фишка. Его сросшиеся плавники на брюхе служат ему отличной присоской, которая помогает ему закрепляться на донных поверхностях и маскироваться среди камней и водных растений.

Окрас и размер

Разновидностей этой рыбы такое множество, что указать ее истинный окрас и точные параметры довольно непросто. Обычно бычок имеет буроватый или желтоватый цвет тела, на котором варьируются темные, серые, красновато-коричневые, синие и такие же полоски.

Плавники рыбы также окрашены в различные цвета, у одних видов они серые, у других прозрачные, у третьих пестрые, с пятнышками.

Так же разнообразна и длина бычков. Миниатюрные виды набирают не более 7-12 см, а более крупные вырастают до полуметрового размера. Масса этой своеобразной рыбы, в зависимости от видовой принадлежности, колеблется от 30 г до 1,5 кг.

Известные виды

Это одна из самых многочисленных рыб, известно более 2 тысяч видов бычков, некоторые из них являются реликтовыми. У нас на Азове и в черноморском бассейне водится их до 20 видов. На российской территории любители рыбалки чаще сталкиваются с некоторыми известными разновидностями бычка.

Бычок песочник обитает в Азовском, Черном морях и впадающих в них реках, считается речным видом. Название получил за пристрастие к водоемам с донным покрытием из песка. Отличается желтоватым окрасом и блеклым оттенком плавников. Вырастает до двух десятков сантиметров, обычно его масса до 0, 2 кг.

Бычок кругляк, иногда его называют куцаком, обжил акваторию Каспия, Азовского моря и черноморские воды. Одинаково хорошо себя чувствует на опресненных и соленых участках. Отличается более темным окрасом тела, вплоть до бурого и черного, и более крупными размерами. Этот вид рыбы заходит даже на Балтику, были случаи его вылова в водах Москвы-реки.

Бычок головач имеет еще одно забавное название – бабка. Эта разновидность рыбы с утолщенными губами и несколько приплющенной формой головы. Бычок-бабка щеголяет коричневатым окрасом мелкой чешуи с красноватыми и серыми вкраплениями и темными отметинами. Рыба обжила воды Азова, Черного моря и Каспия, ее часто встречают в Днепре, Волге, Днестре и Буге.

Бычок мартовик или кнут достаточно крупная рыба. Набирает вес до 0,5 кг до 1, 5 кг и длину до 50 см. Отличается большой головой с мощными жабрами и огромным ртом. Любит каменистое дно Каспия, Азовского моря и черноморской акватории.

Бычок горлач, другое название ширман, известен серым окрасом и синими пятнышками на боках. Его плавники тоже украшены синеватыми полосами. Любит места с заиленным дном. Облюбовал озера на Азове и в бассейне Дуная. Водится в лиманах на Днепре, Днестре, Буге.  

Бычок цуцык отличается маленькими размерами, максимальная длина до 12 см, а масса не более 30 г. Бурое тело рыбы с черными полосками украшает необычная приподнятая голова с огромными глазами и свисающие над губами усиками. Этот бычок обитатель низовий Волги и водохранилищ, попадается в притоках Дона и в бассейне реки Москвы.

Календарь клёва бычка

Где живет бычок

Ареал обитания бычка простирается в бассейне теплых морей – на Азове, Каспии, Черном море и в многочисленных лиманах. Водится он также в Средиземном, Мраморном и даже Балтийском морях. Крупнейшие южные реки облюбованы и обжиты разными видами бычков. Волга, Днепр, Дунай, Буг, Днестр, а также их притоки, озера, водохранилища – все это излюбленные места обитания этой рыбы.

Бычок — донный житель, склонный к оседлости. Держится у самого дна в прибрежной зоне. По характеру он инертный и неторопливый. Обожает спрятаться и затаиться среди камней или растений, зарыться в иле. Часто оборудует себе норки в песчаном дне водоема. Сезонные миграции тоже не для бычка, только к зиме он удаляется от прибрежной части и уходит на глубину.

У рыбы развита особая неприязнь к резким погодным перепадам и колебаниям температуры. В этих ситуациях бычок впадает в оцепенение и не двигается, он прекращает поглощать корм и охотиться за добычей. 

Чем питается бычок

Несуетливые бычки чаще всего поедают донных обитателей, обычно они лакомятся:

  • рачками;
  • червяками;
  • мальками;
  • креветками;
  • личинками;
  • моллюсками.

Прячась в камнях и водной растительности, сонливые и никуда не торопящиеся бычки, внезапно резво нападают на добычу и жадно заглатывают креветку или рачка своим большим ртом. Прожорливый хищник бычок с таким же энтузиазмом охотится на мальков рыб. В плохую погоду бычки прекращают поиски еды и стараются затаиться и переждать ненастье.

Как размножается бычок

Нерест у бычка затяжной, начинается ранней весной, в марте, при температуре воды 10-12 градусов, а продолжается до последних дней лета. Происходят брачные игры весьма необычно. Самцы, которым пошел второй год, становятся половозрелыми. Они сменяют в этот период окрас на более темный и облюбовывают места для нерестилища среди прибрежных камней.

Если претендентов на эту территорию оказывается несколько, между бычками возникают бои. Победитель оборудует гнездо посреди камней и призывает туда самок. Причем самцы бычков полигамные рыбы, они завлекают сразу несколько невест.

Самки бычков, достаточно плодовиты, каждая способна выметать от 2500 до 7000 икринок, в зависимости от вида. Икринки имеет клейкие свойства и плотно прикрепляется к каменистым поверхностям. После этого самки сразу удаляются, зато самцы еще целый месяц охраняют икру в гнездах, не дают ее пожирать подводным беспозвоночным обитателям.

Более того, бычки преданно заботятся о своем потомстве и о должном доступе кислорода к икринкам, способствуя притоку чистой воды взмахами своих плавников.

Через четыре недели из икринок образуются личинки, из которых сразу появляются мальки. Малыши начинают самостоятельно питаться донными ракообразными. К концу лета молодь бычка подрастает и переходит на обычный для этой рыбы рацион.

Опасные враги

Бычки часто становится добычей других хищных рыб. Их охотно поедают судаки, осетры, севрюга. Бычком с удовольствием лакомятся каспийский тюлень и азовский дельфин. Более того, бычок горлач, который нереститься в более ранние сроки, охотится на мальков других видов бычков, появившихся на свет несколько позднее, к примеру, на молодь бычка кругляка.

Как и многие рыбы, бычок часто бывает съеден водными птицами, особенно цаплями. Поглощают бычков даже ужи.

Но более всех к истреблению поголовья бычков причастны люди, занимающиеся промыслом этой вкусной рыбы и любители рыболовы. Чаще бычков ловят на обычную удочку с безынерционной катушкой или на донку, иногда практикуют лов легким спиннингом. Причем как с берега, так и с лодки. Достаточно найти «бычковое место», и клев обеспечен практически беспрерывный.

В качестве наживки рыболовы чаще используют мотыля, червяков, кусочки рыбьего мяса, пиявок, улиток, личинок насекомых, кусочки говяжьих потрохов и даже обычных сосисок. Главный принцип ужения бычка – крючок с наживкой должен находиться у самого дна, его постоянно подергивают, тогда поклевка у бычка бывает очень активной.

Популяция и статус вида

У бычка недолгий жизненный цикл. Поэтому численность его все время изменяется, иногда увеличиваясь и уменьшаясь в сотни раз.  Поскольку рыба имеет промысловую ценность, состояние ее популяции постоянно отслеживается специалистами.

Заинтересованные в добыче некоторых видов бычка хозяйственники заботятся о его сохранении. К примеру, на Азове в период нереста рыбы на два месяца бывает введен запрет на промышленный лов бычка, передвижение плавательных средств и бурение дна.

Промысловая ценность

Бычок является объектом промышленного лова. Скажем, на Черном море ведется промысловый лов такого вида бычка как горлач. На Азове бычок кругляк – один из важных объектов промышленной добычи. В черноморском бассейне, особенно в лиманах и заливах, также происходит массовый вылов бычка кругляка.

Его добыча достигает нескольких десятков тысяч центнеров, в Азовском море промышленный вылов еще более значительный. Ловят  бычка сетями и переметами, применяют также хватки и волокуши. Крупные бычки идут также в ставные неводы.

В Азове промысел на бычка происходит весной, осенью его лов происходит на глубине до 8 м. Летом бывает краткосрочный июльский вылов. В основном добытая рыба идет на изготовление консервов, вяление и засушку.

Вкусовые качества

Вкуснейшее мясо бычка богато на витамины РР, D, C, B и такие микроэлементы как фтор, хлор, йод, сера, хром, молибден, цинк, никель. Рыба богата на полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Поэтому блюда из бычков принесут пользу при повышенном уровне холестерина, атеросклерозе. Способствуют хорошему пищеварению, нормализуют обмен веществ, предотвращает развитие болезней сердца и сосудов, улучшает жизненный тонус человека и омолаживают организм.

Аккуратно нужно подходить к потреблению бычков людям с аллергией на рыбу. Не стоит злоупотреблять вялеными бычками тем, кто страдает отложением солей и гипертонией, концентрация соли в них может быть высокой. Лучше отказаться от бычков детям и будущим мамам, ведь рыба является донным чистильщиком, поэтому ее мясо может содержать вредные для здоровья субстанции.

Блюда из рыбы бычок

Любимые всеми блюда из бычка – это уха и котлеты, рыбу можно жарить, но с учетом, что она весьма костистая. Однако самый непревзойденный вкус, конечно, у вяленых и сушеных бычков. А сколько поколений людей в России, и не только в нашей стране, лакомятся консервами из бычков в томате!

Вот один из рецептов. Сразу после вылова бычков нужно засолить, чтобы сохранились их высокие вкусовые качества. Делают это так: прямо на берегу рыбу выкладывают в подходящую посуду вверх брюшком, мыть бычков не нужно.

Крупной солью хорошенько натирают рыбу, важно, чтобы соль попала в жабры бычков. При этом соотношение соли и рыбы должно быть 100 г соли на 1 кг рыбы. Иногда в соль добавляют ложечку сахара для приятного вкуса.

Спустя два дня, уже дома, когда появившимся рассолом рыбка будет покрыта полностью, ее часа два вымачивают в холодной воде и немедленно развешивают. Причем непотрошеных бычков — вниз головой, чтобы стекали остатки рассола изнутри.

Вялят бычков 5-10 дней в тени. От привлеченных запахом насекомых рыбу укрывают натуральной тканью либо марлей. Вяленые бычки хорошо сохраняются вдали от солнца, в прохладе.

Календарь клёва бычка

о рыбе  бычок

Источник: https://madhunter.ru/ryba-bychok/

Вкусняха
Добавить комментарий