Рыба барабулька (султанка)

Содержание
  1. Что такое черноморская барабулька и как готовить эту рыбу с пользой
  2. Кто такая барабулька
  3. Барабулька черноморская: способы приготовления
  4. Полезные качества этой рыбы
  5. Черноморская барабулька (обыкновенная султанка): описание, фото, рыбалка
  6. Барабулька или султанка?
  7. Где можно отыскать рыбку барабульку?
  8. Особенности поведения
  9. Адаптация к современности
  10. Приятно посмотреть
  11. Удить или ловить?
  12. Как ловить рыбу на дне?
  13. А что с пищевой ценностью?
  14. Барабулька (султанка): фото, приготовление, польза и вред
  15. Описание барабульки
  16. Образ жизни барабульки
  17. Как выбирать и хранить барабульку
  18. Приготовление барабульки
  19. Пищевая ценность барабульки (на 100 г)
  20. Черноморская барабулька — народный деликатес
  21. История
  22. Места обитания
  23. Описание
  24. Нерест
  25. Питание
  26. Рыбалка
  27. Рыбалка на барабульку в Черном море
  28. Питательные свойства барабульки
  29. Как ловить барабульку
  30. Прикормка для барабульки
  31. Наживка для барабульки
  32. Интересные факты о рыбе султанки:
  33. Барабулька
  34. Как выбрать
  35. Как хранить
  36. Отражение в культуре
  37. Калорийность барабульки
  38. Пищевая ценность в 100 граммах:
  39. Полезные и лечебные свойства
  40. В кулинарии

Что такое черноморская барабулька и как готовить эту рыбу с пользой

Рыба барабулька (султанка)

edim.guru > Морепродукты > Что такое черноморская барабулька и как готовить эту рыбу с пользой

В Черном море очень много разных сортов рыбы. В Крым или в курортные города Краснодарского края, расположенные на берегу Черного моря, охотно едут туристы со всей России.

Здесь можно погреться на пляже, сделать отличные фото или прекрасно провести время на морской рыбалке, это зависит от того, что больше нравится путешественнику.

Поймать в Черном море можно не только крупную рыбу, но и более мелкие экземпляры, например, барабульку.

  • Кто такая барабулька
  • Барабулька черноморская: способы приготовления
  • Полезные качества этой рыбы

Барабулька-султанка легко ловится. Она особенно вкусна в копченом или в жареном виде. Фото можно найти в интернете или в справочнике, предназначенном рыбака-любителя. Эта небольшая рыба чем-то напоминает бычка.

Тем, кто любит морскую рыбалку, но сомневается, ехать на Черное море или не стоит, бывалые туристы-рыбаки дают однозначный ответ: черноморская рыбалка – это не только чудесный отдых, но и целая тонна вкусной рыбы. И неважно, что попадется на крючок: крупная морская или кошачьи слезы.

В любом случае заряд бодрости и энергии на весь год обеспечен.

Редакторы сайта рекомендуют прочитать статью об отличиях лосося от семги.

Кто такая барабулька

Это разновидность мелкой рыбы, которая проживает в акватории Черного моря. Внешне она напоминает мелкую кильку или салаку. Она довольно легко ловится на обычную удочку или на спиннинг в любое время года, поэтому с ловлей справится даже неопытный рыбак.

Местные жители в основном ловят ее для себя. Также в курортных городах Краснодарского края и в Крыму имеются рыболовные хозяйства и артели, которые специально ловят эту вкусную рыбку для поставки на рынки и в магазины.

Благодаря приятному вкусу и простоте приготовления, эта рыба пользуется большим спросом.

Опытный рыболов без труда отличит эту рыбку от другой мелкой рыбы по следующим признакам:

  • Небольшой размер и вытянутая форма;
  • Раздвоенный хвост;
  • Остроконечные плавники;
  • Характерная полоса, разделяющая спину рыбки на две части;
  • Тонкая серебристая чешуя, полностью покрывающая все тело рыбы, за исключением головы. Внешне она немного напоминает пескаря. Это необыкновенно юркая и непоседливая рыбка. Однако, она имеет хороший аппетит и поэтому всегда отлично ловится в любую погоду. Ловить черноморскую барабульку – одно удовольствие.

Барабулька черноморская: способы приготовления

Копченая – традиционное крымское лакомство. Но неужели ее едят только в Крыму и на черноморском побережье? Нет. Замороженную или охлажденную рыбку можно часто встретить в крупных гипермаркетах по всей России.

Какую барабульку выбрать, крупную или мелкую? Это зависит от того, каким способом повар хочет приготовить такую рыбу. Конечно, самая вкусная – это маленькая копченая барабулька-султанка, или другие разновидности этой рыбы. Главное, чтобы закоптить ее свежей и соблюдать все правила копчения рыбы.

Однако, существуют и другие способы приготовления этой замечательной рыбки. Помимо горячего и холодного копчения, можно приготовить следующими способами:

  • Вяленая и сушеная султанка – отличная закуска к пиву;
  • Жареная – одно из фирменных блюд черноморской кухни;
  • Уха из нее особенно приготовленная на костре – отличный вариант первого блюда;
  • Барабулька в томатном соусе или в собственном соку – прекрасный вариант консервов.

Чаще всего ее коптят, жарят и сушат. Уху из нее часто готовят любители-рыболовы.

Однако, из-за мелких размеров этой рыбки во время приготовления ухи ее часто не чистят, а бросают в котел целиком. Потом мелкую рыбу выкидывают, чтобы не подавиться маленькими косточками.

Но бульон получается необыкновенно наваристым и вкусным, особенно если добавить в уху, помимо барабульки, рыбу и других сортов.

https://www.youtube.com/watch?v=7-9anmTLYls

Сушеная и вяленая, она хороша прежде всего тем, что она может долго храниться при комнатной температуре. Для ее хранения не требуется холодильник.

Однако, при правильном хранении сушеная рыба долго не портится и не теряет своих вкусовых свойств.

Многие жители черноморского побережья, имеющие автоклавы для домашних консервов, активно заготавливают барабульку впрок. Такая закуска всегда украсит праздничный стол.

Полезные качества этой рыбы

Несмотря на небольшие размеры, она – необыкновенно полезная и питательная рыба. Эта рыбка черноморская обладает высокой питательной ценностью и содержит следующие полезные вещества:

  • Фосфор;
  • Незаменимые жирные аминокислоты;
  • Натуральные антиоксиданты;
  • Большое количество витаминов и минералов.

Для того, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, барабульку рекомендуется употреблять свежей – в вареном или жареном виде. Регулярное употребление этой рыбки восполняет дефицит йода в организме, потому что барабулька, как и другие разновидности морской рыбы, содержит высокую концентрацию йода.

Тем, кто следит за своим здоровьем и старается правильно питаться, рекомендуется употреблять в пищу черноморскую барабульку два – три раза в неделю. Однако, нужно иметь в виду, что наибольшей питательной ценностью обладает именно свежевыловленная рыба.

Замороженная рыбка, которую привозят с Черного моря в крупные магазины других российских регионов, теряет большую часть витаминов и питательных веществ в результате заморозки. Лучший способ сохранить полезные свойства пойманной барабульки – сложить улов в сумку-холодильник, увезти домой и сразу же приготовить.

Правильная консервация также позволяет сохранить большую часть полезных веществ, содержащихся в черноморской барабульке.

Блюда из барабульки давно стали «визитной карточкой» многих черноморских кафе и ресторанов. Эта маленькая рыбка может по праву считаться одни из символов черноморского побережья за свой интересный внешний вид и яркий, насыщенный вкус.

Некоторые породы барабульки более костлявые, другие менее костлявые, но у этой рыбки всегда находятся горячие поклонники. Некоторым нравится ее вкус, а некоторым – легкость, с которой она ловится на удочку.

Барабулька, приготовленная в любом виде – отличная закуска к праздничному и ежедневному столу.

Те, кто любит морскую рыбалку и регулярно ездит на рыбалку на Черное море, наверняка много раз ловили барабульку-султанку и другие сорта этой маленькой рыбки. С ловлей ее легко справится даже начинающий рыболов.

Однако, несмотря на довольно простой и неприметный внешний вид, эта рыба обладает большой питательной ценностью и является «лакомым кусочком» для многих любителей рыбных блюд.

Ловля и приготовление этой маленькой черноморской рыбки – увлекательное занятие, которое не оставит равнодушным никого. Тот, кто хоть раз в жизни пробовал барабульку, надолго запомнит ее яркий вкус.

Рыба барабулька

Источник: https://edim.guru/moreprodukty/chto-takoe-chernomorskaya-barabulka-i-kak-gotovit-etu-rybu-s-polzoj.html

Черноморская барабулька (обыкновенная султанка): описание, фото, рыбалка

Рыба барабулька (султанка)

Морские обитатели представляют интерес для многих людей. Одни восхищаются созерцанием красоты подводного мира, тратят много времени и сил на плавание с аквалангом. Другие ценят минуты наедине с удочкой, радуются необычному или богатому улову. А есть категория людей, для которых рыба представляет исключительно гастрономический интерес. Они ценятся только её питательные качества.

В этой статье пойдет речь об удивительной рыбке, которая представляет живейший интерес для удильщиков, дайверов и гурманов? Яркий окрас, интересные повадки и необыкновенный вкус – все это можно сказать о существе под названием черноморская барабулька.

Барабулька или султанка?

Рыбка, которую принято называть барабулькой, относится к семейству барабулевых. Дословно её название можно перевести как «большая борода», что объясняется наличием выдающихся усов на голове морского обитателя. Кстати, она имеет и другое название – обыкновенная султанка. Так рыбку прозвали турки. И неспроста.

Барабулька настолько необычная и вкусная, что в древние времена простой человек не имел возможности её отведать. За такой поступок ему грозило серьезное наказание, вплоть до лишения головы. Весь улов предназначался султанскому столу. Отсюда и неофициальное название.

Кстати, как выглядит рыба барабулька можно увидеть на фото, представленных в этой статье.

Внешний вид рыбки с необычным названием отличает её от других обитателей морей. Размеры она имеет небольшие, в длину достигает максимум 30 сантиметров. Тело создания продолговатое, чуть сдавленное с боков.

Выделяет барабульку окрас: спина и бока окрашены в розово-красные оттенки, а живот – в светло-желтые. Морской житель обладает удивительной особенностью: после того, как султанка погибает, она меняет окрас.

Сразу после вылова морская рыба барабулька становится ярко-красной, через 4-8 часов её цвет бледнеет.

Также отличительной особенностью рыбки является наличие длинных усиков. Они помогают ей отыскивать пищу на дне водоемов, среди песка и ракушек. При этом рыба бурно выпускает пузырьки воздуха, за что и получили свое название – барабулька. Фото этих удивительных созданий демонстрируют нам их простой, но очень милый внешний вид.

Где можно отыскать рыбку барабульку?

Местом обитания рыб семейства барабулевых является Средиземное море. А также те соленые водоемы, которые к нему прилегают: Черное и Азовское. Барабулевые рыбы являются донными. Отыскать их легче всего недалеко от берега.

Они перемещаются стайками и прячутся в камнях, выискивая в песке и ракушках себе пропитание. Черноморская барабулька выбирает прибрежные полосы Крыма. Она предпочитает обитание в районе Балаклавы, Херсонеса, Фиолента и Тарханкута.

Также опытные рыбаки говорят о большом количестве этих созданий в Керченском проливе. А вот Таганрогский залив султанки обходят стороной.

Особенности поведения

Обыкновенная султанка, помимо яркого внешнего вида, отличается характерным поведением. Это делает её объектом поисков как опытных дайверов, так и любителей наблюдения за подводным миром. Если найти рыбку в камнях, застать её за поиском и поглощением пищи, можно наблюдать за ней бесконечно.

Черноморская барабулька не отличается пугливостью. Приблизиться к ней можно, если двигаться медленно и без резких движений. Разыскивая пропитание для себя, барабульки двигаются по самому дну, оставляя на песке характерные бороздки от усов.

Именно эти следы помогают опытным дайверам отыскать места скопления султанок.

Если прихватить с собой червячка и аккуратно предложить найденным барабулькам, можно пронаблюдать, как они с ним незамедлительно расправятся. Удивительная особенность этой рыбки, которую отмечают заядлые рыбаки, – наличие особого запаха.

Невероятно, но выловленная барабулька пахнет не специфическим запахом, а … огурцами! Такой особенностью обладает еще одна рыба – корюшка, причем в более ярко выраженной форме.

Так что если вам посчастливится словить султанку, обязательно принюхайтесь – для полноты впечатлений.

Адаптация к современности

Одной из отличительных особенностей поведения барабулек является их сильная реакция на загрязнение воды. Любые проявления деятельности человека не могут не сказаться на состоянии прилегающих водоемов, а особенно – прибрежных вод.

Развитие морского транспорта, ежегодное увеличение курортной зоны с большим количеством отелей и гостиниц сполна отражается на природных условиях. С каждым годом деятельность человека существенно влияет на загрязнение прибрежных вод, которые так любит барабулька. Черного моря воды – не исключение.

Рыбки все в меньшем количестве встречаются в привычных местах.

Именно это стало одой из причин того, что за барабулькой практически не охотятся одиночные рыбаки. Вылов производится только сетями в промышленных масштабах.

Приятно посмотреть

Для любителей созерцать красоты подводного мира, наблюдение за барабульками – сплошное удовольствие. Эта рыбка по своему окрасу и внешнему виду не уступает экзотическим обитателям Красного моря. А её поведение умиляет каждого дайвера. Наблюдать за барабульками лучше всего в акваланге, так как эти рыбы предпочитают донный образ жизни и достаточно большую глубину.

Найти султанку, которая ищет пропитание, – несложно. Она перемещается между скоплениями морских камней, от островка к островку. Пищу ищет с помощью своих усов, копошась ими в донном песке. Именно эти отростки оставляют след в виде борозды, который может достигать длины до 15 метров. Бдительность барабулек можно настолько ослабить, что её возможно словить голыми руками.

Удить или ловить?

Большой интерес для рыбаков во все времена представляла черноморская барабулька. Как ловить её правильно, знает далеко не каждый удильщик.

Прежде всего, необходимо знать, что охотится за султанкой нужно только тогда, когда вода достаточно прогреется. Наступает этот период обычно после середины мая и длится до конца сентября. Время также имеет значение.

Оптимально начинать рыбалку не позже 4-5 утра. После 9-ти выходить и ждать, когда клюнет черноморская барабулька, – не имеет смысла.

Учитывая то, что эти рыбки предпочитают прятаться и перемещаться по самому дну, удочку нужно выбирать донную или поплавочную. Приманка для барабульки подойдет различная. Но самыми вкусными для султанки будут морские черви.

Насадив одного из них на удочку, нужно оставить его на самом дне или в песке, ожидая что существо появится там в поисках еды. Если начинать рыбалку в мае-начале июня, то можно совсем не озадачиваться выбором приманки. Достаточно накопать земляных червей – все с аппетитом поглотит барабулька.

Султанка в это время отличается неразборчивостью в еде из-за сильного голода, поэтому ест практически все.

Как ловить рыбу на дне?

В ситуации, когда клевать барабулька не спешит, можно её немного расшевелить или подразнить. Для этого снасть нужно аккуратно перемещать по дну.

Делать это необходимо следующим образом: приманку, насаженную на донную удочку слегка приподнимают, уводят немного в сторону и снова опускают. И так несколько раз подряд.

Если все прочие условия ловли барабульки соблюдены, а также правильно выбраны место и время лова, то после такого приема султанка не устоит и обязательно клюнет.

Стоит отметить, что несмотря на небольшую пугливость рыбки, она отличается значительной осторожностью. Это нужно помнить, насаживая приманку на крючок.

Небольшой по размеру, он должен быть вонзен в самый краешек червя, чтобы при малейшей подсечке не сорвалась барабулька.

Фото в различной специализированной литературе для удильщиков показывают примерные снасти, которые нужно выбирать для лова султанки.

А что с пищевой ценностью?

Барабульку в прежние времена неспроста оставляли только для султанов. Мясо этой рыбки очень вкусное, независимо от способа его приготовления.

Многие гурманы считают барабульку самой питательной из черноморских рыб. Но вкус – дело индивидуальное, а вот факты – вещь объективная. И они говорят следующее.

Мясо барабульки считается диетическим: эта рыба не слишком жирная, но в то же время достаточно питательная.

Пополнив рацион барабулькой, можно восполнить недостаток полиненасыщенных жирных кислот, Омега-3 и белка. Кроме этого, мясо султанки содержит большой набор чрезвычайно важных микроэлементов и витаминов. Среди них железо, магний, фосфор, йод; витамины А, Е, В1, В9.

Рыбаки ценят барабульку за исключительно наваристую и вкусную юшку. Также султанку запекают, жарят, варят и коптят. По вкусу копченая и соленая барабулька схожа с воблой. Кроме этого, большой популярностью пользуются консервы из этой рыбы и даже тушенка.

Хотя не во всех продуктовых магазинах, можно встретить подобный товар.

Черноморская барабулька или султанка обыкновенная – удивительная по своим свойствам морская рыбка. Она обитает в доступных для каждого регионах Черного и Азовского морей. Значит, встретить её при желании не составит труда. Заинтересовать барабулька может каждого – и любителей подводного наблюдения, и заядлых рыбаков, и ценителей вкусной и здоровой пищи.

Источник: http://fb.ru/article/253301/chernomorskaya-barabulka-obyiknovennaya-sultanka-opisanie-foto-ryibalka

Барабулька (султанка): фото, приготовление, польза и вред

Рыба барабулька (султанка)

Барабулька (султанка обыкновенная) (лат. Mullus barbatus) – вид рыбы, принадлежащий к семейству Барабулевые. Естественным ареалом является Восточная Атлантика (Великобритания, Скандинавия, Канарские и Азорские острова, Средиземное, Черное и Азовское моря).

Эта рыба считается одной из самых вкусных рыб Черноморского региона. Ею промышляли еще во времена античности. Согласно одному историческому источнику, в Древнем Риме барабульки оплачивались равным по весу количеством серебра.

Описание барабульки

Барабулька – рыба длиной 10-20 (иногда до 30) см. Имеет удлиненное и сжатое с боков тело и непропорционально большую голову с почти вертикальным рылом. Глаза высоко посажены. Спинные и анальный плавники укороченные, хвостовой плавник вильчатой формы.

Рот располагается в нижней части головы, маленький, внутри усажен мелкими щетинистыми зубами. На подбородке имеются два длинных усика.

Тело красноватое, брюшко серебристого цвета, плавники – светло-желтого.

Половой зрелости достигает на 2-3-м году жизни, нерестится с конца весны до конца лета на небольших глубинах (10-55 м) у песчаного или илистого дна.

Рыба довольно плодовита, каждая самка мечет несколько десятков тысяч икринок. Выметанная икра оплодотворяется самцами и поднимается в верхние прогретые слои воды. После этого через 3-4 дня (в зависимости от температуры воды) из икринок выходят личинки.

Приблизительно через 1,5-2 месяца после вылупления мальки достигают 4-6 см в длину и подходят близко к берегам, опускаясь почти на самое дно и принимая форму и окрас взрослых особей.

К концу первого лета вырастают в длину до 4-12 см (в зависимости от срока метания икры самками).

Живет барабулька 10-12 лет.

Образ жизни барабульки

Обитает недалеко от берега на глубинах до 30 метров. Отдельные экземпляры попадались с глубины 100-300 м. В холодное время года предпочитает держаться на больших глубинах. Иногда попадается в устьях рек.

Рыба придонная, держится небольшими стайками. Водится у различных донных грунтов (ракушечного, каменистого), но предпочитает держаться у дна с мягким илистым или песчаным грунтом.

Пищу отыскивает с помощью длинных усиков путем ощупывания донной поверхности, извлекая мелкую донную живность, преимущественно беспозвоночных.

По всей видимости, свое название – “барабулька” – эта рыба получила от итальянского barbone, что означает “большая борода”. Кстати, второе свое название – “султанка” – также связано с усами, поскольку в древности размер усов был признаком социальной иерархии людей. Самые большие усы разрешалось носить только султанам.

Убивание рыбы в Древнем Риме составляло целый ритуал. Когда на праздник собирались все гости, повар приносил живую рыбу в прозрачной емкости, убивал ее, а гости смотрели на то, как изначальная серебристая окраска этой рыбки сменяется сначала на карминовую, а затем уже на воздухе становится красноватой.

Как выбирать и хранить барабульку

Жители Черноморского побережья без труда опознают барабульку. Тем же, кто еще ни разу ее не видел, нужно обратить внимание на наличие усиков внизу рта. Это верный признак того, что перед вами именно барабулька.

Свежая рыба не должна сильно пахнуть, глаза у нее должны быть прозрачные. При нажатии на тело образовавшаяся вмятина должна исчезать.

Хранить ее лучше всего во льду или общей камере холодильника. Заморозка нежелательна, так как мясо рыбы потеряет свою структуру. Однако в морозилке барабулька может храниться до трех месяцев.

Приготовление барабульки

Мясо этой рыбки очень вкусное и нежное. Поскольку она не содержит желчи, ее можно есть целиком.

Это одна из самых демократичных в кулинарном отношении рыб, так как испортить ее в процессе приготовления почти невозможно. Главное, чтобы она изначально была свежей.

Барабульку можно варить, тушить, запекать, жарить, коптить, консервировать, вялить, солить.

Уха из нее получается очень вкусная и сытная, а если она сварена из только что пойманной рыбы, то лучше и придумать нельзя.

Существует бесчисленное множество рецептов приготовления барабульки. В странах Средиземноморья считается, что лучше всего ее запекать в белом вине, причем целиком, не потроша. Для этого ее предварительно обжаривают на оливковом масле и панируют сухарями. После этого рыбу выкладывают на сковороду, добавляют пряности, заливают вином и ставят в духовку.

Пищевая ценность барабульки (на 100 г)

  Калорийность, ккал 117 
  Белки, г19,4
  Жиры, г, в т.ч.:3,8
  Насыщенные жирные кислоты, г  1,11 
  Холестерин, мг49
  Вода, г77
  Зола, г1,2
  Калий, мг 357 
  Кальций, мг  41
  Магний, мг29
  Натрий, мг65
  Фосфор, мг221
  Железо, мг 1,02 
  Цинк, мг0,52
  Селен, мкг36,5
  Йод, мкг155
  Медь, мкг51
  Марганец, мкг  16
  Витамин А (ретинол), мг 0,037 
  Витамин В1 (тиамин), мкг90
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг80
  Витамин В5 (пантотеновая кислота), мкг760
  Витамин В6 (пиридоксин), мкг425
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг9
  Витамин В12 (кобаламины), мкг0,22
  Витамин Е (токоферол), мкг1,0
  Витамин К (филлохинон), мкг5,2
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг  4,1
  Холин, мг65

 

Барабулька – диетический продукт, ведь ее калорийность всего 117 ккал/100 г. Несмотря на такую энергетическую ценность, эта рыбка без преувеличения может считаться лекарственной пищей. Она очень богата легкоусвояемым белком. Чтобы сохранить максимальное количество полезных свойств, барабульку лучше всего варить или тушить.

Барабулька очень богата витаминами и минеральными элементами.

Она содержит большое количество экстрактивных веществ (до 4,5%), среди которых особо следует отметить креатин (увеличивает физическую выносливость), холин, инозит, гликоген, карнозин, молочную кислоту и др.

Все эти вещества очень сильно активизируют пищеварительные способности желудочно-кишечного тракта, оказывая желчегонное и сокогонное действие.

Кости рыбы насыщенными кальцием и фосфором, мясо – калием, натрием, магнием, серой, хлором, железом и другими минеральными элементами. Химический анализ рыбы показал, что она – “плавающая система Менделеева”.

Султанка в больших количествах содержит жирорастворимые витамины – А, D и Е. Максимальная их концентрация обнаружена в печени, внутреннем жире и, особенно, в икре этой рыбки. водорастворимых витаминов, в том числе группы В, также очень велико.

Барабулька показана в детском питании и питании лиц с ослабленным здоровьем, а также беременных и кормящих женщин. Причем в рацион детей ее понемногу можно вводить уже с 9-месячного возраста. Кстати, дети, употребляющие в пищу султанку, намного реже болеют, чем их сверстники.

Регулярное употребление этой рыбы помогает вылечить многие заболевания кожи и слизистых оболочек, в том числе экзему.

В султанке большое количество полиненасыщенных жирных кислот, которые выполняют важнейшие функции в организме человека.

Они необходимы для нормальной деятельности сердечно-сосудистой и нервной систем, предупреждают образование холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов, улучшают состояние кожных покровов.

В плане предупреждения развития атеросклероза эти Омега-3-кислоты не имеют другой альтернативы.

Султанка богата йодом, который входит в состав гормонов щитовидной железы. Учитывая, что большинство жителей России страдают недостатком йода, эту рыбу нужно есть многим из нас при каждом удобном случае. Ведь дефицит йода является причиной хронической усталости, выпадения волос, ожирения и отеков.

Барабулька не имеет ровным счетом никаких противопоказаний к употреблению. Изредка на нее наблюдаются аллергические реакции, впрочем, как и на любую другую рыбу.

Акула белаяАкула катранАнчоусы
БарабулькаБелоглазкаБелорыбица(нельма)

Источник: http://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/ryba/1828-barabulka-sultanka-polza-i-vred.html

Черноморская барабулька — народный деликатес

Рыба барабулька (султанка)

На рынках приморских городов часто можно встретить усатую рыбу Mullus barbatus, за вылов которой в Османской империи наказывали.

Патриции Древнего Рима считали её деликатесом и платили чистым серебром по весу, а знаменитые художники изображали на картинах.

«В народе» обитательницу тёплых прибрежных вод называют черноморской барабулькой или султанкой, а для рыбаков она удачный улов и подаётся хозяйками на стол в разных видах.

История

Про барабульку можно услышать даже от историков античности, которые расскажут о богатых древнеримских гражданах, ценивших рыбу за великолепный вкус.

Она считалась деликатесом и дорого стоила, а крупные экземпляры доходили до стоимости рабов.

Особую ценность придавала её способность менять окраску на воздухе, поэтому патрициям даже устраивали представление-агонию перед приготовлением, а они «любовались» как рыба становится пурпурно-красной, показывая в процессе все цвета радуги.

Черноморская барабуля.
By Florin DUMITRESCU — Own work, Public Domain, https://commons.wikimedia.org/w/index.

php?curid=2692267

Название султанка обыкновенная пришло от османов, обязанных весь улов барабульки сдавать султану, ценившему её нежные и приятные вкусовые качества.

За ослушание даже следовало наказание, поговаривают, что вплоть до отрубания головы. К тому же, у неё шикарные и длинные усы, а такая красота может быть только у Наисветлейшего.

Места обитания

Семейство барабуль насчитывает 4 вида, распространённые в Индийском и Тихом (западная часть) океанах, у берегов Восточной Атлантики и Западной Африки, Средиземном, Азовском и Чёрном морях. Черноморская обитает в последних двух, особенно предпочитая восточное побережье.

Султанка обыкновенная характерно донная рыба, живёт косяками на прибрежных глубинах 3-15 метров, но может мигрировать и до 150-300-метровых вод. Придерживается песчаных или мелкогалечных донных участков. Молодняк любит скалистые берега с подводной растительностью.

Зимует рыба на больших глубинах, устремляясь к побережью весной, с потеплением, и остаётся в прибрежных водах до июня, после чего опускается до 30-40 метров (это связано с нерестом). С наступлением октября возвращается на зимовку.

Описание

Черноморская барабулька (производное от латинского «борода») получила имя за усы-щупальца, растущие под нижней челюстью, на покатой крупной голове с большим лбом и «выпученными» глазами.

Тело длинное, по бокам чуть сжато, с крупной чешуёй красноватых и серебристо-желтоватых оттенков.

Спинной плавник разделён на две части, передняя с колючими лучами (7-8), задняя с мягкими (8-9 штук), хвостовой имеет вилочную форму.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/6f/Mullus_surmuletus.jpg/1200px-Mullus_surmuletus.jpg

В среднем, рыба вырастает до 20-25 сантиметров, при этом самки обычно крупнее самцов. Максимальные размеры барабульки около 30 см, но встречаются и особи до 45. Период жизни – до 12 лет.

Мясо султанки богато белками, микроэлементами, витаминами PP, E и A, фтором, йодом, фосфором, кальцием, магнием и железом, и относится к диетическому. Отмечаются профилактические сердечно-сосудистые свойства. Рыба очень питательна и, не имея желчного пузыря, не горчит, а запах слегка напоминает огуречный.

Нерест

Размножается черноморская барабулька практически всё лето, для чего уплывает с мелководья. К нересту готовы 2-3-летние самки, которые откладывают икру порциями, и способны сделать это больше 100 раз за сезон, «выметав» до 90 тысяч икринок. После оплодотворения они поднимаются ближе к поверхности воды, где через сутки появляются личинки.

На развитие мальков уходит 5-6 дней, но они ещё в течении 1,5-2 месяцев не приближаются к мелководью, плавая в толще воды. В защитных целях в их окраске в этот период преобладают синие и зелёные оттенки. Взрослый внешний вид и повадки рыба приобретает по достижению 5-6 сантиметров длины.

http://fishingtarget.com/foto/triglia.jpg

Питание

Барабуля относится к хищным видам, в рацион которых входят обитатели морского дна (моллюски, мелкие ракообразные, многощетинковые черви и другие). Находит еду рыба с помощью усиков-щупалец, которыми зондирует и ворошит почву. Малёк султанки в первый период роста питается зоопланктоном.

Наиболее активно ест барабулька в месяцы до и после нереста, а вот в зимнее время её аппетит заметно ослабевает, и рыба не проявляет традиционной активности в поисках пищи, ожидая потепления.

Рыбалка

Имея отличные вкусовые характеристики, черноморская барабулька является объектом промышленного лова, для чего используются ловушки, неводы и тралы. Но рыбаку-любителю также не составит труда поймать рыбу, даже на стандартную поплавочную удочку, даже с берега.

Бывалые рыбаки рекомендуют ловить султанку применяя чувствительный поплавок, так как её поклёвки аккуратные и осторожные. Лов может быть как «пассивным», так и «активным», с подтягиванием наживки (в местах с песчаным и «чистым» дном). Если рыбалка идёт с берега, то стоит взять маховое удилище, так как рыба не любит совсем близкого берега. Идеально использовать лодку.

Источник: http://xn--e1aaipegbme7d.xn--p1ai/2018/01/30/chernomorskaya-barabulka/

Рыбалка на барабульку в Черном море

Рыба барабулька (султанка)

Барабулька — это рыба из семейства барабулевых и из отряда окунеобразных. Она интересна тем, что может изменять свою окраску. Рыба барабулька, по-другому — султанка, имеет 4 разных вида и может достичь размера в 45 сантиметров.

Барабулька ведет низовую жизнь и чаще всего встречается на дне на глубине в 15-20 метров. Она редко появляется на кремнистом дне, так как предпочитает илистую и песчаную почву. Там она находит себе пропитание, пользуясь двумя своими усиками, свисающими с подбородка.

Цена на барабульку имеет довольно-таки большой разброс, например, барабулька в Сочи стоит порядка 400-600 рублей за килограмм. Но в то же время, радует барабулька Краснодар ценой, начинающейся от 200 рублей.

Питательные свойства барабульки

Барабулька — рыба деликатесная и нежная на вкус. Её мякоть богата различными витаминами, в основном из группы В, и содержит в себе большое количество таких элементов как фосфор и магний. Рыба обладает очень высокими полезными качествами и является высококалорийной поэтому, поев ее можно зарядиться энергией.

Барабулька остается вкусной при любой кулинарной обработке. Так как она не теряет своего вкуса, ее можно жарить, запекать на гриле, варить из нее уху, особенно хороша рыба в вяленом виде.

У нее нет желчного пузыря, поэтому можно обойтись без потрошения. Ареалом своего обитания выбирают барабульки черное море.

Также, они обитают в Средиземном и Азовском морях и на восточном побережье Атлантики.

Как ловить барабульку

Какое наилучшее время года для рыбалка на Черном море для поимки барабульки?  С наступлением холодов, султанки объединяются в большие стаи и уходят на глубину, где находятся до конца зимы. Поэтому, ловить ее можно с начала весны и до середины октября, когда рыба находится у берегов.

Снасти на барабульку должны быть чувствительными, здесь подойдут донные и поплавочные удочки. Желательно, чтобы погода была безветренная, отсутствовало сильное течение и море было спокойным. Ловля барабульки осуществляется несколькими вариантами:

  • Ловля с берега;
  • С матчевой снастью;
  • С легким пикером;
  • С лодки.

При ловле с берега используют скользящий и фиксированный поплавок. При выборе обоих поплавков учитывается их форма, которая должна быть вытянутой. Также поплавок должен иметь длинную заметную антенну. Определяясь с поплавком, нужно быть очень внимательным, так как от этого зависит успех рыбалки.

Чтобы заметить поклевку барабульки следует выбирать поплавок с меньшим весом. Используя поплавок весом в 1,5 грамма на глубине 6 метров, можно различить даже самую слабую попытку рыбы захватить добычу. Если же взять поплавок весом 3 или 4 грамма, можно не заметить не только поклев, но и то, как рыба снимет с крючка насадку.

Летом барабулька становится особенно недоверчивой, на нее влияет шум, который создают отдыхающие. Поэтому скользящий поплавок в это время эффективным не будет. Нужно воспользоваться самым легким неподвижным поплавком и ловить на прикрытом берегом участке.
Иногда султанка кормится далеко от берега, на подводных возвышенностях, где глубина не превышает трех метров.

Здесь и пригождается хорошая матчевая снасть. Если в месте ловли глубина не более 4 метров, используют скользящий поплавок.
При ловле легким пикером тактика может быть как активной так и пассивной. При активной ловле больше шансов найти стаю барабульки.

Это реально осуществить лишь на участках с чистым и песчаным днищем. Потому как на участках с водорослями можно лишь зацепить и порвать оснастку. При пассивной ловле удилище ставят на особую подставку, забрасывают его и ждут поклевки. При активной тактике, удилище забрасывают и подтаскивают к себе, с периодическими остановками.

Прикормка для барабульки

Результат ловли барабулек находится в прямой зависимости от мест их пребывания. Необходимо учитывать, что на песчаном дне стайки рыб передвигаются в поисках еды. Для того чтобы удержать выявленную рыбу на участке, а также заинтересовать новых рыб, используют прикормку.

Её возможно сделать из пищи животного происхождения, добавив у нее грунтовый песок. Можно, например, перетолочь 2-3 кг мидий, смешать их с мелко порубленными дождевыми червями и добавить песок, в соотношении 1:3. Прикормку следует хорошо перемешать и время от времени забрасывать в места для ловли рыб.

Наживка для барабульки

Активно клюют султанки весной, в это время можно ловить на обычных дождевых и навозных червей. Когда клев не такой деятельный, очень хорошей наживкой послужит многощетинковый морской червь — нереис. Собрать такого червя можно на илистом дне, зачерпнув ил лопатой и выложив его на берегу.

По мере того, как вязкий осадок будет высыхать, черви начнут шевелиться и их можно будет спокойно собрать. Обычно бывает достаточно лишь кусочка червя, целого насаживать необязательно. Так же, барабулька черноморская, очень уважает креветки. Их ловят сачками в водорослях и водных травах лагун и бухт. Свежепойманные креветки нужно очистить от панциря и нарезать на мелкие кусочки.

https://www.youtube.com/watch?v=0oeJCMOPI2M

Насаживать на крючок по одному кусочку, прокалывая несколько раз.
Если идет хороший клев, то вполне можно использовать и мясо мидий. Найти их совершенно не трудно, они обитают на пирсах и причалах.

Выбирают обычно крупные ракушки и собирают их в перчатках, во избежание порезов. Прежде чем сделать нарезку из мидий, их следует повялить. Для этого вскрывают ракушку и дают полежать на солнце небольшое количество времени.

Интересные факты о рыбе султанки:

  1. У это рыбы есть второе имя — Султанка. Так ее нарекли за большие и роскошные усы, которые могут иметь только султаны.
  2.  Особой популярностью барабулька пользовалась в Древнем Риме. Там она стоила баснословных денег, и поэтому только богатейшие люди могли позволить поставить ее себе на стол.

    Оплачивали такую рыбу серебром, его давали столько, сколько весит сама рыба.

  3. В далеком прошлом барабулек, перед тем как приготовить, повара приносили в специальных емкостях в столовую, для того чтобы люди могли воочию увидеть их красоту.

Очень необычная, переливающаяся серебристыми бликами рыба барабулька, фото не способно передать всю ее нарядность. Только на воздухе, их блеск быстро исчезает.

Источник: http://goldrybak.ru/rybalka-na-barabulku-v-chernom-more/

Барабулька

Рыба барабулька (султанка)

Барабулька (султанка) – род рыбок из семейства барабулевых. В длину может достигать 45 см. Два длинных усика, которые свисают с подбородка барабульки, служат ей для взмучивания морского песка и добычи пищи.

Обитает в Черном, Средиземном, Азовском морях, а также в Тихом и Индийском океанах. Любит илистый или мягкий песчаный грунт, но встречается и на каменистом дне.

Обычно барабулька обитает на глубине 15-30 метров, но иногда она встречается и на 100-300 метрах.

Тело барабульки сжатое с боков и удлиненное. Хвостовой плавник вильчатый, а спинные и анальный – короткие. Голова рыбы большая с резко опускающимся, практически вертикальным рылом. Глаза высоко посажены.

Рот маленький, расположен в нижней части головы, снабжен маленькими зубами-щетинками. Окрас тела неравномерный: основа красная, брюшко серебристое, а плавники – светло желтые. Чешуя крупная и легко чистится.

По вкусу барабулька деликатесная и нежная рыба, мясо отличается исключительными вкусовыми качествами. Еще она ценится за свой особый жир – он очень нежен, своеобразен по вкусу и имеет замечательный аромат.

Как выбрать

Выбирая барабульку, обязательно убедитесь в наличии усиков. Понюхайте рыбу, она не должна быть с ярко-выраженным рыбным запахом. Глаза у свежей рыбы ясные, а при несильном нажатии на туловище, должна быстро исчезнуть образовавшаяся вмятина.

Как хранить

Свежую барабульку нужно положить на лед и хранить в холодильнике не больше двух дней. Замороженную рыбу можно сохранять в морозильной камере не больше чем три месяца.

Отражение в культуре

Название «барабулька» имеет длинную историю, так как пришло оно из турецкого barbunya, которое также произошло от итальянского слова barbone – «большая борода». Султанка – это второе название рыбы, связанное с усами, так как роскошные усы могли носить только султаны.

Барабулька пользовалась большой популярностью в древнем Риме. Особенно римляне ценили крупные экземпляры, они покупали их за огромные деньги. Популярным было название «муллы», а оплата производилась серебром, в расчете «вес на вес».

Перед тем как непосредственно приготовить барабульку, в древние времена поварам было велено приносить ее в столовую в прозрачном сосуде, чтобы гости могли посмотреть на это зрелище: изначальная серебристо-серая окраска рыбы переходит в карминовую, а на воздухе, после отлова, игра красок исчезает.

Калорийность барабульки

Несмотря на свою невысокую калорийность 117 кКал, сырая барабулька считается энергетически ценным продуктом. Ее смело можно употреблять в качестве диетического продукта, так как она содержит большое количество белка. Барабулька, приготовленная на жару по калорийности немного выше – 150 кКал. Если же вы включаете ее в рацион диетического питания, то лучше всего ее варить или тушить.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
19,353,7977,011,2117

Состав барабульки богат различными витаминами и минеральными веществами. В ней очень много экстрактивных веществ (2,3-4,5%), среди которых: холин, креатин, инозит, карнозин, гликоген, молочная кислота и другие, обладающие сильным сокогонным действием и свойством, стимулирующим желудочную секрецию.

Минеральные вещества, входящие в состав барабульки: магний, натрий, калий, хлор, фосфор, железо, сера и другие элементы. Самое большое количество этих веществ сосредоточено непосредственно в костях рыбы.

Благодаря богатому минеральному составу, султанку можно смело отнести к продуктам, обеспечивающим в организме человека обмен веществ самым лучшим образом.

В барабульке, в значительном количестве, содержатся жирорастворимые витамины А, В, Е. Особенно много их в икре, внутреннем жире и жире печени. Также, как и в любой другой рыбе, в султанке много витаминов В1 – В12 и пантотеновой кислоты.

Полезные и лечебные свойства

Мясо барабульки полезно давать маленьким детям, ведь учеными проверено, что регулярное применение в пищу этой рыбы помогает бороться с экземой и заболеваниями кожи. Если родители включают в рацион детей барабульку с 9-месячного возраста , то у таких малышей шансов страдать этими неприятными заболеваниями на 24% меньше, чем у их одногодок.

Специалисты из Швеции считают, что в годовалом возрасте особенно важно давать рыбу. Все дело в Омега-3 – полиненасыщенных жирных кислотах, незаменимых для жизнедеятельности организма. Именно они играют ключевую роль в борьбе с экземой и предупреждении кожных заболеваний. Еще полиненасыщенные кислоты очень полезны для сердечно-сосудистой и нервной систем.

Различные блюда из барабульки помогают быстро восстановить энергию и силы после длительной физической нагрузки. Вещества, содержащиеся в мясе барабульки, способствуют повышению аппетита, усиливая сокоотделение.

Богатое содержание в барабульке макро- и микроэлементов, витаминов делает ее особым продуктом для полноценного питания беременных и кормящих женщин, детей и людей пожилого возраста.

Султанка также богата легкоусвояемым белком, который очень полезен. Еще в ней содержится большое количество Йода (155 мг на 100 г), входящего в состав гормонов щитовидной железы.

Они обеспечивают организм человека необходимой для жизнедеятельности энергией. Дефицит этих гормонов приводит к отекам, ожирению, сухости кожи, ощущению усталости и выпадению волос.

Поэтому очень важно поддерживать количество этого микроэлемента в организме.

В кулинарии

Мясо барабульки деликатного вкуса и очень нежное. Ее можно даже не потрошить перед приготовлением, так как она не содержит желчи.

Султанка в любом виде очень вкусная, ее невозможно испортить плохой обработкой, только если изначально рыба была куплена невысокого качества.

Барабульку можно вялить, сушить. Уха из нее получается очень ароматной и сытной, варить ее лучше всего из свежего мяса. Также рыбку жарят на сковороде или гриле, запекают в духовке, консервируют и коптят. Греки обжаривают барабульку в оливковом масле и едят с головой, подшучивая, что это единственная рыба, от которой ничего не остается кошке.

Диетологи твердят, что барабулька обладает особенными способностями восстанавливать силы организма. В кулинарии ее используют еще с древних времен, и на сегодня существует большое количество различных рецептов с мясом этой рыбы.

Помимо мяса барабульки используют и печень, так как она очень вкусная и полезная. Средиземноморская кухня чаще всего использует маленькие сорта, считающиеся деликатесом. Большинство ресторанов этого региона включают в свое меню блюда из барабульки.

Нет ничего вкуснее запеченной в белом вине султанки. Для этого блюда рыбу запекают целиком. Вначале ее обжаривают на топленом масле в панировочных сухарях. Небольшое количество рыбьего жира придает блюдам особенный вкус, а вкуснейшее сочетание специй, пряностей, вина и барабульки способно покорить самого предвзятого ценителя рыбной кухни.

К употреблению в пищу барабульки существует единственное противопоказание – аллергия на рыбу и морепродукты.

В передаче “Диалоги о рыбалке” рассказывают о том, как споймать эту интересную рыбку.

Анчоусы Сардина Салака Сельдь Скумбрия Кефаль Тунец Ставрида Пикша Судак

Источник: https://edaplus.info/produce/surmullet.html

Вкусняха
Добавить комментарий