Ревень – польза и вред, калорийность, свойства и состав

Содержание
  1. Польза и вред ревеня
  2. Состав
  3. Калорийность
  4. Лечебные свойства ревеня используется при недугах:
  5. В косметологии
  6. Польза для мужчин
  7. Польза для женщин
  8. Польза при похудении
  9. Польза и вред ревеня при беременности
  10. Вред ревеня при беременности также может быть, если:
  11. Варенье из ревеня и его польза
  12. Сок ревеня польза
  13. Ревень при раке
  14. Ревень при гепатите
  15. Ревень при сахарном диабете и подагре
  16. Ревень при запорах
  17. Вред и противопоказание ревеня
  18. Как лучше всего употреблять продукт в пищу
  19. Нормы употребления ревеня в пищу
  20. Подведем итоги о пользе ревеня
  21. Ревень: польза и вред для организма, лечебные свойства
  22. Ревень: польза и вред для организма
  23. Не рекомендуется употреблять при:
  24. Лечебные свойства ревеня
  25. Заболевания, при которых помогает ревень
  26. Таким образом, кроме перечисленного, растение помогает лечить:
  27. Рецепты народной медицины
  28. Ингредиенты:
  29. Приготовление:
  30. Полезные свойства в косметологии
  31. Употребление при беременности
  32. Чем полезен ревень в диетах для похудения
  33. Корень ревеня от гепатита
  34. Противопоказания и возможный вред
  35. Нельзя употреблять при:
  36. Ревень – польза и вред
  37. Что собой представляет ревень?
  38. Польза и вред ревеня
  39. Диетические качества ревеня
  40. Противопоказания к приему
  41. Рецепты
  42. Ревень — польза и вред, состав и калорийность, применение в кулинарии и для лечения болезней
  43. Что такое ревень
  44. Разновидности
  45. Чем полезен ревень
  46. Для мужчин
  47. Для женщин
  48. При похудении
  49. При раке
  50. При гепатите
  51. Ревень: польза, пищевая ценность, противопоказания и вред, химический состав
  52. Полезные и лечебные свойства
  53. Противовпоказания и возможный вред
  54. Ревень в народной медицине
  55. Кисель как общеукрепляющее средство
  56. Настой как легкое слабительное
  57. Средство от гипертонии и анемии

Польза и вред ревеня

Ревень - польза и вред, калорийность, свойства и состав

Если задуматься, что именно каждый из нас знает о таком полезнейшем растении, как ревень, о его пользе и вреде? Это крупное растение, достигающее двух метров в высоту, многим известное своим кислым вкусом. Из заболеваний, при которых применяется это растение, можно указать больные почки, слабость сердечной мышцы, застой желчи. В Америке это растение называют «пироговым».

Давайте узнаем о давно известной огородной культуре с малоизвестными целебными свойствами, то есть, о ревене.

Состав

В медицине используют корень ревеня, который предварительно высушивают.

Ревень содержит в себе воду (90 %), крахмал, сахариды, пищевые волокна, гликозиды, хризофан, пектин, органические кислоты (яблочная, янтарная, аскорбиновая и др.).

Его минеральный состав представлен железом, калием, фосфором, кальцием, магнием, цинком, селеном, марганцем, медью.

Растение содержит и витамины: Е, РР, К, А, В1, В2, С, бета-каротин. По насыщенности витаминами ревень даже превосходит яблоки и черную смородину.

Калорийность

Калорийность ревеня довольно низкая, она составляет всего лишь 13 ккал на 100 грамм продукта. Это намного ниже, чем калорийность других зеленых овощей (сельдерей, укроп, петрушка), используемых повседневно.

Полезные свойства ревеня для здоровья человека

Жители России пока ревень значительно недооценивают. Большинство знает о кулинарном применении этого растения, но о целебных свойствах ревеня знают немногие. Рассмотрим же их подробнее.

Лечебные свойства ревеня используется при недугах:

  • сердечно-сосудистых заболеваниях (ишемическая болезнь сердца, предынфарктное состояние, предынсультное состояние), ревень сдерживает сердечные приступы;
  • питает нейроны головного мозга и предотвращает их гипоксию;
  • профилактика гипертонии;
  • укрепление костной ткани, заживляющее слизистую;
  • защита от весеннего авитаминоза, как противоцинготное средство;
  • улучшающее зрение и способствующее рассасыванию бельма на глазу;
  • для печени, благодаря своим отменным желчегонным средствам, при гепатитах;
  • восстанавливающее регенерацию кожи, при псориазе, после ожогов;
  • повышающее сопротивляемость организма ко многим инфекциям (ОРВИ, грипп, пневмония);
  • в профилактике и лечении туберкулеза;
  • тахикардия;
  • воспалениях желудка, кишечника, дисперсии, атонии кишечника, метеоризме, запорах;
  • улучшающее аппетит (в т.ч. у детей);
  • как спазмолитик при болях в печени, почках, желчном пузыре, селезенке, матке;
  • для предупреждения анемии;
  • как очищающее и послабляющее средство при лишнем весе и похудении (в малых дозах имеет закрепляющий эффект, в больших – послабляющий);
  • при поражении мочевого пузыря.

В больших количествах лекарства из корня могут быть ядовитыми. Безопасно лишь употребление черешков в виде различных кулинарных блюд.

Ревень входит в готовые аптечные лекарства «Холафлукс» (в качестве желчегонного) и «Хризаробин» (для лечения псориаза).

В косметологии

Ревень используется для волос для придания необычных оттенков светлым волосам: (от соломенно-желтого до медного). Для этого достаточно прополоскать волосы отваром корневищ ревеня.

Для придания русого оттенка волосам, их моют отваром ревеня на белом вине (150 измельченных корней кипятится в 0,5 литра белого вина). Если в этот состав добавить пол чайной ложечки соды, то цвет волос получится соломенным или медным.

Ревень отлично закрашивает седину. Для этого отваром из корней ревеня (30 грамм сухого измельченного корня кипятится 15 минут в 200 мл воды) несколько дней подряд смачиваются волосы. Средство держится на волосах один-два часа и затем смывается.

При кожных недугах (витилиго, пигментные пятна) или для потемневшей кожи рук, используют сок ревеня как очищающее или маскирующее средство.

Ревень добавляют в маски для лица, если хотят скрыть пигментацию (с кремами, желтками или сметаной).

Польза для мужчин

Ревень полезен для мужчин любого возраста. Особенно он полезен пожилым мужчинам, страдающим гипертонией, ишемическими заболеваниями сердца, так как снижает уровень вредного холестерина.

Как известно, мужчинам свойственны вредные привычки (типа курения или употребления алкоголя), изнашивающие их организм.

 Лечебные свойства ревеня позволяют защитить уже больное сердце и пораженные сосуды пожилых джентльменов и отдалить развитие осложнений.

Польза для женщин

Ревень прекрасно подходит для приема женщинам. Это растение отлично защищает внешность женщины и сохраняет ее молодость, улучшая вид кожи и волос. Порошок ревеня регулирует менструальный цикл у женщин. Улучшение регенерации кожи, поддержка зрения и укрепление костей особенно важны женщинам в климактерический период.

Польза при похудении

Из-за кислого вкуса большинство хозяек применяет ревень для выпечки или приготовления десертов. Но в сочетании с сахаром, мукой, сметаной и яйцами ревень не может являться диетическим блюдом. Зато для похудения используют салаты и холодные супы из ревеня. Считается, что сам Пушкин любил ревень и употреблял блюда из него.

Польза и вред ревеня при беременности

Для беременных женщин ревень является просто спасением. Он способен благоприятно повлиять при таких проблемах:

  • как источник витамина К, предохраняющему организм женщины от развития кровотечения и от кровоизлияния в мозг плода при родах;
  • снижает давление беременным, не допуская преэклампсии и предупреждая риск сосудистых нарушений у женщины и плода;
  • насыщает организм кальцием, в котором беременная женщина особенно нуждается для сохранения своих зубов, здоровья костей при формировании скелета плода.

Совет: Применение ревеня беременным поддерживают не все врачи. Ведь в некоторых случаях он может вызвать сокращения матки. И это важно знать и учитывать!

Вред ревеня при беременности также может быть, если:

  • употреблять в пищу листья ревеня из-за содержания в них особых гликозидов, вызывающих кишечные спазмы, которые могут спровоцировать преждевременные роды.
  • листья ревеня беременным не показаны из-за большого содержания в них щавелевой кислоты, губительно действующей на почки и приводящей к симптомам отравления (почечная колика, рвота, боль в животе).

Варенье из ревеня и его польза

Варенье из ревеня не только вкусное, но и полезное. Оно улучшает функцию кишечника, повышает иммунитет, предупреждает заболевание вирусными недугами в холодное время года, снабжает организм железом. А если еще в вареньице, добавить к ревеню необычные компоненты в виде киви, цедры лимона или апельсина или корицы, то букет летнего аромата и наслаждения вам будет гарантирован даже зимой.

Для варки берутся лишь самые молодые побеги, содержащие максимум полезных компонентов.

Согласно диете Дюкана, варенье из ревеня разрешено к употреблению на одном из этапов (Круиз), с использованием заменителя сахара.

Отрицательными сторонами применения варенья из ревеня являются:

  • большое содержание сахара в варенье делает его запрещенным для приема людям с диабетом и ожирением;
  • не стоит увлекаться вареньем детям, беременным, больным с ревматизмом или геморроем;
  • в большом количестве варенье может спровоцировать понос, а в малом привести к запорам.

Совет: Для того, чтобы нейтрализовать вредное воздействие щавелевой кислоты, которой насыщает организм ревень, необходимо параллельно включать в рацион цельное молоко и качественный творог.

Сок ревеня польза

Сок ревеня имеет выраженный кислый вкус. Такой сок помогает санировать кишечник от глистов.

В большом количестве его употреблять нельзя из-за щавелевой кислоты, в большом количестве содержащейся в этом растении. После нагревания она накапливается в организме в виде кристалликов, способствуя артритам, подагре, отложению песка, а то и камней, в желчном пузыре или почках.

Как употреблять сок ревеня

Сок ревеня полезен, если его применять:

  • сырым;
  • небольшое количество;
  • смешивая с другими соками (из сельдерея, моркови, фруктов) с медом.

Совет: Добавка меда и овощных или фруктовых соков в ревенный сок позволит получить вкусный и сбалансированный эликсир.

Ревень при раке

Благодаря исследованиям британских ученых, в ревене обнаружили полифенолы, имеющие серьезные противораковые свойства. Эксперименты подтвердили, что экстракт ревеня уничтожает за 2 дня 50% опухолевых клеток. Наиболее сложные формы рака легких экстракт этого растения блокирует за 11 дней.

Совет: употребление в пищу ревеня является серьезной профилактикой онкологических болезней.

Ревень при гепатите

Использование корня ревеня при любых видах гепатита позволяет снизить употребление многих лекарств и серьезно улучшить самочувствие хронических больных.

Рецепт при гепатите

Берут 2 столовые ложки высушенного и измельченного корня ревеня. Затем заливают его двумя стаканами воды и 20 минут держат на малом огне. Отвар остужают, процеживают и используют перед едой по столовой ложке, заедая чайной ложкой меда. Рецепт хорош при разных видах гепатита, а особенно при болезни Боткина.

Ревень при сахарном диабете и подагре

Листья ревеня применяют при сахарном диабете из-за их свойства стимулировать выделение инсулина в поджелудочной железе. Прием препаратов из ревеня с добавлением ксилита понижает уровень сахара в крови.

Часто сахарный диабет протекает у пациентов параллельно с нарушениями минерального обмена, сопровождаясь подагрой или мочекислым диатезом.

При подагре ревень употребляют осторожно, в малых. В больших дозах он способствует усугублению болезни из-за способности откладывать щавелевую кислоту в организме.

Таким больным можно изредка вводить ревень в состав других блюд (например, в виде борща или свекольника из молодых побегов ревеня).

Ревень при запорах

При запорах это растение употребляют в виде измельченного порошка из корня. Делать это лучше на ночь, так как нужный эффект наступает только через 6-8 часов после использования лекарства. Лучше чередовать ревень с другими слабительными, т.к. со временем эффект от его применения уменьшается.

Совет: использовать препараты из ревеня постоянно нельзя, так как к ним развивается привыкание.

Вред и противопоказание ревеня

Существуют такие заболевания, которые не поддаются лечению ревенем. Здесь ревень может лишь навредить. Это происходит при недугах:

  • панкреатите, язвенной болезни желудка, гастрите, диарее (из-за раздражающего действия на желудок);
  • противопоказан длительный прием при остеопорозе, нарушениях свертываемости крови (из-за возникновения калиево-кальциевого дефицита в организме);
  • острых заболеваниях или обострениях хронических: аппендицит, холецистит, панкреатит, цистит, геморрой (со склонностью к кровотечениям), любой острой боли в животе;
  • при лактации не применяется из-за его способности уменьшать выработку молока.

Как лучше всего употреблять продукт в пищу

Для применения годятся только молодые побеги ревеня. Из них готовят те же блюда, что и из яблок: компот из ревеня (который полезен от глистов), квас из ревеня, кисель, различные десерты, варенье. Начинки из растения кладут в пироги, пирожки или блинчики.

Ревень часто готовят для детей, которые страдают плохим аппетитом. В рецепты приготовления ревеня также входят салаты и холодные супы из ревеня.

Кисель из ревеня полезен как диетическое блюдо при гастритах с пониженной кислотностью, колитах, упадке сил после болезней. Это чемпион по содержанию железа и магния. Летом он чудесно утоляет жажду. Кисель полезен также для детей как витаминное средство.

Варят его как обычный кисель, но вместо ягод используют перетертые в блендере черешки молодого ревеня. Для вкуса можно добавить сок из апельсина, ваниль.

Для киселя берут 400 граммов ревеня, два литра воды, 100 граммов сахара и полторы ложки крахмала.

Квас из ревеня полезен больше других блюд. Это традиционный русский напиток для утоления жажды летом. Но такой квас имеет довольно кислый вкус и понравится далеко не всем. Для его приготовления в отвар ревеня добавляют сахар, дрожжи, апельсиновую цедру и оставляют для брожения до суток. Затем хранят напиток в холодильнике.

Для приготовления кваса берут 2 литра воды, полкилограмма ревеня, столовая ложка дрожжей, стакан сахара, апельсиновая цедра.

Нормы употребления ревеня в пищу

Ревень сложно дозировать, особенно если его кладут в начинки для пирогов или варят варенье из черешков. Больные люди должны очень осторожно использовать блюда из ревеня, если он им не показан.

Замечено, что поедание более 150 граммов ревеня за раз может быть опасно для любого человека из-за содержания в нем клетчатки и кислот, раздражающих органы пищеварения.

Совет: нельзя съедать более 150 граммов сырого ревеня за раз из-за возможного возникновения симптомов отравления (тошнота, колики, рвота).

Подведем итоги о пользе ревеня

Ревень все еще мало выращивается и применяется у нас. А это большая недоработка, так как из ревеня можно не только приготовить массу вкуснейших яств, но и серьезно подчинить свой организм.

Чего только стоят такие свойства ревеня, как снижение холестерина в крови, помощь сердцу при ишемической болезни, поддержание иммунитета и лечение железодефицитных анемий.

Исследования же ученых о задержке развития раковых клеток при помощи ревеня просто шокируют.

Есть у ревеня и много противопоказаний, с которыми необходимо считаться. С осторожностью следует использовать ревень больным подагрой, артрозами, при заболеваниях почек, при отложениях камней и песка в организме.

Поэтому, откройте для себя это растение. А то, пока что ревень стыдливо растет на задворках садов и огородов, и ждет, когда же мы, наконец, поймем, насколько чудесен и необходим он всем нам!

Новости, которые помогают!

Источник: http://chtoem.ru/zelen/polza-i-vred-revenya.html

Ревень: польза и вред для организма, лечебные свойства

Ревень - польза и вред, калорийность, свойства и состав

Ревень относится к семейству гречишных, а по виду напоминает лопух. Для употребления подходят только черешки, обладающие кисловатым привкусом. Корневая система и листья растения в пищу не применяются. Из них делают настои и различные отвары.

Ревень: польза и вред для организма

Растение обладает множеством полезных свойств и оказывает благотворное воздействие на организм.

  • Положительно влияет на мозговую деятельность. Полезен для любого возраста, так как оказывает содействие продуктивной работе мозга. Положительно воздействует на память.
  • Приносит пользу пищеварительной системе. Обладая слабительным эффектом, помогает очищать желудок, стимулировать его правильную работу, а также нормализовать метаболизм.
  • Укрепляет иммунитет. Благодаря большому количеству витаминов, ревень весьма полезен для организма и здоровья человека.
  • Важным моментом для многих женщин является состояние волос. Растение – хорошее лекарство, которое помогает вылечить поврежденные волокна. Волосы быстро восстановятся, станут ярче по цвету и приобретут натуральный блеск.
  • Укрепляет кости. Входящий в состав кальций помогает суставам и зубам стать крепче. Значительно снижает риск переломов.

Включайте в рацион питания ревень, который поможет улучшить состояние и работу организма, избавит от многих недугов.

Если есть склонность к кровотечению в желудочно-кишечном тракте, острым воспалительным процессам в мочевом пузыре или почках, то нельзя употреблять ревень в больших дозах.

Не рекомендуется употреблять при:

  • геморрое с кровотечением;
  • холецистите;
  • сахарном диабете;
  • склонности к диарее;
  • подагре;
  • ревматизме;
  • мочекаменной болезни.

Лечебные свойства ревеня

В народной медицине часто советуют использовать ревень.

  • Предупреждает развитие заболеваний глаз.
  • При достаточном и регулярном употреблении стеблей, уменьшается количество морщин, а кожа становится менее подвержена старению. Благодаря бактерицидным свойствам предотвращается развитие не только кожных инфекций, но и грибковых.
  • Растение обладает слабительными свойствами, поэтому употребляя ревень можно не бояться проявлений желудочно-кишечных расстройств, метеоризма и спазмов.
  • Стебли помогают разжижать кровь и предотвращают ее застой в сосудах. Уменьшают вероятность образования тромбов. Благодаря нормализации кровотока, риск возникновения инсульта сводится к минимуму.
  • Сердечно-сосудистая система значительно улучшается. А клетчатка помогает очищать сосуды.
  • Снижает риск развития раковых опухолей, особенно в легких и ротовой полости. Это происходит благодаря тому, что вещества, входящие в состав, предотвращают мутацию клеток.

Заболевания, при которых помогает ревень

Ревень – это кладовая витаминов. В растении содержится множество минеральных соединений. Польза ревеня определена химическим составом. Аскорбиновая кислота, сахара, пектиновые вещества и органические кислоты в ревене насыщают организм необходимыми для нормальной жизни веществами.

Если вы страдаете запорами или наоборот мягким стулом, мучает болезненная менструация, то справиться с этими недугами поможет обсуждаемое растение, которое сужает сосуды. Употребляя его малыми порциями, оказывает крепительное действие, а при увеличении концентрации – слабительное.

Биоактивные вещества, присутствующие в растении предотвращают сердечно-сосудистые заболевания. Регулярное употребление корней помогает вылечить сердечную недостаточность и снизить риски инсульта, а также укрепить мышцу миокарда.

Основное качество – это улучшение пищеварения. Благодаря аскорбиновой кислоте препятствует инфекционным заражениям, тем самым помогая избежать простуды, держать в тонусе организм и отодвинуть наступление старости.

Врачи часто назначают ревень в качестве помощника для нормализации сна и укрепления нервной системы. Растение богато полифенолами, которые помогают предотвращать онкологические заболевания и доброкачественные опухоли.

Таким образом, кроме перечисленного, растение помогает лечить:

  • воспаление желудка и кишечника;
  • заболевания желчного пузыря;
  • малокровие;
  • геморрой;
  • истощение;
  • туберкулез;
  • сахарный диабет;
  • болезни печени;
  • ожирение;
  • трещины в прямой кишке;
  • запоры и расстройства стула;
  • простуду;
  • синдром похмелья.

Рецепты народной медицины

Высушенный и перетертый корень, разбавленный малым количеством уксуса, помогает вылечить кожные заболевания. Чтобы избавиться от запора, употребляйте перед сном одну большую ложку порошка, но будьте внимательны, часто употреблять это средство нельзя, оно вызывает привыкание.

Можно готовить настойку из растения. Для этого корни (180 г) залить спиртом (190 мл). Настоять полмесяца. Затем процедить. Выйдет красновато-прозрачная жидкость, которая имеет горький привкус. Употребляют по маленькой ложечке перед едой – это поможет повысить аппетит.

Ингредиенты:

  • вода – 240 мл;
  • корень ревеня – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Для приготовления используется холодная вода. Поместить корень. Оставить на ночь. Вскипятить и поварить три минуты.
  2. Принимают три раза в день. Разовая норма 75 мл.

Полезные свойства в косметологии

Для косметологии подходит корень ревеня. Стебли используют крайне редко. Подходит в основном для окрашивания волос.

Для этого промытые волосы смачивают отваром. Наносят при помощи ватного тампона. Завязывают волосы полиэтиленовой косынкой, а сверху полотенцем и выдерживают два часа. Для закрашивания седины повторяют процедуру несколько раз в день.

Светлые волосы приобретут соломенно-желтоватый оттенок.

Помогает отбеливать кожу и избавлять от веснушек. Для этого следует приготовить смесь из сока ревеня и кефира. Продукты берите в равных пропорциях. Наносить на кожу и выдерживать четверть часа. Затем промыть холодной водой.

Употребление при беременности

Растение безопасное и помогает будущей маме лучше перенести беременность.

  • Если во время беременности проявляется высокое кровяное давление, то стебли ревеня станут спасением. Гипертония вызывает недобор веса у малыша из-за плохого питания через плаценту. Растение помогает стабилизировать давление.
  • В ревене содержится много витамина К, который способен предотвратить кровоизлияние в мозг у плода в момент рождения.
  • При употреблении снижается уровень холестерина, что во время беременности очень важно.
  • Помогает формироваться опорно-двигательному аппарату ребенка. Укрепляет у мамы зубы и не дает вымываться кальцию.

Чем полезен ревень в диетах для похудения

Добавление в салаты растения позволяет сохранять максимум витаминов и полезных свойств, способствует похудению.

Благодаря эффективному выведению растением токсинов, нормализации водного баланса, улучшения перистальтики кишечника и избавления организма от шлаков помогает успешно бороться с лишними килограммами. Считается, что ревень уменьшает аппетит.

Используйте стебли не только для салатов, но и в супах и закусках.

Корень ревеня от гепатита

При данном заболевании хорошо помогает отвар из корней растения.

Противопоказания и возможный вред

Не для всех полезен ревень. При некоторых заболеваниях необходимо регулировать употребление растения или вовсе отказаться от него.

Нельзя употреблять при:

  • изжоге;
  • камнях в почках;
  • остром аппендиците;
  • ревматизме;
  • склонности к кровотечениям;
  • подагре;
  • гастрите и аллергических реакциях.

Не употребляйте с растением продукты, которые содержат щавелевую кислоту и обладают высокой кислотностью: щавель, лимон и им подобные продукты.

Это окажет пагубное влияние на желудок, обострит заболевания.

Источник: http://attuale.ru/reven-polza-i-vred-dlya-organizma-lechebnye-svojstva/

Ревень – польза и вред

Ревень - польза и вред, калорийность, свойства и состав

Моя Фигура > Продукты для похудения > Ревень — польза и вред

Ревень – растение, которое характерно для наших широт. Многие сталкивались с ним во время прогулок на природе либо же видели у себя в огороде. Но не все знают, что оно обладает уникальными свойствами.

Правильно заготовив корешки растения, можно вылечить не одно заболевание. А сами побеги нашли широкое применение в кулинарии. С их помощью готовят различные напитки, салаты, а также горячие блюда.

Но кроме полезных свойств, растение может оказать и негативное воздействие. Для того чтобы оно приносило вам только пользу, давайте ближе познакомимся с ним и выясним его все особенности.

Что собой представляет ревень?

Ревень представляет собой многолетнее растение с довольно мощной корневой системой. Систематически его относят к семейству Гречишные.

После опыления образуется плод орехообразной формы. Размножается с помощью семян. Произрастает на территории стран СНГ, также в Средней Азии, Сибири и Китае.

  • Для того чтобы заготовить ревень в лечебных целях, нужно собирать его корешки. Их собирают из растения, возраст которого минимум 3-4 года.
  • Самый подходящий период – промежуток с конца августа и до начала октября. Считается, что в это время он обладает всеми лечебными свойствами, которые теряются в иное время.
  • Кроме этого, для заготовки подойдет период ранней весны, пока корешки не пустили побеги.
  • Собрав корни, их необходимо очистить от лишней земли и промыть под проточной водой. Сушат в измельченном виде, в сильно проветриваемой комнате.Если для сушки вы используете автоматические машины, то температура в них должна составлять около +60 градусов.
  • После заготовки корешки растения нужно применить в течение пяти лет.
  • Что касается листьев растения, то их необходимо убирать в период с мая по июль. В это же время с них готовят различные кулинарные блюда.

Также читайте нашу статью про лечебные свойства и противопоказания омелы белой.

Польза и вред ревеня

К полезным свойствам относят:

  • В стеблях растения находится большое количество клетчатки, органических кислот, а также витаминный и минеральный комплекс.
  • Благодаря корням и листьям значительно улучшаются обменные процессы в организме и повышается аппетит.
  • Используют в фармацевтике, изготавливая из него различные лекарственные препараты.
  • Обладает свойством улучшения пищеварительных процессов, что дает возможность принимать его при катаре кишечника.
  • Оказывает антисептические и противовоспалительные воздействия.
  • Листья растения – настоящие помощники при восстановлении зрения.
  • Настойки из ревеня помогают излечить простуду и насморк.
  • Оказывает тонизирующие действия, восстанавливает организм после длительного употребления алкогольных напитков.
  • Помогает вывести глистов из организма.
  • Медикаменты на основе ревеня являются профилактикой при сердечных заболеваниях.
  • Пектины, которые входят в состав растения, снижают показатель холестерина в крови.
  • Помогает очистить организм, выводя из него шлаки и токсины.
  • По мнению некоторых специалистов, служит профилактикой злокачественных опухолей.
  • С его помощью лечат сахарный диабет, ожирение и заболевания желчного пузыря.

Кроме множества полезных свойств, растение также таит в себе определенную опасность.

Для того чтобы не навредить себе или близким, вы должны знать о том, какой именно вред может оно принести:

  • Большое количество щавелевой кислоты, которая входит в состав растения, может негативно отразиться на детском организме, порой привести даже к отравлению. Именно поэтому для детского лечения его используют с повышенной осторожностью.
  • Другие органические кислоты могут привести к образованию камней в организме.
  • Опять-таки высокое содержание кислот негативно сказывается при заболевании гастритом или панкреатитом.
  • Способствует разжижению крови.

Диетические качества ревеня

Благодаря своей низкой калорийности и высокому проценту воды, которая содержится в растении, он стал незаменимым компонентом диетического питания.

Среди основных диетических свойств можно выделить следующие:

  1. Ревень оказывает слабительное воздействие, что позволяет очистить кишечник и вывести каловые завалы из организма. Порой это приводит к снижению 3-4 лишних килограмм.
  2. Нормализует обменные процессы, что приводит к улучшению всасываемости полезных элементов.
  3. Увеличивает выработку желудочного сока, что способствует быстрому и качественному перевариванию пищи.
  4. Имеет мочегонные свойства, которые помогают уменьшить отечность организма.

Среди жителей европейских стран корень ревеня в диетическом питании имеет высокую популярность. Его стебли становятся отличной заменой свежим ягодам и фруктам, их можно добавить в свежеприготовленные салаты или другие блюда.

Противопоказания к приему

Как мы уже выяснили, ревень является универсальным средством, круг применения которого очень широкий.

Но даже с такими положительными характеристиками, к применению растения стоит относиться с осторожностью при следующих показаниях:

  1. Если вы страдаете болезнями почек и печени, ни в коем случае не употребляйте листья и корешки травы.
  2. В растении содержится кислота, которая негативно влияет при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  3. Нельзя употреблять растение тем, кто склонен к диарее и во время вынашивания ребенка.
  4. Даже при идеальном здоровье ревень может вызвать колики, рвоту либо другие неприятные ощущения в желудке.
  5. Нужно ограничить употребление ревеня при повышенной кислотности желудка.

Рецепты

Самыми простыми блюдами в кулинарии являются:

  • Суп-пюре.
    • Для его приготовления необходимы свежие черешки растения.
    • Измельчаете их с помощью блендера или через мясорубку и укладываете в кастрюлю.
    • Добавив немножко воды, доводим суп до кипения.
    • Проварив 2-3 минуты, можно подавать к столу.
    • Добавьте немного сметаны и любой зелени по вкусу.
  • Ревень может стать прекрасным дополнением к любому салату.
    Нарезаете ваши любимые овощи и добавляете измельченные стебли растения. Для заправки используйте растительное масло. Некоторые хозяйки добавляют чайную ложку меда.
  • Также черешки можно приготовить в духовке. Для этого выложите их в один ряд, а сверху присыпьте немножко сахаром. Держите в духовке до готовности.

Полезные свойства растения дают возможность включать ревень в состав различных настоек и других лекарственных препаратов.

Имея в домашних условиях сушеные корешки, вы можете приготовить многие отвары самостоятельно:

  1. При проблемах желудочно-кишечного тракта.
    Для приготовления настойки, необходимо взять 50 грамм черенков и залить их стаканом воды. На медленном огне довести до кипения и проварить 10 минут. Затем процедить через марлю и принимать по 30 грамм.
  2. Для антисептического действия.
    Свежие черешки растения измельчите в кашеобразную массу, и смешайте их с ячменной мукой. Полученную смесь прикладывайте к травмированным местам.
  3. При переломах костей.
    Для того чтобы получить целебную смесь необходимо соединить измельченный корень ревеня с лесной мальвой и добавить к полученной смеси чернильный орех и муку ячменную. Все хорошенько перемешать и приложить к месту перелома минут на 30.
  4. Если у вас малокровие.
    Нужно пить чай из ревеня. Для его приготовления мелко порежьте корень растения и залейте кипятком.
  5. При запорах и анемии.
    Готовим отвар со следующими компонентами:
    соединяем 20 грамм корешков ревеня, 5 грамм корней одуванчика и корень чистотела (5 грамм).
    Этот состав заливаем стаканом кипяченой воды и настаиваем в течение получаса. Лучше всего это делать в термосе. Пить трижды в день около 50 мл.
  6. Лечим метеоризм.
    На 1 литр водки, добавляем 200 грамм измельченных побегов растения. Герметично закрываем и настаиваем не менее пяти дней. После этого ежедневно принимайте по 20 капель 3 раза в день.
  7. Слабительное средство.
    Берем в равных пропорциях корень солодки и ревеня. Измельчите их до порошкообразной массы. Принимайте по чайной ложке после последнего приема пищи.
  8. При заболеваниях кожи.
    Необходимо в порошок измельчить корень сухого растения. Принимайте каждый день по 4 раза в маленькой дозе (на кончике чайной ложки).
  9. Как косметическое средство для отбеливания кожи.
    Готовим маску со следующими составляющими:
    сок черешков ревеня — 25 мл, овсяные хлопья (измельченные) – 15 грамм и столько же сливок нежирных. Тщательно размешиваем и получаем кашицу однородной консистенции. Нанести на лицо минут на 20, после чего все смыть тепленькой водой.

Итак, как мы увидели, ревень действительно является уникальным растением. Его состав может оказать положительное воздействие на весь организм. Но также не стоит забывать о противопоказаниях. Используйте его в кулинарии, и вы порадуете себя новыми и вкусными блюдами.

Загрузка…

Источник: http://moyafigura.com/products/reven.html

Ревень — польза и вред, состав и калорийность, применение в кулинарии и для лечения болезней

Ревень - польза и вред, калорийность, свойства и состав

  ·  Вам понадобится на чтение: 9 мин

Семейство гречишных известно не только благодаря щавелю, но и такому полезному овощу, как ревень – польза и вред данного растения определяется его биохимическим составом.

В пищу рекомендуют употреблять только свежие черешки, в то время как листья и корневище считаются ядовитыми. Выращивают ревень не только в Азии, многолетнее растение встречается на территории Израиля и других европейских стран.

Стебли растения легко узнать по характерному кисловатому привкусу, благодаря чему из него готовят кисель, варенье или компот.

Что такое ревень

Многолетнее растение из семейства гречишных, которое имеет мощную корневую систему или толстые прямостоячие стебли, принято называть ревенем.

Листья у данного растения крупные и отличаются треугольной формой, а стебли могут вырастать диаметром до четырех сантиметров.

В медицине используют черешки листьев для приготовления лекарственных настоев из ревеня – лечебная польза и вред этого овоща хорошо известны народным целителям.

https://www.youtube.com/watch?v=4b7mNB4UJYc

Для салатов, запеканок или начинок пирогов отбираются мясистые, сочные стебли растения, которые имеют характерный светло красный или зеленоватый оттенок. На верхушках черешков произрастают цветки желтого цвета, собранные в соцветия. Плоды овоща известны за счет трехгранной формы, они могут достигать размера до восьми миллиметров.

Разновидности

Люди издавна выращивали ревень в качестве огородного растения. Предпочтение отдавалось компактным разновидностям с высоким содержанием витаминов, которые быстро растут.

Природные неокультуренные виды овоща встречаются очень редко, хотя иногда такие сорта используются в декоративных целях.

Среди миниатюрных видов широко известен алтайский и волнистый ревень, самым маленьким считается ревень Виттрока и Максимовича.

Размах листьев у такого овоща составляет около метра. К гигантским видам растения относится дланевидный, благородный, лекарственный или тангутский.

Данная разновидность по праву считается монументальным представителем семейства гречишных, поскольку диаметр куста может достигать двух или трех метров.

Высокогорный ревень Делавея и Александры растет на высоте более пяти тысяч метров, поэтому выращивать его на открытом грунте пока что не представляется возможным.

Чем полезен ревень

Для повышения сопротивляемости организма перед неблагоприятным воздействием окружающей среды врачи советуют регулярно принимать общеукрепляющее средство из ревеня – лечебная польза и вред продукта зависят от правильности его использования в процессе изготовления настоев или отваров. Специалисты утверждают, что овощ помогает усилить защитные реакции организма, что способствует предотвращению развития авитаминоза.

Пациентам, страдающим от подагры, болезней печени, часто назначают растение для обеспечения необходимого желчегонного эффекта. Средство благоприятно воздействует на органы дыхания, что очень полезно при лечении туберкулеза. Благодаря своим свойствам, ревень показан для терапии таких недугов, как ревматизм, псориаз, бронхит, артрит, пневмония.

Для мужчин

Данное растение оказывает незаменимую пользу для мужского организма, обеспечивая его всеми необходимыми витаминами и минералами.

Овощ эффективно укрепляет не только иммунную систему, регулярное употребление продукта положительно сказывается на состоянии зубов, костей и суставов.

Подобный эффект очень важен для мужчин преклонного возраста, поскольку с течением времени все химические процессы в организме замедляются. Растение прекрасно подходит мужчинам, занимающимся профессиональными видами спорта, так как помогает нарастить мышечный корсет.

Для женщин

В период менопаузы, когда у женского организма происходит естественное угасание репродуктивных функций, растение из семейства гречишных оказывает благотворное влияние на состояние здоровья.

За счет высокого содержания кальция овощ эффективно справляется с перепадами настроения, ночным гипергидрозом и бессонницей.

Для восполнения минералов и витаминов в организме, женщинам во время беременности рекомендуется добавлять в меню блюда из ревеня – лечебная польза и вред продукта зависят только от правильности его употребления.

При похудении

Неотъемлемой частью любой диеты является очищение кишечника от каловых отложений. Благодаря слабительным свойствам овоща, из организма в течение пары дней выводятся все токсические вещества, мешающие нормальному функционированию ЖКТ.

Растение помогает нормализовать метаболизм, что улучшает процесс всасывания питательных веществ и влияет на усвояемость пищи.

За счет повышения секреторной активности желудка наблюдается усиленная выработка желудочного сока, который способствует быстрому и эффективному перевариванию продуктов.

В народной медицине растение из семейства гречишных используется для лечения и профилактики ряда заболеваний.

Настойки из овоща применяются для лечения печени, легких или сердца, многие люди до сих пор принимают продукт в качестве общеукрепляющего средства.

Растение способствует долголетию организма, стимулирует работу систем и органов, выводит шлаки. Его разрешено добавлять в рацион беременным женщинам, поскольку овощ содержит огромное количество полезных микроэлементов.

При раке

Данный продукт уже давно используется для создания лекарств против рака. Ученые пришли к выводу, что овощ способен подавлять рост раковых клеток за счет выраженных противоопухолевых свойств.

Усилить эффект можно с помощью термической обработки растения.

Для терапевтических целей необходимо ежедневно съедать на голодный желудок три или четыре запеченных стебля ревеня, результат не заставит себя долго ждать.

Известен и другой рецепт из народной медицины, который помогает справиться с раком. Корни растения измельчают до кашеобразного состояния, заливают холодной кипяченой водой и дают настояться восемь часов. После этого отвар следует прокипятить и процедить через марлю. Лекарство принимают два-три раза в день по полстакана. Терапия проводится до полного исчезновения симптомов заболевания.

При гепатите

Для лечения гепатита необходимо взять одну столовую ложку измельченных корней овоща и залить стаканом кипятка. Отвар настаивают в течение двух часов, предварительно укутав полотенцем.

По прошествии указанного времени настой следует процедить и разделить на три равные части. Средство принимают три раза в день. Согласно другом рецепту, нужно добавить две столовые ложки сушеных черешков в кипящую воду и варить на медленном огне около получаса.

Полученный отвар процедить и принимать по полтора стакана в день.

Источник: https://03-med.info/narsred/reven-polza-i-vred-sostav-i-kaloriy.html

Ревень: польза, пищевая ценность, противопоказания и вред, химический состав

Ревень - польза и вред, калорийность, свойства и состав

Ревень – растение, относящееся к семейству Гречишных, известно более 20 видов ревеня. Классифицируется растение как овощ, однако в кулинарии его применяют для варки сладких компотов, варенья и используют в качестве пряности.

Родина ревеня – Китай. Именно там, 3 тысячи лет назад до нашей эры и узнали о пользе растения. Местные травники начали применять в его лечебных целях. Затем ревень попал в Персию, а оттуда – в Европу, куда был завезен арабскими купцами.

Интересно! В Древней Руси дикие сорта ревеня (не имеющие лечебной силы) произрастали хаотично, как сорняки. В голодные годы черешки шли в пищу. Лекарственный ревень был завезен из Китая в 1653 году, высоко ценился и был доступен не каждому.

Полезные и лечебные свойства

В пищу идут как молодые листья растения, так и его сочные черешки. Вкус у продукта приятный – освежающий, кисленький. Употребление продукта способствует:

  • правильной работе сердца и легких;
  • легкому усвоению пищи;
  • функционированию почек;
  • лечению малокровия и туберкулеза;
  • повышению кислотности;
  • очищению крови;
  • устранению нерегулярных запоров;
  • нормализации перистальтики кишечника;
  • формированию благотворной микрофлоры желудка.

В лечебных целях используют и корни растения, содержащие в больших количествах дубильные вещества.

На основе корня ревеня изготавливаются слабительные препараты, которые назначают людям, страдающим запорами, атонией кишечника, вздутием.

Однако при длительном использовании вызывается привыкание, и лечебный эффект прекращается. В таком случае лучше чередовать настойку ревеня с лекарствами аналогичного действия.

Еще одно вещество, входящее в состав коней растения – хризаробин. Оно помогает при лечении псориаза, в малых дозах действует как вяжущее и противовоспалительное, желчегонное средство.

Важно! Лекарственные препараты, содержащие ревень, нельзя принимать на голодный желудок!

Противовпоказания и возможный вред

Употребление ревеня не рекомендуется людям с хроническими заболеваниями органов ЖКТ, а также:

  • геморроем в стадии кровотечения;
  • подагрой;
  • сахарным диабетом;
  • ревматизмом.

С осторожностью следует включать в рацион ревень пожилым людям, а также маленьким детям до трех лет. В растении содержится большое количество щавелевой кислоты, которая при передозировке вызывает серьезные отравления.

Важно! Беременным женщинам также не рекомендуется злоупотреблять блюдами с ревенем, поскольку он вызывает перепады давления и оказывает сильное мочегонное действие.

Ревень в народной медицине

В этой отрасли растение пользуется большой популярностью и применяется разносторонне. Люди, имеющие в распоряжении земельный участок, специально выращивают лекарственные сорта ревеня и готовят из него различные настои и порошки.

Кисель как общеукрепляющее средство

  • Возьмите черешки ревеня (10 штук), несколько листочков свежей мяты и корочек апельсина.
  • Черешки нарежьте на кусочки примерно по 2 сантиметра.
  • Залейте литром воды и варите, пока ревень не станет мягким.
  • Процедите через дуршлаг и снова доведите до кипения.
  • Добавьте крахмал и сахар.

Настой как легкое слабительное

  • Возьмите 2 столовые ложки измельченного корня ревеня.
  • Залейте стаканом кипятка и дайте настоятся минут 10 – 15.
  • Пейте на ночь по трети стакана.

Средство от гипертонии и анемии

  • Возьмите 2 столовые ложки высушенных и измельченных стеблей.
  • Залейте полутора стаканами горячей воды.
  • Варите на слабом огне минут 20 – 30.
  • Процедите и дайте отвару остыть.
  • Принимайте по трети стакана утром и вечером.

1,695  6 

(159 голос., 4,65 из 5)
Загрузка…

Источник: https://okeydoc.ru/reven-polza-vred-recepty-narodnoj-mediciny/

Вкусняха
Добавить комментарий