Растение коньяку (конняку)

Содержание
  1. Аморфофаллус коньяк
  2. Особенности вида Аморфофаллуса коньяк
  3. Аморфофаллус — виды и уход
  4. Лечебные свойства Аморфофаллуса
  5. Кактусы Эхинопсис и Маммилярия
  6. Аморфофаллус (аморфофаллюс) — Amorphophallus
  7. Виды:
  8. Коньяку
  9. Полезные свойства
  10. Использование в кулинарии
  11. Растение коньяку (конняку) – польза и вред; калорийность и свойства муки и лапши из коньяку; применение конняку в кулинарии и для лечения
  12. Вред растения коньяку (конняку) и противопоказания
  13. Конняку (конжаковый спонж): отзывы
  14. Варианты цветных губок конняку
  15. Общие свойства всех конжаковых спонжей
  16. Бледно-нефритовый спонж в виде сердечка или полусферы
  17. Конжак — польза, вред и противопоказания
  18. Полезные свойства аморфофаллуса
  19. Использование растения «язык дьявольский» в косметологии
  20. «Язык дьявольский» – использование в кулинарии
  21. Мука из клубней аморфофаллуса
  22. Лапша Ширатаки
  23. Противопоказания к использованию

Аморфофаллус коньяк

Растение коньяку (конняку)

Большинство любят экзотические цветы. Для того, чтобы выращивать у себя дома хорошо цветущее растение важно соблюдать тонкости ухода. Каждое растение требует индивидуального выполнения условий.

В этой статье редакторы попытались собрать несколько статей, для того чтобы избежать болезней при культивации редкого растения. Условия выращивания крупных видов растений похожи.

Важно определить для правильных действий, к какому классу определен приобретенное растение.

Особенности вида Аморфофаллуса коньяк

АМОРФОФАЛЛУС КОНЬЯК (Amorphophallus konjac K. Koch) – вид многолетних растений рода Аморфофаллус (Amorphophallus) семейства Ароидные (Araceae). Синоним: Amorphophallus rivieri Durieu ex Carrière.

Используется как декоративное несмотря на отвратительный запах, издаваемый им во время цветения.

Местные названия растения: “конняку”, “дьявольский язык” (devil's-tongue), “лилия вуду” (voodo-lily),”змеиная пальма” (snake-palm), слоновий картофель и др.

Естественный ареал вида – субтропические / тропические леса Восточной Азии, Японии, Китая (провинции Юньнань), Вьетнам, Таиланд, Филиппины. Растёт аморфофаллус коньяк на открытых пространствах, окраинах лесов и в лесных чащах, во вторичных лесах, на высоте от 200 до 3000 м над уровнем моря.

Лист у аморфофаллуса имеет сложное строение – он разделён на несколько частей, внешне отдалённо напоминающий пальму. Из-за этого сходства его иногда называют “змеиной пальмой”. Но греческое название аморфофаллуса состоит из слов “аmorpho”, что означает “бесформенный” и “рhallus” – можно перевести, как “отпрыск” или “побег”.

Amorphophallus konjac – клубнелуковичное растение с одним единственным листом высотой до 1 м (появляется после цветения).

Клубень коричневый, сжато-шаровидный, немного глянцевый, высотой до 20 см, диаметром до 30 см, производит многочисленные корневые детки с раздутой верхушечной частью, высотой до 50 см и диаметром 3 см.

Аморфофаллус относят к эфемероидам – короткоживущим растениям, большую часть года пребывает в спячке. Цветение продолжается всего 2-3 дня.

Соцветие на длиной пятнистой цветоножке до 70 см высотой (редко короткой), состоит из пурпурного початка, обёрнутого гофрированным в верхней части красно-коричневым “покрывалом”.

На верхней части початка располагаются мужские цветки, внутри покрывала находятся женские цветки. Во время цветения верхняя часть початка источает крайне неприятный запах гниющего мяса и выделяет маленькие, прозрачные, немного вязкие капельки.

Цветение аморфофаллуса коньяка преимущественно в июне-августе, в культуре обычно не плодоносит.

Листовая пластинка перисто-рассечённая, примерно до 2 м в диаметре, разделена на многочисленные листки, центральная жилка узко-крылатая. Листочки сверху тёмно-зелёные, эллиптические, 3-10 см длиной, 2-6 см шириной, заострённые.

Основной тон окраски листового черешка грязно беловато-розовый или грязно-кремовый, черешок покрыт большими, удлинёнными, сливающимися, бледно-зелёными пятнами и меньшими по размеру белыми точками или многочисленными маленькими черновато-зелёными пятнами, примерно до 100 см высотой и 8 см в диаметре, гладкий или с рассеянными точечными бородавками у основания.

Выращивается аморфофаллус коньяк в Китае, Корее, Японии в качестве пищевого растения. В Японии из богатых крахмалом клубней приготавливают национальное блюдо – коньяку.

Из клубнелуковиц получают так называемую коньяковую муку (коньяк или конжак), применяемую в качестве пищевой добавки (загустителя E425), из них же получают коньяковую камедь и коньяковый глюкоманнан, применяемые в тех же целях. Эти вещества используются как желеобразующие наравне с пектином, агар-агаром и желатином.

В клубнях практически нет калорий, но обладает высоким содержанием клетчатки, таким образом, он часто используется в качестве диетического питания, для снижения уровня холестерина и сахара в крови. В медицине клубни аморфофаллуса используются как сырьё для изготовления диабетических продуктов.

Комнатные растения

Аморфофаллус — виды и уход

Аморфофаллус

Аморфофаллус (Amorphophallus) – листопадное растение из семейства ароидные (Araceae), родиной котрого является Индокитай. В переводе с греческого «Amorpho» – бесформенный и «Phallus» — отпрыск, побег. что связано с обликом соцветия-початка.

Аморфофаллус относится к эфемероидам, то есть является короткоживущим растением и большую часть года находится в состоянии покоя. Оно образует в почве клубень размером с грейпфрут и весом около 5 кг.

От клубня отходит толстый зелёный стебель, похожий на ствол пальмы. На стволе аморфофаллуса развивается один сложный коричневато-зелёный лист с белыми крапинами, размером до 1,5 м.

Трёхраздельная пластинка листа дважды перисторассеченая. черешок пустотелый.

Лист появляется на несколько месяцев в году, чаще с конца марта до середины октября, а затем желтеет и отмирает. В каждом следующем году лист аморфофаллуса вырастает несколько выше и становится более рассёченным, чем в предыдущем году.

Цветок аморфофаллуса развивается после очередного периода покоя до появления нового листа. Цветение продолжается около 2 недель и прекращается ещё до появления новых корней. За это время размер клубня аморфофаллуса значительно уменьшается из-за большого расхода питательных веществ, необходимых для образования цветка.

Поэтому на последующие 3-4 недели у аморфофаллуса наступает очередной период покоя, по окончании которого начинает развиваться лист. Иногда период покоя клубня по окончании цветения аморфофаллуса продолжается до следующей весны.

Если же произошло опыление, то на месте цветка образуется соплодие из мясистых ягод с семенами, а материнское растение умирает.

Аморфофаллус называют трупным цветком за специфический аромат, напоминающий запах тухлой рыбы или разлагающейся мыши, который он издаёт в течение 1-2 дней.

Этот запах сообщает насекомым-опылителям о начале цветения. Женские цветки аморфофаллуса раскрываются раньше, чем мужские, поэтому самоопыление происходит достаточно редко.

Для опыления необходимо, чтобы как минимум два растения зацвели почти одновременно.

Лечебные свойства Аморфофаллуса

Съесть Аморфофаллус Коньяк и похудеть.

Цветы это высокоразвитые существа, они нас понимают на уровне мысли, им даже говорить ничего не надо.

Аморфофаллус коньяк, ядовитое растение, известен своим удивительным дурнопахнущем цветком. Клубни Аморфофаллуса Коньяк можно употреблять в пищу!

Основной составляющей является глюкоманнан волокно. Для его получения клубни отваривают в воде с добавлением особых веществ. В следствии этого образуется гелееобразная масса, которой можно придать различную форму: лапша, спагетти, чипсы, кольца кольмара и т.

д. Лапшу из Коньяка традиционно используют в азиатской кухне столетиями, наравне с рисовой лапшой и тофу. Она бесвкусна, поэтому при употреблении ее в пищу лучше добавлять различные соусы. Лапшу можно тушить, жарить, варить или употреблять в холодном виде.

Также из клубней Аморфофаллуса Коньяк изготавливают муку. Для этого выкапывают 3—5 летний клубень, моют и очищают. Затем нарезают тонкими слоями, высушивают и измельчают в муку.

Аморфофаллус коньяк. Корень Аморфофаллус коньяк очень богат витаминами (железо, калий, фосфор, кальций), минералами и клетчаткой. Корень содержит также более 16 типов аминокислот, известен низким содержанием белка, низким содержанием жиров и высоким содержанием клетчатки. Таким образом, Аморфофаллус коньяк может привести к снижению холестерина и сахара в крови.

Глюкоманнан увеличится до 200 раз от первоначального объема после поглощения воды. Это приводит к ощущению сытости после употребления пищевых продуктов, полученных из Аморфофаллуса Коньяк. Клубень также выполняет функцию пополнения кальция в организме, балансировки солености, чистки желудка, кишечника и устранение токсинов в теле. Что помогает добиться снижения веса во время диеты.

Ароидные содержат много растворимых ядовитых веществ, которые в Японии удаляют многократным вымачиванием и сменой воды при кипячении. Нарушение технологии приготовления клубней чревато отравлениями.

Аморфофаллус коньяк (A. konjac) выращивают как пищевое растение. Сушеные очищенные клубни напоминают по вкусу батат, а измельченные используются для приготовления специальных блюд восточной кухни. Например, в традиционной японской кухне для приготовления супов или для добавления в тушёные блюда.

Из них также делают муку для лапши и желатиноподобное вещество, из которого затем делают особые тофу. Считается, что употребление в пищу блюд, в состав которых входят клубни аморфофаллуса, способствует очищению желудочно-кишечного тракта от шлаков и снижению веса. Китае клубень применяют в качестве противоракового средства.

Соцветие аморфофаллуса на Востоке используют в качестве жаропонижающего средства, а также при ревматических болях.

Кактусы Эхинопсис и Маммилярия

Эхинопсис, кактус с крупным цветком

Аморфофаллус (аморфофаллюс) — Amorphophallus

Родина: Индокитай.

Цветение: с весны до середины лета.

Рост: быстрый.

Свет: яркий, рассеянный, с притенением от прямых солнечных лучей летом.

Температура: умеренная, в период покоя около 13°C, не ниже 10°C.

Полив: обильный в период роста. После того, как осенью листья начнут увядать, полив ограничивают.

Влажность воздуха: высокая.

Подкормка: поочередно раз в две недели органическими и минеральными удобрениями.

Период покоя: осенне-зимний период, полив ограничивают, температуру поддерживают около 13°С, без подкормок.

Пересадка: весной (март).

Размножение: дочерними клубнями (детками), делением клубня.

Amorphophallus Blume ex Decne.) насчитывает около 100 видов экзотических растений семейства Ароидных (Araceae). Название рода происходит от греческих слов «Amorpho» – «бесформенный» и «Phallus» – «отпрыск, побег».

Аморфофаллус гигантский – самое крупное растение этого рода. Достигает высоты от 2-х до 5-и метров. Во время цветения значительно нагревается, и именно в этот период от него исходит крайне неприятный запах.

Интересной особенностью этого растения является то, что перед дождем или после полива на кончиках разрезного листа висят капельки воды. Клубни аморфофаллюса гигантского достигают 40 кг при диаметре примерно 50 см.

Это экзотическое гигантское растение в комнатной культуре не встречается.

аморфофаллус луковиценосный. а. коньяк и а. Ривера.

Соцветия аморфофаллуса развиваются до появления листьев (только у крупных клубней), причем у культивируемых растений запах довольно резкий, напоминает запах тухлого мяса.

Аморфофаллус – очень оригинальное растение. Самое удивительное – это его соцветие, укрытое коричнево-красным или желтым с коричневыми пятнами покрывалом. На початке при желании можно разглядеть несколько участков, у каждого из которых своя неповторимая роль в опылении растения. Самая верхняя часть початка темно-вишневая, несколько расширенная.

Она не содержит цветков и называется стерильным придатком. Придаток служит для выделения пахучих веществ, привлекающих опылителей. Ниже расположены упругие щетинки, сквозь которые легко пробраться в нижнюю камеру соцветия. Но обратно пролезть вверх уже невозможно. Щетинки нужны для удержания насекомых в нижней камере.

И, наконец, в самом низу початка расположены тычиночные, а затем и пестичные цветки, которые и принимают участие в опылении. Процесс опыление очень похож на колдовство. После полуночи стерильный придаток разогревается и в воздухе разливается запах, привлекающий насекомых.

Те проникают в нижнюю камеру и оказываются в плену у растения, поскольку не могут выбраться из-за щетинок. Так насекомым приходиться проводить остаток ночи и весь день в одной камере с еще не созревшими тычинками и пестиками. Ранним вечером нагревается нижняя камера. Это стимулирует активность насекомых и заодно – созревание пыльцы.

Она обильно сыплется на головы насекомых сверху, а те, ползая в разных направлениях, наносят ее на пестичные цветки. Как только опыление произошло, щетинки увядают и к полуночи насекомые оказываются на свободе. Но для чего? Чтобы снова забраться в еще не опыленное соцветие, принося с собой пыльцу предыдущего растения. Вам может показаться неразумным поведение насекомых.

Однако в нижних камерах насекомым не так уж плохо: есть нектар и защита от крупных хищников, а главное – сухо! Таким образом, если аморфофаллюс зацветет, вы сможете изучать биологию опыления не больше двух дней, после чего покрывало увянет.

Но не только цветок – украшение аморфофаллюса. После цветения (несколько месяцев) из почвы появляется росток. Это чешуевидные листья пробивают почву, чтобы вынести к свету единственный зеленый лист. Ажурные доли листа, приподняты на черешке, украшенном многочисленными пурпурными пятнами, создадут неповторимый эффект, тем более что лист достигает у некоторых видов 2-3 м.

В восточной медицине используют все части растения. Соцветия применяют как жаропонижающее, при болях в костях, воспалении глаз. Клубень в сыром виде ядовит, но в определенных дозах его рекомендуют в качестве противоязвенного средства, против укусов грызунов и змей. Кроме того, клубень аморфофаллюса является одним из наиболее известных китайских противораковых средств.

Аморфофаллусом можно украсить в летнее время террасы, веранды, балконы, лоджии, комнаты, офисы и садовые участки.

Виды:

Аморфофаллюс коньяк (Amorphophallus konjac K. Koch) Amorphophallus rivieri Durieu ex Carrière

Имеет клубень в форме сплюснутого шара, до 20 см диаметром. Черешки листа до 80 см длиной, темно-оливкового цвета с темными и светлыми пятнами. Листья перисто-рассеченные сочного зеленого цвета.

Цветонос около 50-70 см длиной. Покрывало початка 25-30 см длиной, сам початок до 50 см длиной, при цветении нагревается до 40°C. Цвет бардовый или фиолетово-красный. Издает сильный неприятный запах. В Японии из богатых крахмалом клубней приготавливают национальное блюдо – коньяку.

В культуре обычно цветет, но не плодоносит.

Источники:
florets.ru, greenhome.org.ua, www.omolody.ru, www.floralworld.ru

Комментариев пока нет!

Источник: http://domashnee-rastenie.ru/komnatnye-rasteniya/amorfofallus-konyak-osobennosti-vida-amorfofallusa-konyak.html

Коньяку

Растение коньяку (конняку)

Многолетнее растение, представитель семейства Ароидные. Ботаническое название — Amorphophallus konjac. В разных странах конняку называют по-разному, так, в Японии название звучит как «дьявольский язык», английское название переводится как «змеиная пальма».

Произрастает «дьявольский язык» на территории Восточной Азии: в Китае, Вьетнаме, Таиланде, Филиппинах. Его можно встретить на открытой местности, в лесах, возле моря. В Китае и Японии коньяку употребляют в гастрономических целях, выращивая его как пищевое растение.

Конняку представляет собой растение с коричневым клубнем, зелеными листьями (см. фото). Нередко конняку можно встретить в качестве декоративного растения, даже удушающий запах не может испортить его привлекательный внешний вид.

Полезные свойства

Полезные свойства коньяку обусловлены его составом. Клубень конняку содержит клетчатку и воду . Из него производят известную всем азиатам муку .

Мука конжак из клубня коньяку содержит 0 калорий и при этом является очень полезным продуктом для здоровья человека.

Она хорошо насыщает, оставляя ощущение легкости. Конжак не содержит глютена, сахара, жира, что делает данный продукт идеальным для диетического рациона. Мука богата клетчаткой, фактически конжак – это 100% клетчатка, которая так нужна нашему организму. Клетчатка регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение.

Доказана также ее польза для людей, которые стремятся похудеть. Дело в том, что на переваривание пищи, богатой клетчаткой, организм затрачивает больше энергии, чем обычно. Попадая в желудок, она увеличивается в объёме и способствует быстрому насыщению.

Таким образом, человек теряет до 150 килокалорий в день, практически не меняя свой образ жизни (это столько же, сколько затрачивается во время 20 минутной пробежки). Клетчатка также понижает уровень сахара в крови. Люди, которые регулярно употребляют клетчатку, на 50% снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Она положительно влияет на самочувствие при сахарном диабете, а также при заболеваниях пищеварительной системы. Мука конняку входит в самые известные диеты. Например, доктор Дюкан рекомендует включать ее в свой рацион, начиная с этапа Атака, употреблять ее можно в любом количестве. С целью притупления чувства голода следует приготовить смесь из 1 г муки и 1 ст. л.

воды и выпить за 30 минут до еды. Мука впитывает в себя воды в 200 (!) раз больше своего веса. Так, сделанная из нее лапша ширатаки содержит всего 4% муки и 96% воды.

Растение коньяку очень известно в косметологии. Именно из него производят легендарные аксессуары для умывания. Этот гигиенический продукт используют вот уже более 1500 лет в Японии. Производители заявляют, что губка конняку превосходно очищает кожу, убивает вредные бактерии на ее поверхности, уничтожает прыщи, черные точки.

Умывание с губкой происходит очень просто: достаточно подержать ее в теплой воде и она станет мягкой и очень приятной на ощупь. Далее кожу очищают привычным образом с добавлением очищающей пенки, геля или мусса. Характерной особенностью этой губки является возможность очищения лица без применения специальных средств.

Достаточно просто водить губкой по лицу, делая, таким образом, нежный массаж.

Современные азиатские производители предлагают разные виды губок в зависимости от входящих в их состав добавок. Так, черная губка содержит бамбуковый уголь, который хорошо дезодорирует, убивает бактерии.

Черная губка будет полезна для ухода за жирной кожей, она способствует максимально бережному очищению кожи без нарушения естественного баланса. Зеленая губка содержит зеленый чай, который эффективно успокаивает кожу, уменьшает воспалительные процессы, не стягивает и не раздражает.

Зеленую губку производители рекомендуют применять людям с проблемной воспаленной кожей. Она выравнивает кожу, увлажняет, делает менее заметными пигментные пятна. Розовая губка содержит в своем составе розовую глину и вулканически примеси. Она подходит для очищения проблемной, а также возрастной кожи.

Белая губка содержит белую глину и рекомендуется для чувствительной кожи, подходит даже младенцам. Белая губка очищает, превосходно увлажняет кожу.

Оранжевая губка содержит куркуму – очень полезную для кожи пряность, она идеально очищает увядающую кожу, помогает в борьбе с морщинами, способствует регенерации, тонизирует. После использования губки ее промывают, сушат, правильный уход продлит срок эксплуатации продукта.

Использование в кулинарии

В кулинарии растение коньяку используется в основном в восточной кухне. Так, из его клубней получают муку, которая известна под названием «конжак» или « коньяк ». Сам корень больше напоминает огромную свеклу, его можно употреблять также в сыром виде. Для продажи растение выращивают в экологически чистой местности Индонезии или Японии.

В азиатских странах растение  конняку так же популярно, как и рис .

В Южной Корее клубни коньяку употребляют так же широко, как у нас картофель . В Японии их используют для приготовления кондитерских полуфабрикатов, которые продают в каждом магазине. Корнеплоды очищают от кожуры, моют, сушат, перемалывают в муку. Мука является натуральной пищевой добавкой, ее применяют в качестве загустителя Е425.

Также растение используют для получения камеди , это вещество считается хорошим желеобразователем наравне с агар-ага ром . Желеобразное вещество получают из корневища растения, оно может быть разного оттенка: бурого, молочно-белого, прозрачного.

Иногда конняку режут ломтиками наподобие тонкой лапши, которую называют «ширатаки». С японского языка это слово переводится как «белый водопад». Ширатаки известна также как диетический заменитель лапши. Из нее можно приготовить спагетти , рис, фетуччини, капеллини, пенне.

Ширатаки напоминает итальянскую пасту с одним отличием: она не содержит калорий и дает естественное ощущение сытости. Так как она не обладает выраженным вкусом и ароматом, ее можно смешивать с совершенно разными продуктами, например, с соусом , фаршем и т. д..

Лапшу для начала промывают холодной водой, далее ее разворачивают, используя вилку, и заливают кипятком, оставляют на минуту, а затем сливают воду.

Ширатаки зачастую продают плавающей в воде и завязанной узелком. В таком виде ее принято добавлять в набэ и одэн – традиционные блюда азиатской кухни. Набэ считается зимним блюдом, его готовят в кипящей кастрюле. Этот термин обозначает любое блюдо, приготовленное из самых разных ингредиентов, но обязательно в традиционной японской кастрюле.

Горячую похлебку в кастрюле готовят прямо перед гостями на праздничном столе , используя переносную газовую горелку. Гости также принимают непосредственное участие в приготовлении этого блюда, лакомятся приготовленным набэ из общей кастрюли. Одэн также представляет собой зимнее традиционное японское блюдо .

Одэн состоит из таких ингредиентов: вареные яйца , дайкон (китайская редька), конняку и рыбные котлетки, тушенные в бульоне даси.

Мука конняку отлично подходит для приготовления хлеба , лапши, блинов, выпечки . Ее желирующие свойства используются в создании полезных сладостей различного рода: пастилы, мармелада, желе, зефира.

В качестве загустителя она подходит не только для сладких блюд, ведь мука конжак абсолютно безвкусна, не имеет цвета и запаха. Стоит заметить также экономичность данного продукта: его расход в 15 раз меньше, чем, например, расход крахмала .

В Японии большой популярностью пользуется желе из конняку, оно диетическое и вкусное. Приготовленную из муки конжак лапшу ширатаки часто сочетают с сыром тофу , соевым соусом, оливковым маслом, болгарским перцем, морковью , зеленью , морепродуктами .

Лапшу часто можно увидеть в составе салатов , холодных закусок , первых блюд. Также ее готовят с курицей , рыбой, сырами.

Калорийность: 0 кКал.
Энергетическая ценность продукта Растение коньяку (конняку):
Белки: 0 г.
Жиры: 0 г.
Углеводы: 0 г.

Источник: http://cooks.kz/konnyaku/

Растение коньяку (конняку) – польза и вред; калорийность и свойства муки и лапши из коньяку; применение конняку в кулинарии и для лечения

Растение коньяку (конняку)

Растение коньяку (конняку) – многолетнее растение, представитель семейства Ароидные. Ботаническое название – Amorphophallus konjac.

В разных странах конняку называют по-разному, так, в Японии название звучит как «дьявольский язык», английское название переводится как «змеиная пальма». Произрастает «дьявольский язык» на территории Восточной Азии: в Китае, Вьетнаме, Таиланде, Филиппинах.

Его можно встретить на открытой местности, в лесах, возле моря. В Китае и Японии коньяку употребляют в гастрономических целях, выращивая его как пищевое растение.

Конняку представляет собой растение с коричневым клубнем, зелеными листьями (см. фото). Нередко конняку можно встретить в качестве декоративного растения, даже удушающий запах не может испортить его привлекательный внешний вид.

Вред растения коньяку (конняку) и противопоказания

Вред организму продукт может нанести при индивидуальной непереносимости. Отсутствие вредных химических добавок делает коньяку безопасным и гипоаллергенным. Однако в связи с особенностями самого растения не рекомендуется употреблять его людям с низким весом, а также людям, которые страдают от отсутствия аппетита.

https://www.youtube.com/watch?v=Ld6XNYmFzas

Не стоит употреблять конняку людям, которые занимаются спортом, в качестве усиленного питания. Также растение не принесет пользы после тяжелых болезней или хирургического вмешательства. 

Источник: http://xcook.info/product/rastenie-konjaku-konnjaku.html

Конняку (конжаковый спонж): отзывы

Растение коньяку (конняку)

Современный рынок косметических товаров регулярно пополняется новинками, предназначенными для деликатного ухода за нежной кожей лица, в число которых сегодня вошел конжаковый спонж.

Отзывы о нем с огромной скоростью распространяются среди обладательниц тонкой чувствительной дермы, потому что его натуральный состав нравится абсолютно всем.

Кроме обычной функции очищения, этот аппликатор мягко ухаживает за кожным покровом, массирует его, оказывает омолаживающий эффект.

Большинство из преимуществ конжаковой губки обусловлено не только натуральными свойствами самого материала, из которого она изготовлена, но и качественной дополнительной пропиткой из экстрактов зеленого чая, куркумы или бамбукового угля, красной или розовой глины, лаванды, ягод, а также различных лекарственных трав.

На склонах гор и холмов юго-востока Азии, в тропиках и субтропиках Индонезии, на юго-западе Китая, в восточной части Японии и в Таиланде произрастает уникальное многолетнее растение Аморфофаллус коньяк, или конняку, клубни которого используют в кулинарии для приготовления муки для ширатаки (лапши) или в виде компонента к салатам.

Корни «змеиной пальмы», или «дьявольского языка» (как местное население называет Amorphophallus konjac (лат.)), богаты глюкоманнаном – растительным волокном. Более половины данного желеобразного продукта (до 60%) высушивается в глюкоманнановые нити, из которых получают прекрасный косметический конжаковый спонж.

Отзывы хвалят нежность и деликатность аппликатора при обработке кожи, так как благодаря свойствам растительных волкон он качественно очищает эпидермис, позволяет выполнить аккуратный пилинг, увлажняет дерму, оказывает заметный лифтинг-эффект.

Губки для умывания из клубней конняку универсальны: их издавна использовали восточные красавицы для ухода за любым типом кожи.

Популярный сегодня конжаковый спонж, отзывы о котором побуждают поклонниц азиатской косметики при покупке отдавать ему предпочтение, может иметь форму овала, сердечка или полусферы.

Это не влияет на качество обработки кожи и степень ее очищения натуральными волокнами, зато позволяет обладательницам уникальной губки выбрать удобный аппликатор, чтобы было комфортно держать его пальцами, ухаживая за лицом и телом.

Варианты цветных губок конняку

Натуральный конжаковый спонж, отзывы о котором рассказывают, что он безопасен даже для младенцев и детей более старшего возраста, содержит только природные волокна и имеет белый цвет. Зеленый аппликатор (с экстрактом зеленого чая) прекрасно ухаживает за сухой и чувствительной кожей.

Черно-серой губкой конняку (с бамбуковым углем) обрабатывают жирную и проблемную кожу. Желтый спонж с глюкоманнановыми волокнами и экстрактом куркумы отлично подходит для возрастной дермы.

Аппликатор конняку кирпичного цвета (с красной глиной) специалисты рекомендуют для тонкой, чувствительной, а также склонной к раздражению и зрелой кожи. Розовая губка Konjac обладает комбинированными свойствами: конжаковых растительных волокон и розовой глины (смеси красного и белого каолина).

Богатая кремнием цветная осадочная порода предназначена для сухого типа кожи. Спонжик, который содержит розовую каолиновую пропитку, великолепно справляется с восстановлением кожного покрова и стимуляцией работы клеток эпителия, убирает раздражения, тонизирует все слои дермы и улучшает кровоснабжение тканей.

Розовая губка также хороша и для проблемной кожи: убирает жирный блеск, очищает ее от комедонов и прекрасно отшелушивает ороговевшие частицы.

Общие свойства всех конжаковых спонжей

Характеристики любых аппликаторов с глюкоманнановыми волокнами, обещанные производителями, включают: мягкое, деликатное отшелушивание, обеспечивающее возврат естественного сияния кожи; противовоспалительное действие, избавляющее от акне; уравновешивание pH-баланса дермы; гарантию нежного ухода для чувствительной и раздраженной кожи; естественное увлажнение эпидермиса и более глубоких слоев; идеальное соответствие для гиперчувствительной дермы и пораженной атопическими кожными недугами. Каждый конжаковый спонж для лица (отзывы о его гипоаллергенности соответствуют действительности) выпускается без красителей, консервантов и химических добавок.

Бледно-нефритовый спонж в виде сердечка или полусферы

Мочалка конняку с оттенком зеленого чая популярна у женщин и девушек со смешанным или сухим типом кожи. Данная пропитка аппликатора для лица и тела обеспечивает обработку дермы лучшим природным антиоксидантом, содержащим аскорбиновую кислоту, токоферол, кахетины и природный полифенол.

Источник: http://fb.ru/article/255349/konnyaku-konjakovyiy-sponj-otzyivyi

Конжак — польза, вред и противопоказания

Растение коньяку (конняку)

Аморфофаллус коньяк (конняку) – экзотическое растение с весьма необычным внешним видом. В народе цветок известен как «язык дьявольский», конжак, пальма змеиная.

Растение предпочитает влажные субтропики, где температура воздуха никогда не опускается ниже, чем +16. Удивительные свойства конжак по достоинству оценили лекари Японии и Китая, использующие его клубень в различных целях.

Полезные свойства аморфофаллуса

Змеиная пальма – еще одно распространенное название цветка – обладает множеством полезных свойств.

  • Растение способно оказывать стимулирующее действие на перистальтику кишечника, поскольку содержит огромное количество клетчатки.
  • Конжак способен обволакивать пищу после попадания в желудок, тем самым практически останавливая пищеварительный процесс. Это свойство широко используется при похудении.
  • Еще одно свойство конняку, которое помогает быстро сбросить вес – способность увеличиваться в объеме до двухсот раз. Пищевые волокна – конжаковый глюкоманнан – после разбухания полностью заполняют желудок и обеспечивают чувство насыщения.
  • Конжак рекомендован к приему при стойких запорах.
  • «Язык дьявольский» будет полезен при диабете, поскольку способен собирать и выводить из организма излишки сахара, а также «плохой» холестерин и триглицериды.
  • Использование конжак в пищу является профилактикой формирования камней в желчном пузыре.
  • Конняку увеличивает содержание полезной микрофлоры, ускоряя процесс размножения бифидобактерий.

Использование растения «язык дьявольский» в косметологии

Конжак находит применение и в косметической промышленности. Именно волокна корня этого цветка используются для создания особых губок для умывания. «Язык дьявольский» отлично очищает кожу, уничтожает болезнетворные бактерии, устраняя прыщи и грязь из пор.

Для умывания губку нужно просто хорошенько намочить под струей теплой воды. Волокна впитывают воду, и она становится очень мягкой и нежной. Затем на поверхность наносят любое очищающее средство и используют его по назначению.

Но при желании губку можно использовать чистой, т.е. без нанесения какого-либо очищающего средства. Губкой просто водят по лицу, выполняя своеобразный массаж.

В зависимости от типа добавок, входящих в состав губки из волокон конжак, выделяют несколько разновидностей (по цветам):

  • Черные. Здесь состав, кроме волокон конняку, содержит уголь бамбука. Вещество бережно ухаживает за жирной кожей лица, не нарушая естественного баланса.
  • Зеленые. Для производства этих губок используется зеленый чай. Вещество является природным антисептиком, а потому отлично справляется с воспалительными процессами на поверхности кожи. Кроме этого, зеленый чай обладает способностью успокаивать раздраженную кожу, не вызывая чувства стянутости. Губки зеленого цвета рекомендуются при проблемной коже. Они выравнивают и увлажняют кожу, заметно уменьшая имеющиеся пигментные пятна.
  • Розовые. Волокна конняку в сочетании с глиной розового цвета идеально подходят для ухода за проблемной кожей. Розовые губки оказывают хороший эффект на стареющую кожу.
  • Белые. Такие губки из конжак содержат белую глину и подходят для самой чувствительной кожи.
  • Оранжевые. В состав губки входит куркума. Пряность отлично ухаживает за стареющей кожей, разглаживает морщины, а также оказывает тонизирующее действие.

Уход за губкой очень простой. После использования ее нужно промыть и высушить.

«Язык дьявольский» – использование в кулинарии

Конжак чаще всего используется в кухне Японии. Корень цветка внешне походит на свеклу. Есть его можно и в свежем виде, и использоваться для приготовления муки.

Корень цветка «язык дьявольский» используется для производства камеди. Это вещество является аналогом агар-агара, используемого для приготовления желе. Камедь получается разных оттенков, но на желеобразующие качества это не влияет.

Благодаря высоким желирующим свойствам конняку можно применять для приготовления различных сладостей:

  • мармелады;
  • желе;
  • зефирки;
  • пастила.

Мукой из перемолотых клубней «языка дьявольского» можно загущать любые сладкие соусы.

Мука из клубней аморфофаллуса

Мука из корней конняку – уникальный продукт, который рекомендуется включать в рацион всем худеющим. Это одно из немногих веществ с нулевой калорийностью. Но при этом оно содержит огромное количество клетчатки, а также «дарит» чувство сытости при полном отсутствии сахара, жира и глютенов.

Перемолотый «язык дьявольский» может использоваться как загуститель в различных блюдах. Калорийности продукту это не добавит, а вот чувство насыщения придет намного быстрее. Мука из клубней конжак используется для приготовления лапши ширатаки – одного из самых популярных диетических блюд в Японии.

Мука может использоваться для приготовления домашнего хлеба, приготовления блинов, домашней лапши.

Продукт можно использовать и для сладкой выпечки. Очень популярно у японцев желе из аморфофаллуса – диетическое и очень вкусное лакомство.

Лапша Ширатаки

Для производства этой диетической лапши используется мука из корней растения «язык дьявольский». Визуально ширатаки похожа на классическую итальянскую пасту, но при этом она содержит минимальное, практически нулевое, количество калорий. Несмотря на это, лапша дает чувство сытости.

Мука из клубней цветка «язык дьявольский» не имеет ярко выраженного вкуса и запаха, а потому приготовленная из нее диетическая лапша также будет иметь нейтральный вкус. Именно поэтому ширатаки можно соединять любыми продуктами, например, поливать соусом либо смешивать с поджаренным фаршем. Лапша будет принимать вкус и аромат приправы либо дополнительного продукта.

Лапша ширатаки, приготовленная из клубней растения конняку, отлично сочетается со следующими продуктами:

  • сыром тофу;
  • соевым соусом;
  • свежим сладким перцем;
  • морковкой;
  • морепродуктами;
  • различной зеленью;
  • маслом оливы.

Кроме этого, лапшу можно использовать в составе салатов, разных закусок и супов. Ее также часто подают с курицей и рыбой, а также сырами.

Противопоказания к использованию

Нанести какой-либо вред растение «язык дьявольский» организму человека не может. Исключение – индивидуальная непереносимость. Отсутствие в составе химических элементов делает клубни совершенно безопасными, т.к. спровоцировать развитие аллергической реакции цветок не может.

Но при использовании продуктов на основе конняку нужно учитывать особенности растения. Оно не рекомендовано при явном недоборе веса и плохом аппетите.

Конняку нельзя использовать как вариант питания людям, занимающимся спортом. Не будет от такой пищи пользы и после тяжелой болезни и перенесенной хирургической операции, поскольку организм в этот период нуждается в большом количестве калорий.

Источник: http://polzasostav.ru/herb/konzhak-polza-vred-i-protivopokazaniya.html

Вкусняха
Добавить комментарий