Рамбутан. Свойства рамбутана

Содержание
  1. Рамбутан: как его едят и какие полезные свойства фрукта?
  2. Рамбутан – что это за фрукт и как он выглядит?
  3. Какой вкус и запах имеет
  4. Химический состав и калорийность рамбутана
  5. Рамбутан: полезные свойства и противопоказания
  6. Но это не единственное достоинство фрукта:
  7. Применение в народной медицине
  8. Критерии выбора спелого рамбутана
  9. Как правильно чистить и есть фрукт
  10. Фрукт рамбутан – полезные свойства и вред, как едят
  11. Фрукт рамбутан — что это такое, как выглядит
  12. Химический состав фрукта
  13. Полезные свойства фрукта рамбутана для здоровья
  14. Как едят рамбутан — видеоинструкция как чистить
  15. Масло рамбутана
  16. Применение рамбутана в народной медицине
  17. Вред рамбутана или противопоказания
  18. Что такое рамбутан? Описание, полезные свойства
  19. Где растет рамбутан?
  20. Легенды о рамбутане
  21. Полезные свойства экзотического фрукта
  22. Вкусовые качества плода
  23. Лечебные свойства плода
  24. Противопоказания употребления фрукта
  25. Рамбутан на подоконнике
  26. Особенности ухода
  27. Вместо послесловия
  28. Рамбутан: полезные свойства фрукта, противопоказания, и как его едят
  29. Как выглядит
  30. Где растёт
  31. Химический состав
  32. Полезные свойства
  33. Пищевая ценность
  34. Применение
  35. Как едят этот фрукт
  36. Польза и лечение
  37. Вред и противопоказания
  38. Где ещё используют
  39. Рамбутан фрукт, полезные свойства, калорийность. Вкус рамбутана
  40. Как выглядит рамбутан
  41. Чем рамбутан отличается от личи
  42. Где и как растет рамбутан
  43. Сезон рамбутана в Таиланде
  44. Как едят рамбутан
  45. Калорийность и состав
  46. Полезные свойства рамбутана

Рамбутан: как его едят и какие полезные свойства фрукта?

Рамбутан. Свойства рамбутана

Рамбутан – довольно экзотический фрукт. Чего стоит только одно название! Если вы еще не знаете, что это такое, то обязательно прочтите предложенную ниже информацию. Ведь знакомство с этим экзотом может оказаться весьма полезным.

Рамбутан – что это за фрукт и как он выглядит?

Плод имеет очень специфический вид. Он чем-то похож на грецкий орех, но не гладкий, а покрытый волосками, которые отходят в разные стороны. А вот внутри у него нежная и сочная мякоть и косточка не более двух сантиметров по размеру.

Волоски обычно жесткие, кожура красная или белая. Больше всего распространен фрукт в азиатских странах, таких как Таиланд, Индонезия и Малайзия. Растет он на дереве, которое может достигать 25 метров в высоту.

Какой вкус и запах имеет

Хотите знать какой на вкус рамбутан до того, как приобретете лакомство в магазине? Он может быть очень сладким или с некоторой кислинкой.

Вкус спелого плода будет отличаться в зависимости от сорта.

Пока не разрезан, фрукт рамбутан не издает никакого запаха, но стоит только раскрыть его, как вы почувствуете аромат, чем-то напоминающий синий виноград.

Химический состав и калорийность рамбутана

Кроме необычного и яркого вида, плод может похвастаться и еще одним своим достоинством — большим количеством полезных веществ.

  • В его состав входят витамины группы В.
  • В мякоти фрукта присутствует также витамин А, который оказывает положительное влияние на зрение и состояние кожи.
  • Большое количество витамина С, содержащегося в экзотических плодах, защищает от простуды. Всего в 100 граммах мякоти уже находится семь процентов от суточной нормы аскорбиновой кислоты.

Немало в нем и минеральных веществ: натрий, магний, железо, калий, фосфор и марганец присутствуют в мякоти рамбутана с избытком.

Этот фрукт не такой калорийный, как банан, но и с яблоком ему не сравниться. В 100 граммах съедобной части присутствует уже 82 калории. Причем больше всего в плоде воды и углеводов – 18 грамм. Белки и жиры практически отсутствуют – менее 0,5 грамм на каждую сотню граммов.

Рамбутан: полезные свойства и противопоказания

Считается, что полезные свойства рамбутана лучше сохраняются, если покупать его прямо на веточках.

Жители Таиланда уверены, что в день необходимо употреблять не менее пяти плодов, что позволит почти полностью исключить риск заболевания раком.

Но это не единственное достоинство фрукта:

  • Сырой плод используется для лечения диареи и дизентерии.
  • Большое количество витаминов оказывает положительное воздействие на организм, защищает от простудных заболеваний.
  • Листья, кора и корни применяются в народной медицине.
  • Мякоть плода успокаивает кишечник. Ежедневное употребление приводит к нормализации пищеварения.
  • Также регулярное присутствие рамбутана в меню помогает понизить давление.
  • В некоторых странах этот фрукт считается глистогонным средством, уничтожающим и других паразитов в организме.
  • Люди, которые ели фрукт на протяжении двух недель, заметили значительное улучшение состояния кожи.
  • Содержащийся в мякоти фосфор улучшает работу почек и очищает их.
  • Не стоит отказываться от рамбутана и тем, кто желает похудеть.

Противопоказаний к употреблению фрукта нет.

Разве что не привычный к нему пищеварительный тракт, который еще ни разу не получал такую пищу, может среагировать неожиданно, например, диареей или болями.

Также возможно возникновение аллергии. Чтобы ее исключить, необходимо попробовать небольшой кусочек экзотического плода и подождать некоторое время.

Применение в народной медицине

В народной медицине применяют преимущественно кожуру фрукта. Но сначала обрабатывают ее особым способом.

  • Шкурка измельчается небольшими кусочками.
  • Выкладывается в емкость с кипящей водой.
  • Как только испарится половина жидкости, кусочки кожуры извлекаются и отжимаются в другую чистую миску.

То, что получилось, используется в качестве целебного напитка.

Также можно пить и отвар. Для его изготовления применяют не только кожуру, но еще корни, побеги и листья. Полезен он кормящим женщинам, поскольку стимулирует лактацию. Кроме того, он снимает головную боль и помогает быстрее заживить раны. Полоскание рта таким средством избавит от нарывов, стоматита и воспаления десен. Принимать его рекомендуется по два раза в день.

Критерии выбора спелого рамбутана

Выбрать свежий и спелый плод на наших прилавках очень трудно. Но если задаться целью, то все получится. Главное, обратить внимание на некоторые нюансы.

  • Чтобы понять, свежий ли фрукт, обязательно посмотрите на его цвет. Он должен быть ярко-красный, насыщенный со слегка зеленоватыми, но очень упругими волосками.
  • Если перед вами мягкий плод, кожица его тусклая, даже немного сморщенная, а волоски и вовсе завядшие или опавшие, да еще и желтого цвета, то смело отказывайтесь от покупки. Все эти признаки говорят о том, что рамбутан не свежий.

Лучше всего лакомиться этим фруктом именно в той стране, где он продается.

Поскольку уже через пару дней он начинает портиться и довезти его в наши страны в первоначальном виде очень сложно. Хранить рамбутан можно в холодильнике, там он «продержится» около недели.

Как правильно чистить и есть фрукт

Вы все-таки приобрели такую диковинку, а теперь смотрите на нее и думаете, как есть рамбутан и как же освободить его от шкурки? В первую очередь, внимательно осмотрите фрукт.

На нем есть природный шов, который делит его пополам. В этой области потяните кожицу в разные стороны, так чтобы половинки отделились, но при этом остались в руках.

Так вы легко откроете его и сможете лакомиться сочной мякотью.

Можно воспользоваться и ножом. Для этого сделайте разрез на шкурке по всей окружности, но не прорезайте ее полностью. Потяните и снимите ее — у вас останется мякоть, которую можно откусить или сразу же съесть всю.

Обратите внимание, что косточку употреблять не рекомендуется, она достаточно горькая, да и вообще не съедобная.

Если вы посетили азиатскую страну, где произрастает рамбутан, и совсем не хотите возиться с его очисткой, то можете поискать в продаже уже очищенные плоды. Но не забывайте, что так фрукт портится быстрее, уступает неочищенному в полезности и, возможно, даже во вкусе.

Рамбутан очень интересен. Из него можно готовить различные блюда, например, сварить джем, сироп, соус и даже сделать мороженое. А косточка фрукта применяется для изготовления масел, мыла и ароматных свечей.

Источник: http://attuale.ru/rambutan-kak-ego-edyat-i-kakie-poleznye-svojstva-frukta/

Фрукт рамбутан – полезные свойства и вред, как едят

Рамбутан. Свойства рамбутана

Рубрика: Полезная экзотика

Сегодня мы поговорим о фрукте рамбутане, его полезных свойствах, составе, использовании в народной азиатской медицине, возможном вреде и, конечно, осветим, как едят рамбутан.

Фрукт рамбутан — что это такое, как выглядит

Рамбутан (см. фото) — это тропический желеобразный плод вечнозеленого дерева, который является родным для Юго-Восточной Азии. Это один из тех пищевых продуктов, из-за которого туристу придется попутешествовать, поскольку найти его и попробовать на вкус за пределами стран Юго-Восточной Азии почти невозможно.

Слово рамбутан пришло из Малайзии, что в переводе означает – «Волосы», и это имеет смысл, потому что рамбутан (нефелиум) — фрукт ярко-розового, иногда малинового цвета, растущий гроздьями, и очень волосатый. Если снять кожуру с фрукта, то внутри можно найти полупрозрачную, жемчужного цвета сердцевину. Сердцевина фрукта тверже, чем у Личи, а на вкус более сладкая с небольшой кислинкой и очень сочная.

Плод рамбутан очень легко чистится руками без каких-либо приспособлений, кожура вовсе не колючая, как может показаться на первый взгляд, волоски скорее гибкие и эластичные. Фрукт обладает восхитительно сладким ароматом, похожим на виноград. Употребление в пищу — отличный способ не потерять много влаги из организма во время путешествия.

https://www.youtube.com/watch?v=N6UroYhj2R4

Дополнительный бонус: толстые кожистые шкурки фрукта делают его безопасными для употребления в странах, где нет питьевой водопроводной воды.

Химический состав фрукта

Рамбутан имеет в своем составе большое количество витаминов, особенно С, группы В и минералов кальция, магния, меди, цинка, калия, много среди прочих микроэлементов марганца; 100 мг на фрукт. Марганец укрепляет кости, регулирует обмен веществ и помогает снизить уровень холестерина.

Непосвященному можно подумать, что придется съесть довольно приличное количество фруктов для получения полной суточной нормы такого необходимого для здоровья марганца! Но вот в чем дело: данные плоды настолько вкусные и освежающие, что человек быстро теряет понятия о том, сколько он съел — особенно, если он осматривает Вьетнам, Индонезию, Таиланд, Индию, Камбоджи, Филиппины или Малайзию под жарким солнцем.

Рамбутан очень богат железом, который необходим для контроля уровня кислорода в организме. Железо помогает предотвратить усталость и головокружение, вызванные анемией.

Кроме того, плоть рамбутана также отвечает 4,3% дневного потребления фосфора для организма. Фосфор помогает отфильтровать отходы в почках, а также необходим для роста, поддержания и восстановления всех тканей и клеток.

Полезные свойства фрукта рамбутана для здоровья

Русские травники, конечно, тропический фрукт не изучали, но рамбутан и его пользу для организма активно используют в фитотерапии азиатских стран.

Выявлено, что включение в рацион данных плодов полезно при диабете, артериальной гипертензии, используется в профилактике онкозаболеваний и стимулирования иммунитета, как средство для избавления от гельминтов, усиления лактации и восстановления после родов.

В тайской медицине используют, как мякоть плодов, семечки, кожуру, так и отвары листьев дерева, его корни. Тайцы считают дерево рамбутана священным, обладающим магической силой. О плоде говорят, что внешний вид его ужасен, но вкус божественен.

Итак, чем же все таки полезен рамбутан?

  • Антиоксидантная и противораковая составляющая

Фрукты имеют в своем составе и антиоксидантные компоненты.

Это не широко известно, но исследование, проведенное Universiti Kebangsaan Malaysia по теме «Антиоксидантная и антипролиферативная активность несъедобных частей отдельных тропических фруктов», показало, что рамбутан может быть эффективным против рака. Было доказано, что кожа, семена и плоды эффективны против различных видов онкологических заболеваний.

Кожица экзотического плода наполнена антиоксидантами, которые действительно полезны для здоровья. Многие из магазинов здоровья используют это и продают упакованные экстракты рамбутановой кожуры в качестве биодобавок.

  • Защита от инфекции и бактерий

Соединение, называемое галловой кислотой, обнаружено в кожице рамбутана. Галловая кислота может творить чудеса в устранении инфекции, находящейся в клетках. Она также может защитить тело от повреждений, нанесенных в процессе окисления.

Антисептические свойства рамбутана были также подтверждены научным исследованием в Малайзии — фрукт может помочь защитить организм от множества бактерий и других возбудителей заболеваний.

  • Источник витаминов и минералов

В данном продукте есть много витаминов и минералов, таких как B1, B2, B3, B5, B6, B12, калий, кальций, марганец, магний, железо, витамин C и пищевые волокна. Все это очень важно для функционирования организма и защиты тела от быстрого старения в долгосрочной перспективе.

  • Удаление отходов из почек

Другая очень полезная особенность этого удивительного плода заключается в том, что он помогает удалять отходы из наших почек. Это делается с помощью фосфора, присутствующего в рамбутане. Фосфор также необходим для развития, восстановления и поддержания тканей и клеток организма.

  • Помогает при лечении диабета

Семена плодов рамбутана имеют свою собственную лечебную значимость. При проглатывании они могут облегчить симптомы, испытываемые пациентами с диабетом.

В рамбутане довольно большое количество витамина C, это также является очень важным для развития спермы. Возможный недостаток витамина С у мужчин может привести к ограниченной способности к плодотворному размножению.

Это условие может быть улучшено средством, которое требует, чтобы человек поднял свой витамин С примерно на 500 мг в течение месяца. Известно, что во многих случаях это улучшает качество и количество сперматозоидов.

Фрукт очень эффективен в уменьшении содержания жира в организме человека. Это связано с тем, что плод с высоким содержанием клетчатки (2 г на 100 г фруктов) и, в то же время, с низким содержанием калорий (калорийность рамбутана — 60 ккал на 100 гр продукта). Кроме того, он имеет высокое содержание воды.

Благодаря этому при соблюдении низкокалорийной диеты значительно уменьшились случаи голода. Семена также помогают в снижении веса. Для того, чтобы глотать семена рамбутана, рекомендуется раздавить их и смешать с другими продуктами питания. В качестве альтернативы, они могут потребляться в очень ограниченном количестве и в сыром виде.

Волосатые фрукты рамбутаны богаты углеводами и славятся содержанием белка, что способствует практически мгновенному повышению уровня энергии при употреблении. Высокое содержание воды в фруктах также помогает утолить жажду и вернуть утраченную энергию. Это очень подходит для бегунов и других спортивных игроков из-за этого свойства.

  • Генерация красных и белых кровяных клеток

Из многих питательных веществ, содержащихся в фруктах, в нем содержится медь, которая жизненно важна для производства красных и белых кровяных телец в нашем организме. Фрукты также содержат марганец, который необходим организму для производства ферментов и их активации. Ферменты необходимы для выполнения многих биохимических функций в организме.

Другим преимуществом этих фруктов является то, что они помогают укрепить наши кости. Это связано с тем, что фрукты богаты кальцием, фосфором и железом. Более здоровые кости приводят к стабильному росту и уменьшению шансов переломов и прочих разрушительных заболеваний костей.

  • Борется с запорами, так как активизирует перистальтику кишечника. И в то же время есть данные о лечении расстройства кишечника.
  • При регулярном употреблении улучшается состояние кожи. Женщины Таиланда делают из данного растения омолаживающие маски.

Как едят рамбутан — видеоинструкция как чистить

Кожуру разрезают ножом или можно надавить и она треснет по одной из сторон, вытащить плод, внутри еще имеется твердая косточка, съедается в сыром виде белая желеобразная сладкая масса, косточка в обыкновенном повседневном питании выбрасывается.

Но, в Азии косточки поджариваются и тоже с успехом употребляются в пищу.

Больше всего пользы от рамбутана в сыром виде, но из него еще варят варенье, джемы, делают соусы.

Долго фрукты эти не способны храниться, довольно быстро пропадают, в холодильнике максимум неделю.

Масло рамбутана

Масло рамбутана делают из косточек плода. Его используют широко в косметической промышленности и при изготовлении мыла, шампуня. Имеется весьма приятный аромат, особенно он проявляется при нагревании, что было использовано в производстве ароматических свечей.

Также масло способно замедлять рост волос, чем не замедлили воспользоваться модницы — для более эффективной эпиляции.

Применение рамбутана в народной медицине

Измельченные семена рамбутана так же помогают очистить кожу, а кожура рамбутана уже давно используется для лечения дизентерии и диареи.

Лекарство от дизентерии и лихорадки изготавливается из кожицы фрукта. Дизентерия — серьезное заболевание, которое поражает кишечник, и заставляет больного часто ходить в туалет, а также больной испытывает многие симптомы сильнейшей интоксикации. Для приготовления лекарства нужно:

  • Разрезать кожуру на мелкие кусочки и закинуть их в кипящую воду.
  • Кожура должна кипеть до момента испарения половины воды.
  • Нужно убрать посуду с огня и дать жидкости остыть. Также можно вытащить кожуру и выжать ее отдельно в другую посуду.
  • Далее можно пить как воду, так и жидкость, два раза в день, пока больному не станет лучше. Используя ту же самую процедуру, можно пить кипяченую воду, когда у больного проявляются симптомы лихорадки.

Вред рамбутана или противопоказания

При излишках употребления экзотического фрукта рамбутана в пищу выявлена токсичность для организма. Для сведения, норма употребления данной экзотики — 4-5 плода в день, при хорошей переносимости  до 8.

В семени есть следы алкалоида, а в яичке содержатся сапонин и танин. Семена считаются горькими и наркотическими и без термообработки не употребляются. Фруктовая кожура также содержит ядовитый сапонин и танин.

Поэтому семена и кожуру не следует принимать в больших количествах.

При переедании возможен банальный понос.

Да и вообще, фруктами, которые вы ни разу не пробовали, злоупотреблять не стоит, аллергия на экзотичные плоды проявляется в три раза чаще, чем на фрукты и овощи своего региона.

Источник: https://alter-zdrav.ru/frukt-rambutan-kak-vyglyadit-poleznye-svojstva-i-vred-kak-edyat/

Что такое рамбутан? Описание, полезные свойства

Рамбутан. Свойства рамбутана

Что такое рамбутан? Это экзотический фрукт, широко известный в восточных странах. Для нас его название не совсем привычно. Однако данный плод популярен в ряде стран из-за своей сочности и замечательных вкусовых качеств.

Где растет рамбутан?

Начиная разговор о том, что такое рамбутан, хотелось бы отметить, что это дерево из семейства сапиндовых. Произрастает оно в тропическом климате. Деревья данного вида довольно активно выращивают в Таиланде, Индонезии, Малайзии, а также в Юго-Восточной Азии.

Но при этом в каждой стране культура имеет свое название. Кроме того, рамбутан еще популярен в Австралии, Африке, на островах Карибского бассейна и в Центральной Америке.

Однако самые большие плантации рамбутана находятся в Индии, Камбодже, на Шри Ланке, Филиппинах и в Индонезии.

Говоря о том, что такое рамбутан, следует отметить, что наибольший интерес представляют плоды дерева. Они имеют размер с лесной орех, при этом собраны в гроздья (до тридцати штук). Косточка рамбутана, расположенная внутри плода, совсем не привлекательна. Она напоминает по вкусу желудь.

Коренные жители Таиланда обожают рамбутан и рассказывают о нем множество красивых легенд. А в августе ежегодно проводится праздник, посвященный этому необычному дереву. Хотя внешне оно совершенно не привлекательно.

Из-за существования большого числа разновидностей, даже сложно его описать. Дерево, как правило, низкорослое, однако существуют как вечнозеленые, так и листопадные формы. Сами же плоды могут иметь форму ягод или фруктов.

Снаружи они покрыты колючей шкуркой, под которой на косточке находится сочная мякоть.

Кожура плодов может быть красного, желтого или красно-желтого цвета, и даже бордового. Внешне фрукты похожи на наши каштаны, только имеют другой цвет. Чтобы попробовать вкусный плод, нужно удалить колючую оболочку и достать белую студенистую мякоть.

Кроме того, что рамбутан – фрукт (фото приведено в статье) очень полезный, в нем содержится железо, протеин, углеводы, никотиновая кислота, витамин С, фосфор.

Из-за колючей оболочки рамбутан иногда называют «волосатиком». Приобретая такой фрукт, прежде всего нужно обратить внимание на его цвет. Знатоки считают, что они должны иметь насыщенный красный цвет, а сами кончики колючек должны быть зелеными. Рамбутан – фрукт скоропортящийся, в холодильнике он может храниться не более семи дней.

Легенды о рамбутане

Принято считать, что рамбутан – малазийский плод, поскольку само название дерева происходит от малазийского слова, которое в переводе означает «волосы». В странах Южной Азии его начали выращивать еще много веков назад. Постепенно он приобрел всеобщую любовь. Слава к нему пришла в восемнадцатом веке, когда сам король Рама Второй посвятил этому замечательному плоду целую оду.

Вокруг рамбутана всегда царил некий ареол таинственности. О нем сложили не одну красивую легенду. В частности, в одной из них рассказывается о принце, который ходил в страшной маске рамбутана, а после свадьбы он превратился в настоящего красавца, благотаря тому что принцесса полюбила его за прекрасную душу.

Другая, не менее прекрасная легенда повествует о том, как рамбутан очутился в Таиланде. Малазийский старатель, который добывал олово, переехал в Таиланд и поселился на юге страны. С собой он взял и пять деревцев рамбутана.

Он посадил саженцы на новом месте, когда они впервые дали плоды, то часть фруктов была желтого цвета, а часть – красного. Отличались они и по вкусу. Одни были горькие, а другие – сладкие.

И только одно дерево плодоносило колючими фруктами красного цвета, внутри которых была невероятно сочная белая мякоть. Через какое-то время старатель вернулся к себе на родину, а после него остался целый сад из необычных деревьев рамбутана. Со временем рощу приобрело Министерство образования.

В этих же местах позднее была выстроена школа, а деревья стали величать школьными рамбутанами. Сам король является покровителем необычного дерева, не говоря о всенародной любви к фрукту.

Хочется отметить, что именно поддержка короля сделала рамбутан в настоящее время одним из популярнейших фруктов во всей стране. Ежегодно собирается урожай стоимостью около 12 миллионов долларов. Также каждый год в Августе народ отмечает праздник, посвященный школьному рамбутану, радуясь тому, какую удачу принесли первые пять деревьев. Вот такую необычную историю имеет чудо-фрукт.

Полезные свойства экзотического фрукта

Говоря о том, что такое рамбутан, следует непременно вспомнить о тех полезных веществах, которые в нем содержатся. Это витамины В1, С, В2, белки, углеводы, протеин. А из минеральных веществ в нем присутствуют железо, фосфор, кальций и никотиновая кислота. Также в незначительных количествах в плодах находится азот, магний, зола, натрий, фосфор, калий, цинк и марганец.

Рамбутан, свойства которого сложно переоценить, очень полезен для пищеварения благодаря ценным волокнам. Интерес представляет и масло рамбутана, которого содержится в косточке плода более чем сорок процентов.

Также в ней имеются арахидоновая и олеиновая кислоты. Если нагреть масло косточки рамбутана, то оно выделяет очень приятный аромат.

Именно поэтому его используют для приготовления мыла и другой косметической продукции, а также праздничных ароматических свечей.

Вкусовые качества плода

Рамбутан очень полезен для организма, он улучшает процесс пищеварения и благотворно влияет на кожные покровы. В Таиланде считают, что фрукт помогает больным ослабленным людям, поскольку имеет питающие и очищающие свойства.

Рамбутан, личи чем-то похожи по вкусу. Их заменяют друг другом при приготовлении блюд. Рамбутан можно кушать не только в свежем виде, но и в консервированном.

Часто его используют в качестве одного из ингредиентов для приготовления салата. Местные жители готовят из плодов соусы, джемы, компоты, которые потом используют для приготовления пирожков и т.д.

Кроме того, рамбутан придает особенный вкус курице, рыбе и мясу.

А вот листья, корни и кору рамбутана широко применяют в народной медицине, а также при производстве красок для тканей. В Малайе сушеные корки плода продаются во всех аптеках как лечебное средство.

Лечебные свойства плода

В сыром виде плоды используют для лечения диареи и дизентерии. Ароматная мякоть хорошо успокаивает воспаленный кишечник останавливая процесс неверного переваривания пищи. Однако если желудку незнаком вкус этого фрукта, то использовать его для лечения кишечных проблем опасно, неизвестно как организм отреагирует на новый плод.

Во многих странах рамбутан используют в качестве глистогонного средства, помогающего избавиться от паразитов. Этот фрукт, не причиняя вреда организму, уничтожает гельминтов.

Листья дерева используют для приготовления припарок от головных болей. Действие метода пока не изучено, но тайцы охотно его применяют. В Малайзии кожуру используют для изготовления различных лекарств. Ее сушат и сохраняют до нового урожая. А отвар из корней дерева применяю при лихорадке.

Из коры тоже готовят настойки, которые помогают при заболеваниях ротовой полости (стоматитах, нарывах). Такой отвар даже рекомендуют использовать молодым мамам, которые восстанавливаются после родов. Местные жители уверяют, что, съедая ежедневно пять плодов, удается снизить риск онкологических заболеваний.

Рамбутан эффективно снижает артериальное давление.

Противопоказания употребления фрукта

Первое знакомство с новым экзотическим фруктом всегда начинается с небольшого количества, поскольку неизвестно, как организм на него отреагирует. Желудок и кишечник каждого человека имеют индивидуальную чувствительность. Кроме того, возможна аллергическая реакция. В остальном никаких противопоказаний к употреблению фрукта нет.

Рамбутан на подоконнике

Любителям экзотики будет интересно узнать, что можно вырастить рамбутан в домашних условиях из косточки. Такой способ самый простой и эффективный. Если создать растению должный уход, то можно получить и плоды.

Чтобы получить посевной материал, нужно достать из спелого фрукта косточку и хорошенько ее высушить. Далее ее следует поместить во влажную ткань, а емкость с ней поставить в теплое место. Следует прорастить косточку. Для этого ее ежедневно увлажняют. Через несколько недель она должна прорасти. Вот тогда росток можно посадить в горшочек со смесью.

На дно кладут дренажный слой, сверху засыпают питательную смесь. Семя углубляют и засыпают землей. Сверху горшочек накрывают полиэтиленом, чтобы создать парниковый эффект, и убирают в теплое светлое место. Поливают растение по мере высыхания почвы.

Всходы должны появиться через пару недель. А через несколько месяцев росток достигнет четырех сантиметров. Когда растение подрастет, его можно пересадить в больший горшок. В открытый грунт росток не стоит садить, поскольку данная культура теплолюбива.

В средних широтах рамбутан выращивают либо дома, либо в оранжереях.

Особенности ухода

Черенки дерева, привезенные из тропических стран, практически не приживаются у нас, поэтому выращивать растение из косточки – наиболее приемлемый вариант. Если у вас нет возможности привезти спелый плод из того же Таиланда и взять из него семя, то можно выбрать зрелый фрукт в магазине и попытаться прорастить его косточку.

Нужно помнить, что всхожесть быстро теряется, поэтому плод следует разделывать непосредственно перед посадкой. Для повышения вероятности всхожести можно замочить семя в стимуляторе роста.

Поливать растение нужно один раз в три дня. Ему нужно обеспечить максимальное количество солнечного света, но без прямых лучей. Для поддержания влажности нужно опрыскивать растение, поскольку для него привычен тропический климат с высокой влажностью. Никаких особых условий растение не требует, поэтому тщательный уход за ним не понадобиться.

Вместо послесловия

Рамбутан – тропическое растение с богатой историей. Если у вас будет возможность, непременно попробуйте его. Все-таки интересно отведать плод, который так почитаем в Таиланде.

Источник: http://fb.ru/article/254877/chto-takoe-rambutan-opisanie-poleznyie-svoystva

Рамбутан: полезные свойства фрукта, противопоказания, и как его едят

Рамбутан. Свойства рамбутана

Благодаря развитию транспортного сообщения в XXI веке нам доступны самые отдаленные уголки планеты, а дары экзотической флоры не редкость на прилавках магазинов. Так что если хочется поэкспериментировать, то можно приобрести самые необычные фрукты. Например, рамбутан.

Как выглядит

Первая ассоциация у тех, кто видит рамбутан в первый раз — «волосатый каштан». Действительно, его кожура густо покрыта длинными, чуть загнутыми коричневыми волосками. Сама кожура меняет цвет в зависимости от степени созревания фрукта: сначала она зеленая, потом — желтоватая, далее — оранжевая и бордовая.

Кожура довольно плотная, но легко счищается. В средине плода — крупная (до трех сантиметров) овальной формы косточка коричневого цвета. Мякоть молочно-белая либо розоватая, по консистенции похожа на желе. Плод может достигать шести сантиметров.

Где растёт

Родом это растение из тропиков Юго-Восточной Азии. Его выращивают в Индонезии, Таиланде, Малайзии. Плоды крупными гроздьями произрастают на концах ветвей вечнозеленого нефелиума репейникового, который может достигать 25 метров в высоту.

Химический состав

Съедобная мякоть плода содержит много полезных веществ (указано на сто грамм мякоти):

Также фрукт содержит цинк и марганец.

Волокнистая структура плода способствует хорошей усвояемости, что благотворно влияет на пищеварение.

Полезные свойства

Рамбутан не только вкусный, но и полезный фрукт. Его богатая микроэлементами и кислотами мякоть оказывает тонизирующий, очищающий и омолаживающий эффект, улучшает обмен веществ.

Он хорошо восстанавливает силы и придает организму заряд бодрости.

Пищевая ценность

Не содержит жиров, только белки, углеводы, жидкость (сок) и пищевые волокна. Пропорция белков/жиров/углеводов — 0,65/0,2/20. Калорийность экзотической вкуснятины — 82 ккал на сто грамм.

Применение

В кулинарии этот плод входит в состав вкуснейших десертов: как дополнение к мороженому, основной ингредиент варенья, джема или сиропа, его кладут в компоты, фруктовые салаты, используют в качестве начинки для пирогов и пирожных. Также он прекрасно оттеняет вкус красного мяса, курицы и рыбы.

Как едят этот фрукт

Кушать рамбутан легко — нужно слегка надрезать кожуру по линии естественного разлома и разъединить ее напополам.

По желанию можно либо снять обе половинки, либо оставить одну из них для удобства (держась за нее, вы не испачкаете рук). Еще один вариант — снимать кожуру дольками, сделав соответствующие надрезы.

Обладатели особо ловких рук могут и не использовать нож — две половинки кожуры можно разъединить, резко провернув их в разные стороны по линии разлома.

Важно!Хранится плод не более семи дней (а еще следует учитывать время, которое он провел в дороге от места произрастания к магазину). Так что покупать его «на потом» не стоит. Лучше съесть сразу после приобретения.

Восхитительная нежная мякоть не нуждается ни в какой обработке — можно есть сразу после очистки. Косточка, в принципе, съедобна, но лучше ее не есть (терпкая, содержит много танина и на вкус напоминает желудь). Можно посадить в горшок и попытаться вырастить из нее дерево.

Польза и лечение

Рамбутан очень полезен. Употребление этого фрукта поможет:

Ознакомьтесь с полезными свойствами клубники, фрукта папая, помело, лайма, апельсина, киви, банана, манго, граната, авокадо, дуриана и унаби.

Вред и противопоказания

Не следует употреблять этот продукт в случаях:

  • если у вас на него аллергия. Правда, этот совет скорее звучит так: «если вы почувствовали себя плохо, съев его, больше не ешьте». К сожалению, другим способом, кроме как попробовав, об аллергии вы не узнаете;
  • если у вас язва желудка. Натрий и витамин С, содержащиеся в мякоти фрукта, скажутся на поврежденной слизистой не лучшим образом.

Также следует учитывать возможные реакции организма на незнакомую, экзотическую пищу. Пробовать фрукт лучше по чуть-чуть. Детям до трех лет вообще давать не рекомендуется.

Важно! Сырые семена рамбутана есть нельзя, они довольно ядовиты. Впрочем, подвергнутые термообработке (например, поджаренные) они вполне пригодны в пищу.

Где ещё используют

Применение рамбутан находит не только в кулинарии. В косточке содержится много масел, которые используют как ароматизатор в различной косметике, средствах гигиены и даже ароматических свечах.

Свежие молодые побеги — сырье для естественного красителя, использующегося в обработке текстиля. Древесина после обработки становится элементами мебели и декора помещений.

В родных для фрукта теплых краях он очень популярен в народной медицине в качестве отваров (в том числе не только из плодов, но и коры дерева). Его считают лечебным и дают женщинам после родов и людям, страдающим головными болями.

Как видим, экзотический рамбутан может стать настоящей изюминкой вашего стола. Не бойтесь пробовать новое, ведь на планете Земля растет столько всего вкусного!

Источник: https://lifegid.com/bok/2299-frukt-rambutan-kak-est-opisanie-polza-i-vred.html

Рамбутан фрукт, полезные свойства, калорийность. Вкус рамбутана

Рамбутан. Свойства рамбутана

Рамбутан, пожалуй, самый экзотический фрукт, который вы когда-либо видели в своей жизни. Может быть, вы его даже никогда не видели, т.к. он редко встречается за пределами среды обитания.

Для жителей Малайзии, Таиланда, Филиппин, Вьетнама, Индонезии и других стран этого региона рамбутан является довольно распространённым плодом, таким же как яблоко в странах с более прохладным климатом. Однако, с течением времени, по мере повышения доступности и распространения данного фрукта, это может измениться.

Что это такое рамбутан фрукт? В нескольких словах, это тропический, похожий на шипованный мячик плод, с полупрозрачной желеобразной мякотью под кожурой.

Как выглядит рамбутан

Как же выглядит этот экзотический фрукт рамбутан? Слово «rambut» в имени плода «rambutan» является малайским и переводится как «волосатый», что точно характеризует колючую кожуру рамбутана. Поэтому его второе название — «волосатый плод».

Действительно, без мягких шипов на коже, рамбутан был бы похож на личи, который принадлежит к такому же семейству сапиндовых. Другие плоды-родственники этого семейства: аки, лонган, корлан и пуласан. Их также нечасто встретишь в России или Европе.

Более близкий и понятный жителю средней полосы родственник – это каштан.

В зависимости от сорта, плод рамбутана может быть красного или белого оттенка.  Волоски-щупальца у спелого фрукта, обычно ярко-красного, розового и иногда малинового оттенка. На первый взгляд этот необычный фрукт похож на красный пушистый шарик, хотя встречаются и продолговатые желтые плоды, например, в Малайзии.

Длина волосков обычно не превышает 5 сантиметров. Под кожурой содержится сочная желеобразная мякоть жемчужного цвета, и не пригодная для употребления, и даже немного токсичная косточка рамбутана, которая обычно не превышает 2-3 см. в длину. Обычно, в каждой штуке плода содержится одно семя весом не более 10 г.

, хотя изредка встречаются и сдвоенные плоды с двумя косточками. Шипы спелого фрукта довольно мягкие и эластичные и не представляют угрозы, поэтому фрукт легко чистится руками. Сладковато-кислый вкус мякоти похож на вкус винограда с небольшим добавлением клубник.

Плод также обладает восхитительным сладким ароматом, что делает его незаменимым при приготовлении некоторых азиатских блюд.

Чем рамбутан отличается от личи

Давайте же сравним рамбутан с ближайшим родственником – личи: в чем их внешние отличие и сходство, разница и схожесть вкусовых качеств. Оба фрукта которые на первый взгляд кажутся удивительно похожими.

Оба имеют белую мякоть, содержат большую косточку в качестве ядра и имеют красную бугристую кожуру. И рамбутан и личи растут на дереве и могут продаваться как в сыром, так и в консервированном виде. Но, несмотря на их поразительное сходство, эти фрукты совершенно разные по вкусовым и пищевым качествам.

Ниже, вы можете увидеть эти различия и руководствоваться ими при выборе нужного вам фрукта:

  • По размеру рамбутан сопоставим с размером мяча для гольфа. Личи же немного меньше.
  • Внешняя кожа рамбутана обычно красная с мягкими колючими щупальцами. Личи также имеет красную внешнюю кожицу, но она шероховатая, без ярко выраженных волосок.
  • Кожа и мякоть рамбутана более плотные по текстуре, чем у личи.
  • Рамбутан имеет сладкий сливочный цветочный вкус. Личи наделен менее насыщенным сладким вкус, которые многие люди считают более сбалансированным.

Как же выбрать плод рамбутана, чтобы он содержал максимальное количество полезных веществ и при этом имел бы максимально приятный вкус? Во-первых, хорошие фрукты должны быть красными — чем ярче красный, тем лучше. Свежие, только что собранные плоды часто крепятся к ветке.

Однако, если вы не живете в Юго-Восточной Азии, рамбутан, скорее всего, не будет продаваться вместе с родительской веточкой. Ничего страшного, просто выберите твердые плоды темно красного цвета с волосатыми шипами, которые выглядят свежо. Иногда бывает, что фрукт имеет зеленые недозревшие кончики шипов: это тоже хороший признак.

На самом деле, плоды из южной провинции Таиланда Сурат Тани часто имеют красную кожу с зеленоватыми шипами, даже когда они полностью созрели.

Рамбутан не хранится долго даже в холодильнике (это одна из причин, почему плоды не распространены в Центральной полосе). Поэтому их следует употреблять пока они все еще твердые и свежие.

 Даже те плоды, которые кажутся перезревшими, можно еще употреблять, но нужно сделать это сразу.

Это связано с тем, что плоды созревают только на дереве и после того, как они сорваны, больше не созревают; они просто гниют.

читайте также:  Адамово яблоко лечебные свойства и применение

Первый и, пожалуй, самый главный признак порчи фрукта – это засыхание волосков. Вскоре после этого плод теряет свою твердость, кожа приобретает коричневатый оттенок, плесневеет и покрывается пятнами.

А студенистая мякоть внутри становится водянистой и кислой, как после брожения. Хороший плод при разрезе должен иметь твердую желеобразную, полупрозрачную консистенцию внутри. Не должно быть чрезмерной жидкости.

Вкус мякоти должен быть сладким без намека на ферментированную кислоту.

Где и как растет рамбутан

Рабмутан произрастает на дереве высотой 12-20 м., которое лучше всего плодоносит на юге Таиланда, хотя и выращивается по всей стране и в меньшем количестве в некоторых других районах Юго-Восточной Азии, Африки, Океании и Центральной Америки.

Широчайшее разнообразие сортов, диких и культивируемых, произрастает также в Индонезии и Малайзии. При этом, основная доля урожая приходится всего на две области Таиланда. Первая находится на восточном побережье, вокруг провинции Районг.

Другая провинция — Сурат-Тани — на среднем юге.

Сезон рамбутана в Таиланде

Плоды начинают созревать с приходом сезона дождей, примерно с апреля по август. Собирать же их лучше в середине сезона — где-то в июне-августе, поскольку к тому времени они окажутся наиболее сладкими и крупными. На пике сезона вы увидите не только завалы рамбутана на рынке, но и полные грузовики, совершающие круизы по окрестностям, продавая килограмм фруктов за копейки.

Как едят рамбутан

Как уже было сказано ранее, рамбутан на вкус напоминает личи и обладает приятным сладковатым привкусом. Говоря о рамбутане и способах как есть его, нужно сначала рассказать, как почистить рамбутан. Самый быстрый из них, который не требует ножа состоит в следующем.
Выберите спелый плод.

  • Скрутите плод как будто вы выжимаете мокрые носки, т.е. скручивайте кожу фрукта в разные стороны обеими руками.
  • После того, как плод раскроется, вы увидите гладкую яйцевидную белую или сероватую мякоть. Выньте ее и удалите ненужную внешнюю кожуру.
  • Под яркой белой мякотью находится косточка, которая содержит ядовитые сапонины и танины. Удалите ее пальцами и выкиньте.
  • Фрукт готов к употреблению.

Другой способ очистки — при помощи ножа:

  • Подготовьте необходимое количество спелых плодов.
  • Поместите фрукт на разделочную доску.
  • Ножом сделайте надрез вокруг окружности.
  • Вы не можете разрезать плод пополам, т.к. в центре находится большая косточка. Поэтому, держите нож неподвижным и медленно вращайте плод, используя большой и указательный палец. Делайте это до тех пор, пока не пройдете окружность полностью.
  • После разрезания окружности вы можете легко удалить половинки кожуры пальцами.
  • Удалите внутреннюю косточку перед едой. Чтобы сделать этот последний шаг более простым, вы можете оставить косточку внутри и съесть сочную мякоть как яблоко, пусть и маленькое. Именно так рамбутан часто употребляются в Индонезии и во многих других тропических странах.

Теперь можно перейти к вопросу, как правильно есть рамбутан. Как хотите! Вы можете съесть очищенную мякоть сырой или использовать ее для приготовления экзотических блюд.

Калорийность и состав

Рамбутан — это конгломерат витаминов и минералов, которые помещены в сладкий и сочный маленький пакетик. Несмотря на небольшие размеры, плод содержит значительное количество витамина С, что важно для поддержания здоровой иммунной системы и выведения токсинов. Также фрукт богат большим количеством клетчатки, железа и меди.

В красочной кожуре фрукта содержатся различные фенольные кислоты, такие как сирические, кумарические, галлические, кофейные и эллаговые, обладающие антиоксидантной активностью. Ингибиторы жирной кислоты-синтазы (FAS) от кожицы исследуются для лечения рака и ожирения.

Косточки плода содержат равные доли насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, где арахидные (34%) и олеиновые (42%) кислоты, соответственно, являются самыми высокими в содержании жира.

Несмотря на то, что рамбутан имеет высокую калорийность (порядка 60-80 ккал), он богат разнообразными минеральными веществами и витаминами, такими как кальций, магний, витамин группы B6, витамин С.

Несмотря на то, что организму требуется лишь ограниченное количество меди в системе, она хорошо работает в связке с железом для поддержания кровеносных сосудов, иммунной системы, костей и продуцировании эритроцитов в пиковом состоянии.

Полезные свойства рамбутана

Далее рассмотрим какими рамбутан обладает полезными свойствами, помимо вышеописанных:

  • Высокое содержание волокна и белка помогает пищеварительной системе в пищевом метаболизме. Считается, что регулярное употребление мякоти плода благотворно влияет на работу пищеварительного тракта.
  • Большое содержание воды благотворно влияет на состоянии кожи лица и волос.
  • Рамбутан славится своими антисептическими свойствами, которые помогают организму бороться с инфекциями. Т.к. плод содержит большое количество антиоксидантов, это позволяет его использовать как антимикробное, так и антиканцерогенное средство, для лечения дизентерии и диареи.
  • Железо помогает поддерживать сердечно-сосудистую систему в оптимальном состоянии и предотвращать анемию.
  • Мякоть плода убивает кишечных паразитов. Согласно традиционной китайской медицине, регулярное употребление фрукта может помочь вытеснить паразитов в кишечнике из-за его противогрибковых свойств.
  • Значительное содержание никотиновой кислоты в мякоти способствует снижению артериального давления.
  • Мякоть плода — хороший источник фосфора, который помогает в формировании костей и поддержании ваших костей и зубов.
  • Кожура содержит большое количество галловой кислоты, которая действует как акцептор свободных радикалов. Это соединение помогает предотвратить рак.
  • Жирное масло рамбутана, сопоставимое с маслом какао, используется для производства косметики и питательных масок для волос.

Стоит заметить, что плод не является источником фолиевой кислоты, которая важна во время беременности для снижения риска дефектов нервных трубок у младенцев. Хотя нет доказанных причин, по которым фрукт был бы показан во время беременности, рамбутан может принести огромную пользу будущей маме из-за потрясающего минерального состава и большого содержания витамина С.

Плод не имеет известных побочных эффектов и противопоказаний, не считая индивидуальной непереносимости.

Однако, когда плод переспевший, содержащийся внутри сахар может превратиться в спирт, который способен повысит уровень холестерина и стать опасным для людей, страдающих гипертонией и сахарным диабетом 2-го типа.

Кроме того, токсичные косточки несмотря на то, что их не едят в сыром виде, после паровой обработки являются дополнительным ингредиентом для некоторых азиатских блюд и могут употребляться в пищу без каких-либо побочных эффектов.

Источник: https://fructify.ru/frukty/rambutan-frukt-poleznye-svojstva-kalorijnost-vkus-rambutana

Вкусняха
Добавить комментарий